Что едят в регионах России: 20 необычных рецептов

Страна наша необъятна. А потому мы вряд ли устанем знакомиться с удивительными особенностями регионов России. В этот раз хотим поговорить о еде. А именно — о необычных блюдах, которые популярны в разных областях. Совместно с региональными редакциями «КП» мы подготовили своеобразную «кулинарную книгу». Хозяйкам на заметку, любопытным — на радость.

УДМУРТИЯ

1) Перепечи

Это национальное удмуртское блюдо, которым обязательно угощают высоких гостей, приезжающих в Ижевск. Перепечи отчасти похожи на маленькие открытые пироги киш – «корзиночка» из теста, внутри – начинка (чаще всего – мясо, но можно делать с капустой, грибами, сыром, картофелем).

Как готовить:

1. Из муки, воды и одного яйца замешиваем пресное тесто.

2. Мелко рубим грибы (можно сушеные) и лук. Смешиваем с фаршем. Добавляем сырые яйца. Начинка для перепечей должна получиться довольно жидкой (как каша-размазня).

3. Из теста раскатываем кружочки диаметром примерно 10 сантиметров, края поднимаем и прищипываем. Нужно, чтобы получилось подобие блюдца, в которое потом будем вливать фарш.

4. В идеале перепечи выпекаются в русской печке. Но подойдет и духовка – 20 минут при 180 градусах. Готовые перепечи обязательно смазать растопленным сливочным маслом.

2) Табани

Это традиционные удмуртские лепешки. Внешне похожи на пышные дрожжевые оладьи. Выпекают их на чугунных сковородах, желательно в печи. Tабани готовят с разными начинками, которые добавляют в тесто (зелень, лук, грибы, капуста).

Фото: с сайта k-up.ru

Фото: с сайта k-up.ru

Как готовить:

1. Подогреваем 100 мл молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

2. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца, вливаем жидкую опару и перемешиваем. Добавить оставшийся сахар, соль.

3. Замешиваем очень жидкое тесто. Добавляем пригоршню «геркулеса», перемешиваем. Тесто должно киснуть 5-6 часов.

4. Выпекаем табани на чугунной сковороде в печке, как обычные блины. Пока горячие – смазываем кусочком сливочного масла. Табани обычно подают с зыретом.

Зырет (от удмуртского «зыраны» — мазать) – вязкая подлива. Делается очень просто: равные части муки и молока смешать, вскипятить, посолить, снять с огня и полить табани.

3) Пирожки с калиной

Это традиционная начинка для удмуртских пирогов. Раньше калину собирали всей семьей, обязательно после первых морозов – только в этом случае ягода не горчит.

Фото: www.delikateska.ru

Фото: www.delikateska.ru

Как готовить:

1. Подогреваем 250 мл молока, добавляем сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

2. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца, смешиваем с мукой. Добавляем 1 ст.л. сахара и щепотку соли.

3. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.

4. Готовим начинку. Калину перебираем, промываем. Затем пропариваем — выкладываем ягоды на противень, подливаем немного воды и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

5. Затем к ягодам добавляем ржаную муку грубого помола и сахар.

6. Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Лепим овальные или круглые пирожки. Оставляем пирожки на 40 минут, чтобы тесто настоялось.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут. Готовые пироги нужно накрыть полотенцем и оставить еще минут на 10.

4) Шаньги с картошкой

Внешне похожи на ватрушки, но больше по размеру. Главное отличие – шаньги никогда не бывают сладкими.

Как готовить:

1. Смешиваем сахар, муку, щепотку соли и растительное масло. Вливаем стакан кипятка, вымешиваем, остужаем до теплого состояния. Сверху крошим свежие дрожжи, добавляем чуть воды, замешиваем однородное мягкое, пластичное тесто.

2. Сделать картофельное пюре. Добавляем в него сливочное масло, молоко и яйца.

3. Из теста раскатываем небольшие кружочки (диаметр 8-12 см), они не должны быть очень тонкими. Выкладываем на противень. Когда тесто немного поднимется, ложкой выкладываем на тесто картофельное пюре (довольно щедро). Сверху смазываем сметаной.

4. Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Горячие шаньги щедро смазываем растопленным сливочным маслом.

5) Удмуртские пельмени по рецепту «Бурановских бабушек»

В Удмуртии уверены: пельмени – это поистине их блюдо. Название говорит само за себя: «пель» по-удмуртски – это ухо, а «нянь» — хлеб. Действительно, пельмень похож на ухо, только из хлеба. Но кто из нас знает истинный рецепт пельменей по-удмуртски? Конечно же, знаменитые бабушки из Бураново!

Как готовить:

1. Смешиваем яйцо с водой (примерно полстакана, потом в процессе воду можно добавлять, добиваясь нужной консистенции теста) и солью. Добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто должно быть довольно крутым – добавляйте муки и воды столько, чтобы получилось именно такое.

2. Для начинки мелко рубим лук и капусту, смешиваем с двумя видами фарша, добавляем соль.

3. Разрезаем тесто на полоски средней толщины, скатываем в «колбаски». Рубим их на небольшие кусочки. Из них формируем в шарики и скалкой раскатываем на тонкие лепешки.

4. На каждую лепешку кладем немного начинки. Одну сторону лепешки смачиваем водой, растирая ложкой. Склеиваем две стороны лепешки и придаем форму уха, нажав на середину и сделав прогиб.

5. Варим пельмени 5-7 минут, не больше. Иначе разварятся. Подаем со сметаной или уксусом.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ И БУРЯТИЯ

6) Позы (иначе – буузы)

Очень вкусное мясное блюдо. Иногда, объясняя, что это такое, несправедливо говорят – большие пельмени с соком, сваренные на пару. Доля правды в этом есть, хотя жителей Байкала таким сравнением можно сильно обидеть. В Иркутской области и Бурятии есть специальные кафе с вывесками «Лучшие бурятские позы», и здесь они никому не кажутся двусмысленными. Чем-то напоминает казахские манты.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото) » ТриниксиКаждый народ нашей многонациональной страны имеет свою самобытную кухню и свои представления о том, какой должна быть правильная и полезная еда. В каждой кухне есть свои вкусные блюда, однако, далее мы поговорим о самых вкусных национальных блюдах из разных регионов России.

Республика Калмыкия — Кюр

Легенда гласит, что это блюдо было придумано бедными пастухами, которые не прочь были полакомиться бараниной.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Мясо они тушили безо всякой посуды прямо в степи, засовывая его в желудок, где оно готовилось в собственном соку.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Республика Удмуртия — Перепечи

Одно из самых старых и известных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку диаметром от 4 до 12 см с различной начинкой (мясной, грибной, овощной), залитой сверху яйцом или яйцом, размешанным с молоком.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Готовят перепечи на открытом огне из пресного теста из ржаной муки. Подаются горячими.


Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Республика Башкортостан — Губадия

Этот многослойный пирог обычно подают на различные торжества. В начинку входят творог, рассыпчатый варенный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага. Тесто может быть либо пресным, либо дрожжевым, главное, чтобы в нем было много масла.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Губадия имеет несколько разновидностей, например, мясная подается, как второе блюдо, а творожно-фруктовая служит десертом.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Республика Мордовия — Медвежья лапа

По легенде одному парню не разрешали жениться на любимой девушке до тех пор, пока он не убьет медведя и не станет настоящим мужчиной. Убив медведя, жених приготовил для своей возлюбленной его лапу.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Сейчас это блюдо готовят из свинины, говядины или печени. Делают фарш, в который добавляют яйца, лук и специи. Фарш делят на части, придавая им форму лапы, украшая ее ржаными сухарями (когтями медведя), и жарят.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Сахалинская область — Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Зеленые ростки лопуха на ночь замачивают в холодной воде, затем 20 минут кипятят в подсоленной воде, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло до сжатия.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Затем все это солят, перчат, поливают соевым соусом, посыпают кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы, добавляют толченный чеснок и лук, после чего тушат до готовности.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Республика Бурятия — Буузы

Буузы считают нашей версией китайского блюда баоцзы, в которое кладут только мясную начинку с добавлением зелени. Блюдо похоже и на манты. Буузы готовят на пару в специальной пароварке, начинка в большинстве случаев состоит из рубленого мяса и репчатого лука.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Это блюдо едят руками, а образовавшийся во время готовки бульон следует выпивать не через верхнее отверстие, а через надкус, в нижней части.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Астраханская область — Жарёха из судака

Один килограмм филе судака маринуют в майонезе с солью и перцем и отправляют на несколько часов в холодильник.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Затем рыбу жарят на сковородке, обмакивая ее пред эти в кляре,

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Калининградская область — Кёнигсбергские клопсы

Это блюдо досталось нам из немецкой кухни. Представляет собой несколько биточков или небольших котлет под каперсовым соусом.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

В Германии это блюдо продается в виде полуфабриката, а в меню ресторанов Калининграда значится как фирменное блюдо.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

особенности, тренды и локальные продукты

Многие годы в нашей стране, где так много уникальных локальных продуктов, которым невозможно придумать «заменители», продолжают доминировать концепции ресторанов с утонченной европейской или более экзотической азиатской. Можно только удивляться почему до сих пор, например, в Астраханской области нет своего икробургера или ухи, которые можно найти в каждом местном ресторане.

Почему в итальянских, французских и других ресторанах можно увидеть как туристов, так и обычных жителей? Может быть, просто наши рестораторы и шеф-повара не хотят работать с локальными продуктами, выискивать старинные рецепты, вводить в меню блюда из дичи, им легче готовить всем любимую и понятную пасту или пиццу? Может быть, русская кухня слишком сложная или жирная, поэтому считается не тем козырем, на который можно заманить гостей? Чтобы разобраться в этом, нужно понять, где мы сами находимся, как развивается гастрономия в нашей стране сегодня.

Что такое современная русская кухня: особенности, тренды и локальные продукты фото № 1

В России исторически любят чужую кухню, а не свою

Дискуссии о том, что из себя представляет русская кухня, ведутся до сих пор. Многие склонны говорить о ней в прошедшем времени — она была только в те времена, когда рецепты бережно хранились семьями. Затем пришла петровская эпоха, а вместе с ней и французские кулинарные традиции, затмившие нашу кухню. И наконец, настало советское время, когда работа поваров была заточена на то, чтобы прокормить как можно больше людей, и они были вынуждены готовить по одним и тем же стандартам и рецептам. С одной стороны, такая кухня подкупала своей простой, а с другой — она была слишком жирной и пресной. В конечном счете у нас не сложилось единой гастрономической традиции, в то время как в Европе кулинарное искусство культивировалось веками, а не создавалось заново под влиянием времени. Поэтому после перестройки французские, итальянские рестораны заполнили страну, у людей было естественное желание соприкоснуться с Западом и тем «эталоном» кухни, о котором говорит весь мир. 

Ресторатор Василиса Волкова — о разумном потреблении, барных трендах и женщинах в бизнесе Читать

После 2014 года ситуация качнулась в другую сторону и мы вновь заговорили о своей кухне, любви к ней. Наконец пришло осознание, что нет ничего лучше своей рыбы из местных рек и озер, своего мяса и других продуктов, которые есть только в этом городе или регионе.

Рисовая каша по-советски, ресторан «Dr.Живаго» фото № 2 Рисовая каша по-советски, ресторан «Dr.Живаго»

Вокруг русской кухни много стереотипов

Считается, что русская кухня весьма специфична и почти целиком состоит из жирных и пресных блюд. Она не так универсальна и понятна, как условная греческая и итальянская. Но по сути в каждой стране есть свои блюда, которые способны осилить только местные жители. Русская кухня — это очень обширное понятие, в каждом крае она отражает свои особые черты. Кухня в Сибири сильно отличается от того, что едят в Краснодарском или Астраханском крае. Но это большая иллюзия, что мы не любим свою кухню. Человеку на уровне генетического кода свойственно есть то, к чему он привык с детства, и, например, супы в меню российских ресторанов заказывают достаточно часто. 

Другой вопрос — как преподносится сейчас русская кухня. Мы уже успели попутешествовать по миру, побывать в европейских гастробарах, пабах и других заведениях, поэтому, когда наши предприниматели делают очередной ресторан «русской кухни» с лубковым интерьером и меню, которое никак не адаптировано к современным вкусам, это вызывает лишь отторжение. Но сейчас уже есть много заведений с авторской русской кухней, где она  представлена в современном ключе.

Гречневая каша из сета «Кириллица», ресторан «Белуга» фото № 3 Гречневая каша из сета «Кириллица», ресторан «Белуга»

Но надо понимать, что вообще из себя представляет русская кухня. Это и классическая, и современная, и авторская, и вся региональная — все это русская кухня. Например, в Якутии ресторанному бизнесу есть куда стремиться, он только в начале пути, но местная кухня удивляет. Блюда часто предполагают подачу в сыром виде — это строганина, жеребячья печень. Ее, конечно, надо адаптировать для туристов. Но из-за того, как шефы, официанты и просто местные жители с любовью, энтузиазмом и уважением относятся к своей кухне, ее хочется узнать туристам, ею гордятся. 

Постное меню: лучшие предложения в ресторанах Москвы Читать


Русская современная кухня — это возможно

Сегодня выросла новая плеяда шеф-поваров, которые меняют отношение к русской кухне, делают ее современной. Так, в 2018 году «питерский десант» поваров на знаменитом Madrid Fusion показывал и рассказывал, что из себя представляет наша кухня в новой интерпретации. Чтобы вызвать интерес у искушенной публики, все продукты предлагались как ингредиенты оригинальных блюд. Например, вареньем из лисичек и солеными груздями с муссом из сметаны и хрена с черной икрой Игорь Гришечкин презентовал авторский вариант русских щей с кимчи — «КимЩи» и многое другое. В 2019 году уже четыре шефа представляли Россию на этом форуме — братья Березуцкие и братья Гребенщиковы. Все это было принято на ура — и это только начало. Наши шеф-повара и рестораны, которые и представляют современную русскую кухню, начали попадать в самые престижные рейтинги: The Worlds 50 Best Restaurants, The World’s 120 Best Restaurants. В результате это стало влиять на шеф-поваров из регионов, они стали работать с местными продуктами, создавать локальное меню, показывать свою уникальность. 

Заливное из рыбы «Тише, Танечка, не плачь!», ресторан «Матрешка»

Зачем делать русскую кухню модной?

Если говорить глобально, через еду меняется жизнь людей. Это часть нашей культуры, которую так высоко ценят в мире, и русская кухня должна ей соответствовать. Когда у твоей страны богатая история, потрясающая природа, продукты, то нет никакого смысла оставаться страной — импортером чужого гастрономического наследия, как Великобритания или Германия. У нас есть алтайский мед, черемуховая мука, блюда из дичи, Владивосток с его крабами и другими морепродуктами, и это лишь верхушка айсберга. Нам есть что показать, этим нужно пользоваться. Можно давать гостям попробовать и борщ, и пироги, и холодец, и другие блюда, которыми славится регион, но все должно быть приготовлено в современном виде: меньше жира, красивая подача, акцент на ингредиенты. Еда — это еще одна форма диалога, еще один способ познания культуры. Люди во всем мире готовы к такому диалогу. 


Вырезка оленья с пореем, ресторан Ruski фото № 5 Вырезка оленья с пореем, ресторан Ruski

Материал подготовила Елена Меркулова, со-основатель HoReCa PIR Expo

Знаменитые блюда регионов России | Блог «Квартирки»

Россия славится не только борщом, холодцом и квасом. В каждом регионе нашей страны есть свои, особенные блюда. Их знают и любят. Передают рецепты из поколения в поколение. Известность таких блюд потом переходит далеко за пределы региона, расходясь по стране и миру.

0 - вводное фото

Бурятские позы

В оригинале – буузы. Национальное бурятское блюдо, до сих пор широко распространенное и любимое местным населением. Позы по составу и способу приготовления похожи на более распространенные в европейской части России манты и хинкали.

1- Бурятские позы

Особенность бурятских поз – отверстие сверху в виде чашечки. Едят их традиционно – руками. Сперва надкусывают ближе к донышку, чтобы выпить бульон (мясной фарш в позах очень сочный). Без сомнения, любимое блюдо каждого бурята.

Сибирские пельмени

Пожалуй, одно из самых любимых блюд каждого россиянина. Но за Уралом любовь к пельменям – особенная!

2 - Сибирские пельмени

Дело в том, что здесь лепить пельмени до недавнего времени было принято в каждой семье. Неважно, какого ты достатка, чем занимаешься, есть ли семья или нет. Пельмени здесь еще совсем-совсем недавно лепили впрок, заготавливая целые подносы на всю зиму. Подключалась к этому вся семья, друзья и родственники. Настоящее единение и общение достигалось именно за лепкой пельменей.

Если говорить об особенностях самого блюда, то в фарш для сибирских пельменей часто кладут колотый лед и капусту. Это придает им особую сочность. Также, в отличие от других видов пельменей, для фарша берут сразу несколько видов мяса: баранину, свинину и говядину.

Тульский пряник

Тула – это не только оружие и самовары. Тула – это также традиционные русские пряники.

3 - Тульский пряник

Известны с 1685 года. Самые известные из всех русских пряников. Особенность тульских пряников – их традиционная прямоугольная или близкая к ней форма. Начинка классическая: повидло или сгущенное молоко. Вкус особенный и ни с чем не сравнимый. Будете в Туле – обязательно попробуйте.

Чак-чак

Другое сладкое блюдо, на сей раз – национальное татарское. Как и вся татарская кухня, чак-чак прост. Но безумно вкусен!

4 - Чак-чак

Чак-чак – это шарики или брусочки из теста, скрепленные между собой медом. Ничего сложного! Но оторваться от него невозможно. Пока не будет съеден последний кусочек, уверяем вас, вы будете продолжать есть чак-чак. Проверено тысячами людей.

Пермские посикунчики

Пожалуй, самое малоизвестное для широкого круга людей блюдо. Но в Перми его обожают и ценят.

Empanadas

Посикунчики – это такие маленькие пирожки с мясом. В составе – пельменное тесто и фарш из говядины и свинины в пропорции 1:1. Важная деталь приготовления посикунчика – он герметично залеплен, как пельмень. Делается это для того, чтобы сохранять сок от фарша внутри пирожка. Когда начинаешь есть посикунчик, сок этот непременно норовит брызнуть («сикнуть»). Отсюда и такое любопытное название.

Строганина

Самое брутальное блюдо, традиционное для всех наших северных народов. И самое простое – нужна только мороженая рыба или мясо и ничего больше.

6 - Строганина

Собственно говоря, суть строганины – это нарезать мелкой стружкой свежемороженую северную рыбу или мясо. Есть обязательно в сыром виде! Только так вы ощутите особенный вкус, точно такой же, как и сотни лет назад. Из сопутствующих блюд и приправ к строганине полагается только «маканина» — смесь из соли и перца. В нее нужно макать стружку и есть.

Башкирский мёд

Мёд делают в нашей стране повсюду. Но только в Башкирии у него такой особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

7 - Башкирский мед

Предшественники современных башкирских пасечников – бортники, собиратели лесного меда. Именно в этом и кроется особый секрет вкуса современного башкирского меда. Он наполовину лесной, впитавший в себя особые нотки лесных трав и цветов. Также вкус меда во многом сформировался благодаря особой породе диких башкирских (бурзянских) пчел.

Вологодское масло

Каждый в жизни хоть раз пробовал это легендарное масло. Необыкновенно вкусное и ароматное, оно с 19 века было известно далеко за пределами Вологодской области (губернии).

8 - Вологодское масло

Особенность вологодского масла – его неповторимый вкус. Появляется он благодаря специальной переработке свежих сливок под высокой температурой. Это дает маслу специфический «ореховый» привкус. Еще одна особенность вологодского масла – исключительно качественное сырье. На вологодчине всегда было много заливных лугов с разнотравьем. Коровы с такой травы давали очень вкусное и жирное молоко. Оно-то определяет вкус масла и по сей день.

Адыгейский сыр

Известен каждому. Любим миллионами.

9 - Адыгейский сыр

Название восходит к республике Адыгее. Именно там массово проживают черкесы, которые и производят на протяжении веков этот сыр. Бывает простым и копченым. Все хоть раз в жизни ели этот простой и неприхотливый сыр. Сделать его можно даже в домашних условиях – было бы желание.

Осетинские пироги

Легендарное блюдо, получившее сегодня свое второе рождение.

10 - Осетинские пироги

Осетинские пироги – это сборное название традиционных плоских осетинских пирогов-лепешек с начинкой. Пирог считается идеальным, если тесто у него тонкое, но начинка не выпирает. Бывают с самой разной начинкой: овощи, мясо, сыр и т.д. Благодаря тонкому тесту, начинка пирога чувствуется особенно хорошо. Необычный для средней полосы России вкус сделал осетинские пироги очень популярными далеко за пределами самой Северной Осетии.

Семь русских блюд, которые так и не смогли понять иностранцы

Русская кухня издревле славилась своим разнообразием. Вкусная, сытная пища укрепляет человека не только, как хлеб насущный, но и, как лекарство, как лучшее средство для здоровья, считали наши предки. Может поэтому на Руси водились богатыри? Приезжие купцы всегда любили полакомиться русскими блинами, пельменями, осетром и прочими изысками.

Но прошли времена. В силу вступили новые правила. Традиционные рецепты пылятся в кулинарных книгах, а русские люди равняются на Запад. Диеты, фитнес-марафоны, раздельное питание прочно прижились в России.

Но остались еще места, где можно отведать холодец или наваристые русские щи, полакомиться блинами с припеком и запить вкусный обед густым киселем.

Приезжая в Россию иностранцы непременно бегут на Красную площадь, чтобы увидеть танцующих «цыганочку» медведей. Но не найдя таковых, спешат за более реальным чудом – мясом в тесте, или по-нашему – пельменями. Но, к сожалению, не всем наша кухня приходится по душе. Мы собрали самые злостные отзывы иностранцев о русских кушаньях. Вы готовы «выслушать» претензии прямо в лицо? Тогда держитесь!

Американцы о русской еде

«Русская еда абсолютно отвратительна. Во-первых, в русской еде вообще нет пряностей. Я никогда не был поклонником майонеза, но русские любят намазывать «это» на все», — сказал американец Джон Бел, проживший в России четыре года, и считающий, что теперь может дерзко оценить традиционные русские блюда.

При встрече мы бы, конечно, поинтересовались о традиционных блюдах Америки. Гамбургеры? Или фасоль в томате? Тапиока? А товарищи американцы, вспомнив историю, были бы вынуждены признать, что их традиционные блюда — скорее «приезжие».

«Русская еда просто ужасна. Это «пощечина» для вашего рта. Эти консервированные сардины… Они любят их, кладут на хлеб и едят, не готовя. А икра?! Положите икру в блинчик, который на самом деле является частью теста, и вы получите самую вкусную вещь, по мнению русских, на Новый год. 0/10 порекомендовал бы другу русскую кухню», — посетовал на еду его земляк.

Ну, конечно, наворачивать полуфабрикаты с кока-колой намного полезнее. Едем дальше!

«Русское чудовище» — «Холодец»

В стороне не остался и наш холодец. И чем он так не угодил?

«Рекомендую вам избегать этого холодного мясного желе, которое делают россияне на праздники. Это невегетарианское блюдо употребляется в холодном виде и содержит отварное куриное мясо, свиные хрящи (например, ноги, уши и даже копыта). Тем не менее это традиционное русское блюдо, которое нравится местным, но иностранцы, особенно индийцы, не находят его аппетитным», — сказал Алок Матур из Индии.

Что тут скажешь? Разве, что мы не засыпаем все блюда килограммом карри так, что разница между рисом и мясом совершенно стирается. Холодец мы очень любим. А особенно хорошо он сочетается с темным хлебушком и горчицей.

«Просто обжорство»

«Российская культура еды сильно отличается от нашей. В Аргентине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть суп. Это удивительно, у нас это считается просто обжорством», — отметил Экстор Браккамонте из Аргентины.

Да, мы любим вкусно покушать. Вон у нас сколько крепких героев выросло, уплетая утром тарелку щей, сваренных на голяшке.

Даже не очищенное

«Ваше молоко пить совершенно невозможно — у него ужасный вкус, как-будто только что из-под коровы и даже не очищенное», — посетовал Деннис Шарберт из Германии.

Молоко считается иммуноукрепляющим продуктом. Кто бы что ни говорил, но именно молоко дают раковым больным для поддержания иммунитета.

Устал от него

«Укроп ужасен. Я больше не могу его есть, просто устал от него! Не могу поверить, что они кладут его практически во все»,- написал австралиец Томас Хоакинс.

Ну, какое блюдо без укропа? Вот представьте, что вы варите уху, а в ней нет ароматного «зонтика». Укроп — всему голова!

Ужасный запах

«Пить пиво с сушеной рыбой — этого я тоже ни в одной стране больше не видел. Даже пробовать не стал из-за ужасного запаха и вида. А еще русские, стучат этой сушеной воблой по столу. Очень смешно, конечно», — заметил Хоакин Адриан Каудильо Пиньа из Мексики.

Так считают, конечно, не все приезжие. Но многие совершенно не понимают, как мы можем есть пельмени с юшкой, окрошку или пироги с мясом. Но у каждого народа свои предпочтения, основанные на географическом положении страны и коренных привычках.

А что сказали бы вы о западной кухне? И какое блюдо русской кухни вы считаете лучшим?

3 национальных русских блюда — Friendly Local Guides Blog

Сегодня мы поговорим о национальной русской кухне и познакомим вас с г-жой вкусной русской кухни!

Вот 3 национальных русских блюда , которые туристы примеривают на наши московские гастрономические туры. Наслаждайтесь!

Русская Национальная Кухня

1. Блины, русские блинчики и блины

Russian ethnic cuisine

Русская традиционная еда, блины. Фото: bankoboev.ru

История блинов уходит корнями в доисторические времена.Считается даже, что это были первые изделия из муки. Некоторые историки говорят, что в России блины могли появиться около 1005-1006 гг., Или, как настаивает шеф-повар Уильям Похлебкин, еще до IX века. Русское название «блин» происходит от искажения слова «млин», то есть « молоть, молоть ». Таким образом, блин означал «молотую муку».

Традиционно блины ели только руками, чтобы … не попадать в неприятности! В Древней Руси, если вы порежете блин, вас даже за это могут зарезать! Приготовление блинов в те времена было целой загадкой: рецепт держался в секрете и передавался в семье из поколения в поколение.

Помимо традиционных грибных и джемовых блинов, начинка может быть довольно неожиданной: слой жареного лука или моркови, филе сибаса, вареные яйца, голубой сыр, щавель или соленые огурцы с крабовым мясом. Будьте готовы к экспериментам;)

2. Русские супы

traditional food in Russia

Русская национальная еда, борщ. Фото: goodfon.ru

Суп был одним из основных блюд русской кухни IX века вместе с основными ингредиентами: капустой в супе и свеклой в борще.Кстати, культура выращивания капусты пришла на Русь из Древней Греции, а борщ либо пришел из Древнего Рима, либо был чисто русским изобретением, так как его название происходит от древнерусского «брш» (свекла).

Справедливости ради стоит отметить, что в schi есть национальная кухня Украины, Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Финляндии.

г. Ши готовили в бедных хижинах, а также в богатых домах и поместьях знати и королевских дворцов. Только содержимое супа было другим.«Богатые» приготовленные счи с мясным или куриным бульоном были для богатых людей, в то время как бедные должны были быть довольны «пустыми» или «серыми» счи, с гораздо меньшим разнообразием их супа. Для императорского стола был придуман особый рецепт «Роял Ски», с добавлением множества заморских деликатесов. Весной люди готовили «зеленые» счи из проростков щавеля, крапивы, квиноа и капусты.

Что касается борща, все, что вам нужно знать сейчас, это то, что он традиционно сопровождается водкой.;)

3. Русские пельмени

What to eat in Russia - traditional food

Русские пельмени, называемые пельменями. Фото: cook-n-eat.net

Пельмени — самое загадочное блюдо в мире с древней историей и рецептами. Каждый народ борется за право называть пельмени своим национальным блюдом. Пельмени имеют различные названия: цзяо-цзы в Китае, Вонтон и Шуй Яо, равиоли и тортеллини в Италии, маулташен в Германии, креплах в Израиле, манты на Кавказе, хинкали в Грузии, узбекские чучвара и русские пельмени.

Историки предполагают, что русские пельмени были заимствованы северным русским населением в середине II тысячелетия до нашей эры у предков пермских коми. Русское слово «пельмени» заимствовано из языка коми и означает «хлебный колос», «пель» — это колос, а «нан» — хлеб.

Как традиционное блюдо, пельмени в Сибири включали мясо лося, медведя, гуся или лесных птиц. Помимо мяса, сибирский пельмени часто заполняли ягодами — черникой, клюквой, морошкой.Пельмени готовили в соленом говяжьем или курином бульоне и приносили на стол со сметаной.

Некоторые идеи для лучших ресторанов в Москве и лучших ресторанов в Санкт-Петербурге с русскими традиционными угощениями.

Откуда вы и какое главное национальное блюдо в вашей стране?

Самые популярные посты

,
популярных русских блюд — Откройте для себя Россию Популярные русские блюда удивляют и удивляют иностранцев.

Каша — самая популярная русская еда. В России с утра принято есть кашу: гречневая, овсяная, пшенная, манная, рисовая. Каша готовится из молока. Особенно приятно готовить кашу в глиняном горшочке. Каша дарит вам энергию и хорошее настроение на целый день.

Пироги, булочки, расстегай — все это хлебобулочные изделия с начинками. Начинка может быть очень разнообразной — сладкая, рыбная, мясная.Тесто — пресное, соленое, сладкое. Все зависит от вкуса шеф-повара. Пироги — любимая еда на русском праздничном столе, а также на столе бабушки, когда ее внуки приходят в гости.

Russian Buns with different fillings

Булочки с разными начинками

Пельмени — фарш разных сортов с добавлением лука и специй — начинка из пельменей. Затем начинка заворачивается в тонкое тесто.

Все, что вам нужно сделать, это варить пельмени в воде и подавать с маслом или сметаной — это очень вкусно и особенно хорошо зимой.

Пельмени — популярная русская еда на севере из-за долгих зим. Многие домохозяйки делают много пельменей одновременно в течение длительного времени, а затем держат их в морозильнике — это очень удобно.

Шашлык — это кусочки мяса, нанизанные на металлический шампур и приготовленные на горячем угле. Это блюдо, скорее, блюдо с окраин России, кавказское блюдо. Но в центральной России рецепт шашлыка изменился. Русские используют уксус или йогурт в качестве маринада для мяса. Мясо получается исключительно мягким и сочным, а главное, после маринования оно не требует навыков шеф-повара.Именно поэтому шашлык стал популярной русской едой для пикников на природе. В России говорят: «Пойдем за шашлыком».

Это блюдо является одним из традиционных блюд, которые хранятся на зиму в России. До недавнего времени домохозяйки рубили капусту в сентябре-октябре, добавляли к ней морковь или северные ягоды), обрабатывали ее и плотно укладывали в кадки под гнетом.

Капуста получилась великолепной. И он сохранил все витамины, плюс во время брожения он разработал новые витамины.

Перед подачей добавить несколько кусочков лука и немного подсолнечного масла — очень вкусно.

Борщ — это вкусный суп с капустой, свеклой и мясом. Родом из южных регионов России. Подавайте со сметаной, жареным чесночным ржаным хлебом — что может быть лучше в русскую зиму!

Российское пиво не может быть лучшим пивом в мире. Но сочетание сушеной воблы и холодного русского пива — однозначный хит.

Высушенная вобла готовится из свежей рыбы — рыбу сначала держат в солевом растворе под прессом, а затем вывешивают на открытом воздухе, где дует легкий ветер.Как только рыба высохнет — эта популярная русская еда готова к употреблению с пивом. У рыбы может быть своеобразный запах — не беспокойтесь. Запей это пивом. Если высушенная вобла была правильно приготовлена ​​и правильно хранится, запах практически отсутствует.

Это хлеб, который сделан из ржаной муки. Обычная популярная добавка к такому хлебу — кориандр — делает его бородинским хлебом.

Сегодня многие страны начинают заимствовать рецепт черного хлеба — он гораздо полезнее, чем пшеничный хлеб.

Хотя пшеничный хлеб в России тоже удивительный!

Главное — выбрать «фабричный» хлеб, потому что они до сих пор сохраняют старые советские традиции выпечки — только натуральные ингредиенты без каких-либо разрыхлителей и других химикатов.

Кстати, обычно самая популярная просьба у россиян, проживающих за границей, на вопрос: «Что я могу вам принести?» — Это: «Принеси мне бородинский хлеб».

Квас — очень приятный напиток для жаркой погоды. Квас имеет слегка кислый вкус и прекрасно утоляет жажду.Хороший квас не имеет единственной вкусовой ноты, но создает особый, полноценный опыт и дает приятное послевкусие.

В России нет чайных кустов. Но чай из Индии нашел свое место в России — горячий чай отлично подходит для разогрева в холодную погоду, а кофеин, в чае которого есть не меньше кофе, бодрит вас при нехватке солнца в зимние месяцы.

Русский чай называется чай с лимоном.

Главный критерий: даже если блюдо кажется вам необычным, оно должно быть вкусным!

См. Также:

.

. Что едят россияне на обед и ужин

Обед — главная еда дня в России. В старые времена работники оценивали их аппетит — то, как вы едите, должно было показать, как вы работаете. Это легенда, конечно, но русские обеды требуют хорошего аппетита. Давайте исследуем.

Русский обед дома

Счи — самый традиционный русский суп

Русские обычно обедают между 1 и 2 часами дня. Идеальный обед — это обед дома. Типичное меню ланча будет включать суп, основное блюдо и фруктовый напиток, а также чай и что-нибудь сладкое.Суп должен быть на обед, и в зависимости от сезона это может быть либо холодный суп летом, либо один из традиционных горячих супов. Разнообразие горячих супов и нехватка холодных супов наглядно демонстрируют, насколько дольше здесь холодное время года.

Наиболее типичным основным блюдом будет сочетание мяса и картофеля или зерна, но также может быть курица или рыба. В последние годы люди стали есть больше салатов и овощей, но картофель по-прежнему является наиболее типичным гарниром. Вот несколько рецептов:

Котлеты (фрикадельки)

Котлеты почему-то всегда имеют овальную форму

Возьмите фарш (говядина или говядина и свинина или курица), добавьте кусок белого хлеба, пропитанный молоком , одно яйцо, немного рубленого лука, соль и перец и хорошо перемешать.Обваляйте мясные шарики в панировочных сухарях или муке и обжаривайте с обеих сторон на сковороде до тех пор, пока мясо не будет готово. Чтобы сделать фрикадельки более сочными, вы можете добавить немного кислого крема

.

Что говорят иностранцы о русской кухне

Какой русский десерт входит в число 25 лучших в мире, нравится ли иностранцам заливное блюдо и что, по словам иностранца, странно в российских блинчиках? Давайте поговорим о наиболее типичной для русских и нетипичной для гостей из-за рубежа русской кухне.

Холодец (Аспик)

Это блюдо традиционно лидирует в «безобразном конкурсе русских блюд». Иностранцы довольно откровенны: они не понимают, почему кто-то делает желе несладким и готовит его с мясом.Они привыкли к тому, что желе — это десерт! Если вы упомянули, что копыта и уши используются в качестве ингредиентов блюда, что само по себе достаточно сомнительно, то вы столкнетесь с трудной, если не невозможной задачей, чтобы убедить иностранного гостя в том, что заливка восхитительна.

«Когда я увидел его впервые (я был у кого-то в гостях, а хозяин мне почти не был известен, поэтому я не мог отказаться), я подумал, что умру. Я люблю все виды жиров и масел, но эта страшная вещь выглядела действительно отвратительно.Тогда мне стало ясно, что многое зависит от того, кто готовит заливное. Я могу это съесть. Однако я не придумала заливное и ем блюдо только для того, чтобы быть вежливым », — написала Катерина Корбелла, иностранный пользователь The Question.

Горячие супы

Еще одна особенность русской кухни, с которой часто сталкиваются иностранцы, — это обилие супов. Справедливо сказать, что для россиян суп — это почти повседневная еда круглый год.Русские считают, что супы еще полезнее для детей. По словам Тима Керби, который живет в России уже несколько лет, суп — совершенно нормальное блюдо для иностранцев, но в других странах они едят его гораздо реже.

Реакция иностранцев на борщ довольно неоднозначна — некоторые называют это отвратительным горячим и водянистым салатом из свеклы, а другим нравится.

Крем-супы или легкие и прозрачные овощные супы обычно готовят во многих европейских странах.То, что вы подразумеваете под первым курсом, не имеет для нас того же значения, — объясняет Одри Симон, француженка. Любой суп должен быть в форме пюре, и другого способа его приготовления не существует. Например, летом испанский суп гаспачо очень популярен во Франции. Мы также любим хлеб и чеснок, поэтому добавляем в суп маленькие крекеры. Но даже такое пюре мы едим перед основным блюдом, а не вместо него!

Богатые русские супы похожи на венгерские, шотландские и корейские — в этих странах можно готовить только одно блюдо, и оно подается горячим круглый год.

Холодный суп Окрошка

Иностранцы меняются, как только слышат квас (название напитка, приготовленного из ржаного ржаного хлеба). Но, увидев в нем овощи и кусочки колбасы, они чувствуют, что настал день возмездия за их грехи. Они не могут понять, почему кто-то наливает напиток на салат, тем более, когда такой напиток — кислая вода. Некоторые люди готовы попробовать окрошку с кефиром (традиционным кисломолочным напитком) и минеральной водой; однако не все желудки полюбят это.

Однажды один мой друг (из Канады) дал окрошке правильное определение: «Они взяли все, что у них было на столе, включая

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *