Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде
Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.
Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.
к содержанию ↑Как тушить куриную грудку на сковороде
Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.
Время тушения
Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.
Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.
Смягчение грудки
Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.
Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.
Тушение грудки
Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.
Тушеные куриные грудки сочетаются со множеством гарниров, овощными салатами и овощами, приготовленными в любом виде.
к содержанию ↑Тушеная грудка: рецепт с овощами
Ингредиенты
- Вода — 0,5 стакана;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Томатная паста – ¼ стакана;
- Куриная грудка – 2 шт;
- Капуста – 700 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде
- Соединяем сметану, томатную пасту, воду и специи. Тщательно перемешиваем.
- Моем мясо проточной водой, нарезаем кубиком и обжариваем пару минут в сковороде с маслом.
- Добавляем измельченный лук и крупно тертую морковку, тушим пару минут. Режем капусту соломкой, мнем руками, всыпаем в сковороду и продолжаем тушить на слабом огне.
- Добавляем к курице соус. Закрываем и готовим дальше.
- Время тушения зависит от того, какая капуста вам нравится – мягкая или несколько хрустящая. Готовую капусту с грудкой перекладываем в тарелки и подаем с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Тушеная куриная грудка в томатном соке
Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 0,5 кг;
- Растительное масло — небольшое количество;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Чеснок — 2 дольки;
- Петрушка — 1 ч.л.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Тимьян — 0,5 ч.л.;
- Вода — 0,5 стакана;
- Томатный сок — 1 стакан.
Как тушить куриную грудку на сковороде
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиком размером около 3 см.
- Режем луковицу полукольцами, сладкий перец и морковку – кубиком.
- Разогреваем глубокую сковороду с маслом и быстро обжариваем мясо, чтобы исчез розовый цвет.
- Всыпаем лук и, все время помешивая, продолжаем готовку 2 минуты.
- Делаем медленный огонь, добавляем морковные кубики. Спустя три минуты вливаем в блюдо томатный сок. Всыпаем измельченный чеснок, болгарский перец, соль и приправы. Перемешиваем и тушим до готовности мяса 20-30 минут.
Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.
к содержанию ↑Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак тушить куриное мясо на сковороде с грибами
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо брусками, посыпаем солью и перцем, и обваливаем в муке. В течение пары минут обжариваем в разогретой сковородке с маслом.
- Выкладываем кусочки курицы в тарелку и отставляем в сторону.
- Нарезаем шампиньоны четвертинками и обжариваем в масле, оставшемся после обжарки грудки.
- Добавляем полукольца лука и обжариваем содержимое, пока оно не станет золотистым.
- Кладем кусочки курицы, убавляем огонь и заливаем сметаной, добавляем соль и перец. Тушим блюдо еще четверть часа.
- Готовые тушеные грудки посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Итак, вы узнали, как потушить куриную грудку на сковороде, и теперь можете разнообразить новыми блюдами повседневный и праздничный стол. Почаще готовьте мясо по этим рецептам, даже самые привередливые дегустаторы попросят добавки!
tvoi-povarenok.ru
Как быстро и вкусно потушить куриную грудку?
Многих не устраивает тот факт, что куриное мясо сухое. По этой причине повара пробуют приготовить его таким образом, чтобы оно обрело сочность и нежность. Но зная определенные тонкости можно добиться того же эффекта в домашних условиях.
Существует несколько рекомендаций как потушить куриные грудки за короткое время. Один из влияющих факторов – время тушения. Куриное мясо тушится на сковороде примерно полчаса. Если оно нарезано полосками, то время сокращается до 15 минут. Если тушить дольше, то куриная грудка будет сухой и жесткой.
Если перед приготовлением грудка была заморожена, то ее необходимо немного отбить кулинарным молотком или замочить в сливках, майонезе или сметане. Необходимо нарезать мясо поперек волокон, так оно лучше впитает бульон либо соус.
Один из способов приготовления сочной и вкусной куриной грудки – обжарить ее недолго на сковороде с маслом, а далее закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться. Таким образом, будет сохранен сок в мясе и оно приобретет больший аромат.
Рассмотрим рецепты тушеных куриных грудок на сковороде
1. Тушеная куриная грудка с грибами и сметаной
Для ее приготовления необходимо нарезать 0,5 кг грудки брусочками, добавить соль и перец и обвалять в муке. Затем около 2 минут обжарить на разогретой сковороде с использованием растительного масла. Далее — выложить обжаренные кусочки на тарелку и отставить.
Следующим шагом является приготовление грибов. Можно взять 0,5 кг шампиньонов. Их необходимо нарезать четвертинками, обжарить на том же масле, в котором перед этим жарилась грудка. Далее требуется добавить полукольца 2 луковиц и обжарить до появления золотистого цвета.
Затем необходимо добавить обжаренные перед этим кусочки куриной грудки, снизить огонь, залить 15% — ной сметаной, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить любые специи. Тушить блюдо необходимо 15-20 минут. Перед подачей можно украсить свежей нарезанной зеленью и натертым сыром.
2. Тушеная куриная грудка в томатном соке
0,5 кг куриной грудки необходимо нарезать кубиками размером 3 см на 3 см. Одну луковицу требуется нарезать полукольцами, один болгарский перец и одну морковь – кубиками. В разогретую глубокую сковороду с растительным маслом далее необходимо выложить нарезанное мясо и обжарить его до той степени, чтобы исчез розовый цвет. Далее необходимо положить нарезанный полукольцами лук и, помешивая, жарить все около 2 минут.
Следующий шаг – снижение огня и добавление кубиков моркови. Через 3 минуты необходимо влить 1 стакан томатного сока и добавить измельченный чеснок, сладкий перец. Соль и приправы вносятся по вкусу. Затем необходимо перемешать и оставить тушиться на 20-30 минут. После этого требуется выключить плиту, накрыть приготовленное блюдо крышкой, подождать 15 минут и подать к столу с любым гарниром.
Тушеная куриная грудка: калорийность, пошаговые рецепты
17 апреля 2017 8809
Куриное мясо — одно из самых нежных и низкокалорийных. С его помощью можно создать угощение для родных и гостей. Тушить курицу можно с добавлением различных ингредиентов, которые придадут ей необычные нотки и оригинальный вкус.
Рецепт тушеной куриной грудки в сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
сметаны — | 0,1 литра |
соли — | по вкусу |
масла — | 25 мл |
грудок куриных — | 2 шт. |
перца молотого — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Грудка куриная, тушенная в сметане – нежное и сочное блюдо, которое понравится не только взрослым, но маленьким детям.
- Порезать хорошо помытое мясо кубиками, обжарить на сковороде;
- С лука удалить шелуху, измельчить кубиками и добавить его к мясу, тушить 7 минут;
- В сковородку налить сметану, перемешать все, готовить под крышкой 10 минут.
К такому блюду идеально подходят овощные салаты, а также различные гарниры – пюре, макароны, каши.
Куриное филе, тушенное в кефире
Куриное мясо можно тушить не только в сметане, но и кефире. Блюдо получается легким, вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров кефира;
- чеснок;
- соль;
- грудка куриная;
- перец молотый.
Время приготовления: 105 минут.
Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.
- Грудка хорошо промывается, нарезается кусочками, выложить в глубокую емкость;
- Дольки чеснока почистить, порезать пластинками, отправить его к мясу, добавить немного соли и приправ, налить кефир, хорошо перемешать и поставить на 70 минут в холодильник, чтобы все пропиталось;
- Переложить все в сковородку, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить 25 минут на умеренном огне.
Курица, приготовленная по этому рецепту, остается нежной и ароматной и просто тает во рту. Если грудка срезана с не очень молодой птицы, в таком случае, ее лучше выдержать в маринаде около двух часов.
Картошка в томате с куриным филе
Из картофеля и мяса можно создать различные блюда для обеда и ужина. Вариантов того, как это сделать, огромное множество, но особенно вкусным, мясо получается с овощами, тушеное в соусе.
Ингредиенты:
- мясо – 700 грамм;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- укроп;
- луковица;
- приправы;
- картофель – 600 грамм;
- 4 стакана томатного сока;
- соль.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
- Картофель нарезать брусочками вместе с луком, мясом и по очереди обжарить на сковороде;
- Выложить все подготовленные продукты в кастрюлю, добавить приправы, очищенный чеснок, налить томатный сок;
- Содержимое кастрюли довести до кипения, тушить полчаса на небольшом огне;
- Готовое блюдо выложить порционно на тарелки и посыпать свежим укропом.
Приготовленная по этому рецепту курица с картофелем, получается вкусной, кроме того, не нужно отдельно готовить гарнир.
Тушеная капуста с курицей
Мясо, тушеное с капустой – отличное решение для обеда или ужина. Блюдо получается легким, низкокалорийным и при этом полезным.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 штуки;
- приправы;
- паста томатная – 3 чайные ложки;
- 0,75 килограмма капусты;
- соль;
- 3 луковицы;
- 40 миллилитров соевого соуса;
- 60 миллилитров масла;
- 2 моркови.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.
- Мясо промыть, порезать кусочками;
- Нарезать кубиками лук, обжарить его вместе со специями на масле, добавить натертую морковь, обжарить пару минут, положить мясо и протушить 15 минут;
- Нашинковать тонкими полосками капусту, положить ее в сковородку, перемешать, влить смесь из томатной пасты, приправ и соевого соуса, готовить 20 минут.
Чтобы приготовить такое блюдо нужно всего полчаса времени, нежный вкус мяса идеально сочетается с хрустящей капустой.
Как потушить кабачки с куриным мясом
Мясо, тушенное с кабачками – нежное и сочное блюдо, которое по достоинству оценят и гости и семья. Готовится оно очень легко и быстро, а результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты:
- 350 грамм куриной грудки;
- приправы;
- соль;
- масло растительное;
- кабачки – 2 штуки;
- 0,6 литра сметаны;
- 4 луковицы.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 83 ккал.
- Нарезать небольшими кусочками хорошо помытую грудку, переложить ее в сковородку и готовить 5 минут на растительном масле;
- Почистить лук, порезать его кубиками и добавить к мясу, готовить 10 минут;
- Хорошо помыть кабачки, нарезать их небольшими брусочками, отправить на сковородку выдержать 5 минут, полить сметаной, добавить специи, соль и выдержать еще 15 минут.
Чтобы блюдо получилось сочным, нежным, необходимо покупать небольшие, молоденькие кабачки с мягкой и нежной кожицей. Если они будут перезрелыми, с них обязательно нужно срезать шкурку и удалить семена.
Мясо птицы в сливочном соусе в мультиварке
Нежное, вкусное мясо, приготовленное с сыром и сливками – блюдо, которое нужно уметь готовить.
Ингредиенты:
- мясо – 600 грамм;
- приправы;
- чеснок;
- сыр –120 грамм;
- масло подсолнечное;
- 0,2 литра сливок.
Время приготовления: 55 минут
Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.
- Мясо курицы помыть, измельчить небольшими кусочками, посыпать смесью из приправ, солью, оставить на полчаса;
- Порезать чеснок дольками, положить его в чашу мультиварки и выдержать одну минуту в режиме «жарка», достать его и выбросить;
- Положить в масло кусочки мяса и обжарить их до румяной корочки с двух сторон, добавить немного воды, затем тушить еще 20 минут;
- Сливки налить в миску, добавить к ним натертый сыр, измельченную зелень, перемешать и залить получившейся массой курицу;
- Выбрать режим «выпечка» и готовить еще 20 минут.
Приготовив такое блюдо, каждая женщина может экспериментировать и подавать его с различными гарнирами – крупами, картофелем, салатами, свежеиспеченным хлебом.
Как приготовить торт из заварного теста — несколько простых и оригинальных рецептов изысканного десерта на праздничный стол.
Читайте как приготовить суп с нутом из баранины — блюдо получается очень наваристым и сытным, попробуйте наш рецепт.
Как замариновать стрелки чеснока на зиму узнайте из нашей статьи.
Простое блюдо в мультиварке
Картофель с мясом – самостоятельное блюдо, которое не нужно ничем дополнять, разве что легким, весенним салатом. Готовится оно в мультиварке очень быстро и легко.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса;
- специи;
- морковь – 150 грамм;
- лук – 75 грамм;
- картофель – 15 штук;
- масло.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 182 ккал.
- Нарезать лук, измельчить на терке морковь, выложить овощи в мультиварку и обжарить их в режиме «жарка» до мягкости;
- Нарезать кубиками мясо, отправить его к овощам, готовить 10 минут до золотистого цвета;
- Порезать брусочками почищенный картофель, положить его в чашу и готовить 5 минут с другими ингредиентами, добавить лавровые листья, специи, соль, залить водой и готовить в режиме «тушение» еще 30 минут.
Этот рецепт при желании можно немного модернизировать, экспериментируя с другими продуктами – пряностями, помидорами, болгарским и острым перцем. Даже из самых простых и доступных ингредиентов можно создать ужин, который порадует любимых людей.
Грибы с куриным мясом
Мясо и шампиньоны – два продукта, которые идеально сочетаются между собой. Из них можно приготовить различные блюда, но особенно вкусные, они получаются тушеными. Грибы могут быть разными, но обязательно только те разновидности, которые можно сразу же жарить, без процесса отваривания.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 килограмма;
- 100 миллилитров сметаны;
- 2 грудки;
- специи;
- лук – 150 грамм;
- масло;
- вода;
- орех мускатный.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 101 ккал.
- Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на сковороде;
- Почистить грибы, порезать их пластинками, отправить на сковороду и готовить 15 минут;
- В отдельной емкости смешать воду, сметану, специи, мускатный орех, перемешать и залить этим шампиньоны;
- Мясо отварить, охладить, порезать брусочками, выложить в сковородку и готовить 5 минут, затем дать немного времени настояться.
Такое вкусное блюдо стоит подавать с гарниром из риса, картофеля, макарон, а также свежими овощами.
Полезные советы
Куриное мясо хорошо сочетается с такими продуктами, как лук, грибы, картофель, кабачок, сыр. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно использовать смеси перцев, чеснок, розмарин, а соусы лучше всего готовить на основе сливок, кефира, сметаны, томатной пасты и соевого соуса.
Полезные и вкусные блюда можно приготовить только из хороших, качественных ингредиентов. Мясо должно быть свежим, однородного розового цвета, без темных пятен, с приятным ароматом.
Куриная грудка очень нежная и готовится она довольно быстро, в отличие от других видов мяса. Тушить ее нужно на среднем огне, чтобы все кусочки равномерно приготовились не только снаружи, но и внутри.
Чтобы внутри мясо осталось сочным, лучше всего перед приготовлением замариновать его в различных специях или кефире. Если мясо попалось немного жестковатое, то именно маринад поможет спасти блюдо. Благодаря ему, грудка становится более сочной, мягкой.
Перед тушением, кусочки грудки обжариваются сначала на сильном огне с двух сторон, пока не образуется румяная корочка, затем огонь уменьшается, и добавляются другие ингредиенты, специи, на это уходит около 5 минут.
Ее готовность проверяется очень легко – делается надрез до середины кусочка, внутри он должен быть розовым, но при этом немного сырым, после этого начинает процесс тушения.
