Содержание

Питание онкологических больных

Правильное питание — важная составляющая специализированного лечения и реабилитации онкологических пациентов. План питания разрабатывается специалистами отделения реабилитации до начала противоопухолевого лечения на этапе постановки основного диагноза с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Важно знать

  • Большинству пациентам необходима поддержка в питании и в условиях стационара, и на амбулаторном этапе.
  • Пациенту предпочтительно получать питание с использования высокобелковых смесей, которые наиболее приближены к физиологическому процессу пищеварения.
  • При осложнениях основного заболевания и/или противоопухолевого лечения могут развиваться потеря массы тела — мышечная атрофия (саркопения).
    В такой ситуации крайне необходим ступенчатый переход сначала к энтеральному (зондовое питание или питание через стому), и затем при наличии показаний – к парентеральному питанию (внутривенно).
  • Выбор оптимального варианта питания с использованием специализированных смесей должен основываться на многих факторах:
    • возраст пациент;
    • степень недостаточности питания;
    • наличие сопутствующей патологии;
    • наличие осложнений основного заболевания и др.
  • Объем и качественный набор питательных веществ (микро- и макронутриентов) в смесях должен адекватно соответствовать потребностям пациента в зависимости от его индивидуальных особенностей.

Когда можно есть фастфуд и какие продукты провоцируют рак — Российская газета

Такого понятия как продукты для профилактики онкологических заболеваний не существует. Так как до сих пор не выявлено еще прямой взаимосвязи между определенной едой и раком. Но есть продукты, к которым все же следует присмотреться.

Специально для «Российской газеты» врач-онколог онкоцентра Лапино-2 Эльхан Ибрагимов рассказал, какому рациону лучше придерживаться, чтобы снизить вероятность появления рака:

— Любому человеку, независимо от ситуации, стоит придерживаться правил разумного и здорового питания. Если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других, требующих соблюдения определенной лечебной диеты, то здоровому человеку можно порекомендовать увеличить употребление фруктов и овощей. Также следует сократить употребление фастфуда, полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов, газированных напитков, маргарина, чипсов, снеков и так далее.

Но сократить — это не значит вычеркнуть из рациона. Иногда все вышеперечисленное можно есть. Например, 1-2 раза в неделю.

Также следует ограничить употребление спиртного, так как оно может способствовать развитию рака желудка и кишечника.

Но, пожалуй, стоит выделить в отдельную категорию красное мясо, копчености, продукты переработки красного мяса: колбасу, сосиски и так далее. Научные исследования говорят о том, что при чрезмерном их употреблении, они могут способствовать образованию рака ЖКТ.

Длительная тепловая обработка мяса (копчение, варка, особенно обжаривание, приготовление на гриле) может привести к образованию в нем канцерогенных веществ нитрозосоединений и полициклических ароматических углеводородов, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать мутации на клеточном уровне. А, как известно, именно клеточные мутации приводят к образованию раковой опухоли. Поэтому такие продукты следует ограничить.

Но, к сожалению, такого понятия как противораковая диета не существует. Если бы это было так, то уже никто бы не болел раком. Однако, некоторые предприимчивые граждане на этом спекулируют, пытаясь приписать целебные свойства определенным продуктам. Особенно любят в этом отношении экзотические фрукты, так как, например, в России мало кто в них разбирается.

Естественно, цены на продукты питания, которые позиционируются как «противораковые», завышены в несколько раз. Это не более, чем маркетинг. Также как экопродукты, постные продукты и так далее.

Чтобы снизить риск возникновения рака, надо, во-первых, отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь, переедание и так далее.

Во-вторых, поддерживать здоровье организма в целом.

В-третьих, включить в свою жизнь умеренные физические нагрузки.

В-четвертых, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Хотя бы плановую диспансеризацию. Доказано, что благодаря ей, случаи выявления рака на ранних стадиях увеличились примерно в восемь раз. А это большое достижение, ведь чем раньше удается обнаружить рак, тем лучше прогноз лечения. Также диспансеризация позволяет выявить факторы риска и, в некоторых случаях, предотвратить заболевание.

При онкологии кушать нужно обязательно. Через «не могу» и «не хочу»

“АиФ-Урал” подготовил цикл статей о профилактике, лечении и реабилитации после перенесенной терапии. Важно, чтобы лечению онкологических заболеваний сопутствовало сбалансированное питание пациентов. Об этом мы говорим с врачом-диетологом Свердловского областного онкологического диспансера Натальей Горшковой.

– Наталья Алексеевна, диетолог в онкологическом диспансере не самый привычный специалист. Какая связь между питанием и лечением рака?

– Почти у каждого онкологического пациента наблюдается снижение массы тела. Это связано в первую очередь с нарушением метаболических процессов, происходящих в организме, в котором развивается опухоль. Такой процесс называется непреднамеренное снижение веса. Для того чтобы пациенты не теряли вес, понимали значимость ежедневного сбалансированного рациона, как раз и нужен диетолог, который им поможет, назначит правильное и полноценное питание, объяснит особенности метаболизма в их организме на данном этапе жизни.

– Чем чревато похудение?

– У онкологических пациентов снижается не только количество жировой ткани, в первую очередь происходит катаболизм (разрушение) мышечной ткани, что провоцирует дополнительную слабость. Нарастающая слабость, связанная со снижением количества потребляемой пищи, провоцирует снижение активности, развитие депрессивного состояния, снижение аппетита, что ведёт к прогрессированию катаболизма скелетных мышц и жировой ткани, а в итоге к снижению массы тела. Получается замкнутый «порочный» круг. Поэтому если онкологическому больному своевременно и правильно не назначить питание, то противоопухолевое лечение – хирургическое, лучевая терапия и химиотерапия – будет протекать с осложнениями.

Я всегда говорю пациентам, которые жалуются на снижение аппетита («не могу, не хочу»), что кушать нужно обязательно, и объясняю это их родственникам. Питание в данном случае – это жизненная необходимость. Рассказываю, что отказ от пищи может быть причиной возникновения белково-энергетической недостаточности – грозного осложнения, и мы обговариваем, как на­учиться правильно питаться, каким способом готовить еду, какие продукты должны входить в ежедневный рацион и какое специализированное питание на данном этапе лечения может быть необходимо в дополнение к основному рациону.

 – Каковы основные правила питания при онкозаболеваниях?

– Дробное, пяти- или шестиразовое питание, маленькими порциями – желательно питаться каждые 2–2,5 часа, можно даже по будильнику. Кушать только свежеприготовленные блюда. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Исключить слишком горячую и холодную пищу. Сырые продукты употреблять не рекомендуется, в особенности, когда в онкологический процесс вовлечён желудочно-кишечный тракт. Они сложны в переваривании, в результате чего возникает нагрузка на органы пищеварения. Продукты питания для онкологических пациентов должны максимально легко усваиваться и перевариваться. Ничего солёного, жирного, копчёного, острого, маринованного, консервированного мы, конечно, не разрешаем.

Обязательным для наших пациентов является и соблюдение питьевого режима – это не менее 1,5–2 литра жидкости в день. При этом предпочтительнее пить воду – чистую, фильтрованную, негазированную.

– Что вы имеете в виду, говоря о сбалансированном питании?

– Питание онкологического больного должно быть основано на принципах здорового сбалансированного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, составлено с учётом повышенной потребности в энергии и белке. Меню должно быть разнообразным, включать в себя пищу, содержащую углеводы – различные крупы, хлеб из муки грубого помола; белковые продукты – нежирное мясо, белые сорта рыбы, рыбу красных сортов, яйца; нежирные молочные (в основном кисломолочные) продукты. В рацион питания также должны входить жирные кислоты (Омега-3), которые содержатся в жирной рыбе, маслах, орехах. Необходимым условием здорового рациона является наличие клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, ягодах. С моей помощью пациенты и их родственники начинают понимать значение рационального сбалансированного питания с учётом всех особенностей, а также учатся составлять меню на каждый день.

Конечно, в период ремиссии человек может питаться, как и все здоровые люди, давая себе небольшие «послабления», но не забывая, что в его рацион должны входить максимально сбалансированные, полезные продукты. Восстановление после лечения не быстрый процесс, и пациент должен его терпеливо пройти.

Врач-диетолог (нутрициолог) Наталья Горшкова ведет прием каждый будний день. Пациенты с установленным онкологическим диагнозом могут записаться самостоятельно через колл-центр по телефону:

+7 (343) 356-17-31 или через лечащего врача-онколога Свердловского областного онкологического диспансера.

Напоминаем, что лечение и обследование пациентов с подозрением на онкологическую патологию в Свердловском онкодиспансере провидится абсолютно бесплатно, по полису ОМС (на первичную консультацию к специалистам Свердловского онкодиспансера направляет и записывает врач районной поликлиники, заподозривший новообразование).

Пациенты без подозрения на онкологическое заболевание, которые хотели бы получить консультацию врача-онколога Свердловского онкодиспансера и пройти обследование для своего спокойствия могут обратиться в отдел платных услуг по телефону

+7 (343) 356-17-11 (пн-пт с 8.30 до 17.00).

Фото: pixabay.com

Мясников рассказал о противоонкологических диетах

Доктор Александр Мясников рассказал, какие продукты питания могут увеличивать риск заболевания раком, а какие – наоборот, снизить. В эфире телеканала «Россия 1» он напомнил, что еда – это не только питание, но и лекарство и раскритиковал так называемые «противоонкологические диеты».

«Не бегайте за какими-то модными диетами, которые называются противоонкологическими!» – предупредил Мясников, однако отметил, что практически все разновидности онкологии имеют в списке факторов риска избыточный вес. Поэтому в первую очередь необходимо следить за количеством и качеством пищи.

20% онкологических заболеваний провоцируется продуктами питания, утверждает Мясников. Какие же продукты могут провоцировать онкологию, что является канцерогеном? В первую очередь — соль является общепризнанным канцерогеном для рака желудка. А следовательно, и все продукты из колбасного отдела: ветчина, колбасы, сосиски, сардельки. С 2015 года ВОЗ отнесла колбасные изделия к факторам риска для развития онкологии, то есть, к канцерогенам.

Второе – это транжиры (фабрично обработанные растительные жиры), которые не только усиливают атеросклероз, а являются еще и провокатором онкологии.

А что предохраняет от рака? Рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, которые, мало того, что обладают благотворным действием на сердце и сосуды, но и могут предотвращать различные виды онкологических заболеваний. В частности, онкологию кишечника и простаты.

Самый полезный овощ для предохранения от онкологии – брокколи. В ней содержатся такие биологически активные вещества, такие флавоноиды, сульфорафан, которые доказанно останавливают рост опухоли у экспериментальных животных. «И вообще, если мы скажем: «Выберете продукт, наиболее полезный для профилактики рака», то брокколи обязательно будет среди них», — подытожил доктор.

Все красные овощи, в первую очередь, помидоры, содержат ликопин, который, как утверждалось ранее, предотвращает развитие рака простаты. Сегодня уже нет столь высокого энтузиазма в этом, но, тем не менее, если вы любите помидоры, если вы любите красные овощи, те же перцы – пожалуйста, ешьте, рекомендует Мясников.

Зеленый чай предохраняет от рака яичников, от рака простаты. Только помните, что зеленый чай метаболизируется по той же цепочке, что и некоторые препараты химиотерапии. И поэтому перекрестная реакция может снижать действие химиотерапии.

Говоря про онкологию, доктор Мясников отчасти «реабилитировал» мясо. Исследование, проведенное в конце 2019 года, «затмила» пандемия коронавируса. Результаты его гласят: мясо не вызывает инфарктов, не увеличивает количество инсультов, не усугубляет атеросклероз. «Я и раньше говорил: потребляйте мясо не чаще, чем три раза в неделю. Такие же рекомендации и остались. Почему не каждый день, раз уж это безвредно? А потому, что для сердца безвредно, может быть, а вот для онкологии толстого кишечника красное мясо по-прежнему является фактором риска и по-прежнему является канцерогеном», – предупредил он.

Мясников советует:

*вы должны исключать алкоголь, потому что для рака груди даже малые дозы алкоголя, которые полезны для сердца, являются карцерогеном.

*вы должны потреблять ограниченное, но, тем не менее, достаточное количество калорий

*вы должны съедать в день полкило овощей, полкило фруктов

*вы должны избегать красного мяса и делать упор на рыбу

*вы должны избегать вредных привычек, потому что помните, что самая частая причина онкологии – это потребление табака, хроническое курение.

Организационные и методические проблемы клинического питания в детской онкологии | Цейтлин

1. Reilly J. J., Weir J., Mc Coll J. H. et al. Prevalence of protein-energy malnutrition at diagnosis in children with acute lymphoblastic leukaemia. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1999;29:193–7.

2. Oguz A., Karadeniz C., Pelit M. et al. Arm anthropometry in evaluation of malnutrition in children with cancer. Pediatr Hematol Oncol 1999;16:35–41.

3. Viana M. B., Murao M., Ramos G. et al. Malnutrition as a prognostic factor in lymphoblastic leukaemia: a multivariate analysis. Arch Dis Child 1994;71:304–10.

4. Lobato-Mendizabal E., Ruiz-Arguelles G. J., Marin-Lopez A. Leukemia and nutrition. I: Malnutrition is an adverse prognostic factor in the outcome of treatment of patients with standart-risk acute lymphoblastic leukaemia. Leuk Res 1989;13:899–906.

5. Rickard K. A., Detamore C. M., Coates T. D. et al. Effect of nutrition staging on treatment delays and outcome in stage four neuroblastoma. Cancer 1983;52:587–98.

6. Papadopoulou A., Williams M. D., Darbyshire P. J. et al. Nutritional support in children undergoing bone marrow transplantation. Clin Nutr 1998;17:57–63.

7. Цейтлин Г. Я., Вашура А. Ю., Коновалова М. В. и др. Значение биоимпедансного анализа и антропометрии для прогнозирования осложнений у детей с онкологическими и неонкологическими заболеваниями после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Онкогематология 2013;3:48–54.

8. Yokoyama S., Fujimoto T., Mitomi T. et al. Use of total parenteral nutrition in pediatric bone marrow transplantation. Nutrition 1989;5:27–30.

9. Schiavetti A., Fornari C., Bonci E. et al. Nutritional status in childhood malignancies. Nutr Cancer 2002;44:153–5.

10. MacFie J. Ethics and nutritional support. Nutrition 1995;11(2 Suppl): 213–6.

11. Tucker H. N., Miguel S. G. Cost containment through nutrition intervention. Nutr Rev 1996;54:111–21.

12. Wise J. Patients go hungry in British hospitals. BMJ 1997;314:399–401.

13. August D. A. Creation of a specialized nutrition support outcome research consortium; if not now, when? JPEN 1996;20:394–400.

14. Davis А. M., Bristow A. Managing nutrition in hospital. London, Nuffield Trust, 1999. P. 26.

15. Green C. J. Existence, causes and consequences of disease related malnutrition in the hospital and the community, and clinical and financial benefits of nutritional intervention. Clin Nutr 1999;18:3–28.

16. Румянцев А. Г., Масчан А. А., Самочатова Е. В. Сопроводительная терапия и контроль инфекций при гематологических и онкологических заболеваниях. Руководство для врачей. М.: Медпрактика-М, 2006. С. 435–437.

17. Снеговой А. В., Салтанов А. И., Манзюк Л. В. и др. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции. РМЖ «Онкология» 2013;1:14–21.

18. Коновалова М. В., Вашура А. Ю., Третьяк А. Индекс массы тела и содержание жировой ткани у детей, излеченных от острого лимфобластного лейкоза. Педиатрия 2010;6:158–9.

19. Tseytlin G. Ya., Khomyakova I. A., Nikolaev D. V. et al. Body composition and phase angle in Russian children in remission from acute lymphoblastic leukaemia. J Phys: Conference Series 2010;224:012116.

20. Коновалова М. В., Вашура А. Ю., Третьяк А. И др. Особенности компонентного состава тела у детей и подростков с острым лимфобластным лейкозом в состоянии ремиссии. Педиатрия 2011;90(4):31–6.

21. Коновалова М. В., Анисимова А. В., Вашура А. Ю. и др. Сравнительное биоимпедансное исследование состава тела детей с различными формами онкологических заболеваний в состоянии ремиссии. Онкогематология 2012;2:41–7.

22. Вашура А. Ю., Коновалова М. В., Скоробогатова Е. В. и др. Нутритивный статус и тканевый состав тела у детей после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Онкогематология 2011;4:33–8.

23. Вашура А. Ю., Коновалова М. В., Литвинов Д. В. и др. Тканевой состав тела и состояние питания детей после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток по данным биоимпедансного анализа. Сборник тезисов. XI Международный конгресс «Здоровье и образование в XXI веке». Москва, 8–10 декабря 2010. С. 549.

24. Коновалова М. В., Вашура А. Ю., Литвинов Д. В. и др. Изучение энергетического обмена у детей онкологическими заболеваниями. Мед вестн Юга России 2010;2:90–3.

25. Цейтлин Г. Я., Румянцев А. Г., Вашура А. Ю. и др. Нутритивный статус и состояние основного обмена у детей после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Дет онкол 2012;3:13–4.

Онкология / Рак | Nestlé Health Science

В последние несколько десятилетий был достигнут существенный прогресс в лечении онкологических больных, а ориентир лечения был перемещен с самой злокачественной опухоли на пациента в целом. Такой новый комплексный подход охватывает все факторы, которые могут улучшить качество жизни пациентов. В этой меняющейся тактике лечения важную роль играет надлежащее питание.

Рак. Этим словом обозначают различные формы злокачественных новообразований, в общей сложности более 100. Несмотря на это, все они имеют одну общую черту, а именно механизм развития, который заключается в неконтролируемом делении аномальных клеток и приобретении этими клетками способности к инвазии в другие ткани. Большинство форм злокачественных новообразований получают свое название по органу или типу клеток, в которых они развиваются (например, рак молочной железы, меланома, то есть, рак кожи с поражением клеток, которые называются меланоцитами).

Рак является медицинской проблемой мирового масштаба: в 2012 г. было зарегистрировано примерно 14,1 миллиона новых случаев злокачественных новообразований. Согласно оценкам распространенности злокачественных новообразований на 2012 г., в предыдущие пять лет рак был диагностирован у 32,6 миллиона человек (старше 15 лет).

Благодаря терапевтическим достижениям последних десятилетий, таким как раннее выявление и улучшенное лечение, на сегодняшний день миллионы онкологических больных могут продлить свою жизнь. В последнее время противоопухолевая терапия трансформировалась из лечения, сфокусированного на болезнь, на более целостный подход, ориентированный на пациента в целом, а не только на самой злокачественной опухоли. Данный новый ориентир охватывает здоровые привычки образа жизни, такие как физическая активность, полноценный сон, отказ от курения, контроль за стрессом и полноценный рацион. В рассматриваемых обстоятельствах благоприятный пищевой статус повышает переносимость противоопухолевой терапии. По этой причине «Нестле Хелс Сайенс» нацелена на разработку продуктов лечебного питания для пациентов, проходящих противоопухолевую терапию.

Симптомы, лечение и диета при раке яичников

Основные моменты

Диета, содержащая крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как цельнозерновые и бобовые, и зеленый чай, содержащий EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), может помочь предотвратить или снизить риск рака яичников. Исследования также показали преимущества использования ключевых биоактивных веществ, таких как дельта-токотриенол, витамин C, индол-3-карбинол, EGCG, экстракты нима, силибинин и куркумин, у пациентов с раком яичников вместе со специфическими химиотерапевтическими препаратами для повышения их эффективности, уменьшения побочные эффекты, связанные с конкретным лечением, или облегчение обостренных симптомов / признаков. Однако ожирение, а также потребление акриламида с пищей могут быть связаны с повышенным риском этого рака.



Заболеваемость раком яичников

Рак яичников занимает восьмое место по распространенности среди женщин во всем мире. В 2018 году было оценено около 300,000 случаев. (Всемирный фонд исследований рака) Около 1.2% женщин в какой-то момент в течение жизни будет диагностирован рак яичников. (SEER., Cancer Stat Facts, Национальный институт рака) С недавними достижениями в медицине, даже несмотря на то, что 5-летняя выживаемость для этого рака улучшилась за последние 30 лет, в целом прогноз все еще остается плохим.

5-летняя относительная выживаемость при запущенном раке яичников колеблется в пределах 12-42%. 60–80% пациентов с раком яичников проходят лечение стандартными химиотерапевтическими препаратами, и в течение 6–24 месяцев у них возникает рецидив, в результате чего проводится дальнейшая химиотерапия, что в конечном итоге делает рак устойчивым к химиотерапии.

Ниже приведены различные факторы, которые могут увеличить риск рака яичников:

  • Возрастающий возраст
  • Унаследованные генные мутации, которые могут привести к раку яичников.
  • Семейный анамнез рака яичников
  • Избыточный вес или ожирение
  • курение 
  • Воздействие асбеста
  • Заместительная гормональная терапия эстрогенами
  • Менструация в раннем возрасте и менопауза в более позднем возрасте

Признаки и симптомы рака яичников

Большинство признаков и симптомов рака яичников сходны с симптомами многих других заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных признаков и симптомов рака яичников:

  • Дискомфорт в области живота или таза
  • Вздутие живота
  • Опухоль животика
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости во время еды 
  • Изменения в привычках кишечника, такие как запор
  • Требуется более частое мочеиспускание

Необязательно, чтобы наличие любого из этих признаков / симптомов указывало на то, что у вас рак яичников. Однако, если вы испытываете какие-либо из этих признаков / симптомов рака яичников, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников зависит от стадии или степени распространения рака, общего состояния здоровья пациента и способности пациентки иметь детей. В большинстве случаев лечение рака яичников включает комбинацию хирургического вмешательства и химиотерапии. Хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия и паллиативная помощь являются распространенными вариантами лечения рака яичников. Лечение направлено на излечение рака, если это возможно. Если рак яичников слишком запущен, лечение будет направлено на облегчение симптомов и как можно более длительный контроль над раком.

Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!

Нет двух одинаковых видов рака. Выходите за рамки общих рекомендаций по питанию для всех и с уверенностью принимайте индивидуальные решения о еде и добавках.

Исследования, связанные с влиянием различных продуктов питания / диеты на пациентов с раком яичников

Исследователи со всего мира изучали влияние потребления разные продукты и диета при раке яичников пациентов, а также связь различных продуктов с риском рака яичников. Основываясь на нескольких исследованиях in vitro, доклинических, наблюдательных и клинических исследований, вот примеры некоторых продуктов, которые оказались хорошими или плохими в отношении рака яичников.

Прием дельта-токотриенолов может улучшить ответ на таргетную терапию (моноклональные антитела против VEGF), применяемую у пациентов с раком яичников.

В клиническом исследовании фазы II, проведенном исследователями из больницы Вайле в Дании, в котором участвовали 23 пациента с мультирезистентным раком яичников, исследователи обнаружили, что дельта-токотриенолы, особая группа химических веществ, содержащихся в витамине E, при приеме вместе с одним из наиболее общий таргетные методы лечения рака яичниковгуманизированное моноклональное антитело против VEGF почти вдвое увеличивало выживаемость пациентов, поддерживая скорость стабилизации заболевания на уровне 70% при минимальной токсичности. Пациенты имели среднюю выживаемость без прогрессирования 6.9 месяцев и среднюю общую выживаемость 10.9 месяцев. (Thomsen CB и др., PharmacolRes., 2019)

Следовательно, диета, включающая такие продукты, как масло косточек виноградных косточек, овес, фундук, кукуруза и пальмовое масло, может быть полезной для пациентов с раком яичников, принимающих терапию моноклональными антителами против VEGF.

Снижение уровня магния в организме может быть связано с более короткой выживаемостью пациентов с раком яичников, получавших химиотерапию на основе платины.

Снижение уровня магния в организме — один из наиболее частых побочных эффектов, наблюдаемых у онкологических больных, получающих схемы на основе платины. 

