Содержание

Ритейлеры снизили наценки на продукты питания на 9 п.п., до 13% — глава ФАС

28 января. FINMARKET.RU — Торговые сети снизили наценки на социально значимые продукты питания в среднем до 13% с 22% в августе 2021 года, сообщил в ходе встречи с премьером РФ Михаилом Мишустиным глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский. «По результатам мониторинга и проведения проверок, в результате переговоров с федеральными торговыми сетями с участием наших коллег из Минпромторга нам удалось снизить наценки в торговых сетях с августа 2021 года по настоящее время на 9 п.п. — с 22% до 13%», — сообщил Шаскольский. «Более того, мы продолжили переговоры с торговыми сетями, предложили им самостоятельно ограничить наценки, и крупнейшие торговые сети — «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» — сами заявили о возможности установить наценки на социально значимые продовольственные товары на уровне 10%. Кроме того, и региональные сети также заявили о том, что собираются такую работу провести. Можно сказать, что добросовестные участники рынка понимают важность ответственного ценообразования в текущем периоде», — отметил он. Как сообщил во время встречи Мишустин, он поручил Минсельхозу в ежедневном режиме следить за ценовой ситуацией на продовольствие, держать эти вопросы на контроле. «Поручил министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву в ежедневном режиме усилить такую работу вместе с коллегами», — заявил премьер. «Очевидно, что вопрос этот надо держать на постоянном контроле, он требует более детального внимания, — продолжил Мишустин. — Важно максимально быстро реагировать на изменение ценовой ситуации и, конечно, продолжать внимательно следит за стоимостью продуктов питания, делать это системно». В январе «Магнит» и Х5 объявили, что ограничивают предельную наценку на некоторые социально значимые продовольственные товары на уровне 10%. «Магнит» установил предельные наценки примерно на 200 товарных позиций из 25 категорий, составляющих базовую продовольственную корзину российского покупателя, в том числе вермишель, овощи борщевого набора, хлеб, молоко, сливочное масло, гречневую крупу и другие. Х5 ввела ограничение торговой наценки более чем на 20 социально значимых товаров, включая овощи борщевого набора, макароны, хлеб и гречневую крупу. ФАС проводит еженедельный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в торговых сетях, напомнил Шаскольский. Ведомство также провело 165 проверок крупнейших участников рынка по всей товаропроводящей цепи. В случае выявления необоснованного роста цен при условии, что такие компании занимают доминирующее положение или при факте сговора, возбуждаются антимонопольные дела. Служба возбудила 8 дел и выдала 35 предупреждений об устранении нарушений, сообщил руководитель ФАС в пятницу.

1.7. Масличное сырье и жировые продукты / КонсультантПлюс

1.7. Масличное сырье и жировые продукты

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.1. Семена │Токсичные │ │ │

│масличных │элементы: │ │ │

│культур │свинец │ 1,0 │ │

│(подсолнечни- │мышьяк │ 0,3 │ │

│ка, сои, │кадмий │ 0,1 │ │

│хлопчатника, │ ├──────────────────┼──────────────┤

│кукурузы, │ │ 0,5 │для семян │

│льна, │ │ │пищевого мака │

│горчицы, │ртуть │ 0,05 │ │

│рапса, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│арахиса, │Микотоксины: │ │ │

│мака пищевого)│афлатоксин B1 │ 0,005 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,2 │соя, хлопчат- │

│ │гексан │ │ник; │

│ │(альфа-, бета-,│ 0,4 │лен, горчица, │

│ │гамма-изомеры) │ │рапс; │

│ │ │ 0,5 │подсолнечник, │

│ │ │ │арахис, куку- │

│ │ │ │руза │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │ДДТ и его мета-│ 0,05 │соя, хлопчат- │

│ │болиты │ │ник, кукуруза │

│ │ │ 0,1 │лен, горчица, │

│ │ │ │рапс │

│ │ │ 0,15 │подсолнечник, │

│ │ │ │арахис │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.2. Масло │Показатели │ │ │

│растительное │окислительной │ │ │

│(все виды) │порчи: │ │ │

│ │кислотное число│ 4,0 │мг КОН/г │

│ │ │ 0,6 │то же, для ра-│

│ │ │ │финированных │

│ │ │ │масел │

│ │перекисное │ 10,0 │ммоль активно-│

│ │число │ │го кислорода /│

│ │ │ │кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Токсичные │ │ │

│ │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,1 │ │

│ │ │ 0,2 │арахисовое │

│ │мышьяк │ 0,1 │ │

│ │кадмий │ 0,05 │ │

│ │ртуть │ 0,03 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │для нерафини- │

│ │ │ │рованных масел│

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,2 │ │

│ │гексан │ 0,05 │рафинирован- │

│ │(альфа-, бета-,│ │ные, дезодо- │

│ │гамма-изомеры) │ │рированные │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,2 │ │

│ │болиты │ 0,1 │рафинирован- │

│ │ │ │ные, дезодо- │

│ │ │ │рированные │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 60 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 80 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│ 0,00000075│(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.3. │Показатели │ │ │

│Продукты │окислительной │ │ │

│переработки │порчи: │ │ │

│растительных │перекисное │ │ │

│масел и │число │ 10 │ммоль активно-│

│животных │ │ │го кислорода /│

│жиров, включая│ │ │кг │

│жир рыбный ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│(маргарины, │Токсичные │ │ │

│кулинарные │элементы: │ │ │

│жиры, │свинец │ 0,1 │ │

│кондитерские │ │ 0,3 │майонез │

│жиры, │мышьяк │ 0,1 │ │

│майонезы, │кадмий │ 0,05 │ │

│фосфатидные │ртуть │ 0,05 │ │

│концентраты) │никель │ 0,7 │для маргари- │

│ │ │ │нов, кулинар- │

│ │ │ │ных и конди- │

│ │ │ │терских жиров │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │афлатоксин B1 │ 0,005 │ │

│ │Пестициды, │по п. 1.7.2 │ │

│ │радионуклиды │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Полихлорирован-│ 3,0 │для продуктов,│

│ │ные бифенилы │ │содержащих │

│ │ │ │рыбные жиры │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│по п. 1.7.2 — на │(в пересчете │

│ │ │основе │на жир) │

│ │ │растительных │ │

│ │ │масел, по │ │

│ │ │п. 1.7.4 — на │ │

│ │ │основе животных │ │

│ │ │жиров, по │ │

│ │ │п. 1.3.6 — на │ │

│ │ │основе жира │ │

│ │ │рыбного │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечания│

│ продуктов │нМ, │(г), в которой │жи, │ни, │ │

│ │КОЕ/г,│не допускаются │КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │

│ │не бо-│ │не │не │ │

│ │лее ├──────┬────────┤более │более │ │

│ │ │БГКП │Патоген-│ │ │ │

│ │ │(коли-│ные, в │ │ │ │

│ │ │формы)│т.ч. │ │ │ │

│ │ │ │сальмо- │ │ │ │

│ │ │ │неллы │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.7.3.1. Майонез│ │ │ │ │ │ │

│- в │ — │ 0,1 │ 25 │5 х │ 50 │ │

│потребительской │ │ │ │1Е2 │ │ │

│таре │ │ │ │ │ │ │

│- для │ — │ 0,01 │ 25 │1 х │ 50 │ │

│промпереработки │ │ │ │1Е3 │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.7.3.2. │ — │ 0,001│ 25 │1 х │1 х │ │

│Кулинарные и │ │ │ │1Е3 │1Е2 │ │

│кондитерские │ │ │ │ │ │ │

│жиры │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.7.3.3. │ — │ 0,01 │ 25 │5 х │ 50 │ │

│Маргарины │ │ │ │1Е2 │ │ │

│столовые, │ │ │ │ │ │ │

│бутербродные │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│1.7.3.4. Кремы │1 х │ 0,01 │ 25 │ 50 │ 50 │ │

│на растительных │1Е4 │ │ │ │ │ │

│маслах │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.4. Жир — │Токсичные │ │ │

│сырец │элементы: │ │ │

│говяжий, │свинец │ 0,1 │ │

│свиной, │мышьяк │ 0,1 │ │

│бараний и др. │кадмий │ 0,03 │ │

│убойных │ртуть │ 0,03 │ │

│животных ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│(охлажденный, │Антибиотики <*>: │

│замороженный) ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│Шпик свиной │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│охлажденный, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│замороженный, │ │ │ │

│соленый, │ │ 0,0003 │Вводится в │

│копченый │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитрозамины: │ │ │

│ │сумма НДМА и │ 0,002 │ │

│ │НДЭА │ 0,004 │шпик копченый │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Бенз(а)пирен │ 0,001 │шпик копченый │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ 0,2 │ │

│ │ДДТ и его │ │ │

│ │метаболиты │ 1,0 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│0,000003 — жир │(в пересчете │

│ │ │говяжий, │на жир) │

│ │ │0,000001 — жир │ │

│ │ │свиной, │ │

│ │ │0,000002 — жир │ │

│ │ │птичий, │ │

│ │ │0,000002 — │ │

│ │ │смешанный животный│ │

│ │ │жир │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008│

│N 43, N 18, утв. Постановлением Главного государственного│

│санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬──────────────────────┬─────────────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Масса продукта (г), в │ Примечания │

│ продуктов │нМ │в которой не допуска- │ │

│ │КОЕ/г,│ются │ │

│ │не бо-├──────┬──────┬────────┤ │

│ │лее │БГКП │Суль- │Патоген-│ │

│ │ │(коли-│фитре-│ные, в │ │

│ │ │формы)│дуци- │т.ч. │ │

│ │ │ │рующие│сальмо- │ │

│ │ │ │клост-│неллы │ │

│ │ │ │ридии │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│1.7.4.1. Шпик │5 х │ 0,001│ — │ 25 │L. monocytogenes │

│свиной, │1Е4 │ │ │ │в 25 г не допу- │

│охлажденный, │ │ │ │ │скаются │

│замороженный │ │ │ │ │ │

│несоленый │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│1.7.4.2. │5 х │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то же для соленых│

│Продукты из │1Е3 │ │ │ │и копченых про- │

│шпика свиного │ │ │ │ │дуктов │

│и грудинки │ │ │ │ │ │

│свиной соленые, │ │ │ │ │ │

│копченые, │ │ │ │ │ │

│копчено — │ │ │ │ │ │

│запеченые │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴─────────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.5. Жиры │Показатели │ │ │

│животные │окислительной │ │ │

│топленые │порчи: │ │ │

│ │кислотное число│ 4,0 │Мг КОН/г │

│ │перекисное │ 10,0 │ммоль активно-│

│ │число │ │го кислорода /│

│ │ │ │кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Токсичные │ │ │

│ │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,1 │ │

│ │мышьяк │ 0,1 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ртуть │ 0,03 │ │

│ │медь │ 0,4 │для поставля- │

│ │ │ │емых на хране-│

│ │ │ │ние │

│ │железо │ 1,5 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Антибиотики, │по п. 1.7.4 │ │

│ │нитрозамины, │ │ │

│ │пестициды │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│по п. 1.7.4 │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43, N 18, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.6. Масло │Показатели │ │ │

│коровье │окислительной │ │ │

│ │порчи: │ │ │

│ │кислотность │ 2,5 │0 │

│ │жировой фазы │ │ │

│ │ │ │Кеттстофера │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Токсичные │ │ │

│ │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,1 │масло шоколад-│

│ │ │ │ное │

│ │ │ 0,3 │ │

│ │ │ │ │

│ │мышьяк │ 0,1 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ │ 0,2 │масло шоколад-│

│ │ │ │ное │

│ │ртуть │ 0,03 │ │

│ │медь │ 0,4 │для поставляе-│

│ │ │ │мого на хране-│

│ │ │ │ние │

│ │железо │ 1,5 │для поставляе-│

│ │ │ │мого на хране-│

│ │ │ │ние │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │афлатоксин M1 │ 0,0005 │ │

│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ │Антибиотики <*>: │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │ 0,004 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │ 0,2 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177, Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ 1,25 │в пересчете на│

│ │ │ │жир │

│ │ДДТ и его мета-│ 1,0 │то же │

│ │болиты │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 200 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 60 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│ 0,000003 │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬────────────────┬──────┬─────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта │Пле- │Дрож-│Примечания│

│ продуктов │нМ, │ (г), в которой │сени, │жи, │ │

│ │КОЕ/г,│ не допускаются │КОЕ/г,│КОЕ/ │ │

│ │не бо-├─────┬────┬─────┤не │г, не│ │

│ │лее │БГКП │S. │Пато-│более │более│ │

│ │ │(ко- │au- │ген- │ │ │ │

│ │ │ли- │re -│ные, │ │ │ │

│ │ │фор- │us │в │ │ │ │

│ │ │мы) │ │т.ч. │ │ │ │

│ │ │ │ │саль-│ │ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │ │

│ │ │ │ │неллы│ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼──────┴─────┼──────────┤

│1.7.6.1. Масло │1 х │0,1 │1,0 │ 25 │ 50 в сумме │L. monocy-│

│вологодское и │1Е4 │ │ │ │ │togenes в │

│марочных сортов │ │ │ │ │ │25 г не │

│ │ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ся │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼────────────┼──────────┤

│1.7.6.2. Масло │1 х │0,01 │0,1 │ 25 │ 100 в сумме│То же │

│сладкосливочное │1Е5 │ │ │ │ │<*> в кис-│

│и │<*> │ │ │ │ │лосливоч- │

│кислосливочное, │ │ │ │ │ │ном масле │

│в т.ч. соленое, │ │ │ │ │ │не норми- │

│с массовой долей│ │ │ │ │ │руется │

│жира от 60% и │ │ │ │ │ │ │

│более │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼──────┬─────┼──────────┤

│1.7.6.3. Масло │1 х │0,01 │0,1 │ 25 │ 100 │ 100 │L. monocy-│

│шоколадное │1Е5 │ │ │ │ │ │togenes в │

│ │ │ │ │ │ │ │25 г не │

│ │ │ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ │ся │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────────┤

│1.7.6.4. Масло │2 х │0,001│0,01│ 25 │ 100 │ 100 │L. monocy-│

│из коровьего мо-│1Е5 │ │ │ │ │ │togenes в │

│лока (бутерброд-│ │ │ │ │ │ │25 г не │

│ное) с массовой │ │ │ │ │ │ │допускают-│

│долей жира от 30│ │ │ │ │ │ │ся │

│до 59% │ │ │ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────────┤

│1.7.6.5. Масло │1 х │1,0 │ — │ 25 │ 200 │ — │ │

│коровье │1Е3 │ │ │ │ │ │ │

│топленое │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴─────┴────┴─────┴──────┴─────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.7. Жировые│Показатели │ │ │

│продукты на │окислительной │ │ │

│основе │порчи: │ │ │

│сочетания │кислотность │ 2,5 │0 Кеттстофера │

│животных, │жировой фазы │ │ммоль активно-│

│включая │перекисное │ 10 │го кислорода /│

│молочный жир, │число │ │кг в жировой │

│и │ │ │фазе │

│растительных ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│жиров │Токсичные │ │ │

│ │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,1 │с шоколадным │

│ │ │ 0,3 │компонентом │

│ │ │ │ │

│ │мышьяк │ 0,1 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ │ 0,2 │с шоколадным │

│ │ │ │компонентом │

│ │ртуть │ 0,03 │ │

│ │медь │ 0,4 │для поставля- │

│ │ │ │емых на хране-│

│ │ │ │ние │

│ │железо │ 1,5 │то же │

│ │никель │ 0,7 │комбинирован- │

│ │ │ │ные масла с │

│ │ │ │гидрогенизиро-│

│ │ │ │ванным жиром │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │афлатоксин M1 │ 0,0005 │ │

│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ │Антибиотики <*>: │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ 1,25 │в пересчете на│

│ │ │ │жир │

│ │ДДТ и его мета-│ 1,0 │то же │

│ │болиты │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 100 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 80 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│0,000002 │животный │

│ │ │ │жир смешанный │

│ │ │ │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬────────────────┬──────┬─────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта │Пле- │Дрож-│Примечания│

│ продуктов │нМ, │ (г), в которой │сени, │жи, │ │

│ │КОЕ/г,│ не допускаются │КОЕ/г,│КОЕ/ │ │

│ │не бо-├─────┬────┬─────┤не │г, не│ │

│ │лее │БГКП │S. │Пато-│более │более│ │

│ │ │(ко- │au- │ген- │ │ │ │

│ │ │ли- │re- │ные, │ │ │ │

│ │ │фор- │us │в │ │ │ │

│ │ │мы) │ │т.ч. │ │ │ │

│ │ │ │ │саль-│ │ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │ │

│ │ │ │ │неллы│ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────────┤

│1.7.7.1. Жировые│1 х │0,01 │0,1 │ 25 │ 100 │ 100 │L. monocy-│

│продукты на │1Е5 │ │ │ │ │ │togenes в │

│основе │ │ │ │ │ │ │25 г не │

│сочетания │ │ │ │ │ │ │допускают-│

│животных, │ │ │ │ │ │ │ся │

│включая │ │ │ │ │ │ │ │

│молочный жир, и │ │ │ │ │ │ │ │

│растительных │ │ │ │ │ │ │ │

│жиров с массовой│ │ │ │ │ │ │ │

│долей жира от │ │ │ │ │ │ │ │

│60% и более │ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼─────┼────┼─────┼──────┴─────┼──────────┤

│1.7.7.2. Жировые│ — │0,01 │0,01│ 25 │ 200 в сумме│то же │

│продукты на │ │ │ │ │ │ │

│основе │ │ │ │ │ │ │

│сочетания │ │ │ │ │ │ │

│животных, │ │ │ │ │ │ │

│включая │ │ │ │ │ │ │

│молочный жир, и │ │ │ │ │ │ │

│растительных │ │ │ │ │ │ │

│жиров с массовой│ │ │ │ │ │ │

│долей жира 30 — │ │ │ │ │ │ │

│59% │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴─────┴────┴─────┴────────────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.8. Жир пи-│Показатели │ │ │

│щевой из рыбы │окислительной │ │ │

│и морских мле-│порчи: │ │ │

│копитающих; │кислотное число│ 4,0 │мг КОН/г │

│жир морских │перекисное │ 10,0 │ммоль │

│млекопитающих │число │ │активного кис-│

│и рыбный в ка-│ │ │лорода/кг │

│честве диети- ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ческого (ле- │Токсичные │ │ │

│чебного и про-│элементы: │ │ │

│филактическо- │свинец │ 1,0 │ │

│го) питания │мышьяк │ 1,0 │ │

│ │кадмий │ 0,2 │ │

│ │ртуть │ 0,3 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <*>: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ 0,1 │ │

│ │ДДТ и его │ 0,2 │ │

│ │метаболиты │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Полихлорирован-│ │ │

│ │ные бифенилы │ 3,0 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 60 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 80 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины <***>:│по п. 1.3.6 │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

———————————

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).

(сноска в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)

Примечание:

<***> — максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

— здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Конгенер │ Величина ТЭ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Дибензо-п-диоксины (ПХДД) │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Октахлордибензодиоксин │ 0,0001 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Дибензофураны (ПХДФ) │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,7,8-тетрахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,05 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,5 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Октахлордибензофуран │ 0,0001 │

└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘

(примечание введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

———————————

<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

Таганрогский институт имени А.П. Чехова | Поступающему

   
  • Главная страница
  • Сведения об образовательной организации

    Основные сведения, Структура и органы управления образовательной организацией, Документы, Образование, Образовательные стандарты, Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав, МТО и оснащенность образовательного процесса, Стипендии и иные виды материальной поддержки, Платные образовательные услуги, Финансово-хозяйственная деятельность, Вакантные места для приема (перевода), Доступная среда, Международное сотрудничество

  • Об институте
  • Структура и органы управления образовательной организации

    информация о руководстве института, советах, административных подразделениях

  • Поступающему
  • Обучающемуся

    расписание, студенческий профсоюз, воспитательная работа

  • Выпускнику
  • Преподавателю
  • Наука

    Конкурсы и гранты, конференции, Вестник ТИ имени А.П. Чехова, публикации, библиотека, Чеховский центр, Российский день истории

  • Центр повышения квалификации
  • Библиотека

    информация о библиотеке, правила пользования, электронный каталог

  • Контактная информация

    телефонный справочник ТИ имени А.П. Чехова, почтовые и электронные адреса, обратная связь

  • Общественные организации

    информация о профсоюзе работников ТИ имени А.П. Чехова, студенческом профсоюзе

  • Партнеры

Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей

 

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Образовательные и методические продукты ППС института — в помощь педагогическому сообществу и школьникам!

Видеолекции кандидата исторических наук, доцента Качевского Павла Сергеевича:

Формирование и развитие Донского казачества в 16-17 веках (лектор П.С. Качевский).

Завоевание Древней Греции Македонским царством. Образование и распад державы Александра Македонского (лектор П.С. Качевский).

История средних веков. Столетняя война между Англией и Францией 1337-1453 (лектор П.С. Качевский).

Вебинары Андрея Георгиевича Нарушевича, кандидата филологических наук, заведующего кафедрой русского языка и литературы ТИ имени А.П. Чехова:

«Задание 27 ЕГЭ по русскому языку».

Подготовка учащихся к написанию сочинения на ОГЭ

Видео-лекции доктора юридических наук, профессора Мордовцева Андрея Юрьевича:

Тема: Правотворчество

Тема: Критические основания правового сознания и правовой культуры в современном правоведении

   

Электронная информационно-образовательная среда


Мы в социальных сетях:

Анонсы научных мероприятий Реквизиты для оплаты обучения
 

«Закупать продукты питания в объемах, больше привычных, нет необходимости» · Новости Архангельска и Архангельской области. Сетевое издание DVINANEWS

В связи с тем, что в начале недели по области был зафиксирован несколько повышенный спрос на продукты питания, губернатор Архангельской области Игорь Орлов побывал в нескольких продовольственных магазинах региональных и федеральных торговых сетей, чтобы лично оценить обоснованность покупательского ажиотажа.

В продуктовом магазине на проспекте Советских Космонавтов областного центра обстановка спокойная: посетителей в дневное время не так много, покупателей с переполненными тележками нет.

По информации управляющей Юлии Шаровой, в часы пик всё так же достаточно спокойно.

— Небольшое повышение спроса на продукты длительного хранения у нас было два дня назад, но мы объясняем покупателям, что поводов для беспокойства нет. На складах имеются достаточные запасы всех необходимых наименований товаров, и поставки продолжаются в рабочем режиме, – отметила Юлия Шарова. – Роста закупочных цен не наблюдается.

В магазине на Новгородском проспекте ситуация аналогичная: пустых полок нет, и ассортимент, и количество товара соответствует стандартам закупок торговой организации.

Архангелогородка Вера Михайловна в этом магазине бывает часто, поскольку живет рядом.

— Обычно я приобретаю продукты в двух-трех магазинах, беру там, где дешевле и качество лучше, – рассказала покупательница. – Чтобы люди продукты с полок сметали – не видела, да и сама смысла покупать больше, чем требуется на каждый день, не вижу.

— Всё верно, сегодня закупаться впрок и не требуется. По всем торговым сетям запасы товаров достаточные, причин для волнений нет, – резюмировал Игорь Орлов.

Тем не менее глава региона обратился к представителям торговых сетей с просьбой держать руку на пульсе, и если вдруг ситуация ухудшится – оперативно проинформировать региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли, чтобы власти региона могли своевременно среагировать.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

LA П’ЄЦ доставка піци на дровах Дрогобыч

Оставайся дома во время карантина, а мы доставим тебе не только вкусную пиццу на дровах, но и продукты питания и бытовую химию.

Как быстро доставляем?

В течении суток, если заказываете лишь продуктовый набор. Это так же, как и в обычных поставках из супермаркетов, но все необходимое мы уже для вас собрали.
Услуга на стадии тестирования. Если услуга будет популярной — мы оставим ее на все время карантина или сколько это будет необходимо. После окончательного внедрения услуги продуктовые наборы будут доставляться вместе с пиццей до 29 минут в Зеленую зону и до 59 минут в Желтую зону.

Какие виды наборов?

Продуктовый набор «Максимус» — для тех, кто давно не был в магазине и не хочет в него ходить через день. Рассчитан на 1-2 недели потребления в зависимости от количества людей. Содержит:

  • Пакет большой или коробка — 1 шт
  • Картофель — 1 кг — 1 шт
  • Огурец гладкий — 1 кг — 1 шт
  • Пекинская капуста — 1 кг — 1 шт
  • Томаты Черри — 250 г — 1 шт
  • Грибы шампиньоны — 450 г — 1 шт
  • Морковь очищенная мытая — 500 г — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 кг — 1 шт
  • Яблоки — 1 шт
  • Батон Румянец Молочный (нарезка) — 450 г — 1 шт
  • Лаваш Киевхлеб Персидский 5шт — 230 г — 1 шт
  • Яйца куриные Наседка XL отборные — 10 шт — 1 уп
  • Молоко Крестьянское особое ультрапастеризованное 2.5% — 950 г — 1 шт
  • Крупа овсяная Сквирянка плющенная — 500 г — 1 шт
  • Рис басмати — 400 г — 1 шт
  • Булгур — 1 кг — 1 шт
  • Макароны Спагетти Barilla — 500 г — 1 шт
  • Масло подсолнечное Щедрый Дар нерафинированное холодного отжима вымороженное первого сорта — 850 мл — 1 шт
  • Тунец салатный в собственном соку — 185 г — 1 шт
  • Консервы Мясо курицы в собственном соку — 325 г — 1 шт
  • Колбаски Kabanosy Дмитрук из свинины — 100 г — 1 шт
  • Сосиски Ятранчик Тигрик вареные — 385 г — 1 шт
  • Сыр Комо Голландия твердый нарезанный ломтиками 45% — 150 г — 1 шт
  • Масло Крестьянское сливочное 72,5% — 200 г — 1 шт
  • Шоколад молочный Millennium Golden Nut с целыми лесными орехами — 90 г — 1 шт
  • Печенье Oreo — 228 г — 1 шт
  • Чай набор Tess Pleasure + Sunrise + Lime в пакетиках — 30 пакетиків — 1 шт
  • Сахар Тростниковый коричневый — 300 г — 1 шт
  • Соль приправа розовая — 200 г — 1 шт
  • Вода без газа Моршинская — 1,5 л — 1 шт
  • Туалетная бумага Aro — 8 шт — 1 шт
  • Крем-мыло Dove с драгоценными маслами — 100 г — 1 шт
  • Салфетки влажные Smile Antibacterial — 15 шт — 3 шт

 

Продуктовый набор «Пополнение» — подзарядка батареи под названием «холодильник». Рассчитан на 2-3 дня. Содержит:

  • Пакет большой или коробка — 1 шт
  • Яблоки — 1 шт
  • Лаваш Киевхлеб Персидский 5шт — 230 г — 1 шт
  • Молоко Крестьянское особое ультрапастеризованное 2.5% — 950 г — 1 шт
  • Сосиски Ятранчик Тигрик вареные — 385 г — 1 шт
  • Сыр Комо Голландия твердый нарезанный ломтиками 45% — 150 г — 1 шт
  • Печенье Oreo — 228 г — 1 шт
  • Вода без газа Моршинская — 1,5 л — 1 шт
  • Салфетки влажные Smile Antibacterial — 15 шт — 3 шт

 

Продуктовый набор «Стратегический» — этот пакет для пополнения резервных запасов длительного хранения и потребления раз в 7-10 дней. Содержит:

  • Пакет большой или коробка — 1 шт
  • Картофель — 1 кг — 1 шт
  • Огурец гладкий — 1 кг — 1 шт
  • Пекинская капуста — 1 кг — 1 шт
  • Томаты Черри — 250 г — 1 шт
  • Грибы шампиньоны — 450 г — 1 шт
  • Морковь очищенная мытая — 500 г — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 кг — 1 шт
  • Яблоки — 1 шт
  • Батон Румянец Молочный (нарезка) — 450 г — 1 шт
  • Яйца куриные Наседка XL отборные — 10 шт — 1 уп
  • Крупа овсяная Сквирянка плющенная — 500 г — 1 шт
  • Рис басмати — 400 г — 1 шт
  • Булгур — 1 кг — 1 шт
  • Макароны Спагетти Barilla — 500 г — 1 шт
  • Масло подсолнечное Щедрый Дар нерафинированное холодного отжима вымороженное первого сорта — 850 л — 1 шт
  • Тунец салатный в собственном соку — 185 г — 1 шт
  • Консервы Мясо курицы в собственном соку — 325 г — 1 шт
  • Колбаски Kabanosy Дмитрук из свинины — 100 г — 1 шт
  • Масло Крестьянское сливочное 72,5% — 200 г — 1 шт
  • Шоколад молочный Millennium Golden Nut с целыми лесными орехами — 90 г — 1 шт
  • Чай набор Tess Pleasure + Sunrise + Lime в пакетиках — 30 пакетиків — 1 шт
  • Сахар Тростниковый коричневый — 300 г — 1 шт
  • Соль приправа розовая — 200 г — 1 шт
  • Туалетная бумага Aro — 8 шт — 1 шт
  • Крем-мыло Dove с драгоценными маслами — 100 г — 1 шт

 

Набор бытовой химии «Чистюля» — все необходимое для ухода за собой и квартирой на домашнем карантине. Содержит:

  • Пакет большой или коробка — 1 шт
  • Туалетная бумага Aro — 8 шт — 1 шт
  • Крем-мыло Dove с драгоценными маслами — 100 г — 1 шт
  • Салфетки влажные Smile Antibacterial — 15 шт — 3 шт
  • Зубная паста Lacalut Анти-кариес — 75 мл — 1 шт
  • Щетка зубная Aquafresh Clean & Flex средней жесткости — 1 шт
  • Средство для мытья посуды Fairy Сочный лимон — 1 л — 1 шт
  • Domestos Эксперт сила 7 Средство для унитаза Сила шторма — 1 л — 1 шт
  • Перчатки для хозяйственных работ средний размер М — 1 шт

Внимание! Если на момент доставки в супермаркете «METRO» не будет необходимой позиции товара — позиция будет заменена на аналогичную другой Торговой марки. Меняться может НЕ более 10% от заявленного состава Набора.

Не допустить роста! На Южном Урале создан штаб по сдерживанию цен на продукты » Новости на Верстов.Инфо

4 марта 2022