Рецепт: Шарлотка с яблоками | «с грецкими орехами»
Ингредиенты:
яблоки — 2 шт.;
мука — 1 стакан;
сахар-песок — 1 стакан;
яйца куриные — 4 штуки;
орехи грецкие — 8-9 шт.
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Шарлотка с яблоками и орехами
Воздушный бисквит с яблоками и грецкими орехами.
Этот пирог моя палочка-выручалочка.
Ингредиенты:
— Яйца — 4 шт.
— сахар — 1 стак.
— Мука — 1 стак.
— Ванилин
— Яблоки крупные — 3 шт.
— Грецкие орехи — 6-8 шт.
Приготовление:
Орехи очистить и измельчить.
Яблоки почистить и нарезать соломкой. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки плотной структуры.
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме.
Добавить муку и ванилин, перемешать.
Дно формы смазать.
Добавить с тесло яблоки и перемешать ложкой.
Вылить тесто с яблоками в форму (у меня с разъёмными бортами 26 см в диаметре).
Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Поставить в духовку разогретую до 175 градусов и печь до сухой лучинки (примерно 40 минут).
Дать остыть и вынуть из формы.
Приятного чаепития!
В пирог можно добавить и больше яблок, а если их порезать довольно мелкой соломкой, то получается очень влажный яблочный бисквит.
stranamasterov.ru
Шарлотка с яблоками и орехами
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
Салат из кальмаров- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
vpuzo.com
Шарлотка с яблоками и грушами: рецепт с фото
Шарлотка — блюдо всем давно известное, имеющее массу вариаций с различными ингредиентами. Шарлотка с яблоками, грушами и грецкими орехами — то, что вы, наверняка, еще не пробовали. Изумительный вкус, нежная текстура и оригинальность, такое блюдо не стыдно подать и на семейные праздники, и для друзей, или же удивить свою вторую половину. Впервые я приготовила этот пирог своему еще будущему мужу на День Святого Валентина. Он был в восторге, и, думаю, эта шарлотка была большим шажком на пути к его сердцу (а как известно, у мужчин этот путь — через желудок). А если у вас пока нет второй половины — можно и в одиночестве съесть кусочек такой шарлотки, особенно это будет актуальным холодным зимним вечером, укутавшись в плед и заварив чашку крепкого чая. Шарлотка с яблоками, грушами и грецкими орехами съедается вмиг, не верите? Проверьте!
Подготавливаем все нужные ингредиенты для нашей шарлотки. Тщательно моем яблоки и груши. Яйца также обязательно промыть под струей теплой воды.
Яйца тщательно взбиваем с сахаром и солью. При желании можно добавить ванильный сахар и немного корицы, корица очень хорошо будет сочетаться с яблоками и грушами. Главное — с корицей не переборщить, иначе она даст неприятную горчинку в блюдо. Я корицу добавляю не всегда, этот рецепт — без корицы.
По чуть-чуть вбиваем в полученную смесь пшеничную муку. Чтобы шарлотка получилась пышнее — можно муку просеять. Очень хорошо с этим справляется такое интересное приспособление как кружка-сито. Получается наше тесто для шарлотки с консистенцией как у густой сметаны.
Нарезаем яблоки и груши. Сначала разрезаем их на четвертинки, вырезаем и выкидываем серединку, разрезаем четвертинки еще пополам и нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки обязательно берем сладкого сорта, обычно они красные. Зеленые яблоки не подойдут. Груши тоже желательно брать сладкого сорта. Если не любите шкурку у яблок и груш — можно ее почистить, шарлотка от этого станет еще нежнее.
Грецкие орехи дробим, но не совсем мелко, иначе орехи практически не будут чувствоваться в блюде. Лучше всего для этого использовать ступку, блендер не подойдет. Если ступки нет — можно просто немного размять грецкие орехи руками.
Вмешиваем в наше тесто яблоки, груши и грецкие орехи.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто с начинкой.
Берем круглую форму. Я взяла стеклянную, но можно брать любую, какая вам по душе. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы шарлотка легко вынималась из формы после приготовления. В форму выливаем наше тесто с начинкой, разравниваем. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 200°C примерно 30-35 минут.
После приготовления шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Мой муж любит сверху намазывать яблочный джем, но это уже для больших сладкоежек. Немного остужаем готовый пирог, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Шарлотка с манкой, яблоками и орехами
Вкусная, сочная яблочная шарлотка с орехами, хрустящим, сладким «слюдяным» верхом, большим количеством яблок и интересной структурой теста.
Очень просто и быстро готовится.
Яблок берем много — форма для выпечки должна быть заполнена на 4/5.
Орехи и растительное масло добавляем по желанию, так же, как и разрыхлитель — соду и лимонную кислоту — если яйца хорошо взбились, разрыхлитель можно не добавлять.
Разрезать обязательно полностью остывшей, а лучше — на следующий день.
Дно формы застелить бумагой для выпекания.
Подготовить орехи — вымыть, расколоть, извлечь «серединку» — не измельчать, крупные кусочки можно поломать руками.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать серединку, нарезать на кубики.
Половину нарезанных яблок высыпать в форму, на них — половину орехов, затем добавить оставшиеся яблоки и орехи — форма должна быть почти полностью заполнена.
Сверху яблоки посыпать корицей.
Включить духовку на разогрев до 180°С.
Тесто:
муку просеять, смешать с манкой, содой и лимонной кислотой.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (взбиваем миксером около 5 минут),
не прекращая взбивать добавить растительное масло.
Затем добавить муку с манкой, тесто аккуратно, движениями сверху-вниз, размешать ложкой или, недолго, миксером на самой низкой скорости (лишь до состояния смешения).
Тесто сразу же вылить в форму на яблоки (при этом стараемся достичь равномерности, чтобы все яблоки были покрыты тестом).
Сверху будущую шарлотку посыпать 1-2 ложками сахара и сразу же поставить в разогретую до 180°С духовку.
Выпекать около 45 минут,
готовую шарлотку еще на 5 минут оставить в выключенной духовке.
Дать ей почти полностью остыть в форме, затем провести вдоль борта ножом и аккуратно снять разъемное кольцо.
Хранить при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Полностью остывшую можно нарезать и есть.
Яблочная шарлотка с манкой, срез
Шарлотка на манке с пломбиром и шоколадным соусом
Приятного аппетита.
Подборки рецептов:
www.kuroed.com
Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке. 6 простых пошаговых рецептов с фото
Первоначальное название знаменитой Русской шарлотки — Charlotte a la parisienne, что переводится, как Парижская шарлотка. Ведь именно Франция, столица кулинарии, подарила нам в 19 веке этот великолепный шедевр. Возникновению этого рецепта мы можем быть благодарны известному повару тех времён Мари Антуану Карему.
Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.
Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.
Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.
Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.
Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.
Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.
Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.
Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.
Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.
Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.
Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.
Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.
В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.
Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.
Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой. Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!
Как же готовился этот десерт? Дно формы выкладывалось бисквитным печеньем или уже готовым бисквитом и наполнялась баварским кремом и взбитыми сливками. После этого десерт оставляли остыть до полного загустения.
Что же представляет из себя шарлотка в наше время?
Это лёгкий и нежный бисквитный пирог с яблоками, рецепт которого очень прост:
Для теста:
- смешивают 4 яйца,
- по 1-ому стакану муки и сахара,
- добавляют разрыхлитель.
Для начинки:
Выпекают в духовом шкафу.
Каждая хозяйка стремиться обучиться такому непростому кулинарному искусству, как выпечка. Прежде, чем приступить к этому увлекательному занятию, необходимо внимательно изучить рецептуру и подготовить все необходимые продукты.
Выбирайте только качественные продукты. Обязательно придерживайтесь рецептуры, а также способа приготовления и указанного температурного режима. И тогда у вас всё непременно получится по высшему разряду.
В современной кулинарии существует большое количество всевозможных рецептов шарлотки. Познакомьтесь с некоторыми из них и выберите тот, который вам больше всего по душе. Приготовление займёт у вас немного времени, а результат — пальчики оближешь! Ваши домашние будут просить вас готовить его снова и снова.
Содержание (скрыть)
Шарлотка с яблоками в духовке. Классический рецепт
Любую разновидность шарлотки можно приготовить на основе этого классического рецепта. Ведь кроме яблок её готовят с добавлением других фруктов, цитрусовых, а также мёда, грецких орехов. Приготовьте этот удивительно вкусный пирог в мультиварке и получите особенно нежную шарлотку.
Преимущество этого рецепта в том, что минимум продуктов даёт бесподобный вкус на выходе! Яблоки для шарлотки лучше взять кислые, твёрдых сортов. Для пикантности их посыпают корицей. Запомните, что на форму диаметром 22 см будет достаточно 3-х яблок, тогда пирог хорошо поднимется и будет воздушным.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 штуки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — на кончике ножа
- Яблоки — 4 — 5 штук
Способ приготовления:
Сначала включим духовку на 180 градусов C, чтобы она успела хорошенечко разогреться.
Отделите белки яиц от желтков и взбейте их с сахаром в густую пену. После этого можно вводить желтки.
- Для аромата добавим ванилин. Если хотите, положите в тесто 2 чайных ложки корицы. Тогда ванилин класть не надо. Ещё раз хорошенько всё перемешиваем.
Порционно начинаем вводить просеянную муку, постоянно помешивая.
Теперь можно добавить разрыхлитель и коньяк. Ничего страшного, если вы замените его содой. Соды нужно взять на кончике ножа и погасить столовым 9-% уксусом.
Нарежем яблоки крупными кубиками (3 — 4 см) или дольками.
Добавляем яблоки к тесту и аккуратными движениями от стенок ёмкости к центру перемешиваем ложкой.
Берём кусочек сливочного масла и смазываем дно и стенки формочки, в которой будем запекать шарлотку. Так же можно выстелить её и пекарской бумагой.
Переливаем бисквит в подготовленную форму и ставим запекаться.
Проследите за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, иначе тесто не поднимется!
Выпекаем в течение 30 — 40 минут. Спустя это время берём зубочистку и прокалываем шарлотку в нескольких местах. Сухая зубочистка признак того, что пирог готов.
Достаём шарлотку из духовки. Даём ей остыть, а потом перекладываем на плоское блюдо.
Используйте для присыпки какао или сахарную пудру — этот приём не только разнообразит вкус шарлотки, но и послужит украшением. Хотя и без этих присыпок она имеет великолепный вкус!
Если же решите использовать какао, обращайте внимание при покупке этого продукта на его жирность — она должна быть не менее 15 %. Нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
За основу этого пирога берётся классический рецепт и вводятся такие ингредиенты, как картофельный крахмал и коньяк, благодаря которым шарлотка становится необыкновенно нежной и ещё более аппетитной!
Для этой шарлотки необходимо взять высокую форму — во время выпекания она хорошо поднимается и получается довольно пышной.
Ингредиенты:
- Мука — 180 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Яблоки — 3- 4 штуки
- Ванильный сахар 1 пакетик (10 грамм) (или корица — 2 чайные ложки)
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Коньяк — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Кунжут — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Включаем духовку и выставляем на 180 градусов C.
В глубокой ёмкости соединяем белки охлаждённых яиц и сахар. Далее необходимо взбивать, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза. Потом вводим желтки и ещё раз хорошо взбиваем.
Муку необходимо смешать с картофельным крахмалом и не забыть добавить разрыхлитель.
Муку предварительно необходимо просеять, тогда она станет более рыхлой и обогатится кислородом. Благодаря этому, тесто получится более однородным и выше поднимется. Не переставая взбивать яичную смесь, порционно всыпаем просеянную муку.
Теперь можно добавить корицу или ванилин — кому, что нравится. Корица придаёт выпечке приятный, чуть терпкий аромат. Запах ванилина отличается нежной сладостью. Вводим коньяк, который можно заменить ромом, ликёром или бренди.
Яблоки нарежем крупными дольками и польём лимонным соком. Если яблоки кисловатые, посыпьте их сахаром.
Для запекания берём высокую форму, смазываем маслом, сверху насыпаем половину порции кунжута.
Тесто делим на две части и заливаем первую — в форму. Пришла очередь яблок — выкладываем их по спирали или внахлёст, заливаем второй половиной теста и даём настояться 10 минут.
Посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 30 — 40 минут.
Перед подачей полейте шарлотку растопленным чёрным шоколадом и ваши родные скажут «спасибо»!
Чтобы растопить шоколад, поломайте его на небольшие кусочки, добавьте молока, сложите в мисочку и поставьте на водяную баню.
Подавайте к горячему чаю. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Это ещё один вариант удивительно вкусной шарлотки, манящей своим бесподобным ароматом. Есть здесь один нюанс — в составе теста нет муки. Сочетание необычно вкусного творожного теста и сочных яблок дарят нам прекрасный десерт, а ещё это идеальный вариант детского завтрака. Добавьте в шарлотку груши, сухофрукты или ягоды — и получите новый вкус!
Ингредиенты:
- Творог — 250 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Коньяк — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 10 грамм (или корица — 2 чайные ложки)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Яблоки — 4— 6 штук
- Сахарная пудра — 1 — 2 столовые ложки (для присыпки)
- Панировочные сухари — ½ стакана
Способ приготовления:
Включаем духовку и выставляем на 220 градусов C.
Растопим сливочное масло на водяной бане: порубим его на мелкие кусочки, поместим в небольшую ёмкость. В более глубокую кастрюльку набираем воду, как только она закипит, помещаем туда ёмкость с маслом. Постоянно помешивая, ждём полного растворения масла.
Белки яиц взбиваем в пену, затем тонкой струйкой засыпаем сахар и взбиваем до появления густых пиков.
После этого постепенно вводим желтки, размягчённое сливочное масло, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто. Творог поместим в блендер и будем взбивать до исчезновения крупинок.
В масляно-яичную смесь высыпаем манную крупу. Хорошо перемешиваем.
Соединяем все ингредиенты, тщательно вымешиваем. Теперь добавляем коньяк, корицу или ванильный сахар, ещё раз перемешиваем и даём постоять 15 минут, чтобы набухла манка.
Первым слоем в этом рецепте идут яблоки, которые во время запекания становятся мягкими и рассыпчатыми. Поэтому дно формы необходимо не только смазать маслом, но и посыпать панировочными сухарями.
Часть яблок моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем на 8 частей.
Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом.
Из оставшихся яблок делаем украшение для шарлотки. Очистим их от кожуры и разрежем пополам. Теперь яблоки нужно нарезать гармошкой не доходя до края примерно по 0,5 сантиметров. Готовые «гармошки» выкладываем на тесто, сбрызгиваем соком лимона.
Ставим в духовку, через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов C.
Как только верх шарлотки подрумянится, накройте форму промасленной бумагой или пищевой фольгой. Это необходимо сделать, чтобы пирог равномерно пропёкся, а верхушка не подгорела. Выпекаем до готовности 40 — 45 минут.
Берём зубочистку, чтобы определить готовность нашего шедевра. Если тесто к ней не прилипает, достаём шарлотку из духовки и даём ей остыть.
На плоскую тарелку выкладываем остывшую шарлотку и посыпаем сахарной пудрой.Пудру легко приготовить самим. Для этого берём самый обычный сахар и помещаем его в блендер — всё пудра готова! Можно растолочь сахар в металлической или керамической ступке.
Приятного аппетита!
Шарлотка с орехами и изюмом
Ароматный пирог — душа застолья, главной задачей которого является удачно, вкусно и красиво завершить трапезу.
Шарлотка с орехами и изюмом — это ещё один потрясающий яблочный десерт, вкусом которого хочется наслаждаться снова и снова. Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность тому, кто их готовит, проявить фантазию. Добавьте в эту шарлотку изюминку, и сможете удивить самого придирчивого гурмана!
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйца — 6 штук
- Сметана 2 столовой ложки
- Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
- Ванилин — на кончике ножа
- Яблоки — 5 штук
- Грецкие орехи — горсть
- Изюм – горсть
- Сухари панировочные — ½ стакана
- Масло сливочное — для смазывания формы
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 градусов C.
В глубокой ёмкости соединяем яйца и сахар. Теперь их нужно взбивать миксером, пока объём не увеличиться вдвое. На этом этапе можно добавить ванилин. К яичной смеси добавляем сметану, смешанную с разрыхлителем.
Сметану для шарлотки брать не обязательно саму жирную и густую — 20-% вполне подойдёт. Порционно высыпаем муку и, не переставая помешивать, добиваемся однородной консистенции теста.
Дно и бортики формы смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если вы приобретаете сухари в магазине, обратите внимание на то, чтобы они были плотно упакованы, а срок хранения был не более 1 месяца. можете приготовить сухари самостоятельно. Это очень просто — сначала нарезанный хлеб зажаривается в духовке, а потом измельчается блендером.
Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Теперь их необходимо выложить на дно формы в два слоя.
Посыпаем орехами яблоки. Добавляем промытый и высушенный изюм.
Выливаем тесто и даём постоять 5 минут. Если яблоки, орехи и изюм поднимутся на поверхность — это допустимо, так как тесто по этому рецепту получается жидким.
Ставим в разогретую духовку. Через 20 минут проверяем — если появилась золотистая корочка, накрываем пирог фольгой или промасленной бумагой, чтобы он равномерно пропёкся, а верх не сгорел. Общее время приготовления 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остывшую шарлотку разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Можно подать её с растопленным мороженым или шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Шарлотка из батона с яблоками
Этот рецепт был на пике популярности в дефицитные времена Советского Союза. Однако, продукты для шарлотки были в каждом доме. Она была любимым лакомством всех девчонок и мальчишек. Аромат свежего хлеба и печеных яблок — что может быть лучше?!
Ингредиенты:
- Батон — 200-300 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
- Ванилин — на кончике ножа (или корица 2 чайные ложки)
- Яблоки 4-5 штук
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — для смазывания формы
Способ приготовления:
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов C.
Берём чёрствый батон, нарезаем его кусочками толщиной около 1 см. Теперь нужно взять форму и смазать маслом, а затем выложить кусочки нарезанного батона.
Вымытые яблоки нарезаем дольками, кружочками толщиной до 1 см или крупными кубиками. Выкладываем сверху на батон.
Яблок можно положить и побольше, выкладывая в два слоя.
Сделать шарлотку вкуснее можно, добавив сливочное масло. Возьмём кусочек масла весом 50 — 70 гр, порубим его и выложим на яблоки. В глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком яйца с сахаром.
Вливаем молоко, добавляем ванилин или корицу. И снова хорошо размешиваем. Выливаем яичную смесь к батону и яблокам. Ставим в духовку на 30 минут.
Остужаем шарлотку и перекладываем на блюдо.
Такую шарлотку можно делать многослойной, чередуя батон и яблоки. Стенки формы можно выкладывать батоном, а середину заполнить яблоками. Единственное, если вы решили сделать многослойную шарлотку, то и заливки нужно будет приготовить больше.
Экспериментируйте — добавьте в шарлотку орехи или изюм, а сахар замените мёдом. Добавляйте то, что вам нравится, и результат может превзойти все ожидания!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Секреты приготовления шарлотки:
Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.
Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.
Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.
Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.
Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.
Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.
Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.
Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.
Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.
Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.
Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.
Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.
Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.
В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.
Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.
Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой. Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!
Автор публикации
не в сети 8 часов
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
Простая шарлотка с грецкими орехами
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
vpuzo.com