Содержание

Картошка по-французски в духовке — как вкусно приготовить по пошаговым рецептам с фото и видео

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Статьи по теме

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Готовый картофель по-французски в формеГотовый картофель по-французски в форме

Рецепты приготовления картошки по-французски

Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов — бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.

Картошка по-французски в духовке

Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр – 225 г;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
  2. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
  3. Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
  4. Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
  5. Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.
Картофель по-французски на противнеКартофель по-французски на противне

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1\4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.
Мясо, лук и картофель на сковороде
Мясо, лук и картофель на сковороде

Картошка по-французски в мультиварке

Многие хозяйки умудряются вкусно приготовить картошку по-французски в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и удивительно нежным за счет того, что в закрытом пространстве мультиварки сохраняются все соки. С применением прибора не получится достигнуть знаменитой сырной корочки и сохранить аккуратные слои, как на красивых фото, а вкус окажется ближе к тушеному, чем к запеченному.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – полкило;
  • сыр – 0,1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – половина пакета;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук – полукольцами, картофель – кольцами. Последний замочить в холодной воде на 5 минут. Зелень мелко порубить, сыр крупно натереть.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, заложить тонкий луковый слой, мясо, специи, зелень, картофельный слой. Все залить майонезом и присыпать сыром.
  3. Выставить режим тушения, держать час.
Кусочек картофеля по-французски  на тарелкеКусочек картофеля по-французски  на тарелке

Картошка по-французски с курицей

Особенно вкусно и по-диетически получится картошка по-французски с куриным филе. Из-за того, что эта часть курицы суховата и не содержит жира, потребуется больше майонеза и дополнительных составляющих – отличным вариантом станет добавление томатов, которые придадут необходимую сочность. Вместо филе можно брать куриные бедра, используя шкуру с них просто как основу для запекания – так слои не подгорят и будут красиво смотреться даже на фото.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • майонез – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать составляющие.
  2. Форму смазать маслом, уложить в нее слоями картофельные кружки, куриные пластинки, каждый слой пересыпать специями.
  3. Выложить мелко нарезанную луковицу, помидорные кружочки, смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  4. Готовится 35 минут при 180 градусах под закрытой крышкой.
  5. Снять крышку, оставить на 8 минут для получения корочки.
Готовое куриное мясо с картофелем по-французскиГотовое куриное мясо с картофелем по-французски

Картошка по-французски без мяса

Приготовить вкусно можно и картофель по-французски без мяса, используя лишь картофельные корнеплоды. Получится очень бюджетное блюдо, радующее глаз аппетитным чесночным привкусом, сырным ароматом и румяной красивой корочкой, которая слегка хрустит при употреблении. Такую «запеканку», эффектно выглядящую на фото, любят дети и взрослые, принимают ее с аппетитом и восторгом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр — 1/4 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Картофелины промыть, нарезать одинаковыми по толщине ломтиками.
  2. Чеснок мелко порубить, смешать с солью.
  3. Заложить картофель, пересыпая специями и чесноком.
  4. Яйца разбить, смешать с молоком, залить сверху.
  5. Посыпать натертым сливочным маслом, сыром.
  6. Запекать при 180 градусах 50 минут.
Порция картофеля по-французски на тарелкеПорция картофеля по-французски на тарелке

Картошка по-французски с грибами

Делать оригинальное блюдо можно, приготовив картофель по-французски с грибами в духовке. Грибы входили в классический рецепт, известный еще при Екатерине II, но там вместо свинины употреблялась телятина и соус бешамель. Сегодня же внутрь можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, чтобы придать сочность и невероятный аромат изысканному лакомству.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 0,6 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • луковицы – 5 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,3 кг;
  • красное вино – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, отбить, сбрызнуть красным сухим вином, замариновать в соли, карри, красном и черном перце, розмарине.
  2. Грибы и луковицы нарезать полукольцами, обжарить со специями до мягкости.
  3. Картофельные корнеплоды нарезать кружками, присыпать специями.
  4. Выложить в форму слоями: мясной, картофельный, луково-грибной.
  5. Сделать решетку из майонеза, посыпать сыром, поставить форму в духовку.
  6. Томить 35 минут при 200 градусах.
Форма с запеченным картофелем по-французскиФорма с запеченным картофелем по-французски

Картошка по-французски с помидорами

При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • картошечка среднего размера – 7 шт.;
  • сыр – 275 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковицы небольшого размера – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • зелень, зеленый лук –по половине пучка.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
  2. Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
  3. Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
  4. Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
  5. Запекать при 200 градусах ¾ часа.
  6. Подавать с салатными листьями.
Картошка по-французски с томатами на противнеКартошка по-французски с томатами на противне

Картошка по-французски с фаршем

При отсутствии мяса выручает хозяйку сделанный картофель по-французски с фаршем. Брать можно любой вид – смесь свиного и говяжьего, мономясной, куриный. Следит нужно за сочностью и свежестью фарша, чтобы он рассыпался и не содержал дополнительных ингредиентов. Если есть возможность, можно сделать фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1000 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – пакет;
  • сухой укроп – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, добавить в фарш, посолить, присыпать укропом.
  2. Противень смазать маслом, выложить фарш, картофельные кружки, посолить, смазать майонезом.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить противень в верхний отсек.
  4. Запекать 1/3 часа, посыпать сыром, оставить еще на 10 минут.
Картофель по-французски с мясным фаршем на противнеКартофель по-французски с мясным фаршем на противне

Картошка по-французски со сливками

Разнообразить ежедневный рацион можно, изготовив картошку по-французски со сливками. Добавление молочных продуктов всегда дает свежесть, нежность, особый аромат. За счет повышенной жирности, по сравнению с молоком, сливки придадут пикантность, оригинальность «запеканке». Использовать сливки можно при готовке сухих, жестких видов мяса – говядины, куриной грудки.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • сыр – 0,15 кг;
  • сливки – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – зубчик;
  • картошка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать, слегка отбить, обжарить, выложить в глубокий противень, смазать смесью сметаны, майонеза, зелени, чеснока.
  2. Сверху уложить картофельный слой кружков, посыпать солью, перцем, тертым сыром, залить смесью сливок, молока.
  3. Запекать 55 минут при 200 градусах.

Видео: как приготовить картофель по-французски

titleКартофель по-французски — Рецепт Бабушки Эммы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Запеченный картофель по-французски в духовке

Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Расскажу, как я готовлю по этому простому, в принципе, рецепту. Перед тем, как ставить противень запекаться в духовку, картошку я предварительно обжариваю. Во-первых, так вкуснее – снаружи у ломтиков будет корочка, а внутри они будут мягкие и сочные. Во-вторых, так картофель быстрее готовится, а значит, мне потребуется меньше времени.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

 

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

 

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Автор: Виктория С.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

В этом рецепте мы добавим еще помидоры и чеснок. Первые – это еще большая сочность блюда, а второй – дополнительный аромат. А уж аромата в этом варианте картошке будет не занимать! Потому что мы добавим свежую зелень – укроп.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Автор: Ирина

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

blog-recept.ru

Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов

Тот, кто однажды попробовал «Картофель по-французски» навсегда останется его фанатом по одной простой причине – это очень-очень вкусно!

Картофель с мясом, луком и майонезом под корочкой из запеченного сыра – сегодня довольно известное блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.

Удивительна история этого кулинарного чуда. Дело в том, что именно «Картофель по-французски» к самой Франции имеет достаточно косвенное отношение и во французской кухне его нет. Во всем мире это блюдо называют Veau Orloff (дословно «телятина Орлов»). Впервые оно было приготовлено для знаменитого русского графа Орлова, но в Париже. А его автором был действительно француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея, который использовал в приготовлении французский соус «бешамель».

Существуют разные варианты приготовления картофеля в духовке. И в рецептах по-французски тоже разные варианты, где может меняться состав ингредиентов, очередность приготовления, расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка, маринование) и формы нарезки.

Кстати, очень похожее блюдо «Картофель гратен дофинуа» очень любят готовить как раз во Франции.

Многие ошибочно полагают, что гратен – некое изысканное угощение, но на самом деле – это способ приготовления любого блюда, запеченного в духовке, при котором образуется аппетитная корочка. Саму корочку – сливочную, из панировочных сухарей или сырную, как в рецепте по-французски, также называют гратеном.

«Дофинуа»– такое название этого овоща происходит от области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола. Картошку в сливках с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад, но не на королевских столах, а в каждом бистро на улочках рабочих кварталов.

Давайте вместе приготовим французские шедевры разными способами в домашних условиях. Все получается невероятно вкусно и очень просто!

Если следовать предложенным рекомендациям, то картофель и мясо будут ароматными, сочными, мягкими, а корочка румяной!

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

При приготовлении этого блюда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Мы используем свинину и два вида сыра. Картошку выкладываем на нижний слой для того, чтобы она пропитывалась соком мяса (предварительно обжаренного), и от этого стала еще сочнее и ароматней.

Готовим вкусно и правильно! Это базовый вариант, к которому по желанию можно добавить ингредиенты по своему усмотрению: грибы, помидоры, ананасы.

https://www.youtube.com/watch?v=Tddf9HQ2Ysk&t=172s

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800 гр.
  • Свинина (корейка) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Голландский сыр – 300 гр.
  • Брынза – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Мясо нарезаем крупными пластинами толщиной в 2 см.

Потом эти кусочки накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком до толщины 0,5-1 см. Мясо солим, перчим и откладываем в сторону.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Картошку небольшими частями.

3. Поливаем картофель оливковым маслом, добавляем соль, перец.

4. Готовим заправку. Лук перемешиваем с майонезом и ¼ твёрдого сыра. Вливаем немного воды, примерно четверть стакана.

5. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны.

«Такая прожарка необходима для того, чтобы мясо запечаталось снаружи корочкой и получилось внутри сочным.

6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем первый слой из картофеля. Сверху посыпаем тёртой брынзой.

Вторым слоем плотно раскладываем куски мяса и покрываем сверху сырно-майонезной заправкой.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления посыпаем картофель оставшимся твёрдым сыром и снова ставим в духовку.

Подаём блюдо к столу горячим. Приятного аппетита.

Картошка по-французски с куриным филе

Преимущество куриного мяса в том, что его вкус получается удивительно нежным! Доставьте удовольствие себе и своим близким, приготовив картошку по этому рецепту. Все настолько вкусно и просто, что это смело можно назвать ленивым ужином! Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в соус добавляется томатная паста.

https://www.youtube.com/watch?v=WViq3MyE-t4&t=9s

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Грудку режем кубиками, лук полукольцами.

2. Мелко измельчаем укроп. Соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем соль, 3 столовых ложки майонеза, кетчуп. Всё перемешиваем.

3. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы подготовленное мясо, разравниваем лопаткой.

5. Далее выкладываем картошку. Солим.

Сверху смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром.

6. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Видео рецепта картошки по-французски с фаршем

Считаете, что из фарша не может получиться изысканное блюдо? Этот рецепт переубедит вас в обратном! Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. И, что немаловажно, мясо в таком виде готовится гораздо быстрее и отдает свой сок остальным ингредиентам.

Ингредиенты:
• Картофель – 1 кг.
• Лук – 2-3 шт.
• Фарш свинной – 400 гр.
• Майонез – 300 мл.
• Сливки жидкие – 50-100 мл.
• Сыр твердый

Приправа для фарша:
• Смесь перцев – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.

Приправа для картофеля:
• Паприка – 1 ч.л.
• Чеснок сушеный – 1 ч.л.
• Пажитник – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.

Ниже можно посмотреть подробный рецепт на видео:

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Сочное мясо с картошкой и овощами в духовке под сыром – это очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!

Секрет этого рецепта в его универсальности. По желанию ингредиенты можно легко заменять: сметанную заправку майонезом, мясо – грибами, а также можно добавлять другие овощи и приправы.

https://www.youtube.com/watch?v=o6neK-9kP2U&t=309s

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 10 шт.
  • Свиная лопатка – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20 % – 250 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 гр.
  • Укроп – 1 пучок

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон, чтобы оно запечаталось и сохранило свою сочность, солим.

2. Картошку режем кружочками толщиной 0,5 см.

Помидоры тоненькими колечками. Лук измельчаем полукольцами и разбираем на полосочки.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

3. Делаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус, чёрный перец, перемешиваем до однородности.

4. Дно формы для запекания смазываем сметанным соусом.

Выкладываем ингредиенты в несколько этажей. Первый – картофель и лук, немного солим.

Второй этаж – распределяем равномерно мясо.

Снова оставшиеся картофель и лук. Посыпаем солью. Сверху заливаем соусом, выкладываем помидоры.

Солим, перчим, посыпаем тёртым сыром.

5. Закрываем блюдо фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40-45 минут.

6. Спустя время, снимаем фольгу и запекаем картофель до золотистой корочки ещё 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Картофель по-французски с мясом и грибами

Благодаря заранее замаринованному мясу свинины и обжаренным грибам это блюдо получается невероятно вкусным, мягким и сочным! Чтобы «шапочка» получилась не пересушенной сыр лучше смешать с майонезом или сметаной.

Выбрав этот изумительный вариант картошки по-французски, вы не ошибетесь и обязательно порадуете гостей на вашем торжестве!

https://www.youtube.com/watch?v=4lvkC_t611k

Для приготовления нам потребуются:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Свинина – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Твёрдый сыр – 250 гр.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Майонез – 3 ст. ложки

1. Свинину нарезаем кубиками, солим, перчим. Перемешиваем с майонезом и оставляем на некоторое время промариноваться.

2. Грибы режем пластинками. Лук измельчаем полукольцами, немного мнем руками.

3. Обжариваем на сковороде грибы пока не испариться влага. Добавляем растительное масло, лук. Слегка солим, тушим ещё 10 минут.

4. Трём сырой картофель на крупной терке. Слегка отжимаем лишний сок и равномерным слоем выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

5. Следующими слоями будет мясо.

6. Теперь выкладываем грибы.

Сверху смазываем заранее подготовленным тертым сыром перемешанным с майонезом.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим картошку запекать на 30 минут.

Картошка по-французски в духовке с курицей

Иногда случается, что какой-то из ингредиентов в блюде получился сыроват. Чтобы не произошло такого неприятного момента, попробуйте, как в данном варианте, все составляющие перед запеканием приготовить до полуготовности. И у вас гарантированно получится безупречно! Все хорошо пропечется и при этом не потеряет своей сочности.

Картофель гратен по-французски

На самом деле картофель по-французски – это гратен, то есть под румяной корочкой. Процесс запекания в духовке до образования аппетитной корочки называется гратенирование. Поэтому в этой статье я хочу дать и этот рецепт, хоть в нем и нет мяса.

Картофель отваривается и запекается в молочном соусе под сырной «шубкой». Необычайно нежный! Просто тает во рту! Он может быть шикарным гарниром или основным блюдом.

Воспользуйтесь этим рецептом блюда, приготовленного способом гратен, и создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который удивит вас и ваших родных!

https://www.youtube.com/watch?v=KWWu0eqP7tk

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Прованские травы – 15 гр.
  • Тимьян – 5 гр.
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Мускатный орех – 5 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Картофель нарезаем кружочками толщиной примерно в 3 мм.

2. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и когда оно закипит, добавляем специи, соль. Перекладываем картошку в молоко и варим 5-7 минут.

3. Сыр измельчаем на крупной тёрке.

4. Форму для запекания хорошо смазываем маслом.

С помощью ложки выкладываем половину картофеля на дно формы, присыпаем немного сыром. По желанию, в серединку можно положить чеснок.

Далее кладём оставшуюся картошку, заливаем молоком, в котором она варилась. Сверху щедро посыпаем сыром, раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Ставим картофель в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1272Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *