Содержание

Более 140 мешков кедровой шишки изъяли у браконьеров в Приморье

1 сентября 2021 09:30

В ходе мероприятий по борьбе с незаконной заготовкой кедрового ореха в Приморском крае сотрудники лесной охраны изъяли 142 мешка зеленой кедровой шишки, на нарушителей составили 54 административных протокола. Официальный сезон сбора кедрового ореха наступит в Приморье 1 октября и продлится до 15 ноября.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, деятельность организованных групп лиц по незаконному сбору кедрового ореха до наступления разрешенного срока его сбора и незаконному устройству мест их постоянного нахождения в лесу, ведет и к другими нарушениями требований лесного законодательства – незаконной рубке деревьев, повреждению деревьев не до степени прекращения роста, нарушению правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Поэтому министерство, филиалы краевого учреждения «Приморское лесничество» во взаимодействии с гражданами и общественными природоохранными организациями – АНО «Амурский тигр», Амурский филиал WWF России – принимают усиленные меры по охране кедровых насаждений от незаконного сбора кедрового ореха и профилактике нарушений.

«По результатам рейдовых мероприятий, в том числе и благодаря активной природоохранной позиции граждан, своевременно сообщающих о фактах незаконной заготовки и скупки кедрового ореха, выявляются места базирования организованных групп, деятельность которых нацелена на незаконную заготовку кедрового ореха. В этом году выявлено пять таких мест, у нарушителей изъято 142 мешка кедровой шишки и 18 “когтей”, иных запрещенных приспособлений для сбора кедровой шишки, составлено 54 протокола об административном правонарушении, задержаны две автомашины. Государственные лесные инспекторы участвуют в проводимых сотрудниками территориальных отделов УМВД по Приморскому краю мероприятиях по пресечению фактов скупки незаконно заготовленного кедрового ореха», – рассказали в минлесхозе.

Напомним, что официальный сезон сбора кедрового ореха наступит в Приморье 1 октября и продлится до 15 ноября. Как отметил ранее глава министерства Константин Степанов, власти не намерены ограничивать эту деятельность, если она осуществляется в рамках закона. Ближе к сезону откроются официальные приемные пункты кедрового ореха.

«Кедровый орех – это ценный ресурс, и на этот ресурс вправе рассчитывать в первую очередь местные жители, население таежных поселков. Для них это хороший способ поправить материальное положение, и в этой связи мы никогда не будем ограничивать сбор орехов физическими лицами. Мы это делаем в интересах жителей Приморского края. Временщики приедут и уедут, а мы с вами увидим разоренные насаждения, лесные пожары, изуродованные кедры, у которых сломаны макушки. Сейчас уже зеленую шишку заготавливают и сдают на пункты приема. Это полное безобразие, с которым мы не намерены мириться. Но для этого нам нужна помощь местного населения, которое нас об этом вовремя проинформирует», – уточнил министр.

О фактах незаконного сбора кедрового ореха и иных нарушениях требований лесного законодательства граждане могут сообщать по телефонам: 8 (423) 238-78-90 (Владивосток, министерство лесного хозяйства Приморья, в рабочее время), 8-800-100-94-00 (круглосуточный бесплатный телефон «горячей линии» лесной охраны).

Фото – министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: очищенные, в шишках

Кедровые орехи – полезный, питательный и вкусный продукт, в котором содержится большое количество полезных элементов. Сбор орехов приходится на первые осенние месяцы. В продажу поступают в очищенном виде, в скорлупе и даже в шишках. Чтобы сохранить на всю зиму полезные свойства, необходимо представлять, как хранить кедровые орехи.

Подготовка кедровых орехов к хранению

Кедровые орешки – это кулинарное название, а в природе они являются семенами кедровой сосны. Ядра располагаются в крепкой скорлупе и спрятаны в шишке. Находясь под такой охраной, орехи не теряют аромата и полезных свойств в течение нескольких месяцев. Длительность хранения очищенных сосновых семян при соблюдении температурно-влажного режима составляет не более 2-3 месяцев.

Приобретая таежные орешки, необходимо представлять, как нужно выбрать продукт и подготовить его к длительному хранению.

Покупая ядра в скорлупе нужно проверить их на ощупь. Они должны быть плотными, немного увлажненными с приятным свежим ароматом.

Перед закладкой на хранение неочищенные орехи просушивают. Для этого их нужно рассыпать на противень застеленной бумагой тонким слоем и убрать в сухое место на несколько дней. В процессе сушке орехи периодически перемешивают.

При покупке очищенных орешков нужно отдавать предпочтение светлым ядрам без постороннего запаха. Ярко-желтый цвет говорит о неправильном и долгом хранении. Такие кедровые орехи будут горчить и пользу организму не принесут. Если кедровые орехи покрыты зеленоватым налетом, то это первый признак заражения болезнетворными бактериями.

Совет! Очищенные ядра лучше покупать в непрозрачной упаковке, так как при воздействии солнечных лучей они начинают быстро покрываться плесенью.

Орешки без скорлупы можно хранить в герметической, светонепроницаемой таре или в стерилизованной стеклянной банке.

Как правильно хранить кедровые орехи

Чтобы продлить срок годности сосновых семян, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Для хранения поддерживают температурный режим в пределах от — 15 °С до + 20 °С при условии, что перепадов значений не будет. Срок хранения уменьшается, если продукт просушивают на открытом солнце.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 70%, при повышенной влажности ядра быстро покрываются плесенью.
  3. Обработка – правильно выбранный и подготовленный продукт, залог длительного хранения.
  4. Очищенные кедровые орехи лучше хранить в вакуумной упаковке, в бумажных, полотняных пакетах или в герметичных банках.

Как хранить кедровые шишки

От правила хранения зависит вкус, аромат и сохранность полезных свойств. Технология хранения кедровых орехов простая.

Хранить кедровые шишки – это не самый популярный метод, так как они занимают много пространства, а семена быстро теряют вкус и полезные свойства. При хранении кедровые шишки быстро набирают влагу из воздуха, начинают портиться и плесневеть.

Но если поставлена задача сохранить таежный урожай в шишках, то их покупают в холщовых мешочках. Они не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Целостность сосновой шишки означает целостность семян. Лучшим вариантом для хранения станет темное, хорошо вентилируемое помещение. Перед закладкой удаляют землю, хвою, листву и раскладывают по несколько штук в льняные мешочки. В квартирных условиях шишки можно хранить в холодильнике не более полугода.

Во время хранения проводят периодический осмотр на наличие белого налета, появления насекомых и неприятного запаха. Если будет присутствовать один из признаков, орехи выкидывают, так как вместо пользы они принесут вред организму.

Как хранить очищенный кедровый орех

Перед отправкой на хранение неочищенные кедровые семена тщательно перебирают, устраняя испорченные и с нарушением целостности скорлупы.

Подготовленный продукт перекладывают в воздухопроницаемый мешок, стеклянную тару, платяной мешок и убирают в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок годности кедровых орешков в скорлупе зависит от метода хранения и в среднем составляет 2-3 месяца.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы

Очищенные семена сохраняют аромат и витамины только при правильном хранении. Поэтому орешки лучше приобретать в скорлупе и провести очистку самостоятельно.

Чтобы быстро избавиться от скорлупы, можно применить поверенные способы:

  1. Замочить семена на сутки в воде. Под воздействием жидкости скорлупа размягчается.
  2. Таежные орешки залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После термической обработки колоть скорлупу станет легче.
  3. Для облегчения удаления скорлупы семена можно пару минут прокалить в духовке при температуре 120 °С.
  4. Также можно пережарить семена на раскаленной сковороде несколько минут и сразу погрузить их в ледяную воду. От перепада температурного режима скорлупа трескается самостоятельно.

Очищенные от скорлупы ядра хранят только в герметично закрытых емкостях, чтобы во внутрь не попала влага. Место для хранения должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Это может быть холодильник или морозильная камера. При правильном хранении ядра без скорлупы не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Важно! Семена без защитной оболочки быстро накапливают посторонние запахи, поэтому хранят их отдельно от пряных трав и других ароматных продуктов.

Где хранить очищенные кедровые орехи

Для длительного хранения подойдет холодильник, подвал, погреб, морозильная камера или балкон. Помещение должно быть сухое и темное. При хранении в подвале или погребе кедровые орешки нужно защитить от грызунов. Для этого их размещают в герметичной емкости или убирают в недосягаемое для грызунов место.

Морозилка – семена помещают в пластиковые или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. Ядра сохраняют вкус и аромат в течение года. Повторной заморозки продукт не подлежит, поэтому фасовать их лучше порционно. Этот способ подойдет для хранения кедровых орешков в скорлупе.

Холодильник – идеальный способ хранения очищенных семян. Ядра помещают в герметичный контейнер из пластика, в керамическую посуду или стеклянную банку. Выбранная емкость должна плотно закрываться, чтобы орехи не набрали лишнюю влагу и быстро не загнили. При таком способе семена сохранят свежесть и полезные качества на 100 дней.

Погреб, кладовка, подвал – в этих местах орешки хранят в деревянных, картонных ящиках или в стеклянных банках. Главное условие для хранения – это темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При правильном содержании кедровые семена смогут пролежать до 6 месяцев.

Сколько хранятся кедровые орехи

Таежные семена из-за минерального состава имеют непродолжительное время хранения. При не соблюдении температурно-влажного режима жиры меняют свои качества и придают продукту своеобразную горечь. Признаками испорченного продукта являются наличие плесени, специфический запах, изменение цвета ядра и темные пятна на зернах.

Важно! Порча кедровых орешков происходит из-за повышенной влажности, под воздействием тепла и света.

Обжаренные ядра не имеют срока годности, так как при термической обработке они выделяют масла, которые при длительном хранении придают продукту горький вкус. Даже если обжаренные таежные семена хранить по всем правилам, через несколько дней они приобретут неприятный запах, станут горькими и непригодными для употребления.

Даже если через полгода таежные орешки не потеряли внешнего вида и не приобрели постороннего запаха, в пищу их употреблять не стоит. Так как через три месяца они начинают терять полезные качества, а вкус становится менее насыщенным. Так же через 6 месяцев в ядрах зарождаются бактерии, которые не видны глазу человека. При употреблении такого продукта можно навредить своему организму.

Чтобы увеличить срок годности и надолго сохранить свежесть и аромат, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Нельзя приобретать очищенные ядра на вес, так как при длительном взаимодействии с воздухом утрачиваются полезные свойства.
  2. При покупке необходимо смотреть на качество, если орешки сухие, значит, срок годности просрочен.
  3. Жареные ядра лучше употребить сразу.
  4. Для сушки использовать электросушилку.
  5. Приобретать то количество, которое можно употребить за короткий промежуток времени.
  6. Так как сбор таежных орешков производят в сентябре-октябре, нельзя покупать их в начале или в конце лета.

Заключение

Для сохранения витаминов и микроэлементов, необходимо знать, как хранить кедровые орехи. При соблюдении правил можно разнообразить повседневное меню, поддержать организм в тонусе и обогатить его полезными веществами.

Извлечение ореха из кедровых шишек («добывание» кедрового ореха)

Вполне зрелые кедровые шишки складывают обычно в сайбы — бревенчатые срубы — помещения, приспособленные для хранения шишек.

Эти массивные срубы устанавливают на высоких ошкуренных стволах для предохранения шишек от расхищения мышами, белками, медведями.

Обработка кедровых шишек ставит целью извлечь кедровые орехи, содержащиеся в них. Спелые кедровые шишки могут подвергаться обработке непосредственно после их сбора. Шишки, не достигшие полной стадии зрелости, плохо обрабатываются и из них более трудно извлекаются кедровые орехи.

С целью повышения обрабатываемости не вполне вызревших шишек и более полного и лучшего извлечения кедровых орехов их подвергают кратковременному «выпоту» (в течение до двух недель), для чего их складывают в кучи.

Влага и углекислота, выделяемые шишками при хранении, действуют размягчающим образом на самые шишки, шишки «перепревают». Это облегчает извлечение кедрового ореха из шишки.

В период выдержки кедровых шишек в кучах необходимо осуществлять систематический контроль и наблюдение за материалом, так как вследствие повышенной влажности может иметь место развитие нежелательных микробиологических процессов и самосогревание партии шишек, которое резко снижает качество кедровых орехов и приводит иногда к значительной их порче.

В кучах шишка подвергается ферментации («перепревание»), что облегчает в дальнейшем извлечение из нее орехов.

Извлечение кедровых орехов из шишек достигается различными методами.

Обработка кедровых шишек для извлечения кедрового ореха осуществляется: 1) путем обмолота шишек палками (молотилами) на настилах; 2) растиранием и разбиванием шишек при помощи примитивных терок, состоящих из деревянной плахи, снабженной зубьями, и валька; 3) с помощью «механической» терки.

Шишки, собранные в кучи, оставляют лежать в лесу иногда под деревьями или легкими навесами до зимы и даже весны. От этого орехи приобретают не только. тусклый вид, но нередко и затхлый запах.

В том случае, если собранные шишки оставляют в кедровниках на зиму, следует строить для них хранилища толстостенные, закрытого типа, в целях предохранения орехов от расхищения дикими животными.

Наиболее простейший прием «добывания» кедрового ореха — обмолачивание шишек «молотилами» (кривыми палками). Для этого шишки укладывают на помост из древесины (стволов) или жердей и при ударах молотилами шишки разбиваются, освобождаются орехи, которые проходят между отверстиями древесины и поступают в приемник (ящик) или на какой-либо подручный материал (холстина, брезент и т. п.). Обмолоченная масса сменяется вновь поступившими шишками.

Извлечение кедровых орехов достигают и посредством так называемых терок, рабочими частями которых являются сами терки (деревянные плахи с зубьями) и вальки, сделанные из дерева (чаще березы) с насечками (нарезами) зубьев.

Для извлечения орехов, шишки укладывают на терку, а вальком наносят удары, проводя движения вперед и назад. Шишки подвергаются дроблению и растиранию.

Более производительный способ обработки шишек — извлечение из них кедровых орехов посредством так называемых молотильных машин «механической» терки, которые могут быть различных (местных) конструкций.

Основными рабочими частями молотильной установки являются барабан, снабженный зубьями, и плахи, также с зубьями. Растирание и разбивание шишек осуществляется при пропуске шишек между зубчатым барабаном и зубчатыми плахами.

Запеченный кедровый орех в сиропе из сосновой шишки 440 г Крафт упаковка

Ядра кедрового ореха и сироп из молодых шишек. Уникальность и польза этого продукта в сочетании создающем неповторимый вкус. В кедровом орехе содержатся: необходимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, широкая группа витаминов. Молодые сосновые шишки, сваренные по особой рецептуре, сохраняют в себе не только массу витаминов, но также и танины и фитонциды, что волшебным образом помогает восстановить защитные силы организма.

Сбор и технология изготовления

Молодая сосновая шишка собирается в республике Карелия. Самый вкусный и крупный кедровый орех растет в горах Алтая и собирается с начала сентября до первых заморозков. Сбор лесных даров, затруднительный и долгий процесс, как и их приготовление. После ручной очистки и обработки, предварительно запеченные ядра кедрового ореха добавляем в густой сахарный сироп сваренный из шишек. И вся эта вкуснятина варятся в котлах на протяжении 12 часов. Затем бережно разливается по баночкам, упаковывается и отправляется к Вам на стол.

Полезные свойства

Народная медицина давно использует полезные свойства орехов и шишек, а теперь их полезность подтверждают эксперты. Вот лишь некоторые: очищение дыхательных путей, бронхов и легких, омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, предотвращение рака и восстановление клеток головного мозга после инсульта и нервных переживаний.

Способы употребления

Наше продукт подходит для огромного количества блюд – блинчики, оладьи или просто добавьте сиропа в чай и кофе вместо сахара. Так же орехи в сладком сиропе отлично подходят для выпечки пирогов в качестве начинки или как пропитка для коржей торта. Запеченный кедровый орех в сиропе из сосновой шишки можно добавить к мороженному или в домашний йогурт и у Вас получиться отличный десерт!

Вид продукта:
  • Сироп из шишки
  • Сосновая шишка
  • Ядро кедрового ореха
Кол-во в транспортной упаковке:

9

Минимальное количество для заказа:

1

Стандарт производства:

ТУ 10.39.23-002-04997094-2021

Фруктово-Ягодная доля не менее %:

30

Тип продукта:
  • Варенье Премиум +
Состав:

сироп варенья из сосновой шишки,вода,сахар,запеченные кедровые орешки,сок лимона

Энергетическая ценность (кДж) на 100 г.:

1880

Энергетическая ценность (ккал) на 100 г.:

450

Белки на 100 г.:

4

Жиры на 100 г.:

17

Углеводы на 100 г.:

70

Срок годности:

24 месяца

Торговая марка:

ДоброДед

Варенье из кедровой шишки с кедровыми орехами

Чем полезен продукт?

Приготовлен на основе кедрового сиропа. В составе которого находятся ценные микроэлементы, которые жизненно необходимы организму.
  • укрепляет иммунную систему. Благодаря большому витаминному комплексу, кедровый сироп положительно воздействует на иммунитет. Он помогает защитить организм от возникновения различных заболеваний, является профилактическим компонентом, а также помогает восстановиться как можно скорее при любых других заболеваниях, после операции, или плохого самочувствия. Особенно полезно использовать данный продукт в осенне-зимний период, когда организму наиболее не хватает витаминов.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, очищает стенки сосудов, делает их более эластичными и гибкими. Нормализует сердечный ритм, защищает организм от возникновения инфаркта и инсульта, а в случае наличия данных заболеваний, помогает как можно скорее восстановиться.
  • Проявляет гепатозащитные свойства, помогает клеткам печени регенерировать, очищает печень. Улучшает качество крови, выводит лишний холестерин, растворяет холестериновые бляшки, улучшает химический состав.
  • Является мочегонным компонентом, усиливает работу почек, выводит шлаки и токсины из организма естественным путем.
  • Положительно воздействует на гормональную систему, увеличивает количество эстрогенов и тестостерона, благодаря чему повышает половую активность, и улучшает как мужское, так и женское здоровье.
  • Положительно воздействует на дыхательную систему, помогает избавиться от ряда заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. В частности, устраняет кашель, помогает избавиться от бронхита, бронхиальной астмы, и других недугов.
  • Укрепляет работу центральной нервной системы, успокаивает ее, снимает раздражительность. Помогает избавиться от стресса, апатии, депрессии, плохого настроения. Улучшает качество сна, избавляет от бессонницы, кошмаров.
  • Повышает устойчивость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Кедровый сироп способен восстанавливать структуру хромосом.
  • Оказывает легкое обезболивающее воздействие на организм.
  • Повышает устойчивость к возникновению различных заболеваний.

когда собирают, когда созревают, сколько весит мешок

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр – ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 – 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале – середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко – 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка – колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.

Кедровые шишки в мешках, готовые к транспортировке

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Как легко очистить кедровые орехи — 1000 секретов

Скорлупа кедровых орешков довольно плотная, очистить их не так легко, как семечки. Но давно придуманы способы, помогающие быстро отделить орехи от шишки, а ядро от твердой скорлупы.

Конечно, можно купить очищенные орешки в пакетике. Но проблема в том, что в очищенном виде они не могут долго храниться. Очень легко купить испорченный продукт с прогорклым вкусом. Поэтому кедровые орехи лучше брать в скорлупе. Иногда их привозят в виде шишек, тогда сначала нужно их «добыть» из этой природной упаковки.

Очистка кедровых орехов состоит из двух фаз:

  • Добывание семян из шишки
  • Очистка семян от скорлупы

Как достать кедровые орехи из шишки

Зрелые орешки легко выпадают из шишек. Их не нужно «выковыривать». Очистка кедрового ореха должна проводиться в перчатках иначе смолу придется отмывать не один день. Лучше всего приобрести пару прорезиненных хозяйственных перчаток.

Стоит подготовить два миски: одну для орешков, вторую для шелухи. Кедровую шишку скручивают, трут в руках, постукивают ею о край миски и зернышки от нее падают вниз.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы

Да, иметь дело с грецким орехом или фундуком проще, чем с кедровыми орехами. Но все-таки и с ним можно справиться. Есть несколько способов того, как очистить кедровые орешки дома.

Зубы. Тему про зубы можно было бы опустить, но, все же, для начинающих или для тех, кто впервые увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орешек нужно щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Главное делать это плавно, чтобы и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, немного тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мнение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орешки зубами и имеют крепкие зубы. Что же, сибиряки — это сибиряки. Их крепкое здоровье всегда славилось.

Варианты того, как почистить кедровые орешки:

  • Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.
  • Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда они легче чистятся.
  • Очистка предварительно замороженных орешков. Замороженная скорлупа более хрупкая. Орешки можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что после размораживания орешки нельзя хранить и после их очистки нужно сразу использовать. Замороженные орешки надо поместить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его. Затем положите пакет с орешками на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орешек. Развяжите пакет и аккуратно очистите ядрышки от скорлупы. Давите не очень сильно скалкой, чтобы ядрышки остались целыми. Делать все надо быстро, чтобы скорлупа не нагрелась. Поэтому сначала подготовьте все необходимое и только тогда доставайте необходимую порцию орешков.
  • Обжарить на сковороде или в духовке. Чтобы облегчить процесс очистки их часто рекомендуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке при температуре 110-120°C минуты 2-3 (при этом следует их пробовать). При этом не надо добавлять никакого жира, он здесь ни к чему.
  • Разбить молотком. Это самый простой способ, если знать некоторые хитрости, ведь в отличие от миндаля или фундука, кедровые орешки маленькие:

А так можно разбивать орешки не раздавив ядрышко :

Для раскалывания ядер можно пользоваться разными инструментами: молотком, тяжелой деревянной скалкой, чеснокодавкой, плоскогубцами.

UCN38 Конусная гайка с каналом 3/8 дюйма Kindorf

  • Спасибо за ваши предложения! Мы ценим вашу помощь в улучшении нашего программного обеспечения. Это помогает нам обслуживать вас еще лучше!

    Режим редактирования: Пожалуйста, войдите, чтобы предложить улучшения для этого предмета. Закрывать Помогите улучшить наши данные
    Характеристики
    Материал
    Углеродистая сталь
    Материал, цвет и отделка
    Отделка
    Оцинк.-Кром/Стандарт
    Размеры и вес
    Ширина
    1.338 дюймов; 33,99 мм
    Высота
    0,673 дюйма; 17,1 мм
    Размер
    3/8 дюйма
    Описания
    Тип продукта
    Универсальная конусная гайка
    Описание
    3/8-ДЮЙМОВАЯ КОНУСНАЯ ГАЙКА
    Характеристики
    Конусная гайка, универсальная, размер 3/8 дюйма, сталь
    Краткое описание
    Универсальная конусная гайка, углеродистая сталь, оцинкованный кром/стандарт, 3/8 дюйма
    Подробное описание
    Универсальная конусная гайка, углеродистая сталь, оцинкованный-кром/стандарт, 1.Ширина 338 дюймов, высота 0,673 дюйма, размер 3/8 дюйма, соединение UNC, размер соединения 3/8 дюйма — 16, 8,5 фунта/100
    удлиненное описание
    SC UCN38 УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОНУСНАЯ ГАЙКА
    Специальные возможности
    Один размер подходит для любой глубины стойки
    Дополнительная информация
    Тип соединения
    UNC
    размер соединения
    3/8 дюйма — 16
    количество в упаковке
    100 карат
    Информация производителя
    Марка
    Томас и Беттс
    Карлон (R)
    подбренд
    Киндорф (R)
    Номер детали производителя
    UCN38
    GTIN
    00785991066180
    УПК
    785991066180
    Таксономии, классификации и категории
    Категория Описание
    РАЗНЫЕ ФИТИНГИ
    Тип
    Коническая гайка
    Упаковка
    Вес
    8.5 фунтов/100
    Вес на каждый
    0,085
    Коробка
    100
    Использование, сертификаты и стандарты
    Применение
    Используется для соединения модульных обрамляющих профилей с аксессуарами.
    Помогите улучшить наши данные
      Режим редактирования: Пожалуйста, войдите, чтобы предложить улучшения для этого элемента.Закрывать
  • У вас должна быть учетная запись клиента для просмотра наличия товаров во всех магазинах.
  • Выберите категорию (категории), с которой вы хотите связать этот элемент.

    (Вы можете выбрать несколько категорий, удерживая клавишу Ctrl при нажатии)

    Категория ссылки

* Все цены могут быть изменены.

Предложить сопутствующий товар

Тип: ЗаменительАналог/Аксессуар

Поиск Связанный каталожный номер:

Отправка вашего предложения

Дождитесь завершения операции.

Конусные гайки

подходят для любой глубины распорки.

Резюме пресс-релиза:


Покрытые прочным покрытием Galv-Krom® для защиты от коррозии, универсальные конусные гайки Kindorf® имеют характерный синий конус, который облегчает идентификацию, и выпускаются в размерах ¼-20, 5/16-18, 3/8- 16 и ½-13 размеров резьбы.Конструкция гарантирует, что гайки, в равной степени совместимые со стойками Kindorf® глубиной 1 ½ дюйма и Superstrut® толщиной 1 5/8 дюйма, скользят в оптимальное положение в каждом канале. Установка осуществляется без пружин, что сокращает время и исключает возможность заедания в пазах распорки.




Оригинальный пресс-релиз:


Простые в использовании универсальные конусные гайки Kindorf® подходят для любой глубины распорки

Новый продукт Thomas & Betts Strut не требует пружин для установки

– Универсальные конические гайки Kindorf® от Thomas & Betts легко вставляются в оптимальное положение в каждом канале и в равной степени совместимы со стойками Kindorf® глубиной 1 ½ дюйма и Superstrut® толщиной 1 5/8 дюйма. Универсальные конические гайки Kindorf® устанавливаются без пружин, что сокращает время установки и исключает вероятность заедания в пазах распорки.

«Один размер подходит для любой глубины распорки, — сказал Чад Смит, директор по управлению продуктами компании Thomas & Betts, — поэтому нет необходимости подбирать длину пружины к глубине распорки для соединения модульных профилей каркаса и крепления аксессуаров.Также нет пружин, которые могут скручиваться и соединяться друг с другом при хранении или транспортировке».

