Содержание

Рецепт горбуши в кляре — 10 пошаговых фото в рецепте

Горбуша в кляре получается очень вкусной. Кляр придает ей благородность и нежность. Горбуша в кляре, приготовленная по этому рецепту, вполне может быть подана в качестве праздничной закуски в холодном виде, а  в горячем виде она может составить прекрасный ужин.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

горбуша свежая — 250 г;

Для кляра:

яйцо — 1 шт.;

молоко — 1 стакан;

мука пшеничная — 1 стакан (примерно), чтобы получилось тесто по консистенции густой сметаны;

масло растительное для обжарки — 1 стакан;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Сначала надо сделать кляр. Для этого в миску разбить яйцо, налить молоко.

Сначала надо сделать кляр. Для этого в миску разбить яйцо, налить молоко.

Добавить муку, соль.

Добавить муку, соль, размешать венчиком до гладкой массы, напоминающей густую сметану.

Размешать венчиком до гладкой массы, напоминающей густую сметану.

Размешать венчиком до гладкой массы, напоминающей густую сметану.

Филе горбуши нарезать на небольшие кусочки.

Филе горбуши нарезать на небольшие кусочки.

Кусочки горбуши поместить в миску с кляром.

Кусочки горбуши поместить в миску с кляром.

С помощью вилки обмакивать кусочки рыбы в кляре со всех сторон и переносить на сковороду в горячее растительное масло.

С помощью вилки обмакивать кусочки рыбы в кляре со всех сторон и переносить на сковороду в горячее растительное масло.

Обжаривать горбушу в кляре в масле с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Обжаривать горбушу в кляре в масле с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбы выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Обжаренные кусочки рыбы выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Переложить приготовленную горбушу на тарелку и подавать на стол.

Переложить горбушу в кляре на тарелку и подавать на стол.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Горбуша в кляре: пошаговый рецепт с фото

Вариантов приготовления рыбы – масса, каждый из них хорош и интересен по-своему. Например, горбуша в кляре всегда получается отменной. «Мундир», в котором она обжаривается, позволяет сохранить нежность и сочность ее мякоти. В результате рыбка получается просто изумительной. При этом она одинаково хороша как только что со сковороды, так и уже в охлажденном виде. Такую закуску можно сделать к ужину или на обед, подав с ней любой из гарниров, или взять с собой на пикник, на дачу, в дорогу. Блюдо поражает не только своим аппетитным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами, но и универсальностью. Если вы еще никогда не делали горбушу в кляре на сковороде, то непременно попробуйте. Наверняка блюдо придется вам по душе.

Время приготовления -20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшей рыбной закуски, вам будут необходимы:

  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 6 ст. л.;
  • горбуша – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – ¼ ч. л.;
  • ледяная вода – 150 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Обратите внимание! Кляр для нежной и сочной горбуши можно приготовить не только на основе ледяной воды. Можно взять и пиво. Но пенный напиток должен быть светлых сортов.

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.
1509715268_2

На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.

  1. Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.
1509715268_2
  1. Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.
1509715268_2
  1. В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.
1509715268_2

Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.

  1. Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.
1509715268_2

Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!

1509715268_2 ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Видео-рецепты

Чтобы во время приготовления горбуша, жареная в кляре, не вызывала у вас сложностей, воспользуйтесь инструкциями в формате видео. Это просто и понятно. Благодаря таким подсказкам даже у начинающих кулинаров это лакомое и аппетитное рыбное блюдо получится превосходным, так что каждый за столом попросит добавки:

recepty.allwomens.ru

Горбуша в кляре на сковороде: рецепт с фото пошагово

Горбуша в кляре на сковороде – это популярное блюдо, которое готовится достаточно быстро. На приготовление уходит небольшое количество ингредиентов и времени. Само филе получается очень нежным и сочным, а яйца, мука и масло образуют ароматную хрустящую корочку, которая добавляет пикантности. Горбуша, жаренная в кляре на сковороде, сохраняет свои вкусовые характеристики даже в остывшем виде, поэтому такую еду удобно брать с собой на пикник или в дорогу.

Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковородеГотовое блюдо имеет приятный запах и аппетитный внешний вид

Полезные свойства блюда

Горбуша – это рыба, которая отличается не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В состав горбуши входит большое количество витаминов, минералов, а также микро и макрокомпонентов, благотворно влияющих на организм человека.

  • витамин В12 оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • натрий приводит в норму работу почек;
  • витамин РР позволяет избегать заболеваний сердца и сосудов;
  • фтор участвует в формировании костей, волос, зубов и ногтей;
  • омега-3 защищает организм от появления злокачественных опухолей.

Пошаговый рецепт с фото позволить приготовить горбушу в кляре на сковороде в домашних условиях.

  • свежая горбуша800 гр
  • мука10 ст. л.
  • яйцо куриное2 шт
  • масло растительное200 мл
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 188 ккал

Белки: 18.3 г

Жиры: 10.2 г

Углеводы: 5.4 г

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Свежую рыбу, подготовленную к разделке, положить на доску. Вставить нож неглубоко в заднее отверстие рыбы, и сделать надрез через брюхо до головы.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Удалить жабры, сделав надрез там, где они соединяются с головой.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Извлечь все внутренности и жабры.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Провести ножом по кровяной почке, а затем полностью удалить ее.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Тщательно промыть горбушу под струей воды.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Отрезать голову, передние плавники и на брюхе.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Разрезать рыбу на 2 части, делая надрез вдоль срединной кости до хвоста.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Отложить одно филе, от другого отрезать срединную кость вместе с плавником, чтобы в результате получить 2 красивых куска.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Взять острый нож и с его помощью отрезать брюшные кости на филейной части горбуши.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Порезать филе на несколько кусочков. Рекомендуется делать надрезы под острым углом.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Посолить филе крупной солью, взяв примерно 2 щепотки.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Сложить кусочки в емкость и отправить в холодильник на 30 минут, чтобы соль смогла впитаться.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Налить большое количество масла на сковороду так, чтобы кусочки плавали в нем. Включить умеренный огонь.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Для того чтобы сделать кляр для рыбы горбуши, потребуется взять пару яиц. Их нужно разбить в емкость и слегка взбить вилкой или венчиком. Яйца можно не солить, потому что горбуша уже подсолена.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Обвалять куски рыбы в муке.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Поместить куски в кляр из взбитых яиц.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Пожарить рыбу в кляре на сковороде в раскаленном масле.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    После появления румяной корочки перевернуть кусочки на другую сторону.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    Когда подрумянится вторая сторона, блюдо будет готово, его можно положить на металлическую сетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Горбуша в кляре на сковороде по лучшему рецепту готова.

  • Филе горбуши в кляре на сковородеФиле горбуши в кляре на сковороде

    По желанию можно скрасить блюдо специями, зеленью или соусами.


Горбуша в кляре на сковороде – это вкусное классическое блюдо, которое готовится за считанные минуты. Его можно подавать с любым гарниром по случаю торжества или к повседневному столу. Рецепт блюда довольно прост, поэтому приготовить горбушу в кляре на сковороде сможет любая хозяйка у себя дома.

vmolo.by

Горбуша в кляре – 7 рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке

Горбуша в кляре – это простое, но очень вкусное блюдо. Благодаря воздушной панировке, рыба остается сочной, не пересушенной, что очень актуально для не слишком жирной горбуши. Основой для кляра может послужить молоко, минеральная вода или даже пиво.

Содержание материала:

Филе горбуши в кляре на сковороде

Горбуша, как все морепродукты, богата питательными веществами и минералами. При этом она очень аппетитная и сытная. Приготовить рыбу в кляре достаточно просто, главное выбрать свежую тушку, так как полежавшая будет иметь горьковатый вкус. Определить свежесть рыбы можно по розоватому брюшку.

 

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на порционные кусочки.
  2. В глубокой посуде смешиваем три ложки муки с двумя яйцами и солью. Убираем кляр в холодильник, так как именно холодная панировка позволит приготовить рыбу с хрустящей корочкой.
  3. Кусочки горбуши слегка приправляем перцем и опускаем в кляр.
  4. Жарим горбушу на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Если вам хочется побаловать свою семью вкусным рыбным блюдом, но категорически не хватает времени на приготовление, то обязательно попробуйте предложенный ниже рецепт. Так горбуша в сырном кляре, запеченная в духовке, станет коронным блюдом вашего семейного ужина.

 

Способ приготовления:

  1. Стейки горбуши сдабриваем специями и оставляем на 20 минут, чтобы рыба смогла впитать в себя все вкусы приправ.
  2. В емкости смешиваем яйцо с тремя ложками муки, добавляем 200 г натертого сыра и соль. Смешиваем до однородной массы.
  3. В форму, смазанную маслом выкладываем кусочки рыбы и заливаем приготовленным кляром.
  4. Готовим в духовке 25 минут при температуре 170°С. Готовое блюдо можно подать с картофельным или другим овощным гарниром.

Сочная рыба в тесте с пивом

Одним из лучших способов кулинарной обработки рыбы являются ее обжарка в кляре. Рецептов панировки достаточно много, но вот пивной кляр придает готовому блюду воздушность и аромат.

 

Как приготовить на сковороде вкусную рыбу в кляре на пиве:

  1. Подготовленную тушку рыбы режем на небольшие кусочки. Складываем их в глубокую емкость, поливаем соевым соусом и оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр из трех ложек муки, 100 мл пива, соли и перца. По консистенции смесь должна быть похожа на густую сметану.
  3. Опускаем кусочки рыбы в пивной кляр и обжариваем их на масле с одной и другой стороны по 5 – 7 минут. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и зелеными оливками. Подаем к столу.

Читайте также: как приготовить горбушу

В пышном кляре на минералке

Кляр – это зажаренное хрустящее тесто, благодаря которому сохраняется сочность и мягкость рыбы. Особенно хорош он на основе минеральной воды. Такое блюдо получается нежным и воздушным. Чтобы тесто вышло хрустящим, минеральную воду стоит предварительно охладить в морозильной камере.

 

Способ приготовления:

  1. Рыбу слегка посыпаем специями и отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску вбиваем два яйца, вливаем полстакана минеральной воды, перемешиваем. Затем добавляем немного соли, стакан муки и мешаем до получения густой массы. Далее доливаем еще полстакана минералки и тщательно все перемешиваем.
  3. Рыбу обволакиваем в кляре и жарим на масле до хрустящей корочки.

Это интересно: сочная горбуша в духовке

Горбуша, жаренная в чесночном кляре

Многим может показаться, что горбуша – скучная рыба, в отличие от форели или семги. Чтобы развеять такое заблуждение, мы предлагаем ее пожарить, но не просто с луком, а в кляре с пикантным вкусом и аппетитным ароматом.

 

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • яйцо;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки кефира;
  • четыре ложки муки;
  • веточки укропа;
  • щепотка куркумы и сладкой паприки;
  • ложка приправ для рыбы;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Затем добавляем любую приправу для рыбных блюд, куркуму, паприку и соль.
  2. Далее добавляем в смесь измельченный чеснок и укроп, высыпаем муку и тщательно все перемешиваем. Кляр должен получиться густым.
  3. Горбушу разрезаем на небольшие стейки, обмакиваем их в кляр и жарим на разогретом масле до полной готовности.

В простой панировке в духовке

Чтобы приготовить вкусную рыбу, не обязательно тратить много сил и времени. Ведь ее можно просто запечь в духовке под аппетитной хлебной корочкой. Благодаря хрустящей панировке и ароматным специям, мясо получается нежным и мягким. Для панировки можно использовать самые простые домашние хлебные крошки или приобретённые в магазине панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • стакан панировочных сухарей;
  • пучок петрушки и укропа;
  • две ложки меда;
  • пять ложек дижонской горчицы;
  • по ½ ч. ложки сушеного чеснока, лука и паприки;
  • соль, перец, полпачки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем порционными кусочками.
  2. Зелень промываем, отряхиваем от лишней жидкости и измельчаем.
  3. На медленном огне растапливаем сливочное масло.
  4. В миску высыпаем панировочные сухари, добавляем измельченную зелень, а также сушеный лук, чеснок и паприку. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
  5. В другой тарелке соединяем мед с горчицей.
  6. В форму для выпечки выкладываем кусочки рыбы, посыпаем их солью, перцем, обмазываем медово-горчичным соусом и посыпаем приготовленной панировкой.
  7. Ставим блюдо в духовку на 25 минут при температуре 175°С

Это интересно: рецепт кляра для куриного филе

Яичный кляр с горчицей

Приготовить яичный кляр с горчицей для рыбы достаточно просто. Для этого используется минимум ингредиентов, а в результате получаются сочные кусочки горбуши с пикантным вкусом и ароматом. Если вы любитель всего острого, то в тесто можно добавить и другие приправы, например, молотый красный или черный перец.

 

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • яйцо;
  • ч. л. горчицы;
  • четыре ложки муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде взбиваем яйцо с солью и горчицей, просеиваем муку и перемешиваем состав до однородной массы.
  2. Рыбу нарезаем порционно, приправляем специями, опускаем в кляр и начинаем обжаривать в масле на среднем огне.

Трудно поспорить с тем, что рыбные блюда отличаются своим изысканным вкусом. Но, чтобы ощутить всю утонченность, важно соблюдать пропорции используемых приправ. При этом немаловажным и является правильно подобранный гарнир. Так, горбуша жареная в кляре, отлично гармонирует с овощами, свежей зеленью, отварным рисом и картофелем.

attuale.ru

Горбуша в кляре. Подробный, пошаговый рецепт с фото.

В последнее время очень многие люди предпочитают использовать в питании рыбные блюда. Рыба, которая всю жизнь растёт в природных условиях, несомненно полезнее и имеет в составе своего мяса оптимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Обилие видов рыбы в магазинах может поставить в некоторое замешательство: какую именно рыбу выбрать для приготовления вкусного и питательного блюда. Можно уверенно утверждать, что красная рыба наиболее подходит для многих рецептов, но ценовой уровень таковой не каждому по карману. Такие виды, как сёмга, форель, кета, горбуша, наиболее популярны в России и из всех этих видов наиболее бюджетная и доступная горбуша. Калорийность горбуши составляет 140 килокалорий на сто грамм и блюда из неё можно смело отнести к диетическим, дело в том, что среди лососевых пород рыбы она имеет наименьшее содержание жира. Сытность еды из горбуши обеспечивает огромное количество белка в её мясе. 

Как приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо из горбуши? Можно сварить суп, сделать заливное или просто пожарить рыбу на сковороде. Рассмотрим наиболее вкусный рецепт- «горбуша в кляре».

рыба кляр

Вообще приготовление рыбы в кляре позволяет оставаться мясу сочным и нежным, не позволяет пересыхать ему и это актуально для горбуши. Кляром называется тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы. Состав классического кляра очень прост. Это мука, молоко, сметана и яйца, вместо муки можно использовать крахмал. В состав можно добавлять мелко порезанный лук, что придаст блюду неповторимый аромат. Сыр так же используют в приготовлении, для этого его необходимо потереть на мелкой тёрке. В сырном кляре горбуша получается более сытной и имеет специфический приятный вкус.

Итак, начинаем готовить вышеуказанный рецепт горбуши.

Прежде всего надо почистить и порезать рыбу (если рыба была заморожена, то перед приготовлением разморозить при обычной температуре). Для приготовления «филе горбуши в кляре», необходимо осторожное отделение от костей филейной части тушки, не забываем снять кожу.

разделка горбуша

разделка горбуша

разделка горбуша

Теперь приготовим кляр. Для горбуши среднего размера (800-1200 грамм) понадобится один стакан муки, два яйца, стакан молока, стакан сметаны, соль. Все ингредиенты смешать в посуде и с помощью миксера или шумовки довести до однородной массы без комочков. Соль и специи добавлять, пробуя на вкус. Тесто не должно быть слишком жидким или густым. Чтобы кляр имел повышенную вязкость, надо дать постоять ему пятнадцать минут, в этом случае он лучше будет обволакивать кусочки рыбы и позволит избежать неудобств при жарке. 

разделка горбуша

На следующем этапе надо налить масло на сковороду. Можно использовать любое растительное масло, но лучше всего оливковое. Дать маслу закипеть и за тем обмакнув кусочки рыбы в кляр, осторожно выложить на сковороду. Жарить надо не закрывая крышку, чтобы корочка получилась хрустящей.

горбуша кляр

Через три минуты перевернуть рыбу и жарить ещё примерно столько же. Мясо рыбы готовиться очень быстро, поэтому надо внимательно следить за приготовлением, не дать пригореть блюду.

горбуша кляр сковорода

Когда кляр приобретёт золотистый оттенок и хрустящую корочку, горбушу надо выложить из сковороды, лучше всего на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Вот, буквально, и весь простой рецепт для вкусного и питательного блюда из горбуши.

горбуша в кляре

Хочется заметить, что жареная горбуша в кляре, может быть самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Для гарнира подойдут свежие или жареные овощи, варёный картофель, картофель фри. Для красоты можно украсит блюдо свежей зеленью.

                                               ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

Поделиться в соц. сетях

redikraed.ru

Горбуша в кляре – простой пошаговый рецепт приготовления красной рыбы

Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте сегодня приготовим что-нибудь необычное, но простое. Пусть это будет полезное блюдо из разряда горячих закусок. Горбуша в кляре, жареная на сковороде – лучший рецепт из красной рыбы. И делать ее совсем не сложно. Посмотрите – и убедитесь в этом сами. 

Готовить будем из уже разделанного филе. О том, как разделать горбушу на филе без костей, можно узнать из нашей статьи.

Пошаговый рецепт

Куриные яйца

2 шт.

Растительное масло

150 г.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

152 ккал

30 минут

Нарежем филе для жарки на небольшие кусочки.

Готовим кляр: яйца взбиваем с молоком, добавляем муку и немного соли. Снова взбиваем, чтобы не было комочков.

Наливаем в сковороду растительное масло и доводим до кипения.

Горбушу обмакиваем в кляр. Жарим по 3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Горячая закуска в воздушном кляре готова!

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
  2. Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
  3. Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
  4. Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
  5. Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
  6. Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.

Польза горбуши для организма человека

  1. Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
  2. В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
  3. Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
  4. С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
  5. Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.

Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.

5 видов приготовления

Все нижепредставленные рецепты отличаются друг от друга составом кляра. Но эта ощутимая разница дарит незабываемый аромат и вкус.

Луковый кляр с мелко натертым лучком, перемешанным с яйцами, молоком, сметаной или майонезом и мукой, обязательно многим понравится. Ну а почему бы и нет? Ведь хрустящая корочка из репчатой головки придает блюду неповторимый вкус.

В луковом кляре

В луковом кляре

Если филе предварительно обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке, смешанной с дроблеными орехами, и поджарить во фритюре, закуска станет центром застолья. Придется приготовить с запасом. Уверена, что гости станут просить у вас добавки и  выпытывать секрет приготовления.

С грецкими орехами

С грецкими орехами

Если желаете добавить блюду пикантности, сделайте кляр из сыра. Обваленная в сырной смеси горбуша станет сочной, но и более калорийной. Кстати, после сыра я обычно обваливаю кусочки в панировочных сухарях. Благодаря этому сыр не вытекает наружу. Главное – не жалейте ингредиентов и щедро панируйте рыбу. А особый вкус блюду придадут сок лимона и соевый соус.

С сыром

С сыром

В этом рецепте рыбу готовим в воздушном тесте. Обмакиваем не просто в яйцо, а отдельно взбиваем белки и растертые добела желтки, после чего соединяем вместе. Благодаря такому способу насыщаем просеянную муку кислородом, и кляр становится более воздушным. После обжарки на сковороде – особенно вкусно запечь ее в духовке. Даже такие маленькие секреты делают блюдо более оригинальным и вкусным.

В тесте

В тесте

Сметана делает кляр более нежным и сочным. В этом она превосходит молоко. Если у вас нет фритюрницы, можно сделать блюдо в мультиварке на режиме Жарка. Получится ничуть не хуже, особенно если подать к рыбе соус с тимьяном и розмарином.

Горбуша со сметаной

Горбуша со сметаной

Заключение

Закуску, которую мы сегодня приготовили, не обязательно подавать горячей. Она так же вкусна и на следующий день. Если, конечно, она останется, в чем я сильно сомневаюсь. Дополнить блюдо можно пюре, овощами и любыми соусами, предназначенными для рыбы. Другие рецепты из горбуши представлены на нашем сайте в рубрике Еда.

А какой кляр больше всего понравился вам? Если вы знаете, как приготовить его по-другому, поделитесь, пожалуйста, с нами. Самый лучший рецепт мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.

vsvoemdome.ru

Филе горбуши в кляре рецепт с фото – пошаговое приготовление горбуши жареной в кляре

Филе горбуши в кляре — простое, но очень вкусное блюдо для вашего стола. В этом блюде мы добиваемся пряного аромата и пикантного вкуса не благодаря особенностям самой рыбы, а благодаря вкусному кляру. Если вы думаете, что горбуша не слишком интересная рыба, то вам обязательно нужно попробовать этот рецепт.

Сделаем горбушу особенной

Горбуша сама по себе мне кажется довольно скучной рыбой. Поэтому я всегда стремлюсь облагородить ее специями и приготовить как-то по-особенному, а не просто пожарить с луком.

В этот раз я решила сделать ее в кляре. Но не в обычном, а в очень вкусном. Для этого помимо основных и привычных ингредиентов я добавила в кляр свежий укроп, чеснок, куркуму и специи. Получилось очень вкусно!

Кроме того, этот кляр — универсальный. Он подойдет для любой другой рыбы.

С чем подать

Филе горбуши в кляре прекрасно сочетается с картофельным гарниром. Можете попробовать приготовить к этому блюду также:

Ингредиенты для филе горбуши в кляре


Филе горбуши в кляре: ИнгредиентыФиле горбуши в кляре: Ингредиенты
  • Филе горбуши — 450 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ч.л.
  • Универсальная приправа — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка — 0,3 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Укроп — 0,3 пучков
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.

Рецепт филе горбуши в кляре

  1. Филе горбуши в кляре: Взбиваем яйцо с кефиромФиле горбуши в кляре: Взбиваем яйцо с кефиром

    Крупное куриное яйцо взбиваем с кефиром.

  2. Филе горбуши в кляре: Добавляем пряностиФиле горбуши в кляре: Добавляем пряности

    Добавляем универсальную приправу, паприку, куркуму и соль. Размешиваем.

  3. Филе горбуши в кляре: Режем укропФиле горбуши в кляре: Режем укроп

    Укроп промываем, обсушиваем, рубим ножом.

  4. Филе горбуши в кляре: Измельчаем чеснокФиле горбуши в кляре: Измельчаем чеснок

    Чеснок измельчаем ножом, но можно и пропустить через пресс.

  5. Филе горбуши в кляре: Добавляем мукуФиле горбуши в кляре: Добавляем муку

    Добавляем муку.

  6. Филе горбуши в кляре: Перемешиваем клярФиле горбуши в кляре: Перемешиваем кляр

    Тщательно перемешиваем — кляр готов.

    Он получается достаточно густым.

  7. Филе горбуши в кляре: Режем горбушуФиле горбуши в кляре: Режем горбушу

    Филе горбуши режем на небольшие куски. Каждый обмакиваем в кляр.

  8. Филе горбуши в кляре: Выкладываем рыбу на сковородуФиле горбуши в кляре: Выкладываем рыбу на сковороду

    Выкладываем рыбу на разогретую с маслом сковороду.

  9. Филе горбуши в кляре: Обжариваем рыбуФиле горбуши в кляре: Обжариваем рыбу

    Обжариваем с каждой стороны минут по 5–7 до румянца на среднем огне.

  10. Филе горбуши в кляреФиле горбуши в кляре

    Горбуша в кляре представляет собой полноценное самостоятельное блюдо. Но при желании можно подать ее и с гарниром.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *