Торт «Трухлявый пень» (классический) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить без проблем и из простых продуктов торт «Трухлявый пень» с вареньем и сметанным кремом. Варенье подходит любое, но лучше выбрать варенье с кислинкой. Если вы любите орехи, их тоже можно добавить. Украсить этот торт можно шоколадной глазурью, бисквитной крошкой, печеньем «грибочки», орешками и листьями свежей мяты.Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
1
Нагрейте духовку до 180 градусов. Большой противень с бортиками застелите бумагой для выпечки.
Сухофрукты вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, курагу и чернослив обсушите и мелко нарежьте.
3
Займемся тестом. Вылейте 1 стакан сметаны в небольшую миску, добавьте соду и оставьте на несколько минут.
4
5
Добавьте подготовленные сухофрукты и перемешайте.
6
В эту смесь частями добавьте просеянную муку и перемешайте до получения негустого, однородного теста (как для бисквита).
7
Тесто вылейте в подготовленный противень и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут, до готовности.
8
Приготовим крем. Смешайте оставшуюся сметану с сахаром, взбейте миксером до получения густого крема и уберите в холодильник.
Готовый корж снимите с противня и отделите бумагу. Переложите корж на стол и обрежьте неровные края. Из обрезков сделайте бисквитную крошку.
10
Теплый корж разрежьте вдоль на 3 полоски одинаковой ширины и смажьте 1/3 сметанного крема, промазывая края и срезы. Оставьте коржи при комнатной температуре, чтобы они остыли и пропитались кремом.
11
Затем еще раз обильно смажьте коржи 1/3 крема, оставшаяся часть которого пойдет на украшение верха и боков торта.
12
Теперь одну полоску теста с кремом сверните в тугой рулетик, встык приложите вторую полоску теста и продолжайте сворачивать, так же поступите и с последней полоской теста. В итоге должен получиться туго свернутый рулон из бисквита с кремом.
13
Чтобы рулон не развернулся, оберните его бумагой для выпечки, а на верх положите деревянную разделочную доску и уберите бисквит в холодильник на ночь.
14
Освободите торт от бумаги, покройте верх и бока сметанным кремом или шоколадной глазурью, переложите на блюдо и украсьте по своему вкусу, придавая вид трухлявого пня.
15
Поставьте готовый торт еще на 2 часа в холодильник перед подачей на стол. Приятного аппетита!
povar.ru
Торт «Трухлявый пень» (классический рецепт)
Описание приготовления:
Этот торт стоит потраченного времени и усилий. Вкуснейшие трубочки с ароматной начинкой в нежном сметанном креме – это просто идеальный десерт. Такой торт можно подать и к праздничному столу, и приготовить в обычный выходной день, чтобы порадовать родных вкусной сладкой выпечкой. Рецепт, как приготовить торт «Трухлявый пень», хоть и достаточно длинный, но очень простой. Да, повозиться надо, но не больше, чем с медовиком или киевским тортом. Очень советую торт «Трухлявый пень» к приготовлению!Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Курага / Чернослив / Тесто
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.
Для теста смешайте сахар с яйцом.
Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Тем временем подготовьте начинку. Изюм отожмите от воды и измельчите в блендере до состояния кашицы.
Точно так же измельчите и курагу.
Заверните тесто в рулет. В результате должно получиться 3 рулета с изюмом и 3 рулета с курагой.
Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).
Сметану для крема взбейте с сахаром и загустителем.
Должна получиться достаточно густая и пышная масса.
Теперь подготовьте форму для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую форму для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность формы застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в форму.
Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.
Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!
povar.ru
Торт «Трухлявый пень» пошаговый рецепт с фото
Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 480 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 400 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- изюм, чернослив — по 100 г;
- пищевая сода — 2 ч. ложки;
- кефир — 500 мл.
Для пропитки коржей:
- сахар — 50 г;
- вода — 50 мл.
Для крема:
- сметана 20% — 500 г;
- сахар — 200 г.
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
Для оформления:
- вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
- печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.
к содержанию ↑
Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото
Как сделать тесто на кефире для торта
- Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
- Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
- Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.
к содержанию ↑Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»
- Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
- Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.
- Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
- Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
к содержанию ↑Как сделать торт «Трухлявый пень»
- Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
- Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
- Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
- Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
- Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
- Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.
- После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.
Приятного вам чаепития!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий
kulinarnia.ru
Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту
Этот торт с немного юмористическим названием «Трухлявый пень» пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.
Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.
А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! «Трухлявый пень» — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.
Торт «Трухлявый пень»
© DepositPhotos
Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!
© DepositPhotos
Ингредиенты для теста
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
- 1 ст. кефира
- 2 ч. л. соды
- 1,5–2 ст. муки
- 5 г маргарина
Ингредиенты для крема
- 0,5 л сметаны
- 0,4 ст. сахара
© DepositPhotos
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Совет редакции
Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!
Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!
И не забудь поделиться рецептом несложного десерта с друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за это.
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем: рецепты приготовления
Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень популярен среди хозяек. Ведь в нем содержится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме. И готовится он очень легко, быстро и просто. Так что если незапланированные гости на подходе, это будет отличным способом угостить их своей выпечкой.
Пирог с заваркой и вареньем
Для приготовления этого пирога «Трухлявый пень» с вареньем нужны такие продукты:
- Мука — два стакана.
- Яйца куриные — одна штука.
- Сахарный песок — один стакан.
- Растительное масло — три столовые ложки.
- Остывшая заварка — полстакана.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Уксус — для гашения.
- Варенье из смородины — один стакан.
Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем? Очень просто, нужно только соблюдать определенные шаги:
- Яйца взбить с маслом и сахаром до образования белой пены.
- Варенье смешать с заваркой и отправить к воздушной массе, перемешать.
- Теперь добавить гашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 40-50 минут.
Важно! Цвет пирога будет зависеть от выбранного варенья.
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире
Для теста нам понадобится:
- Кефир 2,5% — один стакан.
- Мука — два стакана.
- Яйца — две штуки.
- Варенье любое — один стакан.
- Сахарный песок — один стакан.
- Масло растительное — три столовые ложки.
- Сода — две чайные ложки.
- Масло сливочное — 20 граммов.
- Ванилин — 10 граммов.
- Манка — горсть.
Ингредиенты для крема для пирога «Трухлявый пень» с вареньем:
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
- Сметана 20% — 100-150 граммов.
- Изюм или крошка из пряников — для обсыпки пирога.
Алгоритм приготовления пирог «Трухлявый пень» с вареньем такой:
- Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
- Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
- В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
- Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
- После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
- Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
- Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
- Когда пирог «Трухлявый пень» с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
- После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.
Самый простой и быстрый рецепт
Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука — 160 граммов.
- Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Уксус — для гашения соды.
- Сахарная пудра — 50 граммов.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:
- Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
- Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
- Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
- Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.
Сладкая выпечка на молоке
Следующий рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:
- Смородиновое варенье — один стакан.
- Молоко 3,5% — один стакан.
- Сахарный песок — 150 граммов.
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука — два-три стакана.
- Разрыхлитель — один пакетик.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Готовится пирог так:
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
- Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
- Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
- Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
- Выпекать на протяжении получаса.
Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке
Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:
- Яйца крупные — три штуки.
- Мука пшеничная — 250 граммов.
- Варенье — один стакан.
- Сахарный песок — полстакана.
- Разрыхлитель — 11 граммов.
- Ванилин — по вашему вкусу.
- Соль — на кончике ножа.
Метод готовки следующий:
- Отделяем белки от желтков.
- Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
- Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
- Соединяем белки и желтки.
- Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
- Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
Рецепт с коньяком и орехами
Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:
- Яйца — две штуки.
- Коньяк — три рюмки.
- Мука — полтора стакана.
- Молоко — треть стакана.
- Сахар — полстакана.
- Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
- Малиновое варенье или джем — полстакана.
- Грецкие орехи — 100 граммов.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:
- Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
- В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
- В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
- Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.
«Трухлявый пень» со сгущенкой
Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:
- Мука пшеничная — полтора стакана.
- Яйца куриные — две штуки.
- Сахарный песок — полстакана.
- Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
- Разрыхлитель для теста — один пакетик.
- Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
- Молочный шоколад — 0.5 плитки.
- Сметана 20% — 150 граммов.
- Ванилин — на ваш вкус.
- Сгущенное молоко — одна банка.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:
- Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
- Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
- Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
- Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
- Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
- Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
- Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
- Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.
fb.ru
Трухлявый пень с вареньем
Если у вас мало времени для приготовления какой-нибудь изысканной выпечки, а к чаю уж очень хочется чего-то вкусного, то рецепт пирога «трухлявый пень» придется весьма кстати. С этим пирогом никогда не возникает никаких проблем. Испечь этот пирог вполне по силам даже начинающей хозяйке. Трухлявый пень с вареньем можно испечь как одним коржом, так и выполнить в форме простого и незатейливого домашнего тортика.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Варенье – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 2 ч.ложки
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.
В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала варенье из крыжовника с апельсином. Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.
В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.
Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.
Теперь, если хотите, можете испечь обычный пирог или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».
Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.
А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.
По желанию пирог можно украсить листиком мяты. «Трухлявый пень» получился ну очень вкусным!!! Пробуйте!!!
Приятного аппетита!
prigotovdoma.ru