Содержание

Выпечка из прокисшего молока. Рецепты в духовке


Публикация в группе: Выпечка

Молоко – напиток скоропортящийся. В теплом помещении продукт начинает скисать уже через 8 ч. Но выбрасывать его не стоит, лучше использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего на прокисшем молоке готовят выпечку, которая отличается особым вкусом, получается пышной, мягкой, изделия долго не черствеют.

Общие принципы приготовления блюда из прокисшего молока

Прокисшее молоко используют для приготовления пирогов, блинов, булок, кексов, пирожков, пряников и других изделий. Тесто готовят на дрожжах или без их добавления, оно может быть сладким или несладким.

Чтобы выпечка удалась, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • важно уметь отличать скисший продукт от испорченного. Пригодное к использованию молоко обладает кисловатым вкусом, но не горчит. Запах не должен быть резким и неприятным;
  • чтобы выпечка была вкуснее, необходимо брать муку высокого качества. Изделия из муки второго сорта получаются серыми, обладают специфическим вкусом;
  • перед использованием муку обязательно нужно просеять. Это позволит удалить посторонние примеси, насытить продукт кислородом, сделать его более рыхлым и рассыпчатым. Мука после просеивания более легкая, хорошо смешивается с другими ингредиентами, без образования комков, а тесто получается воздушным и нежным, хорошо поднимается;
  • для пышности изделий в жидкую основу добавляют соду. Так как тесто готовится на основе кислого молока, то в большинстве случаев дополнительно гасить ее не надо;
  • независимо от рецепта, использовать необходимо молоко комнатной температуры. Это позволит усилить реакцию газообразования;
  • если рецепт предполагает использование яиц, их также нужно достать из холодильника заранее. От количества продукта зависит плотность теста. Чем меньше яиц – тем менее плотным оно будет.

Быстрый пирог на кислом молоке

Выпечка из прокисшего молока получается нежной и воздушной.

Для приготовления пирога понадобятся самые простые ингредиенты, готовка много времени не занимает.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять кусочки свежих фруктов или ягоды, орешки. Чтобы усилить аромат, используют ванилин, лимонную цедру, корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности приготовления:

  1. Прежде всего разогревают духовку до 180°С, так как приготовление теста много времени не занимает.
  2. Затем взбивают с сахаром яйца, вливают молоко, перемешивают хорошо ингредиенты.

  3. После этого всыпают частями муку с содой, снова тщательно перемешивают состав. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. По желанию добавляют ягоды, орехи, кусочки фруктов.
  4. Далее переливают тесто в форму для выпекания, отправляют пирог в духовку на 30 мин.

С яблоками и морковью

Этот вкусный и невероятно полезный пирог из прокисшего молока готовится сразу из двух видов муки. Чтобы самостоятельно сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 150 г белого сахара.
  • 200 мл скисшего молока.
  • 300 г муки (100 г ржаной и 200 г пшеничной).
  • 1 морковь.
  • По 1 ч. л. сухой соды и корицы.
  • По 2 яйца и яблока.
  • Соль и ванилин.

Подсоленные яйца взбивают с сахаром, понемногу подливая кислое молоко. Полученную массу перемешивают с содой, ванилином и двумя вилами муки, а потом переливают в глубокую форму, на дне которой имеются яблочные дольки и тертая морковь. Все это аккуратно разравнивают и пекут при 180 °C до готовности, проверить которую можно с помощью обычной зубочистки.

Блинчики на кислом молоке

Для приготовления блинчиков не обязательно использовать свежее молоко. Они получатся тонкими, даже если использовать прокисший продукт.

Можно готовить блинчики с разнообразными начинками или подавать их со сметаной, вареньем.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала отделяют желтки от белков. Белок отправляют в холодильник. Взбивают желтки с сахаром и солью, вливают прокисшее молоко, всыпают муку с содой, все перемешивают.
  2. Далее охлажденные белки взбивают с небольшим количеством соли до устойчивых пиков. Осторожно вводят их в тесто, вымешивая лопаткой сверху вниз.

  3. После этого вливают растительное масло, перемешивают массу. Зачерпнув половником немного теста, распределяют его равномерно по разогретой сковороде. Блинчики обжаривают с обеих сторон до готовности.

Оладьи

Оладьи на прокисшем молоке пышные, мягкие и воздушные. Для их приготовления необходимо использовать только полностью скисший продукт и обязательно добавлять в него соду.

Оладьи — отличный вариант выпечки из прокисшего молока

Готовые изделия рекомендуется выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К оладьям подают мед, сгущенку, ягодный джем.

Состав

Необходимо взять:

  • 250 мл прокисшего молока;
  • муку – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 150 мл растительного масла.

Как готовить

Чтобы приготовить оладьи:

  1. Прежде всего, взбивают яйцо с сахаром, пока не получится однородный пенистый состав.
  2. Далее вводят в яичную массу слегка подогретое молоко, перемешивают.
  3. Затем просеивают муку и добавляют ее небольшими частями к жидким ингредиентам, всыпают соду, замешивают тесто. Можно взбить его блендером, чтобы избавиться от комочков. Тесто должно быть густым и пышным.

  4. Оставляют тесто в теплом месте на 20 мин., после этого разогревают сковороду с маслом, выкладывают на нее состав столовой ложкой. Жарят оладьи под закрытой крышкой на небольшом огне с обеих сторон до зарумянивания.

С крахмалом

Этот пирог – самый простой из всех, что можно испечь на кислом молоке. Для этого вам потребуется:

  • 120 г белого сахара.
  • 250 мл прокисшего молока.
  • 200 г пекарской муки.
  • 1 яйцо.
  • ½ ст. л. картофельного крахмала.
  • 1/3 ч. л. сухой пищевой соды.
  • Кухонная соль и любое масло.

В глубокой чистой емкости соединяют все ингредиенты, за исключением муки. Полученную массу интенсивно взбивают до однородности. На следующем этапе все это перемешивают с мукой, перекладывают в высокую смазанную форму и пекут при умеренной температуре в пределах получаса.

Источник

Манник с сухофруктами на кислом молоке

Нежный и сочный манник хорошо подходит для завтрака. Выпечка простая в приготовлении, долго месить тесто нет необходимости. Чтобы текстура была более плотной, можно часть манки заменить мукой.

В зависимости от вкуса, можно готовить тесто с ягодами, орехами, кусочками фруктов.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ пачки сливочного масла.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Сначала заливают манку молоком и оставляют для набухания на 30 мин.

  2. Тем временем взбивают яйца с сахаром до полного его растворения.
  3. Далее соединяют набухшую манку с яичной смесью, добавляют масло, предварительно его растопив, вводят частями муку, тщательно перемешивая состав.
  4. Перекладывают тесто в форму для выпекания, ставят в духовку на 40 мин. Подают манник слегка остывшим, посыпав его сахарной пудрой.

Фруктовый пирог


Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • мука – 260 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • фрукты – любые.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
  2. В кислое молоко добавить соду, перемешать. Гасить ее не нужно. просто смешать с яично-сахарной смесью.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы.
  4. На дно формы для запекания выложить фрукты, вылить тесто.
  5. Выпекать на протяжении получаса в духовке при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.

Коврижка на кислом молоке с вареньем

Эта бюджетная выпечка готовится из доступных продуктов. Количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое варенье используется. Также можно вместо сахара брать мед.

Если выпечка готовится в пост, вместо яиц берут растительное масло без запаха.

Ингредиенты

Чтобы приготовить коврижку, берут:

  • 1 ст. любого варенья;
  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 2,5 ст. муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление

Прежде всего, рекомендуется включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.

Далее:

  1. Переложив варенье в удобную емкость, добавляют соду, перемешивают состав и дают ему постоять.

  2. Тем временем взбивают яйца с сахарным песком.
  3. Далее добавляют к варенью кислое молоко, яичную смесь, муку с солью и ванилином, хорошо все перемешивают до однородности.
  4. Выливают тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, запекают до получения румяной корочки.

С какао

Эта потрясающая шоколадная выпечка обязательно понравится и большим, и подрастающим сладкоежкам. Она отличается насыщенным коричневым оттенком и характерным привкусом какао. Чтобы самостоятельно приготовить ее к вечернему чаю, вам потребуется:

  • 1 яйцо.
  • 1,5 стакана пекарской муки.
  • 1,25 чашки горячей воды.
  • ¼ стакана растопленного масла.
  • 3 ст. л. какао (с горкой).
  • 1 ч. л. сухой соды.
  • По 1 чашке сахара и скисшего молока.
  • Соль и ванилин (по вкусу).

Все это понадобится, чтобы завести тесто для пирога из прокисшего молока. Чтобы сделать сладкую глазурь, в вышеуказанный список придется дополнительно вписать:

  • 60 г несоленого сливочного масла.
  • По ¾ чашки сахарной пудры и рубленых орехов.
  • По 2 ст. л. сливок и коричневого сахара.

В глубокой миске соединяют все жидкости. Туда же отправляют сырое яйцо и сыпучие компоненты. Все интенсивно обрабатывают миксером, а потом перекладывают в смазанную форму и пекут в пределах получаса при температуре 180 °C. Готовый пирог полностью охлаждают, обильно покрывают глазурью, сделанной из сливок, взбитых с добавлением сладкой пудры, сахара и масла, и осыпают колотыми орехами.

Пирог в мультиварке

Выпечка из прокисшего молока может быть приготовлена и в мультиварке. При этом нет необходимости следить за готовностью изделия, что очень удобно.

Кроме того, такую выпечку можно приготовить из минимального набора ингредиентов.

Необходимые продукты

Что понадобится:

  • 160 г сахара;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 260 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 г ванилина;
  • немного варенья или любых ягод.

Что нужно делать

Рецепт приготовления:

  1. Сначала выливают скисшее молоко в удобную емкость, засыпают соду, перемешивают состав и оставляют на некоторое время, чтобы продукты вступили в реакцию.
  2. Тем временем взбивают яйца, ванилин и сахарный песок, пока не получится пышная пенистая масса.
  3. Далее соединяют яичную смесь с молоком, перемешивают состав, добавляют в него частями муку, хорошо взбивая.
  4. После этого тесто выливают в чашу прибора, сверху выкладывают варенье (ягоды), устанавливают режим «Выпечка» и выбирают время 60 мин.

  5. После звукового сигнала дают пирогу немного постоять, после чего извлекают его и посыпают сахарной пудрой.

С вареньем

Пирог из прокисшего молока, сделанный по рассмотренной ниже методике, станет настоящей находкой для всех, в чьих домах часто появляются гости. Чтобы быстро испечь его к чаю, вам потребуется:

  • 80 г любых орехов.
  • 220 мл скисшего молока.
  • 680 г пекарской муки.
  • 5 г соды.
  • 2 яйца.
  • По 180 г варенья и белого сахара.

Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбалтывают. Полученную массу дополняют скисшим молоком, содой и вареньем. На завершающем этапе все это вымешивают с орехами и мукой, а потом перекладывают в смазанную форму, и пекут при умеренной температуре до готовности, оценить которую можно с помощью обычной зубочистки.

Кекс на кислом молоке с изюмом

Кекс с изюмом – хорошее дополнение к чаю или кофе

Изделие обладает необычным вкусом благодаря добавлению коньяка и цедры лимона.

Ингредиенты

Для приготовления кекса понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. кислого молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. муки;
  • ½ ст. изюма;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль на кончике ножа.

Особенности приготовления

Что нужно делать:

  1. Взбивают яйцо с белками до появления пены.

  2. Далее соединяют молоко с маслом, вводят в состав муку, все перемешивают. Затем добавляют соду, погасив ее уксусом, сахарный песок, соль, коньяк, изюм и цедру, замешивают тесто.
  3. После этого вводят в тесто взбитые яйца, перемешивают состав и переливают в форму для выпекания. Отправляют кекс в духовку на 1 ч.

С яблоками и вишней

Эта вкусная кисло-сладкая выпечка отличается на редкость простым составом и насыщенным фруктово-ягодным ароматом. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:

  • 100 г качественного сливочного масла.
  • 5 чашек пекарской муки.
  • 2 стакана скисшего молока.
  • 4 яйца.
  • 5 сладких яблок.
  • 1 стакан свежих вишен без косточек.
  • 1 ч. л. сухой пищевой соды.
  • Кухонная соль и ванилин.

Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют кислым молоком и повторно обрабатывают миксером. Все это перемешивают с солью, ванилином, содой, растопленным маслом и мукой. Получившееся тесто выливают в форму, на дне которой имеются вишни и яблочные дольки. Выпекают пирог в пределах 40-50 минут при температуре 180 °C.

Осетинский пирог с фаршем

Выпечка из прокисшего молока с мясной начинкой может использоваться в качестве сытного обеда или ужина. Чтобы фарш был более сочным, его разбавляют бульоном или прохладной водой.

В качестве начинки для осетинских пирогов также используют вареные яйца с луком, творог, твердый сыр. Подают изделие с салатом из овощей.

Приготовление

Какие продукты понадобятся (на 3 пирога)

ИнгредиентКоличество
Прокисшее молоко1 ст.
Мука500 г
Вода0,5 ст.
Дрожжи (сухие)2 ч. л.
Соль½ ч. л.
Сахарный песок½ ч. л.
Растительное масло50 мл

Для начинки нужно взять:

  • 800 г фарша;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пряности.

Для смазывания поверхности изделия понадобится 1 ч. л. сливочного масла.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. В удобную посуду наливаю воду, всыпают сахар, соль, добавляют подогретое молоко.
  2. Затем просеивают муку, вместе с дрожжами добавляют к остальным продуктам и замешивают тесто, вливая частями растительное масло. Оставляют тесто под полотенцем в теплом месте на 1 ч., чтобы подошло.
  3. Тем временем готовят начинку. Для этого в фарш добавляют соль, специи, мелко резанный лук и измельченный чеснок.

  4. Затем делят тесто на 3 части, формируют пироги, растянув каждую в виде лепешки и выложив в центре начинку. Края изделий собирают сверху, переворачивают их швами вниз, слегка придавливая, растягивают лепешки, чтобы они стали ровными и плоскими.
  5. После этого аккуратно выкладывают заготовки по одной на противень, прокалывают их в нескольких местах, чтобы выходил пар, отправляют в духовку на 20 мин.
  6. Готовый горячий пирог смазывают сливочным маслом, накрывают полотенцем, подстелив снизу пергамент. Когда все пироги будут готовы, выкладывают их один на другой, нарезают порционными кусочками.

Булочки на кислом молоке

Выпечка обладает нейтральным вкусом.

Подавать ее можно как с острым соусом, так и с повидлом.

Состав блюда

Нужно подготовить:

  • 250 мл прокисшего молока;
  • пшеничную муку – 650 г;
  • воду – 50 мл;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, смешивают молоко с сахаром, мукой (2 ст. л.), всыпают дрожжи, соль, вливают воду. Перемешав ингредиенты, отправляют опару в теплое место на 30 мин.
  2. По истечению указанного времени добавляют оставшееся количество муки, растительное масло. Замесив тесто, накрывают его пленкой, оставляют в тепле на 1-1,5 ч.

  3. Затем обминают тесто руками, формируют булочки, выкладывают их на противень, оставляют еще на 30 мин., после чего отправляют в духовку на 30 мин.

Пирог с грушей и красной смородиной


Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда пирог с грушей и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.

Компоненты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – 140 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • груша – 2 шт.;
  • красная смородина – 2 ст.л.

Внимание!

Последний ингредиент можно использовать как свежий, так и замороженный.

Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки

Приготовление

  1. Включить духовку на 180 градусов.
  2. Взбить яйцо с сахаром.
  3. В полученную смесь добавить молоко комнатной температуры, масло. Тщательно перемешать.
  4. Ввести муку, разрыхлитель. Смешать.
  5. Груши нарезать дольками
  6. Готовое тесто вылить в форму для запекания, сверху красить фруктами, смородиной.
  7. Выпекать около 45 минут.

По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.

Ягодный пирог на кислом молоке

Пирог можно готовить с любыми сезонными ягодами.

Их смешивают в любых сочетаниях или используют отдельно.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • сахар – 1 ст.;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • муку – 2 ст.;
  • 5 г ванилина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. ягод;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление

Прежде чем замешивать тесто, необходимо включить духовку, она должна успеть прогреться.

Далее:

  1. Соединяют сахар с ванилином, яйцами, взбивают все блендером 3 мин.
  2. Далее в эту смесь вливают молоко, добавляют соду. Вводят постепенно муку, аккуратно перемешивают состав ложкой, чтобы не образовались комочки.

  3. После этого добавляют ягоды, еще раз все перемешивают, переливают в форму для выпекания и отправляют в духовку на 40 мин. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой при подаче.

С яблоками

Этот несложный, но очень вкусный пирог из прокисшего молока станет отличной альтернативой классической шарлотке. Он готовится по примерно такой же технологии, а значит, его с легкостью испечет каждый желающий. Для этого вам потребуется:

  • 250 г белого сахара.
  • 400 г пекарской муки.
  • 250 мл скисшего молока.
  • 1 ч. л. сухой соды.
  • По 3 яйца и яблока.
  • Кухонная соль и ванилин.

Начинать приготовление пирога из прокисшего молока с яблоками целесообразно с обработки яиц. Их разбивают в глубокую емкость, дополняют ванилином, сахаром и солью, а потом хорошенько взбалтывают. В полученную массу вводят скисшее молоко, соду и муку. Готовое тесто тщательно перемешивают, переливают в промазанную высокую форму и покрывают яблочными дольками. Выпекают изделие в пределах сорока минут при температуре 180 °C.

Заливной пирог с капустой

Выпечка на прокисшем молоке выручит, если неожиданно нагрянули гости.

Пирог с капустой мягкий и воздушный, а начинка из капусты придает ему сочность. Его можно употреблять как теплым, так и полностью остывшим.

Состав блюда

Для теста необходимо подготовить:

  • яйца – 3 шт.;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 15 г майонеза;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 ст. л. муки.

Для начинки нужно взять:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Рецепт приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала шинкуют тонко капусту, чистят и моют лук, режут его кубиками.

  2. Далее варят яйца вкрутую, дают им остыть и режут кубиками.
  3. После этого обжаривают на масле лук, пока он не станет прозрачным. Чистят и измельчают чеснок, высыпают его на сковороду, добавляют капусту, соль, куркуму, специи, перемешивают ингредиенты, готовят под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 20 мин. После того, как капуста станет мягкой, выключают огонь, дают начинке остыть.
  4. Тем временем готовят тесто. Для этого соединяют яйца с молоком, майонезом, растительным маслом, солью и сахаром. Состав взбивают до получения однородной массы, после чего добавляют разрыхлитель, всыпают муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком густым.
  5. Далее выливают половину теста в подходящую форму, сверху равномерно распределяют начинку, посыпают ее яйцами, заливают оставшимся количеством теста. Пирог отправляют в горячую духовку на 40 мин., затем извлекают и дают немного остыть.

С тыквой

Этот яркий оранжевый пирог понравится даже самым привередливым едокам. О том, что в нем присутствует тыква, можно догадаться только по характерному оттенку и едва уловимому аромату. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 250 мл прокисшего молока.
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти.
  • 1,5 чашки белого сахара (1/2 в тесто, остальное в сироп).
  • ½ стакана профильтрованной чистой воды.
  • 1,5 чашки манной крупы.
  • 1 лимон.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Постное масло (для смазывания формы).

В глубокой емкости соединяют натертую тыквенную мякоть, сладкий песок и прокисшее молоко. Все это дополняют разрыхлителем, манкой и лимонной цедрой, а потом тщательно перемешивают, недолго настаивают при комнатной температуре и перекладывают в высокую смазанную форму. Выпекают пирог при 180 °C в пределах сорока пяти минут. Готовый пирог поливают сиропом, сваренным из профильтрованной воды, сахара и цитрусового сока, полностью остужают и режут на куски.

Полезные советы и рекомендации

Выпечка из прокисшего молока будет удачной, если использовать качественные продукты. Многие хозяйки предпочитают делать кислое молоко самостоятельно. С этой целью можно использовать и магазинный, и деревенский продукт.

Сначала молоко кипятят, затем дают ему немного остыть, добавляют сметану или натуральный йогурт (1 ст. л. на 1 л. продукта), хорошо все перемешивают и оставляют на 24 ч. в теплом месте. Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней. Если же молоко не скисает, значит, оно не натуральное, а изготовленное из пальмового масла. Такой продукт для выпечки не подойдет, так как даже если скиснет, то будет горчить.

Используя скисшее молоко для различной выпечки, необходимо помнить некоторые особенности:

  • при приготовлении бездрожжевого теста используют молоко комнатной температуры. Если тесто дрожжевое, то продукт подогревают примерно до 30⁰С. Более высокие температуры могут привести к тому, что молоко разделится на творог и сыворотку;
  • дрожжевое тесто готовится дольше, но изделия будут более пышными. Ускорить процесс можно при помощи инстантных (быстрых) дрожжей;
  • если планируется приготовление жареных пирожков, тесто должно быть более жидким, чем для печеных изделий;
  • сладкие пироги на скисшем молоке будут более сочными, если залить их сразу после приготовления смесью горячего молока с сахаром;
  • чтобы верхняя корочка пирогов не пересыхала, изделия смазывают топленым маслом;
  • при приготовлении блинов на кислом молоке важно хорошо прогреть сковородку. Это поможет избежать прилипания изделий. Много масла использовать не нужно, достаточно нескольких капель;
  • чтобы не было комочков в тесте, жидкость нужно вливать в муку маленькими порциями, тщательно перемешивая;
  • важно точно рассчитать количество сахара при приготовлении оладий. Если его слишком много, изделия будут подгорать, если недостаточно – не подрумянятся. Кроме того, тесто должно быть достаточно густым и не растекаться по сковороде, иначе оладьи не будут достаточно пышными.

Скисшее молоко, особенно приготовленное самостоятельно, очень полезно для организма. Оно хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника, является источником кальция, магния, незаменимых аминокислот и витаминов. А также этот продукт отлично подходит для выпечки.

Изделия на его основе получаются пышными и мягкими, обладают приятным ароматом. Рецепты выпечки не сложные, она подойдет для семейного чаепития, а также выручит, если неожиданно нагрянули гости.

Пирог на кислом молоке по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Простые пироги

Автор:
Виктор Афанасьев

В представленной статье подробно описывается простой и довольно быстрый рецепт пирога на кислом молоке. Досконально изучив его, вы научитесь правильно замешивать однородное, жидковатое тесто, которое после выпечки становится пышным, легким и невероятно ароматным. Кроме этого, вы узнаете, каким способом нужно нарезать яблоки, чтобы они достигли нужной мягкости во время выпекания в духовке. Помимо прочего, вы освоите простую методику формирования и украшения пирога.

Кухонная техника и утварь: разъемная форма для выпечки диаметром 20 см, деревянная разделочная доска, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый нож, мелкое сито, пара вместительных глубоких мисок, крупный венчик, пекарская бумага для выпечки.

Ингредиенты

куриное яйцо
3 шт.

кислое молоко
250 мл

гранулированный сахар
270 г

ванильный сахар
10 г

поваренная соль
1 щепотка

пшеничная мука
400 г

пищевая сода
10 г

сочное яблоко
3 шт.

сливочное масло
30-40 г

Время приготовления:

1 час 20 минут

Основной ингредиент:

Молоко

Тесто для пирога

  1. В глубокую миску для замеса теста высыпаем 250 г гранулированного сахара и 10 г ванильного сахара.
  2. Туда же добавляем 1 щепотку соли и разбиваем 3 куриных яйца.
  3. При помощи венчика хорошенько взбиваем яйца с сухими продуктами.
  4. В получившуюся смесь вливаем 250 мл кислого молока и всыпаем 10 г пищевой соды.
  5. Снова тщательно перемешиваем составляющие до получения однородности.
  6. Отдельно просеиваем через мелкое сито 400 г пшеничной муки высшего сорта. Небольшими порциями добавляем муку в яично-молочную смесь.
  7. Венчиком замешиваем однородное, жидковатое тесто, которое по своей консистенции очень схоже с густой сметаной.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой.
  2. Бока формы обильно смазываем мягким сливочным маслом.
  3. На дно формы выкладываем половину от общей массы яблок. Раскладываем дольки в произвольном порядке.
  4. Поверх фруктов заливаем приготовленное тесто, а затем разравниваем его силиконовой лопаткой.
  5. Верхушку пирога формируем из оставшихся яблок, только на этот раз аккуратно раскладываем их по кругу, чтобы готовящееся изделие получилось аппетитным и красивым.
  6. Присыпаем получившийся пирог 20 г сахарного песка, равномерно распределив его по всей поверхности изделия.
  7. Прогреваем духовку до температуры 180-190°С. Помещаем заготовку в раскаленную печь. Выпекаем пирог на протяжении 50 минут.
  8. Готовое лакомство извлекаем из формы, а затем оставляем остывать на решетке, предварительно выставленную на стол. Нарезаем яблочный пирог на порционные кусочки, после чего подаем его к чаю.

Видеорецепт приготовления

Представленный видеоролик подробно показывает, как без посторонней помощи быстро и легко приготовить яблочный пирог на кислом молоке.

Пирог, сделанный на кислом молоке по описанному рецепту, обладает необыкновенно нежной и воздушной текстурой, а наличие в составе яблок придает ему шикарный изумительный аромат и обалденный вкус с потрясающей яблочной кислинкой. А какую начинку вы используете для пирога на кислом молоке? Если есть желание, то опишите в комментариях свои версии этого угощения. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Пирог на кислом молоке — рецепт приготовления в домашних условиях


Зачастую вашим домочадцам так хочется чего-нибудь сдобного, а в магазин бежать лень, да и «финансы поют романсы»! И тогда в голову хозяйке приходит мысль о домашней выпечке. Ведь правда, почему бы не порадовать своих близких вкусным ароматным пирогом на ужин? Тем более, если в холодильнике имеется что-то вроде простокваши, кефира или кислого молока.

Мы предлагаем вам несколько простых рецептов аппетитных пирогов, справиться с приготовлением которых в силах даже ребенок. И, что немаловажно, все они действительно экономные, а нужные ингредиенты найдутся в каждом доме. Если же вы чего-то из необходимых продуктов не обнаружили в своем холодильнике,- не беда, они практически все взаимозаменяемы. Не бойтесь экспериментировать! Радуйте себя и своих близких приятными мелочами.

Пирог с фруктами на кислом молоке

Потребуются:

  • фрукты по вкусу
  • кислое молоко, можно кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 2-3 стакана
  • яйца — 2-3 шт
  • сода — 1 ч.л.

Взбейте сахар и яйца веничком или в блендере. Добавьте кислое молоко в эту смесь и перемешайте до однородной массы. Теперь всыпьте тонкой струей муку, одновременно перемешивая. Погасите соду уксусом (можно не гасить) и добавьте. Тесто необходимо вымешивать минут 5 — 10.

Доводите тесто до консистенции густой сметаны. Очистите и нарежьте ваши фрукты. Фрукты берите на свой вкус,- это могут быть как яблоки, груши, так и киви, бананы,- все что угодно! Все рано получится очень вкусно! Залейте тесто в форму.

А затем выкладывайте фрукты на тесто (здесь вы можете проявить свою творческую фантазию, если есть желание). Теперь осталось поставить пирог в духовку, которую вы предварительно не забыли разогреть до 180 градусов. Это идеальный режим для хорошего и плавного подъема теста. Выпекайте 30 – 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог на кислом молоке

Потребуются:

  • Мука пшеничная — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Кислое молоко — 1 стакан
  • Какао — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Орехи грецкие — 4-5 шт. (по желанию)
  • Курага — 5-6 шт. (по желанию)

Как обычно, включите духовку. Для того, чтобы заранее разогреть ее до 180 градусов. Измельчите орехи и курагу. Можно обойтись и без этих ингредиентов, либо взять другие сухофрукты, но с этими получается особенно вкусно. В первую миску вы должны всыпать необходимое количество сухих ингредиентов.

А во вторую — влить кислое молоко, подсолнечное масло и добавить туда же яйцо. Не ленитесь разделять сыпучие и жидкие продукты,- это очень важно. Размешайте ингредиенты в двух мисках. Хорошо, если для размешивания жидкой массы вы воспользуетесь блендером. Теперь смешайте до однородной массы содержимое двух мисок (снова блендер в помощь).

Должно получиться тесто чуть гуще сметаны. Добавьте в тесто курагу и орехи. Еще раз перемешайте все веничком. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и поместите туда наше тесто. Дайте ему «прийти в себя» минут 5 при комнатной температуре, а затем смело отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте минут 35 — 40. Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Это банальный, но самый надежный способ. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Готово!

Пирог на кислом молоке с ягодами

Потребуются:

  • сахар-песок — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1-2 ч. ложки
  • яйца — 2 штуки
  • кислое молоко — 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана
  • любые свежие ягоды — 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы — 1 ч. ложка

Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включайте ее заранее и прогреваем до 200 градусов. Перед тем. Как начать замешивать тесто, помойте ягоды, если надо. Удалите из них косточки. Если вы используете малину, то не мойте ее,- развалится. Бактерицидные свойства этой ягоды обеспечивают нам полную безопасность. Взбейте миксером сахар, ванильный сахар и яйца в течение 2 минут.

Влейте в полученную массу кислое молоко, добавьте разрыхлитель или соду. Все это хорошо перемешайте веничком или специальной лопаткой. Затем добавьте к массе просеянную через сито муку. Снова все перемешайте. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Помешивая веничком, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать. Форму необходимо смазать тонким слоем масла, затем влить в нее тесто.

Лучше отдать предпочтение форме с меньшим диаметром,- так пирог лучше пропечется (в идеале подойдет сантиметров 20) . Теперь отправляйте форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки установите металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут. Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Старайтесь контролировать процесс через стекло, не открывая дверцу духовки, так как от перепада температур выпечка может не подняться.

Достав готовую выпечку, дайте ей остыть 7-10 минут, а уж потом подавайте к столу. Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие! По желанию верх пирога вы можете дополнить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Летом готовьте такой пирог с сезонными свежими ягодами, а зимой – с замороженными, консервированными, либо с вареньем. В любом случае получится вкусно, ароматно, а значит по-домашнему уютно!

Кекс на кислом молоке

Потребуются:

  • Кислое молоко — 250 Миллилитров
  • Апельсин — 1 Штука
  • Курага — 50 Грамм
  • Мука кукурузная — 10 Грамм
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Соль — 7 Грамм
  • Ванилин — 3 Грамма
  • Сливочное масло — 155 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Шоколад — 100 Грамм

Растопите в микроволновке сливочное масло, добавьте к нему сахар и яйца. Взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера. Далее вкиньте цедру с апельсина и ванилин. Просейте муку через ситечко, размешав её с содой и разрыхлителем. Данную смесь аккуратно, не спеша тонкой струей всыпьте в масляную, при этом постоянно помешивая веничком.

Потом таким же способом вливайте кислое молоко. Так вы избежите образования комочков. Добавьте в полученную массу нарезанную курагу. Всё вместе перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте кукурузной мукой. Влейте тесто в форму, поставьте будущий кекс выпекаться в духовку на 40 минут. Растопите немного шоколада (лучше — на водяной бане), полейте им готовый кекс. Подавайте кекс на кислом молоке к столу с чаем.

Простой пирог на кислом молоке

Потребуются:

  • Яйца — 2-3 Штук
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 2-3 Стаканов
  • Фрукты, ягоды — 1 Стакан (по желанию)

Разогрейте духовку сразу до 180 градусов, потому что тесто готовится очень быстро! Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар, всё взбейте. Добавьте кислое молоко или кефир, перемешайте, добавьте муку с содой. Полученное тесто должно быть, как густая сметана. По желанию можете добавить любые ягоды, нарезанные фрукты. Для придания более нарядного вида можно их выложить фигурно по дну формы.

Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму, поставьте его в духовку. Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут. Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Дайте пирогу остыть 10 — 15 минут и подавайте к столу. Вот и всё, радуйте своих домочадцев простой и вкусной выпечкой!

Пирог на кислом молоке в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    В кислом молоке комнатной температуры растворяем сахар и соль. молоко может быть любым — чуть подкисшим, хорошо прокисшим (главное — сыворотку не сливайте), или даже свернувшимся при кипячении.

  • Шаг 2:

    Добавляем дрожжи и размешиваем до их полного растворения в молоке.

  • Шаг 3:

    Добавляем 2 яйца и размешиваем.

  • Шаг 4:

    Начинаем понемногу просеивать в тесто муку.

  • Шаг 5:

    Замешиваем до такой густоты, когда сложно мешать венчиком.

  • Шаг 6:

    Растапливаем масло.

  • Шаг 7:

    Понемногу добавляем к тесту масло и перемешиваем. Чем больше масла — тем дольше оно вмешивается в тесто.

  • Шаг 8:

    Тесто с маслом становится тягучим.

  • Шаг 9:

    Продолжаем добавлять (всегда просеивать) муку.

  • Шаг 10:

    Добавляем до того момента, когда венчик уже не справляется и меняем его на деревянную ложку.

  • Шаг 11:

    Добавляем муку до того, когда устала рука и ложка ворочается с трудом. Оставляем тесто подходить, накрыв крышкой или пленкой.

  • Шаг 12:

    Пока подходит тесто, готовим яблочную намазку. Яблоки моем, отмеряем сахар, корицу и воду.

  • Шаг 13:

    Чистим яблоки. Нарезаем их кубиками. Все ингредиенты для намазки выкладываем в сотейник и провариваем.

  • Шаг 14:

    Нам нужно пюре с кусочками яблока. Я пользуюсь толкушкой для картофельного пюре — когда варятся яблоки, понемногу толку прямо в кастрюле. Можно взять и блендер, но тогда вся намазка впитается тестом (оно такое). Конечно, аромат яблок в пироге ощущается очень явно в любом случае. Готовую намазку нужно остудить, можно даже в холодильнике.

  • Шаг 15:

    К этому моменту тесто начинает вылезать.

  • Шаг 16:

    Если намазка еще не готова (или не остыла), примните тесто или подмесите немного.

  • Шаг 17:

    Включаем греться духовку до 180 градусов и перекладываем тесто на мучной стол.

  • Шаг 18:

    Делим на 4 части.

  • Шаг 19:

    Одну подмешиваем и раскатываем в круг по размеру противня. Переносим пласт на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и смазываем ложкой яблочной намазки. Когда ее много — пирог очень сложно формовать.

  • Шаг 20:

    Так делаем со тремя слоями.

  • Шаг 21:

    Верхний слой не смазываем. Размечаем наш пирог, как будто хотим разделить его на частей.

  • Шаг 22:

    Не трогая ценр, разрезаем до конца по разметке, а потом делаем еще 8 надрезов на каждом лепестке, только уже не трогая ни центр, ни край.

  • Шаг 23:

    Выворачиваем каждый лепесток в два шага. Первый — заворачиваем уголочки в отверстие снизу вверх (со стороны противня к вам). Второй шаг — смыкаем уголочки внизу, со стороны противня, формируя овальный лепесток.

  • Шаг 24:

    Переносим пирог в духовку. когда он начнет золотиться — смазываем его взбитым яйцом и ставим допекаться. В моей духовке пирог пекся 35 минут.

  • Шаг 25:

    Отламываем кусочек — и с чаем!

  • Шаг 26:

    Этот пирог мы никогда не режем — спиральная текстура мякиша, нежность и аромат не дают браться за нож. Еще очень вкусно макать кусочек пирога в намазку, которая остается.

  • Ягодный пирог | Рецепт ягодного пирога на кислом молоке

    Что еще готовить в это время года, как не ягодный пирог? Особенно если открываешь холодильник, а там еще и пакет забытого молока. Скисло? Тем лучше!

    Не стану расхваливать достоинства ягодной выпечки вообще и ягодных пирогов в частности, они и так очевидны. Напомню только, что век свежих ягод короток, и стоит поторопиться. Конечно, супермаркеты под рукой круглый год, и подснежники нынче растут даже в декабре, а малина наливается огнем в сентябре, но такого аромата и природной спелости, как в свой родной сезон, ягодам не видать.

    Итак, берите для рецепта любую сезонную ягоду — клубнику, малину, смородину, чернику, крыжовник и т. д. Берите по отдельности или смешивайте в любых сочетаниях.

    Другой ингредиент пирога — кислое молоко. У такого выбора есть свои преимущества. Во-первых, не пропадать же добру: то и дело в хозяйстве обнаруживается некоторое его количество — купили несвежее молоко или не успели использовать. Как бы там ни было, вылить не поднимается рука, и на этот случай у практичной хозяйки всегда есть (или должна быть!) пара-тройка рецептов.

    Самые ходовые рецепты из кислого молока – творога и выпечки, и если говорить о выпечке, то лучше всего удаются блинчики, оладьи, пирожки или домашние пироги с ягодами.

    Однако оладушки с пирожками можно и зимой напечь, а сейчас у нас ягодный сезон на дворе. И кроме того, приготовить ягодный пирог проще и быстрее, чем любую мелкую выпечку, и калорий он содержит меньше, так как масло не используется. В общем, выбираем ягодный пирог — простой и гениальный, как всякая правильная домашняя выпечка.

    Время: 10 минут на замешивание + 35-45 на выпекание / Порций: 6 / Форма Ø 20 см

    Ингредиенты

    • сахар-песок 1 стакан
    • ванильный сахар 1-2 ч. ложки
    • яйца 2 штуки
    • кислое молоко 1 стакан
    • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. ложка
    • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
    • любые свежие ягоды 1 стакан
    • растительное масло без запаха для смазывания формы 1 ч. ложка

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включаем ее заранее и прогреваем до 200 градусов.

      Готовим ягоды: моем, обсушиваем, если ягоды с косточками, то косточки удаляем. И позволю себе совет: не мойте малину! Не мойте, и все тут, особенно если купили у бабушек на рынке, а тем более, если собрали ее сами.

      Выкладываем в чашку сахар, ванильный сахар и яйца,

    2. взбиваем миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.

    3. Выливаем ко взбитой массе молоко, выкладываем разрыхлитель или соду, хорошо перемешиваем ложкой или лопаточкой.

    4. Добавляем к массе муку, просеивая ее через сито.

    5. Размешиваем тесто аккуратно ложкой, чтобы не осталось комочков. Вот такая кремообразная консистенция должна получиться.

    6. Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать.

    7. Форму смазываем тонким слоем масла, выкладываем в нее тесто. Понятно, что чем меньшего диаметра будет использоваться форма, тем выше получится пирог. У меня форма диаметром 20 см.

    8. Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут.

      Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Однако контролировать процесс лучше, не открывая духовой шкаф, а просто наблюдая через стекло, иначе от перепада температур пирог «опадет».

    9. Даем ягодному пирогу остыть 7-10 минут, достаем из формы и подаем к столу.

      Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие, ему не помешает то, что он простейший, ведь настоящая домашняя выпечка очень обаятельна! По желанию верх пирога можно дополнить сахарной или шоколадной глазурью. И если летом проблем со свежими ягодами нет, то зимой по такому рецепту можно приготовить пирог с мелконарезанными яблоками или любыми замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

    Ароматный пирог на кислом молоке с рыбой

    Иногда бывает, что свежее молоко полностью не расходуется, поэтому его можно оставить, чтобы оно прокисло. Из него вы можете попробовать приготовить достаточно вкусный пирог с рыбной начинко.

    Времени на приготовление такого пирога у вас уйдет немного, зато результат поразит.

    К тому же, пока готовится пирог, можете просмотреть информацию в сети интернет для приобретения детской одежды оптом от производителя. А на приготовление пирога с рыбной начинкой вам нужны такие ингредиенты:

    — 1 литр прокисшего молока;

    — ½ чайной ложки соды;

    — 2 столовые ложки уксуса;

    — 1 куриное яйцо;

    — 60 мл масла растительного;

    — мука сколько возьмет;

    — 1 луковица;

    — рыба свежая либо рыбные консервы.

    Процесс приготовления

    В большую, желательно эмалированную чашу налейте кислого молока, а чтобы свежее молоко прокисло быстрее, оставьте его на сутки в теплом месте. Затем вбейте туда куриное яйцо, хорошо взбейте, используя миксер либо венчик. Как только увидели, что на поверхности данной смеси появились маленькие пузырьки, добавьте соду и уксуса 2 столовые ложки, опять хорошо перемешайте.

    К приготовленной молочно-яичной жидкости добавьте масло растительное (60 мл) и посолите. Предварительно просейте муку, которую затем небольшими порциями добавляйте в чашу к жидкости, не забывая каждый раз тщательно перемешивать. Муку нужно добавлять произвольно, добиваясь необходимой структуры теста, оно должно стать вязким, но только не густым. Проверить тесто можно так: опустите внутрь чаши ложку, подождите немного, затем ее выньте. Если тесто с ложки станет стекать крупными каплями, значит, тесто получилось какое вам необходимо и муки добавлять больше не нужно.

    Затем займитесь начинкой. Рыбу можно класть как свежую, так и использовать консервы. Если рыба свежая, то ее нужно заранее подготовить, затем рыбное филе порезать кусочками. Лук очистите, ополосните под проточной водой, мелко измельчите и соедините ее с кусочками рыбы. Возьмите глубокий противень, хорошо промажьте его растительным маслом и вылейте половину теста. На тесто выложите начинку из рыбы и накройте оставшимся тестом. Заранее подготовьте духовку, нагрев ее до 180 градусов и выпекайте пирог примерно час. На готовность блюда укажет золотистая корочка, образовавшаяся при запекании. Можно доставать пирог и угощать своих близких. Пирог вкусен не только в горячем, но и в холодном виде.

     

    Пирог на кислом молоке – рецепт с фото приготовления в духовке

     

    Описание

    Пирог на кислом молоке, испеченный в духовке, понравится вам и вашей семье, даже если вы не очень любите сладости. Этот рецепт отлично подойдёт для тех хозяюшек, у кого скисло молоко, и теперь не понятно, куда бы его применить.

    Рецептов приготовления пирогов и других блюд на основе кислого молока сейчас очень много в интернете. Скисший продукт явно не пропадет. Применять кислое молоко в кулинарии научились ещё в 470 году до нашей эры. Примерно тогда же были открыты чудодейственные свойства уже пропавшего, на первый взгляд, продукта.

    Мало кто знает, что скисшее молоко способно принести гораздо больше пользы, чем свежее. Дело в том, что у скисшего продукта усвояемость гораздо выше, поэтому именно благодаря ему человеческий организм получает немного больше природного белка.

    Но не стоит с ним перебарщивать, потому что от такого продукта вполне может случиться дисбактериоз или другое заболевание ЖКТ. Кислое молоко хорошо в меру.

    Способ приготовления пирогов на основе скисшего молока зачастую поражает своей простотой и доступностью. Вы можете использовать совершенно любую начинку для такого пирога, можете украсить его сверху сахарной пудрой или полить глазурью, сгущенным молоком или вареньем. Действуйте на своё усмотрение. Ну, а как приготовить пирог из кислого молока в духовке, вам поведает наш рецепт с пошаговыми фото. Они станут вам путеводителем во время всего процесса готовки и помогут не сбиться и ничего не перепутать.

    Шаги приготовления

    шаг 1Для начала приготовьте миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и насыпьте туда необходимое количество муки. Затем добавьте соль, соду и разрыхлитель и хорошенько всё это перемешайте.

    шаг 2В другую миску насыпьте сахар и добавьте сливочное масло.

    шаг 3Тщательно перемешивайте сахар с маслом до тех пор, пока не образуется однородная масса. Сахар пока не будет растворяться. Добавьте ваниль и для ускорения процесса используйте миксер.

    шаг 4В миску с маслом и сахаром добавьте яйца, снова воспользуйтесь миксером и тщательно взбейте содержимое посуды.

    шаг 5Помешивая смесь, добавляйте понемногу муку. Размешивайте так, чтобы тесто выходило однородным и без комочков.

    шаг 6В миску добавьте молоко так же, как и муку, порциями, постоянно помешивая тесто.

    шаг 7Взбейте смесь миксером, добиваясь однородности и воздушности. Не жалейте времени на взбивание теста, так как это только положительно скажется на результате.

    шаг 8Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон, а дно лучше всего будет застелить пергаментом. Затем заливайте тесто, выкладывайте малину (можете использовать любой другой продукт, который вам по душе). Сверху присыпьте все двумя столовыми ложками сахара.

    шаг 9Заранее разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, после чего ставьте туда форму с пирогом. Выпекать необходимо около 40 минут. Проверяйте пирог на готовность с помощью спички или зубочистки. После того, как угощение будет готово, отключите духовку и дайте пирогу настояться в ней ещё минут 10-15. После этого вынимайте, дайте остыть и можете подавать к столу пирог так, как он есть, или украсив его на своё усмотрение.

    Приятного аппетита!

    Старомодный молочный пирог » Амиши 365

    Амиши465 » Лучшие рецепты амишей » Пироги, пирожные и хлеб

    Опубликовано: · Обновлено: Кевин Уильямс | 7 комментариев

    Молочный пирог — классическое кондитерское изделие амишей, самодельное лакомство, в котором используются основы выпечки: сахар, яйца, патока и, конечно же, молоко. В рецепте указано кислое молоко. Я просто использовал настоящее молоко с добавлением 1 столовой ложки белого уксуса на каждую чашку молока.Дайте молоку «скиснуть» около 10 минут, и все готово. Придерживайтесь времени выпекания в инструкции, я немного задержался и в итоге немного пережарил свой. Хотя все равно вкусно. Пирог будет «трястись» и на самом деле не очень хорошо прилипает к «тесту на зубочистку». Но разве картинка не выглядит хорошо? Ням! Для меня этот пирог по вкусу очень похож на шуфли.

    старомодный молочный пирог

    ингредиенты

    • 3 яйца
    • 1 чашка мелассы
    • 1 чашка гранулированный сахар
    • ½ чашки муки
    • 1 чайная ложка пищевой соды
    • 3 чашки толстые кислое молоко
    • 2 (9-дюймовые) незапеченные формы для пирога

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Бить яйца. Добавьте патоку. И вы получите красивую смесь золотистого цвета.
    2. Смешайте сахар, муку и пищевую соду и добавьте к яичной смеси. Добавьте густое молоко. Разлить по незапеченным формочкам для пирога. Выпекать 10 минут; затем уменьшите температуру духовки до 325 градусов по Фаренгейту и выпекайте в течение 40-45 минут.
    3. При желании посыпьте верх пирога корицей.

    3.5.3226


    О Кевине Уильямсе

    Привет, меня зовут Кевин Уильямс, я владелец Oasis Newsfeatures и редактор колонки в газете The Amish Cook.

    Взаимодействие с читателем

    Кисломолочный пирог | Система управления рецептами FoodNerdy

    Если у вас испортилось молоко, это не повод его сразу выливать. Рекомендую приготовить простой пирог на кислом молоке к чаю или кофе: не пожалеете!

    Кисломолочный пирог

    • Порции: 7 человек
    • Время подготовки:
    • Время приготовления: 60
    • калорий:
    • Сложность: Легко

    Если у вас испортилось молоко, это не повод его сразу выливать.Рекомендую приготовить простой пирог на кислом молоке к чаю или кофе: не пожалеете!

    Ингредиенты

    Направления

    1. Используйте размягченное сливочное масло. Его следует растереть с половиной сахара.
    2. В натертое масло влить стакан молока.
    3. Добавить одно яйцо и оставшийся сахар.Добавьте пищевую соду и уксус. Теперь все размешиваем до состояния жидкой сметаны.
    4. Всыпать в массу просеянную муку. Хорошо перемешайте, чтобы в тесте не было комочков. Она будет чуть гуще сметаны. Одним словом — довольно ликвидный. Его нужно будет залить в форму. Предварительно смажьте его растительным маслом и присыпьте небольшим количеством муки.
    5. Выпекать пирог на кислом молоке в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.Готовый кисломолочный пирог можно перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Кефир в этом рецепте можно заменить кислым молоком или кислой сметаной. Главное, чтобы молочный продукт был кислым. Обязательно чередуйте добавление муки и кефира при замесе теста, так вы получите слегка комковатое тесто, идеально подходящее для этого пирога.Советую брать сочные сезонные ягоды или фрукты: малину, клубнику, смородину, абрикосы или сливы. Не забудьте приготовить штрейзель, он образует на торте хрустящую аппетитную корочку.

    Назначение: Для полдника

    Основной ингредиент: ягоды/молочные продукты/кефир/тесто

    Блюдо: Выпечка/Пироги/Сладости

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 100 г (или маргарин)
    • Сахар — 130 Грамм (+ 3 столовые ложки для крошки)
    • Ванильный сахар — 10 грамм
    • Мука — 400 г (320 г на тесто, 80 г на крошку)
    • Сливочное масло — 60 грамм (для крошки)
    • Соль — 1/3 чайной ложки
    • Сода — 1/3 чайной ложки
    • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
    • Яйцо — 2 шт.
    • Кефир — 250 миллилитров
    • Ягоды — 1 стакан

    Порций: 6

    Как приготовить «Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами»

    Пирог на кефире (или простокваше) с ягодами — фото шаг 1

    1.Подготовить крошку: муку растереть с сахаром и холодным маслом до крошки. Поместите крошку в холодильник.

    Пирог на кефире (или простокваше) с ягодами — фото шаг 2

    2. Сахар смешать с ванильным сахаром, маслом или маргарином и растереть до однородности венчиком или вилкой. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

    Пирог на кефире (или простокваше) с ягодами — фото шаг 3

    3. Посолить. Кефир смешать с содой. Поочередно всыпать в тесто просеянную муку с разрыхлителем и кефиром, каждый раз слегка перемешивая тесто лопаткой.

    Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами — фото шаг 4

    4. Тесто должно получиться комковатым и неоднородным, поэтому не мешайте слишком долго. В последнюю очередь добавьте муку и слегка перемешайте тесто. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.

    Пирог на кефире (или простокваше) с ягодами — фото шаг 5

    5. Тесто вылить в форму, разровнять и сверху украсить ягодами и фруктами. Посыпать пирог мучной крошкой и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Приятного аппетита!

    Пирог на кислом молоке с колбасой и зеленью

    Красочный, сытный и вкусный пирог на кислом молоке, с колбасой, зеленью и куркумой – лучик солнца на вашей кухне! Благодаря добавлению куркумы пирог получается невероятно ярким, золотисто-желтым, как солнце.Идеальная еда для пасмурных дней! И вкусно, и настроение поднимается, и готовить легко! Попытайся!

    Количество порций: 1

    Приготовление: 50 минут

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Кислое молоко – 300 мл
    • Мука пшеничная – 270 г
    • Растительное масло – 200 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 10 г
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Молотая куркума – 1 чайная ложка
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Перец черный молотый – 0.5 чайных ложек

    Для заполнения:

    • Колбаса вареная – 300 г
    • Свежая петрушка – 40 г

    Направления

    1. Вареную колбасу нарезать кубиками шириной около 1 см.
      Мелко нарежьте листья петрушки.
    2. Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром и черным перцем.
    3. Влить растительное масло. Добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
    4. Небольшими порциями просеять пшеничную муку в миску и вмешать в жидкую смесь.
    5. Добавьте куркуму и петрушку.
    6. Еще раз все хорошо перемешайте. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
    7. Разогрейте духовку до 200˚С.
      Противень (у меня размер 32*29 см) застелить пекарской бумагой
      так, чтобы края бумаги выступали за бортики. Вылейте тесто на противень и аккуратно разровняйте.
    8. Поместите ломтики колбасы поверх теста.
    9. Выпекать пирог с колбасой и зеленью в духовке при 200°C в течение 30-35 минут, пока не подрумянится.Затем вынуть пирог из духовки и остудить.
    10. Разрежьте остывший пирог на порции, по желанию посыпьте щепоткой зелени и подавайте.

    Приятного аппетита!

    Также нравится

    Кислые колбаски

    Рецепт идеальных кислых сосисок с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Пирог со сгущенкой

    Рецепт теста со сгущенкой знаю давно, с тех пор, когда сгущенка была еще молоком… 🙂 Поэтому сразу позволю себе совет — покупайте для пирога или булочки только ГОСТовскую сгущенку.Ингредиенты Молоко сгущенное – 1 ча…

    Пирог «Три молока»

    Пирог «Три молока» родом из Латинской Америки. Это нежное, сочное чудо покорило многих своим вкусом. Я тоже решила испечь этот пирог. Я был очень доволен результатом. Берите на заметку рецепт! Приготовление: 7 часов Количество порций: 4 Ингредиенты Яйца – 4 шт. (большие) S…

    Дрожжевой пирог с колбасой

    Этот чудесный дрожжевой пирог похож на цветок и удобен тем, что его не нужно разрезать.Это отрывная лепешка из дрожжевого теста, она состоит из небольших булочек с кусочками колбаски внутри. Отдельно хотелось бы отметить тесто – оно…

    Вишневый пирог

    Идеальный рецепт вишневого пирога с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Суп на кислом молоке

    Идеальный рецепт супа на кислом молоке с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Колбаса Экстра Кислая

    Идеальный рецепт кислых сосисок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Быстрая, кислая колбаса

    Идеальный рецепт быстрой кислой колбасы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Франконские кислые колбаски

    Идеальный рецепт франконских кислых сосисок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

    Салат с кислой колбасой

    Идеальный рецепт салата с кислой колбасой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Кислые колбаски в духовке

    Рецепт идеальных кислых сосисок в духовке с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Омлет «Пуляр» с колбасой и зеленью

    Этот «нарядный», пышный и красивый омлет Пуляр с колбасой и зеленью готовится на сковороде с использованием минимума ингредиентов.Такой красивый омлет, немного напоминающий пирог, — отличный способ разнообразить меню и сделать завтрак необычным и праздничным. Приготовление: 15 минут…

    Картофельные пироги с сосисками и зеленью

    Очень вкусные и простые в приготовлении картофельные зразы с начинкой из колбасы и зелени. Мои капризные питомцы съели их моментально! Порций: 4 Ингредиенты Картофель – 5-6 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Мускатный орех – по вкусу Перец белый молотый – по вкусу Мука – 2-4 ст…

    Омлет «Пуляр» с колбасой и зеленью

    Этот «нарядный», пышный и красивый омлет Пуляр с колбасой и зеленью готовится на сковороде с использованием минимума ингредиентов. Такой красивый омлет, немного похожий на пирог, — отличный способ разнообразить меню и сделать завтрак необычным и праздничным. Повар: 15 миль…

    Яблочный пирог без молока

    Рецепт идеального яблочного пирога без молока с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Молочный пирог с шоколадной глазурью

    Очень удобно держать под рукой рецепт пирога из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Вдруг захочется сладкого к чаю или вдруг появились гости – а вы уже знаете, как их угостить! Этот быстрый молочный пирог…

    Молочный пирог с шоколадной глазурью

    Очень удобно держать под рукой рецепт пирога из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике.Вдруг захотелось сладостей к чаю, или вдруг появились гости – а как их угостить, вы уже знаете! Этот быстрый молочный пирог …

    Тыквенный пирог со сгущенкой

    Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем гурманам: начинка сладкая, ароматная, нежная. Также приятно, что такая выпечка готовится достаточно просто и не слишком долго. И никаких хлопот с тестом – предлагаем использовать уже готовое слоеное. Дрожжи-…

    Пирог заливной с колбасой (на сковороде)

    Необычный заливной пирог с колбасой – простое и быстрое блюдо, которое идеально подойдет для перекуса или завтрака. Тесто для такого пирога очень похоже на тесто для блинов, но готовится оно не на молоке или кефире, а на воде. Приготовление: 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты …

    Комментарии к записи «Пирог на кислом молоке с колбасой и зеленью»

    Пирог с пахтой {Легкий + вкусный старомодный пирог}

    Восхитительный пирог на пахте с корочкой из слоеного теста и кремообразной начинкой, похожей на заварной крем, готовится за 5 минут!

    Пирог с пахтой готовится из настоящей пахты и готовится быстро! Нет ничего более домашнего, чем свежеиспеченный пирог.Чтобы попробовать более старомодные пироги, попробуйте пирог с банановым кремом, вишневый пирог и пирог с сахарным кремом.

    Пирог с пахтой против шахматного пирога

    Пирог на пахте очень легко приготовить, и помимо пахты для него требуются ингредиенты, которые наверняка уже есть в вашей кладовой. Он имеет сливочную заварную начинку, которая одновременно сладкая и острая. При выпечке он становится хрустящим, и каждый кусочек получается вкусным!

    Итак, в чем разница между пахтой и шахматным пирогом? Они очень похожи, но в начинке пирога на пахте обычно есть цедра и ваниль, а в шахматном пироге их обычно нет, а в начинке присутствует кукурузная мука.

    Оба вкусны, но мы знаем, что вам понравится этот сладкий южный десерт. Его можно подавать комнатной температуры, холодным или даже подогретым. Это в основном вкусно, независимо от того, как вы его подаете!

    Как приготовить пирог с пахтой

    Этот рецепт состоит из нескольких шагов, но, тем не менее, он прост.

    СДЕЛАТЬ НАЧИНКУ. В большой миске взбить масло и сахар до кремообразного состояния. Добавьте муку, соль и яйца и хорошо взбейте. Добавьте пахту, лимонный сок и ваниль; хорошо смешать.

    Вылейте начинку в форму для выпечки диаметром 9 дюймов (или корку для домашнего пирога). Поместите форму для пирога на противень. Начинка немного вздувается, поэтому кастрюля будет ловить любые капли. Глубокая форма для пирога поможет предотвратить переполнение, поэтому я люблю ее использовать.

    ВЫПЕЧКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ. № Выпекать при температуре 350° в течение примерно 55 минут или до тех пор, пока все пироги, кроме самого центра, не схватятся, а верх слегка не подрумянится. Нам на самом деле нравится, когда наш подрумянивается немного больше, поэтому во второй раз, когда я сделал это, я поднял свою решетку в духовке.Хотя это вопрос личных предпочтений.

    Когда блюдо будет готово по вашему вкусу, достаньте из духовки и поместите на решетку для охлаждения примерно на 30 минут, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Охладите в течение 2-3 часов, он будет продолжать устанавливаться по мере остывания. Вы можете подавать его холодным при комнатной температуре или при комнатной температуре. Я предпочитаю подавать его комнатной температуры или слегка подогретым.

    СВЕЖИЙ ЛИМОННЫЙ СОК VS. В БУТЫЛКАХ. Я приготовила этот пирог как со свежим лимонным соком, так и с охлажденным лимонным соком в бутылке.Я люблю лимоны, поэтому мне нравится свежий лимонный аромат от лимонов. Но, конечно, все еще вкусно с лимонным соком в бутылках.

    Хранение и заморозка

    МАГАЗИН Любой оставшийся пирог, плотно закрытый в холодильнике. Лучше всего подавать его в тот же день, но он может храниться в холодильнике в течение двух или трех дней, если накрыть крышкой и правильно хранить.

    Если вы хотите получить теплый кусок пирога, просто разогрейте его в микроволновой печи с интервалом в 30 секунд. Или просто наслаждайтесь холодом.

    ЗАМОРОЗИТЬ в пакете с застежкой-молнией, предназначенном для замораживания, и поместить в морозильную камеру на срок до 2 месяцев.Когда будете готовы к подаче, дайте ему оттаять в холодильнике на ночь и подавайте как есть.

    Ничто не сравнится с кусочком старомодного пирога с пахтой! Надеемся, вам понравится это сладкое лакомство.

    Другие рецепты пирогов см. на странице
    .

    Десертное блюдо

    Американская кухня

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 55 минут

    Общее время 1 час

    Порции 8 порций

    Калорийность 284 ккал

    Автор Лил Луна

    • В большой миске взбить масло и сахар до кремообразного состояния.

    • Добавить муку, соль и яйца. Взбейте до однородности. Добавьте пахту, лимонный сок и ваниль и хорошо перемешайте. (Смесь может казаться свернувшейся.)

    • Вылейте начинку в форму для пирога диаметром 9 дюймов. Я предпочитаю использовать глубокую форму. °.Выпекать в течение 50-55 минут или до тех пор, пока верх слегка не подрумянится и почти не застынет.

    Рецепт пирога с пахтой | Allrecipes

    Рецепт пирога с пахтой | Allrecipes Перейти к содержимому

    Top Navigation

    Закрыть это диалоговое окно

    Explore Allrecipes

    Закрыть это диалоговое окно

    Share & More

    Закрыть это диалоговое окно

    Пищевая ценность

    Пирог с пахтой

    % дневной нормы *

    белок: 5.2G 10%

    углеводов: 51.9 г 170002.

    Пищевые волокна: 0,9 г 4%

    сахара: 39-3 г

    жир: 21,2 г

    жир: 21,2 г 33%

    Насыщенный жир: 9.9 г 50%

    Холестерин: 101,5 мг 34 %

    Витамин A IU: 454.2IU 9%

    Ниацин Эквиваленты: 2 мг 15%

    Витамин C: 1.2 мг 2%

    Folate: 33.6MCG 8%

    Кальций: 52,1 мг 5%

    Утюг: 1.1 мг. 6 %

    магний: 9.7 мг 4 %

    калий: 96,3 мг 3 %

    натрий: 257,1 мг 10 %

    тиамин: 0,1 мг 13 %

    калории из жиров: 190,4

    калорий из рациона, в процентах от 0 калорий в день. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

    Вернуться к рецепту

    Рецепт Отзывы Фото

    Отзывы к фотографиям пирога с пахтой

    Вернуться к содержанию

    Удалить из коллекций

    Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

    Закрыть это диалоговое окно

    Успешно сохранено

    Поздравляем! Вы сохранили пирог с пахтой в избранном Закройте это диалоговое окно

    Просмотр изображения

    Эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Вернуться к содержанию

    Сохранить в коллекции

    Простой и вкусный пирог на кислом молоке и манке. Lihtne hapupiima-mannakook – эстонская кухня. Эсти Тойт.

    Простой и вкусный пирог на кислом молоке и манке. Это один из тортов, который заставляет вашу фантазию работать.
    Вы можете испечь его как простой вариант или добавить множество различных ингредиентов и добавок и каждый день получать новый торт.
    Почему бы не добавить немного ягод. Или орехи. Или зимой немного цукатов, имбиря и корицы.…
    К этому пирогу хотелось бы добавить соус, желе или кисель.

    Или просто свежая клубника 🙂

    Кисломолочный пирог

    простые и вкусные кислое молоко и семалина торт

    простой и вкусный торт


    ингредиенты

    ингредиенты
      1 чашка семолины
    • 125 мл кислое молоко (или кефир или батарея или йогурт)
    • 1 яйцо
    • 100 г сахар
    • 50 г сливочного масла
    • лимонный сок и цедра
    • 40 г изюма или других сушеных/свежих фруктов.Я использовала сушеные яблоки
    • соль
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
    • 2 столовые ложки муки
    • для смазывания формы немного сливочного масла и панировочные сухари


    Указания
    1. Смешать манную крупу и кислое молоко и оставить набухать на 30-40 минут
    2. Растопить сливочное масло. Подготовить изюм или другие фрукты
    3. Взбить яйцо с сахаром, добавить манную смесь, мягкое сливочное масло и фрукты. Смешайте муку и разрыхлитель и постепенно добавляйте ингредиенты в смесь при перемешивании
    4. Приправьте лимонным соком и натертой цедрой.
    5. Вылить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму.
    6. Выпекать при температуре 175°С в режиме конвекции (средний жар) 40-45 минут.


    Нравится:

    Нравится Загрузка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.