Шарлотка с карамелизированными яблоками — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Когда на дворе сезон созревания яблок, я обязательно использую возможность полакомиться вкусными дарами. Очень часто пеку пироги, среди которых мою любовь завоевала шарлотка. Такой яблочный быстрый пирог меня лично привлекает «незатейливостью» рецептуры, применением малого количества ингредиента, причем доступных и обыденных. Зато на выходе у меня получается замечательный десерт к чайным посиделкам. На этот раз предлагаю вам рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками. Попробуйте такой пирог и вы.
Время приготовления:
5 минут – подготовка ингредиентов;
5 минут – приготовление теста;
30 минут – выпечка пирога в духовке;
Всего весь процесс займет примерно 55 минут.
Количество порций:
Из указанного количества продуктов получается 1 пирог на 4 порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- Яблоки любого сорта и размера – 300 г;
- Сахарный песок – 1 стакан с большой горкой;
- Яйцо куриное крупное – 3 штуки;
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- Масло сливочное – 60 г.
Шарлотка с карамелизированными яблоками рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Мою яблоки, нарезаю их в форме тонких долек. В сковороде растапливаю сливочное масло, перекладываю в него нарезку из яблок. Поджариваю яблочки в течение 2-3 минут. Затем высыпаю сахарный песок (около 1/3 всей порции сахара). Сахар под воздействием высокий температуры растает, образуя карамель. Томим яблочные дольки в карамели 2-3 минуты.
Шаг 2
Карамелизированные яблоки перекладываю в смазанную форму для выпечки.
Приступаю к приготовлению теста. Кстати, можно уже включать духовку, настроив ее параметры на 180 градусов. В миску забиваю куриные яйца, подсыпаю оставшийся сахар.
Шаг 4
Взбиваю на средней скорости миксером 3-4 минуты.
Шаг 5
Частями просеиваю пшеничную муку.
Шаг 6
Лопаточкой или ложкой ингредиенты с аккуратностью перемешиваю до получения однородного нежного теста.
Шаг 7
Начинку из яблок в карамели заливаю тестом.
Шаг 8
Пеку шарлотку в духовке 30 или 35 минут. Всем приятного чаепития!
Из формы пирог достать, когда он полностью остынет.
www.povarday.ru
Шарлотка с карамелью — Чадейка — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Беларуская (be)
chadeyka.livejournal.com
Вкусная шарлотка в мультиварке с карамелью – пошаговый фото рецепт
Шарлотка – это самый популярный десерт с добавлением яблок. Чаще всего его готовят в духовке. Яблочный пирог получается вкусным и пышным. Рецептов приготовления этого десерта немало. И, по какому бы рецепту не был приготовлен пирог, главным его ингредиентом являются яблоки. Готовится он легко и просто.
Я хочу вам предложить рецепт шарлотки в мультиварке. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
четыре яйца,
один стакан сахарного песка +
две столовые ложки сахарного песка для карамели,
один стакан муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки разрыхлителя теста,
60 г масла сливочного,
пять яблок среднего размера кислых сортов,
щепотка соли,
одна чайная ложка молотой корицы,
треть лимона.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить вкусный пирог.
1. Сначала делаем карамель. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка». Кладем в чашу масло сливочное, нарезанное кусочками. Помешиваем, чтобы оно растаяло. Растопленным маслом с помощью кисточки обильно смазываем стенки чаши и высыпаем на дно пару столовых ложек сахарного песка. Помешиваем лопаткой, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
2. Кислые яблоки промываем под проточной водой и обсушиваем салфетками. Очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть нарезаем дольками, но не очень тонко. Яблочки дольки сбрызгиваем свежим лимонным соком и присыпаем молотой корицей. Выкладываем дольки в растворенный сахар по кругу в один слой.
3. Теперь готовим тесто для пирога. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок и щепотку соли. Миксером или блендером тщательно взбиваем до полного растворения сахарного песка. В полученную смесь просеиваем муку пшеничную вместе с разрыхлителем теста, аккуратно перемешивая ложкой. Готовым тестом заливаем первый слой яблок. Затем выкладываем в мультиварку оставшиеся яблочные дольки и заливаем их тестом.
4. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим «Выпечка». Когда будет сигнал, оповещающий об окончании приготовления, даем пирогу постоять минут десять. Берем блюдо и переворачиваем на него пирог. Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке готова. Когда она полностью остынет, слегка присыпаем ее сахарной пудрой, нарезаем на порционные куски и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
yaumnica.mediasole.ru
Яблочный пирог с карамелью — рецепт с пошаговыми фото
Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.
Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!
1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.
Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд. Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.
Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр. Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.
10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.
Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме.
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
ne-dieta.ru
Шарлотка с яблоками и карамелью в микроволновке
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
vpuzo.com
Шарлотка с яблоками (мастер-класс) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
По этому рецепту шарлотка всегда получается воздушной, высокой, с тающими кусочками яблок и бесподобно вкусной сахарной корочкой. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития, и предложить гостям. Начинающие хозяйки, не пугайтесь большого количества шагов в рецепте. Они нужны для того, чтобы рассказать все подробности. На самом деле приготовить шарлотку очень просто. Внимательно прочитайте рецепт и готовьте с удовольствием!Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Подготовьте необходимые продукты. Яблоки вымойте, обсушите. Муку просейте.
Яйца взбейте миксером в легкую пену. Добавляя по частям сахар, продолжайте взбивать на высокой скорости миксера в течение 7-10 минут до полного растворения сахара. При таком количестве яиц и тщательном их взбивании разрыхлитель не добавляется.
Добавьте муку в 2-3 приема, перемешивая лопаткой методом складывания, то есть снизу-вверх.
Включите духовку на 180 °C, она должна хорошо прогреться. Яблоки очистите и удалите сердцевину. Нарежьте все яблоки, кроме одного, на кубики по 0,5 см. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками. Брызните на яблоки лимонным соком.
Смешайте крахмал с корицей и обваляйте в этой смеси кусочки яблок.
Форму для запекания (d — 24 см) смажьте растительным маслом. Поместите в форму с помощью ложки 1/3 часть теста.
Сверху выкладывайте яблочные кубики. И опять ложкой — остальное тесто.
Сверху — пластинки яблок, которые смажьте растопленным маслом.
Посыпьте 2 ст. л. сахара для вкусной хрустящей корочки. Поставьте пирог в разогретую духовку на 45-60 минут. Выпекайте до сухой шпажки, по времени ориентируйтесь по своей духовке.
Дайте пирогу остыть в форме, а затем аккуратно вынимайте.
Приятного аппетита!
Хотите кусочек? 🙂
povar.ru