полезные свойства, описание и применение
26.04.2019У шелковицы во дворе
Изящны, женственны извивы
По ней взбирались мы вперегонки
И голоса у нас были звонки
Шелковица — тутовое дерево (лат. Morus),
— семейства Тутовые (Moraceae), распространены в тёплых умеренно-субтропических зонах на континентах — Евразия, Африка и Северная Америка.
Плод съедобен, из него удаётся начинка для пирогов, изготавливаются вино, водка-тутовка, а также безалкогольные напитки.
Шелковичные ягоды Армении обладают приятным ароматом.
Итак, шелковица из Армении
В Азии почитается священным деревом, в тени его листвы всегда любили обедать, коротать часы всем семейством, под тенью организовывали полуденный отдых.
Талисманы из тутовника — традиционно были оберегом восточной женщины.
Туту зовут «королевой ягод», а шелковичное дерево с незапамятных времён слывёт «древом жизни».
Также тутовник обозначает любовь к труду и уважение к отцам.
В легендах тут – древо у коего не зарождаются почки, покамест не воцарится царица-весна.
Это вечный символ здравомыслящего человека которому важно выказывать заботу о делах и не пороть горячку подвергаясь непредвиденным опасностям.
Народ Армении, обладает тысячелетним опытом садоводства, опытом виноделия.
Восхищённый вкусовыми качествами ягод туты, землероб по достоинству оценил также целительные свойства данного напитка.
Его благотворность изведал «царь царей» Александр Македонский в период победоносного шествия в Азию.
Как тутовое дерево начали применять при изготовлении шёлка, бытует прекрасное сказание.
Внезапно в миску горячего чая свалился кокон.
Девушка увидала, как в обжигающем чае кокон расходится глянцевитыми, переливающимися нитям.Итак вот, Китайская наука обрела ещё одну важнейшую свою тайну: непрезентабельный червячок-шелкопряд, который жительствует на шелковичном дереве, вырабатывает дорогостоящий шёлк.
Привнесла свой вклад Тута и в формирование всесветной цивилизации.
Бумага зародилась также в Китае, ещё до нашей эры.
Луб туты, что есть под корой, применялся при изготовлении бумаги.
Существует и иное сказание
Сообразно Библии, в тени тутового древа в своё время находил убежище Иисус Христос.
Причём данную шелковицу и по сей день можно встретить в Иерихоне.
На фото
— Дерево Закхея в Иерихоне известное как единственный «живой» свидетель Иисуса Христа.
Шелковица – наивкуснейшая ягода, обожаемая и детьми и взрослыми.
Хозяюшки с удовольствием изготавливают из неё вареники, начинки для пирогов.
А также из шелковицы получается великолепный компот, сок, кисель.
Мужчины смотрят на шелковицу с уважением, но несколько под иным ракурсом.
Именно из шелковицы в Армении делают знаменитую водку – тутовку, а также вино.
Шелковица в народной медицине
Дошаб – густая фруктовая патока, напоминает мёд.
Не содержит сахара. Это лучшее средство от кашля.
Когда малыш прихватывает простуду, предпочтительным будет народное средство.
Уверен все будут согласны, что вкусный сироп из шелковицы лучше таблетки и всяких лекарств, которые помогая в одном пагубны для чего-то другого.
Эффективность Дошаба трудно переоценить.
В нем присутствуют такие вещества как кальций и железо.
Он густой, почти как мёд, тёмного цвета, очень сладкий, что наверняка понравится детям и взрослым тоже.
Обладает отличным отхаркивающим действом.
Употребляют ежедневно натощак.
Кроме кашля армянский Дошаб эффективен в случаях болезней верхних и нижних
дыхательных путей.
А также если есть боль в горле.
У него также общеукрепляющее действие и рекомендуется при язвах желудка, гастритах, крапивницах, запорах, скарлатине, анемии и различных заболеваниях сердца.
Дошаб отлично чистит печень и кровь, а также улучшает мыслительную деятельность.
Его, конечно, можно изготовить в домашних условиях.
Но, у талантливой домохозяйки, есть серезная задача — найти шелковицу.
Это в реалиях большого города достаточно трудно.
Выручит армянский Дошаб.
В нашем интернет-магазине вы сможете заказать лучший сироп из армянской шелковицы изготовленный на Родине.
Есть также великолепное армянское варенье!
Тута – плод шелковицы
Очищает кровь, улучшает обмен веществ.
Хорошо помогает при ожирении.
Тута – в числе самых чистых ягод.
Шелковица не впитывает в себя загрязнения окружающей среды.
Это просто фантастика!
Даже в жесточайших условиях –в Чернобыльской зоне, при проведении замеров ученые были поражены –шелковица оставалась практически чистой. Причем не только ягоды, но и листья не впитывали в себя опасную радиацию.
В то время как у других ягод показатели зашкаливали.
Когда в деревню приезжают наши дети и внуки (из города – все бледные и вялые), то перво-наперво бегут не к ягодам клубники и смородины, а к шелковице.
Интуитивно дети держатся её, играя часами, лазят по веткам тутовника.
«Залезем на туту» — их любимое выражение.
Спустя некоторое время детишек не узнать.
Всё как один становятся жизнерадостными и загорелыми.
В тени дерева, кстати, отличный загар получают. Глаза у детей блестят, а аппетит – любо поглядеть.
Не обойдём также благотворное влияние шелковицы на зрение.
Органические кислоты, витамин С, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, флавоноиды.
Это неполный список полезных веществ, содержащихся в ягодах шелковицы.
И пусть вас не настораживает сладкий вкус туты.
Страдающим от сахарного диабета не будет никакого вреда.
Так же как и склонным к полноте.
Тута наоборот, притупит аппетит и её рекомендуют употреблять перед едой.
Шелковица оздоравливает кровь и владеет мочегонным и слабительным воздействием.
Ликвидирует сухоту в носовой полости, полезна для печени и селезёнки, совершенствует физиологическое состояние и ВНИМАНИЕ ГУСАРЫ!…
Ну вы поняли, да?
Идём далее по списку:
- Желудочно-кишечные.
- Миокардиодистрофия.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Мерцательная аритмия.
- Экстрасистолия.
- Простуда.
- Изжога.
- Жаропонижающее.
- Потогонное.
- Желчегонное.
О заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек мы с вами уже знаем.
Свежий сок при употреблении задерживает развитие опухоли во рту и помогает, высушивает её.
Армянское варенье из шелковицы
Отличный кладезь витаминов и микроэлементов.
Содержит:
- Кислоты.
- Жиры.
- Белки.
- Железо.
- Ресвератол — антиоксидант.
Рекомендуется при пневмонии, бронхите (остром и хроническом), поносе.
Разжижает мокроты и помогает отхаркивать.
Купить варенье изготовленное в Армении, где лучшие условия для выращивания шелковицы, можете в нашем интернет-магазине.
Лучшего качества просто не бывает.
Автор – Рудольф Багдасарян
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине применяются не так широко. Пока их используют только для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Тем не менее, доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).
В официальной фармакологии шелковица также долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно экстракты из разных частей растения стали включать в состав БАДов, рекомендованных для регуляции углеводного и жирового обмена, очищения кишечника и выведения шлаков, для похудения (например, препараты «Нормомасс», «Спирулина»). Из листьев шелковицы получают средства, предназначенные для лечения ревматизма, кожного туберкулеза и экземы.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью.
Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.
В косметологии
В современной косметологии свежие плоды белой шелковицы в SPA-салонах используют для приготовления стягивающих и сужающих поры масок, а из листьев делают компрессы при акне (угревой сыпи), прыщах и экземе. В настоящее время производят средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы черной, очищенной от красящего пигмента. Антибактериальные, защитные и ранозаживляющие свойства шелковицы применяют при изготовлении средств по уходу за кожей рук. Натуральную маску из соплодий черной шелковицы (только брюнетки) применяют для придания волосам блеска, укрепления его корней и избавления от перхоти.
В других областях
В диетологии
Содержание большого количества биологически активных веществ во всех частях шелковицы (листья, соплодия, кора, корни) делают ее довольно востребованной в современной диетологии. Свежие соплодия шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях иммунной системы и обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и пороке сердца, а также для похудения. Сладкие и слегка кисловатые на вкус соплодия шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. По мнению диетологов благодаря высокому содержанию фосфора соплодия шелковицы – незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с большими умственными нагрузками, а входящие в состав ее плодов каротин, витамины C, E и селен – сильнейший природный антиоксидант, который избавляет от множества заболеваний, расстройств и преждевременного старения кожи. Соплодия полезны не только тучным людям, но и диабетикам, они хорошо снижают уровень инсулина в крови. Кроме того, свежие, сушеные и консервированные соплодия шелковицы полезно включать в рацион питания при болезнях нервной системы, печени, дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных недостатках, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения и др.
