10 лучших продуктов, обогащенных лизином — Рамблер/женский

Знаете ли вы, что лизин является важным строительным блоком тела и стимулирует производство коллагена? Знаете ли вы, что богатые лизином продукты также помогут вам победить герпес? Вообще, знаете ли вы что такое лизин? Слышали ли о таком веществе, и знаете ли, какие продукты его содержат? Ну, если вам интересно, что такое лизин и как он помогает вашему телу, тогда вы пришли в нужное место! МедикФорум выяснил, что это такое и почему это вещество нужно нашему организму и важно следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.

Что такое лизин?

Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам нужно потреблять продукты с высоким содержанием лизина или добавки, чтобы получить необходимое количество лизина. Зачем же нужна эта аминокислота? Лизин стимулирует выработку коллагена и помогает организму абсорбировать кальций. Все это важные свойства, которые нужны нам, чтобы организм был здоров, а также, чтобы сохранить организм молодым как можно долго. Помимо помощи в создании коллагена и содействии всасыванию кальция, лизин также может помогать организму и в других случаях, например, он помогает бороться с заболеваниями и поддерживать тонус организма.

Так, лизин является эффективным средством для того, чтобы побороть такую неприятную проблему, как герпес. Исследования заключают, что лизин может помочь лечить герпес. Лизин можно потреблять или использовать местно в виде крема для уменьшения герпеса и воспаления. Это вещество содержится во многих кремах, которые ведут борьбу с герпесом. Кроме того, есть версия, что эта аминокислота способна снижать напряжение в организме человека. При недостаточном количестве лизина организм не может расслабиться и переживает более высокое напряжение. Так, в некоторых исследованиях наблюдалось, что лизин помогает уменьшить беспокойство у мужчин и стресс у женщин.

О чем еще нужно знать про лизин?

Однако, несмотря на пользу лизина, стоит знать и предупреждения при использовании этого вещества. Лизин необходим организму и имеет много преимуществ. Тем не менее, лизин может иметь некоторые побочные эффекты, и вы должны заботиться, когда потребляете эту аминокислоту. Хотя лизин обычно при употреблении внутрь в основном безопасен, он может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка, вздутие живота, запоры и даже диарея. Однако чаще всего такие случаи встречаются при индивидуальной непереносимости, а также в случае передозировки.

Также стоит отметить, что не стоит увлекаться употреблением лизина при беременности или во время кормления грудью. Было мало исследований эффективности и безопасности потребления лизина, пока вы кормите грудью или беременны. Таким образом, будьте внимательными и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. Это позволит обезопасить себя от возможных побочных эффектов, о которых неизвестно. В некоторых исследованиях ученые говорили о связи лизина с заболеванием почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем потреблять лизин. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с почками или любые другие серьезные заболевания, которые также, возможно, могут оказывать влияние на то, как лизин воздействует на ваш организм. Употребляйте аминокислоту только в тех случаях, когда она вам точно не вредит. Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту.

Топ-10 продуктов, богатых лизином

1. Сыр пармезан: Это самый богатый источник всех белков на основе молока и переполнен самыми незаменимыми аминокислотами. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% лизина RDI (рекомендуемый прием пищи). Великолепное сочетание вкуса и пользы для вашего организма. Чем не повод, добавить лизин в свой рацион? 2. Жареная говядина: Жареная говядина вкусна и насыщена белком. Она также содержит высокие уровни многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% RDI лизина. Тоже очень высокий показатель. 3. Приготовленная куриная грудка:

