Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

7. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

8. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

9. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

17. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. Секреты траволечения. – Мн.: Ураджай, 1998. – 303 с.

Подорожник большой. Состав и лекарственные свойства растения. Описание и способы борьбы с сорняком

01.07.2019

Подорожник большой (лат. Plantago major) представляет собой многолетнее травянистое растение с розеткой из прикорневых листьев.

Современные ботаники определяют более 150 видов подорожника. Они произрастают в основном в умеренных и субтропических зонах Евразии, на африканском континенте, в странах Северной и Южной Америки.

Это растение имеет множество народных прозвищ, наиболее популярными из которых являются такие, как Бабка, Лопух подорожный, Путник, Семижильник, Попутник, Трипутник, Дорожник, Ранник, Порезник, Чирьевая трава.

Подорожник большой получил широкое распространение на территории Украины и Беларуси и, несмотря на уникальные лекарственные свойства растения, относится к злостным сорнякам.


Его чаще всего можно встретить на полянах и лесных опушках, на заливных лугах, пустырях, в степях, вдоль дорог (откуда и произошло название подорожника), в садах, у берегов пресноводных водоемов.

Семена подорожника при намокании приобретают липкость, поэтому могут легко переноситься вместе с обувью, а затем прорастать у обочин дорог и тропинок. За эту способность растение у американских аборигенов получило прозвище «след белого человека».

В Украине подорожник большой целенаправленно выращивается отдельными хозяйствами, правда, в небольших объемах (до 2 тонн лекарственного сырья). Он хорошо растет на всех типах почв, но хороший сбор можно получить лишь на плодородных почвах при достаточном количестве влаги.


Описание растения

Корень у большого подорожника вертикальный, толстый, короткий, с многочисленными мочковатыми нитеобразными корешками.

Листья прикорневые цельнокрайние, крупные, с длинными черешками, яйцевидной и ланцетовидной формы. На них хорошо заметны рельефные продольные дугообразные жилки, число которых может включать от 3 до 9.

Цветонос подорожника представляет собой прямостоячий густой цилиндрический колос, достигающий от 15 до 30 сантиметров в высоту. Одно растение может иметь несколько цветоносных стрелок.

Цветки мелкие, невыразительные, с зеленой четырехраздельной чашечкой и коричневатым венчиком.


Плод представляет собой многосемянную двухгнездную коробочку, в которой находится от 6 до 30 семянок серовато-бурого цвета.

Опыление подорожника происходит с помощью ветра.

Цветет он, начиная со второй декады мая и по сентябрь включительно. Семена вызревают в конце августа и в сентябре. При этом одно растение способно производить до 15 000 семян!

Всходы подорожника обычно очень мелкие и легко погибают при недостатке влаги и обилии сорняков. В начале вегетации растение формирует розетку из прижатых к поверхности земли листочков, а затем выбрасывает один или несколько цветоносных побегов, которые впоследствии могут достигать 50 сантиметров в высоту.


Состав и лекарственные свойства

Подорожник большой считается кладезем полезных веществ, а об оздоровительных свойствах растения известно не менее тысячи лет.

В листьях подорожника содержится до 20% пектиновых веществ, большое число витаминов (группы А, К и С), органические кислоты (бензойная, салициловая, сиреневая, ваниловая, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная и другие), стероиды, флавоноиды, сапонины, дубильные и горькие вещества, полисахариды, множество макро и микроэлементов. Благодаря такому уникальному набору подорожник представляет собой ценное лекарственное растение.

Листья подорожника обладают обезболивающим, ранозаживляющим, обеззараживающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Экстракт из подорожника оказывает седативное и гипотензивное действие, а наличие фитонцидов в растении обусловливает его противомикробное действие.


Настои и отвары из листьев оказывают противоаллергическое действие, улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение желудочного сока и повышают его кислотность, усиливают секрецию бронхиальных желез.

Настой из подорожника также применяется в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза, коклюша, бронхитов, хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подорожник входит в состав многих травяных сборов, из которых впоследствии готовят чай против кашля. Данный напиток обладает успокаивающим действием, и его также применяют в качестве обволакивающего, смягчающего и отхаркивающего средства.

Свежие измельченные листья подорожника обычно прикладывают к ранам, нарывам, ушибам, ожогам. Их также применяют против прыщей, фурункулов, гнойников, сыпей и при укусе насекомых.


При воспалении глаз настой из подорожника применяют для их промывания.

Выявлена и способность растения снижать уровень холестерина в организме и уменьшать распространенность атероматоза аорты.

Подорожник можно использовать и в качестве увлажняющего средства для ухода за кожей и волосами, а для избавления от трещин и потертостей на ступнях ног из настоя готовят лечебные ванны и компрессы от мозолей.


Заготовка растения

Сбор и заготовку листьев подорожника большого следует производить в момент его цветения (с мая по август). Их срывают руками или срезают серпом (желательно при этом не повредить розетку растения).

Не рекомендуется производить сбор подорожника у автомагистралей и железнодорожных путей, а также рядом с промышленными зданиями, поскольку это растение прекрасно адсорбирует токсины и вредные вещества.

Собранные листья должны быть чистыми, здоровыми, без признаков заражения болезнями и поражения насекомыми.

Сушат подорожник, разложив его тонким слоем на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении, постоянно переворачивая. Листья сушатся до появления коричнево-зеленого оттенка листья. Сушку прекращают, как только черешки листьев становятся ломкими.

Закончив процесс сушки, желательно сырье еще раз перебрать с целью удаления всех пожелтевших листьев, цветоносных стрелок и других примесей.

Хранить высушенную траву лучше всего в стеклянной посуде, бумажных пакетах или в мешочках из холщевой ткани.


Способы борьбы с сорняком

Для борьбы с подорожником обычно применяются послевсходовые гербициды.

На небольших участках борьба с сорняком ведется с помощью обычной ручной прополки.

Хороший эффект демонстрирует предварительное мульчирование грядок. В качестве мульчи можно использовать затемненную полиэтиленовую пленку, опилки, торф, компост, другие природные материалы.


Поделиться в соцсетях:

Подорожник большой – описание, лечебные свойства и противопоказания

Границы Татарстана расположены на территории двух зон – степи и леса, поэтому природа в этих краях красива и разнообразна. Большую пользу для организма человека приносят лекарственные растения, которых в Татарстане насчитывается более 200 дикорастущих и культурных лекарственных растений. Однако из-за расточительного человеческого отношения к природе некоторые из этих растений попали в Красную книгу. Подорожник большой – одно из таких растений.

Подорожник большой – известный природный лекарь. Растение невысокое, достигает 60 см в высоту. Имеет несколько широкоовальных листьев расположенных над корнем, все лето цветет неприметными мелкими цветами. В конце сентября заканчивается период цветение, после чего в области соцветий образуются плоды.

Химический состав растения

Для лекарственных целей используются как листья, так и семена подорожника. Они содержат:

  1. Дубильные вещества. Они обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества подорожника применяется как внутрь, так и наружно.
  2. Аукубин. Вырабатывается из свежих листьев подорожника, положительно влияет на устранение золотистого стафилококка и кишечных палочек. Положительно влияет на органы пищеварения, так как стимулирует их работу и снимает воспаление.
  3. Слизь. Листья подорожника содержат слизь, которая эффективна в лечении запоров и непроходимости кишечника.

Кроме этого в состав растения входит витамин С, кальций, калий и магний. Подорожник большой содержит полезные органические кислоты и полисахариды.

Медицинское применение

Подорожник большой используется в различных областях медицины. Растение:

  1. Является эффективным мочегонным средством, поэтому хорошо помогает в лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей и почек. Применяется в лечении ночного недержания мочи, циститов и пиелонефритов.
  2. Способствуют пищеварению и восстанавливает здоровую работу ЖКТ. Добавление листьев подорожника в чай и салат, помогает нормализовать работу кишечника, устраняет заборы и снимает воспаление. Применяется в качестве бактерицидного средства при инфицировании кишечника и желудка.
  3. Помогает в борьбе с лишним весом. Подорожник часто используется в программе домашнего похудения, так как кроме мочегонного действия способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Растение также помогает в борьбе с чувством голода, так как подавляет чувство голода.
  4. Снимает воспаления на разных участках кожных покровов. Это позволяет использовать средство во время лечения стоматита, ангины и фарингита. Компрессы из подорожника большого помогают быстро восстановить кожный покров, поэтому очень эффективны при ожогах, ссадинах и порезах.
  5. Помогает восстановить женское здоровье. Растение важно для здоровья женщины, так как устраняет неприятные ощущения при болезненных менструациях, также может назначаться врачами при обильных кровотечениях. Растение тонизирует мышцы женских органов после родов и операций.
  6. Применяется для лечения дыхательных путей. Эффективное средство для отхаркивания мокроты, при астме, бронхитах, кашле и туберкулезе легких.

Противопоказания

Перед использованием подорожника большого для любого вида лечения посоветуйтесь с лечащим врачом. Средства на основе подорожника повредят человеку с повышенной свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка и аллергических реакциях на составляющие компоненты. От применения растения стоит воздержаться при кормлении грудью и беременности.

Подорожник большой — это… Что такое Подорожник большой?

Подоро́жник большо́й, или Подорожник бо́льший (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). В России и сопредельных странах распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Биологическое описание

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. Растение имеет короткое корневище, усаженное тонкими нитевидными корнями.

Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, широковальной формы. Черешки равны по длине пластинке листа, длиннее её или редко короче.

Цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, высотой 15—45 см, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим соцветием — колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Цветёт с мая—июня (на севере) до августа—сентября.

Плод — многосемянная коробочка.

Применение

Листья подорожника большого содержат полисахариды, в том числе слизь (до 11 %), иридоидный гликозид аукубин, горькие вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, холин.

Препараты из листьев подорожника обладают многосторонним целебным действием.

В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и лёгких. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам, порезам, язвам и фурункулам. Мазь с порошком сушёного подорожника — эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек.

Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.

Выпускают лекарственный препарат Подорожника сок (Plantaginis succus), используемый при гастрите, диспепсии, анорексии.

Галерея

Общий вид

Лист

Цветки

Плоды

Примечания

Литература

Ссылки

Подорожник большой — AgroFlora.ru

Подорожник большой, или Подорожник больший (Plantago major) — травянистое растение семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Растет подорожник практически по всей территории Европы, Средней Азии, Северной Америке, в России, кроме Крайнего Севера. Даже в субтропическом поясе его можно встретить. Широкий ареал произрастания обусловливается неприхотливостью растения к климатическим условиям и почвам. Растет как на глине, так и на песках, в тени и на солнце, устойчив подорожник к вытаптыванию. Название этого растения полностью отображает его местообитание – вдоль дорог. Также его можно встретить на лугах, в полях, лесах. Подорожник может образовать ковер, вытесняя другие травы. В силу своих лекарственных свойств подорожник большой культивировали, это облегчило заготовку сырья в промышленных масштабах. Масло из подорожника имеет много полезных свойств для человека.

В народе подорожник получил много названий, самые распространенные – придорожник, чирьевая трава, семижильник, попутчик, порезник.

Подорожник большой описание

Подорожник имеет укороченный главный корень, от которого отходят пучками, в виде кисти, придаточные корешки. Они углубляются в почву до 20 см и более.

Стебель стрелообразный, прямой, голый или слегка опушенный, до 60 см высотой. Листья широкие, яйцевидные, образуют прикорневую розетку. Края листочков цельные или немного зубчатые, поверхность листа покрыта дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветоносы при основании восходящие, прямостоячие. Цветки мелкие с широко-перепончатыми прицветниками, четырёхраздельная чашечка. Чашелистики по краям пленчатые. Венчик с четырьмя отогнутыми долями яйцевидной формы, он сухой, буроватый. Четыре тычинки, они в два раза длиннее трубки венчика. Пыльники темно-лилового цвета, нити белые. Растение не обладает запахом, имеет слегка вяжущий и горьковатый вкус.

Плод – двугнездная коробочка, продолговато-яйцевидной формы. В одной коробочке может находиться от 8 до 16 семян. Семена мелкие, практически матовые, коричневого цвета, длиной примерно 1,3 мм, шириной 0,8 мм. С внутренней стороны семена выпуклые, на спинке почти плоские, покрыты мелкими извилистыми морщинками. Посредине внутренней стороны семени имеется округлый рубчик белого цвета.

Период цветения с мая до сентября. Размножается подорожник преимущественно семенами. Растение чрезмерно плодовито, только одно растение может принести от 8000 до 60000 семян, в зависимости от развития. Семена без труда осыпаются на почву, засоряя ее. Они разносятся по земной поверхности вместе с крупицами почвы на лапах животных и ногах человека, на колесах транспорта и сельскохозяйственной техники.

Семена прорастают довольно быстро, примерно на 40 день после посева 50% семян прорастет, в лабораторных условиях процент значительно выше – 98%. Наиболее оптимальной для прорастания глубиной заделки считается 2-3 см. Жизнеспособность семян высока, непроросшие семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Также наблюдается и вегетативное размножение подорожника. В пазухах листьев формируются луковички-детки, которые после зимовки развиваются в самостоятельные растения.

Подорожник образовывает заросли не только вдоль дорог, но и на паровых полях, залежах, в посевах злаковых культур и кормовых трав. Его розетки плотно прижаты к почве, чем наносят вред культурам, заглушая их всходы на начальных этапах развития.

Подорожник большой меры борьбы

При скашивании или подрезании на уровне почвы сорняк не погибает. К гибели или значительному ослаблению приведет глубокая обработка почвы. Кроме этого это сорное растение чувствительно к гербицидам 2,4-Д и 2М-4Х. Обязательно нужно соблюдать чистоту посевных семян, особенно это касается кормовых трав.

Подорожник большой использование

Лечебные свойства подорожника известны с давних времен. Это растение довольно популярно и значимо как в традиционной, так и в народной медицине. Диапазон применения лекарственных средств на основе подорожника большого очень широк. Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, кровоочистительным, седативным, отхаркивающим действием, а также усиливает секреторную деятельность желудка.

В лекарственных целях в качестве сырья используют листья, которые можно собирать в течение всего лета. Листья сушатся быстро, это можно делать на свежем воздухе под навесом либо в электросушилке при 40-50°С. Семена нужно заготавливать вместе с цветоносами в зрелом виде. Хранится сырье в течение двух лет.

Из подорожника большого готовят отвары, настои, сок. Настой подорожника назначается при бронхитах, туберкулезе, хроническом катаре бронхов и легких, плеврите. Он способствует разжижению и выделению мокроты при кашле. Довольно эффективно применяют сок и настой подорожника при гастритах, дизентерии, при лечении язвы желудка и кишечника, при заболеваниях мочевого пузыря. Также настои используются в качестве легкого снотворного, седативного средства.

При высыпаниях, фурункулезе, лишаях и прочих заболеваниях кожного покрова используют отвар подорожника как кровоочищающее средство. Листья подорожника прикладывают к ранам, нарывам и укусам насекомых, это снимает воспаление и останавливает кровь. При внутренних кровотечениях и кровоизлияниях поможет подорожник, так как он обладает удивительным кровоостанавливающим свойством.

Отвары из соцветий назначают как болеутоляющее средство при желудочных болях и болях кишечника. В ходе клинических экспериментов было доказано, что отвар семян подорожника оказывает слабительное действие. Семена не являются ядовитыми, а их слизь способна защищать слизистую оболочку кишечника от различного рода раздражений.

Подорожник большой показывает отличные результаты в лечении холецистита, заболеваний почек, он уничтожает золотистый стафилококк, синегнойную палочку и стрептококки.

Стоит включить в рацион питания подорожник, он благотворно влияет на пищеварения, а длительное употребление предупреждает появление диабета и рака.

Противопоказано использование препаратов на основе подорожника большого при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Перед началом лечения нужно обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации и назначения правильной дозировки.

Подорожник большой фото

Подорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago major

Подорожник большой (Plantago major L.) — лекарственное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственная трава. Используют Листья, Семена, Смола. 5 фото

Фармакологическая группа: Гипотензивное, Иммуностимулирующее, Кровоостанавливающее, Муколитическое, Обволакивающее, Отхаркивающее , Противовоспалительное, Противомикробное, Ранозаживляющее, Седативное , СлабительноеПоказать все

Подорожник большой обладает широким спектром фармакологического действия. Он подавляет кашлевый рефлекс, оказывает обволакивающее и муколитическое действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Препараты листьев подорожника проявляют также кровоостанавливающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, седативное, гипотензивное и ранозаживляющее действие.

Настой и сок листьев подорожника применяют при острых и хронических гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью, энтероколитах, ферментопатии, дисбактериозе. Препараты оказывают регулирующее влияние на желудочную секрецию, т. е. при гипосекреции — возбуждают ее, а при гиперсекреции — снижают. Это можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, появляющийся в обоих случаях. Из листьев подорожника большого производят препараты «Планта-глюцид» и «Сок подорожника», предназначенные для лечения гипо- и анацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Настой, сок и сироп из листьев подорожника используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. При разбавлении сока водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Подорожник назначают при иммунодефицитных состояниях с преимущественным нарушением неспецифического иммунитета, в качестве профилактического средства при атеросклерозе.

 

Семена подорожника — мягкое слабительное, аналогичное семени льна, их также рекомендуют принимать при мужском и женском бесплодии, при цистите в случае капельного и болезненного мочеиспускания.

 

Подорожник большой, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Plantago major

Подорожник в буквальном смысле слова является зеленым спутником человека.

Он известен всем и встречается практически повсеместно, ток как растет вдоль тропинок и дорог, на лесных лугах, пастбищах и огородах, оправдывая свое точное народное название. Различные виды подорожника, такие как подорожник большой (Plantago major), подорожник средний (P. media) и подорожник ланцетный (P. lanceolala), обладают схожими лекарственными свойствами и широко применяются в народной медицине

Описание:

подорожник — многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых длинночерешковых листьев, листья достигают 20—40 см в длину, цельные, овальные, слегка вытянутые с 3—7 главными выступающими жилками, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли высотой 10—40 см с продольными бороздками. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, собраны в короткий густой цилиндрический колос. Цветет с мая до сентября.

Состав: полисахариды, слизь, горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, провитамин А, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, минеральные соли. Подорожник отличается свойствами повышать свертываемость крови, в свежих листьях содержится ценное вещество норадреналин.

Выращивание:

солнечные или полузатененные участки, растет только на тощих почвах. В период начального развития требует полива. После срезки поливают компостной водой или удобряют травяным перегноем. Посев осуществляется в апреле в рядки на расстоянии 25 см.

Сбор: ежегодная срезка 2—3 раза летом, каждый раз до формирования цветов, для приготовления сборов (чая). Высушенное растение хранят в стеклянной посуде.

Лекарственные свойства:

препараты из листьев подорожника обладают высокой биологической активностью. Экстракт из листьев оказывает седативное действие, сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран. В народной медицине подорожник используется как антибиотик, обладает проти-вобактериальным действием при катарах дыхательных путей и воспалительных процессах полости рта и горла, смягчает кашель, применяется при судорогах. Водный настой листьев подорожника усиливает секрецию бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Кроме того, сок подорожника — хорошее средство от кашля. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее и бактериостатическое действие. При наружном применении используется при незначительных ранах и в качестве инсектицида, успокаивает боли при фурункулах, отеках вследствие ушибов, укусов пчел и ос.

Применение:

Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, прием сока подорожника нормализует аппетит, улучшает желудочную секрецию.

Рецепт

Салат из листьев подорожника

50 г листьев подорожника, 50 г листьев одуванчика, 10 г листьев щавеля, 1 репчатая луковица, сок 1/2 лимона

Взять молодые листья подорожника и одуванчика в равных частях, ошпарить листья кипятком, мелко нарезать и добавить пригоршню нарезанных листьев щавеля. Репчатый лук нарезать тонкими колечками. Приправить салат по вкусу солью, перцем, лимонным соком и заправить оливковым маслом. Такой салат очень вкусен и оказывает благотворное действие на работу желудка.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствуют быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса. Молодые листья подорожника добавляют в салаты для повышения их витаминной ценности.

Чай их листьев подорожника оказывает на организм общеукрепляющее действие, рекомендуется при авитаминозах и общей весенней ослабленности организма. Кроме того, чай из листьев рекомендуют применять в качестве профилактического средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. В косметологии отвар листьев подорожника применяется для снятия раздражений при воспалениях кожи.

Обратите на это:

 

Подорожники — Справочник по продуктам питания: Подорожник

Этот популярный банан в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Азии часто называют кулинарным бананом. Плантаны напоминают бананы, но они длиннее, имеют более толстую кожуру и более крахмалистый вкус. В большинстве стран бананы используются скорее как овощи, чем как фрукты. Они не подходят для употребления в пищу в сыром виде, если только они не созрели, когда они становятся полностью черными. Половина большого подорожника содержит мало натрия, много калия и витамина А, а также является хорошим источником клетчатки.Этот универсальный фрукт имеет три уникальных стадии, когда его можно есть.

Зеленые бананы по вкусу больше похожи на картофель с крахмалистой текстурой. На этом этапе внутренняя часть желтоватая или слегка розовая. Плоды твердые и часто используются в качестве гарнира

Желтые бананы являются средней стадией плода. Эти бананы могут иметь некоторые коричневато-черные пятна. Теперь их роль заключается как в овощах, так и во фруктах, и они используются в блюдах, которые требуют слегка сладкого вкуса и твердой текстуры.

Черные бананы обычно добавляют в более сладкие блюда. Все эти бананы черные или пятнисто-черные и мягкие. Черные бананы можно есть с рук.


Наличие, выбор, хранение и приготовление

Подорожники доступны круглый год. Вы можете купить бананы на любой стадии (зеленые, желтые или черные) в зависимости от того, как вы их используете и когда вы хотите ими насладиться.

Подорожники необходимо хранить при комнатной температуре. После достижения желаемой стадии спелости можно поставить в холодильник на 2-3 дня перед приготовлением, чтобы замедлить процесс созревания.Как и другие бананы, бананы хорошо замораживаются.

В зависимости от стадии спелости бананы трудно очистить от кожуры. Черные бананы очищают от кожуры, как и другие бананы. Лучше всего сначала срезать верхнюю и нижнюю часть банана. Затем кончиком ножа проведите ножом по кожуре сверху вниз банана. Повторите этот шаг на всех четырех гребнях. Затем аккуратно отделите кожицу от мякоти. Чем зеленее подорожник, тем толще кожица; лучше всего чистить зеленые бананы под водой, чтобы свести к минимуму кровоподтеки.


СДЕЛАЙТЕ БЛАНАТЫ ЧАСТЬЮ ПЛАНА НА 5 ДНЕЙ

* Подорожники станут прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам.
* Зеленые бананы лучше всего использовать как картофель? запеченные или вареные, а затем пюре.
* Также запеките спелые бананы для подачи к жареному мясу.
* Добавляйте спелые черные бананы в выпечку, например, в хлеб.
* Желтые бананы на гриле! Сначала очистите их, а затем положите на гриль, поливая любимым маринадом.


посадочные посадки

          Служба для обслуживания% Daily Value
          Calor 180
          Калории от FAL 1
          Total Fat 0G 0%
          Натрий 0 мг 0%
          Total Carbhrate 47G 16%
          Пищевая волокна 3G 12 %
          Сахар 8г
          Белок 2г
          Витамин А 35%
          Витамин С 45%
          Кальций 0%
          Железо 4%


         

        Зеленые бананы подорожника Информация, рецепты и факты

        3716 товаров

        Африканские деликатесы

        Яблоко

        Абрикосы

        Артишоки

        Азиатский

        Спаржа

        Авокадо

        Бананы

        Фасоль

        Свекла

        Болгарский перец

        Ягоды

        Горькая дыня

        Бок Чой

        Брокколи

        Брюссельская капуста

        Капуста

        Кактус

        Морковь

        Цветная капуста

        Сельдерей

        Вишня

        Каштаны

        Цикорий

        Цитрон

        Цитрусовые

        Кокос

        Кукуруза

        Огурцы

        Даты

        Драконий фрукт

        Дуриан

        Баклажан

        Эндивий

        Фенхель

        Папоротники

        Инжир

        Цветы

        Добыча

        Свежее происхождение

        Чеснок

        Имбирь

        Грейпфрут

        Виноград

        Зелень

        Гуава

        Травы

        Джамбу

        Мармелад

        Кале

        Киви

        Кумкваты

        Листья

        Лук-порей

        Лимоны

        Салат

        Лимау

        Лаймы

        Луло

        Мэйми

        Мандарин

        Манго

        Мангустин

        Дыня

        Мексиканские деликатесы

        Микрозелень

        Грибы

        Нектарины

        Гайки

        Бамия

        Лук репчатый

        Апельсины

        Декоративный

        Ладонь

        Папайя

        Маракуйя

        Персики

        Груши

        Горох

        Пепино

        Перец чили

        Перец сушеный

        Перец горошком

        Хурма

        Ананас

        Сливы

        Помело

        Картофель

        Тыквы

        Айва

        Редис

        Корень

        Салак

        Сапоте

        Лук-шалот

        Специальные фрукты

        Шпинат

        Ростки

        Сквош

        Тамарилло

        Тангелос

        Мандарины

        Томаты

        Томатильос

        Томаты

        ПомидорыВишня

        Помидоры Heirlm

        Тропические фрукты

        Трюфель

        Клубни

        Репа

        Кресс-салат

        Дикий

        Специальные фрукты

        Прочие овощи

        Разное

        Большие банановые бананы

        24 Октябрь Big Banana® от MIC Food

        Опубликовано в 16:30 во всех сообщениях от администратора
        ПИОНЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТРОПИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

        Big Banana® — это оригинальный бренд бананов, который более 30 лет назад стал пионером в индустрии замороженных тропических продуктов.Начав с замороженных зеленых банановых косточек, бренд Big Banana® расширился и теперь включает ряд готовых к употреблению банановых продуктов с добавленной стоимостью — от тостеров в нескольких стилях до спелых бананов различных нарезок.

        НАША ИСТОРИЯ

        В 1985 году Альфредо Лардисабаль, основатель международной корпорации Mercadagro International Corporation, прибыл в Майами из Гондураса, желая улучшить жизнь своей семьи. Заметив трудоемкость и время приготовления, необходимые для того, чтобы насладиться аутентичными рецептами с использованием свежего подорожника, и желая поделиться этими традиционными тропическими блюдами с другими членами сообщества, он начал тестировать методы замораживания зеленого подорожника на разных стадиях зрелости в своем домашнем морозильнике.

        После усовершенствования рецепта и нескольких месяцев настойчивости в поисках встречи он обратился со своей идеей в крупнейшую латиноамериканскую продовольственную компанию в США. Именно там его идея была встречена с громким одобрением, и началась индустрия замороженных подорожников, сформировав стратегическое партнерство, насчитывающее более 30 лет.

        НАША ПРОДУКЦИЯ

        Из зеленых бананов можно сделать пюре и приготовить хрустящий тостон, чашку из банана, полоски из банана и многое другое. Универсальный, нежный и хрустящий, используйте его в качестве гарнира к мясным, куриным или рыбным блюдам или в закусках с соусами, начинками и начинками.

        Наши спелые кусочки банана сладкие, сытные и богаты калием. Наши сладкие бананы, доступные в различных формах, таких как ломтики, пюре и лакомые кусочки, можно запекать или жарить в соответствии с любыми вашими конкретными потребностями.

        Посмотрите нашу полную линейку продуктов из подорожника здесь.

        НАША ДОСТИЖИМОСТЬ

        Мы сотрудничаем с национальными и международными дистрибьюторами продуктов питания, розничными торговцами, сетями ресторанов, школами, брокерами и производителями продуктов питания, чтобы обеспечить стабильные поставки готовых к употреблению, замороженных спелых и зеленых бананов.

        Каждый день Big Banana® можно найти в качестве основного ингредиента или гарнира в меню ресторана, в розничных продуктах или в розничных продуктах под частными торговыми марками. Big Banana® помогает компаниям обновлять меню, создавать новые продукты и повышать привлекательность бренда как среди этнических, так и среди обычных потребителей.

        Готовы попробовать Big Banana® от MIC Food?  Свяжитесь с нашим отделом продаж и запросите образцы сегодня! Или спросите у нашего шеф-повара, как включить бананы в свое меню!

         

        Статьи по теме:
        Подорожник 101
        Подорожник: фрукт или овощ?
        Бананы VS Подорожники

         

        Деревья подорожника: руководство по уходу и выращиванию

        Если вы любите бананы или картофель, банановое дерево ( Musa paradisiaca ) может стать для вас идеальным выбором.Не путать с подорожником, эти травянистые многолетники производят твердые, крахмалистые бананы для приготовления пищи из подземного корневища.

        Хотя бананы и не такие, как бананы, они очень похожи. Однако у них более твердые и менее сладкие плоды, и их обычно готовят, а не едят свежими.

        И банановое дерево, и подорожник относятся к роду Musa. Технически это крупные травы, а их плоды классифицируются как ягоды. Однако крахмалистый подорожник обычно рассматривается как картофель, и его можно варить, делать пюре или есть с солью.

        Оба банана, а также их культивируемые предки произошли на Малайзийском полуострове, в Новой Гвинее и Юго-Восточной Азии. Они представляют собой гибрид двух видов бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana.

        Поднимаясь на высоту от 12 до 15 футов, подорожник известен декоративной красотой даже без плодов. Его гигантские листья обвивают его ствол, а пурпурные цветы, похожие на бутоны, образуются из псевдостебля и превращаются в гроздь свисающих плодов.

        Это дерево не обязательно самое простое в выращивании.Для цветения потребуется не менее 10-15 месяцев, при условии, что он не подвергался воздействию отрицательных температур. Кроме того, для выращивания плантанов требуется дополнительно от четырех до восьми месяцев.

        Ботаническое название Муса райская
        Общее название Подорожник
        Тип установки Многолетнее травянистое растение
        Размер для взрослых 12-15 футов
        Воздействие солнца Полное солнце
        Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
        pH почвы 5.5-6,5
        Время цветения Лето
        цветочный Фиолетовый бутон
        Зоны устойчивости 8-11, США
        Родной район Юго-Восточная Азия, Малайзия, Новая Гвинея

        Ель / Гища Ренди

        Уход за подорожником

        Деревья подорожника выращивают так же, как бананы, и им потребуется хорошо дренированная почва, частый полив и защита как от ветра, так и от мороза.При первой посадке подорожника обязательно удалите все сорняки, которые могут расти из почвы, и постарайтесь выбрать самую теплую и солнечную часть вашего ландшафта. Обязательно используйте лопату, чтобы выкопать яму размером с корневой ком, и расположите дерево на расстоянии от четырех до шести футов от любых других растений в саду.

        Легкий

        Подорожник лучше всего растет на полном солнце. При посадке, если вы можете воспользоваться любым отраженным теплом, которое может исходить от мощеных площадок или близлежащих зданий, это еще лучше.

        Вода

        Деревьям подорожника потребуется постоянно влажная, но не переувлажненная почва. В результате этим деревьям потребуется довольно большое количество воды в самые теплые месяцы года. Старайтесь поливать почву всякий раз, когда верхний слой начинает подсыхать.

        Почва

        Одно из самых важных правил ухода за подорожником — не допускать его пересыхания, это деревья, которые любят влажную почву, а также регулярный полив, особенно в жаркую и сухую погоду.

        Попробуйте разложить вокруг основания дерева слой органической мульчи толщиной от четырех до шести дюймов. Мульчирование может помочь предотвратить слишком быстрое высыхание почвы, а также защитить неглубокие корни подорожника.

        Температура и влажность

        Подорожник — это тропическое дерево, которое не выдерживает низких температур — холод убивает его плоды, цветы и листья. В результате вам, возможно, придется принять дополнительные меры для защиты вашего дерева, когда наступят холода.Это может включать в себя использование одеял и лампочек (вы даже можете использовать праздничную гирлянду), когда температура опускается ниже нуля.

        Хорошей новостью, однако, является то, что корневища подорожника выживают в земле при температуре до 22 градусов по Фаренгейту. Итак, если ваше дерево отмирает над землей, корневище даст новые побеги весной.

        Удобрение

        Так как это тропическое растение, которое обильно питается, вам нужно удобрять свой подорожник примерно раз в месяц в течение лета.Взрослым деревьям потребуется от одного до двух фунтов удобрений. Выбирайте сбалансированное медленнодействующее удобрение 8-10-8.

        Рассыпьте гранулированное удобрение по кругу шириной около четырех-восьми футов вокруг основания растения, а затем вбейте его в верхний дюйм почвы ручным культиватором. Старайтесь не рассыпать удобрение по стволу.

        Размножение подорожника

        При размножении нового растения подорожника вы можете оставлять на растении только одну поросль за раз.Дайте ему вырасти на родительском растении в течение примерно шести-восьми месяцев, прежде чем удалить его, а затем посадите новое растение в контейнер, пока оно не станет достаточно большим, чтобы его можно было пересадить на открытом воздухе.

        Обрезка

        Вы можете обрезать большую часть присосок дерева с помощью секатора. Эти молодые растения подорожника будут извлекать питательные вещества и влагу из родительского растения.

        Выращивание в контейнерах

        Вы можете успешно выращивать фруктовые деревья, такие как подорожник, в контейнере, прежде чем переносить их на улицу.

        El platano macho: подорожник — старший брат банана

        Karen Hursh Graber

        Мексиканская кухня
        Зеленые и желтые бананы на прилавке уличного рынка © Karen Graber, 2012

        бананы можно найти на рынках по всей Мексике, где они называются platano macho  и выглядят как бананы на гормонах роста, цвет варьируется от ярко-зеленого и незрелого до почти черного и выглядит перезрелым.

        Как и банан, подорожник — это травянистое цветущее растение, а вовсе не «дерево», и его женские цветки становятся плодами. Находясь в том же ботаническом семействе, что и бананы, бананы содержат меньше влаги и сахара. В отличие от бананов, бананы не едят в сыром виде, а их высокое содержание крахмала означает, что они часто используются в качестве овощей, особенно в странах Карибского бассейна, Латинской Америки и Африки.

        В Веракрусе из-за его сильных афро-карибских кулинарных корней бананы используются для приготовления теста для эмпанадас и вкусных крокетов с начинкой из черной фасоли, а также различных оладий.А по всей Мексике жареные бананы подают с белым рисом в типичном блюде sopa seca («сухой суп») comida. Жареные бананы также являются обычным десертом, их продают ночью на улице с тележек и практически на каждой ярмарке или карнавале, поливая сгущенным молоком с сахаром, а иногда и позолотив лилию шоколадной крошкой или шоколадной пудрой.

        В Центральной и Южной Мексике, особенно в Пуэбле и Оахаке, плантаны являются составной частью крота  , известного как manchamanteles,  или «краситель для скатерти».Это блюдо может быть приготовлено из разных фруктов, в зависимости от региона и сезона, но всегда содержит бананы. В Оахаке бананы добавляют с ананасом в пряно-сладкое чечевичное рагу, а в Чьяпасе их используют в сытном овощном супе.

        В прибрежных районах, где бананы играют важную роль в рационе, их используют зеленого, желтого или черного цвета. Их часто покупают зелеными на рынке и оставляют созревать до разных стадий, необходимых для разных блюд: зеленые для оладий, желтые для жареных бананов, которые подают с рисом, рыбой или в качестве десерта, и черные для использования в качестве теста.

        Подорожники богаты пищевыми волокнами и являются хорошим источником калия и витаминов А и С. Они доступны по всей Мексике, на латиноамериканских рынках к северу от границы и во многих крупных супермаркетах.

        Они особенно хороши для приготовления на гриле, и если вы живете где-то, где лето означает приготовление на гриле на открытом воздухе, попробуйте завернуть пару неочищенных спелых бананов в алюминиевую фольгу и положить их на гриль вместе с тем, что готовится. Они готовятся около 20 минут, их можно просто очистить и съесть как гарнир или как десерт к еде.

        В качестве гарнира бананы особенно хорошо сочетаются с жареной курицей или рыбой, а в качестве десерта бананы не требуют ничего, кроме взбитых сливок, мороженого, меда или сладкого сгущенного молока, добавленного уличным торговцем. Их также можно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 400 ° F в течение примерно 20 минут. При жарке бананов очистите их, прежде чем нарезать по диагонали и жарить в горячем растительном масле.

        При покупке плантанов выбирайте зеленые, если используете их в измельченном виде в оладьях по-морски.В противном случае желтые с некоторыми черными пятнами подходят для запекания, жарки или гриля. Если вы используете бананы для приготовления теста, дайте им созреть почти до черного цвета. Завертывание в газету ускоряет созревание.

        Ниже приведены несколько рецептов с использованием этого универсального ингредиента, который можно добавлять в любые блюда, от супа до десерта.

        Большой толстый банан — это подорожник!

        Забавно, как люди называют разные фрукты.

        В Индонезии мы называем большой толстый банан «писанг тандук», что буквально означает «роговой банан» — возможно, потому, что он похож на рог носорога :-).

        Недавно я узнал, что «писанг тандук» называется подорожником, а подорожник — это не то же самое, что банан.

        Банан не требует варки, в то время как подорожник следует сначала отварить или обжарить перед едой, и его можно употреблять как в спелом, так и в неспелом виде.

        Плантаны могут выглядеть как бананы и пахнуть как бананы, но любой, кто когда-либо пробовал есть их в сыром виде, может сказать вам, что на вкус они совершенно не похожи на бананы.

        Кожица подорожника средней зрелости желтая с несколькими черными точками.Это когда его идеально готовить на пару или варить и подавать в качестве гарнира вместо риса или картофеля.

        Когда кожура почернела, бананы приобретают чудесный сладкий вкус и аромат. Именно тогда его можно использовать для приготовления десертов.

        Вот мой быстрый и простой в приготовлении рецепт пломбира из жареных карамелизированных бананов на десерт

        Ингредиенты:

        • 1 большой спелый, но еще твердый подорожник
        • 50 г несоленого сливочного масла
        • 50 г коричневого сахара или стружки пальмового сахара
        • ванильное и шоколадное мороженое

        Метод:

        • Отрежьте верхнюю и нижнюю часть подорожника, затем очистите кожуру.
        • Очищенный подорожник разрежьте вдоль пополам и каждую часть пополам поперек.
        • Смажьте каждый кусочек сливочным маслом.
        • Разогрейте сковороду.
        • Положите масло на сковороду, пока оно не растает
        • Обжарьте бананы на сливочном масле, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.

        • Непосредственно перед тем, как снять бананы с огня, посыпьте их коричневым сахаром, чтобы они карамелизировались.
        • Снимите с огня, переложите бананы на тарелку.

        Подавайте карамелизированные бананы, добавив шоколадное и ванильное мороженое, чтобы поднять себе настроение.

        Наслаждайтесь!

        Нравится:

        Нравится Загрузка…

        Родственные

        Рецепт и питание подорожника — Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

        Краткий обзор

        Подорожники — это больше, чем просто большая замена банану.Поскольку их едят на всех стадиях зрелости (от зеленого до черного), бананы очень универсальны: зеленые бананы крахмалистые и похожи на картофель, тогда как спелые бананы мягкие и сладкие и по вкусу больше похожи на обычный банан. В отличие от бананов, бананы обычно едят приготовленными, часто жареными или вареными. В зависимости от их спелости бананы также будут различаться по питательности, основное различие заключается в том, что в спелых бананах будет больше сахара, а в зеленых бананах больше крахмала.Этот крахмал, который в изобилии содержится в зеленых бананах, известен как резистентный крахмал, который представляет собой тип клетчатки, способствующей здоровому пищеварению. Значение: бананы сделают ваш рот и желудок счастливыми.

        Обзор

        Подорожник — двуликий фрукт.

        Первая грань представлена ​​на самых ранних стадиях спелости, когда кожура плода зеленая, а мякоть внутри жесткая и крахмалистая. Второе лицо появляется через несколько недель, после того как кожица из желтой становится пятнистой и черной, а внутри крахмалы превращаются в сахара, и фрукт становится мягким.

        Самое главное, что оба лица вкусные.

        Плантаны совершенно очевидно связаны с бананами (очевидно, потому что бананы просто выглядят как большие бананы), за исключением того, что в отличие от бананов, бананы обычно едят приготовленными. Особенно на ранних стадиях спелости (когда кожура зеленая) бананы содержат больше крахмала и меньше сахара, чем бананы.

        Плантаны произрастают в Юго-Восточной Азии и Австралии и являются основным продуктом питания в Африке, Центральной Америке, прибрежных районах Южной Америки и на Карибских островах.В этих регионах их часто подают жареными на чипсы или толстыми ломтиками или вареными.

        Идентификация

        В зависимости от стадии спелости подорожник претерпевает различные изменения внешнего вида, текстуры и вкуса.

        Зеленый подорожник очень твердый, и для его очистки обычно требуется нож. Внутри плод бледно-желтый, и его необходимо приготовить, чтобы его можно было съесть. После приготовления зеленые бананы имеют плотную крахмалистую текстуру и вкус, похожий на картофель, с тонким оттенком банана.

        Спелый подорожник почти полностью черный, и хотя он сохраняет свою форму, он очень мягкий. По мере созревания кожица истончается и ее становится легче чистить, а плод внутри слаще и темнеет до светло-персикового цвета. Спелые бананы можно есть сырыми, хотя в культурах, где они наиболее популярны, их по-прежнему обычно готовят. На этом этапе бананы станут мягкими и по вкусу больше походят на обычный банан. Из-за содержания сахара спелый подорожник при обжаривании карамелизуется и дает самые замечательные ароматы.

        Информация о питании

        Так же, как внешний вид и вкус подорожника меняется в зависимости от стадии спелости, меняется и его питательность.

        Одна чашка зеленых бананов, обжаренных в масле (около 118 г), содержит 365 калорий, 1,8 г белка, 13,9 г жира, 58 г углеводов, 4,1 г клетчатки и 4,3 г сахара.

        Одна чашка сырого спелого подорожника (около 148 г) содержит 181 калорию, 1,9 г белка, 0,6 г жира, 47,2 г углеводов, 3,4 г клетчатки и 22,2 г сахара.

        Подорожники являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), а в сыром виде — витамина С.Зеленые бананы также богаты резистентным крахмалом — клетчаткой, полезной для здоровья кишечника.

        Выбор

        В зависимости от того, где вы находитесь, бананы могут продаваться на каждом углу или, если вы находитесь в Северной Америке, возможно, только в крупных продуктовых магазинах или специализированных этнических магазинах.

        Подорожники доступны целиком, а также их часто можно найти в упаковке в виде чипсов. В последнем случае прочитайте ингредиенты и выберите пакеты, в которых в качестве ингредиентов немного больше, чем подорожник, масло и соль.

        При покупке плантанов целиком (что, вероятно, является наиболее полезным способом их употребления), учитывайте желаемую степень зрелости. Если вам нужны зеленые бананы, выбирайте твердые и равномерно зеленые экземпляры. Если вам нужны желтые плантаны, выбирайте экземпляры, которые поддаются легкому давлению при сжатии и имеют ярко-желтую кожуру, возможно, с коричневыми или черными пятнами. Если вам нужны спелые бананы, выбирайте экземпляры от темно-коричневого до черного и мягкие, но при этом сохраняющие целостность.

        На любом этапе, если на кожуре есть признаки растрескивания или плесени, пропустите ее.

        Хранение

        Плантаны можно хранить так же, как и бананы: при комнатной температуре до тех пор, пока вы не захотите остановить процесс созревания, после чего их можно переместить в холодильник.

        Зеленые бананы при комнатной температуре созреют в течение нескольких недель.

        Плантаны также можно очистить от кожуры, а затем поместить в хорошо закрытый контейнер или пакет в морозильную камеру, где они будут храниться около шести месяцев.

        Подготовка

        Независимо от того, есть ли у вас под рукой зеленые или спелые бананы, очень традиционный и самый вкусный способ их приготовления — это обжарить их.

        Вот как это сделать:

        Сначала очистите банан. Если вы используете зеленый подорожник, может помочь нож для очистки овощей, так как кожура будет несколько срастаться с фруктом. Затем нарежьте подорожник ломтиками толщиной ¼–½ дюйма по диагонали. Подготовьте сковороду с маслом (здесь хорошо подойдет кокосовое масло) и нагрейте до средней температуры. Когда масло начнет шипеть, положите ломтики подорожника на сковороду и обжаривайте с одной стороны, пока они слегка не подрумянятся (около пяти минут), а затем переверните их, чтобы повторить то же самое с другой стороной.Если вы используете зеленые бананы, вы можете раздавить их обратной стороной лопатки, чтобы они полностью прожарились. Как только они будут приготовлены, посыпьте их солью и сразу же подавайте.

        Рецепт: овощная миска с подорожником и конфетти

        Хруст приготовленного подорожника, мягкий авокадо, острота перца чили, пикантный сыр, кислый лайм и сытность овощей, бобов и риса обязательно затронут все вкусовые рецепторы и согреют ваш живот!

        Ингредиенты

        Чаша:
        коричневый рис, сырой
        1/2 чашки
        черные бобы, промытые (15 унций)
        1 банка
        красный перец, мелко нарезанный
        1/2
        зеленый перец, мелко нарезанный
        1/2
        красный лук, мелко нарезанный
        1/4
        зеленый подорожник, очищенный от кожуры и нарезанный кружочками
        1
        оливковое масло
        3 столовые ложки
        сыр фета
        2 столовые ложки
        авокадо, очищенный от косточек и нарезанный кубиками
        1
        помидор, нарезанный кубиками
        1
        лайм
        1
           
        Приправа:
        порошок чили
        2 чайные ложки
        чесночный порошок
        1/8 ч.л.
        луковый порошок
        1/8 ч.л.
        хлопья красного перца
        1/8 ч.л.
        орегано
        1/8 ч.л.
        паприка
        1/4 ч.л.
        тмин
        3/4 ч. л.
        морская соль
        1/4 ч.л.
        черный перец
        1/2 чайной ложки

        Направления

        Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 35 минут Выход: 4 порции

        Начните с варки риса в соответствии с указаниями.

        Пока рис варится, приготовьте смесь приправ. Просто добавьте все специи в миску и перемешайте.

        Затем разогрейте сковороду среднего размера на среднем огне с 2 столовыми ложками оливкового масла. Нарежьте банан тонкими кольцами и положите на сковороду. Посыпьте небольшим количеством смеси приправ и используйте щипцы, чтобы перевернуть каждый из них, когда они слегка подрумянятся (примерно 3-4 минуты). Посыпьте другую сторону и готовьте, пока обе стороны не станут слегка коричневыми, с небольшим хрустом.

        Пока плантаны готовятся, нагрейте большую сковороду или сотейник с 1 столовой ложкой оливкового масла на среднем огне.Перец и лук нарезать небольшими конфетти и обжарить до мягкости. Добавьте оставшуюся смесь специй и готовьте еще 30 секунд.

        Добавьте фасоль и приготовленный коричневый рис в овощную смесь и нагревайте еще 1 минуту, пока все не смешается и не станет теплым.

        Снимите с огня. Добавьте сырые помидоры, бананы, нарезанный авокадо и посыпьте фетой. Подавайте каждую порцию с ¼ дольки лайма и выжмите сверху.

        Наслаждайтесь!

        Бесплатная книга рецептов

        Энциклопедия пищевых продуктов Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы освещаем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии еды.Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы вышлем вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайт будут добавлены новые вкусные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.