Содержание

Taraxacum — это… Что такое Taraxacum?

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Описание

Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.

Все части растения содержат густой белый млечный сок.

Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.

Виды

Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.

В России чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % протеина.

Применение

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы.

Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом[1].

Примечания

  1. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь
    . — 2008. — № 11. — С. 122.

Галерея

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Species not found — [email protected] identify

  • Сорняки 1 412 2 547 038
    • Themes
      • Мировая флора
      • Полезные растения
      • Сорняки
      • Инвазивные растения
      • Полезные растения тропической Африки
      • Полезные растения Азии
    • Европа
      • Западная Европа
    • Америка
      • Канада
      • США
      • Центральная Америка
      • Карибы
      • Colombia
      • Амазония
      • Brazil
      • Тропические Анды
      • Мартиника
    • Африка
      • Северная Африка
      • Тропическая Африка
      • Реюньон
      • Маврикий
      • Коморские острова
    • Азия
      • Восточное Средиземноморье
      • Малайзия
      • Япония
      • Nepal
    • Oceania — Pacific
      • Новая Каледония
      • Гавайи
      • Французская Полинезия
    • Микропроекты
      • Les Ecologistes de l’Euzière
      • Деревья Южной Африки
      • Прованс, Франция
      • LEWA in KENYA
      • Ordesa
      • Cévennes
      • Mediterranean ornamental trees
      • European crops
      • Flore remarquable des Alpes-Maritimes
      • ESALQ and Piracicaba trees
    • Gardens by the Bay
      • Сады у залива — Облачный лес
      • Сады у залива — Цветочный купол
  • Распознать
  • Исследуйте
  • Contributions
  • Groups
  • Prediction BETA
  • русский язык
Copyright © 2014-2022 [email protected] buk:2.1,snoop:5.1,pn:5.1,cnn:2022-02-14,engine:5.1

ОДУВАНЧИК — Что такое ОДУВАНЧИК?

Слово состоит из 9 букв: первая о, вторая д, третья у, четвёртая в, пятая а, шестая н, седьмая ч, восьмая и, последняя к,

Слово одуванчик английскими буквами(транслитом) — odvanchik

Значения слова одуванчик. Что такое одуванчик?

Одуванчик

ОДУВАНЧИК ОДУВАНЧИК (Taraxacum), род многолетних растений сем. сложноцветных. Все вегетативные части растения содержат млечный сок. Для О. характерно наличие большого числа апомиктич. видов, часто различающихся лишь незначит, признаками.

Биологический энциклопедический словарь. — 1986

ОДУВАНЧИК, род трав сем. сложноцветных. По одним оценкам, включает ок. 70 крупных («сборных») видов, по другим – св. 500 мелких видов многолетних растений, распространённых во всех областях земного шара.

Биологический словарь

ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п.

Современная энциклопедия. — 2000

ОДУВАНЧИК Страна-производительРоссия, Азулен-Темрюк Россия, Апекс Россия, Иван-чай Россия, Красногорсклексредства Россия, Микроген НПО Московское предприятие по производству бакпрепаратов Россия, Нэйчерс Вэй Продактс Инк Соединенные Штаты Америки…

Энциклопедия лекарственных препаратов

ОДУВАНЧИКА ЭКСТРАКТ ГУСТОЙ Фарм-ГруппаРастения, улучшающие аппетит Международное названиеОдуванчик лекарственный (сырье) СинонимыОдуванчик СоставСырье: горькие гликозиды, тритерпеновые соединения, инулин, смолы, жирное масло.

Энциклопедия лекарственных препаратов

СИРОПСтрана-производитель. Россия. Фарм-Группа. Пищевые продукты. Производители. Техпластсервис(Россия) Международное название. Сироп «Одуванчик»

Энциклопедия лекарственных препаратов

Одуванчик осенний

Одуванчик осенний, или Крым-сагыз (лат. Taraxacum hybernum) — вид многолетних травянистых растений рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос. Вид распространён в Южной Европе на Балканах и в Крыму.

ru.wikipedia.org

Одуванчик (фильм, 1985)

«Одуванчик» (яп. タンポポ Тампопо) — японский комедийный фильм 1985 года режиссера Дзюдзо Итами. Выпущен в прокат 23.11.1985. Не выпускался в прокат на русском языке. Основная линия сюжета рассказывает о владелице лапшичной, где подаётся рамэн.

ru.wikipedia.org

Одуванчик белоязычковый

Одуванчик белоязычковый, или Одуванчик турьемысский (лат. Taraxacum leueoglossum) — вид цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae). Редкий эндемик Кольского полуострова произрастающий исключительно на Кандалакшском берегу.

ru.wikipedia.org

Одуванчик лекарственный

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полево́й, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

ru.wikipedia.org

Одуванчик лекарственный. Золотые дни весны: теплые, яркие, звонкие. Уж соловей в кустах пробует голос, и белогрудые ласточки с щебетом носятся по деревенским улицам, а шелковые травы за ночь заплетают стежки-дорожки.

med-lib.ru

Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица) -Taracsacum officinalis Web.

Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. — 1997

Одуванчик — толстые щёки

«Одува́нчик — то́лстые щёки» — мультипликационный фильм. Оригинальная версия на украинском языке: «Кульбаба — Товсті Щоки». Кузнечик, прогуливаясь по лугу, повстречался с Одуванчиком в период отцветания, и обозвал его «толстощёким»…

ru.wikipedia.org

КОРНИ ОДУВАНЧИКА

ОДУВАНЧИКА КОРНИ (TARAXACI RADICES) Клинико-фармакологическая группа: Регистрационные №№: сырье растительное измельченное 50 г: пачки — ЛСР-000053/08, 17.01.08.

Справочник лекарственных препаратов «Видаль»

ОДУВАНЧИКА КОРНИ (TARAXACI RADICES) Сырье растительное измельченное 1 пачка корни одуванчика лекарственного 50 г 50 г — Пакеты бумажные — пачки картонные.

Справочник лекарственных препаратов «Видаль»

ОДУВАНЧИКА КОРНИ (TARAXACI RADICES) Масло для приема внутрь и наружного применения 1 пачка масло облепиховое 35 г 35 г — Пакеты бумажные — пачки картонные.

Справочник лекарственных препаратов «Видаль»

Корни одуванчика

КОРНИ ОДУВАНЧИКА (Rаdices Таraxaci). Собранные летом (в августе), очищенные от корневищ и корневой шейки и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного (Тaraxacum officinale Web.)…

www.xumuk.ru

Вино из одуванчиков

«Вино из одуванчиков» (англ. Dandelion Wine) — повесть Рэя Брэдбери, впервые изданная в 1957 году. «Вино из одуванчиков» — произведение, выделяющееся среди литературного творчества Рэя Брэдбери личными переживаниями писателя.

ru.wikipedia.org

Русский язык

Одува́нчик/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Одува́нчик, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова одуванчик

Пожалуй, самым распространенным растением в этой категории принято считать одуванчик.

Соловьиный праздник. Одуванчик перед дождем сжимается в пушистый шар.

Такие травы, как одуванчик, лопух, куркума прекрасно очищают органы.

К таким травам относятся барбарис, володушка, одуванчик, кукурузные рыльца, росторопша, бессмертник.

А на очереди испанка в желтом как одуванчик платье.


  1. одряхнуть
  2. одр
  3. одубелый
  4. одуванчик
  5. одульский
  6. одул
  7. одумавшийся

Одуванчик: полезные, лечебные свойства и применение. Есть ли противопоказания?

Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами.

Одуванчик лекарственный — описание, фото, где и как растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) — это уникальное растение из семейства Астровых, несмотря на привычность и обыденность для нашего глаза. Он полезен весь, от дальнего корешка до самой макушки.

Его, как поясняет Википедия, еще могут называть одуванчиком полевым, обыкновенным, аптечным.

Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми корзинками цветков, перистыми листьями, цветущее в начале мая, иногда при поздней осени еще и в сентябре. Через месяц появляются плоды — семена, легко уносимые ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы отдаем предпочтение различным овощам в нашем питании, но это чудо природы, которое зовется трава одуванчик, смело может поспорить по набору питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов с многими овощами.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Дальнего Севера и пустынных засушливых районов. Во многих странах мира, а в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии он выращивается на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Состав одуванчика

Итак: что содержит в своем составе желтый одуванчик?

В корнях содержится 40 % углеводов и 15-20% белковых соединений, жиров содержится 6 %. Имеется в наличии очень много фосфора и кальция, каротин, слизь, дубильные вещества, стеарины, органические кислоты, эфирные масла и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важнейших элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и не дают образовываться тромбам сосудов, предупреждают возникновение инфарктов.

Этот незатейливый цветок одуванчик, растущий на наших лугах повсеместно, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения.

Философ, поэт, естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.

Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:

  • витамины А, С, В 2, В 6, В 4 (холин), РР, Е, К, Д;
  • макро и микроэлементы кальций, марганец, фосфор, калий, железо, медь, молибден и др.;
  • каратиноиды, тараксантин, флавоксантин, тараксацин;
  • белки (в небольшом количестве).