Приготовленная куриная грудка — еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Он также богат лизином с примерно 148% лизина RDI. Немного меньше, чем в говядине, но тоже неплохой вариант. 4. Тунец (приготовленный): Хотя любой тип жирной / жирной рыбы будет богат аминокислотами, тунец особенно богат лизином, он может похвастаться 123% лизина RDI. 5. Жареные соевые бобы: Соевые бобы — один из самых питательных продуктов. Они являются прекрасным источником большинства незаменимых аминокислот, и они переполнены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым RDI. Отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые не могут получать лизин из белка животного происхождения. 6. Свинина (приготовленная): Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, и ее также едят миллионы людей во всем мире. Свинина богата белками животных и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе, она насыщена 131% лизиновым RDI. 7. Креветка (приготовленная): Морепродукты, такие как креветки, крабы, креветки или омары, богаты белками и содержат самые незаменимые аминокислоты. Приготовленная креветка может похвастаться значением RDI на 103% лизина. Очень неплохой показатель. 8. Семена тыквы: Семена тыквы богаты белками и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% RDI лизина. 9. Яйца (Сырые): Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для потребления после тренировки и богаты белками. Яйца хвастаются 43% лизина RDI. 10. Белые бобы: Используется для приготовления многих различных видов продуктов во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, и содержат 32% RDI лизина. Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и это поможет решить многие проблемы со здоровьем. Ранее были названы лучшие белковые продукты.

Видео дня. Романы, о которых звезды предпочли забыть

Содержание

высокое содержание, в большом количестве

Аминокислоты участвуют в важных процессах человеческого организма. Их дифференцируют как заменимые и незаменимые, поступающие исключительно с пищей. Присутствует аминокислота лизин в продуктах разных групп, относящихся как к растительным, так и животным источникам.

Влияние лизина на организм

Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

Химическая формула выглядит как C6h24N2O2

Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

Называют следующие полезные свойства лизина:

  • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
  • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
  • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
  • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
  • обезболивание и противовоспалительные качества;
  • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

Выделяют основные функции аминокислоты:

  • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
  • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
  • синтез коллагена;
  • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
  • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
  • улучшение концентрации внимания и памяти.

Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

Суточная потребность

Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

При расчете также учитывают следующие факторы:

  • активные занятия спортом;
  • мужской пол и зрелый возраст;
  • вегетарианство.

Признаки нехватки и избытка

Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • депрессией;
  • обострением герпесвирусной инфекции;
  • снижением веса;
  • хрупкостью костной ткани;
  • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
  • частыми головными болями;
  • снижением аппетита.

Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.

Усвояемость

Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Таблица содержания лизина в продуктах питания

Аминокислота выполняет в организме важные функции. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием лизина, которые отражены в таблице:

Где содержится лизин, в каких продуктах

Аминокислота относится к незаменимым веществам. Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • фрукты и овощи.

В каких продуктах много лизина

Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:

  1. Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).

    Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем

  2. Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.

    Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам

  3. Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.

    Продукт отличается противораковыми свойствами

  4. Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.

    Лакомство относят к афродизиакам

  5. Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.

    Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца

  6. Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.

    Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С

  7. Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.

    Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса

     

Продукты, содержащие мало лизина

Аминокислота присутствует в растительных и животных источниках. В некоторых продуктах лизина содержится больше. Бедны веществом кукуруза и пшеница. При помоле зерна лизин разрушается. В связи с чем рафинированные продукты и белая мука включают вещество в малых количествах.

Ограничения и противопоказания

Лизин, поступающий вместе с пищей, не наносит вред организму. Его излишки выводятся с мочой. Реакции индивидуальной непереносимости, расстройства пищеварения обычно вызваны приемом биологически активных добавок.

Важно! БАДы противопоказаны при патологиях печени и почек.

Заключение

Аминокислота лизин в продуктах усваивается организмом при достаточном уровне аргинина и аскорбиновой кислоты. Вещество способствует адекватному функционированию различных систем. Больше всего лизин содержится в мясных продуктах, молочных изделиях, бобовых культурах. Его дефицит опасен развитием неприятных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Таблица лизино-аргининового баланса пищевых продуктов
Название продукта Баланс Лизин Дневной % Аргинин Дневной %
1. Злаки и бобы:
Кукуруза консервированная 2.26 215мг. 13.4% 95мг. 1.9%
Фасоль 1.13 1500мг. 93.2% 1325мг. 26.5%
Фасоль варёная 1.12 670мг. 41.6% 600мг. 12.0%
Кукуруза 1.11 200мг. 12.4% 180мг. 3.6%
Фасоль консервированная 1.11 500мг. 31.1% 450мг. 9.0%
Какао порошок 0.88 983мг. 61.1% 1111мг. 22.2%
Бобы 0.86 1600мг. 99.4% 1850мг. 37.0%
Соя 0.86 2680мг. 166.5% 3110мг. 62.2%
Чечевица 0.86 1850мг. 114.9% 2140мг. 42.8%
Горох варёный 0.81 602мг. 37.4% 744мг. 14.9%
Горох крупа 0.79 1635мг. 101.6% 2080мг. 41.6%
Ячмень / перловка 0.77 360мг. 22.4% 470мг. 9.4%
Пшеница твёрдая 0.75 347мг. 21.6% 460мг. 9.2%
Рожь 0.75 450мг. 28.0% 600мг. 12.0%
Зелёный горошек консервированный 0.74 259мг. 16.1% 349мг. 7.0%
Перловка варёная на воде 0.74 84мг. 5.2% 113мг. 2.3%
Полба крупа 0.6 409мг. 25.4% 687мг. 13.7%
Овёс 0.59 730мг. 45.3% 1235мг. 24.7%
Пшено 0.55 211мг. 13.1% 381мг. 7.6%
Пшеница 0.56 335мг. 20.8% 595мг. 11.9%
Рис дикий чёрный 0.55 630мг. 39.1% 1140мг. 22.8%
Гречка 0.51 460мг. 28.6% 910мг. 18.2%
Рис бурый нешлиф. 0.49 317мг. 19.7% 641мг. 12.8%
Рис белый круглозерн. 0.47 275мг. 17.1% 590мг. 11.8%
Рис белый длиннозерн. 0.35 245мг. 15.2% 700мг. 14.0%
2. Орехи и семена:
Фисташки 0.58 1175мг. 73.0% 2014мг. 40.3%
Семена мака 0.52 1025мг. 63.7% 1975мг. 39.5%
Кешью 0.47 817мг. 50.7% 1741мг. 34.8%
Семена подсолнечника 0.37 900мг. 55.9% 2403мг. 48.1%
Семена тыквы 0.33 1536мг. 95.4% 4691мг. 93.8%
Арахис 0.3 926мг. 57.5% 3085мг. 61.7%
Мякоть кокоса 0.27 147мг. 9.1% 546мг. 10.9%
Миндаль 0.26 630мг. 39.1% 2425мг. 48.5%
Кунжут 0.22 670мг. 41.6% 3100мг. 62.0%
Бразильский 0.22 530мг. 32.9% 2400мг. 48.0%
Кедровый 0.22 540мг. 33.5% 2410мг. 48.2%
Фундук 0.21 465мг. 28.9% 2195мг. 43.9%
Грецкий 0.2 457мг. 28.4% 2285мг. 45.7%
Макадамия 0.01 18мг. 1.1% 1402мг. 28.0%
3. Молочное и яйца:
Сыр «Фета» 2.59 1219мг. 75.7% 470мг. 9.4%
Сыр «Пармезан» 2.51 3306мг. 205.3% 1315мг. 26.3%
Кефир 3,2% 2.29 240мг. 14.9% 105мг. 2.1%
Молоко 3,5% 2.13 222мг. 13.8% 104мг. 2.1%
Сыр «Чеддер» 50% 2.11 1520мг. 94.4% 720мг. 14.4%
Сливки 20% 2.06 198мг. 12.3% 96мг. 1.9%
Сыр «Пошехонский» 45% 1.99 1570мг. 97.5% 790мг. 15.8%
Сыр «Швейцарский» 50% 1.95 1640мг. 101.9% 840мг. 16.8%
Сливки 10% 1.86 203мг. 12.6% 109мг. 2.2%
Творог 9% 1.79 1450мг. 90.1% 812мг. 16.2%
Творог 18% 1.74 1010мг. 62.7% 580мг. 11.6%
Сыр «Рокфор» 50% 1.72 1360мг. 84.5% 790мг. 15.8%
Яйцо перепелиное 1.35 890мг. 55.3% 660мг. 13.2%
Брынза 1.14 1390мг. 86.3% 1220мг. 24.4%
Яйцо куриное 1.14 900мг. 55.9% 790мг. 15.8%
Белок куриного яйца 1.1 680мг. 42.2% 620мг. 12.4%
Желток куриного яйца 1 1160мг. 72.0% 1160мг. 23.2%
4. Рыба и мясо:
Горбуша 1.89 2020мг. 125.5% 1070мг. 21.4%
Минтай 1.8 1800мг. 111.8% 1000 мг. 20.0%
Кета 1.64 2300мг. 142.9% 1400 мг. 28.0%
Ставрида 1.6 1600мг. 99.4% 1000 мг. 20.0%
Судак 1.57 1620мг. 100.6% 1030 мг. 20.6%
Щука 1.57 1620мг. 100.6% 1030 мг. 20.6%
Окунь морской 1.55 1700мг. 105.6% 1100 мг. 22.0%
Говядина 1.53 1590мг. 98.8% 1040мг. 20.8%
Сельдь нежирная 1.5 1800мг. 111.8% 1200 мг. 24.0%
Скумбрия 1.5 1500мг. 93.2% 1000 мг. 20.0%
Треска 1.5 1500мг. 93.2% 1000 мг. 20.0%
Свинина мясная 1.41 1240мг. 77.0% 880 мг. 17.6%
Индейка 1.4 1640мг. 101.9% 1170 мг. 23.4%
Цыплята бройлеры 1.39 1630мг. 101.2% 1170 мг. 23.4%
Икра красная зернистая 1.38 2350мг. 146.0% 1700мг. 34.0%
Свинина жирная 1.33 960мг. 59.6% 720 мг. 14.4%
Курица 1.29 1590мг. 98.8% 1230 мг. 24.6%
Баранина 1.25 1240мг. 77.0% 990мг. 19.8%
Кальмар 1.22 1900мг. 118.0% 1560 мг. 31.2%
5. Овощи:
Томат 2 40мг. 2.5% 20мг. 0.4%
Сельдерей (корнеплод) 1.62 73мг. 4.5% 45мг. 0.9%
Имбирь 1.5 60мг. 3.7% 40мг. 0.8%
Картофель 1.4 140мг. 8.7% 100мг. 2.0%
Патиссоны 1.4 70мг. 4.3% 50мг. 1.0%
Петрушка (корнеплод) 1.31 92мг. 5.7% 70мг. 1.4%
Свекла 1.29 90мг. 5.6% 70мг. 1.4%
Кабачки 1.27 57мг. 3.5% 45мг. 0.9%
Ламинария (морская капуста) 1.26 82мг. 5.1% 65мг. 1.3%
Капуста цветная 1.21 110мг. 6.8% 91мг. 1.8%
Морковь 1.16 71мг. 4.4% 61мг. 1.2%
Перец сладкий 1.11 50мг. 3.1% 45мг. 0.9%
Тыква 1 50мг. 3.1% 50мг. 1.0%
Топинамбур 0.97 134мг. 8.3% 138мг. 2.8%
Баклажаны 0.92 55мг. 3.4% 60мг. 1.2%
Перец острый 0.9 90мг. 5.6% 100мг. 2.0%
Репа 0.82 14мг. 0.9% 17мг. 0.3%
Капуста брюссель. 0.77 230мг. 14.3% 300мг. 6.0%
Капуста брокколи 0.74 140мг. 8.7% 190мг. 3.8%
Капуста краснокочанная 0.73 46мг. 2.9% 63мг. 1.3%
Огурцы 0.67 26мг. 1.6% 39мг. 0.8%
Капуста белокочан. 0.63 52мг. 3.2% 82мг. 1.6%
Капуста кольраби 0.53 57мг. 3.5% 107мг. 2.1%
Редис 0.5 40мг. 2.5% 80мг. 1.6%
Редька черная 0.47 40мг. 2.5% 86мг. 1.7%
Пастернак (корнеплод) 0.46 91мг. 5.7% 200мг. 4.0%
Чеснок 0.43 270мг. 16.8% 630мг. 12.6%
Лук репчатый 0.3 55мг. 3.4% 185мг. 3.7%
Хрен 0.13 210мг. 13.0% 1600мг. 32.0%
Спража 0.11 10мг. 0.6% 90мг. 1.8%
6. Сухофрукты:
Курага 2.56 320мг. 19.9% 125мг. 2.5%
Чернослив 1.53 55мг. 3.4% 36мг. 0.7%
Инжир сушеный 1.47 110мг. 6.8% 75мг. 1.5%
Финики 0.81 60мг. 3.7% 74мг. 1.5%
Изюм 0.22 92мг. 5.7% 426мг. 8.5%
7. Грибы:
Маслята 2 8мг. 0.5% 4мг. 0.1%
Белые грибы 1.37 107мг. 6.6% 78мг. 1.6%
Шампиньоны 1.3 105мг. 6.5% 81мг. 1.6%
Опята 1.18 130мг. 8.1% 110мг. 2.2%
Шиитаке 0.86 134мг. 8.3% 156мг. 3.1%
Вешенки 0.72 130мг. 8.1% 180мг. 3.6%
Лисички 0.22 31мг. 1.9% 141мг. 2.8%

В каких продуктах содержится аминокислота лизин

Лизин является незаменимой аминокислотой, которую не вырабатывает организм. Лизин необходим для производства многих гормонов и ферментов и развития организма. Роль лизина велика и его дефицит может стать причиной серьезных заболеваний. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится лизин и что влияет на процесс усваиваемости данного элемента.

Для чего нужен лизин?

Лизин помогает организму победить многие вирусы и инфекции. Он эффективен против вируса герпеса. По исследованиям было выявлено, что люди, соблюдающую специальную диету, богатую продуктами, содержащими лизин, реже сталкивались с рецидивами герпеса.  Лизин входит в состав белков нашего организма. Его можно употреблять тем, кто желает увеличить мышечную массу или восстановить поврежденные ткани после физических нагрузок или травм.

Аминокислота поставляет в наш организм энергию и расщепляет жиры. Лизин не накапливается в организме и не может вызвать токсическое воздействие. Он позволяет предотвратить депрессию, чувство постоянной усталости и быструю утомляемость, а также головную боль.

Дефицит лизина часто проявляется  нервозностью, потерей аппетита и головокружениями. Могут возникнуть мышечные боли и судороги. Может возникнуть синдром «красных глаз» и анемия. Лизин необходим для усвоения кальция организмом и необходим при лечении остеопороза. Также лизин важен для профилактики атеросклероза, повышает либидо и эрекцию. С возрастом потребность организма в лизине возрастает.

Недостаток лизина обязательно отразится на состоянии волос. Они станут ломкими, может начаться облысение. У женщин снижается либидо, у мужчин – потенция. Недостаток лизина может возникнуть не только по причине ограниченного диетического питания, но и частых стрессов. Нервное переутомление заставляет организм потреблять большое количество лизина для восстановления нормального состояния.

В каких продуктах содержится лизин?

  • Картофель
  • Пшеница
  • Яйца
  • Орехи
  • Мясо
  • Рыба
  • Молочные продукты
  • Соя
  • Свинина
  • Чечевица

Наибольшее количество лизина содержится в мясе. При употреблении одной порции мяса в организм поступает суточная доза лизина. Именно поэтому людям, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется употреблять мясные блюда. Это позволяет держать организм в тонусе и укрепить иммунитет.

Большое количество лизина содержится в индейке, курятине, йогуртах и твороге. Лизин очень легко разрушается, особенно если продукты, которые его содержат, сочетают с сахаром. Восполнить недостаток лизина можно с помощью сыров, трески, дрожжей, шпината и черного горького шоколада.

Растительные продукты не так богаты лизином. Люди, которые придерживаются овощных диет, часто испытывают дефицит лизина. Такие диеты позволяют сбросить лишние килограммы за короткий срок. Однако после возращения к нормальному рациону вес очень быстро возвращается.

Лизин необходим для нормального развития организма в любом возрасте. Для того, чтобы избежать проблем с суставами, нервной системой и сердцем, необходимо следить за своим рационом. Все то, что употребляет человек, обязательно отразится на его здоровье. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, а строгие диеты и голодание не только эффективно снижают вес, но и негативно влияют на здоровье.

4 впечатляющих полезных свойства лизина

L-лизин – это форма лизина, которую может использовать ваш организм. Он естественным образом содержится в пище и используется в добавках.

Вот 4 впечатляющих полезных свойства лизина, которые доказаны наукой, а также лучшие его пищевые источники.

Лизин - свойства, продукты

Полезные свойства лизина и в каких продуктах он содержится

1. Может защищать и лечить герпес, блокируя аргинин

Герпес или лихорадка на губах – это симптомы инфекции, часто появляющиеся на губах или в углах рта.

Они появляются в виде наполненных жидкостью пузырьков, которые могут вызывать дискомфорт, такой как покалывание, боль и жжение. Кроме того, они могут вызывать неловкость в отношении вашей внешности.

Высыпания на губах вызываются вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1), который может скрываться в вашем позвоночнике. Во время стресса или если ваша иммунная система ослаблена, HSV-1 может спровоцировать развитие лихорадки на губах (1).

Добавки лизина могут помочь предотвратить рецидивы HSV-1 и уменьшить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует еще одну аминокислоту под названием аргинин, в которой HSV-1 нуждается чтобы размножаться (1, 2, 3).

Одно исследование показало, что ежедневный прием 1000 мг лизина приводил к меньшему количеству лихорадки на губах у 26 человек, которые были склонны к рецидивирующим герпесу.

Интересно отметить, что в исследовании наблюдалось снижение вспышек герпеса, когда показатель лизина в организме человека сохранялся на уровне выше 165 нмоль/л. Когда уровни этой важной аминокислоты в крови снижались ниже этого уровня, количество эпизодов герпеса увеличивалось (4).

Еще одно исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что применение крема с лизином, травами, витаминами и цинком избавляли людей от высыпаний герпеса в 40% случаев уже на третий день и в 87% случаев на шестой день.

Хотя это исследование является многообещающим, оно не указывало количество лизина или других ингредиентов, используемых в креме (1).

Кроме того, не все исследования показывают, что лизин эффективен в снижении количества случаев возникновения симптомов герпеса или в уменьшении их продолжительности. В одном обзоре было обнаружено недостаточное количество доказательств, чтобы рекомендовать его для лечения герпеса (5).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что лизин может уменьшить продолжительность и частоту эпизодов герпеса, но данные противоречивы.

2. Может уменьшить беспокойство, блокируя рецепторы стрессового ответа

Лизин может играть определенную роль в снижении тревоги.

Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в стрессовой реакции. Исследователи отметили, что у крыс, которым давали лизин, была снижена частота случаев вызванной стрессом диареи (6).

Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что при приеме 2,64 грамма лизина и аргинина снижается вызванная стрессом тревожность и уменьшается уровень кортизола (гормона стресса) (7).

Аналогичным образом, добавление 4,2 грамм лизина на килограмм пшеничной муки в обездоленных деревнях в Сирии помогло снизить показатели тревожности у мужчин с очень высоким уровнем стресса (8).

Через три месяца потребление обогащенной лизином муки также помогло снизить уровень кортизола у женщин (8).

Лизин также может помочь людям с шизофренией – психическим расстройством, которое нарушает восприятие человеком внешнего мира и часто приводит к неспособности понимать реальность.

Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, лизин может иметь потенциал в улучшении симптомов шизофрении в сочетании с назначенным лекарством (9, 10).

Резюме:

Лизин может помочь уменьшить чувство тревоги и снизить уровень гормона стресса кортизола у некоторых людей. Ранние исследования показывают, что он может даже помочь улучшить симптомы у людей с шизофренией.

3. Может улучшить усвоение и удержание кальция

Лизин может помочь вашему организму удерживать кальций (11, 12).

Считается, что лизин улучшает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал (13, 14).

Исследование с участием 30 женщин (15 здоровых и 15 с остеопорозом) показало, что прием добавок кальция и лизина уменьшает потерю кальция с мочой.

У женщин, получавших только 3 грамма кальция, прогрессивно увеличивалось количество кальция в моче. Однако женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция с мочой (14).

Лизин, по-видимому, защищает ваши кости и может также играть определенную роль в транспорте кальция в организме.

Например, было выявлено, что лизин предотвращает накопление кальция в кровеносных сосудах у крыс. Этот тип отложения кальция является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Кроме того, в одном исследовании в пробирках было обнаружено, что клетки, которые выращивались без лизина, имели увеличенную потерю кальция. Это увеличение не наблюдалось в клетках с лизином (11).

Резюме:

Лизин может помочь вам усваивать больше кальция и уменьшить потерю кальция с мочой. Он может даже снизить риск накопления кальция в кровеносных сосудах.

4. Может способствовать заживлению ран, помогая создавать коллаген

Лизин может улучшить заживление ран в вашем организме.

В тканях животных лизин становится более активным в месте раны и помогает ускорить процесс восстановления (15).

Лизин необходим для образования коллагена – белка, который помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям (16).

Сам лизин также может действовать как связующий агент, тем самым увеличивая количество новых клеток в ране. Он может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов (17).

В одном исследовании на животных комбинация аминокислот лизина и аргинина способствовала ускорению и улучшению процесса заживления переломов (18).

В другом исследовании у 40 кроликов было обнаружено, что 47 мг на кг массы тела лизина и 50 мг на кг массы тела аргинина значительно улучшают кровообращение и общее заживление костей.

На самом деле, у кроликов, получавших лизин и аргинин, наблюдалось сокращение времени заживления на 2 недели по сравнению с контрольной группой (12).

Заживление ран – сложный процесс, который требует различных минералов, витаминов и других факторов. Лизин, как представляется, играет в этом процессе крайне важную роль, и без достаточного его количества заживление ран ухудшается (19).

На сегодняшний день в исследованиях заживления ран изучались только эффекты пероральных добавок лизина, и неизвестно, может ли его наружное применение (нанесение непосредственно на раны) быть эффективным.

Однако в одном из исследований было установлено, что нанесение геля, содержащего лизин, на язвенные раны приводит к уменьшению инфекции и более быстрому заживлению (20).

Резюме:

Лизин необходим для образования коллагена – необходимого белка, который влияет на заживление ран. Исследования на животных показывают, что лизин может ускорить заживление ран и сократить время восстановления.

Другая потенциальная польза

Лизин, как и все аминокислоты используется как строительный блок белка в вашем организме. Эти белки помогают вырабатывать гормоны, иммунные клетки и ферменты.

Лизин может обладать несколькими полезными свойствами в дополнение к тем, которые обсуждались ранее.

Вот другие области, где лизин может принести пользу вашему здоровью:

  • Рак: Одно исследование на животных показало, что лизин в сочетании с антиоксидантом катехином снижал рост раковых клеток у мышей (21).
  • Здоровье глаз: Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что добавки лизина могут предотвратить развитие катаракты (22).
  • Сахарный диабет: Одно исследование показало, что лизин может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Однако связь все еще неясна (23).
  • Кровяное давление: Исследование с участием 50 взрослых с дефицитом лизина и высоким кровяным давлением показало, что добавки лизина значительно снижают артериальное давление (24).

Для поддержания нормального здоровья необходимо потреблять достаточное количество лизина с пищей, а для людей с определенными заболеваниями добавки лизина могут принести пользу.

Резюме:

Исследования полезных свойств лизина являются многообещающими, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может оказывать противораковое действие, способствовать нормализации уровня сахара в крови и снижению артериального давления.

В каких продуктах содержится лизин в большом количестве

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясных и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительных продуктах (25, 26).

Вот некоторые отличные источники лизина:

Зерновые, как правило, являются плохим источником лизина. Однако, киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина (25).

Если вы склонны к герпесу, ежедневно принимайте 1 г лизина или используйте лизинсодержащий гель, но перед их применением лучше всего проконсультируйтесь с вашим врачом (4).

Резюме:

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты, содержат наибольшее количество лизина, но вы также можете получить приличное его количество употребляя продукты растительного происхождения, такие как картофель, авокадо и бобовые.

Подведем итог

  • Лизин – незаменимая аминокислота, обладающая многими полезными свойствами, которые варьируются от предотвращения герпеса до снижения уровня тревоги и содействия заживлению ран.
  • В качестве строительного блока белков он также может приносить и другую пользу вашему организму. Без достаточного количества лизина ваше тело может не вырабатывать достаточного количества необходимых гормонов и иммунных клеток.
  • Лизин содержится в большом количестве в мясе, рыбе и молочных продуктах, но бобовые, фрукты и овощи также способствуют вашему потреблению.

Поделиться новостью в соцсетях