Содержание

Что за овощ батат и с чем его едят

Что вы хотели знать о батате

Мы задали самые популярные вопросы про батат нутрициологу, менеджеру проектов ЗОЖ ВкусВилла Наталье Нефёдовой.

Можно ли есть сладкий картофель — батат на диете или диабетикам?

Ограничений по употреблению батата нет. Если вы придерживаетесь диеты или страдаете сахарным диабетом, исключать батат из рациона не нужно. Вопрос в том, как вы приготовите блюдо и в каком количестве съедите.

При диабете второго типа волноваться о батате в рационе вообще не нужно. При диабете первого типа нужно высчитывать, сколько углеводов находится в продукте, и регулировать дозу инсулина. Обычно лечащий врач разъясняет пациенту с диабетом принцип такого расчёта, это достаточно просто.

Если вы следите за уровнем сахара в крови, то батат лучше отварить, чтобы уменьшить количество крахмала. Крахмал — это глюкоза в определённых соединениях, соответственно, углеводы уйдут в жидкость, батат не поднимет уровень сахара в крови.

Но имейте в виду: когда мы варим очищенный от кожуры батат, количество клетчатки и нутриентов в нём уменьшается.

С какого возраста можно давать батат детям?

Детям можно давать батат с момента первого прикорма. Ограничений для этого нет. Его нельзя включать в рацион только в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли батат собакам и другим животным?

Ограничений для включения в рацион батат собакам и другим животным нет. Всё зависит от индивидуального рациона вашего питомца. В составе батата большое количество микроэлементов, клетчатки, витаминов.

Надеемся, что знакомство с этим овощем доставит вам удовольствие. А если вы уже оценили этот корнеплод, поделитесь любимыми рецептами в комментариях — мы рады вашим идеям и тоже попробуем приготовить что-то вкусное и полезное.

Овощи батат, сладкий картофель — «Сладкий картофель — батат. Овощ, о котором я впервые узнала из кроссвордов ☺ Обновление: проращивание клубня батата.»

Про батат (как и про авокадо) я узнала очень-очень давно, потому что у нас в семье все любили кроссворды разгадывать. Я быстро усекла, что аллигаторова груша — это авокадо, а сладкий картофель — батат. Во времена моего советского детства о такой экзотике можно было только мечтать; загадочные плоды будоражили воображение, и мне казалось, что они должны быть какими-то особенными и необыкновенно вкусными

Авокадо сейчас можно найти в любом супермаркете, а батат — более редкий гость.

Зато в Израиле этого гуталина батата — просто завались! Стоимость не выше, чем у других овощей, а отношение к корнеплоду самое спокойное. Батат готовят довольно часто, но культа из этих блюд не делают — продукт обыденный.

Батат — что это за растение?

К картофелю он никакого отношения не имеет:

Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.

Почему зовется сладким картофелем?

Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем.

Есть много разных видов батата, которые отличаются вкусом и цветом.

В Израиле я видела только розовый снаружи и оранжевый внутри:

Если бы я не знала, что батат — лиана рода ипомея, то подумала бы, что это гибрид картошки с морковкой

Плоды в супермаркетах обычно бывают очень крупные, форма может различаться: есть вытянутые, есть слегка округлые. Я стараюсь выбирать помельче и потоньше — мне кажется, что это более нежные плоды, хотя ручаться не могу.

Вот это самый мелкий житель полки, весит всего 500 г:

Притащила его домой из поездки (а умная женщина лучше бы пакетик соли Мертвого Моря прихватила), потому что я в душе ботан. У меня дома живут два дерева с земли обетованной, выращенные из семян, одно из них уже уперлось в потолок и мается в неволе .

Батат я мечтаю поселить в наших широтах, в открытом грунте — в Интернете пишут, что это возможно. Садового участка у меня нет, поэтому придется включать харизьму на максимальную мощность и уговаривать кого-то из знакомых

садистов садоводов выделить для моего батата клочок земли .

Правда, я не уверена в успехе предприятия, но отчего бы не попробовать?

Как видите, ничего выдающегося во внешности экзотического овоща нет.

О вкусе батата я бы сказала то же самое: он довольно нейтральный и не оригинален.

Сырым я как-то не догадалась его попробовать, но пишут, что вполне съедобен.

Я чаще всего просто отвариваю батат в подсоленной воде.

Сначала корнеплод надо помыть:

Очистить:

Порезать на кусочки (или колечки):

Сложить в кастрюльку:

Залить кипятком и отварить. Я обычно солю овощи ближе к окончанию варки. Процесс занимает минут двадцать — столько же варится картошка.

Отварной батат внешне похож на морковку, но видно, что крахмалистый:

Мне больше всего нравится есть батат со сливочным маслом.

Его можно без труда размять вилкой прямо в тарелке, и тогда получается нежное пюре:

Вкус отварного батата — что-то среднее между морковью и картошкой, или, скорее на хорошо пропеченную тыкву похож, только крахмала побольше.

Казалось бы, ничего выдающегося, но мне он очень нравится именно в таком виде, без какого-то гарнира.

Однако не все люди любят вареную морковку или печеную тыкву (мужчины — особенно), так что не стоит уповать на взрыв вкусовых ощущений от поедания батата.

Никогда не задумывалась о том, как бы поинтереснее батат приготовить. Мне батат нравится, ем я его редко и с большим удовольствием, поэтому не вижу смысла искажать вкус какими-либо приправами. Вот вы часто с картошкой эксперименты ставите? Я — нет, потому что для меня она самодостаточна, даже сваренная в мундире. Но и обычную картошечку можно чем-нибудь нафаршировать, нарезать какими-нибудь спиралями, обсыпать специями, запечь, обжарить во фритюре, и т.д. и т.п. Делаем мы это, скорее, для разнообразия, так как без картошки трудно представить свой рацион. Я думаю, что эксперименты с бататом в самый раз ставить, когда он слегка надоест, но к нашим условиям это пока не относится.

Второй вариант использования, который я пробовала — добавлять батат в овощное рагу. Тут он не сильно влияет на вкусовые качества блюда (не то, что баклажаны или болгарский перец, например).

Немного о пользе батата.

В Израиле этот овощ рекомендуют для детского питания. Точно знаю, что он входит в меню пациентов больниц — именно в отварном виде, нарезанный достаточно тонкими колечками, как часть сложного гарнира. Мякоть приготовленного батата нежная, не кислая, не острая, потому никакого бунта со стороны ЖКТ не возникает. Похоже, батат идеален для диетического питания.

А вот информация с просторов:

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

Калорийность — что-то около 60 ккал на 100 г., совсем немного.

Диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина… Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Было бы здорово почаще встречать батат по разумной цене у нас на прилавках. Я бы время от времени готовила его безо всяких затей (исключительно потому, что он мне нравится на вкус), но стоит этот корнеплод примерно как килограмм мяса и не водится в небольших супермаркетах/магазинах шаговой доступности

Прошу прощения за качество фото: получилось вот так, а переделать пока нет возможности.

Рекомендую познакомиться с бататом хотя бы ради любопытства, но обольщаться по поводу вкуса, как я уже писала, не стоит, хотя все индивидуально.

Если мое безнадежное предприятие по выращиванию батата увенчается успехом, отзыв обязательно дополню .

 

Обновление — как я батат проращивала.

1. Клубень кинула в пластиковую коробку с влажным вермикулитом.

Можно клубень сразу посадить в горшочек с грунтом, но я не знала, где у него верхушка, а после некоторого времени стало понятно, где вершки, а где корешки. Правда, корнеплод немножечко начал подгнивать:

2. В тот же самый вермикулит посадила клубень ростками вверх:

3. И вот они, вытянувшиеся росточки:

4. Отрываем ростки от клубня, помещаем в стаканчик с водой — появляются корешки:

5. Пересадила в торфяные горшочки и отнесла на балкон:

Потом батат перекочевал на дачу, правда, случилось это поздно, в начале июля. Говорят, растет там, как сорняк

Если будут плоды, дополню отзыв и дальше.

что это за овощ, польза и вред, рецепты приготовления

Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.


Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.

Батат: что это за овощ

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Состав и калорийность

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезен батат

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.
Видео: полезные свойства сладкого картофеля Развернуть

Польза батата при похудении

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Лечебные свойства батата

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:

  • При язвенном колите.
  • Ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

Как хранить батат

Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу. Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить. А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.

Как приготовить батат: рецепты

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Пюре

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Можно ли есть сырой батат

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.

Интересные факты о батате

Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.

  1. Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
  2. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
  3. Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
  4. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
  5. Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.

Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сладкого картофеля

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

О батате

Неопубликованная запись

Автор: 

Имя автора

Бата́т,или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Это многолетняя культура, хотя выращивается как однолетняя в тропических и умеренных областях. 
На данный момент Китай — крупнейший в мире производитель сладкого картофеля. Овощ, как правило, красного, фиолетового, коричневого, желто-коричневого и белого цвета. 
По важности и распространенности в мире батат сопоставим с картофелем. Но в отличие от картофеля, является более полезным продуктом для здоровья, и более привлекательным в плане выращивания, так как очень устойчив к различным заболеваниям и практически не имеет вредителей.
Что же такое сладкий картофель батат, и почему каждый должен как можно скорее включить его в свой рацион?

Вы возможно слышали о том, что употребления картофеля не совсем положительно сказывается на здоровье. Более того, ученые из гарвардского университета поместили картофель в список не полезных продуктов питания. 
К счастью, батат не является картошкой, и они даже не близкие родственники. Эти овощи относятся к разным семействам растений.И в отличии от картошки батат считается очень полезным овощем! 
Батат содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. 
К сожалению времени не хватит, чтобы перечислить все полезные свойства, поэтому я представлю только самые важные для здоровья человека.
Витами С 
Батат содержит большое количество витамина С Витамин С необходим для:- поддержания сильного иммунитета- важен для роста и восстановления клеток и тканей, — ускоряет выздоровление — помогает защитить от инфекций. 
Витамин А 
В 100г. батата содержится рекордное количество витамина А. 284% суточной нормы. Согласно исследованиям Гарвардского университета продукты с высоким содержанием витамина А улучшают зрение, поддерживают здоровье костей, кровеносных сосудов и печени. Витамин А природный антиоксидант поддерживает молодость и здоровье кожи.В ста граммах сладкого картофеля содержится три дневных дозы витамина А, которые необходимы взрослому человеку для нормальной борьбы с процессами образования раковых клеток. То есть одной порции батата в день достаточно, чтобы обезопасить себя от риска развития онкозаболеваний. 
Батат (на 100 г продукта) имеет в четыре раза больший объем бета – каротина от рекомендуемой суточной дозы для человека, который наш организм может преобразовать в витамин А и 42% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. А как известно, витамины А и С, могут предотвратить раковые заболевания. Эти витамины, делают сладкий картофель отличным продуктом для людей страдающих любой формой артрита или астмой. 
МарганецВ 100гр. Батата содержится 50% суточной нормы марганца. Марганец необходим для правильного функционирования мозга и нервной системы. Участвует в регенерации кожи и заживления ран. Люди, употребляющие марганец менее подвержены смене настроения, легче переносят стресс, и особенно важен для, так как женщины боле эмоциональны и более подвержены стрессу. Марганец очень важен для здоровья костей, особенно важен во второй половине жизни, и в пожилом возрасте. 
Батат улучшает пищеварение – содержание клетчатки у сладкого картофеля выше, чем у картофеля белого. Клетчатка, в сочетании с другими минералами, такими как магний, создает отличную перистальтику кишечника, тем самым снижает риск запоров, дивертикулез толстой и прямой кишки. Если употреблять батат вместе с кожурой, то организм получит клетчатки больше, чем от овсянки. Батат легкоусвояемый продукт, так как содержит крахмал. Сладкий картофель снижает уровень холестерина, улучшает зрение. 

Батат — прекрасный продукт для людей, болеющих диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс. Батат способствует снижению веса, также из-за низкого гликемического индекса, и поэтому он включен во многие популярные диеты.

Но не только польза этого овоща делает его таким популярным во всем мире, но и его высокие вкусовые качества. Огромное количество блюд можно приготовить из батата. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять сырым и даже делать чипсы.  

Необходимо включить русские субтитры

Необходимо включить русские субтитры

Чем полезен батат и как его есть

Батат, он же сладкий картофель, — крахмалистый овощ с тонкой кожицей. Батат бывает ярко-оранжевым, жёлтым, белым или фиолетовым внутри, цвет зависит от сорта. Батат родом из тропических регионов Америки. Это одна из самых древних съедобных культур на земле. Учёные полагают, что люди начали выращивать батат около 5 тысяч лет назад в Мексике и Венесуэле.

Сегодня батат популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Обычно его называют альтернативой картофелю — в нём тоже есть крахмал, и в процессе запекания батат становится вкуснее. Главная особенность батата — его приятный сладкий вкус, который хорошо дополняют кокосовое масло и специи карри. В 100 граммах печёного батата — 90 ккал, из этого овоща получается отличный низкокалорийный гарнир.

Исследования на животных показали, что вещества антоцианы, содержащиеся в пурпурном батате, уменьшают риск повреждения мозга с возрастом, помогают поддерживать когнитивные способности на высоком уровне. Подтверждающие эти выводы исследования на людях не проводились, но есть данные, что богатый овощами и фруктами рацион снижает риск развития деменции.

Батат, как и картофель, можно жарить, запекать, варить, делать из него пюре. В отличие от картошки батат можно есть и в сыром виде, хотя он будет менее сладким. 

Как есть больше овощей: 7 простых способов

298 calories

Чипсы из батата

От этих чипсов из сладкого картофеля не откажется ни один из ваших гостей. Они готовятся в духовке и почти без масла.

Чипсы из батата

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 минут

PT40M

PT40M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

7 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

298 ккал

Кол-во порций

7 порций

Калорийность

298 ккал

Ингредиенты

Батат (средний)

2 шт.

Масло (растительное)

1 ст. л.

Крахмал (кукурузный)

1 ст. л.

Перец (паприка)

2 ч. л.

Специи (чесночный порошок)

1 ч. л.

Сметана

2/3 стакана

Лук (зелёный)

2 пера

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень двумя листами бумаги для выпечки.
  2. Смешайте в миске специи.
  3. Нарежьте батат тонкими пластинами и каждую обмакните в масло и специи.
  4. Разложите на противне пластины батата и запекайте их в духовке в течение 25–35 минут, пока картофель не станет подсушенным и хрустящим.
  5. В это время приготовьте соус: смешайте в миске сметану с мелко нарезанным зелёным луком.
  6. Подавайте чипсы с соусом.

326 calories

Запечённый батат

Рецепт от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани.

Запечённый батат

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

326 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

326 ккал

Ингредиенты

Кукуруза (консервированная)

160 г

Соус (понзу)

20 г

Масло (оливковое)

20 мл

Имбирь (сок)

12 мл

Орехи (фисташки)

4 г

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус: смешайте в блендере кешью, чеснок, имбирный фреш, сока лайма, мяту (4 г) и базилик (4 г) до однородной консистенции.
  2. Батат хорошо вымойте, разрежьте пополам и, добавив оливковое масло, заверните в фольгу. Запеките до готовности при температуре 180 градусов.
  3. Запечённый батат выложите на тарелку, полейте веганским соусом с кешью, сверху добавьте зёрна кукурузы и авокадо, нарезанный на кубики среднего размера.
  4. Украсьте зеленью, заправленной соусом понзу, и посыпьте фисташками.

260 calories

Шоколадное мороженое из батата

Никто не догадается, что это мороженое на самом деле приготовлено из овоща!

Шоколадное мороженое из батата

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

260 ккал

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

260 ккал

Ингредиенты

Сливки (обычные или растительные)

100 мл

Какао (порошок)

1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Запеките батат целиком до мягкости, затем снимите с него кожицу.
  2. Нарежьте мякоть батата на кусочки и взбейте в блендере с остальными ингредиентами.
  3. Переложите массу в форму и заморозьте.

120 calories

Шоколадные трюфели из батата

Полезные конфеты без сахара в натуральной шоколадной обсыпке.

Шоколадные трюфели из батата

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 минут

PT50M

PT50M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

120 ккал

Кол-во порций

10 порций

Калорийность

120 ккал

Ингредиенты

Орехи (измельчённые)

1/2 стакана

Шоколад (тёмный измельчённый)

1/2 стакана

Финики

1/2 стакана

Тахини

1/4 стакана

Миндальная паста

2 ст. л.

Масло (кокосовое)

1 ст. л.

Какао (порошок)

4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Батат вымойте и запеките целиком до мягкости при 200 градусах.
  2. Готовый батат очистите от кожицы и нарежьте на кусочки.
  3. 3 ст. л. порошка какао распределите на столе или на тарелке — это будущая обсыпка.
  4. Батат переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте до однородной массы.
  5. Из готовой массы сформируйте шарики и обваляйте каждый в какао-порошке.
  6. Храните трюфели в холодильнике.

Вьющаяся «картошка»

Вьющаяся «картошка»


 Родня вьюну

Пришедший к нам из жарких стран батат к картофелю не имеет никакого отношения. Внешне он похож на лиану, а ближайшим его родственником является известная всем ипомея – вьющееся декоративное растение. Широкие сердцевидные или похожие на лопасти листья батата, смыкаясь, плотно устилают землю вокруг взрослых растений, не давая пробиваться сорнякам. Поэтому батат не нужно полоть (разве только на самом раннем этапе вегетации) и окучивать, в отличие от картошки.

Батату не страшны основные болезни картофеля, не боится он и большинства прожорливых вредителей.

В боковых корнях батата образуются удлиненные, довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг (в родных для батата условиях клубни изредка вырастают и до 10 кг весом).

Форма плодов, а также цвет как кожуры, так и мякоти клубней зависит от вида и сорта растения. Бывают бататы с красной, оранжевой, желтой, кремовой и даже фиолетовой мякотью.

 «Сладким картофелем» батат называют из-за содержания в клубнях глюкозы. Но молва преувеличивает сладость батата. Сорта его делятся на три основные группы: кормовые, овощные и десертные. Кормовые имеют более плотную мякоть, а глюкозы в них не так уж и много. При желании бататом кормового сорта можно полностью заменить в рационе картошку. Овощные сорта также умеренно сладкие и подходят для приготовления большинства блюд. Что же касается десертных бататов, содержащих большое количество глюкозы, то их по вкусу сравнивают с бананами, морковью или тыквой.

Плоды батата используют в пищу в вареном, жареном, печеном или сушеном виде. Из сушеного батата делают муку. А стеблями и листьями растения можно кормить скот, так как эта зеленая масса не уступает по питательности клеверу или люцерне.

 Сплошная польза?

Калорийность клубней крайне невысока, но за счет содержания сложных углеводов чувством сытости батат обеспечивает надолго. Клетчатка «сладкого картофеля» считается самой мягкой и нежной среди овощных растений, она «работает» деликатно, усиливая перистальтику кишечника, но не травмируя его.

За счет фитоэстрогенов батат полезен женщинам для гармонизации гормонального фона, особенно в период климакса.

Высокое содержание в батате витаминов А, С, В6, калия, магния и других полезных веществ позволяет рекомендовать его людям, имеющим проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой; при неврозах, депрессии, хронической усталости, бессоннице и т.п.; для восстановления в реабилитационный период. Статистика показывает, что в странах, где батат является основой рациона, очень низок процент онкологических заболеваний. Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость крови.

Батат имеет очень низкий гликемический индекс и не содержит легких сахаров. Поэтому его очень уважают диабетики.

 Но есть у этого полезного овоща и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при беременности и кормлении грудью (из-за наличия в мякоти фитоэстрогенов). Не стоит увлекаться бататом страдающим гастритом или язвой желудка. А начинать знакомство с блюдами из батата нужно очень осторожно, особенно аллергикам. То же самое можно сказать и про людей, проходящих медикаментозное лечение: до сих пор не было проведено исследований совместимости батата с различными лекарствами, а «сладкая картошка» содержит много биологически активных веществ, которые способны вступить с ними во взаимодействие. Батат богат оксалатами, поэтому его не рекомендуется есть тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

 Как нам вырастить батат?

Главное, что должен знать огородник, решивший вырастит батат: этот овощ нетребователен к грунту, но очень чувствителен к температуре. Для получения хорошего урожая нужно, чтобы температура воздуха была не менее +25 градусов. Уже при +10 градусах растение гибнет. Тем не менее, его растят сегодня даже в Сибири.

 (Продолжение следует)

От редакции: Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «В гостях у грядки» в один клик на нашем сайте.

Соте из батата рецепт – Перуанская кухня: Основные блюда. «Еда»

История к рецепту

  Батат — это очень давняя овощная культура. Другое название батата — сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей.   Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая.   ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАТАТА Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень клетчатки, то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий. Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека гастрит или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты. Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина. Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни. Для красивой и молодой кожи. Морщины появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель. Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец. Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия. Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров. Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков. Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак. Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет. Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.

Читать полностью

Вегетарианское сладкое картофельное пюре — два чудака на кухне

Этот быстрый и простой рецепт вегетарианского рагу из сладкого картофеля, приготовленного с луком, чесноком, перцем и копченой паприкой, станет вкусным гарниром, основным блюдом, блюдом для завтрака или начинкой.

Это займет всего около 20 минут с отличным ярлыком . И красиво на тарелке насыщенными оранжевыми, красными и зелеными цветами. Люби это.

5 причин полюбить этот рецепт окрошки из сладкого картофеля

  1. очень универсальный — проверьте свой ящик для овощей на наличие разных овощей и добавьте то, что вам нравится, не говоря уже о том, что его можно использовать несколькими способами.
  2. здоровый, веганский, безмолочный и безглютеновый
  3. хорошая замена засахаренному, пюре или жареному сладкому картофелю.
  4. прекрасный вкус
  5. быстро и легко с помощью простого способа (сначала мы разогреваем сладкий картофель в микроволновой печи, чтобы сократить время приготовления).

Различные способы подачи окрошки из сладкого картофеля

  • Гарнир : картофельная каша станет отличным гарниром к любому протеину. Подавайте с кленово-бальзамической радужной форелью, маринованными свиными отбивными, стейком или куриными бедрами в соусе.
  • Полезный продукт для завтрака : приготовить мешанку из сладкого картофеля в качестве дополнения к яйцам. Я люблю его на поздний завтрак выходного дня с запеченным яйцом на завтрак или яйцами-пашот с соусом (с легким голландским соусом).
  • Начинка для обертывания : Я приготовила версию этого рецепта окрошки из сладкого картофеля с черной фасолью для своей дочери (другого повара) после того, как она родила. Я завернул полезный картофельный пюре в мягкие лепешки, чтобы приготовить буррито, и заморозил их. Дженна была очень благодарна за что-то питательное и сытное, которое она могла бросить в микроволновку на минуту или две в течение первых нескольких месяцев хаоса.
  • Основное блюдо : Добавьте дополнительный белок в картофельный пюре, чтобы сделать блюдо более сытным.

На ваш вкус

Вот несколько вариантов и заменителей , с которыми вы можете поэкспериментировать.

Вегетарианские надстройки

  • промытая консервированная черная фасоль
  • скрембл из тофу 
  • твердые кубики тофу
  • другие овощи, такие как грибы, сельдерей, свежий молодой шпинат, капуста, кукуруза.
  • яичный желток или жареное яйцо, подаваемое поверх окрошки, в качестве рецепта отличного завтрака на сковороде
  • замените сладкий картофель белым картофелем, если хотите (или используйте оба варианта)

Невегетарианские добавки

  • вареный хрустящий бекон, куриная яблочная колбаса или колбаса для завтрака (на фото).Сначала приготовьте, отложите в сторону, а затем добавьте в кашу в конце

Вариации вкусов

  • Вместо копченой паприки поэкспериментируйте с приправами
    • Добавьте тмин или кориандр и, возможно, немного острого с хлопьями чили, порошком чили или острым соусом.
    • Попробуйте мексиканские вкусы с приправой для тако
    • Или итальянские ароматизаторы с итальянскими приправами или базиликом, орегано, розмарином, тимьяном и майораном.
  • Вместо петрушки попробуйте другие свежие травы, такие как кинза или орегано

Как приготовить вегетарианский хаш из сладкого картофеля за 20 минут

Ингредиенты: батат, лук, красный сладкий перец, копченая паприка, оливковое масло, зеленый лук, петрушка, соль, перец (чеснок отсутствует) Подготовьте сладкий картофель в микроволновой печи, пока он не станет мягким, но не слишком мягким.Очистите и нарежьте кубиками картофель. Обжарьте перец, лук и чеснок в большой сковороде на среднем огне. Отложите. Затем обжарьте сладкий картофель до золотистого цвета. Добавить овощную смесь и посыпать копченой паприкой, зеленым луком, солью и перцем. Аккуратно перемешайте. Подавать немедленно. Хаш из сладкого картофеля с добавлением колбасы и спаржи

Часто задаваемые вопросы

Что такое хэш из сладкого картофеля?

Обычно это рецепт для одной сковороды, включающий лук, перец, сладкий картофель и приправы.Его часто подают с яйцами, и он является одним из основных продуктов на закусочных (хотя чаще используется обычный картофель).

Полезен ли сладкий картофель?

Да, сладкий картофель очень полезен. В них есть углеводы, но много других преимуществ для здоровья. Согласно Healthline, они являются отличным источником клетчатки, бета-каротина, витамина С, витамина А и калия.

В чем разница между сладким картофелем и ямсом?

Помимо того, что это корнеплоды, сладкий картофель и ямс очень разные на вкус и внешний вид.Ямс родом из Азии и Африки. У них темно-коричневая кожица и фиолетовая или белая мякоть. Ямс более крахмалистый и сухой, чем сладкий картофель. И менее питательный.

Сладкий картофель на вкус слаще и имеет кожуру разного цвета с оранжевой, красно-оранжевой или белой мякотью. В продуктовых магазинах Северной Америки мы обычно находим сладкий картофель с оранжевой или красной кожурой и оранжевой мякотью. Оба хорошо подходят для большинства рецептов сладкого картофеля.

Ярлык

  • Этот рецепт был вдохновлен Neelys на Food Network.Как всегда, я искал самый быстрый способ добраться из пункта А в пункт Б без ущерба для вкуса. Так что в этом случае я предварительно приготовил сладкий картофель в микроволновой печи в течение 4-5 минут, что значительно сократило время сковороды.
  • Еще один быстрый способ — не очищать кожуру сладкого картофеля. Но имейте в виду, что на то, чтобы снять кожуру пальцами, потребуется всего минута, как только картофель будет частично приготовлен. Шкурки содержат превосходную клетчатку и питательные вещества.

Сделать вперед

  • Охладите гашиш, затем поместите его в холодильник в герметичном контейнере до готовности к использованию.Чтобы разогреть, распределите на сковороде с фольгой, сбрызнутой маслом, и нагревайте при 425F/218C в течение примерно 7-10 минут.
  • Вы также можете разогреть блюдо на плите или в микроволновой печи в течение минуты или двух.

Другие рецепты из сладкого картофеля

Если вы любите сладкий картофель, вот несколько наших рецептов, которые вы, возможно, захотите попробовать.

Вегетарианский хэш из сладкого картофеля

Этот быстрый вегетарианский рецепт хаша из сладкого картофеля с луком, чесноком, перцем и копченой паприкой станет вкусным гарниром, основным блюдом, блюдом для завтрака или начинкой.

Время подготовки 8 минут

Время приготовления 12 минут

Общее время 20 минут

Блюдо: основное, Гарнир

Кухня: Американская

Порции: 2

США CustomaryMetric

1x2x3x

Автор: Шерил

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

  • 1 большой сладкий картофель
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чашки нарезанного белого лука (или красного лука) (1/2 луковицы)
  • 1/2 чашки красного болгарского перца, нарезанного
  • 1 зубчик свежего чеснока, измельченного (или 1/8 чайной ложки чесночного порошка)
  • 1 чайная ложка копченой паприки (или меньше), примечание
  • 1 зеленый лук, нарезанный
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или зеленого лука
  • ПРИГОТОВЛЕННЫЙ СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ :  ( быстрая версия ).Проколоть картошку в нескольких местах. Готовьте в микроволновой печи в течение примерно 4–4 1/2 минут, пока он не станет достаточно мягким, но не слишком мягким (он все еще должен иметь достаточную твердость, чтобы его можно было легко нарезать). Снимите кожицу небольшим ножом (или пальцами) или оставьте, если хотите. Нарежьте сладкий картофель кубиками, примерно 1 дюйм/2,5 см. Примечание 1 к альтернативным методам приготовления

  • СОТЕ ОВОЩИ : Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, перец, чеснок.Обжаривайте 4-5 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Выложите овощную смесь ложкой в ​​миску.

  • СОТЕ СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ : Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороду на среднем огне. Добавьте предварительно приготовленные кубики сладкого картофеля в один слой. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока не подрумянится с одной стороны. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  • ЗАВЕРШИТЬ ХАШ : Добавьте копченую паприку и перемешайте.Добавить овощную смесь, зеленый лук и петрушку. Посыпать солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешайте. Подавать немедленно.

  1. Другие варианты предварительного приготовления сладкого картофеля :
    • Варка : Картофель очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде около 5 минут до мягкости. Слейте воду и хорошо обсушите на бумажных полотенцах.
    • Жаркое : Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить на противень, застеленный фольгой, смазанный маслом. Запекайте при 400F около 20 минут до мягкости.
  2. Варианты:
    • Вегетарианские надстройки
      • промытая консервированная черная фасоль
      • скрэмбл из тофу 
      • твердые кубики тофу
      • другие овощи, такие как грибы, сельдерей, свежий молодой шпинат, капуста, кукуруза.
      • яичный желток или яичница-глазунья, подаваемые поверх окрошки в качестве отличного рецепта на сковороде для завтрака
      • замените сладкий картофель белым картофелем, если хотите (или сделайте смесь обоих)
    • Варианты вкуса
      • Вместо копченой паприки поэкспериментируйте с приправами
        • Добавьте тмин или кориандр и, возможно, немного острого с хлопьями чили, хлопьями красного перца, порошком чили или острым соусом.
        • Попробуйте мексиканские вкусы с приправой для тако
        • Или итальянские ароматизаторы с итальянскими приправами или базиликом, орегано, розмарином, тимьяном и майораном.
      • Вместо петрушки попробуйте другие свежие травы, такие как кинза или орегано
    • Невегетарианские добавки
      • вареный хрустящий бекон, куриная яблочная колбаса или колбаса для завтрака (на фото). Сначала приготовьте, отложите, затем добавьте их в хэш в конце
      • .
  3. Сделать вперед :
    • Охладите гашиш, затем охладите гашиш в герметичном контейнере до готовности к использованию.Чтобы разогреть, распределите на сковороде с фольгой, сбрызнутой маслом, и нагревайте при 425F/218C в течение примерно 7-10 минут.
    • Вы также можете разогреть блюдо на плите или в микроволновой печи в течение минуты или двух».
Пищевая ценность является приблизительной.

Пищевая ценность

Вегетарианский хэш из сладкого картофеля

Количество на порцию

Калорий 275 Калорийность жира 189

% Дневная стоимость*

FAT 21G 32%

насыщенный жир 2G 13%

натрий 43 мг 2%

2%

9000 мг 385 мг 11%

углеводов 20 г 7%

Клетчатка 4 г 17%

Сахар 6 ​​г 7%

Белок 2 г 4%

витамин A 11042IU 221% 221%

59% 59%

кальций 34 мг 3%

3%

Iron 1 мг 6%

* Процент ежедневных значений основаны на диета на 2000 калорий.

Мы хотели бы, чтобы вы оценили его выше в разделе «оцените этот рецепт» или в разделе комментариев ниже. Спасибо!

Сковорода для сладкого картофеля, бекона и овощей

Сковорода для сладкого картофеля, бекона и овощей | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Информация о пищевой ценности

Сковорода для сладкого картофеля, бекона и овощей

Количество порций в рецепте: 8 903 Калорийность: 215.3

% Daily Value *

% Daily *

жир: 15,3 г 24%

Холестерин: 253,6 мг 85%

натрий: 445,1 мг 19%

углеводов: 6,8 г 2%

Пищевые волокна: 1,3 г 5%

Белок: 13,3 г 27%

Ниацинские эквиваленты: 3,9 мг 20%

Насыщенный жир: 5,6 г

Насыщенный жир: 5,6 г 28%

Витамин A IU: 2131,3-IU 43%

Витамин B6: 0,2 мг 11%

Калий: 332,1 мг. 10 %

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Назад к рецепту

Фотографии с обзорами рецептов

Отзывы о фотографиях сковороды для сладкого картофеля, бекона и овощей

1 из 0

Сковорода для сладкого картофеля, бекона и овощей

1 из 1 Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили сковороду для сладкого картофеля, бекона и овощей в избранное. Закройте это диалоговое окно

View image

Сковорода для сладкого картофеля, бекона и овощей

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Сладкий картофель — решения для садоводства

Родом из Америки, сладкий картофель известен своими красочными и вкусными клубнями.Их мякоть может быть желтой, оранжевой или даже фиолетовой. Они являются отличным источником витамина А и хорошим источником витамина С.

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) – отличная культура для теплого сезона во Флориде. Им требуется длительный вегетационный период, но они вознаградят вас за ваше терпение.

Вы можете не знать об этом популярном картофеле то, что листья тоже съедобны! Мало того, что они питательны, молодые листья и побеги могут стать источником нежной и мягкой на вкус листовой зелени в течение жаркого флоридского лета.

Посадка и уход

Сладкий картофель можно сажать с весны до конца июня. Они хорошо растут на песчаной почве и не требуют большого количества удобрений.

Сладкий картофель обычно выращивают из рассады, называемой «отводком». Промахи — это молодые растения, которые прорастают из зрелого сладкого картофеля. Хотя вы можете вырастить черенки сладкого картофеля самостоятельно, всегда лучше начать с сертифицированных здоровых растений или черенков виноградной лозы из надежных садовых запасов.Долгоносики из сладкого картофеля могут быть серьезной проблемой, и начать с пересадки, не имеющей сертификатов, может помочь вам избежать проблем.

Ищите трансплантаты длиной от 6 до 9 дюймов. Сажайте сладкий картофель рядами на расстоянии от 48 до 54 дюймов друг от друга и от 12 до 14 дюймов между каждым растением. Сладкий картофель лучше всего себя чувствует, если он часто получает постоянное снабжение водой; непоследовательный полив может привести к тому, что ваш сладкий картофель расколется во время роста.

Вы можете выращивать сладкий картофель в течение всего сезона, используя черенки виноградной лозы для создания новых растений.

Правильное растение, правильное место

Нематоды иногда могут быть проблемой во Флориде, поэтому подумайте о том, чтобы проверить почву перед посадкой. Вы можете уменьшить проблемы с болезнями сладкого картофеля, установив двухгодичную ротацию культур. Чередование вместо может помочь предотвратить проблемы с крупным вредителем, долгоносиком сладкого картофеля ( Cylas formicarius ).

Чтобы получить самый вкусный сладкий картофель, всегда выкапывайте предыдущий урожай и начинайте новую посадку.В то время как сладкий картофель можно выращивать в тропических регионах круглый год, растения, которые слишком долго растут, могут стимулировать популяцию вредителей, и сладкий картофель в конечном итоге становится слишком большим и жестким для вкуса большинства людей.

Выберите сорта, подходящие для Флориды

«Centennial» и «Beauregard» — два сорта, которые хорошо растут в садах Флориды. Садоводы, у которых мало места, должны рассмотреть «Вардаман», кустовой сорт сладкого картофеля, который отлично подходит для небольших садов.

Сбор сладкого картофеля

Пройдет почти четыре месяца, прежде чем ваш сладкий картофель готов к сбору урожая. Чтобы повысить их сладость, поместите собранный сладкий картофель в темное теплое помещение как минимум на две недели перед едой. Это позволяет части крахмала в корнях превращаться в сахар. Идеальные условия для вяления сладкого картофеля — примерно 85°F при 90-процентной влажности.

После того, как сладкий картофель будет солен, храните его в прохладной сухой кладовой, а не в холодильнике! Хранение сладкого картофеля при температуре ниже 50 ° F может привести к тому, что он приобретет неприятный вкус или, что еще хуже, сгниет.

Терпение окупится вкусным и полезным сладким картофелем, который будет одинаково хорош как на обеденной тарелке, так и в составе сладкого пирога на десерт. И помните, хотя слово «батат» иногда используется для описания сладкого картофеля, настоящий батат происходит из совершенно другого растения.

Для получения дополнительной информации о выращивании сладкого картофеля обратитесь в окружной офис по развитию.

Также в решениях для садоводства

Объекты УФ/МФСА

Публикации УФ/МФСА

Рецепт вегетарианского запеченного сладкого картофеля

Этот пост может содержать партнерские ссылки.Прочтите мою политику раскрытия информации.

Этот вегетарианский запеченный сладкий картофель по рецепту наполнен пикантной черной фасолью, плавленым сыром и сальсой с ложкой сливок. Легкая идея ужина за 20 минут!

Рецепт вегетарианского запеченного сладкого картофеля

Печеный сладкий картофель с грузом готовится так быстро и легко, что вы можете приготовить картофель в микроволновой печи, чтобы сделать его быстрым, или использовать этот рецепт в духовке для выпечки сладкого картофеля. Некоторые из моих других любимых рецептов сладкого картофеля — это фаршированный сладкий картофель по-итальянски, запеченный сладкий картофель Sloppy Joe и запеченный сладкий картофель с сыром.

Этот рецепт является гостевым постом от The Picky Eater. Я встретил Анджали в Сан-Франциско несколько лет назад; она милый блогер, с которым я сразу же связалась, она также вегетарианка и поделилась с нами этим восхитительным (да, я проверила это на себе и теперь делаю его постоянно) рецептом, идеально подходящим для понедельника без мяса!

Всем привет! Меня зовут Анджали Шах, и я веду блог в The Picky Eater, где пишу о полезных рецептах и ​​простых в приготовлении семейных блюдах. Я проверяю все свои рецепты на своем «муже, любящем фаст-фуд», который до встречи со мной придерживался диеты из замороженной пиццы и Taco Bell, поэтому любой рецепт, попадающий в мой блог, «одобрен мужем»!

Одно из моих любимых занятий на кухне — превращать привычные продукты в здоровые версии, которые имеют потрясающий вкус, насыщенный аромат и на ощупь неотличимы от оригинала.

Сегодня я хочу поделиться одним из моих любимых рецептов — макияжем с запеченным картофелем. Мои здоровые замены включают: сладкий картофель вместо красновато-коричневого, «загруженные» начинки, такие как черные бобы и овощи, обжаренные со специями, и ложку сливок (это моя любимая замена — 0% греческий йогурт вместо сметаны!) Муж обычно может Не вижу разницы, особенно когда я приправляю йогурт приправой для тако.

Как приготовить этот рецепт запеченного сладкого картофеля с начинкой

Это восхитительное блюдо готовится всего 20 минут, поэтому я люблю готовить его после долгого рабочего дня — я знаю, что у меня будет что-то вкусненькое в желудке за то же время, что и на его приготовление. выиграть.Мужу это тоже понравилось, и с тех пор оно стало основным блюдом в нашем доме по будням. Надеюсь, вам понравится так же, как и нам!

Больше рецептов сладкого картофеля:

Запеченный сладкий картофель «Здоровый»

307 кал. 15 Белок 53 углевода 5 жиров

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 55 минут

Общее время: 1 час

Запеченный вегетарианский батат в мексиканском стиле с пикантной черной фасолью, плавленым сыром, сальсой и ложкой сливок.Что может быть лучше еды за 20 минут!

  • 4 батата среднего размера
  • 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта или легкой сметаны
  • 1 ч. л. приправы для тако
  • 1 ч. л. лук, нарезанный кубиками
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 1/2 ч.л. паприки или копченой паприки
  • 1/2 ч.л. 2 чашки легкой или острой сальсы
  • 1/2 чашки мексиканской сырной смеси с пониженным содержанием жира
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука или кинзы
  • Проткните картофель вилкой и готовьте в режиме «картофель» в микроволновой печи, пока картофель не станет мягким и не прожарится (около 8–10 минут на высокой мощности для 4 картофелин).Если у вас нет микроволновой печи, выпекайте около 45 минут при 400°F.

  • Смешайте йогурт и приправу для тако в небольшой миске, хорошо перемешайте.

  • Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне.

  • Добавить перец, лук, порошок чили, паприку, тмин и соль; готовьте, пока лук слегка не карамелизуется, около 5 минут.

  • Добавьте черную фасоль, перемешайте и прогрейте (еще около 5 минут).

  • Разрежьте картофель вдоль посередине или, как я сделал на фото, вилкой проткните верхушку овальной формы, затем удалите верхушку каждой картофелины.

  • Сверху положите 2 ст. л. тертого сыра, 1/3 стакана смеси черных бобов, 2 ст. л. смеси греческого йогурта и 2 ст. л. соуса сальса.

  • Наслаждайтесь!

Порция: 1 картофель, Калории: 307 ккал, Углеводы: 53 г, Белки: 15 г, Жиры: 5 г, Насыщенные жиры: 0,5 г, Холестерин: 7,5 мг, Натрий: 312 мг, Клетчатка: 10,5 г, Сахар: 1 г

WW Очки Плюс: 8

Ключевые слова: запеченный сладкий картофель, холодный запеченный картофель, как приготовить сладкий картофель, загруженный вегетарианский запеченный сладкий картофель, мексиканский запеченный картофель, идея ужина из сладкого картофеля, рецепт сладкого картофеля, рецепты сладкого картофеля

Овощные котлеты с капустой и сладким картофелем

Эти безглютеновые и безмолочные овощные котлеты с капустой и сладким картофелем очень универсальны: их можно подавать в качестве вегетарианского основного блюда или гарнира, на завтрак с жареным яйцом или добавлять в ланч-бокс.Они питательны, богаты крахмалистыми, волокнистыми углеводами и отлично подходят в качестве альтернативы хлебу, рису или макаронам.

Причина, по которой я люблю эти овощные котлеты из капусты и сладкого картофеля (у них также есть немного белого картофеля), заключается в том, что они являются питательным источником углеводов и энергии и могут подаваться различными способами. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 3-4 дня, а в морозильной камере еще дольше.

Они хрустящие снаружи и мягкие внутри, достаточно крепкие.Вы также можете использовать их в качестве вегетарианских бургеров или добавить в смесь немного вареной чечевицы, чтобы сделать котлеты для гамбургеров. Чтобы приготовить котлеты, богатые белком, вы можете добавить в смесь немного тертого куриного или приготовленного говяжьего фарша.

 

СПОСОБОВ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЭТИМИ ОВОЩНЫМИ ПАТТИ

  • Я часто разогреваю их, чтобы подавать с яйцами на завтрак (отличная альтернатива хлебу или тостам).
  • Разогрейте их и подавайте с зеленым салатом или салатом из капусты на обед или ужин.
  • Возьмите один в качестве закуски с томатным соусом, сальсой или айоли — я люблю их перед тренировкой.Или выпейте их после тренировки с протеином.
  • Подавайте в качестве вегетарианского гарнира к своему любимому белковому блюду, похожему на картофельное пюре, но в котлете.
  • Положите их в коробку для завтрака или перекусите на ходу. Отлично подходит для дорожных поездок, кемпинга, походов и т. д. 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЩНЫЕ ПАТТИ

Итак, есть несколько шагов, чтобы сделать эти овощные котлеты, и это может показаться немного трудоемким, но все довольно просто, и я буду сопровождать вас шаг за шагом с несколькими фотографиями, а также с видео.Вы найдете полный список ингредиентов, инструкции и разбивку по питательности в карточке рецепта ниже, и вы увидите, что я разбил рецепт на 4 части.

Часть 1 и Часть 2 расскажет вам, как подготовить картофель и капусту для приготовления вегетарианских котлет.

 

Часть 3 делает пюре из вареного картофеля, делает тесто и формирует котлеты. Не забудьте положить их на плоский, посыпанный мукой противень, чтобы они не прилипали.Также посыпьте верхние части котлет.

Часть 4 обжаривает котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны. Они станут красивыми и хрустящими снаружи и сохранят прекрасную мягкую текстуру внутри. Вы также можете выпекать их при температуре 200 ° C / 395 F в течение примерно 20 минут, хотя я еще не проверял этот метод (пока!)

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Универсальные вегетарианские котлеты с капустой и сладким картофелем не содержат глютена, молочных продуктов и орехов.Отлично подходит в качестве вегетарианского основного блюда, гарнира, закуски, еды до или после тренировки, ланч-бокса и многого другого. Дружественные варианты Paleo & Whole30 представлены в примечаниях.



Часть 1. 

  • Нарежьте белый картофель небольшими кубиками, а сладкий картофель — кубиками чуть большего размера. Для них требуется немного разное время приготовления, и, разрезав их на разные размеры, мы можем использовать одну и ту же кастрюлю и готовить их вместе.
  • Добавьте картофель в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой.Не забудьте добавить достаточно воды, чтобы покрыть картофель. Добавьте соль и перемешайте. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Как только картофель закипит, убавьте огонь до минимума и варите 10 минут. Процедить и оставить на сите немного остыть.

Часть 2.

  • Положите листья капусты на разделочную доску и крупно нарежьте ножом. Подготовьте лук и чеснок.
  • Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло и лук.Варить 1-2 минуты до мягкости, посолить.
  • Добавьте капусту и чеснок к луку и готовьте вместе 3-4 минуты. Снимите с огня и отложите.

Часть 3.

  • Добавьте картофель в большую миску и слегка разомните. Добавьте смесь лука и капусты и сделайте пюре вместе с картофелем. Вы можете использовать погружной блендер, кухонный комбайн или простую картофелемялку. Мы не хотим делать пюре слишком однородным, так как вы хотите сохранить некоторую текстуру и тело.
  • Добавьте яйцо, соль, перец и тимьян и перемешайте. Добавьте льняное семя, 1 стакан муки и разрыхлитель и перемешайте. Смесь должна загустеть и начать становиться тверже. Добавьте еще 3-4 столовые ложки муки и перемешайте. Накройте миску и поставьте в холодильник на 1 час для застывания.
  • Достаньте смесь из холодильника и приготовьте противень или тарелку, присыпанную небольшим количеством муки. Ложкой и влажными руками сформируйте круглые котлетки и положите их на посыпанный мукой противень. Как только вы закончите смесь, посыпьте верхние части котлет небольшим количеством муки.

Часть 4. 

  • Пришло время приготовить наши овощные котлеты. Нагрейте 2-3 столовые ложки масла на среднем огне. Чем больше сковорода, тем быстрее можно испечь все котлеты, мне пришлось делать в два захода. Стряхните с котлет лишнюю муку и положите их на сковороду. Готовьте 4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Перевернуть и жарить 4 минуты с другой стороны. Уменьшите огонь, если они начинают подрумяниваться слишком быстро, или оставьте их подольше, если им требуется немного больше времени, чтобы стать золотисто-коричневыми и хрустящими.
  • Перед подачей вынуть и немного остудить. Полностью охладите перед хранением в холодильнике или морозильной камере.

Примечания

Мука: Вы можете использовать обычную безглютеновую муку, купленную в магазине, муку из киноа или приготовить смесь самостоятельно. Для палео/Whole30 версии используйте смесь муки маниоки и миндальной муки. Вы также можете использовать муку из маниоки или тапиоки для версии без орехов. Мне очень нравится смесь муки из маниоки и киноа вместе.

Питание

  • Размер порции: 2 овощные котлеты
  • Калорий: 349
  • Сахар: 5.4 г
  • Натрий: 730,5 мг
  • Жир: 12,8 г
  • Насыщенный жир: 1,9 г
  • Углеводы: 52,7 г
  • Клетчатка: 7,4 г
  • Белок: 8,1 г
  • Холестерин: 31 мг

 

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ

 

СОХРАНИТЕ ЭТИ ВОЩНЫЕ ПАТТИ В Pinterest

Овощ номер 1 в Северной Каролине — сладкий картофель

— Написано Тэмми Келли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.