В Грузии слово lobio обозначает все бобовые культуры: от зеленых стручков до разнообразных сортов сушеной фасоли. В качестве блюда лобио по-грузински представляет собой фасолевую похлебку с добавлением особых специй. История возникновения этого рецепта овеяна преданиями, восходящими к легендарной царице Тамаре. Несмотря на репутацию шедевра грузинской кухни, это довольно непритязательное блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам.
Эксперты считают, что самое вкусное лобио получается из гурийской фасоли. Этот сорт отличается мелкими бордовыми зернами с белыми пятнышками. Отлично подойдет и сорт Ботумелла, который имеет зерна с коричневыми крапинками. Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и специй.
Классический грузинский рецепт
Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г красной фасоли;
- 25 мл раст. масла;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3-4 чесночных зубца;
- щепотка красного перца;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
3 лавровых листа;- соль.
К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.
Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве.
Пошаговое приготовление
- Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
- Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.
- Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
- Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
- Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
- Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
- Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
- Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.
Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин.
Варианты приготовления
Если некоторые предпочитают приготовить лобио в качестве гарнира к шашлыкам или кебабу, другим нравится вкусовое сочетание мяса и красной фасоли в одном блюде. Такая пища получается более сытной и пользуется неизменной популярностью у мужчин.
Фасоль с мясом
Для приготовления потребуются:
- 500 г красной фасоли;
- 50 г кинзы;
- 600 г говядины;
600 г помидоров;- 3 головки лука;
- орегано;
- чесночная соль, перец, зелень.
Помимо орегано, вкус мяса с фасолью отлично подчеркнут кориандр, аджика на основе томатов и др. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, есть варианты лобио с фрикадельками, салом.
Вначале мясное лобио готовят как обычно: замачивают, отваривают фасоль, как описано в первых пяти пунктах традиционного рецепта.
Мясо режут небольшими брусочками, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковородке до золотистой корочки. Затем прибавляют немного воды и тушат примерно полчаса. После этого мясо соединяют с порезанным луком и готовят все вместе 10 мин.
Помидоры ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, нарезают средним кубиком. Чеснок и зелень шинкуют, отправляют в сковородку и тушат до готовности. Разваренную фасоль разминают донышком деревянной ложки и смешивают с содержимым сковородки. Блюдо приправляют любимыми специями, подсаливают при необходимости и нагревают на огне еще несколько минут.
Перед подачей блюду желательно дать настояться. Если постные разновидности лобио могут подаваться холодными, мясной вариант нужно ставить на стол горячим, что говорится, с пылу с жару.
Как приготовить лобио в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки.
Ингредиенты:
- полтора стакана красной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 5 ст. л. слив. масла;
- 1 ч. л. фруктового уксуса;
- соль, перец.
Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной.
Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин.
Блюдо в горшочке
Этот ресторанный вариант лобио по-грузински с успехом можно приготовить дома в духовке. Томление в керамических горшочках придаст блюду особую мягкость и нежный вкус.
Для этой разновидности блюда удачно подойдут следующие ингредиенты:
- 500 г красной фасоли;
- 300 г черствого лаваша;
- 2 луковицы;
- смесь перцев;
- 3 ст. л. подсол. масла;
- 2 ст. л. аджики;
- 5 чесночных зубцов;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 50 г чабера;
- 50 г кинзы;
- соль.
Горшочки смазывают изнутри маслом и выкладывают дно луковыми полукольцами. Следом крошат поломанный на кусочки лаваш. Затем почти доверху горшочки наполняют отваренной фасолью. Сверху слой аджики и специй. В конце все засыпают порубленной зеленью и чесноком. Горшочки закрыть крышками и отправить в предварительно разогретую до 150 °C духовку на 15 мин.
Хозяйке на заметку
Не используйте для приготовления лобио микс из разных видов красной фасоли. Вкусно приготовить смесь бобовых – задача непростая из-за разного срока варки. Один вид фасоли может перевариться или получиться недоваренным. Такой эксперимент может негативно отразиться не только на вкусовых качествах еды, но и на пищеварении.
Экспресс-рецепт из консервированной фасоли
По сравнению с классическими схемами, требующими потратить приготовление на лобио ни один час, этот способ сокращает процесс готовки до 30 минут. Воспользуйтесь им, если времени на полноценное замачивание и варку сухой фасоли не хватает.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной фасоли;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 6 ст. л. раст. масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 4 зубца чеснока;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление
Измельчите лук и поджарьте его до золотистости. Добавьте в пассеровку томатную пасту и потушите еще 5 мин. на слабом огне. Зубцы чеснока пропустите через чеснокодавилку или порубите вручную.
Фасоль откиньте на дуршлаг. После того как сок стечет, переложите в сковородку с луковой зажаркой. Туда же отправьте чеснок, уксус, порубленную зелень, специи. Жарьте, перемешивая, около 5 мин.
Лобио по-гурийски с грецкими орехами
Грузинский регион Гурия хотя и невелик по размеру, но может похвастаться собственными кулинарными традициями. Например, местные повара любят добавлять орехи в самые разные блюда, в том числе лобио. Также гурийская кухня более пряная и острая. Предлагаем приготовить ароматное лобио по-гурийски.
Ингредиенты:
- 350 г красной фасоли;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока,
- 150 г измельченных грецких орехов;
- 1 стручок перца;
- по 1 ч. л. хмели-сунели;
- красный молотый перец, соль, кинза, сельдерей по вкусу.
В отваренную фасоль добавьте нарезанный лук. Орехи, чеснок, перец, зелень порубите в блендере или вручную. Приправьте лобио полученной смесью и перемешайте. Тушите блюдо на малом огне 20 мин. В конце всыпьте оставшиеся приправы, посолите. Оставьте настаиваться на полчаса, подавайте в горячем виде.
При желании, грецкие орехи можно добавить и во все предыдущие рецепты. Их
Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).
Основа рецепта
Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.
Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».
Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:
- базиликом,
- шафраном,
- чабером,
- дроблеными ядрышками грецких орехов.
Оригинальный рецепт
Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.
Туда вводят:
- поджаренный лучок,
- растолченный с солью чеснок,
- кинзу, перец и чабер,
- освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
- дробленые грецкие орешки.
Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.
Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:
- 3,9 грамма белков
- 0,3 грамма жира
- 11,9 грамм углеводов.
Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.
Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:
Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.
Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1
Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:
- Фасоль красная – 250 грамм
- сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
- перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
- лук-репка – 3 луковицы средних размеров
- сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
- базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
- небольшая головка чеснока
- кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
- сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
- аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу
Пошагово готовят так:
Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.
После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.
Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.
Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.
Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.
Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом. Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.
Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.
После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.
Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.
Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2
При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.
Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:
- Фасолевые бобы – 250 грамм
- Кинза – небольшой пучок
- Полстакана томат-пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
- Грузинская приправа хмели-сунели
- Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)
Рецепт приготовления такого вида блюда прост:
- Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
- Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
- Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
- Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
- Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
- Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
- Мелко нашинковать кинзу.
- Томатную пасту пережарить на растительном масле
- В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
- До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.
Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.
Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3
Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.
Ингредиенты:
- 1 килограмм стручковой фасоли
- сочные помидоры – 2 штуки
- петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
- стручок жгучего перца без семечек
- любое растительное масло, можно оливковое
- столовая соль
- Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
- Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
- Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
- После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
- Луковицы нашинковать средними кубиками.
- У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
- Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
- Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
- На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
- К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
- Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
- Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
- Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.
Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.
Рекомендуем к просмотру
пошаговый рецепт классический, фото и видео
Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.
Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.
Продукты для лобио по-грузински:
- 400 г сухой красной фасоли;
- 1.5 л воды;
- 2 репчатых луковицы;
- 70 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
- 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 100 г свежей кинзы;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления лобио по-грузински:
- Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.
Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками
- Замоченную фасоль переложить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до мягкости под крышкой.
Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно
- Слить жидкость с отварной фасоли в отдельную посуду. Она будет нужна для дальнейшего приготовления лобио. Нарубить репчатый лук и обжарить его в разогретом масле до мягкости и золотистого цвета.
Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием
- Затем добавить горячий лук в масле к отварной фасоли и размять всё толкушкой или прессом для картофельного пюре. Разминать не до состояния однородной массы, а слегка, чтобы фасолинки лопнули и начали впитывать масло и аромат лука. Переложить в сковороду с высокими стенками или в сотейник.
Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным
- Нарубить зелень кинзы. Отложить пару щепоток в сторону, они понадобятся для того, чтобы посыпать готовое блюдо.
Свежую зелень лучше не заменять сушёной
- Измельчить чеснок через пресс или чеснокодавилку.
Чем свежее чеснок, тем он ароматнее
- Добавить к фасоли чеснок, зелень, уксус, соль и специи. Перемешать, залить отваром из-под фасоли и протушить на среднем огне под крышкой 15–20 минут.
Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно
- Готовое лобио из красной фасоли по-грузински подавать со свежей зеленью.
Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным
Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.
Лобио с томатами и грецкими орехами
В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, или же зачерпывать блюдо как будто ложкой.
Грецкие орехи для лобио должны быть свежими и без горечи
Продукты для лобио с грецким орехами:
- 400 г красной сухой фасоли;
- 1.5 л воды;
- 3 луковицы;
- 70–80 мл растительного масла;
- 3 спелых томата;
- 200 г грецких орехов без скорлупы;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- 1 ч. л. сухого чабера;
- 5 зубчиков чеснока;
- щепотка сахара;
- пучок свежей кинзы или петрушки;
- соль и острый красный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению лобио с орехами:
- Красную сухую фасоль нужно замочить в холодной чистой воде на 3–4 часа или на ночь.
Перед замачиванием загрязнённую фасоль нужно промыть
- После этого слить воду, налить свежую и поставить вариться под крышкой до готовности. Фасоль должна стать мягкой и даже слегка развариться.
Когда у фасоли лопается оболочка, это означает, что она готова
- Лишнюю воду надо слить в отдельную миску и добавить к фасоли пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и промять всю массу толкушкой для картофеля. Измельчать до состояния пюре не нужно.
Горячая фасоль хорошо впитывает ароматы специй
- После измельчения к фасоли нужно добавить рубленую зелень, немного жидкости, которая осталась после варки, и проварить всё на маленьком огне 15–20 минут.
Зелень — необходимый ингредиент лобио
- Лук нарубить.
Для нарезки лука понадобится острый нож
- Томаты обесшкурить, погрузив их сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Если после этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, то кожица легко удалится. Томаты без кожуры нужно порубить кубиками.
Добавление томатов в лобио делает вкус блюда чуть кислее
- Лук обжарить на горячем масле до румяности. Добавить к нему томаты и протушить 5–7 минут. Добавить овощи к фасоли, перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой ещё 5–10 минут.
Пусть лук станет золотистым, это придаст лобио приятный аромат
- Грецкие орехи измельчить ножом или растолочь в ступке.
Орехи не нужно очищать от плёночной оболочки
- Всё смешать и дать настояться в течение одного часа. Затем подавать на стол.
Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом
Лобио с гранатом и аджикой
В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.
Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный
Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:
- 300 г красной фасоли;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. аджики;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1/2 граната;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1\2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 50 г кинзы;
- по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 г грецких орехов для украшения;
- соль по вкусу.
Рецепт лобио с гранатом:
- Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне.
Фасоль хорошо варится под крышкой
- Нарубить лук и чеснок и протомить в горячем масле.
Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле
- Когда фасоль станет мягкой, жидкость слить в отдельную миску, а к фасоли добавить сливочное масло, соль, сахар, специи и обжаренные лук с чесноком. Всё промять толкушкой для картофельного пюре.
Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками
- Измельчить кинзу.
Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью
- Добавить к фасоли зелень, винный уксус и аджику. Перемешать, подлить жидкости, оставшейся от варки, и потушить под крышкой ещё 5–10 минут с момента закипания.
Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике
- Грецкие орехи потолочь в ступке или толкушкой для пюре.
Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах
- Зёрна граната освободить от плёнок и кожуры.
Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус
- Готовое лобио выложить в глубокую миску и посыпать орехами и зёрнами граната.
Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё
Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.
Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.
Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.
Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Лобио по грузински | Домашняя кулинария
«Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи грецкие — 40-50 грамм
- Помидор -1 штука
- Свежая кинза — небольшой пучок
- Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
- Жгучий стручковый перец — по желанию
- Соль — примерно 1 чайная ложка
- Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки
Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту
Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.
Замочить фасольНа следующий день фасоль набухнет.
Подготовленная фасольСварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.
Перемешать, долить воды и готовить в СВЧ до мягкостиГотовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.
Фасоль готоваЧасть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами, теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.
Размять фасольЛук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.
Подготовленные лук, чеснок, зелень и орехиРазогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.
Пассеровать лук до готовностиПомидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.
Очистить и измельчить помидорДобавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.
Добавить специиПеремешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.
Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснокПеремешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.
Лобио из красной фасолиПодавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.
Лобио из красной фасоли по традиционному рецептуЕсли удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете! Приятного аппетита!
Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо классической грузинской кухни из красной фасоли.
Классическое блюдо
Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.
Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.
Посуда
Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.
Ингредиенты
Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:
- Красная фасоль – 800г
- Грецкие орехи – 200г
- Лук репчатый – 4 головки
- Чеснок – 12 зубчиков
- Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
- Петрушка – 4 пучка
- Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Соль и чёрный перец по вкусу
Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.
При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.
Выбор фасоли
Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.
Варка фасоли
Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.
После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.
На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.
С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.
Подготовка лука
Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.
При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.
Чеснок
Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.
Грецкие орехи
Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.
Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.
Специи
Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.
Заправка
В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.
Подача
Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.
ЗОЖ
Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.
В одной порции лобио содержится:
- 251 ккал
- 19,1 грамм белков
- 1,1 грамм жиров
- 41,2 грамм углеводов
Заключение
Лобио по-грузински с орехами очень вкусное и универсальное блюдо. Оно подходит и вегетарианцам и обычным любителям вкусно поесть. Процесс приготовления очень прост, с ним справится любой начинающий домашний повар. А эффект от красивой подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет восторг ваших гостей.
Рекомендуем к просмотру
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Соль по вкусу
Красная фасоль 220 г
Репчатый лук 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Грецкие орехи 130 г
Хмели-сунели ½ чайной ложки
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Гранатовый сок ½ стакана
Гранаты ½ штуки
ЛОБИО (ГРУЗИНСКАЯ БИНА БЛЮДА)
Опубликовано georgianrecipes 2013/03/29 · 17 комментариев
Лобио (грузинский: :იო) — популярное блюдо, приготовленное из фасоли и обычно употребляемое с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Существует несколько разновидностей этого блюда, и мы покажем, как сделать одно из самых популярных блюд.
Ингредиенты (4 порции):
400 грамм сушеной красной фасоли.
100 грамм лука. 50 грамм свежего зеленого кориандра (по желанию), 2 зубчика чеснока, соль, щепотка сушеного кориандра, половина ложки сушеного голубого пажитника, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка черного перца и 70 грамм масла.
Подготовка :
Замочите бобы в холодной воде за два часа до приготовления. Слейте воду и добавьте бобы, лавровый лист и соль в глубокий горшок, содержащий 1.5 литров воды. Готовьте на среднем огне, пока бобы не станут мягкими.
Нарезать свежий кориандр и лук.
Добавьте в ступку свежий и сушеный кориандр, голубой пажитник, чеснок, черный перец и щепотку соли.
Измельчить ингредиенты пестиком.
Обжарить нарезанный лук на сковороде с горячим маслом.
Слейте воду из приготовленной фасоли, но оставьте 200 миллилитров в отдельном кувшине для последующего использования.Используйте заднюю часть деревянной ложки, чтобы размять бобы на стороне горшка. Добавьте ингредиенты, которые были измельчены в ступке, вместе с жареным луком и маслом, в котором они были жарены.
Разомните все ингредиенты до полного перемешивания, добавьте 200 миллилитров воды для фасоли (сохраняется при сушке фасоли). Переложить ингредиенты в кастрюлю и варить на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Мы пекли наши в отдельных глиняных горшочках в духовке.
Обслуживание :
Подавать горячимМы служили нашим в индивидуальных глиняных горшочках с традиционным сопровождением, Мчади (грузинский кукурузный хлеб).Пошаговое руководство по созданию Mchadi см. В этой статье.
Наслаждайтесь своим лобио!
Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие
Подано в овощных блюдах, Вегетарианская · С метками ამოზელილი ლობიო, ლობიო, Лавровый лист, Фасоль, Черный перец, Повар, Приготовление пищи, Кулинарная фотография, Кориандр, Джорджия, Блюдо из грузинской фасоли, Грузинская еда, Ингредиент, Рецепт Лобио, Мчади, Лук, Phaseolus vulgaris, Рецепты, Республика Грузия, Путешествия
,ГРУЗИНСКИХ ЛОБЯНИ — ХЛЕБО БЕЗ
ГРУЗИНСКИЙ ЛОБЯНИ — БИОГРАД
Опубликовано georgianrecipes 2013/03/29 · 6 комментариев
Лобиани (на грузинском языке: ლობიანი) употребляют круглый год и особенно едят во время грузинского праздника Барбароба или Дня Святой Варвары (17 декабря). В этом рецепте мы покажем, как сделать этот вкусный бобовый хлеб.
Основным ингредиентом Lobiani является фасоль.
Ингредиенты (для смеси лобиани): 500 г фасоли, 300 г копченой ветчины, 100 г сливочного масла, 4 или 5 лавровых листьев, 2 зубчика чеснока (по желанию) и соль. Мы варили фасоль с копченой ветчиной из Рачи (по-грузински რაჭული ლორი). Это придает бобам особый вкус. Варка бобов с ветчиной является традицией людей в регионе Рача в Грузии и считается лучшим лобиани.
Ингредиенты (тесто лобиани): 1 кг муки, 25 г сухих активных дрожжей, половина ч.л. соли, 1 яйцо и 400 мл теплой воды.
Приготовление (смесь лобиани): замочить бобы на ночь (не менее 3 часов). Это смягчит их.
Добавить бобы в кастрюлю с водой и варить 3-4 минуты. Слейте воду и добавьте бобы, ветчину, лавровый лист, соль и чеснок в скороварку. Залейте водой и закройте скороварку. Использование скороварки сократит время приготовления.
Сварите бобы в скороварке в течение 1 часа. На этом этапе рекомендуется начать приготовление теста лобиани — см. Шаги, изложенные далее в этом рецепте).
Когда все будет готово, бобы должны выглядеть как бобы на фотографии ниже.
Извлеките бобы из скороварки и добавьте бобы (не лавровый лист, чеснок или ветчину) вместе с солью (попробуйте на вкус, если необходимо) и 70 г масла в миску. Если вы не использовали ветчину на ранней стадии, вам нужно будет использовать 100 граммов сливочного масла.
Тщательно перемешайте фасоль и масло до консистенции пюре.
Приготовление (тесто лобиани): добавить 800 г муки, 25 г дрожжей, половину чайной ложки соли и 1 яйцо в миску.
Добавьте 400 мл теплой воды.
Смешайте вручную, пока не сформируете шарик из теста.
Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Добавьте 100 грамм муки и замесите тесто, пока оно не станет достаточно твердым. Присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 4 шарика.
Выровняйте каждый шарик руками, чтобы сделать круглую форму толщиной 1 см.
Разделите смесь лобиани на 4 части и добавьте каждую часть в центр каждого из 4 кругов теста.
Оберните края теста вокруг смеси, чтобы запечатать ее.
Осторожно разровнять тесто, распределяя смесь с точностью до 4-5 миллиметров от края.
Используйте нож, чтобы аккуратно забить линии в тесте.Это поможет предотвратить «выдувание» смеси во время приготовления.
Выпекать в духовке на слабом среднем огне 15-20 минут. Альтернативой является приготовление теста на сковороде на среднем огне 7 минут с каждой стороны. Традиционные лобиани выглядят довольно бледно.
Обслуживание : Вынуть из духовки или сковороды и растереть масло на поверхности лобиани. Это придаст ему некоторый цвет, но также предотвратит его твердость. Подавать горячим.
Наслаждайся своим лобиани!
Нажмите здесь , чтобы увидеть наше посещение традиционной грузинской пекарни и увидеть, как наш местный пекарь, Заур Схиртладзе , делает длинную версию лобиани в традиционном грузинском тоне (духовка).
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие
Подано в разделе «Выпечка», «Фотография еды» · Tagged with withიანი, რაჭული ლობიანი, რაჭული ლორი, лавровый лист, фасоль, повар, кулинария, кулинарная фотография, тесто, фотография еды, кулинарный туризм, Грузия, грузинский бобовый хлеб, грузинская кухня, грузинская еда, Грамм, Лобиани, Рача, Рецепты
,Лобио Рецепт | Грузинские Рецепты
Пюре Лобио с Аджикой и грецкими орехами
Опубликовано georgianrecipes 2015/04/11 · 1 комментарий
Лобио (по-грузински ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли и обычно употребляемое с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио с добавлением аджики и грецких орехов. Ajika (на грузинском языке: აჯიკა) — горячая, пряная паста, используемая… Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, Фотографии еды, Веганские рецепты, Блюда из овощей, Вегетарианские продукты · С меткой аджика, ამოზელილი ლობიო ნიგვზით, რაჭული სამზარეულო, ქართული სამზარეულო, Кулинария, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты фасоли 9, рецепт Лобио
Лобио с Атрией
Опубликовано georgianrecipes 2014/12/17 · Оставить комментарий
Лобио с Атрией (груз. ატრია).Атриум — это вареное тесто, обычно приготовленное из оставшегося теста после приготовления хинкали. Он популярен по всей Грузии, особенно в горных районах и на востоке Грузии. Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли. Ингредиенты (для Лобио): 500 г фасоли, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка… Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, Фотографии еды, Веганские рецепты, Блюда из овощей, Вегетарианские продукты · С меткой Атриум , Грузинский Лобио, Лобио, Блюда Лобио, Рецепт Лобио, Лобио с Атрией, Рецепты, Традиционные Рецепты Грузии, Вегетарианские Рецепты
Лобио с гранатовым соком
Опубликовано georgianrecipes 2014/11/19 · Оставить комментарий
Лобио (по-грузински ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли и обычно употребляемое с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио с ароматом гранатового сока. Ингредиенты: 800 г красного лобио (почки … Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, веганским рецептам, овощным блюдам, вегетарианцам · С метками ლობიო ბროწეულით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, пищевая фотография, грузинская кухня, грузинская кухня, грузинская кухня лобио, рецепты фасоли, блюда из фасоли, лобио, лобио блюда , Рецепт Лобио, Лобио с гранатовым соком, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
LOBIO GUPTA
Опубликовано georgianrecipes 2014/04/06 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински :იო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как сделать Lobio Gupta, закуску, приготовленную из грецких орехов, зеленого лука, чеснока и специй и подаваемую в холодном виде. Ингредиенты: 400 грамм лобио (фасоль), 150 грамм грецких орехов, 40 грамм зеленого … Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, Фотографии еды, Ореховые блюда, Вегетарианские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · Помечено с закусками, ლობიო, ლობიო ნიგვზით, ლობიოს გუფთა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Пищевая фотография, грузинская кухня, рецепты грузинской кухни, Детское блюдо, Детское блюдо , Фасоль, лобио, лобио гупта, рецепт лобио, рецепты, традиционные грузинские рецепты, веганские рецепты, вегетарианские рецепты, блюда из грецких орехов
LOBIO SOUP
Опубликовано georgianrecipes 2014/03/26 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински :იო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусный суп из лобио, овощей и специй. Ингредиенты: 300 г лобио (фасоль), 2 картофеля, 1 помидор, 1 лук, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа,… Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, супам, веганским рецептам, овощным блюдам, вегетарианцам. Рецепты, Веганские Рецепты, Вегетарианские Рецепты
КИРКАЖИ ЛОБИО
Опубликовано georgianrecipes 2014/03/22 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински :იო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как сделать версию Kirkazhi lobio, популярную в Кахетинском регионе Грузии. Ингредиенты: 600 г лобио (фасоль), 4 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 50 г… Продолжить чтение →
Подано в салатах, веганских рецептах, овощных блюдах, вегетарианцах · С метками კირკაჟი ლობიო, ლობიო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, кулинарная фотография, грузинская кухня, грузинская кухня, киркажи лобио, рецепт лобио, грузинский рецепт, рецепты, традиционные рецепты , Веганские рецепты, вегетарианские рецепты
LOBIO с зеленым луком и специями LOBIO
Опубликовано georgianrecipes 2014/03/12 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински :იო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд лобио.В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить блюдо лобио из зеленого лука и специй лобио. Ингредиенты: 700 г лобио (фасоль), 200 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 4 гвоздики … Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, Фотографии еды, Блюда из овощей, Вегетарианские продукты · С метками ლობიო, ლობიოს მარილი, ლობიოს სანელებლები, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, пищевая фотография, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты фасоли, рецепт, Lobio, Lobio, Lobio Специи Лобио, Лобио с зеленым луком, рецепты, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты
ЛОБИО С ЛЕТНИМИ САЛАТАМИ И АДЖИКА С ОРЕХАМИ
Опубликовано georgianrecipes 2013/12/24 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински :იო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд лобио.В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить пряное блюдо из лобио, приготовленное из летних пикантных блюд и ажики с грецкими орехами. Ингредиенты: 500 граммов фасоли, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеных летних пикантных, 1… Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, Фотографии еды, Овощные блюда, Вегетарианство · С метками ლობიო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Лобио, Рецепт Лобио, Лобио с летним пикантным и аджика, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты , Вегетарианские рецепты
лобби с конфеткой
Опубликовано georgianrecipes 2013/09/21 · 4 комментария
Грузинское слово «лобио» (по-грузински :იო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как сделать лобио с сахарной кукурузой. Ингредиенты: 400 грамм фасоли. 150 г сахарной кукурузы, 60 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, половина чайной ложки голубого пажитника, половина чайной ложки… Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, Фотографии еды, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками ლობიო, ლობიო სიმინდის მარცვლებით, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Лобио, Рецепт Лобио, Лобио со сладкой кукурузой, Рецепты, Рецепты сладкой кукурузы, Традиционные грузинские рецепты
LOBIO с мятой и яйцами
Опубликовано georgianrecipes 2013/08/18 · 8 комментариев
Лобио (по-грузински ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли и обычно употребляемое с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом рецепте мы покажем, как приготовить его с мятой и яйцами. Ингредиенты: 400 г фасоли (лобио). 1… Продолжить чтение →
Подано по рецептам Бебо, Фотографии еды, Овощные блюда, Вегетарианство · Теги: ლობიო, Лавровый лист, Бобы, Приготовление пищи, Кориандр, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Лобио, Рецепт Лобио, Лобио с мятой и яйцами, лук Летний пикантный
лобби с помидорами и специями
Опубликовано georgianrecipes 2013/08/02 · 8 комментариев
Грузинское слово «лобио» (по-грузински :იო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как сделать лобио с помидорами и специями. Ингредиенты: 400 грамм фасоли. Другие ингредиенты: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 4 белых лука, 3 помидора, 20 г свежей зелени… Продолжить чтение →
Подано в пищевой фотографии, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками ლობიო, ლობიო პომიდვრით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, лавровый лист, повар, приготовление пищи, кулинарная фотография, Грузия, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты фасоли, Лобио , Лобио Рецепт, Лобио с помидорами и специями, Рецепты, Помидор, Традиционные грузинские Рецепты
ЛОБИО (ГРУЗИНСКАЯ БИНА БЛЮДА)
Опубликовано georgianrecipes 2013/03/29 · 17 комментариев
Лобио (по-грузински ლობიო) — это популярное блюдо, приготовленное из фасоли и обычно употребляемое с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Существует несколько разновидностей этого блюда, и мы покажем, как сделать одно из самых популярных блюд. Ингредиенты (4 порции): 400 г сушеной красной фасоли. … Продолжить чтение →
Подано в овощных блюдах, Вегетарианская · С метками ამოზელილი ლობიო, ლობიო, Лавровый лист, Фасоль, Черный перец, Повар, Приготовление пищи, Кулинарная фотография, Кориандр, Джорджия, Блюдо из грузинской фасоли, Грузинская еда, Ингредиент, Рецепт Лобио, Мчади, Лук, Phaseolus vulgaris, Рецепты, Республика Грузия, Путешествия
,лобио с помидорами и специями
лобби с помидорами и специями
Опубликовано georgianrecipes 2013/08/02 · 8 комментариев
Грузинское слово «лобио» (по-грузински :იო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд лобио. В этом рецепте мы покажем, как сделать лобио с помидорами и специями.
Ингредиенты : 400 грамм фасоли.
Другие ингредиенты : 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 4 белых лука, 3 помидора, 20 граммов свежей зеленой кориандра, 20 граммов свежей петрушки, 1 чайная ложка сушеной кориандра, половина чайной ложки сушеного голубого пажитника, 1 и половину чайной ложки красного перца и соли (количество зависит от личных предпочтений).
Подготовка :
Замочите бобы в кастрюлю с холодной водой на два часа до приготовления. Слейте воду и добавьте лавровый лист, соль и 1.5 литров пресной воды.
Готовьте на среднем огне, пока бобы не станут мягкими.
Нарезать лук и обжарить в небольшом количестве масла.
Нарезать помидоры и добавить вместе с жареным луком в глубокий горшок.
Раздавить чеснок и добавить вместе со специями (кроме красного перца) к жареному луку и помидорам.
Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.Добавьте фасоль и тщательно перемешайте. Нарезать зеленый кориандр и добавить вместе с красным перцем в кастрюлю. Тщательно перемешайте и готовьте еще 5 минут на среднем огне.
Обслуживание : Подавать в горячем виде, приправьте свежей рубленой петрушкой и луком.
Наслаждайтесь своим лобио с помидорами и специями!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие
Подано в пищевой фотографии, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками ლობიო, ლობიო პომიდვრით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, лавровый лист, повар, приготовление пищи, кулинарная фотография, Грузия, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты фасоли, Лобио , Лобио Рецепт, Лобио с помидорами и специями, Рецепты, Помидор, Традиционные грузинские Рецепты
,