Медовые пряники / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление медовых пряников:
Шаг 1: Готовим жжённый сахар.
Шаг 2: .
Жжённый сахар будет выступать в качестве горячего растворителя для корицы. Поэтому последнюю нужно иметь в измельчённом виде. Если у вас настоящая корица в виде пластинок, то необходимо её хорошенько измельчить в кофемолке. Идем дальше! Всыпаем 1 столовую ложку сахара в сотейник, равномерно распределяем по всей поверхности его дна и ставим на плиту, включенную на средний огонь. Тем временем, поставим воду кипятиться в чайнике. Когда сахар расплавится и почернеет – вливаем полстакана кипятка в сотейник. Будьте осторожны! Размешайте ложкой. Теперь настал черед корицы, сахара и мёда – добавляем их в ёмкость. Хорошенько размешиваем эту массу, и снимаем с плиты. Оставляем остывать.Шаг 2: Замешиваем тесто.
Шаг 4: .
Когда масса станет едва тёплой, уже можно добавлять муку, сливочное масло и одно яйцо. Начать лучше всего с масла, которое подтает благодаря температуре. После чего в ход идет яйцо. А уж напоследок и постепенно – мука. Опять же, всё это хорошо размешиваем и месим плотное тесто.Шаг 3: Запекаем пряники.
Включаем духовку на 220 градусов, и пока она греется – создаем форму будущих пряников из уже готового теста. Здесь вполне уместна Ваша фантазия. Берём противень и покрываем его пергаментом для выпечки, а сверху аккуратно размещаем сформированные кусочки теста. Духовка нагрета, и противень уже в ней. Выпекать при такой температуре нужно не более 10-15 минут.Шаг 4: Глазурь.
Шаг 5: Подаем к столу пряники медовые.
Час пробил, и пряники испеклись. Вынимаем противень, перемещаем пряники в большую миску и поливаем глазурью. Нужно покрыть их поверхность, не допуская пробелов. Теперь нужно пряники подсушить, для чего на том же противне или в миске помещаем их в уже остывающую духовку на несколько минут.Советы к рецепту:
– — Глазурь можно наносить кисточкой, если таковая имеется. Это позволит уменьшить количество посуды в процессе и сделает его более аккуратным. — В тесто или в глазурь можно добавить какао, и пряники приобретут шоколадный привкус.
– — В процессе лепки будущих пряников некоторые любители добавляют в них начинку, в качестве которой может выступать, например, сгущённое молоко. — Если Вы ярый поклонник вкуса какого-либо мёда, то смело используйте в приготовлении медовых пряников Ваш любимый. — Традиционно пряники хранить следует в мешке.
www.tvcook.ru
Медовые пряники для росписи, рецепт с фото
Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например топперы для торта или часть кенди бара.
Универсальный рецепт медовых пряников
В этом рецепте вы увидите универсальный рецепт медового теста, которое подойдет для выпечки и медовика, и медовых пряников.
Сегодня мы сделаем из него пряничные топперы.
Тесто можно замораживать и использовать по назначению в течение очень длительного периода.
Расписать такие пряники можно глазурью для росписи пряников и печенья. Глазурь готовится легко из самых простых ингредиентов, она способна сделать из обычного пряника красивую и нарядную часть торта.
Если вы ищете рецепт пряников или печенья для росписи глазурью, то советую обратить внимание на рецепт сахарного печенья для росписи, это печенье, наряду с пряниками, идеально подходит для росписи.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 250 г
- Мед — 4 ст. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сода — 3 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- Мука пшеничная — 8 ст.
- Корица — 1 ч.л.
Как приготовить медовые пряники
В миске соединить сахар, мед, сливочное масло и корицу.
Поместить миску на паровую баню. Помешивая, довести до однородности. Масло растопится и масса станет жидкой.
В миску добавить взбитые яйца.
Продолжать помешивать и заваривать до тех пор, пока практически весь сахар не растворится.
Добавить соду и разрыхлитель, а также 3-4 столовые ложки муки. Перемешать.
Масса начнет пениться и посветлеет. Заваривать пока пузыри на поверхности теста из крупных не превратятся в мелкие.
Готовое заваренное тесто снять с паровой бане и дать остыть около 3-5 минут.
Частями ввести в тесто муку.
Когда тесто станет более густым, переместить его на стол и продолжить вымешивать на столе.
Добавлять муку до тех пор, пока не получится плотное, упругое тесто.
Тесто не должно сильно прилипать к столу и рукам, на поверхности теста остается лишь легкая липкость из-за меда.
Тесто разделить на маленькие части и отправить в холодильник минимум на 40 минут.
Часть теста можно заморозить, а из оставшегося можно испечь пряники.
Делайте небольшие кусочки, чтобы их было удобно размораживать.
Раскатать кусок теста в пласт толщиной не более 5 миллиметров.
Вырезать пряник желаемой формы.
Вырезать пряники можно специальными вырубками или же сделать бумажный шаблон и использовать его вместо врубки.
По шаблону вырезать ножом. Главное, брать острый нож и резать аккуратно. Если край будет корявым и неровным, после выпечки он станет еще более неровным.
Выпекаются пряники при температуре 180-200ºС от 5 до 10 минут, в зависимости от толщины и размера пряника.
Если планируете сделать из пряников топперы, то деревянные палочки нужно воткнуть в пряники сразу же, как только вы достали их из духовки пока они еще мягкие. После остывания сделать это намного сложнее, так как пряник может потрескаться.
После остывания медовые пряники можно расписать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой и скушать с чашечкой чая.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Делаем пряничное медовое тесто | Журнал Ярмарки Мастеров
Сегодня хочу рассказать про приготовление медового пряничного теста. Все мои пряники сделаны из этого теста. Основным ингредиентом теста является мёд. Ну что, поехали?
Роспись пряников — это, конечно хорошо. Но без приготовления теста здесь не обойтись. Хорошо сделанное тесто — уже залог успеха. Хорошее тесто прежде всего вкусное, после выпечки ровное, без бугорков и впадин, имеет хороший внешний вид.
Ингредиенты:
1. Мука — 900 граммов.
2. Мёд — 500 граммов.
3. Яйца — 2 штуки.
4. Сахар — 500 граммов.
5. Масло — 300 граммов.
6. Какао — 50 граммов.
7. Разрыхлитель — 2 ч.л.
8. Корица — 2-3 ч.л.
9. Кардамон — щепотка.
10. Гвоздика — щепотка.
11. Имбирь — 2 ч.л.
12. Белый перец — щепотка.
13. Мускатный орех — щепотка.
Процесс приготовления:
Берем кухонные весы, ставим на них кастрюлю (у меня ИКЕА), обнуляем вес. Внутрь кладем 500 граммов меда. Переставляем кастрюлю на плиту, всыпаем сверху меда 500 граммов сахарного песка и кладем порезанное на мелкие кусочки сливочное масло.
Включаем плиту сначала на максимум, чтобы кастрюля нагрелась и потом сразу же убавляем температуру на среднюю. Начинаем разогревать нашу жидкую основу теста. Смесь не должна кипеть, а медленно прогреваться. Смесь готова тогда, когда сахарный песок полностью раствориться. Если совсем не получается растопить сахар до конца, не переживайте — оставьте так.
В дальнейшем при выпечке всё раствориться. Когда смесь готова, перелейте ее в дежу планетарного миксера и пусть она остывает, пока вы моете посуду, минут 5-10.
В то время, когда наша жидкая основа теста топится, мы чтобы не терять время ,«собираем» сухую основу (не забывайте всё время мешать жидкую основу). Муку делим на две части — 500 и 400 граммов и кладем ее в две чаши (мука должна быть просеяна). В миску с 500 граммами муки всыпаем разрыхлитель, какао, специи и всё хорошо перемешиваем. Вторую чашу оставляем нетронутой. Яйца разбиваем в отдельную тарелку и перемешиваем их вилкой, после этого отставляем тарелку в сторону. Подвигаем планетарный миксер, в чаше миксера у нас уже чуть остыла жидкая основа теста. Включаем небольшую скорость и перемешиваем тесто насадкой «Лопатка», чуть прибавляем скорости и медленно вливаем 2 яйца. После этого в чашу начинаем всывать по столовой ложке нашу пряную муку.
После того как вся смесь вмешана в тесто, останавливаем миксер и меняем насадку на «Крюк», так как «Лопатка» уже не справляется с гутотой теста.
Включаем опять миксер и всыпаем оставшуюся белую муку из второй миски. Вся мука у вас не войдет, эта «вторая мука» нужна, чтобы загустить тесто. И сколько еще нужно добавить муки в тесто, зависит от помола муки, от влажности, не надо перегружать миксер. Тесто должно медленно сползать с «Крюка».
После холодильника оно затвердеет еще больше. Станет мягкое, гибкое, как пластилин.
Готовое тесто перекладываем в пакет и оставляем остывать при комнатной температуре. После того, как тесто остынет положите его на ночь в холодильник. Всё тесто готово к работе и можно выпекать.
Пометки от меня:
1) это тесто медовое, то есть основным ингредиентом является мед. Он придает тесту неповторимый вкус и аромат.
2) стандартно я делаю замес на 500 граммов меда. Если делать двойную порцию теста сразу, то мой миксер не справляется (много теста для чаши), если полпорции, то для него это «мало». Так что замес на 500 граммов меда для моего миксера оптимален;
3) муку использую «Макфа»;
4) какао беру «Российское», оно более концентрированное. Если его нет, то беру какао «Золотой Ярлык», но добавляю не 50 граммов, а 60 граммов;
5) мед — с собственной пасеки или в магазинах в банках по 500 граммов;
6) миксер — Kitchen Aid.
www.livemaster.ru
Медовые пряники: рецепт в домашних условиях
Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха.
Пряники-сердечки
Время приготовления: 1 сутки
Порций: 20–40 готовых пряников
Калорийность: 345 ккал на 100 грамм
Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.
Набор продуктов
- 700 грамм муки;
- 250 грамм мёда;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 10 грамм соды пищевой;
- 1 столовая ложка рома;
- 5 грамм аниса;
- 5 грамм гвоздики;
- 5 грамм мускатного ореха;
- 5 грамм корицы.
Для приготовления глазури:
- 250 грамм сахарной пудры;
- 4 яичных белка;
- 1 яичный желток.
Рецепт приготовления
- Делается тесто для этих пряников очень просто. Мука просеивается и высыпается либо на доску или рабочую поверхность, либо в миску, затем к ней добавляется сахар и разогретый мёд. Все это хорошенько перемешивается, после чего в эту же смесь добавляются яйца, растопленное сливочное масло, а также не забываем про специи и пряности.
- Погрузив все эти ингредиенты, важно не забыть и про ром, в котором необходимо растворить соду до полного исчезновения, а затем также вливаем в будущее тесто.
- Когда все ингредиенты, необходимые для теста использованы, начинаем его замешивать. Тесто должно получится не слишком липким и очень мягким. В домашних условиях такому тесту необходимо огромное количество времени, чтобы стать идеальным. Примерно на 12 или более часов готовое тесто отправляем в холодильник и ждём.
- На следующие сутки тестом можно уже заниматься. Если тесто было приготовлено в ночь, то это очень хорошо, так как пряники можно будет испечь с утра.
- Теперь, когда мы имеем готовое тесто его необходимо разделить и каждую часть раскатать скалкой в довольно толстый пласт. Далее, мы берём металлические формочки в виде сердечек и при их помощи начинаем вырезать пряники. Кстати говоря, сердечки можно делать и различных размеров. Конечно, можно использовать и другие формочки. На рецепт это никак не влияет.
- Домашние медовые пряники садим на противень, предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом. Высаженные пряники необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. О готовности пряников можно будет судить по их дивному аромату и румяной корочке. Кроме того, можно потыкать деревянной палочкой для того, чтобы определить приготовились пряники или нет. Готовые пряники мы вынимаем из духовки и сверху смазываем взбитым желтком.
- Начинаем готовить глазурь в домашних условиях, делается она очень просто. Желток ушёл на смазывание пряников, а оставшийся белок пойдёт в глазурь. Взбиваем его при помощи миксера или венчика вместе с сахарной пудрой.
- Готовую глазурь аккуратно кисточкой, щёточкой или при помощи любого удобного предмета наносим на остывшие пряники. Даём немного времени, чтобы глазурь застыла, а затем вкуснейший медовый десерт можно подавать к столу.
Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.
Медовые пряники на сметане
Время приготовления: 120 минут
Порций: 20-40 готовых пряников
Калорийность: 417 ккал на 100 грамм
Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.
Набор продуктов для приготовления теста
- 500 грамм мёда;
- 500 грамм муки;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 стакан молока;
- 3 яичных желтка;
- 10 грамм жжёного сахара;
- 1 чайная ложка корицы молотой;
- 1/2-я чайной ложки соды пищевой.
Набор продуктов для приготовления глазури
- 300 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм молока;
- 3 яичных белка.
Рецепт приготовления
- В большой миске необходимо смешать муку и корицу, затем добавить немного соды и жжёный сахар с мёдом, перемешать все эти ингредиенты. Влить молоко, добавить сметану также не забываем про взбитые желтки.
- Когда все добавленные ингредиенты окажутся в миске необходимо начать замешивать тесто, сначала лопаточкой или ложкой, затем руками. Если муки будет мало можно подмешать ещё, главное, чтобы тесто было довольно крутым.
- Из какого теста можно готовить практически сразу. Для этого тесто необходимо раскатать в большой пласт и на нём разместить разнообразные фигурки, при помощи которых мы будем получать пряники.
- Вырезанные медовые пряники укладываем на противень, смазанный маслом и немного присыпанный мукой. Выпекаем такие пряники при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Следим за готовностью и проверяем при помощи деревянной палочки.
- Глазурь для этих пряников сделать ещё проще. Необходимо взбить белки с сахарной пудрой и добавить немного молока. Готовые остывшие пряники смазываем глазурью. После того как глазурь немного затвердеет пряники можно подавать к столу.
Медовые пряники — рецепт достойный многих, это самое вкусное блюдо, которое можно себе представить, главное, его правильно приготовить. Рецепт в этом, конечно же, поможет.
Простой рецепт медовых пряников — это настоящая находка. Благодаря ему можно сделать нечто невероятное, если, конечно, постараться и уделить немного своего времени, внимания и терпения. Медовые пряники — самый лучший десерт, который вы можете предложить своей семье.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Медовые пряники рецепт с фото
Сегодня ассортимент промышленных пряников довольно разнообразен, но нет никаких гарантий, что вы найдете настоящие, классические виды пряников. Как ни странно, их проще приготовить на собственной кухне.
Пряники — простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими.
Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго.
Из медового пряничного теста можно приготовить традиционные пряники разной формы и размера, а также коврижку, и даже пряничный домик.
Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук
Ингредиенты
- мука 240 г
- мед темный 125 г
- сливочное масло 50 г
- темная патока (жженка) 0, 25 ст.
- яйцо 1 шт.
- вода 3 ст. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- сахар для глазури 250 г
- смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
- вода для глазури 75 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМедовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.
Доведите смесь до кипения.
Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.
Получится липковатая масса карамельного цвета.
Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца.
На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.
Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.
Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.
В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.
Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.
Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12.
Готовые пряники остудите на решетке.
Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.
Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.
Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню.
Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.
Когда глазурь станет белой и густой, она готова.
Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.
Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла.
Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Медовое пряничное тесто — рецепт с фото / Рецептик.рус
Медовое пряничное тесто — очень простое, удобное и универсальное. Прянички из него получаются ароматные, вкусные и мягкие, даже со временем не черствеют (срок хранения пряников из такого теста – до полугода). Само тесто может храниться в холодильнике около месяца и не терять своих качеств – изделия из него спустя несколько недель будут такими же душистыми и вкусными. Из медового пряничного теста прекрасно получаются не только пряники (хотя пряники особенно хороши), но и коржи для всевозможных медовиков, если раскатать тесто потоньше. Благодаря замечательному свойству пряничного теста активно впитывать влагу, из него можно приготовить самые нежные и влажные торты, всего лишь прослоив медовые коржи любым кремом на свой вкус – сметанным, заварным или взбитыми сливками. Именно это свойство теста и пряникам не дает черстветь – мед поглощает доступную влагу из воздуха. А если этого недостаточно, пряники помещают на сутки в закрытый контейнер с яблочной кожурой, и они обретают вторую молодость. Это тесто подходит для изготовления пряников под роспись. Вообще, на мой взгляд, из всех видов теста для декоративных пряников и печенья, это – самое вкусное. Единственный недостаток медового пряничного теста – его нежность, из-за которой при выпекании пряники немного подплывают и их форма сглаживается. То есть идеально круглые пряники мы можем получить, а вот прямоугольные – уже нет. Не говоря уже о более сложных резных контурах. Для этих целей лучше использовать песочное или козульное тесто – с ними такие задачи легко решаются. Ну и немного о добавках. Мне достаточно нижеперечисленных пряностей, сочетание и пропорции нравятся именно такие. Но каждому будет интересно поэкспериментировать, выбрать свой вкус пряников. Кроме указанных пряностей можно добавлять в медовое тесто шафран, молотый перец, цедру цитрусовых, коньяк, какао и т. д. в поисках нового, уникального и неповторимого пряничного аромата…
2 желтка, 130 г сахара, 55 г меда, 100 г сливочного масла, 250-270 г муки, 0,5 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка ванилина, кардамон, гвоздика, бадьян – по желанию.
Итак, переходим к процессу приготовления медового пряничного теста.-
Отделяем яичные желтки от белков. Белки для пряничного теста нам не понадобятся (их можно использовать для глазури).
Соединяем желтки с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом и медом. Мед подойдет любой — и жидкий, и засахарившийся.
На этом этапе добавляем пряности – молотые имбирь, корицу, кориандр и мускатный орех. И щепотку ванилина. Вот этот набор у меня основной.
Остальные пряности – по желанию, наличию и настроению. Например, гвоздика – у нее специфический запах, очень сильный к тому же. Использую на такое количество теста два-три бутончика, не больше. Или кардамон – у него резкий аромат, мне очень нравится. Но, опять же, необычайно яркий – поэтому беру всего 4-5 зернышек (не стручков!). А вот бадьян (его еще почему-то анисом называют, но это не совсем верно) по вкусу чем-то перечную мяту напоминает – так же холодит, хотя пахнет действительно анисом. Достаточно отделить одну дольку красивой бадьяновой звездочки, причем в ход идет и зернышко, и деревянистая часть.
Удобно растереть эти пряности в ступке с чайной ложкой сахара.
Кладем все пряности в емкость с будущим тестом. Те, что в ступке растирали – просеиваем через сито, чтобы в тесто не попали твердые кусочки.
Все вместе смешиваем миксером.
И добавляем муку с содой.
Муку лучше постепенно добавлять, и не больше указанного количества. Тогда тесто будет мягкое – и пряники, соответственно, тоже. Сначала вмешиваем муку ложкой.
А потом быстро домешиваем тесто руками. Консистенция его будет очень нежная и мягкая. Тесто может даже немного липнуть к рукам.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После этого с ним можно будет работать – тесто станет немного прочнее и тверже. Приготовить из пряничного теста можно как обычные пряники к чаю, так и более сложные расписные.
xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf
Рецепт медовых пряников | Меню недели
Пряники любят дети и взрослые, как раз за то, что они возвращают в то самое детство. Рецептов выпечки пряников много, но я поделюсь одним из самых простых, этот рецепт самый любимый у нас в семье. Пряники имеют приятный медовый аромат, красивый цвет и удивительный вкус, ими можно украсить елку или уложить в красивые пакетики, обвязать лентой и преподнести в качестве вкусного подарка близким людям. Сделано с любовью…
- Общее время готовки – 40 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 359 ккал
- Количество порций – 24 порции
Как приготовить медовые пряники
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Мед – 150 г желательно гречишный
- Масло сливочное – 80 г можно шоколадное
- Сахар – 200 г
- Соль – щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0.3 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания (по желанию)
Приготовление:
1.
В отдельную миску сначала просеиваем муку с содой, солью и разрыхлителем.
2.
Взбиваем миксером мед с яйцами и сахаром. Можно использовать сахарную пудру вместо обычного сахара. Мед лучше всего гречишный, он дает ярко выраженный аромат и красивый темный цвет. Если такого меда нет, используйте любой, но в тесто можно будет добавить немного какао-порошка. Я же иногда использую шоколадное масло вместо обычного сливочного.
За 10 минут масса превратится в пену.
3.
Постепенно добавляем мучную смесь в яично-медовую. Можно просто перемешать лопаткой.
4.
Сливочное масло растапливаем и аккуратно вводим в тесто, перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Мне удобно перемешивать руками.
5.
Тесто формируем в шар, который оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник примерно на сутки.
6.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной один-два см, в зависимости от того, какие пряники хотим получить. Вырезаем вырубкой формочки. Пряники подрастут в духовке, рисунок может поплыть, поэтому особо не важно, какой формы будут пряники.
7.
Маленькой формочкой или соломинкой для сока можно вырезать в уголке каждого пряника отверстие для ленточки. Если планируете покрывать пряники глазурью, то верх смазывать ничем не нужно. Если оставляете так, то можно смазать пряники взболтанным белком, тогда они будут иметь гладкую блестящую поверхность.
Выпекаем пряники при ста восьмидесяти градусах до готовности. Нужно учитывать, что из-за темного меда, какао или масла они будут темные.
По желанию пряники можно глазировать, для этого разводим сахарную пудру молоком до текучего состояния. Наносим глазурь кисточкой или окунаем пряник в глазурь с одной стороны и даем подсохнуть.
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Рецепты десертов на новый год, Рецепты и меню на Новый год 28.12.2015
menunedeli.ru