В исследовании, проведенном учеными из онкологического центра доктора медицины Андерсона в США Техасского университета, они оценили, повлияло ли снижение уровня магния (состояние, называемое гипомагниемией) на выживаемость 229 пациентов с поздней стадией рака яичников, которые перенесли операцию и получили химиотерапия, содержащая схемы на основе платины. в период с января 2004 года по декабрь 2014 года. Основываясь на результатах этого исследования, исследователи пришли к выводу, что частое появление низких уровней магния в организме во время курса химиотерапии на основе платины и операции по уменьшению опухоли в значительной степени предсказывало более короткую выживаемость в этих Пациенты с запущенной стадией рака. (Лю В. и др., Онколог, 2019 г.)

Следовательно, прием магния в правильных количествах в составе диеты может быть полезен для пациентов с раком яичников.

Высокие дозы витамина С / аскорбата повышают химиочувствительность рака яичников и могут снизить химиоиндуцированную токсичность

В исследовании, проведенном учеными из Медицинского центра Канзасского университета, они обнаружили, что парентеральный аскорбат / витамин С вместе с обычные химиотерапевтические агенты (CIS / PTX) синергетически подавлял рак яичников на животных моделях, а также снижал химио-индуцированную токсичность у пациентов с раком яичников. (Ma Y et al, Sci. Transl. Med., 2014)

Индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат могут быть потенциальной поддерживающей терапией у пациентов с запущенным раком яичников

Индол-3-карбинол (I3C) является ключевым активным ингредиентом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, а эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является ключевым активным ингредиентом зеленого чая.

Исследователи из Российского университета дружбы народов, Российского научного центра рентгенорадиологии и MiraxBioPharma в России и Государственного университета Уэйна в США провели сравнительное клиническое испытание для оценки эффективности длительной поддерживающей терапии с I3C (с или без EGCG). у пациентов с запущенным раком яичников и обнаружил, что длительное использование только I3C или с EGCG может улучшить результаты лечения у этих больных раком и может быть потенциальной поддерживающей терапией для этих пациентов (Всеволод И. Киселев и др., BMC Cancer., 2018)

Следовательно, прием продуктов, богатых I3C и EGCG, как часть диеты в правильных количествах, может быть полезным для пациентов с раком яичников.

Добавка нима может поддержать действие конкретного химиопрепарата на основе платины при раке яичников: доклинические исследования / исследования in vitro

Различные лабораторные исследования оценили влияние добавок нима на гинекологические раковые клетки, такие как клетки рака яичников, груди и шейки матки, и обнаружили, что добавка нима может уменьшить пролиферацию этих раковых клеток, а также улучшить цитотоксичность обычно применяемой химиотерапии при этих раковых заболеваниях. (Kamath SG et al., Int. J. Gynecol. Cancer, 2009; Sharma C. et al., J Oncol.2014)

Несколько исследований на животных моделях этих гинекологических видов рака также показали, что добавление нима может снизить вызванную лечением токсичность почек и печени. (Moneim, AEA и др., Biol. Med. Res. Int., 2014; Шариф М. и др., Matrix Sci. Med., 2018)

Силибинин может улучшить цитотоксичность специфического химиотерапевтического лечения рака яичников: доклинические исследования / исследования in vitro

Экспериментальные исследования показали, что расторопша пятнистая, силибинин может подавлять рост раковых клеток яичников человека, а также может вызывать апоптоз (гибель клеток) этих клеток. Несколько других исследований также показали, что силибинин может улучшить цитотоксичность обычного лекарства от рака яичников под названием PTX (Onxal). Силибинин в сочетании с PTX (Onxal) также может увеличивать апоптоз / гибель клеток рака яичников. (Прабха Тивари и Каушала Прасад Мишра, Cancer Research Frontiers., 2015)

Эти данные предполагают, что силибинин может использоваться как часть комбинаторной терапии против этого рака.

Куркумин может повысить эффективность химиотерапии на основе платины при раке яичников: доклинические исследования / исследования in vitro 

Куркумин — это ключевой активный ингредиент, присутствующий в обычной специи карри, куркуме. Экспериментальное исследование, проведенное учеными из Университета штата Огайо в США, показало, что куркумин экспериментально повысил эффективность химиотерапии на основе платины (CIS) в раковых клетках яичников, что предполагает, что куркумин может быть эффективным адъювантом для лечения этого рака. . (Karuppaiyah Selvendiran et al, Cancer Biol Ther., 2011)

Ожирение до постановки диагноза может быть связано с плохой выживаемостью у пациентов с эпителиальным раком яичников.

Мета-анализ, проведенный исследователями из Медицинского колледжа Корейского университета на основе 17 популяционных исследований, полученных в результате поиска литературы в базах данных MEDLINE (PubMed), EMBASE и Кокрановского центрального реестра контролируемых исследований, показал, что ожирение в раннем взрослом возрасте и ожирение 5 лет до постановки диагноза рака были связаны с плохой выживаемостью у пациентов с эпителиальным раком яичников. (Hyo Sook Bae et al, J Ovarian Res., 2014).

Исследования, связанные с различными продуктами питания / диетами и риском рака яичников

Случайное употребление любых продуктов / добавок не всегда может помочь предотвратить или снизить риск рака, такого как рак яичников.

Употребление крестоцветных овощей может снизить риск

В исследовании, проведенном средней школой Горация Грили и онкологическим институтом Розуэлл-Парка в Нью-Йорке, был проведен анализ данных о питании 675 пациентов с раком яичников и 1275 человек без рака на базе больниц с использованием метода «случай-контроль», собранные в период с 1981 по 1998 год в Розуэлл-парке Институт рака, Нью-Йорк, чтобы оценить связь между потреблением крестоцветных овощей (брокколи, шпинат, капуста и т. Д.) И этим раком. Исследование показало, что по сравнению с низким потреблением высокое потребление всех овощей, вареной цветной капусты и вареной зелени снижает риск этого рака на 35%, 18% и 37% соответственно. Дозозависимый анализ также показал, что на каждые дополнительные десять порций крестоцветных овощей в месяц риск снижается на 15%. (Холли Макманус и др., Utr Cancer., Май-июнь 2018 г.)

Следовательно, диета, включающая такие продукты, как овощи семейства крестоцветных, может помочь предотвратить или снизить риск рака яичников. 

Потребление пищевых волокон может снизить риск

Пищевые волокна богаты продуктами, такими как цельнозерновые и бобовые, такие как горох, фасоль и т. Д.

В метаанализе, проведенном исследователями из Второго госпиталя Университета Ланьчжоу и Второго военно-медицинского университета в Шанхае, Китай, на основе данных, полученных из 13 исследований с участием 5777 случаев рака яичников и 1,42189 участников, полученных в результате поиска литературы в В базах данных PubMed, EMBASE и Кокрановской библиотеки до августа 2017 года они оценивали связь между потреблением пищевых волокон и риском этого рака. (Bowen Zheng et al, Nutr J., 2018)

Основываясь на результатах метаанализа, они пришли к выводу, что диета, включающая продукты с высоким содержанием пищевых волокон, может значительно помочь предотвратить или снизить риск рака яичников.

В отличие от черного чая, употребление зеленого чая может снизить риск

Мета-анализ, проведенный исследователями из Университета Северной Каролины в Школе глобального общественного здравоохранения Чапел-Хилл Гиллингс, Иллинойсском университете в Чикагской школе общественного здравоохранения и Школе общественного здравоохранения Университета Брауна в США, на основе данных 14 исследования, полученные в результате поиска литературы в базах данных PubMed, EMBASE, Web of Science и Scopus до 14 мая 2017 года, показали, что потребление зеленого чая может быть связано со снижением риска рака яичников. Тем не менее, исследование показало, что потребление черного чая не оказало существенного влияния на риск рака. (Чжан Д. и др., Канцерогенез., 2018)

Следовательно, диета / план питания, включающий зеленый чай, может помочь предотвратить рак яичников.

Полезен ли зеленый чай при раке груди | Проверенные индивидуальные методы питания


Watch this video on YouTube

Потребление кофе не может быть связано с риском

Мета-анализ, проведенный исследователями Тегеранского университета медицинских наук в Иране, который включал 14 когортных / популяционных исследований, полученных путем поиска литературы в базах данных PubMed / Medline, ISI Web of Science, Scopus и EMBASE до октября 2018 года, показал, что не было существенной связи между потреблением кофеина или различными типами потребления кофе и риском рака яичников. (Salari-Moghaddam A et al, J. Clin Endocrinol Metab., 2019)

Следовательно, употребление кофе не может помочь предотвратить рак яичников.

Прием акриламида с пищей может увеличить риск

Акриламид — канцерогенное химическое вещество, вырабатываемое крахмалистыми продуктами, такими как картофель, который жарят, жарят или запекают при очень высокой температуре, более 120oC. 

Мета-анализ, проведенный исследователями из различных университетов Италии, Дании, США, Исландии и Чехии, оценил связь между предполагаемым потреблением акриламида с пищей и риском рака груди, эндометрия и яичников в 16 популяционных и 2 случаях. Исследования случай-контроль опубликованы до 25 февраля 2020 года. Исследователи обнаружили, что высокое потребление акриламида может быть связано с повышенным риском рака яичников и эндометрия, особенно у тех, кто никогда не курил. (Джорджия Адани и др., «Биомаркеры эпидемиологии рака», 2020 г.)

Следовательно, потребление акриламида с пищей и картофелем, включенным в рацион, может увеличить риск рака яичников.

Большое количество яиц может увеличить риск

Мета-анализ, проведенный исследователями из Медицинского университета Хэбэй в Китае на основе данных 12 исследований с участием 629,453 3728 пациентов и 2013 случаев рака яичников, полученных путем поиска литературы в базах данных PUBMED, EMBASE и Cochrane Library Central до августа 2015 года, показал, что по сравнению с теми, кто потребляет мало яиц, люди с высоким потреблением яиц могут быть связаны с повышенным риском этого рака, особенно в исследованиях случай-контроль. (Сай-тян Цзэн и др., Clin Nutr., XNUMX г.)

Заключение

Основываясь на этих исследованиях, диета, содержащая такие продукты, как овощи семейства крестоцветных, продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые и бобовые, и зеленый чай, может помочь предотвратить или снизить риск рака яичников. В дополнение к этим продуктам, различные исследования также обнаружили преимущества включения ключевых активных веществ, таких как дельта-токотриенол, витамин C, индол-3-карбинол, EGCG, ним, силибинин и куркумин, в диету для пациентов с раком яичников при одновременном приеме. со специальной химиотерапией для повышения их эффективности или уменьшения побочных эффектов, связанных с лечением, и облегчения обостренных симптомов / признаков. Однако ожирение из-за высокого потребления красного мяса или обработанного мяса и жареной пищи, а также диетического потребления акриламида может быть связано с повышенным риском этого рака.

Какую пищу вы едите и какие добавки принимать — это ваше решение. Ваше решение должно включать рассмотрение мутаций гена рака, типа рака, продолжающегося лечения и добавок, любых аллергий, информации об образе жизни, весе, росте и привычках.

Планирование питания при раке из аддона не основано на поиске в Интернете. Он автоматизирует процесс принятия решений на основе молекулярной науки, внедренной нашими учеными и разработчиками программного обеспечения. Независимо от того, хотите ли вы понять лежащие в основе биохимические молекулярные пути или нет — для планирования питания при раке это понимание необходимо.

Начните СЕЙЧАС с планированием питания, ответив на вопросы о названии рака, генетических мутациях, текущих методах лечения и добавках, любых аллергиях, привычках, образе жизни, возрастной группе и поле.

Персонализированное питание для рака!

Рак меняется со временем. Настройте и измените свое питание в зависимости от показаний к раку, лечения, образа жизни, предпочтений в еде, аллергии и других факторов.

ОНС в онкологии

1 Середа Э., Капелло С., Коломбо С., Клерси С., Имарисио I, Турри А. и др. Консультации по питанию с систематическим использованием пероральных пищевых добавок или без них у пациентов с раком головы и шеи, проходящих лучевую терапию. Радиотер Онкол. 2018;126(1):81-8.

2 Davidson W, Ash S, Capra S, Bauer J. Стабилизация веса связана с увеличением продолжительности и качества жизни при нерезектабельном раке поджелудочной железы. Клин Нутр.2004;23(2):239-47.

3 Добрила-Динтиньяна Р., Триванович Д., Зелич М., Радич М., Динтиньяна М., Петранович Д. и др. Нутритивная поддержка больных колоректальным раком во время химиотерапии: работает ли она? Гепатогастроэнтерология. 2013;60(123):475-80.

4 Болдуин С., Спиро А., Ахерн Р., Эмери П.В. Пероральные пищевые вмешательства у страдающих от недоедания больных раком: систематический обзор и метаанализ. J Natl Cancer Inst. 2012;104(5):371-85.

5 Хаббард Г.П., Элиа М., Холдоуэй А., Стрэттон Р.Дж.Систематический обзор соответствия пероральным пищевым добавкам. Клин Нутр. 2012;31(3):293-312.

6 Jonkers-Schuitema CF, Dardai E. Пищевые добавки для приема внутрь. В: Соботка Л, изд. Книга ESPEN: Основы клинического питания. 4-е изд.: ГАЛЕН; 2011:312-4.

7 Arends J, Bachmann P, Baracos V, Barthelemy N, Bertz H, Bozzetti F, et al. Рекомендации ESPEN по питанию онкологических больных. Клин Нутр. 2017;36(1):11-48.

8 Регламент (ЕС) № 609/2013 Европейского парламента и Совета от 12 июня 2013 г. о пищевых продуктах, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста, пищевых продуктах для специальных медицинских целей и полной замене диеты для контроля веса.

9 Делегированный регламент Комиссии (ЕС) 2016/128 от 25 сентября 2015 г., дополняющий Регламент (ЕС) № 609/2013 Европейского парламента и Совета в отношении конкретных требований к составу и информации для пищевых продуктов для специальных медицинских целей.

10 MNI (Промышленность медицинского питания). Лучший уход за счет лучшего питания: ценность и эффекты лечебного питания: резюме доказательной базы. 2018. Доступно по адресу https://medicalnutritionindustry.com/files/user_upload/documents/medical_nutrition/MNI_Summary_Booklet_2018_FINAL_HR.pdf от 9 сентября 2020 г.

Диета для диагностики: питание играет первостепенную роль в лечении рака