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонные;
  • потогонные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • регенеративные;
  • витаминные;
  • детоксикационные;
  • противоопухолевые;
  • антидиабетические;
  • отхаркивающие;
  • укрепляющие состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующие обмен веществ.

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

В лечебной практике широко используются свойства листьев одуванчика в лекарственных целях, а также для пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Водные настои из этой части растения улучшает аппетит, усиливают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, улучшают зрение, оказывает антибактериальное действие.

Они содержат тараксацин, который помогает облегчить состояние больного при остеоартрозе. Тараксацин способствует образованию в суставах хрящевой ткани и улучшению синовиальной жидкости, которая питает суставной хрящ.

Тараксантин оказывает положительное действие при лечении простудных и кожных заболеваниях, при анемии, гипертонии и диабете. И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых целебные свойства листьев одуванчика способны оказать колоссальную помощь в борьбе с их проявлениями.

Чем еще полезен одуванчик для организма человека?

  • Являясь мочегонным средством, он одновременно с этим пополняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни какой другой диуретик.
  • Одуванчик аптечный, как никто другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит в большом количестве антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
  • Горечи усиливают работоспособность поджелудочной железы, облегчают нам пищеварительные процессы.
  • Растение способствует уменьшению уровня холестерина, сахара в крови, что делает его весьма полезным для больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при применении этой лекарственной травы, повышается, его с успехом применяют при анемии, авитаминозе.
  • Соком лечебного сорняка удаляют веснушки, зелень применяют при лечении нарушений пищеварения, отсутствии аппетита, травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастрит, колит и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни желчного пузыря и отложения солей в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Кашица из листьев вместе с соком используется для устранения угревой сыпи, экземы, крапивницы и др.
  • Отваром одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а одуванчиковое варенье (рецепт будет чуть ниже) облегчит состояния пациентов с бронхитом, астмой.
  • Масло, настоянное на желтых цветах три дня, способно лечить ожоги и небольшие раны.

Сок одуванчика — польза для организма

Самое ценное в одуванчике – это его сок, чем он полезен для организма, для чего его принимают?. Сок обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно существенно поднять свой иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процессы пищеварения, снизить в крови повышенный холестерин.

Лекарственное средство будет эффективно и наружно: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными» пятнами) и веснушками.

Эффективен сок и при лечении мозолей и бородавок (применяется так же как и его собрат по пользе — чистотел, многочисленными смазываниями в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепить эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Корень одуванчика при онкологии

Берется столовая ложка мелко нарубленных корешков, заливается парой стаканов кипятка, держим на водяной бане час, даем остыть и настояться. Употреблять трижды в день по половине стакана месяц, потом необходим перерыв в 2 недели.

Средство употребляется для остановки роста опухоли, профилактике метастазирования, оно не призвано заменить официальное лечение, но считается отличным дополнением. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке молочной железы, легких. В некоторых случаях даже происходило разрушения раковых клеток и значительное улучшение общего состояния больного.

Противопоказания одуванчика — вред

На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого сезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечиться этим растением и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчных протоков — противопоказание для лечения одуванчиком. Нельзя его при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков.
  • Не допускается передозировка, которая способна вызвать рвоту и диарею, иные побочные действия.

Читайте также: Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, как принимать?

Источник alter-zdrav.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии

Люди придумали для этого весеннего цветка свой праздник и решили отмечать его 13 мая. Наверное, не напрасно. Он вызывает столько ярких и добрых эмоций. Этот скромный золотистый цветок напоминает маленькое солнце, упавшее с неба на зелёную траву. Он ассоциируется с детством. Девочки делают из одуванчиков свои первые украшения, плетут венки, браслетики, колечки. Взрослые подсмотрели у одуванчика секреты пушистого зонтика и придумали парашют. Также они заметили, то это очень пунктуальный цветок, по нему можно сверять часы: одуванчик раскрывается в 6 часов утра и закрывается в 3 часа дня, плюс-минус несколько минут.

Цветки, листья и корни одуванчика используют в пищу. Из обжаренных корней растения делают кофейный напиток, листья годятся для салатов и супов, из цветков варят варенье, их маринуют, из них готовят вино. Как тут не вспомнить замечательную повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»! В честь этого произведения экипаж космического корабля «Аполлон-15» в 1971 году присвоил одному из кратеров Луны название «Одуванчик».

Это растение успешно используют в народной медицине и косметологии. Млечный сок одуванчика помогает при укусе пчелы – уменьшает болевые ощущения и отёчность.

Но самым главным для нас, людей профессионально связанных с отраслью пчеловодства, является то, что одуванчик – это весенний медонос и пыльценос, охотно посещаемый пчёлами.

Одуванчики распространены повсеместно за исключением высокогорных районов и арктических широт. Известно свыше тысячи видов этого растения. На территории Башкортостана произрастают только 4 вида: одуванчик лекарственный, одуванчик красноплодный, или красносемянный, одуванчик поздний и одуванчик бессарабский.

Практическое значение для пчеловодства имеет одуванчик лекарственный. В условиях нашей республики он цветёт в апреле-мае. Этот вид относят преимущественно к пыльценосам, так как он продуцирует большое количество пыльцы. Она богата белками и аминокислотами и особо ценна для выкармливания личинок.

Медопродуктивность 1 га одуванчика при сплошном произрастании достигает 20–50 кг. Мёд с одуванчика тёмно-жёлтого цвета, горчит на вкус, быстро кристаллизуется.

Корень одуванчика от рака — лечение онкологии, снижение холестерина


Корень одуванчика против рака и холестерина с заботой о печени

Одуванчик имеет репутацию как исполнителя желаний, так и страшного сорняка и худшего кошмара газона. Однако, знали ли Вы, что корень одуванчика очень питателен и обладает множеством полезных свойств?

В одуванчике мало калорий, но много клетчатки и витаминов К, А и С. Корень способен снижать темп роста раковых клеток, нормализовать уровень холестерина, поддерживать работу печени.

Кроме того, что он богат витаминами и минералами, одуванчик легко доступен, прост в приготовлении и обладает приятным ароматом.

Что такое одуванчик?

Одуванчик лекарственный, или Taraxacum officinale, это цветущее растение, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке.

Будучи членом семейства Астровых, одуванчик является родственником георгины, чертополоха, амброзии, листового салата, артишока и подсолнечника.

Это растение дает несколько небольших желтых цветков, которые вместе выглядят как большая желтая шапка. Когда они перестают цвести, на их месте образуется белая головка семян. Со временем их естественным образом сдувает ветер или тот, кто хочет загадать желание.

Несмотря на то, что одуванчик считается сорняком, он может пригодиться на кухне или в аптечке. И корень, и листья этого растения очень полезны, их можно добавлять куда угодно, от чая до салатов.

Как и корни других растений. Например лопуха или ашваганды, корень одуванчика используется в традиционной медицине уже не одно столетие. Так, первые упоминания об одуванчике как о целебном растении датируются 659 г. до н.э. в Древнем Китае. Он также использовался целителями европейских и арабских народов. Его ели сырым или изготавливали сок или тоник.

Одуванчик применяется для лечения многих недомоганий, от проблем с кишечником до поддержания здоровья печени. Некоторые племена коренных американцев жевали корень одуванчика, чтобы снять боль, другие запаривали листья и прикладывали к больному горлу.

Польза этого растения заключена не только в корне. Его листья, семена и цветки могут быть использованы во многих травяных сборах, и каждый из них будет обладать уникальными свойствами.

Польза для здоровья

1. Может бороться с клетками рака

Интересно, что ряд исследований показал, что корень одуванчика может быть полезен в предотвращении и лечении рака.

Например, в 2011 году ученые из Университета Виндзор в Канаде изучали влияние экстракта одуванчика на клетки рака кожи. Оказалось, что он начинает убивать их уже спустя 48 часов после начала лечения.

Другое исследование из журнала «Oncotarget» говорит о том, что экстракт корня одуванчика может справиться с 95% клеток рака толстой кишки в течение двух дней.

Еще одна работа обнаружила, что корень может быть включен в процесс лечения лейкемии, рака поджелудочной железы, молочной железы и простаты.

2. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одной из главных причин ишемический болезни сердца. Это вещество может откладываться в кровеносных сосудах, из-за чего они становятся уже, и кровоток замедляется.

Правильное питание является одним из наиболее легких способов профилактики высокого уровня холестерина. Ограничив употребление переработанных продуктов и добавив больше фруктов и овощей, Вы сможете снизить свой холестерин.

В этом также может способствовать корень одуванчика. В ходе одного эксперимента с животными рацион кроликов состоял из продуктов с высоким содержанием холестерина, но с добавкой в виде корня одуванчика. В результате, это растение способствовало снижению общего уровня холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а уровень полезного холестерина ЛПВН наоборот увеличился.


Корень одуванчика

3. Богат антиоксидантами

Свободные радикалы — это соединения, которые появляются в организме в результате стресса, плохой экологии или неправильного питания. Со временем их распространение может привести к поражению клеток и развитию хронических заболеваний. Антиоксиданты способны нейтрализовывать эти вредоносные соединения, а также снижать риск возникновения болезней сердца  и рака.

Исследования показали, что корень одуванчика богат антиоксидантами, что говорит о его потенциальной «полезности» в борьбе с онкологией.

4. Поддерживает здоровье печени

Печень исполняет множество важных функций в организме, от фильтрации токсинов до усвоения лекарственных средств. Корень одуванчика не только защищает этот орган, но и помогает ему эффективно работать.

Исследование факультета питания в Национальном Университете Чоннам в Южной Корее выяснило, что экстракт Taraxacum officinale предотвращает повреждения печени, которые может вызвать алкогольная интоксикация.

Эти защитные свойства связаны с антиоксидантами, присутствующими в корне одуванчика.

5. Борется с бактериями

Помимо множества других возможностей, корень одуванчика также обладает противомикробным действием и способен останавливать рост болезнетворных бактерий.

Исследование ирландских ученых, опубликованное в журнале «Phytotherapy Research» показало, что корень одуванчика особенно эффективен против штаммов бактерий, вызывающих стафилококковые инфекции и пищевые заболевания.

Несмотря на необходимость более тщательного изучения этого вопроса, уже можно предполагать, что корень одуванчика может быть использован в качестве эффективного природного лекарства против бактериальных инфекций.

6. Укрепляет кости

Одуванчик лекарственный является богатым источником витамина К, важного нутриента, который играет существенную роль в поддержании здоровья костей. Этот витамин увеличивает уровень определенного вида белка, необходимого для укрепления костей. Поэтому его недостаток часто приводит к переломам и снижению плотности костей.

Одуванчик также содержит кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и зубов. Согласно работе, которая появилась в журнале «The Proceedings of the Nutrition Society», около 99% кальция в организме сконцентрировано именно в костях.

7. Улучшает состояние кожи

Каждая порция одуванчика заключает в себе внушительное количество антиоксидантов, которые защищают кожу от первых признаков старения и придают ей здоровый и сияющий вид.

Более того, анализ in vitro («в пробирке»), проведенный в Канаде, показал, что экстракт одуванчика защищает клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Некоторые исследования также показали, что одуванчик обладает мощным противомикробным действием, которое блокирует рост бактерий и предотвращает распространение кожных инфекций.

8. Богат клетчаткой

Корень одуванчика содержит много клетчатки. В основном, это тип растворимого волокна под названием инулин.

Клетчатка обладает множеством свойств. В частности, она регулирует уровень сахара в крови. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, клетчатка замедляет всасывание сахара, что помогает снижать его уровень.

Кроме этого, волокна защищают организм от множества проблем с пищеварением, включая запоры, геморрой, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и язву желудка.


Полезные свойства

Дозировка и способы употребления

Одуванчик можно найти как в аптеке, так и в саду. Безопаснее всего, конечно, собирать его на собственной лужайке, не обрабатываемой пестицидами и другими химикатами. Но не забывайте тщательно его мыть.

Выкапывая корень, убедитесь, что вытащили максимальное количество его придаточных корней. Перед употреблением промойте его, чтобы избавиться от грязи.

Цветки одуванчика можно использовать для приготовления вина или варенья, а листья добавить в суп, салат или даже пасту.

Для корня существует множество рецептов, но большинство предпочитает делать из него чай или кофе.

Чай можно делать по-разному. Самый простой способ — это залить корень кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут, затем процедить. А для приготовления кофе корень стоит предварительно высушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180ºС.

И чай, и кофе из корня одуванчика являются натуральными напитками без кофеина, которые помогут начать день правильно. Кроме того, чай сохраняет все полезные свойства этого растения, а значит это не только вкусный, но и очень полезный напиток на каждый день.

Таблетки и жидкий экстракт корня можно найти практически в любой аптеке. В поисках пищевой добавки обратите внимание на ее бренд и отсутствие ненужных ингредиентов и добавок.

Хотя официально рекомендованной дозировки нет, инструкция на большинстве упаковок предлагает употреблять от 500 до 1500 мг корня в день. Мы советуем начать с малого и найти свою оптимальную дозу, учитывая индивидуальную переносимость и избегая появления побочных эффектов.

Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Для большинства здоровых взрослых людей употребление одуванчика является безопасным и эффективным способом укрепить свое здоровье. Однако, стоит учитывать, что некоторые риски все же есть.

Прежде всего, как наружное, так и внутреннее применение этого растения может дать кожную аллергическую реакцию. Если у Вас наблюдается чувствительность к какому-либо растению семейства Астровых, например, амброзии, маргаритке или чертополоху, то одуванчик тоже может вызвать раздражение.

Если у Вас появился отек, покраснение или зуд, то немедленно прекратите употреблять одуванчик или продукты с его содержанием и обратитесь к врачу.

Так как одуванчик богат витамином К, он может влиять на свертываемость крови. Если Вы принимаете «Варфарин» или другой антикоагулянт, Вам необходимо следить за потреблением витамина К во избежании нежелательного взаимодействия с этим препаратом.

Если Вы страдаете диабетом или заболеваниями печени или почек, то перед употреблением одуванчика или какими-либо серьезными изменениями в рационе мы бы рекомендовали посоветоваться со специалистом.

Финальные выводы

  • Одуванчик лекарственный, или Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение семейства Астровых.
  • Несмотря на то, что многие считают его сорняком, он обладает рядом полезных свойств.
  • Так, корень одуванчика способен бороться с заболеваниями печени, снижать уровень холестерина и укреплять кости.
  • Помимо этого, одуванчик способствует замедлению роста раковых клеток и бактерий, регуляции уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • Одуванчик можно употреблять сырым, в виде пищевой добавки, а также чая или кофе, которые не содержат кофеин.
  • В следующий раз подумайте дважды прежде чем обрабатывать свой газон в борьбе с этими желтыми цветами. Может, стоит дать им шанс и воспользоваться всеми достоинствами этого растения?

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



File:Dandelion clock.jpg — Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программой, используемой для его создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как метка времени, могут не полностью отражать детали исходного файла. Временная метка настолько точна, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

Название изображения
Производитель камеры SAMSUNG TECHWIN CO.. /4.8
Номинал чувствительности ISO 63
Дата и время создания данных 18:44, 29 мая 2004
мм 1

Версия Exif 8.0000

1 1
Ориентация Нормальный
9000 DPI
Вертикальное разрешение DPI 1
3161
Дата и время 18:44, 29 мая 2004 г.
Позиционирование Y и C Совместное размещение
Программа экспозиции Обычная программа
2
Дата и время оцифровки 18:44, 29 мая 2004 18:44, 29 мая 2004 г.
Режим сжатия изображений 1.3281453450521
Apex Выдержка затвора 8.4375
Apex Apex 4.53125
Apex Exposure Bias 0
0
максимальная примерная диафрагма 4.53125 APEX (F / 4.81)
Mode 1 Узор
Sight Sight 1
Signal
Flash Flash Не пожарил, автоматический режим, режим восстановления красного глаза
Color Space SRGB
связанный аудиофайл связанный
индекс экспозиции
1
датчик области цвета чипа
Режим экспозиции Автоматическая экспозиция
белый баланс авто белый баланс
цифрового зум-коэффициента 1
фокусной длиной в 35 мм пленки 104 мм
Scene Capture Type Standard
Насыщенность Нормальный
Резкость Нормальный

Шалфей лекарственный — Шалфей

Обычное имя:  Шалфей

Научное название: Salvia officinalis

Семейство растений:  Lamiaceae (семейство мятных)

Основное использование

Съедобные части:  Известный также как кухонный шалфей,  Листья Salvia officinalis съедобны в сыром или приготовленном виде.Это универсальная трава, которую можно использовать для ароматизации другие блюда, в качестве ароматического аромата или заваренного чая. Эфирное масло шалфея является также популярен для ароматерапии и использования в выпечке. Хотя это растение очень съедобный и лекарственный, он может быть токсичным при избыточном употреблении.

Лекарственное использование: Шалфей   действует как противодиарейное, антигидротическое, антисептическое, спазмолитическое, стимулирующее и сосудорасширяющее средство.Растение уходит корнями в древнюю Грецию, но приобрело свой высокий статус в Средневековье, где его превозносили за его целебную силу. По сей день люди через во всем мире шалфей используют для лечения расстройств пищеварения, язв и раздражений кожи или ран.

Значение научного названия:   Salvia происходит от латинских слов Salvere (здоровье, исцелять) и salus (спасение, благополучие).Латинское слово Officinalis  непосредственно переводится как «принадлежность к лекарству», так называемая кладовая лекарств. монастыря. Следовательно, домашний шалфей был назван соответствующим образом, так как его использование уходит своими корнями в в многолетней истории медицинского применения. Однако сегодня его приложения вышли за рамки отдельные мысли и вошли в кухни миллионов людей во всем мире.

Проектирование с этим заводом

Зоны устойчивости USDA:  5

Слой лесного сада: Слой травы

Источники:

Балканский экологический проект

Растения будущего

Википедия — Шалфей лекарственный

Википедия — Шалфей

Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) — Газонные сорняки

Одуванчик обыкновенный, вероятно, является наиболее известным из всех британских газонных сорняков.Большинство из нас помнит себя детьми, срывающими свои любопытные шарообразные головки семян и сдувающими их по ветру. Кажется, они укоренились в наших воспоминаниях о лете.

Одуванчик собирает семена
CC Изображение Ши Чжао на Flickr

Латинское название одуванчика Taraxacum officinale . « Taraxacum » — латинское название семейства одуванчиков. « officinale » буквально означает «хранится на складе у аптекаря», что намекает на его опыт в медицине, о котором я расскажу позже.

Интересно, что общее название одуванчик на самом деле происходит от французского термина  dent de lion  , что означает «зуб льва» и описывает форму листьев одуванчика. У него есть много других распространенных названий, в том числе шар для выдувания, львиный зуб, голова монаха, корона священника и слоеный шар.

Одуванчик обыкновенный – травянистое многолетнее растение из огромного семейства растений Asteraceae (то же, что маргаритки, амброзии и тысячелистника) и чрезвычайно распространенный сорняк в Великобритании, Европе и многих других странах мира.

Одуванчик очень распространен

В Великобритании задокументировано более 500 различных видов одуванчиков. Одно недавнее исследование RHS показало, что только в районе Кардиффа их более 100. Однако сейчас я просто сосредоточусь на наиболее распространенном сорте, Taraxacum officinale .

Он очень похож на кошачьего обыкновенного, но его гораздо больше.

Все растения одуванчика вырастают из одного стержневого корня, который может глубоко проникать в почву. Если вы садовник, то знаете, как трудно бывает выкопать весь корень укоренившегося одуванчика! Это одна из причин, почему они могут так раздражать газон.

Как определить

Taraxacum officinale

Листья вырастают из основного узла роста в виде прикорневой розетки и могут достигать 30 см в длину и 5 см в ширину. Они длинные, ланцетовидные и различаются, в зависимости от вида, от глубоко лопастных до почти овальных по форме.

Лист одуванчика

Одуванчик может дать очень много цветоносов одновременно, но обычно они выпускают только один или два. Они могут достигать более 50 см в высоту на хорошо укоренившихся растениях.На газоне одуванчики едва отрываются от земли.

Семена и цветок одуванчика. CC Image by Tim & Selena Middleton on Flickr

Цветок одуванчика — самая узнаваемая часть растения. Яркий желтый цвет, который он использует для привлечения насекомых-опылителей, таких как пчелы и бабочки. После опыления он быстро «выворачивается наизнанку» и производит прекрасный шар из «плодов» (семян). Они связаны с шелковистыми парашютами, которые высвобождаются по ветру, чтобы преодолевать большие расстояния, чтобы дать начало следующему поколению.

После того, как цветок одуванчика был удобрен, он производит сферу парашютных семенных головок.

Именно эта легкость и скорость размножения помогли этому виду стать таким плодовитым и успешным во всем мире, и таким беспокойным сорняком!

Одуванчики в кулинарии и медицине?

Все части одуванчика используются в кулинарии. Чаще всего это листья. Они горькие на вкус и часто используются в салатах. Они богаты витаминами и минералами, их можно есть сырыми, но лучше всего их слегка обжарить.

Из одуванчиков можно приготовить ряд напитков, в том числе вино, кофе из молотых корней и знаменитое любимое пиво из одуванчиков и репейников.

Одуванчик обладает рядом лечебных свойств. К ним относятся помощь пищеварению, средство от комаров, а корень является эффективным мочегонным средством.

Одуванчики в фольклоре

В истории есть много историй о загадочных свойствах одуванчика. Просмотрите Интернет, чтобы узнать о его предполагаемых таинственных способностях.Эта страница травника — хорошая отправная точка.

Борьба с одуванчиками на газоне

Одуванчики — одни из самых распространенных сорняков в вашем саду, к счастью, с ними легче всего бороться. Если есть только одно или два растения, то возможна ручная прополка (однако убедитесь, что вы выкопали весь корень!). Если вы позволили своему газону превратиться в луг, и кажется, что это в основном одуванчики, большинство гербицидов для газонов позаботятся об этом без проблем.

Регулярная обработка легко справится с любой вспышкой одуванчика.Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.

Крис Лорд
Человек с газона

Дополнительная литература:

Изображение предоставлено:

  • Основное фото – изображение CC от a.afleck на Flickr

Генетическое разнообразие лекарственных и ароматических растений1 9000

Рост генетического разнообразия лекарственных и ароматических растений (№ 1.1.1.1/16/A/307)

Известно, что дикорастущие лекарственные и ароматические растения (МАР) обладают высокой концентрацией активных веществ, поэтому они уже используются в фармацевтической и косметической промышленности.Исследовательский проект направлен на разработку инновационной методологии селекции и органического культивирования ценных MAP, таких как валериана (Valeriana officinalis L.), ромашка (Matricaria recutita), эхинацея (Echinacea angustifolia), одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) и силер. (Saposhnikovia divaricata) для дальнейшего использования в медицине, приправах, продуктах питания и косметике. Исследователи создадут экспериментальный сад из ранее упомянутых видов, которые будут собраны из разных географических районов Латвии и зарубежных стран.В результате проекта исследователи получат знания о наиболее подходящих генотипах, а также об органическом производстве MAP в климатических условиях Латвии.

Цели проекта

  • Оценить морфологическое, биохимическое, генетическое разнообразие местных природных популяций МАРов, интересных для рынка, и сравнить их с генотипами зарубежного происхождения;
  • Определить качество сырья, стабильность урожайности опытного сада и состав действующих веществ в исследуемых МАФах;
  • Разработать инновационную методологию селекции и органического выращивания ценных MAP

Решения

Чтобы разработать инновационную методологию селекции и органического выращивания высокоценных MAP для дальнейшего использования в различных сферах бизнеса, команда международных исследователей разработает экспериментальный исследовательский сад.Различные виды и подвиды MAP ( Valeriana officinalis L., Matricaria recutita, Echinacea angustifolia, Taraxacum officinale, Saposhnikovia divaricata ) будут собраны из разных географических районов Латвии и зарубежных стран. МАР будут высаживать и тестировать в различных условиях культивирования, а также контролировать их морфологические, биохимические и генетические качества. Кроме того, будут проанализированы следующие параметры – урожайность, фитохимическое качество и другие.В результате исследователи объявят о наиболее подходящих генотипах и органическом производстве MAP, которые также наиболее подходят для фермеров, занимающихся биологическим сельским хозяйством, биологическим животноводством, фармацевтическими, пищевыми и косметическими компаниями и домашними хозяйствами.

Продолжительность проекта: 03.2017 – 02.2020.

Руководитель проекта: Д-р Андреа Примавера

Финансируется: Европейским фондом регионального развития в рамках Меры 1.1.1.1 «Исследования, ориентированные на промышленность» конкретной цели 1.1.1 «Увеличить исследовательский и инновационный потенциал научных учреждений Латвии и их способность привлекать внешнее финансирование путем инвестирования в человеческие ресурсы и инфраструктуру»

Общий бюджет проекта составляет 736 765,98 евро. ЕФРР покрывает 589 412,79 евро общих бюджетных расходов.

Ведущий партнер: SIA «Field and Forest»

База данных идентификации вредителей и сорняков

Дэвид Капперт, Университет штата Мичиган, Багвуд.org — http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5343065, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10273201

Майк Рединг и Бетси Андерсон, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США — http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5171066, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index .php?curid=10273170

Информация

  • Личинки имеют белое тело, оранжево-коричневую голову
  • С-образные личинки большой группы жуков, называемых «скарабеями»
  • Может уничтожить газон, питаясь корневой системой
  • Здоровый газон может содержать несколько личинок на квадратный фут

Повреждения

Время и место

  • Весна и осень
  • Личинки предпочитают греться и кормиться на открытых солнечных участках
  • Газоны на южной стороне
  • Южные стороны деревьев
  • Личинки начинают питаться в середине весны
  • Сопутствующие повреждения становятся более заметными по мере повышения температуры
  • Личинки зарываются в землю на несколько футов во время жары в середине лета
  • За это время личинки окукливаются в жуков
  • Жуки появляются в конце весны/начале лета
  • Жуки возвращаются откладывать яйца в середине/конце лета
  • Яйца вылупляются, личинки первого возраста начинают питаться в конце лета/начале осени ** это идеальное время для лечения нематод!!! **
  • Большинство повреждений происходит осенью, однако они могут быть незаметны до окончания зимы ранней весной

Что искать

  • Животные копают газон
  • Общее потемнение газона, похожее на стресс от засухи
  • Изменение цвета, которое быстро увядает на жарком солнце
  • Губчатое ощущение
  • Трава легко тянется, скатывается, как ковер
  • Видно, как личинки питаются корневой системой

Рекомендация

  • Управление личинками нематод в течение нескольких сезонов для снижения активности личинок
  • Сложите вырванные участки травы, утрамбуйте участок, чтобы обеспечить хороший контакт корней с почвой, и держите участок влажным для восстановления
  • Аэрация и подсев для устранения больших повреждений
  • При серьезном повреждении рассмотрите возможность принудительного высева
  • Отпугивайте животных с помощью разбрызгивателей/светильников, активируемых движением, собачьего запаха, мелкоячеистой сетки, кайенского перца и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.