В кулинарии
Полезные свойства шелковицы довольно разнообразны. Шелковица считается очень выгодной пищевой культурой, так как она ежегодно и обильно плодоносит. Ее соплодия сочные, мясистые, нежные, имеют довольно приятный аромат и кисло-сладкий вкус, их употребляют в пищу в свежем виде или сушат, так как они заменяют свойства сахара и долго хранятся. Наибольший гастрономический интерес представляют фиолетово-черные соплодия шелковицы черной. Сладкие с кислинкой ее соплодия значительно богаче по вкусовым и витаминным качествам. Из них делают компоты, варенья, мармелад, пастилу, желе, начинку для пирогов, сок, вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Соплодия шелковицы используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. Уваривая сок, из соплодий шелковицы черной получают «бекмес» – черный мед. Его часто используют в лечебных целях, в частности при простудах для утоления жажды и усиления потоотделения. Сок также полезен для очищения крови и при болезнях печени. Из листьев шелковицы изготавливают витаминизированный чай, очень полезный при эпилепсии. Высушенные и помолотые соплодия шелковицы добавляют в муку.
В других областях
Шелковица имеет немаловажное хозяйственное значение. Ее твердая, плотная, светлая древесина ценится в строительном деле. Из нее изготавливают музыкальные инструменты (в Средней Азии), мебель, используют как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Луб шелковицы используют как текстильное сырье для изготовления канатов, веревок, а также картона и бумаги. В Китае из него изготавливают очень ценную тонкую бумагу, а из тонких веток плетут корзины. Из листьев и древесины шелковицы получают желтый краситель.
Шелковица имеет определенное значение в пчеловодстве. Сладкий, богатый сахарами и витаминами сок соплодий пчелы охотно высасывают и собирают пыльцу с ее цветков.
Основная, уникальная, по сути, ценность шелковицы связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу. Нежные листья шелковицы белой – любимое лакомство тутового шелкопряда. Именно ими в Китае питаются гусеницы-шелкопряды, чтобы шелк получился высшего качества и в этих целях это дерево издавна культивируется в Азии (Китае) — более 2500 лет, а в Европе – свыше 1000 лет. До сегодняшнего времени натуральный шелк высоко ценится и его изготовление продолжается во многих странах мира, особенно в Азии. Шелковица черная культивируется в основном как ценное плодовое дерево, а белая – в качестве пищи для личинок шелкопряда.
Благодаря декоративности и густоте крон шелковица находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Декоративные формы шелковицы с пирамидальной или узкопирамидальной кроной прекрасно смотрятся в групповых посадках, а плакучая шелковица, ветви которой нежно клонятся к самой земле – в виде живых изгородей. Популярность в декоративном деле приобрели и низкие формы шелковицы с шаровидной кроной. Способность развиваться довольно быстро, даже в крайне засушливых условиях, позволяет использовать шелковицу в защитном лесоразведении в аридных условиях. Таким образом, шелковица довольно полезное растение, есть смысл выращивать ее на своем участке.
Ягода шелковицы: польза и вред
Как правильно – тутовник или шелковица
Тутовое (или шелковичное) дерево является долгожителем, способным расти на одном месте до 250 лет. Рассматривая научную классификацию растений, можно увидеть, что дерево относится к семейству тутовых и роду шелковицы. Исходя из этого описания, можно с уверенностью утверждать, что правильными будут оба названия – и шелковица, и тутовник.
Иногда, в просторечье, можно услышать и слегка видоизмененные названия дерева, например, на Дону больше распространено название «тютина», а жители Средней Азии называют дерево «тут».
Несмотря на различные названия дерева, шелковица не теряет своих лечебных свойств, но о них знают немногие.
Шелковица — это ягода или фрукт
По научной классификации плоды шелковицы относятся к категории сложных ягодных плодов. В период вегетации цветы миниатюрных размеров, расположенных отдельно друг от друга, скапливаются в одном месте и срастаются в ягоду.
Исходя из описания, можно с уверенностью утверждать, что плод шелковичного дерева является ягодой, а не фруктом.
На что похож вкус шелковицы
Описать вкус шелковицы довольно трудно, особенно для тех, кто никогда в своей жизни не пробовал эти плоды. Его нельзя сравнить ни с какими другими ягодами, фруктами или овощами.
В большей степени популярными являются деревья шелковицы с белыми или черными ягодами, вкусовые качества которых немного отличаются друг от друга:
- у черных ягод преобладает сладость с четко выраженной кислинкой;
- у белых – ярко выраженный карамельно-медовый привкус.
Важно! Многие дегустаторы схожи во мнениях, что в большей степени у спелых ягод шелковицы преобладает слегка травяной, деликатный вкус. |
Химический состав шелковицы
По своему химическому составу шелковица отличается от большинства известных ягод своими целебными свойствами:
- витамина С больше на 86%;
- кальция больше на 61%;
- клетчатки больше на 60%;
- железа больше на 60%;
- альфа-каротина больше на 58%.
Поскольку у шелковичного дерева используются не только плоды, но и веточки с листвой, и кора с корнями, то следует рассмотреть содержание полезных веществ в каждой его части.
Ягоды
Для лучшего понимания, почему ягоды шелковицы настолько популярны в традиционной и народной медицине, а также среди специалистов-диетологов, следует рассмотреть состав БЖУ в 100 г плодов:
- Белки – 1,44 г.
- Насыщенные жиры – 0,027 г.
- Мононенасыщенные жиры – 0,041 г.
- Полиненасыщенные жиры – 0,207 г.
- Углеводы – 9,8 г. В это количество входит 8,1 г сахаров (в виде фруктозы и глюкозы) и 1,7 г пищевых волокон.
О полезных свойствах черной шелковицы можно судить, исходя из, содержащихся в ней разнообразных полифенольных соединений:
- дубильных веществ;
- органических кислот, с преобладанием лимонной и яблочной;
- флавоноидов;
- кумаринов;
- пектина;
- лютеина;
- зеаксантина;
- ресвератрола.
Но это далеко не все макро- и микроэлементы, которыми богата ягода шелковицы. Приведенные в таблице данные соответствуют содержанию веществ в 100 г спелых ягод:
Витамин А (ретинол) |
1 мкг |
Витамин В1 (тиамин) |
0,029 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,101 мкг |
Витамин В3 (ниацин) |
0,620 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) |
0,050 мг |
Витамин В9 (фолацин) |
6 мкг |
Витамин С |
36,4 мг |
Витамин Е |
0,87 мг |
Витамин К |
7,8 мкг |
Кальций |
38 мг |
Железо |
1,85 мг |
Магний |
18 мг |
Фосфор |
38 мг |
Калий |
194 мг |
Натрий |
10 мг |
Цинк |
0,12 мг |
Медь |
0,06 мг |
Селен |
0,06 мкг |
Заготовку плодов тутовника для использования в лекарственных целях необходимо проводить с начала июля до середины августа. Именно в этого период ягоды шелковицы вбирают в себя наибольшее количество полезных веществ. Из шелковичных плодов можно приготовить настойки и отвары.
Совет! Спелые ягоды шелковицы, настоянные на спирту, являются отличным потогонным и мочегонным средством, а узвар из шелковичной сушки поможет справиться с кашлем при гриппе. |
Многие считают, что пользу или вред несут только ягоды тутовника, но это далеко не так.
Веточки
В народной медицине также нашли широкое применение веточки и листва шелковичного дерева. В их составе, по результатам лабораторных исследований, было выявлено большое содержание алкалоидов, способных влиять на содержание глюкозы в клетках крови, и флавоноидов, способных вести борьбу с бактерией, вызывающей золотистый стафилококк, сальмонеллез и дизентерию.
Узвар, приготовленный из веточек шелковицы, способствует снижению кровяного давления и снятию ревматоидных болей.
В китайской народной медицине широко распространено использование коры, листьев и корней тутового дерева для лечения:
- почечной недостаточности;
- импотенции;
- бронхита;
- астмы;
- диабета;
- заболеваний сердца;
- дискренезии;
- климакса;
- отечности сердца и почек.
Для использования веточек и листовых пластин шелковицы в лечебных целях сбор сырья необходимо проводить ранней весной, как только листья начнут раскрываться.
Их используют для приготовления отваров, настоек, порошка и мазей.
Корни
О лечебных свойствах корней тутовника свидетельствуют многочисленные отзывы людей, которые убедились в них на собственном опыте. Применение настоев и отваров из корней помогает при лечении:
- различных патологических отклонений в органах;
- гипертонии;
- кожных заболеваний – псориаза, язв, витилиго.
