Плов с мидиями: рецепт с фото пошагово
Предлагаю вам немного разнообразить повседневное меню, а именно приготовить плов с мидиями, рецепт с фото пошагово предоставляю – все очень просто и невероятно вкусно!
Рецептов в интернете видела немало и уже давно, но никак не решалась, ведь из морепродуктов до некоторых пор уважала только креветки и кальмары. А тут думаю – пора попробовать чего-то не совсем обычного, да и случай как раз, годовщина супружеской жизни. В общем, приготовила плов из мидий и скажу честно, неожиданно обалденно вкусно. Такое суперское сочетание изюма барбариса и мидий…. словами не передать.
Плов из мидий получился очень ароматным, сытным, насыщенным, можно даже сказать фееричным. Это блюдо своим отменным вкусом удивило всех присутствовавших, теперь я уверена в том, что плов из мидий можно и не стыдно подавать на праздничный стол, в качестве основного горячего блюда, уверяю, понравиться всем без исключения. К тому же морепродукты нельзя исключать из рациона, они очень полезны. А готовится такой плов очень легко и быстро, проще не может быть. Раньше купить мидии не очень доступно было, а только ловить в море, сейчас их полным полно в супермаркетах в любом виде, свежемороженые, готовые вареные. Так что вперед за мидиями, и готовим вкусный плов, он вам обязательно понравится, это нечто.
- Мидии 500 г (вареные, сразу продаются такие).
- Обычный рис 2 стакана.
- Репчатый лук 2 шт.
- Молодая морковка 2 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Белый изюм 2 ст. л.
- Сушеный барбарис 2 ст. л.
- Специальная приправа для плова 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки 3 ст. л.
- Чеснок одна головка.
Способ приготовления:
В первую очередь замочим изюм и барбарис.
Почистим и порежем лук полукольцами, морковку не тонкой соломкой, как обычно для плова. Говорят, чтоб рис не склеивался и был рассыпчатым его нужно промыть в семи водах, промоем. Если мидии замороженные, то разморозим их, и тщательно промоем. Вроде все подготовили. Потом берем казан, наливаем в него масла и ставим на огонь, как только масло зашипит, бросаем в него приправу для плова, кипятим 3-4 секунды, плов от этого будем безумно ароматным.
Затем кидаем морковку, жарим 5 минут.
Дальше добавим лук.
Также бросим неочищенный чеснок, тушим все вместе до готовности овощей.
Потом в казан отправим мидии, перемешаем.
Поскольку мидии отваренные, то тушить долго с овощами их не требуется. Добавим барбарис, вымоченный и изюм, протушим все вместе 7-10 минут.
Добавим в последнюю очередь промытый рис, перемешаем, посолим, поперчим.
Нальем в казан воды так, чтоб сверху еле-еле покрывала рис, и тушим на среднем огне до готовности крупы.
Дальше снимаем с огня, и если не терпится, приступаем к дегустации. Наше обалденное блюдо готово!
Ничего сложного и сверхъестественного нет, зато как вкусно. Попробуйте и не пожалеете.
Готовила плов с мидиями Елена Федотова. Приятного аппетита!!!
Плов с мидиями рецепт, замороженными, по Одесски, от Высоцкой, в мультиварке
Гурманам непременно понравится плов с мидиями, приготовленный по этому рецепту. Да и сам процесс достаточно легкий и не займет много сил и времени. Теперь вам нужно подготовить продукты:
Так как свежие морепродукты не всегда под рукой, то в нашем случае пусть это будет плов из замороженных продуктов. Возьмем их немного больше, потому что после размораживания продукт уменьшится в весе.
- Замороженные морепродукты — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Рис — 1 стакан.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимон — ? шт.
- Укроп — пол. пучка.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Мидии разморозить и вымыть.
Залить водой, после закипания варить 5 минут. Достать из кастрюли, но бульон не выливать. Посолить и загрузить в бульон хорошенько вымытый рис. Варить 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не прилип и не подгорел.
В это время займитесь овощами. Очищенные и мытые морковку и лучок порезать соломкой и кубиками. В глубокую сковороду или казанчик вылить масло и разогреть его. Обжарить лучок и морковку с добавлением специй, измельченного укропа, чеснока. Посолить, поперчить (при желании). Закинуть морепродукт. Налить немного воды и тушить на маленьком пламени 5 минут.
Всыпать полуготовую рисовую крупу, добавив немножко водички, тушить 10 минут под крышкой. Выключить, перемешать и подавать на стол в красивых тарелочках, украсив зеленым лучком или любыми другими продуктами.
Можно приготовить и плов с мидиями в мультиварке, используя этот рецепт. Только вместо регулировки температуры самим вам надо будет выставить нужный режим и нужное время. Приготовить плов с мидиями в мультиварке даже легче, чем на плите.
Приятного аппетита!
Плов из мидий
Попробуйте приготовить плов с мидиями по рецепту от Юлии Высоцкой. Я видела, как она готовила такой плов по телевизору и поэтому ссылаюсь на нее. Получилось яство очень красивым и аппетитным. Предлагаю и вам этот рецепт.
Ингредиенты:
Длиннозернистый рис (сорта Басмати) — 1 стакан.
Свежие морепродукты — 200 гр.
Лук -1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Куркума, молотый перчик, соль — по вкусу.
Вода — 1 стакан.
Как приготовить:
Лук и морковку порежьте мелкими кубиками, зажарьте в глубокой сковородке в салатном масле, посолите, поперчите и пассируйте на медленном пламени минут 5.
Затем выложите морские продукты и при той же интенсивности огня продолжайте тушить еще 5 минут.
Хорошенько вымойте рис и засыпьте в сковороду к морепродукту, обжарьте с минуту, залейте стаканом воды и посыпьте еще специями. Как вода выпарится, уменьшите пламя и накройте крышкой. Тушить 10-15 минут.
Перемешайте и выложите в глубокие тарелки.. Можете украшать веткой укропа.
Приятного аппетита!
Плов с мидиями по одесски
Этот плов из мидий, рецепт которого вы сейчас увидите был создан в Одессе — приморском городе. Там недостатка в морских продуктах нет и блюда из них постоянно присутствуют на столе одесситов. В других же городах, если невозможно найти свежих мидий, то в этом рецепте можно использовать варено-мороженые.
Сначала нужно подготовить:
Варено-мороженые мидии — полкило.
Морковь — полкило.
Репчатый лук — 3 шт.
Рисовая крупа — полкило.
Чеснок — 5 зубков.
Салатное масло — 50 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Укроп, петрушка — по 0,5 пучка.
Соль, перец, тимьян — по вкусу.
Как готовить:
Мелко нарезать лук, чеснок, зелень и морковку шинковать соломкой.
В котелке жарить на салатном масле морковку в течение 5 минут, затем к ней засыпать лук, и перемешивая, продолжить жарку еще 5 минут.
Загрузить морепродукт, соль, перец и приправить специями. Хорошо смешать и порциями закладывать вареный рис.
После смешивания положить мелко нарубленную зелень и чеснок. Тушить под крышкой 10 минут на очень маленьком огоньке. Убрать плов с плиты, опять перемешать и разложить красиво на тарелку.
Приятного аппетита!
Плов с мидиями — Пошаговый рецепт с фото
Всем известно, что самый вкусный плов готовят в Азии – в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Впрочем, свой оригинальный рецепт приготовления плова существует в Иране, Турции и Индии. Похоже, что весь восток давно охвачен культом поклонения этому пряному кушанью! Не удивительно, что и вариантов плова также существует тысячи – с мясом, рыбой, морепродуктами в качестве «зирвака», и с разнообразной крупяной частью. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.
Ингредиенты для приготовления плова с мидиями:
- рис басмати (любой длиннозернистый) – 1 стакан
- мидии замороженные – 350-400 г
- томатный соус – 2-3 ст.л.
- чеснок – 1-2 зубка
- лук репчатый – 2 шт.
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- растительное масло
- петрушка свежая
- лимон
Рецепт приготовления плова с мидиями:
Рис басмати или любой длиннозернистый рис несколько раз хорошо промыть в очень холодной воде, а затем залить водой на 20 минут.
По истечении времени воду слить, а на сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла и переложить в нее рис. Обжарить его, слегка помешивая, пока он не впитает в себя теплое масло со сковороды и не станет полупрозрачным, около 2 минут на слабом огне.
Рис в масле залить горячей водой (примерно на один палец над поверхностью), добавить молотый имбирь, варить до готовности накрыв сверху крышкой, при необходимости добавляя немного воды.
Дольки чеснока очистить и раздавить тыльной частью ножа, нагреть на сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла. Обжарить чеснок в нагретом масле, чтобы тот только отдал свой аромат и не начал гореть. После чего чеснок достать.
Обжарить на чесночном масле измельченный репчатый лук до приятного золотистого цвета.
Пока жарится лук, размороженные мидии быстро промыть под проточной водой и сбрызнуть лимонным соком.
Добавить мидии на сковороду к луку, тушить 3 минуты.
Положить к мидиям и луку томатный соус, перемешать, посолить и поперчить.
Переложить мидии в томатном соусе к рису, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь на плите. Дать постоять 5 минут, а затем… просто наслаждаться изумительным вкусом!
Плов с мидиями готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Плов с мидиями в мультиварке
Очень трудно устоять и не зайти, чтобы попробовать. Нашей семье особенно понравился плов с мидиями – пришлось подбирать аналогичный рецепт после возвращения с отдыха. Искала я долго, но нашла то, что хотела!
Изюминкой блюда является приправа, состоящая из кумина (зиры), куркумы, шафрана и сушеного барбариса.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо с морепродуктами.
Способ приготовления: в мультиварке Mirta MPC 95.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- рис – 500 г
- морковь крупная – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл
- приправа для плова – 1 ст. л.
- соль морская мелкая – по вкусу
- вода – 700 мл.
Как приготовить:
- Замороженные мидии выложите на дуршлаг и оставьте оттаивать при комнатной температуре.Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 мин. После чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Морковь хорошо вымойте, почистите и нарежьте соломкой, что совершенно несложно сделать. Сначала разделите корнеплод поперек на тонкие пластины, затем каждый кружочек разрежьте на брусочки.
- Зубки чеснока очистите и промойте. В мультикастрюлю налейте растительное масло и выложите морковь.
- На морковь ровным слоем разложите промытые и аккуратно отжатые от воды мидии.
- Добавьте соль и половину нормы приправы для плова. Перемешайте.
- Засыпьте рис, разровняйте поверхность. Ни в коем случае содержимое чаши не перемешивайте.
- Очень аккуратно, чтобы не размыть рис, влейте воду.
- Всыпьте оставшуюся приправу и еще по вкусу посолите.
- Вставьте в рис зубчики чеснока.
- Закройте крышку мультиварки и установите клапан в положение «Закрыт». Готовьте в режиме «Рис» или «Плов» 15 минут. Затем после выхода пара откройте крышку и аккуратно перемешайте содержимое чаши. Плов «Черноморский» с мидиями разложите в порционные тарелки, украсьте полупрозрачными дольками лимона и (или) зеленью и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления плова в идеале подходят следующие твердые сорта риса: девзира, ошпар, басмати, красный, пропаренный.
- Свежие мидии подойдут для такого плова ещё лучше, но тогда их нужно промыть хорошо под проточной водой и перед готовкой ошпарить кипятком.
- И уж если речь зашла о мидиях, то обращу ваше внимание на рецепт жареных мидий с луком https://na-vilke.ru/zharenye-midii-s-lukom.html.
Плов с мидиями рецепт с фото пошагово
Готовка: 40 минут
Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!
Мой вариант плова – это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.
Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты
- Мидии свежезамороженные – 300 г
- Рис длиннозерный – 200 г
- Вода – 500 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Чеснок головка – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Карри порошок – 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
- Зира – 0,25 ч.л.
Как приготовить плов с мидиями
Читайте также: Рецепты сыров из козьего молока видео
Читайте также: Равиоли с курицей и грибами
Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.
Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.
Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.
Плов с мидиями. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (длиннозернистый) 200 г
- Мидии (мясо) 200 г
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи
- Плов — блюдо распространенное, хотя и сложное. К примеру, в азербайджанской кухне плов готовят — отдельно рис и отдельно основу плова, которую называют «тару». Это может быть и мясо и фрукты и т. д. Рис и тару соединяется только при подаче к столу.
- Широко распространенный в Индонезии «наси горенг» (nasi goreng), дословно «жареный рис». Тут свои тонкости. Для начала рис отваривают, охлаждают и жарят на масле с луком, чесноком и мясом. Причем, часто, в готовое блюдо добавляют яйца. Подают с крабовыми чипсами «крупук», яичницей-глазуньей или креветками на шпажках. Такое сочетание блюд называется наси кампур («разноцветный рис»).
Ингредиенты: мидии, овощи и рис
Обжарить на масле зиру
Обжарить лук, морковку и чеснок
Добавить мидии и вино
Залить воду и варить плов с мидиями
Выложить плов с мидиями горкой и пропарить
Плов с мидиями — вкусное блюдо
Плов с мидиями – вкусное блюдо, которое можно приготовить на пикнике
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 50 шт.
Ингредиенты
Плов из мидий замороженных
Продолжаю делиться необычными рецептами плова, в прошлый раз это был сладкий плов с тыквой. На этот раз предлагаю приготовить плов с мидиями. Такой плов разнообразит ваш рацион и подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может есть мясо или просто вы хотите попробовать что-то новенькое.
Готовить его в идеале нужно в казане и мидии брать в раковинах, но если нет ни того ни другого, не стоит расстраиваться. По моему рецепту так же получается очень вкусный плов.
Как приготовить «Плов с мидиями» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмём рис длиннозернистый, мидии замороженные или свежие, морковь, лук, чеснок, масло оливковое, воду фильтрованную, специи для плова по вкусу.
2 крупных моркови помыть и почистить, нарезать соломкой.
2 средних луковицы почистить и нарезать тонкими полукольцами.
В разогретый сотейник налить 4 столовые ложки оливкового масла, добавить лук и морковь, потушить 10 минут.
Плов с мидиями: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоСвежеприготовленный плов с мидиями имеет черты изысканного деликатеса – неповторимый запах морепродуктов поддерживает живой интерес к нему и вызывает сильный аппетит. Моллюски в виде полуфабриката очень облегчают готовку – она фактически сводится к обжариванию с овощами.
Кушанье имеет высокую пищевую ценность и идеальный баланс углеводов с качественным белком, который прекрасно усваивается. Золотистые пластинки мидий с темной каемкой и чесночным ароматом изумительно смотрятся на фоне рассыпчатого длиннозерного риса. Он не слипнется, если не добавлять много воды – она должна покрывать крупу на палец.
Ингредиенты
- рис 200 г
- мидии варено-мороженые 200 г
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 4-5 зубков
- масло растительное 5 ст. л.
- паприка молотая 1 ч. л.
- зира 1 ч. л.
- перец черный молотый 0,25 ч. л.
- соль по вкусу
- имбирь молотый 1 щепотка
Приготовление
1. Для приготовления плова используйте посуду с толстым дном. В казан влейте масло и хорошо его разогрейте. Насыпьте семена зиры. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 1-2 минуты.
2. Среднюю луковицу и небольшую морковь очистите и промойте. Овощи обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите на терке. Переместите в казан. Зубки чеснока тщательно промойте, не снимая шелуху, и добавьте к остальным овощам. Жарьте на умеренном огне 3-5 минут, периодически помешивая лопаткой, до мягкости моркови и прозрачности луковых кусочков.
3. Всыпьте к овощам соль, черный молотый перец, молотую паприку и немного измельченного имбиря. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на небольшом огне.
4. Мидии предварительно разморозьте при комнатной температуре. Сполосните. Добавьте к овощам в казан и перемешайте. Жарьте на небольшом огне 4-5 минут.
5. Рис (используйте длиннозерный) тщательно промойте до прозрачности воды. Потребуется несколько раз сменить воду, чтобы добиться желаемого результата. Добавьте крупу в казан к остальным ингредиентам и перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, чтобы все зерна хорошо промаслились и пропитались специями.
6. Залейте содержимое казана кипятком, перемешайте и доведите до кипения. После накройте крышкой, уменьшите огонь до самого маленького и тушите 15-25 минут до испарения воды и приготовления риса.
7. Плов с мидиями готов.
КомментироватьRating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Плов
Плов с морепродуктами, пошаговый рецепт с фотографиями – основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Молотый черный перец по вкусу
Плов с мидиями
Мы отправляем в США, территории США, Канаду и Пуэрто-Рико . Для доставки в другие страны выберите опцию «Доставка в» и выберите одну из доступных стран. Стоимость доставки для заказов будет рассчитываться автоматически на странице корзины покупок или в пункте оформления заказа, в зависимости от адреса каждого заказа и характеристик объемного веса и будет включена в ваш запрос заказа до завершения и оплаты вами. Сумма также будет корректироваться по мере добавления, удаления или изменения товаров и обновления корзины.Ваш заказ будет доставлен в течение 1-7 рабочих дней через UPS или USPS, в зависимости от типа услуги, которую вы выберете (наземная доставка, доставка через 2 дня, доставка на следующий день). Все имеющиеся в наличии продукты немедленно отправляются в течение того же рабочего дня (с понедельника по пятницу, за исключением национальных праздников), если заказ размещен до 17:00 CDT (UTC / GMT -5 часов). Заказы также могут быть отправлены на P.O. Коробка или APO / FPO. В случае с П.О. Коробка, доставка займет более 7 дней, а в случае APO / FPO срок доставки составляет 4-6 недель. Обратите внимание, что все заказы, включая скоропортящиеся продукты, автоматически отправляются с использованием двухдневной доставки или доставки на следующий день (рабочие дни с понедельника по пятницу), чтобы гарантировать, что ваш продукт будет доставлен в отличном состоянии (наземная доставка недоступна в качестве опции).
Музейные товары (не продукты питания и косметика), представленные в нашем интернет-магазине, сделаны на заказ и изготовлены вручную в Греции. Эти продукты отправляются в течение 30 дней с момента заказа напрямую из Греции и отдельно от остальных заказов (продукты питания и косметика), которые отправляются напрямую с нашего склада в США без дополнительных транспортных расходов.
Мы стремимся обеспечить 100% удовлетворенности клиентов . Однако, если вы получили неправильный или неисправный продукт, или в случае любой другой проблемы, возникшей по нашей вине, немедленно свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов через раздел «Свяжитесь с нами» для получения более подробной информации.
Рецепт идеального греческого плова с мидиями, приготовленного в рисоварке
Греческий плов с мидиями, приготовленный в рисоварке
Привет всем, это Джон, добро пожаловать на нашу страницу рецептов.Сегодня я покажу вам, как приготовить особенное блюдо — плов с мидиями в греческом стиле, приготовленный в рисоварке. Один из моих любимых. На этот раз я сделаю его немного вкусненьким. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.
Рецепты плова из рисоварки на вкуснейшем простом пряном рисоварочном плове, рисоварке Камамеши, традиционном японском плове, рисоварке из рисового плова. Наслаждайтесь беззаботным приготовлением пищи с помощью Планировщика вкусных блюд.
Плов с мидиями по-гречески, приготовленный в рисоварке, является одним из самых популярных блюд на Земле.Это просто, быстро, вкусно. Ежедневно им пользуются миллионы. Плов из мидий по-гречески, приготовленный в рисоварке, — это то, что я любил всю свою жизнь. Они милые и выглядят фантастически.
Чтобы начать работу с этим конкретным рецептом, мы должны сначала подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить плов с мидиями по-гречески в рисоварке, используя 11 ингредиентов и 8 шагов. Вот как это приготовить.
Ингредиенты, необходимые для приготовления плова с мидиями по-гречески, приготовленного в рисоварке:
- Готово 500 г Мидии
- Получите 1 измельченный лук
- Возьмите 1 помидор
- Взять 2 ст.л. белого вина
- Приготовьте 4/5 чайных ложки соли
- Взять 1 черту Перец
- Приготовьте 1 каплю итальянской петрушки
- Готово 700 г Белый рис
- Приготовить 370 мл Бульон из мидий + вода
- Возьмите 1 столовую ложку оливкового масла
- Приготовьте 1 столовую ложку сливочного масла
Это греческий рис с обжаренным луком и чесноком, рис, приготовленный в курином бульоне, с добавлением лимона и зелени.Плов — это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто — обжаривание чеснока и лука в оливковом масле (или сливочном масле), а затем перемешивание рисовых зерен до тех пор, пока они не станут полупрозрачными с маслом. Приготовление этого плова в рисоварках позволяет сэкономить место на плите для приготовления других блюд. Сделайте это вегетарианское блюдо, используя вместо него овощной бульон.
Инструкции по приготовлению плова из мидий по-гречески, приготовленного в рисоварке:
- В этот раз я купила предварительно отварные замороженные мидии. Если вы используете свежие, замочите в подсоленной воде, чтобы удалить песок.Жарить на пару с небольшим количеством белого вина.
- Разморозить их, отделить бульон от мидий. Отложите несколько штук в ракушках для украшения. С оставшихся мидий снимаем скорлупу.
- Рис промыть и перелить через сито.
- Измельчите лук и чеснок, а помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- Нагрейте по 1 столовой ложке каждого сливочного и оливкового масла на сковороде и добавьте лук и чеснок. Обжаривайте, пока они не станут полупрозрачными. Добавить рис и жарить 2-3 минуты.
- Добавьте помидоры и быстро обжарьте.
- Перелейте рис в рисоварку. Добавьте бульон, белое вино и сверху выложите мидии. Посыпать итальянской петрушкой и готовить как обычно.
- В готовом виде смешать без мидий и подавать на тарелке. Сверху выложить мидии и посыпать петрушкой. Если хотите, сбрызните лимонным соком.
Отзывы о: Фотографии рисового плова с овощами в рисоварке. Рисовый плов по-гречески с куриными бедрами.В этой версии сочетаются курица и рис с греческими ароматами. Я начинаю с подрумянивания куриных бедер на сковороде, при этом на дне сковороды остается много подрумяненной массы, которая формирует основу аромата риса. Мой муж любит этот рисовый плов.
Итак, на этом закончим этот исключительный греческий плов с мидиями, приготовленный по рецепту рисоварки. Большое спасибо за ваше время. Я уверен, что вы сделаете это дома. В домашних рецептах будет больше интересной еды.Не забудьте сохранить эту страницу в браузере и поделиться ею со своими близкими, друзьями и коллегами. Спасибо за чтение. Готовь!
Плов с мидиями
Плов с мидиями
10 | 45 | 368 |
Состав | Минут | калорий |
Подготовка | Повар | Порций |
15 мин. | 30 мин | 4 |
Состав
1 чашка | Рис басмати, сухой (или пропаренный рис) |
1/4 чайной ложки | Черный перец |
25 средних | Голубая мидия |
2 средних | Морковь (крупно натертый) |
4 зубчика (ов) | Чеснок |
1/2 чайной ложки | Маргарин |
1/2 чайной ложки | Соль |
2 1/2 ст. | Подсолнечное масло |
2 чашки | Вода (кипячение) |
2 средних | Желтый лук (тонко нарезанный) |
Инструкции
Положите рис басмати (предпочтительно пропаренный рис) в большую миску и залейте теплой водой. Отложите в сторону. Вымойте головки чеснока. Отложите в сторону.
Нагрейте растительное масло и маргарин в котле на сильном огне, затем добавьте мидии, жарьте около 10 минут. Добавьте лук; готовьте и перемешивайте, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь; готовьте и перемешивайте, пока морковь не станет мягкой. Посыпать перцем. Бросьте в смесь целые головки чеснока, помешивая, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Уменьшите огонь до среднего. Накрыть крышкой и варить 10 минут.
Рис басмати промыть и слить горячей водой.Ровным слоем залить очищенный рис над смесью мидий. Медленно влейте кипяток с солью. Рис следует залить примерно 3/4 дюйма воды. Не шевелить. Уменьшите огонь до средне-слабого. Накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается.
Смешайте рис и мидии и подавайте с головками чеснока.
на порцию
Калорий 368
Калории из жира 106
Калории из насыщенных жиров 12. 6
Всего жиров 11,8 г
Насыщенный жир 1,4 г
Транс-жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жиры 3,4 г
Мононенасыщенные жиры 5.8 г
Холестерин 28 мг
Натрий 612 мг
Калий 558 мг
Всего углеводов 49 г
Диетическая клетчатка 2. 1 г
Сахара 3,7 г
Протеин 16,2 г
Диетические порции
на порцию
Зерно | 1,3 |
Мясо | 1.1 |
Овощи | 1.0 |
Источники энергии
Рецепт из: Юлия Кузнецова
Как приготовить плов — CASA Veneracion
Рис, обжаренный в масле, а затем приготовленный в бульоне, и есть плов. Нет никаких правил относительно того, что еще можно добавить. В самом простом рецепте мне нравится комбинировать орехи и изюм, чтобы получилась замечательная смесь пикантных, хрустящих и сладких блюд.
Я готовил плов задолго до того, как наткнулся на это слово. Было время, когда мы перешли на мидии, и у нас часто был избыток бульона. Так что я варила рис на мидийном бульоне. Моим дочерям это понравилось! Я не знала, что готовлю плов, потому что в то время я не слышала о плове за всю свою жизнь.
В плове, который я приготовил несколько дней назад, были овощи, миндаль и золотой изюм.Костный бульон, который я использовал, был приготовлен из жареной свинины и куриных костей. Вот пошаговое руководство, как приготовить плов.
Плов — это пикантное блюдо из рассыпчатого риса, поэтому лучше использовать рис, который хорошо взбивается. Это означает, что в длиннозерном рисе меньше крахмала, поэтому зерна не слипаются во время приготовления. Есть несколько разновидностей длиннозерного риса, но басмати — мой любимый.
Выберите свою вкусовую основу. Допустимо любое сочетание трав и специй, но убедитесь, что ваш выбор хорошо сочетается.Самая простая комбинация лука и чеснока подойдет.
Для плова я выбрала равное количество болгарского перца, моркови и сельдерея. Сколько вам нужно, должно быть соизмеримо с количеством риса, которое вы готовите. Нарежьте ароматические вещества на мелкие кусочки.
Если вы используете орехи, лучше сначала их поджарить. Разогрейте сковороду. Всыпьте орехи и просто перемешивайте их, пока не увидите масло на их поверхности.
До или после обжаривания орехов вы можете их измельчить.Поскольку я использовал крупный миндаль, я грубо нарезал его после поджаривания.
Для обжаривания ароматических углеводородов можно использовать любое масло. Но для лучшего вкуса и аромата лучше использовать масло или топленое масло.
Топленое масло — топленое масло. Купить его можно в продовольственных магазинах Южной Азии.
Нагрейте масло, гхи или сливочное масло на сковороде. Обжарьте ароматические вещества с небольшим количеством соли и перца. В сладкий перец, морковь и сельдерей я также добавила розмарин для еще большего вкуса и аромата.
Затем вы добавляете орехи и изюм или султан. Просто продолжайте обжаривать, пока не почувствуете запах всех этих прекрасных ароматов.
Добавьте рис.
Перемешайте все вместе, чтобы все рисовые зерна были покрыты маслом.
Бульон можно вылить прямо в сковороду и приготовить рис на плите. Но мне нравится удобство. Итак, я вылил содержимое сковороды в рисоварку и вылил бульон.
Я включил рисоварку и через двадцать минут мой плов был готов.
Я даю плову постоять в рисоварке на пять минут, чтобы крахмал стабилизировался, прежде чем разгребать рис вилкой.
А вот и мой плов. Лучше всего пока горячо!
пьяных мидий | Все рецепты
Это был большой выигрыш для всех. У меня было 3 фунта мидий. Мы заменили вино пивом, использовали столовую ложку измельченного красного перца (мы любим его острым!), А так как у нас также были моллюски, мы хотели, чтобы это был красный соус. Я добавил банку измельченных помидоров на 28 унций и удвоил масло. Я дал соусу немного повариться, чтобы он загустел, а затем добавил мидии. Очень хорошо! Очень понравился соус к лингвини. Буду делать это снова!
Очень понравилось! Спасибо! Не стал бы ничего менять.
Я немного изменил эту, и она получилась классной. Использовал пиво вместо вина и добавил жирных сливок. Это был хит на нашем последнем званом обеде.
Просто великолепно! Я уменьшил количество белого вина (1.5 чашек) и добавил большую порцию жирных сливок (около 1 столовой ложки). В остальном я точно следовал рецепту. Как человек, который действительно любит мидии и который готовил их много раз разными способами … Я могу сказать, что это мой новый любимый рецепт для них. Я приготовил их специально для своего пожилого отца, которому очень нравилось макать хрустящий хлеб в восхитительный соус. Огромное спасибо шеф-повару Джону за еще один великолепный рецепт!
Это было НЕ хорошо. Если бы я приготовил что-то еще, я бы, вероятно, вдвое увеличил количество масла и разделил вино с каким-нибудь бульоном. Две чашки вина — это ужасно. Я использовал хороший сухой белок и даже добавил лук-порей, который был у меня в холодильнике, но не было никакого вкуса, кроме вина. Такие морепродукты не нуждаются в соли, а это было необходимо.
Это отличный базовый рецепт — так много вещей, которые вы можете настроить! Для второй попытки я внес некоторые корректировки (в порядке добавления в банк: Больше масла (немного, хотя лучше всегда больше масла), Больше чеснока, примерно 2 средних нарезанных лука-порея (3 недели назад они лежали в холодильнике, грустив с фермерского рынка), огромный грубо нарезанный помидор (опять же, с фермерского рынка на прошлой неделе. Бедняжка становилась хрупкой — ну ладно, отрезай странные вещи и используй остальное! Я попробовала первой, это было божественно), добавили 1/2 фунта свежих креветок с ракушками — спинки срезаны ножницами, чтобы их потом было легко очистить, но без прожилок, 3/4 среднего летнего сквоша, нарезанного на 1/2 кубика (это могло быть слишком маленьким, да ладно), примерно 1/2 вина заменить дистиллированной водой, Петрушки у меня не было, зато была тонна щавеля (опять же, начинаю грустить.Мы предпочитаем овощи, когда у нас заканчивается капуста, но мы никогда не едим остальную зелень!), Поэтому я взял около 3/4 большого пучка и грубо нарезал его, чтобы сделать ленты. Добавил немного в конце — получился немного коричневым и странным, но добавил чудесную зубастую яркость овощным кусочкам, которые лимон не мог бы уловить в одиночку. Результат? Фантастика! Попурри из ярких овощей в легком томатном соусе. Я хотела добавить сливки, но забыла! Это все еще было восхитительно.Подается с большой миской для ракушек (как мидий, так и креветок). Что делать со снарядами? Полагаю, закопайте их во дворе!
Этот рецепт божественен! Мне казалось, что я ем это в ресторане «Legal Seafood» в Бостоне.Любой, кто любит морепродукты, когда-либо путешествовал и побывал в ресторане «Legal Seafood» в Бостоне, знает, о чем я. Я приготовил только половину этого рецепта. Я живу в Колорадо на высоте 6800 футов, и мидии открылись всего за 2 минуты, я ожидал, что это займет гораздо больше времени, но мидии приготовились идеально. Поскольку я приготовил только половину от первоначального рецепта, я обнаружил, что 1 чашка хорошего белого вина — это слишком много. Я предлагаю любому, кто делает это блюдо, как написано для 2 порций, использовать только 1 стакан вина вместо 2 чашек, как это предусмотрено.
Я ЛЮБЛЮ этот рецепт и делал много раз. Я понял, что петрушка не испортит и не испортит это блюдо. Что делает это блюдо, так это цедра лимона и вино, которое должно быть шардоне с хорошим послевкусием дуба.Я попробовал с Пино Гриджио, и он был слишком шипучим. И добавьте сливочное масло с помощью палки. Не то чтобы вы все это съели, ведь в соке, который вы выбрасываете, остается много. И уделите время тому, чтобы ингредиенты действительно обжарились и смешали смесь вкусов, прежде чем добавлять мидии. И они очень хорошо нагреваются, так как на следующий день остаются с бульоном в кастрюле. Я обнаружил, что лучшее экономичное вино для использования — это Шардоне Киркланда. Как говорится, если не будешь пить, не готовь на нем.Удачи!
Отлично! Мы не могли перестать протирать бульон нашим хрустящим хлебом 🙂
Моя маленькая кухня экспата: зависимость от моллюсков
Худшее время для простуды — лето.Невыносимая жара, светит солнце, манит пляж, и приходится оставаться дома с насморком и болью в горле, ощущением холода и слабости. Пока все пьют прохладительные напитки и мороженое, все, что вам нужно, — это чашка горячего чая и куриный суп, чтобы согреться. Это ужасное чувство, и тем, кто в это время года простужается, не везет. А вот незадачливый — это я. Хорошо было мне около четырех дней назад. Самым худшим в простуде в любое время года для меня является временная потеря обоняния и вкуса.Да ладно, все вы, кто любит готовить (и есть), безусловно, должны мне посочувствовать. Как можно готовить, если они не чувствуют вкуса или запаха еды? Это как ехать с завязанными глазами. Это невозможно. Я это абсолютно ненавижу.
Прошлая неделя, как и большая часть этой недели, прошла без каких-либо серьезных приготовлений. Я был полностью разочарован, но вдруг почувствовал вкус. Я чувствовал запах. Я был счастлив. Так что я сделал то, что всегда делаю, когда счастлив, — готовил.
Я хотел поделиться с вами этим рецептом с самого начала лета, но, как я уже много раз говорил ранее, «так много рецептов, так мало времени».Из-за простуды на прошлой неделе и сенсорной депривации, я мечтал о вкусах и разных блюдах, и это сразу пришло мне в голову. Как одна из собак Павлова, услышав звонок, у меня пошла слюна. Я знал, что мне пора приготовить блюдо; Плов с греческими мидиями.
Прошлым летом, когда я был в гостях у своей семьи в Афинах, я пошел пообедать с мамой в удивительный ресторан морепродуктов, в котором не был раньше. У нас был самый изысканный обед с множеством блюд, большим количеством вина и двумя лучшими блюдами из морепродуктов, которые я ел за долгое время.Первым был спагетти с королевскими креветками, а вторым — плов с мидиями.
Плов с мидиями — это традиционное греческое блюдо из мидий и риса, на котором я вырос. Это было одно из моих любимых блюд, и я почти каждую неделю уговаривала маму готовить его для меня. У меня была не только зависимость от риса, но и моллюсков. Я любил мидии, и эта любовь до сих пор очень сильна.
Так что в тот день, когда я попробовал именно этот плов с мидиями, я был вдохновлен. Это было превосходно. Его вкус был очень близок к тому, что всегда готовила моя мама, но в нем была та особенность, что заставляет ваши вкусовые рецепторы покалывать.На следующий день я записал все, что смог вспомнить по блюду, ингредиенты, вкус, текстуру, и через несколько дней попробовал сам, добавив свои штрихи. Получилось идеально. Это был лучший плов с мидиями, который я когда-либо делал и, смею сказать, пробовал. Я был в восторге.
Это плов с мидиями, которым я делюсь с вами. Это лучшее, что у вас есть, и я не преувеличиваю. Вкус тонкий и полный, и вы можете ощутить все сладкое богатство мидий, не подавляя их никакими другими ингредиентами, а скорее дополняя их.Это вилка Средиземного моря.
Красный и зеленый перец, чеснок, множество укропа, зеленый лук, изюм, оливковое масло, вино. Вино так же важно в этом блюде, как мидии и рис. Он не должен быть дорогим, но должен иметь приятный вкус. Великие повара всегда говорят, что нельзя добавлять в еду вино, которое вам не нравится. Если его недостаточно для питья, значит, для приготовления пищи на нем недостаточно.
Для плова с мидиями вам нужно легкое белое сухое вино с большой кислинкой.Я использовал исключительное вино — греческий сорт Ассиртико. Это яркое вино, которое родом с острова Санторини, уникально по своему вкусу и качеству из-за вулканической почвы, на которой растет виноград. Еще одно вино, которое вы можете использовать, — это Picpoul de Pinet, французское вино из региона Лангедок, очень хрустящее и обладающее минеральными нотками. Хотя Ассиртико и Пикпуль-де-Пинет — лучший выбор для этого блюда, они немного дорогие, и их может быть трудно найти. Самая безопасная альтернатива — хороший Совиньон Блан.
Это тонкое и легкое блюдо, идеально сбалансированное, наполненное вкусами и ароматами моря. Сладость изюма и перца, звон чеснока, свежесть укропа и зеленого лука, сочность мидий, а также цветочные ароматы вина придают этому блюду ни с чем не сравнимый вкус. Текстура фантастическая, сочетающая влажный твердый рис и кедровые орехи с сочными, пухлыми мидиями и мягким изюмом. Цвета прекрасны: зелень и красный цвет овощей, желтый, оранжевый и кремовый — мидий и сине-черный — их раковин.
Плов с мидиями идеально подходит для летнего обеда, семейного обеда или даже ужина на двоих. Естественно, вы должны сочетать его с тем же вином, которым вы приправляли блюдо. Добавьте к нему салат из помидоров, обильно посыпанный греческим сушеным орегано, залитый оливковым маслом и красным винным уксусом, и убедитесь, что на столе много хрустящего хлеба.
Мидопилафо (греческий плов с мидиями)
Мидии, которые вы собираетесь использовать для этого блюда, должны быть в раковинах (живые мидии), желательно в свежем виде, но вы также можете использовать те, что продаются в воде.Однако не используйте очищенные без скорлупы или замороженные (которые уже мертвы). Рецепт не будет прежним, и блюдо нигде не будет так хорошо.
Вам понадобится 1 кг мидий, но поскольку не все мидии, которые вы собираетесь купить, можно будет использовать (у некоторых раковины будут сломаны, а другие не закроются при нажатии), вам придется покупать большее количество мидий — я бы сказал о 1 ½ кг. На самом деле я купил 2 кг на этот раз и в итоге получил чуть больше 1 кг хороших мидий, что было на удивление мало, но такое случается.
Красный перец, который я использовал, — это сладкий красный перец из региона Флорина на северо-западе Греции, но если вы не можете найти этот перец, вы можете заменить его красным болгарским перцем.
Кстати, знаете ли вы, что оранжевая мякоть мидий указывает на то, что это самка, а не совсем белая, более бледная мякоть указывает на то, что это самец?
Выход: 6-8 порций основных блюд
Ингредиенты
для мидий
1 кг мидий с ракушками
80 мл белого сухого вина
3 столовые ложки воды
для плова
75 мл оливкового масла
6 зеленых лук, только белые и бледно-зеленые части, нарезанный
3 зубчика чеснока среднего размера, измельченный
1 большой красный перец Флорина (или ½ большого красного болгарского перца), измельченный
½ большого, зеленый перец, измельченный
50 г ( Стакана с горкой) кедровые орехи
700 г белого длиннозернистого риса
270 мл мидийной жидкости (если вы получите больше, добавьте меньше воды)
200 мл белого сухого вина
80 г (½ стакана) золотого изюма
1070 мл горячего вода (* см. примечание ниже внутри рецепта)
Соль
Черный перец свежемолотый
15 г (½ стакана) нарезанного укропа плюс немного дополнительно для посыпания посуды
Специальное оборудование: дуршлаг, мелкое сито, муслин или марля , щетка для очистки мидий
Подготовка
Очистить ing the mussels
Я очень тщательно очищаю любые виды моллюсков.
Поместите мидии в большой дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой в течение 3-4 минут, чтобы избавиться от песка и любых загрязнений. Выбросьте все мидии, у которых сломана скорлупа.
Вы заметите, что есть мидии, раковина которых плотно закрыта, и другие, раковина которых открыта. Те, чья оболочка закрыта, безопасно хранить. Вам нужно постучать по оболочке тех, которые открыты, и если они закрываются, то вы можете их оставить. Если нет, выбросьте их, они мертвы.
Возьмите и оторвите бороду каждой мидии.Борода представляет собой массу жестких коричневых волокон, которые торчат между двумя половинками раковины мидии. Это помогает мидиям (а также другим моллюскам) цепляться и прикрепляться к камням или другим предметам в воде. Если у вас возникли проблемы с отрыванием бороды голой рукой, воспользуйтесь ножом, чтобы помочь вам отодвинуть бороду. Хорошо очистите мидии щеткой, удаляя все ракушки, прикрепленные к их раковинам. Затем промойте их в последний раз и дайте стечь в дуршлаг.
Прочтите более подробные инструкции по чистке мидий.
Приготовление мидий
В большой сковороде с толстым дном добавьте мидии, вино и воду. Включите огонь до средне-сильного и закройте крышку. Когда пар начнет выходить из стенок сковороды, убавьте огонь до среднего, осторожно встряхните сковороду и дайте мидиям париться около 5 минут или до тех пор, пока их раковины не откроются. Каждую минуту встряхивайте сковороду, чтобы мидии готовились равномерно. Не трясите сковороду слишком сильно, иначе скорлупа может сломаться. Будьте осторожны, чтобы не пережарить мидии, потому что они высохнут и станут эластичными.Они должны быть пухлыми и сочными.
Слейте мидии и оставьте жидкость. Выбросьте мидии, которые не открылись при приготовлении на пару. Отложите мидии в сторону.
Пропустите жидкость из мидий через мелкое сито, выстланное марлиной или марлевой тканью, чтобы избавиться от песка или загрязнений, и переложите в миску. Отложите жидкость с мидиями.
Приготовьте плов
В другой большой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне. Добавьте зеленый лук и чеснок и обжарьте в течение 3 минут, пока он не станет мягким.Добавить нарезанный красный и зеленый перец и обжаривать 4 минуты. Затем добавить кедровые орехи и обжарить 3 минуты. Добавьте рис и хорошо перемешайте вокруг сковороды, чтобы он покрылся оливковым маслом и овощами. Обжарьте рис в течение 3-4 минут и добавьте жидкость с мидиями, вино, воду, изюм, соль и перец. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Немедленно убавьте огонь до очень слабого, закройте крышку и дайте рису приготовиться.
* Примечание : Соотношение жидкости и риса обычно составляет 2: 1 стакана (в этом рецепте у нас около 7 стаканов жидкости на 3 ½ стакана риса), или добавьте достаточно жидкости для того типа риса, который вы используете. используется (обычно указывается на пакете).Если у вас получится меньше жидкости из мидий, чем у меня, добавьте больше воды.
Через 20-25 минут рис будет почти готов. Откройте крышку, проверьте заправку, при необходимости добавьте еще соли и перца, а также нарезанный укроп и мидии. Тщательно перемешайте все вокруг, чтобы не сломать скорлупу мидий, закройте крышку и дайте вариться, пока вся вода не впитается (еще 10-15 минут). В итоге у вас должен получиться рассыпчатый, влажный, но немного твердый, ни кашицеобразный, ни жесткий рис.
Когда все будет готово, снимите крышку и накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, которое впитает излишки влаги. Оставьте на сковороде на 10 минут, затем снимите и подавайте плов с мидиями.
Плов с мидиями следует есть не горячим, а теплым.
Посыпьте каждую тарелку дополнительным нарезанным укропом.
Плов с мидиями на следующий день станет еще лучше, так как у всех вкусов было больше времени для смешивания.
Ризотто с морепродуктами Орзо, Критарото | Греческая кухня — греческая кулинария
Если вы используете свежий кальмар, и он не был очищен, вымойте и очистите его.Держите кальмаров в одной руке, а другой вытаскивайте голову и внутренности. Используя указательный палец или длинную чайную ложку, удалите и выбросьте студенистые внутренности внутри полости кальмара на дне. Хорошо промойте изнутри и снаружи и отложите. Отрежьте голову кальмара чуть ниже глаза, чтобы удалить щупальца. Не включайте глаза, которые могут быть горькими. Вытащите перо из тела. Порубите щупальца. Разрежьте корпус крест-накрест на кольца диаметром 1/4 дюйма / 6 мм. Отложите в сторону.
Тщательно вымойте мидии, подстригая их бороды и протирая раковины, чтобы избавиться от песка.Хорошо промыть под холодной водой.
В большой широкой кастрюле смешайте вино, мидии и целый зубчик чеснока. Накройте и доведите до кипения. Готовьте мидии на сильном огне, пока они не раскроются. Снимите с огня и процедите, оставив бульон из мидий. Процедите бульон через мелкое сито, выстланное марлей / муслином, и отложите. Выбросьте все не вскрытые мидии. Снимите мясо мидий с раковин и отложите под крышкой.
В прозрачной большой широкой кастрюле нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Готовьте лук, помешивая, 10–12 минут, пока он не станет мягким.