Рыба в томатном соусе в духовке выйдет ароматной и очень вкусной

Это блюдо можно испортить только сильно пересолив, но даже начинающий кулинар норму соли знает. Рыба в томатном соусе хороша к гарниру из гречки либо риса, макаронам или пюре из картошки. Хозяйки блюдо подают как холодным, так и горячим. Главное, чтобы рыбка настоялась, пропиталась соусом. Стала ещё ароматней и вкусней.

Рецепт блюда

Проще всего готовить филе любой белой морской рыбы. Хорошо подойдёт мясо трески, сайды либо хека или морского языка, другое. Если не очень любите томатный соус, то можно положить его меньше. Соус немного кислый? Добавьте 1 чай. лож. сахара и станет слаще. Многие берут хек, если его нет в ближайшем супермаркете, купите другую рыбу. В духовке рыба в томатном соусе с ароматными овощами получается очень вкусной. Кроме овощей, написанных в рецепте, можно добавить морковку и красный болгарский перец, цветную капусту.

Из специй можете взять любимую рыбную приправу или чёрный молотый с душистым перцы и лаврушечку. Многим аромат этого блюда напомнит детство. В советских школах детям готовили подобное блюдо на второе.

Состав

Рыба под томатным соусом

Чтобы сделать это блюдо, вам нужны такие продукты:

  • 1,5 кг. филе любой белой рыбы
  • 3 средних луковицы
  • 200 гр. подсолнечного масла
  • 200 гр. любимого белого вина
  • 200 гр. качественного томатного сока
  • 3 средних зрелых помидора
  • 200 гр. сухарей специальных панировочных
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки или укропа. Можно 50 на 50%.
  • посолите и поперчите на своё усмотрение;
  • 1/2 чай. лож. сахара.

Готовим

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, мы из морозилки возьмём филе хека. Или используйте любую белую рыбу, свежую или филе. У нас за 1 час выйдет примерно 6 порций.

  1. Филе рыбы промойте хорошо под проточной холодной водой. Замороженное филе хека с вечера достаньте из морозильника и положите в миске в холодильник. Оно естественно разморозится. Режьте его на примерно одинаковые куски.Рыба с овощами в томатном соусе
  2. На противень положите пергамент. Сверху филе кусочками. Лук нарежьте крупными половинками или кольцами и расположите на филе.
  3. Всё посолите на свой вкус, потом поперчите, и смело заливайте белым вином (1 стакан).
  4. Приготовьте для блюда томатный соус. Для этого возьмите томатный сок и смешайте его с оливковым маслом, потом добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс перец. Всё тщательно перемешайте.
  5. Возьмите 1/2 этого соуса полейте им аккуратно рыбу.
  6. Мелко нарежьте чеснок с зеленью и смешайте всё с панировочными сухарями. Возьмите 1/2 смеси и посыпьте рыбу под соусом.
  7. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами и выкладывайте красиво на рыбу с овощами. Всю эту красоту полейте сверху оставшимся томатным соусом и нужно посыпать оставшимися сухарями. Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов и поставьте туда наше шикарное блюдо. Выпекать нужно примерно от 35 до 40 минут.

Вышла вкусная рыба в томате в вине.

Приятного аппетита!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Рыба в томатном соусе — Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту, подойдет любая морская рыба на ваш вкус, например, треска, минтай или хек, как в нашем случае. Мы предлагаем предварительно  обжаренную рыбу, залив ароматным томатным соусом с овощами, запечь в духовке. Но вы, по желанию, можете протушить рыбу в соусе и на плите, используя сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления рыбы в томатном соусе:

  • морская рыба (хек, минтай, треска и т.п.) – 2-3 тушки/1 кг
  • соль, перец – по вкусу
  • мука – 5-6 ст.л.
  • растительное масло – для жарки

Для томатного соуса:

  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • вода – 2-2,5 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления рыбы в томатном соусе:

Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Затем промыть, удалить плавники и хвост, нарезать тушки порционными кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Посолить и поперчить по вкусу.

рыба

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

рыба в муке

Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

жареная рыба

Когда вся рыба будет обжарена, переложить её в огнеупорную форму для запекания.

жареная рыба

Очистить и промыть овощи – лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на терке, лук и чеснок нарезать кубиками.

овощи

Обжарить сначала лук и чеснок до прозрачного состояния, на это уйдет 3-5 минут на среднем огне.

жареный лук

Затем добавить в сковороду морковь, перемешать, обжаривать ещё 3-5 минут.

жареные овощи

В это же время развести томатную пасту водой, хорошо размешать.

томатный соус

Когда овощи в сковороде станут мягкими, всыпать муку и быстро перемешать лопаткой. Сразу же влить томатный соус, огонь уменьшить. Добавить соль и перец по вкусу, на небольшом огне довести соус до кипения и снять с плиты.

томатный соус

Предварительно обжаренную рыбу равномерно залить томатным соусом. Поставить форму в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

рыба в томатном соусе

Подавать блюдо горячим с картофелем или рисом, по желанию можно посыпать свежей рубленой зеленью. Рыба в томатном соусе готова!

рыба в томатном соусе

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Рецепт: Рыба тушенная в томатном соусе

Ингредиенты:
филе хека — 7 шт;
сок томатный — 2 стакана;
лук репчатый — 2 шт;
чеснок — 2 зубчика;
масло растительное — пол стакана;
соль — по вкусу;
сахар — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу

Привет всем, кто зашел почитать мои рецепты.
Признаюсь, что сегодняшнее блюдо готовил мой муж, а я была у него в помошниках и делала селфи на фоне мороженого хека. Но рецепт получился интересный, поэтому хочу поделится им. Может он и вам придется по душе.
Берем филе хека, или минтая, или любой другой белой рыбы. У меня рыба была замороженная, свежая в Греции стоит очень дорого. Размораживаем, немного промываем, даем стечь лишней жидкости. Слегка присаливаем.

Чистим лук и чеснок.

Измельчаем в блендере.

Если лук и чеснок нарезать ножом, то его придется притушивать, а мой муж работал как раз над упрощением рецепта.

Теперь берем форму, в которой будем запекать рыбу. Вливаем в нее растительное масло, томатный сок.

У нас, как всегда, одна и та же марка томатного сока.

Добавляем соль, сахар и перец по вкусу и высыпаем туда же измельченный лук.

Размешиваем. Если надо, добавляем воды до необходимой густоты соуса. И ставим противень с соусом в духовку минут на 10, до первых пузырьков. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов.
Можно проварить соус немного в кастрюле и потом залить им рыбу, но, как сказал мой муж — это уже другое блюдо.
Как только соус начнет закипать, достаем его из духовки и выкладываем в него нашу рыбку.

Возвращаем в духовку и тушим до готовности рыбы. Это буквально 10 минут. Но, проверяйте готовность рыбы. Могут быть толстые кусочки и времени понадобится больше.
Вот такая красота у мужа получилась.

Рыба мягкая, просто таяла во рту. Ну и соус получился очень вкусный.
Надеюсь, наш рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рыба в томатно-миндальном соусе запеченная в духовке

Сегодняшний рецепт еще одно доказательство того, как можно из привычных нам продуктов приготовить что-то особенное и интересное. «Рыба в томатно-миндальном соусе»! Такое название вполне достойно находиться в меню какого-нибудь средиземноморского ресторанчика.

Ан нет, готовилось оно на моей кухне. Полчаса я потратила на приготовление, а пока рыба запекалась, успела подготовить этот пост. И с пылу с жару подать его к вашим мониторам 🙂


Для рецепта рыбы запеченной в духовке вам нужно:

  • около 1 кг филе белой рыбы — отлично подойдет хек, минтай, треска или путассу;
  • 4-5 помидоров;
  • 50 г миндаля;
  • горсть изюма;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Я брала замороженное филе, так что его нужно предварительно разморозить. Рыбу нужно нарезать кусочками шириной в 3 см, натереть смесью соли и перца, если есть любимые приправы для рыбы, не отказывайте себе ни в чем 🙂 и оставить на 15-20 минут. Можно сразу выложить ломтики в форму для запекания.

2. Пока рыба отлеживается, изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем.

Миндаль нужно измельчить. Тут вам понадобится или ступка (о боги, вы точно шеф-повар 🙂 , простые смертные ступки не покупают), или блендер, или обычная кофемолка. У меня есть обычная кофемолка, ею я и воспользовалась.

3. И последние приготовления — истязания помидоров! Разрезаем помидоры пополам и натираем на крупной терке, кожица у вас должна остаться в руках. В итоге у вас получится томатная «каша», кожицу выбрасываем.

4. В сковороде разогреваем масло на среднем огне. Добавляем толченый миндаль и изюм, обжариваем их в течение 2 минут, постоянно помешивая. Вливаем в сковороду тертые помидоры, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне на 10 минут.

Можно добавить немного соли и специй, но не забывайте, что рыба уже была посолена.

5. Пока наш томатно-миндальный соус готовится, ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Когда соус готов (прошло 10 минут), заливаем рыбу соусом и ставим в духовку на 25 минут. Соус в процессе запекания загустеет и слегка запечётся.

Готово! Когда достанете форму из духовки, дайте рыбе остыть минут 5-7 и можно подавать. В качестве гарнира отлично подойдут овощи или рис.


Рыба в томатно-миндальном соусе запеченная в духовке

 

Подготовка

Готовка

Общее время

 

Автор: Анна

Тип рецепта: Рыба

  • около 1 кг филе белой рыбы — отлично подойдет хек, минтай, треска или путассу;
  • 4-5 помидоров;
  • 50 г миндаля;
  • горсть изюма;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец.
  1. Рыбу нужно нарезать кусочками шириной 3 см, натереть смесью соли и перца. Можно сразу выложить ломтики в форму для запекания.
  2. Пока рыба отлеживается, изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем. Миндаль нужно измельчить в кофемолке, блендере или ступке.
  3. Разрезаем помидоры пополам и натираем на крупной терке, кожица у вас должна остаться в руках. В итоге у вас получится томатная «каша», кожицу выбрасываем.
  4. В сковороде разогреваем масло на среднем огне. Добавляем толченый миндаль и изюм, обжариваем их в течение 2 минут, постоянно помешивая. Вливаем в сковороду тертые помидоры, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне на 10 минут.
  5. Пока наш томатно-миндальный соус готовится, ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Когда соус готов (прошло 10 минут), заливаем рыбу соусом и ставим в духовку на 25 минут. Соус в процессе запекания загустеет и слегка запечётся.
  6. Готово! В качестве гарнира отлично подойдут овощи или рис.

Вес (г): 150 г Жиры (г): 9,51 Углеводы (г): 4,41 Белки (г): 17,1

3.3.3077

 

hungryboyfriend.ru

Рыба с овощами в томатном соусе

Рыба с овощами, тушеная в томатном соусе, простое, вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. Такое блюдо можно подать и в холодном виде в качестве закуски, и в горячем с картофелем или рисом. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления рыбы с овощами в томатном соусе понадобится:

рыба (лучше взять филе рыбы, я готовила филе толстолобика) — 700 г;

вода — 250 г;

томатная паста — 3 ст. л.;

лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;

соль, перец, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые продукты.

Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный полукольцами, выложить в толстостенную кастрюлю.

Поверх овощей выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу.

Развести томатную пасту в воде. Полученным соусом залить рыбу с овощами, посыпать специями, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить на среднем огне 30-40 минут (в процессе приготовления соус, в котором тушится рыбка, нужно попробовать на вкус и, если надо, досолить).

Аппетитная, очень вкусная рыба, тушеная с овощами в томатном соусе, готова.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рыба в томатном соусе — 8 пошаговых фото в рецепте

Рыба, тушеная в томатном соусе — простое блюдо, не требующее больших материальных и временных затрат. Приготовленная таким образом рыба — очень вкусная, пропитанная ароматом и вкусом томатного соуса. Такая рыбка понравится многим любителям рыбных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы, тушеной в томатном соусе, понадобится:

рыба Аргентина (Серебрянка) или другая — 2 шт.;

сок лимона — 2-3 ст. л.;

соль, молотый белый перец — по вкусу;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

болгарский перец — 0,5 шт.;

свежая петрушка порезанная — 2 ст. л.;

вода или бульон — примерно 2/3 стакана;

томатная паста — 2-3 ст. л;

мука;

растительное масло.

Этапы приготовления

Рыбу вымыть, удалить, если есть, внутренности и плавники. Нарезать на порционные кусочки, полить лимонным соком, посыпать солью и перцем.

Рыбу вымыть, удалить, если есть, внутренности и  плавники. Нарезать на порционные кусочки, полить лимонным соком, посыпать  солью и перцем.

На тарелку насыпать муку,  кусочки рыбы панировать в муке.

На тарелку насыпать муку,  кусочки рыбы панировать в муке.

Обжарить рыбу на растительном масле, но не до готовности.

Обжарить рыбу на растительном масле, но не до готовности.

Лук и болгарский перец нарезать, морковь натереть на терке, нарезать петрушку.

Лук и болгарский перец нарезать, морковь натереть на терке, нарезать петрушку.

На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец, слегка обжарить все вместе. Влить немного воды (или бульона), добавить томатную пасту, перемешать, довести до кипения.

На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец, слегка обжарить все вместе. Влить немного воды (или бульона), добавить томатную пасту, перемешать, довести до кипения.

Соединить рыбу и томатный соус, посыпать петрушкой, довести до кипения (возможно, понадобится добавить еще жидкости и соли по вкусу), и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут.

Соединить рыбу и томатный соус, посыпать петрушкой, довести до кипения (возможно, понадобится добавить еще жидкости и соли по вкусу), и тушить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

Рыба, тушеная в томатном соусе готова.

Рыба в томатном соусе

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Рыба в томатном соусе. Готовим вкусно, быстро, дешево!

Рыба в томатном соусе

Рыба в томате, если ее хорошо приготовить – исключительно аппетитное блюдо, вкус которого не имеет ничего общего с широко известными консервами. Это кушанье иногда еще называют «рыба по-гречески».

Для этого блюда нужна не сухая, но и не жирная рыба с сочным белым мясом. Очень хорошо здесь подходит треска. О судаке или осетрине я уже не говорю. Лучше всего купить филе трески или любой другой белой рыбы. Но вполне можно использовать и более простую рыбу, такую, например, как пикша, хек, минтай или путассу. Последняя, хотя и мелковата, но имеет хороший, нежный вкус. А вот жирная рыба, такая, как палтус или зубатка, для этого блюда совершенно не подходит. Важное замечание: для этого блюда подходит только та рыба, в которой нет мелких костей. Если в процессе еды придется их без конца вынимать, то все удовольствие от этого аппетитного яства пропадет.

Итак, я покупаю две трески среднего размера. Из них получится примерно 16 порционных кусков. Очищаю рыбу от чешуи. Кстати, для того, чтобы чешуя легко отходила, я сначала обдаю рыбу очень горячей водой. После этого чешуя легко чистится. Затем я удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост, плавники, брюшко и снова мою рыбу. Теперь я разрезаю ее на порционные, не слишком крупные куски, панирую в муке, солю, перчу и обжариваю с двух сторон в растительном масле. Затем отставляю рыбу в сторону, чтобы она хорошо остыла.

Тем временем я приступаю к приготовлению соуса. В нем-то и заключается вся прелесть этого блюда! На это количество рыбы мне понадобится 5 крупных морковок, 3–4 хорошо уродившиеся луковицы и 4–5 зубчиков чеснока. Морковку я натираю на крупной терке, лук шинкую полукольцами, чеснок измельчаю (пусть вас не удивляет, что чеснока довольно много, этому блюду пикантные, острые приправы и придают нужный вкус).

На двух больших сковородках жарю отдельно лук и морковь на растительном масле. Масла при этом не жалею, и, кроме того, постоянно помешиваю овощи, чтобы они не пригорели. Лук жарю до золотисто-розоватого оттенка, не допуская, чтобы он пересушился. Морковка должна весьма аппетитно порозоветь, но ни в коем случае ни пригореть. Как только овощи будут готовы, складываю их в кастрюлю (не эмалированную, иначе они могут подгореть!). Туда же кладу и размятый чеснок.

Теперь надо сделать из этих овощей густой соус-заправку для обкладывания рыбы. В кастрюлю с морковью и луком я добавляю пол стакана томат-пасты (можно использовать и кетчуп, но лучше все же взять томат-пасту). Поскольку томат-паста имеет густую консистенцию, ее надо разбавить, для этого достаточно будет влить в кастрюлю треть стакана кипятка.

Пришло время заняться вкусовыми добавками. Прибавляю в кастрюлю с овощами 3 столовых ложки сахарного песка и 3–4 столовых ложки 3,5 % уксуса. Добавляя компоненты, соус все время надо пробовать, так как его вкус зависит от сорта томат-пасты, моркови, крепости уксуса и пр. Также добавляю соль, перец и молотую травяную смесь. Приправ можно насыпать побольше, тогда у соуса будет великолепный аромат. Напоминаю, что соус надо все время пробовать, чтобы, как говорится, не перехватить через край!

Наконец, убедившись в том, что нужный вкус достигнут, я хорошо перемешиваю соус и даю ему немного покипеть на слабом огне, чтобы он «побулькал» буквально пару минут и достиг консистенции густой сметаны. Вкус соуса должен быть пикантным, кисло-сладким, но в то же время не слишком резким. Прежде, чем заливать им рыбу, соус не обязательно полностью остужать, он может оставаться и теплым.

А теперь наступает момент священнодействия! Беру большое плоское блюдо. Кладу на дно довольно толстый слой заправки-соуса. Сверху аккуратно раскладываю куски рыбы. Снова щедро покрываю рыбу слоем соуса. Готово! Если большого блюда под рукой нет, то можно все это сделать на двух-трех плоских тарелках.

И, наконец, я ставлю готовое блюдо в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась заправкой. Лучше всего, если это кушанье простоит в холодильнике, как минимум, сутки. Чем больше оно пропитается соусом, тем лучше. Рыбу по-гречески можно подавать с горячей отварной картошкой, с пышным белым хлебом или просто так. Не блюдо, а мечта гурмана!

Вам понадобится:

· 2 трески среднего размера

· 5 морковок

· 3–4 луковицы

· 4–5 долек чеснока

· 1/2 стакана томат-пасты

· 1/3 стакана кипяченой воды

· 3 столовых ложки сахарного песка

· 3–4 ложки 3,5 % уксуса

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

· 1 чайная ложка молотой травяной смеси

· 3 столовых ложки муки для панировки

· растительное масло для жарки

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о