Содержание

Плод орех

Орех – односемянный, сухой синкарпный плод растений, в основном, кустарников и деревьев. Невскрывающийся плод имеет твердую скорлупу — деревянистый околоплодник, и съедобное, свободно лежащее семя, так называемое ядро. Орех образуется из цветков, имеющих верхнюю и нижнюю завязь, а пестик складывается из нескольких плодолистиков. Плод находится в обертке, образованной одним или несколькими прицветничками. Примером такого плода являются плоды лещины, фундука.

Незрелые орехи этих кустарников имеют белую, мягкую скорлупу, которая плотно обернута листовой оберткой, внутри вместо твердого ядра находится жидкость молочного цвета. При созревании плода, скорлупа твердеет, приобретая коричневую окраску, а ядро становится плотным, с белой сердцевиной, покрытой тонкой коричневатой корочкой. Такие плоды называются настоящими орехами.

В зависимости от особенностей строения, существуют еще ненастоящие орехи, а именно, сухокостянковые и смешанные.

Сухокостянковые орехи являются ложными костянками. К ним относятся миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан. Плод костянки-ореха состоит из скорлупы и ядра с зародышем семени. Снаружи скорлупа покрыта мясистым околоплодником, который по мере созревания темнеет, высыхает и, растрескиваясь, освобождает орех.

У смешанных орехов общими признаками являются прочная скорлупа и ядро, а строение околоплодника разнообразное или он вовсе отсутствует. К таким видам относятся: кедровые, которые собраны в шишке; каштан, буковый орех, находящиеся в колючей плюске; арахис, у которого околоплодник отсутствует и др.

Во всех орехах содержится большая доля жиров (40-72%), меньше углеводов (4,8-12,0%), белков (14-27%) и мало воды (3-15%), за исключением сырого каштана. Также они богаты минеральными веществами. Доказано, что орехи обладают высокой энергетической ценностью.

Плоды орехов человек использует в пищу в сыром и жареном виде. Также их применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, в кулинарии. Из ядер изготавливают ценное растительное масло.

Похожие материалы:

Не все то орех, что им называется! Об орехах — настоящих и не очень

Практически все любят орехи. Они вкусные, ароматные и питательные, а еще — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сколько мы их знаем: фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, пекан, арахис… Стоп, стоп, стоп! Оказывается, не все из перечисленного выше имеет право называться орехами. Из представленного списка только фундук и кешью можно так именовать. А что же с остальными? Давайте разбираться!


Не все орехи можно назвать настоящими

Вообще, с ними все непросто. Например, привычный грецкий на самом деле не орех. Даже несмотря на то, что растение орех грецкий относится к одноименному роду Орех (Juglans)! Плоды миндаля, грецкого ореха и фисташек — это костянки наподобие сливы или персика. А кедровые «орешки» — это вообще семена из шишки голосеменных, которая даже не плод, а видоизмененная часть ветки. Арахис — прямой родственник гороха и фасоли. Есть «орехи», с точной классификацией которых не определились даже сами ботаники. Например, мускатный: его плоды — то ли мясистые коробочки, то ли сочные листовки с одним семенем.

Зато плоды всем известной гречки (которая крупа) с точки зрения ботаники как раз оказываются орехами — или, точнее, орешками, потому что мелкие. Даже латинское название гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) переводится как «орешек букоподобный». 

Предлагаю выяснить, что же есть настоящий орех — и как растут все привычные нам «орехи», которые ботаники называют иначе.


Коротенький ореховый ликбез

Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же
ботаники
считают орехом, нужно знать (и понимать) много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим.


Угадайте, где здесь настоящий орех

Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником.

Настоящий (истинный) плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика (плодолистика), без участия других частей цветка.

Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка.

Настоящий орех — нижний плод, так как завязь (часть пестика) находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли, которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком.


Так растет фундук — истинный орех

Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее (совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков) несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика. Однако второе гнездо гинецея ореха впоследствии, при развитии плода, удаляется (абортируется).

Семя у ореха защищено деревянистым околоплодником, лежит в оболочке свободно, не срастаясь с ней. Еще одна отличительная черта ореха — наличие плюски (обвертки), сросшихся в виде чашечки прицветников. Плюска защищает нижнюю часть ореха или может покрывать плод целиком.

Вот такими интересными признаками характеризуется настоящий орех. А теперь, вооружившись знаниями, посмотрим внимательнее на наш список наиболее популярных с кулинарной точки зрения орехов. 


Фундук, он же лесной орех

Ярким примером истинного ореха можно считать лесной орех — плод лещины (Corylus). Ботаникам известно около 20 ее видов. Орехи крупноплодных разновидностей — лещины обыкновенной, л. крупной (ломбардского ореха), л. понтийской — называют фундуком.


Фундук

Фундуком также могут называться и сами растения — культурные разновидности, выращиваемые специально для получения плодов. И если экзотические варианты орехов и орехоплодных культур большинству отечественных садоводов недоступны, то выращивать фундук на собственном участке может практически каждый: лещина часто встречается в диком виде на европейской части нашей страны. 

Лещина, или орешник, в большинстве случаев представляет собой кустарник высотой до 10 м, хотя существуют и древовидные формы. Растение относится к семейству Березовые (Betulaceae). И да, плод березы тоже по сути орех, но, ввиду крохотных размеров, называется орешком и имеет крылышки для распространения ветром.

Селекционерами выведено много сортов лещины, которые, помимо вкусных орехов, имеют декоративные свойства, например листья пурпурного цвета, золотистые или с белой каймой. Особенно эффектен сорт лещины обыкновенной ‘Contorta’ (в переводе с итальянского — «скрученная») с причудливо изогнутыми ветвями.


Лещина сорта ‘Contorta’ наиболее декоративна в зимнее время

И мужские, и женские цветки у лесного ореха расположены на одном растении. Мужские соцветия (сережки) формируются в конце лета и зимуют. Цветение орешника происходит ранней весной, до распускания листьев, и служит одной из точек отсчета в фенологическом календаре: лещина зацветает, когда среднесуточная температура перевалит за +5°С. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому стоит сажать несколько ореховых кустов поблизости.

Плоды собраны в группы по 2-4, иногда бывают одиночными или же, наоборот, по 6-8 штук. Приступать к сбору орехов можно в августе, когда скорлупа начинает коричневеть, но своего настоящего вкуса и полезных качеств плоды достигают в стадии полного созревания. Об этом свидетельствует коричневая окраска плодов, высыхание и побурение обвертки, зрелые орехи легко отделяются от ветвей — осыпаются. 


Сережки и плоды лесного ореха

Собранный урожай необходимо подсушить, затем — удалить высохшие плюски, отсортировать треснувшие и поврежденные насекомыми плоды. Затем орехи дозаривают в помещении, в условиях хорошей вентиляции. Максимально полезен и вкусен фундук, когда семя отделилось от скорлупы, но еще не начало усыхать. Определить этот момент можно, либо периодически пробуя их, либо по звуку: хорошо высушенные плоды при пересыпании звучат звонко, а ядрышко не болтается внутри оболочки. Созревшие орехи раскалывают и прокаливают на сковороде или в духовке. 


О созревании фундука свидетельствует коричневая окраска скорлупы и плюски

Плодоносить лещина начинает на 7-10-й год, если посажена семенами, и на 5-6-й — при выращивании от корневой поросли. Для получения хорошего урожая следует разместить растения на открытом месте и формировать крону, избегая загущенности. Не помешают и подкормки в период наливания плодов. Если лето засушливое, то нужно поливать орешник и мульчировать приствольный круг.  

Кешью, или индийский орех

Второй плод из списка наиболее популярных орехов, к тому же соответствующий названию истинного ореха, — это кешью. В отличие от фундука, вырастить его на собственном участке вряд ли получится, если ваша дача находится не в тропиках. По науке растение называется анакардиум западный
(Anacardium occidentale)
. Другое название растения — индийский орех, хотя родина его — не Индия, а Бразилия. Искусственно выращивают кешью в тропических странах, в том числе и в Индии, а крупнейшим в мире поставщиком этого деликатесного продукта стал Вьетнам. 


Кешью

Анакардиум западный — раскидистое дерево с коротким стволом, достигающее высоты 10-12 м. У него плотные кожистые листья, цветки мелкие, собраны в метелку. Бразильские индейцы весьма ценили кешью — периоды его цветения и созревания плодов использовались для отсчета времени жизни человека.

Кешью очень выгодное растение. Перефразируя известную юмореску, можно сказать, что кешью — это вам не только ценный орех, но и джемы, соусы, крепкие алкогольные напитки и прочее. Индейцы также использовали для своих нужд кору, сок и древесину дерева.


Плоды и соцветия кешью

Мясистый, сочный «фрукт» желтого, оранжевого или красного цвета, снизу которого зелено-коричневая загогулька, по форме напоминающая фасолину или почку, — так выглядит плод кешью «в сборе». Многие ошибочно считают плодом именно мясистую часть, но это — гиперразросшаяся плодоножка, к которой и прикреплен истинный плод, отвечающий всем ботаническим стандартам настоящего ореха.


Незрелые кешью

Псевдофрукт — зрелое «яблоко кажу (или кешью)» — очень недолго хранится, всего около суток, поэтому перерабатывается на месте и никогда не встречается в наших магазинах. Впрочем, как и неочищенные орехи кешью: внешняя зеленая оболочка, своего рода обвертка, содержит едкую смолу, в составе которой присутствуют фенолы. При ручной обработке смола повреждает кожу. Для безопасной очистки кешью необходимо обжечь.


Очистка орехов кешью требует особых навыков

Под ядовитой обверткой находится плотная пористая скорлупа, которая и прячет семя. Если вам удастся добыть неочищенный орех кешью, можете попробовать его посадить в горшок и вырастить собственное небольшое деревце. Говорят, индийский орех неприхотлив, и можно даже дождаться урожая. 

 
Как оказалось, не все то орех, что им называется. В следующей публикации поговорим о других истинных орехах, а также о тех, что называются так условно: о фисташках, кедровых, арахисе и т.д. А вас хочу спросить, выращиваете ли вы сортовую лещину и какие урожаи собираете с нее. Пишите в комментарии!

Читайте также:


Грецкий орех (Jugиans regиa L.) — плод орех, характеристика, древесные породы

Грецкий (Греческий) орех (Jugиans regиa L.) — одна из самых ценных древесных пород. С давних времен его высокопитательного плоды употребляют в пищу, а листья используют как народные лекарственные средства.

По своей природе грецкий орех — горное дерево. Его ареал приспособлен к горам Европы и Азии.

Грецкий орех — дерево до 30 м высотой и до 2 м в диаметре ствола. Долговечность его до 400 лет. Кора ствола серая, гладкая, с возрастом неглубоко растрескивается. Древесина твердая, вязкая, подвергается изгибу.

Крона дерева красивой шатроподобной или шаровидной формы, крепкая, плотная, густая, достигает очень больших размеров. Побеги гладкие, блестящие, голые.

Грецкий орех относится к однодомным растениям с раздельнополовыми цветками. Тычинки цветка содержатся в прямых серьгах, размещенных по 1-3 в приросте прошлого года.

Маточные цветки собраны по 1-3, а иногда в урожайные годы по 4-5 на одной цветоножке на плодоносящих побегах текущего года. Есть формы, в которых цветки собраны в кисти по 20 и более.

Плод орех по форме чрезвычайно изменчив — от шаровидной до яйцевидной и от овального до удлиненно- вытянутого. По размерам бывают такие, которые не превышают плоды вишни, а длина самых крупных «бомб» достигает 6 см.

Ядро ореха содержит в среднем 65 % жира, 17% белков, 16% углеводов, небольшое количество воды, 0,3 % витамина В1, Следы витамина А и В2 и 30-50 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность ядра ореха в семь раз выше такого же количества говядины.

Плоды грецкого ореха созревают во второй половине сентября. Однако есть формы его, в которых плоды созревают в конце августа и в конце сентября.

Орех плодоносит с 7-10 -летнего возраста, а отдельные формы его — 3-4- летнего и даже годовалого возраста сорт Идеал. С хорошо развитых деревьев собирают по 100 кг и больше плодов.

Сорт Идеал

Характеристика

Тип: Орехоплодные культуры

Вид: Грецкий орех

Сорт: Идеал

Производитель: сорт выведен в Узбекистане

Урожайность: 30-50 кг с одного дерева

Плоды: Массой 10,4 г, тонкокожих

Срок созревания: Два урожая за лето

Саженцы: нет в наличии

Дерево сорта Идеал, умеренного роста, начинает плодоносить на второй год жизни. Плоды дает дважды за лето. Орехи второго урожая созревают на две недели позже и меньшие по размеру от плодов первого. Эндокарпий среднего размера, массой 10,4 г, скорлупа тонкая, легко раскалывается, ядро составляет 50.1 % массы ореха. Оно приятно на вкус, легко вынимается.

Плод ореха и его родина – Всё об орехах

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, только представьте, такой орех может плодоносить более 30 лет жизни. Грецкий орех это самое уникальное дерево в растительном мире. Садовники утверждают, что разведение грецких орехов — это не просто так. Плод ореха во многом полезен нашему организму. Этот факт выяснили еще в древности.

Внешний вид дерева просто роскошный.

Высота грецкого ореха составляет от 25-30 метров. Корневая система — достаточно мощная, глубина корней достигает 7 метров! Только представьте, грецкий орех может прожить до 400 лет!

Но есть такая информация, что жизнь грецкого ореха была выше, это около 2000 лет! Так, в Крыму, растет грецкий орех, возраст которого уже больше 1000 лет! Только подумайте, грецкий орех плодоносит до 100 тысяч орехов ежегодно! А еще, в Крыму растет орех, диаметр которого составляет почти 6 метров.

Родина грецкого ореха — Америка и Азия.

Если бы у человека не было бы другой пищи кроме орехов, то он смог бы спокойно прожить питаясь лишь орехами. В них представлены почти все группы витаминов, микроэлементов. Грецкие орехи богаты белком, который необходим для строительства нашей мышечной системы! А также жирами. Только полезными жирами — растительными.

Цвести дерево начинает уже в апреле. Плод ореха сначала зеленый в плотной шкурке. Затем, по истечении времени шкурка начинает темнеть. Шкурка постепенно отделяется от самого ореха. Внутри ореха находятся ядро, которое покрыто тоненькой кожицей. Такой орех окончательно созревает уже в августе.

Грецкий орех можно посадить у себя в саду, именно поэтому его считают наиболее доступным из всех орехов.

Плод грецкого ореха имеет крупную круглую форму. Внутри ореха находится ядро, которое окружено толстой косточкой.

Грецкий орех очень часто используют в медицине. Так, к примеру, сушат листья грецкого ореха, а потом пьют отвары для всеобщего оздоровления организма. Такие листья начинают заготавливать уже в мае, когда листики совсем молоденькие. Сами плоды орехов собирают либо зрелыми, либо нет. Если незрелые, то их начинают собирать уже в июне, в этом месяце они достигают размера спелого плода, затем убирают в темное помещение.

Плод грецкого ореха помогает при лечении таких заболеваний как гипертония, неврозы, головная боль. Грецкие орехи могут даже предотвратить появление рака груди у женщин. Также орехи помогают работе ЖКТ. Так как в них содержится достаточное количество клетчатки, так необходимой для нашего организма.

Грецкие орехи — это можно сказать диетический продукт, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион питания. Так как находясь на диете многие продукты вы просто исключаете из своего рациона питания. Получайте удовольствие от употребления грецких орехов и будьте здоровы.

польза, виды, места произрастания, история

Орехи вкусный и полезный продукт, произрастающий повсеместно. Это плоды растений, с твердой скорлупой, внутри которой находится зерно. К орехам нередко относят также костянки — косточковые, в том числе миндаль – с мягкой оболочкой и косточкой, сердцевину которой употребляют в пищу. Та же природа и у самого крупного «ореха» на Земле – кокоса.

Не все плоды, называемые орехами, ими являются. К группе орехов причисляют некоторых бобовые, такие как арахис — земляной орех, семена — кедровые орешки. В кулинарии принято называть орехами любые съедобные плоды с твердой либо мягкой скорлупой и ядром.

Растут орехи на деревьях, кустарниках и в земле. Так, плоды грецкого ореха созревают на дереве высотой до 25 метров, а расти и плодоносить они могут триста — четыреста лет. Его северный «собрат» — маньчжурский орех, тоже вырастает на дереве высотой 25-30 метров, способном жить до 250 лет. Растет в регионах с температурой воздуха, которая зимой опускается до -30-40, а то и до -50◦С. Дикие сорта фундука — лещина произрастают в виде кустов с многочисленными крупными побегами. Миндаль – тоже кустарник.

Благодаря природному составу орехи рекомендуется включать в постоянный рацион. Это позволит обогатить организм витаминами, минералами, которые поддерживают активность и здоровье. Некоторые орехи по своей пользе не уступают фруктам, овощам и мясу. Орехи снижают концентрацию «плохого» холестерина, предупреждают коронарную недостаточность и развитие заболеваний сердца, сосудов. Защиту от сердечно-сосудистых нарушения обеспечивают незаменимые жирные кислоты. Именно они предотвращают отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.

Орехи в истории

История употребления орехов в пищу насчитывает миллионы лет. Люди начали употребление в пищу этого энергетически ценного продукта, ещё до эпохи неолита, когда занимались собирательством и охотой. И не умели выращивать и культивировать растения. Благодаря высокой питательности и длительному сроку хранения их брали с собой в дальние путешествия и заготавливали до следующего урожая. Даже в Библии есть упоминание об орехах: братья Иосифа в Египте торговали миндалем и фисташками. А миндальное масло изготавливалось для лечебных целей в древние времена, когда не было большого выбора лекарственных препаратов и приходилось бороться с разными недугами с помощью даров природы.
По недавним исследованиям, грецкий орех появился в Европе около 3,5 млн. лет назад, он стал гибридом двух орехов рода Juglans.  Он так же часто упоминается в древних рукописях и греческой мифологии.
Арахис как культивируемое растение выращивается давно, но как пищу его стали использовать его лишь в XIX веке.

Орехи и места их произрастания

География произрастания орехов очень разнообразна. В диком виде они встречаются все реже, но благодаря селекции, орехи распространились от северных широт до влажных и засушливых климатических зон.


Исторические места произрастания разных видов орехов:
  • арахис — Южная Америка;
  • кешью — Бразилия;
  • миндаль — Китай;
  • фисташки — Азия, Средний Восток;
  • макадамия — Австралия;
  • пекан — Америка;
  • мускатный орех — Молуккские острова.

Сегодня многие орехи произрастают в странах с подходящим климатом. Например, изначально кешью находили только в Бразилии, но сегодня его выращивают в Индии, Азербайджане, Азии. Родиной миндаля считают Китай. Теперь этот орех хорошо прижился в Австралии, США, Чехии, Словакии, Турции. Родиной фундука или лесного ореха считается Азия. Однако сейчас его выращивают в США, на Кавказе и во многих ближне-восточных странах.

Виды орехов

Каждый вид орехов имеет свои уникальные свойства и области применения. Большую долю занимает пищевая промышленность, это производство специй и кондитерских изделий. Многие орехи употребляют в сыром и обжаренном виде, так же используют для создания питательных масел и лекарственных препаратов. Скорлупа тоже находит свое применение, она используется в ландшафтном дизайне, сельскохозяйственных и медицинских целях.

Миндаль

Миндальный орех считается одним из лучших природных источников белка. Он занимает лидирующие места в рейтинге продуктов, используемых в рамках здорового питания. В 100 гр миндаля около 20 гр качественного белка. Высокое содержание незаменимых аминокислот обеспечивает организм необходимыми энергетическими ресурсами и веществами.
Миндаль богат витаминами группы В, натуральными антиоксидантами, фосфором, магнием, марганцем. Орех рекомендуется регулярно включать в рацион, особенно людям, нуждающимся в полноценном питании, после операций, травм, стрессовых ситуаций. Миндаль полезен для сосудов и сердца. Специалисты доказали, что этот орех положительно влияет на мозговую активность и тормозит развитие слабоумия в пожилом возрасте. Суточная дозировка миндаля составляет 10-15 орехов для взрослых и 4-5 — для детей.

Фундук

Фундук является истинным орехом. Плоды созревают на раскидистых кустах высотой до трех метров. Обладают твердой скорлупой круглой формы. Отличаются высоким содержанием масел – до 70%, которые состоят из полезных для человека кислот – пальмитовой, стеариновой, олеиновой. Около 20% массы ореха приходится на белок, примерно 12% — на сложные углеводы, около 13% составляют витамины и минералы, в том числе А, Е, В, РР, магний, сера, калий, фосфор, железо.

По калорийности фундук превосходит мясо и рыбу, что делает его особенно ценным продуктом для вегетарианского рациона. Он быстро насыщает, что служит профилактикой появления лишнего веса.

Фундук можно есть людям любого возраста. Он помогает нормально формироваться организму ребенка. Взрослые получают с ним вещества для успешного преодоления усталости и стресса, бессонницы и невроза; профилактики авитаминоза и атеросклероза, гипертонии, варикоза, а также злокачественных заболеваний. Содержащиеся в орехе полезные вещества способствуют укреплению мышц и костей, поддержанию нормальной работы мозга. В сочетании с медом помогает бороться с анемией. Фундук вполне способен заменить полноценный витаминный комплекс.

Арахис

Арахис или земляной орех имеет овальную форму, характерный рисунок в виде паутины. Продукт содержит большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Многокомпонентный состав ореха замедляет старение, восстановлению работы нервной системы, укреплению иммунитета. Арахис оказывает желчегонное действие, помогает отведению желчи, снижает риск роста злокачественных новообразований.
Химический состав продукта отличается разнообразием. Наличие биотина предотвращает выпадение волос у мужчин. Также орех оказывает мощное антиоксидантное действие, восстанавливает гормональную активность женщин и мужчин. Арахис положительно влияет на мозговую активность, в том числе у людей пожилого возраста.
Арахис помогает восстановить работоспособность, активность, работу мозга, нервной системы после травм, операций, снижения иммунитета. Рекомендуется съедать в день по 5-10 орехов.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат более 60% жиров, в том числе жирных кислот, предупреждающих формирование атеросклеротических бляшек и повреждение сосудистой стенки. Продукт рекомендован людям, ведущим активную умственную деятельность. Грецкий орех рекомендуется применять в пищу регулярно, так как он снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, возрастного слабоумия.
Орехи являются природным источником минералов и других полезных веществ, применяемых для укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Но из-за высокой жирности не стоит злоупотреблять подобными продуктами, особенно людям, склонных к набору лишнего веса.

Кешью

Орех кешью активно применяется в различных отраслях, включая косметологию и диетическое питание. Из за низкого содержания жира он рекомендован людям с лишним весом, а также во время соблюдения диеты. Кешью — это орех плодового дерева, относящегося к семейству Сумаховые. Орех содержит антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, кальций и другие микроэлементы.
В орехе содержится большое количество калия, который укрепляет мышцу сердца, участвует в работе многих внутренних органов и систем. Кешью положительно влияет на активность головного мозга человека, нормализует память, когнитивные способности. Высокое количество витамина Е повышает антиоксидантную активность, защищает кожу, волосы и ногти от разрушения, негативного влияния внешних факторов.

Кедровые орехи

Кедровые орехи завоевали популярность в России со времен освоения Сибири — исторических мест его произрастания. Сегодня плоды кедра используют в различных отраслях производства и переработки орехов. В комплексе полезные вещества масла кедрового ореха стимулируют внутренние биохимические реакции, положительно влияют на работу разных систем организма. Кедровое масло имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие повышенный холестерин, образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кедровое масло повышает защитные силы организма, предупреждает частые рецидивы инфекционных заболеваний, что особенно актуально в осенне-зимний период, когда часто возникают ОРВИ. Средство стимулирующим образом влияет на лактацию у родивших женщин, уменьшает признаки отеков благодаря лимфо-дренажному действию и выведению лишней жидкости из тканей.
В косметологии масло кедрового ореха используют для заживления слизистой и кожных покровов. Питательные вещества средства эпителизируют ткани, снимают признаки воспалительного процесса, выводит шлаки и опасные токсичные соединения. Местное применение масла оказывает омолаживающее действие. При регулярном применении средство разглаживает морщины, укрепляет ногти, ускоряет рост волос.

Фисташки

Фисташки относятся к семейству Сумаховые. Растут на деревьях, способных жить более ста лет. Зрелыми считаются плоды с раскрывшейся скорлупой. В них много минералов, в том числе фосфора и цинка, витаминов группы В, один из которых — В7 (биотин), активизирует усвоение белка и сжигание жира, способствует улучшению состояния кожи, волос, повышению настроения и уменьшению содержания в крови «плохого» холестерина.

В орехах высока доля селена, активизирующего иммунную систему и выводящего соли тяжелых металлов. При помощи фисташкового масла можно смягчить кожу и убрать пигментные пятна. Лютеин, также присутствующий в фисташках, защищает сетчатку глаза от деградации, чем помогает укрепить зрение. В день рекомендуется съедать до 15 орешков взрослым, и не более 7 – детям.

Макадамия

Макадамия или «шоколадный орех» имеет особый вкус, напоминающий сливки в сочетании с какао и ванильный аромат. Высокое содержание витаминов группы В делает продукт полезным для нервной системы, головного мозга и организма в целом. Орех содержит жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.

Пекан

Пекан считается рекордсменом по количеству полезного жира. Он предотвращает появление атеросклероза. Орех проявляет антиоксидантную активность. Она сохраняется в том числе после термической обработки. Антиоксиданты блокируют действие свободных радикалов, включая те, что повышают скорость старения организма. Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с большим количеством полезных жиров надолго дает ощущение сытости и помогает в нормализации веса.

Кокосовый орех

Плоды кокосовой пальмы имеют не только потрясающий вкус и аромат, но и полезны для здоровья. Их используют как в пищу, так и для приготовления косметических средств, мазей, смягчающих кожу веществ. В состав кокоса входит большое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон. Натуральные антиоксиданты раннее старение, повреждение клеток.
Мякоть кокоса содержит аминокислоты. Их присутствие в регулярном рационе защищает стенки сосудов, снижает риск появления атеросклероза, гипертонической болезни и заболеваний сердца. Кокос содержит триптофан, он отвечает за постоянство эмоционального фона человека, минимизирует негативное влияние стрессов.
Широкое применение кокоса наблюдается в косметологии. Плоды пальмы содержат вещества, ускоряющие регенерацию клеток, увлажняют кожные покровы, позволяют создавать ухаживающие, питательные средства для омоложения и регулярного ухода в домашних условиях.

Бразильский орех

Плод дерева Бертолетия называют бразильским орехом. Он встречается преимущественно в Боливии. В составе продукта присутствуют стеролы. Попадая в организм человека они тормозят разрушение сосудистой стенки и появление местной воспалительной реакции, вызывающей развитие атеросклероза. Бразильский орех содержит витамины группы В. Он положительно влияет на работу нервных структур, повышают память, активизируют иммунитет.

Каштан

Каштан реже используют в пищу, чем другие орехи, хотя в его составе не меньше полезных веществ чем в других орехах. Это минералы, клетчатка, витамины группы В, природные антиоксиданты и при этом содержит мало жиров. В результате научных исследований удалось доказать, что каштан снижает степень вязкости крови, нормализует давление, оказывает противоотечное действие. Также уменьшает воспалительные реакции в организме и осложнения, связанные с варикозным поражением вен.

Мускатный орех

Мускатный орех имеет характерный запах и вкус, в молотом виде входит в число многих специй, и придаёт особый вкус мясным блюдам. В состав продукта входят антиоксиданты А, Е, фолиевая кислота, минералы. Он улучшает пищеварительные функции, успокаивает нервы. Также мускатный орех хорошо освежает дыхание, обладает функции афродизиака, нормализует ночной сон.

Водяной орех (рогульник, чилим)

Произрастает в прудах и озерах. Дает плоды-костянки, в зрелом виде имеющие четырехугольную форму с твердыми «рогами». Внутри находится вкусная сердцевина. Активно выращивают рогульник в Индии, в Шри-Ланке, Японии, Китае, Южной Африке.

Водяной орех можно есть сырым или варить, жарить, делать из него муку, из которой печь оладьи и блины, а также использовать чилим вместо гарнира из картофеля, добавлять в салаты из фруктов. В запеченном виде рогульник по вкусу напоминает жареные каштаны. Низкая калорийность — 200 килокалорий на 100 граммов делает его востребованным в диетическом питании.

Орех маньчжурский

Растет на деревьях, встречающихся в холодных регионах, легко переносящих морозные зимы. По вкусовым характеристикам и калорийности близок грецкому ореху. Около 50-70% массы приходится на жиры с высоким содержанием кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), витаминов. Около 20% составляет белок, не более 7% — углеводы. Благодаря значительной доле непредельных жирных кислот способствует профилактике атеросклероза.

Ядра едят сырыми, а также делают из них сливки и пасту, в том числе – для космонавтов. Готовят ореховое молоко, эмульсию, пастилу, муку и другие продукты. Активно используют этот орех в кондитерской промышленности в качестве начинок для конфет и самостоятельно – в засахаренном виде.

Орех черный (американский)

Произрастает в северной части США на деревьях высотой до 30-50 метров. Дает плоды-костянки диаметром от трех до пяти сантиметров: созревая, они трескаются, и ядро выпадает.

Плодам черного ореха присущ особый аромат. В них содержится около 60% масла высокого качества, примерно 30% ценного белка и около 6% углеводов, нафтохиноны, витамины, минералы, эфирные масла, флавоноиды, хлорофилл и другие полезные для человеческого здоровья вещества.

В пищевой промышленности в США такие плоды используются как ценный ароматизатор, в качестве сырья для варенья с высоким содержанием витамина С. Масло из таких ядер долго сохраняет первоначальный состав, не окисляясь.

Орех серый

Растет на высоких раскидистых деревьях, устойчивых к низким температурам и способным переносить морозные зимы. Плод овальной формы обладает хорошо заметными ребрами. Ядро не крупное, сладковатое на вкус, массой в средней 2,4 грамма.

В США и Канаде из серого ореха готовят молочко, которое можно давать грудным детям. Проведенные исследования показали, что плоды при употреблении в пищу благотворно воздействуют на органы человеческого тела. Если есть орехи регулярно, снижается уровень «вредного» холестерина в крови – за счет высокого содержания в плодах жирных кислот Омега-3, аргинина. Способствуют орехи профилактике анемии, восстановлению работы репродуктивной системы, повышению иммунитета.

Где используются орехи

Применяются орехи и ореховые культуры при производстве продуктов питания, косметологии и кулинарии, в медицине для приготовления различных лекарственных препаратов, в производстве растительных масел. Для этих целей закупаются орехи оптом у проверенных поставщиков, так как попадание даже нескольких не качественных орехов, может привести к отбраковке всей партии выпускаемой продукции.

В пищу такие плоды употребляют в качестве закуски и ингредиента различных блюд и выпечки, делают из них муку. По сути, это наиболее простой, быстрый и безопасный вариант утоления голода. Ведь их не требуется как-то специально обрабатывать перед тем, как съесть.

В ста граммах содержится 500-700 килокалорий. Все виды включают в большом объеме витамин Е, служащий естественным антиоксидантом, замедляющим старение живых клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, работу половой системы, почек и печени, повышающий выработку гемоглобина.

Присутствуют в этом продукте также витамины А, С, РР и В. Без них невозможна красота волос, кожи и ногтей, а также нормальная работа иммунной системы и органов зрения.

Жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 нужны для вывода так называемого «вредного» холестерина, чтобы не допустить развития атеросклероза. В продукте много калия и натрия, магния, йода, цинка, кобальта, фосфора и кальция. Регулярное употребление в пищу орехов способствует профилактике инфаркта миокарда и гипертонической болезни.

В России особой популярностью пользуются кедровые и грецкие орехи, фундук, кешью и миндаль, арахис и фисташки.

Средние показатели пищевой и энергетической ценности для наиболее распространенных видов орехов. Данные могут отличаться в зависимости от сорта растений и времени сбора урожая.

Вид орехаКалорийность на 100 гБелки на 100 г Жиры на 100 гУглеводы на 100 г
Грецкий орех654 ккал15,23 г65,21 г70,01 г
Миндаль579 ккал21,15 г49,93 г9,05 г
Фундук620 ккал15,75 г54,17 г9,25 г
Кедровый орех673 ккал13,69 г68,37 г9,38 г
Арахис626 ккал26 г52 г13,4 г
Кешью600 ккал18,5 г48,5 г22,5 г
Фисташки сырые560 ккал20,16 г45,32 г16,57 г

Люди издавна относят орехи к одним из самых ценных и полезных для человека продуктов. Чтобы получить максимальную пользу, диетологи рекомендуют не перенасыщать свой рацион орехами, съедая много за один раз, а принимать их пищу ежедневно в умеренных количествах.

Американская ассоциация FDA, контролирующая качество пищевых продуктов, рекомендуют взрослым людям ежедневно съедать по 43 грамма таких плодов, чтобы уже в скором времени почувствовать заметное улучшение самочувствия. С 2003 года эта организация официально заявляет, что орехи служат эффективной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Полезные орехи

Человечество наслаждается вкусными и полезными орехами с незапамятных времён. Древние римляне считали орех символом долголетия и мудрости, в Вавилоне их запрещалось есть простолюдинам – могли поумнеть ведь, в России с ореховыми ветками до сих пор ищут грибы… Но всё ли, что мы называем орехами, ими является? И какую пользу эти плоды природы приносят организму?


Что такое орех

Открываем учебник ботаники за шестой класс. Там объясняется, что орех – это твёрдый плод в сухой оболочке и не приросшим к ней ядром. Следовательно, из популярных лакомств настоящим орехом можно назвать разве что фундук, он же лещина. А как же всеми любимые миндаль, кешью, кокосы и кедровая мелочь? Если верить сухой науке о растениях, это косточки да семечки. Да, кедровые орешки – семена сосны. Однако к ореховым всё же относят различные породы семейств: среди них и розоцветные с миндалём, буковые с каштанами, сумаховые с фисташками.

Фундук

Лещину можно наградить титулом короля всех ореховых суеверий. Веткой лесного ореха отгоняли всех известных человечеству злых духов, защищали жилище от мышей и змей, с его помощью пытались предупредить попадание молнии, а плодам приписывали волшебную силу. Позже мистическое растение окультурили, по всему европейскому континенту появились рощи, орех стал называться фундуком. В этом орехе меньше жира, чем в остальных, зато количество витамина Е и белка бьёт все рекорды.


Кешью

По факту кешью – косточка, поскольку её до поры до времени скрывает тёмная оболочка грушевидного плода – тоже, кстати, съедобного. Когда-то кешью считался лакомством для богатых. Отделить его от скорлупы очень трудоёмкое дело, но оставлять в оболочке, сорвав, ни в коем случае нельзя: семя окружает едкое масло. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. При этом сырые плоды можно назвать безвкусными, они становятся лакомством лишь после обжарки. К слову, такое угощение страшно полезное – в нём содержатся белки, углеводы, железо витамины А и В2.


Фисташки

Близкие родственники кешью тоже являются костянками. Характерные грязно-зелёные плоды дали название соответствующему цвету – фисташковому. Это вкусное и полезное лакомство принято солить и употреблять в качестве быстрого перекуса, однако гурманы уверяют, что фисташки созданы для шампанского и десертных вин – орешки обжаривают в лимонном соке и подают к напиткам в изысканных ресторанах. Фисташки очень калорийны, однако в них много микроэлементов.

Миндаль

Дерево, окружённое тонкими ароматами нежно-розовых цветов, относится к фруктовым, а не ореховым. Следовательно, ближайшими родственниками миндаля можно считать персик, абрикос, сливу. Этим элитным орехом любили наслаждаться представители знати, особенно фараоны в Древнем Египте. Миндаль упоминается и в Ветхом Завете – по давшему плоды жезлу израильтян убедили в богоизбранности Моисея. Эти полезные орехи добавляют в высококлассную выпечку: без миндаля не было бы ароматного марципана, разноцветного печенья макарон, провансальского специалитета калиссон. Миндальное масло — общепризнанное косметическое средство номер один.

Грецкий орех

И опять речь пойдёт о косточке. К слову, к родине Платона и Аристотеля эти плоды не имеют никакого отношения. Орехи привозили из Азии греческие купцы, так в России и прижилось название. Кое-где в мире их называют английскими – так как их доставляли торговцы Туманного альбиона, или персидскими – по месту произрастания. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, которое способно исцелить от многих заболеваний. Если судить по специфической форме ядрышек, специализация грецкого ореха – мозг. В самом деле, они могут понизить давление и избавить таким образом от головной боли. А обилие легко усваиваемого белка стимулирует умственную деятельность.


Арахис

Реклама убедила многие поколения в том, что арахис – самый настоящий орех. Однако это боб. На родине в Бразилии и Перу арахис растёт буквально под ногами – маленькое растение плодоносит под землёй. Сравнительная дешевизна ореха делает его популярным во всём мире. Арахис любят вегетарианцы и фотомодели – высокое содержание пищевых волокон дарит ощущение сытости.

Кокос

Одно из самых крупных семян на земле может размножаться без участия человека – волокнистые шары попадают в морскую воду и плывут к новым участкам суши, начиная произрастать уже в пути. Так на пляжах в стиле баунти и появлялись кокосовые пальмы. Из этих плодов делают массу полезных вещей: от пищевого масла до богатого витаминами молока.

Все орехи являются важной частью рациона. Но нужно знать меру. Небольшая горсточка станет отличным диетическим перекусом, взбодрит организм и принесёт массу удовольствия вкусовым рецепторам. Орехи (как бы их ни называли – бобами, семенами и пр.) – отличные помощники для человека, заботящегося о своём здоровье!

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа

Что это — орех? Древесный плод в твердой, крепкой скорлупе. Виды орехов, их свойства и применение

Плоды некоторых деревьев или кустарников, имеющие съедобное ядро и твердую скорлупу принято называть орехами. Но далеко не все плоды с твердой скорлупой являются таковыми – это зависит от того, с какой точки зрения рассматривается орех. Что такое орех? Какие из них считаются настоящими, а какие — нет? Какими свойствами они обладают? Действительно ли их ядра полезны? За что люди любят орешки? Попробуем разобраться в этой статье.

Что такое орех с точки зрения ботаники

Плод растения орех (от латинского nux) – это вид сухого не вскрывшегося синкарпного нижнего плода с деревянистыми околоплодниками. Строение ореха подразумевает, что внутри скорлупы может находиться одно или два ядра. Обычно плод окружен прицветничками, образующими обертку. В качестве примера можно взять лесной орех. К истинному виду ореховых можно отнести некоторые виды семян семейств Осоковых и Гречишных. А вот, например, арахис, по мнению ботаников, считается ненастоящим орехом, так как этот плод относится к семейству бобовых. То же самое относится, например, к кедровым и грецким орехам, сухой костянке кокоса и орехам пинии, кешью и фисташкам, миндалю и каштану.

Кулинария и быт

В обычной жизни орехами мы называем любой съедобный плод, имеющий твердую или мягкую скорлупу. Орехи мы употребляем в любых видах: лакомимся их ядрышками в обычном виде, добавляем в состав всевозможных кондитерских сладостей и изысканных блюд, а кто-то даже варит ореховое варенье. При этом никто не задается вопросом, настоящий ли это орех или это плод подвида какого-то растения. Мы едим их потому, что они очень вкусные, питательные и, по утверждению диетологов, очень полезные.

Орехи как продукт питания

В современных супермаркетах сегодня несложно найти самые разнообразные орехи. Среди них встречаются и с детства знакомые нам грецкие орехи и кедровые орешки, фундук, арахис и миндаль. Здесь же можно встретить не совсем привычные, но уже многим полюбившиеся фисташки, кешью, каштаны, маленькие орехи пинии и другие необычные плоды.

Многие люди считают, что наличие в рационе орехов вовсе не обязательно. Действительно, вряд ли кто-то пострадал от того, что ни разу в жизни не пробовал экзотических для наших широт древесных плодов. Однако, согласно результатам многочисленных исследований, доказано, что почти все орехи имеют уникальный баланс питательных и очень полезных для человеческого организма веществ. Они способствуют улучшению естественного процесса обмена веществ, улучшают состав крови и оказывают благотворное влияние на работу сердца и головного мозга. Считается, что в течение дня следует употреблять разные виды древесных плодов.

В орехах содержится много жира, однако это вовсе не означает, что они противопоказаны людям, стремящимся похудеть. Напротив, многие диетологи включают эти древесные плоды в состав диет для похудения и лечебных программ. Жиры, содержащиеся в орехах, легко усваиваются человеческим организмом.

Из-за огромного количества белков орехи зачастую сравнивают с мясом. Однако мясной и молочный белок трудно усваивается и способствует выработке в человеческом организме мочевой кислоты, что затрудняет работу печени. Орехи, растущие на деревьях и кустарниках, в полной мере насыщенные энергией солнца, содержат полезный лизин, способствующий быстрому усвоению белков. Считается, что для человеческого организма гораздо полезнее съесть несколько орехов, чем 100 граммов мяса.

Калорийность

Доказано, что если ежедневный рацион будет состоять только лишь из орехов, человек будет чувствовать себя прекрасно. Именно поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять различные их виды, однако здесь необходимо помнить о том, что энергетическая ценность орехов в среднем составляет 600 ккал на 100 граммов очищенных ядер. Не стоит забывать и о том, что меню должно быть сбалансированным и разнообразным.

Худеем со вкусом

Поставившему перед собой цель снижения веса человеку следует употреблять не более 1200 килокалорий в сутки. Получается, 100 граммов ореховых ядер – это половина необходимой нормы. Этим количеством заменяют некоторую часть пищи, употребляемой за день, из расчета, что 60 граммов ореха содержат 400 килокалорий, а это в принципе приравнивается к полноценному обеду. Для перекусов достаточно поделить оставшуюся часть на два приема, каждый из них будет содержать около 120 ккал.

Если перейти к количественному соотношению, то разные виды ореховых ядер будут совершенно по-разному составлять указанную норму. Тут необходимо учесть, что 100 грамм полезных плодов — это в среднем 100 ядер кедрового ореха, 50 штук арахисовых зерен, 30 штук фундука или 5 грецких орехов.

Врачи советуют заменять орехами обед и полдник и не рекомендуют употреблять их перед сном. Также нежелательно превышать указанную норму, так как большее количество орехов организм просто не усваивает.

Полезные свойства орехов

Давно известно и о целебных свойствах орехов. Такое неоценимое качество грецкого ореха, как омолаживающее действие на организм, известно, наверное, с доисторических времен. Древние красавицы уже тогда знали, что употребление вкусных ядер в значительной степени влияет на состояние кожи. Причем в косметических целях эти плоды издавна используют полностью. Полезную и питательную мякоть съедают, твердую скорлупу истирают в муку и используют для приготовления всевозможных скрабов для тела, лечебных и омолаживающих отваров, а перегородки, обязательно присутствующие в орехе и содержащие огромное количество йода, применяют для поддержания женского здоровья и в лечении мастопатии. Научно доказано, что орехи способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшают память и укрепляют иммунитет.

Отличия ореховых плодов

Каждый вид орехов, который мы употребляем в пищу, выглядит по-своему, имеет уникальный вкус и собственный набор нужных организму веществ. Если провести их сравнительный анализ по вкусовым качествам и составу полезных веществ, то можно выбрать для себя наиболее подходящий продукт.

Фундук, лесной орех или лещина

Речь идет об одном и том же орехе. Сто граммов этого продукта содержит калорий в 3 раза больше, чем 100 граммах белого хлеба и почти в восемь раз больше, чем в половине стакана молока. По количеству белков эти плоды не уступают мясу. Тем не менее их можно без всякого риска употреблять даже при строжайших диетах. Разумеется, при этом придется убрать часть продуктов из своего рациона. При регулярном употреблении лесного ореха в сочетании с курагой и медом в значительной степени снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается работа почек, печени и головного мозга. В его состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме.

Грецкий орех

Считается самым полезным из всех орехов, так как является кладезем важнейших витаминов и микроэлементов. При этом такие плоды очень питательны и полезны. Их рекомендуют не только при диетическом питании. Считается, что употребления всего 5 орехов в день вполне достаточно для компенсации необходимых веществ. Они стимулируют деятельность головного мозга, нормализуют кровяное давление и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Рекомендуются для снятия спазмов сосудов и головной боли, имеют легкий успокоительный эффект из-за огромного количества магния, содержащегося в ядре ореха.

Фисташки

Значительно уступают другим орехам по энергетической ценности, но лидируют при этом по содержанию клетчатки. Благодаря этому способствуют нормальной работе пищеварительной системы, снижению уровня сахара и холестерина в организме. Способствуют укреплению общего иммунитета. Часто рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией, гипертонией и стенокардией, а также больных туберкулезом.

Кешью

Несмотря на нежный и маслянистый вкус, кешью содержит жира гораздо меньше, чем грецкий орех или арахис. Тем не менее это достаточно калорийный продукт. Является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в нормальной работе сердца и способствуют снижению уровня холестерина. Обладают антибактериальным и тонизирующим эффектом. Способствуют снижению вероятности возникновения кариеса и воспаления десен.

Каштан

В этом древесном плоде присутствует целый набор необходимых минералов, витаминов и зольных веществ. Однако он содержит в своем составе крахмал, поэтому не рекомендуется при диетах для похудения. Орехи каштана очень уважаемы в народе не только за потрясающий вкус. Они являются незаменимым сырьем в традиционной медицине: в фармакологии их используют как сырье для производства лекарственных препаратов и косметических средств. В народных методах лечения на его основе готовят целебные отвары, настои и мази для лечения практически любых заболеваний.

Ядра кедрового ореха

Очень нежные орехи, содержащие огромное количество быстроусвояемых и легких белков. В молочных ядрах содержатся медь и йод, а также аминокислоты, которые особенно необходимы детям. Поэтому эти плоды обязательно должны присутствовать в меня беременных и кормящих женщин, однако необходимо помнить, что такие орехи в детский рацион разрешается включать только после трехлетнего возраста малыша. Считается, что они превосходно укрепляют иммунитет, а также необходимы людям, страдающим от проявления стенокардии и желчнокаменной болезни.

Миндаль

Считается, что в миндале количество белков и углеводов сбалансировано идеально, поэтому его рекомендуют как в диетическом питании, так и для профилактики множества заболеваний. Содержит огромное количество мононасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина в составе крови. Богат витаминами и микроэлементами. Большее количество полезных веществ находится в кожице или слоях, расположенных ближе к ней, поэтому орехи рекомендуются к употреблению вместе с оболочкой. Употребление их стимулирует процесс регенерации клеток организма и способствует укреплению костных тканей. Незаменим при воспалительных заболеваниях. Помогает при мигренях, бессоннице и нервных расстройствах.

Бразильский орех — что такое

Это самый распространенный тропический плод в твердой оболочке. Высококалорийный орех, в котором содержится около 65% жиров и 14% белков. В его составе присутствует высокое содержание необходимых микро- и макроэлементов. Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При чрезмерном употреблении высока вероятность отравления селеном, так как дерево, на котором растут эти орехи, имеет способность поглощать его из почвы и накапливать в листьях и плодах. Поэтому чаще всего данный продукт рекомендуют к употреблению в диетическом питании как источник этого дефицитного вещества.

Полезен для растущего детского организма, так способствует правильному формированию костно-мышечной системы. Обладает легким седативным эффектом, поэтому может быть рекомендован при стрессах и нервном истощении.

В заключение

В заключение этой статьи хочется предостеречь каждого любителя орехов: любые древесные плоды следует покупать в начале и середине осенне-зимнего периода. Дело в том, что уже в начале весны от полезных свойств орехов не остается и следа. Даже при правильном хранении орехи высыхают в течение полугода и практически полностью утрачивают свои качества. Это в первую очередь относится к очищенным плодам, когда сразу после лущения и нарушения оболочки начинается процесс распада витаминов и полезных микроэлементов.

Фруктовый орех – садоводство, изучение фруктов и садоводство

The Fruit Nut — это проект Тревора Ньюмана, посвященный изучению и популяризации необычных и малоиспользуемых фруктовых растений. Основная миссия The Fruit Nut – сделать выращивание фруктов увлекательным и доступным для владельцев домов и земельных участков, продвигая при этом экологически безопасные и экономически выгодные методы. Изучите блог и страницы ресурсов и отправьте сообщение для запросов о пользовательских прививках и образовательных услугах .

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Тревор Ньюман — заядлый специалист по садоводству, ландшафтный дизайнер и консультант, садовник и любитель растений. Давняя страсть к садоводству и экологии в сочетании с увлечением местными пищевыми системами привела его к соучрединию Roots To Fruits Ecological Design , фирмы по производству съедобного ландшафта и экологического дизайна, расположенной на юго-востоке штата Мичиган. Он преподает курсы пермакультуры и проводит семинара для школ, садовых клубов, общественных групп и предприятий по таким темам, как приусадебное хозяйство, регенеративный дизайн, агролесоводство и многое другое.Тревор является президентом Ассоциации производителей орехов штата Мичиган и сопредседателем группы по интересам North American Fruit Explorer , посвященной пермакультуре. Он также фотограф и оператор, сноубордист-любитель, производитель сидра и любитель хорошей еды и музыки!

Что вы найдете на этом сайте:

  • Сообщения в блогах с заметками о садах, примерами из практики, обзорами сидра и многим другим
  • Статьи об агролесоводстве, необычных фруктах и ​​садоводстве
  • Видео и учебные пособия по выращиванию и использованию фруктов, орехов и ягод
  • Интервью с садоводами, селекционерами, питомниками и другими людьми
  • Ссылки на базы данных, детские сады и рекомендованную литературу

 ВСЕ ФОТОГРАФИИ СОБСТВЕННОСТЬ ТРЕВОРА НЬЮМАНА, ЕСЛИ НЕ УКАЗАНО ИНОЕ 

Индивидуальная прививка фруктовых деревьев – фруктовый орех

150-летнее красновато-коричневое яблоко, растущее в Кларкстоне, штат Мичиган.

Знаете ли вы фруктовое дерево, которое имеет для вас особое значение? Возможно, старый образец, растущий на ферме ваших бабушек и дедушек, или исторический сорт, который вы больше нигде не найдете. Как насчет восхитительных груш, которые вы любили выращивать на этом корявом дереве на заднем дворе? Или придорожные яблоки, которые ваша семья каждую осень собирала для пирогов?

С помощью прививки ( для яблони/груши ) и окулировки ( для персика/сливы/вишни ) любой сорт плодов может быть воспроизведен на новом дереве.Прививка — это процесс, при котором небольшая ветвь одного дерева, известного как привой , приращивается к корням другого дерева, известного как подвой ; g рафтинг проводится с конца зимы до начала весны. Окулировка — это аналогичный процесс, за исключением того, что одна почка вставляется в надрез, сделанный на подвое; бутонизация происходит в середине-конце лета. Так как большинство плодоносящих растений не дают потомства истинного типа, это единственный верный способ сохранить определенную генетическую особь.

Прививка плодовых деревьев на заказ:  

Таблица размеров подвоя с сайта www.grandpasorchard.com

Выбор подвоя:   Сила подвоя определяет окончательный размер дерева. Существует множество подвоев, которые дают карликовые, полукарликовые, полустандартные или стандартные (полноразмерные) фруктовые деревья. Изучите приведенную выше таблицу, чтобы определить наиболее подходящий подвой для вашего проекта.

Сбор привоя:  Сбор привоя для размножения яблони и груши должен происходить, когда деревья находятся в состоянии покоя в декабре и январе.Выберите однолетнюю древесину диаметром с карандаш — нарежьте палочки длиной от 8 до 12 дюймов. Scionwood нельзя допускать высыхания. Заверните во влажную газету или бумажное полотенце и храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике до момента прививки. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ПО СБОРУ SCIONWOOD

Сбор почки: Сбор почки для размножения косточковых плодов происходит в середине-конце лета и включает обрезку 8-12 дюймов длинных ветвей прироста текущего сезона.Для достижения наилучших результатов древесина должна быть использована немедленно.

 

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗА

Стоимость доставки устанавливается для каждого заказа.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ ПО ВРЕМЕНИ: Заказы на яблоки и груши необходимо разместить до конца февраля. Заказы на косточковые фрукты принимаются с декабря по июль. Я могу частично или полностью помочь в сборе как привоя, так и почки, я также призываю клиентов взять на себя инициативу обучения самостоятельно.

 

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Расписание курсов – The Fruit Nut

Следующие занятия проводятся в течение сезона 2017 года. Если ваша общественная группа, школа, некоммерческая организация или бизнес заинтересованы в проведении семинара или практикума, свяжитесь со мной сегодня. Будьте в курсе будущих списков классов и НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О СЕМИНАРАХ .

 Сессия II фермерской школы NMSFC: размножение и выращивание фруктовых и ореховых растений

Пятница, 27 января 2017 г.
23:00-12:30
Регистрационный взнос: бесплатно при поступлении в Farm School; узнать больше на: www.smallfarmconference.com/farm-school
Grand Traverse Resort
100 Grand Traverse Village Blvd, Acme, MI 49610

В этом курсе мы рассмотрим размножение фруктовых и ореховых деревьев, ягодных кустарников и многое другое. Изучите экономически эффективные стратегии производства собственного посадочного материала и то, как это может быть связано с интегрированными способами производства изобилия фруктов на вашей ферме.

Сессия III фермерской школы NMSFC: Мелкие фрукты для фермы и приусадебного участка

Пятница, 27 января 2017 г.
13:45-15:15
Регистрационный взнос: бесплатно при поступлении в Farm School; узнать больше на: www.smallfarmconference.com/farm-school
Grand Traverse Resort
100 Grand Traverse Village Blvd, Acme, MI 49610

Исследуйте уникальный набор фруктовых кустарников, тростников и лиан, подходящих для регионов с холодным умеренным климатом; От обычных до необычных — от ежевики без шипов и черники до крыжовника и выносливого киви и так далее.

Конференция малых ферм Северного Мичигана: выращивание сидровых яблок и терруар сидра

Суббота, 28 января 2017 г.
15:00-16:15
Регистрационный взнос: бесплатно с входом на конференцию; узнать больше на: www.smallfarmconference.com
Grand Traverse Resort
100 Grand Traverse Village Blvd, Acme, MI 49610

Изготовление сидра в нашей стране и за рубежом имеет долгую историю; узнайте об истоках производства сидра и о том, где все начинается — в саду. Как и винный виноград, яблоки для сидра — уникальные сорта, выращиваемые специально для ремесла. Эта презентация предоставит вам инструменты и ресурсы, чтобы начать свой собственный сидровый сад.

Лекция по выращиванию фруктов высокой плотности @ NCMC ПЕРЕНЕСЕНА

вторник, 18 апреля 2017 г.
18:00–20:00
North Central Michigan College
1515 Howard Street
Petoskey, MI 49770
SCRC Room 536

В этой презентации будут всесторонне рассмотрены различные стратегии выращивания фруктов на небольшом пространстве.От подготовки шпалер и кордонов до выращивания фруктов в контейнерах. Отлично подходит как для городских, так и для сельских поселенцев. Узнайте больше на http://www.ncmich.edu/community-events/corporate-community-education/.

Многолетние фрукты и орехи для вашей фермы и приусадебного участка ПРЕДСТАВЛЕНО CROSS HATCH

Четверг, 2 марта 2017 г.
17:30-20:30
Регистрационный взнос: 30 долларов США, билеты можно получить здесь.
Станция садоводческих исследований Северо-Запада Мичигана

Тревор Ньюман из фирмы экологического дизайна Roots to Fruits поделится подробностями и историями о распространенных и необычных фруктовых и ореховых культурах, адаптированных к условиям Мичигана.Узнайте о малоизвестных садовых культурах старого мира, таких как смородина и крыжовник, а также о новых коммерческих фруктах и ​​орехах, таких как айсберг, медовая ягода, фундук, каштаны и многое другое.

Этот урок вдохновит участников на то, чтобы сделать свою землю более плодородной; идеально подходит для тех, кто интересуется садоводством и необычными фруктовыми и ореховыми культурами.

Настольная прививка Класс: РУКИ НА ОТМЕНЕНО

Воскресенье, 23 апреля 2017 г.
13:00–16:00
Регистрационный взнос: 75 долларов США
Кларкстон, Мичиган

На этом занятии будут даны практические инструкции и обзор стратегий и методов, используемых для прививки молодых фруктовых деревьев от корневого подвоя.Участники заберут домой привитое плодовое дерево. Изучите хлыст/язык, v-прививку и многое другое.

Мастерская по прививке @ SEABERRY ORCHARD: РУКОВОДСТВО

Воскресенье, 30 апреля 2017 г.
13:00–16:00
Регистрационный взнос: 75 долларов США
6650 Килберн
Джеддо, Мичиган

В сотрудничестве с Seaberry Orchard этот класс предоставит практические инструкции и обзор стратегий и методов, используемых для прививки молодых фруктовых деревьев от подвоя с открытой корневой системой, а также к более взрослым зрелым деревьям.Участники заберут домой привитые плодовые деревья. Изучите хлыст/язык, v-прививку и многое другое.

Семинар по прививке фруктовых деревьев и комплексному садоводству: РУКОВОДСТВО

Суббота, 27 мая
22:00-16:00
Регистрационный сбор: TBD
Buckley, MI

Присоединяйтесь к нам на захватывающий день посадки и прививки! Пройдите практическое обучение по посадке деревьев, проектированию гильдии и устройству подлеска, мульчированию листов и многому другому.Затем следуют различные демонстрации прививки в полевых условиях, включая прививку коры, прививку в расщелину и многое другое.

Ежегодная посадка фруктовых деревьев при сборе урожая земляных работ

Суббота, 23 сентября 2017 г.
10:00
Регистрационный взнос: бесплатно с входом на мероприятие; узнайте больше на www.earthworkharvestgathering.com
Лейк-Сити, Мичиган

USDA ERS — Fruit & Tree Nuts

На этой странице представлена ​​информация о:  

Американская индустрия фруктов и орехов состоит из широкого спектра сельскохозяйственных культур и продуктов, приносящих фермерам в среднем более 25 миллиардов долларов в год.Денежные поступления фермерских хозяйств от этого сектора, произведенные на менее чем 2 процентах сельскохозяйственных угодий США, составляют около 7 процентов от общих поступлений от всех сельскохозяйственных товаров и около 13 процентов от всех культур. Зарубежные рынки служат выходом для менее 20 процентов общих поставок фруктов и лесных орехов в США, в то время как почти половина доступных поставок для внутреннего потребления приходится на импорт. ERS отслеживает рынки фруктов и лесных орехов и предоставляет следующее:

ERS предоставляет ряд информационных продуктов и отчетов о рынках фруктов и лесных орехов, включая внутреннее предложение, спрос, торговлю и цены.

Периодические запланированные выходы
  • Отчеты Outlook публикуются два или три раза в год и содержат текущую информацию и прогнозы об изменении условий в секторе фруктов и лесных орехов США. Интерактивные диаграммы и основные моменты последнего отчета Outlook доступны в Market Outlook.
  • Данные
  • по фруктам и орехам обновляются ежемесячно и содержат подробные данные об экспорте и импорте США, индексы цен производителей и розничных цен, а также несколько розничных цен.
  • Ежегодник
  • Fruit and Tree Nuts Tables обновляется ежегодно и содержит 150 электронных таблиц Excel с подробными годовыми или ежемесячными данными за более чем 20 лет о посевных площадях в США, производстве, ценах, торговле, использовании на душу населения и многом другом.
  • Цены на фрукты и овощи, набор данных, в котором сообщается о средних ценах за съедобную чашку, чтобы информировать политиков и диетологов о том, сколько денег стоит американцам, чтобы съесть достаточное количество и разнообразие фруктов и овощей.

Последние отчеты ERS, касающиеся фруктов и орехов 

В дополнение к периодическим отчетам Outlook и информационным продуктам ERS выпускает отчеты, охватывающие вопросы, важные для рынков фруктов и лесных орехов в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

Недавние отчеты ERS, касающиеся рынков фруктов и лесных орехов, включают:

  • Ориентировочные затраты производителей фруктов и овощей на соблюдение правила производства Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов В этом исследовании оцениваются затраты на уровне фермы на соблюдение правила безопасности производства Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов в разбивке по товарам, штатам и размерам ферм. По товарам и штатам различия в затратах обусловлены разницей в размерах ферм и варьируются от 0,3 процента годовых продаж продукции для крупнейших ферм до 6 процентов.8 процентов для самых маленьких.
  • Методы обеспечения безопасности пищевых продуктов и затраты в соответствии с Калифорнийским соглашением о маркетинге листовой зелени Используя информацию от фирм, участвующих в добровольном Калифорнийском соглашении о маркетинге листовой зелени, в этом отчете представлена ​​информация об относительных затратах, которые американские фирмы могут понести в соответствии с аналогичными положениями Правил производства в рамках Закон о модернизации безопасности.
  • Изменения в незастрахованной программе помощи в случае бедствий, связанных с урожаем, в соответствии с Законом о сельском хозяйстве 2014 года: их потенциальное влияние на снижение риска. ERS изучает влияние дополнения к незастрахованной программе помощи в случае бедствий, связанных с урожаем (NAP), на ожидаемые платежи, снижение рисков производителей, и зачисление в НПД по типам производителей и культурам.
  • Влияние дохода и цен на глобальные модели питания в разбивке по странам, возрасту и полу Глобальные изменения в привычках питания способствуют глобальному росту ожирения и связанных с ним неинфекционных заболеваний (диабет, болезни сердца и инсульт) во всех странах, включая страны с низким — и со средним доходом. Чтобы решить эту проблему, в этом отчете исследуется, как доход и цены влияют на пищевые привычки во всем мире.

НАБОР ДЛЯ ФРУКТОВ, ОРЕХОВ И СЕМЯН

В эту коробку входит
  • Powerpack с фруктами, орехами и семенами 200 г x 12

Как мы идем дальше

Наши закуски богаты белком, богатыми природной энергией и другими питательными веществами, которые помогают мышцам функционировать и снижают усталость.

Смесь фруктов, орехов и семян

Подробнее