Содержание

Усвоению витаминов мешают соль и кофе

Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов:

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

КСТАТИ

Ударные дозы витаминов организм не принимает!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:

— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.

Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки

Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы h3 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

4 ошибки, из-за которых вы принимаете БАДы зря

Рассказывали, что как минимум 5 добавок желательно пить постоянно: аминокислоты, Омега-3, лецитин, антиоксиданты и минералы. И потребность в добавках постоянно растёт — некоторые ежедневно пьют до 10 продуктов! Составили список правил, которые нужно соблюдать, если вы пьёте несколько добавок одновременно.

Нарушение микрофлоры кишечника

Приём витаминов и минералов при нарушениях микрофлоры кишечника не только бесполезен, но может и навредить. Например, принимая витамины группы В при высокой активности гриба кандиды, вы только усилите его распространение. Приём железа и некоторых витаминов усиливает паразитоз.

Перед приёмом добавок нормализуйте микрофлору, устраните воспаления, паразитарные и грибковые инфекции.

Застой желчи

Косвенные признаки застоя желчи: тошнота, запоры, горечь во рту, проблемы с кожей, отрыжка после рыбы, боли в правом подреберье, высокий холестерин. Чтобы устранить его, необходимо улучшить работу печени и жёлчного пузыря. Делать это должен врач или нутрициолог — он составит режим питания и питья и добавит желчегонные средства — возможно, лецитин и репейник.

Приём жирорастворимых витаминов и Омега-3 при застое желчи бесполезен.

Недопустимые сочетания продуктов
  • 1Не пейте вместе минеральные добавки и жиры — выдерживайте двухчасовой интервал между их приёмом. Витамин Е принимайте отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • 2Не сочетайте железо с кальцием и медь с цинком.
  • 3Цинк мешает усваиваться фолиевой кислоте.
  • 4Хром может нарушать усвоение железа.
  • 5Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.
  • 6Постарайтесь не принимать витамин K, если вам прописаны антикоагулянты —кровь может стать слишком густой.
  • 7Микс из Омега-3, витамина Е и витамина D в больших дозах разжижает кровь.

В мультивитаминных и минеральных комплексах другой принцип распада элементов, поэтому в них присутствуют эти сочетания. Одна из технологий — заключение одного из конфликтующих ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Ещё есть метод контролируемого высвобождения, когда элементы, соединенные в одну таблетку, всасываются последовательно, а не одновременно.

Неверное время приёма

Не игнорируйте рекомендованное время приёма препаратов — в инструкции не зря пишут, принимать их до, во время или после еды. Например, минералы лучше пить натощак, жирорастворимые витамины — только с едой, а витамин D вообще нужно рассасывать.  

Никотин, алкоголь, кофеин, сладкие газированные напитки, а также хлеб, злаки, отруби и рафинированные продукты препятствуют усвоению кальция и многих других минеральных добавок — они выводят их из системы ещё до усвоения на уровне клетки, поэтому потерпите минимум час после приёма.

Запомните эти принципы, их не так много.

(8062)

comments powered by HyperComments

Роспотребнадзор дал рекомендации по приему БАДов к пище — Агентство городских новостей «Москва»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации, как правильно принимать биологически активные добавки (БАДы) к пище. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Принимать мультивитаминные БАДы вместе с пищей в целом безопаснее. Рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время основного приема пищи (во время обеда или ужина). Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими БАДами», — говорится в сообщении.

Так, жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Людям, применяющим антогонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать БАДы к пище с витамином К2. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом. Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Железо также лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем. Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак.

«Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно. При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении один к двум соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается один к одному, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния», — поясняется в материале.

Также следует знать, что БАДы, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание. БАДы, содержащие ресвератрол, можно принимать натощак.

Прием антиоксидантных БАДов спортсменами или людьми, регулярно занимающимися спортом, непосредственно перед тренировкой имеет эффект снижения чувствительности к инсулину. Это также препятствует способности организма защищать себя от окислительного повреждения. По этой причине антиоксидантные БАДы следует принимать перед едой и только в случае действительно сложных соревнований (тренировок). Во всех остальных случаях эти БАДы следует принимать как можно позже после тренировки.

«Чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше БАДов вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами. Вегетарианцы и веганы возможно являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные БАДы, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения», — отметили в пресс-службе.

БАДы могут быть полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в питании человека. Нужно иметь в виду, что чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

Лекарства и микронутриенты | Статьи

18 сентября 2018

Лекарства и микронутриенты: что нужно знать об их взаимодействии.


Микронутриенты (витамины и минералы) и лекарства используют одни и те же пути для всасывания, движения по организму и выведения. Когда мы принимаем лекарства, всегда существует возможность взаимодействия, которое нарушит баланс питательных веществ. Микронутриенты, в свою очередь, могут изменять действие лекарственных средств.

Дисбаланс витаминов и минералов вызывает серьезные нарушения обмена веществ, ведь микронутриенты участвуют во всех физиологических процессах. Препараты не нарушат баланс витаминов и минералов, если их принимает коротким курсом адепт правильного питания с достаточным уровнем микронутриентов в организме. Но если потребление питательных веществ недостаточно? Или препарат принимается в течение долгого времени? В этих случаях взаимодействие между микронутриентами и лекарствами становится актуальным и нужно его учитывать. Основное значение в этом случае имеют продолжительность лечения и содержание микронутриентов в организме до начала лечения.

Краткий обзор взаимодействия распространенных лекарств и микронутриентов

Обезболивающие и противовоспалительные средства

Ацетилсалициловая кислота снижает всасывание и ускоряет выведение из организма витамина С. А совместное применение аспирина и железа усиливает раздражающее действие на желудок. Диклофенак, ибупрофен, индометацин с витамином Е работают как синергисты. Синергизм — это когда 2 + 2 = 5, а не 4. Усиливаются обезболивающий и противовоспалительный эффекты, нужны меньшие дозы лекарства и побочные эффекты возникают реже.

Желудочно-кишечные средства

Частое использование антацидов — препаратов от изжоги — на основе алюминия и магния вызывает дефицит цинка, железа, витаминов А и В1. Лекарства для снижения выработки соляной кислоты в желудке (омепразол, рабепразол и прочие «празолы») не дают усваиваться витамину В12, что может привести к анемии. Слабительные, такие как бисакодил, уменьшают содержание калия в организме.

Сердечно-сосудистые средства

Препараты с окончанием «-прил» (эналаприл, каптоприл и прочие), а также «сартаны», такие как лозартан, способны задерживать калий, что опасно нарушением сердечного ритма. А вот количество цинка в организме при их применении снижается. Бисопролол, метопролол и другие бета-блокаторы снижают уровень коэнзима Q10.

Средства от повышенного холестерина

Статины уменьшают запасы витамина D и коэнзима Q10, а холестирамин нарушает всасывание всех жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), витамина B12, фолиевой кислоты и кальция.

Мочегонные средства

Фуросемид и гидрохлоротиазид выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк. В отличие от них, спиронолактон способен задерживать калий, поэтому его называют калийсберегающим диуретиком.

Антибиотики

Левомицетин снижает уровень витамина В12, потому что нарушает его всасывание. Антибиотик доксициклин работает намного слабее, если его принимают в одно время с кальцием, магнием, железом или цинком. Нужно соблюдать интервал не меньше чем в два часа. Доксициклин ускоряет выведение витамина С из организма, поэтому запасы аскорбиновой кислоты следует восполнять.

Противодиабетические средства

Эффективность сахароснижающих таблеток и инсулина выше, если их используют вместе с альфа-липоевой кислотой. Но на фоне лечения метформином плохо всасываются витамин В12 и фолиевая кислота.

Гормональные препараты

Комбинированные контрацептивы вызывают дефицит витамина В6, магния и фолиевой кислоты. Глюкокортикоиды преднизолон и дексаметазон выводят из организма витамины А, С, фолиевую кислоту и калий. Кроме этого, они нарушают усвоение витамина D, фосфора и кальция, что приводит к остеопорозу.

Противоэпилептические средства

Фенитоин и карбамазепин ускоряют выведение фолиевой кислоты, витамина D и кальция. Препараты вальпроевой кислоты нарушают обмен карнитина, что приводит к снижению его содержания в организме. Это может вызвать проблемы с сердцем и печенью.

Полезных взаимодействий лекарств и микронутриентов, увы, немного. Но это не повод отказываться от нужных и важных лекарств, которые помогают нам жить здоровой жизнью на протяжении долгих лет. Правильное питание и применение фармацевтических продуктов восполняют дефицит витаминов и минералов. Получите информацию по взаимодействию лекарств и микронутриентов у вашего фармацевта или врача перед применением любого препарата, чтобы быть уверенным в эффективности и безопасности лечения.

Сорбиогель 30 саше

СОРБИОГЕЛЬ, (КОРОБКА 30 ШТ.)

комплексное очищение организма

Удобное саше с продуктом в гелевой форме для быстрого связывания, нейтрализации и выведения из организма токсинов любого происхождения.

В упаковке, шт: коробка 30 шт.

Вес в упаковке, г: 365

Размер с упаковкой, мм: 110*80*100

ОПИСАНИЕ

Для очищения организма при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, кишечных инфекциях

При вирусных и аллергических заболеваниях;

В составе комплексной терапии атеросклероза, сахарного диабета.

Поддержка организма при проживании в экологически неблагоприятных районах и работе на вредном производстве

Полисорбовит и отруби пшеничные действуют как сорбент: связывают токсичные молекулы и препятствуют их обратному всасыванию.
Гуммиарабик и пектин способствуют восстановлению естественного состояния микрофлоры кишечника, которое нарушается при интоксикации.
Активные полисахариды и пектиновые вещества влияют на обмен холестерина, стимулируя выведение его избытка из организма.
Экстракт солянки осуществляет гепатопротекторное действие, шиповник и кукурузные рыльца способствуют нормализации желчеотделения.
Экстракт коры осины обладает противомикробным, противовоспалительным и антигельминтным действием; экстракт травы сенны улучшает моторику ЖКТ.

СОСТАВ

фруктоза, вода, яблочный концентрат, полисорбовит, отруби пшеничные, пектин (загуститель, пищевые волокна), гуммиарабик, цитрусовая клетчатка (пищевые волокна), осины экстракт, шиповника эктракт, солянки экстракт, сенны экстракт, ароматизатор натуральный «Яблоко» жидкий (пропиленгликоль), лимонная кислота (регулятор кислотности), кукурузных рыльцев экстракт, сорбат калия (консервант), низин (консервант).

ПРИМЕНЕНИЕ

Рекомендации по применению:
Саше: взрослым по 2 ч.л. (10 грамм) на ночь во время еды.
Прием 10 грамм обеспечивает поступление:
пищевые волокна – 1100 мг — 5,5% от рекомендуемой суточной потребности. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 

индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.

Биологически активная добавка к пище.


Свидетельство о государственной регистрации
№ KZ.16.01.78.003.E.003036.12.14 от 05.12.2014

БАД НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ


Витаминно-минеральные комплексы (стр. 1 из 3)

Наверное, не найдется человека, не знающего о пользе витаминов. Но лишь немногие достаточно четко представляют себе, как действуют те или иные витамины, и совсем мало тех, кто умеет разбираться в многочисленных поливитаминах, в избытке появившихся на прилавках аптек. А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области — микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непонятного названия: упрощенно говоря, это просто наука о витаминах, микроэлементах и других веществах, которые мы получаем с пищей. Говоря об этом, я хочу акцентировать Ваше внимание на очень важном моменте:

Все витаминно-минеральные комплексы (ВМК) и биологически-активные добавки (БАД) может назначать ТОЛЬКО врач!

Причем, врач, компетентный в данных вопросах. Не обманывайте себя природным, натуральным происхождением многих ВМК и БАД. Помните, что яд кураре, которым южноамериканские индейцы обмазывали свои стрелы был продуктом исключительно натурального, растительного происхождения, что не мешало ему быть крайне эффективным. Не забывайте, что гипервитаминоз некоторых витаминов не менее серьезное расстройство здоровья, чем их недостаток (особенно тяжело гипервитаминозы могут протекать у детей). В общем, считайте это категорическим врачебным предписанием:Самолечение препаратами, содержащими витамины, ЗАПРЕЩЕНО.

Витамины в кардиологии.

В организме больного, страдающего атеросклерозом, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями, происходит немало патологических изменений. Не последнее место среди них отводится процессу повреждения клеток и клеточных структур за счет явлений т.н. перекисного окисления липидов (т.е. окисление жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, гормонов и т.д. в присутствии и при участии свободных радикалов и активных форм кислорода). Кроме того, аналогичные процессы лежат в основе размягчения и разрывов атеросклеротических бляшек, что приводит к инфарктам, инсультам и другим сосудистым катастрофам. Помимо этого, свободные радикалы могут вызывать генные мутации, делают клетку уязвимой для рака, провоцируют появление онкологических заболеваний. Отсюда понятна необходимость постоянно поддерживать в организме достаточный уровень веществ, препятствующих процессам пероксидации — они называются антиоксиданты.Антиоксидантным эффектом обладают многие витамины и микроэлементы (кстати, учтите, что выделяют МАКРОэлементы — их содержание в организме измеряется миллиграммами и МИКРОэлементы — как правило, их содержание ограничивается микрограммами).Макроэлементы:калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, марганец, молибден, селен, ванадий, хром, бор.

Мощным антиоксидантом является витамин С. Он повышает устойчивость к стрессам, стимулирует иммунную систему, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает содержание холестерина в крови. Он снижает отрицательные последствия курения, вдыхания загрязненного воздуха, предотвращает образование канцерогенных веществ из нитратов и нитритов. Помимо аскорбиновой кислоты, вит. С включает в себя ещё целый ряд соединений: дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбигены и др. Некоторые из могут синтезироваться в организме из аскорбиновой кислоты, но, в основном, должны поступать с пищей. К сожалению, фармацевтическая промышленность выпускает почти исключительно только аскорбиновую кислоту, поэтому во многих случаях предпочтительнее природный витамин С, содержащийся в апельсинах, лимонах, некоторых сортах яблок, шиповнике, облепихе, белокочанной капусте, зеленом луке.

Другим очень сильным антиоксидантом является витамин Е. Он защищает клетки и другие структуры от повреждения свободными радикалами. Кроме этого, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Как и в случае с витамином С, выпускается только одна форма: альфа-токоферол (всего насчитывается около 8 форм токоферолов). Наиболее активен с сочетании с микроэлементом селеном. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное подсолнечное масло (а также льняное, кукурузное, соевое и др.), орехи, яичные желтки, крупа, печень. Кроме того, антиоксидантный эффект доказан у витамина А и цинка.

Исходя из этих позиций и обсудим выпускаемые промышленностью поливитаминные препараты.

АНТИОКС.: Содержит только необходимые антиоксиданты: вит. А, С, Е, селен и цинк. Обладает очень мощным действием. Ввиду наличия высокого содержания цинка особенно показан мужчинам. Содержит также экстракт виноградного жмыха и гингко-билоба (это одно из самых древних лекарственных растений, обладающее очень широким диапазоном воздействия), которые препятствуют слипанию тромбоцитов и закупорке сосудов (по эффективности этого механизма они вряд ли уступают столь распространенному аспирину). К сожалению, на мой взгляд, большое количество вит. А не располагает к его длительному приему (вит. А является жирорастворимым, поэтому накапливается в жировых клетках и может приводить к гипервитаминозу, кроме того, может наблюдаться обострение желчекаменной болезни и хронического панкреатита, осторожность необходима также при нефритах, при сердечной недостаточности, при беременности.). Незаменим в острых случаях при условии непродолжительного применения.

ВИТАЛЮКС: Содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, включая никель, бор и олово. Не уверен, что это показано во всех случаях. По крайней мере, не рекомендую его больным ИБС и гипертонией, т.к. содержит достаточно большое количество нежелательного кальция, тем более что антиоксиданты в нем присутствуют в небольшом количестве.

ВИТАМАКС ПЛЮС: Также содержит очень большой набор активных веществ, включая корень женьшеня, цветочную пыльцу, масло пшеничных зародышей (природный источник токоферолов), фосфатиды соевых бобов, аминокислоты аргинин и лизин. Акцент сделан на превалирование антиоксидантов. Очень привлекательная формула, но не советую увлекаться ею, если у Вас нет сердечного заболевания. Все-таки рассчитана она именно в лечебных целях.

ВИТРУМ: Целое семейство ВМК. Сразу хочу предупредить, что больные ИБС могут воспользоваться только витрум атеролитин и витрум лайф. Остальные относятся к классу полнонаборных (термин мой, исключительно для удобства изложения) и содержат, помимо прочего, большое количество кальция. В витрум атеролитин входят овсяные отруби (снижают всасывание холестерина), порошок семян подорожника, рыбий жир , соевый лецитин, бета-сидерол. Подобный набор оказывает достаточно эффективное воздействие на уровень холестерина в крови и на течение атеросклероза. Жаль только, что антиоксидантное действие препарата невелико, поэтому для острых случаев лучше использовать другие ВМК (скажем, тот же витрум лайф, имеющий неплохой антиоксидантный состав).

ДУОВИТ: Состоит из двух драже. В одном находятся витамины, в другом — микроэлементы. Ничем особенным не отличается, антиоксидантная активность невелика. Подходит для повседневного использования в профилактических целях (см. раздел 3).

МАКРОВИТ: Чисто витаминный состав, на мой взгляд, к тому же, не слишком удачный. Для сердечников мало эффективен.

ОЛИГОГАЛ-Se: Содержит большое количество вит. Е и селена, а также витамины А и С. Очень хороший состав, особенно для постинфарктных больных. Может сочетаться с витрум атеролитин в различных схемах (скажем, один день больной принимает витрум, а следующий — олигогал).

ТРИОВИТ: Содержит витамины А (в очень больших количествах), Е и С, плюс селен. В принципе, может применяться в кардиологии в экстренных ситуациях, но с большой осторожностью и короткими курсами.

ЦЕНТРУМ: Полнонаборный ВМК: витамины А, С, Е, К, В1,2,5,6,12, D, фолиевая кислота, ниацин, магний, кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк, йод, молибден, марганец, селен, олово, ванадий, включая даже хлор и кремний (наверное, проще было адресовать читателей к таблице Менделеева). Оказывает комплексное воздействие на организм, но, к сожалению, без учета индивидуальной потребности. Сердечникам не рекомендуется.

В отношении биологически активных добавок должен еще раз подчеркнуть — это добавки к лечению, а не к питанию. Название «пищевые добавки» не отражает реального положения вещей и может служить причиной неправильного и неэффективного применения. На настоящий момент я располагаю информацией только о продуктах компании ENRICH. Они и вошли в наш аналитический обзор.

АЛФАЛФА: Содержит витамины А, Е, К, D, витамины группы В, железо, кальций, магний, летицин. Антиоксидантный эффект невелик, но может использоваться при нетяжелых заболеваниях сердца, особенно у женщин или в пожилом возрасте.

CoQ10: Препарат в своем роде уникальный. Если не ошибаюсь, за коэнзим Q10, вошедший в состав препарата, ученые, работающие над ним, получили Нобелевскую премию. Это натуральный антиоксидант, входящий в состав клеток. Он обладает очень широким спектром воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Для нас прежде всего важен антиоксидантный эффект препарата, его способность защищать клетки сердца в условиях ишемии. Помимо этого, в состав CoQ10 входят витамин Е и масло рисовых отрубей (для улучшения всасывания в кишечнике).МАКСИ-ЧЕЛ: Комплексный витаминно-минерально-растительный препарат. Включает витмины А, С, Е, D, группу B, РР, фолиевую кислоту, холин. ненасыщенные жирные кислоты (вытяжка из морских рыб), железо, медь, цинк, калий, магний, селен, экстракт селезенки и тимуса, травы: боярышник, мята, имбирь, биофлавоноиды цитрусовых, незаменимые аминокислоты. Набор очень неплохой, и (что оставляет особо приятное впечатление) достаточно продуманный. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина, калий и магний необходимы для нормального обмена веществ в сердце, биофлавоноиды укрепляют сосудистую стенку и поддерживают сердечную мышцу, и т.д. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть: подход к назначению должен быть крайне вдумчивым, индивидуальным и в подборе препарата, и в его дозировке, и в продолжительности курса. Не стоит назначать его при обострении язвенной болезни желудка, при беременности, при гломерулонефрите, при аллергических состояниях.

Вредны ли антипитательные вещества? | Источник питания

Вывод: Плюсы и минусы антинутриентов для долгосрочного здоровья человека — область активных исследований. Хотя некоторые продукты могут содержать остаточное количество антипитательных веществ после обработки и приготовления, польза для здоровья от употребления этих продуктов перевешивает любые потенциальные негативные последствия для питания. Ежедневное употребление в пищу разнообразных питательных продуктов и отказ от употребления большого количества одного продукта за один прием пищи может помочь компенсировать незначительные потери в усвоении питательных веществ, вызванные антинутриентами.

Термин «антипитательные вещества» предполагает, что они из себя представляют. В то время как питательные вещества — это вещества, которые питают растения и животных, чтобы расти и жить, антипитательные вещества заслужили свое название, потому что они могут блокировать поглощение питательных веществ. Антипитательные вещества естественным образом содержатся в животных и во многих продуктах растительного происхождения. В растениях они представляют собой соединения, предназначенные для защиты от бактериальных инфекций и поедания насекомыми. [1]

В пищевых продуктах, которые мы едим, есть несколько соединений, классифицируемых как антипитательные вещества.Примеры включают:

  • Глюкозинолаты и гойтрогены  в овощах семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста) — могут препятствовать всасыванию йода, который затем может нарушать функцию щитовидной железы и вызывать зоб. Те, у кого уже есть дефицит йода или состояние, называемое гипотиреозом, наиболее восприимчивы.
  • Лектины в бобовых (фасоли, арахисе, сое), цельных зернах — могут препятствовать усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.
  • Оксалаты в зеленых листовых овощах, чае, бобах, орехах, свекле — могут связывать кальций и препятствовать его усвоению.
  • Фитаты (фитиновая кислота) в цельных зернах, семенах, бобовых, некоторых орехах — могут снижать усвоение железа, цинка, магния и кальция. [2,3]
  • Сапонины в бобовых, цельном зерне — могут мешать нормальному усвоению питательных веществ.
  • Дубильные вещества в чае, кофе, бобовых — могут снижать усвоение железа.

Неизвестно, сколько питательных веществ происходит в нашем рационе из-за антинутриентов, и эффекты варьируются у разных людей в зависимости от их метаболизма и того, как пища готовится и готовится. Многие антипитательные вещества, такие как фитаты, лектины и глюкозинолаты, можно удалить или деактивировать путем замачивания, проращивания или варки пищи перед едой.

Другое соображение заключается в том, что эти антинутриенты влияют на усвоение питательных веществ, съеденных за один прием пищи. Поэтому, чтобы снизить этот риск, рекомендуется избегать употребления большого количества продуктов, содержащих антинутриенты, за один прием пищи, и придерживаться сбалансированной диеты в течение дня с разнообразными продуктами.[3] Например, вместо двух чашек хлопьев с отрубями и молоком на завтрак выберите одну чашку хлопьев с молоком и одну чашку свежих ягод.

Люди с высоким риском заболеваний, связанных с дефицитом минералов, таких как остеопороз с дефицитом кальция или анемия с дефицитом железа, могут захотеть контролировать свой выбор продуктов питания на содержание антипитательных веществ. Другой стратегией может быть изменение времени приема пищи с антинутриентами. Например, пить чай между приемами пищи, а не во время еды, чтобы снизить вероятность плохого усвоения железа, или принимать кальциевую добавку через несколько часов после употребления хлопьев из пшеничных отрубей с высоким содержанием клетчатки, содержащих фитаты.

Исследования вегетарианцев, придерживающихся диеты с высоким содержанием растительной пищи, содержащей антипитательные вещества, как правило, не показывают дефицита железа и цинка, поэтому организм может адаптироваться к присутствию антипитательных веществ путем увеличения всасывания этих минералов в кишечнике. [3]

Имейте в виду, что антинутриенты также могут быть полезны для здоровья. Например, было обнаружено, что фитаты снижают уровень холестерина, замедляют пищеварение и предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови. [2] Многие антипитательные вещества обладают антиоксидантным и противораковым действием, поэтому полностью избегать их употребления не рекомендуется.[3,4,7]

Дополнительные исследования конкретных антипитательных веществ

Наблюдение за глюкозинолатами

Несколько исследований выявили небольшой, но значительный повышенный риск заболевания при более высоком потреблении глюкозинолатов, которые получают в основном из овощей семейства крестоцветных. В двух исследованиях, последовавших за тремя большими предполагаемыми когортами из 42 170 мужчин и 168 404 женщин-медиков в течение нескольких лет, более высокое потребление глюкозинолатов было связано с несколько более высоким риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа у мужчин и женщин.У людей с самым высоким потреблением глюкозинолатов риск развития диабета 2 типа был на 19% выше, чем у людей с самым низким потреблением, даже после поправки на другие факторы, которые могут влиять на диабет, такие как ИМТ, физическая активность и курение. [5] Самые сильные ассоциации наблюдались для брюссельской капусты при сравнении самого высокого (1 или более порций в неделю) и самого низкого потребления (никогда или почти никогда). В отдельном анализе этих же трех когорт, рассматривающих потребление глюкозинолатов и сердечных заболеваний, участники, которые потребляли одну или более порций брюссельской капусты и белокочанной капусты в неделю, имели более высокий риск сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял эти овощи реже, чем один раз в месяц.[6] Авторы не рекомендовали избегать этих продуктов, а скорее подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований для повторения и подтверждения этих результатов, чтобы лучше понять эту возможную связь, поскольку несколько других исследований показали защитный эффект от диабета и сердечных заболеваний при более высоком потреблении. крестоцветные овощи.

Подробнее о фитиновой кислоте

Фитиновая кислота, или фитаты, представляет собой запасную форму фосфора, содержащуюся в семенах, орехах, бобовых и необработанных цельных зернах (концентрируется во внешних слоях отрубей).Количество фитиновой кислоты в этих продуктах сильно различается даже в пределах одного и того же продукта в зависимости от типа семян, условий окружающей среды, климата и качества почвы. Фитиновая кислота может быть полезна для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам. Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что он может защитить от повреждения ДНК и роста раковых клеток. Химическое название фитиновой кислоты, инозитолгексакифосфат или IP6, очень активно изучается в исследованиях рака, и, хотя исследования еще только начинаются, IP6 стал популярной добавкой, отпускаемой без рецепта.Фитиновая кислота также может предотвратить образование камней в почках, препятствуя накоплению кристаллов кальция, компонента камней в почках.

Однако фитиновая кислота также считается антипитательным веществом, потому что у людей отсутствует фермент фитазы, необходимый для ее расщепления. Проходя через кишечник, фитиновая кислота связывается с такими минералами, как железо, цинк и кальций, поэтому они плохо всасываются в кишечнике. Это произойдет только тогда, когда фитиновую кислоту употребляют вместе с продуктами, содержащими эти минералы.Средняя западная диета обычно имеет достаточно питательных веществ и разнообразия, чтобы защитить от истинного дефицита, особенно с включением некоторых белков животного происхождения (например, нежирная свинина, птица, моллюски), которые богаты цинком и гем-железом, хорошо усваиваемой формой. железа. Дефицит питательных веществ чаще встречается в развивающихся странах, где выбор продуктов питания ограничен, риск недоедания выше, а бобовые или цельнозерновые продукты являются основными продуктами питания, которые едят при каждом приеме пищи. Также в группу риска входят те, кто придерживается веганской диеты (которая состоит не только из большого количества семян/орехов, бобовых и злаков, но и содержит плохо усваиваемое негемовое железо), или те, у кого уже есть дефицит железа или цинка из-за медицинские причины.

То, как вы готовите продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, может уменьшить общее количество. Приготовление, замачивание на ночь в воде, проращивание (проращивание), ферментация и маринование могут расщепить фитиновую кислоту, чтобы фосфор мог высвобождаться и поглощаться организмом. Некоторые естественные бактерии в толстой кишке содержат фермент фитазу и также могут способствовать ее расщеплению.

Из-за потенциальной пользы фитиновой кислоты для здоровья, если ваш рацион содержит разнообразные растительные и нежирные продукты животного происхождения, вам не нужно беспокоиться о том, сколько вы едите.Только тем, кто уже подвергается риску дефицита питательных веществ, упомянутых минералов, или тем, кто ест только растительную пищу, например веганам, может потребоваться рассмотреть возможность уменьшения содержания фитиновой кислоты в рационе.

Оксалаты и камни в почках

Если ваш врач сказал вам, что у вас камни из оксалата кальция, наиболее распространенный тип камней в почках, вам, возможно, посоветовали избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов. Сложность заключается в том, что многие полезные растительные продукты богаты оксалатами, включая некоторые зеленые листовые овощи (шпинат, мангольд), свеклу, бобы, некоторые орехи (миндаль), рисовые отруби и картофель.

После того, как мы съели пищу, тело использует то, что ему нужно для получения энергии. Некоторые из оставшихся ненужных пищевых компонентов перемещаются в почки для выделения с мочой. Если отходов слишком много, а жидкости недостаточно, могут образоваться крошечные кристаллы. Если для их вымывания недостаточно жидкости или мочи, большое количество оксалатов в моче может образовывать кристаллы, присоединяясь к кальцию. Иногда кристаллы слипаются, образуя камень, который болезненно движется при выходе.

Однако исключение из рациона оксалатов — не единственный и не лучший способ избежать образования камней в почках.Важно пить достаточно жидкости, особенно воды, чтобы разбавить мочу, чтобы такие вещества, как оксалаты, не собирались и не слипались. Употребление продуктов, богатых кальцием, одновременно с продуктами, богатыми оксалатами, также может помочь, так как оксалаты связываются с кальцием в желудке, предотвращая всасывание оксалатов в организм. Например, можно пить молоко, обогащенное кальцием, или растительное молоко с едой или закусками, содержащими бобы, шпинат или орехи.

Некоторые люди с риском образования камней в почках могут «гиперпоглощать» оксалаты, поэтому в этих случаях может быть особенно полезным умеренное потребление продуктов, богатых оксалатами.[7] Приготовление пищи также может снизить содержание оксалатов. Оксалаты растворяются в воде, и некоторые исследования показывают, что кипячение овощей в течение 12 минут может снизить содержание оксалатов в них на 30-87%, при этом листовая зелень, такая как шпинат и мангольд, показывает самые большие потери — около 85%. Пропаривание имело меньший эффект, демонстрируя около 45% потери оксалатов. [7]

Три большие когорты из исследования Health Professionals Follow-up и исследования здоровья медсестер (NHS) I и II обнаружили увеличение риска образования камней в почках в среднем на 20% при высоком потреблении оксалатов у мужчин и женщин.[8] У мужчин с самым низким потреблением кальция (менее 755 мг в день) и самым высоким потреблением оксалатов риск образования камней увеличился на 46%. Но также было обнаружено, что более высокое потребление кальция у мужчин значительно защищает от образования камней. Последующий обзор NHS подтвердил, что более высокое потребление кальция защищает женщин от камней в почках. [9] Другие исследования показали, что диета DASH снижает риск образования камней в почках на 40-50%, что может быть связано с тем, что диета богата калием и магнием, минералами, защищающими от камней в почках.[10]

Таким образом, диетическая стратегия для предотвращения образования камней в почках более сложна, чем просто отказ от оксалатов. Для тех, кто находится в группе риска, пейте много воды каждый день, ешьте достаточное количество кальция из продуктов и ешьте небольшое количество продуктов, богатых оксалатами, вместе с продуктами, богатыми кальцием. Всегда сообщайте своему врачу о любых диетических изменениях, сделанных по состоянию здоровья.

Родственные

Лектины

Ссылки
  1. Peumans WJ, Van Damme EJ. Лектины как защитные белки растений. Физиология растений . 1995 г., октябрь; 109 (2): 347.
  2. Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и ​​значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Mol Nutr Food Res . 2009 Сентябрь; 53 Приложение 2: S330-75.
  3. Стивенсон Л., Филлипс Ф., О’Салливан К., Уолтон Дж. Пшеничные отруби: состав и польза для здоровья, европейский взгляд. Int J Food Sci Nutr . 2012 декабрь; 63(8): 1001–1013.
  4. Лю З., Луо Ю., Чжоу Т.Т., Чжан В.З. Могут ли растительные лектины стать многообещающими противоопухолевыми препаратами, вызывающими аутофагическую гибель клеток? Сотовый Пролиф . 2013 окт.;46(5):509-15.
  5. Ma L, Liu G, Sampson L, Willett WC, Hu FB, Sun Q. Пищевые глюкозинолаты и риск диабета 2 типа в 3 проспективных когортных исследованиях. Am J Clin Nutr . 2018 1 апреля; 107 (4): 617-625.
  6. Ma L, Liu G, Zong G, Sampson L, Hu FB, Willett WC, Rimm EB, Manson JE, Rexrode KM, Sun Q. Потребление глюкозинолатов и риск ишемической болезни сердца в трех больших предполагаемых когортах мужчин и женщин из США . Клин Эпидемиол . 2018 29 июня; 10: 749-762.
  7. Петроски В, Миних Д.М. Существует ли такая вещь, как «антипитательные вещества»? Описательный обзор предполагаемых проблемных растительных соединений. Питательные вещества . 2020 Окт;12(10):2929.
  8. Тейлор Э.Н., Курхан Г.К. Потребление оксалатов и риск нефролитиаза. Журнал Американского общества нефрологов . 2007 г., 1 июля; 18 (7): 2198-204.
  9. Прочаска М.Л., Тейлор Э.Н., Курхан Г.К. Взгляд на нефролитиаз из исследований здоровья медсестер. Американский журнал общественного здравоохранения . 2016 сен; 106 (9): 1638-43.
  10. Тейлор Э.Н., Фунг Т.Т., Курхан Г.К. Диета в стиле DASH снижает риск образования камней в почках. Журнал Американского общества нефрологов . 2009 1 октября; 20 (10): 2253-9.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Вы усваиваете питательные вещества, которые едите?

Введение в понимание биодоступности микронутриентов.

Термин биодоступность относится к пропорции или доле питательного вещества, потребляемого с пищей, которое поглощается и утилизируется организмом. Согласно лекции по микронутриентам, проведенной Dr.Сюзан Коул из Мичиганского университета, биодоступность зависит от нескольких факторов, включая диету, концентрацию питательных веществ, состояние питания, состояние здоровья и продолжительность жизни. Связанные с питанием факторы, влияющие на пищевые продукты, включают структуру пищи, химическую форму определенного питательного вещества, взаимодействие между различными питательными веществами и пищевыми продуктами, а также обработку или обработку определенного пищевого продукта.

Что это значит?

Одним из примеров того, как структура пищи влияет на биодоступность или использование питательных веществ, является растительная пища.Жесткая клеточная стенка растительных клеток может сделать питательные вещества в растениях менее биодоступными или пригодными для использования при употреблении в пищу. Здоровье или этап жизни также влияют на биодоступность, поскольку люди по-разному усваивают и используют питательные вещества в зависимости от своего возраста, общего состояния здоровья и наличия у них острых или хронических заболеваний. Совместное употребление определенных продуктов также может влиять на то, как организм усваивает различные микроэлементы, потому что некоторые компоненты продуктов взаимодействуют с другими продуктами, что приводит к меньшему усвоению, чем ожидалось.

Как это влияет на усвоение питательных веществ?

Состав продуктов питания

Питательные вещества из растительных продуктов или других продуктов, переваривание которых занимает больше времени, таких как кукуруза или мясо, менее биодоступны, чем питательные вещества из продуктов с менее сложной тканевой структурой. Пищу этого типа необходимо расщеплять или готовить, чтобы определенные микроэлементы были доступны для усвоения.

Здоровье или этап жизни

С возрастом происходит нормальное снижение кислотности желудочного сока, поэтому у молодых людей биодоступность микронутриентов может быть выше, чем у пожилых людей.Это означает, что наша способность усваивать микроэлементы снижается с возрастом.

Химическая форма

Гемовое железо легче усваивается, чем негемовое железо. Гемовое железо содержится в таких продуктах, как мясо, рыба или птица, а негемовое железо содержится в растениях. Рекомендации по потреблению железа для вегетарианцев выше, чем для тех, кто ест мясо, потому что негемовое железо в растениях менее биодоступно.

Взаимодействие с соединениями в пищевых продуктах

Антиоксиданты, такие как фитаты или полифенолы, могут связываться с некоторыми микроэлементами в желудочно-кишечном тракте и предотвращать их всасывание в организм.Фитаты находятся во внешнем слое растений и могут связываться с такими минералами, как цинк, кальций или железо, что препятствует их всасыванию в кишечнике. Полифенолы — это соединения, содержащиеся в растениях, которые также могут мешать усвоению минералов в кишечнике.

Что мы можем сделать?

  • Для повышения биодоступности питательных веществ в продуктах с жесткой тканевой структурой нарежьте или измельчите продукт перед употреблением. Например, чтобы получить максимальное количество фолиевой кислоты (водорастворимого витамина B) из шпината, измельчите или нарежьте листья.
  • Если вы веган или вегетарианец и не употребляете продукты, содержащие гемовое железо (рыба, мясо, птица), увеличьте потребление продуктов, которые являются хорошими источниками негемового железа, таких как орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые продукты.
  • Количество антиоксидантов, таких как фитаты и полифенолы, снижается при переработке или обработке пищевых продуктов. Примеры включают растирание зерен для удаления отрубей, замачивание зерен в воде и слив воды (фитаты растворимы в воде) или приготовление таких продуктов, как бобы, для уменьшения содержания полифенолов.Хотя антиоксиданты являются важными диетическими компонентами, рассмотрите возможность сбалансированного потребления как сырых, так и приготовленных продуктов, чтобы обеспечить максимальное усвоение питательных микроэлементов.
  • Употребляйте продукты, которые вместе увеличивают усвоение определенных питательных микроэлементов. Употребление цитрусовых продуктов или продуктов с высоким содержанием витамина С вместе с продуктами с высоким содержанием железа увеличивает усвоение как гемового, так и негемового железа. Это также предотвращает связывание минералов с фитатом или полифенолами в желудочно-кишечном тракте.

Область питания и связанные с ней темы могут показаться сложными, поэтому Расширение Университета штата Мичиган имеет ряд ресурсов для дальнейшего чтения.Свяжитесь с местным офисом округа MSU Extension для получения информации о ближайших к вам программах. По поводу индивидуальных проблем, связанных с усвоением питательных веществ, обратитесь к своему основному лечащему врачу и зарегистрированному диетологу.

Была ли эта статья полезной для вас?