Пюре из чечевицы рецепт с фото пошагово

Разнообразь свое меню легким и вкусным блюдом! Пюре из чечевицы — рецепт, который выручит вас, когда очень хочется блюдо из бобовых, а время на замачивание и долгую варку нет. Эта бобовая культура не так распространена у нас, как горох и фасоль, хотя имеет много преимуществ. Чечевица обладает приятным ореховым вкусом и является рекордсменом по количеству растительного белка. Существует много ее разновидностей — зеленая, коричневая, красная, желтая. Чечевица подходит в качестве гарнира, а также для приготовления супов, рагу, салатов и каш.

Пюре из чечевицы

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Вода

2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков:7 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У: 29 / 8 / 63
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: katushafin

Просмотров: 2692

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить и отмерить продукты.

  2. Шаг 2:

    Чечевицу хорошо промыть под прохладной проточной водой, откинуть на сито, оставить стекать.

  3. Шаг 3:

    залить водой, поставить варить.

  4. Шаг 4:

    Довести до кипения, снять образовавшуюся пену.

  5. Шаг 5:

1000.menu

Пюре из чечевицы: рецепт

Опубликовано: 18.05.2014
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 108
Жиры/100г: 3

Калорийность: 857

Время приготовления: 30
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 13

Чечевица — самое полезное растение семейства бобовых. А самая полезная разновидность — это коричневая чечевица, именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов. Конечно, суп или пюре из красной чечевицы выглядит аппетитнее, зато коричневую можно проращивать и употреблять в сыром виде, например, добавлять в смузи.

Хочу рассказать, как приготовить вкусное пюре из коричневой чечевицы. Это очень питательное блюдо, богатое белком. Съев на обед порцию такого пюре, вы не будет ощущать голод весь день.

Ингредиенты, который входят в рецепт пюре из чечевицы:
— 1 стакан коричневой чечевицы,

— 2 стакана воды,
— половинка луковицы,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Чечевицу для пюре промоем и оставим в прохладной воде на ночь. Это сократит время ее приготовления.


На следующий день чечевицу заливаем чистой водой и отвариваем в течении 20-30 минут до мягкости. Солить воду сейчас не нужно.


За 5 минут до готовности чечевицы делаем зажарку: на дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем нашинкованные лук и чеснок до румяности.


Добавляем вареную чечевицу к зажарке, вливаем и воду, в которой отваривалась первая.


Только теперь можно посолить. Дадим бульону прокипеть в течении пары минут. Снимаем с огня.


Перекладываем чечевицу в блендер, вливаем необходимое количество бульона. Количество зависит от предпочтений. Лучше сначала влить поменьше, а потом добавлять постепенно по мере взбивания пюре из чечевицы.


Густое пюре из чечевицы готово. Можно перед подачей посыпать его зеленью.
Приятного аппетита!

При желании можете приготовить котлеты из чечевицы.

dieta-prosto.ru

Пюре из красной чечевицы рецепт с фото

Сложность приготовления:

Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для пюре из красной чечевицы на 2 порции :

Рецепт приготовления пюре из красной чечевицы по шагам

Пюре из красной чечевицы — один из вариантов вкусного и сытного обеда. Уверена что это блюдо многим придётся по душе. Рецепт его я позаимствовала у одного повара. Домашние от него в восторге, поэтому готовлю пюре из чечевицы часто, как самостоятельно блюдо, так и на гарнир например к котлеткам. Для пюре вам понадобятся следующие ингредиенты : красная чечевица (её можно заменить и на зеленую, но в отличие от красной время приготовления зеленой немного увеличится), морковь, лук и корень сельдерея (именно благодаря ему пюре получается ароматным).

Приготовить пюре из красной чечевицы вы сможете буквально за 30 минут. Для начала подготовим овощи. Морковь, лук и корень сельдерея очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Готовить пюре удобнее всего в посуде с толстым дном. Я остановилась на сотейнике, он небольшой, как раз рассчитан на две порции. Сотейник ставим на плиту и отправляем в него кусочек сливочного масла.

Как только масло растопится забрасываем все овощи одновременно и слегка обжариваем, 3-4 минуты на небольшом огне.

Чечевицу очистить и промыть под проточной водой и отправить к овощам. Содержимое хорошо перемешать .

Влить 200 мл воды или готового куриного бульона, посолить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности чечевицы. В среднем по времени это занимает 15-20 минут.

По готовности содержимое пережить в блендер и спюрировать.

Готовое пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения. Если пюре вам покажется густоватым, то его можно разбавить сливками или молоком.

Пюре из красной чечевицы можно подавать к столу. Кстати оно вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Перед подачей присыпать пюре зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Корень сельдерея

7

2

33

170

Чечевица красная

15

1

34

220

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Свежая зелень

0

0

0

1

Масло сливочное

0

12

0

112

всего в блюде:

24

15

78

560

всего в 1 порции:

12

8

39

280

всего в 100 граммах:

3

2

8

59

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 10.06.2016

просмотров: 17042

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ — Health Kitchen

В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.

В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален!!!

Немного о чечевице. Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.

Как использовать:

Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.

Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися

Белок — 25-28 г

Пищевые волокна — 31 г

Молибден — 330% суточной нормы

Фолиевая кислота — 89% с.н.

Медь — 56% с.н

Фосфор — 51% с.н

Марганец — 49% с.н

Железо — 36,6% с.н

Цинк — 23% с.н.

Калий — 21% с.н

Витамины В6 — тиамин, и B5

Как готовить:

Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.

Советы и рекомендации:

С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.

Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.

Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:

  • На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
  • Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
  • Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
  • Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
  • Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
  • Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Пищевой состав

  • 1 порция: 40 г в сыром виде
  • Энергетическая ценность: 150 ккал
  • Жиры: 1.3 г
  • Насыщенные: 0
  • Ненасыщенные: 0.3 г
  • Транс жиры: 0
  • Углеводы: 24 г
  • Сахара: 0.1 г
  • Натрий: 2 мг
  • Пищевые волокна: 12 г
  • Белки: 10.5 г
  • Холестерин: 0

Тип рецепта: гарнир

Подготовка: 

Приготовление: 

Общее время: 

  • 40 г чечевицы без оболочки (красной)
  • Веточка розмарина
  • Молоко или мягкий сыр на ваш выбор (коровье, козье, ореховое, кокосовое)
  1. Замочите чечевицу в теплой воде на ночь — эта процедура желательно, но не обязательна;
  2. Промойте и отвариваете чечевицу (в соотношении 1 к 3-м с водой) с веточкой розмарина и измельчаете в блендере с грамулькой (т.к. чечевица и так адсорбирует много воды) любого молока или мягким нежирным сыром;
  3. Добавьте соль и перец по вкусу и наслаждайтесь идеальным гарниром для любого блюда.

3.3.2998


healthkitchen.ru

Пюре из чечевицы — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Перец красный сладкий

1 шт

Сельдерей

100 г

Оливковое масло

3 ст.л

Томаты вяленые

6-8 шт

Базилик

1-2 стебель

Пажитник молотый

1 ст.л

Молотая паприка

1 ст.л

Перец черный молотый

1 ст.л

Стоимость ингредиентов

~ 3.44

В список покупок

Актуальное «чечевичное» решение даже в пост! Почти без растительного масла. Чрезвычайно ароматное пюре порадует и вегетарианцев, и тех, кто считает калории. Кстати, чечевица — лучшая профилактика и сильная защита от старческого слабоумия!  Чечевица очень богата фолиевой кислотой, а диетологи светуеют включать её в рацион почаще еще и потому, что эта крупа-царица вполне может заменить и мясо. Говорят, наш огранизм даже генетически «приспособлен» усваивать её белок . 

Как приготовить «Пюре из чечевицы»

1 Корень сельдерея зачистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и всыпать сюда чечевицу и добавить зубчик чеснока. Отварить до мягкости, в конце варки подсолить.

2 Болгарский перец обернуть фольгой, запечь до подпалин.

3 Готовую чечевицу и сельдерей чуть-чуть остудить, взбить блендером в однородное пюре.

4 Запеченный перец поместить в мешок и дать пропотеть. Затем очистить от шкурок и семечек, сок собрать, и вместе с соком мякоть пюрировать блендером.

5 Смешать чечевицу и взбитый перец, добавить песто из сушеных помидор,выровнять на соль, приправить всеми специями. Прогреть до кипения, но не кипятить. Песто из сушеных помидор можно заменить томатами в собственном соку, кетчупом или свежими помидорами, но их необходимо сбланшировать в кипятке,очистить от шкурок, убрать семечки, порезать кубиком и слегка уварить, добавляя оливковое масло, соль, сахар и винный уксус.

6 Для подачи вяленые черри порезать мелким кубиком. Посыпать чечевичное пюре сверху и подавать с молодым базиликом.

Рецепт «Пюре из чечевицы» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Пюре из чечевицы

Чечевица – ценная зерновая культура, богатая витаминами. К тому же она очень питательная и не требует предварительного замачивания, как фасоль или горох. Давайте узнаем с вами, как приготовить пюре из чечевицы.

Пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода;
  • специи.

Приготовление

Промытую хорошо крупу заливаем водой и отправляем на небольшой огонь вариться. Этим временем чистим пока овощи и шинкуем все мелкими кубиками. Как только закипит вода, бросаем к крупе морковь, а минут через 5 картошку. Отдельно на сковороде с растительным маслицем пассеруем луковицу и добавляем специи. После этого аккуратно перекладываем обжарку в кастрюлю, даем супу закипеть, приправляем его специями и снимаем с плиты. Затем хорошенько взбиваем все блендером до получения однородной густоватой массы. Перед подачей на стол, разливаем пюре из чечевицы в неглубокие чашки и присыпаем измельченной свежей зеленью.

Рецепт пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 450 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 л;
  • специи.

Приготовление

Итак, чечевицу хорошенько перебираем и промываем. Луковицу и чеснок чистим от шелухи и меленько режем. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица и пассеруем овощи на режиме «Выпечка» 5 минут. Затем кладем томатную пасту, вливаем куриный бульон, доводим на том же режиме до кипения и всыпаем подготовленную чечевицу. Варим крупу минут 45-50 при закрытой крышке, переставив прибор на программу «Суп». Когда чечевица будет готова, превращаем ее с помощью блендера в однородную массу, солим, перчим и приправляем по вкусу кумином. Вот и все, пюре из чечевицы в мультиварке готово!

Как приготовить пюре из чечевицы?

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1,5 ст.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • домашняя аджика – 4 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку включаем, выбираем на панели режим «Выпечка», бросаем овощи и пассеруем их минут 20. Потом добавляем сюда же мелко нашинкованный чесночок, закрываем крышку и оставляем до конца программы. Не теряя времени зря, промываем несколько раз чечевицу и высыпаем ее к обжарке. После этого заливаем все кипяченой водой, подсаливаем и перчим по вкусу. Добавляем домашнюю аджику, или перетертые на блендере свежие помидоры, аккуратно перемешиваем и выставляем режим «Рис» на 50 минут. После сигнала готовности, открываем осторожно крышку, перемешиваем лопаткой и взбиваем хорошенько блендером до получения однородной массы, подливая при необходимости воду. Такое чечевичное пюре получается очень вкусным и нежным.

Рецепт пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • сыр – 2 ст. ложки;
  • тимьян.

Приготовление

Чечевицу хорошенько перебираем и промываем несколько раз под струей холодной проточной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем очищенную морковь и тимьян. Варим все до готовности, потом осторожно сливаем воду и перемешиваем чечевицу с морковью в блендере до получения массы однородной консистенции. Сыр натираем на крупной терочке, добавляем в пюре из зеленой чечевицы, перемешиваем, поливаем оливковым маслицем, приправляем специями по вкусу и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты
  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *