Рис жареный с морковью и луком рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриные ножки 8 штук
Рис 100 г
Морковь 1 штука
Лук 1 головка
Томатная паста 1 столовая ложка
Чеснок 1 головка
Вода 1 стакан
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло по вкусу
eda.ru
Рис с морковью и сладким красным перцем
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
Рис с морковью и луком – полезный гарнир. Рецепты риса с морковью и луком в духовке, мультиварке или на плите — Автор Екатерина Данилова
Рис – самый популярный злак на планете.
Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.
Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления
Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.
Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.
Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.
Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.
В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.
Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.
Рецепт 1. Рис с морковью и луком
Ингредиенты
соль;
80 мл подсолнечного масла;
8 г приправы для плова;
50 г сливочного масла;
стакан рисовой крупы;
морковка;
головка чеснока;
луковица.
Способ приготовления
1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.
2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.
4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.
5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой
Ингредиенты
300 г длиннозернистого риса;
морковка;
банка консервированной кукурузы;
соль;
головка лука.
Способ приготовления
1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.
2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.
3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.
6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.
Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
Ингредиенты
шампиньоны – 200 г;
полтора стакана риса;
три крупным морковки;
масло растительное;
крупная белая луковица;
карри – 40 г.
Способ приготовления
1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.
2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.
4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.
5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом
Ингредиенты
250 г риса;
черный перец;
две головки лука;
орегано;
две морковки;
соевый соус;
яйца – три шт.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.
2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.
4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.
Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом
Ингредиенты
четверть стакана оливкового масла;
полтора стакана риса;
пучок укропа;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.
2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.
3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.
4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.
5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.
6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке
Ингредиенты
400 г длиннозернистого риса;
800 мл фильтрованной воды;
морковка;
50 г сливочного масла;
морковка;
50 мл масла оливкового;
луковица;
соль;
приправа для плова.
Способ приготовления
1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.
3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.
4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.
5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.
Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
Ингредиенты
рис – стакан;
масло оливкового;
капуста – 250 г;
соль;
две луковицы;
черный перец;
крупная морковка;
лист лавровый;
свежая зелень;
смесь сухих трав.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.
2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.
3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.
4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.
Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке
Ингредиенты
400 мл кипятка;
полтора стакана риса;
специи;
три помидора;
черный перец;
луковица;
соль;
две морковки;
30 г сливочного масла;
кабачок.
Способ приготовления
1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.
2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»
3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.
4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.
5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.
Рис с морковью и луком – советы и хитрости
- Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно.
- Главный секрет вкусного риса – правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды.
- Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле.
- Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить рис с морковью и луком на сковороде
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125 ккал.,
- Белки: 1,1 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.
Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты
Для рецепта вкусного риса с морковью можно дополнительно использовать и другие овощи — томаты, болгарский перец, кабачок, баклажан. Сорт крупы также выбирают по желанию.
Для рисовой каши с морковью и луком понадобятся такие продукты:
- 2 стакана риса;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- половина молодого кабачка;
- 1 помидор;
- 3-4 зубка чеснока;
- пряная зелень;
- 1 ч.л. паприки или 0,5 ч.л. карри;
- соль, перец, специи для риса.
Приготовление
Приготовление риса с морковью и луком на сковороде – самый удобный вариант. Так не надо будет перекладывать овощи. Крупу следует пересмотреть и удалить ненужные включения, если они есть. Потом необходимо ее промыть и залить прохладной водой для набухания.
Далее готовится зажарка. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
За это время порезать кубиками морковь, добавить в сковороду и обжарить в течение 5-6 минут.
Рис с морковью прекрасно сочетаются и создают невероятный аромат.
Далее добавить порезанные кубиками кабачки и помидоры, потушить несколько минут и всыпать паприку, перемешать.
Овощная зажарка готова.
Крупа за это время напиталась влагой и немного разбухла. Воду надо слить.
