Шурпа – классический рецепт на костре в казане
Доброй встречи! Хотелось согреться в зимний день, но за окном -20 и готовить долгие блюда совсем не хотелось, в казане на костре. Хотя ещё рано утром, насмотрелся разных видео про узбекские блюда, и долгое время думал, идти на рынок или отбросить эту затею приготовления. Да тут ещё рецепт выбрал не быстрый, чтобы 1 час и готово. Шурпа, она готовится в районе 3 часов. А стоять в мороз, больно не хотелось. Пока продуктов ещё наберешь, уйдет час. Итого, весь процесс займет минимум 4 часа. Вроде и хотелось, и погода останавливала. Ну да ладно, отбросил идею на потом…
Ближе к обеду заметно потеплело, да тут ещё позвонили друзья, поддержали идеей… Ладно думаю, в путь. Полетел на рынок за грудинкой говядины. Баранину, как-то не сильно едим дома. С продуктами особо мудрить не нужно, ингредиенты доступные, и радует ещё то, что мелко шинковать и резать ничего не нужно. Всё кидай крупно, практически целиком. Сам процесс приготовления продуктов – быстрый. Можно сказать, как отоварился на рынке, так прямиком к огню… Ставишь казан, и поочередно укладываешь ингредиенты. Сказка, а не рецепт )) . Только вот ждать приготовления, всё же придется. Ведь мясу нужно томиться на слабом огне, в районе полтора часа, и затем ещё все овощи поочередно приготовить, кидая в казан. Есть моменты, и в первую очередь, связанные со временем.
Шурпа – это не то блюдо, которое готовится на скорую руку, но достаточно праздничное, когда ждёте дорогих гостей заранее… или когда на отдыхе большая компания, этот суп очень популярен на природе. Ведь шурпа – это два в одном, и первое и второе. Очень сытное, наваристое. Да ещё с зеленью, да горячей узбекской лепешкой. Ммм…
Длительность приготовления в казане около 3 часов. Мясо получается настолько мягким и нежным, отходит от костей, а бульон за это время насыщается всеми ароматами и обладает целительными свойствами, с сохранением витаминов, в процессе томления. Узбеки используют суп Шурпу от простудных заболеваний.
Кстати, если ранее когда готовил узбекские супы, такие как Мампар, Мастава, Машхурда, и др. говорил, что они наваристые и сытные, то по сравнению с Шурпой, это вообще другое направление. Настоящая узбекская шурпа, обладает повышенной жирностью, так как готовится чаще из баранины, и от костей в процессе варки настолько сильно насыщается бульон, что те супы нельзя считать жирными. А вот шорпо, если ещё с курдюком, будет достаточно насыщенное в этом плане. Шурпа из говядины получается не такой жирной, но кушать её желательно горячей и в первый день, со свежей зеленью.
Суп шурпа из говядины. Пошаговый рецепт приготовления:
По факту – Шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!
Ингредиенты в точном порядке приготовления:
- Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
- Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
- Нут – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
- Лук репчатый – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
- Соль – горсть
- Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
- Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
- Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
- Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
- Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
- Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
- Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
- Зелень – Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют – Райхон ещё (Базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Шаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать )). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан.
Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи…
Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Фото этого этапа упустил. Но, вы пожалуйста – успейте снять пенку, буквально через 20 минут она появится. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука.
Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час.
Шурпа из говядины в казане на костре
Шаг 4. Солим сразу бульон. Хотя и встречал рецепты, в которых говорят, что бульон не солят. Вы уже выбирайте сами… По мне, именно это есть основа шурпы – соленоватый мясной бульон с луком. В одном из переводов так и встречал название шурпы. Также, большинство рецептов узбекской шурпы, именно так готовят. Поэтому, просто повторяем…
Горсть соли на казан. Больше не солил!
Шаг 5. Теперь пускай бурлит на умеренном огне в районе 2 часов. Как раз мясо сварится, и начнет отходить от костей. Будет нежным и мягким на вкус.
Пока бульон варится, хочу сказать, что встречал варианты, что лук добавляют только красный, и в конце за 5 минут до приготовления. Да, действительно!
Есть ещё вариант, что начинают готовить вовсе без лука, но обжаривают целый лук и морковь на плите, чтобы передать бульону наваристый вкус с ароматом дымка что-ли. А после, закладку из целого лука и моркови убирают из бульона, и приступают уже к закладке основных ингредиентов. Но тут мы готовим на костре в казане, и эти моменты считаю не обязательными. Шурпа и так получится потрясающе вкусной! Попробуйте…
Шаг 6. Спустя полтора часа, мясо приготовилось. Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. Отправляем морковь, нарезанную крупными кольцами. Хотя если вы её порежете соломкой, ничего особо не изменится, и на вкус это не влияет.
Варим с морковью 15 минут…
Шаг 7. Следом за морковью (через 15 минут), отправляем картофель. У меня 10 картох. Целых, даже не режем. Только почистили и всё…
Кстати! Картофель не является обязательным ингредиентом в шурпе, но чаще его добавляют для сытности. И когда компания большая, да и блюдо готовите в казане, то картофель поверьте лишним не будет. Тем более, после он будет выниматься на второе блюдо. Ведь шурпа – это и первое и второе одновременно. Мясо с овощами выкладывать будем в большую чашу, а бульон мелкие. Как на фото в самом начале статьи.
На этапе отправки картофеля в казан, огонь нужно разжечь на максимум, потому как холодные овощи замедляют процесс бурления.
Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры.
Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан):
Шаг 9. Следом за помидорами, можно сразу отправлять Перцы (2 болгарских, порезанного крупной соломкой и 2 стручковых острых, целыми). Прикладываю фото этапа:
На этом этапе шурпе остается совсем чуть-чуть до приготовления. Можно накрыть крышкой, чтобы она томилась буквально 10 минут. За это время приготовится перец…
И последний этап:
Шаг 10. Отправляем 2 порезанных красных луковицы, и оставляем под крышкой, ещё на 5 минут. Можно смело убирать с огня сразу, после закладки лука, так как казан горячий.
Настоящая Шурпа в казане на костре
Узбекский суп готов!
Овощи и мясо в одну посуду, а бульон в другую…
Бывает смотришь рецепт в интернете, и определяешься на лучшем, чтобы приготовить… Но с шурпой пришлось и долго читать, и долго смотреть разные варианты, потому как все её готовят по-разному. Помимо того, что изначально есть два вида приготовления – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее готовят суп, и второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты… Причем набор ингредиентов, также у всех отличается. Какую Шурпу только не встретишь в сети – с имбирем, с яблоками, абрикосами (курагой), айвой, со сливами, разными приправами. Тогда как настоящую узбекскую шурпу, которую чаще видел у Узбеков по видео, делают не обязательно с баранины. Она может быть практически с любым видом мяса, и часто – шурпа с говядиной. А ещё с птицей её готовят, и даже с рыбой (асы сорпа), которая характерна для прибрежных районов Туркмении. А ещё…
- Кайнатма или Ковурма шурпа (суп из баранины с овощами),
- Кузикорин шурпа (с грибами)
- Карам шурво (шурпа с капустой)
- Нухут шурво (с горохом)
- Шалгам шурпа (суп мясной с репой),
- Макарон шурпа (самое понятное название, с макаронами),
- Хасип шурпа (суп с колбасой из сбоя),
- Калля шурпа (суп из бараньей головы и ножек),
- Джуджа хураз шурпа (из петуха),
- Дарман шурпа (куриный бульон с зеленью),
- Долма шурпа (с фаршированным болгарским перцем),
- Чучвара шурпа (с пельменями),
- Кийма шурпа (с фрикадельками)…
…и ещё различные варианты.
У меня получилась самая классическая шурпа по-узбекски. Если рецепт понравился, буду благодарен отклику.
Шурпа по-узбекски из говядины
Посыпаем обильно зеленью, и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
Автор публикации
7Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
как приготовить, рецепты из говядины
Меню блюд у современных любителей пикников на природе весьма внушительно по своему перечню приготовляемых кулинарных изысков. Сегодня успешно жарят всевозможные шашлыки, готовят плов, варят уху, обжаривают стейки, тушат овощи и так далее. Однако именитая шурпа в казане на костре, к сожалению, освоена далеко не всеми, хотя это замечательное блюдо занимает весьма значимое место в кулинарии стран Азии. Шурпа не только великолепна по вкусу, но и чрезвычайно полезна. Ее эксклюзивный способ приготовления позволяет обеспечить в блюде самую высокую концентрацию всех полезных веществ, которые содержатся в исходных продуктах.
Шурпа готовится из многих продуктов: всевозможных видов мяса, различной птицы и некоторой охотничьей дичи. Иногда для нее используют и жирные сорта рыбы, как, например, в Туркмении существует разновидность рыбной шурпы – асы-сорпа. Неплохая шурпа получается и из жирной курицы. Но традиционной основой является мясная продукция и в первую очередь – баранина. Любители шурпы, которым не нравится специфический вкус блюда из традиционной и жирной баранины, успешно готовят ее из более привычной свинины или постной говядины.
Этот изысканный кулинарный шедевр готовится немного сложнее, чем тривиальные шашлыки, и имеет ряд специфических особенностей.
Нюансы приготовления
- Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
- Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
- Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
- Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
- Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
- Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.
Приготовить шурпу в казане на костре не составляет особого труда, хотя обилие ингредиентов в любой рецептуре этого кушанья может и озадачить
Рассмотрим классическую вариацию этого изумительного восточного кушанья по-узбекски.
Традиционный рецепт
Необходимо сразу напомнить, что любая шурпа готовится достаточно долго и необходимо запастись должным терпением.
Потребуются:
- Достаточно жирная баранина и желательно грудинка, бедренная часть или ребрышки – один килограмм.
- Картофель – пять крупных клубней.
- Лук – четыре большие луковицы.
- Морковь – четыре штуки средней величины.
- Томаты – три крупные сочные помидорины.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Зеленый перец – один небольшой стручок.
- Перец сладкий – один средний плод.
- Кинза, петрушка и укроп – по одному пучку.
- Зира – одна щепотка.
- Соль, черный и душистый перцы – по предпочтению.
- Вода – около трех литров.
- Естественно, что нужен и самый настоящий казан.
Приготовление:
- Изначально разжигается кострище и над ним закрепляется любым доступным способом казан.
- В нем должна находиться подготовленная и разделанная баранина, которую сразу нужно залить именно холодной водой.
- Добавляется всего одна щепотка соли, которая спровоцирует обильное выделение пены. Ее необходимо своевременно удалять.
- После снятия пены к мясу добавляется один очищенный корнеплод моркови и разрезанная пополам неочищенная, но вымытая луковица. Это позволит придать бульону не только золотистый цвет, но и обеспечит его особыми вкусовыми оттенками.
- Пока варится мясо, подготавливаются овощи и зелень. Они обмываются, обсушиваются и разделываются.
- Клубни картофеля очищаются и разрезаются на четыре части.
- Морковь шинкуется на крупные кружочки.
- Очищенные от кожицы томаты разрезаются пополам или тоже на четыре части.
- Перец сладкий нарезается крупной соломкой, а лук шинкуется на крупные колечки.
- Если мясо уже практически сварилось, то из бульона извлекают заложенную ранее целую морковь и половинки луковицы.
- Отделившуюся луковую шелуху необходимо удалить и можно приступать к закладке остальных компонентов блюда.
- Далее в казан добавляется морковь, а за ней отправляются нарезанные клубни картофеля.
- Затем в бульон вносятся все специи, зубчики чеснока и кладется стручок зеленого перчика.
- Через пару минут добавляются томаты и перец сладкий.
- Бульон солят и дают ему провариться минут пять.
- Далее в казан можно положить лук и готовящемуся блюду дают прокипеть еще пять минут.
- После этого казан снимается с огня, плотно закрывается крышкой, и готовому кушанью обязательно необходимо настояться.
- Перед подачей шурпы из нее отдельно выкладываются мясо и овощи, а бульон разливается по чашкам.
Из свинины
Можно приготовить это блюдо и несколько иначе. Следующий рецепт шурпы в казане на костре основывается именно на иной технологии.
Когда баранина не нравятся некоторым участникам пикника, то можно приготовить шурпу из привычной свинины
Потребуются:
- Свинина и желательно ребрышки – один килограмм.
- Картофель – четыре крупных клубня.
- Морковь – пара больших корнеплодов.
- Перец сладкий – один крупный плод.
- Томаты – четыре средних.
- Масло растительное – пара столовых ложек.
- Соль, перец и ряд соответствующих специй – по предпочтению.
- Вода – три литра.
Приготовление:
- Казан закрепляется над костром, прокаливается, и в него вливают пару ложек масла.
- В разогретом масле изначально пассеруется крупно нарезанный лук.
- Следом в казан отправляется подготовленная и разделанная свинина. Ее обжаривают до полуготовности и начинают закладку остальных крупно нарезанных ингредиентов шурпы: перец сладкий, морковь и картофель.
- После пяти минут тушения всего заложенного можно добавлять разрезанные пополам и очищенные от кожицы томаты.
- Помещенные в казан компоненты будущего блюда обжариваются еще несколько минут и все заливается водой.
- Одновременно вносятся остальные специи, соль и перец.
- Далее казан закрывается крышкой, и блюду дают протомиться min = 1 час. Всегда следует именно томить шурпу, а не попросту варить ее.
Перед подачей шурпы из свинины ее сдабривают чесноком, нарезанной зеленью и сопровождают ломтиками лаваша.
Из говядины
Для приготовления этого блюда вполне возможно использовать любой вариант приготовления. Но так как говяжье мясо относится к постным мясным продуктам, то его рекомендуется предварительно обжарить в масле.
Потребуются:
- Говядина – килограмм. Оптимальный вариант – половина веса мякоти, а остальное ребрышки.
- Картофель – пять средних клубней.
- Лук – около килограмма.
- Морковь – грамм пятьсот.
- Томаты и перец болгарский – по четыре штуки средней величины.
- Масло растительное – ¼ стакана.
- Кориандр, зира, перец черный и паприка – по одной ложечки чайной.
- Лист лавровый – три-четыре крупных листика.
- Соль и зелень – по предпочтению.
Для поклонников более постных блюд явно подойдет шурпа из говядины в казане
Подготовка продуктов и процесс приготовления:
- Из мякоти говядины формируются порционные куски средних размеров, а ребрышки разрубаются на сносные фрагменты, которые будут соответствовать объему используемого казана.
- Лук шинкуется колечками, а морковь режется кружочками.
- С томатов удаляется кожица, и они разрезаются на крупные кубики.
- Перец нарезается соломкой.
- Далее в закрепленный над костром казан необходимо последовательно заложить подготовленные для шурпы продукты.
- В разогретый казан вливается масло и закладывается разделанное мясо.
- После быстрого обжаривания говядины добавляется нашинкованный лук, и обжаривание следует продолжить еще пару минут.
- Далее добавляется морковь и обжаривается до состояния полуготовности.
- Затем наступает время закладки томатов и перца сладкого.
- Остается добавить – лавровый лист, зиру, перец черный, паприку, кориандр и соль.
- Все перемешивается и тушится минут пятнадцать.
- После этого закладывается картофель, и все ингредиенты будущего блюда, которые заложены в казан, – заливаются водой.
- После закипания шурпы – необходимо уменьшить интенсивность огня и оставить шурпу готовится в режиме томления еще минут сорок.
- В финале кулинарных деяний – добавляется нарезанная зелень и готовому блюду дают настояться несколько десятков минут.
Подается шурпа из говядины с кусочками лаваша и с дополнительной зеленью.
Каждый из рассмотренных рецептов предельно упрощен и любой из предложенных вариантов позволяет дополнить его многими овощными ингредиентами. Отлично подходят для шурпы дополнения из репы, кабачков, яблок, айвы, прочих овощей и фруктов.
Вот так просто готовится шурпа в казане на открытом огне или на любом кулинарном приспособлении.
Шурпа в казане — восхитительно аппетитное блюдо! — БУДЕТ ВКУСНО!
Приготовленная шурпа в казане будоражит вкусовые рецепторы своим ароматом, пробуждая аппетит, и удовлетворяет совершенными свойствами самые прихотливые гастрономические потребности. Сочетание мяса, овощей и наваристого бульона при исполнении на костре является безупречным и не требует коррективов.
Как приготовить шурпу в казане?
Приготовление шурпы в казане осуществляется путем совместного томления составляющих с добавлением воды, приправ, зелени.
- В качестве мясной основы используют баранину, говядину, свинину, курятину, или мясо другой птицы.
- В составе овощного ассорти лук и морковь, картофель и помидоры, сладкий перец и обилие ароматной зелени.
- Все овощи нарезают крупно, мелкая нарезка в данном случае не приветствуется.
- Предварительное обжаривание компонентов в масле усовершенствует вкусовые качества блюда и сделает его максимально насыщенным.
- По готовности шурпа в казане должна настояться под крышкой минимум 20 минут.
Шурпа в казане на костре – классический рецепт
Классическая шурпа в казане готовится на костре и имеет узбекские корни. Для бульона используют баранину на кости, а по желанию заменяют ее или дополняют говядиной. Из приправ можно добавлять шафран, молотый кориандр, зиру или ограничиться солью, перцем и ароматной зеленью кинзы, петрушки, лука и укропа.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, шафран, кориандр.
Приготовление
- Мясо заливают водой, добавив луковицу, варят до готовности.
- Добавляют лук, морковь, картофель, помидоры и сладкий перец.
- Дополняют состав чесноком, острым перцем и приправами.
- Спустя 20-30 минут томления шурпа по-узбекски в казане будет готова.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа из говядины на костре в казане получается вкусной, если взять мясо на кости, предпочтительно грудинку. Ломоть можно обжарить предварительно целиком, а по готовности разрезать на кусочки или разделить на порции на начальном этапе приготовления. Томаты для нежности вкуса нужно избавить от кожицы.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Говядину подрумянивают на масле в казане, добавив луковицу.
- Доливают воду, варят мясо до готовности.
- Добавляют лук и морковь, перец и картофель, помидоры, острый перец и чеснок.
- Приправляют блюдо, оставляют томиться на умеренном огне.
- По готовности вкусная шурпа в казане приправляются зеленью.
Шурпа из баранины в казане
Классикой жанра считается приготовленная шурпа из баранины в казане на костре. Идеальный выбор – мясо на кости, но можно использовать и мякоть, нарезав ее крупными кусками и обжарив в раскаленном масле. Дополнительный навар и вкус блюду придаст добавленный нут, который следует предварительно замочить на ночь в воде.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- нут – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 240 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, кориандр и зира, масло.
Приготовление
- Мясо нарезают крупно, обжаривают в масле.
- Добавляют нут и воду, оставляют блюдо на умеренном огне на 1,5 часа.
- Закладывают овощи, приправы, чеснок и зелень.
- Спустя 30-40 минут сваренная правильная шурпа в казане дополняется порцией зелени, чесноком.
Шурпа из свинины в казане на костре
Адаптированным вариантом для европейских широт является шурпа из свинины в казане. Блюдо получается не менее достойным, нежели классические аналоги, прекрасно насыщает и согревает, наполняет организм энергией и в лучшем виде удовлетворяет вкусовые рецепторы. Вместо помидоров можно добавить томатный сок или соус.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, укроп, петрушка;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Свинину подрумянивают в масле, добавив лук и морковь.
- Доливают воду и варят блюдо до полуготовности мяса.
- Закладывают овощи, приправы, чеснок, лавр и зелень.
- Спустя 40 минут тихого томления шурпа из свинины в казане будет готова.
Шурпа из утки в казане на костре
Шурпа в казане из утки – отличный вариант применения в кулинарной практике охотничьего трофея. При обработке дикой тушки и разрезании ее на порционные куски не забывают удалить дробь. Если с дичью не повезло, можно готовить блюдо и из домашней птицы. Кроме зиры и кориандра великолепно дополнит палитру вкуса базилик.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- базилик, кориандр, перец и зира – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Нарезанную утку заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют морковь и лук, картофель и сладкий перец, помидоры и зелень, чеснок и стручок острого перца, соль и все приправы.
- Томиться будет шурпа из утки в казане на умеренном огне в течение примерно 40-50 минут.
Шурпа из курицы в казане на костре
Быстрее, чем из утки, варится шурпа из курицы в казане. Для дополнительного аромата блюда тушку птицы следует предварительно опалить над костром до приобретения легкого румянца, а затем сполоснуть и нарезать. Состав традиционного овощного сопровождения можно дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – 2 пучка;
- кориандр, перец, зира – по 1 ч. ложке;
- соль, масло.
Приготовление
- Курятину разрезают на порции и обжаривают в масле.
- Добавляют лук и морковь, а спустя 5 минут все остальные овощи и приправы.
- Доливают воду и готовят блюдо до мягкости всех ингредиентов.
- За 5 минут до конца варки добавляют чеснок и зелень.
Красная шурпа в казане
Приготовление шурпы на костре в казане по следующему рецепту требует поэтапного добавления составляющих и их постепенное подрумянивание в хорошо раскаленном жиру. Вместо курдюка можно вытапливать свиное сало или использовать любое масло. В момент обжаривания компонентов жар должен быть максимальным.
Ингредиенты:
- говядина или баранина – 1,5 кг;
- курдючный жир – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- кориандр, перец, зира;
- соль.
Приготовление
- Нарезают курдюк, вытапливают в казане.
- В раскаленный жир закладывают куски мяса, обжаривая каждый со всех сторон.
- Добавляют поочередно с интервалом 10 минут лук, морковь, картофель, сладкий перец, помидоры.
- Бросают приправы, соль, пасту, вливают воду.
- Готовят шурпу до мягкости мяса и овощей.
Шурпа из свиных ребрышек в казане – рецепт
Удачным является рецепт шурпы в казане на костре, предполагающий использование свиных ребер. Нежное сладковатое мясо на кости великолепно сочетается с овощами и наваристым бульоном, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение, доливая в процессе готовки больше или меньше воды.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- кориандр, перец, зира;
- соль.
Приготовление
- Ребра разрезают на порционные куски и обжаривают в масле, добавив в процессе лук и морковь.
- Закладывают картофель и помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и зелень, соль и специи.
- Готовят блюдо при тихом томлении примерно 1 час.
Шурпа из гуся в казане
Шурпа в казане – рецепт, который допускается исполнять, применяя в качестве основы разное мясо и овощной набор на свой вкус. В данном случае используют для приготовления блюда мясо гуся, а картофель не добавляют, заменяя его дополнительной порцией ароматных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 150 г;
- корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 2 пучка;
- кориандр, перец, зира;
- соль.
Приготовление
- Тушку гуся разрезают на порции, заливают в казане водой и варят до полуготовности.
- Добавляют овощи, половину чеснока и зелени, приправы и соль.
- По готовности мяса и овощей, бросают в посудину оставшуюся зелень и чеснок.
Шурпа на плите в казане
Приготовленная шурпа в казане дома будет лишена некоторого шарма, сопровождающего варианты, сваренные на природе, но при соблюдении всех требований будет иметь достойные вкусовые качества. Мясо необходимо выбрать исключительно на косточке. Это может быть баранина, говядина, свинина или птица.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – по вкусу;
- кориандр, перец, базилик и зира;
- соль, масло.
Приготовление
- В казане разогревают масло.
- Закладывают мясо, подрумянивают.
- Добавляют лук, а через 5 минут морковь.
- Бросают оставшиеся овощи, половину чеснока, зелени, острый перец, приправы.
- Заливают составляющие водой и готовят до мягкости мяса и овощей.
- В конце варки добавляют чеснок и зелень.
Шурпа из свинины на костре в казане: рецепты, как приготовить
Шурпа – это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось многим за яркий, сытный вкус и насыщенный аромат. Классический рецепт предполагает приготовление наваристого и питательного блюда с бараниной, но не менее популярны и различные интерпретации со свининой. Шурпа из свинины на костре имеет тонкий, изысканный аромат и пикантный вкус.
Основные правила приготовления
Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.
Особенности приготовления:
- В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
- Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
- Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.
Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.
На заметку!
Классическими специями для шурпы из свинины считаются молотый кориандр, кинза, базилик, лавровый лист, зира и хмели-сунели.
Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:
Калорийность | 96 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 3 г |
Зелень и специи придают супу насыщенный вкус
Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем
Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых томатов, моркови и ароматного болгарского перца отлично подходит для отдыха на даче или на пикнике. Это блюдо хорошо насыщает, восстанавливает силы и обеспечивает длительное чувство сытости.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 930-980 г;
- картофель – 8-11 шт;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- помидор – 4 шт;
- сладкий салатный перец – 4 шт;
- чесночные дольки – 6-8 шт;
- зира и молотый черный перец – по 2 ч. л;
- зелень на свое усмотрение;
- вода – 5-6 л.
Для приготовления шурпы из свиных ребрышек в первую очередь подготовьте мясо – ополосните, просушите бумажным полотенцем и порубите кусками среднего размера. В казан налейте подсолнечное масло, затем всыпьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.
Мясо для шурпы лучше нарезать средними или крупными кусками
Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему колечки репчатого лука и еще несколько минут обжарьте. Добавьте в казан морковь, рубленую кубиками, через 2-3 минуты – болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.
Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель очистите и порежьте крупными ломтиками, также засыпьте в казан вместе с кусочками помидоров. Протушите еще 2-4 минуты, затем влейте воду – она должна примерно на 2-3 см покрывать все ингредиенты в казане. Помешивайте шурпу при варке.
Доведите суп до кипения, после чего посолите и приправьте пряностями, проварите еще 35-45 минут. Свежую зелень промойте и мелко порубите, чесночные дольки нашинкуйте. Всыпьте в казан, протомите блюдо под крышкой 2-3 минуты. Дайте постоять 20-25 минут.
Готовая шурпа обязательно должна настояться
Рецепт с баклажанами и чили
Восточную шурпу из свинины можно приготовить с баклажанами и жгучим перцем чили. Это блюдо имеет насыщенный, пряный аромат и пикантный вкус. Для его приготовления можно использовать любые специи и зелень, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- свиное мясо на кости – 2 кг;
- картофель – 1,8-2 кг;
- баклажаны – 2 шт;
- жгучий перчик чили – 2 шт;
- болгарский перец – 4-6 шт;
- белый лук – 4 шт;
- красный лук – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- спелые томаты – 13-15 шт;
- чесночные дольки – 8-12 шт;
- поваренная соль;
- свежая зелень – кинза укроп, петрушка, базилик;
- черный молотый перец, зира, кориандр, приправа для свинины.
Свиное мясо хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой и порубите крупными кусками. Пересыпьте в казан и залейте водой. Мясо нужно варить не менее 50-55 минут, не забывая регулярно снимать пену, появляющуюся на поверхности бульона.
Красный лук нашинкуйте, морковь порежьте кубиками и также всыпьте в казан, проварите около получаса. После этого всыпьте в шурпу мелко порезанный белый лук и баклажан, кубики помидоров, болгарского перца и чили, чесночные дольки.
Овощи для шурпы режутся крупными кусками
Картошку очистите, порежьте крупными брусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Небольшой картофель режется пополам или закладывается целым. Проварите шурпу 10-15 минут, затем всыпьте рубленую зелень, пряности и посолите по вкусу.
Готовое блюдо должно настояться под крышкой не менее 20 минут – это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
Наваристый суп из свинины с говядиной
Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 900 г;
- говядина – 600-700 г;
- картофель – 10-12 шт;
- репчатый лук – 6 шт;
- морковь – 6 шт;
- томаты – 7-8 шт;
- сладкий салатный перец – 4 шт;
- чесночные зубчики – 3-4 головки;
- веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.
Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров).
Мясо для шурпы нужно обжаривать до появления золотистой корки, только после этого можно добавить в казан овощи
Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
На заметку!
Овощи для супа можно брать любые, по своему вкусу
Шурпа по-чувашски
Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 450-550 г;
- сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
- рисовая крупа – 320-350 г;
- репчатый лук – 6 шт;
- свежая зелень, ароматные специи, соль.
Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.
Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.
Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками
Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.
Суп со свининой и нутом
Шурпа со свининой и нутом – это вкусное, аппетитное и наваристое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду, восстанавливает силы и дарит энергию. Перед его приготовлением нут нужно предварительно замочить на несколько часов.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 900-950 г;
- курдючный жир – 250-300 г;
- нут – 100-150 г;
- картофель – 7-9 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- болгарский перец – 2-3 шт;
- репчатые луковицы – 4-6 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- свежая кинза, укроп или петрушка;
- специи, соль;
- вода – 5 л.
Свиное мясо промойте и порубите крупными кустами, всыпьте в казан с курдючным жиром и обжарьте до появления золотистой корочки. Картофель, помидоры и морковь очистите и порежьте кубиками, болгарский перец и репчатые луковицы – колечками.
Влейте к мясу воду и варите до готовности, после чего всыпьте все овощи, кроме картошки и предварительно замоченный нут. Через 18-20 минут добавьте картофельные ломтики и проварите еще 25-30 минут.
Картошка для шурпы режется крупно — половинками или четвертинками
Посолите, приправьте пряностями и посыпьте мелко рубленой зеленью. Оставьте для настаивания на 18-20 минут, затем подавайте к столу.
Шурпу подают со свежей зеленью и хлебными лепешками
Шурпа со свининой на костре – это сытное, аппетитное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед. Ароматная и наваристая шурпа украсит любой отдых на свежем воздухе и станет достойной альтернативой привычным мясным шашлыкам.
Советы
Совет 1
Чтобы шурпа получилась густой, в нее добавляют крупы, кукурузу, нут, фасоль, чечевицу. На востоке в нее принято добавлять репу и фрукты, такие как айва и слива.
Совет 2
Есть два способа приготовления шурпы. Все ингредиенты складывают в казан и долго варят на слабом огне до готовности. Другой вариант заключается в предварительном обжаривании мяса и овощей, после чего их отправляют в казан, добавляют воду и варят. Шурпа с предварительно обжаренными продуктами калорийнее и имеет более яркий вкус.
Частые вопросы
Из какого мяса можно приготовить шурпу?
Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.
Как на костре регулировать нагрев?
Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите. Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь. При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.
как приготовить, рецепты из говядины, с чем лучше варить
Шурпа на костре – это чрезвычайно вкусное, сытное и наваристое блюдо, которое прекрасно подойдет для большой компании, отдыхающей на природе. Этот ароматный восточный суп готовится из овощей на мясном бульоне. А дымок костра придает ему неповторимый, особый вкус и аромат.
Основные ингредиенты
Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.
Основные ингредиенты для классической шурпы:
- В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
- Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
- Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
- В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
- Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.
Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.
Важно! Для шурпы используются любые разновидности мяса, но оно обязательно должно быть свежим.
Секреты и особенности приготовления
Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов:
- узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок;
- при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха;
- блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться;
- перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным;
- нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов;
- суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным.
Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.
Шурпа наиболее вкусная сразу же после варки, в горячем виде
Рецепты
Классическое блюдо с бараниной
Вкусная, классическая шурпа из Узбекистана готовится из баранины с добавлением различных овощей, пряностей и зелени. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от порций.
Продукты:
- баранина на кости – 1,4 кг;
- очищенная вода – 6 л;
- луковицы репчатые – 4-5 шт;
- морковка – 3 шт;
- салатный перец – 3 шт;
- спелые помидоры – 6-7 шт;
- картофельные клубни – 7-8 шт;
- ароматные пряности.
Для приготовления ароматной шурпы нужно влить воду в казан, довести до кипящего состояния, посолить по своему вкусу и добавить баранину, нарезанную крупными кусками. Продолжительность варки бульона – не менее 90-120 минут. На протяжении этого времени следует постоянно снимать появляющуюся пену.
Во время приготовления бульона нужно постоянно снимать появляющуюся пену
Когда бульон будет готов, к нему необходимо всыпать репчатый лук, порезанный крупными колечками и томить еще 6 минут. Затем в казан всыпать морковку, порезанную брусочками, а еще через 8-9 минут – ломтики помидор.
Еще через несколько минут в суп нужно всыпать кубики картофеля, еще через 6 минут добавить болгарский перец. Блюдо следует протомить 7-9 минут, посыпать измельченной зеленью – и можно угощать друзей.
Шурпа подается в глубоких пиалках
На костре с говядиной
Шурпа из говядины на костре – это не только вкусное и аппетитное, но и легкое блюдо. Оно получается более постным, чем с добавлением свиного или бараньего мяса. А поэтому этот рецепт отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.
Продукты:
- говядина – 650-750 г;
- вода – 5 л;
- картофельные клубни – 6-7 шт;
- моркови – 2-3 шт;
- красный лук – 2 шт;
- салатный перец – 2 шт;
- томаты спелые – 2-3 шт;
- чесночные зубцы – 4-5 шт;
- ароматные пряности, базилик, кинза.
Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или мелко нарубить, лук и морковку порезать крупными брусочками, говядину ломтиками.
В казане раскалить растительное масло или курдючный жир, обжарить говядину до румяной корочки, затем всыпать чеснок, лук и прожарить еще 3-4 минуты.
Говядина для супа нарезается крупными кусочками
После этого все продукты следует залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала и протомить под крышкой 55-60 минут. Пену, появляющуюся на поверхности супа нужно снимать. В готовый бульон необходимо добавить нарезанную морковь, спустя 3-5 минут болгарский перец, через 13-15 минут картофельные кубики.
На завершающей стадии приготовления шурпу нужно присыпать ароматными пряностями, добавить дольки помидоров и протомить еще 9-11 минут. Перед разливанием по пиалам обильно украсить рубленой зеленью.
Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами
Вкусная, сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачу, охоту или рыбалку. Также аппетитное блюдо можно приготовить на кухне, заменив казан обычной кастрюлей.
Продукты:
- говядина (или любое другое мясо) – 2 кг;
- вода – 10 л;
- репчатые луковицы – 8-9 шт;
- картофельные клубни – 1 кг;
- томаты – 8-9 шт;
- салатный перец и морковка – по 7-8 шт;
- баклажаны – 3-5 шт;
- курдючный жир (или растительное масло) – 220 г;
- уксус 9%, сахар, ароматные пряности, зелень.
Баранину нужно порезать кубиками размером не более спичечного коробка, всыпать в казан с растопленным курдючным жиром и обжарить до коричневого цвета.
К говядине следует добавить половину репчатых луковиц, нарезанного кубиками, а также морковь. После того, как овощи подрумянятся, к ним всыпают брусочки баклажанов, помидор и болгарского перца, протушить до полуготовности овощей. Затем в котелок следует налить воду и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.
Для обжарки мяса используется курдючное сало или растительное масло
Пока варится шурпа, необходимо замариновать оставшуюся часть репчатого лука, порезанного полуколечками, в смеси из столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания готовки в суп добавляется нарезанный картофель и пряности.
После приготовления ароматную шурпу нужно разлить по глубоким пиалам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком.
Ароматная шурпа со свининой
Любителям нежной и сочной свинины обязательно понравится сытная, наваристая шурпа на костре с этим видом мяса. Суп получается ароматным, сытным и пряным.
Продукты:
- свиные ребрышки – 1,6 кг;
- болгарский сладкий перец – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- картофельные клубни – 7-9 шт;
- томаты – 7-8 шт;
- вода – 6,5-7 л;
- чесночные зубчики – 6 шт;
- любая зелень, пряности.
Чтобы сварить густую шурпу, луковицы нужно порезать кольцами, всыпать в казан с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, к нему всыпают кусочки мяса и томят еще 8-9 минут.
Затем в казан следует добавить крупно резаные овощи – картофелины, морковку, болгарский перец, а спустя 6-7 минут еще и помидоры. Когда все продукты поджарятся, их необходимо залить водой.
Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать мясо с овощами
На завершающем этапе в казан следует добавить соль, ароматные пряности и рубленую зелень, накрыть крышкой и протомить еще 45 минут. Суп посыпать измельченным чесноком, настоять еще 15 минут и подавать к столу.
Охотничья шурпа
Шурпа – это любимое блюдо многих охотников. Оно отлично насыщает и восстанавливает силы, а для его приготовления можно использовать свою добычу – дичь или мясо животных.
Продукты:
- мясо дичи – 2-2,5 кг;
- луковицы – 3-5 шт;
- морковь – 5 шт;
- картофелины – 6-7 шт;
- водка – 250 мл;
- чесночные зубцы – 5-6 шт;
- зелень, соль, молотый красный молотые перцы, лавровые листья;
- сало или растительное масло.
В казане нужно растопить сало или разогреть растительное масло, всыпать куски дичи и прожарить до коричневой корочки. К мясу добавить луковые кольца, целые чесночные дольки и крупно рубленую морковь. Все продукты залить водой и томить на костре.
Лук для восточного блюда режется крупными кольцами
Когда мясо будет готовым, в суп следует добавить бруски картофеля (клубни небольшого размера можно закладывать целыми) и влить водку, варить еще 10-15 минут. Посыпать зеленью – и дегустировать.
Кроме мяса в шурпу добавляется нут, болгарский перец, баклажаны
Диетический рецепт с курицей
Шурпу на костре можно готовить и с мясом курицы. Блюдо будет таким же питательным и наваристым, но более легким и нежным. Готовится оно чрезвычайно быстро, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.
Продукты:
- куриное мясо – 1,3-1,4 кг;
- морковь – 2-3 шт;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- картофель – 7 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- вода – 3-3,5 л;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- горсть зиры, семян кориандра, лавровых листьев, черного перца-горошка.
Куриное мясо необходимо помыть, убрать лишний жир и прожилки и нарезать крупными порционными кусочками. Пересыпать мясо в казан с водой и варить бульон около часа, не забывая регулярно снимать пену с его поверхности.
Время варки куриного бульона меньше, чем бараньего – не более 60 минут
Пока готовится бульон, следует заняться овощами. Помидоры нужно нарезать крупными дольками, луковицы полуколечками, картофель и болгарский перец брусочками. В готовый бульон всыпать овощи, добавить пряности и соль. Когда овощи полностью сварятся, в шурпу добавляются измельченные чесночные зубчики.
После приготовления суп должен настояться под крышкой 25-30 минут, затем его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Шурпа с уткой
Шурпа с мясом утки – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично насыщает после отдыха на природе и не приводит к появлению лишних килограммов.
Продукты:
- утка – 850-950 г;
- картофель – 5-7 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт;
- чесночные дольки – 3-4 шт;
- ароматные травы, растительное масло.
В казан следует засыпать утку, нарезанную брусочками среднего размера и варить бульон не менее 50-55 минут. После этого добавить нарезанные и предварительно обжаренные на растительном масле морковь, репчатый лук, болгарский перец, картофель и помидоры, протомить еще полчаса.
В шурпу нужно всыпать ароматные травы, мелко рубленые чесночные зубчики и зелень. Подавать с чесночными гренками.
Легкий суп с индейкой
Шурпа из индейки – это оригинальный рецепт, который рассчитан на поклонников здорового питания. Суп легкий, полезный и питательный. Индейку можно заменить уткой или курицей.
Продукты:
- индюшатина – 1,5 кг;
- болгарский перец – 600 г;
- картофель – 1,2 кг;
- морковь – 450 г;
- репчатый лук – 400 г;
- свежие томаты – 600 г;
- томатная паста – 150 г;
- чесночные дольки – 4-6 шт;
- специи, масло растительное.
Первое, что нужно сделать – подготовить все ингредиенты. Морковь, картофель и болгарский перец следует порезать брусочками, помидоры дольками, индейку порционными кусочками, репчатый лук полукольцами.
Брусочки картофеля для шурпы должны быть крупными
После этого в казан с раскаленным подсолнечным маслом необходимо всыпать лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему индейку. Через 10 минут в емкость нужно добавить помидоры, морковь и сладкий перец, томатную пасту и залить водой. Томить 35 минут.
Приготовленное блюдо обязательно должно настояться под крышкой 15-25 минут.
По истечении этого времени к остальным продуктам добавляются картофельные ломтики, ароматные пряности и измельченные чесночные дольки, блюдо варится еще 20 минут, до полной готовности картофеля. Готовую шурпу нужно посыпать рубленой зеленью и дать ей настояться под крышкой 35-40 минут.
Внимание! Настоящая узбекская шурпа готовится только в толстостенном казане.
Восточная шурпа – это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря своей наваристости и универсальности оно может использоваться как на природе, так и при поездке на дачу или рыбалку. Вкус ароматного блюда станет настоящим удовольствием, а высокая калорийность быстро восстановит силы и энергию после работы.
Как приготовить шурпу в казане
Шурпа — один из самых вкусных и известных супов среднеазиатской кухни, которые можно приготовить в казане. И что интересно, рецепты шурпы у всех разные: сколько людей — столько и рецептов. Мы расскажем и покажем с фотографиями простой и быстрый рецепт как приготовить шурпу в казане.
Из чего готовят шурпу?
Для приготовления шурпы в восьмилитровом казане (получится блюдо примерно на 5-6 человек) нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — примерно 5 литров
- Красный острый перец 🌶️ — 1 шт.
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Мясо (свинина, говядина, баранина, птица) — 1.5-2 кг
- Жир или сало
- Лук белый — 1 головка
- Лук красный — 1 головка
- Морковь 🥕 — 2 шт.
- Репа — 3-4 шт.
- Помидоры 🍅 — 4 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Кинза — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Чабер — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Соль — по вкусу
Какое мясо выбрать для шурпы?
В классическом рецепте используется баранина. Но шурпу можно готовить и из любого другого мяса — свинины, говядины или птицы. Из-за длительного процесса приготовления шурпы, любое мясо гарантированно приготовится. Мы, для примера, возьмем говяжью лопатку с мясом на кости, а также несколько кусков свинины:
Мясо для шурпы в казанеМяса на восьмилитровый казан потребуется от одного до двух килограмм.
Сколько времени готовят шурпу?
В общей сложности процесс приготовления шурпы занимает около двух часов (примерно 120 минут). И это прекрасно, поскольку за это время, во-первых, любое мясо успевает хорошенько провариться и, во-вторых (особенно если вы готовите шурпу на огне, в компании), сам по себе небыстрый и вдумчивый процесс приготовления этого супа становится приятным времяпровождением в кругу друзей и родственников.
Рецепт приготовления шурпы в казане
Сперва казан необходимо наполнить холодной водой, и опустить в нее мясо:
Опускаем мясо для шурпы в казан с холодной водойТеперь нам необходимо зажечь огонь и дождаться, пока вода в казане закипит. на поверхности воды начнет формироваться пенка — эту пенку нам необходимо убирать шумовкой. Для того, чтобы пленка появилась быстро, можно добавить в воду одну (но не больше) щепотку соли. Нам нужно будет удалить максимум пены, должен остаться прозрачный мясной бульон:
Собираем выделяющуюся пену шумовкойУ нас уже должен быть готов порезанный полукольцами лук, красный и белый:
Режем красный и белый лук кольцами или полукольцамиКогда вся пенка будет собрана, можно добавлять в казан лук, убавлять огонь до «маленького», накрывать крышкой и варить 30 минут:
Добавляем лук в шурпуЧерез полчаса добавляем сало, порезанное маленькими кубиками и морковь, нарезанную длинными ломтиками, точно так же как для плова:
Добавляем морковь и мелко порезанное салоНа этом же этапе уже можно добавлять такие приправы как зира, кориандр и острый перец. Мы же добавим их чуть позже — а сейчас просто накроем казан крышкой и оставим шурпу вариться еще на 60 минут:
Пока шурпа варится — подготовим картофель и болгарский перец — нарезаем их довольно крупно:
Нарезка картофеля для шурпыВ случае, если огонь слишком сильный, или крышка казана прилегает неплотно — вода может выкипать. Нужно доливать ее в процессе варки. По прошествии часа, добавляем в шурпу картофель и болгарский сладкий перец:
Добавляем в шурпу картофель и болгарский перецШурпа будет не шурпа без томатов. Нам нужно добавить в суп ошкуренные помидоры. Можно предварительно обварить их кипятком и снять кожицу, а можно добавить их целыми — в процессе варки шкурка все равно слезет. На восьмилитровый казан вполне хватает четырех помидоров среднего размера:
Помидоры в шурпеНа этом же этапе можно добавить остальные приправы и посолить шурпу по вкусу. Варим до готовности картофеля, т.е. примерно 10-15 минут и подаем на стол:
Готовая шурпа в казанеКак едят шурпу?
Едят шурпу (и подают ее к столу) не как обычный суп, а по особенному. Для подачи нам понадобится отдельное большое блюдо, на которое мы выложим куски мяса и картофель. С этого блюда каждый участник трапезы сможет угоститься тем кусочком, который ему нравится. Жидкую же часть шурпы разливаем по тарелкам и едим как обычный суп.
Подача шурпы к столуДосаливать шурпу можно по вкусу, уже непосредственно на столе.
Что еще можно приготовить в казане?
Другие блюда на огне:
Шурпа на костре: рецепты в казане
Решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу на костре в казане. Важно заранее приготовить необходимые продукты и не забыть казан.
Набор продуктов
Даже если вы новичок, и никогда не делали шурпу, найдите свежие продукты и соблюдайте пропорции, так вы добьётесь приемлемого результата. Если быть внимательным к мелочам, шурпа на костре получается всё лучше и лучше раз от раза.
Основные ингредиенты для шурпы:
- Нежирное мясо, желательно на косточке. Баранина, говядина свинина – подойдут.
- Репчатый лук (красный тоже можно).
- Морковь.
- Картошка.
- Паприка (сладкий болгарский перец).
- Помидоры.
- Чеснок.
- Специи (зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели…).
- Много зелени.
Пропорции продуктов указаны в рецептах. В первое время следуйте им, а потом творите сколько душе угодно.
Советы по приготовлению
Приготовление шурпы на костре дело не самое хитрое, но свои особенности имеет.
Формально шурпа – это бульон с мясом. Избегайте сложных рецептов с большим количеством ингредиентов. Старики говорят: не мудри, и будет шурпа правильной.
Это 2 блюда в 1 (второе и первое). Мясо с овощами подаётся на большом блюде, а бульон разливается по небольшим персональным чашам.
Самое важное. Блюдо готовится на самом маленьком огне (даже не на огне, а на углях), лишь немного побулькивая.
Чем больше овощей и зелени, тем вкуснее.
Учитывайте время: примерно 2 часа (имеет значение тип мяса и размер казана) нужно, чтобы сварить шурпу.
Возьмите казан в 1,5 раза больше, чем планируете сделать шурпы.
Маринованный лук хорошо дополнит блюдо.
Классический рецепт из баранины
На 7 литров воды возьмите 12 литровый казан.
Ингредиенты на 10 порций:
- Вода чистая – 7 литров;
- Баранина на косточке – 2 кг;
- Лук репчатый – 5 луковицы;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 8-10 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Кориандр и чёрный перец — по вкусу;
- Перец стручковый острый – 2 стручка;
- Зелень – кинза, укроп, зелёный лук.
- Соль – 2-3 ст. ложки.
Как готовить:
В первые разы лучше приготовить все ингредиенты (почистить, порезать) заранее. Это проще, чем делать в процессе.
0 мин. Ставьте на огонь казан с мясом и водой. Ждите как закипит и появится пенка (около 20 мин.).
20 мин. Снимите пенку. И добавьте в казан, порезанный кубиком лук и одну чищенную целую морковку (потом её можно вынуть). Посолите бульон.
Закройте казан крышкой и варите на малом огне, пока мясо не начнёт отставать от костей. Примерно 1,5 часа.
Солёный луково-мясной бульон с кусочками мяса уже можно назвать шурпой, но сейчас это блюдо принято делать с дополнениями.
1 час 50 минут. Оставшуюся почищенную морковь порежьте кружочком или соломкой и добавьте в варево. Продолжать варить 15 минут.
2 часа 5 минут. Картофель почистите и мелкий — целиком, крупный – дольками, добавляйте в шурпу. Варите до готовности картофеля.
Добавляя овощи, делайте огонь сильнее, иначе кипение останавливается и приходится ждать дольше.
2 часа 20 минут. Самое время добавить помидоры, порезанные дольками, специи (кориандр и перец – оба молотые).
Также в казан идут перцы: сладкий – соломкой, острый – целиком, нечищеный.
Закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
2 часа 30 минут. Можно подавать. Не забудьте порезать зелень.
Рецепт из свинины
Как приготовить шурпу из привычной свинины.
Ингредиенты на 6 порций:
- Нежирная свинина на кости – 1 кг;
- Репчатый лук (белый) – 2 луковицы;
- Репчатый лук (красный) – 2 луковицы;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 7-8 шт.;
- Болгарский перец – 2-3 шт.;
- Острый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Чёрный перец – 1 ч. ложка;
- Зира – 1 ч. ложка;
- Любимая приправа для мяса;
- Вода;
- Соль – по вкусу.
Приготовим:
- Помойте мясо, нарежьте крупными кусками, залейте водой и варите в казане около 1 часа. Снимая пену.
- Приготовьте овощи. Почистите. Нарежьте: красный лук — полукольцами, морковь — крупным кружочком. Добавьте овощи в казан. Варить на малом жару ещё 40 минут.
- Бланшируйте томаты (снимите кожицу), разделите на 4 дольки. Баклажан порежьте кубиком. Болгарский перец нужно почистить и нарезать соломкой. Белый репчатый рук также чистится и режется полукольцами. Все эти овощи добавьте в казан к шурпе из свинины. Прибавьте огонь, чтобы поддержать кипение. Продолжайте варить 20 мин.
- Картофель почистите и нарезав крупными брусочками добавляете к шурпе. Варим 15 минут.
- Зелень шинкуем и в казан. 5 минут и шурпа из свинины на костре – готова.
Пробуйте. Это вкусно! Не забудьте лепёшки.
Шурпа на костре из говядины
Имейте в запасе 4 часа – именно столько может готовится шурпа из говядины на костре.
Отправляясь в поход, захватите с собой пару килограммов говядины, чтобы приготовить шурпу на костре. Готовить долго, но результат очень вкусный. Отлично подходить для походов выходного дня и выездов на природу на авто.
Ингредиенты на 10 порций:
- Говядина — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 Килограмм
- Помидоры — 0,5 кг;
- Перец болгарский — 3 шт.;
- Перец острый — 2 шт.;
- Зира, перец, куркума, лавровый лист, соль – по вкусу
- Зелень — 2-3 пучка.
Как приготовить:
Мясо помыть, порубить крупно, отправить в казан. Залить водой (4-6 литров), довести до кипения. Снять пенку. Продолжать варить на малом жару 2,5 часа.
Крупно нарезать помидоры, сладкий перец, морковь. Добавить в казан. Острый перец добавьте целиком.
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и в казан. Добавьте молотые специи, посолите.
Пока варится, крупно нарежьте заранее почищенную картошку. Добавьте в шурпу. Варить до готовности картофеля (15-20 минут).
Порежьте зелень и добавьте в шурпу. Казан можно или снять с огня или затушить костёр. Через 10 минут можно подавать.
Видео рецепт
А как вы готовите шурпу на костре? Расскажите в комментариях!
Котел — Minecraft Wiki
Gamepedia Помогите Войти в систему регистриз Minecraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск Чтобы узнать о боссе в Minecraft Dungeons , см. MCD: Corrupted Cauldron.Котел
.Divinity Original Sin 2 вики
Войти в систему- Вики Главная
- Вики-дом
- СМИ и сообщество
- Галерея
- Фан-арт
- Индекс потоков
- Сообщество и социальные сети
- Чат
- ID игроков
- Пар
- PlayStation
- Xbox
- Вики-форумы
- Вики To-Do
- Магазин вики
- Блог Fextralife
- Fextralife Wiki Hub
- Общая информация
- Общая информация
- Мультиплеер Описание обновления
- Органы управления
- Информация о предварительном выпуске
- Combat
- Новости
- Различия между консолью и ПК
- Часто задаваемые вопросы
- Информация о персонаже
- Информация о персонаже
- Создание персонажа
- гонок
- Человек
- Эльф
- Карлик
- Нежить
- Ящерица
- Истоки
- Sebille
- Красный принц
- Ифан бен-Мезд
- Зверь
- Фейн
- Lohse
- Классы
- Навыки
- Аэротеург
- Геомансер
- Охотник
- Гидрософист
- Некромант
- Полиморфирование
- Призыв
- Пирокинетический
- Негодяй
- Война
- Происхождение
- Особый
- Атрибуты
- Способности
- Гражданские способности
- Боевые способности
- Таланты
- Теги
- Боевые системы
- Боевые системы
- Воздействие на окружающую среду
- Эффекты статуса
- Информация о PvP
- Снаряжение и ремесла
- Снаряжение и ремесла
- Ремесло
- Рецепты
- Материалы
- Броня
- Оружие
- Щиты
- Уникальные предметы
- Руны
- шт.
- Стрелки
- Гранаты
- Книги навыков
- Инструменты
- Мировая информация
- Мировая информация
- Местоположение
Хогвартс Mystery Potions Class Guide
Класс зельеварения преподает профессор Северус Снейп, за него можно получить до 100 очков атрибутов знаний. Кроме того, студенты смогут зарабатывать золото, драгоценные камни, энергию и другие атрибуты. Это руководство по классу таинственных зелий в Хогвартсе охватывает все вопросы, которые потенциально могут быть заданы во время уроков. Ознакомьтесь с нашим общим руководством для класса для получения дополнительной информации и стратегий.
По мере прохождения зельеварения время от времени необходимо будет завершить одну из трех случайных мини-игр: обвести фигуру пальцем, остановить расширяющийся круг в определенном месте или ответить на вопрос учителя или друга.Вопросы будут иметь 3 варианта выбора с несколькими вариантами ответов и только 1 правильный ответ. Все вопросы будут рассмотрены ниже, правильные ответы отмечены зеленым цветом.
Вопросы класса Зелий
Что из перечисленного НЕ является ингредиентом противоядия от обычных ядов
Red Myrrhe
К какому виду зелья относится Третий закон Голпалотта?
Противоядия
Кто написал «Волшебные зелья»?
Арсениус Джиггер
Какое состояние можно исправить с помощью успокаивающего напитка?
Ударная
Какой ингредиент не используется в термоусадочном растворе?
Тухлое яйцо
Как лучше всего получить сок из фасоли сопофора?
Раздавить его
Какое зелье не содержит веточки валерианы?
Полижужное зелье
Что из этого входит в состав многокомпонентного зелья?
Рога двурога с порошком
Какой вид зелья — это Weedosoros?
Яд
В каком зелье есть Валериана Веточка?
Зелье забвения
Настой полыни НЕ входит в состав какого из этих зелий?
Зелье украшения
Какой котел нужен первокурсникам?
Пьютер
Зелье перца возникло из лекарства, созданного каким волшебником 12 века?
Линфред Стинкомб
Если бы я хотел использовать зелье старения, чтобы сделать себя значительно старше, что бы я сделал?
Выпейте больше
Общие вопросы
В нашем Руководстве по Хогвартсу Mystery Potions для класса рассматриваются только вопросы, с которыми мы лично столкнулись.Полный список вопросов можно найти в нашем Руководстве для общего класса.
Где выросла Роуэн Кханна?
На хуторе
Какое зелье поможет Роуэну почувствовать себя лучше?
Зелье перца
Кто раньше занимал должность мастера зелий Снейпа?
Гораций Слизнорт
Какое из этих слов лучше всего описывает Дом Слизерина?
Находчивый
Какой предмет в кабинете директора позволяет просматривать воспоминания в бутылках?
Омут памяти
Кто такой профессор астрономии?
Профессор Синистра
Кто смотритель Хогвартса?
Филч
Сообщите нам, если мы что-то пропустили.Спасибо!
.Скрытый рецепт раджи дракона (самостоятельная кулинария)
В мире Dragon Raja есть много возможностей. Одна из самых популярных функций — система карьеры. Пока есть только 2 карьеры, которые вы можете сделать в этой игре: стать кумиром и поваром. Если вы решите стать шеф-поваром, вы можете смешивать некоторые ингредиенты и создавать свои собственные скрытые рецепты, и это называется функцией самостоятельного приготовления пищи. Однако это не означает, что вы можете смешивать эти ингредиенты случайным образом.Для создания успешного блюда вам понадобятся подходящие материалы, специи и правильный способ приготовления. В противном случае он просто превратился бы в одну из тех уродливых темных кухонь. А теперь не волнуйтесь! Потому что здесь мы предоставим вам скрытый рецепт Dragon Raja (Self-Developing Cooking), так что вам не придется тратить время и силы на эти темные кухни и сразу же повысить уровень.
Проверьте это!
ЕДА
Чаванмуши
Состав:
- 1 Дикая рыба
- 1 Водоросли
- 1 яйцо
- 1 гриб
Приправа:
- 1 столовая соль
- 1 Приправа
- 1 Соевый соус
Шаг приготовления:
- Достать ингредиенты из холодильника
- Chop
- Перемешать + 1 столовая соль + 1 приправа
- Пар + соевый соус
- Полная мини-игра
- Оценка
Томатно-грибной суп
Состав:
- 2 гриб
- 2 помидора
- 1 Морковь
Приправа:
- 2 Соль поваренная
- 1 куриная эссенция
Шаг приготовления:
- Достать ингредиенты из холодильника
- Chop
- Steam + 2 столовые соли + 1 куриная эссенция
- Полная мини-игра
- Оценка
Спринг роллы
Состав:
- 2 Мука
- 1 яйцо
- 1 Овощной
- 1 гриб
Приправа:
- 2 Столовая соль
- 1 куриная эссенция
Шаг приготовления:
- Достать ингредиенты из холодильника
- Chop
- Перемешать + 1 столовая соль + 1 куриная эссенция
- Фрай + 1 столовая соль
- Полная мини-игра
- Оценка
Французский бургер
Состав:
- 2 Мука
- 2 Говядина
- 1 яйцо
- 1 Овощной
Приправа:
- 1 перец в порошке
- 1 Соль поваренная
- 2 Томатный соус
Шаг приготовления:
- Достать ингредиенты из холодильника
- Перемешать + 1 порошок перца + столовая соль
- Выпечка + 2 томатного соуса
- Полная мини-игра
- Оценка
Овощная пицца
Состав:
- 2 Мука
- 1 яйцо
- 1 гриб
- 1 Морковь
- 1 Сыр
Приправа:
- 2 столовая соль,
- 1 Томатный соус
Шаг приготовления:
- Достать ингредиенты из холодильника
- Chop
- Перемешать + 1 столовая соль
- Выпечка + 1 столовая соль + 1 томатный соус
- Полная мини-игра
- Оценка
Читайте также:
- Местоположение Разлома Раджа Дракона
- Дракон Раджа Сказка Местоположение
- Ответ Общества сплетен о драконах Раджа
- Дракон Раджа Салон мудрости Ответ