Тушить куриную грудку лучше всего в сковороде, казанке или кастрюле с толстым дном, но если в доме есть мультиварка, то она станет идеальной помощницей в приготовлении ужинов и обедов. Все ингредиенты в такой посуде прогреваются равномерно, поэтому блюдо не пригорает и остается сочным.
Чтобы тушеное мясо стало еще вкуснее, лучше всего мариновать его в различных приправах за час-два до начала приготовления. Для этой цели можно использовать все, что есть в доме – сушеный укроп, петрушку, базилик, розмарин, все виды молотых перцев – черный, красный.
Специи можно выбирать на свой вкус или же купить уже готовую смесь в магазине, в которой будет все необходимое для приготовления куриного мяса.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Сколько времени тушить грудку куриную – Популярные диеты
Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.
к содержанию ↑Как тушить куриную грудку на сковороде
Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.
Время тушения
Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.
Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.
Смягчение грудки
Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.
Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.
Тушение грудки
Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.
Тушеные куриные грудки сочетаются со множеством гарниров, овощными салатами и овощами, приготовленными в любом виде.
к содержанию ↑Тушеная грудка: рецепт с овощами
Ингредиенты
- Вода — 0,5 стакана;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Томатная паста – ¼ стакана;
- Куриная грудка – 2 шт;
- Капуста – 700 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде
- Соединяем сметану, томатную пасту, воду и специи. Тщательно перемешиваем.
- Моем мясо проточной водой, нарезаем кубиком и обжариваем пару минут в сковороде с маслом.
- Добавляем измельченный лук и крупно тертую морковку, тушим пару минут. Режем капусту соломкой, мнем руками, всыпаем в сковороду и продолжаем тушить на слабом огне.
- Добавляем к курице соус. Закрываем и готовим дальше.
- Время тушения зависит от того, какая капуста вам нравится – мягкая или несколько хрустящая. Готовую капусту с грудкой перекладываем в тарелки и подаем с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Тушеная куриная грудка в томатном соке
Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 0,5 кг;
- Растительное масло — небольшое количество;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Чеснок — 2 дольки;
- Петрушка — 1 ч.л.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Тимьян — 0,5 ч.л.;
- Вода — 0,5 стакана;
- Томатный сок — 1 стакан.
Как тушить куриную грудку на сковороде
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиком размером около 3 см.
- Режем луковицу полукольцами, сладкий перец и морковку – кубиком.
- Разогреваем глубокую сковороду с маслом и быстро обжариваем мясо, чтобы исчез розовый цвет.
- Всыпаем лук и, все время помешивая, продолжаем готовку 2 минуты.
- Делаем медленный огонь, добавляем морковные кубики. Спустя три минуты вливаем в блюдо томатный сок. Всыпаем измельченный чеснок, болгарский перец, соль и приправы. Перемешиваем и тушим до готовности мяса 20-30 минут.
Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.
к содержанию ↑Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как тушить куриное мясо на сковороде с грибами
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо брусками, посыпаем солью и перцем, и обваливаем в муке. В течение пары минут обжариваем в разогретой сковородке с маслом.
- Выкладываем кусочки курицы в тарелку и отставляем в сторону.
- Нарезаем шампиньоны четвертинками и обжариваем в масле, оставшемся после обжарки грудки.
- Добавляем полукольца лука и обжариваем содержимое, пока оно не станет золотистым.
- Кладем кусочки курицы, убавляем огонь и заливаем сметаной, добавляем соль и перец. Тушим блюдо еще четверть часа.
- Готовые тушеные грудки посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Итак, вы узнали, как потушить куриную грудку на сковороде, и теперь можете разнообразить новыми блюдами повседневный и праздничный стол. Почаще готовьте мясо по этим рецептам, даже самые привередливые дегустаторы попросят добавки!
Source: tvoi-povarenok.ru
marmolesreynoso.com
Как быстро и вкусно потушить куриную грудку
Куриное мясо — одно из самых нежных и низкокалорийных. С его помощью можно создать угощение для родных и гостей. Тушить курицу можно с добавлением различных ингредиентов, которые придадут ей необычные нотки и оригинальный вкус.
Рецепт тушеной куриной грудки в сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
сметаны — | 0,1 литра |
соли — | по вкусу |
масла — | 25 мл |
грудок куриных — | 2 шт. |
перца молотого — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Грудка куриная, тушенная в сметане – нежное и сочное блюдо, которое понравится не только взрослым, но маленьким детям.
- Порезать хорошо помытое мясо кубиками, обжарить на сковороде;
- С лука удалить шелуху, измельчить кубиками и добавить его к мясу, тушить 7 минут;
- В сковородку налить сметану, перемешать все, готовить под крышкой 10 минут.
К такому блюду идеально подходят овощные салаты, а также различные гарниры – пюре, макароны, каши.
Куриное филе, тушенное в кефире
Куриное мясо можно тушить не только в сметане, но и кефире. Блюдо получается легким, вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров кефира;
- чеснок;
- соль;
- грудка куриная;
- перец молотый.
Время приготовления: 105 минут.
Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.
- Грудка хорошо промывается, нарезается кусочками, выложить в глубокую емкость;
- Дольки чеснока почистить, порезать пластинками, отправить его к мясу, добавить немного соли и приправ, налить кефир, хорошо перемешать и поставить на 70 минут в холодильник, чтобы все пропиталось;
- Переложить все в сковородку, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить 25 минут на умеренном огне.
Курица, приготовленная по этому рецепту, остается нежной и ароматной и просто тает во рту. Если грудка срезана с не очень молодой птицы, в таком случае, ее лучше выдержать в маринаде около двух часов.
Картошка в томате с куриным филе
Из картофеля и мяса можно создать различные блюда для обеда и ужина. Вариантов того, как это сделать, огромное множество, но особенно вкусным, мясо получается с овощами, тушеное в соусе.
Ингредиенты:
- мясо – 700 грамм;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- укроп;
- луковица;
- приправы;
- картофель – 600 грамм;
- 4 стакана томатного сока;
- соль.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
- Картофель нарезать брусочками вместе с луком, мясом и по очереди обжарить на сковороде;
- Выложить все подготовленные продукты в кастрюлю, добавить приправы, очищенный чеснок, налить томатный сок;
- Содержимое кастрюли довести до кипения, тушить полчаса на небольшом огне;
- Готовое блюдо выложить порционно на тарелки и посыпать свежим укропом.
Приготовленная по этому рецепту курица с картофелем, получается вкусной, кроме того, не нужно отдельно готовить гарнир.
Тушеная капуста с курицей
Мясо, тушеное с капустой – отличное решение для обеда или ужина. Блюдо получается легким, низкокалорийным и при этом полезным.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 штуки;
- приправы;
- паста томатная – 3 чайные ложки;
- 0,75 килограмма капусты;
- соль;
- 3 луковицы;
- 40 миллилитров соевого соуса;
- 60 миллилитров масла;
- 2 моркови.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.
- Мясо промыть, порезать кусочками;
- Нарезать кубиками лук, обжарить его вместе со специями на масле, добавить натертую морковь, обжарить пару минут, положить мясо и протушить 15 минут;
- Нашинковать тонкими полосками капусту, положить ее в сковородку, перемешать, влить смесь из томатной пасты, приправ и соевого соуса, готовить 20 минут.
Чтобы приготовить такое блюдо нужно всего полчаса времени, нежный вкус мяса идеально сочетается с хрустящей капустой.
Как потушить кабачки с куриным мясом
Мясо, тушенное с кабачками – нежное и сочное блюдо, которое по достоинству оценят и гости и семья. Готовится оно очень легко и быстро, а результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты:
- 350 грамм куриной грудки;
- приправы;
- соль;
- масло растительное;
- кабачки – 2 штуки;
- 0,6 литра сметаны;
- 4 луковицы.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 83 ккал.
- Нарезать небольшими кусочками хорошо помытую грудку, переложить ее в сковородку и готовить 5 минут на растительном масле;
- Почистить лук, порезать его кубиками и добавить к мясу, готовить 10 минут;
- Хорошо помыть кабачки, нарезать их небольшими брусочками, отправить на сковородку выдержать 5 минут, полить сметаной, добавить специи, соль и выдержать еще 15 минут.
Чтобы блюдо получилось сочным, нежным, необходимо покупать небольшие, молоденькие кабачки с мягкой и нежной кожицей. Если они будут перезрелыми, с них обязательно нужно срезать шкурку и удалить семена.
Мясо птицы в сливочном соусе в мультиварке
Нежное, вкусное мясо, приготовленное с сыром и сливками – блюдо, которое нужно уметь готовить.
Ингредиенты:
- мясо – 600 грамм;
- приправы;
- чеснок;
- сыр –120 грамм;
- масло подсолнечное;
- 0,2 литра сливок.
Время приготовления: 55 минут
Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.
- Мясо курицы помыть, измельчить небольшими кусочками, посыпать смесью из приправ, солью, оставить на полчаса;
- Порезать чеснок дольками, положить его в чашу мультиварки и выдержать одну минуту в режиме «жарка», достать его и выбросить;
- Положить в масло кусочки мяса и обжарить их до румяной корочки с двух сторон, добавить немного воды, затем тушить еще 20 минут;
- Сливки налить в миску, добавить к ним натертый сыр, измельченную зелень, перемешать и залить получившейся массой курицу;
- Выбрать режим «выпечка» и готовить еще 20 минут.
Приготовив такое блюдо, каждая женщина может экспериментировать и подавать его с различными гарнирами – крупами, картофелем, салатами, свежеиспеченным хлебом.
Простое блюдо в мультиварке
Картофель с мясом – самостоятельное блюдо, которое не нужно ничем дополнять, разве что легким, весенним салатом. Готовится оно в мультиварке очень быстро и легко.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса;
- специи;
- морковь – 150 грамм;
- лук – 75 грамм;
- картофель – 15 штук;
- масло.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 182 ккал.
- Нарезать лук, измельчить на терке морковь, выложить овощи в мультиварку и обжарить их в режиме «жарка» до мягкости;
- Нарезать кубиками мясо, отправить его к овощам, готовить 10 минут до золотистого цвета;
- Порезать брусочками почищенный картофель, положить его в чашу и готовить 5 минут с другими ингредиентами, добавить лавровые листья, специи, соль, залить водой и готовить в режиме «тушение» еще 30 минут.
Этот рецепт при желании можно немного модернизировать, экспериментируя с другими продуктами – пряностями, помидорами, болгарским и острым перцем. Даже из самых простых и доступных ингредиентов можно создать ужин, который порадует любимых людей.
Грибы с куриным мясом
Мясо и шампиньоны – два продукта, которые идеально сочетаются между собой. Из них можно приготовить различные блюда, но особенно вкусные, они получаются тушеными. Грибы могут быть разными, но обязательно только те разновидности, которые можно сразу же жарить, без процесса отваривания.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 килограмма;
- 100 миллилитров сметаны;
- 2 грудки;
- специи;
- лук – 150 грамм;
- масло;
- вода;
- орех мускатный.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 101 ккал.
- Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на сковороде;
- Почистить грибы, порезать их пластинками, отправить на сковороду и готовить 15 минут;
- В отдельной емкости смешать воду, сметану, специи, мускатный орех, перемешать и залить этим шампиньоны;
- Мясо отварить, охладить, порезать брусочками, выложить в сковородку и готовить 5 минут, затем дать немного времени настояться.
Такое вкусное блюдо стоит подавать с гарниром из риса, картофеля, макарон, а также свежими овощами.
Полезные советы
Куриное мясо хорошо сочетается с такими продуктами, как лук, грибы, картофель, кабачок, сыр. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно использовать смеси перцев, чеснок, розмарин, а соусы лучше всего готовить на основе сливок, кефира, сметаны, томатной пасты и соевого соуса.
Полезные и вкусные блюда можно приготовить только из хороших, качественных ингредиентов. Мясо должно быть свежим, однородного розового цвета, без темных пятен, с приятным ароматом.
Куриная грудка очень нежная и готовится она довольно быстро, в отличие от других видов мяса. Тушить ее нужно на среднем огне, чтобы все кусочки равномерно приготовились не только снаружи, но и внутри.
Чтобы внутри мясо осталось сочным, лучше всего перед приготовлением замариновать его в различных специях или кефире. Если мясо попалось немного жестковатое, то именно маринад поможет спасти блюдо. Благодаря ему, грудка становится более сочной, мягкой.
Перед тушением, кусочки грудки обжариваются сначала на сильном огне с двух сторон, пока не образуется румяная корочка, затем огонь уменьшается, и добавляются другие ингредиенты, специи, на это уходит около 5 минут.
Ее готовность проверяется очень легко – делается надрез до середины кусочка, внутри он должен быть розовым, но при этом немного сырым, после этого начинает процесс тушения.
Тушить куриную грудку лучше всего в сковороде, казанке или кастрюле с толстым дном, но если в доме есть мультиварка, то она станет идеальной помощницей в приготовлении ужинов и обедов. Все ингредиенты в такой посуде прогреваются равномерно, поэтому блюдо не пригорает и остается сочным.
Чтобы тушеное мясо стало еще вкуснее, лучше всего мариновать его в различных приправах за час-два до начала приготовления. Для этой цели можно использовать все, что есть в доме – сушеный укроп, петрушку, базилик, розмарин, все виды молотых перцев – черный, красный.
Специи можно выбирать на свой вкус или же купить уже готовую смесь в магазине, в которой будет все необходимое для приготовления куриного мяса.
zdorov-today.ru
Тушеная грудка: рецепты и особенности приготовления
Грудка – самая диетическая часть птичьей тушки, пользующаяся особой популярностью у приверженцев здорового питания. Она не требует длительной тепловой обработки и неплохо сочетается с самыми разнообразными продуктами. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены наиболее интересные рецепты тушеной куриной грудки.
Общие рекомендации
Для приготовления вкусной и здоровой пищи желательно использовать свежие грудки, не подвергавшиеся предварительной заморозке. Если у вас нет такой возможности, то оттаивать филе должно в естественных условиях без резкого колебания температуры. Для этого его помещают в нижний отсек холодильника и дожидаются, когда оно полностью разморозится.
Чтобы в процессе тушения мясо не потеряло имеющиеся в нем соки, его сначала подрумянивают на сковороде. В зависимости от выбранного рецепта грудку дополняют грибами, картофелем, спаржевой фасолью, зеленым горошком и прочими овощами. А для придания ей дополнительной сочности, к ней добавляют сметану, майонез или любой другой подходящий соус. Чтобы тушеная грудка получилась более ароматной, ее специально сдабривают чесноком, карри, паприкой или смесью молотых перцев. Разобравшись с основными деталями, пора приступать к рассмотрению конкретных рецептов.
Со сливками
Это изысканное и достаточно презентабельное блюдо одинаково пригодно и для повседневного обеда, и для праздничного банкета. Оно гармонично сочетается с картофельным пюре, но может быть подано и вовсе без гарнира. Чтобы приготовить куриную тушеную грудку в нежном соусе, вам потребуется:
- 150 мл сливок.
- 1 куриная грудка.
- 3 твердых кислых яблока.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль, тимьян, молотый перец и постное масло.
Грудку освобождают от шкурки и костей, промывают, обтирают, обжаривают до подрумянивания и помещают в тарелку. В освободившуюся прогретую сковороду высыпают почищенные порезанные яблоки и давленый чеснок. Спустя непродолжительное время все это заливают сливками, солят, приправляют и протушивают в пределах пяти минут. Затем получившийся соус дополняют куриным мясом и томят на самом слабом огне.
С имбирем и соевым соусом
Этот рецепт тушеной грудки обязательно понравится любителям пикантной пищи. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 3 куриные грудки.
- 1,5 чашки бульона.
- 1 ч. л. вустерского соуса.
- По 1 ст. л. крахмала и соевого соуса.
- Перец, имбирь, зеленый лук и постное масло.
Грудку отделяют от кожи и костей, моют, нарезают некрупными кубиками и складывают в глубокую миску. В нее же выливают маринад, состоящий из крахмала, постного масла, перца, соевого и вустерского соуса. Все аккуратно перемешивают и ненадолго отставляют в сторону. Чтобы не терять времени, можно заняться остальными компонентами. Имбирь, обычный и зеленый лук тонко шинкуют, а потом высыпают в прогретую смазанную сковороду и слегка подрумянивают. На следующем этапе туда же выкладывают промариновавшееся мясо и обжаривают до появления аппетитной корочки. На завершающей стадии содержимое сковороды заливают бульоном и тушат на самом слабом огне пределах 25 минут. При необходимости получившийся соус можно загустить крахмалом.
С грибами и томатной пастой
Эта сытная тушеная грудка, калорийность которой составляет 79 ккал/100 г, станет неплохим вариантом семейного ужина. Поскольку в ее составе присутствует картофель, она не нуждается в дополнительном гарнире, а значит, будет по достоинству оценена работающими хозяйками, которым важно не тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы накормить ею своих родных, вам понадобится:
- 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 150 г шампиньонов.
- 4 картофельных клубня.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, чистая вода, любое постное масло и специи.
Начинать приготовление куриной грудки, тушеной с картошкой, нужно с обработки мяса. Его моют, режут и обжаривают в смазанном чугунке. Когда оно зарумянится, к нему высыпают морковь, лук, грибы и томатную пасту. На последующем этапе все это дополняют ломтиками картошки, солят, приправляют и заливают водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи. Все это доводят до кипения и тушат до готовности на самом слабом огне. После отключения плиты блюдо обязательно сдабривают толченым чесноком.
С шампиньонами в сметане
Это простое, но очень вкусное блюдо наверняка приглянется любителям грибов. Оно получается невероятно нежным и ароматным, а значит, подходит для особенного случая. Чтобы приготовить для себя и своих близких тушеную грудку — в сметане, — вам потребуется:
- 370 г шампиньонов.
- 480 г свежей куриной грудки (без шкурки и костей).
- 500 г сметаны.
- 115 г лука.
- 48 г обыкновенной муки.
- Соль, укроп, смесь перцев и постное масло.
Предварительно промытую и обсушенную курятину нарезают брусочками, подсаливают, приправляют и обсыпают мукой. После этого ее обжаривают на разогретой смазанной сковороде и перекладывают в чистую глубокую емкость. В оставшемся масле пассеруют рубленый лук, а потом дополняют его грибами. Когда шампиньоны приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют соль, приправы, кусочки мяса и сметану. Все это недолго протушивают на слабом огне и посыпают укропом.
Со сметаной и сыром
Эта куриная тушеная грудка, приготовленная в нежном соусе, будет неплохо смотреться на праздничном столе. Чтобы ее сделать, вам потребуется:
- 95 г нежирной сметаны.
- 55 г твердого сыра.
- 30 г лука.
- 15 г чеснока.
- 320 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- Кухонная соль и постное масло.
Лук и чеснок нарезают тонкой соломкой и обжаривают до прозрачности в смазанной горячей сковородке. Через пару минут к ним добавляют кусочки курятины и ждут, когда они зарумянятся. После этого все это заливают сметаной, солят и тушат на медленном огне. Незадолго до отключения плиты содержимое сковороды затирают сыром и перемешивают.
С зеленым горошком
Это изысканное и легкое в приготовлении блюдо наверняка привлечет внимание тех, у кого имеется мультиварка. Тушеная грудка с добавлением зеленого горошка получается невероятно нежной и вкусной. Плюс ко всему, она имеет весьма презентабельный вид и подходит для маленького семейного застолья. Чтобы сделать ее в домашних условиях, вам понадобится:
- 250 г замороженного зеленого горошка.
- 420 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 255 мл молока.
- 1 луковица.
- Кухонная соль, постное масло, зелень и приправы.
Калорийность тушеной куриной грудки, приготовленной по этому рецепту, зависит от жирности используемого молока. Потому для ее приготовления важно брать обезжиренный продукт. Начинать сам процесс желательно с обработки филе. Его моют, режут, выкладывают в смазанную мультиварку и обжаривают. После этого в резервуар прибора поочередно высыпают рубленый лук и горошек. На следующем этапе все это солят, приправляют, заливают молоком и готовят в режиме “Тушение” в пределах 20 минут.
С помидорами и сладким перцем
Эта сытная, приготовленная с овощами тушеная грудка станет неплохим вариантом вкусного летнего ужина. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 400 г мясистого сладкого перца.
- 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 400 г красных спелых помидоров.
- 100 г лука.
- 150 г сметаны.
- Кухонная соль, паприка и постное масло.
Почищенный и помытый лук шинкуют полукольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему поочередно добавляют кусочки мяса, паприку, сладкий перец, помидоры и сметану. Все это солят и тушат до готовности в пределах 20-25 минут.
С баклажанами
Этот вариант тушеной грудки, приготовленной с сезонными овощами, наверняка оценят все любители синеньких. Чтобы приготовить его у себя на кухне вам потребуется:
- 200 г баклажанов.
- 400 г кабачков.
- 300 г красных помидоров.
- 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 4 зубчика чеснока.
- Кухонная соль, вода, растительное масло и свежая петрушка.
Для начала необходимо заняться курятиной. Ее моют, режут и слегка обжаривают в растительном масле. После этого к нему добавляют баклажаны, выдержанные в солевом растворе, кабачки и бланшированные помидоры. Буквально через пять минут все это приправляют специями, заливают половиной стакана воды и тушат чуть меньше получаса. На завершающем этапе приготовленное таким способом блюдо сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой петрушкой.
С картошкой и сметаной
Это питательное блюдо содержит достаточное количество овощей. А особую изысканность ему придает нежный сметанный соус. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 450 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 500 г картошки.
- 200 г лука.
- 200 г моркови.
- 100 г сметаны.
- 200 мл питьевой воды.
- Соль, карри и постное масло.
Предварительно промытую курятину нарезают некрупными кубиками и обжаривают в толстодонном казане. На следующем этапе к подрумянившемуся мясу поочередно добавляют лук, морковку и картошку. Спустя несколько минут содержимое казана заливают соусом, состоящим из сметаны, воды, соли и карри. Все это протушивают до готовности на медленном огне и выдерживают под крышкой. Как правило, этот процесс занимает не больше получаса.
С картофелем и зеленой фасолью
Этот рецепт будет неплохой находкой для тех, кто коллекционирует варианты быстрых и сытных обедов. Приготовленное по нему блюдо получается очень насыщенным, питательным и ароматным, а значит, им можно сытно накормить сразу всю семью. Для этого вам потребуется:
- 1,5 кг зеленой фасоли.
- 2 кг картошки.
- 5 куриных грудок (без шкурки и костей).
- 1,5 чашки профильтрованной питьевой воды.
- По 1 ст. л. базилика и итальянских трав.
- Кухонная соль, смесь перцев и масло оливы.
Сперва необходимо заняться курятиной. Ее тщательно прополаскивают под струей холодной воды, просушивают, нарезают и выкладывают в мультиварку, не забыв посыпать специями, подсолить и полить оливковым маслом. Сверху помещают мелкие картофельные клубни, отмытые от налипшей грязи, и покрывают их стручками зеленой фасоли. Все это заливают требуемым количеством кипяченой воды, прикрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” до мягкости всех составляющих. Подают куриную грудку с овощами в горячем виде, выложив на красивую плоскую тарелку.
Со сметаной и майонезом
Это один из простейших вариантов приготовления тушеной куриной грудки. Чтобы сделать бюджетный, но очень вкусный ужин, вам потребуется:
- 200 г некислой густой сметаны.
- 200 г майонеза.
- 700 г свежей куриной грудки (без шкурки и костей).
- Соль и красный перемолотый перец.
Вымытое мясо режут одинаковыми кусочками и выкладывают в большую миску. Туда же отправляют майонез. Все хорошо перемешивают и на полчаса оставляют под крышкой. По истечении обозначенного времени курятину отправляют в сухую прогретую сковороду и тушат в пределах 20 минут. Потом к ней добавляют специи, соль и сметану и продолжают готовить еще четверть часа.
fb.ru
Куриные грудки тушёные » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Я уже выкладывал рецепт тушёной курицы. Тогда, я пришёл к выводу, что ножки и бёдрышки получаются вкуснее, а грудки – суховаты. Теперь я решил провести эксперимент, и потушить грудки отдельно, но немного по другому. И у меня всё получилось!
Ингредиенты для тушёных куриных грудок:
куриные грудки 500 гр.
половина средней луковицы
две столовых ложки сметаны
немного растительного масла
соль
лавровый лист
Приготовление тушёных куриных грудок:
Грудки нарезать на небольшие порционные кусочки. Разогреть растительное масло на сковороде, до средней температуры. И слега, только чтобы схватился белок на поверхности кусочков куриного филе, обжарить нарезанные грудки. На это уходит буквально 2-3 минуты.Добавить к кусочкам куриных грудок лук, нарезанный полукольцами. Потушить всё вместе под крышкой 5 минут. Добавить к грудкам и луку сметану, налить немного кипятка и поставить тушиться на 15 минут на слабом огне. Когда грудки потушатся, положить в сковороду лавровый лист, посолить и тушить ещё две-три минуты.
В отличии от тушёной курицы, я тушил грудки в два раза меньше. При этом они получились намного сочнее и вкуснее. И чтобы не нарушать диетических традиций, я подавал грудки с варёной гречкой, заправленной сливочным маслом. Традиционно, это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru