Закусочные профитроли с начинкой из сыра и семги, рецепт — Вкусо.ру
Профитроли – маленькие булочки, которые придумали одни из законодателей кулинарной моды – французы. Для профитролей используется заварное тесто с различными начинками, они могут быть как сладкими, десертными, так и закусочными, солеными, острыми.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для начинки:
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю налить воду и молоко, добавить сливочное масло и немного соли. Довести смесь до кипения, помешивать. Всыпать сразу всю муку и быстро перемешать, не снимая с огня. На дне посуды должна образоваться тонкая пленка, как только она появится – снять кастрюлю с огня. Получившееся гладкое, однородное тесто должно остыть в течение пяти минут.
- В тесто с помощью миксера вмешать сырые яйца, по одному. Тягучее, полужидкое тесто выкладывать на противень с помощью столовой ложки (чтобы масса не прилипала – окунать ложку в холодную воду). Или воспользоваться для выкладывания теста кондитерским мешком. Печь 20 – 30 минут при закрытой дверце духовки, иначе профитроли могут опасть. Выпечку остудить, верхушки булочек срезать. Приготовить начинку.
- Для этого взбить сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия или любой другой аналогичный). Добавить немного лимонного сока, буквально несколько капель, перемешать. Начинить сыром профитроли. Длинными полосками нарезать семгу, свернуть их «розочками» или «рулетиками» и выложить поверх начинки. Украсить закусочные профитроли с начинкой из сыра и семги зеленью укропа, петрушки, каперсами, цедрой лимона, подать в качестве закуски.
Совет
Рыбу для начинки можно заменить обжаренными грибами. Профитроли с начинкой и без начинки можно подать к бульону.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Профитроли в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото
Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?
Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.
Продукты для заварного теста:
- Пшеничная мука — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
Ингредиенты для заварного крема:
- Яйцо — 4 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)
Как приготовить профитроли в домашних условиях:
В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)
В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.
Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.
Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.
Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.
Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.
В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.
Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.
Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.
Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).
На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).
Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.
Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.
Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.
Профитроли готовы отправляться в духовку.
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).
При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.
Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.
Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.
Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.
Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?
Начинки
На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.
В нашей семье любимы такие несладкие начинки:
- вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
- творожный сыр+семга+зелень
- измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью
Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!
Из сладких начинок нам нравятся:
- вареная сгущенка+ обжаренные орешки
- творог с сахаром
- заварной крем
- белковый крем ( на итальянской меренге)
Профитроли с заварным кремом
Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей
Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.
Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.
Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.
В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.
Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!
Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
pirogeevo.ru
Профитроли с красной рыбой и сливочным сыром – фото-рецепт
Нарезаем масло на кусочки и даем ему немного подтаять. Лучше всего использовать масло с содержанием жира 82%, так как масло, которое содержит меньший процент жира, будет содержать дополнительную влагу.
Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль, масло и ставим на огонь.
Помешиваем до полного растворения масла. Снимаем с огня и добавляем просеянную муку.
Просеивать муку обязательно, так как это помогает убрать примеси, просушить и обогатить кислородом, который и будет создавать полость внутри профитролей.
Возвращаем кастрюлю на печку и варим на медленном огне, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Все время помешиваем деревянной лопаткой.
Когда тесто будет полностью отставать от стенок и сформируется в шар – снимаем с огня и добавляем по одному яйцу, быстро и тщательно перемешивая, не давая белку свернуться.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом противень, смазывать маслом пергамент не нужно.
Если кондитерского мешка нет – отсаживать можно ложкой. Делаем отступ в несколько сантиметров, чтобы во время выпечки, профитроли увеличиваясь, не склеивались между собой.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем профитроли примерно 30-35 минут.
Готовим начинку – мелко нарезаем малосольный лосось и смешиваем его с сыром, можно добавить измельченный укроп. Хорошо перемешиваем начинку.
Когда профитроли остыли, срезаем не до конца верхушку и наполняем начинкой, закрываем сверху «крышечкой».
Получилась вкусная и аппетитная закуска, профитроли с красной рыбой и сливочным сыром можно поставить на любой праздничный стол.
vkys.info
Профитроли с начинкой на любой вкус. Рецепт профитролей с начинкой
Профитроли с начинкой представляют собой изделия из заварного теста, которые очень схожи с эклерами, но обладают гораздо меньшими размерами. Их можно подавать к столу и в качестве вкусного десерта (пирожных), и как сытные закуски. В последнем случае заварные изделия следует фаршировать несладкой начинкой из рыбы, крабовых палочек и прочих ингредиентов. Сегодня будет представлено множество вариантов того, как сделать такое блюдо к праздничному столу, чтобы ни один из приглашенных гостей не оказался разочарованным.
Вкусные профитроли с начинкой: рецепт с фото готового блюда
Перед приготовлением закусок и десерта следует обязательно сделать заварную основу и выпечь полые изделия. Для этого вам потребуется:
- молоко деревенское жирное – 130 мл;
- яйца крупные куриные – 3 шт.;
- масло сливочное свежее – 70 г;
- мука пшеничная просеянная – 110 г;
- песок сахарный – ½ десертной ложки;
- соль морская – небольшое количество (пару щепоточек).
Процесс замешивания теста и его выпекание
Рецепт профитролей с начинкой требует использования только заварной основы. Ведь из другого теста изделия не получатся полыми, и вовнутрь нельзя будет поместить приготовленный фарш. Таким образом, в первую очередь требуется выпечь профитроли. Для этого необходимо добавить в свежее деревенское молоко морскую соль и вскипятить его на слабом огне. Далее к ингредиентам следует выложить сливочное масло и, дождавшись его полного растворения, всыпать немного сахарного песка и просеянную пшеничную муку.
Сразу же после проделанных действий все компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы в итоге в получившейся массе не осталось ни единого комочка. В таком составе продукты рекомендуется варить на очень медленном огне до тех пор, пока основа не загустеет и не станет блестящей.
Также профитроли с начинкой предусматривают использование и куриных яиц. Их необходимо сильно взбить венчиком, а затем аккуратно влить в основную массу, которую следует заранее снять с огня и немного остудить. В результате этих действий вы получите густое и эластичное тесто. Его требуется выложить на смазанный маслом противень в количестве 1 десертной ложечки. Выпекать профитроли в духовом шкафу желательно при температуре в 200 градусов до тех пор, пока они не станут слегка румяными.
Необходимые ингредиенты для начинки
Готовить профитроли с несладкой начинкой можно с использованием разных ингредиентов. Мы представим вашему вниманию несколько популярных и востребованных рецептов. Для такой закуски вам потребуется:
- сыр твердый любой – 100 г;
- чеснок свежий – 2 небольших зубка;
- огурец маринованный – 1 средняя шт.;
- майонез жирный – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Для приготовления такой ароматной и вкусной закуски следует натереть сыр на маленькой терке вместе с чесноком, а затем смешать их вместе с мелко нашинкованным маринованным огурцом и жирным майонезом. Получившуюся начинку необходимо поместить в профитроли, которые требуется заранее разрезать пополам.
Необычная закуска с красной рыбой
Особенно вкусными получаются профитроли с начинкой из слабосоленой семги. Готовить основу для такой закуски следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте. В связи с этим вашему вниманию будет представлено лишь подробное описание того, как сделать ароматную рыбную начинку. Для этого вам потребуется:
- семга малосоленая – 300 г;
- сыр сливочный мягкий – 300 г;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- свежая зелень укропа – небольшой пучок;
- черный молотый перец и морская соль – добавлять по желанию и вкусу.
Процесс приготовления
Как вы заметили, профитроли с начинкой готовятся довольно быстро и легко. Чтобы сделать такую закуску с красной рыбой, следует взять слабосоленую семгу, лишить ее кожи и костей, а затем мелко нашинковать вместе с зеленью и чесноком. Далее к компонентам необходимо добавить мягкий сливочный сыр и специи. После этого ингредиенты требуется перемешать и поместить в заварные корзиночки.
Закуска с икрой
Праздничным вариантом такой закуски могут стать профитроли с красной или черной икрой. Готовятся они легко и быстро. Для этого необходимо испечь заварные изделия по вышеуказанному рецепту, разделить их пополам, а затем смазать серединную часть размякшим сливочным маслом и начинить черной или красной икрой.
Грибная закуска
Еще одной очень вкусной и сытной закуской могут послужить профитроли с грибами. Для этого требуется приобрести:
- свежие шампиньоны – 400 г;
- яйца вареные – 2 некрупные шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- майонез – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Грибы следует помыть, нарезать на небольшие кусочки и тушить до готовности. После этого их требуется смешать вместе с яйцами и огурцом, натертыми на крупной терке, и заправить жирным майонезом. Далее у заварных изделий необходимо срезать верхушки и наполнить их доверху грибной начинкой.
Сладкие заварные пирожные
Как говорилось выше, такие изделия можно делать с разными наполнителями. Начинка сладкая для профитролей включает в себя следующие ингредиенты:
- сливки 40% – 200 мл;
- сгущенное молоко вареное – ½ банки.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такие простые, но очень вкусные пирожные, следует взбить на высокой скорости жирные сливки, а затем добавить к ним сгущенку и повторить процедуру перемешивания. После этого сладкую начинку необходимо поместить в кулинарный шприц и, не разрезая профитроли, выдавить содержимое прямо в центр заварных изделий, сделав небольшой прокол на дне булочки.
Начинка сладкая для профитролей (из манго)
Для таких изделий требуется приобрести:
- мякоть спелого манго – из 1 фрукта;
- мягкий творожный сыр (сладкий) – 2 большие ложки;
- лимонная цедра – десертная ложечка;
- мед цветочный густой — большая ложка.
Процесс приготовления
Для создания таких пирожных необходимо измельчить в кашицу все ингредиенты, тщательно их перемешать, а затем срезать верхушку с заварных изделий и нафаршировать их сладкой начинкой.
Как правильно подавать к столу?
Сладкие и соленые профитроли с разнообразными начинками следует подавать к столу в качестве закусок или десерта. Располагать их рекомендуется на плоской тарелке, которую желательно заранее украсить фруктами, ягодами или свежей зеленью соответственно.
fb.ru
Как готовить профитроли
Профитроли – это очень вкусная воздушная выпечка из заварного теста. В зависимости от начинки они могут быть как сладкими, так и не сладкими. Мне профитроли очень нравятся с заварным кремом, но можно также сделать вкусные и красивые закусочные профитроли, с острой начинкой. В конце статьи даны рецепты различных начинок.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежего молока;
- 4 яйца;
- 1 стакан просеянной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1/5 стакана воды.
Профитроли — пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Делаем заварное тесто.
Берем кастрюлю, наливаем туда молоко, добавляем воду, соль и сливочное масло. Хорошо мешаем, следим чтобы не убежало, доводим до кипения и убавляем. Понемногу просеиваем муку прямо в кастрюлю при этом быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Если комочки появились, уберите с огня и размешайте блендером волнистой насадкой. Затем опять поставьте на огонь и постоянно помешивая доведите до кефирообразного состояния – не совсем густо, но уже и не жидко. Снимаем с огня, быстро перемешивая, добавляем яйца. У вас должна получиться густая однородная масса, примерно как сметана.
Наше заварное тесто для профитролей готово!Шаг 2. Выпекаем профитроли.
Включите прогреваться духовку, чтобы температура была 200 градусов. Лист смажьте растительным маслом (не сильно, просто, чтобы не прилипали).
На лист кондитерским шприцом с крестообразной насадкой (можно просто выкладывать ложкой) выдавливайте профитроли размером примерно 3 сантиметра. Старайтесь, выдавливать так, чтобы они в высоту были 1-1,5 сантиметра. Расстояние между профитролями оставляйте не меньше 1 сантиметра, так как при выпечке они сильно увеличатся в объеме.
Выпекайте сначала минут 5-10 при температуре 200 градусов, затем убавляйте температуру до 180 и выпекайте еще примерно 20 минут до красивого золотистого цвета.
При выпечке старайтесь хотя бы первые 15 минут не открывать дверцу духовки и не ронять ничего:) — от резкого хлопка, тесто осядет, прилипнет и вы с ним уже ничего не сделайте.Указанной нормы продуктов хватает примерно на 1,5 листа. Так что выпекать будете 2 раза в обычной духовке или поставите сразу 2 листа в духовке с возможностью одновременной выпечки на нескольких уровнях.
Когда профитроли будут готовы, достаньте их, аккуратно снимите и выложите на лист. Ни в коем случае не складывайте их друг на друга пока они горячие – помнутся.
Когда остынут, надрежьте их вдоль, не прорезая до конца, и положите внутрь любую начинку.
- После приготовления вы получите 4-6 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Профитроли с начинкой:
Рыбная начинка из консервы:
— 1 рыбная консерва (только не с томатной пастой, бульон слить), 3 варенных яйца, 1 маленькая морковка (трем на мелкой терке), 5 маринованных корнишонов, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу.Консерву разминаем вилкой. Яйца и корнишоны мелко режем. Все смешиваем.
Рыбная начинка из соленой рыбы:
— 200 грамм соленой рыбы без костей, 100 грамм вареной картошки, мелко нарезанные оливки, майонез, черный перец.
Профитроли Сырные:
— 200 граммов острого сыра (трем на мелкой терке), 1 зубчик чеснока (мелко режем), 1 маленькая морковка (мелко режем), майонез по вкусу.
Профитроли с творогом (острая твороженная начинка):
— 200 грамм творога, 2 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, 50 грамм грецких орехов, красный и черный перец, соль, майонез.
Профитроли с творожным кремом
200 граммов творога, 1/3 банки сгущенки, 50 грамм изюма (подержать в теплой воде, потом слить воду и просушить), 1 грамм ванилина (можно ванильного сахара).
Сладкая начинка с орехами
1 банка варенной сгущенки, 100 грамм сливочного масла, 50 грамм орехов (лучше миндаль).
На фото выше профитроли с заварным кремом
a-rating.ru
Профитроли с рыбой рецепт
профитроли с рыбойНачинку для профитролей можно придумать самой исходя из наличия продуктов, имеющихся в вашем холодильнике, но всё же, большей популярностью из соленых закусок, пользуются профитроли с икрой и профитроли с рыбой. Рецепт легок в приготовлении.
профитроли с рыбой ингредиенты
- Профитроли – 700 грамм
- Копчённая слабосоленая рыба – сёмга или форель – 250 грамм
- Масло сливочное -200 грамм, масло возможно заменить на сливочный сыр
- Лимон
- Зелень (петрушечка, укропчик, на ваш вкус)
Приготовление профитролей с рыбой
Профитроли заранее купить в магазине (должны быть свежими) или можно приготовить самостоятельно из заварного теста.
Масло сливочное должно быть комнатной температуры, слегка взбиваем его.
При желание масло можно заменить на сливочные сыры такие как Альметте и более дорогие как Маскарпоне и другие из этой серии (Филадельфия, Рикотта).
Слабосолёную копченую форель или семгу режим на небольшие кусочки по размеру профитролей.
Лимон зачищаем от корочки и режим маленькими дольками.
Зелень моем и отрываем маленькие листики (веточки), можно порезать.
Профитроли разрезаем по горизонтали до середины.
Мажем дно и верх профитролей маслом или сыром.
Аккуратно в каждую профитролинку кладем кусочек рыбы, лимон, зелень и закрываем.
Если профитроли с рыбой приготовили заранее, складываем их в мешочек, чтобы не подсохли и отправляем в холодильник.
Профитроли с рыбой выкладываем на блюдо — закуска готова.
Приятного аппетита!
vcusnye-recepty.ru
ЭКЛЕРЫ и ПРОФИТРОЛИ: рецепты и советы по приготовлению | КУЛИНАРИЯ
Эклеры и профитроли – это небольшие кондитерские изделия из заварного теста, появившиеся во французской кухне. Это единственное, что их объединяет.
Различий между эклерами и профитролями гораздо больше, чем сходства.
Профитроли появились раньше, с них и начнём. Французское слово profitrole обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение. Возможно, из-за того, что из небольшого количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых пирожных, а может быть, потому, что всегда приятно получить в подарок такое милое вкусное угощение. Профитроли могут быть совершенно разными. С мясной, грибной, сырной или салатной начинкой они подаются к бульону или в качестве закуски перед обедом. В Бургундии их называют гужеры профитроли (Gougeres). Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог – крокембуш. Профитроли могут быть и пустыми и подаваться к супам, как пампушки к борщу.
Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус.
Профитроли и прочие изделия из заварного теста вначале вызывают удивление: почему они пустые внутри? На самом деле готовить профитроли и эклеры не сложнее, чем пирожки. Секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, и он давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме. Главное – правильно приготовить тесто.
Заварное тесто для эклеров и профитролей
Ингредиенты:
1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды (молока), 4 яйца, ¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Должна получиться однородная гладкая масса. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца (яйца должны быть только комнатной температуры – иначе у вас не выйдет легкое однородное тесто), одновременно взбивая тесто миксером. Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.
Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики профитроли теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными. А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов – они не слипнутся, и противень останется чистым.
Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём. Достаньте их из духовки, охладите – и можно подавать к супу.
Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей наполнить их чем-нибудь вкусным. Самый простой вариант – взбитые сливки. У охлаждённых профитролей срежьте верхнюю часть, наполните взбитыми сливками из кондитерского мешка, накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью.
Можно начинить профитроли мороженым, но в этом случае придется разрезать их пополам и орудовать ложкой, что не очень удобно с маленькими формами. Поэтому, если планируете начинку мороженым, салатом или кусочками фруктов, заготовьте профитроли покрупнее.
Если профитроли предназначаются для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, можно использовать проверенные рецепты салатов и паштетов.
Вот несколько идей несладких начинок для закусочных профитролей:
Начинка для профитролей из красной рыбы
Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите, добавьте немного размягченного сливочного масла.
Начинка для профитролей сырно-ореховая
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.
Начинка для профитролей с авокадо
Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
Начинка для профитролей с креветками
Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.
Начинка для профитролей с ветчиной
Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.
Из сладкого заварного теста можно приготовить профитроли в виде колец. Начинка им не понадобится – кольца-профитроли прекрасны сами по себе.
Воздушные кольца
Ингредиенты:
1 стакан муки (250 мл), 230 мл воды, 0,5 ст.л.муки, 120 г масла или маргарина, 4 яйца, ¼ ч.л. соли, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места. Выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, пока горячие.
Эклеры
Эклеры – это изысканные потомки профитролей. В России эклеры больше известны как заварные пирожные. Авторство этого десерта приписывают знаменитому французскому шеф-повару начала XIX века – Антонину Карему. Название эклер происходит от французского слова éclair (молния). Возможно, из-за удлиненной формы этих пирожных, а может быть из-за того, что они молниеносно съедались.
Воздушный десерт словно создан специально для искушения, при его виде непроизвольно возникает аппетит. Испечь пирожное в домашних условиях нетрудно, важно знать несколько кулинарных секретов.
В отличие от профитролей эклеры всегда готовятся со сладкой начинкой.
Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных – около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Выпекайте эклеры так же, как профитроли: 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Мы не будем повторять рецепт теста для эклеров – он абсолютно такой же, как для профитролей. Расскажем лучше о наполнении и украшении. Обычно эклеры (заварные пирожные) готовят со сливочным, заварным кремом или с кремом «Шарлотт», а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.
Чтобы наполнить эклер начинкой, пользуются кондитерским мешком с узкой трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.
kulinariya.lichnorastu.ru