Содержание

Груша (плод) — это… Что такое Груша (плод)?

Гру́ша (лат. Pýrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Классификация

Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.

Некоторые виды

  • Pyrus amygdaliformis
  • Pyrus austriaca
  • Pyrus balansae
  • Pyrus betulifolia
  • Pyrus bourgaeana
  • Pyrus bretschneideri
  • Pyrus calleryana
  • Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
    • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.]basionym
      [1]
      — Груша кавказская
  • Pyrus cordata
  • Pyrus cossonii
  • Pyrus domestica
  • Pyrus elaeagnifolia
  • Pyrus fauriei
  • Pyrus kawakamii
  • Pyrus korshinskyi
  • Pyrus lindleyi
  • Pyrus nivalis
  • Pyrus pashia
  • Pyrus persica
  • Pyrus phaeocarpa
  • Pyrus pyraster
  • Pyrus pyrifolia
  • Pyrus regelii
  • Pyrus salicifolia
  • Pyrus salvifolia
  • Pyrus serrulata
  • Pyrus syriaca
  • Pyrus ussuriensis

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn., Рyrus persica Pers., Рyrus cordata Desv., Рyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (

оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Некоторые сорта груш

Различные сорта груш

  • Аббат
  • Александрина
  • Анджу
  • Бона-Луиза
  • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • Гийот
  • Дюрандо
  • Китайская
  • Комис
  • Конференц
  • Неши
  • Пакхам
  • Польша
  • Роша
  • Триумф

Польза для здоровья

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
Витамин B5 : 48 µg
Витамин B6 : 28 µg
Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,12 µg Витамин K : 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 6 mg Моно-ненасыщенные : 26 mg Поли-ненасыщенные : 29 mg Холестерин : 0 mg

Примечания

  1. GRIN(англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

Литература

  • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Груша (плод) — это… Что такое Груша (плод)?

Гру́ша (лат. 

Pýrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Классификация

Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica

и Pyrus communis.

Некоторые виды

  • Pyrus amygdaliformis
  • Pyrus austriaca
  • Pyrus balansae
  • Pyrus betulifolia
  • Pyrus bourgaeana
  • Pyrus bretschneideri
  • Pyrus calleryana
  • Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
    • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.]basionym[1] — Груша кавказская
  • Pyrus cordata
  • Pyrus cossonii
  • Pyrus domestica
  • Pyrus elaeagnifolia
  • Pyrus fauriei
  • Pyrus kawakamii
  • Pyrus korshinskyi
  • Pyrus lindleyi
  • Pyrus nivalis
  • Pyrus pashia
  • Pyrus persica
  • Pyrus phaeocarpa
  • Pyrus pyraster
  • Pyrus pyrifolia
  • Pyrus regelii
  • Pyrus salicifolia
  • Pyrus salvifolia
  • Pyrus serrulata
  • Pyrus syriaca
  • Pyrus ussuriensis

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn., Рyrus persica Pers., Рyrus cordata Desv., Рyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Некоторые сорта груш

Различные сорта груш

  • Аббат
  • Александрина
  • Анджу
  • Бона-Луиза
  • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • Гийот
  • Дюрандо
  • Китайская
  • Комис
  • Конференц
  • Неши
  • Пакхам
  • Польша
  • Роша
  • Триумф

Польза для здоровья

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
Витамин B5 : 48 µg Витамин B6 : 28 µg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,12 µg Витамин K : 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 6 mg Моно-ненасыщенные : 26 mg Поли-ненасыщенные : 29 mg Холестерин : 0 mg

Примечания

  1. GRIN(англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

Литература

  • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Груша (плод) — это… Что такое Груша (плод)?

Гру́ша (лат. Pýrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Классификация

Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.

Некоторые виды

  • Pyrus amygdaliformis
  • Pyrus austriaca
  • Pyrus balansae
  • Pyrus betulifolia
  • Pyrus bourgaeana
  • Pyrus bretschneideri
  • Pyrus calleryana
  • Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
    • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.]basionym[1] — Груша кавказская
  • Pyrus cordata
  • Pyrus cossonii
  • Pyrus domestica
  • Pyrus elaeagnifolia
  • Pyrus fauriei
  • Pyrus kawakamii
  • Pyrus korshinskyi
  • Pyrus lindleyi
  • Pyrus nivalis
  • Pyrus pashia
  • Pyrus persica
  • Pyrus phaeocarpa
  • Pyrus pyraster
  • Pyrus pyrifolia
  • Pyrus regelii
  • Pyrus salicifolia
  • Pyrus salvifolia
  • Pyrus serrulata
  • Pyrus syriaca
  • Pyrus ussuriensis

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn., Рyrus persica Pers., Рyrus cordata Desv., Рyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Некоторые сорта груш

Различные сорта груш

  • Аббат
  • Александрина
  • Анджу
  • Бона-Луиза
  • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • Гийот
  • Дюрандо
  • Китайская
  • Комис
  • Конференц
  • Неши
  • Пакхам
  • Польша
  • Роша
  • Триумф

Польза для здоровья

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
Витамин B5 : 48 µg Витамин B6 : 28 µg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,12 µg Витамин K : 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 6 mg Моно-ненасыщенные : 26 mg Поли-ненасыщенные : 29 mg Холестерин : 0 mg

Примечания

  1. GRIN(англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

Литература

  • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Груша (плод) — это… Что такое Груша (плод)?

Гру́ша (лат. Pýrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Классификация

Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.

Некоторые виды

  • Pyrus amygdaliformis
  • Pyrus austriaca
  • Pyrus balansae
  • Pyrus betulifolia
  • Pyrus bourgaeana
  • Pyrus bretschneideri
  • Pyrus calleryana
  • Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
    • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.]basionym[1] — Груша кавказская
  • Pyrus cordata
  • Pyrus cossonii
  • Pyrus domestica
  • Pyrus elaeagnifolia
  • Pyrus fauriei
  • Pyrus kawakamii
  • Pyrus korshinskyi
  • Pyrus lindleyi
  • Pyrus nivalis
  • Pyrus pashia
  • Pyrus persica
  • Pyrus phaeocarpa
  • Pyrus pyraster
  • Pyrus pyrifolia
  • Pyrus regelii
  • Pyrus salicifolia
  • Pyrus salvifolia
  • Pyrus serrulata
  • Pyrus syriaca
  • Pyrus ussuriensis

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn., Рyrus persica Pers., Рyrus cordata Desv., Рyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Некоторые сорта груш

Различные сорта груш

  • Аббат
  • Александрина
  • Анджу
  • Бона-Луиза
  • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • Гийот
  • Дюрандо
  • Китайская
  • Комис
  • Конференц
  • Неши
  • Пакхам
  • Польша
  • Роша
  • Триумф

Польза для здоровья

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
Витамин B5 : 48 µg Витамин B6 : 28 µg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,12 µg Витамин K : 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 6 mg Моно-ненасыщенные : 26 mg Поли-ненасыщенные : 29 mg Холестерин : 0 mg

Примечания

  1. GRIN(англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

Литература

  • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Груша обыкновенная. Плодовые деревья. Фото, описание кроны и плода груши

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена  используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Почему на груше мелкие плоды и с жесткой кожей

Есть несколько основных причин, почему на груше мелкие плоды, с жесткой кожицей. Ниже вы узнаете их, и сможете исправить проблему предложенными вариантами.

Жесткие и мелкие плоды могут быть как у молодого дерева, так и у груши старше 7 лет. Я назову почти все, а вы сможете понять, какая из них «подходит» вам и принять соответствующие меры. Хотя, иногда факторы, по которым плоды на садовой груше стали жесткими и мелкими, совершенно не зависят от нас.

Почему на груше мелкие плоды и с жесткой кожей

Недостаток света

Если вы уверены, что уход за грушей был правильным, то это одна из самых распространенных причин появления жестких и маленьких плодов на дереве. Лето было холодным и дождливым? Мало солнечных теплых дней? Много холодных ливневых дождей? Ждите невкусных, маленьких и корявых плодов.

Засушливость почвы и недостаток полива

Если лето в вашем регионе, наоборот, выдалось жарким и сухим, а вы недостаточно поливали груши, то это так же может сказаться на размере плодов.

Недостаток железа

Недостаток железа ведет к заболеванию хлорозом. В итоге, замедляется рост, усыхают листья и верхушки дерева. Если вы до начала плодоношения наблюдаете побеление молодых листьев, значит груше не хватает железа, и плоды у нее будут мелкими.

Можно попробовать исправить положение, внеся под каждое дерево в сентябре до 1 кг железного купороса и 2,5 кг гумуса; а весной сделайте двукратное опрыскивание 5% раствором железного купороса (50гр на 10 л).

Перекармливание удобрениями

Как ни странно, чаще всего именно этот фактор влияет на вкус и размер плодов груши. Груша «капризна», когда ее начинают пичкать, считая это во благо, органикой с добавлением неопределенного количества минералов. Если это случилось, в дальнейшем следует устроить дереву «голодание», иначе груша может «переродиться» в дичок — это будет уже совершенно не тот сорт груши, который был изначально. Но и в этом случае можно помочь дереву, сделав омолаживающую обрезку или прививку.

Неправильный уход в первые годы выращивания

Если вы в первые годы жизни дерева переусердствовали с удобрениями, то груша только и делала, что наращивала зеленую крону, а вот рост корневой системы был слабее — это сказалось в дальнейшем на формирование плодов.

В эти же годы вы наверняка очень ждали первого урожая и начали его собирать с еще не окрепшей груши. А надо было не давать ей рано плодоносить, подождав года 2.

В результате, «благодаря» этим 2-ум факторам, груша, вроде и растет, а плоды ее мельчают.

Если у вас были эти ошибки, то их уже не исправить (разве что омолаживающей обрезкой и то не на 100%), но знание их поможет начинающим садоводам и вам в выращивании новых сортов груши.

Три полезных совета для получения хорошего урожая груши
  1. Груша будет хорошо развиваться и плодоносить на плодородно-гумусных нейтральных или слабокислых рыхлых почвах с хорошим дренажом. Не следует в первые 2-3 года перенасыщать почву удобрениями.
  2. Для более хорошего опыления, которое крайне необходимо для роста красивых, вкусных и крупных плодов, опытные садоводы прививают на грушу черенок от другого сорта.
  3. Качество плодов конечно же зависит и от подвоя, на который привита груша. Груши, привитые на груше, на одном месте растут и плодоносят до 40 лет, а вот, привитые, к примеру, на дикий боярышник, иргу или рябину красную — только до 15 лет.

Грушевое изобилие: описание сортов груш разных сроков созревания

Похожие статьи

Всех излечит, исцелит: средства для здоровья садовых растений

Для полноценного ухода за садом и огородом бывает необходимо использовать только минеральные и органические удобрения. Для поддержания здоровья растений требуется немало важных препаратов, некоторые из которых специально предназначены для борьбы с вредителями и болезнями, а некоторые являются привычными слагаемыми домашней аптечки.

Быстрее, ярче, раньше: десятка лучших первоцветов для сада

Существует немалое число первоцветов, способных полностью преобразить пробуждающийся весенний сад. Разные культуры требуют от садовода разных усилий по уходу за ними: одним первоцветам необходимо ежегодное выкапывание и пересадка, другие могут полноценно развиваться без пересадки по несколько лет. Каждый садовод выбирает первоцветы для своего сада на собственный вкус или модные тренды.

У красоты есть имя: английские розы Дэвида Остина

Современные сорта лучших английских роз созданы в питомнике Дэвида Остина, сумевшего создать такие розы, которые сочетают в себе благородную форму старинных цветков и возможность повторной волны цветения. Кроме того, розы Дэвида Остина отличает хорошо сформированный иммунитет, различный габитус куста и окраска листьев, богатая палитра ароматов.