Добавить к овощам и несколько минут пассеровать рис с обжаренным луком и морковью. Залить водой в количестве 3 стаканов, добавить пряную зелень, посолить и всыпать специи. Накрыть крышкой и варить рис с луком и морковью 15 минут на небольшом огне.
Потом оставить под крышкой на 10 минут, чтобы рис с луком и овощами «дошел».
Если будет использоваться пропаренный или коричневый сорт крупы, то время варки увеличивается на 5 минут. Блюдо готово. Дополнить гарнир можно котлетами, отбивными, жареным мясом или рыбкой, а также, свежими овощами. Получается невероятно вкусно!
Если вы хотите получить рассыпчатую кашу с овощной зажаркой, то стоит использовать другую технологию приготовления: зерна надо отдельно поджарить на растительном масле, пока они не приобретут янтарный цвет, потом добавить паприку, воду и варить их отдельно. А овощи обжарить в другой сковороде и соединить их с уже готовым рисом.
polrecept.com
Рис с морковью и луком – полезный гарнир. Рецепты риса с морковью и луком в духовке, мультиварке или на плите
Рис – самый популярный злак на планете.
Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.
Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления
Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.
Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.
Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.
Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.
В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.
Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.
Рецепт 1. Рис с морковью и луком
Ингредиенты
соль;
80 мл подсолнечного масла;
8 г приправы для плова;
50 г сливочного масла;
стакан рисовой крупы;
морковка;
головка чеснока;
луковица.
Способ приготовления
1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.
2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.
4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.
5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой
Ингредиенты
300 г длиннозернистого риса;
морковка;
банка консервированной кукурузы;
головка лука.
Способ приготовления
1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.
2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.
3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.
6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.
Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
Ингредиенты
шампиньоны – 200 г;
полтора стакана риса;
три крупным морковки;
масло растительное;
крупная белая луковица;
карри – 40 г.
Способ приготовления
1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.
2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.
4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.
5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом
Ингредиенты
250 г риса;
черный перец;
две головки лука;
орегано;
две морковки;
соевый соус;
яйца – три шт.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.
2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.
4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.
Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом
Ингредиенты
четверть стакана оливкового масла;
полтора стакана риса;
пучок укропа;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.
2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.
3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.
4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.
5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.
6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке
Ингредиенты
400 г длиннозернистого риса;
800 мл фильтрованной воды;
морковка;
50 г сливочного масла;
морковка;
50 мл масла оливкового;
луковица;
соль;
приправа для плова.
Способ приготовления
1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.
3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.
4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.
5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.
Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
Ингредиенты
рис – стакан;
масло оливкового;
капуста – 250 г;
соль;
две луковицы;
черный перец;
крупная морковка;
лист лавровый;
свежая зелень;
смесь сухих трав.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.
2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.
3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.
4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.
Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке
Ингредиенты
400 мл кипятка;
полтора стакана риса;
специи;
три помидора;
черный перец;
луковица;
соль;
две морковки;
30 г сливочного масла;
кабачок.
Способ приготовления
1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.
2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»
3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.
4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.
5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.
Рис с морковью и луком – советы и хитрости
- Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно.
- Главный секрет вкусного риса – правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды.
- Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле.
- Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Рис с морковью и луком
Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, она не умеет готовить рис. Я, конечно, проявил вверх эрудиции и рассказал всем известный рецепт, который написан на каждой пачке рис. Да вот только по нему получается банальная рисовая каша, а не рассыпчатый риса, который стремиться приготовить каждый кулинар. Нужно сказать, что я научился варить рассыпчатый рис только в 37 лет. Как это делать, сейчас расскажу. Прошу об одном, если вдруг вам понравился этот рецепт, когда будете делиться с друзьями, оставляйте ссылку на исходник. А секрет оказался очень прост.
Ингредиенты
- рис160 гр.
- вода320-340 гр.
- морковь100 гр.
- лук100 гр.
- растительное масло1-2 столовых ложки
- сольпо вкусу
Рецепт приготовления
Промывание риса:
Рис отмерить с помощью весов. Промыть в холодной воде, до удаления белой взвеси. Другими словами, при добавлении воды она должна оставаться прозрачной, как на фото.
Начало обжаривания риса:
А теперь этап, о котором я даже не догадывался. Оказывается рис нужно обжарить. Я не буду в даваться в подробности химизма этой процедуры, однако после этого варёные зёрна риса липнут друг к другу гораздо меньше. Итак, на сковороду добавляем немного растительного масла. С риса сливаем воду. И выкладываем промытый рис на сковороду, нагретую до 120-130 градусов Цельсия. Если нужно обжарить много риса, можно делать это в духовке при указанной температуре. Насыпав крупу слоем 2-3 см. на противень.
Окончание обжаривания риса:
Я обжариваю крупу 7-10 минут после высыхания воды. Желательно, без изменения цвета. На вкус, лёгкий кремовый оттенок на конечный результат не повлиял.
Варка риса:
Обжаренный рис заливаем необходимым количеством(смотрите в ингредиентах) горячей воды. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне 20-25 минут. Если вода выкипела раньше готовности, её можно добавлять небольшими порциями.
Готовый рис:
Готовность риса определяется по времени. Его также можно попробовать. Вот так выглядит готовый рис.
Обжарка овощей:
Лук и морковь чистим. Рубим на мелкие кусочки. Пассеруем овощи на растительном масле до готовности. При этом строго смотрим, чтобы лук сохранил сочность, а не превратился в «папирус».
Добавление овощей в рис:
Когда рис сварился, овощи спассеровались. Соединяем их вместе. Добавляем соль, перец, другие специи по вкусу.
Готовый рис с морковью и луком:
Содержимое сковороды хорошо перемешать. Дать настояться несколько минут. Получается вкусно, питательное блюдо, которое подходит для постного стола. При этом все рисинки не склеены между собой.
krabochki.ru
Рис с морковью и луком – полезный гарнир
Рис – самый популярный злак на планете.
Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.
Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления
Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.
Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.
Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.
Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.
В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.
Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.
Рецепт 1. Рис с морковью и луком
Ингредиенты
соль;
80 мл подсолнечного масла;
8 г приправы для плова;
50 г сливочного масла;
стакан рисовой крупы;
морковка;
головка чеснока;
луковица.
Способ приготовления
1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.
2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.
4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.
5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой
Ингредиенты
300 г длиннозернистого риса;
морковка;
банка консервированной кукурузы;
соль;
головка лука.
Способ приготовления
1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.
2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.
3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.
6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.
Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
Ингредиенты
шампиньоны – 200 г;
полтора стакана риса;
три крупным морковки;
масло растительное;
крупная белая луковица;
карри – 40 г.
Способ приготовления
1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.
2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.
4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.
5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом
Ингредиенты
250 г риса;
черный перец;
две головки лука;
орегано;
две морковки;
соевый соус;
яйца – три шт.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.
2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.
4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.
Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом
Ингредиенты
четверть стакана оливкового масла;
полтора стакана риса;
пучок укропа;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.
2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.
3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.
4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.
5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.
6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке
Ингредиенты
400 г длиннозернистого риса;
800 мл фильтрованной воды;
морковка;
50 г сливочного масла;
морковка;
50 мл масла оливкового;
луковица;
соль;
приправа для плова.
Способ приготовления
1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.
3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.
4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.
5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.
Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
Ингредиенты
рис – стакан;
масло оливкового;
капуста – 250 г;
соль;
две луковицы;
черный перец;
крупная морковка;
лист лавровый;
свежая зелень;
смесь сухих трав.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.
2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.
3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.
4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.
Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке
Ингредиенты
400 мл кипятка;
полтора стакана риса;
специи;
три помидора;
черный перец;
луковица;
соль;
две морковки;
30 г сливочного масла;
кабачок.
Способ приготовления
1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.
2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»
3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.
4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.
5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.
Рис с морковью и луком – советы и хитрости
- Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно.
- Главный секрет вкусного риса – правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды.
- Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле.
- Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.
krashevseh.ru