Содержание

Рафинированное и нерафинированное масло | Donmasloproduct

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом. Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки. Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме. Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения. Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло. Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Растительное масло — оно же постное — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. В современной русской кухне главным растительным маслом является подсолнечное — рафинированное и дезодорированное (очищенное несколькими ступенями технологического процесса и обладающее нейтральным вкусом и запахом) или нерафинированное (очищенное только механической фильтрацией) и сохраняющее запах семечек и исходный цвет. Первое пригодно для жарки, второе может быть использовано как самостоятельный ингредиент — ради придания вкуса и аромата.8002 рецептаПодсолнечное маслоПодсолнечное масло холодного отжима имеет яркий запах семечек, варьирующийся по степени жареного аромата. Цвет тоже зависит от того, как были обжарены и на каком прессе отжимались семечки. Масло прессового отжима самое ароматное, как правило, долго не живет. Несколько месяцев — и к богатому духу жареных семечек начинает примешиваться прогорклый запах.Как вкусно приготовить Подсолнечное масло (953 рецепта)Растительное масло с перцемВ бутылку рафинированного растительного масла бросить пару очищенных от семян свежих чили, закрыть крышкой и оставить минимум на сутки. Этого времени хватит, чтобы масло приобрело отчетливый перечный аромат и остроту.Что приготовить из растительного масла с перцем (6 рецептов)Популярные рецепты с Растительное маслоАвтор: Женечка

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Скобелев

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Maria Chumakovskaya

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Васильевна Крош

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: naomi

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: mashacloudberry

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: sundance

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Скобелев

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Альберт

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Панишев

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алёна Симонова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Макаревич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha Che

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina Orehova

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Любовь

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Полина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Sveta Lipatskova

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Плотникова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Подсолнечное масло: рафинированное, дезодорированное, вымороженное – какому отдать предпочтение? | Программа: Среда обитания | ОТР

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное, дезодорированное, вымороженное – какому отдать предпочтение? От покупки какого воздержаться? Чем отличаются друг от друга разные сорта? Какова суточная норма потребления этого продукта для мужчин и женщин? И как проверить его качество?

Без этого золотисто-маслянистого помощника не получилось бы ни одно жареное блюдо, им заправляют различные салаты, на его основе изготавливают майонез, маргарин, консервы, кулинарные жиры и даже некоторые лекарственные мази. Как это производят, узнаем прямо сейчас.

Россия является одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла, заводы по изготовлению этого продукта находятся в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, обусловлено это экономически: вес у семян небольшой по сравнению с конечным продуктом и транспортировать их на дальние расстояние нецелесообразно.

На этом заводе производят рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Сначала лаборатория проверяет входящее сырье на влажность и загрязнённость, семечки должны содержать достаточное количество жиров: чем выше процент жирности, тем больше масла получится на выходе. Прошедшее контроль и очищенное от посторонних включений сырье поступает в цех переработки.

Сергей Кузьмин: В этом цехе как раз происходит так называемое превращение семечки в масло: здесь семечку мы, на нашем языке, «обрушиваем», то есть ядро отделяем от лузги и уже готовое ядро, очищенное от лузги, мы посылаем на маслопрессы.

Кристина Бовина: Семена проходят через пресс, не превышающий 40 градусов. Чтобы увеличить срок хранения масла, его необходимо очистить от примесей, для этого применяют технологию рафинирования.

Сергей Кузьмин: Для очистки масел используются обычные рамочные фильтры, где масло при разных температурах смешивается с абсорбентами, такими как отбельная земля – всё это перемешивается, нагревается, фильтруется, после этого уже отправляется на последнюю стадию, дезодорацию: из масла удаляются в этот момент пигменты – это то, что дает маслу цвет, удаляется воск – то, что маслу придаёт мутность.

Кристина Бовина: После рафинации и дезодорации масло становится светлым прозрачным и не имеет ярко выраженного запаха подсолнечника, в отличие от нерафинированного. Готовый продукт по трубам поступает в большие резервуары, а из них масло на конвейере разливают в пластиковые бутылки.

Александр Вараксин: После аппарата выдува бутылка поступает на аппарат фасовки и розлива масла, где задается определенная в зависимости от объёма бутылки, после аппарата розлива и укупорки колпачком бутылка поступает на маркировку.

Кристина Бовина: На этикетке указывают вид подсолнечного масла, производителя, содержание жиров, калорийность, обязательно наносится дата розлива, срока годности, а также условия, в которых масло должно храниться.

Сегодня на рынке существует большое количество предложений подсолнечного масла, в эпоху Советского Союза люди даже не предполагали, что масел может быть так много. Отличить, например, подсолнечное нерафинированное от рафинированного можно по стойкому запаху семечек. Разобраться в видах подсолнечного масла нам поможет эксперт Роскачества Наталья Филатова. Давайте определимся, какое подсолнечное масло представлено у нас в магазинах?

Наталья Филатова: 2 больших вида – это рафинированное и нерафинированное.

Кристина Бовина: Чем они отличаются друг от друга?

Наталья Филатова: Рафинированное – это очищенное масло от всяких природных веществ, пигментов, восков, жирных кислот. А нерафинированное – это масло, для изготовления которого, просто отжали семечки.

Кристина Бовина: Наталья, какие бывают способы производства нерафинированного масла?

Наталья Филатова: Это отжим холодный или горячий.

Кристина Бовина: Что это?

Наталья Филатова: Холодный – более щадящий, кончено, отжим, когда на всех этапах производства температура поддерживается: 35-50 градусов, а вот если речь идёт о горячем отжиме, то сырьё нагревают уже до 100 и более градусов и тогда физический выход продукта, конечно, больше, то есть это более выгодный способ получения нерафинированного масла, но холодный отжим, конечно, более щадящий для масла, и все полезные вещества в нём сохраняются.

Кристина Бовина: То есть холодный отжим даёт более качественное масло?

Наталья Филатова: Он даёт более полезное масло.

Кристина Бовина: А рафинированное масло: какие бывают способы очистки и как вообще делают его рафинированным?

Наталья Филатова: Его очищают, причём разными способами: существуют физический, химический способы рафинации. Чтобы не выпадало осадка, чтобы оно не мутнело, нужно избавиться от определённых природных веществ, чтобы на нём можно было, например, жарить, поэтому, например, применяют способ вымораживания, гидратации. Насколько масло очищено рафинированное – это как раз и показатель его качества. Если мы выбираем рафинированное масло, оно должно быть прозрачное светлое.

Кристина Бовина: А как найти в магазине рафинированное масло без химической очистки?

Наталья Филатова: Производители указывают то, что масло прошло рафинацию, то есть производитель может использовать разные способы очистки.

Кристина Бовина: То есть на упаковке никогда не будет указано, каким способом очистили рафинированное масло?

Наталья Филатова: Почему? Указывают: «дезодорированное», например. Дезодорирование – это тоже очистка масла, но она очень тонкая и уже удаляет масло от вкуса и запаха, то есть удаляются вкусоароматические вещества, и масло становится совершенно обезличенным, оно хранится ещё дольше, чем просто рафинированное масло.

Кристина Бовина: Так в нём остаётся вообще в принципе масло, после этих способов, этапов?

Наталья Филатова: Масло, конечно, остаётся и даже полезные вещества, не остаётся вот этих природных изначальных фосфолипидов, восков, жирных кислот – вот этого нет в масле, для этого мы покупаем холодное нерафинированное масло и заправляем им холодные блюда, салаты и так далее.

Кристина Бовина: Как тогда покупателю понять, каким способом очищали масло?

Наталья Филатова: Масло очищается достаточно хорошо – это всё разрешённые методы, доказана их безопасность.

Кристина Бовина: Присутствие витаминов A, D3: в принципе эти витамины всегда есть в масле иди это обогащённое?

Наталья Филатова: Они всегда есть, масло не обогащают, как правило, витамин E сохраняется, он есть в масле.

Кристина Бовина: Давайте поговорим про сорта масел: какие они бывают, и чем они отличаются?

Наталья Филатова: Сорт «рафинированное дезодорированное» бывает высшего, первого сорта и «рафинированное недезодорированное» – это сорта, которые относятся к рафинированному маслу, соответственно, нерафинированное бывает холодного отжима и горячего отжима.

Кристина Бовина: Рафинированные сорта чем отличаются?

Наталья Филатова: В зависимости от показателей перекисного числа, то есть, чем ниже перекисное число, тем выше категория.

Кристина Бовина: А что такое перекисное число?

Наталья Филатова: Это как раз показатель окисления масла. Мы же говорим о том, что при хранении, например, это перекисное число повышается, и масло может превратиться во вредный продукт.

Кристина Бовина: Влияет ли сырьё на качество масла?

Наталья Филатова: Да, конечно, влияет. Во-первых, семечки должны правильно храниться, как и любое сырьё, как любое зерновое. Может быть некачественное сырьё.

Кристина Бовина: Или, например, после того как его сделают рафинированным дезодорированным, там уже не важно, какие были семечки, какого года?..

Наталья Филатова: Уже заметить это довольно сложно, да.

Кристина Бовина: То есть качество сырья, наверно, влияет именно на нерафинированное масло, там можно почувствовать?

Наталья Филатова: Конечно, безусловно, качество сырья должно быть на высоком уровне, конечно, потому что мы получаем свежий продукт.

Кристина Бовина: С видами и нюансами подсолнечного масла мы разобрались, а вот его история вызывает куда больше опросов: когда и где человечество впервые стало применять этот продукт? Кто претендует на авторство? И как оно распространилось по всему свету? Узнаем в нашей следующей рубрике.

«Солнечный цветок» родом с юга Северной Америки: примерно 2000-3000 лет назад древние индейцы делали из семян подсолнечника муку и уже тогда получали масло. В Европе про это растение узнали только в XVI веке, когда испанские завоеватели в ряду прочих трофеев привезли его на родину, правда использовали его исключительно в декоративных целях: высаживали в садах и палисадниках. В России «солнечный цветок» распространился при Петре I, хотя археологические находки свидетельствуют, что даже на территории Московской области он рос более 8 тысячелетий назад, но потом почему-то исчез. В конце XVIII века о пользе подсолнечного масла написал научную статью русский академик Василий Севергин, и лишь в 1829 году его добыл отечественный мастер, крепостной крестьянин Даниил Бокарев, с помощью самодельной ручной маслобойки. К 1860 году в этих краях работали уже 120 маслобойных заводов. В настоящее время экспорт подсолнечного масла из России находится на максимальных отметках и в год составляет около 3 миллионов тонн.

Скажите, пожалуйста, вот вы пришли в магазин: какое из этих масел вы выбрали бы себе?

Наталья Филатова: Для арки я выбрала бы, наверно, дезодорированное.

Кристина Бовина: Дезодорированное, а какое именно? По цвету, например, это тоже дезодорированное рафинированное, но более светлое, они чем-то отличаются?

Наталья Филатова: Дезодорированное масло и должно быть светлым.

Кристина Бовина: Но светлей, чем это…

Наталья Филатова: То есть допускаются какие-то небольшие оттенки, исходя уже из сырья. Здесь всё в рамках, скажем, дозволенного.

Кристина Бовина: А если мы говорим про нерафинированное?

Наталья Филатова: Я бы, во-первых, посмотрела на то, какой отжим, допустим…

Кристина Бовина: Да, вот это вам.

Наталья Филатова: «Масло подсолнечное, первый отжим», понимаете, первый отжим – это говорит о том, что масло получено прессованием, это такой тоже маркетинговый ход, лучше написать, что это холодный или горячий, например, тогда это было бы более информативно, и я бы поняла, что я хочу взять холодный отжим.

Кристина Бовина: А первый отжим – это разве не говорит о том, что он холодный?

Наталья Филатова: Конечно, производитель при этом отжиме мог использовать и горячее прессование.

Кристина Бовина: О чём ещё нам может сказать этикетка?

Наталья Филатова: На этикетке указывается документ, в соответствии с которым производилось это масло, например, ГОСТ. Вот здесь указан ГОСТ 1129-2013, то есть это действующий ГОСТ на растительное масло, то есть этим самым производитель нам говорит, что его продукция соответствует требованиям ГОСТа.

Кристина Бовина: А бывает ещё и масло, по ТУ сделанное?

Наталья Филатова: Конечно.

Кристина Бовина: То есть лучше брать то, которое по ГОСТу?

Наталья Филатова: Вы знаете, извечный спор на самом деле, что лучше: ТУ или ГОСТ? Главное, чтобы был продукт безопасный, то есть, чтобы он соответствовал требованиям технических регламентов, для этого у нас есть маркировка «EAC», например. Иногда производитель указывает, что соответствует техническим регламентам, в составе это, как правило, 1 ингредиент, потому что больше ничего и не требуется.

Кристина Бовина: А вот что нам может говорить надпись на бутылке «без ГМО»?

Наталья Филатова: Вообще это тоже отчасти маркетинговый ход, потому что известно, что в Российской Федерации запрещены производства продуктов с использованием линий ГМО.

Кристина Бовина: А масло покупать лучше крупных производителей или, например, в магазинах здорового питания какое-то фермерское, небольшие партии, оно, может быть, будет лучше?

Наталья Филатова: Очень важно покупать не на стихийных, конечно, рынках, с рук – вот здесь всё, что угодно может быть.

Кристина Бовина: Ещё продают масло на розлив – стоит ли покупать его или лучше брать в индивидуальной упаковке, где есть этикетка, крышка?

Наталья Филатова: Я бы брала в индивидуальной, потому что мы не знаем, как хранится, что это за резервуар и вообще, конечно, лучше, чтобы это было упакованное на производстве с контролем качества масло в промышленной упаковке.

Кристина Бовина: Расскажите, а что происходит с нерафинированным маслом при нагревании? Почему на нём не рекомендуют жарить?

Наталья Филатова: В масле изначально содержатся природные вещества, такие как фосфолипиды, и они при нагревании начинают дымить, происходит их перегрев и, соответственно, выделение канцерогенных веществ.

Кристина Бовина: То есть вы рекомендуете использовать для жарки всегда только рафинированное?

Наталья Филатова: Да.

Кристина Бовина: А сколько можно хранить масло открытое и закрытое?

Наталья Филатова: Рафинированное масло хранится довольно долго, то есть в закрытой таре может храниться 12 месяцев и более – это нужно смотреть, конечно, на упаковке. Нерафинированное масло – 4-6 месяцев, например.

Кристина Бовина: А сколько хранится открытое рафинированное масло?

Наталья Филатова: Открытое – до месяца, но эксперты всё-таки рекомендуют держать его в холодильнике где-то на дверце, где температура чуть повыше, потому что оптимальная температура ранения от 5 до 20 градусов, то есть при этом масло не портится.

Кристина Бовина: То есть открытую бутылку масла лучше хранить в холодильнике?

Наталья Филатова: Да, желательно, особенно рафинированное, оно прекрасно выдерживает понижение температуры, особенно вымороженное, оно может оставаться прозрачным и в холодильнике.

Кристина Бовина: А нерафинированное открытое можно хранить в холодильнике?

Наталья Филатова: Это сложнее, потому что оно кристаллизуется и твердеет, поэтому именно для этого и нужно его как-то предохранять в тёмной бутылке.

Кристина Бовина: Можно перелить в такую бутылочку?

Наталья Филатова: Да, конечно, можно, если вы открыли, то лучше перелить, какие-то красивые бутылочки сейчас продаются и только украсят вашу кухню.

Кристина Бовина: А при каких условиях может прогоркнуть масло?

Наталья Филатова: Если оно стоит в тёплом месте на свету, то процессы окислительные происходят скорее – в пищу употреблять не стоит, потому что это не только неприятно, но это может сказаться на здоровье, конечно.

Кристина Бовина: Наталья, благодарю вас за интересный и очень полезный рассказ!

Из-за высокой калорийности врачи призывают не употреблять в день больше 2 столовых ложек нерафинированного масла, однако, рекламные акции часто призывают нас поступать иначе. Стоит ли им доверять, или маркетологи пытаются подмаслить потенциальных покупателей?

Подсолнечное масло – продукт типовой, предназначенный для повседневных нужд, поэтому предложена от разных производителей, как правило, ничем не отличаются друг от друга по своему составу.

Зуля Ханнанова: Когда добавляются на маркировку такие обозначения, что содержит витамин E, витамины серии A, E, K и так далее, я бы назвала это, раз уж мы про масло говорим, масло масляное, потому что глобально подсолнечное масло так и так содержит все эти полунасыщенные кислоты и жиры.

Кристина Бовина: Такими же информационными пустышками, являются упоминания о том, что в масле нет холестерина или о том, что оно было отфильтровано – это обязательный этап производства данного продукта, иначе вместо прозрачной жидкости в бутылке была жидкая смесь с множеством мелких и крупных песчинок.

Зуля Ханнанова: Когда на бутылке подсолнечного масла пишут: «Natur», либо «Organic», либо «Эко-продукт» – это не более чем маркетинговая уловка, потому что подсолнечное масло – это по определению натуральный продукт.

Кристина Бовина: Ещё один способ выделить свой товар на полке – придумать ему специальное назначение.

Зуля Ханнанова: Производители пытаются создать несколько видов масел на полке, поэтому они добавляют отдельно: «для салата», «для жарки рыбы», «для арки мяса», но по факту – это всё то же рафинированное, которое для жарки или для салатов, наоборот, нерафинированное.

Кристина Бовина: Иногда в состав этого продукта действительно добавляют дополнительные ингредиенты, к примеру, оливковое масло, о чём покупателю сообщает красочная этикетка.

Зуля Ханнанова: Иногда пишут: «Масло с добавлением прованских трав» и действительно чуть-чуть их добавляют, буквально маленькую россыпь – для производителя это ничего не стоит, это очень, скажем так, дешёвая добавка, но при этом вы как потребитель, естественно, будете переплачивать за вот этот маркетинговый ход.

Кристина Бовина: Маркетологи советуют верить только той информации, которая указана на задней стороне этикетке: когда, кем, и где было произведено масло и каков его состав, все остальные характеристики – не более чем самопрезентация и маркетинговый ход.

Вред подсолнечного масла заключается в канцерогенах, которые могут начать образовываться при нагревании продукта, именно по этой причине врачи не рекомендуют употреблять жареное в пищу. В каких количествах и с какими продуктами лучше использовать подсолнечное масло? Расскажет диетолог.

Диетологи констатируют: польза оливкового масла несколько преувеличены. Наше отечественное подсолнечное обладает не меньшим набором полезных свойств, а в чём-то даже превосходит аналоги, производимые из других продуктов.

Елена Тихомирова: Следует помнить о том, что любое растительное масло – это, в первую очередь, источник витамина E, и витамин E в природе встречается исключительно в орехах, в семечках, следовательно, любое масло – это концентрат витамина E. Могу сказать, что содержание витамина E в подсолнечном масле раза в 2-3 больше, чем в оливковом.

Кристина Бовина: Существует популярное заблуждение: тем, кто придерживается диеты, необходимо избегать употребления растительного масла.

Елена Тихомирова: Норма, я бы сказала, жира для человека, для женщины, которая находится на диете – это где-то 60 граммов в сутки, для мужчины, соответственно, 80, причём из этих 60 граммов жира примерно половина должна быть растительного, примерно половина должна быть животного, поэтому если худеющая женщина употребляет 1-2 ложки растительного масла в день, она прекрасно будет худеть, при условии, что она не будет переедать других жиров.

Кристина Бовина: растительное масло как источник жирных кислот, из которых формируются наши клеточные мембраны, необходимо детям, чьи клетки активно растут, и взрослым в сезон простуд, когда нужно поддерживать состояние нашей иммунной системы.

Елена Тихомирова: В нас постоянно образовывается какое-то количество новых клеток, а старые клетки слущиваются и вот для постоянного образования этих клеток нужен жир, как жир животный, так и растительный.

Кристина Бовина: Для максимальной пользы лучше всего сочетать этот высококалорийный продукт с низкокалорийными овощами – такую комбинацию для подсолнечного масла диетологи называют самой оптимальной.

Отправляясь в магазин, не забудьте: рафинированное масло – однородное и почти прозрачное, нерафинированное – темнее и может быть произведено с небольшим осадком. Именно такое масло лучше добавить в салат, а вот жарить предпочтительнее на очищенном рафинированном. В день употребляйте н более 2 столовых ложек подсолнечного масла. Сезон сбора семян подсолнечника для производства масла длится с июня по октябрь, поэтому идеальным вариантом является совпадение периода созревания с датой изготовления продукта. Дату розлива также желательно выбирать, максимально приближенную к дате покупки. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Главное отличие рафинированного масла от нерафинированного в степени его очистки. В качестве сырья семена и плоды масленичных культур. Это могут быть оливки, семена подсолнечника, льна, рапса, зерна кукурузы, семечки тыквы и т.д.

Как получают растительное масло и зачем его рафинируют?

Для получения растительного масла используют несколько способов производства. Для извлечения масла из семян используют холодный и горячий отжим. В результате получают нерафинированное растительное масло, которое затем могут подвергнуть рафинации. Она проводится для улучшения качеств и товарного вида масла, увеличения его срока годности. 

Во время рафинации из масла удаляют фосфолипиды, которые могут выпадать в осадок и портить вид продукта, а также свободные жирные кислоты и пигменты, придающие маслу насыщенный цвет. Кроме этого, из масла извлекают воскообразные вещества, придающие ему мутность при хранении вещества, усиливающие вкус и запах. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс рафинирования состоит из нескольких этапов.

Какое масло полезнее?

Нельзя сказать, что рафинированное или, наоборот, нерафинированное масло вредно для здоровья. У обоих видов свои достоинства и недостатки. Преимуществом рафинированных масел является их пригодность для жарки и других видов готовки. Рафинированное масло не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому его использование не влияет на вкус самого блюда. В то же время при рафинировании масло теряет некоторые витамины.

Поэтому насытить организм моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, жирорастворимыми витаминами A, D, E может только растительное масло холодного отжима, полученное в результате прессования без нагревания и без использования растворителей. Его лучше использовать в качестве заправок для салатов и компонентов соусов. А нагревать нерафинированные масла и использовать их для жарки, тушения или запекания не стоит, поскольку при нагревании запускается активное окисление жирных кислот с образованием опасных химических соединений.

Смотрите также:

Подсолнечное масло — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел. Делается из семян подсолнечника.

В 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (нынешний город Алексеевка Белгородской области) Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой «обработал» эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря. 

Подсолнечник красив, прост и неприхотлив – не то, что, скажем, та же олива. Вкус оливкового масла зависит от тысячи составляющих: от типа почвы, на которой растут деревья, от погоды, от метода сбора урожая. Даже от тары: запах оливкового масла может удержать только стеклянная бутыль. Наш подсолнух не таков. Замечательнейшее (арома-а-атное) масло методом «холодного прессования» (тем самым, которым пользовался крестьянин Дмитрий Бокарев) может приготовить любой дилетант – кстати, во многих южных деревнях этим и занимаются. Такое масло получается вкусным и полезным, в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты. Правда, именно из-за присутствия этих веществ хранится оно плохо – быстро мутнеет и прогоркает.

Подсолнечное масло широко используется в народной медицине при лечении легочных заболеваний, тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника и печени.

Виды и сорта

Нерафинированное подсолнечное масло более тёмного цвета, с сильным специфическим запахом. При хранении в нем образуется осадок.

Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, со слабым запахом семечек. В нём не бывает осадка. Рафинированное масло более пригодно для жарки: оно меньше «стреляет».

Как готовить

Используется в качестве компонента при производстве майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, а дома – для заправки салатов и супов и, конечно, жарки продуктов.

Как выбирать и хранить

Бояться нерафинированного масла не стоит, нужно просто соблюдать пару простых правил. Во-первых, покупая его на рынке, не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия. А во-вторых, не делайте больших запасов: считается, что срок хранения нерафинированного масла, расфасованного в бутылки, – 4 месяца, а разливного – всего полтора. Ну и конечно, не забывайте, что польза от такого масла проявляется только тогда, когда оно используется в холодном виде, и ни в коем случае не при нагревании.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

О чем говорит цвет подсолнечного масла?

ОбществоИнтересное

5 октября 2017 0:00

От качества масла напрямую зависит качество питания всей семьи. Как выбрать наиболее полезное подсолнечное масло среди всего разнообразия, представленного в магазинах?

Подсолнечное масло настолько часто используется при приготовлении пищи, что его можно назвать одним из основных продуктов. Это важный компонент многих рецептов — от салатов до выпечки — и, конечно же, почти всех жареных блюд. Поэтому от качества масла напрямую зависит качество питания всей семьи. Как же выбрать наиболее полезное подсолнечное масло среди всего разнообразия, представленного в магазинах?

От чего зависит качество масла?

Качество и свойства подсолнечного масла зависят как от качества исходного сырья — семечек подсолнечника, так и от особенностей технологии производства. Высококачественное масло изготавливают из подсолнухов селекционных сортов, при этом важно, чтобы они выросли в экологически чистом районе. Если на этикетке не указано, из какого сырья произведено масло, можно ориентироваться на репутацию производителя. Например, сырье для производства подсолнечного масла известной белорусской торговой марки «КАМАКО» растет на полях Полтавщины — украинского региона, славящегося благополучной экологической обстановкой.

После сбора урожая семечки поступают на завод. Специальные аппараты с помощью центробежной силы отделяют ядра семечек от лузги. Очищенные семечки направляются в пресс, где из них и отжимается масло. Затем полученное масло проходит еще много стадий обработки — именно они в дальнейшем и определяют его свойства.

Что такое рафинирование?

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированием называется процесс очистки масла от различных органических примесей. Нерафинированным называется масло, которое проходит только стадию фильтрации от сора и частиц, оставшихся после прессования семечек. У такого масла темно-янтарный цвет, ярко выраженный аппетитный запах семечек и насыщенный вкус.

Нерафинированное масло используется для заправки салатов, холодных закусок, блюд из овощей. Его часто добавляют в маринады и селедку для придания им особого вкуса. В нерафинированном масле содержится очень много полезных веществ — это аминокислоты, витамины и жирные кислоты, крайне необходимые для организма. Но у нерафинированного масла есть свои недостатки: хранить его можно совсем недолго и только в темном месте.

И самое главное — даже свежайшее нерафинированное масло совершенно не подходит для жарки. Оно горит и коптит на сковородке, продукты пережариваются и теряют свой вкус.

Поэтому для жарки, а также для диетического и детского питания используют только рафинированное масло — то есть подсолнечное масло, прошедшее много степеней очистки. Современные высокотехнологичные методы рафинирования позволяют сохранить в масле большинство полезных веществ, поэтому по пищевой ценности высококачественные рафинированное и нерафинированное масла практически не отличаются. При этом рафинация существенно улучшает потребительские свойства масла и продлевает срок его хранения.

Рафинированное масло практически не имеет цвета, вкуса и запаха. Важно знать, что существует два способа рафинации. Дешевое масло часто рафинируется химическим путем с добавлением бензиновых соединений — конечно, в рамках, допустимых в пищевой промышленности.

Высококачественное рафинированное масло, такое как подсолнечное масло «КАМАКО», производится только путем многоступенчатой очистки нерафинированного масла. Процесс включает в себя механическую очистку, гидратацию, нейтрализацию, отбеливание, вымораживание, дезодорацию и азотирование. Только этот метод производства позволяет получить масло достойного качества, сохранив в нем все полезные свойства. Такое масло долго не портится (при этом в нем нет консервантов!), не пенится и не дымится при жарке, в нем не образовывается осадок и на нем не пригорает пища.

Все чище и чище

Гидратация — это очистка масла горячей водой. Она позволяет удалить из масла фосфолипиды, из-за которых образуется осадок, а также масло горит при жарке и прогоркает. Нейтрализация — отделение жирных кислот — убирает неприятный запах, возникающий во время жарки.

Отбеливание — важнейший этап обработки масла. Подсолнечное масло «КАМАКО» на этом этапе очищается специальной белой глиной — естественным природным абсорбентом. Так из масла убираются красящие компоненты, из-за которых оно может окислиться и быстро испортиться. После этого подсолнечное масло становится светло-желтого цвета, оставаясь натуральным чистым продуктом с большим количеством витаминов и полезных веществ. Именно благодаря уникальным свойствам белой глины масло «КАМАКО» такое светлое.

Следующий этап очистки — вымораживание. Оно нужно, чтобы удалить природный воск, которым были покрыты семечки, иначе масло будет мутным. Масло охлаждается до 8 — 10°C, в него добавляется целлюлоза природного происхождения, после фильтрации продукт наконец становится прозрачным и направляется на дезодорацию. Здесь при обработке горячим паром из масла уходят вредные хлороорганические пестициды и пахучие вещества. И, наконец, последний этап — это добавление азота в воздух в бутылке, что естественным образом увеличивает срок годности масла.

Соответственно, чем светлее масло — тем лучше оно очищено, тем больше полезных веществ в нем сохранилось и тем удобнее оно в использовании. Поэтому один из самых простых способов выбрать качественное рафинированное масло — это взять наиболее светлое по цвету.

Если внимательно посмотреть на ассортимент подсолнечного масла в магазинах, то одним из самых светлых будет цвет масла «КАМАКО», ведь оно проходит фильтрацию белой глиной, и его изготавливают из семян высокого качества, по самым современным технологиям, сохраняя всю пользу, созданную самой природой. Светлое, прозрачное, максимально очищенное масло поможет позаботиться о здоровье всей семьи и готовить с удовольствием!

Реклама.

как называется? Можно ли на нем готовить, если с запахом и как правильно выбрать?

Растительное масло из семян подсолнуха – востребованный продукт, который имеет широкую область применения и используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Высокая популярность данного продукта заставляет работников сельского хозяйства увеличивать количество посевов подсолнуха.

Инновационные технологии и современное оборудование дают возможность производить 2 вида масла – рафинированное и нерафинированное.

Для создания ароматных салатов, насыщенных соусов и приправ опытные повара рекомендуют покупать нерафинированный продукт, который не только обладает яркой вкусовой палитрой, но и содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Особенности

Нерафинированным подсолнечным маслом называется растительный продукт с ароматным запахом жареных семечек подсолнуха, в процесс получения которого не применяется термическая обработка. Данный продукт имеет яркий и насыщенный аромат, неповторимый вкус и большое количество полезных компонентов.

Для изготовления питательного товара производители используют 3 технологии.

  • Холодный отжим – выдавливание масла при температуре не более 35 градусов из измельченных семечек. Достоинство – сохранение большого количества витаминов.
  • Горячий отжим – получение продукта из сырья, прогретого до 130 градусов. Достоинство – наличие вкуса поджаренных семечек.
  • Экстрагирование – обработка сырья химическими реагентами, в результате чего выделяется технический и питательный растительный жир. Достоинство – получение максимального объема масла и низкий ценовой диапазон товара. Недостаток – низкое качество.

Полученную жидкость очищают, применяя только механический способ обработки, что дает возможность сохранить все полезные компоненты.

На этикетках механически очищенного масло производитель указывает Высший или Первый сорт.

Данный продукт имеет уникальные свойства и широкую область применения:

  • улучшение структуры и обогащение витаминным составом косметических средств и медицинских препаратов;
  • холодная заправка различных кулинарных блюд.

Состав

Одной из основных особенностей подсолнечного масла является то, что оно полностью состоит из жиров растительного происхождения. Лабораторные исследования не выявили в его составе белков, углеводов и холестерина.

Витаминный состав неочищенного продукта представлен ниже.

  • Витамин А – улучшает зрение, благоприятно воздействует на кровеносную систему. Прием масла не только способствует обогащению организма данным витамином, но преобразует провитамин А из растительных продуктов в усваиваемый элемент.
  • Витамин Е – участвует в образовании гормонов и способствует усваиванию витамина группы А.
  • Витамин F – препятствует развитию заболеваний костной системы и мышц, уменьшает процент плохого холестерина.
  • Витамин Д – участвует в процессе образований кальция и улучшает работу почек.
  • В отличие от масла из оливок или льна, растительный жир из семян подсолнуха не содержит Омега-3. Данный фактор необходимо учитывать перед началом приема питательного продукта.

Разница между рафинированным и нерафинированным

На полках продуктовых магазинов можно встретить 2 типа растительного масла – рафинированное и нерафинированное. Молодые хозяйки могут столкнуться с проблемой выбора данного товара. Основным критерием выбора является цель использования растительного масла.

Для блюд, которые проходят термическую обработку, необходимо приобретать только рафинированный продукт. Для употребления в свежем виде подойдет нерафинированный растительный жир, для производства которого не применяют многоуровневую фильтрацию. Данный продукт не только вкусный и ароматный, но и сохраняет все питательные компоненты подсолнуха.

Специалисты пищевой промышленности категорически не рекомендуют использовать нерафинированное масло для жарки в связи со следующими факторами:

  • образование большого количества пены и дыма;
  • усиление запаха продукта и передача его приготовленным продуктам;
  • образование вредных и опасных канцерогенных частиц;
  • разрушение всех питательных веществ.

Польза и вред

Среди основных достоинств данного растительного жира необходимо отметить следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества простудных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • активизация мозговой деятельности и улучшение памяти;
  • профилактика развития старческого слабоумия;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • уменьшение зубной боли;
  • профилактика развития рахита у детей;
  • нормализация физического и психического состояния;
  • восстановление организма после болезни и длительного приема лекарственных препаратов;
  • нормализация работы пищеварительной системы и метаболизма;
  • мягкое выведение каловых масс;
  • профилактика язвы и гастрита;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • предупреждение развития болезней сердца и почек;
  • очищение всех внутренних органов от вредных токсичных веществ;
  • благоприятное действие на внутриутробное развитие ребенка и общее здоровье будущей матери;
  • улучшение состояния кожного покрова и слизистой оболочки;
  • укрепление структуры волос и ногтевых пластин.

Добавление продукта в кулинарные блюда и косметические препараты не только не уменьшит положительное действие растительного жира, но и усилит его.

Неконтролируемое употребление питательного продукта может спровоцировать увеличение массы тела, проблемы в работе сердца и почек.

Первые признаки передозировки:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Противопоказания:

  • заболевания молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • критические дни;
  • панкреатит и другие воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Применение растительного жира в небольшом количестве не нанесет вред организму и не создаст опасных ситуаций.

Как выбрать?

Современные производители данного продукта выпускают большое количество нерафинированного растительного товара. При выборе данного товара у начинающих хозяек могут возникнуть ряд сложностей. Опытные хозяйки и профессиональные консультанты помогут приобрести качественный продукт по разумной цене.

Только крупные промышленные компании производят качественный продукт, соответствующий всем нормативам и стандартам, из натурального сырья, на современном оборудовании, применяя инновационные технологии.

На официальных сайтах организаций, контролирующих качество продуктов питания, можно не только прочитать отзывы обо всех производителях, но и изучить рейтинг данных компаний.

Приобретение несертифицированного товара может привести к пищевым отравлениям, в связи с добавлением в продукт различных опасных и токсичных примесей, увеличивающих объем растительного жира. Качественное масло должно быть прозрачным и иметь приятный аромат жареных семечек. Наличие небольшого осадка говорит о присутствии в его составе фосфолипидов.

Производство масла начинают только после сбора урожая. Продукт, произведенный в конце осени или в начале зимы, является наиболее качественным. Длительное хранение сырья значительно снижает его вкусовые показатели, что обязательно отразится на цвете масла и может стать причиной неприятного и горького вкуса. После приобретения неочищенного растительного жира его лучше сразу перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место, защищенное от солнечного света или в холодильник.

Более длительный срок хранения имеет вымороженный продукт, в процессе производства которого производители постепенно уменьшают температуру состава и регулярно перемешивают его. Вымороженный продукт сохраняет все вкусовые и питательные характеристики, но имеет более прозрачный цвет и длительный период хранения.

Качественный товар не содержит красители и консерванты, он должен быть изготовлен в процессе первого отжима и иметь в составе большое количество витамина Е.

Применение

Нерафинированное масло является уникальным природным продуктом, который имеет широкую область применения не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Данный продукт нельзя применять для того, чтобы готовить жареные блюда, но он станет неотъемлемой частью в создании соусов и приправ, в заправке каш и супов, а соленая рыба, политая ароматным маслом, является любимым лакомством всех членов семьи.

Полоскание ротовой полости маслом – наиболее известный способ очищения организма от токсичных и опасных веществ, который не только станет профилактикой развития злокачественных образований, но и поможет бороться с раком совместно с медицинскими препаратами. Данная процедура не вызовет сложностей и состоит из нескольких этапов:

  • набрать в рот не более 1 столовой ложки жидкости;
  • медленно двигать его в ротовой полости в течение 20 минут;
  • вылить жидкость и ополоснуть рот очищенной водой комнатной температуры.

После начала данной процедуры могут обостриться болевые ощущения, вызванные различными хроническими заболеваниями. Целители рекомендуют не останавливаться и продолжать курс оздоровления.

Ежедневное употребление не более 2 столовых ложек масла поможет справиться с такой болезнью, как атеросклероз.

Масляная чесночная жидкость уберет опасные спазмы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и всех полушарий головного мозга. Для приготовления лечебного состава необходимо смешать 1 среднюю измельченную головку чеснока с 250 мл масла и настаивать не менее 24 часов в темном месте при низкой температуре. В данный раствор необходимо влить немного лимонного сока. Принимать препарат надо не менее 3 раз в день за полчаса до приема пищи.

Избавиться от различных инфекционных воспалений горла поможет масло, смешанное с соком комнатного алое.

Для увлажнения кожного покрова лица, шеи и рук достаточно нанести небольшое количество масла на кожу после вечернего туалета и, не смывая его, лечь спать. Утром кожа не только станет нежной и свежей, но и исчезнут раны и трещины.

Простые маски для лица и волос заменят дорогие косметологические процедуры и станут источником молодости и красоты.

Перед началом лечебного курса необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Строгое соблюдение дозировки и рекомендаций специалистов – залог успешного лечения и снижения вероятности появления побочных симптомов.

Для лечения и профилактики различных заболеваний необязательно использовать дорогие медицинские препараты, которые имеют большое количество противопоказаний. Народная и традиционная медицина рекомендуют обратить внимание на натуральные продукты, которые имеют большого количества лечебных свойств. Одним из таких товаров является нерафинированное подсолнечное масло, которое станет не только ароматным и полезным продуктом питания, но и надежным помощником на пути к выздоровлению, а косметологические про цедуры вернут красоту и молодость.

О пользе нерафинированного масла можно узнать из видео ниже.

Натуральные растительные масла

Эфирные масла производятся в различных частях растения, таких как цветок, семена, кора, корень, листья, смола или древесина, и могут отвечать за характерный запах или вкус растения.

Среди растений, известных своими эфирными маслами и используемых в качестве источника ароматизаторов и ароматизаторов, есть представители следующих семейств растений.

  • семейство морковных (анис, укроп, дягиль)
  • семейство имбирных (кардамон, имбирь)
  • лавровые (корица, камфора)
  • семейство мятных (мята перечная, розмарин, тимьян)
  • семейство миртовых (гвоздика, душистый перец)
  • семейство орхидей (ваниль)
  • семейство мускатных орехов (мускатный орех, мускатный орех)
  • семейство перечных (черный перец)

Масла, полученные из растений, а именно растительные масла, использовались тысячи лет.Растения были здоровой альтернативой маслам животного происхождения с момента их открытия, поскольку они практически не содержат холестерина. Большинство растительных масел получают из семян, однако в некоторых случаях, таких как оливки и пальмовые масла, масла получают из мякоти фруктов.

Около 70% мирового производства растительного масла приходится на четыре вида растений: соевые бобы, масличную пальму, рапс и подсолнечник. Из них только подсолнечник ( Helianthus annuus ) может претендовать на Северную Америку как на свою родину.

Данные свидетельствуют о том, что коренные американцы в современной Аризоне и Нью-Мексико выращивали подсолнух около 3000 лет до н.э. Семена подсолнуха ели и измельчали ​​для получения масла. Дикие, сорные популяции этого однолетнего вида до сих пор встречаются в Канаде, США и Мексике. Дикие растения ветвистые, с многочисленными относительно небольшими головками. Одомашненные подсолнухи обычно имеют одну большую головку на одном цветущем стебле. Некоторые археологи предполагают, что подсолнечник, возможно, был одомашнен до кукурузы.

Семена местной многолетней травы, бальзамина стреловидного, Balsamorhiza sagittata , были ценным источником масла для многих коренных американцев. Корень бальзамина арроулиста — эффектный член семейства подсолнуховых. « Balsamorhiza » относится к бальзамообразному вкусу и запаху смолистого и древесного корня.

Непищевые растительные масла

Несмотря на то, что большинство растительных масел попадает в пищевые продукты, большое их количество используется промышленностью для производства несъедобных продуктов.Подсолнечное масло используется в промышленности в некоторых красках, лаках и пластмассах. Масло содержит 93% энергии некоторых дизельных топлив, а смеси подсолнечного масла и дизельного топлива имеют потенциал в качестве топлива.

Льняное масло, изготовленное из семян Linum usitatissimum , однолетней травы семейства льняных, произрастающей в Центральной Азии и Средиземноморье, является одним из старейших масел, которые использовались в коммерческих целях. В настоящее время лакокрасочная промышленность потребляет около четырех пятых производимого льняного масла.Остатки растений льна были обнаружены в развалинах жилищ каменного века и выращивались в Месопотамии, Ассирии и Египте более 5000 лет. Он также использовался в качестве народной медицины.

Пустыня Сонора является родиной одного из старейших культивируемых видов в Северной Америке, растения жожоба ( Simmondsia chinensis ). Этот медленнорастущий вид кустарника пускает свои корни на глубину до 10 метров и может прожить более ста лет. Его семена производят масло золотистого цвета, очень похожее на натуральное человеческое масло.Культуры коренных американцев юго-западных пустынь использовали масло жожоба для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях втирали его в волосы и тело в качестве защитного средства. Одним из необычных свойств масла жожоба является то, что оно не окисляется и не становится прогорклым. Он также легко перерабатывается в бесцветный продукт без запаха, что делает его идеальным для использования в косметике, увлажняющих средствах и в качестве носителя аромата для духов. Жожоба присоединился к индустриальному миру во время Второй мировой войны, заменив сокращающиеся запасы других нефтяных ресурсов.Оно использовалось в качестве важного заменителя и присадки к моторному, трансмиссионному и трансмиссионному маслу. Маслом жожоба смазывали даже пулеметы! Сегодня жожоба выращивают по всему миру — от Южной Америки до Австралии и Ближнего Востока — для многих промышленных и коммерческих целей.

Горная монарделла ( Monardella odoratissima ) — прекрасно пахнущий представитель семейства мятных. Фото Терезы Прендуси.

Согласно некоторым источникам, подсолнухи

( Helianthus annuus ) были одомашнены раньше кукурузы.Фото Терезы Прендуси.

Корень бальзамина стрелолистного ( Balsamorhiza sagittata ).

Уроженец Северной Америки, лен Льюиса ( Linum lewisii ), родственный льну, используемому для производства льняного масла. Фото Кларенса А. Речентина, База данных растений USDA-NRCS.

Натуральные продукты

Масло абрикосовых косточек рафинированное (косметическое)

НАЗВАНИЕ INCI:

Prunus Armeniaca (абрикосовое) масло косточек

Масло-носитель абрикосовых косточек увлажняет сухую, чувствительную кожу и разглаживает пятна, морщины, тонкие линии и другие симптомы, характерные для зрелой кожи.Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот делает его нежирным, а сочетание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот помогает облегчить и предотвратить акне. Это не раздражающее, успокаивающее масло легко наносится местно, так как его жидкая консистенция позволяет ему быстро впитываться, но глубоко проникать в кожу, делая ее гладкой и мягкой на ощупь.

Золотое масло жожоба

НАЗВАНИЕ INCI:

Масло семян Simmondsia Chinensis (жожоба)

Преимущества масла жожоба: оно увлажняет кожу и предотвращает раздражение или шероховатость, защищает и очищает кожу.Удалите грязь, макияж и бактерии с лица. Уменьшает симптомы воспаления. Ускоряет процесс заживления ран. Он имеет такие преимущества для волос, как блеск и мягкость.

Масло авокадо

НАЗВАНИЕ INCI:

Масло Persea Gratissima (авокадо)

Масло авокадо помогает бороться с тусклостью и сухостью. Благодаря своим противовоспалительным свойствам и компонентам мононасыщенных жиров масло может обеспечить вашей коже столь необходимый защитный слой. Масло авокадо — одно из немногих масел, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут восстанавливать и защищать самый большой орган вашего тела — эпидермис.Бета-каротин (также известный как витамин А/ретинол) может очищать поры, лечить прыщи и разглаживать кожу благодаря своим естественным противовоспалительным свойствам, которые уменьшают покраснение и раздражение, избегая скопления кожного сала.

Оливковый сквален

НАИМЕНОВАНИЕ INCI:

Сквален

Антиоксидантное действие сквалана также помогает ему защитить кожный жир от так называемого перекисного окисления липидов. Подобная кожному салу способность сквалана помогает смазывать кожу, поэтому она чувствует себя комфортно, но, в отличие от слишком большого количества кожного сала, его легкая природа предотвращает ощущение жирности.

Масло зародышей пшеницы Рафинированное

НАЗВАНИЕ INCI:

Масло зародышей пшеницы Triticum Vulgare (пшеницы)

Питает и увлажняет зрелую, стареющую и чрезмерно сухую кожу. Витамины и жирные кислоты, присутствующие в этом смягчающем средстве, помогают восстановить потрескавшуюся, рубцовую кожу, восстанавливая ее ровный тон. Это отличный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить кровообращение и восстановить клетки кожи, которые часто повреждаются ультрафиолетовыми лучами.

Масло сладкого миндаля (косметическое)

НАЗВАНИЕ INCI:

Prunus Amygdalus Dulcis (сладкое миндальное масло)

Использование сладкого масла уменьшает отечность и темные круги под глазами.Поскольку миндальное масло является надежным источником противовоспалительных средств, оно может помочь уменьшить отек кожи. Улучшает цвет лица и тон кожи. Миндальное масло веками использовалось для лечения сухих кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.

Оливковое масло из жмыха (косметическое)

НАЗВАНИЕ INCI:

Olea europaea (оливковое) Фруктовое масло

Оливковое масло из жмыха используется для обеспечения здоровой и гладкой кожи. Оливковое масло особенно полезно, если у вас сухая кожа. Использование небольшого количества оливкового масла во время купания может помочь омолодить кожу.
Оливковое масло из жмыха также можно использовать для лечения выпадения волос и сухости кожи головы.

Phytoleo Hydragloss

НАЗВАНИЕ INCI:

Димер дилинолеил димер дилинолеат (и) каприловый/каприновый триглицерид (и) масло семян Simmondsia Chinensis (Jojoba)

100% натуральная смесь, обеспечивающая великолепный блеск, увлажнение и мягкость кожи. Идеально подходит для нанесения на кожу и губы. Он имеет отличное сродство с пигментами и порошками в продуктах для декоративной косметики, долго сохраняет водоотталкивающие свойства и образует густую кремообразную пену в очищающих средствах для тела.

Phytoleo Hair

НАЗВАНИЕ INCI:

Глицин Соевое масло (соевое) (и) Helianthus Annuus (подсолнечное) масло семян (и) Olea Europaea (оливковое) фруктовое масло (и) Triticum Vulgare (пшеничное) масло зародышей (и) пантенилтриацетат (и) токоферол.

Состав растительных масел и активных веществ, предназначенный для средств по уходу за волосами. Он основан на соевом масле, масле оливкового жмыха и масле зародышей пшеницы; дополнительно обогащен натуральным витамином Е и пантенилтриацетатом (витамином В). Добавление натуральных токоферолов помогает предотвратить преждевременное старение кожи и контролирует образование свободных радикалов.Антиоксиданты защищают жизненно важные клеточные структуры, нейтрализуя задержку свободных радикалов. Легко наносится на волосы и обеспечивает высокое удержание влаги; активные ингредиенты идеально подходят для средств по уходу за волосами.

Phytoleo No-Marks

НАИМЕНОВАНИЕ INCI:

Масло Prunus Amydalus Dulcis (и) Масло Rosa Canina (и) Масло семян Helianthus Annuus (и) Глицин Соевое масло (и) Воск семян Simmondsia Chinensis (и) Ретинилпальмитат (и) Токоферол .

Помогает в профилактике и устранении растяжек и морщин, вызванных беременностью, лактацией, ожирением и сухостью кожи.В сочетании с превосходными свойствами соевого масла, масла жожоба, масла шиповника, масла сладкого миндаля и подсолнечного масла; Свойства, известные своими превосходными смягчающими и увлажняющими свойствами, которые защищают растянутую кожу.

Phytoleo Shine

НАЗВАНИЕ INCI:

Dimer Dilinoleyl Dimer Dilinoleate (и) Olea Europaea (оливковое) фруктовое масло (и) масло семян Simmondsia Chinensis (жожоба).

100% натуральный продукт, который ведет себя как силикон. Обеспечивает увлажнение, гладкость и блеск волосам, не утяжеляя их.Высоко полимеризованный, но жидкий. Повышает водостойкость, образуя защитную пленку, которая предотвращает секущиеся кончики и ломкость волосяного стержня.

Vegelight 1214LC

НАИМЕНОВАНИЕ INCI:

Кокосовые алканы (и) коко-каприлат/капрат

Кокосовые алканы — это летучий натуральный растительный алкан из возобновляемых источников. Это одобренный ECOCERT летучий алкан без запаха, полученный из растительных масел. Этот растворитель растительного происхождения можно использовать в самых разных косметических средствах и средствах личной гигиены, требующих повышенной растворимости, быстрого распределения для обеспечения активной доставки с предпочтительным быстрым высыханием, а также нежирной эстетикой, такой как уход за кожей, уход за солнцем. , AP/Deo, декоративная косметика и зоны ухода за волосами.Может быть приготовлен в виде эмульсий масло-в-воде (М/В), эмульсий вода-в-масле (В/М) и безводных систем.

Масло зародышей пшеницы Рафинированное

НАЗВАНИЕ INCI:

Масло зародышей пшеницы Triticum Vulgare (пшеницы)

Масло зародышей пшеницы рафинированное — это рафинированное масло светло-желтого цвета со слабым запахом. Известно, что этот продукт богат природными витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Масло авокадо рафинированное

НАИМЕНОВАНИЕ INCI:

Масло Persea Gratissima (авокадо)

Масло авокадо богато триглицеридами олеиновой кислоты и содержит меньшее количество пальмитиновой, линолевой и пальмитолеиновой кислот.Используется во многих различных продуктах, включая макияж, губную помаду, средства по уходу за кожей, кондиционеры для волос и солнцезащитные лосьоны.

Коллоидное золото BSI B

НАЗВАНИЕ INCI:

Коллоидное золото

Розово-красная жидкость, растворимая в воде. Основные области применения: противомикробное кондиционирование кожи лица, тела и волос.

Оливковое масло первого отжима

НАЗВАНИЕ INCI:

Olea Europaea (оливковое) Фруктовое масло

Натуральное масло, полученное механическим путем из плодов оливы.В процессе экстракции не используются тепло и химикаты.

Phytoleo Face

НАИМЕНОВАНИЕ INCI:

Helianthus Annuus (подсолнечное) масло семян (и) Vitis Vinifera (виноград) масло семян (и) Simmondsia Chinensis (жожоба) воск семян (и) Olea Europaea (оливковое) масло шелухи (и) токоферол .

Состоит из рафинированных растительных масел и предназначен для средств по уходу за лицом. Благодаря своему составу его также можно использовать в средствах по уходу за телом. Идеально подходит для оптимального ухода за кожей, обеспечивая легкое распределение и высокую способность удерживать влагу.Содержит масло виноградных косточек, оливковое масло жожоба, масло жожоба и подсолнечное масло; дополнительно обогащен витамином Е, который помогает предотвратить и устранить морщины.

Подсолнечное масло-носитель | АромаВеб

Домашняя страница > Профили базовых масел > Подсолнечное Масло

Подсолнечное масло

считается доступным универсальным маслом-носителем. Поскольку производится несколько разновидностей подсолнечного масла, которые стремятся к изобилию олеиновой или линолевой кислоты, может быть полезно изучить состав конкретного масла, с которым вы работаете, чтобы понять его свойства и срок годности.

Версия подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты производится из культур подсолнечника, выращенных для получения более высоких соотношений олеиновой кислоты. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты иногда более желательно, поскольку оно имеет более длительный и стабильный срок хранения. Кроме того, мыловары иногда более желательны, потому что олеиновая кислота может быть очень увлажняющей в рецептурах мыла.

Масла-носители для ароматерапии и массажа от Len Прайс упоминает, что подсолнечное масло содержит примерно 12% насыщенных жиров и 64% линолевой кислоты (незаменимой жирной кислоты омега-6).Стандартное подсолнечное масло содержит примерно 20% олеиновой кислоты (омега-9 жирная кислота), а высокоолеиновое подсолнечное масло содержит примерно 80% олеиновой кислоты. [Лен Прайс с Яном Смитом и Ширли Прайс, Масла-носители для ароматерапии и массажа (Соединенное Королевство: Риверхед, 1999), 138.]

Ботаническое название

Подсолнечник однолетний

Аромат

Слабый и сладкий

Вязкость

Тонкий

Поглощение/ощущение

Хорошо проникает и не оставляет жирных следов

Цвет

Практически прозрачный с желтым оттенком

Срок годности

12 месяцев

Важная информация

Информация, представленная на AromaWeb, предназначена только для образовательных целей.Эти данные не считаются полными и их точность не гарантируется.

Общая информация по технике безопасности

Будьте осторожны при нанесении любого нового ингредиента, включая масла-носители на кожу или волосы. Людям с аллергией на орехи следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем вступать в контакт с ореховым маслом, маслом или другими ореховыми продуктами. Не принимайте никакие масла внутрь без консультации с квалифицированным специалистом по ароматерапии. Информацию о безопасности можно найти, посетив страницу Информация о безопасности.Более подробную информацию о вопросах безопасности при использовании масел можно найти в книге Роберта Тиссерана «Безопасность эфирных масел».

Прикрепите или поделитесь изображением ниже:


Нейтральные кулинарные масла для борьбы с кухонными запахами

| Брайан Веллниц

Выбор лучшего растительного масла может сделать ваши кулинарные усилия блестящими. Масло должно быть нейтральным, без привкуса и запаха. Существует пять типов масел, которые производятся с помощью процесса рафинирования, который продлевает их срок годности и повышает их точку дымления или температуру, при которой они начинают дымиться.Эти пять масел считаются нейтральными для растительного масла без запаха: кукурузное, арахисовое, сафлоровое, подсолнечное и рапсовое.

Масло канолы

Масло канолы — популярное масло с высокой температурой дымления. Если не указано иное, масло канолы проходит процесс химической очистки, чтобы повысить его стабильность, температуру дымообразования и удалить любой цвет и запах. Масло канолы имеет точку дымления 435 градусов по Фаренгейту, что делает его пригодным для запекания и жарки во фритюре при температуре около 350 градусов по Фаренгейту, а также для тушения при температуре от 350 до 400 градусов по Фаренгейту.

Сафлор и подсолнечное масло

Сафлоровое масло получают из семян сафлора, а подсолнечное — из семян подсолнечника. Как и масло канолы, подсолнечное и сафлоровое масло рафинируют для получения однородного внешнего вида, вкуса и запаха, если только оно не помечено как «нерафинированное». Сафлоровое масло начинает дымиться при температуре от 450º до 510º F, что делает его пригодным для быстрого обжаривания, азиатской кулинарной техники, при которой пища готовится в воке, заполненном примерно 1 или 2 дюймами масла при температуре от 425º до 450º F. Сафлор хорошо подходит и для холодных блюд, и это обычный ингредиент майонеза, винегретов и других холодных соусов и заправок.Используйте для приготовления пищи сафлоровое и подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Арахисовое масло

Арахисовое масло бывает четырех видов: рафинированное, нерафинированное, жареное и масло холодного отжима, каждый из которых обладает различной силой запаха и температурой дымления. Рафинированное арахисовое масло, сорт с самым слабым запахом и тип, который лучше всего подходит для приготовления пищи, имеет температуру дымления 450º F, что делает его основным продуктом на азиатских кухнях и в кладовых поваров, которые часто жарят во фритюре.

Кукурузное масло

Рафинированное кукурузное масло практически не имеет запаха или вкуса и начинает дымиться при температуре 450ºF.Кукурузное масло подходит для всех форм приготовления пищи и хорошо работает в выпечке, в которой вам нужен прозрачный цвет и нейтральный вкус. Кукурузное масло является одним из самых дешевых растительных масел и одним из самых распространенных масел на рынке.

Вы можете повторно использовать нейтральные масла без запаха после обжаривания во фритюре в течение одного месяца, если вы не нагреваете их выше температуры дымления, отфильтровываете остатки и храните их в герметичном контейнере.

Подробнее о вентиляционных изделиях читайте здесь.


Темы: Качество воздуха в помещении , Кухня , Вентиляция



Последний контент

France Oil (наша версия) Аромат

Sunflower (наша версия) был протестирован для следующих применений: изготовление свечей, мыло холодного и горячего приготовления, мыло расплава и заливки, а также средства личной гигиены, такие как лосьон, шампунь и жидкое мыло, промышленное применение, ароматические попурри, Не содержит фталатов

–Обратите внимание – Этот аромат также может работать в бесчисленном количестве других применений.Вышеупомянутые варианты использования — это просто те продукты, в которых мы тестировали этот аромат в лаборатории. Для других целей рекомендуется протестировать небольшое количество перед полномасштабным использованием. Все наши ароматические масла предназначены только для наружного применения и ни при каких обстоятельствах не должны приниматься внутрь.

Эта смесь передает прекрасный свежий аромат подсолнуха, загорающего теплым летним днем.

Рекомендуемая норма использования

  • Мыло «растопка и заливка»: 1–1,5%
  • Мыло холодного отжима: 1–5%
  • Шампунь: 0.5-1,5%
  • Кондиционер: 0,25-2%
  • Гель для тела: 0,5-1,5%
  • Гель для лица: 0,2-1%
  • Пена для ванн: 0,5-1,5%
  • Соли для ванн: 0,4-08 %
  • Лосьон: 0,25–2%
  • Бальзам для губ: 2–5%
  • Соевые свечи: 6–10%

Аптекарь продает только самые качественные ингредиенты, и наше ароматическое масло «Подсолнух» (наша версия) ничем не отличается. Все наши масла смешиваются по индивидуальному заказу командой парфюмеров, которые являются ветеранами отрасли, обладающими знаниями и опытом, чтобы гарантировать качество и стабильность, которые, по нашему мнению, не имеют себе равных.Кроме того, на нашем современном предприятии находится один из самых больших складских запасов ароматических масел в стране, что делает наши фирменные ароматы доступными по оптовым ценам для широкой публики без длительных сроков поставки.

Подсолнечное (наша версия) Ароматическое масло 

 

Многие люди спрашивают нас, что отличает наши масла от продуктов конкурентов. Малоизвестный секрет заключается в том, что многие крупные поставщики ароматизаторов разбавляют свои масла более дешевыми носителями, чтобы увеличить свою прибыль.Это часто делается на уровне производства и позволяет некоторым поставщикам продавать свою продукцию по ценам, которые иногда ниже нашей оптовой цены. Эти повышенные уровни носителей резко влияют на качество продукта и во многих случаях вынуждают вас использовать в 5-10 раз больше ароматического масла, чем вам потребуется с нашими высококачественными маслами. Наше ароматическое масло подсолнечника (наша версия) обычно может пахнуть гораздо большим количеством продуктов, чем любой другой поставщик, которого мы оценивали. В этом разница с оптовыми аптекарями!

 

  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая мирцен, который, как известно в штате Калифорния, вызывает рак.Для получения дополнительной информации посетите сайт www.P65Warnings.ca.gov или нашу страницу Proposition 65.

Кулинарные масла со слабым запахом

Duncan Smith/Photodisc/Getty Images

При приготовлении пищи на растительном масле у вас есть множество вариантов, но масла, которые вы используете, не должны иметь собственного вкуса или запаха. Кулинарные масла без вкуса и запаха называются «нейтральными»; они проходят процесс рафинирования, который делает их внешний вид однородным, продлевает срок их хранения и повышает температуру дымления или температуру, при которой они начинают дымиться.Только пять масел соответствуют критериям растительного масла без запаха: кукурузное, арахисовое, сафлоровое, подсолнечное и рапсовое.

Масло канолы

Легкодоступное, недорогое и с высокой температурой дымления масло канолы лучше всего подходит для приготовления пищи. Если не указано иное, масло канолы проходит процесс химической очистки, чтобы повысить его стабильность, температуру дымообразования и удалить любой цвет и запах. Архетипическое нейтральное масло, термин «канола» представляет собой сочетание слов «канадское масло с низкой кислотностью», но на самом деле оно получено из растения, родственного рапсу.Масло канолы имеет точку дымления 435 градусов по Фаренгейту, что делает его пригодным для запекания и жарки во фритюре при температуре около 350 F, а также для тушения при температуре от 350 до 400 F.

Сафлоровое и подсолнечное масло

Сафлоровое масло из семян сафлора и подсолнечника из семян подсолнечника. Как и масло канолы, подсолнечное и сафлоровое масло рафинируют для получения однородного внешнего вида, вкуса и запаха, если только оно не помечено как «нерафинированное». Сафлоровое масло начинает дымиться при температуре от 450 до 510 F, что делает его пригодным для быстрого обжаривания, азиатской кулинарной техники, при которой пища готовится в воке, заполненном примерно 1 или 2 дюймами масла при температуре от 425 до 450 F.Сафлор хорошо подходит и для холодных блюд, и это обычный ингредиент майонеза, винегретов и других холодных соусов и заправок. Используйте для приготовления пищи сафлоровое и подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Арахисовое масло

Арахисовое масло бывает четырех видов: рафинированное, нерафинированное, жареное и масло холодного отжима, каждый из которых обладает различной силой запаха и температурой дымления. Рафинированное арахисовое масло, сорт с самым слабым запахом и тип, который лучше всего подходит для приготовления пищи, имеет точку дымления 450 F, что делает его основным продуктом на азиатских кухнях и в кладовых поваров, которые часто жарят во фритюре.Процесс очистки арахисового масла удаляет белки, которые действуют как аллергены у людей, чувствительных к арахису, поэтому они могут потреблять его без угрозы реакции.

Информация о семенах подсолнечника черного масла и растениях подсолнечника черного тмина

Подсолнухи цветут одними из самых радостных. Они бывают разной высоты и размеров цветков, а также цветов. Гигантская головка цветка на самом деле состоит из двух отдельных частей. Внутри находится гроздь цветов, а более крупные цветные «лепестки» снаружи на самом деле являются защитными листьями.Цветы в центре превращаются в семена, когда растение почти готово к сезону. Семена подсолнечника черного масла являются фаворитом для кормления диких птиц и для производства подсолнечного масла.

Виды семян подсолнечника

В коммерческих целях выращивают два вида подсолнуха: масличный подсолнечник и кондитерский подсолнух.

Цветы масличных культур выращивают для производства масла и корма для птиц. Подсолнечное масло содержит мало насыщенных жиров и не имеет резкого вкуса. Его популярность растет из-за его здоровой для сердца репутации.

Кондитерские подсолнухи производят семена, которые представляют собой большие серые и черные полосатые семена, которые продаются для закусок. Они продаются либо в скорлупе, жареные или соленые, либо в скорлупе для салатов и выпечки. Многочисленные сорта используются для семян кондитерских изделий, но в первую очередь подсолнечник Черный Передович выращивают для получения масличных семян.

Черный Передовик Подсолнухи

Обычно семена подсолнечника представляют собой смесь цветов, а некоторые имеют полосатую окраску. Семена черного подсолнечника содержат больше всего масла, а российский сорт подсолнечника Черный передовик является масличным подсолнечником, который используется чаще всего.Выведена как культура для производства подсолнечного масла. Семена подсолнечника Черный Передовик среднего размера, насыщенного черного цвета.

В этих семенах подсолнечника с черным маслом больше мякоти, чем в обычных семенах подсолнечника, а внешняя оболочка мягче, поэтому даже мелкие птицы могут раскусить семя. Служба рыболовства и дикой природы США признала его кормом номер один для диких птиц. Высокое содержание масла в семенах подсолнечника «Черный передовик» важно для птиц зимой, так как они распределяют масло по своим перьям, повышая плавучесть и сохраняя их сухими и теплыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.