Ламинария, или морская капуста, при панкреатите рекомендована специалистами к употреблению. Калорийность этой водоросли невелика, в ней практически не содержатся жиры, много йода, витаминов, микроэлементов, поэтому в правильно подобранной дозировке ламинария полезна при воспалении поджелудочной железы. При обострении панкреатита следует исключить ее из рациона.

Ламинария, или морская капуста, при панкреатите рекомендована специалистами к употреблению.
Польза и вред
Морская капуста полезна при панкреатите, также она способна предотвратить развитие сахарного диабета. Большое количество витаминов, содержащихся в данной водоросли, помогает укрепить иммунитет.
В состав морской капусты входят витамины А, группы В, С, Н, К, РР, D, Е. Кроме того, в ней содержится йод, фосфор, железо, бор, калий, никель, кобальт, фруктоза, растительные волокна.
Ламинария выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу надпочечников, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина, способствует нормализации деятельности пищеварительной системы, обладает регенерирующими свойствами и снимает воспаление.
Имеются у этого натурального продукта и противопоказания. Не стоит употреблять его в пищу при обострении панкреатита, при индивидуальной непереносимости, болезнях мочевого пузыря и некоторых патологиях почек, язве желудка и гастрите, туберкулезе, нарушениях функций щитовидной железы, угревых высыпаниях на коже лица. Также не следует давать ее детям до 2 лет.
Норма и особенности употребления в пищу
При панкреатите необходимо соблюдать суточные нормы. Лучше выбирать сушеную или свежую водоросль. В консервированной полезных веществ остается меньше, однако допустимо и ее употребление, но только при стойкой ремиссии. Следует выбирать упругие, гладкие листья без пятен. От вялой, пожухшей ламинарии лучше отказаться. Пользу принесет только водоросль, собранная в экологически чистых районах. Продукт, выросший в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, может быть вреден для организма.

Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию.
При острой форме
При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты. Этот продукт может спровоцировать возникновение диареи, вздутия живота, стать причиной колик. Необходимо дождаться исчезновения всех симптомов данной стадии, прежде чем вводить водоросли в меню.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите отказываться от полезной водоросли не следует. Можно употреблять не больше 1 ст. л. ламинарии в сутки. Недельная норма потребления при этом не превышает 100 г.

При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты.
Вводить в меню данный продукт следует постепенно, начиная с маленьких порций. Предпочтение отдавать свежей или сухой водоросли.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии больному панкреатитом разрешается увеличить дозу морской капусты. На этой стадии заболевания в неделю разрешается съедать до 300 г полезной водоросли.
Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию. Злоупотреблять этими продуктами не стоит.
При беременности
Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Вводить ламинарию в рацион нужно осторожно, маленькими порциями. При появлении побочных эффектов необходимо немедленно прекратить ее употребление.

Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Следует выбирать свежую водоросль. Консервированную и замороженную употреблять не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется есть готовые салаты из морской капусты. Важно и соблюдение правильной дозировки. В сутки следует съедать не больше 1 ст. л. этого продукта.
Рецепты блюд с морской капустой при панкреатите
Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами. Существует большое количество простых в приготовлении блюд с этим натуральным продуктом, которые будут полезны человеку не только с воспалением поджелудочной железы, но и любому другому. Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.

Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами.
Салат
Для приготовления салата при панкреатите понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 1 свекла средних размеров;
- 2 ст. л. маринованной морской капусты;
- щепотка укропа;
- немного кунжута.
Яйца следует отварить до готовности, нарезать. Свеклу нужно измельчить на крупной терке. Смешать все компоненты.
Для другого вкусного салата, разрешенного при панкреатите, необходимы:
- 200 г нежирной телятины;
- 50 г зеленого горошка;
- крупная морковь;
- 100 г морской капусты;
- 100 г твердого сыра с низкой жирностью;
- 1,5 ст. л.оливкового масла.

Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.
Мясо и морковку следует отварить и мелко нарезать. После этого требуется измельчить водоросль. Сыр натереть на крупной терке. Добавить горошек. Перемешать. Заправить оливковым маслом.
Суп-пюре
При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией. Для его изготовления потребуется:
- 250 г морской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины небольшого размера;
- 120 г зеленого горошка;
- 1 куриное яйцо;
- 2 л воды;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сметаны с низкой жирностью.

При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией.
Отварить яйцо. Картофель помыть, очистить, мелко накрошить. Морковь измельчить на терке и потушить. Картофель положить в кипящую воду, варить в течение 10 минут. По истечении этого времени всыпать морковь. Добавить в суп горошек и водоросли. Измельчить яйцо с помощью терки или яйцерезки и добавить в суп. Варить еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ложку сметаны, щепотку соли.
Часто люди не подозревают о присутствии панкреатита в их организме. Это связано с тем, что первичная симптоматика хронического типа этого недуга схожа с обычным расстройством пищеварительной системы, проявляющимся легким чувством тошноты, развитием метеоризма, снижением аппетита и чувством слабости. Основные причины панкреатического заболевания, помимо наследственного фактора, заключаются в ведении неправильного образа жизни. При образовании в поджелудочной железе воспалительных процессов, активируется ее саморазрушение, поэтому на этом этапе важнейшим аспектом лечения становится правильное питание, которое не будет еще больше раздражать слизистые поверхности пораженного органа, а наоборот, активизировать его восстановление.
В материалах данного обзора подробнее разберемся с тем, можно ли есть морскую капусту при панкреатите, какими свойствами она обладает, а также рассмотрим возможные противопоказания к ее употреблению.
Чем полезна ламинария
Морская капуста при панкреатите является полезным продуктом, так как в ее состав входит большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на все системы органов в организме человека. Особенное положительное воздействие этого ингредиента направлено на улучшение состояния паренхиматозной железы.
Стоит сразу отметить, что морская капуста – это не обычная овощная культура, а самая настоящая морская водоросль, имеющая бурый цвет и произрастающая возле северных морских берегов на глубине от 6 до 15 метров.
Эта водоросль обладает специфическим вкусом и может использоваться в виде соленого, или же сушеного продукта, а также очень популярно ее использование в маринованном виде. Полезные свойства ламинарии для человеческого организма заключаются в следующем:
- она является низкокалорийным продуктом и обеспечивает устранение лишних жиров в организме,
- способствует выведению токсичных веществ и шлаков,
- обеспечивает все тканевые структуры организма калием и йодом,
- способствует укреплению иммунной системы защиты организма и улучшению общего здоровья,
- понижает уровень концентрации вредных холестериновых соединений,
- восстанавливает функциональность надпочечников,
- содержит в своем составе никель и кобальт, которые способствуют стимуляции выработки гормона инсулина, что обеспечивает мощнейшее профилактическое воздействие против образования сахарного диабета на фоне панкреатической болезни,
- предупреждает тромбообразование.
Более того, ламинария насыщена полезнейшими витаминными комплексами группы В, а также в ее состав входит бета-каротин, I, P, Fe, Ca, Mg, Ni, Co и Na. Концентрация жиров в составе морской капусты не превышает 0,02 гр., а уровень ее калорийности еле доходит до 6 ккал на сто граммов продукта.
Также стоит отметить, что регулярное употребление этих водорослей будет способствовать оказанию положительного эффекта не только на паренхиматозную железу, но и на весь организм в целом, а именно:
- она оказывает оздоравливающе и восстанавливающее воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы,
- отмечается ее интенсивное действие как антиоксидантного средства с омолаживающим эффектом,
- способствует укреплению нервной системы.
Более того, она является хорошим профилактическим средством против увеличения интенсивности процессов по свертыванию крови.
Острая фаза панкреатита
При диагностировании острого типа панкреатического заболевания пациентам рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Это обусловлено тем, что в составе ламинарии содержится пектин и другие пищевые волокна, способствующие оказанию послабляющего воздействия на систему пищеварения. Поэтому употребление данного продукта при острой фазе заболевания чревато усугубление общей клинической картины, в виде усиления интенсивности проявления диареи, образования коликообразной болезненности в области кишечника и вздутия полости живота.
Морская капуста при хроническом течении и в фазу ремиссии
Морскую капусту можно употреблять как на начальных этапах развития патологии, так и при хронической разновидности панкреатической болезни. Единственный нюанс кроется в количестве ее употребления, который зависит от стадии развития панкреатической патологии. На начальных этапах болезни ламинарию рекомендуется кушать не менее 1 раза в неделю. А с развитием хронической формы, ее количество потребления несколько снижается, но этого будет достаточно для нормализации гормонального баланса и метаболических процессов в организме. Компоненты, находящиеся в составе морской капусты будут способствовать снятию нагрузки с желудка, оказывать поддержку на весь организм и минимизируют вероятность перехода патологии в острую стадию.
Когда заболевание начинает отступать и переходить в стадию устойчивой ремиссии, лечащие врачи, рекомендуют использовать ламинарию в составе гарниров, салатов, супов и различных блюд из морской продукции.
Важно помнить, что к употреблению маринованных капустных листьев ламинарии следует подходить с особой осторожностью, так как в таком виде она способна спровоцировать обострение затихшей патологии.
Норма употребления
В начале развития болезни ламинарию разрешено кушать до 300 граммов в неделю, это будет активизировать ускоренную регенерацию поврежденных клеточных структур. А когда патология приобретает хронический тип прогрессирования, то количество употребления этого продукта сокращается до 100 гр. в 7 дней.
На стадии устойчивой ремиссии приблизительно, достаточно употреблять по одной столовой ложке этого продукта, но только не в маринованном виде.
При обострении патологии ее полностью исключают из рациона питания и начинают вновь вводить только спустя 1,5-2 недели после обострения.
В каком виде разрешено употребление морской капусты
Употребление морской капусты при развитии панкреатита считается необходимым аспектом диетического питания. Специалисты – диетологи рекомендуют использовать ламинарию в свежем либо сушеном виде в качестве добавки к основным блюдам. Но, не все люди понимают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления салата с ламинарией.
В качестве ингредиентов понадобится:
- ламинария в количестве 2-х пучков,
- разбавленный соевый соус в количестве 6-ти столовых ложек,
- растительное масло не менее 4-х столовых ложек.
Ламинарию мелко режем и провариваем в подсоленной воде около 3-х минут. Затем процеживаем ее через дуршлаг и выкладываем на тарелку для остывания. Остывшую капусту перекладываем в красивую миску, заправляем соусом и маслом, тщательно перемешиваем.
Вот так очень просто и быстро можно приготовить ламинарию, и насытить свой организм массой полезных веществ. От консервированной и маринованной ламинарии лучше воздержаться.
Противопоказания
Ламинария также обладает рядом противопоказаний, при наличии которых от ее употребления также стоит отказаться, а именно это:
- пищевая аллергия,
- наличие угревой сыпи,
- развитие расстройств функционирования всей системы ЖКТ,
- при туберкулезе,
- патологии надпочечников, почек и щитовидки,
- период вынашивания младенца,
- детский возраст до 2-х лет,
- холецистит и другие патологии желчевыводящей системы органов,
- патологии в мочевом пузыре.
- Язвенные поражения желудка либо кишечника.
Также необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами при наличии серьезных патологии внутренних органов.
Список литературы
- Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
- Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
- Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
- Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
- Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
- Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.
Морская капуста при панкреатите – рецепты блюд
Полезность ламинарии давно оценили диетологи разных стран. Восточный деликатес может нести большую пользу и поджелудочной железе.
Главное – придерживаться правил употребления, учитывать фазу панкреатита и возможные индивидуальные противопоказания, чтобы не нанести здоровью вред. Ведь морская капуста настолько богата минералами и витаминами, что жаль не использовать ее в своем меню.
Чем полезна морская капуста?
Суть оздоровляющего рациона при воспалении поджелудочной железы не только в том, чтобы исключить жирное и острое. Немаловажен и фактор поступления всех необходимых для организма элементов. Ламинария – это именно тот продукт, в котором очень много минералов и полезных веществ:
- магния, калия, марганца, железа;
- никеля, кобальта, натрия, фосфора;
- йода и альгиновой кислоты;
- полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.
Морская капуста не обделена бета-каротином, витаминами РР, А, С и группой В (В1, В2, В6, В9).
Употребляя ламинарию, человек существенно повышает сопротивляемость даже таким сложным заболеваниям, как:
- эндемическому зобу;
- воспалению щитовидной железы;
- лучевой болезни;
- гипертиреозу;
- базедовой болезни;
- холецистит.
У женщин, регулярно включающих морскую капусту в меню, реже диагностируют рак молочной железы и бесплодие. Кроме того, продукт рекомендуется косметологами, так как заметно улучшает структуру кожи и волос.
Мужчинам полезно употреблять ламинарию в качестве природного афродизиака. В отличие от медикаментозных аналогов, продукт не просто стимулирует выработку тестостерона и повышает сексуальное влечение, но попутно искореняет дисфункцию половой системы.
Свежая морская капуста отлично выводит из организма:
- частицы тяжелых металлов;
- токсины;
- радионуклиды.
Маринованная и консервированная ламинария благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. А употребляемая водоросль в разных видах – улучшает работу ЖКТ в целом.
Ламинария при панкреатите
Для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, морская капуста ценна в качестве диетического продукта. На 100 грамм растения приходится:
- 5,4 ккал энергетической ценности;
- 0,2 г жиров;
- 0,9 г белков;
- 3 г углеводов.
Благодаря низкой калорийности, гастроэнтерологи оценивают морскую капусту на 9 баллов (из десяти) – для рациона пациентов с хроническим панкреатитом и на 2 балла – для восстановительного меню после острых приступов.
Польза необычной водоросли и в том, что в ней есть альгиновая кислота. Абсорбируя воду в кишечнике, этот компонент выводит вредные вещества и продукты распада (мочевую кислоту, жировые отложения, холестерин и панкреатические ферменты). В результате, улучшается обменный процесс в организме, ускоряется метаболизм и нормализуется работа кишечного тракта.
Ламинария легко усваивается, не отягощает работой ЖКТ и при этом – очень питательна. Она значительно снижает чувство голода и тот дискомфорт, который неизбежно возникает у людей, вынужденно ограничивающих свой рацион. Потому морская капуста – замечательный ингредиент всевозможных диетических салатов и супов.
Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?
В составе ламинарии, как и всех капустных растений, присутствует пектин. Он, несомненно, полезен, так как активно участвует в обменных процессах организма. Но только не тогда, когда воспаление поджелудочной железы находится в острой стадии. В этот период растительные волокна и пектин усугубляют диарею, рвоту и вздутие живота.
Врачи предупреждают о том, что морская капуста может нанести вред в следующих случаях:
- во время приступов панкреатита;
- при частых острых рецидивах воспаления поджелудочной;
- в случаях отравления и интоксикации.
В период повышенной реактивности желудка, любой раздражитель представляет опасность. Не зря же предписывают голод на несколько дней после пищевого отравления или сразу за приступом панкреатита.
Только когда угроза развития воспаления органов ЖКТ позади, врачи разрешают постепенно возвращать в меню питательные продукты. Если реабилитация проходит быстрыми темпами, а анализы свидетельствуют о положительной тенденции, в рационе появляется и морская капуста.
Употребление морской капусты при хроническом панкреатите
Строгая диета – неотъемлемый компонент в комплексной терапии хронического панкреатита. Однако, лечение проблем поджелудочной железы может затянуться на долгие месяцы. И даже годы. Значит, стоит задуматься о том, как правильно разнообразить стол, чтобы не обделять организм ценными веществами.
Морская капуста при панкреатите не самый плохой вариант, например, салат из морской капусты при панкреатите может стать полезным блюдом. Регулярное употребление ламинарии в качестве ингредиента разных салатов, супов или овощных пюре обеспечивает полноценное питание. И самое главное – улучшает работу ЖКТ.
Важно помнить, что в периоды рецидивов поджелудочной болезни морская капуста исключается каждый раз. На время. Затем – с исчезновением острых симптомов – снова вводится в рацион, с большой осторожностью, начиная с одной чайной ложки в день.
Допустимая норма в фазе ремиссии
Морская капуста хороша тем, что для насыщения рациона полезными компонентами, достаточно ее небольшого количества. Те нормы, которые допускаются диетологами, вполне оправдывают их полезность без нанесения вреда организму в фазе ремиссии панкреатита:
- 300 г свежей или сушеной ламинарии можно съесть за неделю;
- суточная норма свежей или сушеной морской капусты не должна превышать 150 г;
- за один раз, в одно блюдо желательно не использовать более 2 ст. л. капустной водоросли.
Что касается маринованной или консервированной морской капусты, гастроэнтерологи советуют кушать еще меньше – примерно в полтора раза от норм свежего, необработанного продукта.
Противопоказания к употреблению морской капусты
Осторожно кушать морскую капусту следует беременным и кормящим женщинам. С одной стороны, этот вид морепродукта может быть полезен для хорошей лактации. Но лучше проконсультироваться со своим врачом.
Другие противопоказания:
- аллергия на йод;
- гастрит;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- увеличение щитовидной железы.
Не стоит давать кушать морскую капусту маленьким детям. Их органы ЖКТ еще не совсем сформированы, а потому легко провоцируемы на вздутие.
Положительный эффект при заболевании
Морскую капусту советуют кушать для профилактики панкреатита и для восстановления поджелудочной в стадиях ремиссии заболевания. Гастроэнтерологи отмечают немалый положительный эффект:
- стимулируется перистальтика желудка и желчный отток;
- нормализуется обмен веществ;
- выводятся токсины, радиоизотопы и шлаки;
- тонизируются гипофиз и надпочечники;
- предупреждается острый панкреатит.
Благодаря гипариноподобным веществам, ламинария снижает вероятность образования тромбов. А никель и кобальт в морепродукте стимулирует выработку инсулина и предотвращает сахарный диабет.
В каком виде можно кушать ламинарию
Наилучший вариант при панкреатите – свежая морская капуста, измельченная, добавленная в салат. В таком виде сохраняются все витамины, и каждый грамм морепродукта – максимально полезен. Свежие, не испорченные водоросли – гладкие и упругие. Они имеют однородный цвет, лишены липкости или налета. Но, к сожалению, возможность приобрести свежую ламинарию есть не во всех регионах.
Неплохая альтернатива – сушеная или замороженная морская капуста. Морепродукт замачивается в кипяченой воде (минут 40), откидывается на друшляк и измельчается.
Маринованную морскую капусту можно кушать при панкреатите в стадии ремиссии. Если морепродукт вводится в рацион после острого приступа, начинать кушать продукт нужно с очень маленькой дозы – не более 1 ч. л. за раз. В дальнейшем можно есть 1 ст. л. в день.
Консервированная морская капуста может нанести вред, если в ее приготовлении использовались пищевые добавки. Ее могли мариновать с красителями и усилителями вкуса. Очень важны срок годности и условия хранения. Как правило, открытая упаковка законсервированной ламинарии не может стоять в холодильнике более двух дней.
Рецепты блюд с морской капустой
Морскую капусту можно кушать с салатами, супами, рыбой, тефтелями, гарнирами. Морепродукт отлично сочетается с другими ингредиентами и хорошо усваивается в составе блюда.
Рецепты простых полезных салатов с морской капустой:
- Отварить 200 г нежирной телятины и 1 большую морковь. Покрошить мелкими кубиками. Натереть 100 г нежирного сыра. Мелко порезать 100 г свежей ламинарии. Добавить в салат 50 г зеленого горошка и 1,5 ст. л. оливкового масла.
- Отварить 1 картофелину, 1 морковь и 1 яйцо. Нарезать, как для салата «Оливье». Добавить 100 грамм измельченной морской капусты (можно сушеной или замороженной, заранее вымоченной), 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. оливкового масла.
- Отварить одну небольшую свеклу и 2 яйца. Яйцо порезать большими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Заправить 2-мя ст. л. маринованной морской капусты и щепоткой свежего укропа.
В салаты из ламинарии хорошо добавлять кунжут. Он придает мягкости блюду и приятно аккомпанирует вкусу морской капуты.
Часто люди не подозревают о присутствии панкреатита в их организме. Это связано с тем, что первичная симптоматика хронического типа этого недуга схожа с обычным расстройством пищеварительной системы, проявляющимся легким чувством тошноты, развитием метеоризма, снижением аппетита и чувством слабости. Основные причины панкреатического заболевания, помимо наследственного фактора, заключаются в ведении неправильного образа жизни. При образовании в поджелудочной железе воспалительных процессов, активируется ее саморазрушение, поэтому на этом этапе важнейшим аспектом лечения становится правильное питание, которое не будет еще больше раздражать слизистые поверхности пораженного органа, а наоборот, активизировать его восстановление.
В материалах данного обзора подробнее разберемся с тем, можно ли есть морскую капусту при панкреатите, какими свойствами она обладает, а также рассмотрим возможные противопоказания к ее употреблению.
Чем полезна ламинария
Морская капуста при панкреатите является полезным продуктом, так как в ее состав входит большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на все системы органов в организме человека. Особенное положительное воздействие этого ингредиента направлено на улучшение состояния паренхиматозной железы.
Стоит сразу отметить, что морская капуста – это не обычная овощная культура, а самая настоящая морская водоросль, имеющая бурый цвет и произрастающая возле северных морских берегов на глубине от 6 до 15 метров.
Эта водоросль обладает специфическим вкусом и может использоваться в виде соленого, или же сушеного продукта, а также очень популярно ее использование в маринованном виде. Полезные свойства ламинарии для человеческого организма заключаются в следующем:
- она является низкокалорийным продуктом и обеспечивает устранение лишних жиров в организме,
- способствует выведению токсичных веществ и шлаков,
- обеспечивает все тканевые структуры организма калием и йодом,
- способствует укреплению иммунной системы защиты организма и улучшению общего здоровья,
- понижает уровень концентрации вредных холестериновых соединений,
- восстанавливает функциональность надпочечников,
- содержит в своем составе никель и кобальт, которые способствуют стимуляции выработки гормона инсулина, что обеспечивает мощнейшее профилактическое воздействие против образования сахарного диабета на фоне панкреатической болезни,
- предупреждает тромбообразование.
Более того, ламинария насыщена полезнейшими витаминными комплексами группы В, а также в ее состав входит бета-каротин, I, P, Fe, Ca, Mg, Ni, Co и Na. Концентрация жиров в составе морской капусты не превышает 0,02 гр., а уровень ее калорийности еле доходит до 6 ккал на сто граммов продукта.
Также стоит отметить, что регулярное употребление этих водорослей будет способствовать оказанию положительного эффекта не только на паренхиматозную железу, но и на весь организм в целом, а именно:
- она оказывает оздоравливающе и восстанавливающее воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы,
- отмечается ее интенсивное действие как антиоксидантного средства с омолаживающим эффектом,
- способствует укреплению нервной системы.
Более того, она является хорошим профилактическим средством против увеличения интенсивности процессов по свертыванию крови.
Острая фаза панкреатита
При диагностировании острого типа панкреатического заболевания пациентам рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Это обусловлено тем, что в составе ламинарии содержится пектин и другие пищевые волокна, способствующие оказанию послабляющего воздействия на систему пищеварения. Поэтому употребление данного продукта при острой фазе заболевания чревато усугубление общей клинической картины, в виде усиления интенсивности проявления диареи, образования коликообразной болезненности в области кишечника и вздутия полости живота.
Морская капуста при хроническом течении и в фазу ремиссии
Морскую капусту можно употреблять как на начальных этапах развития патологии, так и при хронической разновидности панкреатической болезни. Единственный нюанс кроется в количестве ее употребления, который зависит от стадии развития панкреатической патологии. На начальных этапах болезни ламинарию рекомендуется кушать не менее 1 раза в неделю. А с развитием хронической формы, ее количество потребления несколько снижается, но этого будет достаточно для нормализации гормонального баланса и метаболических процессов в организме. Компоненты, находящиеся в составе морской капусты будут способствовать снятию нагрузки с желудка, оказывать поддержку на весь организм и минимизируют вероятность перехода патологии в острую стадию.
Когда заболевание начинает отступать и переходить в стадию устойчивой ремиссии, лечащие врачи, рекомендуют использовать ламинарию в составе гарниров, салатов, супов и различных блюд из морской продукции.
Важно помнить, что к употреблению маринованных капустных листьев ламинарии следует подходить с особой осторожностью, так как в таком виде она способна спровоцировать обострение затихшей патологии.
Норма употребления
В начале развития болезни ламинарию разрешено кушать до 300 граммов в неделю, это будет активизировать ускоренную регенерацию поврежденных клеточных структур. А когда патология приобретает хронический тип прогрессирования, то количество употребления этого продукта сокращается до 100 гр. в 7 дней.
На стадии устойчивой ремиссии приблизительно, достаточно употреблять по одной столовой ложке этого продукта, но только не в маринованном виде.
При обострении патологии ее полностью исключают из рациона питания и начинают вновь вводить только спустя 1,5-2 недели после обострения.
В каком виде разрешено употребление морской капусты
Употребление морской капусты при развитии панкреатита считается необходимым аспектом диетического питания. Специалисты – диетологи рекомендуют использовать ламинарию в свежем либо сушеном виде в качестве добавки к основным блюдам. Но, не все люди понимают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления салата с ламинарией.
В качестве ингредиентов понадобится:
- ламинария в количестве 2-х пучков,
- разбавленный соевый соус в количестве 6-ти столовых ложек,
- растительное масло не менее 4-х столовых ложек.
Ламинарию мелко режем и провариваем в подсоленной воде около 3-х минут. Затем процеживаем ее через дуршлаг и выкладываем на тарелку для остывания. Остывшую капусту перекладываем в красивую миску, заправляем соусом и маслом, тщательно перемешиваем.
Вот так очень просто и быстро можно приготовить ламинарию, и насытить свой организм массой полезных веществ. От консервированной и маринованной ламинарии лучше воздержаться.
Противопоказания
Ламинария также обладает рядом противопоказаний, при наличии которых от ее употребления также стоит отказаться, а именно это:
- пищевая аллергия,
- наличие угревой сыпи,
- развитие расстройств функционирования всей системы ЖКТ,
- при туберкулезе,
- патологии надпочечников, почек и щитовидки,
- период вынашивания младенца,
- детский возраст до 2-х лет,
- холецистит и другие патологии желчевыводящей системы органов,
- патологии в мочевом пузыре.
- Язвенные поражения желудка либо кишечника.
Также необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами при наличии серьезных патологии внутренних органов.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Морскую капусту сложно назвать «капустой», по своей природе она разновидность водорослей, произрастающих на глубинах океана.
Применение этому продукту найдется всегда и везде. Не каждый знает, но ее кушают сушенной, маринованной, варенной, жаренной, тушенной. Ее вкусовые качества неоднообразны, уникально, поэтому она часто присутствует в специях, добавках, стабилизаторов продуктов быстрого приготовления. Но насколько полезна морская капуста при панкреатите? Как обернуть в пользу свойства морского гостя?
Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?
Лечебное питание при хроническом панкреатите делятся на до и после ремиссии – в эти периоды поджелудочная железа находится в разных состояниях, требует правильного подхода.
Морскую капусту (ламинарию) не стоит кушать в любом виде после приступов, обострения заболевания. В ее состав входит пектин – продукты распада галактуроновой кислоты, пищевые волокна расслабляют кишечник, провоцируют жидкий стул. При нормально состоянии желудка, контролируемом приеме продукта – это не опасно. А при острой стадии панкреатита, когда появляется диарея, любой раздражитель способен только усугубить течение болезни.
Включить в рацион мелко порезанную и проваренную ламинарию можно, но только когда наступит стадия ремиссии.
Почему не стоит отказываться от морской капусты совсем?
Многие слишком осторожны, не хотят разбираться в правильном употреблении ламинарии, им проще отказаться от нее вообще. Зря, вещества морского овоща нужны каждому, тем более больным.
Волшебные свойства ламинарии при первой стадии панкреатита:
- Калий, хлор, натрий, йод, кобальт – фундамент здорового организма, крепкой иммунной системы. Запас всех этих веществ восполняет ламинария,
- Йод помогает избежать болезней щитовидной железы, нарушение гормонального обмена,
- Минимум калорий. Употребление ламинарии поможет, сбросит лишний вес, который дает сильную нагрузку поджелудочной железе,
- Альгинат и пектин чистят организм от шлаков. Желудочно-кишечный тракт после такого очищения начинает работать лучше,
- Пищевые волокна морской капусты стимулируют перистальтику желудка. Перистальтика, находясь в тонусе, лучше переваривает пищу, доставляет питательные вещества до органов, пополняет запас полезных веществ поджелудочной железы. Это помогает поджелудке противостоять негативному воздействию, предотвращает панкреонекроз,
- Стабилизация гипофиза препятствует осложнениям панкреатита, не дает стать острому панкреатиту хроническим, сокращает количество приступов.
Когда стоит отказаться от морской капусты?
Кроме острой фазы хронического панкреатита, есть еще другие противопоказания:
- Гипертиреоз,
- Болезни кишечника острого характера,
- Беременность,
- Диарея, дисбактериоз,
- Гастрит,
- Кожные болезни – акне, угревая сыпь,
- Болезни желчного пузыря, мочевого пузыря,
- Язвенная болезнь желудка и кишечника,
- Туберкулез.
Морская капуста при панкреатите – правила питания.
На первой стадии панкреатита еженедельная норма морской капусты должна быть 300 грамм. При развитом хроническом панкреатите еженедельную норму стоит сократить до 100 грамм. При обострении кушать ламинарию стоит только через неделю после приступа.
Рецепты аппетитных блюд с морской капусты
Одно дело знать список разрешенных продуктов, а другое суметь вкусно приготовить. Так уж получилось, люди привыкли ассоциировать лечебную диету с наказанием, чем-то не вкусным.
Салат с ламинарией для больной поджелудки №1.
Ингредиенты:
- 2 пучка морской капусты,
- 6 ст. л соевого соуса, желательно разбавленного,
- 4 ст. л растительного масла.
Морскую капусту мелко порубить, проварить в соленой воде 2-3 минуты. После кинуть на дуршлаг, все слить. Ламинарию аккуратно разложить на блюде. Переложите в мисочку, остывшую морскую капусту, добавьте сою, масло. Все перемешайте.
Салат с ламинарией для больной поджелудки №2.
Ингредиенты:
- 2 пучка морской капусты,
- Небольшая луковица,
- 2 яйца,
- 1 зубчик чеснока,
- Щепотка соли,
- 4 ст. л растительного масла,
- 1 пучок зелени – петрушки, укропа.
Ламинарию замочить в воде на 5 часов (помогает избавиться от песка, размягчает ее) На разогретую сковородку с маленьким количеством масла выкладываем мелко порезанный лук, чеснок. Как только они начнут издавать ароматный запах, пожелтеют, добавьте ламинарию, в след за ней кладем щепотку соли. Тушите 20 минут, а после добавьте яйца вместе с зеленью, потушите 15 минут.


Часто люди не подозревают о присутствии панкреатита в их организме. Это связано с тем, что первичная симптоматика хронического типа этого недуга схожа с обычным расстройством пищеварительной системы, проявляющимся легким чувством тошноты, развитием метеоризма, снижением аппетита и чувством слабости. Основные причины панкреатического заболевания, помимо наследственного фактора, заключаются в ведении неправильного образа жизни. При образовании в поджелудочной железе воспалительных процессов, активируется ее саморазрушение, поэтому на этом этапе важнейшим аспектом лечения становится правильное питание, которое не будет еще больше раздражать слизистые поверхности пораженного органа, а наоборот, активизировать его восстановление.
В материалах данного обзора подробнее разберемся с тем, можно ли есть морскую капусту при панкреатите, какими свойствами она обладает, а также рассмотрим возможные противопоказания к ее употреблению.
Чем полезна ламинария
Морская капуста при панкреатите является полезным продуктом, так как в ее состав входит большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на все системы органов в организме человека. Особенное положительное воздействие этого ингредиента направлено на улучшение состояния паренхиматозной железы.
Стоит сразу отметить, что морская капуста – это не обычная овощная культура, а самая настоящая морская водоросль, имеющая бурый цвет и произрастающая возле северных морских берегов на глубине от 6 до 15 метров.
Эта водоросль обладает специфическим вкусом и может использоваться в виде соленого, или же сушеного продукта, а также очень популярно ее использование в маринованном виде. Полезные свойства ламинарии для человеческого организма заключаются в следующем:
- она является низкокалорийным продуктом и обеспечивает устранение лишних жиров в организме;
- способствует выведению токсичных веществ и шлаков;
- обеспечивает все тканевые структуры организма калием и йодом;
- способствует укреплению иммунной системы защиты организма и улучшению общего здоровья;
- понижает уровень концентрации вредных холестериновых соединений;
- восстанавливает функциональность надпочечников;
- содержит в своем составе никель и кобальт, которые способствуют стимуляции выработки гормона инсулина, что обеспечивает мощнейшее профилактическое воздействие против образования сахарного диабета на фоне панкреатической болезни;
- предупреждает тромбообразование.
Более того, ламинария насыщена полезнейшими витаминными комплексами группы В, а также в ее состав входит бета-каротин, I, P, Fe, Ca, Mg, Ni, Co и Na. Концентрация жиров в составе морской капусты не превышает 0,02 гр., а уровень ее калорийности еле доходит до 6 ккал на сто граммов продукта.
Также стоит отметить, что регулярное употребление этих водорослей будет способствовать оказанию положительного эффекта не только на паренхиматозную железу, но и на весь организм в целом, а именно:
- она оказывает оздоравливающе и восстанавливающее воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы;
- отмечается ее интенсивное действие как антиоксидантного средства с омолаживающим эффектом;
- способствует укреплению нервной системы.
Более того, она является хорошим профилактическим средством против увеличения интенсивности процессов по свертыванию крови.
Острая фаза панкреатита
При диагностировании острого типа панкреатического заболевания пациентам рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Это обусловлено тем, что в составе ламинарии содержится пектин и другие пищевые волокна, способствующие оказанию послабляющего воздействия на систему пищеварения. Поэтому употребление данного продукта при острой фазе заболевания чревато усугубление общей клинической картины, в виде усиления интенсивности проявления диареи, образования коликообразной болезненности в области кишечника и вздутия полости живота.
Морская капуста при хроническом течении и в фазу ремиссии
Морскую капусту можно употреблять как на начальных этапах развития патологии, так и при хронической разновидности панкреатической болезни. Единственный нюанс кроется в количестве ее употребления, который зависит от стадии развития панкреатической патологии. На начальных этапах болезни ламинарию рекомендуется кушать не менее 1 раза в неделю. А с развитием хронической формы, ее количество потребления несколько снижается, но этого будет достаточно для нормализации гормонального баланса и метаболических процессов в организме. Компоненты, находящиеся в составе морской капусты будут способствовать снятию нагрузки с желудка, оказывать поддержку на весь организм и минимизируют вероятность перехода патологии в острую стадию.
Когда заболевание начинает отступать и переходить в стадию устойчивой ремиссии, лечащие врачи, рекомендуют использовать ламинарию в составе гарниров, салатов, супов и различных блюд из морской продукции.
Важно помнить, что к употреблению маринованных капустных листьев ламинарии следует подходить с особой осторожностью, так как в таком виде она способна спровоцировать обострение затихшей патологии.
Норма употребления
В начале развития болезни ламинарию разрешено кушать до 300 граммов в неделю, это будет активизировать ускоренную регенерацию поврежденных клеточных структур. А когда патология приобретает хронический тип прогрессирования, то количество употребления этого продукта сокращается до 100 гр. в 7 дней.
На стадии устойчивой ремиссии приблизительно, достаточно употреблять по одной столовой ложке этого продукта, но только не в маринованном виде.
При обострении патологии ее полностью исключают из рациона питания и начинают вновь вводить только спустя 1,5-2 недели после обострения.
В каком виде разрешено употребление морской капусты
Употребление морской капусты при развитии панкреатита считается необходимым аспектом диетического питания. Специалисты – диетологи рекомендуют использовать ламинарию в свежем либо сушеном виде в качестве добавки к основным блюдам. Но, не все люди понимают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления салата с ламинарией.
В качестве ингредиентов понадобится:
- ламинария в количестве 2-х пучков;
- разбавленный соевый соус в количестве 6-ти столовых ложек;
- растительное масло не менее 4-х столовых ложек.
Ламинарию мелко режем и провариваем в подсоленной воде около 3-х минут. Затем процеживаем ее через дуршлаг и выкладываем на тарелку для остывания. Остывшую капусту перекладываем в красивую миску, заправляем соусом и маслом, тщательно перемешиваем.
Вот так очень просто и быстро можно приготовить ламинарию, и насытить свой организм массой полезных веществ. От консервированной и маринованной ламинарии лучше воздержаться.
Противопоказания
Ламинария также обладает рядом противопоказаний, при наличии которых от ее употребления также стоит отказаться, а именно это:
- пищевая аллергия;
- наличие угревой сыпи;
- развитие расстройств функционирования всей системы ЖКТ;
- при туберкулезе;
- патологии надпочечников, почек и щитовидки;
- период вынашивания младенца;
- детский возраст до 2-х лет;
- холецистит и другие патологии желчевыводящей системы органов;
- патологии в мочевом пузыре.
- Язвенные поражения желудка либо кишечника.
Также необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами при наличии серьезных патологии внутренних органов.
Список литературы
- Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
- Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
- Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
- Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
- Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
- Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.
В детстве многие любили грызть листки или кочерыжку от капусты, как всем известный серый зайка. А родители при этом еще и разжигали аппетит, рассказывая о том, насколько полезен этот вкусный и сочный овощ, состоящий из ста одежек без застежек. С этим пониманием мы и приходим во взрослую жизнь, где неожиданно сталкивается с тем, что капуста может быть не только полезной, но и вредной при некоторых патологиях ЖКТ, например, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и пр. Так что же теперь, отказаться от полезного лакомства?
От чего мы отказываемся, исключая капусту из своего рациона?
Капуста — универсальный овощ, справедливо завоевавший большую популярность у нас в стране, ведь его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Капусту можно подать ка самостоятельное блюдо (например, атрибуты любого праздника – тушеная и квашеная капуста) или добавлять в другие не менее вкусные блюда. Разве можно представить без капустки украинский борщ или капустняк? А чего стоят любимые многими голубцы или пироги (пирожки) с капустой!
Капуста считается богатым источником витамина С, укрепляющего наш иммунитет и помогающего бороться со многими болезнями. Причем вышеуказанный витамин в равных количествах находится и в свежем, и в квашеном овоще. Еще наши бабушки знали: хотите сохранить полезные свойства капусты надолго – заквасьте ее, так витамин С и другие не будут разрушаться со временем при длительном хранении овоща.
Капуста является богатейшим источником таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций, которые необходимы для сосудов, костей и здоровья всего организма.
Сок капусты нашел свое применение в косметологии как омолаживающее и разглаживающее морщинки средство. Полезным капустный сок считается и для кожи, и для волос, зубов, ногтей.
Поговаривают, что капуста способна даже тормозить развитие раковых опухолей.
Малое количество углеводов делает этот низкокалорийный овощ полезным при ожирении и диабете, а большое количество клетчатки способствует эффективному, без применения медикаментов улучшению пищеварения при многих патологиях ЖКТ.
Жаль, при панкреатите капуста может быстро перейти из категории «полезное» в список запрещенных продуктов. Причем это касается как свежей белокочанной капусты, так и консервированной. А ведь квашеная капуста ничем не уступает свежей по витаминно-минеральному составу, и к тому же обладает антибактериальными и очистительными свойствами в отношении кишечника.
Так что же получается, при воспалении поджелудочной железы капуста попадает под запрет? Или может быть есть определенные виды капусты (мы ведь рассматривали лишь привычную нам с детства белокочанную) и способы ее приготовления, которые позволят употреблять столь ценный диетический овощ даже при панкреатите?
Мнение врачей и диетологов
Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща. Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства. Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.
Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию. Ведь связанная с панкреатитом недостаточность поджелудочной железы – это прямой путь к более чем неприятному заболеванию, называемому сахарным диабетом.
Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща. Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты.
Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?
Польза и вред различных сортов капусты при панкреатите
Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.
Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.
Брюссельская капуста, которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.
Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.
Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.
Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.
При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.
Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.
Высокое содержание клетчатки в этом овоще не является помехой, ведь она у пекинской капусты отличается мягкостью и нежностью, а значит не может раздражать слизистую, как грубая клетчатка белокочанной капусты.
И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего не скажешь о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно полакомиться пекинской капустой, тушеной, например, с кабачками и свежей ароматной зеленью.
Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается употребление и небольшого количества свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем та, что подверглась тепловой обработке. Главное, не переусердствовать, потому что в отношении пекинской капусты осторожность не повредит.
Брокколи, богатая на холин и метионин, растительные белки, необходимые организму микроэлементы (K, P, Ca, Mg) и витамины (А,С, РР, витамины группы В) также отличается положительным воздействием на поджелудочную железу, а значит ее можно употреблять при панкреатите. А хлорофилл в составе капусты даже оказывает защитное действие, предохраняя слизистую от негативного влияния панкреатических ферментов.
Тем не менее, осторожность и здесь не повредит, ведь брокколи может вызвать колики и диспепсические явления в ЖКТ, поэтому как самостоятельное блюдо при панкреатите ее употреблять не стоит, несмотря на термическую обработку.
Лучше всего брокколи при помощи блендера превратить в пюре, чтобы использовать его как питательную добавку к различным блюдам (запеканки, супы, рагу) или употреблять после таких овощей как картофель или тыква.
Краснокочанная капуста обладает множеством полезных и даже лечебных свойств, но все же при панкреатите ее употребление считается не менее опасным, чем свежей белокочанной. А причиной тому опять же грубая клетчатка, усугубляющая болезненное состояние поджелудочной железы.
Капуста кольраби считается не очень популярным овощем из-за своего странного внешнего вида, и хотя на вкус она более нежная, чем бело- или краснокочанная, но при панкреатите также подпадает под категорию табу.
Кольраби и краснокочанную капусту при воспалении поджелудочной железы все же можно употреблять в небольших количествах, но лишь после того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.
Многих смущает цвет краснокочанной капусты, который при варке или тушении становится фиолетовым. В этом нет ничего страшного, овощ по-прежнему остается полезным, если его не подвергать тепловой обработке в течение длительного времени. Но с другой стороны такой жестковатый продукт не очень подходит для больной поджелудочной. Употреблять его можно лишь в периоды стойкого улучшения состояния, и, конечно же, в строго ограниченном количестве.
А вот клетчатка в кольраби нежнее и после тепловой обработки легко при помощи блендера превращается в легкоусвояемое и вкусное диетическое пюре. Таким блюдом иногда можно себя побаловать даже при панкреатите.
Кстати, в разговоре о диетическом питании при панкреатите было бы уместным упомянуть и такое весьма полезное, но, к сожалению, не всеми любимое, лакомство как морская капуста. Вы спросите, а при чем тут морская капуста, которая и капустой-то не является? Да, это всего лишь морские водоросли – ламинария, но об их полезных свойствах не знают разве что малые дети.
И раз уж разговор зашел о капусте и возможностях ее употребления при панкреатите, стоит сказать, что диетологи считают употребление морской капусты при данной патологии не только безвредным, но даже и неимоверно полезным.
Давайте разберемся, что же такое морская капуста на самом деле и почему не стоит от нее отказываться при заболеваниях поджелудочной железы, как это делают многие пациенты, привыкшие видеть морскую капусту либо в квашеном виде, либо по-корейски с острыми приправами. О таких лакомствах при панкреатите, конечно же, лучше забыть. Но ведь никто не мешает приобрести свежую морскую капусту и приготовить ее, например, на пару или отварить. Такое блюдо подходит как для больных хроническим панкреатитом, так и при острой стадии болезни.
А ведь, сколько пользы для организма, и поджелудочной железы в частности! Ведь морская капуста – это залежи полезных минералов. Присутствующие в других видах капусты калий, кальций и фосфор, дополнены другими необходимыми организму микроэлементами: магнием, натрием, железом, марганцем, йодом. А плюс еще незаменимые для поджелудочной железы никель и кобальт, которые присутствуют далеко не во всех продуктах, но их дефицит приводит к обострению панкреатита и переходу его в сахарный диабет.
Не менее разнообразен и витаминный состав морской капусты. Бета-каротин, витамины А, С, РР плюс витамины группы В (В1, В2, В6 и В9) – вот чем может похвастаться жительница морей ламинария.
Если у кого-то возникают сомнения по поводу раздражающего действия на слизистую желудка и поджелудочной железы эфирных масел морской капусты, то надо сказать, что тепловая обработка их нейтрализует, не затрагивая другие ценные вещества в составе ламинарии.
При хроническом панкреатите диетологи рекомендуют обязательно включать ламинарию в недельное меню. В течение недели пациентам нужно съедать от 100 до 300 г морской капусты, что позволит предотвратить рецидивы болезни.
[1], [2], [3], [4]
Белокочанная капуста и как ее приготовить
Увы, привычная для нас и многим полюбившаяся с детства белокочанная капуста не входит в состав продуктов, полезных при панкреатите. Но это вовсе не значит, что от столь ценного, популярного и недорогого овоща стоит отказываться совсем.
Да, не будем спорить, что опасность белокочанной капусты заключается в большом количестве довольно грубой клетчатки, для переваривания которой требуется выработка достаточного количества пищеварительных ферментов, что невозможно при панкреатите. Непереваренная клетчатка в свою очередь провоцирует появление диспепсических явлений, таких как вздутие живота и повышенное газообразование, повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к ухудшению состояния больных с патологиями поджелудочной железы.
При остром панкреатите и в периоды обострения хронического течения болезни самыми неподходящими овощными блюдами на столе окажутся свежая или проквашенная капуста. Кстати, свежую капусту не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях поджелудочной железы, связанной с ферментным дефицитом. Как упоминалось выше, термической обработке рекомендуют поддавать и другие виды капусты, не говоря уже о белокочанной, самой опасной для поджелудочной железы из-за содержащихся в ней грубой клетчатки и раздражающих слизистую эфирных масел.
Что же касается квашеной капусты в любом ее исполнении, которая кажется нежнее, чем сырая, то при панкреатите о ней так же придется забыть. Скажем точнее, такой способ приготовления капусты категорически не подходит для воспаленной поджелудочной железы. Все та же клетчатка в сочетании с кислотой раздражают и без того воспаленную слизистую органа, вызывая тошноту и нарушения работы кишечника, что характерно при обострениях панкреатита.
Что же получается? Вроде бы полезный во всех отношениях продукт, стимулирующий секреторную функцию и улучшающий пищеварение, и вдруг оказывается опасным? Как ни странно, да. А проблема вся в том, что кислая благодаря органическим кислотам квашеная капуста, стимулируя секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, лишь раздражает воспаленную слизистую поджелудочной железы, что наблюдается при панкреатите.
Да и соль, без которой капусту не заквасить, играет не наилучшую роль. Квашеная капуста на самом деле достаточно соленая, чтобы при панкреатите вызвать отек слизистой (а все благодаря способности соли притягивать воду) и усилить боли.
Стоп, но ведь есть и другие способы приготовления овощей. Жареные блюда мы отбросим сразу, поскольку они подпадают под запрет при воспалении слизистой поджелудочной железы. А вот вареная капуста при панкреатите в ограниченных количествах вреда не принесет. Единственным условием является постепенное введение вареного овоща в рацион больного и только в период ремиссии. Сначала в составе жидких блюд, а затем и в качестве второго блюда.
Как самостоятельное блюдо капусту при панкреатите употреблять не стоит, разве что состояние пациента это позволяет, и негативные реакции отсутствуют. Лучше добавлять ее в рагу, омлеты, суп-пюре, запеканки, но в ограниченном количестве (от 50 до 70 г в сутки). При этом обязательно нужно следить за состоянием больного.
Тушеная капуста тоже не является запрещенным блюдом при панкреатите, ведь такая обработка овощей вполне допустима. Таким образом капуста теряет раздражающие слизистую эфирные масла, приобретает более нежную структуру и легче усваивается. Но опять же нужна особая осторожность. Обязательными условиями остаются постепенное введение тушеной капусты в рацион больного и употребление ее лишь в периоды стойкой ремиссии.
Особо стоит остановиться на капустном соке, ведь при многих патологиях ЖКТ он считается полезным и даже лечебным. Но, увы, не при панкреатите. Особенно если болезнь имеет острое течение, или для нее характерны частые рецидивы. Лучше, если позволяет состояние желудка, включить в свой рацион небольшое количество сока квашеной капусты, который при ремиссии болезни не навредит, зато пополнит организм полезными витаминами и микроэлементами.
В фармацевтической промышленности сок квашеной капусты применяют для изготовления ферментных препаратов, эффективных при панкреатите.
Рецепты приготовления капусты при панкреатите
Мы уже упоминали, что употребление любого вида капусты в сыром виде при панкреатите считается нежелательным. Но и подвергшиеся тепловой обработке овощи не всегда хорошо усваиваются при ферментной недостаточности . Чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы любые овощи лучше всего сначала проварить, протушить или испечь в духовка, а затем перетереть через сито или измельчить при помощи блендера.
При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.
В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.
Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.
Омлет из брюссельской капусты
Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.
Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.
Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.
Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.
А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.
Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы
Нам понадобится: 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла, свежая или сушеная зелень, соль.
Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).
Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.
А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода уже известным вариантам яств.
[5], [6]
Запеканка из брокколи и моркови
Нам потребуется: 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.
Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.
Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.
Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.
Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.
Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу — цветную капусту.
Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.
Нежнейшая капуста в молоке
Нам понадобится: небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.
Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.
Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.
Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.
Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.
Блюда из цветной капусты при панкреатите
Вот уж где есть разгуляться фантазии при составлении диетического меню, ведь цветная капуста считается не только одной из разрешенных при панкреатите, но и необычайно вкусной. Добавляя ее даже в обычный картофельный суп, получаешь необычный, но невероятно приятный вкус привычного блюда. Такой супчик вкусен как с мясом, так и без него.
Легкий суп из цветной капусты, полезный при панкреатите, можно приготовить и без добавления картофеля. Достаточно протушить разделенную на соцветия капусту в подсоленной воде. Отдельно потушить измельченные лучок и морковку. Соединить капусту и овощи, развести все кипяченной горячей водой (можно использовать отвар из любых овощей), подсолить по вкусу и дать прокипеть. В качестве заправки для супа используем сливочное масло. При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.
Еще одно блюдо на каждый день при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ – суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления нам понадобится: по 300 г отделенных соцветий капусты и отвара из овощей (можно взять кипяченую воду), по 10 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. л. любой сметаны, свежая зелень и соль по вкусу.
Подготовленные соцветия капусты тушат до мягкости с добавлением достаточного количества овощного отвара или воды, после чего перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. Тем временем готовят соус: муку прожаривают без масла до светло-кремового оттенка и разводят оставшимся отваром. Состав кипятят и процеживают.
Теперь смешивают капустное пюре и соус, добавляют к ним сметану и растопленное сливочное масло. Все перемешивают и перед подачей к столу посыпают зеленью, которую используют как украшение и дополнительный источник необходимых организму полезных веществ.
Суп-пюре из цветной капусты имеет такую нежную консистенцию и мягкий приятный вкус, что попробовать его захотят и те, у кого с желудочно-кишечным трактом все в порядке.
А как привлекательна для желудка запеканка из цветной капусты и сухариков, приготовленная по рецепту, описанному выше. Легкое и вкусное, красиво украшенное блюдо поможет разнообразить даже праздничный стол, и человек с диагнозом «панкреатит» не будет себя чувствовать чужим на празднике.
[7], [8], [9]