Полезные свойства корней шелковицы были выявлены при употреблении отвара при влажном кашле, для лучшего отхаркивания. Нередки случаи, когда отвар корней помогал для разжижения кровяных потоков.
Корни шелковицы необходимо заготавливать только в осенний период, поскольку только в это время в них накапливается максимальное количество макро- и микроэлементов, необходимое для эффективного лечения.
Чем полезна шелковица для организма
Употреблять плоды тутового дерева не только можно, но и нужно. Проведенные в научных лабораториях тестовые исследования по сравнению ягод тутовника и клюквы, которая славится своими полезными свойствами, доказывают, что шелковичные плоды могут быть даже полезнее, чем плоды последней.
Клетчатка, входящая в состав плодов, кроме регуляции уровня холестерина в крови, способна:
- улучшить пищеварение;
- нормализовать стул;
- устранить метеоризмы и вздутие живота.
Улучшить состояние ногтей, внутренних органов, кожного и волосяного покрова человека поможет большое содержание в ягоде витаминов группы А и Е.
Употребление тутовых плодов благотворно сказывается не только на здоровье взрослых людей, но и оказывает положительное влияние на детский организм.
О полезных свойствах и противопоказаниях шелковицы, в зависимости от гендерных и возрастных признаков, стоит рассказать более подробно.
Полезные свойства тутовника для женщин
Многие представительницы прекрасной половины человечества следят за состоянием не только волос и тела, но и фигуры.
Внимание! Включенные в рацион питания ягоды тутовника помогут увеличить активность женщины и, что немаловажно, поднять настроение. |
Благотворное влияние плодов на женский организм происходит благодаря содержанию в них:
- Магния. Позволяет стабилизировать нервную систему, в связи с чем, женщинам становится легче справиться со стрессами и раздражительностью во время климактерического периода.
- Углеводов. Способствуют стимуляции работы мозга и умственной активности.
- Бета-каротина. Способствует поддержанию хорошего внешнего вида и молодости.
- Витамина С. Помогает организму повысить сопротивляемость к вирусам и бактериям.
Спелые плоды шелковицы способны выводить из организма воду, в результате чего снижается отечность, что в свою очередь помогает женщинам сбросить лишний вес. А выпаренный сок из свежих плодов способствует остановке избыточного менструального кровотечения.
Широко использование ягод тутовника и в косметологии:
- для отбеливания кожи используют плоды белого цвета;
- для улучшения структуры волосяной луковицы и волос в целом, а также для выведения перхоти используют плоды темного цвета: из них готовят питательную маску.
Важно! Использование питательной маски для волос рекомендовано только людям с темным цветом волосяного покрова головы. |
Чем полезен тутовник для мужчин
Незаменимы плоды тутовника и для представителей сильной половины человечества:
- Усиливают выработку тестостерона, что благотворно влияет на количество активных сперматозоидов. Этот факт необходимо взять на заметку парам, планирующим зачатие.
- Помогают от самых распространенных мужских заболеваний – простатит и импотенция.
- Благодаря содержанию в ягодах витамина В1, легче проходит погружение в сон после тяжелого трудового дня.
- Белки, содержащиеся в составе шелковицы, являются великолепным строительным материалом для мышечной массы.
- Благодаря большому количеству углеводов, мужчинам намного легче будет справиться с физическими нагрузками не только во время работы, но и при занятии спортом.
Выведение вредных веществ и улучшение общего самочувствия мужчин возможно благодаря дезинтоксикационным свойствам тутовника.
Польза шелковицы для здоровья детей
Для подрастающего поколения польза шелковичных плодов является неоспоримой:
- Природные сахара, содержащиеся в ягоде, способны дать необходимый заряд энергии, необходимый для лучшего развития неокрепших детских организмов.
- Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, шелковица благотворно влияет на детский иммунитет, вследствие чего они реже подвергаются инфекционным заболеваниям респираторного характера.
- Распространенные детские заболевания, такие как дисбактериоз и кишечное расстройство, пройдут быстрее и менее болезненно при употреблении ягод, благодаря воздействию витаминов и минералов на пищеварительный тракт.
- Если мальчик переболел свинкой, то для восстановления половых функций в будущем просто необходимым станет ежедневное употребление шелковичных плодов.
- Укрепление и обогащение костных тканей становится возможным, благодаря большому содержанию в шелковице кальция и калия.
Внимание! При возникновении диареи используются недозрелые плоды, а при затрудненной дефекации необходимо употреблять перезревшие ягоды. |
Польза и вред ягод шелковицы при беременности
Прием шелковицы в период вынашивания плода позволит избежать некоторого дискомфорта:
- Употребление свежих ягод способствует профилактике вирусных и простудных заболеваний.
- Снять отечность поможет добавление в дневной рацион питания стакана свежих ягод.
- Благодаря содержанию в шелковице, фосфора можно добиться повышения гемоглобина и избежать анемии.
Немаловажным фактором пользы шелковицы для будущих мам является большое содержание в плодах фолиевой кислоты, которая позволяет снизить риск пороков развития плода.
Для будущих мам, несмотря на все полезные свойства тутовника, существуют и некоторые противопоказания к приему ягоды:
- Нельзя превышать суточную норму ягод – это может сказаться на работе почек.
- В пищу можно употреблять только свежесобранные плоды, потому что только в них будет наибольшее содержание полезных веществ.
- Перед употреблением шелковичные плоды необходимо обдать кипятком. Это позволит снизить риск возникновения инфекции.
- Нельзя употреблять в пищу невызревшие ягоды, которые приводят к возникновению расстройства желудка, отравлению или вздутию живота.
Лечебные свойства тутового дерева в народной медицине
Богатый витаминный и минеральный состав шелковицы по достоинству был оценен в народной медицине. Целебные свойства растения, причем не только плодов, но и коры, листьев и корней с успехом применяются для изготовления различных препаратов:
- настоек;
- сиропов;
- растирок;
- узваров;
- мазей.
Любой препарат из шелковицы не является узконаправленным и способен помочь в лечении множества заболеваний.
Шелковица от сахарного диабета
Великолепно справляются плоды шелковицы с нормализацией уровня инсулина в крови, в результате замедляется распад сахаров в кишечнике, которые очень медленно начинают проникать в кровь. Но употребление плодов шелковицы способно помочь только при сахарном диабете 2 типа, причем количество ягод строго регламентировано – не больше 750 г в сутки. Но, если проходит прием антидиабетических препаратов, то количество ягод необходимо уменьшить, чтобы не вызвать обострение гипогликемии.
При «скачках» уровня сахара в крови можно применять настой листьев – 2 ст. л. на 1 ст. крутого кипятка. Настаиваются листья 12 часов, это будет дневной нормой, а курс употребления не превышает 10 дней.
Полезные свойства шелковицы при заболевании глаз
Неоценимую пользу можно извлечь из плодов и листьев тутовника при заболевании глаз. Большое содержание витамина А в самих ягодах способно помочь:
- Укрепить зрение.
- Снять напряжение от долгой работы за ноутбуком.
- Защитить глаза от пагубного воздействия высвобожденных радикалов, которые зачастую приводят к потере зрения и изменениям сетчатки.
Листва тутовника, проваренная на водяной бане, за 30 дней использования способна избавить от «тумана» в глазах, остановить слезотечение и избавить от признаков первичной глаукомы. Для этого настой необходимо использовать в виде глазных капель – 5 капель для каждого глаза перед сном.
Шелковица от внутричерепного давления
Появившиеся признаки гипертонии (внутричерепного давления) поможет устранить тутовник. Для облегчения симптомов можно использовать не только ягоды, но и отвары корней и листьев.
Для приготовления отвара понадобятся:
- 2 ст. л. измельченных корней;
- 250 мл кипяченой воды.
Приготовление суточной нормы:
- Корни необходимо промыть, просушить и измельчить.
- Полученную стружку залить водой и кипятить в течение получаса на слабом огне.
- Отвар необходимо остудить и процедить.
Полученный раствор необходимо употреблять 3 раза в день перед едой.
Для приготовления настойки из листьев можно использовать как свежую зелень, так и сушеную, но обязательно в измельченном виде.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. листьев;
- 250 мл кипяченой воды.
Все ингредиенты смешиваются и настаиваются полчаса в темном прохладном месте, после чего настой можно будет употреблять в дозировке 250 мл за 60 минут до сна.
Внимание! При гипертонии можно употреблять и свежие шелковичные плоды, но не больше 2 стаканов в сутки. |
Использование в кулинарии
Широкое распространение получили шелковичные плоды и в кулинарии. Из них можно приготовить:
- варенье;
- джем;
- повидло;
- сироп;
- пастилу;
- домашнее вино;
- компоты и кисели.
Можно ли шелковицу при грудном вскармливании
Строгих ограничений на употребление шелковицы в период лактации нет, но чрезмерное употребление плодов способно вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша.
Введение в рацион спелых ягод необходимо проводить постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует ребенок на новый продукт. Если у грудничков появились признаки вздутия живота, колики или аллергия, то от употребления шелковицы нужно сразу же отказаться.
Противопоказания к применению
Ягода практически не имеет противопоказаний, но это не значит, что можно за один раз съесть целое ведро шелковицы.
Основными причинами отказа от плодов являются:
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Сахарный диабет 1 типа.
- Печеночная недостаточность.
- Стойкая гипертония.
«Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза» – это известное изречение древнего врача и алхимика Парацельса довольно точно описывает именно пользу и вред шелковичных плодов. В любом случае необходимо придерживаться определенной меры, чтобы не получить побочных эффектов в виде чрезмерного мочеотделения или диареи.
Калорийность шелковицы
Ягоды тутовника содержат в себе низкое количество калорий – на 100 г плодов приходится всего 45 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, в ягоде достаточно много воды (85%) и сахаров. Поэтому польза шелковицы в вопросах избавления от лишних килограммов может быть двоякой.
В любом случае, перед тем как ввести продукт в диетический рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.
Гликемический индекс шелковицы
Плоды тутовника не отстают по своим показателям от других ягод, известных своими целебными свойствами.
Гликемический индекс шелковицы всего 25 единиц, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.
Заключение
Полезные свойства шелковицы заключаются в большом содержании в них важных компонентов, влияющих на здоровье всего организма в целом. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Лучше всего, перед тем как начинать употребление тутовника в лечебных целях, проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства шелковицы. Польза шелковицы для женщин и мужчин
Полезные свойства шелковицы
Шелковица или тут известное и весьма распространенное растение. С глубокой древности в лечебной практике. Древняя медицина считала, что если их плоды съесть образуют хорошую кровь, увлажняют сухой мозг, открывают закупорки во внутренних органах, улучшают плохое состояние печени и селезёнки. Плоды делают тело упитанным, увеличивают потенцию, жир почек, гонят мочу, размягчают внутренности и все уплотнения. Они понижают давление крови и являются лекарством от краснухи. Листья шелковицы, сваренные в дождевой воде и применённые наружно, делают волосы чёрными. Если растолочь корни шелковицы, смешать с уксусом и намазать на тело в бане вылечит застарелую аллергию, незаживающие язвы. Порошок листьев, при наружном применении лечит мозоли, язвы. Неспелые плоды шелковицы с уксусом, при наружном применении лечат трещины на коже, аллергию. Если выпить 35 гр. сока листьев шелковицы выведет яды насекомых.
В народной медицине стран Центральной Азии плоды белого тута используют для улучшения пищеварения и работы кроветворных органов, при анемии, хроническом панкреатите. Плоды черного тута используют при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Сгущенный, путём кипячения сок плодов черной шелковицы применяют при лечении сердечных заболеваний, крапивницы. Научные исследования выявили антиоксидантные, нейропротективные, антиатероскле-ротические, иммуномодулятивные, противоопухолевые, антиги-пергликемические, гиполипидемические свойства плодов шелковицы. Экспериментальные исследования показали, что экстракты черной шелковицы оказывают слабительное, антидиарейное воздействие, посредством воздействия на мускариновые, холиновые рецепторы. Полисахариды шелковицы обладают антидиабетическими, иммуномодуляторными, противовоспалительными, антиоксидантными, гепатопротективными, ренопротек-тивными свойствами. Тутовые плоды ингибируют фермент монооксидазу, это перспективно при лечении гипертонической болезни и болезни Паркинсона. Определены противоопухолевые и антиметастатические свойства шелковицы. В общем шелковица перспективное пищевое и лекарственное растение.
Шелковица имеет очень большое народно-хозяйственное значение. Листья служат кормом для шелкопряда — производителя шёлка. Древесина используется издревле для строительных нужд, для отделочных работ, материалом для национальных музыкальных инструментов, для столярных работ. Плоды используются и в пищу как в свежем виде, так и в сушёном, в виде варений, в кондитерской промышленности. Из них готовят вино, добывают спирт. Известны десятки сортов с различным содержанием сахара. Наиболее известные из них: балхский тутовник, чёрный Шох-тут. Для жителей высокогорных районов центральной Азии тутовник основной пищевой продукт. Листья тутового дерева также имеет пищевое значение. Неприхотливость к жаре и засухе, делает их незаменимым в озеленении улиц, дворов.
Живёт это дерево очень долго. На Востоке известны священные деревья, прожившие не один век. С глубокой древности используется в лечебных целях. Растение с успехом используется в современной фитотерапии.
Химический состав растения. В плодах содержатся в большом количестве сахара; органические кислоты — яблочная, лимонная; пектины; дубильные; зольные и красящие вещества; витамины С, В, РР; тригонеллин; каучук. Плоды также содержат большое количество железа (больше в чёрном тутовнике), калия, кальция. Также определены изопрениловые флавоноиды сангвенол, цикломорусин, морусин, мулберрофуран О, санггенол 1_, Ы, цикломулберрин, циклокоммунол и урсолевую кислоту . Определены алкалоиды — мулбаины, В, С аминокислоты. Также определены (±)-цикломорузин, 14-метокси-дигидроморузин, артоиндонесианин О, изобавахалкон, морахалкон, кверцетин, астрагаллин, изоквер-цетин, рутин, пирролевые алкалоиды — морролы В.
Плоды обоих видов шелковицы содержат линолеивую, пальмитиновую, олеическую, стеариновую кислоты.
Плоды черной шелковицы содержат 2-арибен-зофурановые производную морнигрол Э, флавоны, морнигрол О и Н, норарто-карпетин, дигидрокемпферол, албанин, албанин Е, морацин М, алба-фуран С. В общем, черные плоды содержат больше биологически активных веществ, чем белые.
Листья белого тутовника содержат флаваны, флавоноиды, производные арилбензофуранов -морацинов, производные 2 — арилбензофурана морацинфурол, морацинфурол В, лектины, изобавахалконы, генистеин, норартокарпеин, албанин, квагсангон Е, муллберрофуран Р, халкоморацин, куванон 3, морусалболы В (1 и 2).
Ветви белой шелковицы содержат 10-оксоморнигрол Р, (7″Р)-(-)-6-(7″-гилрокси-3″,8″-диметил-2″,8″-октадиен-1″-ил)апигенин, раму-морин А, рамуморин В, (48,78,8Р)-тригидроксиоктадека-57-эноичес-кую кислоту. Ветви ч.
Во всем растении определяются изопрениловые флавоноиды. В листьях шохтута определены флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, холин, органические кислоты, углеводы, витамин С (до 620 мг), эфирные масла, до 3% каучука, красящее вещество морин, пектины, изопрениловые гликозиды. В коре белой шелковицы определены бетаин, никотиновая кислота, тритерпеноиды. В семенах до 33% высыхающего жирного масла.
Древесина тутовника содержит оксиресвератрол, куванон С, мулберрозид, ресорцинол, дигидрооксиресвератрол, транс -дигидроморин (6, 2,4,3 ‘-тригидроксидигидростилбен, куванон Н, 2,4-дигидроксибензальдегид, морусин, морацин М, куванон.
Кора шелковицы черной содержат 2 ‘, 3,4 ‘, 5,5 ‘-пентагидрокси-цис-стилбен, ресвератрол, оксиресвератрол, норартокарпетин, куванон С, морусин, кудрафлавон, куванон О, албафуран С, мулберро-фуран О, 3-О-ацетил-р-амирин, 3-О-ацетил-р-амирин, урсольной кислоты-3-О-ацетат, уваол.
В корнях тутовника, как белого, так и черного определены флавоноид моралбанон, куванон 8, муллберозид С, цикло-моризин, эудрафлавон В гидропероксид, оксидигидроморизин, леачианон О и а-ацетил-амирин. 6)-0-р-Э-глюкопиранозид.
Все части растения, особенно корни богаты стилбенами (муллберозиды А, оксиресвератрол, и ресвератрол).
Древняя медицина определяла натуру белой шелковицы как горячую в I и влажную во II степени. Сладкие сорта горячие во II степени. Если их плоды съесть образуют хорошую кровь, увлажняют сухой мозг, открывают закупорки во внутренних органах, улучшают плохое состояние печени и селезёнки. Плоды делают тело упитанным, увеличивают потенцию, жир почек, гонят мочу,
размягчают внутренности и все уплотнения. Они понижают давление крови и являются лекарством от краснухи. Листья шелковицы, сваренные в дождевой воде и применённые наружно, делают волосы чёрными.
Порошок листьев тутовника, в смеси с оливковым маслом, при наружном применении лечит большие опухоли. Если растолочь корни шелковицы, смешать с уксусом и намазать на тело в бане вылечит застарелую аллергию, незаживающие язвы. Порошок листьев, при наружном применении лечит мозоли, язвы. Неспелые плоды шелковицы с уксусом, при наружном применении лечат трещины на коже, аллергию. Если выпить 35 гр. сока листьев шелковицы выведет яды насекомых.
Листья шелковицы, сваренные в дождевой воде и применённые наружно, делают волосы чёрными. Порошок листьев в смеси с оливковым маслом, при наружном применении лечит большие опухоли. Если приложить листья шелковицы на фурункулы и прыщи быстро приведут их к созреванию. Приём отвара 35 гр. корней тута выведет солитёра.
Если отварить 35 гр. корней шелковицы в 350 гр. воды и выпить с медом или с сахаром поможет при заложенности горла, отравлениях травами, при сумасшествии, плеврите, поясничных болях, боли в половых органах. Также действует отвар листьев шелковицы. Если отваром корней полоскать рот поможет при болях в горле, при удушении, свинке. Если смешать 28 гр. тонких корней шелковицы с 75 гр. плодов инжира и кипятить в 0,5 литрах воды, пока не останется половина и выпить, быстро выведет чёрную желчь.
Шохтут холоден во II и сухой в I степени. Если съесть спелые плоды размягчат все уплотнения, понизят давление крови, разгонят и растворят желчь. Они остановят горячие опухоли горла, не дадут горячим веществам опуститься вниз, утоляют жажду. Полоскание рта его соком полезно при всех заболеваниях рта, горла. Во внутрь, плоды лечат болезни кишок, горячий понос, кровавый понос. Но, они вредят органам груди и нервной системы.
В народной медицине стран Центральной Азии плоды белого тута используют для улучшения пищеварения и работы кроветворных органов, при анемиях, хроническом панкреатите. Плоды шохтута используют при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Сгущенный, путём кипячения сок плодов шохтута применяют при лечении сердечных заболеваний, крапивницы.
При ревматизме, дегенеративных заболеваниях суставов применяют ванны в отваре плодов белого тута. Плоды белого тута также используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья и кору растения, в виде отваров назначают при сердечных заболеваниях, при сахарном диабете, психических заболеваниях, при эпилепсии, как мочегонное средство. Кашицу из свежих листьев используют при лечении кожных ран, скарлатины, чесотки, дерматитов .
Незрелые плоды шохтута в народной медицине Грузии используют при поносах, а спелые как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. Отвар корней используют как глистогонное средство.
В итальянской народной медицине листья шелковицы применяют как противокашлевое средство.
В китайской народной медицине отвары и настои коры и корней черной шелковицы применяют при лечении гипертонии, бронхитов, бронхиальной астмы, сахарного диабета, как мочегонное средство. Настой листьев растения применяют как жаропонижающее средство.
Современные исследования подтвердили опыт древней и народной медицины. Научные исследования выявили антиокси-дантные, нейропротективные, антиатеросклеротические, иммуномо-дулятивные, противоопухолевые, антигипергликемические, гиполи-пидемические свойства плодов шелковицы. Выделенная из листьев белого тутовника у-аминобитурическая кислота (GABA), предупреждает развитие усталости при физической нагрузке.
Плоды тута назначают при лечебном питании больных железодефицитной анемией — в плодах тута концентрация железа достигает 6%. Получены положительные результаты применения кислых сортов шелковицы при гипоацидных гастритах, холециститах, дизентерии, дисбактериозах. Экспериментальные исследования показали, что морусин шелковицы может служить терапевтическим средством при хронических колитах. Плоды черной шелковицы обладают гастропротективными свойствами -[204]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты черной шелковицы оказывают прокинетическое, слабительное, антидиарейное воздействие, посредством воздействия на мускариновые, холиновые рецепторы.
Шелковица оказывает гепатопротективное и антиоксидантное воздействие. Плоды черной шелковицы сильнее, в смысле антиоксидантных свойств, чем плоды белого тутовника. Плоды черной шелковицы обладают выраженными противовоспалительными и противоболевыми свойствами.
Полисахариды шелковицы обладают анти-диабетическими, иммуномодуляторными, противовоспалительными, антиоксидант-ными, гепатопротективными, ренопротективными свойствами.
Экспериментальные исследования показали, что экстракты ветвей белой шелковицы обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Морацин М шелковицы обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Антоцианы и флавоны плодов шелковицы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок белой шелковицы обладает выраженными противовирусными свойствами.
Экспериментальные исследования показали, что введение экстракта листьев шелковицы красной (Morus rubra L.) повышает физическую выносливость на 186,48%, двигательную активность на 65,22% при сохранении психоэмоциональной устойчивости мышей после перенесенных экспериментальных перегрузок.
Экстракты плодов и листьев шелковицы оказывают выраженное антиоксидантное воздействие в том числе экстракты листьев черного тутовника.
Плоды, при приёме во внутрь, плоды шелковицы увеличивают объём крови, нормализуют обмен веществ, увеличивают пото -мочевыделение, оказывают отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное воздействие.
Экстракты корней белой шелковицы обладают выраженными ранозаживляющими свойствами.
Флавоноиды шелковицы обладают выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Фенилфлаваноиды коры корней тутовника -циклокоммунол, морусинол, морусин, куванон E синергетически действуют на антибиотики и аминогликозиды. Оксиресвератрол ветвей шелковицы белой оказывает выраженное противогрибковое воздействие. Экстракты черной шелковицы обладают противотуберкулезной активностью.
Водный отвар корней воздействует как глистогонное средство. Это свойство связывают с содержащими в них лектинами.
У корня растения определены противовирусные свойства. Сок плодов белой шелковицы благодаря полифенолам цианидин-3-глюкозиду и цианидин-3-рутинозиду оказывает противовирусное воздействие.
Противовоспалительные свойства выявлены у экстрактов листьев тута. Листья черной шелковицы оказывают противоболевое воздействие сравнимые с таковым воздействием индометацина и морфина.
Экспериментальные исследования показали наличие антиартритических и хондропротективных свойств у водных экстрактов листьев тутовника. Такие свойства определены у сбора, состоящего из листьев Morus alba, Scutellaria baicalensis и Acacia catechu. Морин — флаваноид белой шелковицы оказывает антиартритическое воздействие, путем ингибирования синовиального ангиогенеза при артритах. Экспериментальные исследования показали, что потребление экстракта стеблей тутовника оказывает противоболевое и хондропротективное воздействие при экспериментальных артритах. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что препарат UP1306 (стандартизированный экстракт Morus alba и Acacia catechu) оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшают выраженность болевых симптомов и улучшают состояние хрящевой ткани при гонартритах у взрослых. Состав — UP1304 (кора корней шелковицы и корней куркумы) оказывает выраженное противовоспалительное, анальгетическое, антиартритическое воздействие.
Экспериментальные исследования показали, что прием сбора, состоящего из экстрактов листьев шелковицы и Polygonum odoratum оказывает антиостеопоротическое воздействие.
Экстракты листьев белой шелковицы оказывают терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, путем модулирования выработки муцинов. Морацин М выделенный из плодов шелковицы, благодаря ингиби-рования фосфодиэстеразы 4 имеет перспективу использования при лечении бронхиальной астмы. Такие свойства открыты и у коры корней растения. Куванон G коры корней шелковицы оказывает антиаллергическое и противоастматическое воздействие.
Албостероиды обнаруженные в плодах белой шелковицы оказывают антиоксидантное, гастропротективное и противоязвенное воздействие.
Отмечено также, что водный настой листьев шелковицы даже в концентрации 1:400 стимулирует деятельность сердца. Получены положительные результаты использования сока листьев при миокардиодистрофиях.
Плоды белой шелковицы обладают выраженными антидиабетическими свойствами, защищают островки Лангерганса оп повреждающих факторов. Антидиабетическми свойствами обладают антоцианы белой шелковицы. Фенольные вещества плодов шелковицы ингибируют а-глюкозидазу, оказывают гипогликемическое воздействие. Водные настои, отвары листьев, коры, достоверно понижают концентрацию сахара крови, и потому успешно могут быть применены при лечении сахарного диабета. Эти свойства подтверждены результатами мета — анализа. Экстракты листьев шелковицы предупреждают развитие сахарного диабета. Это свойство связывают с ингибирования фермента а-глюкозидазы и дисахаридазы 1-деоксиножиримицином, выделенного из коры тутового дерева, регулированием метаболизма аминокислот и сфинголипидов. Кроме них гипогликемические свойства определены у хлорогеновой кислоты и рутина листьев тутовника. Гипогликемическими и антидиабетическими свойствами обладают полисахариды плодов белой шелковицы. Отмечено, что потребление экстрактов листьев шелковицы повышает глюкокиназную активность клеток печени, повышает выделение инсулина поджелудочной железой. Разработана методика приготовления пищевых добавок из коры тутового дерева, для профилактики сахарного диабета. Экстракты листьев тутовника улучшают сосудистую реактивность у больных сахарным диабетом. Исследования показали, что, кора корней белой шелковицы имеет терапевтический потенциал в лечении диабетической кардиомиопатии. Экспериментальные исследования показали, что экстракты коры корней белой шелковицы оказывает терапевтическое воздействие при депрессиях при сахарном диабете.
Гипогликемические свойства определены и у листьев черного тутовника. Хотя есть исследования, что экстракты листьев черного тутовника не оказывают гипоглике-мического воздействия, но благодаря антиоксидантным свойствам предупреждают развитие осложнений при сахарном диабете.
Кора корней тутовника, благодаря наличию морацина, степпогенина, муллберозида обладает выраженными гипогликеми-ческими свойствами, предупреждает развитие сосудистых нарушений при сахарном диабете. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов листьев шелковицы поражение глаз при сахарном диабете. Лекарственные сборы, содержащие сушеные тутовые плоды путем ингибирования глюкозидазы и амилазы поджелудочной железы оказывают гипогликемическое, гиполипиде-мическое воздействие. Такими же свойствами обладают и экстракты листьев шелковицы. Экстракты листьев белой шелковицы защищают тестикулярный аппарат от поражения, повышают продукцию тестостерона при сахарном диабете 2 тип.
Потребление плодов белой шелковицы выражено увеличила рАМРК — активирующая протеинкиназу и уменьшила уровни глюкозы 6-фосфатазы и фосфоэнолпируват карбокиназу в печени, тем самым оказывая гипогликемическое воздействии, улучшая чувствительность инсулина, ингибирования глюконеогенеза в печени.
Прием плодов черной шелковицы в дозе 800мг/кг веса предупреждает поражение почечной ткани при сахарном диабете.
Новая травяная формула, содержащая стандартизированные экстракты листьев тутового дерева, семена пажитника и американского женьшеня в отношении 1:1,3:3,4 предотвращала развитие сопротивления инсулина, предупреждала развитие осложнений при сахарном диабете. Гетероциклические соединения плодов белого тутовника предупреждают от поражения островки Лангерганса стрептозоцином. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием чая из листьев тутовника с испытательной пищей уменьшает переваривание крахмала и его поглощение. Экстракты листьев белой шелковицы ингибируют панкреатическую липазу. Прием плодов черной шелковицы оказывает гипогликеми-ческое, гиполипидемическое воздействие, уменьшает проявление оксидативного напряжения, приводит к сокращению атерогенного индекса при сахарном диабете.
Прием плодов шелковицы предупреждает поражение сетчатки глаза при сахарном диабете.
Экстракты листьев белого тутовника оказывают профилактическое и терапевтическое воздействие при ожирении и жировом гепатозе. Сбор, содержащий травы мелиссы, полыни и листья шелковицы уменьшают прирост массы тела, висцеральное ожирение, благодаря антиангиогеническим свойствам и перспективен для предупреждения развития ожирения у генетически предрасположенных к ожирению мышей. Этот же сбор тормозил дифференцирование преадипоцитов в адипоциты. Потребление плодов черной шелковицы нормализуют количество липопротеинов, артериальное давление и уменьшают количество маркеров воспаления у людей дислипидемией.
Так как плоды тута ингибируют фермент тирозиназу, участвующую в процессе меланогенеза, то аппликации ими перспективны в косметологии. Экстракты плодов и веток черной шелковицы также обладают антитирозиназной активностью. Такими свойствами обладают кора корней и корни черного тутовника и экстракты веток и листьев белой шелковицы. Эти свойства связывают с содержащими в корнях мулберрозидами. Экспериментальные исследования показали, что дигидрокси-ресвератрол, выделенный из древесины белой шелковицы обладает выраженной антитирозиназной активностью. Метаболиты, образующиеся при УФО облучении листьев тутовника, защищают организм от повреждающего действия этого облучения.
Экстракты листьев белой шелковицы предупреждают старение кожи, под воздействием ультрафиолетового излучения. Сбор, состоящий из экстрактов Ginkgo biloba, Púnica granatum, Ficus carica и белой шелковицы оказывает антиоксидантное и антиколлагеназное воздействие, предупреждает возникновение морщин. Экстракты белой шелковицы оказывают терапевтическое воздействие при атопических дерматитах.
Экстракты плодов тута обладает радиопротективными свойствами.
Рандомизированные, клинические, плацебо контролируемые исследования показали, что наружное применение 75% масляного экстракта шелковицы оказывает положительное терапевтическое воздействие при мелазме.
Тутовые плоды ингибируют фермент монооксидазу, это перспективно при лечении гипертонической болезни и болезни Паркинсона. Метанольные экстракты листьев тутового дерева оказывают антидопаминергическое воздействие). Экспериментальные исследования показали, что потребление плодов шелковицы улучшает процессы запоминания.
Экспериментальные исследования показали, что мульберозиды белой шелковицы оказывают нейропротективное воздействие, предупреждают гибель нервных клеток при ишемии.
Плоды белой шелковицы предупреждают развитие симптомов при болезни Паркинсона. Экстракты веток белой шелковицы оказывают противовоспалительное воздействие при воспалительных заболеваниях нервной ткани. Цианидин-3-гликозид плодов шелковицы оказывает выраженное нейропро-тективное воздействие. Листья тутового дерева обладают нейропротективными свойствами и рекомендуются для лечения нейро-дегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера, Паркинсона. Экстракты коры корней тутовника обладают антихолинэстеразной активностью, перспективны как профилактические терапевтические агенты при болезни Альцгеймера. Экспериментальные исследования показали, что морусин предупреждает ухудшение памяти под воздействием алюминия хлорида. Потребление ягод черной шелковицы, благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают нарушения когнитивных функций при старени, р. 1062]. Экстракты листьев белой шелковицы защищают нервную ткань от повреждающего действия глюфосата.
Водные экстракты листьев шелковицы обладают выраженными антидепрессивными свойствами. Санггенон G, выделенный из коры корней белой шелковицы обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Антидепрессивные свойства выявлены также у листьев черной шелковицы. Метанольные экстракты растения оказывают анксиолитическое воздействие.
Морусинол коры корней тутовника предупреждает образование артериального тромба и активацию тромбоцитов. Экстракты Schisandra chinensis и Morus alba проявляют синергистические эффекты как естественные антитромботические агенты и перспективны для применения при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Экспериментальные исследования показали, что водные экстракты шелковицы предупреждают поражение интимы сосудов при гиперхолестеринемической диете. Листья шелковицы предупреждают развитие атеросклероза. Спиртовые экстракты черной шелковицы останавливают прогрессирование атеросклероза. Экстракты шелковицы белой вызывают эндотелиальную вазорелак-сацию, посредством NO — азотно окисно зависимый механизм. Плоды белого тутовника, его сок обладают гиполипиде-мическими свойствами. Экспериментальные исследования на животных показали, что длительное употребление листьев шелковицы предупреждает накопление жиров в организме и развитие ожирения. Экстракты листьев белой шелковицы ингибирует процесс дифференциации преадипоцитов. Экстракты листьев черной шелковицы, благодаря хлорогенной кислоте оказывает выраженное гиполипидемическое воздействие . Спиртовой экстракт коры корней тутового дерева оказывает мощное антилипидемическое воздействие. Антоцианы шелковицы оказывают гиполипидемическое воздействие, предохраняют печень от развития жирового гепатоза. Такими свойствами обладают и мульберозиды корней белой шелковицы. Исследования показали, что UP601, стандартизированный ботанический состав (Morus alba, Yerba mate, Magnolia officinalis) мог потенциально использоваться для достижения здоровой потери веса, понижения аппетита.
Экстракты листьев обладают антигиперурекемическими свойствами.
Экспериментальные исследования показали, что прием листьев белой шелковицы предупреждает нарушение познавательных функций и памяти при приеме высококалорийной и жирной пищи.
Корейские исследователи определили, что пектические полисахариды плодов оказывают иммуномодуляторное воздействие. Кора корней оказывает также выраженное иммуномо-дуляторное воздействие. Такими же свойствами обладают спиртовые экстракты листьев тутовника — [40, р.65]. Экстракты цветков тутовника обладают выраженными иммуномо-дуляторными свойствами. Пирролиновые алкалоиды плодов шелковицы повышают активность макрофагов.
У коры корней открыты гипотензивные, противосудорожные, мочегонные свойства. Корни шелковицы обладают адаптогенными и седативными свойствами.
Метанольные экстракты растения выводят соли мочевой кислоты и оказывают нефропротективное воздействие. Флавоноиды шелковицы благотворно воздействовали при нефритах.
Определены противоопухолевые и антиметастатические свойства шелковицы. Экстракты листьев белой шелковицы защищают клетки печени от карциногенического воздействия Ы-нитросодиетиламина. Албанол, выделенный из коры тутового дерева обладает выраженными анти-лейкемическими, противоопухолевыми свойствами. Морусин, выделенный из коры корней оказывает противоопухолевое воздействие при раке молочной железы и других злокачественных опухолях. Такими же свойствами обладают экстракты листьев тутовника. Цианидин-3-гликозид тутовника обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Кора корней белой шелковицы обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Экспериментальные исследования показали, что фенольные вещества листьев тутовника тормозят рост клеток печеночной опухоли. Лектины листьев шелковицы обладают выраженными антипролиферативными свойствами. Благодаря иммуномодуляторным свойствам, экстракты плодов белой шелковицы оказывают выраженное противоопухолевое воздействие. Производные индолуксусной кислоты плодов шелковицы оказывают противоопухолевое воздействие при раке шейки матки. Сочетанное применение доксарубицина и флаваноидов листьев белого тутовника повышает противоопухолевую активность препарата. Морусин белой шелковицы губительно действует на клетки опухоли предстательной железы. Такие же свойства определены и у экстрактов черной шелковицы. Экстракты листьев оказывают антиангиогеническое воздействие при злокачественных опухолях.
Флавоноиды листьев шелковицы защищают почки от токсического воздействия на противоопухолевого средства цисплатин.
Исследование черной шелковицы показали, что ее плоды обладают антиоксидантными свойствами. Кора корней, этой разновидности шелковицы обладает обезболивающими свойствами.
Флаваноидный глюкозид астрагалин белой шелковицы стимулирует функции яичника у животных, что открывает перспективы его использования при лечении климактерического синдрома.
Моралбостероиды коры ветвей шелковицы предупреждают поражение почечной ткани парацетамолом.
Во Вьетнаме, из листьев тута готовят сильный биогенный стимулятор «Фомидол», который используют при лечении ревматизма, экземы, кожного туберкулёза. В Японии из цветов тута готовят крем для удаления веснушек, пигментных пятен.
Плоды шелковицы, при добавлении в состав корейского традиционного алкогольного напитка уменьшают его отрицательное воздействие на организм человека.
Большое количество биологически активных веществ в плодах всех видов шелковицы делают их перспективными использования для функционального питания.
Экстракты коры корней белой шелковицы защищают кардио-миоциты от токсического воздействия доксарубицина.
Спиртовые экстракты плодов белой шелковицы предупреждают поражение клеток почек при приеме гентамицина.
Экстракты листьев черной шелковицы защищают гепатоциты от повреждения при приеме метотрексата.
Экстракты листьев белой шелковицы предупреждают развитие оро фасциальных дискинезий при приеме галоперидола.
Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, микроэлементов, тутовые плоды относят к функциональным продуктам. К таким же продуктам можно отнести и листья белой шелковицы.
Эксперименты на животных — приема, в течение 28 дней высоких доз листьев белого тутовника не выявил никаких токсических свойств. Применение высоких доз (2000 мг/кг веса тела) спиртовых экстрактов листьев белой шелковицы привел к незначительным биохимическим и гистопатологическим изменениям во внутренних органах. Листья растения не обладают генотоксическими свойствами. Экспериментальные исследования показали, что потребление экстрактов листьев черной шелковицы не оказывает никого отрицательного воздействия на беременных животных.
Фитотерапевты использовали ванны в отваре сухих листьев и или сушёного тутовника при деформирующих заболеваниях суставов: ревматоидном полиартрите, подагре. При его использовании, на фоне вегетарианской диеты, отмечалось улучшение подвижности суставов, уменьшение боли, рассасывание деформированных участков суставов. С таким же успехом мы использовали напары свежими листьями белого тутовника. Одновременный приём отвара листьев (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 10 мин. — суточная доза) уменьшал активность процесса, уменьшался отёк и болевой синдром. Использование отвара также полезно в постинфарктном кардиосклерозе. При этих заболеваниях отмечались положительные результаты в уменьшении одышки, болей, а в нескольких случаях отмечено исчезновение ЭКГ признаков кардиосклероза.
Кароматов Иномжон Джураевич, Икромова Феруза
Назад в раздел
Полезные свойства шелковицы — IVONA.UA
Узнайте, чем полезна шелковица: свойства и применение ягод для здоровья.
Сезон шелковицы уже в разгаре. И потому Ivona решила рассказать об этой ягоде: чем полезна шелковица, ее свойства и противопоказания для человека, для чего применяется и что лечит, читайте в нашей статье.
Шелковица (тутовник) пришла в наши сады из стран Ближнего Востока. Черные, красные и белые ягодки очень вкусны и широко применяются в кулинарии. Опытные хозяйки готовят из шелковицы варенье и компоты, сиропы и вино, а также вареники и пироги. Помимо этого, благодаря полезным свойствам шелковицы черной, она успешно используется в качестве лекарственного средства в народной медицине.
Шелковица: полезные свойства и состав
- В состав шелковицы входят витамины С, А, В1, В2, В6, К, РР, бета-каротин, калий, кальций, железо, магний и другие витамины и микроэлементы.
- Шелковица считается хорошим средством для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма многим болезням.
- Сок шелковицы обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Лечебные свойства шелковицы позволяют снижать уровень холестерина в организме и помогают поддерживать нормальную работу сердца и сосудов.
Читайте также: Что приготовить из шелковицы: три вкусные идеи
- В составе шелковицы присутствует мощный антиоксидант ресвератрол, который способствует снижению риска повреждения кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, а также является профилактикой гипертонии, инфаркта и инсульта.
- Ягоды шелковицы незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Они имеют мягкое мочегонное и слабительное действие.
- Также шелковица применяется в качестве антидепрессанта и является народным лекарством от стрессов, депрессий и других заболеваний центральной нервной системы.
- Хорошая новость для желающих похудеть при помощи шелковицы: калорийность ягод составляет всего 50 кКал на 100 г. При этом плоды шелковицы вполне доступны и не имеют побочных эффектов.
- Ценные свойства листьев шелковицы позволяют лечить ангину, бронхит и воспаление легких. С этой целью применяются отвары из листьев. А настой из шелковичных листьев используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.
Шелковица: противопоказания для женщин и мужчин
Однако при всей своей явной пользе, шелковица имеет и некоторые противопоказания.
Читайте также: Вареники с шелковицей
- Самое очевидное предостережение – это знать меру и не переедать ягоды шелковицы. Организм может негативно отреагировать на избыток плодов, вплоть до аллергии и неприятия.
- Также помните, что шелковица обладает слабительным эффектом. Ее нельзя запивать водой и тем более – молоком.
- Не забывайте, что шелковица плохо сочетается с другими продуктами, а потому ее рекомендуется есть отдельно от основных приемов пищи.
Напомним, ранее мы рассказывали, как готовить домашнее вино из черной шелковицы.
Читайте Ivona.ua в Google Newsполезные свойства и вред ягод. Как их употреблять?
Ярким представителем семейства тутовых является шелковица. Дерево может вырастать до 15 метров в высоту. Его ценят за вкусные и целебные плоды, которые можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Популярность высушенных ягод достаточно высока. Что же такое сухой тутовник, где он применяется?
В чем польза?
Плоды шелковицы обладают богатым составом витаминов и других полезных веществ, которые делают их по-настоящему уникальным продуктом. Содержание органических кислот, железа, глюкозы позволяют ягодам стать отличным помощником при лечении болезней разного плана. Что касается медицины, в ней с одинаковым успехом применяются как черные, так и белые тутовые плоды.
Отличие сушеных ягод в том, что в них содержится минимальный объем воды. Они пользуются спросом в кулинарии, так как отлично подходят для изготовления начинки для хлебобулочных изделий, могут послужить основой для вина, водки и других напитков. Содержание сахара в сушеной шелковице около 11 процентов.
При болезнях
Кроме того, эти ягоды помогают бороться с самыми различными заболеваниями. Они успешно действуют как отхаркивающее средство, поэтому их рекомендуется применять при пневмонии, бронхите и бронхиальной астме. Ягоды обладают потогонным эффектом, помогают улучшить процесс кроветворения, нормализуют работу кишечника, сосудов и сердца. Также полезно применять сушеную шелковицу при нарушенном обмене веществ, что отлично подходит для людей, страдающих лишним весом.
Плоды как в сухом, так и в недавно собранном виде отлично справляются с дисбактериозом, хорошо влияют на работу печени и селезенки, очищая их. Данное действие оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Если мальчики перенесли свинку или скарлатину, полезно давать им настой шелковицы, это поможет предотвратить множество осложнений.
Нельзя не отметить такие полезные свойства, как антисептическое и противопростудное. Черные ягоды в сушеном виде, залитые кипятком, хорошо использовать для полоскания горла, они отлично дезинфицируют полость рта. Также отвар способен выступать в роли антидепрессанта, помогает справиться с бессонницей и нормализовать сон. Так как шелковица является природным антиоксидантом, ее употребление поможет предотвратить раннее старение организма, укрепить иммунитет, улучшить зрение.
Для мужчин и женщин
Что касается мужчин, специалисты часто рекомендуют им применять настой и отвар из сушеных ягод тутовника. Это вызвано тем, что содержание полезных веществ усиливает вырабатывание такого элемента, как тестостерон, а также способно улучшить качество спермы. Кроме того, это действенное средство в борьбе с импотенцией. В отношении женщин тоже немало преимуществ. Шелковицу полезно принимать в период климакса, так как она питает организм необходимыми веществами и снимает раздражительность.
Не оставляет сомнений положительное воздействие шелковицы на организм беременных женщин. Ее следует принимать для профилактики простуды и гриппа, особенно опасных для будущих мамочек. Также настой спасает при отечности, однако, увлекаться им нельзя, максимальная рекомендованная доза – до 300 грамм. Во время грудного вскармливания небольшое количество тутовника способно активизировать приток молока к груди.
Противопоказания
Несмотря на то что сушеная шелковица является натуральным продуктом, в ее применении есть свои особенности. Если их не учитывать, ягоды способны нанести вред организму. В первую очередь, специалисты не рекомендуют принимать тутовник на голодный желудок. Также не стоит совмещать его с другими продуктами питания. Ягоды способны спровоцировать аллергическую реакцию, так как являются мощным аллергеном. По этой причине употреблять их в чрезмерных количествах не стоит. Кроме того, при частной непереносимости от приема продукта следует отказаться.
Как употреблять?
Плоды тутовника можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Из них можно готовить разнообразные настои, а также настойки на спирту.
Антидепрессант
Необходимо взять 2 столовых ложки сушеных ягод шелковицы и залить их стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 4-5 часов, после чего процедить. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать настой по несколько глотков в течение дня. Указанного количества хватит на сутки. Помогает справляться с бессонницей, нормализует работу нервной системы, снимает усталость, избавляет от раздражительности.
От кашля
Берется по 2 столовых ложки сухих плодов и листьев, заливается литром кипятка. Оставляется на полчаса, после чего процеживается. Пить настой рекомендуется в теплом виде. При кашле достаточно 50 миллилитров за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от отеков, следует принимать по 1 стакану перед сном. Также настой обладает антибактериальным эффектом, его можно использовать для промывания ранок.
Как высушить?
Чтобы быть уверенным в качестве плодов шелковицы, можно засушить их самостоятельно. Для этого необходимое количество ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, удалить брак. Специалисты не советуют мыть ягоду перед сушкой, это может ее повредить. При необходимости после мытья нужно дать плодам как следует просохнуть. Чтобы высушить листья, их, напротив, следует тщательно промыть, после чего также высушить. Кору же перед сушкой подготавливать не требуется.
Отзывы
Согласно отзывам потребителей, настои и отвары ягод шелковицы приносят пользу и используются с удовольствием. Они помогают справиться с множеством проблем, нормализовать различны процессы в организме. Основной опасностью называют индивидуальную непереносимость продукта, способную вызвать аллергическую реакцию и привести к неприятным последствиям.
О том, как применять шелковицу при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.
Шелковица-полезные свойства. Выращивание тутовника — Блог Три и ночка
Шелковица- тутовое, листопадное дерево с красивыми, напоминающими ежевику, плодами-ягодами. Цветет с мая по июнь, неприметными цветами, которые совсем невидны из-за густых листьев, но, когда поспевают плоды, то дерево покрывается приятными на взгляд, вкус ароматными ягодами, сразу привлекающее внимание. Шелковицей питаются личинки тутового шелкопряда, но у нас выращивается как декоративное дерево, а также для получения вкусных и полезных плодов.
Родиной шелковицы, является Персия, распространена в Азии, Африке, Америке, а также на юге России, на Украине, в Молдове и Сахалине. Само дерево ценится также высоко: прочная, упругая древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, а также производства винных бочек. Ягоды шелковицы вкусны и полезны, используются, как в натуральном виде, так и для приготовления варенья, компотов, настоек и как лечебное, и профилактическое средство. В ягодах содержатся витамины группы А и Б, фолиевые и аскорбиновые кислоты. Микроэлементы железа, марганца, магния, фосфора и натрия.
Для лечения используется не только плоды, но и листья и кора дерева. Кора шелковицы используется в виде отваров для больных с гипертонией, с бронхитами и легочными заболеваниями. Благотворно сказывается на работе сердца и печени. Соки и сиропы, доведенные до состояния брожения из плодов применяются при невралгии и болезнях суставов в виде примочек наружно. Сиропы из шелковицы помогают при воспалительных процессах горла: фарингитах, стоматитах, ларингитах. Женщинам после тяжелых родов, как кровоостанавливающее средство, также полезен сироп из ягод шелковицы.
Но, есть и противопоказания к употреблению плодов шелковицы. Это критическое высокое давление и тяжелые формы диабета. Также нельзя запивать ягоды холодной водой, для избежания расстройства желудка и вздутия живота.
Растение шелковицы популярно у любителей садоводов. Если в природных условиях дерево вырастает более чем на 20 метров и более, то теперь культивированы разные растения, пригодные для высаживания в нашей местности. Есть культуры, которые прекрасно растут и вызревают в Московской и Питерской областях.
Как вырастить шелковицу:
Шелковица растет на освещенных местах, преимущественно на плодородной почве. Поэтому выбирайте место для посадки, солнечное и защищенное от ветров. Неблагоприятны заболоченные места и высоко прилегающие грунтовые воды. Корни растения аккуратно расправьте в посадочной яме, предварительно внесите перегной, сами корни присыпьте стимуляторами корнеобразования. Если есть повреждения, то аккуратно отсеките их и присыпьте толченным древесным углем. После посадки аккуратно засыпают землей, поливают и мульчируют перепревшим навозом, или компостом. Желательно деревце подвязать к опоре, во избежание облома от тяжести выпавшего снега. Шелковица вначале растет медленно, наращивает корневую массу, затем прирост становится значительным. Плодоносит на 4-5 год, вызревают плоды с приятными вкусовыми качествами, которые нравятся не только людям, но и птицам. Поэтому нужно заранее принимать меры по защите от склевывания ими поспевающих неравномерно, ягод.
Размножение шелковицы:
Размножают шелковицу черенками, отпрысками-отводками от материнского куста, а также семенами. Семена подготавливаются заранее, их замачивают в Эпине, или Цирконе, подсушивают и высевают в ящики с плодородной землей в начале февраля. Накрывают прозрачной крышкой, регулярно проветривают. Температура выращивания не ниже 20 градусов. Как только появляются дружные всходы, ящики переносят в более прохладное на несколько градусов, светлое место. После того, как установится теплая погода и земля прогреется, можно высаживать их под открытое небо. Из молодых растений можно сформировать живую изгородь, но это на усмотрение хозяина.
Посадка и уход за шелковицей
Страница не найдена – Botanical online
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых этим веб-сайтом, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативное положение в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства генерируют при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и отвечают следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения настроек просмотра.
- Чтобы узнать, как пользователь работает в Интернете
- Для сбора анонимной статистической информации для улучшения качества.
- Для предоставления персонализированного рекламного контента
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не предоставляет ссылок, которые раскрывают личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не блокируя доступ к содержимому. Сообщается, однако, что это может повлиять на качество работы сервисов.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими лицами. Они установлены другим доменом, чем наш. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, при нажатии кнопок социальных сетей или просмотре видео, размещенных на другом веб-сайте), которые установлены другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут создаваться собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются технической и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
ниже таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте и их цели:
собственного cookie
Name Cookie | Цель |
Aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в зависимости от браузера посетителя).Технический файл cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор оглавления. Технический файл cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Генерирует случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и пресечения вредоносных действий. Технический файл cookie. |