Содержание

Гата круглая (Armenian Gata )

Поделиться

Каждый под своей гатой огонь разводит
Армянская пословица

Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого теста – армянская круглая арцахская гата с начинкой.

Армянские традиции

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.

Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста.

В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.

Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Орнамент

В музеях и семейных архивах хранятся

гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

В других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. «Гату», «кяту», «гатламу» готовят азербайджанцы (гат – слой). В Грузинской кухне пекут вкуснейшую «каду». Киргизы делают «каттома кемеч». Туркмены готовят «гатлаглы», а для свадебных церемоний жарят в масле «гатламу». «Катламу» выпекают узбеки в печах-тандырах.

Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».

Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим?

Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый

Гата – это замечательная сладкая выпечка родом из армянской кухни, а, если говорить точнее, то это очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом. Сегодня у нас в меню гата армянская – рецепт классический и с ореховой начинкой. Для ореховой начинки совсем не обязательно брать именно грецкие орехи, по желанию, их можно заменить на фундук или миндаль. А еще вместо орехов можно добавить какао-порошок и таким образом получится шоколадный вариант начинки.

Чтобы приготовить печенье гата потребуется:

Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый:

Чтобы на приготовление теста не тратить много времени, предлагаем замешивать его в кухонном комбайне. Для этого в чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли (по желанию).

Перемешиваем в течение 5-10 секунд на максимальной мощности комбайна, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.

Вновь включаем комбайн на полную мощность и буквально за 30-40 секунд измельчаем масло с мукой до состояния крошки.

Вливаем кефир (армянскую гату можно приготовить не только на кефире, вместо него можно взять натуральный йогурт или нежирную сметану), только не вливаем весь сразу, так как в зависимости от жирности его может потребоваться больше или меньше, поэтому, чтобы не переборщить, сперва добавляем около 3/4, а оставшееся количество уже, если тесто получится слишком сухим.

Вновь быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился шарик теста, как на фото.

Достаем тесто из чаши, формируем из него колобок и делим на 2 или более частей (так тесто будет проще раскатывать). Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.

Теперь приготовим начинку для гаты. Готовим её также с помощью кухонного комбайна, благодаря ему на это уйдёт буквально 2 минуты. Итак, в чаше соединяем муку (её обязательно просеиваем), мелкий сахарный песок и растопленное масло.

Включаем комбайн и размешиваем ингредиенты в течение 20-30 секунд или до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).

Делим крошку на две части. Одну оставляем как есть – это классическая начинка для армянской гаты, а во вторую добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем – это вторая начинка для печенья.

Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.

Присыпаем его поверхность первой начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.

Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на треугольные кусочки, как видно на фото.

Точно также поступаем со второй половиной теста, только теперь на неё наносим уже слой начинки с грецкими орехами. Формируем рулет и нарезаем его.

Переносим армянскую гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.

По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.

Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.

Даём ему остыть и подаем к чаю или кофе.

Армянское печенье гата готово!

Армянская гата

Армянская Гата известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. На армянской свадьбе невеста дарит этот десерт всем девушкам. Готовить печенье очень просто.

выпечка

Кухня: Армянская

Армянская гата

Калории: 389.58

Время приготовления: 01:10

Ингредиенты

для теста:

мука — 300г

сливочное масло — 100г

щепотка соды — 1/5 ч.л.

сметана — 100 мл

начинка для гаты:

сахар -150г

орехи (грецкие) — 1/2 стакана

яйцо (желток) — 1 шт.

Рецепт

В муку добавляем кусочки масла и перетираем ее руками, аккуратно, нежно, с любовью. Масло не должно быть слишком холодным или растаявшим. Получаем рассыпчатую смесь. Добавляем соду и перемешиваем.

Начинаем добавлять сметану, постепенно, сразу всю не вливайте. Добавляете сметану до образования густого теста. Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло.

Для начинки берем блендер, всыпаем в емкость очищенные орехи и измельчаем. Орехи должны получиться небольшими кусочками. Пересыпаем орехи в отдельную тарелку и смешиваем с сахаром.

Готовим противень, смазав его растительным маслом и ставим рядом. На него будем выкладывать нашу гату. Итак, тесто подошло. Делим тесто на три одинаковые части. Берем по очереди каждый кусочек и раскатываем его в форме овала. Толщина пласта должна получиться 2 — 3 мл.

На каждый пласт выложите начинку, разровняйте ее по поверхности. Скручиваем получившийся пласт с начинкой в рулетик. Сначала мы закрываем по бокам края, затем сверху вниз начинаем заворачивать наше тесто. Получившийся рулетик разрезаем на ромбики.

Каждый кусочек выложите аккуратно на заранее приготовленный противень. То же самое проделываем с оставшимися кусками теста. Теперь берем желток и аккуратно смазываем каждый кусочек сверху, чтобы при запекании в духовке у гаты сверху была красивая золотистая корочка.

Заранее включите духовку на 180С, ставим противень в духовку на полчаса. Как только вы увидите, что гата покрылась медно-золотистой корочкой, можете вынимать. Выкладываете красиво на тарелку.

Приятного аппетита!

Гата армянская печенье классическое рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Начнём с приготовления начинки. Для этого просейте в миску муку и сделайте в ней углубление, влейте в него растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

  • Шаг 2:

    Перетрите масло и муку до состояния мокрой крошки, добавьте сахар.

  • Шаг 3:

    Перемешайте. На этом шаге можно добавить в начинку пару столовых ложек мёда и 100 грамм перемолотых в бендере грецких орехов, в исходном рецепте мед и орехи не добавляются в начинку, но я добавила, на мой взгляд так вкуснее.

  • Шаг 4:

    Приступим к приготовлению теста. В большую миску просейте 2/3 части муки (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее ), сделайте в ней углубление, поместите в него кусочки холодного сливочного масла, порубите масло ножом,смешивая тем самым масло и муку.

  • Шаг 5:

    Должны получится крупинки размером с гречневую крупу. Все эти манипуляции можно выполнять на столе, но мне удобнее делать это в большой миске.

  • Шаг 6:

    Далее сделайте углубление в масляномучной смеси, разбейте туда одно яицо и отделите один белок. Один желток оставьте для смазывания печенья.

  • Шаг 7:

    Яица осторожно перемешайте вилкой и добавьте к ним мацони.

  • Шаг 8:

    В мацони растворите соду, перемешайте, появится пена, затем добавьте к мацони соль и ванильный сахар.

  • Шаг 9:

    Осторожно захватывая масляномучною смесь с краев замесите мягкое тесто.

  • Шаг 10:

    По мере необходимости добавляя оставшуюся муку, замесите тесто и соберите его в шар. Тесто как и начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой несколько дней.

  • Шаг 11:

    Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в прямоугольники толщиной 2-3 мм.

  • Шаг 12:

    Сверху выложите начинку, отступая от краев один сантиметр.

  • Шаг 13:

    Затем сверните тесто с начинкой в плотный рулет.

  • Шаг 14:

    Смажьте рулет желтком и наколите вилкой в нескольких местах.

  • Шаг 15:

    Острым ножом нарежьте рулет на кусочки размером 2 — 2,5 сантиметра. Сверху я посыпала остатками начинки, но можно этого не делать. При помощи лопатки или широкого ножа аккуратно перенесите печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до зарумянивания.

  • Армянская гата (карабахская)

    Армянская гата (карабахская)

    Карабахская Гата

    Сколько районов, сколько семейных традиций, столько, наверное, и вариантов приготовления Гаты (Кяты). Но всегда это – безумно вкусное, сладкое и рассыпчатое лакомство и для детей, и для взрослых…

    Для не представляющих эту вкуснятку – вспомните фильм Кавказская пленница…. Помните, как Нина аппетитно разрывает красивейшую, румянейшую лепешку..? Да – это и есть Гата. Конечно, чтобы дать все рецепты, нужно открывать целый сайт об этом лакомстве, поэтому сегодня мы приготовим только Карабахскую Гату… Результат – максимум удовольствия после минимума затрат и хлопот..:-)

    Из чего приготовить Карабахскую Гату  

    Дрожжевое тесто для гаты;

    10 гр дрожжей;
    0,5 стакана теплой воды;
    3/4 стакана + 2 стакана просеянной муки;
    100 граммов топленого сливочного масла;
    2 больших яйца;
    100  грамм сахара;
    1/4 чайной ложки соли.

    Начинка для гаты

    175 гр неразмягченного топленого масла;
    150 гр сахарной пудры;
    2 стакана муки.

    Как приготовить Карабахскую Гату

    Приготовление теста Гаты
    • 10 граммов свежих прессованных дрожжей разводим в 0,5 стакане теплой воды, вливаем в неполный стакан просеянной муки, замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 30 минут.

    • 100 граммов топленого сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. Отдельно взбить 2 больших яйца с 100  граммами сахара и 1/4 чайной ложки соли. Вливаем в опару яйца с сахаром и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще 2 стакана муки. Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое.

    • Снова ставим его в теплое место, пусть подходит. 

    Теперь начинаем готовить начинку для Гаты…мммм – Хориз…:-)

    Приготовление начинки Гаты
    • Растираем пальцами (как бы пощипывая или перебирая) 175 гр неразмягченного топленого масла, 150 гр сахарной пудры и 2 стакана муки. Должна получилась маслянистая сладкая крошка.

    • Лепим из нее пять колобочков и убираем их в холодильник для закрепления.

    И, наконец, сам процес сборки Гаты!
    • Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок. Сжимаем краешки лепешки над колобком (примерно, как  манты) и раскатываем толщиной в 1,5 см.

    • Укладываем швом вниз на чуть смазанный маслом противень. Вилкой чуть наколоть (только верхнюю часть лепешки). Смазываем взбитым желтком.

    Выпекать Гату , приблизительно, 30 минут при 180 градусах С. Расположение противня с Гатой в духовке определяется в зависимости от вашей печи, я выпекаю наверху.

    Это ОЧЕНЬ вкусно, попробуйте, приятного аппетита! 🙂

    Гату обычно выкладывают вот такой красивой стопочкой!


    Родственницей этой очень вкусной армянской выпечки – печенья кяты (гаты) является и грузинская када – Рецепт абхазской Кады

    Вкусная армянская гата: пошаговый рецепт

    Гата — одно из самых любимых блюд в Армении, национальный десерт этой страны. Гата присутствует на столах во время различных торжеств, каждая хозяйка старается сделать ее особенной и красиво подать, а на застолье она занимает одно из главных мест. Как правильно готовится армянская гата?

    Гата армянская: рецепт, ингредиенты 

    Это вкусное блюдо не так уж сложно приготовить, а нежный вкус рулетиков порадует вас и ваших близких. Вот какие ингредиенты будут нужны для того, чтобы приготовить настоящий армянский десерт.

    Для теста:

    • 400–500 г белой муки,

    • 250 г сливочного масла,

    • 250 мл мацони (можно заменить кефиром),

    • по половинке чайной ложки соли и пищевой соды,

    • 2 желтка куриных яиц.

    Для начинки:

    • 350 г белой муки,

    • 350 г сахарной пудры,

    • 1 ч. ложка ванильного сахара,

    • 80 г масла (лучше топленого).

    Если вы запаслись нужными продуктами и решили приготовить армянскую гату — пошаговый рецепт вы найдете ниже.

    Приготовление гаты 

    Решив побаловать домашних вкусной выпечкой, необходимо начать с подготовки теста, и вот как это правильно сделать.

    1. Для начала смешайте муку с содой и солью и просейте через сито в предварительно подготовленную глубокую миску.

    2. Ножом мелко порубите сливочное масло и смешайте его с мукой до состояния крошки.

    3. Добавьте к муке мацони, тщательно размешайте до такой консистенции, что тесто будет держать форму. Если плотность теста будет недостаточно высокой, то всыпьте немного муки.

    4. Разрежьте готовое тесто на три одинаковых пласта, заверните их в полиэтиленовые пакеты и спрячьте в холодильник на время приготовления начинки.

    Пока охлаждается уже готовое тесто, можно начинать готовить начинку, благодаря особенному вкусу которой у нас и получится вкусный десерт родом из Армении. Рецепт начинки:

    1. В емкости смешайте масло, сахар-песок и пудру. Замесите все ингредиенты в однородную массу с помощью венчика или миксера.

    2. Добавьте муку и перемешайте начинку. Она должна быть рассыпчатой как крошка. Разделите готовую смесь также на 3 равные доли.

    3. На раскатанные пласты охлажденного теста ложкой положите начинку, распределите ее по всей длине теста. Скатайте гату в рулетик.

    4. Положите гату на подготовленный противень, смажьте тесто желтком. Вилочкой нарисуйте на поверхности теста волнистые узоры. Большие рулеты разрежьте на маленькие рулетики, толщиной около двух сантиметров в диаметре.

    5. Выпекайте около десяти минут при температуре в 200°С, после чего снизьте температуру до 180 и ждите, пока кусочки не начнут покрываться румяной корочкой.

    Очень вкусно подавать это блюдо с молоком или сладким чаем. Фото и видео приготовления этого десерта подскажут вам, как правильно сделать этот особенный десерт, который станет приятным дополнением к любому празднику.

    Также интересно: рецепт торта полет

    Армянская гата | Рецепт с фото

    Добрый день, мои дорогие сладкоежки!

    Вчера пекла любимое лакомство нашей дочки. Думала, что никогда не соберусь. И вот, собралась 🙂 Не смотря на то, что выпечка обладает достаточно высокой калорийностью (но я пыталась снизить калории, как вы видите по составу ингредиентов), её стоит испечь.

    Гата армянская —  просто «улётная» восточная сладость! Тем более, впереди выходные, можно насладиться чаепитием с ней в кругу родных и близких. Да и на Новогодний стол ту выпечку можно смело подавать в качестве десерта тем, у кого не остаётся времени на приготовление торта.

    Только не забудьте после такого чаепития сжечь лишние калории на любимом танцполе, спортзале или просто на свежем воздухе.

    Знаете, друзья, к моему удивлению оказалось, что готовится армянская гата очень быстро, просто и расход продуктов небольшой. А как вкусно получается! Спрашивается, зачем я покупала её в магазине раньше, если можно в домашних условиях сделать эту шикарную выпечку?!

    Дочь готова была съесть всё одна! Но мы ей, всё же, помогли 🙂 🙂

    Готовим гату армянскую

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
    • Мука овсяная – ½ стакана
    • Мука рисовая – ½ стакана
    • Отруби с расторопшей – 1 ст. л.
    • Масло сливочное размягчённое – 180г
    • Кефир – 1/3 стакана
    • Сода (мы её гасим) – ½ ч.л.
    • Желток от одного яйца (можно без желтка)
    • Соль — щепотка

    Для начинки:

    • Сахарная пудра – ¾ стакана
    • Ванилин
    • Масло сливочное размягчённое (можно ги) – 50 г
    • Мука кукурузная – 1 – 1,5 стакана

    Мой способ приготовления:

    1. Соединяем и перемешиваем до крошки муку, соль, гашёную соду и масло

    2. Добавляем муку, соль, гашёную соду и масло

    3. Делим тесто на три части и отправляем в холодильник на 1 час

    4. В это время готовим начинку:

    →Растираем масло с пудрой и ванилином добела
    →Добавляем кукурузную муку, вымешиваем массу до крошкообразного состояния и делим на три части

    5. Раскатываем тесто в тонкие пласты (желательно прямоугольной формы)

    6. Укладываем на каждый пласт начинку

    7. И сворачиваем в три рулетика, которые делаем плотными, придавливая их руками

    8. Укладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом, делаем узоры обычной вилкой

    9. Нарезаем рулеты фигурным ножом, отодвигая сформированные полуфабрикаты печенья на расстоянии друг от друга и смазываем каждый желтком (можно обойтись без желтка, но они тогда не будут такими красивыми)

    10. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 6 минут, затем убавляем температуру и продолжаем выпекать ещё 15 – 20 минут до золотистого цвета изделий

    армянская гата готова! Хороша она, как в тёплом, так и холодном виде.

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    поддержать автора

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

    Автор блога Вера

    Армянская Гата — Хлеб

    Одно из преимуществ жизни в Южной Калифорнии — это возможность познакомиться с разными культурами и кухнями. Некоторое время назад я нашел эти замечательные сладкие лепешки под названием Гата в соседней ближневосточной пекарне. Небольшое исследование привело к армянской Гате. Это сладкий и мягкий хлеб, почти как выпечка. Есть много разновидностей этой гаты. Одна из популярных версий — это хлеб с заварной начинкой из масла, сахара и муки.Это тот, что у нас здесь.

    Поиск в Интернете о том, как приготовить армянскую гату, найдет множество вариантов рецепта гаты, многие из которых связаны с семейной историей и традициями. Все рецепты сходятся в одном: есть хлеб / выпечка и начинка. Некоторые из них богаче других, а некоторые откровенно декадентские. Тот, что стал у нас хитом, — это слегка подслащенный хлеб с ореховой начинкой. Мне нравится, когда начинка должна быть тонким слоем, но вы можете увеличить ее вдвое, если хотите.Стандартная начинка, кориц, представляет собой простую смесь масла, муки и сахара. Эта скромная начинка придает восхитительный вкус и текстуру.

    Рецепт начинается с рецепта стандартного сладкого теста. Вы начинаете с активации дрожжей. Нагрейте молоко с температурой 1/4 C до 110 ° F или просто теплым на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда с молоком и присыпьте сверху дрожжами. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.Но вот в чем дело: это выпечка, поэтому без обезжиренного материала.

    Теперь приготовим тесто. Это станет немного липким. Возьмите муку в большую миску. Добавьте соль и сахар (мед) и перемешайте до однородного состояния. Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте активированные дрожжи, затем половину оставшегося молока и яйцо. Осторожно месите в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное масло и оставшееся молоко, чтобы тесто получилось слегка липким.Накройте и отставьте на 10 минут. За 10 минут отдыха мука впитывает намного больше влаги, и ее легче замешивать. Я бы порекомендовал это, даже если вы использовали миксер для замешивания.

    Замесите тесто 10–15 минут, пока оно не станет мягким и очень пластичным. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Как всегда, немного влажного теста предпочтительнее сухого. Сформируйте из теста шар.Смажьте дно миски маслом и поместите в него шарик из теста. Переверните тесто, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску (кухонное полотенце, полиэтиленовая пленка, любая герметичная крышка). Отложите в теплом месте, чтобы он увеличился вдвое — около 1 часа.

    Пока тесто расстегивается, приготовьте начинку. В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Я обычно также добавляю мелко нарезанные грецкие орехи. Хорошо перемешать . Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильной эссенцией и хорошо перемешайте.Если взять начинку в ладонь и прижать ее, она должна просто сойтись. Не добавляйте воду. При необходимости добавить еще немного топленого масла. Отложите в сторону.

    Как только тесто увеличится в объеме вдвое, взбейте его и переверните в хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. На этом этапе вы можете сделать большую одиночную гату или мини-гату. Здесь я сделал 3 средних.

    Разделите тесто на 4 части.Возьмите один кусок и превратите его в диск размером около 6 дюймов. В центр диска поместите треть подготовленной начинки. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее. Используя скалку, аккуратно скатайте ее обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями.

    Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его на довольно тонкий диск — от 12 до 14 дюймов в диаметре.Нарезать тонкими полосками и выложить на диски гаты в виде орнамента. Это необязательный шаг, своего рода секрет пекаря. Все эти украшения сверху помогают скрыть любые недостатки. Когда хлеб пекли в коммунальных печах, эти декоративные штрихи были отличительной чертой владельца.

    Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Здесь пригодится ручка обеденной ложки / вилки. В другой миске взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока и отложите для мытья яиц. Смажьте верхнюю часть яичным раствором и проделайте вилкой дырочки в верхней части хлеба. Это важный шаг, поскольку в противном случае начинка может выломать верхнюю часть и сочиться. Перенесите в духовку, предварительно нагретую до 375 ° F, и запекайте около 30 минут, пока верхняя часть не станет темно-золотистой. По завершении внутренняя температура должна быть 200 ° F.

    Остудить, нарезать, подать 🙂

    Армянский Гата

    По Syama

    Традиционная армянская выпечка.Хлеб мягкий и вкусный, со сладкой маслянистой тающей во рту начинкой в ​​центре. Поистине божественное угощение для чая!

    Время приготовления 30 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 2 часа 30 минут

    Блюда закуски

    Кухня Армянская

    • 500 г муки 4 C
    • 220 г молока 1 C
    • 80 г меда 4 столовые ложки
    • OR
    • 50 г сахара 4 столовые ложки
    • 7 г активных сухих дрожжей 2 чайные ложки
    • 10 г соли 1 чайные ложки
    • 2 столовые ложки масла
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка ванили
    Начинка
    • 4 столовые ложки сливочного масла
    • 1/2 C сахара
    • 1/2 C муки
    • 1/3 C грецкого ореха Дополнительно
    • 1 щепотка соли
    • Разогрейте молоко 1/4 C до 100 ° F — 110 ° F или просто теплое на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда или сахара с молоком и присыпьте сверху дрожжами. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.

    • Возьмите соль, муку и сахар (или мед) в большую миску и перемешайте до равномерного перемешивания. Сделайте углубление в центре и влейте активированные дрожжи, затем яйцо и половину оставшегося молока. Осторожно месите в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное масло и оставшееся молоко, чтобы тесто получилось слегка липким.Накройте и отставьте на 10 минут.

    • Замесите тесто в течение 10–15 минут, пока оно не станет мягким и очень пластичным. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Сформируйте из теста шар. Выложить в промасленную миску, перевернуть тесто, чтобы все стороны были покрыты маслом. Накройте миску и поставьте в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое — около 1 часа.

    • В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с экстрактом ванили. Хорошо перемешайте, пока все не сойдется. Отложите в сторону.

    • Взбейте тесто, которое увеличилось вдвое, и превратите в хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. Разделить тесто на 4 части. Возьмите один кусок и превратите его в диск размером примерно 6 дюймов. Поместите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее.Используя скалку, аккуратно скатайте ее обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями.

    • Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его на довольно тонкий диск — от 12 до 14 дюймов в диаметре. Нарезать тонкими полосками и выложить на диски гаты в виде орнамента. Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Накройте крышкой и отложите, чтобы она увеличилась вдвое, примерно на 20-30 минут.

    • Разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C). Взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока в миске для мытья яиц.

    • Смажьте вилкой верхушки с отверстиями для мытья яиц по всей поверхности. Когда духовка будет готова, переложите в нее и запекайте около 30 минут, пока верхняя часть не станет золотистой.

    Для более сладкой / насыщенной версии начинка без грецких орехов вдвое больше.
    Объемные измерения являются приблизительными.

    Важно: значения являются приблизительными.Фактические значения зависят от ингредиентов и размера порции.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ — СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ:

    Подобные рецепты хлеба:

    Шведские булочки с шафраном

    Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать об этом! Оставьте КОММЕНТАРИЙ, ОЦЕНКУ, поделитесь фотографией и отметьте меня в INSTAGRAM, FACEBOOK ИЛИ GOOGLE +

    Рецепт Нахшун Гата — ՆաԽշուն Գաթա

    Рецепт Нахшун Гата

    Нахшун Гата из моей традиционной армянской кухни.

    Приготовление любого армянского блюда или выпечки будет моей лучшей «зоной комфорта», особенно если это «что-то» нравится всем в моей семье.

    Честно говоря, мои придирчивые едоки довольно сложно сделать что-то, что всем понравилось бы одинаково.

    Накшун Гата — один из моих личных фаворитов, моим приоритетом было создание собственного рецепта, пытаясь напоминать вкус Нахшун Гаты моей любимой бабушки, не могу сказать, что достиг этого, учитывая разницу в ингредиентах, которые я Кроме того, все, что сделано ее «драгоценными руками», имело неповторимый вкус.


    Я все еще доволен результатом своего рецепта, поэтому готов поделиться.

    Накшун Гата — мягкий сладкий хлеб, наполненный топленым маслом, сахаром и мучной смесью.

    Я пробовал этот рецепт сладкого хлеба некоторое время, пытаясь приготовить что-нибудь не слишком сложное, но очень вкусное, плюс я очень хотел сделать это тесто, чтобы оно имело более праздничный вид, дизайн, если можно так выразиться.

    У меня еще есть еще два рецепта армянской гаты, так что пока наслаждайтесь этим и ждите еще.Надеюсь, что многие попробуют это и получат такое же удовольствие, как и мы.

    Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

    Также не забудьте подписаться на мой канал YouTube на английском языке и Youtube на армянском языке, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

    Всем спасибо!

    Ингредиенты

    Для теста

    1 стакан молока (я использую жирное)

    1/2 стакана жирных сливок (я снова буду жирным)

    2 больших яйца , отдельно (1 целое яйцо и яичный белок, желток сохранить для мытья яиц)

    3 столовые ложки меда (или сахара)

    4 столовые ложки топленого масла

    1 чайная ложка соли

    1 1/2 чайной ложки быстрорастворимых сухих дрожжей

    3 1 / 2–4 стакана универсальной муки, не добавляйте слишком много муки!


    Для начинки

    1 1/3 стакана сахара

    1 1/3 стакана универсальной муки

    1 1/2 — 2 столовые ложки топленого масла, при комнатной температуре

    Щепотка ванильного порошка или 1 чайная ложка ванильного экстракта

    Указания

    В миске смешайте все ингредиенты для теста

    Смешайте, затем замесите мягкое, нелипкое тесто

    Поместите тесто в смазанную маслом чашу, накройте пластиковой пленкой и дайте ей увеличиться вдвое (1-2 часа)

    Тем временем приготовьте начинку, соединив все ингредиенты вместе

    Проверьте правильную консистенцию, нажав на начинку в ладонях, она должна держаться вместе и не крошиться, добавьте больше масла для достижения нужной консистенции

    Разогрейте духовку до 375 ° F / 180 ° C и застелите противень пергаментной бумагой

    Разделите готовое тесто i до 3-4 шариков (советы о том, как украсить тесто, смотрите в видео)

    Разбейте каждый шарик руками в круг размером 6-7 дюймов, ложкой добавьте начинку по 3-4 столовые ложки на каждую порцию

    Соберите стороны по направлению к центру и сожмите вместе, чтобы получился мешок


    Затем аккуратно постучите по кругу 8 ″ -9 ″, используйте минимум муки для работы с тестом

    Смажьте яичным желтком + 1 ст. л. воды (или молоко) смесь

    С помощью вилки проткните и сделайте несколько диагональных полос

    Выпекайте 30-35 минут или до золотистого цвета

    Дайте тесту остыть на решетке примерно 15-20 минут и нарежьте его, чтобы насладиться

    Любые остатки можно заморозить на срок до 4 недель, чтобы подать их позже, просто сделайте это в тот же день


    Բաղատոմսըրատոմսը


    * Բաիակի չափը 250 մլ *

    1 բ գոլ կաթ

    0.5 բ սերուցք, յուղայնության տոկոսը կապ չունի

    2 խոշոր ձու `մեկը պահել վրան քսելու համար (սենյակային ջերմ)

    2 ճ գ հալեցրած կարագ կամ յուղ

    2 ճ գ մեղր

    1,5 թ գ խմորիչ (կարող եք ¼ բ գոլ ջրով + 1 թ գ շաքարավազով հասունացնել, հետո ավելացնել կաթին)

    1 թ գ աղ

    3,5-4 բ ալյուր, կարող է ավել պետք լինի

    Խմորը հասունացնել 2 անգամ

    Թխել 190 ° С նախապես տաքացված 30-35 րոպե

    Խոր

    1. 5 բ ալյուր

    1,5 բ շաքարավազ

    3-4 ճ գ (130-150գ) հալած յուղ կամ կարագ

    1-2 ճ գ կոնյակ (պարտադիր չէ)

    Վանիլին Այս չափաբաժնով ստացվում է 2 հատ (23 սմ) կամ 3 (19 սմ) գաթա

    Назук — Армянский Назук Рецепт

    Армянский Назук — печенье размером с кусочек, начиненное сахарной начинкой из грецкого ореха. Так вкусно и отлично замораживает! Обязательно попробуйте этот рецепт Назука.

    Конкурс отважных пекарей в этом месяце был посвящен Армении.Обязательной составляющей было приготовление торта назук или мускатного ореха. Поскольку в сфере сладостей я вообще не люблю торты, я выбрала назук — армянское тесто с ванилью и сахаром.

    Я распечатал рецепт, аккуратно положил на прилавок и принялся за работу, но каким-то образом мне удалось неправильно прочитать несколько его частей. С тобой такое когда-нибудь случалось? Вы чувствуете, что что-то читаете, но вдруг понимаете, что не усвоили никакой информации и не можете ничего запомнить. Вот как я прошел по этому рецепту. Думаю, я, должно быть, был в режиме тяжелых дневных снов.

    К чему это привело? В итоге я добавил в начинку целую палочку сливочного масла вместо 6 столовых ложек, забыл просеять муку для начинки, не промокнул второй рулет из теста, добавил только 1/2 чайной ложки ванили вместо целой чайной ложки и так далее. Перемешал начинку так, чтобы она больше напоминала тесто, а не влажный песок. Ой. Что ж, я не собирался начинать все сначала, поэтому просто надеялся на лучшее.

    В целом готовый назук был восхитителен. Хрустящие и гладкие одновременно. Не слишком сладко, но достаточно сладко.

    Для других идей рецепта десерта обязательно попробуйте мой веганский карамельный чизкейк !

    Армянский Назук

    Армянское печенье с начинкой из ореховой смеси, также известной как назук

    Курс: Десерт

    Кухня: русский

    Количество порций: 10

    Калорийность: 355 ккал

    Автор: Вики

    Состав

    • Тесто
    • 1 1/2 чашки мука общего назначения просеянный
    • 1 1/4 чайная ложка активные сухие дрожжи
    • 1/2 чашка сметана
    • 1/2 чашка 1 палочка размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
    • Заполнение
    • 3/4 чашка мука общего назначения просеянный
    • 3/4 чашка сахар
    • 6 столовые ложки 3/4 стика размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
    • 1 чайная ложка экстракт ванили
    • 1/4 чашка молотые грецкие орехи
    • 1 яичный желток

    Инструкции

    1. Для теста:

    2. В миску насыпать просеянную муку. Добавьте дрожжи и перемешайте. Добавьте сметану и размягченное масло.

    3. С помощью кондитерской формы или пальцами замесите тесто.

    4. Продолжайте месить 10 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам.

    5. Поместите в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 3-5 часов или на ночь.

    6. Для начинки:

    7. Смешайте в миске муку, сахар и масло.С помощью кондитерской или пальцами перемешайте.

    8. Добавить ваниль экстра и грецкие орехи, перемешать, пока начинка не станет комковатой, как влажный песок.

    9. Создание Назука:

    10. Разогреть духовку до 350 градусов F.

    11. Тесто разрезать пополам, одну половину раскатать в миске и выложить на присыпанный мукой стол.Раскатайте тесто, пока оно не станет тонким, но не прозрачным.

    12. Распределите половину начинки по тесту (как можно ближе к краям на короткой стороне и на расстоянии 1 / 2-1 дюйма от края теста на длинной стороне).

    13. С длинной стороны медленно начните раскатывать тесто. Слегка разгладьте рулет и смажьте его яичным раствором. Ножом разрежьте тесто на 10 ровных частей.

    14. Выложить тестовые заготовки на несмазанный противень.Повторите с другим шариком теста.

    15. Выпекать 30 минут, пока вершины не станут золотисто-коричневыми. Дайте остыть.

    16. Рецепт от тети Аиды

    Пищевая ценность

    Армянский Назук

    Сумма на порцию

    калорий 355 Калорий в составе жира 189

    % дневная стоимость *

    Жиры 21 г 32%

    Насыщенные жиры 11 г 69%

    Холестерин 67 мг 22%

    Натрий 152 мг 7000

    2 Углеводы 37 г 12%

    Клетчатка 1 г 4%

    Сахар 15 г 17%

    Белок 4 г 8%

    Витамин A 590IU 12%

    Витамин C 0. 1 мг 0%

    Кальций 27 мг 3%

    Железо 1,5 мг 8%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Катах (Гата) с начинкой — Армянская кухня

    От Азама пришла просьба заполнить катах (гата). Его описание было немного расплывчатым, но мне удалось найти рецепт в моем экземпляре кулинарной книги Армянской церкви Св. Иоанна (Мичиган) «Армянская кухня — сохранение нашего наследия».Рецепт был представлен Нэнси Казарян и Долли Матоян, отметив, что эта версия произошла от рецепта русско-армянских катах.

    Отправил Азаму. Он написал в ответ:
    «Звучит знакомо, особенно начинка. Я не специалист в выпечке, но с мукой и сахаром справляюсь. Я лучше пеку выпечку, не похожую на хлеб, так как я плохо замешиваю тесто… Я попробую это на выходных и расскажу, как это получается. Еще раз спасибо, что искали это для меня.
    Я надеюсь, что Азам попробует сделать это, потому что только он будет знать, действительно ли это тот вкус, который ему нужен.


    Easy Khoritzov Katah Rolls
    Тесто :
    1 уп. (2 ½ чайных ложки) активных сухих дрожжей
    ¼ стакана воды
    1 столовая ложка. сахар
    1 ст. мука
    1 стакан несоленого сливочного масла, топленого
    3 яйца
    8 унций. сметана или простой йогурт
    4 стакана универсальной муки
    Щепотка соли


    Начинка (Хориз):
    1 стакан муки
    ½ стакана топленого несоленого масла
    1 стакан сахара
    Мытье яиц: 2 взбитых яйца — ИЛИ — 2 взбитых яичных желтка


    Приготовление теста :
    В небольшой мерной чашке растворите дрожжи в теплой воде (110–115 ° F) и добавьте сахар и муку.Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться. Тем временем взбейте масло в миске миксера. Добавить яйца, взбивая до однородной массы. Добавьте сметану (или йогурт), размягченные дрожжи и соль. Вмешивайте муку понемногу в небольших количествах, пока не получите мягкое тесто. Месите вручную или миксером до однородного состояния. Выложите тесто в промасленную миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое.


    Инструкции по заполнению :
    Поджарьте муку в сотейнике на слабом огне, помешивая, пока она не изменит цвет очень незначительно.Добавить топленое масло и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня. Поместите в небольшую миску и перемешайте. Слегка остудите и разделите на 4 куска вощеной бумаги.


    Катах Приготовление :
    Разделите поднявшееся тесто на 4 шарика одинакового размера и накройте рабочую поверхность полиэтиленовой пленкой. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик до прямоугольника толщиной около ¼ дюйма и размером примерно 7 x 10 дюймов. Намазываем одну из четырех отложенных начинок. Сверните продольно, как рулет из желе.


    Два варианта придания формы :
    1. Нарезать ломтиками от ½ «до ¾». Переверните их боками на поднос, выстланный пергаментом, распрямите в круги.
    2. Нарезать на отрезки от 2 до 3 дюймов; разместить на подносе, выложенном пергаментной бумагой, со швом на дне.


    Закройте лоток полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться.
    Смазать яйцом и поставить в предварительно нагретую до 375 ° F духовку примерно на 10 минут. Переверните противень, убавьте огонь до 350 ° F и запекайте еще 7-10 минут до золотистого цвета.


    ПРИМЕЧАНИЕ : Ката хорошо хранятся в герметичном контейнере или могут быть заморожены.

    (Посещали 25 раз, сегодня 5 посещений)

    Гата Армянская — восточная сладость. Рецепты кавказской кухни

    Гата — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необычайно вкусное. Напоминает либо слоеные лепешки, либо рулеты со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, поэтому ее и назвали печеньем.

    Для приготовления этой восточной сладости нужен довольно простой набор продуктов, а вот печенье невероятное, со сложным и необычным вкусом. Возможно, из-за того, что в этом печеньке много масла в тесте и начинке, оно становится мягким, нежным, маслянистым, с ярко выраженным сливочным вкусом. А гата напоминала пахлаву.

    Традиционно в качестве начинки для гат берут масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, можно не сомневаться, что для приготовления гаты лучше всего использовать натуральную ваниль, которую армяне очень любят добавлять в свои десерты. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и грецкие орехи. Время приготовления: около 1 часа.

    Состав:

    • 250 грамм сливочного масла;
    • 3,5 стакана муки;
    • 0,75 стакана кефира или сметаны;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 яйца и 1 яичный желток для смазывания печенья;
    • 2 чайные ложки ванильного сахара;
    • 0,5 ч. Ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • грецких орехов по желанию.

    Как приготовить армянскую гату

    Первый шаг — замесить тесто для гаты. Для этого смешайте в блендере 2,5 ст. мука, соль, разрыхлитель и нарезанное кубиками масло сливочное (125 грамм).

    Измельчите массу до состояния крошки. Также можно натереть масло с мукой вручную.

    В полученную масляную крошку всыпать яйца и сметану.

    Замесить мягкое и нежное тесто. Заверните в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

    Пока можно приготовить начинку.Для этого растопите оставшееся масло.

    Добавьте 1 стакан муки, простой сахар и ванильный сахар.

    Размешать массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна быть мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

    Разделите тесто на две или три части. Каждая часть раскатывается в пласт толщиной 3-4 мм.

    Начинку тоже разделим на кусочки и намазываем на все лепешки из теста.

    Можно добавить грецкие орехи.

    Свернуть лепешки в рулетики и смазать их яичным желтком. Затем каждый рулет разрезать на 7-8 частей.

    Выложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов 20-25 минут до коричневатого цвета.

    После того, как печенье остынет, поместите его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не высыхало, а гата оставалась свежей еще несколько дней.

    Приятного аппетита!

    Гата — армянский сладкий хлеб, который нужно попробовать хотя бы раз

    Хлеб должен быть одним из самых простых съедобных сокровищ жизни.Но когда вы узнаете историю о гате, армянском лакомстве, похожем на хлеб, за которым стоит выследить, даже если это просто попробовать хоть раз в жизни, вы поймете, что кулинарная простота может быть окутана красивыми сложными корнями.

    «Если вы любите неровный вкус сладости в одном укусе, вам понравится гата», — говорит Арпи Искикян, поставщик и повар из армянской общины Сиднея, который пять лет учился готовить это блюдо у большой семьи в Армении. назад. «Гата популярна в каждом городе Армении и почти в каждой семье, которая все еще может жить дома.”

    «Хотя гата производится по всей Армении, вкус гаты, который местные жители в Гегарде делают, отличается от гаты по всей стране. Они используют молоко со своих ферм и вкладывают в него свой уникальный дух ».

    Если бы гата была такой же простой, как стандартная порция хлеба, вы бы описали ее как буханку со сладкой начинкой. Но, по правде говоря, нет ни одного блюда региональной кухни. В зависимости от того, где вы находитесь в Армении, гата бывает разных форм. Но, как правило, его можно приготовить в виде масляного, похожего на круассан теста с использованием разрыхлителя и бикарбонатной соды или в виде более традиционной буханки хлеба, приготовленной с разрыхлителем, таким как дрожжи.По словам Искикяна, между этими двумя разновидностями есть одно и то же: гата всегда наполнена одним и тем же сладким вкусом.

    «Начинка сделана из муки, топленого масла (топленого масла), сахара, немного ванили и армянского коньяка или рома», — сказал Искикян SBS. «Комбинация внешнего вида и начинки должна быть немного рассыпчатой, но влажной».

    Армянские женщины продают гату возле монастыря Гегард. (Фото: Жанетт Мэдден)
    Источник: Жанетт Мэдден

    Сладкий хлеб монастыря Гегард

    Самая известная версия гаты — это круглый хлеб, отмеченный декоративными мотивами или словом «Гегард», съедобным изображением одноименного армянского села.

    Расположенный в центре долины Верхний Азат в Армении, вы найдете гату, которая продается рядом с грандиозной скульптурой, излучающей природную красоту: монастырем Гегард. По данным ЮНЕСКО, христианская церковь, окруженная скалами и оборонительными стенами, была впервые высечена в живой скале примерно в начале 4 -х годов века нашей эры.

    Вдоль дороги, ведущей к скалистой церкви в Гегарде, стояли киоски пожилых женщин и мужчин и местные гаты для посетителей. «Эти женщины с красивыми морщинами продают гату с огромной страстью», — говорит Искикян, который недавно посетил Гегард и попробовал гату, приготовленную знаменитыми торговцами.

    «Хотя гата производится по всей Армении, вкус гаты, который местные жители в Гегарде делают, отличается от гаты по всей стране. Они используют молоко со своих ферм и вкладывают в него свой уникальный дух ».

    Арпы Искикян, поставщик и повар из армянской общины Сиднея, позирует с женщиной, продающей армянские деликатесы недалеко от Гегарда. (Фото: Дженнифер Тачеджян)
    Источник: Жанетт Мэдден

    Сладкая свобода, счастливый хлеб

    История гласит, что происхождение гаты тесно связано с созданием монастыря.Основанная св. Григорием Просветителем, церковь была построена после того, как христианство было впервые принято в качестве государственной религии. Никто не знает, как это сделать, но вскоре для продавцов стало традицией продавать гату за пределами монастыря.

    Искикян, однако, рассказывает модифицированную версию той же истории, рассказанную ей школьным учителем в юности. «Церковь была высечена в скале, потому что в то время христиан преследовали. Церковь стала тайным местом для молитв христиан — снаружи даже нельзя было сказать, что это церковь.”

    Она объясняет, что понятие хлеба в христианстве связано с Тайной вечерей, отсюда его популярность в качестве еды среди первых христиан Гегарда.

    «Прошли годы, и христианство позже было признано государственной религией Армении. Когда люди стали более свободно практиковать христианство в Гегарде, они стали добавлять в хлеб сладость. С тех пор употребляемый хлеб, известный как гата, стал ассоциироваться со сладостью свободы и свободы ».

    «Гата запекается во время свадьбы, а затем разбивается на голову супружеской пары, как благословение удачи.”

    Учитывая сладкую принадлежность гаты, она также используется в Армении как символ удачи на свадьбах. «Гата запекается во время свадьбы, а затем разбивается о голову супружеской пары как благословение удачи».

    Блюдо часто предлагают друзьям и родственникам перед поездкой. «Вы приносите гату в их дом, чтобы пожелать им благополучного путешествия».

    Хотя гату едят круглый год, традиционно ее употребляют во время христианского праздника Сретения (Тиарнндарадж), который проходит через 40 дней после Рождества по армянскому календарю.

    Как определить вкус

    Насколько известно Искикиану, гату нельзя найти ни в одном супермаркете или пекарне по всей Австралии. У вас также будет сложная (но не невыполнимая) задача — увидеть его в меню ресторана.

    Но если вы армянин, вас приглашают в дом армянина, который готовит его дома, или если вы заказываете его у поставщика услуг в рамках австралийской армянской общины, вам может посчастливиться попробовать это лакомство.

    «Если людям действительно нравится такая еда, они могут заказать ее у женщин из армянской общины, которые готовят традиционные блюда.”

    Как поставщик в армянской общине, Искикян готовит гату дома для своей семьи и друзей, а также в профессиональном качестве для мероприятий и крупных торжеств. Искикян говорит, что помимо сладкого вкуса и религиозного значения, гата представляет собой великую национальную гордость.

    «Мне очень нравится все, что происходит из армянской традиции. Поэтому я хотел бы, чтобы гата была более распространена в Австралии.

    «Знаете почему? Я хочу, чтобы мир знал, что такое гата, и я хочу, чтобы мир знал, что гата — армянская — рецепт не принадлежит никому, кроме нас.”

    «АРМЯНСКИЙ ГАТА / КАТА» — ИСКУССТВО АРМЯНСКОЙ И БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ КУХНИ

    «АРМЯНСКАЯ ГАТА / КАТА»

    ПОШАГОВАЯ ПОДГОТОВКА
    Фото предоставлено — ArmenianProject Blogs

    АРМЯНСКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ ХЛЕБ

    / KATA

    / КАТАХ »

    3 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТА


    1) Армянский кофейный торт с начинкой (Катах с корицем)

    Тесто:

    4 стакана муки
    1 дрожжевой пирог
    2 стакана молока
    3/4 стакана сахара
    1 стакан масла
    Щепотка соли

    Начинка (Кориц):

    1/2 стакана масла *
    1 стакан муки
    1/4 стакана измельченных орехов (при желании)
    1/4 стакана сахара (при желании)
    Корица по вкусу (если желательно)

    Размягчите дрожжи в одной чашке молока, растопите сахар в другой чашке молока,
    затем смешайте оба. Добавьте топленое масло, сэкономив две столовые ложки для смазывания теста
    . Постепенно добавляйте в жидкость муку и соль и, когда все это впитается, хорошо вымешивайте. Тесто должно получиться мягкое. Накройте
    и дайте ему подняться. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на шесть порций по
    штук. Возьмите по одной порции и раскатайте до толщины 1/4 дюйма или на
    меньше. Смажьте все открытое тесто топленым маслом. Затем сложите тесто
    до квадрата 5 на 5 дюймов. Положите немного корица в центр этот квадрат и
    переносят на противоположные углы квадрата, чтобы покрыть кориц.Затем раскатайте
    из теста до размеров небольшого пирога. Смажьте яйцом и нанесите на тесто
    вилкой или другим приспособлением. Дайте ему снова подняться, затем запекайте
    в духовке с умеренной температурой (350 градусов) до коричневого цвета.

    Кориц: Растопите масло и смешайте в чашке с мукой на медленном огне, и продолжайте помешивать
    , пока мука и масло не смешаются хорошо, а цвет
    корица не станет розовым. Добавьте другие желаемые ингредиенты


    2) ХЛЕБ

    3/4 стакана сахара
    4 яйца
    2 пакета сухих дрожжей
    7 стаканов муки
    1/2 чайной ложки соли
    1/2 стакана сливочного масла [топленого]
    1 большая консервированная молоко -warm
    1/2 стакана теплой воды
    1/2 стакана семян кунжута
    1/2 стакана масла [растопленного, чтобы нанести на кончики вертушек].

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1) Растворите дрожжи в 1/2 стакана теплой воды.
    2) В большой миске смешайте яйца и 3/4 стакана сахара.

    3) Добавьте подогретое молоко, дрожжи и масло.

    4) В эту смесь всыпать муку и замесить тесто. Если тесто
    липкое, смажьте руки небольшим количеством сливочного или растительного масла. Когда тесто
    станет гладким, равномерно разделите его на шесть шариков. Дать тесту подняться под крышкой
    примерно на 30 минут. Раскатайте каждый шарик достаточно тонким слоем
    и смажьте растопленным сливочным маслом.Сложите тесто сверху к центру,
    , затем снизу к центру. Снова смажьте сливочным маслом и снова сложите
    , сверху к центру и снизу к центру. Отложите
    в сторону и повторите со всеми шестью шарами. Теперь возьмем первую полоску
    и раскатываем ее так, чтобы она была чуть меньше размера печенья. Теперь
    распределите начинку по прямоугольному куску теста, а
    равномерно распределите начинку.

    5) Свернуть тесто, покрытое начинкой, снизу, как рулет из желе
    . Острым ножом разрежьте рулет на 1 1/2 дюйма
    раундов.Надавите на кружочки и разровняйте примерно до 3/4 дюйма,
    , затем поместите на противень. Накрыть крышкой и дать подняться примерно на 90 90 115 минут. Смажьте ботву топленым маслом и посыпьте
    кунжутом. Выпекать в духовке при температуре 325 градусов в течение 20-25 90-115 минут или до румяной корочки.

    Примечание: они будут хорошо храниться и хорошо замерзнуть, если дети
    не сожрут их в первый день.

    НАПОЛНЕНИЕ:
    1 1/2 стакана муки
    1 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов
    1 1/2 стакана мелко нарезанного изюма
    1 столовая ложка корицы / или по вкусу
    1 табл. Цедра апельсина
    1/2 стакана сливочного масла [растопленное]
    1 стакан сахарного песка
    1/4 стакана коричневого сахара

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1) В большой сковороде растопите масло и затем добавьте муку.
    Постоянно помешивая, дать ему немного подрумяниться.
    Снимите огонь и дайте остыть примерно 5 минут. Добавьте сахар,
    грецких орехов, корицу, цедру апельсина и изюм. Хорошо перемешайте.
    Дайте остыть перед использованием.


    3) ПАГАРЧСКИЙ РЕЦЕПТ

    (Адаптировано из поваренной книги Энди Мезояна «Армянская выпечка и кулинария»)

    Это крестьянское блюдо возникло много веков назад в районе Керги Анатолии.В этом районе было 200 деревень, оккупированных турками, армянами и курдами, и соединенных труднопроходимыми тропами и тропами.

    Люди пасли в горах стада, давая молоко и масло, выращивали пшеницу, рожь и кукурузу. Все это основные ингредиенты пагарчи.

    Как ирландское рагу или итальянские спагетти, нет двух одинаковых рецептов этого блюда. Энди дает нам семейный рецепт своего отца, настолько старый, что никто не знает его происхождения.

    5 фунтов муки (от 16 до 20 стаканов)

    2 столовые ложки соли

    1 стакан кукурузной муки

    1 фунт жира

    1 литр воды (при необходимости больше)

    1 банка сгущенного молока

    1 литр гомогенизированного молока

    1 яйцо

    Смешайте сухие ингредиенты и нарежьте шортенинг с помощью блендера для теста или двух ножей.Медленно добавляйте жидкости и тщательно перемешивайте в течение 15 минут. Используйте достаточно жидкости, чтобы сделать упругое, но не липкое тесто. Крюк для теста на миксере помогает.

    Положите тесто на посыпанный мукой стол и скалкой сделайте круг толщиной от 3 до 4 дюймов. Хорошо смажьте форму для выпечки и посыпьте кукурузной мукой, затем осторожно поместите тесто в центр формы. Взбейте яйцо в чашке вилкой и смажьте тесто сверху и по бокам.

    Выпекать в духовке с температурой 300 градусов в течение 3–1 / 2–4 часов, пока хлеб не станет очень коричневым с глянцевым покрытием. Остудите шесть-восемь часов. Отрежьте верхнюю часть буханки и удалите внутреннюю часть, оставив полдюймовую скорлупу по бокам и внизу. Внутренняя часть может выглядеть зернистой и сырой. Не беспокойся.

    Разломайте эти кусочки и хрустящую верхнюю часть, перемешайте в кухонном комбайне, затем положите обратно в скорлупу. Теперь приготовьте следующее, чтобы полить буханку:

    4-6 стаканов йогурта, смешанного с равным количеством воды

    1 взбитое яйцо

    1-2 фунта топленого масла

    8 зубчиков чеснока

    Медленно нагрейте йогурт и воду в большой кастрюле, постоянно помешивая.Не перегревайте! Эта смесь называется тун. Когда смесь смешается и станет напоминать сливки, снимите с огня и добавьте яйцо.

    Растопите масло и добавьте чеснок.

    Положите скорлупу хлеба на сервировочное блюдо. Сверните начинку внутри и вливайте в полость поочередно по одной трети чана с маслом. Еще раз перемешайте начинку и налейте еще жидкости. Сделайте это несколько раз и по возможности используйте все жидкости.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *