Содержание

НАСЫЩЕННЫЙ — это… Что такое НАСЫЩЕННЫЙ?

  • насыщенный — яркий, сочный, густой, интенсивный, сильный; крепкий, концентрированный, плотный, пропитанный, напитанный, богатый по содержанию, бьющий по глазам, содержательный, красочный, загруженный, покормленный, глубокий, бьющий в глаза, полнокровный,… …   Словарь синонимов

  • НАСЫЩЕННЫЙ — НАСЫЩЕННЫЙ, ая, ое; ен, енна. 1. полн. Содержащий в себе предельное количество растворённого вещества. Н. раствор. 2. перен. Богатый содержанием (книжн.). Насыщенное изложение. | сущ. насыщенность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н …   Толковый словарь Ожегова

  • насыщенный — густой (о цвете) [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы густой EN deep …   Справочник технического переводчика

  • насыщенный — ая, ое; ен, енна, ено 1) полн. ф., хим. Содержащий предельное количество какого л. вещества. Насыщенный раствор. Синонимы: концентри/рованный, кре/пкий 2) О цвете, краске: отличающийся чистотой и концентрированностью тона, цвета. Насыщенная… …   Популярный словарь русского языка

  • насыщенный — 1. прич.; кр.ф. насы/щен, насы/щена, щено, щены. Воздух, насыщенный углекислым газом, опасен для здоровья. Жидкость насыщена солями. 2. прил.; кр.ф. насы/щен, насы/щенна, щенно, щенны; насы/щеннее. Жизнь этого художника чрезвычайно интересна и… …   Орфографический словарь русского языка

  • Насыщенный — прил. 1. Содержащий в себе очень большое количество какого либо растворенного или газообразного вещества. 2. перен. Очень содержательный, обильный, богатый чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • насыщенный — насыщенный, насыщенная, насыщенное, насыщенные, насыщенного, насыщенной, насыщенного, насыщенных, насыщенному, насыщенной, насыщенному, насыщенным, насыщенный, насыщенную, насыщенное, насыщенные, насыщенного, насыщенную, насыщенное, насыщенных,… …   Формы слов

  • насыщенный — бедный неинтенсивный редкий слабый …   Словарь антонимов

  • насыщенный — нас ыщенный; кратк. форма прич. ен, ена; кратк. форма прил. ен, ена (с дополн.: ж изнь нас ыщена приключ ениями) и ен, енна (без дополн.: ж изнь нас ыщенна, содерж ательна) …   Русский орфографический словарь

  • насыщенный — 1. Syn: яркий, сочный (обр.), густой (обр.), интенсивный (кн.), сильный Ant: блеклый 2. ‘содержащий много растворенного вещества о растворе’ Syn: крепкий, концентрированный Ant: слабый, разбавленный …   Тезаурус русской деловой лексики

  • насыщенный — Викисловарь

    насыщенный (прилагательное)[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж
    ед. ч. мн. ч.
    муж. р. ср. р. жен. р.
    Им.насы́щенныйнасы́щенноенасы́щеннаянасы́щенные
    Рд.насы́щенногонасы́щенногонасы́щеннойнасы́щенных
    Дт.насы́щенномунасы́щенномунасы́щеннойнасы́щенным
    Вн.   
    одуш.насы́щенногонасы́щенноенасы́щеннуюнасы́щенных
    неод. насы́щенный насы́щенные
    Тв.насы́щеннымнасы́щеннымнасы́щенной насы́щенноюнасы́щенными
    Пр.насы́щенномнасы́щенномнасы́щеннойнасы́щенных
    Кратк. форманасы́щен
    насы́щенно
    насы́щеннанасы́щенны

    на-сы́-щен-ный

    качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(1). Сравнительная степень — насы́щеннее, насы́щенней.

    Приставка: на-; корень: -сыщ-; суффикс: -енн; окончание: -ый.

    Произношение[править]

    • МФА: [nɐˈsɨɕːɪn(ː)ɨɪ̯] 

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. содержащий в себе очень большое количество какого-либо растворенного или газообразного вещества ◆ Медные наконечники для углей могут быть сделаны гальванопластическим путем без помощи ванны, для чего предварительно изготовляют насыщенный раствор медного купороса в воде. И. Галынкер, В. Шервинский, «Дешёвые анодные аккумуляторы», 1928 г. // «Радио Всем» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    2. перен. очень содержательный, обильный, богатый чем-либо ◆ Натуральный гранатовый сок обладает чересчур насыщенным вкусом, поэтому его разбавляют сахарным сиропом и в какой-то степени освобождают от вяжущих дубильных веществ. Алла Дружинина, «Плоды запоздалые», 2002 г. // «Семейный доктор» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Белорецк превратился в культурный центр, полный яркой, здоровой и насыщенной жизни. Н. Покровский, «По Белой», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    3. о цвете яркий, сочный, густой ◆ Введение микродоз различных элементов позволяет получить богатейшую гамму тонов — от розовых или бледно-голубых до таких вот насыщенных зеленых. Е. И. Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    1. частичн.: концентрированный
    2. содержательный, обильный, богатый
    3. яркий, сочный, густой
    Антонимы[править]
    1. ненасыщенный
    2. пустой, бедный
    3. бледный
    Гиперонимы[править]
    1. содержащий
    2. ?
    3. цветной
    Гипонимы[править]
    1. серонасыщенный, средненасыщенный
    2. ?

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Происходит от гл. насытить, насыщать, далее из на- + сытый, далее из ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    содержательный

    Библиография[править]

    насыщенный (причастие)[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    муж. р. ср. р. жен. р.
    Им.насы́щенныйнасы́щенноенасы́щеннаянасы́щенные
    Рд.насы́щенногонасы́щенногонасы́щеннойнасы́щенных
    Дт.насы́щенномунасы́щенномунасы́щенной
    насы́щенным
    Вн.    одуш.насы́щенногонасы́щенноенасы́щеннуюнасы́щенных
    неод. насы́щенный насы́щенные
    Тв.насы́щеннымнасы́щеннымнасы́щенной насы́щенноюнасы́щенными
    Пр.насы́щенномнасы́щенномнасы́щеннойнасы́щенных
    Кратк. форманасы́щеннасы́щенонасы́щенанасы́щены

    на-сы́-щен-ный

    Страдательное причастие, прошедшего времени, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(2).

    Приставка: на-; корень: -сыщ-; суффикс: -енн; окончание: -ый.

    Произношение[править]

    • МФА: [nɐˈsɨɕːɪn(ː)ɨɪ̯] 

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. страд. прич. прош. вр. от насытить ◆ О горе нам, насыщенным ныне и не редко с пренебрежением на дары Божии взирающим! Иоанн Кронштадтский, «Мысли христианина о покаянии и Св. Причащении», 1860–1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Всякому, вероятно, случалось, проходя мимо клоаки, не только зажимать нос, но и стараться не дышать; точно такое же насилие должен делать над собой человек, когда вступает в область, насыщенную празднословием и пошлостью.
      М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875–1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
      ◆ В один прекрасный вечер, при возвращении её из Сен-Дени в карете, на неё напали шесть всадников с намерением разбить об её лицо две бутылки с чернилами, насыщенными раствором купороса. П. П. Каратыгин, «Временщики и фаворитки 16, 17 и 18 столетий», 1871 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Неподвижный воздух был густо насыщен запахом сирени и черемухи. А. П. Чехов, «Дачники», 1885–1886 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    1. насытившийся
    Антонимы[править]
    1. ?
    Гиперонимы[править]
    1. ?
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Значение слова НАСЫЩЕННЫЙ. Что такое НАСЫЩЕННЫЙ?

    насы́щенный (прилагательное)

    1. содержащий в себе очень большое количество какого-либо растворенного или газообразного вещества ◆ Медные наконечники для углей могут быть сделаны гальванопластическим путем без помощи ванны, для чего предварительно изготовляют насыщенный

    раствор медного купороса в воде. И. Галынкер, В. Шервинский, «Дешёвые анодные аккумуляторы», 1928 г. // «Радио Всем» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. очень содержательный, обильный, богатый чем-либо ◆ Натуральный гранатовый сок обладает чересчур насыщенным вкусом, поэтому его разбавляют сахарным сиропом и в какой-то степени освобождают от вяжущих дубильных веществ. Алла Дружинина, «Плоды запоздалые», 2002 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ) ◆ Белорецк превратился в культурный центр, полный яркой, здоровой и насыщенной жизни. Н. Покровский, «По Белой», 1936 г. (цитата из НКРЯ)

    3. о цвете  яркий, сочный, густой ◆ Введение микродоз различных элементов позволяет получить богатейшую гамму тонов — от розовых или бледно-голубых до таких вот насыщенных зеленых. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ)

    насы́щенный (причастие)

    1. страд. прич. прош. вр. от насытить ◆ О горе нам, насыщенным ныне и не редко с пренебрежением на дары Божии взирающим! Иоанн Кронштадтский, «Мысли христианина о покаянии и Св. Причащении», 1860–1880 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Всякому, вероятно, случалось, проходя мимо клоаки, не только зажимать нос, но и стараться не дышать; точно такое же насилие должен делать над собой человек, когда вступает в область, насыщенную празднословием и пошлостью. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875–1880 г. ◆ В один прекрасный вечер, при возвращении её из Сен-Дени в карете, на неё напали шесть всадников с намерением разбить об её лицо две бутылки с чернилами, насыщенными раствором купороса. П. П. Каратыгин, «Временщики и фаворитки 16, 17 и 18 столетий», 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Неподвижный воздух был густо насыщен запахом сирени и черемухи. А. П. Чехов, «Дачники», 1885–1886 г. (цитата из НКРЯ)

    Насыщенные и ненасыщенные жиры — польза и вред для организма

    Жиры – это сложные органические соединения, относящиеся к классу липидов. Принято считать, что жиры несут один лишь вред, и что их необходимо по максимуму исключать из рациона. На самом деле это не так, они наравне с углеводами и белками также необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Разберемся, почему же так важно употреблять достаточное количество жиров.

    Все витамины, которые крайне полезны для человеческого организма, можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Ко второй группе относятся витамины A, D, E и K. Эти витамины не только содержатся в жирах (преимущественно насыщенных), но и гораздо хуже усваиваются организмом, если поступают без сочетания с жирными кислотами.

    По происхождению жиры делятся всего на два вида: растительные и животные. И те, и другие по-своему нужны нашему организму, но с определенной спецификой употребления. К примеру, людям с хрупкими кровеносными сосудами стоит ограничить употребление животных жиров, однако полностью исключать их из рациона не нужно даже в этом случае.

    Виды жиров по типу жирных кислот

    1) Насыщенные жиры

    Жиры с содержанием насыщенных жирных кислот

    Насыщенные жиры становятся ключевым источником энергии для организма в тех ситуациях, когда он подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того, они очень помогают нашему телу ночью, когда ему нужно достаточно сил для синтеза гормонов, усвоения витаминов и строительства мембран клеток нашего организма.

    Жиры с содержанием насыщенных жирных кислот

    Основные продукты, имеющие в своем составе немалое число насыщенных жиров – яйца, красное мясо, свиное сало, сливочное масло. Людям, которые трудятся на физической работе или много и активно занимаются спортом, особенно важно включать такие продукты в свой рацион.

    В то же время, доводить дело до чрезмерного употребления насыщенных жиров также не стоит. Это может привести к повышению уровня холестерина, нарушениям кровообращения в сосудах и органах, проблемам с работой пищеварительной системы, снижению работоспособности мозга. Более того: многие врачи полагают, что избыточное употребление насыщенных жиров способствует формированию и развитию раковых опухолей.

    В продуктах, содержащих большое количество насыщенных жиров, также имеются и стеариновые кислоты. Они обволакивают эритроциты и мешают крови доставлять достаточный объем кислорода ко всем органам, тканям и клеткам.

    2) Ненасыщенные жиры

    Жиры с содержанием ненасыщенных жирных кислот

    Они снижают уровень холестерина в крови, продляют здоровье сосудов и сердца, способствуют нормализации гормонального фона, подавляют воспалительные процессы в тканях, помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, а также отвечают за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Ненасыщенные жиры делятся на два подвида:

    Полиненасыщенные жиры, богатые прославленными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они очень важны для здоровья человека, поддержания организма в работоспособном состоянии, а также для красоты кожи, ногтей и волос. Большое значение такие жиры имеют и для пищеварительной системы, и потому не должны исключаться из рациона даже во время диеты. Полиненасыщенными жирными кислотами богаты: орехи, растительные масла, рыбий жир, печень рыб, моллюски и другие морепродукты.

    Во времена СССР всем воспитанникам детского сада обязательно давали рыбий жир. Представители отечественного здравоохранения полагали, что в рационе обычного советского человека недостаточно кислот Омега 3, витаминов A и D, и потому решили таким образом сбалансировать детское меню.

    Мононенасыщенные жирные кислоты – основные источники благотворных жирных кислот Омега-9. Именно они нормализуют уровень холестерина и глюкозы, и потому имеют большое значение для людей, у которых наблюдается ожирение, сахарный диабет, недуги сердечно-сосудистой системы. Также кислоты Омега-9 положительно сказываются на состоянии иммунитета, повышают способности организма к борьбе с воспалениями, снижают вероятность развития раковых опухолей. Мононенасыщенные жиры в большом объеме содержатся в орехах, оливковом и виноградном маслах, горчице, кунжуте, авокадо.

    Трансжиры, или гидрогенизированные жиры

    Трансжиры или гидрогенизированные жиры

    Для их получения растительные масла насыщают атомами водорода и разогревают до высоких температур, чтобы перевести их в твердое состояние. В природе трансжиры практически не встречаются (только в крайне небольших количествах). Это единственная категория жиров, которые абсолютно не приносят организму никакой пользы и, по возможности, должны быть полностью исключены из рациона человека, заботящегося о своем здоровье.

    На сегодняшний день ученые доказали, что частое употребление такого вида жиров приводит к сбоям в метаболизме, развитию ожирения, появлению или усилению заболеваний сердечно-сосудистого плана. Трансжиры содержатся в спредах и маргарине, в некоторой кондитерской продукции (конфетах, тортах, пирожных), в полуфабрикатах и блюдах индустрии фаст-фуда.

    Трансжиры или гидрогенизированные жиры

    Какие жиры полезны, а какие нет?

    Условно к полезным жирам относятся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, а к вредным – трансжиры. Однако в действительности насыщенные жиры также могут причинять вред организму в ряде ситуаций:

    • при чрезмерном их употреблении;
    • при достаточном поедании насыщенных жиров в сочетании с минимальным количеством клетчатки;
    • при употреблении в пищу недостаточно качественных и свежих продуктов.

    Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, обладающая следующими полезными свойствами:

    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает развитие дерматитов;
    • продлевает молодость суставов, замедляя процесс распада коллагеновых волокон, которые входят в состав суставного хряща;
    • улучшает память, способствует продуктивной работе головного мозга;
    • способствует нормальной работе иммунитета, в том числе, снижению проявлений аллергических реакций;
    • обеспечивает здоровье репродуктивной системы;
    • тонизирует и освежает кожу, замедляя процессы ее старения.

    Наибольшая концентрация жиров наблюдается в клетках мозга: они состоят из них на 60 процентов. Поэтому употреблять достаточное количество жиров нужно даже если вы сидите на диете. В противном случае такая голодовка негативно скажется на работе мозга. Особенно большое значение для него имеет жирная кислота Омега-3.

    В то же время, чрезмерное употребление Омега 3 таит в себе опасность для человеческого организма. Оно может стать причиной разжижения крови, ухудшения ее свертываемости, развития гамартроза и даже гипотонии.

    Омега-6 — это незаменимый компонент здорового питания, который оказывает на организм несколько иное воздействие. Если Омега-3 разжижает кровь, ускоряет метаболизм и сердцебиение, то Омега-6, напротив, замедляет обменные процессы и делает кровь более густой. При этом она также необходима и для здоровья кожи, волос и ногтей, и для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, и для профилактики артритов, и даже для лечения рассеянного склероза, атеросклероза и сахарного диабета. Избыточное употребление Омега-6 может стать причиной снижения иммунитета, развития гипертонии, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.

    Соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе
    Диетологи отмечают, что большинство современных людей употребляют эти кислоты в неправильном соотношении, которое может достигать даже 1:20 (хотя оно должно быть на уровне 1:1 или хотя бы не больше, чем 1:4). Такое формирование рациона может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, мигрени, артритам, развитию опухолей, повышенному риску инфаркта и инсульта. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять достаточно много морепродуктов и жирной рыбы, листовых зеленых овощей, по возможности заправлять салаты льняным маслом вместо общепринятого подсолнечного.

    Краткие рекомендации

    • Старайтесь кушать только постное мясо (или постные отрубы мясной продукции).
    • При приготовлении и употреблении мяса обязательно срезайте с него шкуру и жир.
    • Употребляйте в пищу как можно больше рыбы и морепродуктов.
    • Для приготовления блюд используйте растительные масла, а не маргарин и спреды.
    • Желательно каждый день съедать не менее 2 молочных или кисломолочных продуктов.
    • Исключите из своего рациона продукты, подвергшиеся сильной обработке, особенно разнообразные снеки (сухарики, чипсы и тому подобное).

    НАСЫЩЕННЫЙ — это… Что такое НАСЫЩЕННЫЙ?

  • НАСЫЩЕННЫЙ — НАСЫЩЕННЫЙ, насыщенная, насыщенное; насыщен, насыщена, насыщено (книжн.). 1. прич. страд. прош. вр. от насытить. Атмосфера, насыщенная электричеством. «Был написан целый акт этой пьесы, густо насыщенный веселыми нелепостями.» Максим Горький. 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • насыщенный — яркий, сочный, густой, интенсивный, сильный; крепкий, концентрированный, плотный, пропитанный, напитанный, богатый по содержанию, бьющий по глазам, содержательный, красочный, загруженный, покормленный, глубокий, бьющий в глаза, полнокровный,… …   Словарь синонимов

  • насыщенный — густой (о цвете) [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы густой EN deep …   Справочник технического переводчика

  • насыщенный — ая, ое; ен, енна, ено 1) полн. ф., хим. Содержащий предельное количество какого л. вещества. Насыщенный раствор. Синонимы: концентри/рованный, кре/пкий 2) О цвете, краске: отличающийся чистотой и концентрированностью тона, цвета. Насыщенная… …   Популярный словарь русского языка

  • насыщенный — 1. прич.; кр.ф. насы/щен, насы/щена, щено, щены. Воздух, насыщенный углекислым газом, опасен для здоровья. Жидкость насыщена солями. 2. прил.; кр.ф. насы/щен, насы/щенна, щенно, щенны; насы/щеннее. Жизнь этого художника чрезвычайно интересна и… …   Орфографический словарь русского языка

  • Насыщенный — прил. 1. Содержащий в себе очень большое количество какого либо растворенного или газообразного вещества. 2. перен. Очень содержательный, обильный, богатый чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • насыщенный — насыщенный, насыщенная, насыщенное, насыщенные, насыщенного, насыщенной, насыщенного, насыщенных, насыщенному, насыщенной, насыщенному, насыщенным, насыщенный, насыщенную, насыщенное, насыщенные, насыщенного, насыщенную, насыщенное, насыщенных,… …   Формы слов

  • насыщенный — бедный неинтенсивный редкий слабый …   Словарь антонимов

  • насыщенный — нас ыщенный; кратк. форма прич. ен, ена; кратк. форма прил. ен, ена (с дополн.: ж изнь нас ыщена приключ ениями) и ен, енна (без дополн.: ж изнь нас ыщенна, содерж ательна) …   Русский орфографический словарь

  • насыщенный — 1. Syn: яркий, сочный (обр.), густой (обр.), интенсивный (кн.), сильный Ant: блеклый 2. ‘содержащий много растворенного вещества о растворе’ Syn: крепкий, концентрированный Ant: слабый, разбавленный …   Тезаурус русской деловой лексики

  • Пищевые жиры: насыщенные или ненасыщенные? —

    Низкий уровень жирности? Обезжиренный продукт? Что выбрать? Пищевые жиры необходимы для поддержания общего состояния здоровья, особенно с возрастом. Пищевые жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. В свою очередь ненасыщенные жиры подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Как в этом разобраться, расскажет доктор Малик.

    «Ваше необходимо регулярное потребление жира», — считает Васанти Малик, научный сотрудник Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана. «Жир снабжает организм энергией. Он защищает органы, поддерживает рост клеток, контролирует уровень холестерина и артериальное давление, помогает усваивать жизненно важные питательные вещества».

    Пищевые жиры: насыщенные и ненасыщенные

    Чтобы понять, какую роль играют жиры в здоровом питании, рассмотрим два типа пищевых жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные. (Третий вид, трансжиры, следует практически полностью исключить из питания)

    Насыщенные жиры 

    Это так называемый «плохой» жир. Эти жиры более твердые (например, масло или сало), чем более здоровые жиры.

    Насыщенные жиры — продукты животного происхождения и обработанные, запеченные продукты:

    • говядина;
    • свинина;
    • молочные продукты с высоким содержанием жира: масло, маргарин, сливки и сыр;
    • пицца;
    • десерты;
    • гамбургеры;
    • печенье и выпечка.
    Ненасыщенные жиры 

    Это здоровый вид жира. Различают два типа: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

    Мононенасыщенные жиры, продукты растительного происхождения:

    • авокадо;
    • арахисовое масло;
    • орехи; миндаль, фундук, кешью и пекан;
    • семена: тыква, кунжут и подсолнечник;
    • растительные масла; оливковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное и рапсовое масла.

    Полиненасыщенные жиры включают омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты:

    • растительные масла: соевое, кукурузное и сафлоровое;
    • грецкие орехи;
    • семена льна и подсолнечника;
    • рыба: лосось, макрель, сельдь, тунец и форель. Узнать больше об Омега-3 жирных кислотах и их влиянии на здоровье вы можете на сайте: Омега-3: Польза и влияние на ваше здоровье

    Как пищевые жиры влияют на уровень холестерина?

    Основная проблема пищевых жиров заключается в их влиянии на уровень холестерина. Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к увеличению холестерина ЛПНП (плохого). Это приводит к образованию бляшек в артериях и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

    «Многие обработанные продукты и быстрого приготовления с насыщенными жирами также содержат большое количество калорий. Это может привести к увеличению веса и еще больше повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Малик.

    Для сравнения, ненасыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший). ЛПВП собирает избыток ЛПНП в крови и переносит в печень, где расщепляет его и выводит.

    Но исследования показали: недостаточно просто есть больше полезных ненасыщенных жировВы также должны исключить вредные для здоровья насыщенные жиры. Так, исследование, опубликованное в журнале «Американский журнал клинического питания» за март 2018 года, дало следующие выводы. Потребление мононенасыщенных жиров, особенно из орехов и оливкового масла, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если ненасыщенный жир заменяет насыщенный жир и рафинированные углеводы (что также может повысить уровень ЛПНП). Исследователи добавили: любая польза от потребления ненасыщенных жиров может быть сведена на нет, если человек продолжает потреблять слишком много насыщенных жиров.

    Ненасыщенные жиры сохраняют здоровье мозга!

    Еще одно преимущество употребления большего количества «хорошего» жира и меньшего количества «плохого» – сохранение здоровья мозга. Исследования показали тесную связь между людьми, соблюдающими диету MIND (специальная средиземноморская диета для лечения нейродегенеративных задержек) , и меньшим риском болезни Альцгеймера. Диета MIND предписывает употребление полезных для здоровья продуктов: орехи, жирная рыба и оливковое масло, содержащие ненасыщенные жиры. А нерекомендуемые продукты – масло, сыр, красное мясо, выпечка, жареное и фаст-фуды – содержат большое количество насыщенных жиров.

    В исследовании, проведенном в 2015 году в журнале Alzheimer’s & Dementia, приняли участие более 900 человек в возрасте от 58 до 98 лет. Они заполнили опросники по питанию и прошли повторное неврологическое тестирование. Было установлено, что когнитивная функция мозга была моложе более чем на семь лет у тех, кто соблюдал диету MIND.

    Связь между здоровыми ненасыщенными жирами и здоровым мозгом связана с воспалением. «Питание с высоким содержанием насыщенных жиров вызывают воспаление. И наоборот, употребление ненасыщенных жиров снижает воспалительную реакцию», — говорит Малик.

    Пищевые жиры: сколько их нужно ежедневно?

    Сколько пищевого жира вы должны есть каждый день?  Потребление насыщенных жиров должно составлять менее 10% от ежедневных общих калорий.

    И легче сосредоточиться на качестве, а не на количестве. Добавьте в свой рацион больше продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами и избегайте продуктов с насыщенными жирами.

    В каждом приеме пищи должны быть полезные ненасыщенные жиры. «Поскольку оба вида ненасыщенных жиров, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные полезны для здоровья, не стремитесь получать одинаковое количество каждого из них», — считает Малик.

    Источник: Знать факты о жирах / Гарвардские мужские часы здоровья.- октябрь 2018.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/know-the-facts-about-fats

    Полезная статья: 6 лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов

    Насыщенные и ненасыщенные жиры: какие из них вредные?

    Ох, уж эти жиры! Виновники наших жирных боков, бёдер и животов! Но, стойте! Так ли всё просто? Действительно, ли все жиры плохие? Или существуют полезные жиры, которые не вредят нашей фигуре?

    Если отслеживать мифы о правильном питании, то жиры стали первыми виновниками жировых отложение. И, конечно же, жир на теле и жир в тарелке — это же одно и то же! Скажите вы! Но в этом то и кроется главная опасность ввести себя в заблуждение. Дело в том, что жир на нашем теле и жир в мясе, молоке или аппетитной булочке — это разные жиры. 

    Если с углеводами всё просто: есть быстрые и медленные. И различия между минимальны, только в длине запутанной цепочки глюкозы. И не важно: съедим мы медленный углевод или быстрый — в нашем теле он станет обычной глюкозой (или сахаром, называйте как вам привычнее). То с жирами не всё так просто. Насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры ведут себя абсолютно по-разному в нашем организме. И часть жиров нам полезна и улучшает наше здоровье, часть полезна условно и в небольшом количество, а часть вообще лучше всегда избегать, потому что кроме вреда они ничего не приносят. 

    Жиры очень разные и между ними легко запутаться и ввести себя в заблуждение. Многие вообще не могут назвать различия между белками и углеводами, а чтобы знать различия в жирах — это большая редкость. А зря!

     

    Какие существуют виды жиров?

    Начнём с краткой информации о строении жира, которая позволит нам понять чем отличаются разные жиры друг от друга. Молекула жира состоит из остатков спират — глицерина и трёх жирных кислот, соединённых сложноэфирной связью. Вы можете слышать другие названия жиров — липиды и триглицериды. Важно понимать, что во всех случаях имеются ввиду жиры.

    Жирные кислоты, которые входят в состав жиров наряду с глицерином, как раз и вносят те изменения в данные вещества. Данные жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Жирные кислоты в своём составе содержат атомы углерода, которые соединены между собой цепочками связей. Кроме атомов углерода, в жирных кислотах содержат также атомы водорода. И чем больше атомов водорода в жирной кислоте, тем выше температура плавления жира.

    Начнём с абсолютно полезных жиров — ненасыщенных.

    Разница в строении между насыщенные и ненасыщенными жирамиРазница в строении между насыщенные и ненасыщенными жирами. Обратите внимание на «двойную связь» в ненасыщенных жирах. Эта, на первый взгляд, небольшая разница, меняет всё дело … 

     

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Источниками ненасыщенных жирных кислот преимущественно являются овощи и растения.

    В ненасыщенных жирных кислотах очень мало атомов водорода, поэтому атомы углерода создают множество двойных связей между собой. Если образуется одна двойная связь между углеродами, то такие жиры называют мононенасыщенными. Если связей две и более, то полиненасыщенными. Кажется, что различия невелики, но именно эти различия и делают жиры такими разными … 

    Полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно не синтезируются организмом и критически важно получать их из пищи, потому как они используются при синтезе некоторых липоидов и регуляторов сердечного тонуса. Но мы обязательно ещё подробно остановимся на данном виде жирных кислот, а пока начнём с жирных кислот менее необходимых, но также полезных.

     

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты — это те жиры, которые известны вам под названием Омега-9. Самая распространённая мононенасыщенная жирная кислота — это олеиновая. Такие жирные кислоты содержатся также в оливковом, рапсовом, арахисовом и подсолнечном масле. В авокадо и орехах. Мононенасыщенные жирные кислоты полезны для нашего организма, так как снижают липопротеины низкой плотности (или «плохой холестерин»). 

    Данные жирные кислоты мы в довольно большом количестве получаем с пищей и несмотря на их полезность, отдельно принимать их не стоит, так как в большом количестве Омега-9 жирные кислоты начинают вредить организму. Именно поэтому такие добавки как Омега-3-6-9 постепенно уходят в прошлое и на их место приходят Омега-3, которые действительно нужны нашему организму и которые мы критически недополучаем с пищей. О них пойдёт речь в следующем абзаце. 

     

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Больший интерес представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты или Омега-3 и Омега-6. Как я уже отметил парой строк выше, данные жиры самые полезные и нужные. Их главный источник — это рыбий жир, льняное масло, грецкие орехи, кукурузное масло и кедровые орехи. Данные жирные кислоты помогают в работе мозга, составляют часть клеточных мембран, снижают кровяное давление и уровень триглицеридов в крови. Также, помогают контролировать уровень сахара в крови, стимулируют рост волос и обновление кожи. 

    Важно отметить, что потребление ненасыщенных жирных кислот не приводит к увеличению веса, а наоборот помогает контролировать вес и избавляться от жировых отложений. 

    Вы могли заметить, что все ненасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре, — жидкие. Если не брать в расчёт именно цельные орехи, а только жир из них — он тоже будет жидкий.

    Может сложится ложное мнение, что так как подсолнечное и оливковое масло ненасыщенное, то и жарка еды на нём безопасна и даже полезна. Это не так. Мы говорим о жире при обычной температуре, когда же вы начинаете подвергать его обработкой высокой температуры, то состав этого жира меняется и он перестаёт быть полезным. Более того, температура плавления данных жиров довольно низкая, поэтому при очень высокой температуре в них образуются канцерогены, которые наносят ощутимый вред организму. 

    Многие исследования подтверждают, что жирных кислот Омега-6 довольно много в нашем рационе, а вот Омега-3 критически не хватает. Постоянно потреблять рыбные блюда, богатые Омегой-3, бывает довольно сложно с материальной точки зрения, поэтому я рекомендую их приём в виде биологически активной добавки. Самому мне лично очень нравится Essential Omega-3 от MyProtein (особенно выгодная упаковка на 1000 капсул, которую хватит почти на год) и Ultra Omega-3 от Now Foods.

    Обязательно включите в свой рацион Омега-3. Если вы не уверены в том, что достаточно потребляете Омеги-3 (а скорее всего так и есть, так как только среднезаморская диета включает нужно количество этих жиров), то обязательно включите в свой рацион добавку в виде Омега-3, минимум 3 капсулы в день, во время еды

     

    Пальмовое масло тоже полезно?

    И вот тут, вы можете задать вопрос о коварном пальмовом масле. Ведь оно точно так же как и подсолнечное и оливкое является растительным. Это так, и, как я уже отметил выше, почти все растительные масла полезны. В отличие от пальмового и кокосового масла … 

    Данные жиры, несмотря на своё растительное происхождение, не являются ненасыщенными. Они входят в группу насыщенных жиров, потребление которых стоит ограничить и как раз о них мы поговорим в следующей части. 

     

    Насыщенные жирные кислоты

    Насыщенные жирные кислоты при комнатной температуре твёрдые, поэтому и пища, в которой они содержаться тоже почти всегда твёрдая: говядина, свинина, сливочное масло, сыры и мороженое. Насыщенными они называются потому, что содержат большое количество водорода (на каждый атом углерода имеет соединение с водородом)

    Употребление насыщенных жирных кислот стоит свести к минимуму, потому как их постоянное употребление в большом количестве ведёт к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все рекомендации от ведущих организаций, занимающихся изучением вопроса правильного питания, сводятся к тому, что насыщенные жиры должны составлять не более 5-10% от общего рациона.

    Постоянное потребление насыщенных жирных кислот ведёт к отложению жира, потому как в отличие от ненасыщенных жирных кислот, данный жир очень легко и быстро оседает на наших боках. Оседает он в самых трудных зонах (у мужчин это живот, у женщин это бёдра). Коварство ещё заключается в том, что в дальнейшем этот жир сложнее всего сжечь, то есть при похудении он будет уходить в самую последнюю очередь. 

    В общем, пользы практически никакой — один сплошной вред. Но ограничивать полностью потребление насыщенных жиров не получится, так как они есть в очень большом количестве блюд (практически во всём мясе), но есть продукты, где насыщенных жиров особенно много — это кондитерские изделия (торты, пирожные, выпечка), поэтому если и ограничивать что-то, то потребление именно данных продуктов. 

    Доля от насыщенные жиров в повседневном рационе должна быть не более 10%. Всё что выше ведёт к дальнейшим осложениям со здоровьем и проблемам с фигурой

    Насыщенные жиры можно назвать условно вредными. Почему условно? Потому что в небольшом количестве они всё-таки не способны принести вред и мы отчасти нуждаемся в них для выработки холестерина. Чего не скажешь о последнем виде жиров — трансжиры. Вот от чего нужно отказать точно, так это от них.

     

    Трансжиры: что это такое?

    Если насыщенные и ненасыщенные жиры — это природные жиры, то трансжиры — это поделки человека, а именно пищевой промышленности. Трансжиры получаются в процессе перевода жидких масел в твёрдое состояние. Это необходимо для увеличения срока хранения продуктов и улучшения его вкусовых качеств. Наверное вы пробовали не раз в своей жизни вкусную слоистую мягкую выпечку, так вот такой она стала в следствии гидрогенизации жиров, то есть превращения здоровых и полезных жиров в нездоровые и вредные.

    Такие жиры можно назвать мечтой производителя — они улучшают продукт и хранятся почти вечно! Но есть одно совсем незначительное НО: они увеличивают срок жизни продукта, но укорачивают наш с вами ..

    В большом исследовании, которое длилось 32 года (125 000 участников) учёные пришли к ужасающим результатам: прирост доли трансжиров в рационе всего на 1% увеличивает риск от преждевременной смерти на 10%! Вы понимаете насколько это серьёзно!

    Какие жиры надо убрать из рациона а какие оставить?Выбирайте правильные источники жиров

     

    Чем же так опасны трансжиры? 

    Они снижают уровень хорошего холестерина и увеличивают уровень плохого, тем самым способствую развитию атеросклероза (закупорка артерий), который может вылиться в неожиданный инфаркт или инсульт. Они ослабляют чувствительность к инсулину, нарушают работу иммунной системы, могут вызвать рак и пр.

    Более того, именно трансжиры наиболее опасны с точки зрения фигуры. Хотя какая там фигура?! Когда речь идёт о жизни и смерти. 

    Я думаю, что вы уже сами догадались какой продукт лидер по содержанию трансжиров — это маргарин. Этого «монстра» создали сначала в благих целях, заменив им сливочное масло, которое считалось вредным из наличия насыщенных жиров. Получилось же ещё хуже. Создан настоящий монстр, тихий убийца, который содержится практически во всех выпечке и пирожонных.

    К числу лидеров по содержанию трансжиров можно отнести: печенье, пончики, картофель фри, рафинированное растительное масло, крекеры, пироги, бисквит и поп-корн. 

    Но можно хотя бы чуть-чуть? Спросите Вы. Не более 1% от общего рациона. То есть если ваша общая калорийность в день составляет 2000 калорий, то трансжиры должны составлять не более 2 граммов в день.

     

    Какие жиры включить, а какие исключить? Выводы

    Внимательно прочитав данную статью вы поняли: жиры очень разные. Есть очень полезные, а есть очень вредные. Обязательно включите в свой рацион рыбу, а лучше прикупите банку Омега-3 и выпивайте в день не менее 3 капсул. 

    Сведите к минимуму насыщенные жиры (говядина, свинина, йогурты и прочее), отказаться от них, конечно же, невозможно, но и перебарщивать с ними не стоит. И, наконец, избегайте как огня трансжиры. 

    насыщенный — это … Что такое насыщенный?

  • насыщенный — насыщенный, а. 1. Заполнено до предела; удерживая абсорбцией или в растворе все, что возможно; as, насыщенные предметы одежды; насыщенный раствор соли. [1913 Webster] 2. (Chem.) Удовлетворение сродства; в сочетании со всем, что он может вместить;…… Международный словарь английского языка для сотрудничества

  • насыщенный — насыщенный; суб · насыщенный; ненасыщенный; … Английские слоги

  • насыщенный — индекс выпитый, полный, исчерпывающий юридический тезаурус Бертона.Уильям С. Бертон. 2006… Юридический словарь

  • насыщенный — ► ПРИЛОЖЕНИЕ 1) Химический состав (раствора), содержащий максимально возможное количество растворенного вещества. 2) Химия (органической молекулы), содержащей максимально возможное количество атомов водорода, без двойных или тройных связей. 3) (цветной) яркий и…… словарь английских терминов

  • насыщенный — [sach′rātid] прил. 1. заполнен до отказа; впитав все, что можно взять 2.пропитанный влагой; влажный 3. неразбавленный белым: сказано о цветах 4. a) Chem. обозначение или органического соединения, не содержащего двойных или тройных…… English World Dictionary

  • насыщенный — sat | ur | at | ed [sætʃə, reıtıd] прилагательное 1.) очень влажный: после ночи под дождем одежда была насыщенной. пропитанный: его рубашка была пропитана потом. 2.) полностью заполнены вещами или людьми: насыщены: лагеря…… Использование слов и фраз в современном английском языке

  • насыщенный — UK [ˈsætʃəˌreɪtɪd] / прилагательное США 1) очень мокрый После ночи под дождем одежда была намокшей.пропитанный: его рубашка была пропитана потом. 2) полностью заполнены вещами или насыщены людьми: лагеря полностью насыщены…… словарь английского языка

  • насыщенный — насыщенный | u | rat | ed [ˈsætʃəreıtıd] прил 1.) чрезвычайно влажный = ↑ пропитанный ≠ ↑ сухой насыщенный ▪ футболка, пропитанная потом 2.) технический, если химическая смесь насыщена, она имеет в нем было как можно больше твердого вещества… Dictionary of Contemporary English

  • насыщенный — прилагательное 1 очень влажный: К тому времени, как я пришел домой, я был полностью насыщен.(+ с): пропитанный потом 2 технический, если химическая смесь насыщена, в нее примешано как можно больше твердого вещества… Словарь современного английского языка Longman

  • Насыщенный — Насыщенный Насыщенность * скорость, об. Т. [имп. & п. п. {Насыщенный}; п. пр. & vb. п. {Saturating}.] [L. saturatus, стр. п. Saturare для насыщения, фр. Сатур, полный еды, насыщенный. См. {Satire}.] 1. Чтобы вызвать полное проникновение, пропитку или намокание;…… Международный словарь английского языка для сотрудничества

  • насыщенный — насыщенный u.rāt əd adj 1) будучи раствором, который не может больше абсорбировать или растворять растворенное вещество при данной температуре и давлении 2) являясь органическим соединением, не имеющим двойных или тройных связей между атомами углерода * * *…… Медицинский словарь

  • .Определение

    в кембриджском словаре английского языка

    НАСЫЩЕННЫЙ | Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова .

    насыщенный — это … Что такое насыщенный?

  • насыщенный — насыщенный, а. 1. Заполнено до предела; удерживая абсорбцией или в растворе все, что возможно; as, насыщенные предметы одежды; насыщенный раствор соли. [1913 Webster] 2. (Chem.) Удовлетворение сродства; в сочетании со всем, что он может вместить;…… Международный словарь английского языка для сотрудничества

  • насыщенный — насыщенный; суб · насыщенный; ненасыщенный; … Английские слоги

  • насыщенный — индекс выпитый, полный, исчерпывающий юридический тезаурус Бертона.Уильям С. Бертон. 2006… Юридический словарь

  • насыщенный — ► ПРИЛОЖЕНИЕ 1) Химический состав (раствора), содержащий максимально возможное количество растворенного вещества. 2) Химия (органической молекулы), содержащей максимально возможное количество атомов водорода, без двойных или тройных связей. 3) (цветной) яркий и…… словарь английских терминов

  • насыщенный — [sach′rātid] прил. 1. заполнен до отказа; впитав все, что можно взять 2.пропитанный влагой; влажный 3. неразбавленный белым: сказано о цветах 4. a) Chem. обозначение или органического соединения, не содержащего двойных или тройных…… English World Dictionary

  • насыщенный — sat | ur | at | ed [sætʃə, reıtıd] прилагательное 1.) очень влажный: после ночи под дождем одежда была насыщенной. пропитанный: его рубашка была пропитана потом. 2.) полностью заполнены вещами или людьми: насыщены: лагеря…… Использование слов и фраз в современном английском языке

  • насыщенный — UK [ˈsætʃəˌreɪtɪd] / прилагательное США 1) очень мокрый После ночи под дождем одежда была намокшей.пропитанный: его рубашка была пропитана потом. 2) полностью заполнены вещами или насыщены людьми: лагеря полностью насыщены…… словарь английского языка

  • насыщенный — насыщенный | u | rat | ed [ˈsætʃəreıtıd] прил 1.) чрезвычайно влажный = ↑ пропитанный ≠ ↑ сухой насыщенный ▪ футболка, пропитанная потом 2.) технический, если химическая смесь насыщена, она имеет в нем было как можно больше твердого вещества… Dictionary of Contemporary English

  • насыщенный — прилагательное 1 очень влажный: К тому времени, как я пришел домой, я был полностью насыщен.(+ с): пропитанный потом 2 технический, если химическая смесь насыщена, в нее примешано как можно больше твердого вещества… Словарь современного английского языка Longman

  • Насыщенный — Насыщенный Насыщенность * скорость, об. Т. [имп. & п. п. {Насыщенный}; п. пр. & vb. п. {Saturating}.] [L. saturatus, стр. п. Saturare для насыщения, фр. Сатур, полный еды, насыщенный. См. {Satire}.] 1. Чтобы вызвать полное проникновение, пропитку или намокание;…… Международный словарь английского языка для сотрудничества

  • насыщенный — насыщенный u.rāt əd adj 1) будучи раствором, который не может больше абсорбировать или растворять растворенное вещество при данной температуре и давлении 2) являясь органическим соединением, не имеющим двойных или тройных связей между атомами углерода * * *…… Медицинский словарь

  • .

    определение насыщенного по The Free Dictionary

    Николл поспешил остановить утечку кислорода, которым была насыщена атмосфера, что привело бы к гибели путешественников не от удушья, а от сгорания, но, прежде чем я бросил его на произвол судьбы, я бросил уздечку его пони через кол в и бросил ему свой носовой платок, так как его собственный теперь был пропитан кровью. Когда губка пропитается, море может пройти по ней, не допуская попадания в нее ни единой капли.Я широко раскрыл рот, и мои легкие наполнились свежими частицами. Погода уже нарастала, и утренние морозы застыли на земле, пропитанной осенними дождями. Мощные вентиляторы добавили своими непрерывными порывами и наполнили кислородом светящиеся пластины. грязная комната с раскрашенными панелями на грязных от слюны стенах, и разговор, слышимый через тонкую перегородку из соседней комнаты, в душной атмосфере, насыщенной нечистотами, на отодвинутой от стены каркасе кровати лежал, покрытый одеялом, тело.Они обнаружили, что прерии пропитаны проливными холодными дождями, преобладающими в определенные сезоны года в этой части страны, колеса телеги проваливаются глубоко в болото, лошади часто бились по путям, а конь и всадник были полностью измучены. к вечеру 12-го, когда они достигли реки Канзас; прекрасный ручей шириной около трехсот ярдов, входящий в Миссури с юга. Наши тяжелые платья вскоре полностью пропитались водой, и их вес, а также вес вещей, которые мы спрятали под ними, немало затруднили наше продвижение.Доктор увидел, как они вышли на поверхность пустыни, пропитанные потом, измученные, покрытые мелкой пылью, измученные, подавленные и отчаявшиеся. Грудь, горло, лицо были мокрыми; одежда была насыщенной; капли воды, сконденсировавшиеся из тумана, усыпали его волосы и усы; некоторые одежды собираются для него, его собственная пропитана водой, а нынешняя одежда состоит из одеял. .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *