Хлеб белый — 77 рецептов с пошаговыми фото в домашних условиях на Webspoon.ru
Сегодня я испекла хлеб с перцем чили. Выбор такой добавки сделан неслучайно. Всё дело в том, что дома у нас любят блюда с…
Ингредиенты
- Вода — 185 мл
- Закваска пшеничная — 45 г
- Лён в семенах — 5 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 мл
- Мука пшеничная сорта 00 — 210 г
- Мука цельнозерновая — 25 г
- Мука цельнозерновая — 25 г
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Соль — 6 г
Мой первый и очень удачный опыт приготовления хлеба на основе кукурузы. На самом деле в рецепте используется кукурузная мука…
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 40 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Мука кукурузная — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная — 750 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно…
Ингредиенты
- Вода — 320 мл
- Закваска пшеничная — 40 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 360 г
- Мука цельнозерновая — 40 г
- Соль — 8 г
Чтобы ознакомиться с хлебопечкой мне было предложено в кратком руководстве испечь первый хлеб по рецепту «Французская…
Ингредиенты
- Вода — 310 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 620 г
- Соль — 2 ч. л.
Деревенский бездрожжевой хлеб, на кислом молоке, приготовленный на сковороде. Слово деревня непроизвольно меня погружает в…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Ещё один чудесный хлебушек, испечённый в хлебопечке. Вкусный, пористый мякиш и хрустящая румяная корочка не оставят никого…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Кефир — 300 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная — 550 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль морская — 1.5 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю приготовить ещё один вкуснейший белый хлебушек на сметане. Он получается воздушным, нежным и очень ароматным….
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 100 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 125 г
- Соль — 1 ч. л.
Домашний хлеб очень вкусный и гораздо полезней, чем из магазина. После того, как я начала сама печь хлеб, ребёнок совсем…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 3 ст. л.
- Дрожжи свежие — 9 г
- Кефир — 2 ст.
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Соль — 0,5 ч. л.
Предлагаю вкусный рецепт белого хлеба испечённый в хлебопечке. Этот хлеб получается пышным и воздушным с ароматным мякишем за…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 460 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 11 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
В украинской кухне хлеб всему голова. В деревнях раньше хлеб называли «папой», он участвовал во всех празднованиях и обрядах….
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 160 мл
- Вода кипячёная — 200 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Мука пшеничная — 315 г
- Мука пшеничная — 385 г
- Соль экстра — 9 г
Если в выходной вы планируете поездку за город, испеките хлеб с чесноком. Он прекрасно подойдёт как для бутербродов, так и…
Ингредиенты
- Вода — 325 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука кукурузная — 200 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры сушёные — 10 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
Сказать о том, что лучше домашнего хлеба ничего и быть не может — ничего не сказать. Сегодня я к вам опять с хлебом! Да не…
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Дрожжи сухие — 6 г
- Масло оливковое рафинированное — 40 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
Знакомьтесь — её величество «Французская булка». Очень вкусный хлеб, с красивой золотой, хрустящей корочкой и невероятно…
Ингредиенты
- Вода — 195 мл
- Закваска пшеничная — 23 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная — 295 г
- Сахар — 12 г
- Соль — 7 г
Все мы любим хлебушек с золотистой хрустящей корочкой. Так как сейчас сезон роста крапивы хочу предложить вам вкусный,…
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Крапива свежая — 2 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ч. л.
