Содержание

где в России выращивают чудесный фрукт и другие интересные факты

Киви выращивают в регионах с теплым тропическим климатом. Этот фрукт любим многими за прекрасный вкус, который одновременно похож на землянику, банан, крыжовник и дыню. Оказывается, его можно выращивать и в нашей стране. Давайте посмотрим, как растут эти экзотические фрукты и чем они полезны.

Родиной киви является Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — так звучит точное ботаническое название фрукта. В диком виде актинидия растет в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке нашей страны встречаются четыре вида актинидии. Это кустарниковые или древесные растения, которые имеют лиановидные побеги.

Дикорастущие формы имели небольшой размер и массу плодов около 30 граммов, поэтому селекционеры взялись за выведение новых крупноплодных сортов.

Современная история киви как экспортного фрукта, любимого во всем мире, началась в 1960-х годах. Актинидией китайской заинтересовались специалисты из Новой Зеландии. Результатом кропотливой работы стали сорта актинидии с массой плодов до 100 граммов, которые к тому же отличались улучшенным вкусом. Свое новое имя фрукт также получил в Новой Зеландии. Селекционеры назвали свое детище киви из-за сходства с птицей киви, являющейся национальным символом страны.

Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция.

В нашей стране также может расти этот ценный фрукт. Уже сегодня морозостойкие сорта актинидии выращивают на опытных плантациях в Дагестане и Краснодарском крае. Кроме того, энтузиасты из многих областей Центральной России с успехом выращивают киви на своих приусадебных участках. Интересной особенностью растения является то, что оно практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, а также не выносит повышенных доз удобрений. Это значит, что при его выращивании практически не используются агрохимикаты, которые могут негативно сказаться на конечном качестве продукта. Селекционеры считают выращивание этого фрукта перспективным направлением в плодоводстве и ведут активную работу по его внедрению на территории России.

Киви не только очень вкусный, но и полезный фрукт. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из 100 граммов киви можно получить дневную норму витамина С и большое количество ценного витамина Е. Киви также содержит витамины В1, А, рибофлавин, ниацин и биологически активные вещества. Благодаря такому составу, плоды киви оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Поделись с друзьями:

Киви (фрукт) — это… Что такое Киви (фрукт)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником».

Название

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы[1]. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi[источник не указан 535 дней]. Её эмблема изображала данную нелетающую птицу.

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Плоды

Ложка для киви

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.

Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»).

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Употребление в пищу

Киви в Адлере

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.

Производство

См. также

Примечания

Ссылки

Где растет киви? — Foxy Chef

Зимой на прилавках магазинов не встретишь большого разнообразия фруктов. Обычно ты можешь увидеть яблоки, груши, апельсины и, возможно, немного тропической экзотики — манго, маракую, ананасы и … киви. Ведь это тропический фрукт? Или вообще не фрукт? Но одно я знаю точно — эти маленькие мохнатые плоды явно выделяются на фоне всего остального.
Так что недолго думая, я все таки набрала целый пакет киви и отправилась домой с мыслями, что мне с ним делать и где он все таки растет. Начнем, пожалуй, со второй части вопроса.

Где растет киви

В моем представлении киви — это тропический фрукт, который должен расти где-то в районе Австралии. В целом, мое воображение оказалось не так уж далеко от правды — в 2018 году около 50% всего экспорта киви пришлось на Новую Зеландию. Но это лишь первая часть статистики. Интересный факт в том, что Европа познакомилась с этим фруктом лишь в послевоенное время (в середине 20 века), а сейчас на втором месте по объему экспорта киви находится, вы не поверите, Италия. Что-то я не припомню плантаций этих плодов во время наших путешествий по этой стране:)

Однако родина киви — это вовсе не Новая Зеландия, как может показаться вначале, а Китай. Первое упоминание о нем было еще в 12 веке, и иногда киви даже называют «китайский крыжовник». А в Новой Зеландии этот фрукт оказался лишь в начале 20 века. Популярность киви обрел в тот момент, когда британские и американские военнослужащие экспортировали эти новозеландские зеленые плоды на свои земли.

Как растет киви

Получается, что киви — не особо привередливый фрукт в плане климата. Главное, чтобы зимой температура не опускалась ниже 10 градусов. Дерево киви можно представить как большую вьющуюся виноградную лозу высотой примерно в человеческий рост.
Если интересно узнать об этом более подробно, то вот ролик о том, как собирают урожай в Новой Зеландии:

Что приготовить из киви

… или что не нужно из него готовить… Самое главное предостережение — это желе. В киви (так же, как и в ананасе) содержится фермент, который расщепляет белок, поэтому желатин в этом случае действовать не будет.

Так что лучше сделайте смузи или употребите киви в свежем виде! Разрежьте сочный плод пополам, достаньте зеленую мякоть ложкой и наслаждайтесь. Насыщайтесь витамином C, которого здесь больше чем в цитрусовых, и худейте (да-да, киви ускоряет сжигание жиров):)

Похожее

Все о фруктах и ягодах

Яркий, зеленый, сочный и вкусный! Это, конечно, киви!

Какая страна является родиной киви? Юго-Восточная Азия, а если быть точнее, то родина киви – Китай.

Изначально этот плод имел название «китайский крыжовник». С таким же именем он был известен и в США, до тех пор, пока новозеландские плантаторы не переименовали этот фрукт в «киви» в честь птицы, надеясь на привлечение большего количества потребителей благодаря экзотическому и красивому названию.

Общего между птицей и прекрасным плодом то, что оба они имеют «оперение».                                       

Что входит в состав киви?  На 84% киви состоит из воды. Киви, химический состав которого предполагает наличие большого количества витамина С – незаменимый продукт для желающих похудеть, т.к. в нем еще и очень мало калорий. Кроме того, в хим состав киви входят витамины группы Е, никотиновая кислота, дисахариды, моносахариды, белки – 1%, углеводы – 10%, жиры – менее чем 1%. 

Благодаря такому составу, киви применяется в косметологии, кулинарии.

Вес одного киви (средний вес киви) может составлять от 75 до 100 гр.

Наиболее известные сорта киви:

— Хейворт. Он является самым популярным во всем мире. Плоды этих сортов достаточно крупные, их форма – овальная, кожура покрыта тоненькими волосками. Мякоть светло-зеленого цвета;

— Бруно. Еще один популярный сорт киви. Кожура плодов имеет темно-коричневый окрас и густо покрыта волосками. Киви сорта бруно имеют мягкую, сочную мякоть, ее цвет – желтовато-зеленый, вкус – кисло-сладкий;

— Монти. Данный сорт киви не имеет такой популярности, как сорт хейворт, однако, эти плоды очень полезны, особенно для сердечнососудистой системы благодаря наличию в них огромного количества полезных минералов, а также витаминов. Киви сорта монти имеют небольшие размеры, а их мякоть — насыщенно-зеленый окрас. Кожура густо покрыта волосками;

— Абботт. Плоды этого сорта киви имеют форму груши, размер – средний. Кожура такого фрукта имеет темно-коричневый окрас, волоски, которыми она покрыта – мягкие, тонкие;

— Аллисон. Киви этого сорта имеет сходство с киви сорта абботт;

— Матуа;

— Томури;

— Gold киви – сорт, мякоть которого имеет желтый окрас. Эти ягоды отличаются по вкусу от своих собратьев с зеленой мякотью – они очень сладкие, в них нет ни грамма кислинки.

К какому семейству относится киви фрукт? Семейство киви – актинидиевые, род – актинидия, вид – актинидия китайская (деликатесная).

Где растет киви фрукт? Лидерами по выращиванию этой красивейшей и вкуснейшей ягоды (!) являются Чили, Италия, Новая Зеландия, Франция, Греция, Япония, Турция, Иран, Испания, США.

На территории России киви выращивают в районах Черноморского побережья, в Украине – в регионах Западной Украины.

Если же говорить о способе роста плодов, то стоит сразу отметить, что киви является древовидной лианой. Таким образом, мнение, что этот фрукт растет на деревьях – ошибочное. Лиана, на которой гроздьями растут киви, внешне имеет сходство с деревом, однако, она требует опору.

            Интересные факты о киви:

  • Фрукт киви является символом Новой Зеландии. Он был завезен туда из Китая, а затем получил название «китайский крыжовник». В середине 20 века Новая Зеландия начала экспорт китайского крыжовника в США, однако, пошлина на ягоды была весьма высокой, в связи с чем, ее переименовали и назвали в честь птицы киви – еще одного символа Новой Зеландии. Полное название звучало, как «кивифрут» (киви фрукт), и было зарегистрировано, как торговая марка, поэтому в остальных странах эту ягоду называют просто киви;

Еще интересные факты о киви…

Joomla! Україна

Читайте также

9 интересных фактов о киви — Zira.uz

Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви — удивляйтесь вместе с нами!

Киви — это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!

1. У киви много названий. Его родина — Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли «китайским крыжовником». А вот в Китае его называли «обезьяньим персиком»: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему — тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.

2. Киви — результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас — в меру кислым, сочным и приятным на вкус.

3. Киви — это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.

4. Киви растет на лиане. Это растение — одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия «неурожай киви». Единственное, к чему чувствительно растение — к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут «выпивать» до 5 литров!

5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.

6. Киви — очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия — столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна — благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.

7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.

8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.

9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью — они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются — слишком дорого.

5 896

Полезные и вредные свойства киви

Уже в Новой Зеландии была выведена актиндия крупноплодная, масса плодов которой превышала 100 г и которая обладала к тому же улучшенным вкусом. Здесь новый фрукт и был назван «киви», из-за его сходства с одноименной птицей.

Киви очень полезен для организма, если только не вызывает аллергии — его плоды содержат витамины А, В, В6, С, Д, Е и бета-каротин. Содержание витамина С в одном плоде киви покрывает суточную потребность человека. В киви присутствуют фолиевая кислота, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок под названием актиндин, сахара, пектины, органические кислоты. Киви полезен для гипертоников за счет содержащегося в нем калия, его употребление мягко поднимает кровяное давление, а содержание магния благотворно для укрепления сердечной мышцы.

Отмечено, что употребление киви препятствует преждевременному поседению. Киви способствует выводу из организма холестерина, также он используется для облегчения общего состояния онкобольных, снимая тяжесть в желудке и помогая справиться с последствиями химиотерапии. Содержащиеся в нем микроэлементы укрепляют стенки капилляров и сосудов, уменьшая вероятность тромбоза и атеросклероза. Отмечена способность киви выводить из организма соли, предотвращая образование камней во внутренних органах. Гораздо меньшее, чем в других фруктах, содержание сахара позволяет без опасений употреблять его в пищу диабетикам. При беременности киви можно употреблять практически без опасений, так как он редко вызывает аллергические реакции. Но в день не рекомендуется съедать более 3 штук, желательно в качестве перекуса за полчаса до привычного приема пищи.

Полезен этот фрукт не только при внутреннем употреблении, но и в косметологии. После того как фрукт был очищен перед употреблением, кожуру не следует выбрасывать, так как из киви получаются тонизирующие и омолаживающие маски для лица, которые обладают еще и увлажняющим действием.

Кроме аллергических реакций на киви, которые встречаются редко, но бывают достаточно сильными, нужно отметить противопоказание для больных гастритом и людям с язвой желудка. Аллергия может сопровождаться астматическими приступами отдышки, дерматозом глотки и отеком языка, поэтому при первом употреблении киви следует ограничиться небольшим кусочком, после чего подождать не менее 40 минут. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употреблять киви. При заболеваниях почек употреблять киви можно в небольших количествах и с осторожностью как сильнодействующее лекарство, так как он содержит много воды и нагружает выделительные системы организма.

Самые хорошие плоды киви на ощупь мягкие, но не слишком — это признак перезрелости, а твердые, как правило, недозрели, поэтому очень кислые на вкус. Твердые можно покупать и оставлять дозревать дома, но при этом за ними нужно следить. Если мягкий плод издает запах вина, или имеет на поверхности темные пятна — его употреблять в пищу не стоит, так как можно заработать пищевое отравление, а не только расстройство желудка.

Киви

Киви — изумительный фрукт: на вид он вроде бы не съедобен, но под твёрдой кожицей прячется ароматная, тающая во рту бархатистая мякоть.

Родина киви, а точнее, его прародителя – Южный Китай, научное название — актинидия китайская. Но, не смотря на китайское происхождение, киви считается национальным фруктом Новой Зеландии.

Прежде чем фрукт обрёл своё нынешнее название, у него было много разных имён. Его китайский предок был известен у себя на родине как «солнечный персик» или «обезьяний персик». Именно его привезли в начале 20-го века в Новую Зеландию в подарок местному садоводу-любителю Александру Эллисону.

Практичные новозеландские фермеры рьяно взялись совершенствовать чужеземца. Через тридцать лет заморского гостя было не узнать: деревянистые лианы прогибались от массивных ягод — с утиное яйцо и крупнее. Изменились и вкус, и внешний вид. За зелёный цвет мякоти и вкус, отдалённо напоминающий вкус крыжовника, новый сорт так и назвали — китайский крыжовник.

Новый фрукт завоевывал всё большую популярность в Соединённых Штатах и в Великобритании, и название «китайский крыжовник» было не совсем удачным для коммерции в годы холодной войны. Тогда предприимчивые экспортёры решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии — нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев. Так у фрукта появилось имя, под которым он завевал мир – «киви».

К концу семидесятых годов начался подлинный бум: европейцы и американцы наконец распробовали киви, он перестал быть ресторанной диковинкой и прочно вошел в список привычных ягод. Японцы оценили киви позже других, но он им так полюбился, что теперь они опередили все страны в пристрастии к новозеландской новинке. Новозеландцы остаются главными поставщиками киви, но теперь каждый десятый плод выращивается в Калифорнии. Вернулись ягоды и в Китай: там селекционеры пробуют вырастить плод с рубиновой мякотью. Обзавелись своими плантациями японцы, французы, итальянцы.

По вкусу он напоминает одновременно и землянику, и банан, и арбуз, и ананас. Половинка плода выглядит очень непривычно: от ядра кремового цвета исходят бело-золотистые широкие лучи, в которых чернеют мелкие семена. Но самое главное: изумрудная плоть словно просвечена солнцем. Новозеландцы говорят, что в каждом плоде киви спрятано по солнечному зайчику.

Что можно приготовить из киви? Спелый киви можно почистить и подать, нарезав на кусочки. Или разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Кусочки киви украсит фруктовый салат, а соус-кули – десерт. Мясо, замаринованное в киви, делается необыкновенно мягким и нежным. А вот подвергать термической обработке киви не рекомендуют — они станут очень некрасивого зелёного цвета. И ещё киви нельзя использовать в молочных и желейных десертах. Фермент, содержащийся в плоде, быстро разрушает белки молока, а желе превращает в жидкость.

Фрукт киви продают круглый год, потому что при температуре ноль градусов киви сохраняется — такой же вкусный и ароматный — не менее полугода, а в домашнем холодильнике — многие недели.

Выбирайте твердые плоды без вмятин, сморщенных или размягченных мест. Спелый плод киви мягкий, как спелый персик, но обычно эти мохнатые коричневые овальные плоды требуют дозревания. Используйте для этого бумажный пакет, который храните в холодильнике подальше от остальных фруктов, иначе киви могут перезреть. Киви можно почистить и нарезать за несколько часов до подачи на стол; они никогда ни темнеют.

Польза киви велика для организма человека. Киви является хорошим источником витаминов С и Е. Кроме того, его кожица богата различными антиоксидантами. А, съедая киви после сытного мясного обеда, мы значительно облегчим желудку процесс переваривания пищи.

Топ-10 стран, которые производят больше всего киви — Beef2Live

См. также

Топ-10 стран, производящих больше всего киви

10 крупнейших стран-производителей в мире производят более 1,37 млн ​​тонн киви.

Италия является крупнейшим производителем киви в мире, за ней следуют Новая Зеландия и Чили.

Мир 1 376 531
1 Италия 384 844 27.96%
2 Новая Зеландия 376 400 27,34%
3 Чили 240 000 17,44%
4 Греция 161 400 11,73%
5 Франция 65 253 4.74%
6 Турция 36 781 2,67%
7 Иран 32 000 2,32%
8 Япония 28 000 2,03%
9 США 26 853 1.95%
10 Португалия 25 000 1,82%
Источник: FAOStat.org (тонны)

Киви

Киви родом из северного Китая. Другие виды актинидии произрастают в Индии, Японии и юго-восточной Сибири.

Культивирование пушистого киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где появились первые коммерческие насаждения.Плод назывался «ян тао», но новозеландцы заменили его на «китайский крыжовник».


киви

Киви

Киви (сорт Хейворд), целиком и в разрезе

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Эрикалес
Семья: Актинидиевые
Род: Актинидия
Виды: деликатесы
Биномиальное имя
Actinidia deliciosa
C.Ф. Лян и А. Р. Фергюсон.

Плод киви является съедобным плодом культурной группы древесной лозы Actinidia deliciosa и гибридов этого и других видов рода Actinidia . Плод был разработан в Новой Зеландии. Актинидия родом из Южного Китая.

Наиболее распространенные сорта киви имеют овальную форму, размером с большое куриное яйцо (5–8 см / 2–3 дюйма в длину и 4,5–5,5 см / 1¾–2 в диаметре).У него волокнистая тусклая зелено-коричневая кожица и ярко-зеленая или золотистая мякоть с рядами мелких черных съедобных семян. Плоды имеют мягкую текстуру и неповторимый вкус.

В Северной Америке, Южной Америке, Европе и Восточной Азии большинство людей называют этот фрукт просто «киви». Первоначально известный как китайский крыжовник , фрукт был переименован по маркетинговым причинам в середине 20-го века, сначала в дыня , а затем в киви . Окончательное название было выбрано для местной новозеландской птицы киви, которая является одним из национальных символов страны.Второе переименование было сделано для того, чтобы избежать тарифа на импортные дыни. [1]

Дополнительные рекомендуемые знания

История

Крупнейшие производители киви —
2005 г. (млн метрических тонн)
 Италия 0,48
Новая Зеландия 0,28
Чили 0.15
Франция 0,08
Греция 0,04
Япония 0,04
США 0,02
 Иран 0,02
Канада 0,01
Всего по миру 1,12
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
[1]

Actinidia deliciosa произрастает на юге Китая, где он объявлен «Национальным фруктом» Китайской Народной Республики. [2] Другие виды Actinidia также встречаются в Китае и простираются на восток до Японии и на север до юго-восточной Сибири. Выращивание распространилось из Китая в начале 20 века, когда семена были завезены в Новую Зеландию Изабель Фрейзер, директор женского колледжа Вангануи, которая посещала миссионерские школы в Китае. Семена были посажены в 1906 году питомником из Вангануи Александром Эллисоном, а лозы впервые дали плоды в 1910 году.

Известный сорт Actinidia deliciosa ‘Hayward’ был выведен Хейвордом Райтом в Эйвондейле, Новая Зеландия, примерно в 1924 году.Первоначально его выращивали в домашних садах, но коммерческие посадки начались в 1940-х годах. В настоящее время Италия является ведущим производителем киви в мире, за ней следуют Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония и США. Киви по-прежнему производится на родине, в Китае, но Китай так и не попал в топ-10 стран-производителей киви. В Китае его выращивают в основном в горной местности вверх по течению реки Янцзы. Его также выращивают в других районах Китая, включая Сычуань.

Names

This fruit had a long history before it was commercialised as kiwifruit and therefore had many other older names.

In Chinese: [3]

  • Macaque peach (獼猴桃 míhóu táo ): the most common name
  • Macaque pear (猕猴梨 míhóu lí )
  • Vine pear (藤梨 téng lí )
  • Sunny peach (阳桃 yáng táo )
  • Wood berry (木子 mù zi )
  • Hairy bush fruit (毛木果 máo yee goh )
  • Unusual fruit or wonder fruit (奇異果 qíyì guǒ ): the most common name in Taiwan and Hong Kong (奇異果 kay yee goh ).Квази-транслитерация слова «киви», буквально «странный фрукт».

Когда Изабель Фрейзер завезла его в Новую Зеландию, в Китае он назывался yáng táo . Люди в Новой Зеландии подумали, что у него вкус крыжовника, и стали называть его китайским крыжовником , хотя он не имеет отношения к семейству Grossulariaceae (крыжовник).

Новая Зеландия экспортировала фрукты в США в 1950-х годах. Среди экспортеров была известная производственная компания Turners and Growers, которая называла ягоды дынями , потому что название китайский крыжовник имело политический подтекст из-за холодной войны.Американский импортер Норман Сондаг из Сан-Франциско пожаловался, что дынь так же плохи, как китайский крыжовник , потому что и дыни, и ягоды облагаются высокими импортными пошлинами. В июне 1959 года во время встречи руководства Turners and Growers в Окленде Джек Тернер предложил название kiwifruit , которое было принято и позже стало общеотраслевым. [4]

Большинство новозеландских киви в настоящее время продается под торговой маркой Zespri , зарегистрированной торговой компанией ZESPRI International, зарегистрированной в Новой Зеландии.Этот шаг по брендингу также позволил отличить новозеландские киви от фруктов, произведенных в других странах, которые могли нажиться на имени «киви», поскольку оно не было товарным знаком. С 2005 года Zespri запустила новую рекламную кампанию по всему миру с участием японской суперзвезды Аюми Хамасаки в качестве своего представителя.

Сорта

Почти все имеющиеся в продаже киви относятся к нескольким сортам Actinidia deliciosa : «Hayward», «Chico» и «Saanichton 12». Плоды этих сортов практически неотличимы друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви, данному в начале статьи.

Новая группа сортов Actinidia chinensis , известная как Gold Kiwifruit или «Chinabelle», с желтой мякотью и более сладким, менее кислым вкусом, напоминающим тропический фруктовый салат, была произведена Новозеландским исследовательским институтом Crown, HortResearch, и продается. во всем мире в возрастающих объемах. Некоторые дикие лозы в Китае имеют желтые плоды, но они маленькие и не являются коммерчески жизнеспособными. Семена этих растений были импортированы в Новую Зеландию в 1987 году, и компании потребовалось 11 лет, чтобы вывести новый плод путем перекрестного опыления и прививки с зелеными лозами киви.Золотой киви имеет гладкую кожуру бронзового цвета, заостренную шляпку на одном конце и характерную золотисто-желтую мякоть с менее терпким и более тропическим вкусом, чем у зеленого киви. Он имеет более высокую рыночную цену, чем зеленый киви. В отличие от зеленых сортов, он менее волосатый, поэтому его можно есть целиком после того, как он сотрет тонкую пушистую шерсть.

Пищевая ценность

Киви является богатым источником витамина С, в 1,5 раза превышающего норму DRI в США. Содержание калия по массе чуть меньше, чем в банане.Он также содержит витамины А и Е. Кожа является хорошим источником флавоноидных антиоксидантов. Масло семян киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты омега-3. [5]

Киви часто оказывает легкое слабительное действие, возможно, из-за высокого уровня пищевых волокон. [6]

Сырой киви также богат растворяющим белок ферментом актинидином (из того же семейства тиоловых протеаз, что и папаин), который имеет коммерческое значение в качестве размягчителя мяса, но может быть аллергеном для некоторых людей.В частности, люди с аллергией на латекс, папайю или ананасы, вероятно, также будут иметь аллергию на киви. Реакции включают покалывание и боль во рту; отек губ, языка и лица; сыпь; рвота и боль в животе; и, в наиболее тяжелых случаях, затрудненное дыхание, свистящее дыхание и коллапс. Наиболее распространенными симптомами были неприятный зуд и болезненность во рту, а наиболее частым тяжелым симптомом были хрипы. Тяжелые симптомы чаще всего проявлялись у маленьких детей.

Этот фермент делает сырой киви непригодным для использования в молочных десертах или любых других молочных продуктах, которые не будут подаваться в течение нескольких часов, потому что вскоре он начинает переваривать молочные белки.Это относится и к десертам на основе желатина, поскольку актинидин очень быстро растворяет белки коллагена в желатине, либо превращая десерт в жидкость, либо предотвращая его затвердевание. Однако Министерство сельского хозяйства США предполагает, что приготовление фруктов в течение нескольких минут перед добавлением их в желатин позволит преодолеть этот эффект. [7] Нарезанный киви уже давно регулярно используется в качестве гарнира поверх взбитых сливок на одном из любимых новозеландских и австралийских десертов, Павлова.

Выращивание

Киви можно выращивать в большинстве регионов с умеренным климатом при достаточной летней жаре. Там, где Actinidia deliciosa не является морозостойким, в качестве заменителей можно выращивать другие виды.

Киви коммерчески выращивают на крепких опорах, так как он может производить несколько тонн с гектара, больше, чем могут выдержать довольно слабые лозы. Как правило, они оснащены системой полива для орошения и защиты от замерзания весной.

Лозы киви требуют сильной обрезки, как и виноградные лозы.Плоды появляются на однолетних и более старых тростниках, но урожайность снижается по мере старения каждого тростника. Побеги следует обрезать и заменить после третьего года жизни.

Растения киви обычно двудомные, что означает, что отдельные растения являются мужскими или женскими. Плодоносят только женские растения и только при опылении мужским растением. На каждые три-восемь женских лоз требуется один мужской опылитель. Исключением является сорт Issai, гибрид ( Actinidia arguta x rufa ) из Японии, который дает идеальные цветы и может самоопыляться; к сожалению, ему не хватает силы, он менее вынослив, чем большинство А.arguta формирует и не является крупным производителем.

Киви, как известно, плохо поддается опылению, потому что цветы не очень привлекательны для пчел. Некоторые производители сдувают собранную пыльцу с женских цветков. Но, как правило, наиболее успешным подходом является опыление насыщением, при котором популяции пчел становятся настолько большими (путем размещения ульев в садах), что пчелы вынуждены использовать этот цветок из-за интенсивной конкуренции за все цветы в пределах досягаемости. Киви на самом деле является виноградной лозой.

Приготовление и употребление

Киви можно есть целиком, как яблоко (и редко с кожурой, которая увеличивает терпкость), разрезать пополам и есть, как маракуйю, или очистить и нарезать ломтиками, как ананас. http://www. Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США (1994-01). Как купить свежие фрукты. Министерство сельского хозяйства США. Проверено 2 декабря 2006 г.

Дальнейшее чтение

  • Как выращивать плоды киви и данные о питании
  • Международный веб-сайт Zespri
  • Университет Пердью NewCROP
  • Киви в Австралии
  • Браузер таксономии NCBI
  • Фотографии опыления киви и люцерны в Калифорнии
  • Веб-сайт Seeka Kiwifruit Industries

Откуда родом киви?

Китай

Рассел Кроу, знаменитый киви, определенно из Новой Зеландии.… В отчете Time говорится, что крыжовник был первоначально пересажен в Новую Зеландию в 1904 году, когда школьный учитель привез семена из Китая и отдал их фермеру, который посадил их и вырастил первое на острове дерево крыжовника в 1910 году.

Является ли киви генетически модифицированным?

Научный факт: ГМО, генетически модифицированные организмы, являются горячей темой для многих людей. Киви выращивают строго в традиционном сельском хозяйстве — полностью без ГМО — но производители используют преимущества современных генетических технологий.

Какой фрукт генетически модифицирован?

Ученый Деннис Гонсалвес разработал генетически модифицированную радужную папайю, которая может защищаться от кольцевой пятнистости папайи, вставляя ген вируса в генетический код плода. Радужная папайя была представлена ​​​​в 1992 году, и ей приписывают спасение индустрии папайи на Гавайях стоимостью 11 миллионов долларов.

Как птица киви получила свое название?

Этимология. Общепринято считать, что слово киви в языке маори имеет «подражательное происхождение» от зова.… Итак, когда прибыли первые полинезийские поселенцы, они, возможно, применили слово киви к новообретенной птице. Название рода Apteryx происходит от древнегреческого «без крыла»: а-, «без» или «не»; pterux, «крыло».

Есть ли птица по имени Киви?

киви нелетающие — их латинское название вида Apteryx, что означает бескрылый. Они принадлежат к древней группе птиц, которые не умеют летать — ратитам. … Большинство киви — ночные птицы, как и многие местные животные Новой Зеландии.Киви нелетающие, нелетающие, не умеющие летать. … Не могу летать. Обычно используется с такими птицами, как пингвин, страус и эму. www.yourdictionary.com › FlightlessFlightless Значение | 3 лучших определения нелетающих — YourDictionary — их латинское название вида — ApteryxApteryx: отряд нелетающих наземных птиц (надотряд Palaeognathae), имеющих рудиментарные крылья, длинные клювы и маленькие глаза и сосуществующих с семейством (Apterygidae), в которое входят новозеландские киви и вымершие родственные птицы Австралии и Новой Зеландии — см. аптерикс.www.merriam-webster.com › словарь › ApterygiformesApterygiformes | Определение Apterygiformes по Merriam-Webster, что означает бескрылый. Они принадлежат к древней группе птиц, которые не умеют летать – ratitesratites: птица с плоской грудной костью, особенно: любая из различных в основном нелетающих птиц (таких как страус, нанду, эму, моа или киви) с маленькими или рудиментарными крылья и отсутствие киля на грудине, которые, вероятно, имеют полифилетическое происхождение и относятся к ряду различных отрядов. www.merriam-webster.com › словарь › ratiteRatite | Определение Ratite от Merriam-Webster. … Большинство киви — ночные птицы, как и многие местные животные Новой Зеландии.

Какие фрукты и овощи не являются генетически модифицированными?

Делайте покупки на фермерских рынках и помните, что большинство продуктов безопасны, не содержат ГМО, даже обычные сорта, за исключением кукурузы, радиккио, свеклы, гавайской папайи, цуккини и желтой тыквы. Органические цельные зерна, бобовые, орехи и семена безопасны.

Птицы-киви едят киви?

Они едят киви? Птицы киви не имеют ничего общего с киви.Людей в Новой Зеландии называют киви, в честь птиц киви, которые являются национальной эмблемой. … Птицы киви питаются червями, личинками и насекомыми на лесной подстилке; они не касаются киви.

Откуда родом киви?

Китай

Какие продукты чаще всего генетически модифицированы?

– Кукуруза. Почти 85 процентов кукурузы, выращиваемой в США, генетически модифицированы. …
— Соя. Соя является наиболее сильно генетически модифицированным продуктом в стране. …
– Желтая горбуша кабачки и кабачки.…
— Люцерна. …
— Рапс. …
– Сахарная свекла. …
— Молоко.

Какие животные едят киви?

Коала Медведи. Коалы — еще одни сумчатые обитатели Австралии и Новой Зеландии, которые, как известно, время от времени поедают киви. Хотя коалы в основном едят листья эвкалипта, они также едят киви и другие природные фрукты, ягоды, орехи и листья. , острые когти и питается листьями эвкалипта.www.merriam-webster.com › словарь › коалаКоала | Определение коалы от Merriam-Webster. Коалы — еще одно сумчатое сумчатое (Запись 1 из 2): любое из отряда (Marsupialia) млекопитающих, включающего кенгуру, вомбатов, бандикутов, опоссумов и родственных им животных, у которых не развивается настоящая плацента и которые обычно имеют мешочек на брюшке. самка, которая покрывает соски и служит для вынашивания детенышей. www.merriam-webster.com › словарь › сумчатыйСумчатый | Определение сумчатого от Merriam-Webster, уроженца Австралии и Новой Зеландии, который, как известно, иногда жует киви.Хотя коалы в основном едят листья эвкалипта, они также едят киви. Определение киви от Merriam-Webster и других встречающихся в природе фруктов, ягод, орехов и листьев.

Как киви получил свое название?

Плод киви был назван в честь птицы киви, потому что коричневая кожица плода киви похожа на перья птицы киви.Киви, сначала известный как Ян Тао, возник в Китае более 700 лет назад. В 1906 году семена были отправлены в Новую Зеландию, а плод был переименован в китайский крыжовник.

Есть ли животное по имени киви?

Киви — коричневые пушистые нелетающие птицы, обитающие в джунглях и лесах Новой Зеландии. В Новой Зеландии встречается пять различных видов киви: коричневый киви, большой пятнистый киви/ророа, малый пятнистый киви, киви роуи и киви токоэка.

Какие овощи не являются генетически модифицированными?

Большинство свежих продуктов не содержат ГМО, говорит Смит, но кабачки, желтые кабачки, эдамаме, сладкая кукуруза и папайя с Гавайев или Китая считаются очень опасными, и их лучше избегать.

Киви назван в честь птицы?

Будучи китайского происхождения, киви изначально носил китайское название Ян Тао. … ‘Крыжовник не был самым популярным фруктом, в 1959 году было решено изменить название на киви, в честь национальной птицы Новой Зеландии.

N’oubliez pas de partager l’article !

Kiwifruit — New World Encyclopedia цветы и продолговатый плод с ворсистой, красно-коричневой кожицей и мясистой внутренней частью, обычно зеленой, с белой центральной сердцевиной и черно-коричневыми семенами.Оба общих названия, киви и китайский крыжовник, также используются для съедобных, коммерчески важных фруктов. Растение родом из южного Китая, но широко культивируется в Новой Зеландии, Италии, Чили, США и других странах.

Плод имеет мягкую текстуру и необычный внешний вид. Он также предлагает уникальный кулинарный опыт благодаря своей обычно ярко-зеленой мякоти и сладко-терпкому вкусу, который не похож ни на какой другой фрукт. Плод, обеспечивающий видовую индивидуальную функцию размножения, выполняет и большую экологическую роль, обеспечивая пищей различных животных.

Обзор и описание

Actinidia deliciosa – сильнорослая, деревянистая, вьющаяся лиана или вьющийся кустарник, достигающий девяти метров (29,5 футов) (Morton 1987). Это член семейства цветковых растений Actinidiaceae. Он родом из южного Китая. Другие виды актинидии также встречаются в Китае и простираются на восток до Японии и на север до юго-восточной Сибири. Actinidia deliciosa в естественных условиях произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.

Листья киви очередные, длинночерешковые, листопадные, от овальных до почти круглых, сердцевидные у основания, и 7.От 5 до 12,5 сантиметров (3-5 дюймов) в длину. Молодые листья покрыты рыжими волосками; зрелые листья темно-зеленые и безволосые на верхней поверхности, пушисто-белые с выступающими светлыми жилками снизу (Мортон, 1987).

Цветки киви ароматные, раздельнополые или обоеполые, распускаются по одному или по 3 в пазухах листьев. Они имеют от 5 до 6 лепестков, сначала белые, затем становятся желто-желтыми, шириной от 2,5 до 5 сантиметров (1-2 дюйма), и у обоих полов есть центральные пучки многих тычинок, хотя у женских цветков отсутствует жизнеспособная пыльца. (Мортон, 1987).В цветах также отсутствует нектар.

Цветы киви в ноябре. Мужские и женские цветки появляются на разных растениях (двудомных), и оба пола должны быть посажены в непосредственной близости для завязывания плодов. Пчелы обычно используются в коммерческих садах, хотя иногда используется более трудоемкое ручное опыление. Мужские цветки собирают и обрабатывают для извлечения их пыльцы. Затем его распыляют обратно на женские цветки.

Фрукты

Киви (Actinidia chinensis)

Киви (или киви) и китайский крыжовник также является названием съедобной ягоды Actinidia deliciosa .Он может быть результатом группы сортов и гибридов между этим и другими видами рода Actinidia .

Первоначально известный как китайский крыжовник (Green 2002), фрукт был переименован в целях экспортного маркетинга в 1950-х годах; ненадолго до melonette , а затем новозеландскими экспортерами до киви. Это последнее название происходит от киви, нелетающей птицы и национального символа Новой Зеландии, а также от разговорного названия новозеландцев. Чтобы не путать с птицей и людьми, фрукт всегда называют «киви» в Новой Зеландии и Австралии.Однако в других странах его иногда сокращают до «киви».

Наиболее распространенные сорта киви имеют овальную форму, размером с большое куриное яйцо, длиной от 5 до 8 сантиметров (2–3 дюйма) и диаметром от 4,5 до 5,5 сантиметров (1¾–2 дюйма). У него волокнистая, тусклая, коричнево-зеленая или красновато-коричневая кожа, густо покрытая короткими жесткими коричневыми волосками.

Мякоть твердая до полного созревания; он блестящий, сочный и ароматный. Цвет мякоти ярко-зеленый, иногда желтый, коричневатый или почти белый, за исключением белого сочного центра, от которого исходит множество тонких бледных линий.Мякоть имеет ряды мелких черных съедобных семян.

Вкус от слабокислого до довольно кислого. Вкус называют «неуловимым», иногда его сравнивают с ананасом или клубникой, но в конечном итоге это «сладко-терпкий вкус, не похожий ни на какие другие фрукты» (Herbst 2001).

Разновидности и культурные сорта

Существует две ботанические разновидности:

  • Actinidia deliciosa вар. хлорокарпа
  • Actinidia deliciosa вар. deliciosa

Почти все имеющиеся в продаже киви принадлежат к нескольким сортам Actinidia deliciosa : «Hayward», «Chico» и «Saanichton 12».Плоды этих сортов практически неотличимы друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви. В Китае четыре основных сорта этого вида: «Чжун Хуа» (китайский крыжовник), «Цзин Ли» (северная груша крыжовника), «Руан Зао» (мягкий финиковый крыжовник) и «Мао Хуа» (может быть тугоцветным). или с распущенными волосами). В Новой Зеландии основными сортами являются «Хейворд», «Эбботт», «Эллисон», «Бруно», «Монти» (Монтгомери) и «Гринсил».

Золотой киви или «Хинабель» с желтой мякотью и более сладким, менее кислым вкусом, напоминающим тропический фруктовый салат, представляет собой новую группу сортов, производимую Новозеландским исследовательским институтом Crown, HortResearch и продаваемую по всему миру во все возрастающих объемах.Некоторые дикие лозы в Индии имеют желтые плоды, но они маленькие и не являются коммерчески жизнеспособными. Семена этих растений были импортированы в Новую Зеландию в 1987 году, и компании потребовалось 11 лет, чтобы вывести новый плод путем перекрестного опыления и прививки с зелеными лозами киви. Золотой киви имеет гладкую бронзовую кожуру, заостренную шляпку на одном конце и характерную золотисто-желтую мякоть с менее терпким и более тропическим вкусом, чем у зеленого киви. Он имеет более высокую рыночную цену, чем зеленый киви. Он менее волосатый, чем зеленые сорта, поэтому его можно есть целиком после того, как он сотрет тонкую пушистую шерсть.

История

Родом из Китая, образцы этого растения были собраны в 1847 году агентом Королевского садоводческого общества в Лондоне (Morton 1987).

Культивирование распространилось из Китая в начале двадцатого века, когда семена были завезены в Новую Зеландию Мэри Изабель Фрейзер, директор женского колледжа Вангануи, которая посещала миссионерские школы в Ичане, Китай (Зеспри). Семена были посажены в 1906 году питомником из Вангануи Александром Эллисоном, а лозы впервые дали плоды в 1910 году.

Люди, попробовавшие плод, подумали, что он имеет вкус крыжовника, и стали называть его китайским крыжовником, но, будучи из семейства актинидиевых, он не имеет отношения к семейству крыжовниковых.

Знакомый сорт Actinidia deliciosa ‘Hayward’ был выведен Хейвордом Райтом в Эйвондейле, Новая Зеландия, примерно в 1924 году. Это самый распространенный сорт в мире. Первоначально китайский крыжовник выращивали в домашних садах, но в 1940-х годах началось его коммерческое выращивание.

В 1959 году Тернерс и Гроуэрс назвали его киви в честь национальной птицы Новой Зеландии киви — коричневого и пушистого.

Выращивание и производство

Киви фруктовый сад, Северный остров, Новая Зеландия

В настоящее время Италия является ведущим производителем киви в мире, за ней следуют Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония, Иран и США. Киви также выращивают на родине, в Китае, где его традиционно собирали в дикой природе. Однако до недавнего времени Китай не был крупной страной-производителем, хотя и значительно расширялся (Huang and Ferguson 2003).В Китае его выращивают в основном в горной местности вверх по течению реки Янцзы. Его также выращивают в других районах Китая, включая Сычуань (Huang and Ferguson 2001).

Киви можно выращивать в большинстве регионов с умеренным климатом при достаточной летней жаре. Киви коммерчески выращивают на крепких опорах, так как он может производить несколько метрических тонн с гектара, что больше, чем могут выдержать довольно слабые лозы. Как правило, они оснащены системой полива для орошения и защиты от замерзания весной.

Лозы киви требуют сильной обрезки, как и виноградные лозы. Плоды появляются на однолетних и более старых тростниках, но урожайность снижается по мере старения каждого тростника. Побеги следует обрезать и заменить после третьего года жизни.

Растения киви обычно двудомные, что означает, что отдельные растения являются мужскими или женскими. Плодоносят только женские растения и только при опылении мужским растением. На каждые три-восемь женских лоз требуется один мужской опылитель. Исключением является сорт Issai, гибрид (Actinidia arguta x polygama) из Японии, который дает идеальные цветы и может самоопыляться; к сожалению, ему не хватает энергии, он менее вынослив, чем большинство A.arguta , не является крупным производителем.

Киви, как известно, плохо поддается опылению, потому что цветы не очень привлекательны для пчел. Некоторые производители сдувают собранную пыльцу с женских цветков. Но, как правило, наиболее успешным подходом является опыление насыщением, при котором популяции пчел становятся настолько большими (путем размещения ульев в садах), что пчелы вынуждены использовать этот цветок из-за интенсивной конкуренции за все цветы в пределах досягаемости.

Кулинарное использование и питание

Киви, свежий, сырой
Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность 60 ккал 260 кДж
Проценты указаны относительно рекомендаций США
для взрослых.
Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Киви обычно употребляют в свежем виде, его можно есть в чистом виде или нарезать ломтиками и использовать в десертах, салатах или в качестве гарнира (Herbst 2001). Нарезанные киви уже давно регулярно используются в качестве гарнира поверх взбитых сливок в национальном новозеландском десерте «Павлова». Киви также используется для варенья, сока, вина и других продуктов. Также используются консервированные и замороженные фрукты.

Сырой киви богат растворяющим белок ферментом актинидином (из того же семейства тиоловых протеаз, что и папаин), который коммерчески полезен в качестве размягчителя мяса, но может быть аллергеном для некоторых людей.В частности, люди с аллергией на латекс, папайю или ананасы, вероятно, также будут иметь аллергию на киви. Реакции включают потливость, покалывание и боль во рту; отек губ, языка и лица; сыпь; рвота и боль в животе; и, в наиболее тяжелых случаях, затрудненное дыхание, свистящее дыхание и коллапс. Наиболее распространенными симптомами являются неприятный зуд и болезненность во рту, причем наиболее распространенным серьезным симптомом является хрип. Тяжелые симптомы чаще всего возникают у маленьких детей.

Этот фермент делает сырой киви непригодным для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты, которые не будут подаваться в течение нескольких часов, потому что вскоре он начинает переваривать молочные белки. Это относится и к десертам на основе желатина, поскольку актинидин очень быстро растворяет белки коллагена в желатине, либо превращая десерт в жидкость, либо предотвращая его затвердевание. Однако Министерство сельского хозяйства США предполагает, что приготовление фруктов в течение нескольких минут перед добавлением их в желатин позволит преодолеть этот эффект (USDA 1994).

Киви является богатым источником витамина С, в 1,5 раза превышающего норму DRI в США. Содержание калия по массе чуть меньше, чем в банане. Он также содержит витамины А и Е. Кожа является хорошим источником флавоноидных антиоксидантов. Обычно киви среднего размера содержит около 46 калорий (NutritionData), 0,3 г жиров, 1 г белков, 11 г углеводов, 75 мг витаминов и 2,6 г пищевых волокон. Масло семян киви содержит в среднем 62 процента альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты омега-3 (FRCNF).

Киви часто оказывает легкое слабительное действие, возможно, из-за высокого уровня пищевых волокон (Rush et al. 2002). Киви также служит естественным разжижителем крови. Недавнее исследование показало, что употребление двух-трех киви в день в течение 28 дней значительно разжижает кровь, тем самым снижая риск образования тромбов, а также снижает количество жира в крови, потенциально вызывающего закупорку (BNET 2004).

Галерея

  • ширина = «200 пикселей»
  • Ферма киви в штате Химачал-Прадеш, Индия

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Грин, Э.2002. Киви, Акт II. Los Angeles Times 08 мая 2002 г. Проверено 19 января 2009 г.
  • Herbst, ST 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589 .
  • Хуанг, Х. и А. Р. Фергюсон. 2001. Киви в Китае. Новозеландский журнал растениеводства и садоводства 29: 1-14.Проверено 19 января 2009 г.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 20 апреля 2018 г.

Кредиты

New World Encyclopedia авторов и редакторов переписали и дополнили статью Wikipedia в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Киви | Сияющий Вики | Фэндом

Киви (Киуи на японском языке) — персонаж игры Shining Force II: Ancient Seing и член Shining Force.Игрок может выбрать для себя любое имя, поскольку «Киви» — это просто его стандартное имя или имя по умолчанию. Волшебно измененное существо, обычное для Пармеции, Киви — маленькое, зеленое, причудливое маленькое существо с очень прочным панцирем, используемым для защиты. Киви также изначально носит шлем с шипами, который можно использовать в наступательных целях, хотя его характеристики атаки изначально не очень высоки.

Киви единственный член Сияющей Силы с классом Черепаха (TORT) и единственный персонаж, которого можно повысить до класса Monster (MNST).У Киви не так много жизненных характеристик (HP), но его защитная оболочка и шлем дают ему самую высокую защиту среди всех персонажей в игре, из-за чего врагам очень трудно его убить. Однако киви очень восприимчив к магическим атакам. После повышения Киви увеличивается в размерах и превращается в могущественного монстра, способного двигаться как ракета и дышать огнем. Его характеристики атаки также значительно улучшились после повышения.

Фон[]

Киви родился где-то на континенте Пармеция.В конце концов его поймал человек, который хотел продать его в качестве домашнего животного в Грансиле. Его вместе с двумя зверолюдами продавали по очень низким ценам, но никто никогда их не покупал. Когда Галам вторгся в Грансил, они разрушили решетки, а Киви и зверолюди убежали. Деваться было некуда, Киви спряталась в ближайшем хранилище и начала плакать в углу. Когда Боуи прибыл туда, он взял черепаху под свое крыло и назвал ее Киви (или любое другое имя, которое выберет игрок), и Киви также участвовал в битвах, когда Боуи позволял ему.

Личность[]

Боевой дух Киви.

Нежное существо, которое никогда не хотело покидать свой дом, но потом полюбило Боуи, когда нашел и спас его.

Стратегия[]

Киви после повышения

Киви — необязательный боец, набираемый в начале игры. Его вербуют из Грансила после того, как Боуи возвращается в город после того, как печать сломана, сдерживающая Зиона.

Киви имеет самую высокую защиту среди персонажей ранней игры; многие монстры ранней игры наносят только 1 HP урона.Это означает, что он может «танковать» врагов на ранней стадии и действовать как полезный щит. Лучше всего он работает, когда его поддерживают другие члены Сияющей Силы. Его защита и атака продолжают расти устойчивыми темпами, и в целом он является одним из самых сильных бойцов в начале игры.

После повышения он сможет «плавать», не подвергаясь влиянию местности, получая при этом бонус «Эффект земли». Он также получает случайный шанс использовать огненное дыхание при атаке. Характеристики не влияют на урон, наносимый этой атакой, поэтому, как только Киви достигает уровня 10 или около того после повышения, его показатель атаки достигает уровня, при котором его обычная атака обычно наносит больше урона, чем его огненное дыхание, но до тех пор Дыхание огня — одна из самых разрушительных атак, доступных отряду.Даже в более поздних битвах тот факт, что огненное дыхание игнорирует защиту, не дает ему быть несущественным, хотя часто бывают случаи, когда обычная атака прикончила бы врага, а огненное дыхание не смогло. Его лучший рост становится его Атакой и Защитой, в то время как он испытывает небольшой, но приличный рост скорости. Это дает ему большую наступательную способность, чем у большинства летающих юнитов, что делает его стратегически очень сильным, если его плавучесть используется разумно.

Киви начинает как, вероятно, самый слабый персонаж в отряде, с низким HP, низкой атакой и низкой скоростью.Его сложно прокачать, тем более, что заклинатели часто могут мгновенно убить его даже слабыми заклинаниями. Даже после повышения его HP прирост был самым низким среди всех Сил.

Несмотря на то, что он способен выдержать больше всего урона любого персонажа, не стоит позволять врагам нападать на него на ранней стадии из-за его низкого HP, поэтому избегайте ситуаций, когда он остается один.

Он единственный член Сияющей Силы в игре, которого игрок не может вернуть и завербовать позже, если игрок не завербует, как только он станет доступным для найма.

Силы и магия[]

Продвинутый чудовищный киви, изрыгающий огонь в Верховном жреце тьмы.

Киви не использует магию. Но после своего повышения Киви получает следующее.

  • Парящий — Киви может летать как ракета, когда прячется в панцире. Он использует это не только для передвижения, но и для атаки. Это позволяет ему преодолевать любую местность, за исключением гор. Плавание отличается от полета главным образом тем, что плавающие юниты по-прежнему получают наземный эффект, но не могут пересекать горы, в то время как летающие юниты могут преодолевать любую местность, но не получают бонуса наземного эффекта.
  • Дыхание Огня — Киви способен извергать огонь на своих врагов, обладая разрушительной силой, хотя эта способность срабатывает случайным образом и не применяется при каждой атаке. Огненная атака игнорирует характеристики защиты врага.

Котировки[]

  • «Борьба утомляет меня… Меня утомляют разговоры… Я устал.»

Мелочи[]

  • Когда он снимает шлем перед повышением, его голова имеет форму каппы.
  • Форма монстра Киви очень напоминает Гамеру, так как они оба являются монстрами-черепахами, которые могут летать, стреляя огнем из ножек.
  • Чтобы еще больше увеличить HP Киви, игрок должен использовать предмет под названием Веселый хлеб, который повысит его HP на 2-4

Типы гражданства: рождение, происхождение и дарование

Виды гражданства: по рождению, по происхождению и пожалование | Правительство Новой Зеландии Перейти к основному содержанию

Существует 3 основных типа новозеландского гражданства: по рождению, по происхождению и по гранту.

Чтобы получить паспорт Новой Зеландии, вы должны быть гражданином.

Тип гражданства, который вы можете получить, зависит от вашей ситуации.

Гражданство по рождению

Если вы родились в Новой Зеландии до 1 января 2006 года

Вы являетесь гражданином Новой Зеландии по рождению.

Если вы родились в Новой Зеландии 1 января 2006 года или позже

Вы являетесь гражданином только в том случае, если на момент вашего рождения хотя бы один из ваших родителей был:

  • гражданином Новой Зеландии или
  • имели визу, которая позволяла им постоянно проживать в Новой Зеландии.

Проверить, являетесь ли вы гражданином

Гражданство ваших детей — если вы гражданин по рождению

  • Ваши дети, родившиеся в Новой Зеландии, автоматически становятся гражданами Новой Зеландии. Гражданство ваших детей регистрируется одновременно с регистрацией рождения ребенка.

Гражданство по происхождению

Вы можете иметь право на получение гражданства по происхождению, если вы:

  • родились за границей и
  • иметь хотя бы 1 родителя, который был гражданином Новой Зеландии по рождению или гранту, когда вы родились.

Зарегистрируйте свое гражданство

Если вы являетесь гражданином по происхождению, вам необходимо зарегистрировать свое гражданство, чтобы сделать его официальным и получить паспорт.

Проверить, являешься ли ты гражданином

Зарегистрироваться как гражданин по происхождению и получить паспорт

Гражданство ваших детей — если вы являетесь гражданином по происхождению

  • Ваши дети, родившиеся в Новой Зеландии, автоматически становятся гражданами Новой Зеландии. Гражданство ваших детей регистрируется одновременно с регистрацией рождения ребенка.
  • Вы не можете передать гражданство детям, родившимся за пределами Новой Зеландии. Им нужно будет подать заявку на получение гражданства Новой Зеландии через грант.
  • Как гражданин по происхождению, вы также можете подать заявление на получение гражданства по гранту. Если вы добьетесь успеха, все ваши будущие дети, родившиеся за пределами Новой Зеландии, смогут зарегистрироваться как граждане по происхождению.

Гражданство по гранту

Вы можете иметь право на получение гражданства по гранту, если вы родились:

  • за пределами Новой Зеландии или
  • в Новой Зеландии 1 января 2006 г. или после этой даты родителям, которые не были гражданами или постоянными жителями Новой Зеландии.

Проверка того, являетесь ли вы гражданином

Проверка соответствия требованиям для получения гражданства Новой Зеландии

Гражданство ваших детей — если вы являетесь гражданином по гранту

Двойное гражданство

В Новой Зеландии разрешено двойное гражданство или множественное гражданство, но в некоторых других странах это запрещено.

Двойное гражданство

Служебные ссылки и информация о странице

Последнее обновление

Дата печати 01 апреля 2022 г.

Любовное письмо в… Греция — Киви.com

Греция – вечный рай Южной Европы. Приходите и узнайте, что заставляет нас так его обожать.

Греция всегда была популярным местом отдыха. Даже в 2021 году, который был не самым легким для путешествий, страна приняла более шести миллионов туристов. Для многих это был не первый раз в Греции, и, действительно, не последний. В его древнюю историю, бирюзовые воды и вкусную кухню просто невозможно не влюбиться.

Острова и их пляжи

Лунный пейзаж пляжа Саракинико на острове Милос — Shutterstock

Греции принадлежат тысячи островов, но только 270 из них населены.Люди не могут налюбоваться этими архипелагами, окруженными голубыми водами Эгейского, Ионического и Средиземного морей. У очень немногих есть время, чтобы посетить их все, но вот некоторые из них, которые мы считаем особенными:

  • Санторини — красивый, как картинка, с его белеными зданиями, черными вулканическими пляжами и роскошными отелями
  • Крит — известный своей изысканной едой
  • Родос — множество исторических зданий, возможности для серфинга и тихие горячие источники, отличная погода круглый год
  • Миконос — предлагает бутик-отели, динамичную ночную жизнь и очаровательную кикладскую архитектуру
  • .
  • Закинтос — известен своими удивительными пляжами, на одном из которых находится загадочное кораблекрушение (см. ниже), а в водах можно увидеть головоногих черепах
  • Корфу — отличный вариант для романтического и семейного отдыха
  • Кос — для занятий спортом типы, с бесчисленными возможностями активного отдыха, такими как катание на горных велосипедах, дайвинг и верховая езда
  • Кефалония — одна из более крупные, но более мирные острова, известные своими восхитительными винами Робола
  • Скиатос — милые провинциальные городки, расположенные среди сосновых лесов

Его живописная бухта и странное кораблекрушение делают Навагио обязательным для посещения пляжем — Shutterstock

Конечно, идеальный Греческий курорт был бы ничем без идеального пляжа.Рекомендуем:

  • Navagio Beach (Zakynthos)
  • Porto Katsiki (Лефкада)
  • Myrtos Beach (Kefalonia)
  • Balos Beach (Крит)
  • Balafonisi Beach (Крит)
  • Agios Prokopios Beach (Naxos)

Древняя культура

Расположенный в Афинах Акрополь — чудо древнего искусства — Shutterstock

Греция не зря считается родиной европейской культуры. Мы обязаны Элладе ее выдающимися литературными шедеврами, а также основами математики, западной науки и философии.Естественно, древнегреческое искусство и архитектура также являются знаковыми. Лучшим памятником этого периода является Акрополь — храмовый комплекс V века до н. э., построенный на холме с видом на Афины.

Амфитеатр Эпидавра — Shutterstock

Руины Дельф, религиозного святилища у подножия горы Парнас, являются главным напоминанием о непоколебимой вере древних греков в свою мифологию. Между тем, на Пелопоннесе вы найдете амфитеатр Эпидавра, построенный около 330 г. до н.э.Огромный масштаб сооружения и его звездная акустика поразительно впечатляют, что свидетельствует о важности театра в Элладе как носителя культуры.

Праздник, достойный богов

Вы не можете поехать в Грецию и не попробовать вина и оливок — Shutterstock

Где бы вы ни были в Греции, на материке или на островах, вы встретите виноградники и оливковые рощи. Любой, кто хоть немного разбирается в средиземноморской кухне, понимает, что качественное оливковое масло и вино являются абсолютными продуктами питания.Смешайте эти простые ингредиенты со свежевыловленной рыбой и местными овощами, и вот оно, типичное греческое блюдо, аппетитное и питательное.

Оливки играют жизненно важную роль в греческой кухне, а оливки из региона Каламата считаются самыми полезными в мире — они богаты ненасыщенными «хорошими» жирами, железом, кальцием, клетчаткой и витамином А. Употребление в пищу этих маленьких жемчужин эликсира ( может быть) нейтрализовать негативные последствия чрезмерного употребления определенного напитка на основе винограда, о котором мы только что упомянули.

Из сладкого обязательно попробуйте пахлаву, лукумадес — своего рода мини-пончики и бугацу — пирожное с заварным кремом. Эти восхитительные лакомства обычно подаются с медом и/или сахаром, поэтому они далеко не так полезны, как оливки, но давайте — вы в отпуске.

Греческий образ медленной жизни

Кофе вкуснее с видом на Миконос — Shutterstock

Алексис Зорба Никоса Казандзакиса — один из самых известных персонажей современной греческой фантастики — олицетворяет огромную радость жизни, которую испытывает греческий народ.Их дружелюбная открытость, их безмятежный, непринужденный характер и их нежная гордость за то, откуда они родом, заставят вас еще больше влюбиться в эту нацию (конечно, после того, как вы побывали на пляжах).

Копировать образ жизни местных жителей, безусловно, интересно. Выпейте свежий кофе или порцию узо в причудливом маленьком кафе, наслаждаясь приятной беседой. Примите участие в обязательной сиесте в начале дня. Завершите свой день в одной из местных таверн, чтобы послушать традиционную музыку, а также традиционные танцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.