Великолепная десятка: инструменты, необходимые для садовых работ

Нет единого строгого перечня инструментов, необходимых для работы в саду: каждый садовод имеет собственные индивидуальные предпочтения, диктующие приобретение нужного садового инвентаря. Однако каждый персональный список инструментов имеет свою основу, без которой немыслимо формирование сада и грамотный уход за ним.

Королев играет свита: лучшие варианты компаньонов для роз

Как бы ни были прекрасны и роскошны розы, их неповторимая красота сможет раскрыться в полной мере не только в случае создания монопосадок, но и при посадке рядом с ними других садовых растений. Смешанные композиции могут по-новому раскрывать привлекательность королев сада, способствовать сохранению здоровья растений в розарии, расставлять неожиданные акценты во всём садовом пространстве.

Выращивание груши в приусадебном саду

Первоначальная обрезка

При первой посадке дерева следует провести небольшую обрезку.

Если вы сажаете большое дерево, удалите все ветки, идущие от основания дерева, и все ветки ниже 24 дюймов. Если за лидерство   конкурируют две или более ветвей, выберите одну и удалите остальные.

Обрежьте неоперенное дерево (без сильных ветвей) примерно до 30 дюймов в высоту, чуть выше почки.Сделайте этот разрез под углом 45 градусов.

Для дерева с перьями (с несколькими ветвями) обрежьте все ветви, которые конкурируют с лидером, выглядят слабыми или растут под странным углом. Оставьте от 2 до 3 сильных веток на расстоянии друг от друга.

Если у вашего дерева много ветвей, выберите 4 или 5  веток  из оставшихся, обрезая любые другие ветки, растущие чуть выше или чуть ниже лесов. Ветви леса являются основными ветвями, которые формируют форму дерева.Они должны иметь широкие углы, не менее 60 градусов относительно туловища.

Если вы купили маленькое дерево с небольшим количеством ветвей или без них, обрежьте ствол примерно на 30 дюймов над землей. Это вызовет ветвление, в результате чего в следующем году появятся варианты ответвления лесов. Если у дерева есть несколько маленьких ветвей, выберите 2 или 3 крепких на высоте не менее 18 дюймов от земли, чтобы использовать их в качестве подмостей, а все остальные удалите.

Регулярная обрезка после первого года жизни

Обрезка груши очень похожа на обрезку яблони.В основном вы хотите обрезать дерево, чтобы оно имело хорошо расположенные ветви и сбалансированный внешний вид, удаляя при этом проблемные ветви (сломанные, больные или мертвые).

Фруктовые деревья следует обрезать каждый год в конце зимы или ранней весной, после того, как минует самая холодная погода и до начала роста. Обрезайте минимально, особенно молодые деревья, так как чрезмерная обрезка задержит или уменьшит плодоношение и создаст слишком много листвы.

Большинство грушевых деревьев обрезают и тренируют таким образом, чтобы центральный, главный ствол или лидер был основой дерева, из которого вырастают боковые ветви или каркасы.Дерево заканчивается конической или пирамидальной формой. Это называется методом обрезки с центральным лидером , и он позволяет получить компактное, сбалансированное, легко управляемое дерево с плодами, которое имеет максимальный доступ к солнечному свету и циркуляцию воздуха.

После выбора первого набора ветвей каркаса выберите над ним второй набор. Ветви лесов должны располагаться на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. При обрезке всегда помните о пирамидальной форме.

Это показывает первые три года обрезки по методу центральной воронки.Вы можете видеть, что центральный ствол является основной структурой дерева, имеющего форму пирамиды.
Общие рекомендации по обрезке
  • Удаление больных, сломанных или мертвых ветвей
  • Удалите все ветви, растущие вниз
  • Если две конечности скрещены, запутаны или иным образом конкурируют, полностью удалите одну из них у основания
  • Удалите все ветки вдоль туловища, которые становятся больше в диаметре, чем ствол
  • Удалить отростки, идущие от корней или внизу ствола
  • Удаление водяных побегов, представляющих собой сильные вертикальные ветви
  • Сделайте обрезку близко к воротнику ветки у основания ветки
    • Для более крупных веток начинайте резку с нижней стороны ветки, чтобы не повредить кору
  • Сначала удалите большие ветки, начиная с верхушки дерева
  • При прореживании удаляются целые ветки на шейке ветки, и это рекомендуемый тип обрезки
  • .
  • Срезы заголовков удаляют только часть ветки и стимулируют рост растительности ниже среза, что встречается не так часто
Ремонт старых деревьев

Вы переехали в дом со старой разросшейся грушей? Ветки перекрываются и идут в разные стороны? Не теряйте надежду.Это дерево, вероятно, в порядке, просто нужно немного поработать, чтобы вернуть его в форму и снова продуктивно.

Восстановление зрелой груши, которой не уделяли должного внимания в течение нескольких лет, может быть сложной задачей, и потребуется несколько лет обрезки, чтобы дерево снова стало продуктивным. Вот несколько рекомендаций по обновлению заброшенного дерева:

  • Решите, какая ветвь является или будет лидером
  • Затем решите, какие ветки вы собираетесь сохранить, исходя из положения ветки вокруг ствола
  • На этом этапе обрезка нескольких крупных ветвей в первый год жизни раскроет дерево и увеличит поток света и воздуха
  • Не обрезайте слишком сильно, иначе дерево направит всю свою энергию на создание новых ветвей, а не на плоды
  • В течение года 2 примите еще несколько решений о том, где следует оставить ответвления, и удалите еще несколько
  • Следуйте общим рекомендациям по обрезке, чтобы обрезать больные или сломанные ветки

Груша — есть растение

SELECT

Груши доступны в свежем и консервированном виде, что обеспечивает их хорошее питание и удобство.

При выборе свежего груши лучший способ определить его спелость для сортов, отличных от сорта Бартлетт, – проверить шейку™: надавите на шейку груши большим пальцем. Если он поддается давлению, он созрел. Легко, не так ли?

Груши плохо вызревают на дереве. Груши собирают зрелыми, но еще не созревшими. Вместо этого они медленно достигают зрелости, поскольку созревают изнутри при комнатной температуре.

Как узнать, что груша созрела до сладкого и сочного совершенства?

В то время как цвет кожуры Бартлетта становится светлее по мере созревания, большинство сортов груш почти не меняют свой цвет.

Сорта для изучения
Бартлетт

Боск

Анжу

Заявленное содержание питательных веществ
Без жира, без насыщенных жиров, без холестерина, без натрия

Медицинские претензии  

Пищевые жиры и рак: развитие рака зависит от многих факторов. Диета с низким содержанием жиров может снизить риск некоторых видов рака. Груши обезжиренные.

Натрий и гипертония:

  • Диеты с низким содержанием натрия могут снизить риск высокого кровяного давления — заболевания, связанного со многими факторами.Груши не содержат натрия.
  • Диеты с низким содержанием натрия могут снизить риск высокого кровяного давления. Груши, естественно, не содержат натрия.
  • Груши, как часть диеты с низким содержанием натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления.

Пищевые насыщенные жиры и холестерин и риск ишемической болезни сердца. Несмотря на то, что многие факторы влияют на сердечные заболевания, диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск этого заболевания. Груши не содержат насыщенных жиров и холестерина.

Зерновые продукты, фрукты и овощи, содержащие клетчатку, и рак: диеты с низким содержанием жиров, богатые зерновыми продуктами, фруктами и овощами, содержащими клетчатку, могут снизить риск некоторых видов рака, заболевания, связанного со многими факторами.Груши являются отличным источником клетчатки.

Фрукты, овощи и рак: диета с низким содержанием жиров, богатая фруктами и овощами (продукты с низким содержанием жира и могут содержать пищевые волокна, витамин А или витамин С), может снизить риск некоторых видов рака, заболевания, связанного со многими факторы. Груши являются отличным источником клетчатки.

МАГАЗИН

Если груши созрели, используйте их сразу или храните в холодильнике до 5 дней, чтобы замедлить дальнейшее созревание. Если они твердые, оставьте их при комнатной температуре.Обязательно проверяйте их ежедневно, чтобы поймать их в идеальной зрелости.

Вы также можете положить их в вазу для фруктов и поставить на кухонную стойку, обеденный стол или даже в гостиную, чтобы наслаждаться их красотой во время созревания. Если они созревают при комнатной температуре рядом с другими фруктами, такими как бананы, выделяемый ими натуральный этилен поможет ускорить процесс созревания.

Для предотвращения потемнения
Как и у многих фруктов, мякоть разрезанных или очищенных груш со временем потемнеет.Однако этот естественный процесс окисления не влияет на вкус или качество. Потемнение можно замедлить, «подкислив» срезы мягким раствором, состоящим из 50 % воды и 50 % лимонного сока. Слегка припустив груши, вы также замедлите их потемнение, и это хороший способ подготовить груши для использования в салатах.

Как созреть груши видео

ПОДАЧА

Закуска из груш – правило двух видео  

10 лучших способов полакомиться грушами

Ознакомьтесь с нашими рецептами груш!

SAVOR

Присутствие в национальных кухнях  
Азиатская / Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Лаос) / Средиземноморская

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сообщения в социальных сетях  

90 004 декабрь – национальный месяц груш,    @fruitsandveggies расскажет вам о них все.http://ow.ly/ULYMA  #haveaplant 

Груши богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Попробуйте эти 100-калорийные драгоценные камни в этих рецептах для Национального месяца груши: http://ow.ly/UM3Qs @fruitsandveggies #haveaplant 

Есть много способов есть груши — @Fruits_Veggies делится десяткой лучших. http://ow.ly/UMd1D @fruitsandveggies #haveaplant 

Чечевица, груши и яблоки считаются богатыми клетчаткой — узнайте, какие другие фрукты/овощи имеют этот ярлык: http://ow.ly/9EhI2 @fruitsandveggies #haveaplant 

Загляни внутрь своей груши! То, что вы найдете, может вас удивить.http://bit.ly/72116FBTW @fruitsandveggies #haveaplant 

Самый вкусный способ употребления вашей груши от твердой до очень спелой! http://usapears.org/green-anjou/ @fruitsandveggies #haveaplant 

Употребление большего количества фруктов и овощей, в том числе свежих, замороженных, консервированных, сушеных и 100% соков, — это вкусный способ
вести счастливый, здоровый и активный образ жизни.
@fruitsandveggies #haveaplant 

История груш — США Груши

Груши — одни из старейших культивируемых и любимых фруктов в мире.В 5000 г. до н.э. китайский дипломат Фэн Ли отказался от своих обязанностей, когда в качестве коммерческого предприятия увлекся прививкой персиков, миндаля, хурмы, груш и яблок. В «Одиссее» греческий поэт-лауреат Гомер восхваляет груши как «дар богов». Помона, богиня фруктов, была уважаемым членом римского пантеона, и римские фермеры задокументировали обширные методы выращивания и прививки груш. Благодаря своей универсальности и длительному сроку хранения груши были ценным и желанным товаром на торговых путях древнего мира.Как видно из работ мастеров эпохи Возрождения, груши долгое время были музой изящных натюрмортов для художников. В 17 веке в Европе начался большой расцвет выращивания современных сортов груши. А в популярной культуре грушевое дерево было увековечено вместе с куропаткой в ​​рождественской песне 18-го века «Двенадцать дней Рождества».

Ранние колонисты привезли первые грушевые деревья в восточные поселения Америки, где они процветали до тех пор, пока поражение посевов не стало слишком сильным, чтобы поддерживать широкое выращивание.К счастью, грушевые деревья, завезенные пионерами на запад в Орегон и Вашингтон в 1800-х годах, процветали в уникальных сельскохозяйственных условиях Тихоокеанского северо-запада. Сегодняшние сорта груш Северо-Запада такие же или похожи на те, которые впервые были выращены во Франции и Бельгии, где они ценились за их нежный вкус, маслянистую текстуру и длительный срок хранения.

По мере того, как в прошлом столетии развивались более сложные методы орошения и выращивания, грушевые сады резко расцвели в районах речных долин на северо-западе, расположенных в змеевидной растяжке от Северного Центрального Вашингтона до Центрального Южного Орегона.

Сегодня грушевые сады в Орегоне и Вашингтоне так же специализированы, как и регионы, в которых они выращиваются. Органические, коммерческие и семейные сады, в которых проживает несколько поколений, вносят высококачественный вклад в производство свежих груш на Северо-Западе. Потребительский интерес и удовольствие от груш Northwest растет с каждым годом. Благодаря достижениям в технологии хранения в контролируемой атмосфере (CA) свежие американские груши доступны потребителям почти круглый год.

Северо-западное сокровище

Первые грушевые деревья прибыли в Орегон и Вашингтон вместе с пионерами.Эти деревья попали в регион по тропе Льюиса и Кларка.

Пионеры, поселившиеся вдоль реки Колумбия в долине реки Худ в штате Орегон, нашли идеальные условия для выращивания своих грушевых деревьев. Сегодня в тени величественной горы Худ растут огромные фруктовые сады. Вулканическая почва, обильная вода, теплые дни и прохладные ночи создают идеальные условия для выращивания сортов, произрастающих в Орегоне.

Другим основным районом выращивания в Орегоне является долина реки Роуг, вокруг Медфорда в юго-восточной части штата.Медфорд, расположенный в конце горного хребта Каскад, также славится богатой вулканической почвой и европейской погодой, благодаря которым растут самые красивые, сладкие и сочные груши в мире.

Каскадный хребет является частью Огненного кольца, гор, окружающих Тихоокеанский регион. Многие из заснеженных вершин Северо-Запада являются спящими или все еще действующими вулканами. Основные районы выращивания в регионе находятся буквально в тени этих гор, высота которых может достигать 11 000 футов над уровнем моря.

Поселенцы в тени вашингтонского Каскадного хребта добились такого же успеха. Долина Уэнатчи с садами, построенными в 1850-х годах, является богатым производителем всех сортов груш США. Суровый северо-центральный регион Вашингтона исключительно гордится своим стабильным производством высококачественных груш, известных во всем мире.

В долине Якима в центре Вашингтона на легкой и плодородной почве богатого земледелием региона растут тысячи акров северо-западных грушевых деревьев.Растущие регионы в Вашингтоне испытывают на себе вулканическое влияние гор Бейкер, Рейнир, Адамс и Сент-Хеленс.

Благодаря такому обильному урожаю свежие груши, естественно, стали важной частью кухни Северо-Запада, в которой используются лучшие местные ингредиенты и сочетаются они в восхитительном стиле. Универсальный и нежный вкус груш усиливает изобилие свежих морепродуктов и местных вин. Шеф-повара на Тихоокеанском Северо-Западе и во всем мире используют груши для всех частей меню, от закусок до основных блюд и десертов.

Благодаря этой богатой истории и ее положительному влиянию на экономику штата, штат Орегон назвал грушу официальным фруктом штата Орегон. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ежегодно признает грушу, объявляя декабрь Национальным месяцем груши. Груша действительно сокровище Северо-Запада!

Статистика урожая груши США

  • В настоящее время в Вашингтоне и Орегоне насчитывается около 900 производителей груш
  • Груши являются плодовой культурой номер один в Орегоне, сельскохозяйственным товаром №8 и официальными фруктами штата Орегон
  • .
  • Производство свежих груш в Вашингтоне является крупнейшим в США
  • По общему производству груш Орегон занимает 2-е место в США и 2-е место по производству свежих груш
  • В штате Вашингтон груши занимают третье место среди самых ценных плодовых культур после яблок и черешни и десятое место в списке самых ценных сельскохозяйственных культур
  • Совокупный годовой урожай свежих (неконсервированных) груш в штатах Вашингтон и Орегон в настоящее время составляет в среднем более 442 000 тонн
  • Вашингтон и Орегон экспортируют около 35% урожая свежих груш в более чем 50 стран мира.
  • Около четверти всего урожая груш консервируется (не представлено USA Pears/Pear Bureau Northwest). Большинство консервных груш относятся к сортам Бартлетт, причем 63% этого сорта используется для консервирования и переработки в соки и т. д.

грушевых деревьев на продажу — купите грушевые деревья у Stark Bro’s

Посадите грушевое дерево в своем дворе и наслаждайтесь собственным удобным источником питательных, ароматных закусок, которые более доступны, чем те, которые вы найдете в продуктовом магазине.Если вы новичок в выращивании собственных фруктов, грушевое дерево — отличное начало. Предлагаемые нами грушевые деревья делятся на две категории:

  • Европейские грушевые деревья производят гладкие и твердые, сладкие, сочные плоды традиционной грушевидной или грушевидной формы. Эти грушевые деревья произрастают в более мягких регионах Европы, таких как Франция, где выращивают многие культурные сорта груш.
  • Азиатские грушевые деревья производят уникальные восточные плоды с сочной белой мякотью классической груши, но с круглой формой и хрустящей твердой текстурой яблока.

Оба вида груши имеют нежные цветы весной и яркую листву осенью, добавляя сезонной красоты вашему ландшафту. Выберите один из хорошо знакомых вам классических сортов, таких как Bartlett и Bosc, или выберите вариант Red-Skinned Variations , чтобы добавить визуальную привлекательность от сада к столу.

Чтобы гарантировать успех и удовлетворение ваших потребностей, при покупке груши необходимо учитывать несколько моментов.

Совместимость по зонам

Ваш климат играет важную роль в том, будет ли грушевое дерево плодоносить или даже выживет.Прежде чем заказывать дерево, убедитесь, что рекомендуемый диапазон зимостойкости включает ваш регион.

Надлежащее опыление

Опыление другим сортом груши является ключом к успеху большинства грушевых деревьев. Часто его отсутствие является причиной того, что деревья плохо плодоносят или не плодоносят. Обязательно ознакомьтесь с описанием вашего дерева, чтобы узнать, какие опылители рекомендуют наши эксперты.

Мы выращиваем несколько самоопыляющихся груш , но мы все же рекомендуем посадить в вашем саду другой сорт груши для оптимального производства фруктов.

Размер взрослого дерева

Убедитесь, что вы выбрали дерево правильного размера для доступного места. Когда наши грушевые деревья созреют, они будут одного из двух размеров:

  • Карликовые груши созреют и достигнут 8-10 футов в высоту и 6-7 футов в ширину. Несмотря на то, что они меньше, они дают обилие полноразмерных плодов.
  • Стандартные грушевые деревья достигают 18-20 футов в высоту и 12-13 футов в ширину. Они идеально подходят, если вы хотите многоцелевое тенистое дерево.

Груша Плоды, сорта, производство, сезонность


Описание

Груша — сладкий на вкус семечковый фрукт, насчитывающий две тысячи разновидностей, и занимает пятое место среди наиболее потребляемых фруктов во Франции.

Происхождение

Он происходит от грушевого дерева, произрастающего в Центральной Азии, культивируемого в Китае на протяжении 6000 лет. Есть два вида груш, в Китае это Pyrus sinensis, а в остальном мире Pyrus communis. Эти деревья относятся к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых.

Характеристики

Имеет удлинённую базальную часть и выпуклый конец, массой около 120 гр. (стандартная груша для коммерческой продажи), а ее цвет варьируется от черного, как у груши Вустер, до зеленого, желтого и оранжевого у других.Его обычно употребляют в спелом, сыром, приготовленном или сушеном виде, а также в виде натурального сока или в виде ферментированного сидра.

Другие факты

Существование груши широко распространилось в Европе во времена Римской империи и не было обнаружено в Северной Америке намного позже благодаря прибытию первых иммигрантов в 16 веке, принесших с собой семена сортов Бартлетта и Анжу. Согласно французской традиции, государи, коронуемые в Реймском соборе, получают в подарок бокал шампанского и грушу.Король Карлос X попробовал один из этих фруктов во время своей коронации в 1825 году, когда мэр города сказал ему: «Мы предлагаем вам лучшее, наши вина, наши груши и наши сердца».

Производство

Груша распространилась по всему миру, поместив ее в центр процветающего мирового рынка с годовым мировым производством почти 23 миллионов тонн. Основным мировым производителем этого фрукта является Китай, собирающий 16 миллионов тонн в год, за ним следуют США с 1 200 000 тонн, затем Италия с 800 000 тонн и Испания с 780 000 тонн.Текущее производство груш в Европе оценивается в 2 450 000 тонн. Во Франции его выращивают в центральных районах, таких как Рона-Альпы и в Приморских Альпах, с общим годовым урожаем 112 000 тонн.

11 лучших плодовых сортов груши

Лучшие сорта груши

Ниже представлен популярный срез европейских сортов для домашнего сада.

Некоторые из перечисленных сортов являются самоопыляющимися, но помните, что вы, скорее всего, получите более высокие урожаи, если посадите их с другими сортами, цветущими в то же время.

1. Анжу

Старинный сорт сорта «Анжу» дает крупные плоды с короткой шейкой бледно-зеленого цвета с легким розовым румянцем.

Маслянистая мякоть, сладкая и сочная, с тонкими цитрусовыми нотками, очень вкусная для употребления в свежем виде или консервирования. Отличный хранитель, плоды могут храниться до полугода.

Ароматные кремово-белые цветы покрывают ветки ранней весной, а глянцевые темно-зеленые листья осенью становятся красными и желтыми. Плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября.

«Анжу»

Деревья вырастают от 12 до 18 футов в высоту с шириной от 8 до 20 футов в вертикальной овальной форме. «Анжу» требует 800 часов охлаждения и требует перекрестного опыления от сортов с аналогичным временем цветения. Харди в зонах 4-9.

Контейнерные образцы можно приобрести в питомнике Nature Hills .

2. Болдуин

‘Балдуин’ производит привлекательные продолговатые плоды светло-желтого цвета с красным оттенком. Сладкая, полутвердая мякоть делает хороший выбор для выпечки, употребления в пищу в свежем виде и консервирования.

Белые цветы с розовым оттенком распускаются ранней весной, а плоды готовы к сбору в середине августа. Самоопыляющийся сорт дает лучший урожай при перекрестном опылении с другими раннецветущими сортами.

«Болдуин»

‘Болдуин’ имеет прямостоячий, овальный рост и взрослую высоту от 15 до 25 футов с размахом от 15 до 20 футов. Выносливый в зонах 5-9, это сорт с низким уровнем холода, которому требуется всего 150 часов охлаждения зимой, что делает его хорошим выбором для более теплых регионов.

Деревья в пятигаллонных контейнерах доступны в Home Depot .

3. Бартлетт

Самая популярная из всех груш, ‘Бартлетт’, также называемая в Европе ‘Вильямс’, дает большие желтые или красные плоды в форме колокольчика с маслянистой, гладкой, сочной белой мякотью. Идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для консервирования или варенья, плоды могут храниться от одного до двух месяцев.

Ранней весной ветви украшаются яркими белыми цветами, а сбор урожая начинается примерно в конце августа.Осенью листья ярко-желтые. «Бартлетт» требует перекрестного опыления другими сортами в той же группе опыления.

«Бартлетт»

У них сильный, прямостоячий, округлый рост, достигающий высоты от 12 до 20 футов с шириной от 10 до 20 футов. Выносливый в зонах 5-7, «Бартлетт» требует 800 часов охлаждения при температуре ниже 45°F. Это долгоживущий сорт, который, как известно, приносит продуктивные урожаи до 100 лет!

Образцы контейнеров можно приобрести в магазине Arbor Day Foundation Store .

4. Боск

Еще один фаворит – груши Bosc, элегантные и красивые. Они имеют продолговатую форму с теплой коричневой кожицей и уникальным вкусом — медово-сладким с древесным оттенком специй.

Вкусно есть в свежем виде, а твердая мякоть отлично подходит для выпечки. Плоды хранятся в холодильнике до трех месяцев.

«Боск»

Белые цветы появляются ранней весной, а глянцево-зеленые листья осенью приобретают темно-пурпурный бордовый цвет.

Сбор урожая начинается в начале сентября. «Боск» требует перекрестного опыления от других раноцветущих сортов.

У него крепкий, прямостоячий рост и округлая форма, зрелая высота от 12 до 18 футов и ширина от 8 до 20 футов. Выносливый в зонах 4-9, «Bosc» требует от 500 до 600 часов охлаждения.

Контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .

5. Комикс

Плоды

‘Comice’ сладкие и сочные, с твердой текстурой. Светло-зеленая кожа имеет розовый румянец и пухлый силуэт.

Ароматная мякоть маслянистая и вкусная для употребления в свежем виде, этот сорт также является хорошим выбором для консервирования или запекания. Плоды хранятся до трех месяцев в холодильнике.

Пучки ароматных белых цветов украшают прямостоячий овальный полог в середине и конце весны, а овальные глянцево-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие оттенки красного и желтого.

Полукарликовый сорт «Comice» имеет зрелую высоту от 12 до 18 футов и ширину от 8 до 12 футов.

«Комикс»

Плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября, а «Комис» считается сортом с низким уровнем холода, требующим охлаждения от 200 до 600 часов.Выносливый в зонах 4-9, этот сорт требует перекрестного опыления от других цветущих в середине сезона.

Контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .

6. Капот

‘Hood’ – один из предпочтительных сортов для выращивания в более теплых регионах. Из него получаются зеленые груши с красновато-коричневыми пятнами.

Мякоть сладкая и мягкая с тающей текстурой – идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для запекания и консервирования.

Мягкие белые цветы появляются ранней весной, а в начале августа созревают крупные приземистые плоды.Осенние листья создают привлекательное шоу желтого и оранжевого цветов.

Прямостоячая овальная форма в зрелом возрасте имеет высоту от 15 до 20 футов и ширину от 12 до 15 футов.

«Капот»

Частично самобесплодный, этот тип дает больший урожай при перекрестном опылении с другими сортами, цветущими в то же время. Выносливый в зонах 7-9, «Капюшон» требует всего от 100 до 200 часов охлаждения.

Образцы контейнеров доступны в магазине Arbor Day Foundation Store .

7. Киффер

‘Kieffer’ – это межвидовой гибрид между ‘Bartlett’ и P. pyrifolia , грушей азиатской. Межвидовой гибрид означает, что это помесь двух разных видов.

Этот сорт дает крупные, продолговатые плоды желтого цвета со светло-красной пятнистостью, а иногда и с розовым румянцем. Белая мякоть хрустящая и грубая, хорошо подходит для запекания, консервирования, приготовления варенья и других видов варенья.

Большие пучки ароматных белых цветов распускаются поздней весной, а плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября.

Глянцевые зеленые листья осенью создают теплые оттенки желтого и бронзового. Самоплодный, этот сорт дает больший урожай при перекрестном опылении с аналогичными поздно цветущими сортами.

«Киффер»

Вынослив в холодном климате, он также популярен благодаря своему интенсивному росту в более теплых регионах и требует скромных 350-400 часов охлаждения. «Киффер» имеет зрелую высоту от 10 до 20 футов и аналогичный размах. Харди в зонах 4-9.

Контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .

8. Ананас

Другой гибрид P. communis и P. pyrifolia , ‘Pineapple’ дает большие, продолговатые груши с золотистой кожицей и красновато-коричневыми оттенками, а иногда и с розовым румянцем.

Белая мякоть хрустящая и зернистая с уникальным вкусом груши/ананаса, которым можно наслаждаться в свежем виде или делать из него консервы.

Нежные белые цветы распускаются ранней весной, а плоды можно собирать с середины июля. Осенью блестящие зеленые листья сменяются оттенками желтого.

«Ананас»

Самоплодный сорт «Ананас» дает больший урожай при посадке с другим раннецветущим сортом.

Хороший выбор для теплых регионов, требуется всего 150 часов охлаждения. Полностью выращенные вертикальные овальные деревья достигают 15-20 футов в высоту и 12-15 футов в ширину. Харди в зонах 5-9.

Вы можете найти контейнерные деревья в магазине Arbor Day Foundation Store .

9. Секкель

Гибридный кросс P.communis и P. pyrifolia , раннеспелый сорт Seckel популярен благодаря своим восхитительно сладким плодам размером с закуску, которые примерно вдвое меньше других европейских груш.

Мини-фрукты, также называемые сахарными или конфетными грушами, созревают до золотисто-зеленого цвета с глубоким баклажановым румянцем, а сладкая ароматная мякоть имеет оттенок специй.

Любимое блюдо для десертов и употребления в свежем виде, из них также получаются вкусные консервы, которые хранятся до трех месяцев.

Слегка ароматные пучки белых цветов появляются в середине весны, а зеленые яйцевидные листья создают красивое осеннее шоу медных, оранжевых и красных оттенков.

Плоды можно собирать в середине сентября, требуется перекрестное опыление с сортом, цветущим в то же время.

«Секкель»

Взрослые деревья имеют округлый, вертикальный рост от 12 до 15 футов с аналогичным размахом и требуют от 500 до 600 часов охлаждения. Харди в зонах 6-9.

Карликовые контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .

10. Саммеркрисп

‘Summercrisp’ – привлекательный гибрид раннего сезона ( P.communis и P. pyrifolia ) сорт с выдающейся холодостойкостью.

Пухлые округлые груши имеют золотистую кожуру с сильными малиновыми прожилками, а белая мякоть хрустящая и сочная, вкусная, если ее есть свежей или использовать для консервирования.

Облака эффектных белых цветов распускаются поздней весной, а блестящие листья осенью приобретают великолепный бордовый оттенок. Сбор урожая начинается в середине августа, и плоды могут храниться до двух месяцев.

«Саммеркрисп»

Деревья имеют прямостоячий, овальный рост, достигающий высоты от 18 до 25 футов с шириной 20 футов.Перекрёстное опыление с аналогичными позднецветущими сортами. Выносливый в Зонах 3-9, ‘Summercrisp’ требуется 800 часов охлаждения для получения урожая.

Деревья с голыми корнями можно приобрести в Home Depot .

11. Восход солнца

Другой гибрид, полученный путем скрещивания P. communis и P. pyrifolia , ‘Sunrise’ дает довольно желтые плоды с легким румянцем.

Ароматная мякоть сочная и сладкая, идеальна для употребления в свежем виде или для использования в запеченных десертах, а фрукты можно хранить от двух до трех месяцев.

Пучки белых цветов распускаются ранней весной, а глянцево-зеленые листья осенью хорошо проявляют желтый цвет. Плоды можно собирать с начала августа.

«Восход»

Деревья имеют прямостоячий, овальный рост, достигающий высоты от восьми до 10 футов с шириной от шести до семи футов. «Санрайз» требует 600 часов охлаждения и вынослив в зонах 5-8. Перекрёстное опыление с другими раннецветущими сортами.

Деревья с голыми корнями можно купить в Берпи .

Выносливый, надежный и вкусный

Вы уже решили, какие сорта груш хотите попробовать?

Когда вы выбрали свой фаворит, ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию плодовых груш , чтобы приступить к работе.

Выносливый и надежный с вкусными плодами, есть один сорт, подходящий практически для любого места. Просто не забудьте посадить другой сорт из той же группы опыления, чтобы получить обильный урожай.

Есть ли у вас любимые сорта, которые вы хотели бы порекомендовать, но которые мы здесь не включили? Напишите нам в комментариях ниже!

И для дополнительных знаний о выращивании груш ознакомьтесь со следующими руководствами:

Прореживание плодов грушевого дерева — когда и как прореживать плоды груши

Прореживание полезно, независимо от того, говорим ли мы о листьях салата или плодах деревьев.Прореживание груш помогает увеличить размер и здоровье плодов, предотвращает повреждение ветвей от перегрузки и стимулирует урожай следующего года, позволяя ему формировать плодовые почки. Время и количество плодов, подлежащих отбору, являются важными аспектами успешного знания того, как проредить плоды груши. Прореживание груш обеспечит большие, сочные плоды и силу дерева.

Почему может потребоваться прореживание груш

Вопрос о том, когда прореживать груши, важен для оптимального производства фруктов. Не все фрукты нужно разбавлять, и на самом деле некоторые из них истончаются сами по себе.Косточковые плоды, за исключением многих вишен, будут развиваться лучше, если применить какую-либо форму выбраковки. Это особенно верно, если надлежащая обрезка не была сделана в предыдущем сезоне. Уменьшение нагрузки плодов на верхушечные ветки помогает предотвратить перегрузку и повреждение ветвей.

Большинство грушевых деревьев, будь то европейский или азиатский сорт, не нуждаются в прореживании. Однако, если ваша старая груша склонна к раннему падению плодов или плодоношению раз в два года, практика может решить эти проблемы. Есть некоторые химические вещества, используемые в коммерческом производстве для селективного аборта плодов, но ничего не указано для использования на грушевых деревьях.Груши Бартлетт имеют тенденцию быть тонкими от природы, но ранний сбор молодых плодов все равно будет способствовать более крупным и красивым плодам в конце сезона.

Чрезмерное количество фруктов конкурирует друг с другом за солнечный свет, влагу и питательные вещества, в результате чего весь урожай испытывает нехватку ресурсов. Прореживание позволит развить самые здоровые плоды с богатым запасом ресурсов, что приведет к более привлекательным и большим урожаям.

Когда разбавлять груши

Лучше всего начинать прореживание плодов, когда они маленькие.Прореживание груш, когда они достигают длины от ½ до 1 дюйма (от 1,5 до 2,5 см), позволит оставшимся молодым грушам получать больше солнечного света, а ветвям — больше воздуха. Это способствует более крупным плодам и снижает вероятность проблем с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Прореживание плодовых деревьев груши позже удалит многие из лучших плодов и не даст достаточно времени для того, чтобы практика была наиболее полезной. Как правило, с апреля по середину мая идеальное время для начала процесса. В районах с длинным сезоном, таких как Калифорния, требуется более раннее прореживание.Если вы сомневаетесь, проверьте плоды примерно через 30-45 дней после цветения.

Как разбавлять груши

Используйте чистые инструменты для обрезки, чтобы предотвратить передачу каких-либо болезней. Начните с концов ветвей и работайте внутрь. Удаляйте плоды резкими надрезами, а не отрывайте их от черешков. Это предотвращает повреждение коры и древесины дерева.

Удаляйте маленькие или низкорослые плоды, как только вы их видите, и отбраковывайте молодые груши, которые деформированы. Там, где плоды сгруппированы, удалите достаточно молодых плодов, чтобы оставить только один или два плода на гроздь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.