Пшенная каша на кокосовом молоке с тыквой и креветками — Готовим счастье на Леди Mail.Ru
Тип блюда: Детское меню, Завтрак, Основное блюдо
Основные ингредиенты: Крупы, Овощи
Кухонная техника: Мультиварка HD3039
Тематика: Здоровые рецепты, Зимние, Когда пришли гости, Кухни мира, Летние, На каждый день, На скорую руку, Низкокалорийные, Постное меню
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
ПриготовлениеОчищенные креветки промокнуть салфеткой (чтобы не масло не брызгалось при жарке), надрезать по спинке примерно на 1/3 глубины и удалить черную вену (если есть). Включить мультиварку, нажать «Меню», режим «Жарка», продукт «Овощи», время 22 минуты, «Старт». Налить в чашу масло. Обжарить креветки с обеих сторон до порозовения (если передержать, будут сухими не нежными), вынуть из масла, отложить.
В том же масле обжарить кусочки тыквы, пару раз перемешав, дать зарумяниться.
Выложить промытую пшенку, залить кокосовым молоком и водой, посолить, перемешать, установить режим «Рис/Гречка». Выбрать режим «Подогрев», оставить еще на 10 минут.
Примечания:
— креветки можно брать любого приятного вам калибра, просто обратите внимание, что вкуснее и менее сухими будут те, которые в панцире и выглядят серыми, а не розовыми, что, как правило (не всегда, но в 95%) означает, что их не обработали термически
— кокосовое молоко продается в крупных супермаркетах типа Елисеевского, Стокманов, Азбука Вкуса, Глобус Гурмэ – а также на азиатских рынках
— пшенка довольно жирная крупа и от этого плохо хранится – содержащиеся в ней масла (очень полезные) быстро прогоркают и она начинает горчить. Поэтому не используйте ту, которая стоит у вас уже год, купите свежую.
— если вы готовите на бОльшее количество порций, тыкву удобно порезать на кусочки блендером — этот рецепт будет немного иным (менее сладковатым), но ничуть не менее вкусным, если заменить кокосовое молоко на воду.
— будет также очень вкусно сразу после приготовления перемешать кашу с пригоршней натертого пармезана, он придаст приятный сливочный оттенок и компенсирует своей соленостью сладость кокосового молока.
touch.cooking.lady.mail.ru
|
|
edasla.ru
Овсяная каша на кокосовом молоке с хурмой, тыквой и миндалем | Рецепты | Кухня
1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. 4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования. 7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц. 9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.
www.aif.ru
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Считаете, что тыквенная каша с пшеном на молоке — это скучно и ни о чем? Ой, как вы ошибаетесь! Приготовьте солнечную кашу самостоятельно — и поменяйте стереотипное мнение об этом блюде.
Тыквенная каша — это каша солнца: в тарелке — все то, что было накоплено за августовские свежие рассветы, яркие летние дни, наполненные песнями сверчков ночи.
Пшенная каша — это тоже каша солнца: в ней плещутся желтые улыбки, оранжевые подмигивания и смех яркого лимонового цвета. В ней тепло земли, щедрость полей, бескрайность неба.
Тыквенная каша с пшеном — это дважды солнечная каша: полезная и диетическая, она поднимает настроение и рассказывает сказки о беззаботном лете. Если вы считаете, что приготовить это блюдо так, чтобы оно было не скучно-пустым, а невероятно-прекрасным, невозможно, эта статья для вас. Конечно, речь не идет о высокой кухне, никто не предлагает превращать тыквенно-пшенную кашу в ресторанное угощение, однако, благодаря некоторым хитростям, вы сможете подать к столу нечто большее, чем обычный скучный завтрак. Предлагаю приготовить тарелку с летом, солнцем и радостью. Это возможно!
Ингредиенты
- очищенной тыквы примерно 500 г
- пшено 1/2 стакана
- вода 1/3 стакана
- молоко 1 стакан
- сливочное масло 50-70 г
- соль 1/4 ч. л.
- сахар, мед по вкусу
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке
- Для начала — тыква. Моем ее, режем на несколько частей (пыхтим и трудимся — это не простая задача, тыква — «твердый орешек», она будет сопротивляться и всячески противостоять).
- Очищаем полученные кусочки от шкурки, не колеблясь, снимаем и саму шкурку, и все то, что под ней не кажется вам солнечно-желтым.
- Натираем на терке вручную или просим о помощи кухонный комбайн.
- Складываем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду.
- Ставим на огонь и готовим после закипания при минимальной температуре около 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы и величины кусочков) — масса должна стать мягкой, в некоторых местах протушиться до состояния пюре.
- Отмеряем необходимое количество пшена, при необходимости перебираем. Промываем.
- И добавляем в кастрюлю к тыкве.
- Всыпаем соль, сахар (осторожно — как правило, тыква сама по себе достаточно сладкая, не перестарайтесь). Перемешиваем.
- Готовим еще 10-15 минут — пшено должно стать мягким.
- Доливаем молоко.
- Перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь, варим еще 3-5 минут. Снимаем с плиты.
- Добавляем сливочное масло.
- И делаем финт ушами — заворачиваем кастрюлю в парочку одеял или несколько пледов. У вас есть 15 минут, чтобы принять душ и накрыть на стол, а у каши — как раз достаточно времени, чтобы «сопреть», дойти до полной готовности, раскрыться по максимуму.
Готово, можно завтракать. Это не только полезно, но и очень вкусно.
10 советов, как приготовить идеальную тыквенную кашу с пшеном:
- Выбор тыквы — чуть не ключевое звено успеха в задаче накормить семейство пшенной кашей. Отдавайте предпочтение сортам сладким, с насыщенным вкусом. Тыква обязательно должна быть спелой.
- Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву лучше натереть на терке. Если вы не ограничены во времени, проще нарезать оранжевую красавицу кусочками. Если времени совсем-совсем много, можно предварительно запечь тыкву в духовке, слегка присыпав ее сахаром – так она приобретет не только мягкую структуру, но и прекрасный карамельный привкус, а каша будет необыкновенно вкусной.
- Не пренебрегайте солью! На первый взгляд кажется, что сладкие блюда вовсе не нуждаются в том, чтобы их солили, но это только на первый взгляд. Никто не говорит, что такая еда должна быть отчетливо соленой, но добавлять этот ингредиент стоит хотя бы потому, что он просто помогает раскрыться всем остальным вкусовым оттенкам, он мастерски подчеркивает основную сладкую линию блюда и расставляет необходимые акценты.
Не верите? Если не лень, проведите эксперимент: приготовьте две идентичные кастрюли с кашей, с одинаковым количеством тыквы, крупы, молока, сахара, но при этом одну посолите, а вторую оставьте без соли. А потом дегустируйте. Результат, в общем, очевидный, но вы вернитесь и расскажите о впечатлениях, хорошо? - Если душа требует разнообразия, можно в компанию к пшену добавить рис. Большинство круп вообще отлично сочетается друг с другом, границы и барьеры существуют лишь в наших головах, а на деле можно бесконечно пробовать самые различные комбинации, бесконечно удивляться и каждый раз получать новые и необычные результаты.
- Тыквенная каша отлично относится к изюму и кураге. Благосклонно смотрит на кусочки яблока и груши. Будет благодарна за горсть мака или орехов. И почти взвизгнет от радости, если вы приправите ее мелко нарезанными лимонными цукатами или добавите ложку апельсиновой цедры.
- Ваниль, корица, мед, кленовый сироп не просто превратят вкус тыквенной каши в нечто прекрасное – они облагородят его и сделают простую повседневную еду праздничным деликатесом.
- Помним, что кашу маслом не испортишь. Разумеется, это не значит, что на 200 г готовой тыквенной каши надо положить полкило масла, но и жадничать не стоит – для себя же стараемся, так что будем разумными, но щедрыми.
- Мультиварка создана как раз для того, чтобы варить идеальные тыквенные каши. Заложите в чашу все продукты с вечера, выставите необходимую программу и сделайте 2-3 часа временного запаса: после приготовления у каши как раз будет достаточно времени, чтобы в тепле настояться и «раскрыться».
- На рынках и базарчиках предусмотрительные бабушки продают уже очищенную и нарезанную кусочками тыкву. С одной стороны, кто знает, какими руками и на какой посуде проходили все манипуляции… Не хочется как-то рисковать. С другой стороны, излишняя подозрительность часто смахивает на паранойю, поэтому в стремлении немного облегчить себе будни включаем интуицию, внимательно смотрим на бабулю за прилавком, обращаем внимание на ее чистые руки и ухоженную прическу и принимаем решение в пользу экономии времени и сил.
- Если ворчливые дети ворчат слишком много, можно искать компромиссные решения, которые примирят их с необходимостью хоть иногда есть то полезное и красивое, что хочет мама, а не только то ужасное и сомнительное, что требуют их растущие умы.
Тертый шоколад, сахарный декор, разноцветные мелкие леденцы и конфетки, кокосовая стружка, домашний грильяж — с такими украшениями у каши нет ни одного шанса быть несъеденной.
Красивых и полезных вам завтраков в кругу семьи!
webpudding.ru
Пшенная каша с тыквой на молоке – 6 рецептов
Настоящий завтрак должен быть не только сытным, но и вкусным. Тыквенная каша на молоке – рецепт, который многие помнят с детства. Чтобы блюдо получилось диетическим, можно отказаться от сахара и заменить его на мед, свежие фрукты, ягоды или цукаты.
Пшенная каша с тыквой на молоке простой рецепт
Самый простой способ приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке – сварить в небольшой кастрюле. Важно, чтобы в процессе молоко не убежало, поэтому придется все время находиться рядом с плитой. К счастью, готовится такая каша очень быстро.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Молоко свежее – 3 стакана.
- Крупа пшеничная – 1 стакан.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть нарезать крупными дольками. Аккуратно удалить кожуру и крупные семечки (особенно внимательно это делать, если кашка готовится для малыша, у которого еще не окрепли зубки). Мякоть мелко нарезать или измельчить при помощи терки.
- Молоко перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль и сахар, все перемешать.
- Выложить в кастрюлю тыкву и варить 5-7 мин, пока мякоть не разварится и не станет мягкой.
- В конце засыпать промытое пшено и варить кашу еще 15 мин.
- Чтобы тыквенная каша получилась более насыщенной, после приготовления ее рекомендуется на 15-20 мин поместить на водяную баню или в теплую духовку.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и украсить свежими фруктами. Для вкуса можно добавить немного меда.
Готовим в мультиварке
Пшенная каша с тыквой на молоке – знакомый всем вкус детства. Легче всего ее готовить именно в мультиварке, чтобы молоко не убежало за ним не пришлось постоянно следить. Тыква делает обычную пшенную кашу более сытной и наваристой, добавляет неповторимый вкус.
Список ингредиентов:
- Молоко – 400 мл.
- Тыква – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Пшено – 1 стакан.
- Вода кипяченая – 1 стакан.
- Немного соли по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено пересыпать в стакан и хорошо промыть водой, убрать всю грязь. Пересыпать зерна в чашу мультиварки и залить стаканом воды.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки и натереть на крупной терке (можно просто нарезать мелкими кубиками). Переложить мякоть в мультиварку к пшену и перемешать ингредиенты ложкой. Добавить немного соли, сахар.
- Залить все ингредиенты молоком. Оно должно быть чуть выше уровня тыквы и пшена, чтобы ингредиенты хорошо проварились.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Каша» и установить таймер на полчаса.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Традиционно пшенная каша готовилась именно в горшочке. В конце пшенную кашу с тыквой на молоке можно завернуть в теплый пуховик или шубу, чтобы она как следует пропарилась и получилась еще вкуснее.
Список ингредиентов:
- Молоко – 1 л.
- Тыква – 500 г.
- Пшено – 300 г.
- Масло сливочное.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву разрезать на крупные куски, осторожно вынуть мякоть и натереть ее на мелкой терке. Слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Пшено хорошо промыть холодной водой.
- Молоко заранее перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, снять все пенки. Как только оно начнет кипеть, добавить натертую тыкву, соль, немного сахара или меда по вкусу. Все перемешать и держать на огне 5-7 мин.
- Под конец добавить пшено, варить не больше 10 мин.
- Переложить будущую кашу в горшочек, смазанный сливочным маслом. Немного масла можно просто добавить внутрь для вкуса.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поместить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 30 мин.
Готовое блюдо подавать с кусочками фруктов, цукатов, спелых ягод. Для удобства тыквенную кашу с пшеном можно готовить не в одном большом горшочке, а сразу разложить по порционным. Тогда сверху блюдо можно будет украсить и красиво подать к столу.
Каша на молоке с тыквой и цукатами
Каша – традиционный завтрак, который поможет проснуться и зарядиться энергией на весь день. Тыква добавляет кашу полезные витамины, а сочные цукаты делают ее сладкой и малокалорийной (благодаря отсутствию сахара).
Для приготовления пшенной каши на молоке с тыквой и цукатами потребуется:
- Молоко – 1 л.
- Тыква – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Сахар (можно убрать полностью) – 2 ст.л.
- Изюм – 2 ст.л.
- Цукаты (яблоко, ананас, курага) – 2 ст.л.
- Соль.
Способ приготовления:
- За несколько часов до приготовления пшено лучше замочить в холодной воде или немного подержать на сковороде, чтобы избавиться от привкуса горечи. После этого крупу еще раз промыть.
- Тыкву очистить и удалить семена. Мякоть натереть на мелкой терке и отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании тыкву можно разрезать на куски и самостоятельно размять до состояния кашицы.
- Воду и молоко смешать в кастрюле, довести до кипения. Добавить соль, немного сахара (если он используется) и натертую тыкву.
- Варить тыкву 7-10 мин до тех пор, пока она не станет полностью мягкой. Осторожно засыпать в кастрюлю промытое пшено, все хорошо перемешать, чтобы не образовывались комочки. Оставить кашу вариться еще 7-10 мин.
- В это время пересыпать изюм и другие сухофрукты в миску и хорошо промыть водой. Добавить и в кашу в самый последний момент.
Рецепт с добавлением кураги
Пшенная каша на молоке с тыквой и курагой получается сладкой за счет содержания последней, поэтому от сахара лучше отказаться. Такой вариант блюда подходит для детского или диетического меню.
Список ингредиентов:
- Молоко (можно использовать обезжиренное, вкус блюда не поменяется) – 200 мл.
- Тыква – 150 г.
- Пшено – 100 г.
- Курага – 80 г.
- Сливочное масло.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно подготовить тыкву. Очистить ее от кожуры, удалить все семечки и нарезать крупными кусками. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить в блендере (вариант подходит для приготовления детских блюд).
- Переложить тыкву в кастрюлю или сотейник, залить частью молока и воды. Все перемешать. Варить на среднем огне. Как только жидкость закипит, добавить соль.
- Варить будущую кашу до тех пор, пока вода из кастрюли не испарится полностью. Это сообщит о том, что тыква готова.
- Пшено промыть водой и удалить все примеси, грязь. Ошпарить крупу кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса. Переложить пшено в кастрюлю к тыкве, залить остатками воды и молока. Каша не должна получиться слишком жидкой.
- Убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Варить кашу еще 15-20 мин.
- Курагу промыть водой и разрезать на небольшие кусочки. Осторожно пересыпать начинку в готовую кашу и все перемешать, чтобы масса стала однородной.
Совет! Перед подачей дать каше настояться несколько минут, чтобы абрикосы успели как следует прогреться и стали мягче.
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей – полезный завтрак для всей семьи. Помимо потрясающего вкуса подарит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день. Корица добавляет блюду некую изюминку и делает еще вкуснее.
Список ингредиентов:
- Тыква – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Пшено – 200т г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Изюм – 30 г.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено промыть холодной водой, удалить грязь и плохие зерна. Заранее можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от привкуса горечи.
- Яблоки хорошо промыть и разрезать на 4 части, чтобы было удобнее удалять кожицу и сердцевину. Нарезать мякоть кубиками среднего размера.
- Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть нарезать мелкими кубками. Смешать с яблоком и завернуть в фольгу. Выложить все на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 мин.
- Довести воду с молоком до кипения, добавить соль, немного сахара. Аккуратно засыпать пшено и варить его в течение 10-15 мин, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы ничего не пригорело.
- Вынуть из духовки яблоко и тыкву, осторожно переложить все в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 мин. В самый последний момент добавить корицу и еще раз все перемешать.
Полезно знать! Пшенная каша с тыквой подходит и для постного меню. Для этого придется полностью заменить молоко на воду и отказаться от сливочного масла. Вкус каши почти не изменится, чтобы сделать ее более аппетитной, можно добавить мед, варенье или натуральный джем.
4allwomen.ru
Пшенная каша с тыквой. Пшенная каша рецепт. -пошаговый рецепт с фото
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!
Каша — всем знакомое блюдо с детства. Помнится как мама говорила, будешь кушать кашу, вырастишь большой, сильной и умной. И не даром, ведь каши настолько полезны и незаменимы, особенно по утрам на завтрак. Так и мы сейчас, заботливые мамочки, стараемся не забывать про это полезное блюдо и баловать своих маленьких карапузов вкусной молочной кашкой.
В моей семье как обычно утро начинается с тарелки вкусной, горячей молочной каши. На страницах моего вкусного сайта я рассказывала как приготовить рисовую молочную кашу, манную кашу и другие молочные каши. А сегодня хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить вкусную и полезную пшённую кашу с тыквой.
Ингредиенты:
Для каши нам понадобится:- пшено — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- молоко — 2 стакана,
- масло слив. — 1 ст. ложка,
- щепотка соли,
- сахар по вкусу, примерно 2 или 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Пшённая каша сама по себе вкусный продукт, но если в неё добавить это жёлтое «солнышко», как тыкву, каша приобретет неповторимый вкус и цвет.
Чтоб приготовить вкусную кашу большого труда не понадобится. Ну что, за дело!
1) Пшено перебрать от мусора, если таковой имеется. Промыть в горячей воде, можно и в холодной. Удобно варить каши в казане. Казан с пшеном заливаем нужным количеством горячей воды и ставим на огонь.
2) Доводим до кипения. Крышку желательно снять, потому что когда вода закипит, образуется много пены и её нужно собрать шумовкой или ложкой. Подсаливаем, перемешиваем и варим под закрытой крышкой, до полуготовности. Далеко не отходите, так как пшено варится быстро.
3) Тем временем, приготовим тыкву. Тыкву можно брать и свежую, и замороженную. Свежую тыкву я давно использовала, а вот с запасов, замороженный один кусочек тыквы остался. Ведь не выбрасывать его же? Размораживаем при комнатной температуре и режем на маленькие кубики.
4) Подготовленную тыкву отправляем в казан, перемешиваем с пшеном и варим минут 10.
5) Затем добавляем два стакана молока, у меня домашнее, в горячем или в холодном виде, думаю разницы нет никакой. А если есть, оставляйте отзывы в комментариях. Снова перемешиваем и доводим до кипения, добавляем слив. масло. Сразу же выключаем огонь, и под закрытой крышкой, оставляем пшенную кашу томиться до полной готовности, в течение 15 минут. Можно даже прикрыть казан сверху полотенцем.
6) Пшенную кашу на молоке с тыквой выкладываем по тарелочкам и посыпаем сахаром. Полезный и вкусный завтрак для всей семьи готов!
Всего вам самого вкусного и до новых встреч!kulinaroman.ru
Рецепт пшённой каши с тыквой на молоке
Добрый день, дорогие читатели нашего блога о вкусной еде! Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный завтрак для малышей. Рецепт приготовления пшённой каши на молоке с тыквой очень простой. Когда готовишь детям, часто сталкиваешься с проблемой того, как накормить наших малышей не только вкусно, но и полезно.
Каши – это, на мой взгляд, один из лучших вариантов завтраков. Поэтому для своей дочери я часто их готовлю.
Пшенная каша очень полезна, она богата витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой, медленно усваивающимися углеводами. Пшёнка помогает вывести токсины из печени, и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Но дети, да и мы взрослые, не особенно её любим. Это происходит по тому, что она имеет горьковатый привкус. Я в своём рецепте расскажу, как от него избавиться.
Ингредиенты:
1. Пшённая крупа 100 гр.
2. Вода 650 мл.
3. Молоко 400 мл.
4. Тыква 100 гр.
5. Соль 0,3 – 0,5 ч.л.
6. Сахар 3 – 4 ч.л.
7. Ванильный сахар 0,5 ч.л.
8. Сливочное масло 15 гр.
Способ приготовления:
1. Перебрать крупу: убрать неочищенные и подпорченные зерна, шелуху и т.д. Промойте пшено до чистой воды. Включите плиту на средний нагрев. Залейте крупу 400 мл. воды, накройте крышкой и поставьте вариться.
2. Когда вода начнёт кипеть, слейте её, промойте крупу кипятком от белой пены, залейте 250 мл. горячей кипяченой воды и поставьте снова на плиту. Варите на маленьком огне под крышкой, пока вода не выпарится.
3. Положите в кастрюлю натертую на мелкой тёрке тыкву, налейте 400 мл. молока, посолите, перемешайте и оставьте вариться на медленном огне под крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
4. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в неё сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешайте и оставьте томиться ещё на пять минут. Снимите кашу с плиты и оставьте настояться на 10 минут.
5. Всё готово, приятного аппетита! Готовая каша имеет нежный приятный вкус и совершенно не горчит. Подавайте с любимым джемом, вареньем или просто с маслом.
Пшёнку можно приготовить с шафраном. Если вы используете рыльца, замочите их водой или молоком в соотношении 1:3 на 2 часа (или кипяченой горячей водой на 10 минут), и добавьте за 15 минут до готовности каши, только используйте очень небольшое количество – 3-4 рыльца.
Если же применяете порошок, используйте «на кончике ножа», просто добавьте специю за пять минут до готовности, потом отключите плиту, и оставьте настояться еще на 10-15 минут.
Советы:
— Выбирая пшённую крупу обратите внимание на её внешний вид. Крупа должна быть золотистого, а не бледно-желтого цвета, в ней не должно быть много мусора и порченых зерен.
— Срок годности у пшена небольшой, поэтому обратите внимание на дату изготовления.
Еще пшёнка прекрасно сочетается с изюмом и цукатами. Тыкву можно заменить грушей, бананом, яблоком или добавить в готовую кашу нарубленные орешки. Из пшена можно приготовить не только завтрак, но и вкусное второе блюдо с мясом, грибами, сыром или овощами.
Поэтому не оставляйте без внимания эту полезную крупу, даже если вы не любите молочные каши. Совершенствуйте своё кулинарное мастерство, готовьте новые вкусные блюда и придумывайте свои оригинальные рецепты. А наш блог поможет вам во всех ваших кулинарных начинаниях.
povar-life.ru