лучшие рецепты на праздничный стол. Как приготовить вкусные сочные куриные отбивные в кляре, с сыром и помидорами, панировочных сухарях, в яйце и муке, с грибами, луком, ананасом, картошкой: рецепты
Куриные отбивные — это нежный вкус, и необычайное простое в приготовлении блюдо. Предлагаем вам рецепты таких отбивных.
Куриная отбивная может стать настоящей палочкой – выручалочкой для любой хозяйки, ведь она очень быстро готовится и имеет изумительно нежный и сочный вкус. Но дело кроется не только в самом филе. Его нужно правильно разделать, обработать и приготовить по хорошему рецепту. Давайте же рассмотрим популярные рецепты.
Как правильно нарезать куриное филе на отбивные?
На то, как вы порежете мясо, кладется большая ответственность – это первоначальный фактор вкусной отбивной. И не только сочность зависит от нарезки, но и степень и даже скорость прожарки. Перейдем сразу к главному.
ВАЖНО: Мясо на отбивные из курицы (и не только) режется поперек, а не вдоль волокон!
Чтобы легче запомнить, рассмотрим, на чем нарезка отразиться:
- если резать поперек, тогда мясо получится более мягким, и его легче будет пережевывать
- мясо быстрее и качественней прожарится. То есть, тепловая обработка будет проходить куда лучше
- также, стоит выделить, что тогда мясо получается более сочным
- если же разрезать вдоль волокон, то отбивные получатся длинными и тонкими, а вот хорошо их отбить не получится. Такой способ подойдет в том случае, если собираетесь делать мясные рулеты
- а еще, всем знакомая ситуация, когда мясо заостряет в зубах после еды – это результат нарезки мяса вдоль волокон. Но этот нюанс касается именно филейной части курицы
Следует запомнить еще несколько правил по нарезке мяса:
- Выбирать лучше свежее мясо, если решили достать из морозилки, тогда размораживайте только естественным путем при комнатной температуре.
ВАЖНО: Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке или под струей горячей воды. От этого теряются не только вкусовые качества, но и пропадает полезная ценность мяса.
- Перед тем, как приступать к нарезке, оставьте мясо «отдохнуть» минут на 15 на доске. Это нужно для того, чтобы соки равномерно распределились по всему куску. Тогда и сами отбивные выйдут сочнее.
- Уберите сальные части и пленку. Если же это не получается сделать или выходит убрать не полностью, тогда следует надсечь мясо в этом месте. Так оно не стянет отбивную в процессе готовки и его будет легче жевать.
- Толщина каждого куска должна быть примерно 1 см, максимум – 1,5. Дело в том, что отбивная увеличится в размере раза два (если резать ее поперек волокон). И она будет растягиваться, как паутинка. Тогда получится оптимальная толщина самой отбивной.
- Если вы желаете сделать их более массивными, тогда можете кусочки резать толще, например, по 2 см. Но учитывайте еще и тот факт, что тогда количество самих отбивных вполовину сократится.
Как приготовить маринад для отбивных из курицы: рецепт
После того, как наши правильно нарезанные кусочки отбиты с помощью молотка, можно приступать к маринованию. Конечно, этот шаг многие хозяйки пропускают. А зря! Тогда мясо немного размягчается и пропитывается соком. И, конечно же, качество маринада влияет еще и на вкусовые качества.
Маринад для вкусных отбивных
ВАЖНО: Стоит сразу выделить, что курицу мариновать не обязательно – она сама по себе достаточно мягкая, но вот вкус ее и сочность от этого изменятся. А вот свинину или, тем более, говядину в обязательном порядке нужно промариновать перед готовкой.
Разнообразие вариантов готовки маринада:
- Самый распространенный способ – это смесь горчицы и смеси перцев. Также лишним в такой композиции не будет и чеснок. Нужно натереть мясо и оставить его минут на 10-15.
- Не забываем еще о таком компоненте, как соевый соус. Он тоже придает необычный вкус мясу, а также цвет и особый аромат. Поэтому, смело можете использовать его для приготовления маринада.
- Этот метод придаст большой сочности мясу и просто незабываемый вкус. Но он немного противоречив, точнее, у некоторых может вызвать сомнения – сладкий маринад. А точнее, со сладковатыми нотками. Мариновать желательно сутки или хотя бы всю ночь. Потребуется:
- майонез – 2,5 – 3 ст.л.
- мед (жидкий или растопленный) – немного меньше, чем майонеза, ложки 2
- чеснок – 2-5 зубчиков (как вы больше любите)
- растительное масло – 1-1,5 ст.л.
- соль и прочие специи – по вкусу
- Этот способ придаст пикантный вкус и соблазнительный аромат, а также считается относительно быстрым по времени. Достаточно всего лишь двух часов. Сначала натирается каждый кусочек, а затем перемешивается с луком.
- Основа – оливковое масло (3 ст.л.)
- Специи по половине чайной ложки: черный молотый перец, зира, кориандр и молотый мускатный орех
- А также сушеные травы по щепотке: орегано, базилик и майоран
- 3 средние луковицы
- И еще один вариант необычного маринада, который сделает из обычного блюда божественную отбивную. По времени маринование тоже занимает около двух часов, но если оставите на ночь, то пойдет только в плюс.
- Вино сухое или апельсиновый сок – 2 ст.л.
- Горчица – 1-2 ч.л. (горчица напрямую влияет на мягкость мяса)
- Соль, кориандр, перец – по щепотке
- Куриное яйцо – 1 шт. (можно обойтись и без него)
Как приготовить вкусные сочные отбивные из курицы в кляре на сковороде: рецепт
Качественное мясо и правильная его резка – это корень вкусной отбивной, но есть еще стебли (как маринад) и листочки (правильная жарка). Но каждый из этих компонентов играет важную роль. Кстати, не забываем, что отбивать мясо нужно аккуратно, чтобы не пробить его насквозь. Ведь филе – очень нежная часть.
Естественно, филе – это составляющая часть, поэтому ингредиенты будут следующие:
- Яйцо
- 5 ст.л. муки
- Это классический и самый простой рецепт. Конечно, в него добавляются любимые приправы и специи, а также, не забываем про соль. Кляр придает мясу дополнительную сочность, делая из отбивной настоящий шедевр.
- Но вот не менее вкусный (даже есть свои плюсы) – это пивной кляр. В нем соединяется мука с пивом в пропорции 1:1. Тоже простой рецепт, но не настолько известный.
Технология у кляра одинакова – отбитое мясо просто окунуть с обеих сторон в кляр и обжарить до готовности.
ВАЖНО: Жарить нужно на среднем огне. Несмотря на то, что куриное филе быстро прожаривается, но на большом огне может получиться сыроватым (внутри) или даже может стать суховатым. А на слишком медленном пламени филе может получиться варенным, и не будет той вкусной и отличительной золотистой корочки.
Вкусный кляр с майонезом для отбивных из курицы: рецепт
Существует несколько способов приготовления кляра. Опытные хозяйки иногда и сами придумывают свое рецепты, как говориться, из того, что было. Некоторые любят добавлять молоко или кефир, а также востребованы в этом вопросе сметана и майонез. Вот на последнем компоненте и остановимся.
Основная часть – это филе курицы. В среднем берется 300-500 грамм, это не принципиальный вопрос. Сколько уже нашлось в вашем холодильнике. Но, как минимум, одно филе должно быть.
Для кляра нужно три компонента:
- майонез
- мука
- и яйца
- Если говорить о пропорции, то майонеза и муки требуется примерно в одном количестве – по 2-3 ст.л.
- Яйца нужно 1,5 шт. Но такое получить проблематично, поэтому берите два.
- По желанию, можете добавить свои любимые пряности. Например, очень вкусно, свежо и необычно получается с зеленью. Да, даже с самым обычным сушеным укропом. Особенно, если решите сделать такое блюдо зимой.
- Замесить тесто (без комочков) с помощью венчика. Кстати, муку вводите постепенно. По консистенции кляр должно быть, как тесто на блинчики или как густая сметана.
Готовые, отбитые и маринованные кусочки натереть солью с перцем и, окунув в кляр, обжарить с двух сторон.
Отбивная из курицы в панировочных сухарях: рецепт
Этот рецепт позволит создать настоящее праздничное блюдо даже в будний день. А ваших домочадцев, как говорится, и за уши не оттянешь от такого кушанья. Сразу отметим, что есть два варианта – с использованием муки и без нее. От этого будет зависеть толщина самого кляра.
Кстати, можно использовать технологию: сухари – яйцо – сухари. Хотя, как показывает практика, достаточно и одного слоя. Двойной кляр подходит больше для праздничного стола, когда хотите сразить своих гостей.
На одну филешку:
- Яйцо
- Панировочные сухари – сколько расходуется (но минимум 50 г)
- Подготовленные куриные отбивные (сырые) обмокнуть сначала в яйце, а затем обвалять в сухарях.
- Расход у каждого будет разный – одни любят небольшой кляр, а другие просто обожают корочку потолще.
- Обжарить на среднем огне не более 5 минут с каждой стороны, а затем выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Отбивная из куриного филе в яйце и муке: рецепт
Это классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Но с тех пор он все равно не уступил свое первое место ни одному другому, более усовершенствованному рецепту.
- Берем две миски – с взбитым яйцом и мукой (примерно 5-6 ст.л). Филе, естественно, предварительно замариновать, отбить и посолить.
- Первым делом макаем наши кусочки в яйцо. Кстати, не забудьте добавить соль и любимые специи.
- А затем обволакиваем в муке.
- Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и готовности внутри.
ВАЖНО: Спорный вопрос, как правильно обволакивать — в яйце, потом в муке или наоборот. Немного акцентируем внимание. Правильно будет и так и этак.
- Если вы хотите получить золотистую и хрустящую корочку, то следуйте схеме: яйцо – мука.
- А если мука – яйцо, то у вас получаться отбивные в кляре. Хотя отбивные и получатся не менее вкусными, а корочка тоже выйдет золотистого цвета, хотя не такой поджаристой и аппетитной.
Отбивная по-французски из куриной грудки с грибами шампиньонами, помидорами, сыром: рецепт
Такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, а в результате оценки можно быть уверенными. Гости сметут все на ура! Известно, что куриное филе даже после маринования или правильного кляра может получиться слегка суховатым. Это такая особенность самой филейной части. А такой рецепт сделает мясо нужной сочности, и обычное блюдо перевернет в произведение искусства.
Нам нужно:
- филейная часть
- грибы шампиньоны (или другие) – минимум 300 г
- луковица – 1-2 шт.
- помидоры – 2-3 ед.
- сыр (любой твердый) – минимум 200 г
- сметана или майонез – 3-4 ст.л.
- ну и, конечно, соль и различные приправы
Дальнейшие действия:
- Филешку порезать, отбить, замариновать любым из вышеуказанных методов и пока отложить.
- Далее займемся грибами. Резать их можно пластинками или небольшими кусочками. Это уже ваше решение, но по первому методу отбивные выходят более красивыми.
- Обжарить шампиньоны с добавлением лука (его нужно шинковать полукольцами), пока не испарится жидкость.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить наши готовые отбивные. Далее идет слой грибов. Но!
- Дальнейший процесс тоже зависит лишь от презентабельности внешнего вида. Грибы можно соединить с майонезом (или сметаной), а можно сделать из майонеза сетку (так будет немного симпатичнее).
ВАЖНО: Тогда сетку следует делать перед слоем сыра.
- Помидоры режутся кольцами, но можно сделать привычным способом – полукольцами. И выкладываем сверху отбивных.
- В завершение обильно посыпать их тертым сыром и поставить в духовку (не более 180 °C) на 20-30 минут. До образования красивой золотистой корочки (но не пересушенной).
ВАЖНО: Некоторые предпочитают класть сырой лук. То есть, не обжаривать с грибами, а положить отдельным слоем перед ними.
Отбивная из куриного филе с луком и рисом: рецепт
Еще один рецепт, который сделает из обычного обеда (или ужина) блюдо от опытного шеф-повара. Сразу отметим, что в итоге выйдет уже полноценное блюдо, будет готово к подаче.
Потребуется:
- филе – 1 шт.
- рис- 1 стакан
- луковица
- куркума – не более 1 ч.л.
- чеснок – 2-3 зубчика (не обязательно)
- соль и прочие специи
- Сделали отбивные, используя любимые приправы. Обжарить на сковороде до готовности.
- Затем, на этом же масле обжарить лук до прозрачности. И не забудьте бросить чеснок в конце.
- Опять же будем использовать сковороду с этим же маслом. При необходимости можно его немного добавить. Высыпать промытый рис и обжарить буквально 2-3 мин.
- Затем, как обычно, залить 2 стаканами холодной воды и тушить минут 15. Выключить и дать постоять еще мин 20-30. Желательно, кстати, завернуть во что-то теплое.
- Готово! Отбивные можно разрезать дольками, рядом на тарелке положить ложку лука и поместить порцию риса. Кстати, по такому принципу готовки он получается рассыпчатым, а куркума даст необходимую желтизну.
- Небольшой совет! Рис можно выложить круглой формой. Если нет специального трафарета, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте горловину и дно, а оставшуюся часть (не более 5-7 см) используйте вместо формы.
Отбивные из курицы с ананасами и сыром в духовке: рецепт
Это блюдо также смело можно назвать праздничным и даже немного необычным, ведь в нем соединяются сочный и сладкий ананас с соленой курицей и хрустящей корочкой сыра. Комбинация выходит шикарная, а мясо получает и дополнительную сочность, и изумительный вкус.
Конечно, нужно сделать заготовки отбивных. Специи можно использовать любые, но для такого рецепта вполне можно обойтись одними солью и перцем.
Также нужно:
- банка ананасов кружочками (может немного меньше, в зависимости от количества отбивных)
- сметана или майонез – 3 ст.л.
- несколько перьев зеленого лука и пару зубчиков чеснока – по желанию
- сыр твердый – 250-300 г
- Делается такие отбивные следующим образом: выкладываем отбитое мясо на противень, смазываем сметаной (с чесноком и зеленью) или майонезом
- Далее на каждый кусочек кладем по кружочку ананаса
- А сверху тщательно посыпаем тертым сыром
- Запекать не более 30 минут при температуре 170-185°C
Отбивная из курицы с картошкой и сыром, в картофельном кляре: рецепт
Рецепт прост до безумия, но значительно упрощает задачу хозяйки – это будет и мясное блюдо, и гарнир. Разве что, лишним не будет салат или овощная нарезка.
Основные составляющие:
- филе – 300-500 г
- картошка – в таких же количествах
Как дополнительные компоненты:
- сыр (твердый или плавленый) – 90-120 г
- мука – 2-3 ст.л.
- яйцо
- специи и зелень
- Филе маринуем и отбиваем, картошку чистим и трем на мелкую терку
- Главное – это хорошо отжать сок, тогда картофель лучше приклеиться к мясу
- В картофель добавляется мука, яйца, зелень (по желанию) и прочие любимые пряности
- Отбитые кусочки филе обмокнуть первым делом в муке, а затем словно завернуть в картофельный мешочек. И не забудьте поместить внутрь кусочек сыра
- Обжарить до готовности с обеих сторон на среднем огне
- Небольшая рекомендация! Если забыли отжать сок или просто картофель плохо пристает к мясу, сделайте кляр непосредственно на сковороде. То есть, выложите ложку кляра на разогретую сковороду, затем кладется отбивная. Обжарьте до золотистого цвета. Далее поместите сыр и сверху еще ложка кляра. Переверните и обжарьте до готовности.
Отбивная из курицы в сырном кляре с сырной корочкой: рецепт
Получается вкусно, необычно и просто. По технологии рецепт схожий с самым простым классическим вариантом. Но есть одно небольшое отличие. Конечно, первым делом сделайте мясные заготовки. Затем приступаем к приготовлению самого кляра.
Необходимо:
- яйцо
- мука — 3-4 ст.л.
- сыр твердый — 50-100 г
- За специи мы не упоминали, поскольку строгих правил в этом вопросе нет – можете добавить те, какие угодно вашей душе.
- Натереть сыр (на мелкой терке) и соединить с яйцом. Сюда же добавить любимые приправы и зелень.
- Далее действует по следующей схеме – куриное филе обвалять в муке, а затем хорошенько обмокнуть в яично – сырном кляре.
- Обжарить по 4-5 минут с каждой стороны.
ВАЖНО: Следите, чтобы сыр не начал подгорать. Поскольку, с сыром может произойти такая история. Чтобы этого не произошло, можете убавить огонь или сократить время жарки. Но проследите, чтобы мясо внутри было прожаренным.
Отбивная из курицы в соевом соусе: рецепт
С таким рецептом справится даже неопытная хозяйка, тем более, не нужно переживать за пересол. Ведь соевый соус полностью заменяет соль. Он не только придает блюду невероятный вкус, но и насыщает их полезными веществами.
Кроме филейной части нужно еще три компонента:
- соевый соус – 50 мл
- паприка – 1 ч.л.
- перец черный молотый – по вкусу
- Приготовили отбивные и замариновали их в получившемся соевом соусе.
- Настоять минут 20-30 и приступайте к жарке.
- Как обычно, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Кстати! Соевый соус добавит свою каплю краски, поэтому отбивные получатся немного темнее.
Отбивная из курицы под шубой: рецепт
Этот рецепт может немного отличатся, поскольку каждая хозяйка может выполнять его немного другим способом. Вы также можете добавить или убрать какой-либо ингредиент.
Основные составляющие:
- одна филейная часть
- помидоры – 3-4 единицы
- лук – 1-2 головки
- яйцо – 2-3 шт.
- сыр твердый – 100-200 г (но много сыра не бывает)
Мы в рецепте возьмем такие дополнительные компоненты:
- чеснок – 3-4 зубчика
- грибы – до 150 г
- майонез – 2-3 ст.л.
- Приготовили отбивные и выложили их на смазанный маслом противень.
- Смешали измельченный чеснок с майонезом и смазали каждый кусочек филе.
- Выложили нарезанный полукольцами лук.
- Грибы предварительно обжаривать не нужно! Нарезали на пластины и выложили поверх слоя лука.
- Далее очередь помидор. Их нужно порезать тоненькими колечками и выложить завершающим слоем по 2-3 штучки на каждый кусочек мяса.
- В конце все посыпать тертым сыром и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать 30-45 минут (чтобы грибы пропеклись) при температуре 175 °C.
ВАЖНО: Накройте отбивные сверху фольгой. Это сократит время готовки, обеспечит полное приготовление грибов и предотвратит от нежелательного подгорания (верхнего слоя). А за 10-15 минут до выемки снимите купол с фольги. Тогда получиться аппетитная золотистая корочка.
Ленивые куриные отбивные: рецепт
У некоторых может возникнуть сомнения по поводу названия – ведь с мясом приходится возиться немного дольше. Но такие отбивные не занимают много времени, а у опытных хозяек такой рецепт на случай неожиданных гостей. Кстати, для его приготовления не обязательно использовать красивую филейную часть. Можно использовать любые куриные обрезки.
Необходимо:
- куриное филе – 400-500 г
- лук – 2-3 единицы
- майонез – 2-3 ст.л.
- манка – 2,5 ст.л.
- соль, перец – по щепотке
- Берем куриное филе и режим его на небольшие квадратики. Сильно мелко шинковать не нужно, примерно по 0,5-0,7 см.
- Лук тоже режим ровными небольшими квадратиками.
- Смешиваем все составляющие и оставляем минимум на полчаса, чтобы манка набухла. Если есть такая возможность, то пусть постоит ночь. Мясо хорошо пропитается, а отбивные выйдут нежными и сочными.
- На разогретую сковородку выкладывать содержимое по столовой ложке. Жарить по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне. Золотистая корочка будет сигналом готовности.
Какой гарнир подходит к отбивным из курицы: список
Если говорить вкратце, то практически любой. Да, с курицей хорошо смаковать будут:
- картофель
- рис
- гречка
- и прочие крупы
- макароны или спагетти
- любые свежие или запеченные овощи
Как сделать отбивные из курицы сочными, мягкими, нежными: советы
Чтобы не повторяться по несколько раз, мы подведем итог того, как сделать куриные отбивные мягкими и сочными. И выделим, некоторые советы опытных мастеров, которые следует взять на заметку.
- Первое правило, конечно, это выбор качественно мяса и правильное его размораживание (если такое требуют обстоятельства).
- Далее нарезка филейной части – поперек волокон.
- Маринование курицы хотя бы на 20 минут.
- Кляр создаст дополнительную и не пропускаемую корочку, которая сохранит внутри необходимый сок, сделав отбивную, таким образом, очень нежной и сочной.
- Очень мягкое мясо становится от молочных продуктов (молоко, кефир, майонез или сметана), а также от горчицы.
- Жарить нужно на хорошо разогретом масле, но не перегретом! Иначе мясо станет сухим и даже темного цвета.
- Чтобы мясо легче разрезалось, положите его на несколько минут в морозилку.
- Жарить отбивные все же лучше перед подачей на стол, в противном случае, ухудшается их вкус.
- Если посолить мясо задолго до жарки, то оно может пустить много сока и получится слишком жестким.
- И возьмите на заметку – для нежности и сочности мясо следует натереть растительным маслом с уксусом (в равных пропорциях) за 1-2 часа до жарки.
- Для жарки отбивных из куриного филе нужно не более 10 мин. То есть, с одной стороны 5 минут и с другой аналогично.
- Для запекания в духовке нужно немного больше времени – 20 мин. Иногда рецепт требует большего времени – мин 30-40. Но это зависит от степени готовности дополнительных элементов.
Видео: Пушистые вкусные отбивные
heaclub.ru
Куриные отбивные в муке и яйце на сковороде
Опубликовано 10.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кто же не любит нежные и ароматные куриные отбивные, приготовленные с использованием различных специй? Предлагаем вам рецепт, который точно станет одним из главных в вашей кулинарной книге. Итак, как же нужно приготовить куриные отбивные в муке и яйце на сковороде? Посмотрите также как готовятся куриные отбивные в сухарях.
Ингредиенты:
– куриная грудка – 500 гр.,
– куриные яйца – 2 шт.,
– соль и специи (молотый сухой чеснок и лук, перец),
– мука пшеничная – 100 гр.,
– растительное масло (или оливковое).
Куриную грудинку хорошо промыть и почистить ее от лишней пленки.
Мясо режем на кусочки шириной не менее 1 см и отбиваем молоточком.
Приправляем кусочки солью и любимыми специями.
Взбиваем вилкой или венчиком до однородности куриные яйца.
Отбитые кусочки грудинки обваливаем в муке, а затем обмакиваем в яичной смеси.
Обжариваем курочку на сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон.
Не стоит сильно зажаривать мясо, иначе оно будет сухим.
Подавать куриные отбивные можно с различными соусами – чесночным, сливочным, томатным и другими.
Куриные отбивные понравятся даже деткам, которые прихотливы в еде.
namenu.ru
Отбивные из куриного филе — рецепт с фото
Это блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, им не стыдно угостить внезапно нагрянувших гостей или поставить на праздничный стол. По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко приготовите вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре обжаренные на сковороде до золотистой корочки. Среди множества вариантов мы предлагаем вам простую рецептуру, для которой потребуются самые обычные ингредиенты.
СОДЕРЖАНИЕ:
Приготовить вкусные отбивные из филе курицы сможет даже самый начинающий повар. Куриное мясо идеально подходит для такого блюда: оно быстро готовится, достаточно диетическое и получается довольно нежным и сочным.
Куриные отбивные можно готовить в кляре или в панировке, в духовке и на сковородке. В нашем фото-рецепте мы подробно расскажем простой способ приготовления нежных куриных отбивных в кляре обжаренных на сковороде.
Калорийность куриной отбивной
Калорийность и пищевая ценность куриной отбивной в яичном кляре рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
19 гр. | 8 гр. | 10 гр. | 195 ккал. |
Как вкусно приготовить отбивные из куриного филе
Чтобы приготовить вкусные и сочные куриные отбивные нужно знать несколько кулинарных секретов. Первым делом нужно правильно нарезать куриное филе, затем отбить специальным молотком и конечно же приготовить кляр и пожарить на сковороде. О всех эти процессах мы поговорим ниже, а сейчас дадим несколько маленьких хитростей, которые вам помогут сделать идеальные отбивные.
— Выбирая мясо для отбивных, остановите свой выбор на охлажденной продукции. Идеально подойдет филе куриных грудок, ну а лучше всего цыпленка.
— Тщательно следите за влажностью филе. Если предварительно вы промыли мясо, то его необходимо обязательно высушить на бумажных полотенцах. Опускаемое в сковороду отбитое куриное филе должно содержать минимальное количество влаги, иначе корочка на мясе будет образовываться дольше, а курица потеряет больше сока. Как следствие отбивная получится не такой сочной.
— Мясо следует резать на кусочки вдоль волокон и толщиной 1,5 см.
— Отбивать куриное филе стоит хорошо, но знать меру, мясо не должно просвечивать.
— Жарить отбивные стоит в кляре или панировке и выкладывать исключительно на хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,5 кг.
- Мука — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Растительное масло
- Перец молотый
- Приправа для курицы
Шаг 1.
Чтобы отбивные получились сочными, используйте свежее мясо, а не размороженное. Куриное филе необходимо тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой.
Порежьте филе на одинаковые кусочки толщиной не более двух сантиметров.
Шаг 2.
Отбейте мясо тупой стороной кухонного молотка. Помните, что курицу не стоит отбивать слишком сильно, дабы не нарушить ее структуру.
Шаг 3.
Поперчите мясо, добавьте специи по вкусу. Солить отбивные следует после того, как мясо покроется коркой при жарке.
Кляр для отбивных из куриного филе
Шаг 4.
Чтобы приготовить кляр для отбивных из курицы в отдельной емкости взбейте два яйца.
Шаг 5.
На стол или разделочную доску высыпьте небольшое количество муки.
Шаг 6.
Обваляйте мясо сначала в муке, а потом обмокните его в яйце. Такой яичный кляр также поможет сделать отбивные сочными.
Сколько жарить куриные отбивные на сковороде
Все подготовительные работы проведены, теперь осталось только обжарить.
Шаг 7.
Жарьте куриные отбивные на разогретой сковороде, смоченной оливковым или подсолнечным маслом.
Шаг 8.
Обжаривать блюдо необходимо на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны. Как только одна сторона станет золотистой, переверните отбивную на другую.
Какой приготовить гарнир к куриным отбивным
Отбивные из куриного филе можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира прекрасно сочетается картофельное пюре, макароны, рис или овощи приготовленные на гриле. Также отлично подойдет острый или кисло-сладкий соус.
Рубленные отбивные из куриного филе
Из куриного филе, помимо классических отбивных можно приготовить более интересные рубленные отбивные. Для этого куриное мясо необходимо измельчить ножом, добавить яйцо, муку и специи. Вкус получается еще более нежным чем в классическом исполнении.
Ингредиенты:
— Куриное филе — 400 гр.
— Яйцо куриное — 2 шт.
— Мука — 100 гр.
— Горчица — 1 ст. ложка
— Сметана — 3 ст. ложки
— Масло растительное
— Специи
— Соль
1. Филе курица нарежьте соломкой или небольшими кубиками, переложите в глубокую тарелку, посолите и приправьте специями.
2. Добавьте яйца и хорошо перемешайте с нарезанным филе. Затем добавьте горчицу и сметану, аккуратно размешивая. Постепенно введите муку продолжайте мешать.
3. Когда масса приобретет однородную консистенцию разогрейте масло на сковороде и при помощи столовой ложки выложите своеобразные рубленные куриные отбивные.
4. Обжаривайте каждую сторону в течение 2 минут.
Куриные отбивные с грибами по-французски (под шубой)
Отбивные из курицы можно не только жарить, но и запекать в духовке. Приготовленные именно таким способом куриные отбивные с грибами еще называют отбивными по-французски или под шубой. Грибы придают блюду более насыщенный аромат, можно использовать любые свежие грибы, в том числе и шампиньоны.
Ингредиенты:
— Куриное филе — 500 гр.
— Шампиньоны — 200 гр.
— Сыр — 100 гр.
— Помидор — 2 шт.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Майонез — 3 ст. л.
— Соль
— Приправа
— Масло подсолнечное
1. Куриное филе разрежьте на куски, накройте пищевой пленкой и отбейте молоточком. Отбивать стоит до толщины 1 см, этого будет достаточно.
2. На каждый отбитый кусочек добавьте специи и посолите. Сверху равномерно обмажьте майонезом и оставьте в холодном месте на 30 минут.
3. Лук очистите, шампиньоны промойте. Нарежьте ингредиенты мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
4. Противень застелите фольгой, слегка смажьте маслом и выложите отбивные. Сверху ложкой выложите пережарку из грибов и лука.
5. Помидоры помойте, нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх грибов.
6. Сверху посыпьте натертым сыром твердых сортов, тем самым образуя своеобразную шубку.
7. Получившуюся красоту поставьте в духовой шкаф на 25 минут. Запекать куриные отбивные с грибами по-французски следует при температуре 200 градусов.
Куриные отбивные с ананасом
Для приготовления куриных отбивных с ананасом куриное филе разрежьте на кусочке и отбейте под пищевой пленкой до толщины 1 см. Добавьте специи и слегка обжарьте на растительном масле. Слишком долго жарить не стоит, хватит всего по 1 минуте с каждой стороны.
Затем переложите отбивные на застеленный фольгой противень, смажьте майонезом и сверху выложите нарезанные кубики ананаса.
Сверху выложите натертый сыр, поместите противень в прогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут.
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Куриные отбивные, 21 рецепт приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- зелень
- йогурт натуральный
- куриная грудка
- лук репчатый
- маслины
- морковь
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
- сыр твердый
Ингредиенты
куриное филе
1 шт.
персики консервированные
2 шт.
сыр моцарелла
40 г
масло растительное
1 ст.л.
соль
½ ч.л.
тимьян сушеный
2 веточки
итальянские травы
2 щепотки
Ингредиенты
куриное филе
210 г
брокколи
150 г
йогурт натуральный
6 ч.л.
соус соевый
3 ч.л.
горчица дижонская
1 ч.л.
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
- итальянские травы
- куриное филе
- масло растительное
- мука
- перец черный молотый
- соль
- сыр твердый
- укроп
- яйца
3
040 минут
5 порций
Ингредиенты
куриное филе
4 шт.
кинза свежая
5 веточек
чеснок
2 зубчика
сыр пармезан тертый
2 ст.л.
семена кориандра
1 ч.л.
зира
1 ч.л.
перец черный горошком
½ ч.л.
куркума
½ ч.л.
масло оливковое
соль
Ингредиенты
- куриное филе
- лимон
- масло оливковое
- морковь
- перец чили молотый
- петрушка
- розмарин
- соль
- тимьян
- фасоль спаржевая
- чеснок
vkuso.ru
Как приготовить свиные и куриные отбивные на сковороде
Самое простое блюдо, которое можно сделать из мяса, — это отбивная. Да и что может быть проще, чем отбить кусок мяса молотком, обвалять в сухарях и обжарить? Чаще всего для отбивной берут говядину, свинину, курицу и индейку, а из специй используют в основном соль и перец. Несмотря на то что цельный кусок мяса обычно бывает волокнистым, отбивная — очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, тем более если его приготовить правильно!
Как приготовить отбивные, чтобы они получились нежными и сочными
Лучшее мясо для отбивных — лопаточная часть свинины, корейка, окорок, филе и мясо с косточкой, которая придает отбивным пикантность и особенный аромат. Идеальная толщина отбивных — 1,5 см, а самый подходящий размер — с ладонь. Сначала мясо нужно хорошо промыть, обсушить и только потом начинать с ним работать. В первую очередь надо надрезать все жилки и пленки в отбивной, иначе во время обжарки они стянутся и изделие деформируется. Затем приступить к отбиванию. Деревянный молоток — самый удобный инструмент для подобных манипуляций, главное, не забыть мясо перед отбиванием покрыть пищевой пленкой. Еще один важный совет: не стоит отбивать мясо слишком интенсивно, оно может стать очень тонким и пересушиться при жарке. Даже если вам попалось слишком жесткое волокнистое мясо, увеличивайте не количество, а силу ударов.
Кстати, отбивную обычно не солят перед жаркой, так как из-за соли мясо теряет сок и отбивная получается суховатой и жесткой, так что солить мясо лучше уже в тарелке — если, конечно, вы собираетесь приготовить по-настоящему мягкие отбивные.
Проверьте перед обжариванием температуру мяса: чтобы прожариться равномерно, оно должно быть комнатной температуры. Жарьте отбивные в раскаленном масле, поскольку мгновенное обжаривание с румяной корочкой сохраняет мясной сок внутри. В этом заключаются главные секреты, как приготовить сочные отбивные без особых хлопот.
Нужно ли мариновать мясо для отбивных?
Если мясо слишком жесткое и волокнистое, желательно его предварительно замариновать. Самый простой способ это сделать — посолить, поперчить куски мяса и оставить их на 10 минут. Но вариантов маринада много — соевый соус можно смешать с оливковым маслом, сок апельсина или лимона — с пряностями, мед — с горчицей. Если нет времени на кулинарные эксперименты, просто натрите сырые отбивные любимыми специями. Очень вкусны маринады с мякотью ананаса и цитрусовых, с томатной пастой, с луком, чесноком и гранатовым соком. Маринуйте отбивные не более 15 минут, ведь если мясо порезано не толстыми кусками и хорошо отбито, ему не надо много времени, чтобы пропитаться маринадом.
Как приготовить отбивные: на сковороде или в духовке
После маринования обваляйте мясо в панировочных сухарях или обмакните их в кляр и только потом обжаривайте. Кляр готовится из молока, яиц и муки с добавлением соли и специй. Как определить, что масло достаточно нагрелось и подходит для жарки? Бросьте в него спичку без серного наконечника; если вокруг спички появятся пузырьки, значит, температура вполне подходящая. Готовить отбивные можно не только на сковороде, но и в духовке, еще лучше — сначала обжарить их в раскаленном масле по 4 минуты с каждой стороны, а потом запечь в духовом шкафу до полной готовности и мягкости при температуре 200°С. Для жарки подходит смесь сливочного масла с растительным, при этом сливочного масла должно быть в 2 раза больше, чем растительного.
Никогда не закрывайте сковороду крышкой при приготовлении отбивных, иначе они дадут сок и получится тушеное, а не жареное мясо. Правильно приготовленная отбивная — мягкая, нежная, сочная, аппетитная, пахнет обычно свежим парным мясом.
Как приготовить вкусные отбивные: секреты и хитрости
Самые вкусные отбивные получаются из свинины розового цвета с тонким слоем сала не более 5 мм. Такое мясо отличается невероятной сочностью, нежностью и тает во рту. Перед отбиванием сбрызните мясо холодной водой, чтобы оно не потеряло в весе. Если вы хотите получить отбивные с хрустящей корочкой, никогда не жарьте влажное мясо — сначала высушите его салфетками и только потом выкладывайте на сковороду.
Впрочем, существуют разные способы приготовления отбивных, и в некоторых случаях после обжарки мясо тушится с добавлением лука, чеснока, зелени и сметаны. Для пикантности в блюдо добавляются сыр и чернослив. Если вы готовите отбивные из говядины, телятины или курицы, обмакивайте их во взбитые яйца, посыпайте зеленью и чесноком, обваливайте в муке или панировочных сухарях, а потом жарьте, у вас получится известное на весь мир блюдо — отбивные по-милански.
Как приготовить отбивные из свинины с грибами
Попробуйте приготовить отбивные из свинины, они всегда получаются мягкими и вкусными! Промойте свиное филе весом 600 г, обсушите его полотенцем и нарежьте ломтиками. Отбейте мясо молоточком или стеклянной бутылкой, посыпьте отбивные смесью перцев и сушеным тимьяном, а потом оставьте на полчаса для маринования.
300 г свежих грибов хорошо промойте, обсушите, порежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Измельчите дольку чеснока, смешайте с грибами, посолите, поперчите и ароматизируйте любыми душистыми травами.
Обжарьте отбивные на сковороде до образования румяной корочки, далее застелите противень фольгой и выложите на него куски мяса, разместив сверху по 2 ложки грибной начинки. Накройте отбивные фольгой, закрепите края и оставьте блюдо в духовке на полчаса при температуре 160°С. Подавайте отбивные с салатом из свежих овощей и картофелем.
Как приготовить куриные отбивные с ананасом
Куриные отбивные, особенно в сочетании со свежим ананасом, отличное блюдо, которое рекомендуют диетологи. Итак, возьмите 2 куриные грудки, отделите мясо от костей, разделите их на кусочки, одинаковые по размеру и толщине. Смажьте куски курицы растительным маслом, немного присыпьте крупной солью, поместите в целлофановый пакет и слегка отбейте грудки скалкой.
Разрежьте ананас пополам, срежьте с него кожуру и сердцевину, аккуратно нашинкуйте. Перец чили порежьте тонкими колечками (количество перца берите по своему вкусу). Смажьте форму растительным маслом, поместите туда куриные грудки, сверху выложите кусочки ананаса и чили, посыпьте 20 г тертого сыра.
Запекайте блюдо в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Интересно, что это блюдо будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.
Отбивные из индейки в пикантном маринаде
Положите в морозилку 0,5 кг филе индейки на полчаса, чтобы мясо слегка подморозилось — так его будет легче нарезать на 5 отбивных. Отбейте куски мяса в целлофановом пакете, чтобы оно немного увеличилось в размерах — примерно в 1,5 раза.
Приготовьте маринад из 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. прованских трав, 3 зубчиков измельченного чеснока и щепотки смеси перцев, желательно свежемолотых.
Смажьте маринадом куски индейки, положите их в контейнер, залейте остатками маринада и поставьте в холодильник на сутки. За 1,5 часа до жарки вытащите отбивные из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Смешайте 70 г тертого сыра с домашними панировочными сухарями, обваляйте отбивные в панировке и обжарьте их в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте отбивную индейку в сырной панировке с лаймом и овощами.
Узнав, как правильно приготовить отбивные, вы всегда сможете сделать вкусное мясо с минимумом временных затрат, потому что на самом деле отбивные очень простое блюдо, с которым могут справиться даже новички. На нашем сайте вы найдете множество рецептов, как приготовить отбивные разными способами. Приятного аппетита!
www.edimdoma.ru
Куриные отбивные «под шапочкой» на сковороде
Шаг 1Для приготовления сочного куриного филе «под шапочкой» возьмём все продукты по списку: куриное филе, лук, помидор, сыр, майонез, специи.
Шаг 2Куриное филе нарезать на плоские кусочки, слегка отбить, посолить и посыпать с 2 сторон специями. Оставить на некоторое время, пока нарезаются овощи.
Шаг 3Репчатый лук нарезать тоненькими кольцами, так же нарезать и помидоры.
Шаг 4Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Шаг 5В сковороде разогреть 2 ложки (или меньше) растительного масла. Выложить отбивные и обжарить их с 1 стороны. Перевернуть.
Шаг 6Сразу же смазать обжаренную поверхность майонезом или сметаной.
Шаг 7Разложить по поверхности отбивных колечки репчатого лука.
Шаг 8Затем — колечки помидор. Можно подсолить и еще поперчить, тут всё на любителя.
Шаг 9Обильно посыпать поверхность отбивных натёртым сыром. Накрыть сковороду крышкой и оставить на самом малом огне готовиться на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, а помидоры стать мягкими, поплыть.
Шаг 10Куриные отбивные «под шапочкой» на сковороде готовы. Можно посыпать их свежей зеленью и подавать немедленно, хоть с гарниром, хоть как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Куриные отбивные на сковороде — рецепт с фото
Простой рецепт вкусного второго блюда — сегодня готовим куриные отбивные на сковороде. Но это будет не совсем привычные отбивные из куриной грудки, а самые нежные и сочные кусочки мяса, которые вы когда-либо пробовали. Традиционную панировку из молотых сухарей или пшеничной муки мы использовать не будем, а покроем подготовленное филе взбитыми яичными белками. Получится очень вкусно!
Готовые куриные отбивные на сковороде по этому простому рецепту можно подать с совершенно любым гарниром на ваш выбор. Это может быть классическое картофельное пюре, крупы, макаронные изделия, тушеные, отварные или овощи. И не забывайте о свежей зелени: укроп и петрушка всегда отлично сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Куриная грудка
(600 граммов)
Яйца куриные
(3 штуки)
Мука пшеничная высшего сорта
(100 граммов)
Масло растительное
(100 миллилитров)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Перец черный молотый
(1 щепотка)
Категории:
Вторые блюда
Количество порций:
8
Время приготовления:
30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1633 ккал.
в 100 граммах — 204 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления нежнейших куриных отбивных нам понадобится куриная грудка, сырые куриные яйца, пшеничная мука (у меня высшего, но можно и первого сорта), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
Я стараюсь всегда готовить из охлажденного мяса, но порой использую и замороженное. Охлажденную куриную грудку моем под холодной проточной водой и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Замороженному мясу заранее даем полностью оттаять в холодильнике, после чего поступаем как и с охлажденным. Разрезаем куриное филе вдоль наискосок, чтобы получились относительно плоские куски. Из одной куриной грудки весом 600 граммов у меня получается 8 порционных кусочков.
Шаг 3
Теперь курицу нужно отбить. Для этого кладем кусочки на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так мясо не разлетится по всей кухне и, заодно, не прилипнет к молоточку. Куриную грудку не нужно сильно отбивать, мясо ведь там нежное. Просто немного расплющим ее молоточком.
Шаг 4
Солим и перчим по вкусу — пусть немного полежит и пропитается ароматом молотого перца. Кстати, при желании вы можете запросто использовать совершенно любые приправы, которые вам больше нравятся.
Шаг 5
Тем временем моем куриные яйца и обсушиваем их. Разделяем на белки и желтки. Желтки просто взбалтываем вилкой (можно добавить буквально столовую ложку холодной воды, чтобы смесь была жиже), а белки взбиваем миксером со щепоткой соли в плотную и густую пену. Миска и венчик, в которой вы будете взбивать белки, должна быть чистой, сухой и обезжиренной, иначе белки могут плохо взбиться.
Шаг 6
Окунаем куриную отбивную в желтки.
Шаг 7
Затем со всех сторон панируем в пшеничной муке.
Шаг 8
Наконец, обволакиваем кусок куриной грудки в белковую пену, помогая себе руками. Отбивная должна быть покрыта взбитыми белками полностью.
Шаг 9
Заранее разогреваем в подходящей по диаметру сковороде рафинированное растительное масло и аккуратно выкладываем в нее куриные отбивные в белковой оболочке.
Шаг 10
Жарим на среднем огне около 1-1,5 минут, пока не подрумянится нижняя сторона. После этого переворачиваем отбивные и доводим до румяного состояния вторую сторону.
Шаг 11
Готовые куриные отбивные перекладываем на блюдо и жарим остальные.
Шаг 12
Подаем наши нежные, сочные и ароматные куриные отбивные в горячей виде с любым гарниром на ваш выбор. Свежие овощи и зелень всегда приветствуются. Приятного аппетита, друзья!
Источник
gotovitvkusno.ru