Доступные с размерами резьбы ¼-20, 5/16-18, 3/8-16 и ½-13, универсальные конусные гайки Kindorf® легко узнать по характерному синему конусу. Покрытые прочным покрытием Galv-Krom®, они лучше противостоят коррозии, чем компоненты с предварительно оцинкованным или гальваническим покрытием.

Для получения дополнительной информации об универсальных конусных гайках Kindorf® посетите сайт www.tnb.com или позвоните по телефону (800) 816-7809.

Корпорация Thomas & Betts, входящая в группу ABB, является мировым лидером в разработке, производстве и продаже основных компонентов, используемых для управления подключением, распределением, передачей и обеспечением надежности электроэнергии в коммунальных, промышленных, коммерческих и жилых приложений.Ассортимент из более чем 200 000 продуктов, продаваемых под более чем 45 торговыми марками премиум-класса, предлагает продукцию Thomas & Betts везде, где используется электричество. Штаб-квартира Thomas & Betts находится в Мемфисе, штат Теннесси. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.tnb.com.

Больше из Обработка и хранение материалов

конусов для конфет и орехов | Пакеты с конусами для конфет, попкорна и жареных орехов | A-ROO – Компания A-ROO

Эти пакеты с конусами идеально подходят для жареных орехов, твердых и мягких леденцов, сухофруктов, попкорна и дорожных смесей! Красное, белое или синее кружево — это привлекательный способ привлечь внимание и увеличить продажи.

Характеристики + Особенности
— Размер:
6 x 13,75″ — 4 унции
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 50 рукавов в упаковке и дно

Характеристики + Особенности
— Размер:
6 x 13,75″ — 4 унции
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 1500 гильз в коробке — 30 упаковок по 50 гильз с принтом на обеих сторонах
4:2 902 4 с голубым кружевом сверху и снизу

Характеристики + Особенности
— Размер:
 6 x 13.75 дюймов — 4 унции
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 50 рукавов в упаковке
— Печать: Печать на обеих сторонах с красным кружевом сверху и снизу

Характеристики + характеристики
— Размер:
6 x 13,75″ — 4 унции
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 1500 гильз в коробке — 30 упаковок по 50 гильз с принтом на обеих сторонах
4:2 902 4 с красным кружевом сверху и снизу

Характеристики + Особенности
— Размер:
 6 x 13.75 дюймов — 4 унции
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 50 рукавов в упаковке
— Печать: Принт с обеих сторон с белым кружевом сверху и снизу

Характеристики + характеристики
— Размер:
6 x 13,75″ — 4 унции
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 1500 гильз в коробке — 30 упаковок по 50 гильз
— 4:2 400 Печать на обеих сторонах с белым кружевом сверху и снизу

Характеристики + Особенности
— Размер:
7 x 16 дюймов — 8 унций
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 50 рукавов в упаковке и дно

Характеристики + Особенности
— Размер:
7 x 16 дюймов — 8 унций
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 1000 гильз в коробке — 20 упаковок по 50 гильз
2 2-сторонняя печать 4:240 — Печать 4:2402 с голубым кружевом сверху и снизу

Характеристики + Особенности
— Размер: 7 x 16 дюймов — 8 унций
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество:  50 рукавов в упаковке
— Печать: кружево с обеих сторон4 вдоль верха и низа

Характеристики + особенности
— Размер:
7 x 16 дюймов — 8 унций
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 1000 гильз в коробке — 20 упаковок по 50 гильз
2 2-сторонняя печать 4:240 с красным кружевом сверху и снизу

Характеристики + Особенности
— Размер:
7 x 16 дюймов — 8 унций
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 50 рукавов в упаковке и дно

Характеристики + особенности
— Размер:
7 x 16 дюймов — 8 унций
— Пленка: 2 мил CPP
— Количество: 1000 гильз в коробке — 20 упаковок по 50 гильз
2 2-сторонняя печать 4:240 с белым кружевом сверху и снизу

Коническая гайка Thomas & Betts UCN38 Kindorf

Для покупки доступно только указанное количество на складе

Товары из распродажи не подлежат возврату

/ {{вм.product.multipleSaleQty}}{{vm.product.unitOfMeasureDescription || vm.product.unitOfMeasureDisplay}} (${{ vm.product.pricing.unitRegularPrice / vm.product.multipleSaleQty | номер: 2}} / 1) (${{ vm.product.basicSalePrice / vm.product.multipleSaleQty | номер: 2}} / 1)

{{раздел.имя_раздела}} Выберите {{section.sectionName}}

{{styleTrait.nameDisplay}} {{styleTrait.unselectedValue ? «» : «Выбрать»}} {{styleTrait.unselectedValue ? styleTrait.unselectedValue : styleTrait.nameDisplay}}

недоступно для этого варианта.

{{section.sectionName}}:

{{опция.описание}}

Описание

Предупреждение: {{vm.product.properties.prop65DisplayMessage}}

  • Технические характеристики
  • Ресурсы
  • Функции {{спецификация.имяДисплей}}
  • Технические характеристики
  • Ресурсы
Бренд
{{значение_атрибута.valueDisplay}}{{$последний ? » : ‘, ‘}}
UNSPSC {{vm.product.unspsc}}
УПК {{vm.product.upcCode}}
Бренд
{{значение_атрибута.valueDisplay}}{{$последний ? » : ‘, ‘}}
UNSPSC {{vm.product.unspsc}}
УПК {{vm.product.upcCode}}

Закрывать Делиться

Электронное письмо было успешно отправлено.Электронная почта не была успешно отправлена, пожалуйста, проверьте ввод формы.

×

Поставки матированных орехов | Сервировочный конус с матовым орехом

{«id»:737391476836,»title»:»Конус для сервировки с матовым орехом — 2500 карат»,»handle»:»конус для сервировки с матовым орехом-4502″,»description»:»\u003cp\u003eНичто не помогает продавать отличный продукт в отличной упаковке!Подавайте все свои вкусные замороженные или жареные орехи в некоторых из лучших конусов и пакетов Gold Medal, таких как наш конус для сервировки матовых орехов № 4502.Запаситесь этими припасами, чтобы подавать орехи в кондитерских, кинотеатрах и других местах. (Количество дел: 2500)\u003c\/p\u003e»,»published_at»:»2018-04-03T11:07:45-04:00″,»created_at»:»2018-04-03T11:07:46- 04:00″,»vendor»:»Gold Medal Products Co.»,»type»:»Принадлежности»,»tags»:[«Конус для сервировки с матированными орехами»,»Матированные орехи»,»расфасованные»,»Сладкие угощения \ u0026 Fudge Supplies»], «price»: 11595, «price_min»: 11595, «price_max»: 11595, «доступно»: true, «price_varies»: false, «compare_at_price»: null, «compare_at_price_min»: 0, «compare_at_price_max» «:0,»compare_at_price_varies»:false,»варианты»:[{«id»:8099591422052,»title»:»Заголовок по умолчанию»,»option1″:»Заголовок по умолчанию»,»option2″:null,»option3″: null, «sku»: «# 4502», «requires_shipping»: true, «облагается налогом»: true, «featured_image»: null, «доступно»: true, «name»: «Конус для сервировки с матовым орехом — 2500 карат.»,»public_title»:null,»options»:[«Название по умолчанию»],»price»:11595,»weight»:12701,»compare_at_price»:null,»inventory_management»:null,»штрихкод»:»», «requires_selling_plan»:false,»selling_plan_allocations»:[]}],»images»:[«\/\/cdn.shopify.com\/s\/files\/1\/1915\/5449\/products\/ 4502_Frosted_Nut_Cones.jpg?v=1522768066″],»featured_image»:»\/\/cdn.shopify.com\/s\/files\/1\/1915\/5449\/products\/4502_Frosted_Nut_Cones.jpg?v= 1522768066″,»options»:[«Название»],»media»:[{«alt»:»4502 конуса из матового ореха»,»id»:1008823861300,»position»:1,»preview_image»:{«aspect_ratio» :1.0, «высота»: 1500, «ширина»: 1500, «src»: «https:\/\/cdn.shopify.com\/s\/files\/1\/1915\/5449\/products\/ 4502_Frosted_Nut_Cones.jpg?v=1522768066″},»aspect_ratio»:1.0,»высота»:1500,»media_type»:»изображение»,»src»:»https:\/\/cdn.shopify.com\/s\ /files\/1\/1915\/5449\/products\/4502_Frosted_Nut_Cones.jpg?v=1522768066″,»width»:1500}],»requires_selling_plan»:false,»selling_plan_groups»:[],»content»: «\u003cp\u003eНичто так не помогает продавать отличный продукт, как отличная упаковка! Подавайте все свои вкусные замороженные или жареные орехи в одних из лучших конусов и пакетов Gold Medal, таких как наш конус для сервировки матовых орехов № 4502.Запаситесь этими припасами, чтобы подавать орехи в кондитерских, кинотеатрах и других местах. (Количество случаев: 2500)\u003c\/p>»}

  1. Дом
  2. Сервировочный конус с матовым орехом — 2500 карат.
    Конусные гайки

    – The Cycling Independent

    Этим утром (в то время, когда я пишу это, а не в то утро, когда вы это читаете), когда мои веки затрепетали, я пришел в сознание, и у меня возникло воспоминание о магазине, где я разрабатывал свои мучительные отбивные.Как только моя комбинация улыбки и дрожи прошла, я почувствовал в своих руках тяжесть конусных ключей Var. На самом деле, то, что я помню, было чувством, когда в каждой руке держал по одному конусному ключу, а в одной руке также держал накидной ключ.

    Зачем столько гаечных ключей? В отличие от почти всего остального на велосипеде, где я мог просто вставить шестигранный ключ на место и повернуть либо туго, либо слабо, конусные гайки велосипедного колеса, пожалуй, были самой неприятной регулировкой, которую нужно было сделать на качественном велосипеде. Для тех из вас, кто присоединился к этому шоу после первой победы Лэнса Армстронга в Тур де Франс и , раньше в ступицах велосипедных колес не использовались прецизионные подшипники; они использовали традиционные чашечно-конусные подшипники в комплекте с незакрепленными шариками, которые могли разлететься по четырем углам цеха, как многие паучки Шарлотты, унесенные четырьмя ветрами.А для тех из нас, кто так и не оправился от того, что приготовление грязных пирогов перестало быть законным развлечением, выдавливание смазки Фила Вуда в обойму подшипника было высшим удовольствием.

    И если вы позволите небольшое отступление, я должен похвалить эти ключи Var за их стиль. Вары были тяжелыми, тяжелее, чем хромированные, которые Парк предлагал в то время. Они также были тяжелее и вряд ли могли быть повреждены в результате неправильного использования. Они прятались под темной патиной, которая противоречила их точности и силе, а внешние контуры челюстей имели для них искусность, которая напоминала творения эпохи модерна, росчерк, который только французы удосужились бы вертеть.Глядя на них, я понимал, что тот, кто их проектировал, имел не только инженерное мышление. Они не хотели брать уродливый инструмент.

    Я так и не ответил зачем столько ключей. Но я к этому вернусь, обещаю.

    Раньше все три типа подшипников, используемых в велосипеде — ступицы, рулевая колонка, каретка — были чашечно-конусными, и требовалось осторожное прикосновение, чтобы определить, слишком ли они затянуты или слишком ослаблены. Если подшипник был ослаблен, существовал риск того, что шарики выкатятся из своего положения и повредят кольца, но если подшипник был слишком тугим, давление на шарики могло втереть их в кольца.Любой вариант означал смерть.

    С коническими гайками задача затянуть их должным образом была, черт возьми, не знаю, во сколько раз, но в кучу. Во-первых, шайбы между конусной гайкой и стопорной гайкой не мешали затягиванию стопорной гайки соседней конусной гайке. Решение состоит в том, чтобы надеть гаечный ключ и на контргайку, и на конусную гайку, верно? Только частично. С двумя гаечными ключами было невозможно узнать, действительно ли поворот контргайки затягивал ее, или ослабляла коническая гайка, или они оба вращались в одном направлении.Этот последний вариант чаще всего случался, когда две гайки были затянуты друг к другу более чем вручную (даже с этой почти бесполезной шайбой). Честно говоря, наибольшая ценность этой шайбы заключалась в том, что она обеспечивала небольшое пространство между контргайкой и конусной гайкой, так что губки двух ключей не зацеплялись друг за друга.

    Таким образом, решение состояло в том, чтобы удерживать ось на месте, поместив конусный ключ на противоположную конусную гайку. Следовательно, две конусные гайки и один рожковый ключ.

    Чтобы выполнить движение, я научился размещать конусный ключ на фиксированном конусе в положении «3 часа». Затем я крутил противоположный конус до тех пор, пока он не был затянут вручную, надевал шайбу и крутил контргайку, пока она не зафиксировалась на шайбе. Затем я брал гаечный ключ с открытым зевом и конусный гаечный ключ и вставлял их на место, располагая их так, чтобы конус был на 3 часа, а рожковый ключ на 1 час, идея заключалась в том, что затягивание будет включают сжатие накидного ключа по направлению к конусному ключу , удерживая при этом оба конусных ключа совершенно неподвижно.

    Как только стопорная гайка была затянута, возможно, до половины необходимого усилия, чтобы не предотвратить ослабление всего на следующих 1000 миль езды, я снимал гаечные ключи и проверял натяжение. Вот часть, которая особенно сумасшедшая: я проверял, чтобы подшипник был немного ослаблен. То, что я искал, было едва заметным люфтом в подшипнике, когда я прикладывал перпендикулярную нагрузку к оси — я покачивал ось вверх и вниз. Если бы не было люфта, я бы просто отвернул две конусные гайки друг от друга; поскольку стопорная гайка была не полностью затянута, она проворачивалась вместе с конусом.Я отступал примерно на 1/16 оборота и пытался снова. Если люфт был слишком велик, я брал серповидный ключ (у меня был только один рожковый ключ на 15 мм) и поворачивал две стопорные гайки друг к другу.

    После того, как я набрал регулировку, я мог затянуть стопорную гайку на последний восьмой оборот против конусной гайки. После затяжки я проверял, что в подшипнике все еще есть люфт.

    Так почему же я оставил люфт в подшипниках? Быстрый выпуск. Оказывается, если зажать дропауты с соответствующим натяжением, люфт в регулировке подшипника будет устранен.Я бы проверил это, снова поместив угловую нагрузку на подшипники, на этот раз, покачивая колесо перпендикулярно плоскости велосипеда.

    Честно говоря, я скучаю по тем временам, когда качество работы механика зависело от того, что он знал на кончиках пальцев.

    Винтовые изделия Tacoma | Гайка канала 1/2″-13 с конусом, сталь

    Часть №: {{vm.product.erpNumber}} Дата последней покупки: {{vm.последняя покупка}} Торговая марка: {{vm.product.brand.name}}

    / {{vm.product.unitOfMeasureDescription || vm.product.unitOfMeasureDisplay}}

    У/М:

    недоступно для этого варианта.

    Часть клиента №: {{vm.customerProduct.customerName || vm.product.customerName}} Часть клиента №: {{vm.customerProduct.customerName || vm.product.customerName}}  Добавить Деталь клиента №: Требуется номер детали Вес в упаковке: {{vm.product.shippingWeight}}

    Этот товар требует специальной доставки, может взиматься дополнительная плата.

    {{section.метка || section.sectionName}}:

    {{опция.описание}}

    {{раздел.метка || section.sectionName}} Выберите {{section.label || section.sectionName}}

    {{styleTrait.nameDisplay}} {{styleTrait.unselectedValue ? «» : «Выбрать»}} {{styleTrait.unselectedValue ? styleTrait.unselectedValue : styleTrait.nameDisplay}}

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.