Шарлотка с орехами и яблоками — Как готовить?
Опубликовано 12.05.2014 автор Яна Красникова
Шарлотка
Шарлотку помнят все с самого детства. Припоминается, мама готовила этот пирог очень быстро. Казалось бы, только я просила у нее чего-то вкусного, как «по щучьему веленью» пирог уже ждал меня на кухне.
Уже имея свою семью, понимаю, что это действительно один из самых быстрых и простых пирогов. Радует также то, что шарлотка не имеет своего стандартного рецепта. С ней всегда можно экспериментировать, получая каждый раз новый пирог, один вкуснее другого. В последний раз я приготовила шарлотку с яблоками, добавив в тесто грецкие орехи. Казалось бы, такая маленькая деталь, а какой вкус приобрела шарлотка! Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты шарлотки с орехами и яблоками.
Яблоки – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Орехи грецкие – 100 г
Для смазывания и посыпки формы.
Масло сливочное
Сухари панировочные
Для украшения.
Сахарная пудра
Как готовить шарлотку с орехами и яблоками.
1. Для начала подготовим все ингредиенты. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито для обогащения кислородом. Яблоки вымываем, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины и семян. Кожицу я не очищала, но при желании можно очистить, тогда пирог будет более нежнее. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Грецкие орехи отправляем кухонный комбайн и измельчаем в крупную крошку (за неимением никакого электрического измельчителя можно измельчить орехи при помощи ножа или скалки, завернув их перед этим в полотенце).
3. Подготовим форму для выпекания пирога. Я использовала круглую форму. Смазываем дно и бока сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями (мукой или манкой). Отправляем в форму тесто и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем шарлотку в течение 30-40 минут, пока она не станет румяной. Проверить готовность шарлотки можно при помощи зубочистки. Если она выходит из теста чистой, значит пирог можно доставать из духовки.
Шарлотка получается просто фантастически вкусной! Но если вы следите за своим весом и считаете каждую калорию в блюде, для вас диетическая шарлотка с яблоками на основе овсяных хлопьев будет как нельзя кстати.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Красникова
Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Овсяная мука 4 столовые ложки
Овсяные хлопья 1 стакан
Яблоко 1 штука
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Яичный белок 2 штуки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Семена льна 2 столовые ложки
eda.ru
Шарлотка с грецкими орехами — 11 пошаговых фото в рецепте
Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом шарлотки с грецкими орехами. Это вкуснейшая домашняя выпечка, которая готовится из простых и доступных ингредиентов. Легкая хрустящая корочка, нежное бисквитное тесто в сочетании с прекрасным ореховым ароматом понравятся многим. Обязательно попробуйте приготовить к семейному чаепитию, эта вкуснейшая шарлотка с орехами не оставит вас равнодушным!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с грецкими орехами потребуется:
яйца — 5 шт.;
сахар — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
грецкие орехи очищенные — 150 г;
сахарная пудра для посыпки — 1 ч. л.
Стакан объемом 200 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления шарлотки с грецкими орехами я взяла вот такие ингредиенты.Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера до полного растворения сахара. Масса при взбивании должна увеличиться в два раза.
Тщательно перемешайте при помощи ложки или используйте миксер, взбивая тесто на низких оборотах. Тесто будет напоминать сметану средней густоты.
Добавьте в тесто грецкие орехи, предварительно их можно порубить (я их рубить не стала, оставив ядра грецких орехов крупными, как на фото). Перемешайте тесто еще раз.
Выпекайте шарлотку с орехами в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте, проколов пирог шпажкой (шпажка должна остаться чистой, без следов теста при прокалывании готовой шарлотки). Дайте шарлотке слегка остыть в форме, затем проведите по кругу ножом, переверните пирог на поднос или тарелку и оставьте до полного остывания.
Шарлотка с грецкими орехами очень вкусна как в теплом виде, так и в остывшем. Отличный пирог для семейного чаепития, который понравится как взрослым, так и детям. Грецкие орехи прожариваются внутри выпечки, поэтому предварительно обжаривать их не нужно. Ну и конечно же фото разрезика шарлотки.
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Как приготовить шарлотку с яблоками и грецкими орехами
Чтобы испечь шарлотку, понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки — 4шт.,
- Яйца — 3 шт.,
- Сахар — 1 стакан,
- Сметана — 100 мл.,
- Мука — 1 стакан,
- Грецкие орехи — 1/2 стакана или чуть больше,
- Ванилин — 1 гр,
- Сода на кончике ножа.
Как приготовить шарлотку
Шаг 1. Подготавливаем яблоки
1. Счищаем кожуру с чистых яблочек и режем их дольками или как нравится, избавляясь от косточек и сердцевины.
2. Смазываем маслом формочку для запекания и раскладываем дольки яблок.
Шаг 2. Готовим тесто для шарлотки
1. Включаем духовку для разогрева до 180°.
2. В глубоком блюде взбиваем яйца.
3. Добавляем к яйцам сахар и ванилин, взбиваем.
4. Примешиваем сметану.
5. Засыпаем муку, гасим соду и старательно перемешиваем.
6. Настала очередь добавления в тесто измельченных грецких орехов.
Шаг 3. Запекаем шарлотку
1. Выливаем тесто на яблоки в блюдо для запекания, как и в другом варианте приготовления яблочной шарлотки в духовке.
2. Помещаем блюдо в горячую духовку. Через 30-40 минут шарлотка зарумянится. Проверяем готовность методом зубочистки и достаем ароматный пирог.
Попробуйте приготовить аппетитную шарлотку со свежей или замороженной смородиной, она придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет:
s-kak.ru
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
Сегодня я буду печь невероятно вкусный, нежный, воздушный пирог, который называется шарлотка яблочная.
На этой неделе из деревни родители мне привезли гостинец — большую корзину ароматных домашних яблочек сорта Антоновка. Сладкий их запах подтолкнул меня к приготовлению яблочной выпечки. А что может быть вкуснее и проще шарлотки?
Традиционно, по рецепту, в шарлотку кладут яблоки, но кашу, как говорят, маслом не испортишь, поэтому в тесто начали добавлять и другие фрукты – грушу, сливы, абрикосы. Прекрасно дополняют пирог орешки, изюм, финики, курага, цукаты.
На нашем сайте вы также найдете рецепт овсяной шарлотки с тыквой.
Существует невероятное множество разновидностей этого пирога и способов его приготовления, я воспользуюсь классическим рецептом — приготовлю бисквит с яблоками и грецкими орешками.
Яблоки могут быть любого сорта на ваш выбор, но лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта, тогда кислый вкус начинки хорошо дополнит сладкий бисквит. А для приготовления бисквита нужны лишь яйца, мука, сахар. Ингредиенты для нашей шарлотки, думаю, найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Для шарлотки мы используем тот же бисквит, что и в рецепте торта, который вы найдете на этой странице.
Чтобы приготовить шарлотку нужны:
- 300-500 гр. яблок.
- 3 яйца.
- 1 ст. муки.
- 1 ст. сахара.
- Щепотка соли, корица.
Готовим по шагам:
Яблоки промываем, нарезаем крупными кубиками. Можно нарезать дольками, крупной соломкой, вообщем любым способом на ваше усмотрение. Орехи очищаем от скорлупы и крупно рубим ножом. Секрет пышного бисквита в хорошо взбитых яйцах. Для этого разбиваем яйца в миску, всыпаем к ним сахар. При помощи блендера или миксера взбиваем сахарно-яичную смесь в пышную белую пену около 5-7 минут.К полученной яичной массе аккуратно добавляем муку. Муку вмешиваем понемногу, перемешиваем тесто ложкой движениями снизу вверх. Тесто дополнительно не взбиваем.
Соединяем тесто с начинкой. Я просто высыпаю в тесто нарезанные фрукты, орехи и перемешиваю.Если же вы пригласили гостей на чаепитие, можно украсить нашу Шарлотку узором из яблок. Для этого дольки яблок разложите на дно формы в виде цветка и залейте тестом – выйдет оригинальный праздничный пирог.
Также тесто можно разделить на две части, вылить одну его часть в форму, поверх выложить начинку и залить второй. В результате бисквит получается с начинкой в серединке. Отправляем пирог в разогретый до 180° духовой шкаф на 40 минут.Приятного чаепития!
recepty-vduhovke.ru
Шарлотка с яблоками и с орехами — варианты рецептов на сметане
Шарлотка с яблоками и с орехами — это прекрасный повод побаловать себя и близких вкусным десертом. Она займет много времени при приготовлении, а рецепт этого сладкого пирога настолько легкий, что готовить ее можно хоть каждый день. Существует огромное множество различных видов шарлотки, в десерт добавляют помимо яблок еще и курагу, бананы. Для тех, кто следит за фигурой и часто сидит на диете, есть шарлотка на сметане. В ней мало калорий, сам пирог воздушный и нежный, чем и привлекает. Расскажем подробнее о том, как приготовить разные вариации шарлотки с орешком, что для этого необходимо.
Классический рецепт яблочной шарлотки с орехами
Шарлотка считается излюбленным пирогом многих людей. Готовить ее просто, а если экспериментировать, то получить можно весьма интересные и вкусные результаты. Шарлотка с яблоками и грецкими орехами имеет весьма необычный вкус из-за добавления в нее нового компонента.
Вам потребуются:
- два яблока;
- 250 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 250 грамм муки;
- 30 грамм разрыхлителя;
- 100 грамм грецких орехов;
- сливочное масло;
- сухари для панировки;
- сахарная пудра.
Перейдем к пошаговой инструкции, благодаря которой можно сделать шарлотку с орешками и яблочками.
Шаг первый. Займемся приготовлением теста. Просеиваем муку через сито, это необходимо для ее насыщения кислородом. В отдельной таре перемешиваем яйца и сахар до увеличения консистенции, при этом должны раствориться все частицы сахарного песка. Смешиваем разрыхлитель с мукой и тоже подбавляем в смесь из яиц и сахара. Перемешиваем все миксером.
Шаг второй. Готовим фрукты и орехи. Промойте яблоки, затем очистите их от кожуры и косточек. От кожуры, конечно, можно не избавляться, однако, без нее шарлотка получается более легкой. Режем тонко фрукты. Орехи необходимо измельчить до крупной крошки, в этом вам поможет миксер. После этих действий закиньте орехи и яблоки в тесто и смешиваем.
Шаг третий. Приступаем к выпеканию. Перед тем, как залить тесто в форму для выпечки, ее следует обработать. А именно, помазать дно и стенки сливочным маслом и засыпать сухариками, мукой или манной крупой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Наливаем тесто в форму для выпечки и ставим на 50 минут. Советуем по истечении времени проверить, готов ли пирог. Это можно сделать зубочисткой. Воткните ее в тесто, если зубочистка вылезла сухой, то шарлотка готова.
Рецепт шарлотки с корицей можно узнать, посмотрев видео:
Быстрый рецепт яблочной шарлотки с орехами из хлеба
Если к вам внезапно решили нагрянуть гости, а к десерту подать нечего, то шарлотка с орехами будет замечательным выходом из данной ситуации.
Ингредиенты для моментального пирога:
- подсохший батон;
- 3 сладко-кислых яблока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- изюм;
- орехи;
- 0,5 литра 3% пастеризованного молока;
- 100 грамм сахара-рафинада.
Приступим к готовке шарлотки.
Шаг первый. Подготовка. Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, а затем порезать дольками. Изюм надо облить кипятком и просушить. Орехи нарубить до крошки. Обрабатываем батон, убирая с него все корки, а хлебный мякиш нарезаем. Ломтики должны быть тонкими, толщиной один см. Их снова кромсаем на четыре частички.
Шаг второй. Приготавливаем тесто. В тару большой глубины добавляем два яйца и перемешиваем их миксером. Получившуюся консистенцию необходимо разбавить молоком.
Шаг третий. Зажариваем хлебцы. В форму для выпекания размещаем пергамент и мажем его сливочным маслом. Получившиеся мякиши хлеба замачиваем в яично-молочной смеси и кладем в форму. Помните, что не нужно оставлять между кусочками никакого расстояния, они плотно прилегают друг к другу. На получившийся корж выкладываем яблочные дольки. Посыпаем все это 50 граммами сахара.
Шаг четвертый. На яблоки в форме для выпекания выкладываем изюм и ореховую крошку и закрываем снова хлебным мякишем, который смочили в яично-молочной смеси. Все полученное надо засыпать оставшейся частью сахара.
Шаг пятый. Перейдем к выпеканию. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму с шарлоткой. Примерно через 40 минут она будет готова. Когда вы вынете пирог, дайте ему время остыть.
Вкусная шарлотка с орехами и курагой
Помимо яблок в ореховую шарлотку так же можно добавить еще и курагу. Поэкспериментируйте и сделайте шарлотку с изюмом и орехами, ведь это так сытно и вкусно!
Из чего же состоит данный десерт:
- 3 яйца;
- грецкий орех – 0,5 стакана;
- 120 грамм муки;
- 3 грамма разрыхлителя;
- 1,4 стакана кураги;
- сливочное масло;
- сахарный песок.
Поделимся алгоритмом приготовления шарлотки.
Шаг первый. Начнем с сухофруктов и орехов. Отборный высушенный абрикос необходимо замочить 10 минут, а потом хорошенько промыть, высушить, а затем нарезать очень мелко. Грецкие орехи советуем немного поджарить и мелко измельчить.
Шаг второй. Готовим тесто. Бережно отделите желток от белка в яйцах и разложите их по разным мискам. В тару с желтком добавьте сахар и взбейте все до белой консистенции. Что касается белка, то в него добавьте щепотку соли и тоже перемешайте, у вас должна получиться белая пенка. В белок высыпаем ореховую крошку. Разрыхлитель смешиваем с мукой и с размельченной курагой. Все полученные массы смешиваем в свободной миске.
Шаг третий. Форму перед началом надо смазать маслом и посыпать мукой. Разогреваем духовой шкаф дотемпературы 180 градусов. Тесто выливаем в форму и располагаем в духовку на 60 минут. Шарлотка с курагой готова!
Банановая шарлотка с орехами и яблоками на сметане
Сытный пирог с ароматным запахом бананов. Помимо бананов, эта шарлотка с яблоками и грецким орехом, содержит кисломолочный продукт, что делает ее легкой и воздушной.
Ингредиенты:
- сливочное масло;
- сахар – 3 ложки;
- 3 яйца;
- 250 грамм муки;
- соль;
- 250 грамм 20% сметаны;
- яблоко;
- 150 грамм грецкого ореха;
- 2 банана.
Как испечь шарлотку с бананом?
Шаг первый. Режем банан вдоль на 4 части, тонко. Измельчаем орехи очень мелко. Нарезаем яблоки, изначально избавившись от кожуры и убрав сердцевину.
Шаг второй. Смешиваем яйца и сахар в миске, добавляем к ним сметану. Все три ингредиента перемешиваем миксером до полного растворения песка. Добавьте в тару муку и снова взбейте все. В маленькой миске перемешиваем соду и уксус, тоже выливаем в смесь. Всю консистенцию перемешиваем минуту. Теперь настало время положить в полученное тесто банан и орехи. Окончательно смешиваем все в большой миске.
Шаг третий. На форме располагаем пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. После этого выливаем на нее тесто и украшаем его яблочными дольками. Разогреваем духовку до температуры, равной 180 градусам, и ставим шарлотку выпекаться на 30 минут. После того, как вы выполните все эти действия, с уверенностью можно сказать, что шарлотка с орехами и яблоками в сметане удалась!
Вкуснейшая шоколадная шарлотка с орехами и яблоками
Для любителей шоколада представляем яблочную шарлотку с орешками, в тесте которой присутствует какао.
В состав шарлотки с шоколадом входит:
- 150 грамм тростникового сахара;
- 3 яйца;
- яблоко;
- разрыхлитель;
- ваниль;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 250 грамм;
- сахар – 150 г;
- 60 грамм орехов;
- 30 грамм сливочного масла;
- корица.
Итак, готовим шоколадную шарлотку.
Шаг первый. Очищаем от всего лишнего яблоко, нарезаем кубиками. Орехи измельчаем.
Шаг второй. Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Сахар следует смешать с желтком до белой массы, а белок просто до пенки. Все это предстоит снова совместить и тщательно перемешать. В миску с желтково-белковой массой добавляем три ложки муки, какао и щепотку корицы, ложку ванили и разрыхлителя. Все это необходимо смешать вместе. Затем настает черед добавления яблок и орехов. Мешаем все ингредиенты.
Шаг третий. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпекания, а именно, кладем туда пергамент, мажем маслом и выливаем тесто. Примерно на 30-40 минут ставим в духовку и все, шоколадная шарлотка готова оказаться на вашем столе!
Предлагаем еще один рецепт шарлотки:
vseolady.ru
Шарлотка в мультиварке с яблоками, грушей и орехами
Здравствуйте! Предлагаю рецепт вкусной шарлотки в мультиварке с яблоками, грушей и орехами, которая готовится легко, а получается отличной. Рецептов шарлоток великое множество, но такого я не встречала. Это мой авторский рецепт. Приготовила пирог из того, что было в наличии.
По вкусу ореховая шарлотка получилась нежной и пикантной, за счёт присутствия орешков в тесте. Текстура немного плотная, но мягкая и ароматная. Прекрасное сочетание яблока и груши, получается интересный, гармоничный вкус.
Грецкие орешки можно не резать на маленькие кусочки, а измельчить в блендере до состояния крошки и добавить в тесто. В этом случае будет более насыщенный ореховый вкус.
Яблоко и грушу по вашему желанию можно очистить от кожуры, я предпочитаю не чистить. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Рекомендую приготовить шарлотку с яблоком, грушей и орехами, испеченную в мультиварке по моему рецепту, уверена, вам понравится.
Ингредиенты
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 1 стакан
- Яблоко — 1 штука
- Груша — 1 штука
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Ванилин — по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания формы
Как приготовить вкусную шарлотку в мультиварке с яблоками, грушей и орехами
1. Яйца разбить в миску, добавить сахар. Взбить миксером в пышную белую массу. По времени я взбиваю примерно 10 минут на полной скорости.
2. Грецкие орехи нарезать на небольшие кусочки. Орешки предварительно можно обжарить на сухой сковороде, будет намного вкуснее.
3. Во взбитые яйца с сахаром добавить ванилин. Я положила стандартный маленький пакетик. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Его понадобится 2 чайные ложки. Перемешать ложкой.
4. Добавить в тесто муку и аккуратно ложкой вмешать её в тесто, вмешивать нужно сверху вниз. Муку предварительно нужно обязательно просеять 2 раза, чтобы бисквит был пышным и лёгким.
5. Добавить в тесто нарезанные кусочки грецких орешков. Очень аккуратно ложкой вмешать их в тесто.
6. Грушу и яблоко освободить от семенной коробки и нарезать не толстыми ломтиками. По желанию фрукты можно очистить от кожуры.
7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и на дно выложить круг из бумаги для выпечки или пергамента.
8. Разложить на дно смазанной маслом чаши нарезанные яблоко и грушу.
9. Нарезанные ломтики фруктов залить тестом. Включить мультиварку на режим «выпечка», на 1 час.
Готовую шарлотку остудить в мультиварке 5-10 минут, затем переложить на тарелку.
По желанию шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, украсить по вашему желанию.
Приятного аппетита!
multi-varca.ru