Рис с луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Рис с луком и морковью

Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью. Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё: рыба, курица, мясо, морепродукты – всё с таким гарниром будет сочетаться прекрасно. Ну, а как самостоятельное второе блюдо на обед или ужин он может подаваться при вегетарианском или постном питании.

Ингредиенты
  • рис 240 г
  • лук
    150 г
  • морковь 150 г
  • вода 450 г
  • соль
    2/3 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Рис я использовал пропаренный, чтобы избежать его разваривания.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.

Рис с луком и морковью

Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.
Рис с луком и морковью

Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.
Рис с луком и морковью

Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.
Рис с луком и морковью

Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.

Рис с луком и морковью

Рис с луком и морковью готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!
Рис с луком и морковью

art-lunch.ru

Рис с морковью — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

При планировании меню большее внимание чаще уделяется не гарниру, а тому, к чему он будет подаваться. Но это не совсем справедливо, ведь удачно, или наоборот неудачно выбранный и приготовленный гарнир может как подчеркнуть вкус основного блюда, так и напрочь его испортить. Наиболее универсальным гарниром многие считают рис, а все потому, что готовить его можно каждый раз по-разному, добавляя то один, то другой компоненты, придающие нейтральной по вкусу крупе особый привкус и аромат. Так, например, рис с морковью, вкусом, цветом и запахом сильно отличается от обычного вареного риса, а потому способен разнообразить приевшийся рацион.

Ингредиенты

  • рис (круглозернистый) – 200 грамм__NEWL__
  • кипяток – 2 стакана__NEWL__
  • морковь – 1 шт.__NEWL__
  • чеснок – 3-4 зубчика__NEWL__
  • соль и приправа хмели-сунели – по вкусу__NEWL__
  • растительное масло для обжаривания__NEWL__
  • зелень петрушки для украшения__NEWL__

Описание процесса приготовления:

1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.


Примечание: морковь следует выбирать ярко-оранжевого цвета, так как только в этом случае готовый рис порадует взгляд своим насыщенным «солнечный» цветом.

2. В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло и спассеровать на нем морковь. Масло необходимо выбирать без запаха, потому как в готовом блюде он может перебить аромат моркови.

3. Рис тщательно промыть в холодной воде и слегка обсушить. Как только морковь станет мягкой, всыпать в сковороду крупу. Перемешать и еще 1-2 минуты, помешивая, продержать на огне, после чего влить кипящую воду, засыпать необходимые специи и, прикрутив огонь, оставить томиться до полного выпаривания жидкости.

4. За 2-3 секунды до выключения огня, то есть тогда, когда вся вода впитается и рис будет готов, вставить в него очищенные зубчика чеснока (равномерно по всему объему сковороды). После этого огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать рису 10-15 минут постоять и пропитаться чесночным вкусом, который своей пикантной ноткой лишь подчеркнет сладость моркови. Чеснок за это время станет мягким и неострым, его можно будет извлечь из риса и выкинуть или же с удовольствием съесть.

Подавать рис с морковью следует горячим, выложив в виде небольшой горки.


Совет: для этого обычную пиалу необходимо накрыть полиэтиленом и плотно заполнить рисом. Дать несколько минут постоять, чтобы рисинки слиплись, и аккуратно перевернуть на тарелку.

Красивый цветовой оттенок риса подчеркнет яркая зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Soroka

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Рис с морковью | EHCOOK

Рис с морковью намного вкуснее простого риса. Морковь придает рису очень красивый оранжевый цвет, а обжаренный лучок добавляет аромат. Универсальный гарнир – подойдет и к мясу, и к рыбе, и к грибам.

Состав :

  • рис,
  • вода,
  • соль,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • сливочное масло.

Способ приготовления :

Рис промываем в трех водах (вода холодная).

Высыпаем в кастрюльку и заливаем холодной водой (воды по объему должно быть в 2,5 раза больше, чем риса). Добавляем немного соли и ставим вариться. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим без крышки 9 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем, чтобы впиталась оставшаяся вода.

В это время мелко режем луковицу, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле до готовности (приблизительно 10 минут), в конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Высыпаем в сковороду готовый рис, все перемешиваем и обжариваем рис с луком и морковью 3 минуты.

Наш гарнир готов. Приятного аппетита !

ehcook.com

Рис с морковью — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Рис

200 граммов

Сыр Грана Падано

80 граммов

Лук порей

1 стебель

Чеснок

4 зубчика

Сельдерей (стебель)

2 шт

Пастернак

40 граммов

Горчица Дижонская

1 ч.л

Масло сливочное

40 граммов

Оливковое масло

20 мл

Соль морская

по вкусу

Перец черный молотый

щепотка

Орегано

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 1.88

В список покупок

Солнечная Италия в маленькой тарелке! Рис с морковью — прекрасный повод поколдовать на манер любимого и хитового ризотто. Это не жирный плов, а вполне вегетарианская идея! Если порцию сливочного масла и сыр удалить, можно и в постное меню записать это яркое ризотто. Кстати, с точки зрения диетологии здесь выверено все до ювелирной точности: много овощей, достаточно масла и оперативность тепловой обработки — ценные витамины и их целебная магия сохраняются максимально. И помните, классика итальянской кухни требует для ризотто главного правила — готовить его ровно 17 минут, немедленно подавать, съедать и с ужина на завтрак не оставлять!

Как приготовить «Рис с морковью»

1 Стебли сельдерея, пастернак, одну небольшую морковь, пару зубцов чеснока, цедру половины апельсина и небольшую зеленую часть порея залить холодной чистой водой и сварить овощной бульон — процедить, овощи удалить. Бульонная масса необходима в количестве 1 литра.

2 Одну большую морковь (примерно граммов на 250) разделать способом сифле, то есть небольшими брусочками наискосок. Посолить.

3 Из апельсина выдавить сок, оставшуюся цедру снять теркой, смешать с медом, залить пряной заправкой морковь и карамелизировать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

4 Оставшуюся морковь натереть на средней терке, порей нашинковать, два зубчика чеснока мелко порубить — томить овощи в сливочном и оливковом масле до мягкости.

5 Рис для ризотто (лучше использовать крахмалистые сорта), не промывая, промаслить в подготовленной морковно-луковой массе.

6 Влить в сковороду одну треть бульона и каждый раз подливать по половнику, когда бульон будет впитываться.

7 С последней порцией бульона добавить тертый Падано (если готовить рис по принципу ризотто, то лучше использовать сыры семейства Грана), быстро перемешать и немедленно подавать, гарнируя рис запеченной морковью и свежим орегано.

Рецепт «Рис с морковью» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Как приготовить рис с морковью и луком: 4 рецепта

Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест. Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно. Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.

Особенности приготовления

Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.

  • Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
  • Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
  • При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
  • Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
  • Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
  • По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп. Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
  • Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.

Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане или мультиварке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.

Рис с морковью и луком на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промойте. Заливать его водой и прополаскивать нужно несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет совсем прозрачной.
  • Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • С чеснока снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте нетронутым.
  • В разогретом растительном масле до золотистого цвета обжарьте овощи.
  • Высыпьте на них рис, разровняйте.
  • В центр воткните головку чеснока.
  • Залейте водой, чтобы ее уровень на полтора пальца был выше поверхности риса.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Готовьте примерно 25 минут, не перемешивая.
  • Когда воды в сковороде почти не останется, выньте чеснок, в образовавшееся углубление положите размягченное сливочное масло. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте, пока жидкость не исчезнет полностью.

Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис до прозрачной воды.
  • Поскребите ножом морковь, помойте, крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ваш прибор не имеет такой программы, выберите режим выпечки – результат получится почти такой же. Обжаривать овощи нужно в течение 15 минут, после чего мультиварку следует на время выключить.
  • Положите к овощам рис. Посыпьте его солью и приправами, залейте водой.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Плов» или «Рис». При отсутствии названных программ можно воспользоваться режимом «Крупы» или аналогичным. Таймер требуется установить на 30 минут.
  • Когда программа завершит работу, добавьте зелень, размешайте рис и оставьте его томиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Вкусный гарнир по этому рецепту удастся приготовить, не затрачивая много времени и сил: основные хлопоты на себя возьмет умная кухонная техника.

Рис с морковью, луком и зеленым горошком

Состав:

  • рис – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сушеная зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рис промойте.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и обжаривайте ее 5 минут.
  • Всыпьте рис, обжаривайте его в течение 2–3 минут вместе с овощами.
  • Залейте водой. Добавьте по вкусу соль и зелень.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока в казане не останется жидкости.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок и зеленый горошек. Можно использовать консервированный, замороженный или свежий. Если у вас замороженный или свежий продукт, первоначально отварите его в течение 10–15 минут отдельно.
  • Размешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с морковью, луком и яйцом

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Овощи обжарьте в масле до золотистого цвета, подсолите, приправьте. Переложите из сковороды в кастрюлю с рисом.
  • В сковороду, где жарились овощи, разбейте яйца. Пожарьте их, взбивая венчиком, до готовности.
  • Яйца положите к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте, добавив соевый соус.

При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.

Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.


onwomen.ru

Рис с луком, морковью и укропом • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Рис — один из распространённых злаков на нашей планете. За большое содержание витаминов группы В и калия диетологи называют рис лучшей пищей для нервной системы и сердца. В странах Востока он заменяет хлеб и является основным продуктом питания, а в Россию рис попал только в 19 веке и так полюбился нашему народу, что ни одна домашняя кухня не обходится без этого злака. Рис используют для приготовления супов, плова, с ним приготавливают салаты и, конечно, рис — это великолепный гарнир к мясу, рыбе и овощам. Ну, а если дополнить отварной рис пассеровкой из лука и моркови с большим количеством свежего укропа, то обычный гарнир превратится в необычный, а в пост такой сочный и ароматный рис может стать самостоятельным блюдом.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • лук  1 шт
  • морковь  1 шт
  • укроп  1 пучок
  • растительное масло  0,25 стакана

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Нарежьте лук и натрите морковь на мелкой тёрке.

Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут.

Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут.

Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут.

Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки.

Пока варится рис, нарежьте укроп.

Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю укроп.

Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

После того, как рис настоится под крышкой 15-20 минут, выложите его на блюдо и подайте к столу. Благодаря пассерованным овощам, рис получился рассыпчатый и сочный, а укроп отдал этому блюду свой характерный аромат.

Приятного аппетита!

Рис с луком, морковью и укропом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • лук  1 шт
  • морковь  1 шт
  • укроп  1 пучок
  • растительное масло  0,25 стакана

Переберите и помойте рис, дайте ему обсохнуть. Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут. Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут. Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут. Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть рис настоится в течении 15-20 минут.

maminapechka.ru

Гарнир из риса с морковью и луком рецепт с фото пошагово

Потрясающе вкусный и сытный гарнир должен быть в вашем рационе! Простота гарнира рис, лук, морковь. Большинство из нас под словом «гарнир» подразумевают какую-то отдельную еду, продукт: гречку, картофель, макароны. Но это слишком узкое его понятие, ведь в гарнире может сочетаться несколько ингредиентов в самых различных вариациях. Так, например, я очень люблю готовить гарнир из риса с морковью и луком. Рассказываю вам об этом кулинарном рецепте.

Гарнир из риса с морковью и луком

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Рис

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков:3 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:33 гр
Б/Ж/У: 7 / 14 / 79
Н15 / С85 / В0

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Liza

Просмотров: 1042

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:

Для начала хорошенько промываем рис и ставим его вариться до полуготовности в слегка подсоленную воду. Теперь очищаем лук и морковь, лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на средней тёрке. Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем на масле лук и морковь в течение примерно 5 минут. Затем добавляем в смесь рис (без жижи). Обжариваем рис до тех пор, пока он не приготовится окончательно. После этого нашу массу мы солим и перчим по вкусу, добавляем специи на ваш выбор, вливаем немного воды от риса, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим примерно минут 10-15. По прошествии этого времени сковороду снимаем с огня, чуть остужаем, раскладываем по тарелкам, к основному блюду и подаём на стол.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *