Содержание

Чем отличается кабачок от цукини по составу и полезным свойствам

Описание культуры

Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной  Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.

Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.

Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

Состав и свойства плодов

Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора,  калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР,  В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.

Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Чем отличается кабачок от цукини?

Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

Кабачок — это ягода или овощ?

Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

А вот с точки зрения кулинарии  фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.

«Кабачковая» кулинария

Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.

Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:

  • на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половинку яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; затем все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
  • модный салат для настоящих гурманов: в равных частях смешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.

grounde.ru

Полезные и вредные свойства кабачков. Состав, фото

Полезные свойства кабачков
Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус. Она хорошо сочетается с различными овощами. Кабачок — обладатель большого количества полезных свойств.

Биологическое описание и распространение

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейство  — тыквенные. Родиной кабачка считается северная Мексика. Жители этой страны некогда употребляли в пищу только семена овоща. В Европу плоды были завезены в XVI столетии (совместно с другими «диковинами» из Нового Света). Вначале кабачки культивировали в ботанических садах. В XVIII столетии итальянцы ввели недозревшие плоды в свой рацион.

Применение

  1. В кулинарии.

Кабачки очень популярны в кулинарии. Их тушат, варят, запекают, добавляют в супы. Молодые плоды кушают в сыром виде. Некоторые хозяйки готовят из кабачков компоты и варенья. Блюда, в состав которых входит овощная мякоть, быстро усваиваются.

Наиболее распространенный сорт кабачков – цуккини (со светло-зелеными плодами). Эта разновидность характеризуется огромным содержанием аскорбиновой кислоты. Листья цуккини сильно изрезаны и, как правило, имеют серебристый узор.

Кабачки ценятся хозяйками за диетические свойства и высокое содержание полезных веществ. Эти овощи богаты калием, витаминами (С, РР, В6, В2), органическими кислотами. Они легко усваиваются организмом и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям (в виде пюре).

Самым известным блюдом из кабачков является рататуй. Фаршированные плоды пользуются уважением у жителей Прованса.

В странах бывшего Советского союза распространена кабачковая икра. Ее делают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, в ее состав входят морковь, томатная паста и лук. Перед консервацией кабачки проходят особую термическую обработку. Итоговый продукт имеет светло-коричневый цвет.

Кабачки пользуются популярностью у тех, кто сидит на диете. Плоды содержат минимальное количество калорий, богаты питательными веществами. Овощную мякоть можно есть в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.

Как выбрать кабачок? Идеальными для употребления в пищу являются плод небольшого размера (длиной от 10 до 20 сантиметров), имеющий упругую и гладкую кожицу. На его поверхности не должно быть темных пятен, трещин, царапин и вмятин. Внешние дефекты могут свидетельствовать о внутреннем процессе гниения.

Зрелые и большие кабачки имеют грубоватую мякоть и толстую кожуру. Внутри них всегда много семечек. Самыми вкусными считаются молодые овощи.

  1. В косметологии.

В состав кабачков входят антиоксиданты, помогающие сохранить молодость кожи. Именно поэтому мякоть плодов используют для приготовления различных ухаживающих масок. Кроме того, кабачки почти на 94 % состоят из воды. Это позволяет применять их для увлажнения эпидермиса.

  1. В медицине.

Кабачки рекомендованы к употреблению в профилактических целях. Из овощных семян готовят отвары для лечения различных заболеваний.

Состав кабачков и калорийность

В 100 г кабачка содержится примерно 17 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 6,9 %;

— белки – 26,1 %;

— углеводы – 67 %.

По питательной ценности кабачок можно сопоставить с зеленым салатом или огурцом. Мякоть плодов почти на 94 % состоит из воды, примерно на 5 % из углеводов и только на 1 % из белков. Все это делает овощ диетическим продуктом.

В состав кабачка входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В плодах содержатся фосфор, минеральные соли калия, кальция, а также магний и немного солей натрия, серы и железа. Кроме того, кабачок богат микроэлементами (титаном, литием, молибденом, алюминием и цинком).

Количество органических кислот, входящих в овощ, невелико. Именно поэтому целлюлоза остается мягкой, а, попадая в кишечник, не раздражает его. Врачи рекомендуют кушать кабачки при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению кабачка

Полезные свойства:

Основное преимущество кабачка перед другими продуктами – его низкая калорийность. Диетологи советуют употреблять этот овощ тем, кто желает похудеть.

Включение кабачков в рацион благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мякоть плодов полезно есть при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Регулярное употребление кабачков способствует выведению лишней жидкости из организма. Если есть эти овощи при запорах, то работа ЖКТ вскоре нормализуется, а сопутствующие патологии устранятся.

Пектины, входящие в состав кабачков, способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Врачи советуют придерживаться диеты, включающей мякоть плодов, при повышенном артериальном давлении (гипертонии), атеросклерозе, гепатите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни и нефрите. Кабачковая икра показана при подагре и мочекаменной болезни.

Употребление кабачков помогает предотвратить заболевания печени. Соединения, которыми богата овощная мякоть, способствуют выработке гликогена, а также стимулируют отделение желчи. Это объясняет использование плодов для лечения гепатита, холецистита и других заболеваний.

Овощ богат железом, обогащающим кровь кислородом. Микроэлементы и сахара, являющиеся частью плодов, полезны для людей, страдающих диабетом. Диетологи считают, что ежедневное употребление 300-400 г кабачков помогает очистить организм от шлаков.

Кабачки содержат антиоксиданты. Эти вещества сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Молодые овощи нередко едят в сыром виде.

Рекомендации и противопоказания:

Противопоказаний для употребления овоща нет. Не стоит кушать мякоть плодов в чрезмерных количествах людям, страдающим почечной недостаточностью, так как это чревато ухудшением состояния (из-за большого количества калия, входящего в состав кабачков). При гастрите и язвенной болезни рекомендуется тепловая обработка плодов.

Народные рецепты

  1. При гельминтах.

50 г семян кабачка (очищенных) залить 1 л воды, поставить на конфорку минут на 15, затем настаивать пару часов (на водяной бане), после чего процедить. По 100-150 мл отвара пить между приемами пищи.

  1. При сахарном диабете.

50 г очищенных семян кабачка растолочь, влить в них 20 мл меда, 50 мл воды (кипяченой) и тщательно перемешать. Принимать средство перед сном. Готовить лекарство нужно перед употреблением.

Фото кабачков

нарезанный кабачок - фото

как растет кабачок

 

Интересные факты о кабачке

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты кабачок превосходит белокочанную капусту.
  2. Чем дольше хранится плод, тем питательнее становятся его семена. В кабачках, пролежавших 5 месяцев, количество белков максимально.
  3. Испанские ученые выявили, что предотвратить разрушение антиоксидантов, содержащихся в кабачках, очень просто. Достаточно запекать овощи в духовке или микроволновой печи.
  4. Маски из овощной мякоти идеально подходят для сухой и загрубевшей кожи.
  5. Жители Европы долгое время выращивали кабачки как декоративные растения.
  6. Регулярное употребление кабачков предотвращает раннее появление седины.
  7. Цветки растения применяют в кулинарии. Как правило, их добавляют в выпечку, супы или салаты. Жители Греции фаршируют цветки кабачков сыром, ароматными травами и рисом, а затем жарят их во фритюре или запекают в томатном соусе .
  8. Компот из кабачков и алычи по вкусу напоминает ананасовый сок.

Кабачок – один из самых привычных и полезных овощей. Его можно есть даже маленьким детям. Мякоть плодов отлично сочетается с другими овощами, а семена могут использоваться для лечения различных заболеваний. Все это делает кабачок популярным овощем и природным средством для укрепления здоровья.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

polzaili.ru

Кабачки (цукини) — недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

КАБАЧКИ — НЕДООЦЕНЕННЫЕ ОВОЩИ. СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ, СВОЙСТВА, СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько полезны и вредны для человеческого организма эти плоды.


Кабачок – овощ семейства «Тыквенные«. Это бесспорно полезный продукт, который впервые начал использоваться жителями Центральной Америки, а в Европу попал лишь в XVI веке


              

Кабачки могут употребляться в ежедневном рационе без вреда для здоровья. Главное, знать, как правильно готовить. Также нужно учитывать, что некоторым группам людей это продукт противопоказан.

1. СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ КАБАЧКОВ (ЦУКИНИ)

Структурированная вода в составе овоща помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кабачок содержит витамины А, группы В, С, РР. Из микроэлементов в нем есть магний, цинк, калий, железо, мобилен, натрий, кальций, сера, титан. Клетчатка в составе благотворно воздействует на работу кишечника, способствует выведению шлаков и токсических веществ.

На 100 грамм кабачка приходится:

— 0,6 г белков;


— 0,3 г жиров;


— 4,6 г углеводов.


Кабачок за счет своего богатого состава тонизирует организм и понижает уровень вредного холестерина. Он уменьшает отеки и помогает поддержанию нормального зрения. Легкий мочегонный эффект кабачка хорошо использовать при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.


Это овощ первым вводят в детское питание, так как не него не возникает аллергической реакции. Справочно заметим, что в среднем калорийность кабачка составляет около 24 килокалорий на 100 грамм продукта.



2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ И ЦУКИНИВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Мякоть овоща быстро усваивается, не вызывая раздражения слизистой органов пищеварения. Она положительно влияет на кишечник, оказывая стимулирующее действие. За счет содержания аскорбиновой кислоты кабачок способствует выработке коллагена, что очень полезно для кожи.


Употреблять кабачок можно и нужно, сочетая его с другими овощами, когда необходимо поддерживать здоровье зубов, волос, органов зрения. Польза для сердца заключается в наличии таких веществ, как магний, калий, железо и кальций.


Например, при подагре польза кабачка превращается во вред, если его жарить. Это касается и других хронических заболеваний, при которых нужно придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать обострение.


Положительные свойства и особенности кабачка (цукини):

• подходит для диетического и детского питания;


• легко усваивается, не нагружает ЖКТ;


• утоляет голод и быстро вызывает чувство насыщения;


• является природным мочегонным продуктом, выводя жидкость;


• насыщает организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Пищевые волокна в составе помогают выводить токсические элементы, лишнюю воду и холестерин. Он полезен для людей, которые хотят сбросить лишний вес, ведь овощ создает иллюзию насыщения, снижая потребность в других, более тяжелых продуктах.


Вред кабачков не общий для всех. Нужно учитывать индивидуальную переносимость отдельных компонентов продукта и способ приготовления овоща.


Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, когда есть серьезные болезни почек с нарушением выведения калия. В сыром виде его нельзя есть при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  

3. ЗАЧЕМ КАБАЧОК И ЦУКИНИ НУЖНЫ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА


Какую пользу кабачок оказывает на разные органы и процессы в организме человека:1. Сосуды и вся сердечно-сосудистая система. Магний и калий в составе питают миокард, улучшая и поддерживая его функцию. Железо в свою очередь насыщает кровь кислородом, и чем его больше, тем выше нагрузки может выдержать организм без каких-либо последствий.

2. Желудок. Овощ содержит клетчатку, но не так много, чтобы оказать вред. Он питает и создает иллюзию насыщения, что важно при похудении. Польза и вред супа из кабачков или тушеного овоща несопоставимы, когда дело касается борьбы с лишними килограммами. В этом случае полезные свойства продукта превосходят.

3. Иммунитет. В составе продукта много витаминов, среди которых тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота. Восполнение их дефицита через продукты питания всегда лучше, чем прием в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.

4. Почки. Этот овощ отлично справляется с выведением из организма лишней жидкости. Можно наблюдать, что при его употреблении проходит отечность.

5. Кожа. Кабачок содержит антиоксиданты, которые тормозят старение организма, что сказывается на состоянии кожи. Употребление таких продуктов способствует омоложению.

6. Печень. Этот овощ рекомендуется есть при холецистите и других патологиях гепатобилиарной системы. Он хорошо разгружает орган.

bazliter.ru

Полезный овощ — кабачок — Народные советы

Полезный овощ — кабачок

Полезный овощ — кабачок
Кабачок был завезен в Европу из Америки в шестнадцатом веке. Сегодня мы уже не можем представить себе летнее меню без кабачков.

В течение многих лет кабачки, тыква, фасоль и кукуруза были основной пищей индейцев. Сейчас просто трудно представить себе, что, когда кабачки попали в Европейскую часть материка, в ход шли только их семена. И лишь в 18 веке этот плод стали использовать в кулинарии активнее.

Сегодня выращивают сотни разновидностей этого растения. Люди привыкли видеть кабачок овальной формы желто-зеленого цвета. Цукини – зеленая разновидность кабачков. Овощ отлично усваивается телом человека. На 95% плоды состоят из жидкости. При калорийности всего 15-25 калорий, диетологи советуют применять кабачок как продукт с большим содержанием фосфора, клетчатки, кальция и калия.

Овощ очень полезен. Свежие плоды содержат витамины А, С, В. Кабачки способствуют нормализации работы органов пищеварения, помогают обновить кровь, предупреждают заболевания артерий, успокаивают нервы, рекомендуются при гипертонии, недугах печени. Как утверждает тибетская медицины, они незаменимы для людей в возрасте.

Блюд из кабачков великое множество. Их жарят, запекают, тушат, создают икру, фаршируют, закатывают в банки – как огурчики. Нежный вкус цукини прекрасно раскрывается, если делать в пароварке.

Эти плоды отлично подходят к иным овощам, крупам, сырам, творогу, мясному фаршу. Можно варить их с кашами или выпекать оладьи. Крохотные цукини размером с пальчик жарят, не разделывая, во фритюре. Это хорошая добавка к рыбным блюдам или морепродуктам. А ещё из кабачков варят варенье и компот с добавлением алычи. Можно есть эти овощи и сырыми, но в таком случае плоды должны быть очень молодыми.

polza-soveti.ru

польза и вред для организма

Кабачок — это однолетнее кустовое растение, являющееся разновидностью тыквы. Отличается оно наличием плодов продолговатой формы. И эти плоды, стоит заметить, обладают очень полезными свойствами для нашего организма. Благодаря чему часто употребляются в пищу, даже в сыром виде. Кабачки

Краткое описание кабачка

Растение имеет довольно внушительные размеры, и легко может превышать метровую высоту. Хотя куда лучшего оно разрастается в стороны — это благодаря наличию большого количества мясистых шершавых стеблей. Оканчиваются стебли большими листьями.

Плоды растения обычно имеют довольно большие размеры — от нескольких десятков сантиметров до полуметра (хотя могут достигать они и метровой длины). И хоть окрашены могут быть кабачки в жёлтый, белый, зелёный и чёрный цвета, мякоть плодов обычно белая. Именно она и является главным хранилищем полезным веществ овоща, но съедобна также и кожура (содержит клетчатку).

Полезные свойства кабачка

Кабачок является легкоусвояемым овощем, обладающим большим количеством витаминов и минералов. Он оказывает благотворное воздействие на здоровье организма, и не наносит какого-либо вреда. Благодаря чему часто применяется в детском питании. Однако, полезен овощ не только для детей, но и для взрослых. Так, приносит кабачок следующую пользу:

  • — Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт большого содержания калия и магния. А также улучшает свойства крови, благодаря наличию железа.
  • — Улучшает работу печени и почек, разгружая их, и помогая осуществлять свою функцию.
  • — Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию клетчатки.
  • — Укрепляет иммунитет.
  • — Выводит шлаки из организма, из-за чего даже рекомендуется к употреблению после отравлений (когда произведена первая чистка организма).
  • — Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, омолаживая её, и помогая избавиться от целлюлита.

Рекомендуется употреблять кабачок при заболеваниях органов и систем, перечисленных выше. А также при сахарном диабете, ожирении, артрите, атеросклерозе и многих других заболеваниях. В общем, если вам по нраву овощ — кушайте на здоровье, это принесёт лишь пользу.

Кабачок: противопоказания

В целом, кабачок безвреден для людей, поскольку не содержит каких-либо опасных веществ. Но даже полезные вещества в больших количествах противопоказаны людям при некоторых заболеваниях и нарушениях работы организма. Поэтому овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  • — Почечная недостаточность.
  • — Язва желудка, гастрит или повышенная кислотность желудка.
  • — Воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • — Заболевания желчного пузыря.

Заключение

Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.

naturae.ru

Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Салют, друзья!

Кабачки я очень люблю за их всесезонность и универсальность. Весной они молоденькие, нежные и ароматные, подходят практически для любого блюда: от супа до варенья. Хорошо вызревшие осенние плоды отлично хранятся до зимы, даже до начала весны. Они погрубее, поэтому идеальный вариант их приготовления – тушение.

Еще одно преимущество – их диетичность. Причем во всех смыслах. Они гипоаллергенные,  подходят для прикорма малышам, в качестве основы меню аллергика. Они низкокалорийные. Энергетическая ценность составляет всего 24 калории в 100 г сырого продукта и 40 кал в 100 г тушеном виде. Оптимальная пропорция питательных веществ позволяет есть этот овощ столько, сколько хочется. При этом не просто не толстеть, но и хорошо худеть. Порция овощного рагу будет такой же объемной и сытной, как жаркое, но во время подсчета калорий будет «весить» минимум, как стакан чая.

Данный овощ не богат витаминами, он водянистый и из пользы содержит только минералы. Они никуда не денутся при термообработке. Поэтому лучший способ приготовить кабачки – это потушить их.

Я знаю много вариантов приготовления. Каждое блюдо имеет свой вкус, подходит для разных ситуаций. Их объединяет простота и отличный вкус в результате…

Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде

По этому рецепту получается отличное блюдо, которое пойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда (диетического или постного), и даже как холодная закуска. В данном случае используются кабачки, отлежавшие зиму в погребе, для молодых надо будет уменьшить время приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок необходимо почистить. У зимнего овоща кожа толстая и грубая, надо будет приложить усилия. Если у овощ молодой, то и чистить его не придется, кожура у него мягкая и тонкая.

2. Вычистить семена. Удобнее всего это сделать чайной ложкой с острой кромкой. Мякоть, которая находится ближе к семенам, может быть дряблой. Ее тоже надо убрать.

3. Нарезать плод средним кубиком. Слишком маленькие кусочки растушатся в кашу, а крупные будут несимпатично смотреться в готовом блюде.

4. Лук порезать мелким кубиком

5. Лук надо припустить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не варился, а румянился и карамелизировался в собственных сахарах. Каждую минуту содержимое сковороды надо помешивать.

6. Морковь почистить и порезать мелким кубиком.

7. Когда лук станет прозрачным, и даже немного подрумянится, добавить к нему морковь. Поджарить на сильном огне 2-3 минуты.

8. Тем временем можно подготовить томаты. У них надо вырезать плодоножку. Помидоры порезать кубиком. Ели шкурка очень плотная, ее лучше снять.

9. К луку с морковью добавить кабачок. Сразу все перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

10. Минут через 15 овощи дадут сок, станут мягче. Все надо еще раз перемешать. Если жидкости мало, следует долить немного воды, накрыть крышкой и еще потушить 10 минут.

11. Спустя это время добавить томаты, чеснок, посолить и поперчить по вкусу и оставить на огне на 10 минут, но уже без крышки.

12. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью. Как я уже говорила, это замечательное овощное рагу можно подать и в качестве холодной закуси. В этом случае специй и зелени я добавляю больше, чтобы получить более концентрированный вкус и аромат.

Зимой, когда помидоры стоят дорого, их можно заменить 1-2 столовыми ложками томатной пасты.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

Один из моих любимых рецептов – это кабачки с мясом и картофелем. Получается самодостаточное блюдо для обеда или ужина, не требующее гарнира или каких-то топингов. Получается вкусно и сытно. А еще мне нравится, что все готовится в одной посуде это очень быстро и удобно.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 600 гр.;
  • кабачки (цукини) – 1 средний;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
  • помидоры – 2 шт. или 1 ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Мясо надо помыть, порезать и сложить в казан или другую посуду с толстым дном. Обжарить на среднем огне до легкого румянца.

2. Лук порезать как мелким кубиком, а морковь брусочками, чтобы в готовом блюде ощущалась ее фактура.

3. Добавить овощи к мясу, подрумянить все вместе еще 5-7 минут. Продукты надо иногда помешивать, чтобы они не пригорели.

4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в казан. Огонь должен быть средним или чуть больше. Перец надо сначала именно обжарить, и лишь потом тушить.

5. Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. У молодого кабачка можно не убирать ни шкурки, ни семена. Зрелый овощ лучше почистить. Порезать средник кубиком или полуломтиками.

6. Картофель помыть, почистить и порезать таким же образом, что и кабачок.

7. Добавить овощи в казан, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне 10 минут.

8. Томаты порезать кубиком. Всыпать их в рагу. Добавить соль по вкусу и черный молотый перец.

9. Снова накрыть казан крышкой и тушить рагу до готовности картофеля, примерно 20-30 минут.
Все, ароматный и вкусный обед готов. Можно сервировать. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленью. Сюда хорошо пойдет кинза, укроп или петрушка.

Приятного аппетита!

Кабачки тушеные в мультиварке: быстро и вкусно

Кабачки, тушенные в сметане получаются очень нежными на вкус и по консистенции. Такое блюдо съедают с удовольствием даже дети с плохим аппетитом. Готовить его просто, а с помощью мультиварки  еще проще и  занимаешься другими делами пока помощница готовит. Активное участие потребуется только на начальном этапе готовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 небольших;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт:

1. Лук и морковь надо почистить. Лук порезать очень мелко, а морковь натереть на средней или крупной терке.

2. Сложить овощи в мультиварку, подлить 1 ст. л. растительного масла, и припустить на режиме «жарить» 2-3 минуты.

3. Кабачки порезать крупными брусочками или полуломтиками. Для этого блюда лучше брать молодые плоды с мягкой шкуркой и нежной мякотью.

4. Добавить кабачки в чашу. Посолить по вкусу. Я иногда добавляю перец молотый.

Если ужин готовится для детей, то остренькое добавлять не надо.

5. На этом этапе добавляется сметана. Далее кастрюлю надо закрыть, установить режим «тушение» на 30 минут.

6. Открывать чашу надо аккуратно, там будет много пара. У нас получаются овощи с большим количеством сметаной подливки.

Перед подачей украсить блюдо зеленью. Их можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом. Сухой рис или гречка с таким соусом заиграют новыми красками, станут сочными и вкусными.

Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем

Еще один вариант полноценного ужина из кабачков – это «бочонки» с фаршем. Некоторые хозяйки готовят «лодочки». Но они скорее запеченные, мы же будем тушить их в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 -3 шт.;
  • фарш смешанный – 400 г;
  • рис вареный – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 мл для подачи;
  • соль, душистый и красный острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки лучше взять зрелые, широкие, чтобы они не развалились при тушении, и после удаления семян, осталось достаточно мякоти. Овощи надо почистить, нарезать широкими ломтиками, по 3-4 см. После этого удалить семена будет легко.

2. Противень смазать маслом, выставить в один этаж кольца из кабачков.

3. Для начинки рис отварить до полуготовности, смешать его с мясным фаршем, измельченным луком. На этом этапе надо посолить и поперчить фарш.

4. Наполнить бочонки фаршем равномерно, но не очень туго, так как рис еще немного увеличится в объеме.

5. Томаты нарезать тонкими ломтями. Их надо столько, сколько получилось кабачков. Каждый бочонок укрыть кусочком помидора.

6. Накрыть всю конструкцию фольгой, сделать в ней несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку на умеренный огонь (180 градусов) на 30 минут.

7. Снимать фольгу надо аккуратно, под ней за время тушения накопится много пара. Можно оставить противень не накрытым на 5-10 минут в духовке. За это время лишняя жидкость выпарится.

Перед подачей полить сметаной, получается очень вкусно.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Интереснейший вариант блюда – тушеные кабачки  с баклажанами и томатами, которые готовятся по мотивам знаменитого рататуя. Получается вкусно и нарядно, такие овощи отлично подойдут в качестве гарнира для званого ужина.

Необходимо:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • сыр тертый – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Баклажаны порезать кольцами. Чтобы убрать горечь, их надо посолить, когда появится «слеза», промыть и обсушить на полотенце.

2. Кабачки и помидоры нарезать ломтиками. Сметану смешать с измельченным чесноком и посолить.

3. Овощи выложить, чередуя кабачок и баклажан с томатом. Я делаю отдельно кабачки, отдельно баклажаны. Но можно придумать другую очередность.

4. Чтобы овощи тушились, им нужна влага. Сметаной смазать сверху конструкцию из овощей. Это придаст им вкус, и позволит правильно приготовиться, а не просто подсохнуть в духовке. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку тушиться на 15 минут.

Спустя это время фольгу снять, присыпать овощи сыром, чуть увеличить жар в печи и поставить еще на 10 минут.

Я добавляю сыр еще и при подаче. Еще эффектнее блюдо смотрится, если его приготовить в круглой керамической форме.

Нежные кабачки кружочками тушеные в сметане с чесноком

Это кулинарное воспоминание моего детства, так готовила этот питательный овощ моя бабуля. Как только появлялись первые плоды на огороде она их либо жарила и подавала на стол с чесноком и майонезом либо тушила в сметанном соусе. Последним рецептом хочу и поделиться. Блюдо получается очень нежным и сытным, моя семья от такого угощения без ума!

Нам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Лук — 1 шт. (если небольшие луковицы, тогда 2 шт.)
  • Сметана — 200 мл.
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Мука — 200 — 300 гр.
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Этапы приготовления:

1. Молодые плоды нарежьте кружочками толщиной 1 см. Муку  и соль смешайте. Теперь каждый кружочек обмокните в муке с двух сторон.

2. Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и обжариваем колечки с двух сторон. Затем когда они подрумянятся, выньте их на тарелочку.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, затем выньте на отдельную тарелку.

4. Теперь кабачки плотно уложите в сковороде, сверху нужно положить обжаренный лук и поверх лука оставшиеся кабачки.

5. Далее нужно приготовить сметанную заливку. Развести сметану прохладной кипяченой водой до консистенции кефира. Затем добавьте в соус соль, молотый перец и чеснок пропущенный через пресс и тщательно все перемешайте.

6. Залейте овощи сметаной и тушите примерно 15-20 минут, на медленном огне под закрытой крышкой, пока заливка не загустеет.

Вот и все, нежное, ароматное и сытное яство готово! Вся семья останется довольна, даже те кто «не любит кабачки»! Просто, вкусно, аппетитно!

Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

Еще один простейший рецепт легкого гарнира или полноценного обеда или ужина. Готовится быстро, получается вкусно! Когда у меня заканчиваются кабачки, готовлю точно также и баклажаны — универсальный рецепт!

Необходимые продукты:

  • Кабачки (цукини) — 1-2 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое\растительное масло — 2 ст. лож.
  • Укроп — 2-3 веточки

Процесс приготовления:

1. Заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Сковороду необходимо прогреть, добавить масло и обжарить на протяжении 3 минут.

2. Затем лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко-мелко измельчить. Обжарить все с морковью до 4 минут, пока лук не станет прозрачного цвета.

3. Молодые кабачки нарезать полукольцами, если крупный то на четвертинки. Если имеется старый овощ, тогда снимите кожуру и удалите семечки и мякоть и нарежьте кубиками. Кладем в сковороду к овощам и продолжаем жарить на сковороде примерно 6 минут, время от времени помешивая.

4. Теперь настал черед помидорки. Заранее помытый помидор нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Посолить и поперчить по Вашему вкусу, хорошенько все перемешать содержимое и тушить под закрытой крышкой приблизительно 15 минут. Подливайте водичку,чтобы овощи тушились в жидкости, а не жарились.

Перед подачей на стол, посыпьте измельченной зеленью и приглашайте семью за стол!

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

Самое популярное летнее блюдо. Оно особенно вкусное, когда готовится из летних сочных овощей. Менять состав ингредиентов и дополнять их можно бесконечно и каждый раз будет блюдо с новым вкусом. Только нужно проявить совсем немного фантазии.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 0.5 кг.
  • Томаты — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Перец и соль по вкусу
  • Зелень (укроп/петрушка и др.) — 1 пучок
  • Приправы — по желанию
  • Растительное масло — 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво нужно подготовить овощи. Помыть и очистить. Затем начнем нарезать лук и морковь. Режем не слишком мелко: лук на четвертинки, морковь — полу кружочками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Кабачок если не слишком молодой тогда срежьте твердую кожуру и удалите семечки и нарежьте на четвертинки или кубиками.

2. Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкими полосками.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка припустить лук и морковь.

4. Далее в сковороду отправить кабачки и болгарский перец. Продолжать обжарку на протяжении 7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

5. Затем в сковороду добавить капусту и хорошенько все перемешать.

6. Вслед за капустой отправляем в молодой картофель, тонко нарезанный на полукольца. Все овощи перемешать.

7. Томаты очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Развести томатную пасту теплой водой и влить в сковороду. На 2 ст. ложки пасты нужен 1 стакан воды. Солим перчим по вкусу и все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.

8. Когда блюдо приготовиться добавьте мелко рубленный чеснок и зелень, также по желанию можно посыпать любимыми приправами и специями.

Ароматное летнее блюдо готово! Кушайте с удовольствием!

Как приготовить тушеные кабачки с грибами и луком в сметанном соусе

Вы пробовали когда-либо кабачки с грибами в сметанном соусе? Я вот совсем недавно нашла ролик в youtube  и решила воспроизвести на своей кухне. Все очень просто и без лишней мороки и суеты, но как же получилось вкусно! Вся семья с удовольствием ела и причмокивала, пока не опустошили казанок не успокоились!

Правда автор готовила яство из лесных грибочков, но для нас это роскошь, днем с огнем не найти, поэтому я заменила лесные  на шампиньоны и получилась просто безумная вкуснота. Как всегда, данный ролик оставляю Вам тоже, готовьте с удовольствием:

Приятного аппетита!

Это лишь малая часть вариантов, как потушить этот полезный овощ. Он изначально нейтральный, поэтому терпит любые импровизации. В каждый из рецептов можно добавить любимый соус или специи, блюдо от этого только выиграет.

Надеюсь рецепты Вам также приглянутся как и мне и Вы будете по ним готовить!

Автор публикации

не в сети 21 минута

Alina

Комментарии: 366Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

кабачок (овощ) — с английского на русский

tʃeɪndʒ
1. сущ.
1) а) перемена;
изменение, сдвиг( from, into, to, in, of) ;
замена (любого рода, напр., игрока в футболе) ;
череда, чередование to bring about, effect, make a change ≈ внести изменения to undergo change ≈ подвергаться изменениям, претерпевать изменения drastic, great change ≈ большие перемены little change ≈ незначительная модификация marked change ≈ значительные перемены momentous change ≈ мгновенные изменения needed change ≈ необходимые изменения quick change ≈ быстрые изменения radical, striking, sweeping change ≈ радикальные перемены sudden change ≈ внезапные изменения, внезапный сдвиг welcome change ≈ желанные перемены Change, constant change, is the law of organic life. ≈ Изменение, вечное непрекращающееся изменение — закон органической жизни. There was little change in his condition. ≈ Его состояние не изменилось. a change occurs, takes place ≈ происходит изменение a change for the better ≈ изменение к лучшему the change from spring to summer ≈ переход от весны к лету (смена времен года) changes in personnel ≈ кадровые изменения the change of seasons ≈ смена времен года б) перен. смерть I went to my mother, and found her change was near. ≈ Я проведал мать и понял, что ей недолго осталось. в) муз. вариация;
модуляция ∙ social change change of pace change of air change of life for a change
2) что-л. взамен чего-л. другого а) смена (белья, платья) б) сдача;
мелкие деньги, мелочь to count, get, take one’s change ≈ получить сдачу to give, make, return change for ≈ дать сдачу мелочью to keep the change ≈ оставить сдачу Сan you give me change for a pound? ≈ У Вас будет сдача с фунта? Passengers are requested to examine their tickets and change before leaving. ≈ Пассажиров просят проверять билеты и сдачу не отходя от кассы. small change no change given make change в) пересадка( на железной дороге, трамвае) г) авт. включение другой передачи, переключение передач, скоростей — change down — change up д) расплата, «должное»;
возврат долга He gave me a real change, helped my son into University. ≈ Он мне оказал большую услугу — помог моему сыну поступить. not to get any change from smb. Take your change out of that! ≈ Вот тебе! Это тебе за то-то и то-то! (реплика в драке, в момент совершения мести и т.п.) ∙ change of heart hunt change
3) новолуние I still have fits, always with a change in the moon. ≈ У меня до сих пор на новолуние случаются припадки.
4) мн. а) отступление от канонического порядка колокольного звона (от самого большого колокола к самому маленькому) б) тот или иной тип колокольного звона (любой порядок колоколов) Four bells admit twenty-four changes in ringing. ≈ Для четырех колоколов возможно двадцать четыре типа звонов. в) та или иная манера игры на колоколах ∙ ring the changes
5) (Change) (лондонская) биржа (можно рассматривать как сокр. от Exchange, что, впрочем, этимологически неверно) Good, honest, generous men at home, will be wolves and foxes on change! ≈ Дома они сущие ангелы, честные до мозга костей, но на бирже они кровожадные волки и хитрые лисы!
6) шотл. пивная ∙ to get no change out of smb. разг. ≈ ничего не добиться от кого-л. to take the change on smb. разг. ≈ обмануть кого-л.
2. гл.
1) менять(ся), изменять(ся) ;
заменять, сменять School has changed the boy into a coward. ≈ Школа сделала его трусом. I am the Lord, I change not. ≈ Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь ( Мал 3,
6.) Nothing will die, all things will change. ≈ Ничто не умирает, но все меняется (Лаун-Теннисон) — change colour change countenance change hands change to change into change for the better change for the worse Syn: alter, convert, modify, transfigure, transform, transmogrify, transmute, render Ant: maintain, stabilize, sustain
4)
2) заменять одно на другое а) переодеваться;
одеваться к ужину, надевать вечернее платье to change from, change out of ≈ снимать что-л. I shall have to change from (или out of) these wet clothes. ≈ Мне надо переодеться, я весь мокрый. to change into ≈ надевать что-л. Syn: to change oneself б) делать пересадку, пересаживаться( на другой поезд, трамвай и т. п.) (to) all change! ≈ пересадка! в) менять, обменивать (о деньгах) I should like to change these pounds into dollars. ≈ Мне нужно обменять фунты на доллары. г) меняться, обмениваться( чем-л.) I’d like to change this dress for one in a larger size. ≈ Я бы хотел обменять это платье на такое же, но большего размера. д) авт. переключать передачу — change up — change down е) переходить в другую фазу (о луне) ж) переезжать, менять местожительство, место работы If a vicar dies or changes. ≈ Если викарий умрет или будет переведен на другую кафедру. ∙ change bandage — change one’s mind change sides Syn: substitute, replace, exchange, interchange
3) изменяться до полной неузнаваемости, менять сущность а) скисать;
сгнить;
портиться б) превращаться ∙ change back change from change into change down change over change round change up change with to change horses in the midstream ≈ «менять коней на переправе», производить крупные перемены в критический или опасный момент перемена, изменение;
— * of weather перемена погоды;
— * of scene перемена обстановки;
— * of the scenes (театроведение) перемена декораций;
— * of heart изменение намерений;
переворот в убеждениях или чувствах;
— * of pace смена ритма, скорости, хода;
резкая смена образа жизни и деятельности;
внесение разнообразия в жизнь;
— * of front( военное) перемена фронта;
коренные изменения;
поворот на 180 градусов;
— * of air перемена обстановки;
(техническое) обмен воздуха;
— * of station( военное) командировка, перевод в другую часть;
— * of leads перемена ноги на галопе;
— * of tide чередование приливно-отливных течений;
— subject to * могущий измениться;
подлежащий изменению;
— many *s have taken place многое изменилось;
— the * from winter to spring переход от зимы к весне;
— * gear (техническое) механизм изменения хода и скоростей;
— * part (техническое) сменная деталь;
— * switch( техническое) переключатель замена, смена;
подмена;
разнообразие;
— for a * для разнообразия;
— you need a * вам нужно переменить обстановку;
— this journey will be a * for you поездка внесет в вашу жизнь некоторое разнообразие смена (белья) ;
— * station( военное) пункт обмена обмундирования;
— a * of underwear смена белья размен (денег) ;
— to give * for a pound note разменять банковый билет в 1 фунт стерлингов обмен (на другую валюту) сдача;
— he got ninepence * он получил 9 пенсов сдачи;
— keep the *! сдачи не нужно разменная монета;
мелкие деньги, мелочь;
что-л мелкое;
пустяки, мелочи жизни пересадка ( на железной дороги) ;
— no * for Oxford до Оксфорда без пересадки;
(здесь) пересадки на Оксфорд нет;
— to make a * at N. делать пересадку в N. (специальное) превращение;
— chemical * химическое превращение (астрономия) новая фаза Луны, новолуние обыкн. pl трезвон( колоколов) — to ring the *s вызванивать на колоколах (шотландское) кабачок, пивная «параграф» (фигурное катание) > to get no * out of smb. ничего не добиться от кого-л;
ничего не выведать у кого-л;
> to take the * out of smb. отомстить кому-л;
> take your * out of that! получайте!, вот вам!;
> to ring the * повторять, твердить на все лады одно и то же;
быстро менять одежду и внешний вид;
переодеваться, маскироваться;
менять, изменять;
переделывать;
— to * the course( морское) изменять курс;
— to * one’s address переменить адрес, переехать;
— to * colour покраснеть или побледнеть;
— to * countenance измениться в лице;
— to * step сменить ногу;
— * arms!( военное) передать оружие! (из одной руки в другую, с одного плеча на другое) — success *d him добившись успеха, он изменился;
— we can’t * human nature человеческую природу не переделаешь;
— we *d the room by making a new window мы перестроили комнату, прорезав новое окно меняться, изменяться;
— the weather *s very often погода часто меняется;
— times * времена меняются;
— the wind has *d from north to east северный ветер перешел в восточный;
— how he has *d как он изменился! — they are changing from their old ideas они отказываются от своих старых представлений;
— I could not wish it *d я бы хотел, чтобы все оставалось по-прежнему обменивать;
— take the hat back to the shop and * it отнеси шляпу в магазин и поменяй ее обмениваться, меняться;
поменяться с кем-л местами переодеваться;
— to * for dinner переодеться к обеду;
— to * into a new suit переодеться в новый костюм;
— he *d his clothes он переоделся;
менять белье, пеленки;
— to * a bed перестелить постель, сменить постельное белье;
— to * a baby (разговорное) перепеленать ребенка превращать;
— the magician *d a watch into a rabbit фокусник превратил часы в кролика превращаться;
— caterpillars * into butterflies гусеницы превращаются в бабочек;
— to * into a bird превратиться в птицу, обернуться птицей;
— to * into a miser превратиться в скрягу, стать скрягой портиться;
— this colour *s эта краска линяет( разговорное) портить;
— the milk is *d молоко свернулось переходить в новую фазу (о луне) ;
— the moon will * on the fourteenth новолуние наступит четырнадцатого разменивать, менять ( деньги) ;
— to * a pound note разменять банковый билет в один фунт;
— to * a cheque получить наличные деньги по чеку обменивать (другую валюту) ;
— to * pounds into francs обменять фунты на франки делать пересадку, пересаживаться;
— to * from one train to another пересаживаться на другой поезд;
— all*! поезд дальше не идет! > to * one’s mind передумать, изменить свое решение;
> to * hands переходить из рук в руки;
переходить к другому владельцу;
> the house has *d hands four times дом переходил от владельца к владельцу четыре раза;
> to * the hand переменить направление (конный спорт) ;
> to * one’s skin измениться до неузнаваемости;
«перекраситься»;
> to * face повернуться на 180 градусов, переменить фронт, повернуться в другую сторону;
> to * sides перебежать в лагерь противника;
изменить своим убеждениям;
> to * one’s note переменить тон, заговорить по-иному;
> to * horses in midstream производить крупные перемены в опасный момент;
менять лошадей на переправе address ~ вчт. изменение адреса address ~ вчт. переадресация administrative ~ административная реорганизация ~ делать пересадку, пересаживаться (to — на другой поезд, трамвай и т. п.) ;
all change! пересадка! change биржа ~ делать пересадку, пересаживаться (to — на другой поезд, трамвай и т. п.) ;
all change! пересадка! ~ делать пересадку ~ замена ~ изменение ~ изменять Change (сокр. от Exchange) лондонская биржа ~ мелкие деньги ~ мелочь ~ менять(-ся), изменять(ся) ;
сменять, заменять;
times change времена меняются ~ менять ~ менять деньги ~ новая фаза Луны, новолуние ~ обменивать(ся) ~ обменивать ~ переделывать ~ перемена;
изменение;
сдвиг;
social change общественные (или социальные) сдвиги ~ перемена ~ переодеваться ~ пересадка (на железной дороге, трамвае) ;
no change for Oxford в Оксфорд без пересадки ~ пересадка ~ to ~ up (down) авто переходить на большую (меньшую) скорость ~ подмена ~ размен (денег) ~ размен денег ~ разменная монета, сдача ~ разменная монета ~ разменять (деньги) ~ разнообразие;
for a change для разнообразия ~ разнообразие ~ сдача;
мелкие деньги, мелочь ~ сдача ~ скисать, прокисать;
портиться ~ смена (белья, платья) ~ смена ~ (обыкн. pl) трезвон, перезвон колоколов to ~ colour покраснеть или побледнеть to ~ countenance измениться в лице ~ for reasons of consistency изменение из соображений совместимости ~ gear тех. механизм перемены направления движения to ~ hands переходить из рук в руки;
переходить к другому владельцу hands: hands: change ~ переходить в другие руки to ~ horses in the midstream производить крупные перемены в критический или опасный момент ~ in behaviour изменение поведения ~ in cash value изменение стоимости в денежном выражении ~ in currency exchange rate изменение валютного курса ~ in currency exchange rate изменение обменного курса ~ in cyclical trend полит.эк. изменение периодического тренда ~ in definition изменение формулировки ~ in direction перемена курса ~ in exchange rates изменение валютных курсов ~ in foreign reserves изменение валютных запасов ~ in interest rates изменение процентных ставок ~ in inventories изменение уровней запасов ~ in net foreign reserves изменение чистой суммы валютных резервов ~ in net forward sales бирж. изменение объема нетто-продаж на срок ~ in order of priorities изменения порядка очередности ~ in practice изменение процедуры ~ in presentation of accounts изменение порядка представления отчетности ~ in price изменение цен ~ in statistical recording изменение статистической отчетности ~ in stock изменение уровня запасов ~ in stockbuilding изменение порядка создания запасов ~ in timing изменение чередования периодов ~ in work in progress изменение выполняемой работы ~ of address изменение адреса ~ of address модификация адреса ~ of address переадресование ~ of air тех. обмен воздуха ~ of air перемена обстановки ~ of attitude изменение отношения ~ of government смена правительства ~ of level изменение уровня ~ of life мед. климактерий ~ of managers смена руководителей ~ of name изменение названия ~ of ownership раздел собственности ~ of policy-orientation изменение политической ориентации ~ of profession смена профессии ~ of supplier смена поставщика ~ of system изменение системы ~ of trade смена профессии to ~ one’s mind передумать, изменить решение mind: to be of the same ~ оставаться при своем мнении;
to speak one’s mind говорить откровенно;
to change (или to alter) one’s mind передумать;
to my mind по моему мнению ~ over меняться местами ~ over вчт. переключать ~ over переходить (to — на что-л.) to ~ sides перейти на другую сторону (в политике, в споре и т. п.) sides: sides: change ~ изменять точку зрения control ~ вчт. смена режима управления de facto ~ фактическое изменение engineering ~ вчт. техническое изменение exact ~ точное изменение exchange rate ~ изменение валютного курса fee ~ изменение размера сбора ~ разнообразие;
for a change для разнообразия generational ~ смена поколений to get no ~ out (of smb.) разг. ничего не добиться (от кого-л.) job ~ продвижение по службе minor ~ незначительное изменение ~ пересадка (на железной дороге, трамвае) ;
no change for Oxford в Оксфорд без пересадки postproduction ~ вчт. доработка в процессе изготовления price ~ нетто-изменение курса ценной бумаги в течение рабочего дня price ~ переоценка public ~ вчт. общедоступное изменение random ~s случайные изменения to ring the changes (on) повторять, твердить на все лады одно и то же runtime ~ вчт. изменение на период прогона small ~ мелкая разменная монета small ~ мелкие деньги, мелочь small ~ (что-л.) мелкое, незначительное small ~ небольшое изменение small ~ незначительное изменение small ~ несущественное изменение ~ перемена;
изменение;
сдвиг;
social change общественные (или социальные) сдвиги social ~ изменения в обществе social ~ социальная перемена (перемены в жизни общества) step ~ вчт. ступенчатое изменение structural ~ структурное изменение to take the ~ (on smb.) разг. обмануть (кого-л.) to take the ~ out of a person разг. отомстить (кому-л.) ~ менять(-ся), изменять(ся) ;
сменять, заменять;
times change времена меняются

translate.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *