Пышные оладьи на ряженке без яиц
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока. Такое блюдо нужно подавать сразу после приготовления с чашечкой ароматного чая и вареньем.
Для приготовления оладий на ряженке без яиц потребуется:
сахар — 1 ч. л.;
сода — 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности (я готовила из ряженки жирностью 4%).
Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся достаточно густое тесто. Оставить его минут на 10, чтобы сода активировалась и начала работать.
Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.
Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье.
Подавать в горячем виде с вареньем и чаем.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на ряженке, лучший рецепт с фото пошагово
Опубликовано 25.02.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Из практики могу сказать, что оладьи можно печь не только на кефире. Для этого также хороша и ряженка. Я часто покупаю ряженку в стаканчиках для своих деток. Но бывают случаи, что холодильнике стоят остатки ряженки, тогда я их собираю воедино, получается примерно стакан. Из этого количества я всегда жарю вкуснейшие и пышные оладьи на ряженке. Оладьи всегда получаются просто отменными и мой лучший рецепт с фото пошагово перед вами. Также посмотрите как приготовить оладьи на сыворотке, получается очень вкусно.
Необходимые продукты:
— 250 грамм ряженка,
— 1 крупное куриное яйцо,
— 2 столов. л. сахарного песка,
— 1 щепотка соли,
— 1,5 стакана пшеничной муки,
— 0,5 чайн. л. соды,
— растительное масло для жарки.
К ряженке комнатной температуры (обязательно достаем ее заранее из холодильника) вбиваем одно крупное куриное яйцо, потом всыпаем сахарный песок и слегка взбалтываем тесто. Я уже заметила, что из холодной ряженки оладьи выходят не такими пышными как хотелось бы, поэтому не упустите этот момент, когда решите жарить вкусные оладушки к обеду.
В тесто всыпаем соду, потом пшеничную муку. Так как ряженка – продукт кисломолочный, значит сода отлична будет реагировать с ней. Как только вы начнете перемешивать тесто, вы увидите небольшие пузырьки. Это явный признак того, что сода активно работает, что и нам и надо. Гасить соду уксусом не нужно.
Муки я использую достаточно много, чтобы в итоге получилось густое тесто. Таким образом оладьи не только будут пышными, но и не осядут, не упадут после жарки. Перемешав тесто, попробуйте его набрать ложкой. Тесто должно очень медленно скатываться с ложки.
Наливаем растительное масло на сковородку, чтобы жарить оладьи. Прогреваем в течение минуты, потом ложкой выкладываем тесто. Начинаем жарить оладьи на таком огне, чтобы тесто шипело в масле, но не шкворчало. То есть огонь чуть меньше среднего, но не сильно маленький.
Переворачиваем оладьи, они сразу станут расти, подниматься и вы увидите какие они становятся пышные. Прожариваем оладьи до готовности. Думаю, вам будет интересно посмотреть рецепт теста на ряженке.
Подаем вкусные и пышные оладьи в обеденному столу обязательно в горячем виде. Bon Appetite!
Оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные – рецепт с фото пошагово
Пышные и вкусные оладьи на ряженке – классический завтрак, который можно сделать буквально за полчаса. А если заготовить тесто с вечера, то и вовсе за 10 минут. Рассмотрим рецепт с фото пошагово и узнаем, как сделать оладушки действительно пышными, и вообще можно ли добиться этого без дрожжей.
Быстро приготовить оладьи на ряженке можно без дрожжей. То есть дожидаться, пока поднимется тесто, не нужно – в этом и есть главная прелесть рецепта.
Время приготовления и пищевая ценность
Перечисленного количества ингредиентов хватить примерно на 16 пышных оладушек, т.е. если по 4 на человека – получается 4 порции. Время приготовления составляет всего полчаса, что отлично подойдет для завтрака. Причем жарятся оладьи очень быстро. Как и обычно бывает на кухне, подготовка долгая, а готовка короткая.
Калорийность составляет около 280 ккал на 100 г. В составе блюда (на 100 г):
- белки 6 г;
- жиры 16 г;
- углеводы 26 г.
Рецепт подойдет всем, даже желающим похудеть, поскольку раз в неделю можно точно себя побаловать.
Как приготовить оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные в домашних условиях
Вот как можно сделать оладьи на ряженке по этому рецепту:
Калории: 280 ккал
Подготавливаем все ингредиенты, а также 2 емкости – кастрюльку и миску.
Выливаем всю упаковку ряженки (500 мл) в кастрюльку.
Сразу добавляем чайную ложку соды без горки и хорошо перемешиваем. Пока отодвигаем миску в сторону.
Разбиваем 2 яйца в другую миску. Добавляем 3 столовых ложки сахара и чайную ложку ванильного сахара.
Всыпаем половину чайной ложки соли (можно щепотку, на глазок).
Тщательно перемешиваем – белки и желтки должны полностью разойтись. При этом взбивать до состояния пены не нужно – просто работаем ложкой, венчиком или электрическим миксером.
Теперь добавляем полученную смесь к ряженке и снова хорошенько перемешиваем.
Займемся мукой – нужно отмерить 1 стандартный стакан (200 г) либо 10 столовых ложек без горки.
Просеиваем муку в миску с ряженкой. Для этого добавляем небольшие количества и постоянно помешивать – на этом этапе лучше работать миксером.
А теперь самое главное: проверяем консистенцию. Поднимаем ложку и смотрим, как стекает тесто. Если оно напоминает сметану жирностью 15-20% (т.е. довольно густую) – то все в порядке. Если получилось жидковато – добавляем немного муки, а если слишком густо – наоборот, ряженки либо воды.
Тем временем включаем умеренный, но достаточно сильный огонь и ставим сковородку с растительным маслом. Слой должен полностью покрывать поверхность, но оладьи, конечно, не должны плавать в нем, потому что это не фритюр.
Как только масло накалится (буквально 2 минуты), зачерпываем полную ложку теста и сразу выливаем оладушек – за 1 раз удастся пожарить 4-5 штуки, в зависимости от площади сковороды. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты до хорошего золотистого румянца. Сразу переворачиваем с помощью ложки или лопатки. На другой стороне дадим пожариться еще 2 минуты, не более.
А теперь снимаем на тарелку. Предварительно оладушки можно положить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Подаем с джемом, вареньем, сливочным маслом, йогуртом, сметаной, сахарной пудрой или даже с шоколадной пастой.
Как сделать действительно вкусные оладушки: 10 полезных советов
Приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей действительно очень просто. А чтобы все получилось красиво и вкусно, лучше учесть несколько практических советов:
- Ряженку можно предварительно выставить из холодильника на 1-2 часа, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Тогда в ней легче будет растворить сахар, соль и соду. Да и пожарятся оладушки побыстрее.
- При приготовлении теста всегда действует один и тот же принцип: добавляем именно муку в жидкость, а не наоборот. Тогда гораздо легче оценить правильность консистенции и размешать все компоненты.
- Поскольку оладьи готовятся без дрожжей, их пышность обеспечивается содой. А еще – пузырьками воздуха, получить которые можно тщательным и активным перемешиванием. Конечно, лучше всего работать электрическим миксером, к тому же так намного проще.
- Еще одно правило работы с тестом – оно должно немного постоять в покое – допустим, полчаса. Тогда клейковина (белок, содержащийся в муке) успеет набухнуть, что обеспечит правильную консистенцию. Но в случае с оладушками это не так важно, поэтому если торопитесь – можно жарить и сразу после получения теста.
- Перед приготовлением сковороду с маслом обязательно нужно раскалить. А жарить стоит на среднем огне. На электрических плитах это мощность «3-4», на газу – умеренный размер пламени. Если сделать огонь слишком большим, то снаружи оладьи пригорят, а внутри останутся сырыми.
- Чтобы сформировать правильную, круглую оладью, наливаем смесь в одну точку – а далее тесто само растечется по краям, причем все получится равномерно и симметрично.
- Когда выкладываете оладушки на сковородку, двигайтесь всегда в определенной последовательности, например, по часовой стрелке. Тогда и переворачивать будете первой именно ту оладью, которая была выложена раньше всех.
- Бывает так, что от оладий отстают небольшие капельки муки, а затем они жарятся отдельно и даже начинают гореть. Чтобы этого не случилось, такие капельки нужно сразу убирать ложкой.
- Если делаете несколько партий (4 и более) масло необходимо периодически подливать – внимательно следите за тем, чтобы на сковороде всегда оставался слой, покрывающий ее полностью.
- После остывания готовые оладьи храните непременно в холодильнике в пределах 1-2 дней.
Итак, чтобы сделать пышные оладьи на ряженки, дрожжи использовать необязательно. Главное только не забыть про соду и тщательно перемешать тесто. А остальное оно сделает за вас.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как приготовить оладьи на ряженке по пошаговому рецепту с фото
Для меня блюдо детства – это однозначно бабушкины оладушки. Пышные, красивые, румяные, ароматные – они никогда не оставляли меня равнодушной. С яблоками или без, со сметанкой или вареньем, да просто со стаканом молока – это настоящее удовольствие. Я уже большая девочка, и бабушка оладушки так часто не делает, да и в гости я не часто захожу. Но рецепт у нее одолжила – все, что я пыталась приготовить по книжкам, оказалось совершенно не теми оладьями.
Сегодня я поделюсь с вами двумя вариантами теста для оладий – с яйцом и без. Мне оба варианта по душе, а вы выбирайте то, что понравится вам.
Оладьи на ряженке
Да, секрет бабушкиного рецепта именно в этом. Мы приготовим пышные оладушки на ряженке по простому рецепту с фото.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, миксер, большая миска и глубокая миска чуть поменьше, ложка, сковорода и лопатка, вилка, бумажное полотенце и тарелка для оладий, кухонное полотенце.
Самое важное в оладьях – это не посуда, а то, из чего их готовят. С этим вопросом мы сейчас и разберемся.
Ингредиенты
Ряженка | 500 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар | 70-100 г |
Соль | 1-2 г |
Мука | 450 г |
Сода | 2 г |
Ванильный сахар | 3 г |
Горячая вода | 2-3 л |
Растительное масло | для жарки |
Для удачных оладушек нужны хорошие свежие ингредиенты:
- Ряженку можно брать хоть магазинную, хоть домашнюю. Если покупаете в супермаркете – обязательно проверьте сроки годности и целостность упаковки. Если на рынке – обратите внимание на условия хранения такого продукта и на чистоту рук продавца, не лишним будет спросить и ветеринарную справку.
- Яйца тоже можно взять хоть на рынке, хоть в маркете. Главное – свежесть и внешний вид яиц. Скорлупа должна быть целой и чистой, без трещин или следов помета. Если яйцо потрясти, внутри не должно ничего булькать – это показатель того, что оно не протухло.
- Муку берите пшеничную, высшего сорта. Проверьте сроки годности и целостность упаковки – в порванном пакете мука быстро отсыревает, а нам это совершенно ни к чему.
Когда все необходимое на кухне, можно смело приступать к процессу готовки, тем более, что сложного в нем ничего нет.
Пошаговое приготовление
- Смешайте в глубокой миске два яйца, 500 грамм ряженки, 3 грамма ванильного сахара, 70-100 грамм (на ваш вкус) обычного сахара и 1-2 грамма соли при помощи миксера.
- Добавьте 450 грамм муки (это примерно 3 стакана), 2 грамма соды.
- Хорошо замесите тесто на низкой скорости миксера.
- В большую миску налейте горячую воду и поставьте в нее миску с тестом. Накройте полотенцем и оставьте так на 20 минут.
После этого тесто уже нельзя перемешивать.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло. В разогретое масло выкладывайте тесто небольшими порциями.
- Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до готовности (по 2-4 минутки).
- Готовые оладьи сперва выложите на бумажное полотенце – чтобы избавиться от лишнего масла. Затем их можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления оладий на ряженке
Если вы начинающая хозяйка, однозначно посмотрите это видео. Так вам будет окончательно понятен весь процесс приготовления оладий на ряженке и блюдо однозначно получится.
Оладьи на ряженке без яиц
Я, честно говоря, была удивлена тем, что такое вообще возможно. Ну вот привыкла я в любые подобные блюда яйца класть, и все тут. Сейчас мы займемся приготовлением не менее пышных и вкусных оладий на ряженке по рецепту с фото, и все у нас получится.
Время приготовления: около 20 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, глубокая посуда для теста, венчик, ложка, сковорода, лопатка, бумажное полотенце, тарелка для готовых оладий.
Когда нужные ложки и плошки на столе, ребром становится вопрос о составе блюда.
Ингредиенты
Ряженка | 500 г |
Мука | 200-250 г |
Сода | 2 г |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Все ингредиенты вам уже знакомы, и я уверена, что вы выберете их абсолютно правильно. Так что сразу идем на кухню – оладьи готовить.
Пошаговое приготовление
- Влейте в глубокую посудину 500 грамм ряженки, добавьте 200-250 грамм муки, 2 грамма соды, сахар и соль на ваш вкус. Замесите тесто.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и дайте ему как следует прогреться.
- Выкладывайте тесто небольшими порциями в разогретое масло и обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистой корочки (на среднем огне 2-3 минутки с каждой стороны).
- Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир), а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления оладий на ряженке без яиц
На этом видео наглядно показано, как приготовить оладьи на ряженке без яиц. Это очень просто, после просмотра в этом убедятся даже новички кулинарного промысла.
https://youtu.be/3xv1YNkkT6M
Как украсить оладьи
Сами по себе готовые оладушки выходят румяными и аппетитными. Украшать такой десерт, на самом деле, можно чем угодно:
- топпингами;
- сметаной;
- вареньем;
- медом;
- муссом из свежих ягод.
С чем подать – тут все зависит исключительно от ваших предпочтений. Я, например, сметаной угощаю. А если уж больно хочется сладкого – сгущенкой.
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Достаньте все продукты из холодильника за полчаса-час до готовки, так они прогреются до комнатной температуры, и оладьи выйдут пышнее.
- Соду гасить не нужно, ее погасит кислота в ряженке.
- Количество муки, которую нужно всыпать, зависит от ее качества, главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны.
- Чем тоньше вы нальете оладушек, тем меньше времени нужно его жарить.
- Накладывать тесто на сковороду очень удобно столовой ложкой.
- Жарьте оладьи в большом количестве растительного масла – от этого момента тоже зависит пышность.
Подавать такое блюдо в идеале надо, конечно, теплым, но остывшие оладушки тоже очень вкусные. Подавайте их к десерту, завтраку или полднику, со сметаной, сгущенкой, медом – на ваш вкус. Такие оладьи однозначно будут иметь успех в любом своем виде.
Варианты приготовления оладий
Начав исследовать «оладушковую» тему, я и представить не могла, что есть столько вариантов этого простого блюда славянской кухни. Оладьи готовят практически из всего на свете и как угодно. С оладушками из ряженки, конечно, не сравнить, но довольно неплохо получаются многие вариации на тему:
- Как вариант, можно делать оладьи на сметане, даже мне они очень понравились.
- Из всех вариантов этого блюда на кисломолочке очень вкусные у меня вышли оладьи на кефире без яиц, правда, не слишком пышные, но это не страшно.
- Мама моя готовит оладьи на дрожжах и молоке, у нее очень вкусно выходит, а у меня с дрожжами вообще натянутые отношения.
- Шоком для меня стали оладьи на воде. Это даже оказалось вкусно. Рецепт интересный и простой, попробуйте на досуге обязательно.
В общем, оладьи можно готовить как угодно и практически из чего угодно, и даже без яиц. Если вы знаете, как приготовить оладушки из ряженки еще лучше или у вас есть свой оригинальный рецепт этого блюда – делитесь вашими идеями в комментариях!
Как приготовить оладьи на ряженке по рецепту с фото
Простые рецепты оладьев
Оксана
Готовим оладьи на ряженке: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-советами! Узнайте, как сделать в домашних условиях вкуснейшие ладушки на ряженке с использованием яиц или же без них. Оба варианты одинаково хороши, а блюдо получается легким, но одновременно питательным! Опробуйте оба рецепта и выберите лучший!
Если вы любите оладьи, тогда спешу поделиться с вами парочкой рецептов приготовления такого блюда, но не на молоке или кефире, а на ряженке. Эта воздушная, ароматная и очень вкусная еда вам обязательно понравится и дополнит ваше чаепитие.
Рецепт пышных оладушков на ряженке с фото
Кухонные принадлежности и техника: плита, кухонные весы, миксер, столовая ложка, миска для теста, сковорода, бумажные полотенца или салфетки, лопатка или 2 вилки, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Ряженка | 300 мл |
Мука первого сорта | 370 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Соль | 1-2 щепотки |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 5-7 г |
Разрыхлитель | 9 г |
Растительное масло | 55 г |
Как правильно выбирать такой кисломолочный продукт как ряженка
- Для такого продукта важен срок годности, и он не должен превышать 5 суток. В противном случае в ряженке есть консерванты, а такой кисломолочный продукт не принесет вашему организму необходимую пользу.
- Важен также и состав, и в нем не должно быть таких веществ как стабилизаторы, красители и другие химические компоненты.
- При покупке также можно оценить упаковку и лучше выбирать стеклянный или любой другой твердый вариант. В мягкой упаковке она постоянно подвергается механическому воздействию, это приводит к постоянному разрушению консистенции продукта и ухудшает впоследствии его вкусовые качества.
Также есть ряд критериев, которые можно оценить после вскрытия тары:
- Запах должен быть приятным и без чрезмерных кислых ноток.
- Цвет у качественного продукта равномерный и имеет кремовый оттенок.
- По консистенции она должна быть без комочков и расслаивания.
Пошаговый рецепт приготовления
- Все ингредиенты необходимо подготовить: они должны быть комнатной температуры.
- В удобной для замешивания теста миске соединить 300 мл ряженки, 1 куриное яйцо, 1-2 щепотки соли, 100 г сахара и 5-7 г ванильного сахара.
- Полученную смесь взбить миксером до однородной жидкой массы.
- Добавить 9 г разрыхлителя теста или гашенной соды и еще раз хорошо взбить миксером.
- Теперь нужно добавить 370 г муки и замешать однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- В разогретую сковороду влить немного масла (55 г должно хватить), хорошо его прогреть и выложить с помощью ложки тесто. Обжарить полученные оладьи на небольшом огне до образования красивой и румяной корочки.
- Выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и можно начинать чаепитие.
Видеорецепт приготовления вкусного десерта к чаепитию
Если вы любите такую еду и хотите разнообразить вкус оладий, приготовьте их на ряженке, а в этом видео можно найти подробную видеоинструкцию, как это сделать.
Рецепт пышных оладий на ряженке без яиц с фото
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 260 ккал.
Количество порций: 6-8 шт.
Кухонные принадлежности: весы, плита, венчик или миксер, ложка, миска, сковорода, деревянная лопатка, салфетки или бумажные полотенца, тарелка.
Ингредиенты
Ряженка | 500 г |
Мука | 200-210 г |
Соль, сахар | по вкусу |
Сода | 7 г |
Масло для жарки | 15 г |
Пошаговый рецепт
- Сделать такое тесто очень легко: просто нужно взять удобную глубокую посуду, выложить в нее 500 г ряженки, 200-210 г муки, добавить соль и сахар по вкусу, 7 г соды и перемешать все до получения однородного теста. Это можно сделать с помощью венчика или миксера, как кому угодно.
- Теперь на разогретую сковороду влить немного масла (15 г), выложить тесто с помощью столовой ложки и обжарить оладьи с обеих сторон на небольшом огне.
- Выложить их на салфетку или бумажное полотенце, затем переложить в удобную посуду и можно подавать к столу.
Видеорецепт: как сделать вкусное блюдо для чаепития
Мы привыкли, что практически во все блюда нужно класть яйца, но не в этом случае. Если вы предпочитаете еду без яиц, данный рецепт вам обязательно понравится.
Как и с чем подавать такое кушанье
Такое блюдо отлично подойдет для чаепития или перекуса. Если вы ждете кого-то в гости и еще не придумали, чем угостить вашего собеседника, оладьи – это подходящий вариант. Дополнить их можно сметаной, йогуртом, вареньем или джемом, а также свежими фруктами и ягодами. А еще отличным вариантом дополнения считается мед, который не только отлично сочетается, но и дарит незабываемый аромат и насыщенный вкус.
Другие варианты приготовления
Советую также вам приготовить —оладьи на сметане—, которые получаются очень вкусными и нежными, или на простокваше.
Если вам больше нравятся овощные блюда, попробуйте легкие, питательные и очень вкусные оладьи из кабачков или еще один очень интересный и не менее вкусный вариант, а именно из капусты. Такая еда привлекает своей простотой, доступностью ингредиентов и по-настоящему хорошим вкусом.
А что вы можете сказать о таком блюде? Готовили ли вы уже такие оладьи или только планируете? Поделитесь своими вариантами приготовления, пробуйте делать такое кушанье по предложенным рецептам и оставляйте ваши отзывы.
Другие рецепты оладий
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Пышные оладьи на ряженке — пошаговый рецепт с фото
Трудно представить, кто в семействе блинчиков главный. То ли блины, приготовленные из дрожжевого теста со всякими премудростями, то ли пышные оладьи, то ли блинчики, что родом всех проще. В любом случае это – популярное блюдо, и, мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомится ими.
Шаг 1
Яичные желтки растереть с солью и сахаром.
Шаг 2
Добавить размягченное сливочное масло, растереть.
Шаг 3
Влить 1 стакан ряженки комнатной температуры, перемешать.
Шаг 4
Всыпать муку, просеянную через сито, перемешать (тесто на этом этапе должно быть чуть гуще, чем обычно для оладий).
Шаг 5
Развести в двух ст. ложках ряженки соду и вылить смесь в тесто.
Шаг 6
Яичные белки взбить в крепкую пену.
Шаг 7
Осторожно ввести белки в тесто (тесто должно свободно порциями спадать с ложки и не быть слишком жидким).
Шаг 8
В сковороду налить растительное масло слоем 0,2-0,3 см, хорошо прогреть, огонь убавить до среднего и после этого небольшими порциями выложить тесто.
Шаг 9
Не закрывая сковороду крышкой, жарить оладьи до румяной корочки сначала с одной стороны.
Шаг 10
Затем оладьи перевернуть и жарить на другой стороне.
Шаг 11
Готовые оладьи выложить из сковороды, дать немного остыть и еще теплыми подать на стол. Приятного аппетита.
pyshnye-bliny-recept — запись пользователя Марина (gonzzzsister) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блины, оладьи, лепёшки
- Откушать изволите?
- Как называется?
- Оладушки.
- Оладушки, оладушки, где были - у бабушки (c)С блинами и оладушками у меня отношения никак не складывались. Получалось невкусно и клекло.
А вот сегодня страсть как захотелось оладушков поесть, да и простой рецепт в закладках имелся. Получилось необыкновенно вкусно. Оладушки - воздушные, пышные, ароматные. Можно есть с вареньем или сметаной или просто так ))) Получилось 24 штучки экспресс-увеличителей попы ;))))))
Делала на ряженке, которая придала легкий привкус топленого молока. Оригинал рецепта требует присутствия кефира, берите что вам нравится.
Итак: 0,5 л. ряженки + 1 яйцо + 1,5 ст.л. сахара+0,5 ч.л. соли. Все перемешиваем венчиком. Добавляем 300 гр муки и предварительно добавленную в нее 0,5 ч.л. соды. Аккуратно перемешиваем, без фанатизма и взбиваний и оставляем на 10 минут, чтобы пошла реакция кефира\ряженки с содой и мука успела разбухнуть. Учтите что ряженка более густая, нежели кефир и потому муки ей надо меньше (на 0,5 л кефира муки надо 350гр) . Если тесто получается слишком густым - разбавьте немного.
Жарить в масле на хорошо разгретой сковороде. Тесто получается достаточно густое, я выкладывала на сковороду столовой ложкой. Чтобы оладушки получились более пышные и хорошо прожаренные - накрывала во время жарки крышкой . Результат получился просто обалденным.