Как пить рижский бальзам черный. Как пить «Рижский бальзам. В чистом виде
В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.
Основные правила употребления бальзамов
В чистом виде
- Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
- Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.
Бальзам с кофе, чаем
- Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
- После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.
В составе коктейлей
- В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
- Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
- Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.
Со спиртными напитками
- Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
- Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.
В качестве лекарства
- Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
- Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.
Как правильно пить Рижский бальзам
- Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
- Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
- Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.
Классический способ
- Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
- Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
- Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.
Тёплый способ
- Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
- Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.
В основе коктейлей
- Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
- Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
- Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
- Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.
Как правильно пить Карельский бальзам
- Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
- Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
- В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.
Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.
Видео: как пить Егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним
Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.
Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.
Бальзам разливается в керамические бутылки особой формы. Однако, покупка напитка в такой таре не может полностью гарантировать его подлинность. Периодически встречаются подделки. При приобретении Рижского бальзама следует также обращать внимание на пробку, которой он закупорен. Традиционно она изготовляется из дуба.
Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является .
Что входит в состав?
Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.
Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:
- малина;
- мускатный орех;
- валериана;
- черника;
- березовые почки;
- зверобой;
- брусника;
- липа;
- мята.
Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.
Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.
Существующие разновидности
Прежде всего следует понимать, что классический рецепт один. Напиток, который по нему производится так и называется Рижский черный бальзам. Он является эталоном и основой, на базе которой Latvijas balzams выпускают еще несколько видов напитка. На сегодняшний день существуют три вариации на эту тему. Их можно различать по одному дополнительному слову, входящему в классическое название:
- элемент;
- черносмородиновый;
- крем.
Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.
Так, элемент имеет крепость 40 градусов, а его вкус изменен за счет добавления рома. Черносмородиновый бальзам имеет содержание спирта 30% и обладает привкусом черной смородины. Крем же является ликером крепостью 17 градусов, а в его вкусе можно отчетливо различить ноты карамели и сливок.
Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.
Как пить Рижский бальзам правильно?
Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.
Пить его в домашних условиях можно тремя способами:
- в чистом виде;
- добавляя в черный чай;
- в составе коктейлей.
С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30-40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.
С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5-2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.
Рецепты популярных коктейлей
Фирменный.
Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.
Черный мохито.
В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.
Клюквенный.
Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.
Срок годности
Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.
В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.
Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.
Польза и вред
Традиционно считается, что Рижский бальзам обладает лечебными свойствами. Его польза при умеренном употреблении проверена и доказана многими поколениями. Если мы говорим о лечении, то его ежедневная целебная доза составляет 30-35 мл.
Напиток можно использовать в таких случаях:
- при профилактике ОРВИ и простуды;
- при заболеваниях сердечной и пищеварительной системы.
Запомните, консультация врача обязательна.
Вред от его употребления в домашних условиях прежде всего связан с чрезмерными объемами употребления. Несмотря на все свои целебные свойства, он все-таки остается алкогольным напитком. Чрезмерное употребление Рижского бальзама нанесет вред вашему здоровью.
Если вы будете в Латвии, первое, что вам посоветуют купить в качестве сувенира — это Рижский Бальзам. Это отличный подарок даже для непьющих людей, ведь его можно использовать в лечебных целях.
Я большая поклонница данного напитка, поэтому в своем отзыве расскажу все, что о нем знаю, а его история очень интересна!
Но обо всем по порядку, и начнем с технической информации))
Упаковка .
Есть разные емкости, от 0.04л (хотя в продаже такой встречается редко) до 3л, на любой вкус, как говорится.
Бутылка тяжелая, толстостенная, что, конечно, красиво и солидно, но вот реально оценить объем (выпитого в том числе) ну очень сложно. Пробка видна на фото
Состав и приготовление .
Состав на бутылке — ни о чем)) Красиво и загадочно.
Бальзам имеет большой процент алкоголя — 45% (бальзамы с добавками меньше — 30%),
остальные же ингридиенты (а их 24, и, конечно, полный состав держится в секрете) вполне полезны:
Березовые почки,
Черника,
Липовые соцветия,
Черный перец,
Арельсиновая цедра
и другие природные составляющие.
Приготовление бальзама происходит в дубовых бочках (в течение месяца составляющие вымачиваются в спирте), а точную технологию и состав знают всего три человека.
Сделано, понятно, в Латвии.
История бальзама
Изначально спиртовые настойки трав использовались как лекарство против различных хворей, лихорадки, головных болей, укусов насекомых и змей. Первое использование бальзама как напитка датировано 1752г.,
эта дата и принята за официальную дату создания бальзама. Изначально состав бальзама был несколько другим, также и процент алкоголя составлял всего 16%, однако со временем рецепт изменили. После Первой Мировой войны рецепт был утерян, и только в 1950г. его удалось восстановить.
Бальзам получил большое количество наград, как я считаю, очень заслуженно, напиток и впрямь уникальный.
Вкус
классического черного бальзама — горько-сладкий.
Бальзам с добавками имеет вкус соответствующий названию (вишневый у Riga Black Balsam Cherry и с черной смородиной — Riga Black Balsam Currant ), эти бальзамы в отличии от классического очень сладкие! Практически это уже ликеры, что тоже совсем неплохо.
Есть и бальзам Rīgas Melnais Balzams ELEMENT , который по составу наиболее близок к оригиналу (имеется в виду исходный рецепт).
Также существует сливочный вариант Riga Black Balsam Cream , для любителей напитков типа Бейлиса.
Применение .
В чистом виде черный бальзам не очень вкусен, поэтому чаще всего его употребляют с кофе, с мороженым и в коктейлях, а также в лечебных целях (при простуде, головной боли, общем плохом самочувствии, хотя как по мне, более здесь присутствует эффект плацебо, но настроение повышает, это да).
Рецепты с рижским бальзамом :
1. Мороженое с бальзамом
- 1 /2 стакана черного/ягодного бальзама
- 1 /2 стакана молока с макс.жирностью
- 1 ст.л. пломбира
Мороженое выкладывают в креманку и поливают молоком. Далее осторожно доливают бальзам, так, чтобы ничего не перемешивалось. В идеале бальзам перед этим нагреть, тогда вкус коктейля будет намного интереснее.
- 50мл бальзама (черного)
- 200мл колы
- 25мл лимонного сока
- лимон
Все наливают в бокал, добавляют лед и дольку лимона.
3. Горячий напиток с Рижским Бальзамом
- 2л молока
- 150г меда
- 200мл бальзама (черного)
- 200г малинового чая
Завариваем чай. Нагреваем молоко (не кипятить), добавляем чай и остальные ингридиенты. Перемешиваем и подаем теплым.
Надеюсь отзыв был полезным и интересным (можно поставить плюсик, спасибо!)
Если вы хотя бы однажды были в Латвии, то обязательно вас угощали рижским бальзамом. Этот удивительный по своим свойствам напиток считается визитной карточкой страны. Об его свойствах сегодня и пойдет речь, при этом мы расскажем не только о положительных сторонах настойки, но и поведаем, когда от ее употребления лучше отказаться.
Напиток, известный сегодня под названием «Рижский бальзам», был создан в 1752 году аптекарем Абрам Кунце и реализовывался в бутылках с надписью «Бальзам Кунце». Крепость напитка была невысокой – всего 16% в отличие от современной 45-градусной. В 1860 году в Петербурге состоялась торговая выставка, на которой настойка получила главную медаль, и с этого момента рижский бальзам исчез с аптечных прилавков и появился в торговых лавках. Несколько позже были пересмотрены состав и крепость настойки. Как зачастую случается, оригинальная рецептура напитка долгое время держалась в строжайшем секрете, после Второй Мировой войны рецепт и вовсе считался утерянным. Только благодаря химическому анализу оставшихся порций нереализованного бальзама удалось восстановить оригинальный вкус.
Состав
Несмотря на то, что точный список ингредиентов, входящих в состав рижского бальзама, не знаком широким массам, известно, что он включает 24 компонента. В основе напитка находятся липовый цвет, валериана, мята, мелисса, почки бальзамической березы, имбирь, малиновый и черничный морсы, перуанский бальзам, бренди, эфирные масла, сахар и мед.
Легендарный ликер Riga Black Balsam является одним из самых популярных ликеров в мире. Его рецептура была разработана в XVIII веке, ингредиенты бальзама были скрупулезно восстановлены по крупицам, и с 1954 года выпуск этого ликера уже никогда не прекращался.
Всего за полвека он завоевал 50 престижных наград и сегодня пользуется неизменно высоким спросом. Популярность эликсира базируется на использовании натуральных ингредиентов, некоторые из которых настолько уникальны, что их нельзя встретить ни в одном другом ликере. «Рижский Черный Бальзам» рекомендуют употреблять в чистом виде, с чаем или кофе, мороженым и в составе коктейлей.
История бренда
Разработал рецептуру «Рижского Черного Бальзама» аптекарь Абрахам Кунце, изначально этот напиток был универсальным лекарством от многих болезней — остается он таковым и сегодня. В его составе мелисса, мята, липовый цвет, иссоп и валериана. Всего в состав входит 24 натуральных компонента, собранных в экологически чистых районах.
Неповторимая горечь бальзама появляется благодаря почкам бальзамической березы — растения, занесенного в Красную книгу. Компании Latvijas Balzams предоставлена лицензия на исключительное право собирать ограниченное количество этого природного материала. Смягчает горечь уникальная композиция из меда, перуанского бальзамного масла, малинового и черничного морса.
Особенности производства
Настаиваются компоненты ликера на выдержанном бренди , выдержка производится сначала в дубовых бочках, а после этого его разливают на две недели в керамические кувшинчики. Защищенный от солнечного света, он окончательно выстаивается и приобретает свой неповторимый черный цвет. Разливается ликер «Рижский Черный Бальзам» в оригинальные бутылки, узнаваемые на полках специализированных магазинов.
как употреблять Рижский бальзам и бальзам Агидель
Бальзам – это крепкий алкогольный напиток, который готовится на основе трав, ягод и кореньев.
У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится. Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.
Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.
Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый. В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.
Содержание материала
Бальзам
Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером, что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.
Также рекомендуем прочитать:
В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.
Сейчас, когда на полках магазинов можно встретить этот напиток от разных производителей, он не потерял своей популярности благодаря не только высокому качеству, но и полезному составу.
Несмотря на предписание, его принимают не только как лекарство, но и как вкусный алкогольный напиток.
О Рижском бальзаме
Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.
В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.
Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.
Состав Рижского бальзама
Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента. Вот некоторые из них:
- мускатный орех;
- малина;
- черника;
- валериана;
- берёзовые почки;
- зверобой;
- брусника;
- мята;
- липа.
К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.
Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.
Виды Рижского бальзама
Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту. На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:
- элемент;
- крем;
- черносмородиновый.
От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.
Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром. Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°. Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.
Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.
Как пить бальзам
Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:
- пить не разбавленным;
- добавлять в чай;
- делать коктейли.
Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.
Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.
Для приготовления порции коктейля, нужно всего 40 мл биттера. Состав коктейля может быть разным. В зависимости от состава, его пьют тёплым или охлаждённым.
Срок годности бальзама
Официально принято считать, что у этого напитка нет срока годности. Производители утверждают, что со временем этот напиток становится только насыщеннее и вкуснее.
Если вам в руки попала бутылочка Рижского бальзама, бальзама Парне, бальзама иднакар, то, как бы вы его ни крутили, вы нигде не обнаружите срок годности. Не стоит пугаться – это всем известно.
Польза и вред Рижского бальзама
Поскольку он считается лечебным, то правильная дозировка при принятии его внутрь обеспечит полное выздоровление при следующих заболеваниях:
- простуда;
- ОРВИ;
- кашель и проблемы с горлом;
- сердечные заболевания;
- заболевания пищеварительной системы;
- серьёзные психические нагрузки.
В качестве лекарства напиток принимается ежедневно в количестве 30-35 мл. Его можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном, в виде коктейлей. Даже в таком виде он не теряет свои терапевтические свойства и повышает тонус организма, его иммунитет.
Башкирские бальзамы
Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.
Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.
В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.
Составы напитков продуманы и приготовлены в строго определённой пропорции. Все они очень вкусные и полезные, но отличаются некоторыми составляющими.
Популярными башкирскими напитками с крепостью в 45° можно считать:
- «Агидель»;
- «Арский камень»;
- «Белебей»;
- «Иремель»;
- «Капова пещера».
Если говорить об «Агидель», то в его состав входит 23 лекарственных растения, которые произрастают на территории Башкортостана. Их дополняют тонизирующие, биологически активные вещества, эфирные масла и микроэлементы. Состав настолько сбалансирован, что ничего лишнего в нём нет. Травы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу ЖКТ, печени и почек.
Пить такой биттер можно в чистом виде, добавлять в чай или кофе, а также в коктейли. Поскольку напиток довольно крепкий, то употреблять его в чистом виде нужно в меру, та как можно быстро опьянеть.
В продаже «Агидель» встречается в глиняной бутылке с джутовым шпагатом и сургучной печатью. Он является отличным подарком, привезённым из Башкортостана.
Бальзам морозов перегон 4 – биттер на рогах
Это ещё один уникальный продукт, который нужно обязательно попробовать. В его состав входит 17 натуральных компонентов, которые отлично сочетаются между собой. Главными ингредиентами считаются: корица, имбирь, анис и настой пантов северного оленя. Именно благодаря этим составляющим вкус напитка изысканный и неповторимый.
Противопоказания к приёму бальзама
- Чтобы не навредить своему организму, крепкий напиток на травах нужно принимать дозировано.
- Поскольку напиток многокомпонентный, нужно тщательно изучить его состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
- Не следует принимать такое крепкое снадобье женщинам в положении и кормящим матерям.
- Если у вас хроническое заболевание печени и почек, вам лучше отказаться от принятия этой настойки, чтобы не навредить себе.
- Идеальное количество спиртного в качестве лекарственного препарата – не более 150 мг на неделю.
Полезные советы
Употребление бальзама в разумных дозах не может вредить организму. Чрезмерное употребление крепкого алкогольного напитка принесёт вред вашему здоровью.
Советы медиков: каких правил нужно придерживаться при употреблении травяных алкогольных бальзамов
Люди издавна принимают травяные алкогольные бальзамы в целях исцеления, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять. Эксперты подскажут, как нужно пить травяные бальзамы и какая от них польза. Еще они расскажут, почему в травяной бальзам нужно добавлять именно алкоголь.
Правила употребления алкогольных травяных бальзамов
Чтобы не навредить своему организму, а получить лишь пользу от употребления травяных бальзамов, нужно знать, как их правильно принимать. Имеется несколько способов употребления травяных бальзамов.
Алкогольный травяной бальзам в чистом виде
Можно пить данное лекарство либо до еды, или же после приема пищи (совмещать никак нельзя). Пить бальзам нужно из маленькой стопки, наслаждаясь каждой каплей — это даст возможность оценить его вкус и аромат. Позволительно также употреблять алкогольный бальзам с табачными изделиями.
Бальзам с чаем или кофе
Нередко люди добавляют алкогольные бальзамы на травах в чай или кофе. Они утверждают, что в таких случаях вкус напитка становится более выраженным и насыщенным. К тому же он обогащается полезными веществами, которые благотворно влияют на весь организм человека. Стоит также отметить, что бодрящий напиток с бальзамом не приводит к опьянению, как, например, кофе с коньяком. На чашку 220 мл добавляют всего 1 ст. ложку бальзама.
Лекарство
Если человек принимает алкогольный бальзам как лекарство, то такой прием благотворно влияет на весь организм. Способствует повышению иммунитета, помогает при переохлаждении, ознобе, справляется с респираторными заболеваниями, гриппом, налаживает работу ЖКТ.
Стоит отметить, что перед употреблением любого травяного алкогольного бальзама нужно сначала проконсультироваться со своим лечащим доктором, поскольку у каждого бальзама имеются свои показания и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед началом лечебного процесса. Употреблять алкогольные бальзамы нужно в небольших количествах, предварительно прочитав инструкцию по применению данного продукта.
Какую пользу несут травяные бальзамы с алкоголем
Во многих странах мира травяные бальзамы называют биттерами, что в переводе означает «горький». Некоторые крепкие вина и ликеры также попадают в эту категорию. К примеру, среди видов мартини имеется напиток «Биттер», который относится к бальзамам.
Для получения бальзама определенный набор трав (их количество иногда составляет более десяти видов) настаивают на спирту в течение некоторого времени. Травяной настой могут готовить как из всех компонентов сразу, так и из каждого по отдельности (затем их смешивают в один, придерживаясь строгих пропорций). Готовый настой дистиллируют через самогонный аппарат.
Как правило, бальзамы имеют темный оттенок, они горькие на вкус. Крепость такого алкогольного напитка составляет 40-50%. Помимо трав и спирта, в травяной бальзам добавляют еще множество компонентов, предусмотренных рецептом (сахар, мед, фрукты, части растений, эфирные масла и прочие).
Почему для изготовления бальзама используют спирт
Растения отдают все свои полезные вещества именно в спирт. Однако, стоит учитывать тот факт, что крепость бальзама не должна превышать крепости обычной водки.
В старину знахари и прочие лекари прописывали пить алкогольные бальзамы для лечения желудочных болей и душевных расстройств. На сегодняшний день спектр их фармакологических возможностей гораздо шире. Самые распространенные травяные бальзамы нашего времени в России: «Рижский», «Уссурийский», «Енисей».
«Не пьем, а лечимся». Насколько лекарства «с градусом» полезны для здоровья
Татьяна МарьинаСтрана и мир 03 Декабря 2018
Говорят, автором крылатого тоста «Не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для» был сам Петр Первый. Правда, документальных подтверждений тому не нашли, а напыщенность фразы с годами поистерлась, и звучит она теперь попроще: «Не пьянства ради, здоровья для». Или еще проще: «Не пьем, а лечимся».
РИСУНОК Максима СМАГИНА
Алхимики начудили
Ох уж эта простуда, верная спутница зимних погодных «разногласий», когда вслед за трескучими морозами — сопливая оттепель. Телевизор усиленно крутит рекламу таблеток и капель, которые способны, как утверждается, в момент избавить любого страдальца от всех простудных симптомов.
А если не везет и препарат не помогает, а глотать иную фармакологическую «химию» не хочется — что тогда? Простейшее народное средство: рюмашка водки, щепотка молотого перца, все размешать и залпом выпить. Потом — под одеяло и хорошенько пропотеть.
Может, и полегчает. Только вот участковые терапевты подметили: глотателям такого коктейля потом приходится лечить другие болячки, связанные уже с пищеводом, желудком и печенью. Нет-нет да возьмет какой-нибудь доктор на себя ответственность, посоветует: «Уж если задумали лечиться алкоголем, то делать это надо цивилизованно. Настойками и бальзамами».
Лекарственные препараты «с градусом» — по рецептам и без оных — в огромном ассортименте предлагает не только аптечная сеть, но и торгово-продовольственная. По данным маркетинговых служб, каждый год начиная с поздней осени и до конца января растет спрос на так называемый цветной алкоголь — настойки, бальзамы, наливки. В конце января спрос стабилизируется и удерживается на высоком уровне примерно до апреля. Как только потеплеет, угроза массовых простуд минует, спрос начинает снижаться.
В международной практике все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых растворов на природном сырье, специалисты относят к ликерам. Таким образом, наливки, настойки, биттеры, бальзамы — ликерные подвиды.
Ликер называют «детищем средневековых монастырей и уединенных лабораторий алхимиков». Имя напитку дало латинское слово liquefacere, что значит «растворяться». Было у напитка когда-то и второе именование cordials с латинским корнем cor — «сердце». И то и другое названия не случайны. Поначалу ликеры считались исключительно лечебным снадобьем, в первую очередь — как средство от сердечных недугов.
Первые ликеры были созданы в конце XIII века. Составляя лекарства, знахари экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебные свойства. Лекарства получались горькими, к ним стали добавлять мед. Спустя четыре столетия напитки официально были признаны при королевских дворах. С тех пор начали постепенно забывать о целебных свойствах и ценить напиток исключительно за сладостный вкус и не менее сладостный запах.
Но не все снадобья стали сладкими ликерами, чья роль — разнообразить столовое меню. Предназначение бальзамов осталось прежним. Само слово balsamon в переводе с греческого означает «лечебное средство».
Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче. Классические рецепты включают в среднем четыре десятка ингредиентов, иногда их количество приближается к сотне.
Добрый доктор «Ерофеич»
Россия испокон веков отличалась особой страстью к настаиванию спиртного на пахучих травах, ягодах и кореньях. Хотя поначалу оно преследовало простейшую цель: отбить у плохо очищенного спирта грубый сивушный запах. Стремление придать горячительному целебные свойства появилось позже.
И не было пределов совершенству…
Приготовлением настоек в России занимались повсеместно. Чуть ли не в каждом доме были свои рецепты. Вкус, цвет, прозрачность и крепость в немалой степени определялись фантазией и пристрастиями автора. Известно, что Петр Первый лично готовил себе анисовую настойку и предпочитал ее всем заморским винам — «не пьянства окаянного ради…».
Сохранился рецепт настойки «Ерофеич». Название образовано от имени (или отчества) цирюльника Ерофеича, вылечившего где-то на стыке 1767 — 1768 годов графа Алексея Орлова от затяжной простуды. По другим данным, от тяжелого желудочного заболевания. По третьим — от того и другого одновременно. Ерофеич, по свидетельствам историков, пробыл несколько лет в составе русской миссии в Китае. В свободное от брадобрейства время, полагают, постигал секреты тибетской медицины.
По своей сути «Ерофеич» — горькая настойка крепостью 40 градусов, светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса с пряным сложным запахом. Для ее приготовления берут смесь мяты, аниса, кардамона, зверобоя, тимьяна, майорана, тысячелистника, донника, полыни и померанцевых корочек. Цирюльник Ерофеич, по некоторым утверждениям, добавлял в эту смесь еще и корень женьшеня.
Другая широко известная классическая русская настойка — перцовая. Попросту — перцовка. Хорошая замена самопальному коктейлю при простуде. Хотя эта горькая настойка традиционно использовалась как средство, возбуждающее аппетит. А есть еще рябиновая (она же — рябиновка), имбирная (известная в России с XVI века), садовая (из трех сортов садовых ягод — вишни, малины и красной смородины).
Технология производства настоек в нашей стране была доведена до высочайшего уровня еще в стародавние времена. Впрочем, и сегодня каждое уважающее себя ликеро-водочное предприятие спешит засветиться на рынке своей фирменной продукцией, экспериментируя с букетом трав, ягод и кореньев.
Все настойки делятся на две группы: горькие и сладкие.
Горькие отличаются крепостью (30 — 35 градусов), совсем не содержат или только чуть-чуть сахара. У них жгучий вкус и резкий пряный запах. Цвет яркий — под стать цвету растений, входящих в рецептуру.
В сладких настойках содержание спирта, как правило, не превышает 25 градусов. По вкусу они могут напоминать наливки, но отличаются от них большей крепостью — в наливках не больше 20 градусов. Сладкая настойка — это как бы наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий аромат и вкус натуральных растительных продуктов. Лечебно-целебные свойства сладких настоек сведены к минимуму. Чего не скажешь о бальзамах.
Бальзамы, в сущности, те же горькие настойки. Но разнотравья в них побольше, консистенция погуще. И стоимость — в два-три раза выше.
По капельке, по граммулечке…
Даже опытные эксперты не берутся назвать самый лучший напиток. Трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако топ-7 самых популярных бальзамов все-таки составлен.
На первом месте оказался «Биттнер». На протяжении столетий этот напиток семейство Биттнер готовило исключительно для себя. И только в прошлом веке начало выпускать бальзам на продажу. Среди лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее.
На втором месте — «Рижский». Согласно легенде, напиток был приготовлен впервые для Екатерины II. Рижский аптекарь лечил с его помощью желудочные колики у монаршей особы. Потом рецепт был утерян, восстановить его удалось только в прошлом веке. Крепость напитка повысилась с 16 градусов до 45, обогатился растительный состав. Основным медицинским назначением бальзама теперь считаются не столько желудочные заболевания, сколько депрессия.
На третьем месте — «Бехеровка». Этот чешский бальзам иногда называют «тринадцатым источником» знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 года.
Далее идут бальзам «Уссурийский», словацкая «Демановка», транснациональный «Гольдвассер» («Золотая вода» — напиток с добавлением крупинок драгоценного металла), немецкий «Егермейстер».
Для того чтобы настоянные «на градусах» растенья/коренья с их биологически активным содержимым пошли на пользу, придется соблюдать оптимальные дозировки и правила употребления. Конечно, будет лучше заручиться профессиональной подсказкой доктора. Если же до такой подсказки добраться проблематично, то стоит запомнить: при использовании бальзамов и настоек в качестве лекарственного средства их дозировка не должна превышать 20 граммов в день и 150 граммов в неделю.
Если заболеваний нет, а профилактический или тонизирующий эффект получить хочется, то настойку рекомендуется употреблять после приема пищи по 20 — 30 граммов за один раз. А для возбуждения аппетита — до еды в том же объеме. Часто бальзамы комбинируют с чаем или кофе.
Есть еще целая наука, как правильно употреблять бальзамы/настойки в чистом виде — в «гастрономических целях». Как охлаждать бутылку, чтобы она покрывалась ледяным налетом, а структура напитка стала насыщенной и тягучей; как делать коктейли… Но это совсем другая история.
Поэтому вместительные рюмки и тем более бокалы отодвинем в сторону. Мы же лечимся. Лучше, конечно, по назначению и под контролем врача. Но в любом случае — по капельке. Исключительно здоровья ради.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «А токмо пользы для».
Материалы рубрики
Рижский бальзам
Спросите любого о том, какими продуктами славится Латвия — что вам ответят? Про серый горох со шпеком, копченую курочку или «хлебный суп» вспомнят немногие, а вот два гастрономических символа — шпроты и бальзам — назовет каждый. О шпротах поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же в центре нашего внимания — Рижский бальзам. Крепостью 45 градусов, в узнаваемой керамической бутылочке, Рижский черный бальзам всегда был вполне логичным сувениром, который везли из Латвии наряду с янтарем, косметикой «Дзинтарс» и теми же шпротами. Вот уже 20 лет, как наши пути разошлись, а Рижский бальзам до сих пор остается желанным подарком с берегов Даугавы. Видимо, не случайно.
Коктейли с Рижским бальзамом
1 порция
Чай с Рижским бальзамом
1 чашка черного чая
1-2 ч.л. Рижского бальзама
сахар
лимон
Черносмородиновый сок с бальзамом
100 мл. черносмородинового сока
50 мл. Рижского бальзама
Изначально Рижский бальзам был не уникален — в XVIII разнообразные настои на лекарственных травах были вполне распространенным средством от всех болезней, и в той же Риге изготавливали и продавали множество вариаций этого «лекарства». В ход истории привычно вмешалась Екатерина II — эликсир аптекаря Абрахама Кунце, исцеливший ее хворь во время визита в Ригу, получил сначала неплохую рекламу, а затем и государственную поддержку.
Нынешний Рижский черный бальзам втрое крепче своего предшественника, но есть у них и кое-что общее: что тогда, что сейчас рецепт Рижского бальзама держится в строжайшей тайне. Про сегодняшний бальзам известно, что в его состав входит 24 ингредиента, однако их точный список и пропорции знают немногие. Иногда бальзам пьют сам по себе или со льдом, но чаще все же используют его в коктейлях.
Чай с Рижским бальзамом
Заварите черный чай, разлейте по чашкам. Добавьте в каждую по чайной ложке Рижского бальзама, сахар по вкусу и, при желании, дольку лимона. Как следует размешайте и наслаждайтесь.
Черносмородиновый сок с бальзамом
Разогрейте черносмородиновый сок, добавьте к нему бальзам и размешайте. Существуют разные вариации рецепта, 2:1 — лишь одно (но довольно популярное) из допустимых сочетаний.
Кроме этого, бальзам добавляют в кофе, мешают с колой и шампанским, и готовят другие, более сложные коктейли. Если вы оцените Рижский бальзам по достоинству, вам вполне по силам придумать свой собственный.
Как пьют Рижский бальзам?
Рижский бальзам – это крепкий биттер, с горьковато сладким вкусом, который получают путём настаивания зернового спирта на целом ряде растительных ингредиентов.
Как и большинство биттеров «Рижский бальзам» был придуман как лекарственное средство, но постепенно он перешёл из категории сугубо лекарственных средств в раздел алкогольных напитков, с лекарственными свойствами.
Как же пить «Рижский бальзам»?
Как лекарственное средство
Изначально «Рижский бальзам» создавался, как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Сейчас «Рижский бальзам» в качестве лекарственного средства используют для лечения простуд, болезней желудка, нормализации работы кишечника, а также повышения общей жизнеспособности организма.
Но перед употреблением «Рижского бальзама» следует проконсультироваться с врачом, ведь данный напиток является многокомпонентной настойкой, и некоторые его ингредиенты не стоит употреблять при определённых заболеваниях.
Как лекарство бальзам пьют в чистом виде. Дозировка бальзама может составлять от пары капель до 30 мл., при этом общее количество выпитого бальзама за сутки не должно превышать 150 мл.
В чистом виде, как аперитив или дижестив
Помимо лекарственных свойств «Рижский бальзам» обладает прекрасными вкусовыми качествами, благодаря которым его довольно часто употребляют в качестве аперитива для улучшения пищеварения, или же в качестве дижестива.
Дозировка напитка составляет прядка 50 мл., при этом бальзам подают в ликёрных рюмках, и пьют небольшими глотками.
«Рижский бальзам» не принято закусывать, ведь эта травяная настойка славится своим послевкусием, а закуска испортит этот вкус.
С чаем или кофе
Одним из наиболее частых вариантов употребления «Рижского бальзама» является его сочетание с кофе или чаем.
Для этого в кофе или чай добавляют немного бальзама, что изменяет вкусовые качества напитка и придаёт тонкий аромат. На 200 мл. напитка добавляю 1-2 чайные ложки бальзама. Особенно хорошо данное сочетание зимой, ведь это прекрасное согревающее средство.
В составе коктейлей
Довольно часто вкусовые качества «Рижского бальзама» используют при создании алкогольных коктейлей. Его часто соединяют с Мартини, или добавляют в молочные коктейли. Наиболее популярными алкогольными коктейлями с добавлением «Рижского бальзама» являются: «Black Shooter», «Возвращение Аида», «Innocent Balsam», «Currant Bonbon», «Riga Coffee Black», «Hot Black Currant», «Black Ice Virgin», и «Black Moon».
С мороженным
«Рижский бальзам» прекрасно сочетается с мороженным. Пломбир поливается небольшим количеством бальзама, что придаёт мороженному особый вкус и аромат, прекрасно дополняя холодную свежесть пломбира.
Рижский бальзам: состав, польза, как пить
Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.
Состав Рижского бальзама
Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.
В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:
- Мята.
- Малина.
- Липовый цвет.
- Черника.
- Зверобой.
- Брусника.
- Мускатный орех.
- Валериана.
- Березовые почки и другие.
Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.
Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.
Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.
Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.
Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.
Лечебные свойства Рижского бальзама
Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:
- Простуда.
- Хроническая усталость.
- Депрессия.
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевания сердца и желудка.
В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.
Виды Рижского бальзама
Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:
- Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
- Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
- Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
- Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.
Способы употребления Рижского бальзама
Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:
- FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
- InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
- BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
- SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
- SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
- BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
- BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.
Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.
Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»
Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.
Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.
Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.
Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.
Точки продаж и стоимость Рижского бальзама
Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.
Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.
Green Tea SPF Lip Balm
Некоторые люди паникуют, если у них нет телефона. О, кого я шучу, это полностью я. Но меня действительно трясет, если я не могу найти бальзам для губ. Это настоящая чрезвычайная ситуация!
Этот бальзам для губ на основе зеленого чая содержит дозу SPF, которая защитит ваши губы этим летом. Оксид цинка оставляет на губах легкий белый оттенок, который действует как физический барьер SPF, который исчезает, когда он тает в коже. Не в белый оттенок? Попробуйте этот бальзам для губ матча.
Нанесите этот бальзам, нанесите на него красивый блеск, и все готово.
РаспечататьDIY Green Tea SPF Lip Balm
Бальзам для губ с экстрактом зеленого чаяСделайте свой собственный бальзам для губ с SPF, который вы всегда будете носить с собой, используя натуральные ингредиенты, такие как зеленый чай.
Время подготовки 5 минут
Активное время 10 минут
Время охлаждения 1 час
Общее время 1 час 15 минут
Курс: DIY Beauty, Натуральный домашний бальзам для губ
Кухня: Beauty
Ключевое слово: зеленый чай, бальзам для губ
Урожайность: 3 унции
Автор: Стефани Гербер
Стоимость: 8 $
Инструкции
Для масла, настоянного на зеленом чае:
Для бальзама для губ:
Смешайте масло и пчелиный воск в пароварке на среднем огне и нагревайте, пока пчелиный воск не растает.
Снимите с огня и добавьте мед, масло авокадо и 2 чайные ложки порошка оксида цинка.
Перемешайте ручным электрическим миксером до кремообразного состояния.
Переложить в тару с крышкой.
Notes
Этот бальзам для губ на основе зеленого чая содержит дозу SPF, которая защитит ваши губы этим летом. Оксид цинка оставляет на губах легкий белый оттенок, который действует как физический барьер SPF, который исчезает, когда он тает в коже. Нанесите этот бальзам перед нанесением блеска для губ или помады.Эта публикация была проверена с медицинской точки зрения доктором Дженнифер Хейли, сертифицированным дерматологом с большим опытом работы в медицинской, косметической и хирургической дерматологии. Узнайте больше о медицинской комиссии Hello Glow здесь. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
Фото Аны Станчу
64Как настаивать масло на чае
Существует множество различных вариантов масел для ванн и косметических средств.Каждое масло обладает уникальными свойствами, включая текстуру, запах, цвет и полезные свойства для кожи. Выбор масла для использования в различных продуктах является частью того, что делает разработку рецептов ухода за кожей таким увлекательным занятием.
Приготовление масел с травами — отличный способ поднять ваши масла от среднего до превосходного. В зависимости от того, чем вы его настаиваете, маслу будут приданы различные свойства. Например, в бальзаме для тела с ромашкой и кокосовым маслом кокосовое масло пропитано сушеной ромашкой. Ромашка не только придает маслу легкий аромат, но и хорошо известна своими успокаивающими свойствами.
Если вы хотите придать маслам дополнительные нежные свойства, добавьте масло в чай (например, листья черного и зеленого чая). Оба чая веками использовались для ухода за кожей из-за содержания в них антиоксидантов. Если вы прогуляетесь по проходу с косметикой, вы обязательно найдете несколько продуктов, которые продаются вместе с чаем.
Существует несколько способов вливания масла, и все они очень просты. Примерно поместите чай в масло и подождите. Чем дольше вы ждете, тем крепче станет ваш настой.Крепость настоя зависит также от соотношения чая и масла. Как правило, мы рекомендуем не менее двух столовых ложек чая на каждые четыре унции масла. Для особо крепкого настоя используйте одну столовую ложку чая на унцию масла.
При добавлении масел можно использовать метод настаивания холодного масла или метод настаивания горячего масла. Разница между ними — это (как вы уже догадались!) Температура. С настоем холодного масла трава или чай добавляются к прохладным маслам или маслам комнатной температуры. В горячем масляном настое масло нагревают и к горячим маслам добавляют траву.Иногда тепло поддерживается на протяжении всего процесса заваривания. Прочтите статью «Как настаивать масла с помощью мультиварки», чтобы узнать больше о горячих настоях.
Так же, как заваривать чай в воде, масло наполняется быстрее, когда оно горячее. С горячим масляным настоем вы можете использовать масло всего за два часа. Если вы используете метод настаивания холодного масла, вы должны подождать от недели до шести недель. Если вы используете метод настаивания холодным маслом, рекомендуется жидкое масло, чтобы масло не затвердело во время настаивания.
А теперь перейдем к завариванию! Для этого настоя мы использовали масло сладкого миндаля и листья зеленого чая. Налейте в емкость около 8 унций масла. Как правило, лучше всего подходит контейнер с крышкой (например, каменная банка). Затем поместите 4 столовые ложки листьев зеленого чая в большой герметичный чайный пакетик или прямо в масла. Если вы кладете чайные листья прямо в масло, вам нужно будет процедить их позже. А теперь… подождите и дайте чаю настояться!
Показанное выше масло оставили для настаивания листьев зеленого чая примерно на 2 недели.Он приобрел светло-зеленый цвет. Он будет продолжать настаиваться еще две недели, чтобы убедиться, что он приобретает все возможные кожные свойства. После того, как чайные листья отфильтрованы от масла, оно готово к использованию! Его можно использовать в мыле, лосьоне, бальзамах и многом другом.
Выдерживают ли кожные свойства чая процесс омыления? Точно сказать невозможно. Некоторые могут возразить, что больше свойств, вероятно, сохранятся, если его настаивать в масле, а не добавлять щелок непосредственно в чайную воду.Это то, что мы хотели бы протестировать! Но мы можем сказать, что мыло, приготовленное на основе масла, настоянного на чае, или смеси чая и щелока кажется особенно роскошным. Продукты на основе чая также хороши с точки зрения маркетинга.
Вы добавляете масла для ванн и косметических проектов?
Домашний чай с лимонной мятой | Bev Cooks
У меня в саду много мелиссы.
Вроде много.
Нет, действительно, МНОГО.
Настолько, что я включил небольшое видео в конце этого поста, где я пытался собрать лимоны на участке на участке мелиссы.Потому что так оно и работает, верно? Ой.
Вы когда-нибудь видели, нюхали, использовали, любили, трогали, держали или держали в руках мелиссу? Ну, для начала, растет как сорняк. На самом деле это сорняк. Не путать с «на самом деле это сорняк».
Он похож на мяту и захватит всю вашу жизнь, если вы не будете осторожны. У него мягкий лимонный вкус, который не подавляет, и я нахожу его очень приятно.
Несколько лет назад, когда мы начали заниматься садоводством, он случайно появился в этой части нашей грядки.Просто появился из ниоткуда, как знак древнего Владыки Садоводства. . . Кольца. Так что мы оставили его и позволили ему делать свое дело. А теперь я боюсь, что он меня проглотит целиком.
Но не раньше, чем мы заварим чай, чили!
Я знаю, вы уже знаете, как это сделать. Я просто подумал, что это будет веселое маленькое приключение в стиле Дайн-ЧАЙ (не порежь меня из-за бумаги) в это приятное утро Фроуди.
В своих инструкциях я даю вам два способа заваривания чая.Один для гиперактивных нетерпеливых уродов (я), а другой для всех остальных, кто обладает способностью сохранять спокойствие и уравновешенность в своей жизни.
Думаю, поэтому мне нужен этот чай. Быть похожим на всех вас. Хотя это совершенно безнадежный . (сказал, как краб Себастьян в Русалочке.)
Самый быстрый способ сделать это — сохранить свежесть. Такой свежий и такой чистый, чистый.
Вы собираете листья, промываете их, промокаете насухо, засовываете в чайный шарик или заварочный узел, и это все, что она написала.
ИЛИ, она могла бы написать еще немного, и вы могли бы их высушить. Вы можете либо повесить их на солнце (как две фотографии вверху), либо положить их между бумажными полотенцами и подержать в духовке при очень низкой температуре некоторое время, пока они не станут хрустящими, темными и сухими, как углы. моей души.
Время чая!
Я уже успокоился. Я думаю. Подожди, а? Или это ментально? OMG, ЭТО ТОЛЬКО ПСИХИЧЕСКОЕ? КТО-НИБУДЬ ПОМОГИТЕ МНЕ.
Вы просто хотите посмотреть мое глупое видео, не так ли?
Приготовь чай!
Домашний чай с лимонной мятой:
Думаю, на 4 чашки чая:
* сад, в котором есть мелисса
* шучу, от 6 до 10 чашек мелиссы (или большой пучок оле)
* кипяток
Для нетерпеливого человека (меня) просто отрежьте пучок бальзама везде, где сможете.Промойте листья от грязи, жуков или монстров-буги. Снимите листья со стеблей и промокните их насухо.
Вскипятите воду. Поместите листья в выбранный вами сосуд для чая. Судно — грубое слово.
Настаивать около 20 минут. Выполнено!
Теперь, для тех, у кого есть терпение (не у меня), есть два способа высушить их. Один из них — повесить их на открытом воздухе на несколько дней, пока они не станут темными и хрустящими. И сухо.
Другой — разогреть духовку до 200. Выложите (промытые и обсушенные) листья одним слоем на бумажном полотенце.При желании вы можете сложить до 5 бумажных полотенец слоями. Выложите стопки на противень и запекайте 20 минут. Затем выключите духовку и оставьте их там серьезно надолго. Ночевка, если хочешь.
Измельчите сушеные листья и храните, пока не будете готовы к завариванию!
Прошу прощения за то, что тебе предстоит пережить. Чтобы действительно услышать видео (что еще хуже), просто нажмите маленькую кнопку звука в верхнем левом углу. Фу.
Мы все еще друзья?
Смесь зеленого чая с имбирем и лимоном
Целебные и вкусные чаи заслуживают больших мест в нашей кладовой.Эта смесь имбиря и мелиссы с зеленым чаем обязательно понравится вкусовым рецепторам, а также поможет организму.
Имбирь
Имбирь, давно известный своим действием на пищеварительную систему, идеально подходит после чая. Имбирь улучшает пищеварение и снимает тошноту. К тому же это вкусно и согревает.
[grwebform url = ”https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BsyZQ&webforms_id=16713504 ″ css =” on ”center =” off ”center_margin =” 200 ″ /]
Мелисса
Лимонная мелисса — моя любимая трава во всех сферах ее применения.Лимонный бальзам издавна используется из-за его успокаивающего действия на нервы. Он придает восхитительно легкий лимонный аромат, который всегда хорошо сочетается с имбирем.
Зеленый чай
Вокруг зеленого чая ведется много шумихи и ведется изрядное количество научных исследований. По общему признанию, вся эта штука с «суперпродуктами» имеет тенденцию быть модной, но за этой шумихой есть некие реальные доказательства. Зеленый чай полезен для мозга и памяти, помогает пищеварению, снижает риск диабета и многое другое.
Семена фенхеля
Семена фенхеля часто используются для освежения дыхания, но они также могут уменьшить газообразование и помочь детоксикации организма.Все эти преимущества в небольшой вкусной упаковке делают его идеальным дополнением к другим ароматам в этой смеси.
Идеальный чай после еды
Все пищеварительные и расслабляющие свойства этих ингредиентов делают этот напиток идеальным после еды. Это просто и вкусно, а потягивание и расслабление, скорее всего, поможет организму переваривать как маленькие, так и большие блюда.
Удивительный подарок
У этого чая восхитительный вкус, и он станет отличным подарком.Какой отличный способ сказать спасибо тому, кто устроил праздник — вкусное и расслабляющее угощение.
Для тех, кто часто путешествует и ест в дороге, этот чай может стать настоящим целебным благом. Это может помочь организму переваривать неидеальную или быстро съеденную пищу, а также может помочь успокоить разум во время стресса, который часто приносит путешествие.
Просто дайте чай в красивой баночке. Украсьте его, добавив чайный шарик или чайные пакетики с завязками. При желании добавьте банку меда или красивую кружку.
Сохраняйте простоту
Для этой смеси я использовал смесь имбирно-зеленого чая от сотрудников Cup & Leaf. Это идеально сбалансированная смесь имбиря и зеленого чая для моих вкусовых рецепторов.
Однако подойдет любой зеленый чай. Если вы используете простой зеленый чай, добавьте 2 столовые ложки сушеных кусочков имбиря в рецепт ниже, чтобы получить домашнюю смесь имбиря и зеленого чая.
Другие травы лимона
Если мелисса вам не нравится, вы можете заменить ее сушеной лимонной вербеной или лимонной травой.И лимонная вербена, и лимонная трава обладают схожими пищеварительными и нервными свойствами, а также придают лимонный вкус, который так красиво сочетается с имбирем.
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
Инструкции
- Хорошо все перемешать.
- Хранить в герметичной таре.
- Чтобы выпить, погрузите 1 столовую ложку в горячую воду в течение 5 минут.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Поделиться — это забота!
Виртуальный день матери с расслабляющим чаем с лимонной мятой
Иногда у дизайнера все становится личным.
Поздравляю с Днем матери всех вас, замечательных, преданных своему делу мам. Карантин повлиял на каждого из нас по-разному. Работая из дома, мне приходилось проявлять лаконичность и творческий подход к нашим идеям в социальных сетях, которыми мы делимся. Ингредиентов не всегда в изобилии, бюджеты разные, среди многих других препятствий. Но миссия остается прежней — общаться с другими любителями еды и предлагать ценные и вдохновляющие советы, и, что наиболее важно, теперь, более чем когда-либо, оставайтесь на связи!
Затем, всего несколько дней назад, я поприветствовал нового друга в нашем карантине — красивое растение органического лимонного бальзама.Вау, я действительно люблю свою работу. Это фантастическое растение сразу же поражает меня лимонно-мятным ароматом, и моя первая мысль — добавить несколько листьев в свой рецепт свежезаваренного чая со льдом. Как вы уже догадались, это ВКУСНО. Итак, когда я сижу за компьютером, обдумывая идеи для моей следующей публикации в социальных сетях, я делаю глоток холодного чая, вот оно, вдохновение! Всего в пяти футах от меня, принося комфорт, как это было последние двенадцать лет … чашка моей бабушки на блюдце.
Видите ли, моя мама-мама любила ее ежедневную чашку чая.Светлое воспоминание, когда я была молодой девушкой, она с любовью показала мне, как сделать это «в самый раз». Теперь должно быть известно, что ее версия чая немного отличалась от вашей, и я могу предпочесть ее; ее версию с таким же успехом можно было бы назвать горячей водой. «Замочите сумку только три раза, — говорила она мне, — ни больше, ни меньше». Получилась чашка бледной горячей воды. Так просто. Ей было наплевать на молоко или сахар. Кто спорит, ей это понравилось.
Оглядываясь назад, я понимаю, что это так противоречит тому, кем она была.Мы разделяли сильную любовь к сладкому. Она любила ледяную кока-колу и всегда приносила мне батончик Hershey в сумочке для меня, когда приходила в гости. Она тайно передавала мне несколько долларов в конце своих визитов и объясняла, что это было на тот момент, когда продавец мороженого делал свой обход. Сладости… и мама-мама; Я улыбаюсь.
Чтобы добавить еще один визуальный ряд, мама смех мамы был заразительным. Я слышу это сейчас с теплыми мыслями о ее объятиях, которые были волшебным удушением шоколада, Ирландии, смеха и безусловной любви.
Наслаждайтесь этим рецептом чая с лимонной мятой. Это просто и вкусно, и давайте обнимемся со всеми этими невероятными женщинами, которые сделали этот мир лучше. Я буду пить свою из чашки мамы-мамы. И да, это ее чашка, и моя мама-мама изображена на фото. Если вы можете, сделайте особенный момент со своей мамой или бабушкой (или обоими) в этот День матери. Видеозвонок и чашка чая с ней могут стать воспоминанием, которое вы никогда не забудете.
Расслабляющий чай с лимонным бальзамом
Общее время: 15 минут | Доходность: 1 чашка
Состав:
- ¼ чашки свежих нарезанных листьев That’s Tasty Lemon Balm
- 1 стакан воды
- 1 ч.сырой мед (по желанию)
Вы приготовили этот рецепт?
Отметьте @thatstastyorganic в Instagram и хэштег #thatstastyorganic.
Ой… и не забудьте проверить наш ароматизатор, чтобы вы могли унюхать нас у себя на шее.
Лимонный бальзам — Гладкий чай от беспокойства (настолько замечательный, что я посадил им холм) — Fresh Bites Daily
Приступы тревоги действительно не имеют смысла для рационального ума. Они сильны, и в этот момент вы действительно мало что можете сделать, полностью захваченные подавляющими эмоциями.
Однажды утром на прошлой неделе я проснулся полностью от беспокойства о зубах сына. Имейте в виду, он не попал в аварию и выбил себе зубы. Он просто ребенок с зубами. Дело в том, что зубы меняются очень и очень мало от одного дня к другому. Хотя эта ежедневная гигиена имеет значение, она не имеет значения в масштабе времени один день. Просыпаться однажды утром с всепоглощающей тревогой по поводу чего-то, что меняется в микроскопическом масштабе, — верный признак того, что проблема вовсе не в зубах.
В тот плохой день у меня впереди был напряженный день, и мне нужен был план выживания. У меня было несколько дополнительных минут, и я отправился в короткую, но энергичную прогулку по нашей собственности на свежем воздухе, которая закончилась прямо возле новой лавки мелиссы, которую я посадил в начале этого года.
Мелисса — полезное растение с нежным цитрусовым ароматом. Это также помогает бороться с тревогой. Я читал здесь об исследовании, в котором использовался экстракт мелиссы. В этом исследовании 14 из 20 участников достигли полной ремиссии тревожных симптомов.Это довольно впечатляющий результат для простого зеленого листа. (Активный ингредиент в исследовании представляет собой сформулированный экстракт мелиссы, который коммерчески доступен потребителям у нашего партнера Amazon.)
Конечно, у меня не было экстракта мелиссы, но у меня было само растение, и у меня было минут десять.
Поход помог мне выбраться из вихря тревог. Я приготовил чай, который я позволил настаиваться в своем термосе из нержавеющей стали, пока не добрался до места назначения.Я пила чай весь день, и в итоге у меня был неплохой день.
Поскольку тот день закончился таким успехом, на следующий день я взял еще одну партию мелиссы, так как случайно попал туда по хозяйству. Я должен сказать, что мое общее самочувствие действительно заметно улучшилось в основном за полтора дня. Конечно, мелисса, возможно, и не была причиной моего повышения, но благодаря исследованиям и традиционному использованию я также сделал третью партию, а затем четвертую…
Забавно — я начал выращивать мелиссу в начале этого года именно ради этих преимуществ.Это одна из «стратегий хорошего дня», которую я упоминаю в своей серии писем. Как-то прошлой весной я почувствовал садовника и переместил несколько саженцев мелиссы, которые в противном случае были бы затоптаны цыплятами. Саженцы пережили летнюю засуху с неоптимальной водой и немного поправились этой осенью. Когда настал тот плохой день, у меня были ресурсы, чтобы отреагировать. Мелисса процветала и была ключевым средством, которое помогло мне справиться. Возможно, поэтому я так люблю садоводство и, особенно в последнее время, выращивание трав.Само по себе садоводство дает вам упражнения для поднятия настроения, и если вы садитесь стратегически, у вас будет отличный набор инструментов для борьбы с «плохими днями».
У меня был подобный опыт с этим особым сортом шалфея год назад, и я рассказываю эту историю в своем посте. В честь этого удивительного растения я планировал посадить пятнадцать шалфеев на одном из своих склонов. Растения вырастают до двенадцати футов в ширину, так что это много шалфея. Это был такой большой успех, что пятнадцать заводов превратились в тридцать пять.Я лежу там, на своем холме, как королева мира, и, конечно же, я королева того мира , без сомнения.
Все это можно сказать, считайте это ранним объявлением на склоне холма мелиссы. У меня много холмов, особенно сейчас, когда наш лесной пожар провел естественную вырубку. И действительно, мелисса обладает массой полезных лечебных качеств.
Каковы преимущества мелиссы,
Melissa officinalis ?
В «Справочнике по лекарственным травам » Джеймса Дьюка он предлагает несколько преимуществ.Вот основные моменты:
- Снимает герпес.
- Уменьшает депрессию и беспокойство.
- Борется с гриппом, простудой и ангиной.
- Снижает высокое кровяное давление.
- Борется с головными болями и мигренью.
- Уменьшает воспаление.
Сколько вам нужно принять мелиссы? (Дозировка?)
Я не нашел исследований, в которых говорится что-то вроде «Сделайте чай из XX частей воды и XX частей мелиссы и пейте XX раз в день. В исследованиях используются экстракты мелиссы со стандартизованными компонентами. Есть различия между самими растениями (то есть между всеми растениями мелиссы), поэтому нет никакого способа стандартизировать чай. Тем не менее, мелисса здесь растет как сорняк, и если это легкое сорняковое растение для вас, поиграться с этими чаями — ваш самый дешевый (и я думаю, самый удовлетворительный) путь к хорошему самочувствию.
Мои типичные рецепты выглядят так: «бросьте листья в кипящую воду». Сегодня я нашел минутку, чтобы посмотреть, какие у меня обычные пропорции.Я собрал полный кулак листьев (около 20 больших свежих листьев) и залил их примерно литром кипятка. Приведенный ниже рецепт подходит под эти пропорции.
Как приготовить чай с мелисой
- Доведите до кипения 4 стакана воды.
- Добавьте в кастрюлю 20 свежих листьев мелиссы или 1 столовую ложку сушеной мелиссы.
- Листья залить кипятком. Накрыть крышкой, чтобы заварить.
- Дайте чаю настояться всю ночь, если возможно (или хотя бы на тридцать минут).
Вы создаете больше «настой», чем «чай» с дополнительными преимуществами ваших трав — позволяя воде извлекать компоненты мелиссы в течение более длительного периода времени.
Я должен сделать одно замечание по поводу «сушеной» мелиссы: у вашего чая не будет особого вкуса. Вкус мелиссы изначально тонкий, и кажется, что он теряется при сушке. Вы можете добавить мяту в дневной чай или ромашку вечером, чтобы немного усилить вкус, если хотите.
Этот склон холма мелиссы
«И так написано…»
Однажды рано утром я написал этот пост о мелиссе и подумал, что мне стоит начать с того холма. Наступают морозы, и все саженцы мелиссы будут уничтожены. Я посадил их в горшок и храню в теплицах на зиму. К весне у меня должна быть хорошая коллекция, готовая для моего склона.
Иди и посади мелиссу в своем районе.
Я оставляю вам несколько видов на «Шалфейный холм», которые вы также можете найти в Instagram (здесь).
Купите чайные пакетики с лимонным бальзамом — наслаждайтесь пользой для здоровья от органических чаев
In the Know
Мелисса может принадлежать к семейству мятных, но, как следует из названия, это европейское растение славится своим лимонным ароматом и вкусом. В Древней Греции это растение было известно как Мелисса, что по-гречески означает медоносная пчела, поскольку пчел очень привлекают его маленькие ароматные цветы. Люди выращивают мелиссу более двух тысячелетий.Его часто используют в кулинарии из-за его лимонного вкуса, он служит заменителем трав практически для любого рецепта, требующего лимона. Чай из мелиссы также подают почти с самого начала его выращивания. Как травяной чай, мелисса вкусна и ароматна, и приятна в обоих отношениях. Вкус предлагает оттенки лимона и мяты и обладает привлекательными травяными качествами, которые сами по себе стимулируют, но которые также могут быть усилены добавлением сахара или меда по желанию.
A Choice Herbal Tea
Чай из мелиссы — это не только идеальный способ расслабиться и насладиться тишиной, но и удобный способ снабдить организм столь необходимыми питательными веществами.Свежая чашка чая с лимонным бальзамом является естественным источником витамина С и тиамина, а также ряда важных компонентов, включая флавоноиды, полифенолы, тритерпены, даже небольшое количество белка и клетчатки. Лимонный бальзам также содержит антиоксиданты, что делает его отличным выбором чая.
Хотите попробовать чай с лимонным бальзамом?
Когда вы собираетесь купить травяные чаи, всегда полезно убедиться, что вы выбираете надежного продавца, которому можно доверять.