Содержание

Ванильное мороженое в домашних условиях: 3 рецепта

Давно признанная вкусовая, уникальная и ароматная классика мороженого – это ванильная его разновидность.

С раннего детства ванильное мороженое становится любимым для каждого современного человека.

Холодный и невероятно вкусный десерт различных вкусовых ощущений на основе ванильного мороженого наиболее популярен и востребован во всех странах мира – и в Америке, и в Европе, и на Востоке.

Сегодня известно более 150-ти разновидностей мороженого с ярко выраженным ванильным оттенком во вкусе.

Приготовив ванильное мороженое собственноручно, его можно кушать так часто, как только захочется. Тем более, что процесс его приготовления не сложен и не требует специальных навыков и особенных продуктов. Главное соблюдать одно, но наиважнейшее правило – продукты должны быть только свежими и брать их следует только в указанных в рецепте соотношениях, строго соблюдая пошаговую инструкцию (рецепт) изготовления десерта.

Особенностью этого сильно охлаждённого освежающего десерта с непревзойдённым вкусом является его консистенция – однородная и очень нежная, похожая на крем. Достигается она путем многократного перемешивания уже практически готового продукта-мороженого.

Сливочное мороженое с ванильным вкусом

Сливочное мороженое с ванильным вкусомОчень вкусное мороженое получится в результате приготовления по этому нижеприведённому рецепту.

Необходимые продукты:

  • сливки коровьи очень жирные (от 33%) — 800 г,
  • сахар-песок белого сорта – 350 г,
  • желтки от куриных крупных и свежих яиц – 7 шт,
  • ваниль в порошке – 40 г.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. В кастрюльку с антипригарным покрытием налить подготовленные жирные сливки.
  2. Добавить к ним порошок ванили и поставить на средний огонь. Прогреть, но не кипятить. Снять с огня, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности сливок.
  3. Миску с желтками от куриных свежих яиц поставить в холодильный шкаф на четверть часа.
  4. В прогретые сливки добавить сахарный песок и вмешать его так, чтобы он быстро растворился до самой последней крупинки.
  5. Пришла очередь желтков. Их следует взбивать «в пену» миксером в той же миске, где они охлаждались.
  6. Сладко-сливочную массу процедить сквозь мелкодырчатое ситечко.
  7. Медленно добавить к желткам процеженную сливочную сладкую массу. Тщательно смешать ингредиенты блендером. Получится однородный сладкий ванильно-сливочный крем.
  8. Переложить получившийся крем в ёмкость-миску, в комплекте с которой идет плотно прилегающая крышка и убрать в морозильник на восемь часов.
  9. Через час начавшее замораживается мороженое вынуть из морозильника. Используя ручной венчик перемешать и снова убрать в морозилку, предварительно плотно укупорив.
  10. Повторить эту процедуру ещё 4 раза. В этом случае кремовая масса получится идеально однородная и лёгкая.
  11. При подаче на стол лакомство следует украсить кокосовой или шоколадной стружкой, цукатами или посыпкой из печенья.

Рекомендации в рецепт:

  1. Вместо сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель.
  2. Для того, чтобы красиво подать собственноручно приготовленное ванильное мороженое, его следует выкладывать в стеклянные прозрачные порционные мисочки-креманки специальной закруглённой ложечкой, с помощью которой можно сделать ровные шарики мороженого.

Домашнее диетическое ванильное мороженое без сливок «Вкуснейшее для всех»

Ванильное мороженое без сливокЭто вкуснейшее мороженое можно кушать всем, даже тем, кто скрупулезно подсчитывает каждую съеденную калорию и отказывает себе во всех гастрономических радостях. Конечно, не ежедневно и не злоупотребляя.

Ингредиенты для этого десерта:

  • молоко нежирное, коровье (от 2,5%), можно из магазина, но свежее – 700 мл,
  • белый сахар – 200 г,
  • желтки от куриных крупных и свежих яиц – 5 шт,
  • сахар ванильный в пудре – 20 г.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Соединить желтки с сахаром и ванилью. Растереть, а затем хорошенько взбить блендером/миксером с насадкой «венчик». Должна получиться однородная желтковая сладкая масса.
  2. В небольшую кастрюлю с утолщённым дном и антипригарным покрытием залить молоко. Поставить её на средний огонь и вскипятить.
  3. В кастрюльку с горячим молоком, находящуюся на медленном огне, потихоньку и аккуратно влить сладкую желтковую смесь. Быстро помешать и проследить, чтобы полученная масса загустела до нужной консистенции.
  4. Снять с огня, остудить массу в комнате и процедить её сквозь мелкодырчатое ситечко.
  5. Остуженный молочный крем-полуфабрикат переложить в ёмкость-контейнер, у которого обязательно должна быть плотноприлегающая крышечка и положить в морозильник на 6 часов.
  6. Каждые 15 минут вынимать замораживающееся мороженое и тщательно его перемешивать, чтобы не образовались ледышки-кристаллики.
  7. Готовое мороженое можно кушать, разложив по порционным креманкам-чашечкам, или сохранить до нужного момента использования десерта. Такое мороженое сохраняется в морозильнике до 6 недель.

Домашнее ванильное мороженое с миндалём и горьким шоколадом

Ванильное мороженое с миндалём и горьким шоколадом

Для самостоятельного приготовления этого варианта ванильного мороженого потребуются самые обычные продукты:

  • молоко обычное, коровье, можно из магазина. Жирность от 3,2% до 4,5% — 700 мл,
  • сливки с большой жирностью (от 25% до 40%) – 400 г,
  • ваниль в порошке – 15 г,
  • желтки от крупных и свежих куриных яиц – 7 шт,
  • сахар-песок – 75 г,
  • сахар в пудре – 150 г,
  • плитка высококачественного горького шоколада – 90 г,
  • ядра миндального ореха, жареные – 50 г.

Алгоритм приготовления домашнего мороженого с ванильным вкусом:

  1. В выбранную для приготовления кастрюльку налить молоко и закипятить, поставив на самый медленный огонь. Молоко должно успеть протомиться до закипания.
  2. Немного охлаждённые яичные желтки поместить в специальную миску «для блендера/миксера/комбайна». Добавить к ним сахар и порошок ванили. Взбивать продукты медленно любым из приборов (блендер/миксер/комбайн) с обязательной насадкой «венчик». Должна получиться беловатая, однородная сладкая желтковая масса.
  3. В кастрюльку с горячим прокипячённым и протомленным молоком, продолжающую находиться на самом медленном огне, потихонечку и аккуратно перелить сладкую желтковую смесь. Быстро продукты перемешать и проследить, чтобы полученная масса, продолжая медленно прогреваться, загустела до нужной консистенции в крем.
  4. Снять кастрюльку с огня и готовый крем остужать при постоянном перемешивании. Он по своей температуре должен сравняться с комнатной.
  5. Кастрюльку с остуженным кремом поставить на полку холодильного шкафа на два часа. За это время будущее мороженое окончательно остынет.
  6. Крупно натереть горький шоколад и сложить его в свою миску.
  7. Ядра миндального ореха измельчить, используя пестик со ступкой.
  8. В миску «для блендера» налить сливки и насадкой «венчик» взбить их в пышную однородную массу-пену.
  9. Во взбитые сливки аккуратно ввести охлаждённый крем и перемешать.
  10. К смеси добавить натёртый шоколад и измельчённые ядра миндаля. Перемешать. Добавленные продукты должны равномерно распределиться по объёму полученного крема для мороженого.
  11. Подготовленную смесь-полуфабрикат для мороженого переместить в ёмкость-контейнер (можно пластиковый), имеющий плотно прилегающую к нему крышку.
  12. Наполненный и укупоренный ёмкость-контейнер поставить в камеру морозильника на час.
  13. Вынуть и снова перемешать немного застывшую смесь-мороженое. Затем снова убрать в камеру морозильника на час.Повторить эту процедуру ещё три раза.
  14. Оставить мороженое «доходить» в морозильнике на 6 часов. Оно за это время полностью застынет.
  15. Перед тем, как готовый десерт подавать на стол, его следует на четверть часа переместить из морозильника в холодильный шкаф, чтобы оно подтаяло и легко накладывалось в креманки. Если возникнет желание, то мороженое с ванильным вкусом можно украсить свежими кусочками фруктов/ягод, коктейльной вишней/клубникой и листиками мяты, создав при этом уникальную красивую композицию.

Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Классическое ванильное мороженое на молоке и сливках

Помните вкус того самого знаменитого ванильного мороженого, что продавалось раньше в вафельных стаканчиках? Оно было натуральным, таяло во рту, оставляя после себя приятное сливочное послевкусие и аромат ванили, дарило прохладу и счастье. Сегодня я расскажу, как приготовить ванильное мороженое, как в детстве, — на молоке и сливках, очень вкусное и нежное.

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях, нам понадобится молоко высокой жирности и сливки (кулинарные, которые подходят для взбивания, жирность от 33%). Процесс кристаллизации замедлят яичные желтки. Сразу оговорюсь, что их вкус не будет ощущаться в готовом мороженом, желтки в рецепте термически обрабатываются, поэтому можете не беспокоиться по этому поводу. Для ароматизации можно использовать ванилин или ванильный сахар. Еще лучше, если у вас в кухонном шкафчике имеется стручок ванили — натуральная пряность только улучшит вкусовые качества десерта. Не переборщите с добавлением ароматизатора, помните, что ванильное мороженое должно быть приятным на вкус, нежным и тонким, поэтому не добавляйте больше, чем указано в рецепте.

Вы можете приготовить белое ванильное мороженое или шоколадное — для этого добавьте в список ингредиентов какао-порошок (3-4 ложки). Выбирайте качественное какао, которое хорошо растворяется и не хрустит на зубах, с высоким содержанием какао-бобов. На финальном этапе, перед тем, как отправлять лоток в морозильную камеру, можете добавить также шоколадные капли, вмешав их в уже готовую массу, вкус от этого только выиграет.

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 10

Общее время приготовления: 6 часов
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 кг

Ингредиенты

  • 3,2% молоко – 250 мл
  • 33% сливки – 500 г
  • ванилин – 1/3 ч. л. или ванильный сахар – 2 ст. л.
  • яичные желтки – 6 шт.
  • сахар – 250 г
  • какао-порошок – по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 1

    Налейте 250 мл молока в глубокий сотейник. Поставьте на плиту, всыпьте сахар в молоко, добавьте 1/3 чайной ложки ванилина (или 2 ст. л. ванильного сахара, или стручок ванили, зачищенный от семян).

  2. klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 2

    Пока сотейник с молоком греется, отделите в две разные емкости желтки от белков. Всего нам понадобится 6 яиц. Белки уберите в холодильник или заморозьте для других рецептов, они нам не понадобятся.

  3. klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 3

    В горячее молоко, в котором уже успел раствориться сахар, добавьте желтки. Интенсивно размешивая венчиком, взбивайте вручную, прогревая на слабом огне (чтобы желтки не свернулись). Нам не нужно доводить смесь до кипения, она должна прогреться и загустеть, получиться по консистенции, как сгущенное молоко или жидкая сметана. Готовую желтково-молочную массу уберите в сторону, пусть остывает.

  4. klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 4

    Охлажденные сливки отдельно взбейте до пиков с помощью миксера сначала на низкой, а затем на высокой скорости.

  5. klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 5

    Спустя примерно 5 минут вы заметите, как сливки увеличатся в размерах, станут более густыми, пышными, они должны удерживать на венчике миксера, не опадать.

  6. klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 6

    Соедините взбитые сливки и остывшую желтковую массу, взбейте миксером до однородности.

  7. klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 7

    Перелейте в форму, накройте крышкой. Понадобится форма, предназначенная для замораживания продуктов, то есть из пластика, который выдерживает низкие температуры. Часть мороженого можете смешать с какао-порошком (добавляйте порциями, каждый раз перемешивая миксером), тогда оно получится шоколадным.

  8. klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 8

    Отправьте форму на 3 часа в холодильник. Не забывайте каждый час перемешивать мороженое. То есть нужно вынуть форму из холодильника, интенсивно перемешать лопаткой или миксером, после чего вернуть обратно в морозильник на час (повторить процедуру трижды). Таким образом вы не дадите мороженому кристаллизироваться, оно получится однородным, без кристаллов льда. После того, как закончите перемешивать 3-й раз, поставьте в морозильник до полного застывания (3-4 часа или на ночь).

Классическое сливочное мороженое готово! Подавайте порционно, можете полить сверху сиропом, карамелью, сгущенкой или шоколадным топпингом, украсить листиками мяты и свежими ягодами. Домашнее мороженое очень вкусное, как в детстве, обязательно попробуйте!

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 12

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Как сделать ванильное мороженое в домашних условиях

Любимое лакомство детей, лучший десерт для взрослых, незаменимое угощение в летний зной – все это мороженое. Ванильный пломбир в вафельном стаканчике есть в морозилках всех россиян, а если его там нет, значит, его уже съели. А вы когда-нибудь задумывались о том, что этот сладкий продукт можно сделать в домашних условиях, для этого не потребуется много продуктов и времени. Домашнее мороженое не только дешевле магазинного, но и намного полезнее его, а о разнице вкусов и говорить не стоит.

Приготовленное с душой, ванильное мороженое собственного приготовления, несомненно, оценят все члены семьи от мала до велика, ведь этот натуральный продукт смогут попробовать даже малыши. Итак, мы расскажем вам интересные факты о мороженом, а также поделимся самыми популярными рецептами мороженого, сделанного в домашних условиях.

Польза мороженого

Белый и ароматный, знакомый с детства десерт состоит в основном из молока, а значит, очень полезен, особенно для растущего организма. Но стоит ли увлекаться его поглощением даже в жару, а кому вообще оно не принесет пользы? «Мороженое – это не только сладкое и любимое детьми лакомство, но по многим причинам это идеальная и полноценная часть завтрака, ланча, обеда или ужина» — говорит испанец, врач-диетолог Хуан Мануэль Эспарса.

Мороженое добросовестного производителя содержит множество полезного: более двадцати витаминов разных групп, три десятка видов минеральных солей, аминокислоты. Одна порция содержит суточную дозу витамина РР, который незаменим для отличной памяти и концентрации внимания. Нельзя не отметить и самые полезные минералы, входящие в состав этого лакомства: фосфор, магний, кальций, калий. И, конечно, в мороженом, как в любом молочном продукте, много кальция, который эффективнее усваивается совместно с витамином D.

Отдельно следует отметить такой компонент в составе мороженого, как L-триптофан. Он незаменим для образования серотонина – гормона радости. И, что еще немаловажно, в составе этого холодного угощения содержатся незаменимые для организма ферменты, которые помогают пищеварительной системе работать «как часы». Учеными доказано, что всего одно мороженое, особенно приготовленное в домашних условиях, способно улучшить настроение, зарядить энергией, а также это не самый вредный перекус. А вопреки общественному мнению, умеренное употребление мороженого фигуре не повредит.


Что удивительно, мороженое рекомендуют женщинам, у которых не получается забеременеть. «Продукты, которые в большом количестве содержат цельное молоко,достаточно сильно улучшают овуляцию. В ходе одного исследования был проведен опрос у женщин, которым был поставлен диагноз бесплодие. У более 60% из них было зафиксировано улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов из цельного молока, в том числе мороженого» — рассказывает врач и известный диетолог Бернардо Лафуэнте из Аргентины.

Вред мороженого

Полезное лакомство из морозилки может быть одновременно и вредным для здоровья человека, как же это возможно? Все дело в том, что сегодня слишком сильна конкуренция среди производителей этого продукта, мороженое перестало быть дефицитным товаром, его можно купить на каждом шагу. Производители любыми способами пытаются навязать покупателям свой товар, делая для этого его слаще, вкуснее, ароматнее. И используют для этого, к сожалению, не самые натуральные ингредиенты – загустители, красители, консерванты, искусственные добавки, эмульгаторы. А что еще опаснее — изготовители ванильного десерта все чаще заменяют натуральные жиры, входящие в состав молока, жирами растительными. И все эти добавки способны сделать полезное лакомство — вредным. Сладкоежкам стоит знать меру, если есть его слишком много, то у вас заболит голова, так как этот молочный продукт стремительно снижает температуру тела, сужаются кровеносные сосуды и снижается скорость поступления крови к головному мозгу. Итак, мороженое может быть полезным, если есть его в меру, и, если оно натуральное. А что может быть натуральнее мороженого, если сделать его в домашних условиях? Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами приготовления ванильного мороженого.

Приготовление ванильного мороженого дома

Этот вкусный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, а сделать его в домашних условиях очень просто.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • взбитые сливки – 600 гр.
  • сахар белый – 120 гр.
  • ваниль – 1 стручок
  • желток яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю взбитые сливки. Вынуть сердцевину из стручка ванили, вместе со стручком положить в кастрюлю, довести до кипения, дать остыть в течение получаса.
  2. В это время взбить желтки и сахар, добавить их в кастрюлю, вынув оттуда ваниль. Вливать смесь к сливкам надо медленно, помешивая.
  3. Полученный крем-суфле перетираем через сито в маленькую кастрюльку, варим на медленном огне около пятнадцати минут, но не доводим до кипения.
  4. Получившуюся массу охлаждаем около часа, не забываем ее периодически помешивать, чтобы не успела сформироваться пленочка сверху.
  5. Остается только переложить получившееся мороженое в красивую чашечку и поместить в морозилку, через два часа перемешать и вернуть в морозилку еще на три часа. Поздравляем, вы сделали настоящее ванильное лакомство в домашних условиях.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Сливки (33% жирности) – 200 мл.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Сахар белый – 170 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю, даем закипеть, снимаем пенку, даем остыть до комнатной температуры.
  2. Желтки, сахар белый и ванильный смешиваем, взбиваем. Не переставая помешивать вливаем к этой массе теплое молоко.
  3. Получившуюся смесь ставим на медленный огонь, помешиваем. Даем содержимому кастрюльки загустеть. Как узнать готов ли крем? Нужно провести пальцем по ложке крема, если остался глубокий след, значит пора его снимать с огня. Затем остужаем и ставим в холодильник примерно на полчаса.
  4. Сливки выливаем в глубокую мисочку, максимально сильно взбиваем. Добавляем готовую массу в холодный крем, перемешиваем. Перекладываем то, что у нас получилось в удобную посуду. Убираем в морозилку на 3 часа, достаем, взбиваем, убираем еще на 3 часа.
  5. Остается сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам, украсить по вкусу орехами, топингом, шоколадом. Приятного аппетита! Эта молочная сладость, приготовленная в домашних условиях долго не залежится в вашем холодильнике.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Коровье молоко – 0,5 литра
  • Сахар белый – 50 гр.
  • Крахмал – 25 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Часть молока, примерно 375 мл смешать с сахаром, поставить на медленный огонь, подогреть, не доводя до кипения.
  2. Растворить крахмал с оставшейся частью молока, добавить к подогретому молоку с сахаром. Проварить полученную смесь.
  3. Снять молочную смесь с огня, добавить ваниль, сделать шарики, разложить по креманкам и поставить в морозилку минимум на 2 часа. Вкусный десерт, сделанный в домашних условиях, готов!

Полезные советы по приготовлению домашнего мороженого

Итак, теперь вы знаете два популярных рецепта ванильного мороженого, изготовленного в домашних условиях. Рецептов множество, но есть несколько универсальных хитростей, которые помогут сделать это угощение в домашних условиях еще вкуснее.

  • Чтобы увеличить полезные качества домашнего мороженого можно заменить белый сахар медом или коричневым сахаром. Магазинное пастеризованное молоко можно заменить на деревенское, парное. Домашние сливки также будут вкуснее покупных.
  • Несмотря на то, что мороженое – продукт, который хранят в морозилке, сделанное в домашних условиях долго не хранится. Готовьте порцию не больше, чем на 2-3 дня, а если возникла необходимость продлить срок его хранения — закройте контейнер с лакомством крышкой.
  • А если вы все еще думаете — стоит ли сделать домашнее мороженое или нет, предлагаем напоследок узнать несколько любопытных фактов об этом вкусном десерте:
  • Мороженое домашнего производства из молока или йогурта способно удовлетворить суточную потребность организма в кальции — от пятнадцати до ста процентов.
  • Мягкое мороженое, если правильно сделать его в домашних условиях, с массовой долей жира не более шести процентов можно считать диетическим продуктом, так как молочные жиры замедляют скорость всасывания сахара в кровь.
  • Вопреки домыслам, этот десерт можно есть и зимой.
  • Содержит питательные протеины, а также способно значительно уменьшить воспаление миндалин.
  • Способствует укреплению костной ткани и приводит в норму артериальное давление.

uchidoma.ru

Ванильное мороженое пошаговый рецепт с фото

Ванильное мороженое - пошаговый рецепт с фото

Обычно, для того, чтобы приготовить домашнее мороженое используется специальный бытовой прибор — мороженица. Она охлаждает молочную массу, одновременно перемешивая её. Без перемешивания масса будет застывать не равномерно и в мороженом появятся кристаллики льда.

Конечно же, самый частый вопрос, возникающий у человека, желающего приготовить мороженое дома, можно ли без этого хитроумного прибора как-то обойтись? Я нашла, кажется, самый простой рецепт, не требующий использования мороженицы. Главный (и практически единственный) ингредиент здесь — жирные сливки.

Это мороженое просто готовится, получается очень вкусное, но имеет один недостаток — оно довольно жирное, поэтому если следите за фигурой, не съедайте всё мороженое за раз.

Ингредиенты
  • сливки 33-35% 300 г
  • сахарная пудра (или мелкий сахар) 50 г
  • ванильный сахар 8 г

Теперь давайте обсудим сливки. Нам нужны те, которые хорошо взбиваются. Это очень важно, потому что, если сливки не взобьются, консистенция мороженого будет неправильная, могут появиться кристаллики льда, оно, правда, всё равно будет вкусное, но не такое, как из хорошо взбитых сливок.

А теперь по поводу производителей, сейчас в России сложно купить сливки, которые действительно хорошо взбиваются. Я перепробовала разные, Клевер — не взбивается (по крайней мере у меня не взбились 2 раза из 2), Пармалат — не взбились (пробовала 1 раз), Петмол — взбиваются через раз (50/50 — не такой уж плохой шанс), кстати мороженое из них получается вкусное, но процент взбиваемости хотелось бы повыше. Недавно гостили в Алма-Ате, там покупали Президент, они прекрасно взбились, но вкус мне не очень понравился, но это, может, индивидуально. Я покупаю сливки Fine Life, пока они всегда взбивались, купить можно в Метро. Если вам удалось найти ещё какие-нибудь стабильно взбивающиеся сливки, пишите в комментариях.

Приготовление

art-lunch.ru

Ванильное мороженое

Ингредиенты на 1 л мороженого (800 грамм)

240 мл сливок жирностью более 35%*

480 мл молока жирностью 3,2%*

150 грамм (180 мл) сахара

4-5 больших желтков (примерно 80 грамм)

1 стручок ванили или 2 чайные ложки натурального ванильного экстракта**

Для шоколадной глазури:

100 грамм горького шоколада (содержание какао более 70%)

100 грамм сливочного масла, комнатной температуры, порезанного на небольшие кубики

*Вместо смеси молока и жирных сливок можно использовать сливки жирностью 10-12%

**В идеале, для приготовления мороженого используются качественные стручки ванили, например сорта Бурбон (Bourbon). Стручки можно заменить экстрактом, вкус однако будет менее яркий. Старайтесь использовать натуральный ванильный экстракт (без искусственных ароматизаторов). Ванильный экстракт можно купить или приготовить самим или заменить его на ванильный сахар. Также используйте ванильный сахар с добавлением молотой ванили, а не с ванилином (его искусственным заменителем). Добавляйте экстракт к жидким ингредиентам, а ванильный сахар к сухим (например, к сахару).

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты и посуду. (Если вы новичок, организуйте водяную баню для приготовления крема и ледяную баню для охлаждения (читайте здесь). Приготовьте чистую миску для готового крема и сито.)

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена и положите их вместе со стручком в небольшой сотейник. Добавьте молоко и 100 грамм сахара и поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Нагрейте молоко практически до кипения (примерно до 80˚С), снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться 30 минут.

В чистую миску, приготовленную для готового крема, налейте сливки. Сверху установите сито.

Сотейник с молоком вновь поставьте на средний огонь.

В миске соедините желтки с оставшимся сахаром (50 грамм) и взбейте венчиком до однородности (смесь должна стать густой и приобрести бледно-желтый оттенок цвета). Периодически посматривайте за молоком, чтобы оно не «убежало».

Когда молоко нагреется, снимите его с огня, влейте несколько столовых ложек во взбитые с сахаром желтки, тщательно перемешайте. При постоянном помешивании, тонкой струйкой влейте около трети молока, затем влейте оставшееся молоко. Перелейте эту смесь обратно в сотейник (или в миску, если будете готовить крем на водяной бане). Тщательно перемешайте.

Поставьте сотейник с кремом на средний огонь или на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании деревянной ложкой (мешайте тщательно, захватывая крем со дна и стенок миски).

Если у вас есть «мгновенный» кухонный термометр, используйте его и нагревайте крем до 82˚С. Если термометра нет, готовьте до момента, как крем начнет загустевать и обволакивать ложку. Не перегрейте крем, иначе желтки свернутся.

Готовый крем снимите с огня и процедите через сито в емкость со сливками. Мешайте несколько минут венчиком или погружным брендером, чтобы крем слегка остыл и стал супер однородным. В идеале используйте ледяную баню для охлаждения крема, особенно если готовите сразу несколько порций. Добавьте в крем стручок ванили, который остался в сите после процеживания крема.

Накройте пленкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Полностью остывший крем уберите в холодильник минимум на 4 часа, в идеале на 12 часов или на ночь. Не пропускайте этот шаг. Не достаточно просто охладить крем пару часов! В процессе выдержки меняется структура крема.

Замораживайте крем в мороженице, согласно инструкции производителя. Если у Вас нет мороженицы, можно приготовить мороженое в морозилке. Читайте здесь.

Готовое мороженое имеет мягкую ниспадающую консистенцию. Его можно подавать сразу же, и хотя вкус будет потрясающим, но оно будет достаточно быстро таять и из такого мороженого просто невозможно сформировать красивые ровные шарики.

Для закаливания и хранения быстро переложите мороженое в пластиковый контейнер, накройте пищевой пленкой (слегка прижмите ее прямо к поверхности мороженого), сверху закройте контейнер крышкой. Уберите в морозилку минимум на 2-3 часа. Чем быстрее мороженое замерзнет, тем меньше кристалликов льда в нем образуется и тем они будут мельче и, соответственно, готовое мороженое будет более однородным и гладким.

Для эскимо:

Разложите только что приготовленное мороженое по формочкам для эскимо. Если Вы заметили, что внутри остался воздух, проткните мороженое палочкой или постучите по столу, чтобы выпустить воздух. Воткните палочки и уберите в морозилку на пару часов. Действуйте быстро, чтобы мороженое не растаяло.

Приготовьте глазурь. Для этого растопите на водяной бане шоколад с кусочками сливочного масла, тщательно перемешайте. Перелейте глазурь в высокий стакан (в него будет удобнее погружать эскимо). Приготовьте чашку с горячей водой. По одному доставайте из морозилки эскимо, на несколько секунд погрузите его в чашку с горячей водой, для того чтобы снять формочку с мороженого, затем сразу же окуните его в глазурь. Дайте глазури стечь и слегка затвердеть, затем положите мороженое на пергамент в морозилку. Как только глазурь полностью застынет, мороженое можно будет сложить в контейнер или обернуть фольгой. Повторите все тоже самое с оставшимся эскимо.
Источник:

Making Artisan Gelato, Torrance Kopfer, 2009

pekisama.ru

Ванильное мороженое — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

Ванильное мороженое

Ингредиенты

Яичные желтки

5 шт

Сливки (35%)

500 мл

Ваниль

1 стручок

Ванильный экстракт

1 ч.л

Приготовление

  1. В средней кастрюле нагрейте почти до кипения молоко, сахар, соль, 1/2 сливок.
  2. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, маленьким ножом соскребите семена, добавьте их в молочную смесь вместе с самим стручком. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  3. В отдельное миске перемешайте оставшиеся желтки. Постепенно влейте 3 половника горячей смеси в желтки, постоянно помешивая венчиком.
  4. Перелейте желтковую смесь в кастрюлю и готовьте, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет до консистенции крема.
  5. Оставшиеся сливки налейте в миску. Перелейте крем к сливкам, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
  6. Влейте смесь в ведерко мороженицы, выберите режим ICE CREAM и нажмите Старт.
  7. Очень важно использовать именно ваниль, не заменять ее ванильным сахаром.

Техника

www.bork.ru

Мороженое ванильное — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Мороженое ванильное — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Мороженое ванильное

5 порций

30 мин

311 кКал на порцию


Мороженое ванильное

Нежнейшее ванильное мороженое, приготовленное дома, это сказочное лакомство!Прекрасный десерт, не требующий серьезных временных и материальных затрат, определенно порадует Вас, Вашу семью и друзей! Рецепт очень прост, и что немаловажно не требует обязательного наличия мороженицы.


Вам понадобится

Сахар (песок)90 г

Мороженое ванильное (этап 1)

Мороженое ванильное (этап 1)

Стручок ванили разрезать поперек и соскрести все семена ванили ножом (нам понадобится только одна половинка стручка), если Вы используете ванильный экстракт, то переходите сразу к этапу 2.


Мороженое ванильное (этап 2)

Мороженое ванильное (этап 2)

Молоко налить в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь. Семена и сам стручок отправить в кастрюлю с молоком и довести до кипения.Если вы используете ванильный экстракт, просто добавьте его в молоко и доведите до кипения. Убрать с огня и дать молоку настояться 7-10 мин. Далее убираем стручок ванили, он нам не понадобится. Процеживаем молоко через сито.


Мороженое ванильное (этап 3)

Яичный желток 5 шт.
Сахар (песок) 90 г

Мороженое ванильное (этап 3)

В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром до растворения сахара и побеления массы. Постепенно вливаем молоко к желткам. Получившуюся массу вливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь до легкого загустения,помешивая лопаткой. Крем не должен получится очень густым, по консистенции напоминает тесто для блинов


Мороженое ванильное (этап 4)

Сливки 30-33% 250 мл

Мороженое ванильное (этап 4)

Охлажденные сливки взбиваем миксером, начав с минимальной скорости, и доводя до максимальной. Взбитые сливки добавляем к охлажденному (!) крему,и перемешиваем до однородности.


Мороженое ванильное (этап 5)


Мороженое ванильное (этап 5)

Переливаем массу в емкость и ставим на ночь в морозильник. За это время нужно массу 2-3 раза достать из морозильника и взбить миксером, убрать обратно замораживаться. Это делается для того, чтобы избежать комочков. Разумеется, Вы можете использовать мороженицу,в этом случае, получившуюся массу просто переливаем в мороженицу и ждем :) Мороженое можно подать, шариками, используя специальную ложку или порезать на кубики. Мороженое прекрасно сочетается с любым сиропом/топпингом, ягодами, свежими или консервированными фруктами, тертым или расплавленным шоколадом, вареньем или джемом, порубленными орехами с изюмом. Можно украсить листиками свежей мяты.




Рецепт «Мороженое ванильное» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


www.foodclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *