Специя бадьян настоящий (анис звёздчатый)
19.04.2019 205 просмотров
Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.
Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.
Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.
Бадьян – специя в виде звёздочки
Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?
Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.
Запах и вкус бадьяна
Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).
Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.
Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.
Также содержит:
- 21 мг. витамина С;
- 311 мг. витамина А;
- 646 мг. Са;
- 440 мг. фосфора;
- также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.
Энергетическая ценность звездчатого аниса
На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека.
Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, никто не будет. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.
Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.
Правила сбора и хранения
Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.
Надеемся вы узнали всю самую полезную информацию о специи, если у вас остались вопросы — задавайте из в комментариях)
specii-pripravi.ru
полезные свойства и противопоказания к звездчатому анису, разница с анисом, как выгладит и растет, применение в кулинарии, от кашля и для похудения
Бадьян — это такое растение семейства Лимонниковые, которое часто путают с анисом из-за схожего запаха. Латинское название — иллициум. Также бадьян называется звездчатым или китайским анисом. Впервые растение стали использовать как приправу в Китае. С XVI века о нем узнали европейцы. Теперь растение широко используют в кулинарии, медицине, с бытовой целью.
Что такое бадьян
Дерево прорастает из семян. Расти бадьян предпочитает в лесах, кустарниковых зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но собирать плоды рекомендуют только с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста — они более ароматные.
Кулинарная пряность — это зрелые высушенные плоды в виде звездочек или порошок, полученный при растирании семян.
Растение содержит комплекс полезных веществ:
- витамины группы В, аскорбиновую и шикимовую кислоты;
- микроэлементы — медь, марганец, железо;
- эфирные масла;
- танины;
- полисахариды.
Калорийность семян — 337 ккал на 100 грамм. Пищевую ценность приправы составляют:
- белки — 17,6 г;
- углеводы — 35,5 г;
- жиры — 15 г.
Вкус специи многогранный — горьковатый, с кислинкой или слегка сладкий.
Виды и сорта
Существует более 30 разновидностей растения. Большинство из них ядовиты и для использования непригодны. К таким относится дикий бадьян, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но является ядовитым для человека. Отличают его по сильному неприятному запаху цветков. С кулинарной, лечебной или косметической целью применяют бадьян мелкоцветковый.
Плоды растения употребляют в разных формах:
- экстракт бадьяна — это его эфирное масло, полученное путем дистилляции;
- целые семена бадьяна — внутри плодов или без них;
- бадьян молотый — растертые семена.
Свежие плоды не используют, только в сушеном виде они получают максимальный аромат.
Эфирное масло аниса звездчатого
Методом паровой дистилляции из плодов растения получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтую жидкость, обладающую характерным запахом, горьковатым вкусом. Для получения литра масла требуется 20 кг плодов.
Используют в ароматерапии для улучшения настроения, облегчения дыхания, уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Применяют масло в косметологии, обогащая им крем для лица или тела, бальзам для волос.
Бадьян и анис — в чем разница
Бадьян называют анисом звездчатым, чтобы отличить его от настоящего аниса (бедренца анисового). Растения имеют схожий запах, но у аниса он более выраженный, насыщенный.
Различия есть в строении плодов — у аниса они овальные, состоят из двух долек, а у бадьяна напоминают звездочку. Бедренец растет кустом, тогда как бадьян является небольшим деревом.
В продолжение темы отличий видео:
Полезные свойства
Приправа обладает приятными ароматическими и вкусовыми качествами. Также растение оказывает оздоравливающее действие на организм человека:
- улучшает аппетит;
- регулирует работу кишечника;
- уменьшает газообразование;
- стимулирует мочеиспускание;
- успокаивает;
- укрепляет иммунитет.
Для женщин специя полезна тем, что облегчает предменструальный синдром, стимулирует выработку эстрогенов, способствует регуляции менструального цикла. Эфирное масло улучшает состояние кожи, делая ее упругой.
Полезно растение для мужчин — оно повышает потенцию, улучшает состояние простаты.
О полезных свойствах специи смотрите видеообзор:
Противопоказания и возможный вред
При использовании бадьяна следует учитывать соотношение пользы и вреда. В небольших количествах приправа безопасна, приносит пользу. Но если злоупотреблять специей, использовать ее не по назначению, возникают нежелательные реакции.
Чрезмерное употребление в пищу вызывает аллергию, боли в животе, нарушение стула. У людей с хроническими заболеваниями легких возникает одышка. При постоянном вдыхании эфирных паров возникает головная боль.
Приправа противопоказана детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Наружно средство не рекомендуют использовать при наличии кожных заболеваний в период обострения.
При беременности
Беременным женщинам употребление большого количества специи противопоказано. Активные вещества растения могут повлиять на тонус матки, способствовать преждевременным родам. В период грудного кормления специя разрешена, но в ограниченном количестве. Бадьян стимулирует выработку грудного молока, но может сделать его горьковатым.
Применение бадьяна
В кулинарии
Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.
- Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
- Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
- Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
- Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.
В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.
Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.
Если специи нет под рукой, заменить семена бадьяна можно приправами, похожими по запаху. Это анис обыкновенный, тмин или кориандр.
К просмотру как готовить кофе с данной специей:
В быту
Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.
В медицине
Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.
Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.
Настой рекомендуют женщинам, испытывающим сильные менструальные боли, а также кормящим матерям для стимуляции выработки молока.
Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.
Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.
Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:
В косметологии
С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.
Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.
Выбор и хранение
При покупке следует отдавать предпочтение целым плодам. Они стоят дороже, но зато можно быть уверенным в подлинности приправы.
Если понадобится порошковая специя, ее легко сделать самостоятельно, измельчив семена ступкой. Хранят специю в герметично закрытой банке. Срок годности не ограничен, но производители указывают 2—3 года.
Выращивание
Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.
Подробнее о том, можно ли дома вырастить дерево бадьяна и как именно это сделать, читайте в статье.Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.
А вы используете специю при готовке блюд или в лечебных целях? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
pripravit.ru
где растет, использование в приготовлении чая, кофе, выпечки и настоек
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Чтобы придать блюдам и кондитерским изделиям особую изюминку, вкус и аромат, используются различные пряности. Бадьян или дерево illicium – родственник аниса, который нашел широкое применение в кулинарии из-за своих качеств и полезных свойств. Этот пряный анис звездчатый используется в европейских национальных кухнях, азиатских, кондитерской сфере и даже парфюмерии. Им приправляют супы, соусы, мясо, коктейли, ликеры, пудинги, десерты. В медицине активно используется экстракт бадьяна.
Статьи по темеЧто такое бадьян
Эта пряность растет на Филиппинах, в Индии, Южной Корее и других странах. Ее можно увидеть на фото специй, используемых при приготовлении национальных блюд. Она выглядит, как небольшие звездочки с раскрывшимися вверх лучами, в каждом из которых расположено небольшое семя. Многие путают эту специю с анисом, но между ними есть разница – первый обладает более ярким, насыщенным, терпким ароматом. Вкусовые качества этой специи вяжущие и имеют горчинку.
Как растет
Это вечнозеленое растение семейства лимонниковые может достигать до 18 метров в высоту. Имеет листья темного цвета и плоды формы звезды, которая может иметь от 6 до 8 концов. Обладает высокой морозостойкостью. Для изготовления приправы плоды собирают еще незрелыми. Их оставляют на солнце подсушиваться. Когда звездчатые плоды становятся коричневого цвета, их измельчают.
Полезные свойства
Этот звездчатый анис содержит эфирные масла, анетолы, терпены, смолы, сахара и другие полезные вещества. Он оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, сердечно-сосудистую, улучшает работу внутренних органов. Ароматные звездочки известны своими противовоспалительными, отхаркивающими, противоспазматическими свойствами. Широко применяется для лечения кашля.
Часто эту специю рекомендуют употреблять в период лактации. Она способствует увеличению количества молока, помогает восстановить работу кишечника, борется с метеоризмом и запорами, нормализует менструальный цикл. Полезные свойства бадьяна помогают нормализовать работу гормональной и нервной системы. С помощью этой специи можно быстро избавиться от глистов. Эту функцию часто применяют родители маленьких детей.
Как использовать
Данная приправа активно применяется в кулинарии. Его добавляют в качестве компонента маринада для мясных блюд, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса, придать ему мягкость и приятный анисовый аромат. Используют при приготовлении супов. Эта пряность добавляется при выпечке кондитерских изделий. Можно класть в тесто для печенья, тортов, пирогов. Специя используется при приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. С добавлением этой ароматной пряности делают настои, чаи, витаминные напитки, кофе, коктейли и ликеры.
Перед использованием необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями. Эту специю не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка. При склонности к аллергическим реакциям следует отказаться от ее использования. Среди противопоказаний повышенная возбудимость и индивидуальная непереносимость продукта. Перед тем, как приготовить блюдо с добавлением этой приправы, необходимо воспользоваться ступкой, чтобы хорошенько ее истолочь.
Чем можно заменить
При желании вместо молотых ароматных звездочек в сладкую выпечку кладут анис. Также можно заменить эту пряность тмином или корицей, которые обладают схожим ароматом и вкусовыми качествами. Корица имеет сладковатый вкус, чем напоминает анисовые звездочки. При приготовлении овощных и мясных блюд вместо представленной специи используют семена фенхеля или укропа. Они придадут нужный аромат.
Рецепты с бадьяном
Эта пряность в виде звездочки придает блюдам невероятный запах, усиливает аромат других специй. Меняет структуру и улучшает вкус ингредиентов. При приготовлении варенья данную специю кладут ради другой ее функции – она является отличным консервантом. При добавлении бадьяна джемы, варенье могут храниться до 3 лет. Чтобы оздоровить организм, заваривают напитки с применением этой пряности. Это могут быть настои, чаи или отвары, которые при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Специю можно часто увидеть на фото разных полезных согревающих напитков.
Чай с бадьяном
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
На основе этой восточной пряности можно приготовить обычный чай либо воспользоваться приведенным ниже рецептом и сделать еще более полезный согревающий напиток, имеющий восточные корни. Натуральный мед и лимон насыщают его микроэлементами и витаминами. Корица делает более ароматным и приятным на вкус. Такой чай быстро согреет в холодную погоду и защитит от вирусных инфекций.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- чайная заварка – 10 г;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 кус.;
- натуральный мед – 4 ч.л.;
- приправа бадьян – 2 звездочки.
Способ приготовления:
- Всыпать в чайник заварку, влить крутой кипяток.
- Через 1 минуту, когда чай настоится, добавить звездочки бадьяна, корицу.
- Перед подачей добавить лимон и мед. Употреблять горячим.
Кофе с бадьяном
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 1 порцию.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт представляет собой необычное сочетание вкусов и ароматов. Представленная специя в виде звездочки обладает интенсивным запахом, поэтому не нужно класть ее слишком много. Чтобы приглушить резкость бадьяна, в напитки добавляют сливки или молоко. Такой напиток придаст сил и энергии на весь день. При желании его делают с добавлением бренди или коньяка – получается очень вкусно. Такой кофе станет украшением вечера в холодную зиму, он красиво получается на фото.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- черный и молочный шоколад – по 100 г;
- сваренный кофе – 50 мл;
- бадьян – 1 шт.
Способ приготовления:
- В сотейник влить молоко, поставить на плиту, довести до кипения, добавить анис звездчатый.
- Сварить кофе.
- Дольки шоколада выложить в горячее молоко, влить кофе, размешать.
- Перед подачей можно добавить ломтики зефира или корицу.
Настойка
- Время: 5 минут + 14 дней.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: народная медицина.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Спиртовая настойка, приготовленная на основе этой специи, активно используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Она служит обеззараживающим средством, улучшает пищеварение. Применяется для устранения кашля. Можно принимать ванны с добавлением настойки на основе бадьяна. Такие приятные процедуры помогут избавиться от кожных болезней.
Ингредиенты:
- звездочки бадьяна – 1 часть;
- спирт – 100 частей.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить настойку, потребуется измельчение пряности в порошок. Всыпать ее в емкость.
- Залить 95%-ным спиртом. Плотно закупорить крышкой.
- Оставить в темном месте на 2 недели.
Лечебный отвар
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 18 ккал на 100 г.
- Предназначение: народная медицина.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Готовится отвар семян очень просто. Перед применением его необходимо разбавлять водой, поскольку он концентрированный и не очень вкусный. Чтобы сделать лечение таким отваром более приятным, можно воспользоваться небольшой хитростью. Для этого 1 часть отвара переливается в кастрюлю, всыпается 4 части сахара. Средство готовится до того момента, когда капля готового сиропа будет застывать на ложке. После этого следует перелить средство в формочки, смазанные маслом, и оставить застывать. От лечения такими полезными конфетами не откажутся даже детки.
Ингредиенты:
- бадьян – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить отвар, необходимо истолочь специю до состояния порошка. Пересыпать в небольшую кастрюлю. Влить горячий кипяток.
- Установить кастрюлю на водяную баню и оставить на 40 минут.
Видео
Говядина в соевом соусе с бадьяном
Кофе с бадьяном в турке. Рецепт от игры Моя Кофейня и JS Barista Training Center
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Бадьян или анис звездчатый – приправа в виде звездочки!
Сегодня речь пойдет еще об одном полезном растении – бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.
Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству Лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.
Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.
Темный цвет и уникальная форма звезд выгодно выделяют их среди других специй. Помимо этого многие исследователи говорят о потенциальной пользе для здоровья от употребления в пищу такой специи.
Обычно бадьян используется в азиатской кухне. Он сладкий и пряный, с привкусом лакрицы. Повара очень любят добавлять его в свои блюда.
Эта специя также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря этому она может помочь при гриппе, проблемах с пищеварением, нарушениях сна и даже может снизить риск развития рака.
Из семян плодов получают эфирное масло звездчатого аниса. Оно тоже полезно для облегчения определенных состояний. Но во избежания побочных эффектов его следует использовать осторожно.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое бадьян?
Звездчатый анис — чрезвычайно популярная пряность. Она используется во всем мире, а не только в Азии. И все благодаря ее яркому аромату и уникальному вкусу. Бадьян делает многие продукты чрезвычайно изысканными.
Он также известен как китайский звездчатый анис. Мы уже разобрались в том, что это вечнозеленое дерево или кустарник с научным названием Illicium verum.
Растет он в районах южного Китая и северных районах Вьетнама. Он редко культивируется в других юго-восточных азиатских странах. Помимо Азии его можно встретить в Испании, Франции, Италии, Марокко, Индии и на Филиппинах.
Дерево может вырастать до 15 м в высоту. Ствол диаметром около 25 см с белой корой. Глянцевые листья удерживаются в пучках по три-шесть штук.
Одиночные цветки имеют желто-зеленый цвет, иногда они немного краснеют. Обычно в Китае цветение происходит с марта по май и с августа по октябрь.
Плоды – это стручки в форме звезды. Они мясистые, но при высыхании становятся древесными и морщинистыми. Обычно они появляются с сентября по октябрь и с марта по апрель.
Приправу готовят с этих стручков. Темно-коричневые звезды вырастают с шестью-восемью сегментами, каждый из которых содержит семя. Бадьян имеет сладкий и пряный вкус. У дерева нет иголок, но есть вечнозеленые листья. Именно поэтому дереву требуется субтропический климат.
Внешнюю оболочку плодов не употребляют в пищу. У каждого сегмента звезды есть семя. Их измельчают до состояния порошка. Именно они на вкус как горькая солодка.
В чем сходство аниса и бадьяна?
Некоторые люди думают, что звездчатый анис и семена аниса — это одно и то же. Конечно, обе пряности содержат вещество, называемое анетол. На этом их сходство заканчивается.
Выше мы написали, что растения относятся к разным семействам. К тому же семена аниса чаще используется в западных блюдах, особенно в греческой и французской кухнях. Бадьян более популярен в азиатской кулинарии.
Во многих бедных странах бадьян представлен как более дешевая альтернатива аниса. Но это тоже не так. У этих специй разных пищевой профиль. Каждая из них по-своему полезна, но они по-разному влияют на организм.
В отличие от подавляющего большинства специй и трав бадьян не всегда считается абсолютно безопасным. С одной стороны у него есть некоторые медицинские преимущества.
С другой стороны, возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому при любом применении в лечебных целях необходимо взвешивать все за и против.
История звездчатого аниса
Китайцы называют бадьян «восьмирогим анисом» в знак признания восьми сегментов плода.
Дерево чаще вырастает до 10 м в высоту. Семена звездчатого аниса можно есть свежими и сушеными. Листья считаются ядовитыми и не используются ни в одной народной медицине.
На протяжении всей истории бадьян использовался для улучшения сна, облегчения боли в суставах, мышечных болей и улучшения пищеварения. Он очень полезен для иммунной системы.
В частности, бадьян имеет долгую историю применения в китайской медицине. Здесь его использование было зафиксировано не менее 3000 лет назад. В Китае – это была первая специя для поддержания пищеварения и улучшения аппетита.
Греки и римляне использовали бадьян для повышения энергии. В небольшом количестве его эфирное масло действует как стимулятор.
Европейцы считали, что бадьян произошел с Филиппин. А все потому, что британский мореплаватель Томас Кавендиш разграбил их острова в 1578 г. Когда он привез бадьян домой, то распространял информацию о том, что это известная филиппинская специя. Тогда еще никто не знал, что родина бадьяна — юг Китая.
В начале 17-го века ботаник Клусиус привез звездчатый анис в Лондон. Стручки также продавали по маршруту между Китаем и Россией. Здесь их называли сибирскими кардамонами.
Европейцы добавляли бадьян в различные ликеры. Греки сделали Узо, итальянцы создали Гальяно, французы — Перно и Пастис. А в Швейцарии придумали некий абсент, который первое время был запрещен в США. Там считали, что он приводит к галлюцинациям при чрезмерном употреблении.
Со временем звездчатый анис стал популярным. Специя проникла в блюда различных регионов Индии, включая рис бирьяни и карри.
Бадьян также упомянули в 4-м издании справочника Европейской фармакопеи в 1978 году.
Лечебная ценность аниса звездчатого
Некоторые косвенные противовирусные преимущества соединений бадьяна даже не оспариваются. Мы говорим косвенно, потому что сама по себе специя не является противовирусным средством. Но она используется для производства других лекарств.
Шикимовая кислота, извлеченная из стручков (которые обертывают семена) звездчатого аниса, является исходным материалом для препарата Тамифлю®.
Тамифлю® от компании Roche Laboratories — это противовирусный препарат, который приобрел популярность благодаря недавнему распространению птичьего гриппа (H5N1).
Угадайте, что составляет близко 7% от веса звездчатых стручков? Вы правильно догадались, бадьян — самый высокий природный источник шикимовой кислоты. К примеру, сосновые иголки содержат всего 3% шикимовой кислоты, а камедь из коры некоторых деревьев до 1,7%.
Шикимовую кислоту можно также создать путем ферментации, с использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод считается менее экономичным, чем сложный десятиэтапный процесс ее извлечения из специи.
Roche Laboratories и ее партнеры в основном используют шикимовую кислоту, извлеченную из китайского звездчатого аниса. Тем не менее, они разрабатывают новые технологии, в которых используются бактерии E. Coli. Они вырабатывают шикимовую кислоту при перекармливании глюкозой.
Для ясности: шикимовая кислота сама по себе не является противовирусной.
Она используется в качестве основного материала для производства Тамифлю, а именно действующего вещества осельтамивира. Таким образом, заявления альтернативной медицины о применении бадьяна при гриппе просто неправильно. Эта специя не может предотвратить или побороть вирус гриппа.
Однако все соединения пряности вместе могут проявлять противовирусные свойства против других вирусов.
Какие существуют виды бадьяна?
Второй распространенный вид из этого семейства – японский звездчатый анис (Illicium anisatum). Визуальные различия между настоящим китайским и японским звездчатым анисом практически незаметны. Их стручки полностью одинаковы, когда высушены.
Но между этими двумя типами есть большая разница:
- Китайский звездчатый анис (Illicium verum) считается настоящим бадьяном. Обычно он безопасен. Если вы покупаете специю бадьян, то она полностью должна состоять из этого вида.
- Японский анис (Illicium anisatum) — это не съедобный вид. Он содержит некое вещество сикимитоксин. Оно способно вызывать некоторые проблемы со здоровьем, например, воспаление почек и органов пищеварения. Здесь также присутствует нейротоксин анизатин.
Проблема в том, что после того, как японский и китайский бадьян высохнет, их невозможно отличить друг от друга. Их вкус также не заметно отличается, особенно когда они смешаны.
Какие же различия между ними?
1) Китай выращивает 90% бадьяна
Будь то специя или чай, почти все они из Китая. Это страна, где продавцы точно не гордятся качеством продаваемого товара. Возможно, они и сами не уверены в том, что продают.
2) Большая часть урожая используется для производства лекарств
Хотя правительство Китая не раскрывает точную цифру, по оценкам, 66% их урожая используется для производства препарата Тамифлю. В некоторые годы они испытывают дефицит, например, во время вспышки свиного гриппа.
3) Японский анис дешев и имеет только одно применение
Так как он не съедобен, то имеет только одно применение — сжигание в качестве благовония.
Есть и другие ядовитые виды, такие как Illicium floridanum (бадьян флоридский), который растет на юго-востоке США.
Побочные эффекты
Прежде чем говорить о лечебных свойствах растения, сперва поговорим о его безопасности.
В сентябре 2003 года агентство США (FDA) рекомендовало не употреблять чаи, содержащие бадьян. Такие чаи были связаны с возникновением серьезных неврологических последствий: судорог, рвоты, припадков, нервозности и быстрого движения глаз.
Это предупреждение было сделано после рассмотрения более 40 случаев за двухлетний п
zoneplanet.ru
Бадьян: полезные свойства пряной звездочки
Бадьян, или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты.
Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.
Против гриппа
В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. Средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.
Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.
Лечебные свойства корицы и противопоказания.
“Звездочка” здоровья
В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях.
Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.
Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.
Желудочное лекарство
Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.
Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей.
В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.
Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.
Отхаркивающее средство
Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком.
Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочную звездочку нелегко – кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.
Отхаркивающий настой
- 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
- Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
- Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.
Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки – тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.
Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.
Орегано: полезные свойства и противопоказания.
poleznenko.ru
Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки — Life-sup.ru
Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.
Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.
Бадьян – специя в виде звёздочки
Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян? Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Оди’ночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.
Запах и вкус бадьяна
Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).
Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.
Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.
Также содержит 21 мг витамина С, 311 МЕ витамина А, 646 мг Са, 440 мг фосфора, также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.
Энергетическая ценность звездчатого аниса
На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.
Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.
Правила сбора и хранения
Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
Как называются специи в виде звездочек. Опасные свойства бадьяна.
Бадьян настоящий (другие названия: бадьян анисовый, анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный, анис зеленый, иллициум настоящий, лат. Illicium verum), семейство Лимонниковые (иногда выделяется в отдельное семейство — Бадьяновые). Латинское название происходит от слов illicere — привлекать, так как его плоды привлекают птиц, а также verus — настоящий). Бадьян называют «звездчатым анисом» благодаря звездообразной форме плодов и сходству ароматов бадьяна и .
Родина — Китай, Вьетнам. Традиционная китайская медицина использовала бадьян настоящий еще до нашей эры. Его применяли при простудных заболеваниях и ревматизме, как стимулятор пищеварения. Семена и листья дерева применяли для ритуальных окуриваний. В Индокитае с давних пор крестьяне производили из бадьяна эфирное масло, которое входило в состав лекарственных снадобий. Напиток, приготовленный с добавлением масла бадьяна, служил аперитивом, а его молотые семена добавляли в кофе и чай, чтобы сделать дыхание свежим.
В Европу был завезен с Филиппин в 1588 году, сразу завоевав большую популярность, несмотря на то, что стоил он достаточно дорого. Искусные кулинары в домах знатных господ добавляли бадьян в сладкие блюда и выпечку, предназначенные к праздничному столу. В Германии, Франции и Италии масло добавляли в ликеры. Пока не открыли путь в Китай, проходящий через Монголию и Сибирь, в Россию, где эту пряность тоже высоко ценили (приправляли различные коврижки, пряники, сбитни), бадьян доставляли из Европы по высокой цене. Благодаря этому бадьян получил название «сибирский анис».
Согласно киевской легенде, дело известного кондитерского рода Балабух после длительного процветания на рубеже веков вдруг стало прогорать. Тогда возникла идея производить лекарственные конфеты: батончики от радикулита, леденцы от ревматизма, карамель от гастрита. Чешский кондитер Собитек, нанятый с этой целью, разработал много специальных рецептур таких сладостей. Наиболее удачными оказались леденцы от кашля, за специфический привкус и лекарственное действие которых отвечал бадьян.
Описание бадьяна
Экзотическое вечнозеленое дерево или кустарник до 7-10 м. высотой с пирамидальной компактной кроной.
Ствол прямой, с белой корой, ветки хрупкие, легко ломаются. Молодые веточки (одногодичные) – голые, светло-зеленые. Листья ланцетные, очередные, оттянутые к основанию, большей частью собранные по 3-5 штук на концах побегов, без прилистников, черешковые, с мелкими точками-железками. Пластинка листа кожистая, цельнокрайняя, сверху блестящая, ярко-зеленая, снизу тусклая, длиной примерно 5-8 см., 1-3 см. шириной.
Цветки достаточно крупные (2-3 см. диаметром), чаще всего белые, розоватые, желтые или пурпурные. Обоеполые, одиночные, пазушные, повислые, на цветоножках, с 15-20 лепестками, расположены в пазухах листьев. Многочисленные розоватые или желтоватые свободные лепестковидные листочки околоцветника, расположены черепитчато в несколько рядов, тычинки многочисленные, пестик с верхней завязью.
Сложный плод-многолистовка (14-18 мм. в диаметре, состоящий из односемянных сухих древеснеющих листовок (обычно 8-ми) красновато-коричневого или темно-коричневого цвета, звездообразно расположенных на коническом цветоложе, и содержащих каждая по одному семени. Семена бадьяна эллиптические 6-7 мм. длиной, твердые, гладкие, блестящие, светло-коричневые, обладающие приятным вкусом и анисовым, сладковато-пряным ароматом. Цветет растение в апреле — мае. Плодоносить начинает на 5-тый год, как правило, в июле — сентябре. Но в качестве пряности плоды можно использовать лишь с деревьев 15-тилетнего возраста. Плодоношение продолжается до 80-100 лет. Размножается бадьян семенами.
Родиной аниса звездчатого (бадьяна) считается Юго-Восточная Азия (Южный Китай, Северный Вьетнам). В этих странах распространена бадьяновая вода – ароматный безалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду. Бадьян в настоящее время выращивают в Камбодже, Вьетнаме, Японии, Юго-Восточном Китае, на Ямайке, Филиппинах, в Индии, Абхазии и др. Встречается в лесах-рощах на высоте 500-1600 м. над уровнем моря. Может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы дерево приживается плохо.
Заготовка лекарственного сырья
Во всех частях растения содержится эфирное масло, благодаря которому оно обладает приятным, напоминающим анисовый, ароматом. С лечебной целью чаще всего используют плоды бадьяна. Собирают их осенью, высушивают и герметично упаковывают. Иногда заготавливают также листья и корни растения. Пло
cafepraga.ru