Содержание

Салат селедка под шубой классика– Как правильно делать слои

Селедка под шубой, это классический слоеный салат русской кухни. Уверенна в бывших странах СНГ нет такой семьи, где в новогоднюю ночь, помимо салата оливье, на столе не было бы селедки под шубой, это почти тоже, что мандарины и ёлка — неизменный атрибут новогоднего стола! Готовят этот вкусный салат все по разному, и мнения, зачастую, расходятся, какая последовательность слоев должна быть в этом салате. Я больше скажу, даже набор продуктов может быть разным, но неизменными всегда будут: сельдь, картофель и свекла, без этой троицы не может быть селедки под шубой! Кто-то любит добавлять в него яблоко, кто-то сыр, это дело вкуса.

Салат селедка под шубой всегда выкладывается слоями, даже не думайте его перемешивать, как винегрет, слои должны быть обязательно, этот факт влияет не только на презентацию, но и на вкус салата в целом. Вы можете менять их поочередность (кроме свеклы — она всегда верхним слоем), но главное помните, что селедка под шубой это слоеный салат и никак иначе!

Несмотря на то, что в состав салата селедки под шубой входят самые простые и доступные ингредиенты, он очень вкусный и сытный, все продукты в нем отлично сочетаются, не перебивают, а лишь дополняют друг друга. Главное соло, конечно, берут на себя именно селедка и свекла. И если в этом салате можно смело использовать как слабосоленую, так и слегка пересоленную сельдь, то со свеклой по другому, она должна быть только сладковатая, именно салатная, насыщенного цвета. Если ваша свекла не сладкая, а наоборот имеет выраженный солоноватый вкус, причиной тому может быть состав грунта, в котором ее выращивали или не своевременный сбор урожая, такая свекла не подойдет для приготовления салата, вкус будет испорчен.

Все гениальное просто! и подтверждением тому, может служить популярность этого простого и знакомого нам, еще с советских времен, салата. Хозяек не останавливает тот факт, что приходится возится с селедкой — филировать ее и удалять мелкие кости, они продолжают готовить селедку под шубой имея в наличии другие более изысканные и современные закуски, потому что знают, этот салат съедается всегда!

Салат селедка под шубой классика

Анна СпичкаСегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.

Подготовка 45 мин

Приготовление 15 мин

Время пропитки 2 часа

Общее Время 3 часа

Категория Закуски, Празничные блюда, Салаты

Кухня Русская

Порции 10

Калории/100 гр 178 ккал

Салат на 10 человек
  • 2 селедки
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез
  • 2 ст. л. уксуса 6 — 9 % , можно яблочный или лимонный сок
  • Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире, морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить. Сельдь почистить, удалить все косточки.Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую.
  • Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо. Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.Так какая последовательность слоев у селедки под шубой? Первым слоем всегда идет тертый картофель.
  • Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.
  • Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.

  • Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.

  • Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.

  • Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.

  • И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике.
  • Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю. Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек.
  • Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.

Многие спрашивают: с чем подавать селедку под шубой, с чем она сочетается? Салат прекрасно может быть самостоятельным блюдом — он сытный, в нем есть и рыба, и картофель. Поэтому, я бы подала бокал белого вина и тосты. Но если вы угощаете мужчину, думаю следует подать еще мясо на горячее )) Еще один вопрос, который интересует многих — сколько можно хранить селедку под шубой? Как и все майонезные салаты, хранить их нужно в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 5 дней. Но! если в салате есть яйца, а тем более слабосоленая рыба, не больше 3 дней. 
Хотя  я рекомендую, готовить шубу на один раз. Пока салат стоит 4 -5 часов на столе, во время празднования, он уже начинает портится, ведь температура в комнате гораздо выше+5°С. Готовьте столько, сколько планируете употребить за раз.

 

 

 

 

Ключевое слово Как приготовить селедку под шубой, Праздничный стол, Селедка под шубой, Слоеный салат, Что нужно для салат селедка под шубой

Закладка Постоянная ссылка.
Популярные рецепты на сайте:
Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:
Лучшие ПП рецепты на сайте:

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Актуальный вопрос для праздничного и новогоднего стола: как подать любимый салат? Существует несколько вариантов приготовления и оформления селедки под шубой — в рулете, на общем блюде или порционная подача. В последнем случае закуска будет выглядеть наиболее презентабельно, сохраняя свежесть и аппетитный вид даже на следующий день после приготовления.

Для того чтобы максимально быстро справиться с приготовлением блюда, рекомендуется заранее отварить все овощи: картофель и морковь дойдут до готовности за 30 минут, свекла — за 1-1,5 часа в зависимости от размеров.

Ингредиенты

  • сельдь — 100 г
  • картофель — 100 г
  • свекла — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук зеленый — 10 г
  • майонез — 1-2 ст. л.

Приготовление

1. Сельдь очищаем от костей и кожи, филе нарезаем крупным кубиком, чтобы вкус рыбы отчетливо чувствовался в готовом блюде.

2. Отваренный до готовности картофель «в мундирах» очищаем и трем на крупной терке.

3. Отваренную морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.

4. Сахарную свеклу, предварительно отваренную и очищенную от кожуры, натираем на крупной терке, как и предыдущие овощи.

5. Зеленый лук нарезаем как можно мельче.

6. Собираем салат, используя специальное сервировочное кольцо или отрезок пластиковой бутылки высотой в 8-10 сантиметров.

7. Поочередность слоев селедки под шубой следующая: сельдь, картофель, морковь, свекла. Все слои по мере выкладывания слегка утрамбовываем столовой ложкой и смазываем небольшим количеством майонеза, формируя сеточку.

8. Присыпаем сверху салат мелкорубленным зеленым луком. В принципе, его можно заменить обычным маринованным репчатым луком — в таком случае луковый слой должен идти сразу после нарезанной селедки, а в качестве оформления для салата можно использовать цветы из овощей, зелень укропа или отваренное вкрутую яйцо.

9. Отправляем селедку под шубой в холодильник на 1 час, после чего подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Секреты хозяйки

1. Утрамбовывать и разравнивать слои этой закуски очень удобно влажным приспособлением для пюре, особенно пластиковым.

2. Кусочки зеленого лука будут аккуратными и эстетичными, если они нарезаны ножницами. С помощью острых лезвий, обеспечивающих ровный срез, удастся варьировать форму луковых перышек: делать их округлыми, остроконечными, ромбовидными. От такого декора сельдь под шубой станет привлекательнее.

3. После отваривания и очистки обнаружилось, что у моркови блеклая мякоть, а свекла вся пронизана беловатыми кольцами? Значит, попались кормовые, а не столовые сорта. Лучше сходить за другими овощами, иначе из-за таких ингредиентов пострадает вкус всего блюда.

4. У сельди под шубой появится пикантный привкус, если или натертую свеклу, или измельченный лук около часа промариновать в классической смеси воды, уксуса и сахара. Можно проделать это и с обоими компонентами.

5. Для промазывания слоев закуски берут разные виды майонеза. Иногда выбор останавливают на низкокалорийном, что вполне допустимо. Однако такие соусы порой слишком жидкие. Нужно поискать разновидности, консистенция которых такая же, как у традиционного «Провансаля».

6. Косточки, оставшиеся в селедочном филе, помешают в полной мере насладиться аппетитным кушаньем. Когда селедка уже нарезана, надо слегка согнуть каждый кусочек – и кости выглянут наружу, чем облегчат их удаление.

Комментировать

No votes yet.