- Мука пшеничная — 550 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок перо — 30 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Сегодня на улице 30 градусов мороза, а дома закончился хлеб… Ждать, пока подойдёт дрожжевое тесто, долго, вот я и пошла по…
Ингредиенты
- Кефир — 500 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Мука кунжутная — 50 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука рисовая — 100 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Домашний хлеб на закваске и без дрожжей — вкусный, а самое главное — полезный хлеб, который можно приготовить из самых…
Ингредиенты
- Вода — 394 мл
- Закваска пшеничная — 10 г
- Лён в семенах — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Мука пшеничная — 260 г
- Мука цельнозерновая — 254 г
- Семечки подсолнуха — 5 г
- Соль — 10 г
Очень люблю я этот хлебушек. Он нежный, с тончайшей корочкой и ароматный. Тесто, правда, несколько необычное по текстуре -…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 300 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Крупа манная — 185 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 340 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Пробовали ли вы японский хлеб? Если нет, то у вас есть такая возможность, испечь его и попробовать. Японский молочный хлеб…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 5 г
- Масло сливочное — 35 г
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 240 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Сегодня предлагаю вашему вниманию горчичный хлеб. Это мой первый хлеб с горчицей. Давненько я посматривала на рецепт, но не…
Ингредиенты
- Вода — 225 мл
- Горчица сухая молотая — 1.5 ст. л.
- Дрожжи сухие — 4 г
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Кунжут чёрный — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 1 мл
- Мука пшеничная — 380 г
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела….
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 10 г
- Кунжут белый — 10 г
- Маргарин — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Такой молочный хлеб имеет интересный вкус и аромат благодаря наличию в составе теста горчицы и прованских трав. Кроме этого…
Ингредиенты
- Горчица — 1.5 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Молоко — 0.5 мл
- Мука пшеничная — 800 г
- Прованские травы — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления слоёного хлеба из испанской кухни. Я долго не решалась его приготовить, так…
Ингредиенты
- Вода — 40 мл
- Вода — 230 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 2 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 10 г
Этот хлебушек я наметила приготовить уже давно, но уехала в отпуск и не успела. Решила, что по приезду начну выпечку именно…
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Дрожжи сухие — 2 г
- Маргарин — 10 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 24 г
- Соль — 6 г
Очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить его мы будем на густой опаре, которая должна постоять как…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 175 мл
- Дрожжи свежие — 8 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мёд — 1.5 ст. л.
- Молоко — 110 мл
- Молоко сухое — 30 г
- Мука пшеничная — 240 г
- Мука пшеничная — 260 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Кефир — 200 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Укроп свежий — 6 г
- Чеснок — 8 г
Купив хлебопечку, я попробовала разный ассортимент хлеба, которому не устаю воссторгаться, и даже затрудняюсь ответить,…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Желтки куриные — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 4.5 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 0.5 ст.
- Соль — 1 ч. л.
Мне было очень интересно протестировать свою мультиварку на умение готовить хлеб. Прочитал много информации о выпечке хлеба в…
Ингредиенты
- Вода — 190 мл
- Дрожжи свежие — 25 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 1.5 ч. л.
Несмотря на то, что в состав этого хлеба входят овсяные отруби и совсем нет муки, хлебушек получается достаточно вкусным и…
Ингредиенты
- Глютен (клейковина) — 4 ст. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Лён в семенах — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ч. л.
- Молоко — 150 мл
- Отруби овсяные — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Фруктоза — 0.5 г
Вкуснейший хлеб — с запечённым чесноком и зелёным луком — отлично подходит к первым блюдам. Очень ароматный и вкусный! В моей…
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Молоко — 2 ст.
- Мука пшеничная — 600 г
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Чеснок — 1 головка
Каждый раз при выпечке хлебушка стараюсь не только сделать состав более разнообразным, но и внести что-то полезное в домашнюю…
Ингредиенты
- Вода — 180 мл
- Дрожжи свежие — 12.5 г
- Клетчатка — 5 г
- Лён в семенах — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 0.5 шт.
Увлекаясь выпечкой домашнего хлеба, не смогла пройти мимо и приготовила этот хлебушек. Немецкий хлеб Linz делают из двух…
Ингредиенты
- Вода — 190 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука ржаная — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Очень мягкий и воздушный хлеб получается из варёного риса в хлебопечке. Недавно Таня выставляла рецепт похожего хлеба,…
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Молоко сухое — 1.5 ст. л.
- Мука пшеничная — 425 г
- Рис длиннозернистый — 150 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
webspoon.ru
Белый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.
Ингредиенты:
- около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
- 200 мл теплой воды
- 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
- 1/2 ч ложки сахара
- соль по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
- по желанию сливочное масло для смазывания корочки
Способ приготовления
Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.
На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.
Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.
Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.
Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.
Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Белый хлеб, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Делаем опару. Необходимо растворить дрожжи в теплой воде
Шаг 2
Вода для опары должна быть 40С
Шаг 3
Добавляем 300 грамм муки. Замешиваем гладкую опару
Шаг 4
Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на ночь. У меня подходило около 10 часов
Шаг 5
Утром достаем опару
Шаг 6
Добавляем в опару муку
Шаг 7
Добавляем в опару соль, сахар, масло
Шаг 8
Добавляем в опару воду
Шаг 9
Замешиваем гладкое эластичное тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить 60-90 минут
Шаг 10
Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто тщательно размять.
Шаг 11
Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать из каждой части шар и дать полежать примерно 10 минут.
Шаг 12
При этом не забыть накрыть полотенцем. В это время нужно поставить разгоревать духовой шкаф на 220С.
Шаг 13
Придать каждому шару форму батона. Сделать на верхней стороне надрезы глубиной примерно 1 см. Оставить подоходить, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут.
Шаг 14
Хорошо смазать хлеб водой. Тотчас переложить на противень или камень для выпекания хлеба и выпекать до готовности.
Шаг 15
Хлеб выпекается при температуре 220 градусов примерно 40 минут
www.gastronom.ru
Воздушный белый хлеб в духовке
Порций: 8 Время приготовления: 2.5 часа Автор: Анюта
Все знают известную поговорку: хлеб всему голова или же без хлеба нет обеда. Ведь можно отказаться от употребления мяса, картошки, но хлеб в каком-нибудь из своих видов, непременно должен присутствовать в рационе питания человека. Раньше на Руси был только один вид хлеба – белый. Его выпекали в пекарнях, которые располагались при церквях, были разновидности хлеба: просфоры, сайки, ковриги, калачи и т.д. Хлеб выпекался массово, так как не каждый житель мог себе позволить построить большую русскую печь, в которой можно было выпекать ароматный хлебушек. На сегодняшний день на полках магазинов представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделии, но найти по-настоящему вкусный хлеб очень сложно. Именно поэтому рекомендуем вам испечь воздушный белый хлеб в духовке у себя дома. Маловероятно, что в городской квартире найдется настоящая русская печь, именно поэтому предлагаем вам испечь хлеб в духовке. Конечно, можно использовать и хлебопечку для выпечки белого хлеба, но опять, же не у каждого человека есть возможность приобрести данную чудо-технику.
Главным требованием для выпечки хлеба является высококачественн
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления белого хлебушка в духовке.
Воздушный белый хлеб в духовке
В последнее время мне очень нравится печь белый хлеб в духовке именно по этому рецепту. В нем присутствует сдоба (молоко и яйцо), именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде.
Все пропорции мной проверены много раз и доведены до идеального состояния.
Все составляющие для белого хлеба добавлять при помощи мерного стаканчика (он у меня на 250 мл).
Для этого воздушного белого хлеба в духовке нам понадобятся:
Ингредиенты:
- 4 стаканчика (по 250 мл) муки,
- 1 пакетик (11 г) быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
- 2 чайные ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 160 мл молока,
- 1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл),
- 3 столовые ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.
Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.
Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.
Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.
Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).
Вот такой хлеб у меня получился.
Второй вариант домашнего хлеба, получается если тесто разделить на 4 шарика.
Белый хлеб с кунжутом в духовке
Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
- Молоко – 300 мл,
- Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм), Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).
Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке
Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.
В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.
Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.
Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.
Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.
Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.
Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.
Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!
zapisnayaknigka.ru