Гата (када). Рецепт армянского печенья гата с фото
Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.
Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений
Ингредиенты
- 250 грамм сливочного масла
- 3,5 стакана муки
- 0,75 стакана кефира
- 0,5 стакана сахара
1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Гата армянская рецепт | ХозОбоз
Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.
История блюда
История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.
Ингредиенты для гаты
для теста:
- Мука — 1000 грамм
- Масло сливочное — 180 грамм
- Кефир — 500 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сода — 15 грамм
- Уксус — 20 грамм
для начинки:
- Масло сливочное — 180 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Мука — 150 грамм
Пошаговый рецепт гата
- Подготовим необходимые продукты.
Для начала заготовим все компоненты гата
- Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.
Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла
- Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.
Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше
- Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».
hozoboz.com
Гата — все о ее происхождении, разновидностях и способах приготовления
Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы возвращались домой. Она унаследовала это мастерство от своей мамы, которая в свою очередь готовила гату как никто другой. В основном прабабушка делала пресную гату, которая раздавалась многочисленным членам ее большой и разветвленной семьи.
У гаты древняя история. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века – прим. автора) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне. В нее непременно клали монетку, сто сулило нашедшему большую удачу. В некоторых областях Армении, гату выкладывали на поднос и ставили на спину самому младшему в семье , и только потом разрезали. Ее запекали в тоныре , причем в некоторых регионах страны традиция сохранилась до сих пор , например в Гарни.
Армянские женщины, которые готовили гату, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.
Совершим небольшое путешествие по регионам Армении и посмотрим, как ее готовят в разных уголках страны. Основные разновидности : арцахская (тесто опарное с добавлением ванили), степанаванская (опару, тесто, начинку приготовить как для арцахской), каракилисская (кироваканская), которую также готовят опасным способом.Есть еще ереванская и гюмрийская , их готовят неопарным способом. Для ереванской гаты, например, начинку обжаривают и режут ее кусочками специальным фигурным ножом. Гюмрийская готовится как ереванская, только в начинку не кладут сахар . А еще многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Подают гату с мацуном и чаем из горных трав , ее можно долго хранить и даже замораживать.
Но с вами мне хочеться поделиться рецептом моей любимой гаты, гаварской.
Рецепт Гаварской гаты
7 яиц, из которых 2 желтка пойдут в начинку, а одно яйцо для смазывания гаты.
3 стакана мацуна
1 чайная ложка соды
400 грамм размягченного сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
Смешать соду с мацуном, дать ей подняться. Далее добавить яйца и тщательно перемешать. Ввести масло. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смесить тесто и разделить его на 3 части.
Для начинки:
400 гр. сливочного масла, 2 желтка
2 стакана сахарного песка
Соды на кончике чайной ложки.
Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы и добавить муку, чтобы начинка стала мягкой, чтобы можно было ею легко смазать тесто.
Поделить начинку на 6 частей
Способ приготовления. Взять одну часть теста и тщательно раскатать. Обмазать тесто 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Далее взять одну часть начинки и тщательно нанести на поверхность теста. Складывать тесто в небольшой квадрат и оставить в стороне. Тоже самое проделывать с оставшимися двумя частями теста. А затем заново раскатать все три части и нанести начинку, так как у нас 3 части теста и 6 частей начинки. После этого уже раскатывать каждую часть теста в форме круглой гаты. Смазываем яйцом, наносим узор вилкой и запекаем при 180С до румяной корочки.
Какой рецепт и какую бы начинку вы не выбрали, десерт всегда будет символом национальной кухни, традиций семьи и неизменным атрибутом застолья.
Приятного аппетита!
Автор: Анна Мазманян
Фото: Александр Сляднев (http://foodnchef.com/ru/)
barev.today
Гата 2 рецепта
Армянская кулинария очень богата разнообразными блюдами изумительного вкуса, приготовление которых не занимает много времени, но дает восхитительный результат. Одним из таких блюд является гата, вкусное печенье на сметане. Слегка хрустящее, рассыпчатое, с нежным сливочным вкусом и ароматом.
Благодаря большому количеству масла (или маргарина) в составе теста, армянская гата долго не сохнет, остается нежная, свежая и вкусная. Печенье достаточно калорийно, поэтому тем, кто следит за лишними килограммами, наслаждаться выпечкой следует с осторожностью. Но, тем не менее, гата стоит того, чтобы ее попробовать.
Рецепт армянского печенья гата с фото
как приготовить печенье гата рецепт
- 2 желтка;
- 3 стакана муки;
- 450 г мацуна или сметаны;
- 250 г масла или маргарина.
Для начинки (хориз)
- маргарин или масло – 250 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- муки столько, чтобы получилась рассыпчатая масса;
- ванилин по вкусу.
Просеиваем пшеничную муку на рабочую поверхность. Далее руками хорошо перемешиваем ее с маслом или маргарином, в результате чего должна образоваться крошка, как при рубке.
В полученной массе делаем углубление. Отдельно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки сразу же отправляем в углубление «колодца».
Туда же отправляем и сметану. Для приготовления гаты можно использовать сметану любой жирности.
Из подготовленных ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, которое к рукам не прилипает.
Подготовленное тесто делим на приблизительно равные 3 части.
Для хориза (начинки) смешиваем мягкое масло с сахаром и мукой. Муки берем столько, чтобы получилась рассыпчатая масса (но не переусердствуйте).
Далее берем одну часть теста и раскатываем его скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.
Теперь на раскатанный пласт теста насыпаем хориз (начинку). Распределяем ее равномерно по всей поверхности.
Разделите пласт условно на шесть длинных полос. Заверните тесто пополам: первую часть ко второй и шестую к пятой.
Образовавшиеся кармашки заверните еще раз к середине. У вас должно получиться две соединенные полосы.
Сложите две полосы вместе.
Разрежьте получившуюся полосу фигурным ножом слегка по диагонали на более мелкие заготовки. Обязательно каждую в нескольких местах проткните вилкой.
Теперь аккуратно разложите заготовки на чистый и сухой противень, смажьте их яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекаем до образования румянца (примерно минут 20).
Армянская гата готова! Такое замечательное печенье прекрасно подойдет и к чаю, и к кофе, и к стакану молока, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: София Березина
Рецепт № 2
Гата арцахская – это круглая сдобная лепешка с хоризом, особой начинкой из масла и муки. Ее рецепт известен уже несколько веков и почти не изменился. Разве что сегодня арцахскую гату готовят не в тонире (тандыре), а в духовке. В классическом варианте армянская лепешка в начинке содержит большое количество топленого масла, поэтому сладкий десерт получается очень сытным и калорийным. Гата арцахская подается с мацони или с чаем из горных трав. Именно такую сдобную лепешку с удовольствием ест героиня «Кавказской пленницы» Нина.
Гата рецепт с фото пошагово
Хориз для арцахской гаты можно приготовить заранее и хранить начинку в закрытой емкости в холодильнике несколько недель. Его добавляют во все виды гаты, как начинку или используют для посыпки сладкой выпечки. Хориз похож на немецкий штрейзель.
Как приготовить хориз для гаты
Для приготовления необходимо взять в равных пропорциях сливочное или топленое масло и сахар, а затем перетереть их с двумя порциями муки. Чтобы жир не расплавился, смешивать хориз необходимо в холодной посуде и довольно быстро. Для трех лепешек арцахской гаты, которые получаются из указанного количества ингредиентов, потребуется 450-500 г начинки. Это значит, что нужно смешать по 120 г масла и сахара с 240 г муки.
Ингредиенты:
- Хориз – 450 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Топленое масло – 80 г;
- Вода – 70 мл;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сахарный песок или пудра – 70 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Ванилин – ¼ ч. л.;
- Мука – 300 г.
Процесс приготовления:
В отдельной емкости следует смешать теплую воду, дрожжи, 1 ложку сахара и 1 стакан просеянной муки. Эту опару нужно оставить на 2 часа в теплом месте. Она должна вспениться и покрыться пузырьками.
После этого в отдельной посуде необходимо растереть топленое масло, оставив 20 г для смазывания лепешек. Через 5-7 минут оно станет чуть светлее и приобретет гладкую, бархатистую консистенцию.
Затем в масло следует добавить соль, ванилин, сахар, два белка и один желток. Второй желток нужно отложить для смазывания гаты перед выпеканием.
Масло необходимо смешать с новыми ингредиентами до однородности. Затем следует влить опару.
Полученную смесь нужно перемешивать 3-4 минуты, а затем постепенно добавить в нее просеянную муку.
Должно получиться упругое, податливое тесто. Его следует накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
После этого тесто необходимо разделить на порции по 250 г.
Каждую из них нужно раскатать в круглую лепешку диаметром 15-17 см. Чтобы тесто не липло, стол можно слегка припудрить мукой.
Смазать одну сторону лепешки размягченным топленым маслом.
Сверху нужно насыпать хориз. На каждую гату потребуется около 150 г начинки.
Края теста необходимо собрать в виде мешочка и плотно сдавить.
Затем его следует перевернуть швом вниз и раскатать до толщины 1,5 см.
Поверхность арцахской гаты принято украшать каким-нибудь геометрическим рисунком. Например, можно вилкой провести несколько пересекающихся дорожек. Затем лепешку следует смазать яичным желтком, вновь прочертить линии и вилкой сделать несколько проколов, чтобы гата не вздулась.
Армянская лепешка с начинкой выпекается при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Как приготовить гату рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
zapisnayaknigka.ru
Для приготовления теста необходимо 1 пачку маргарина нарезать и смешать с мукой так, чтобы получилась сухая масса. | |
Далее 250 гр. мацони смешать с мукой и маргарином. Кстати, еще одна особенность именно армянской гаты- содержание мацони в тесте. Добавить 3 яйца. | |
Из смешанных ингредиентов замешивать тесто. При необходимости добавлять муку. Тесто должно получится мягким и эластичным. | |
Готовое тесто убрать в морозильную камеру на 20 минту. А в это время нужно приготовить начинку. Для «хориза» необходимо смешать 1 стакан муки, 1,5 стакана сахара и 50 гр подсолнечного масла. Начинка должна получиться рассыпчатой. | |
Охладившееся тесто нужно разделить на пять равных частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Сверху равномерно распределить начинку. | |
Затем тесто с начинкой свернуть в прямоугольник. Защипать края,чтобы начинка не высыпалась. Разрезать на ромбики и поместить в форму для выпекания. | |
Смазать будущую гату взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов, до покраснения. | |
После того, как выпечка покроется красной корочкой , можно доставать из духовки. Остудите и подавайте к столу! Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
Гата (кята) круглая | Домашняя кулинария
Если б я был султан… Я бы ел гату!
Ко мне по наследству перешли два рецепта выпечки гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается рассыпчатая слоеная выпечка без дрожжей, этот вид кяты напоминает печенье, а по второму — небольшой круглый сдобный пирог, лепешка из дрожжевого теста. Объединяет эти два рецепта начинка, которая называется хориз — смесь сахарной пудры с топленым сливочным маслом и мукой. Сегодня предлагаю испечь круглую традиционную кяту. В моем детстве пекла в основном прабабушка, и вся сладкая выпечка относилась к восточным сладостям. Я помню рассказы о том, что круглую кяту пекут по особым случаям, на свадьбы, торжества, но у нас она была всегда, это была выпечка на каждый день. Все
Состав: (я ждала большую толпу гостей, поэтому испекла 12 пирогов размером со среднюю тарелку. Можно уменьшить количество продуктов пропорционально вдвое).
На сдобное дрожжевое тесто:
- Молоко — 200 грамм
- Дрожжи — 50 грамм прессованных (4 чайные ложки без горки сухих)
- Сметана — 150 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 150-200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
- Мука — примерно 700-800 грамм+100 грамм для подсыпания при приготовлении и раскатывании теста
- 2-3 желтка для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Масло топленое — 300 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Мука — 200-250 грамм
Приготовление
Подготовить опару для дрожжевого теста — стакан молока подогреть до температуры, немного теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные, сухим я не очень доверяю. Консистенция опары как у теста на блины.
Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.
Опара увеличилась в объемеСметану, сахар, ванилин и соль смешать.
Смешать сметану, сахар, соль, ванилинДобавить яйца.
Взбить венчиком.
Взбить венчикомДобавить растопленное сливочное масло, размешать.
Добавить маслоПолученную массу смешать с опарой.
Добавить небольшими порциями посеянную муку.
Добавить мукуЗамесить дышащее, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Добавить муку, замесить тестоПриготовить начинку для кяты. (Я сразу отложила пару столовых ложек топленого масла, потому что хочу сделать одну кяту с соленой начинкой, прабабушка называла такую ширакской. У ширакской кяты необычное и приятное сочетание солоноватой начинки со сладким и сдобным тестом. Ширакская кята очень хороша с чашечкой сладкого кофе по-еревански). На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку. Добиваться коричневого цвета не обязательно, как только снизу мука начнет менять цвет и почувствуется приятный запах, можно выключать. Смешать топленое масло с сахарной пудрой или мелким сахаром и небольшими порциями насыпать остывшую муку. Не высыпать сразу всю муку! Муки нужно не больше, чем «возьмет» масло.
Смешать масло. сахарную пудру, мукуРастереть начинку руками в крошку.
Растереть в крошкуТем временем тесто очень подошло (еле успела поймать!)
Тесто увеличилось в объемеСмазать руки маслом или припурить мукой и вымeшивaть тесто, пока оно полностью не перестанет липнуть к рукам.
Тесто на кятуРазделить тесто на части, одну часть отложить для ширакской кяты с соленой начинкой. Начинку разделить «на глаз» по количеству будущих сладких пирогов. Кята не должна быть очень большая, помните лепешку, которую уплетает Нина, героиня Натальи Варлей в Кавказской пленнице под бессмертную песню «Если б я был султан»? Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Промазать растопленным маслом.
Раскатать круглые лепешкиВыложить на середину начинку. В каждой лепешке начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.
Выложить начинкуСобрать, защипывая, края теста к центру в конвертик, как при формировании хачапури.
Собрать края теста в центрТщательно защипнуть края и аккуратно расплющить колобок в лепешку, перевернуть швом вниз и раскатать, поправляя руками и стараясь придать круглую форму.
Сформировать лепешкуЗастелить противень пергаментом, смазать маслом. Выложить лепешки швом вниз. Смазать желтком и нанести узор обратной стороной ножа, обычно это ромбы из полос, если нет специальной печати. (У прабабушки такая печать была, думаю, она до сих пор есть во многих кавказских семьях, ну а мне принесла сотрудница для фото, эта печать изготовлена в 1929 году).
Печать для кятыПроколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы выходил горячий воздух.
Смазать желтком, нанести узорВыпекать традиционную круглую кяту в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета.
Круглая кятаПоследней приготовить ширакскую кяту. У меня осталась мука, смешать ее с маслом, в такой пропорции, чтобы можно было растереть в крошку. Слегка посолить, вкус должен быть приятный, чуть солоноватый. Положить эту начинку в последнюю лепешку. Кята готова. Эти пироги долго не черствеют, можно хранить их при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение недели. Приятного аппетита!
Гата из дрожжевого тестаПоследнее отступление, еще одно впечатление детства — в семье маминой подружки в кяту запекали монетку и тот, кому она попадалась всегда очень радовался и считалось, что ему повезет. Дома я тоже просила, чтобы в пирог положили монетку, мне ужасно хотелось ее вытащить. Но прабабушка никогда этого не делала, потому что есть еще одно поверье — если при разрезании кяты нож коснется монеты, то семью ждут несчастья… Вот такие вещи вспоминаются, когда готовишь по старым семейным рецептам. Сейчас ничто не мешает мне запечь монетку и исполнить детскую мечту. Почему я этого не делаю?
domashnyaya-kulinariya.ru
Армянская праздничная гата — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Alla Davrishova
[Эскулерье́]
2014.06.02
Рецепт готовила
prostotanya
[Король кулинарии]
2014.01.20
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 18.01.14 в 17:22
Просмотров: 67931
73
от 23 кулинаров
На кухне у: 55
Приготовили: 2
О рецепте армянской гатты
Гата-самая любимая выпечка на моей родине.На все праздники хозяйки стараются испечь самую красивую и самую вкусную гату, и на столе она занимает самое почетное место.
Приготовление армянской гатты
- Шаг 1
1
К просеянной муке добавить масло и соль,изрубить ножом в крошку (я делаю в комбайне с насадкой ножи).
В мацун добавить соду, размешать и как только запузырится, влить к масляно-мучной массе,добавить яйцо и замесить гладкое тесто.
Тесто разделить на 2 части, накрыть и оставить на столе на 30 минут. - Шаг 2
2
Зе это время готовим начинку, который называется хориз!
Масло растереть с сахаром,ванильным сахаром и солью,затем добавить муку и растереть пальчиками до образования рассыпчатой крошки.
Полученную массу разделить на 6 частей (на каждый кусок теста по 3 части начинки). - Шаг 3 3 1 часть теста раскатать в тонкий большой пласт, распредилить 1 часть хориза.
- Шаг 4 4 собрать концы теста в серединку и защипнуть
- Шаг 5 5 еще раз раскатать тесто (только уже по аккуратнее что бы не повредить тесто), распредилить 2 часть хориза, и так же собрать края к центру, и повторить эту процедуру еще раз.
- Шаг 6
6
после 3-го раза раскатать,перевернуть швом вниз и раскатать в лепешку, толщиной примерно 2см.
Смазать лепешку взбитым желтком, вилкой делать узоры на гате, и выпекать в разогретой до 180-200°C духовке примерно 20-30 мин,до золотистости. - Шаг 7
7
То же самое сделать со второй частью теста.
Вторую на нарезала ромбиками. - Шаг 8 8 Приятного аппетита!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (2)
nyam.ru