пошаговый рецепт с фото 🍲

Кухонная техника и утварь: кастрюля, миска (для пюре), погружной блендер (или картофелемялка), доска, нож, чесночница, плита.

Ингредиенты

Чечевица (красная) 70 г
Вода 200 мл
Свежая зелень 5 г
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Оливковое (или другое растительное) масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением этого блюда стоит учесть один важный момент. Перед варкой чечевицу обычно замачивают. Причём если это коричневая чечевица, то замачивают ее, как правило, не менее, чем на 12 часов.

А красную и зелёную обычно достаточно лишь хорошенько промыть перед варкой. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из данного продукта, всё же не поленитесь замочить красную чечевицу хотя бы на полчаса перед варкой.

Благодаря этому, процесс переваривания блюда станет более лёгким и усвоится множество полезных элементов. Затем просто слейте воду, в которой стояла чечевица, и можно приступать к приготовлению пюре.

  1. Хорошо промойте 70 г красной чечевицы. Залейте ее 200 мл воды и поставьте вариться. При желании можно добавить в процессе варки веточку розмарина. Это добавит чечевице особенного вкуса и аромата. Солить ее уже лучше в самом конце или же в процессе приготовления пюре.
  2. Чечевица готовится очень быстро. Так что уже через 15 минут можете снимать кастрюлю с огня. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте к чечевице. Посолите по собственному вкусу, добавьте ваши любимые специи.
  3. Теперь всё взбейте блендером или вручную с помощью картофелемялки.
  4. Нарежьте мелко зелень. Это может быть любая свежая зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.).
  5. Перемешиваем пюре с зеленью, добавляем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем.

Вот и весь процесс приготовления. Очень быстро и легко. Но это блюдо способно обеспечить вас энергией на несколько часов. Причём даже если употреблять его без дополнений (в виде блюд из мяса или рыбы).

В особенности оно будет полезным перед тренировкой в спортзале или любым другим видом физической активности. Вот ещё один небольшой секрет приготовления пюре из чечевицы: при измельчении пюре, можно добавить туда другие варёные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажан, морковь).

А среди специй с чечевицей больше всего сочетаются базилик, куркума, паприка, кумин. Пюре из чечевицы станет отличной альтернативой гарниру из отварного риса, макаронных изделий или же картофеля.

Видеорецепт

С помощью данного видеорецепта вы сможете приготовить оригинальный гарнир с особенным вкусом. Это одна из вариаций пюре из чечевицы, которая привнесёт в ваше ежедневное меню немного уникальности и удивит ваших родных и близких.

Такой рецепт пюре из чечевицы легко воплотить на любой кухне, ведь он не требует особенных кулинарных навыков, да и больших затрат времени. А результат, уж точно, превзойдёт все ожидания. Помимо чеснока и зелени, некоторые хозяйки кладут в такое пюре морковь, лук, сельдерей и другие овощи. А что бы вы добавили в ваше пюре?

Другие рецепты блюд из чечевицы

woman365.ru

Пюре из зеленой чечевицы: рецепт с фото

Опубликовано: 14.06.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 103.38
Жиры/100г: 0.62

Калорийность: 672
Время приготовления: 20
Белки/100г: 8.65
Углеводы/100г: 16.17

Зеленая чечевица, как и другие бобовые, заменяет мясо при постном или вегетарианском питании. Чтобы обогатить блюдо из чечевицы, диетологи рекомендуют добавлять овощи, богатые клетчаткой и витаминами. Так получается диетическое блюдо, которое, с одной стороны, полезное, благодаря овощам, а с другой — очень сытное за счет высокого содержания растительного белка в чечевице.
По вкусу пюре из зеленой чечевицы, рецепт с фото которого я предлагаю, чем-то напоминает гороховое пюре. Готовится зеленая чечевица быстро, так что это простое решение для полезного постного обеда на скорую руку.

Ингредиенты:

— 1 стакан зеленой чечевицы,

— половинка моркови,

— 1 цукини,

— 2 соцветия цветной капусты,

— четверть баклажана,

— соцветия брокколи,

— 1 литр воды,

— соль,

— перец черный молотый,

— паприка по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Для приготовления пюре чечевицу промываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Чечевица будет готова через 15-20 минут.



Пока закипает вода с чечевицей, нарежем произвольно твердые овощи: морковь, цветную капусту и баклажан. С баклажана лучше срезать кожицу.



Выкладываем овощи к чечевице в закипевшую воду. Они будут варится так же 15 минут.



Цукини и брокколи нужно меньше времени на приготовление. Поэтому нарежем их произвольно чуть позже.



Выкладываем цукини и брокколи в кастрюлю за 7 минут до окончания варки. Теперь ингредиенты можно посолить и приправить специями.

Варите овощи под крышкой на медленном огне.



Через 15-20 минут овощи и чечевица станут мягкими. Можно снимать кастрюлю с огня.



Перекладываем в блендер вареные ингредиенты: чечевицу и овощи. Бульон тоже пригодится, но лучше вливать его постепенно по мере взбивания, регулируя густоту пюре на ваш вкус.



Взбиваем все ингредиенты, пока не получится однородное пюре из зеленой чечевицы с овощами необходимой густоты.



Подавайте пюре из зеленой чечевицы сразу после приготовления в качестве основного блюда или на гарнир.

Так же вкусно и полезно получается чечевичный суп с овощами.

dieta-prosto.ru

Пюре из красной чечевицы

Чечевица относиться к семейству бобовые, и как все бобовые не содержит жира, но богата белком и пищевыми волокнами. Она является не дорогим продуктом и очень питательна.
Многие люди при слове «чечевица», представляют что-то не вкусное,
а очень зря она очень сытна, и из нее можно приготовить множество различных блюд, от горячего супа до холодного, легкого летнего салата. Ее можно приготовить с рыбой, различными овощами, она может стать незаменимым продуктом питания во время поста. По содержания белка чечевица способна заменить мясо, а ростки пророщенной чечевицы содержат витамин С.
Перед приготовлением чечевицы ее следует тщательно промыть, ее не обязательно замачивать она очень легко разваривается, в отличие от своих сородичей. Солить же стоит уже в конце варки, иначе чечевица будет варить в соленой воде намного дольше обычных 40 минут.
Предлагаю рецепт приготовления «Пюре из красной чечевицы с овощами».
Ингредиенты:
— чечевица – 200 гр.,
— луковица – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.,
— воды – 0,5 л.,
— куркума – 0,5 ч. ложки,
— соль, перец, растительное масло (по желанию).
Овощи промыть, почистить и крупно порезав укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем куркуму и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим овощи еще 15 – 20 минут. Чечевицу тщательно промываем и высыпаем к овощам. Вместе все должно вариться минут 15, пока чечевица не развариться. Потом выключаем огонь и готовую массу перекладываем в блендер и взбиваем. Добавляем соль, перец и зелень (если кому нравиться). Перемешиваем еще раз и пюре готово. При подаче на стол сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

2


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Рецепт супа-пюре из чечевицы — 9 пошаговых фото в рецепте

Хочу познакомить вас с рецептом вкусного и сытного супа-пюре из чечевицы. Готовится он просто и быстро, имеет нежную консистенцию и прекрасный цвет. Приготовить его можно как на мясном, так и на овощном бульоне.  При подаче добавьте сметану и свежую зелень.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре из чечевицы понадобится:

1 литра куриного или овощного бульона;

0,5 стакана чечевицы;

2 картофелины;

1 морковь;

1 луковица;

растительное масло;

соль, черный молотый перец, сладкая молотая паприка.

Этапы приготовления

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь.

Чечевицу хорошо промыть.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле довести до кипения куриный или овощной бульон, всыпать чечевицу и варить суп 10 минут. Посолить.

Затем добавить картофель и варить его до готовности. Когда картофель сварится, добавить в суп обжаренные лук и морковь, специи, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.

Пюрировать чечевичный суп блендером.

Сытный, вкусный суп-пюре из чечевицы готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный, сытный, постный суп.

Ингредиенты:

  • 300 г красной чечевицы
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой зиры (кумин)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Простой, но при этом вкусный суп на основе чечевицы, очень полезный и питательный. Суп получается абсолютно постным, но по желанию вы можно сварить его на курином бульоне, будет тоже отлично. Для супа-пюре нужна именно красная чечевица, зеленая и черная для этой цели не желательна. Сварить, конечно, можно с любой чечевицей, но это будет совсем не то, именно красная чечевица хорошо разваривается и дает супу-пюре нужную текстуру.

Приготовление:

В кастрюле хорошо разогреть растительное масло.
Выложить мелкопорезанный лук и чеснок, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Добавить томатную пасту и молотую зиру, перемешать, обжарить минуту.

Добавить морковь, натертую на крупной терке, обжарить 2-3 минуты.

Добавить промытую чечевицу.

Влить 1 литр кипятка из чайника.
Довести до кипения, варить примерно 20-25 минут до готовности. За 5 минут до готовности посолить и поперчить. По желанию, можно добавить красного острого перца.

Тщательно измельчить суп блендером.
При необходимости добавьте еще 0,5-1 стакана кипятка (в зависимости о того, какую густоту супа вы хотите получить), и немного прогрейте на огне.

Так как я пост не соблюдаю, то дополнила суп сметаной и звёздочками из сыра, так же еще к супу подойдут сухарики, обжаренный бекон, кусочки вареной или жареной курицы и многое другое. Но и без всех этих добавок, в постном варианте, суп имеет просто отменный вкус.
Суп-пюре из чечевицы, это не только сытно, полезно и питательно, но еще и очень вкусно!

kamelena.ru

👌 Пюре из чечевицы с грибами, рецепты с фото

Когда не хочется мяса, но на обед хочется сытной еды, я всегда готовлю это блюдо. В нем отлично сбалансированы все полезные элементы, включая витамины. Жаль, что не все дома разделяют мою страсть к чечевице, но это блюдо пришлось по вкусу даже воинствующим поборникам классического пюре из картошки.
 
Чечевица – не только кладезь витаминов, но и богатый источник растительного белка. К сожалению, у нас она не пользуется огромной популярностью, в отличие от картошки, в которой гораздо меньше полезных веществ. Ведь гораздо привычнее сделать картофельное пюре с грибами, чем чечевичное.
 
Но, надеюсь, мой рецепт пригодится тем, кто хочет не только разнообразить свое ежедневное меню, но и привнести в него немного пользы. Делюсь!
 
Ингредиенты:
 
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 30 минут
 
Приготовление:
 
Для начала отмеряем нужное количество чечевицы. Я заодно сразу отмеряю и количество воды – обычно это 3 части к 1, где 1 – это чечевица. Так много воды нужно, чтобы чечевица слегка разварилась.
 
Пюре из чечевицы
 
Моем грибы.
 
Тушеные шампиньоны
 
Репчатый лук можно порезать и полукольцами, и мелко – тут уж как вы больше любите. На вкусе это принципиально не сказывается.
 

 
Грибы режем примерно на четыре части каждый.
 

 
Чечевицу хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю и бросаем туда два зернышка кардамона (их стоит расколоть) и перчим. При желании можно посолить.
 


 
Заливаем водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока вода не впитается. Тем временем готовим оставшиеся ингредиенты для грибов. Нарезаем зеленый лук.
 

 
Отмеряем соусы. Несколько слов о них. Рыбный – очень соленый, поэтому с ним нужно осторожнее. Терияки – придает грибам приятный соево-пряный вкус, а Ворчестершир усиливает вкус грибов и если его добавить в самом конце, то грибы не размякнут, как это бывает с ними, когда их тушишь.
 


 
Тем временем готовим грибы. Все как всегда – сначала на разогретую сковороду отправляется репчатый лук, потом сами грибы, и когда их объем уменьшится вдвое, увеличиваем огонь до большого и вливаем соусы, непрерывно помешивая пока грибы ими не напитаются, а лишняя жидкость не испарится.
 
После этого выключаем огонь и добавляем зеленый лук.
 
Перемешиваем и, не накрывая крышкой, пока оставляем. Если накрыть крышкой, зеленый лук станет вялым и невкусным. Поэтому готовить такое блюдо стоит непосредственно перед подачей, в разогретом виде оно уже не такое вкусное.
 

 
Тем временем сварилась чечевица. Вытаскиваем из нее зернышки кардамона и выбрасываем. Добавляем столовую ложку маскарпоне – он придаст пюре сливочность (в принципе, можно добавить и сливочное масло, но вкус будет немного другой). И мелко нарезанный укроп.
 
Хорошо все перемешиваем. Пюре готово.
 

 
Выкладываем на тарелку сначала пюре, а сверху несколько ложек грибов. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Суп-пюре из чечевицы зеленой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп-пюре из чечевицы зеленой готовится очень просто, но достаточно долго. Большую часть времени занимает варка чечевицы (40 минут). Но оно того стоит! Супчик получается очень красивого зеленного цвета, приятной консистенции, а также сытный и имеющий интересный вкус. Очень советую этот простой рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы зеленой. Удачи! 🙂

Назначение:
На обед / Полезный обед
Основной ингредиент:
Овощи / Птица / Бобовые / Чечевица
Блюдо:
Супы / Супы-пюре

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим.

Чечевицу хорошенько промываем в холодной воде.

Чечевицу высыпаем в кипящую воду и варим около 40 минут.

Картофель очистить от кожуры и нарезаем кубиками.

Картофель добавляем к чечевице и варим еще около 15 минут.

Нарезаем мелко лук.

Крупно нарезаем морковь.

Морковь размельчаем при помощи блендера.

Куриную грудку промываем под проточной водой, нарезаем кубиками.

Лук обжариваем в масле.

Затем в сковородку добавляем морковь.

Затем кладем кусочки курицы и обжариваем все, постоянно перемешивая.

Затем все содержимое сковородки перекладываем в суп.

Все перемешиваем, если суп получается чересчур густой, то добавляем воды.

Кипятим суп еще около 5-7 минут, затем снимаем с огня и перемалываем при помощи блендера. Готово!

Суп подаем с кусочком лимона. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о