Содержание

Рецепт плова с мясом и изюмом

А как часто вы готовите плов с изюмом? Согласитесь, многие даже и не пробовали такое сочетание. Предлагаю исправить эту ситуацию и представляю вкусный рецепт плова с мясом и изюмом.

Плов частый гость на столе в каждом доме. Ведь рецептов этого блюда целое множество и у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления, как и рецепт приготовления борща.

Рис очень популярная и важная злаковая культура. Вы заметили сколько сортов риса существует? Ни одна крупа не может похвастаться таким разнообразием. На прилавках в магазинах для риса выделяют не один стеллаж, ведь где-то должны поместиться бурый, пропаренный, шлифованный, черный и дикий рис, рис Басмати, Жасмин, Арборио, рис для суши и т.д.

Именно для этого рецепта я выбрала свой любимый сорт — Басмати. У него такой особенный аромат, что для этого плова не нужно никаких восточных специй. Достаточно соли, черного перца и головки чеснока.

Мясо можно выбрать любое, будь то говядина, свинина, баранина или курица. Изюм только без косточки и чем крупнее тем лучше.

Цвет изюма не имеет значения. Можно добавить и темный и светлый изюм, а можно соединить и тот и другой вместе.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100g): 256 ккал

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Ингрeдиенты:

  • Рис – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Изюм – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Говядину порезать на одинаковые порционные кусочки.
В глубокой толстостенной кастрюле с раскаленным маслом обжарить говядину. Когда на мясе появится румяная корочка залить его кипятком (примерно 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать соломкой.
Когда в мясе почти выкипит вся вода добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.
Рис промыть так, чтобы вода была не мутной, а прозрачной. Изюм тоже промыть, заливать его кипятком не стоит.
На мясо выложить рис, посолить по вкусу, сверху посыпать изюмом и в центр будущего плова поместить целую неочищенную головку чеснока.
Залить кипящей водой, чтобы она покрыла рис с изюмом на 1 см.
Варить рис до готовности. Время полностью зависит от выбранного сорта риса, у меня на медленном огне при закрытой крышке ушло 20 минут.
Когда рис будет готов перемешать все ингредиенты, выключить огонь и оставить его на 3-4 минуты на плите.
Рис должен получиться рассыпчатым. Плов с мясом и изюмом готов!

Автор: Юлия Аханова

Рецепт плова с изюмом | Голосова.net


Сладкий плов можно готовить по разному: с разными сухофруктами и одним сухофруктом. Более полный вариант сладкого плова я уже готовила, сегодня приготовим сладкий плов только с изюмом. Такое блюдо подойдет для обычного рациона, а для праздников выберите другой плов из множества.

Ингредиенты:

  • рис, 2ст.
  • изюм, 1ст.
  • топленое масло


Изюм промываем холодной водой, затем поливаем кипятком.

Также нам нужно подготовить почти готовый азербайджанский плов: отварить рис, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Параллельно растопить некоторое количество топленого масла.

Теперь у нас есть все компоненты для сладкого плова с изюмом.

На дно кастрюли, в которой варился рис, наливаем часть растопленного масла, сверху кладем часть сваренного риса. Далее добавляем промытый и распаренный изюм.

Повторяем процесс: наливаем масло, добавляем рис и изюм.

Накрываем полотенцем, затем крышкой, и ставим на очень слабый огонь, чтобы рис потомился, на 5-10 минут, этого будет достаточно.

В итоге у нас получилось вкусное блюдо – рассыпчатый рис с изюмом. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам. Летом сладкий плов с изюмом дополнит компот, летний салат или окрошка на кефире, а зимой кефир или мацони.

Очень вкусное, и в то же время постное блюдо. Плов с изюмом даст вам заряд энергии и хорошего настроения.
Приятного аппетита!

Плов с изюмом-пошаговый рецепт приготовления с фото

Чтобы приготовить плов с изюмом, можно придерживаться классической технологии. С сухофруктами блюдо получится более сладким, но не менее вкусным. Подавать его можно, как классический рецепт.

В процессе приготовления используют те же продукты: баранину или курицу, свинину или говядину, много моркови и, конечно же, рис. А вот с сортом изюма нужно определиться заранее – не каждый вид подходит для вкусного плова.

Необходимые продукты

Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок – всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови.

Совет! Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка.

Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму. А можно добавить к ним шафран, лавровый лист.

С чем предстоит «повозиться», так это с изюмом. Ведь некоторые его сорта плохо подходят для традиционного блюда:

  • светлый изюм из белого или зеленого винограда – у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»;
  • темный изюм без косточек – бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой». Обладает очень сладким вкусом;
  • светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой – чаще всего используют в компоте;
  • крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками – обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки;
  • коричневый мелкий изюм – обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка.

Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.

Как приготовить плов с изюмом

Чтобы приготовить плов с изюмом, подберите такие компоненты, как:

  • по 1 кг мяса, моркови и риса;
  • 500 г лука;
  • 100 г изюма;
  • 300 мл масла для обжаривания;
  • 1 ст. л. соли для замачивания риса и 1 ч. л. для приготовления зирвака;
  • 2 ч. л. зиры, по вкусу – перца и барбариса;
  • 2 ч. л. куркумы – по 1 для риса и зирвака.

Если плов готовят из свинины, то можно использовать альтернативный набор специй, добавив лавровый лист и шафран. А вот чеснок в традиционном блюде используют обязательно – не менее 2 головок на указанное количество компонентов.

Описание приготовления

Как только компоненты будут подготовлены, приступайте к выполнению рецепта плова с изюмом. Максимально подробная технология и советы опытных кулинаров помогут приготовить очень вкусный плов с любым мясом:

  1. Правила обработки риса. Крупу необходимо замачивать в воде после промывания с добавлением 1 ст. л. соли. Делают это за час до приготовления блюда. Через 40-50 минут его достают из воды, дают жидкости стечь. Изюм в плов кладут после замачивания (за 30 минут до приготовления).
  2. Подготовка мяса. Нарезают выбранное мясо квадратиками, наливают в казан или кастрюлю масло и хорошо его прогревают. Отправляют мясо обжариваться на сильном огне 5-8 минут.
  3. Обработка овощей. Морковь для плова следует нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами или четверть кольцами.
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо «запечатается» и покроется красивой корочкой, к нему добавляют лук, обжаривают 2-3 минуты на сильном огне. Затем кладут морковь и жарят еще 5 минут. Затем добавляют соль, специи, хорошо всё перемешивают.
  5. Завершение готовки зирвака. После того как овощи дойдут до нужной консистенции на сильном огне, зирвак разбавляют водой или бульоном. Чтобы плов получил нужную структуру и аромат, воду добавляют холодную. Жидкости должно быть на 2-3 см больше. Накрывают крышкой и уменьшают огнь. Тушить блюдо нужно 20-30 минут. Если готовите с говядиной, увеличьте время до 40 минут. Также время может отличаться в зависимости от выбранного количества компонентов, мощности плиты. Чеснок можно добавить целыми головками в зирвак, либо воткнуть в рис на следующем этапе.
  6. Финальный этап – укладывание риса. Рис кладут поверх зирвака ровным слоем и больше не перемешивают блюдо. Заливать на этом этапе нужно кипятком (заранее приготовьте чайник). Однако сначала нужно добавить к зирваку изюм. Воду добавляют по стеночке, чтобы не размыть слой крупы. Жидкость должна превышать уровень риса на 2-3 см. Как только вода закипит на сильном огне, мощность уменьшают, накрывают рис крышкой. Тушат блюдо еще 20-25 минут до готовности крупы.

Прежде чем накрывать рис крышкой, укутайте аксессуар вафельным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы влага не собиралась вверху и не падала назад в крупу. После того как время выйдет, откройте кастрюлю, сделайте в рисе 4-7 отверстий деревянной ложкой или палочкой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.

Пошаговый рецепт с фото – лучший способ приготовить плов с изюмом впервые. Если строго следовать плану и сверять результат с фотографиями, можно добавиться идеального узбекского блюда с первого раза.

Плов с яблоками, с изюмом, рецепты с фото, подробно.

Мы привыкли готовить плов с сухофруктами, но вот со свежими яблоками мы готовим лишь в определенное время года. Это время, когда поспевают яблони, то есть весна — осень. Сортов яблок много и не все подходят для приготовления того или иного блюда, но мы постараемся выбрать нужный сорт. Плов с яблоками, рецепт которого я сейчас представлю получается на удивление рассыпчатым и вкусным. Попробуйте сами и убедитесь.

Для приготовления ароматного яблочного плова вам нужны следующие продукты:

  1. Куриная грудка — 1 шт.
  2. Зеленые кисло-сладкие жесткие яблоки — 2 шт.
  3. Рафинированное растительное масло — полстакана.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Рисовая крупа — 2 стакана.
  7. Изюм — четверть стакана.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Я стану описывать приготовление сразу двумя способами — на плите и в мультиварке!
Рис желательно брать длиннозерный, хорошо промыть и сцедить воду через сито. Пока вода с крупы стекает, почистить и нарезать овощи — лук и морковку. Лук, как обычно, резать полукольцами, а морковь соломкой или брусками потолще.

Кому как нравится!

Написав, что для готовки нужна грудка, я не имела в виду, что именно грудинка. Нужно филе курочки. Из этой части тушки не нужно вырезать кости. Нарезать небольшими кубиками.


В казане или глубокой сковороде разогреть масло, и жарить лук с морковкой 10 минут. Потом к ним добавить курицу и продолжить жарку еще 10 мин. В мультиварке все делается еще легче. Выставите режим «жарка» или «выпечка» и следуйте указаниям рецепта. Когда все достаточно прожарилось, залить кипятком, чтобы накрыл полностью зирвак, посолить, приправить специями и, уменьшив пламя тушить 20 минут. В мультиварке переключить из режима «жарка» в «плов» или «варка».

По прошествии времени всыпаем помытый изюм, рисовую крупу, доливаем, если нужно, кипятка на 0,5-1 см выше уровня риса и добавляем жару. В мультиварке переключаем опять в режим «жарка» до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу. Крышку не закрывать! Пока выкипает влага, вымыть, порезать яблоки на 4 части, очистить от косточек. Кожуру лучше не счищать. Уложить поверх риса, закрыть плотно крышкой и тушить на умеренном пламени 20 мин. В мультиварке проделываем то же самое, только включаем функцию «тушение», «варка» или «плов», так же плотно закрыв емкость.

 
Через указанное время сразу не открывать, подождать еще несколько минут. Затем аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность яблок. Или вынуть их из емкости на время смешивания содержимого посуды, разложить по тарелкам кушанье и подать на стол.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт для любителей сладенького! Совсем несложный в приготовлении рецепт могут использовать сладкоежки, также это блюдо понравится детишкам.

Сладкий плов с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  1. Растительное масло (для жарки) — 2-3 стол/л.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Орешки кешью — 50 гр.
  4. Изюм — полстакана.
  5. Сахар — 2 стакана.
  6. Яблоки кисло-сладкие твердые — 2 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  8. Корица — треть палочки.
  9. Молотый кардамон, куркума — по вкусу.

Сварить сироп. Воды и сахара соединить в кастрюле в пропорции 1:1, всыпать куркумы и варить до однородной, медовой консистенции массы на медленном пламени, постоянно перемешивая. Иначе сироп пригорит. Отставить в сторону. Промыть тщательно рисовую крупу, яблоки почистить и нарезать кубиками. Изюм смешать с измельченными орехами и яблоками.

 

В сухой глубокой сковороде обжарить гвоздику, кардамон и корицу минуты 3-4, затем туда же загрузить рис и продолжить жарку еще 5 мин. Затем залить немного кипятка и варить на среднем пламени до полуготовности крупы. Потом убрать половину риса, а в оставшийся выложить смешанные орешки с фруктами, сверху накрыть второй половиной крупы. Залить сиропом, убавить огонь и тушить под крышкой 10 мин. После выключения не открывать сразу, дайте постоять некоторое время. Перемешать, выложить на тарелочки.

Приятного аппетита!

Плов с курагой и изюмом пошаговый рецепт с фото

  • Необходимые ингредиенты. Начнем с того, что помоем изюм и курагу и зальем теплой водой

  • Лук режем тонкими полукольцами

  • Морковь режем тонкой соломкой или трем на корейской терке, чтобы полоски не были такими длинными, их в нескольких местах разрезаем поперек

  • Вот смесь для плова: у меня здесь барбарис, зира, шафран и кориандр

  • Специи растираем в ступке, благодаря этому этапу специи лучше раскроют свой аромат

  • В казан наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем протертые в ступке специи

  • Сюда же кладем немного жгучего красного перца и куркумы, буквально на кончике ножа, с этими специями нужно быть особенно аккуратными, с ними легко переборщить. Прогреваем 1-2 минуты, но не жарим. Замечаем, что наша кухня наполняется волшебным ароматом

  • В ароматном масле обжариваем лук 1-2 минуты

  • Добавляем морковь, перемешиваем и выдерживаем на среднем огне под крышкой 5 минут

  • Пока обжаривается морковь, чистим яблоки, удаляем сердцевину

  • Режем кубиком яблоки

  • С кураги сливаем воду и произвольно нарезаем

  • Через 5 минут лук с морковью перемешиваем

  • Добавляем яблоки

  • Промытый изюм с курагой

  • Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3-4 минуты

  • Затем выкладываем промытый рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты

  • Доливаем 1 л воды

  • Добавляем соль и сахар по вкусу. Если не хотите сладкий плов, сахара нужно совсем чуть-чуть, где-то 1 чайн. л., я же готовила сладкий вариант и добавила 3 стол. л. сахара. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и томим 30-40 минут под крышкой, за это время перемешивать не нужно и лучше всего поставить казан на рассекатель пламени

  • Готовой плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам

  • Приятного аппетита!

  • Плов с изюмом, рецепт с пошаговыми фото

    Я сто раз слышала, какой вкусный плов получается с изюмом, его готовят даже без мяса. Но с мясом и с изюмом, чтобы вы понимали, плов не просто зачетный, он в два раза вкуснее. Ну, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать, так я решила — и правильно сделала. Этот плов со свининой и изюмом можно смело заносить в праздничное меню и готовить в праздники семейного значения.

    1. Готовить плов начнем с нарезания свинины некрупными кусочками. Мясо, конечно, можно выбрать на свой вкус.

    2. Подготовленное мясо сложить в казанок и добавить постное масло. Поставить мясо обжариваться на огонь.

    3. А теперь займемся овощами: лук и морковь необходимо очистить, помыть, нарезать крупными кусочками. Головку чеснока очистить от верхний покровных чешуй, но полностью кожицуне снимать и на зубки не разделять, удалить на донышке луковицы корни и хорошо промыть.

    4. Рис (мне очень нравится белый круглый, но можно взять и обычный длинный пропаренный) промыть до прозрачной воды. Изюм перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой.

    5. К этому времени мясо в казанке поджарилось до румяной корочки. Пора добавлять остальные ингредиенты для плова.

    6. Но сначала я солю мясо — примерно половиной столовой ложки соли.

    7. А теперь можно добавить к мясу порезанные лук и морковь.

    8. И вслед за овощами засыпать любимые специи для плова — мне нравится такое сочетание: лавровый лист, душистый перец и молотый кориандр.

    9. Тушим овощи с мясом до мягкости, перемешиваем деревянной лопаткой.

    10. Как только овощи станут мягкими, можно засыпать промытый рис. Всыпав рис, я разравниваю его по одному уровню лопаточкой или ложкой.

    11. На рис рассыпаю промытый изюм.

    12. В середину плова втыкаю головку чеснока — он в кожуре получается такой вкусный!

    13. Осталось залить рис холодной водой, накрыть крышкой, дать закипеть и полностью впитаться воде в рис.

    14. Когда рис набухнет и вся вода впитается, пробуем на вкус, чтобы рис не оказался сырой. Если сырой — можно подлить из чайника еще немного воды. Я воды для плова беру из расчета на 1 объемную долю риса 2 объемные доли воды (или даже чуть меньше воды). Я люблю, чтобы плов получался рассыпчатый. Во время варки плов не перемешиваем совсем ни разу.

    Перед подачей к столу плов с изюмом нужно перемешать лопаткой, чеснок служит не только украшением и ароматизацией плова, он сам по себе получается очень пикантным дополнением блюда. Сначала мы испытывали некоторые опасения — добавлять ли изюм, не будет ли плов из-за изюма казаться сладким, и не станет ли блюдо приторным. Оказалось, что изюм в плове очень хорошо сочетается с мясом и как-то даже облагораживает его вкус. Удивительно вкусно!

    Сладкий плов рецепт с фото | ХозОбоз

    Сладкий плов по праву считается ценной жемчужинкой армянской кухни. А чтобы сладкий армянский плов получился ароматным и рассыпчатым, поможет наш пошаговый рецепт сладкого плова с сухофруктами с фото.

    История сладкого блюда

    В теплых краях, где фруктовые сады бесконечны, где воду можно пить прямо из родников, а солнце щедро дарит свои лучи, родился этот замечательный рецепт вкусного и полезного блюда. При всем при этом сладкий армянский плов — блюдо традиционное, оно готовится на Пасху. В этот Светлый праздник армянские хозяйки подают на стол символические блюда — припущенную рыбу и плов с сухофруктами, изюмом, курагой и другими.

    При чем рыба является олицетворением всего Христианства, рис в плове — землю, заселенную людьми, а изюм — тех, кто, преодолев сомнения, поверил в воскресение Христа. Сухофрукты для сладкого плова можно использовать разные, все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Но основные ингредиенты — изюм и курага, также в плов можно добавлять чернослив, финики, орехи, но это все индивидуально.

    Ингредиенты

    • Рис пропаренный — 600 грамм
    • Лук репчатый — 2 штуки
    • Изюм — 100 штука
    • Курага — 100 грамм
    • Масло растительное — 100 грамм
    • Соль — 20 грамм
    • Вода — 500 грамм

    Процесс приготовления сладкого плова

    1. Для приготовления плова используем казан, либо кастрюлю толстостенную и с толстым дном, чтобы ничего не пригорало. Лук очищаем от кожицы, мелко нарезаем. Растительное масло выливаем в подготовленную посуду, нагреваем его до температуры примерно 70 градусов.

      Чтобы плов получился «как положено» понадобится кастрюля или котелок. Чистим и мелко режем репчатый лук, который обжариваем в котелке на разогретом растительном масле

    2. Лук обжариваем до золотистой корочки, его нужно все время помешивать, чтобы он не подгорел. Готовность лука определяется прозрачностью, как только он стал бесцветным, переставляем казан в сторону.

      Лук следует жарить до золотистого цвета

    3. Перебираем изюм, у плодов удаляем плодоножки.

      Изюм тщательно перебираем и отделяем от плодоножек

    4. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой, чтобы исключить попадание даже самых маленьких песчинок, складываем в чашку. Курагу для сладкого плова следует брать не сухую, но и не слишком мягкую, иначе при варке и жарке, она разлезется.

      Теперь изюм и плотную курагу необходимо промыть и переместить в чашку или миску

    5. Заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они немного «распарились».

      Зальем изюм и курагу кипятком

    6. Пропаренные сухофрукты выкладываем на салфетку, чтобы с них стекла вода, можно их слегка промокнуть.

      Запаренные фрукты выложим на салфетку и промокнем

    7. К этому времени лук уже поджарился, выкладываем в казан промытые и пропаренные сухофрукты.

      К обжаренному луку выкладываем мягкие сухофрукты

    8. Огонь» слегка убавляем, сухофрукты помешиваем. Когда изюминки «надуются», станут как шарики, сухофрукты готовы. Пора подготовить рис.

      Пропариваем лук и сухофрукты пока не надуется изюм

    9. Рис промоем в холодной проточной воде и зальем кипятком, через 3 минуты воду сольем, а рис аккуратно выложим сверху на обжаренные сухофрукты, не перемешиваем.

      Промываем рис холодной водой до прозрачности и минуты на 3 заливаем кипятком, после чего отбрасываем на дуршлаг и аккуратно помещаем в котелок с сухофруктами, не помешивая

    10. Заливаем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 5-7 см, не перемешиваем, плотно закрываем крышкой.

      В котелок заливаем воду так, чтобы она покрыла рис примерно на 7 см и закрываем его крышкой. Плов не следует помешивать

    11. Когда вода, покрывающая рис выкипит, закрываем плов тарелкой, а сверху вновь накрываем крышкой. Так рис сохранит сочность и будет рассыпчатым.

      Как только вода из риса выпарится, прикройте плов тарелкой, а сверху еще и крышкой. Такой рис будет и сочным и рассыпчатым

    12. Через 7 минут сладкий армянский плов готов. Выкладываем готовое блюдо на раздаточные тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита!

      Уже спустя 7 минут сладкий армянский плов будет готов. Его можно выкладывать на блюдо и распределять по тарелкам. Приятного аппетита друзья!

    Польза сладкого плова

    Польза плова с сухофруктами неоспорима, это просто «витаминный удар». Рис, основной компонент плова, содержит максимально полезный комплекс витаминов — B1, B2, B3, B6, эта группа витаминов укрепляет нервную систему, а содержащийся в рисе калий, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма. Другие ингредиенты сладкого армянского плова полезны, возможно, еще больше. Ведь по сути сухофрукты — это засушенные фрукты, в которых концентрат полезных веществ — калия, магния, железа увеличивается в разы.

    А тот момент, что сухофрукты в армянском плове практически не проходят сильную термическую обработку, и «несут» все полезное, что вних есть, сразу в организм, делает этому блюду огромную честь. Если же добавить в плов еще и орехи, полезность этого блюда возрастет еще больше, так как орехи помогают при многих заболеваниях, таких как анемия, болезни сердца и других.

    Сладкий плов очень полезен тем, кто соблюдает диету или пост, так как все ингредиенты этого блюда помогают организму восполнить энергию и полезные вещества, которые вымываются из организма при отказе от приема пищи. Кроме того, сладкий плов блюдо, которое украсит любой, даже праздничный, стол, оно понравится даже самому взыскательному гурману. Попробуйте приготовить его на своей кухне, и оно станет постоянным пунктом в Вашеи меню.

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Простой гарнир: рисовый плов с изюмом и кедровыми орехами

    Прошло много времени с тех пор, как я опубликовал рецепт гарнира, и, поскольку в последнее время я готовлю много риса, я решил поделиться с вами одним из моих недавних любимых рецептов.

    Хотя наш дом был упакован на прошлой неделе, у нас все еще есть много вещей из кладовой, которые нужно использовать или отдать в течение следующих полутора недель, прежде чем мы сядем на самолет обратно в Штаты. Рис басмати — одна из тех кладовых, которые я пытаюсь использовать!

    Так как у меня в кладовой есть коробка с изюмом и несколько пакетиков кедровых орехов в морозильной камере, я решил попробовать воссоздать рисовый плов из действительно хорошего турецкого ресторана, который нам нравится здесь, в Катании.На прошлой неделе мои коллеги отвезли нас с Джастином туда на прощальный ужин, и мне напомнили, как я люблю одно из их рисовых блюд. Мое любимое блюдо в меню — масляный плов с изюмом и кедровыми орешками.

    Это очень простой рис, и основным вкусом, который я мог выделить, помимо орехов и изюма, было масло. И я знаю, что в блюде используют много масла , потому что, когда единственное рисовое зернышко упало на стол в ресторане, жирное пятно, пропитавшее скатерть, было огромным! Я хотел создать что-то, что можно было бы есть чаще, чем раз в год, без чувства вины, поэтому я не использовал столько масла, сколько, как мне казалось, могло содержать оригинальное блюдо!

    Я решил, что подрумянивание масла усилит вкус, что позволит мне использовать меньше масла, но при этом сохранить очень приятный маслянистый вкус.Но вы меня знаете, я не скупился на масло , что сильно!

    Поскольку я действительно не очень разбираюсь в приготовлении риса и еще меньше знаю о турецкой кухне, я решил проверить несколько блогов о турецкой кухне, чтобы найти подсказки. Мне больше всего нравится «Турецкая кулинарная книга» Биннура, и именно там я нашла рецепт простого турецкого рисового плова.

    Я использовал плов Биннур в качестве общего руководства для приготовления этого риса, но я также взял несколько советов по приготовлению риса из индийской кулинарной книги «Индийская кулинария Мадхура Джафри».Как я уже сказал, я никогда ничего не знал о приготовлении риса, кроме инструкций на обратной стороне упаковки, которую я покупаю в магазине. Но однажды я сделал пряный рис басмати из книги Джеффри, и, клянусь, он был в 100 раз лучше, чем любой рис, который когда-либо приносили с моей кухни!

    Итак, как я уже сказал, я собрал советы по приготовлению риса из этих двух источников, поэкспериментировал с количеством масла и жидкости для приготовления и придумал следующий рецепт, который, на мой взгляд, очень похож на то, что я пытался воссоздать. .

    Хотя рецепт выглядит длинным, на самом деле он довольно прост. Я просто стал немного многословным, когда печатал это!

    Плов из риса с изюмом и кедровыми орехами

    1 C. рис басмати
    горячая вода из-под крана
    1/3 C. изюм
    2 T. plus 1 T. масло
    1 1/4 C. вода (или куриный бульон)
    1/2 t. кошерная соль (см. примечание)
    1/4 C. кедровые орехи

    1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Выложите рис в большую миску и залейте водой.Перемешайте рис, затем слейте воду, удерживая рис одной рукой. Повторите этот процесс несколько раз, пока вода не станет достаточно чистой. Залейте промытый рис горячей водой из-под крана и дайте ему впитаться в течение 15 минут. В этот момент переложите изюм в отдельную небольшую миску и залейте их горячей водой из-под крана. Через 15 минут слейте из риса как можно больше воды (с помощью сетчатого сита, если оно у вас есть). Также слейте воду с изюма и отложите в сторону.

    2. В жаростойкой кастрюле (без резиновых ручек на кастрюле или крышке) нагрейте 2 T.сливочное масло на среднем или медленном огне. Дайте маслу немного подрумяниться, затем вылейте сливной рис в кастрюлю. Перемешайте, чтобы покрыть маслом и обжаривать около двух минут, постоянно помешивая, или пока рис не станет непрозрачным, а несколько зерен не начнут окрашиваться. Налейте воду (или куриный бульон) и соль в кастрюлю, перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли. Доведите бульон до кипения, затем накройте верхнюю часть кастрюли алюминиевой фольгой, а затем накройте крышкой фольгу (фольга обеспечивает более плотное прилегание). Поставьте кастрюлю в духовку и запекайте 20 минут.

    3. Пока рис находится в духовке, нагрейте оставшуюся столовую ложку сливочного масла в небольшой кастрюле и дайте ему подрумяниться. Когда масло начнет подрумяниваться, добавьте кедровые орехи и готовьте, пока орехи не станут золотисто-коричневыми. Немедленно переложите орехи и масло в небольшую миску, чтобы они не слишком подрумянились.

    4. Через 20 минут выньте горшок с рисом из духовки. Снимите крышку и фольгу, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем и закройте крышку.Дайте настояться еще 5 минут. Затем аккуратно насыпьте рис в сервировочную миску и добавьте изюм, орехи и подрумяненное масло. Подавать немедленно.

    На четыре порции в качестве гарнира.

    Примечания к рецепту:

    — Я использовал рис басмати, но не стесняйтесь использовать любой тип длиннозерного белого риса.
    — Я приготовил этот рецепт на воде и на курином бульоне. Куриный бульон добавляет немного больше аромата, но вода отлично подойдет!
    — Если вы используете куриный бульон вместо воды, уменьшите количество добавленной соли в рецепте.Попробуйте начать с четверти чайной ложки, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Если вы используете морскую или поваренную соль вместо кошерной, начните с чуть меньшего количества, чем я рекомендую. Позже легче добавить соль, чем убрать!
    — В этом рецепте можно использовать любой изюм. Золотой изюм может выглядеть лучше, но я использовала обычные темные.

    Связанные рецепты:

    В Интернете:

    И просто небольшое напоминание о том, чтобы проголосовать сегодня за ваш лучший выбор в блоге о еде в 2007 году.Помните, вы можете голосовать раз в 24 часа до 8 ноября! Если вы еще этого не сделали, вы можете проголосовать здесь.

    Морковный плов с изюмом и рисом — простой, но вкусный гарнир!

    Морковный плов с изюмом и рисом. Отличный базовый рецепт, который можно использовать как есть или добавить дополнительные травы, овощи и даже орехи, чтобы создать свой собственный любимый вариант.

    Морковный плов с изюмом и рисом

    Хотя другие в семье любят хороший гарнир из риса, кроме суши, я не очень люблю рис.Однако этот гарнир далеко не безвкусный. Я думаю, что секрет в качестве куриного бульона, который вы используете, чтобы придать ему богатую вкусовую основу. Если вы используете купленные в магазине, выберите лучшее качество и, если возможно, выберите вариант с более низким содержанием натрия.

    Я люблю, когда я использую наш собственный домашний куриный бульон, который я готовлю в духовке одновременно с тушением жареного мяса или другими блюдами, приготовленными на медленном огне, в духовке. Это эффективное использование времени и экономия на счетах за электроэнергию. Узнайте все о том, как приготовить бульон для духовки здесь .

    Этот гарнир отлично сочетается со многими блюдами из курицы, но мы почти всегда, кажется, подаем его с Цыпленок в бальзамической глазури с апельсином , как показано на фото.

    Первоначально опубликовано 7 октября 2007 г. Обновлено 22 октября 2015 г.

    Нравится этот рецепт рисового плова?

    Вы найдете множество других отличных идей в нашей категории «Хлеб и выпечка» и в нашей категории «Гарниры» категории .

    Морковный плов с изюмом и рисом

    Легко быть в курсе последних идей домашней кулинарии и выпечки от Rock Recipes.Не забудьте подписаться на страницу Rock Recipes на Facebook и подписаться на нас в Instagram . Plus вы увидите ежедневные рекомендации по рецептам, от изысканных десертов до быстрых вкусных блюд в будние дни.

    Вы также можете подписаться на нашу БЕСПЛАТНУЮ рассылку , чтобы сразу узнавать, когда мы добавляем новые рецепты. Вы также будете еженедельно получать предложения по отличным семейным блюдам и десертам!

    Если вам нравится этот рецепт, возможно, вам также понравится этот французский луковый ризотто :

    Морковный плов с изюмом и рисом — потрясающий базовый рецепт, который можно использовать как есть или добавить дополнительные травы, овощи и даже орехи, чтобы создать свой собственный любимый вариант.

    Курс: Гарнир

    Ключевое слово: плов

    Количество порций: 4

    Автор: Барри К. Парсонс

    • 1 чашка длиннозерный рис
    • 2 ½ чашки куриный бульон
    • 2 столовая ложка масло сливочное
    • 3 столовая ложка оливковое масло первого отжима
    • 2 гвоздика измельченный чеснок
    • ¼ чашка золотой или султанский изюм
    • ¼ чашка тертая морковь
    • Щепотка соли и молотого черного перца, чтобы приправить
    • 2 столовая ложка нарезанный чеснок
    1. Начните с очень слабого кипения риса, куриного бульона и масла.

    2. Варить на медленном огне около 20 минут или до тех пор, пока рис не впитает почти всю жидкость. Не снимайте крышку, а отложите кастрюлю на 10 минут.

    3. Пока рис остынет, в сотейнике на среднем огне добавьте оливковое масло и измельченный чеснок.

    4. Обжарить 1 минуту, затем добавить изюм и тертую морковь. (Примечание: иногда я добавляю в этот рецепт столовую ложку тертого корня имбиря, и именно здесь.)

    5. Готовьте еще минуту, затем посолите, поперчите и нарезанный чеснок. (При желании на этом этапе можно добавить другие свежие травы и 1/4 стакана нарезанного жареного миндаля.)

    6. Бросьте приготовленный рис в сотейник и жарьте, помешивая, всего пару минут, чтобы все перемешать перед подачей на стол.


    Rock Recipes является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Наши рекомендации по продуктам почти исключительно для тех, которые мы используем в настоящее время или использовали в прошлом.

    Ювелирный желтый рис и пиньоли

    Если вы ищете альтернативу Rice-A-Roni, то это домашний рисовый плов со здоровой куркумой, хрустящими кедровыми орешками и сладким жевательным изюмом.
    Готовый менее чем за 30 минут, он веганский и не содержит глютена!

    Сколько упакованных «пловов» у вас в кладовой? Вы знаете — те, что с пакетиками аромата ? Я думаю, что в крайнем случае они хороши, но они содержат много натрия (плохо для вашего кровяного давления) , и я сомневаюсь в том, что в этих упаковках из фольги содержится порошок обезвоженного глутамата.Кроме того, простой рисовый плов можно приготовить примерно за то же время, что и одна из этих солонцов в коробках. Ювелирные изделия из желтого риса и пиньоли наверняка станут фаворитом на вашем обеденном столе.

    Это куркума или куркума?

    Есть много споров о том, следует ли произносить первую букву «р» в куркуме. Это ter-mer-ick или too-mer-ick . Честно говоря, я всегда говорил «тоже», пока кто-то не заметил, что это слово написано «тер».Я слышал, как профессиональные шеф-повара говорили об этом и в том, и в другом случае. Так каков ответ? Даже ютуб запутался.