Содержание

Пикша в духовке — пошаговый рецепт с фото

Пикша – это великолепная рыба отряда тресковых с нежнейшим белым мясом и небольшим количеством костей. По своим вкусовым качествам пикшу можно сравнить с треской и даже с судаком, настолько она выходит вкусная и сочная. Еще она прекрасно чистится, в силу того, что имеет немного чешуи, и замечательно подходит для приготовления любого рыбного блюда. Сегодня я предлагаю запечь пикшу в духовке, результат гарантированно порадует всех домочадцев, и они непременно попросят повторить этот рецепт.

Готовится рыба в духовке невероятно просто, быстро и отлично подходит для обеда или ужина. А для истинных любителей морепродуктов такое кушанье можно вполне предложить на праздничный или торжественный стол. Запеченную в духовке пикшу хорошо подавать с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 пикша (1кг – 1,2 кг)
  • 1 лимон
  • 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
  • соль, перец, приправы, специи
  • 2 – 3 моркови
  • 2 – 3 луковицы
  • 6 – 8 вяленых помидоров

Способ приготовления

У рыбы отрезаем голову (при наличии), хвост, плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем животик, удаляя черную пленку. Чистим чешую, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками, не нужно мельчить — так мы сохраним сочность. Складываем кусочки в контейнер, солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с растительным маслом. Обкладываем лимонными пластинками и оставляем в холодильнике на один час или более, для легкого маринования.

Отдельно обжариваем нашинкованную морковь с луком непродолжительное время до мягкости и прозрачности вместе с солью и приправами.

В жаропрочную форму первым слоем выкладываем пассерованные овощи, сверху размещаем рыбу, а также вяленые томаты и лимон.

Вливаем буквально 50 мл воды и запекаем пикшу в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 25 – 35 до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Рыба запеченная с овощами в духовке. Пикша

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки!

Сегодня готовим рыбу запеченную с овощами.

Для этого рецепта лучше взять рыбное филе на коже, чтобы при запекании кусочки не распадались и не превращались в кашу.

Знаете, как приготовить рыбное филе на коже?

Чтобы блюдо получилось сочным, будем запекать рыбу с овощами в духовке. У меня было филе пикши, то есть, белая рыба, я не пробовала, но мне кажется, что по этому рецепту можно приготовить и рыбу красных сортов, горбушу или лосось.

Если же у вас семга, то её лучше приготовить по-другому, смотрите здесь. Из более простой рыбки, например, трески, я предлагаю попробовать сделать салат из трески и лука. Хотя, для запекания с овощами, треска тоже вполне сгодится.

Рыба в фольге с овощами

Нам понадобится:

  • Рыбное филе на коже – у меня было 2 пласта – примерно 700 граммов
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Лук – полторы, две луковицы
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез оливковый
  • Перец, соль, травки (розмарин, базилик)

Рыбное филе на коже моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на порционные куски, примерно по 6-7 см каждый.

 

Каждый кусок немного присыпаем свежемолотым белым перчиком, обмазываем со всех сторон майонезом и укладываем в глубокую форму. Форму затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Пусть пропитается. На мой вкус солить не нужно, достаточно соли, которая есть в майонезе.

Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Поскольку рыба запекается очень быстро, лук и морковь могут остаться сырыми. Поэтому мы их предварительно протушим.

Лук слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла, через пару минут кладем морковь, перемешиваем, обжариваем совсем немного, добавляем воды и тушим до мягкости. Нам не нужно, чтобы лук и морковь были жареными, достаточно протушить до полуготовности.

В лук и морковь во время обжаривания добавляем немного соли, белый свежемолотый перец и немного сушеных травок. Я положила розмарин и базилик.

 

Выкладываем обжаренные овощи на рыбу ровным слоем и смазываем слоем майонеза. Сверху кладем тонко порезанные кружками помидоры.

Можно конечно и без помидор, но я очень рекомендую помидоры не игнорировать. Они придают дополнительную сочность, вкус и красоту блюду.

 

Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим форму с рыбой в духовку на 20-30 минут, в зависимости от того, какой толщины у вас куски рыбы. Я поставила на полчаса.

Через полчаса наша вкусная пикша запеченная в духовке готова! Подаем с салатным листом и украсив веточками петрушки или укропа.

Вкусно – пальчики оближешь! Рыба запеченная с овощами получается очень нежной и сочной. Мой муж не очень большой любитель рыбных блюд, и тот просил добавки.

Это блюдо удобно еще и тем, что если у вас гости, практически все можно приготовить заранее, и поставить рыбу в духовку, когда гости уже пришли или на подходе, а потом подать с пылу-с жару.

Надеюсь, что вам понравилась идея запечь рыбу с овощами в духовке. И вы теперь знаете, как приготовить рыбное филе на коже. Быстро и вкусно!

А вот еще один рецепт, как можно приготовить рыбное филе на коже, а именно, рыба в фольге с овощами в кисло-сладком маринаде. Или пожарьте целиком такую рыбку, как сибас со свежим розмарином, тут.

Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на рассылку и вы будете узнавать первыми о выходе новых статей.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

 

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Как приготовить сочную пикшу в духовке?

Пикша – одна из родственниц трески, которая нечасто встречается на прилавках наших магазинов, но заслуживает того, чтобы появиться на столе. У нее очень нежное и мягкое филе, она отлично подходит для приготовления рыбных котлет, для добавления в салаты, запеканки. На её основе даже делают паштеты, но самый простой вариант – это запеченная в духовке пикша. С чем её сочетать, как сделать вкусной?

Пикша в духовке в фольге под молоком и сыром

Один из простейших способов быстро приготовить вкусный обед. Пока рыба будет запекаться, Вы можете сварить рис, пасту или гречку, либо сделать овощной салат. Блюдо идеально подходит для диетического питания. Но в этом случае замените полутвердый сыр на Адыгейский или брынзу, чтобы снизить калорийность и жирность. Молоко из рецепта убирать не стоит, поскольку именно оно придает пикше нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • луковица небольшая;
  • смесь молотых перцев – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост у пикши.
  2. Хорошо выпотрошить через надрез на брюшке, поскрести снаружи чешую.
  3. Разрезать по хребту, удалить кости. Каждую половинку филе поделить еще на 2 части или на куски поменьше.
  4. Натереть смесью перцев с солью, выложить на сложенный дважды лист фольги. Оставить широкие свободные края.
  5. Лук нарезать полукольцами, высыпать на рыбу.
  6. Залить все молоком, присыпать натертым крупно сыром.
  7. Поднять края фольги, совместить и крепко закрутить.
  8. Выложить на противень и отправить запекаться при 200 градусах. Пикша будет готова через полчаса.

Пикша в духовке с морковью и цветной капустой

Блюдо не быстрое и даже скорее праздничное, поскольку вид у него торжественный. Если есть возможность, используйте для этой запеканки 2 вида рыбы – добавьте к пикше кету или другую нежирную красную. В идеале сразу купить филе того и другого вида, чтобы не пришлось заниматься потрошением и разделкой. Набор овощей допускается менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • пикша – 600 г;
  • капуста цветная – 700 г;
  • горошек зеленый замороженный – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • перья зеленого лука – 30 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука рисовая – 30 г;
  • горчица дижонская – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать закипеть воде в большой кастрюле.
  2. Бросить туда разделанную на соцветия капусту, слегка подсолить и варить 3 минуты.
  3. После скинуть на дуршлаг и оставить ненадолго.
  4. Горошек высыпать в сухую сковороду, разморозить на среднем огне.
  5. Морковь почистить, натереть крупно.
  6. Луковые перья помыть и порубить ножом. Сыр натереть крупно.
  7. Пикшу выпотрошить, снять кожицу и убрать кости. Чистое филе разрезать на небольшие кусочки и выложить их в большую форму ровным слоем.
  8. Сверху разложить зеленый лук, морковь, горошек. Разместить плотно соцветия капусты.
  9. Размешать в молоке рисовую муку, добавить горчицу со сметаной. Влить сок из лимонов.
  10. Залить все этим соусом, присыпать сыром. Готовить запеканку из пикши 50 минут. Первые полчаса держать под фольгой. Температура духовки – 200 градусов.

Фаршированная пикша в духовке с луком и рисом

Необычный способ подачи рыбы, который можно применить не только к пикше, но и к минтаю, треске. Главное, чтобы филе было мягким и свежим. В качестве начинки также можно использовать любые овощи, но предварительно потушенные в сковороде, тертый картофель, сыр, вареные яйца с зеленью и сметаной. А если Вы хотите корочку на рыбе, обжарьте сначала подготовленное филе в панировке на небольшом количестве масла.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • рис длинный пропаренный – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • розмарин сушеный;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • сухари панировочные – 3 стол. ложки;
  • масло в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Вымойте пикшу, удалите голову с хвостом и аккуратно надрежьте брюшко. Выньте внутренности, уберите хребет через надрез по спине.
  2. Снимите кожу с рыбы, уберите кости и вымойте филе.
  3. Разрежьте каждую половинку на 2 равных части.
  4. Натрите солью и сушеным розмарином, заверните в пленку, уберите на час в холодильник.
  5. Рис залейте водой, чтобы её уровень был выше на 2 пальца. Дайте закипеть, варите до выпаривания жидкости. Пошлите ближе к концу.
  6. Лук нарежьте мелко, пожарьте в масле до мягкости.
  7. Добавьте рис и рубленую петрушку, готовьте еще пару минут.
  8. Выложите 2 ломтика филе в форму, на каждый ровным слоем поместите начинку.
  9. Сверху посыпьте натертым сыром.
  10. Прикройте оставшимися кусками филе, чтобы получился «сэндвич».
  11. Обваляйте его в муке и панировочных сухарях. Отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах.

Читайте также:

Насколько вкусной и интересной может быть пикша в духовке, рецепты, представленные выше, показали очень наглядно. А для того, чтобы кулинарная затея удалась, запомните, что эту рыбу желательно запекать всегда в закрытых емкостях, поскольку она очень нежирная, или заливать обильно соусом. И, кроме того, пикша готовится быстро, поэтому, если речь не идет о сложных блюдах, запекают её не дольше получаса.

Пикша в духовке рецепт запекания

Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.

Пикша из семейства тресковых

Живёт в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Она в Красной книге, но вылавливание её не прекращается. Это от 0,5 до 0,7 млн. т ежегодно. Больше промысл только трески и минтая, а пикша на почётном 3-м месте. Она в среднем весит 3 кг. и в длину примерно 70 см. Бывают и метровые особи до 17 или 19 кг.

Пикша в духовке получается отменной. Мясо остаётся упругим и нежным одновременно. Если отварить филе на пару, то там будет мало жира. Она рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания или диеты. Пикшу коптят и солят. Рыба получается очень вкусной, но пикша с овощами более нежное блюдо.

Пикша, запеченная в духовке, содержит много протеина, витамина В12, полезного селена. В ней содержится: калий с железом, цинк с йодом, натрий с пиридоксином, бром с фтором. Много полезных витаминов D и A.

Жирные кислоты благотворно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа всех органов. Это Омега-3 и другие кислоты. Улучшается работа мозга и зрение, из крови активно выводится холестерин. В духовке в фольге, когда готовится в собственном соку, рыба сохраняет эти полезные вещества.

Всего 73 Ккал в 100 гр. пикши. Рыба, запеченная в духовке, ароматная и полезная.

Состав

  • филе пикши – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • шампиньоны – 4 шт.
  • большая морковь – 1 шт.
  • помидор средних размеров – 4 шт.
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла
  • перец (чёрный молотый) на ваш вкус
  • посолите блюдо, сколько считаете нужным.

Готовим

Пикша в духовке в собственном соку с овощами, выходит очень вкусной. Получится 2 или 3 порции. Приготовите за 1 час.

  1. Очищайте лук от шелухи. Морковку промойте под проточной водой. Теперь натрите корнеплод на крупной тёрке. Нарежьте луковицу средними кубиками.
  2. Возьмите сковородку. Бросьте лук и жарьте, чтобы стал мягким. Сюда же морковь и пусть всё тушится 3 мин.
  3. Нарежьте филе пикши на кусочки. Перчите и солите на свой вкус.
  4. На столе расстелите фольгу. На неё выложите 2 или 3 ст. лож. предварительно тушёных овощей, а на них филе, чтобы быстро приготовилась пикша в духовке. Сверху по 2 кружочка томатов. Пикша в духовке выходит отменной с овощами.
  5. Сверху щепотка чёрного молотого перца и любых других любимых специй + 2 шампиньона (порезанных кружками) и 2 листика базилика. В духовке в собственном соку с овощами и приправами получится отличное блюдо.
  6. Заверните порции в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и пусть от 15 до 20 мин. там томятся.

Филе пикши в духовке отменное блюдо. Ешьте её с картошкой, рисом, другим гарниром.

Доставайте и приятного аппетита всей семье!