Содержание

молодой эко-бренд российской косметики — Женский журнал «ЗОЛОТОЙ»

Интервью журнала «ЗОЛОТОЙ» с основательницей бренда Анастасией Семеновой о преимуществах натуральной косметики, ежедневном уходе и многом другом.

Если ты ничего не слышала про экомарку SmoRodina – российскую косметику, в которой используется 96–100% натуральных ингредиентов – то самое время это исправить! Журнал «ЗОЛОТОЙ» поговорил с основательницей бренда Анастасией Семеновой о преимуществах натуральной косметики, о компонентах, которым нужно сказать твердое «нет», и необходимом минимуме уходовых средств для каждой девушки. 


Анастасия, расскажи, пожалуйста, как ты решилась создать собственный бренд косметики?

– Для начала расскажу немного о себе. Мне 30 лет, я родилась в Магнитогорске. По образованию технолог, несколько лет прожила в Москве, работала в строительной сфере. Потом судьба распорядилась так, что я вернулась в свой город и создала островок с натуральной косметикой. Я уже тогда интересовалась изготовлением натуральной косметики, экспериментировала с шампунями, кремами, мылом и обучалась косметической химии в Москве.

В определенный момент передо мной встал выбор: продолжать развитие в косметической сфере или нет. И вот тогда я приняла решение о создании своего производства! Первое помещение удалось найти быстро: в собственности моего мужа (он владеет строительным бизнесом) было пустующее советское здание, где раньше делали мороженое. Мы сделали там ремонт для небольшого цеха. С этого все и началось.

Каким знаниям пришлось обучиться, чтобы создать первый рабочий образец? Сколько было проб и ошибок, прежде чем ты поняла, что идеальная формула найдена?

– Пока жила в Москве, я много изучала косметическую сферу. Серьезными и важными направлениями для меня стали технические особенности и процесс разработки натуральной косметики, поиск и изучение натуральных безопасных ингредиентов – я с нуля погружалась в рынок поставщиков, особенности профессиональной сертификации производства и самих средств.

В своей фирме ты, что называется, «и швец, и жнец»: разрабатываешь формулы, занимаешься дизайном продукции. Сложно совмещать такие разные виды деятельности?

– Просто я очень люблю то, что делаю! Конечно же, когда бренд только появился, все было в новинку: разработка формул, дизайна, создание надежной сети поставщиков сырья, логистика, маркетинг… И все равно все это было совсем не сложно совмещать!

Читай также: Профессиональный уход – какие бьюти-средства заменят визит к косметологу >>>

Но за три года компания выросла, и теперь передо мной стоят еще более сложные задачи, которые забирают внимание с других процессов. Сейчас я больше креативный директор, занимаюсь разработкой средств и дизайном.

К счастью, мне очень повезло с командой – у нас много опытных и квалифицированных сотрудников. Я им полностью доверяю и со спокойной душой могу поручить любую работу.

Некоторые считают, что эко-средства недостаточно эффективны и на одних природных компонентах далеко не уедешь. Как убедить их в обратном? Какие преимущества у натуральной косметики по сравнению с синтетической?

– Смотрите, в любом средстве всегда есть две составляющие. Это активные и вспомогательные компоненты. Первые исполняют обещание, написанное на баночке – придают сияние, увлажняют, помогают решить какие-либо локальные проблемы с кожей. А вспомогательные – это те, которые помогают средству сохранять свою консистенцию, запах, цвет.

Так вот, в чем различие: в натуральной косметике работает все – и активы, и «помощники», поскольку они естественного, растительного происхождения. Кожа идентифицирует их как родственные себе и «разрешает» воздействие на глубинные слои. В синтетической косметике же работают только активы. Они действительно оказывают определенный положительный эффект, но, к сожалению, он часто нивелируется воздействием агрессивных или неродственных коже веществ.

Обычно в синтетической косметике доля активов составляет до 10–15%, тогда как в натуральной косметике положительный эффект может достигаться 95–100%, и вспомогательные ингредиенты одновременно могут являться активными.

Может ли косметика иметь стопроцентно натуральный состав? И так ли это важно – гнаться за абсолютной натуральностью? Ведь без тех же консервантов в косметических средствах будут размножаться болезнетворные организмы.

– Понятие натуральности в нашей стране пока никак не регламентировано, поэтому  фразу «важно ли гнаться за натуральностью» лучше переформулировать в «важно ли делать составы, разрешенные международными авторитетными сертификаторами». Для нас это, безусловно, важно!

Как мы выяснили выше, составы вполне могут быть натуральными. Например, это могут быть масляные составы – в них нет воды, а значит, не нужны консерванты. Сюда же можно отнести сухие продукты.

Читай также: Бьюти-подготовка к свадьбе – лучшие средства для домашнего ухода >>>

Если же брать более сложные составы, то, как я уже говорила, существуют консерванты растительного происхождения на растительных экстрактах, а также консерванты, разрешенные для использования в натуральной косметике.

Как обычному покупателю отличить натуральную косметику от ненатуральной? Ведь, как показывает практика, далеко не вся продукция с пометами «эко-», «био-» и «органик» действительно является «зеленой».

– Это не так сложно, как кажется! Достаточно выучить основные группы вредных компонентов и их признаки. Хорошо в изучении помогут профильные сайты для проверки составов, например, Ecogolik.ru или Ekokosmetika.ru. Также есть много экоблогеров, которые делают хорошие разборы составов косметики.

Какие компоненты в составе косметики должны заставить отказаться от покупки?

– Сразу отмечу, что производитель обязан писать полный состав средств на упаковке. Это регламентированное международное требование к любому производителю, который хочет, чтобы его косметика продавалась.

Следующий момент – всегда нужно обращать внимание на положение того или иного ингредиента в составе. В начале располагаются те, содержание которых самое большое, далее идут все остальные.

Если в составе вы увидите парабены, минеральное масло, силиконы, химические УФ-фильтры – средство лучше поставить обратно на полку. А как их идентифицировать, можно найти на сайтах, о которых я говорила выше.

Как ты относишься к самодельной косметике? Сейчас стало модно не просто делать маски из подручных средств, но и варить шампуни, мыло, делать кремы? Насколько это все эффективно?

– В 2012 году я сама начала свое знакомство с натуральной косметикой с сайта зарубежных ингредиентов AromaZone, экспериментируя с созданием различных косметических продуктов.

А теперь, уже основываясь на полученном опыте, скажу, что отношусь очень даже положительно! Такая косметика может быть эффективной на все 100%. Но только в том случае, если хорошо разбираться в составах, ингредиентах и технологии изготовления.

Многие девушки не меняют уход весь год, пользуются и летом, и зимой одними и теми же средствами. Это допустимо? Каким должен быть зимний уход?

– В вопросе ухода все всегда очень индивидуально. Многое зависит не только от внешних факторов, но и от типа и состояния кожи. Мы всегда рекомендуем подстраивать уход под время года. Сезонность важна, так как позволяет плавно подготовить кожу к новым погодным условиям.

Читай также: «Даже Клеопатра выполняла упражнения для лица» – интервью с тренером по фейсфитнесу>>>

В зимнее время важным фактором становится постоянно увлажнение кожи – воздух на улице становится очень холодным, на лице тают снежинки, которые затем обдувает северным ветром. В помещении кожа также подвержена стрессу от резкого перепада температуры и сухого воздуха из-за отопления.

В результате кожа становится очень сухой, шелушится, может появиться раздражение. Чтобы быстрее помочь ей вернуться в комфортное состояние, стоит ухаживать за ней в четыре этапа: мягкое очищение, тонизация, основной уход (направленный на увлажнение и питание), дополнительные средства.

Для очищения подойдет наша мягкая энзимная пудра – в составе ферменты ананаса и папайи, которые способствуют удалению ороговевших клеток, благодаря чему кожа обновляется и начинает дышать, становится более мягкой, гладкой, молодой и восприимчивой к проникновению полезных веществ. С тонизацией хорошо справляются наши гидролаты-миксы. Рекомендую «Длительное увлажнение» с розой и лавандой.

В основном уходе отлично работает дуэт из сыворотки-сияния Vitamin и кремов серии Anti-pollution от негативных факторов окружающей среды (дневной защиты и ночного восстановления). Сыворотка – идеальный продукт на межсезонье, когда кожа требует интенсивного увлажнения и восстановления. Актив Aquaxyl предотвращает трансэпидермальную потерю влаги из кожи, восстанавливает ее здоровый цвет и возвращает сияние.

Дневной крем Anti-pollution содержит актив Oxygeskin из цветка настурции. Он восстанавливает способность кожи реагировать на стресс, разглаживает микрорельеф, придавая лицу здоровый блеск.

А актив ночного крема серии Celldetox (альфа-глюканы дрожжей) запускает процессы детоксикации, обновления клеток кожи и аутофагии – вычищения «мусора» из клеток и повышения естественного кожного иммунитета.

Скажи, стоит ли сразу ждать волшебного эффекта от натуральной косметики или результат станет заметен лишь спустя какое-то время?

– Любая косметика, даже аптечная, дает эффект после определенного количества времени, обычно он виден спустя две недели регулярного использования. Если говорить о нашей косметике, то тут дело обстоит так же, если говорить о средствах с серьезным составом – кремах, сыворотках.

Читай также: Части тела – 5 средств ухода за кожей, которые не заменит даже пластика >>>

Но вместе с тем, мы отлично понимаем, насколько важно бывает добиться так называемого «эффекта выходного дня» – быстрого и качественного результата. Wow-эффекта можно легко добиться с нашими альгинатными и мусс-масками. Всего 20 минут – и кожа матовая, чистая, очень увлажненная и отдохнувшая.

Сколько у вас сейчас наименований? Планируешь расширять ассортимент?

– Сейчас у нас 140 наименование по уходу за лицом и телом. Большую часть занимает уход за лицом. Мы не останавливаемся на достигнутом и уже разрабатываем новые средства! Например, скоро наша линия средств для волос пополнится жидкими шампунями, бальзамами и другими ухаживающими средствами.

И, конечно же, мы очень ждем начала производства нашей биоразлагаемой тары для косметики из растительного сырья. На данный момент получен необходимый состав, уже отрабатываем производственную линию.

Твой самый любимый продукт? Из чего состоит твоя ежедневная бьюти-рутина?

– У меня комбинированный тип кожи, нужно следить за порами на Т-зоне и чтобы не было воспалений и шелушения на коже щек. Умываюсь нашей мягкой энзимной пудрой 01 Enzyme Face Cleanser, она отлично справляется с очищением как на сухих, так и жирных участках кожи. Раз или два в неделю провожу более глубокое очищение с энзимной маской. А если кожа капризничает и требует SPA, прохожу курс «Идеальная кожа» с альгинатными масками.

Из базового ухода я использую гидролат и сыворотки. Чередую кремы с lifting, anti-pollution и moisturizing-эффектами.

Иногда делаю натуральную парафинотерапию с нашими массажными свечами. У них прекрасные ароматы, и я часто зажигаю в ванной для релаксации – опять же, когда позволяет время понежиться в воде, почитать.

Какой минимум уходовых средств должен быть у каждой девушки?

– Это очень правильный и интересный вопрос! Миссия нашей компании – производить ровно столько средств, сколько нужно каждой девушке для ухода за своей естественной красотой. Все средства образовывают единую систему ухода, где каждый компонент взаимодействует с другими.

Читай также: Overdone – может ли быть слишком много ухода за кожей >>>

Средства для лица, как я ранее говорила, делим на четыре ступени ухода – очищение, тонизация, основной уход и дополнительные средства. Поэтому считаю, у каждой девушки должен быть следующий минимум: хорошее, подходящее под тип и состояние кожи средство для умывания, грамотно подобранные сыворотка и крем для лица и, конечно же, любимые дополнительные средства, которыми можно побаловать себя пятничным вечером или в выходные.

Сейчас в тренде многофункциональность. Есть ли у SmoRodina средства, которые можно использовать сразу в нескольких вариантах?

– Да, конечно, у нас есть такие средства. Например, нашу скраб-пудру Facial Exfoliant 3 в 1 c ягодными ферментами можно использовать как средство для умывания, мягкий скраб и маску для глубокого очищения. А маска-скраб Facial Polish 2 в 1 отлично подойдет для проблемной кожи как деликатное средств для очищения кожи и маска с противовоспалительным и успокаивающим действием.

Наши свечи для аромамассажа можно использовать как обычные ароматические свечи с изумительным ароматом, как твердое масло для увлажнения кожи на теле. А сейчас, в зимнее время, они отлично подойдут для парафинотерапии рук и ног.

Скажи, как ты относишься к инъекциям? Может ли уходовая косметика конкурировать с салонными процедурами?

– Инъекции – это быстрый способ получить результат. На данный момент в нашем обществе деформировано понятие красоты. Гораздо проще быстро исправить недочеты, не работая над причинами. Поэтому просто уходовая косметика, даже натуральная, не может конкурировать с инъекциями. Но если работать комплексно: налаживать питание, нормализовать сон, баланс влаги, исследовать состояние своего организма, заботиться о своем психологическом состоянии в комплексе с натуральным уходом – можно добиться действительно потрясающего результата.

Фото: SmoRodina

Красная, черная, белая… Какая смородина полезнее и чем? — Ульяновск сегодня

Прошла половина лета, и на садовых участках зреют разноцветные ягоды смородины. В северной Европе и Сибири она росла еще во времена Древней Греции, но тогда была дикой ягодой. По поводу происхождения названия есть две версии. По одной из них название «смородина» происходит от глагола «смородит», что значит «сильно пахнет», по другой — от слова «самородок», поскольку ягода первоначально была дикой, «самозарождалась» без участия человека.

Эту ягоду знает и пробовал каждый, но далеко не все осведомлены о ее питательных свойствах. Чем отличается смородина от других ягод? Какая полезнее: черная, белая или красная? Об этом нам рассказала главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

— Какой из трех видов смородины, распространенных в нашем регионе, наиболее полезен?

— На самом деле, видов смородины далеко не три, а около 150. Смородина относится к семейству крыжовниковых. Она выращивается в разных странах, очень популярна в России, Великобритании, Германии, Польше, а также во Франции. Такая популярность объясняется не только простотой ухода, но и тем, что у ягод смородины очень много полезных свойств. Например, смородина содержит витамин С, который незаменим в борьбе с вирусными инфекциями. По содержанию этого витамина среди других видов лидирует черная смородина, она входит в первую десятку продуктов с максимальным содержанием витамина С. Ряд исследований показывает, что смородина оказывает противовирусное действие, в частности, в борьбе с вирусом гриппа и герпесом. Кумарин и витамин С разжижают кровь, снижая риск тромбозов и подавляя активность липопротеинов низкой плотности.

— Красная смородина может сравниться по пользе с черной?

— Красная смородина превосходит черную, например, по концентрации витамина А. Этот витамин необходим для сохранения остроты зрения, а также для нормального кроветворения. Также в красной смородине больше калия, чем в черной. Калий нужен нашему организму для активизации сердечной деятельности. В красной смородине столько же калия, сколько в фейхоа и хурме, которые являются общепризнанными лидерами по содержанию этого микроэлемента. Красная смородина оказывает на организм человека противовоспалительное, жаропонижающее и желчегонное действие. Она содержит железо, которое служит для укрепления сосудов. Красная смородина — своеобразный «фильтр», который выводит излишки жидкость, солей, лишний холестерин. Кумарин в составе красной смородины помогает предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт. Также она активизирует перистальтику кишечника. Сок смородины очень полезен страдающим колитом и энтероколитом. Также он оказывает желчегонный эффект, подавляет тошноту и рвоту, полезен при повышенной температуре тела и лихорадке.

— Белая смородина тоже может похвастаться наличием стольких полезных качеств?

— Белая смородина по содержанию питательных веществ сходна с красной. Полезнее всего, конечно, свежая ягода. При регулярном употреблении она помогает в профилактике развития катаракты и других нарушений зрения, снижает риск сахарного диабета и онкологических заболеваний. Питательная ценность белой смородины определяется высоким содержанием моно- и дисахаридов, пектина и бета-каротина, а также витамина А, группы В, С, Е и Р. Смородина богата минералами: кальций и фосфор, магний, натрий и калий, содержит железо.

— Смородина полезна всем?

— Противопоказаний очень мало: при обострении язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется исключить из рациона белую смородину. Ограничить ее употребление следует при пониженной свертываемости крови, страдающим гемофилией и гепатитом А. Красная смородина также содержит кислоты, раздражающие оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому с ней должны быть осторожными страдающие гастритом, колитом, язвой желудка, панкреатитом и холециститом. Черная смородина имеет сходные ограничения: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушение кислотности желудочно-кишечного тракта, тромбофлебит. Разумеется, смородина любого цвета может вызывать индивидуальную непереносимость.
Как видите, противопоказания очень ограниченны, при этом летние ягоды приносят большую пользу организму здорового человека.

Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Чёрная смородина — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Чёрная смородина — одна из самых полезных в мире ягод. Простое перечисление витаминов и минералов звучит гастрономической поэмой: в чёрной смородине есть винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, витамины, тиамин, рибофлавин, токоферол, а сколько микроэлементов! Черную смородину рекомендуется есть при повышенном давлении, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ее ягоды пробуждают аппетит, оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Если заварить с ними ароматный чай, обладают потогонным и мочегонным действием и способствуют выведению из организма вредных веществ. А почки смородины богаты эфирным маслом, экстрактивными и дубильными веществами.

Интересно, что когда во время Второй мировой войны англичанам были практически недоступны фрукты, богатые витамином С, британское правительство санкционировало выращивание черной смородины; в 1942 году почти из всего урожая был сделан специальный витаминный сироп, который раздавался английским детям бесплатно.

В России к ягодам смородины особое отношение. Историки свидетельствуют, что в Древней Руси она росла дикарем – в долинах рек и озер. Ходили за смородиной, как за грибами и другими лесными ягодами, и в праздники на стол непременно выставляли кубки с черносмородиновым вином. Постепенно ее стали разводить культурно, смородина одомашнилась и переехала в монастырские сады и приусадебные хозяйства.

Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды. 

Как готовить

Чтобы сохранять их всю зиму в первозданном виде, нужно подготовить ягоды и уложить в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху тоже насыпать побольше сахара и закрыть крышкой, бумагой или целлофаном. Впрочем, можно даже и без сахара: свежесобранные ягоды поплотнее уложить в чистые сухие бутылки, закупорить прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Хранить в холодильнике.

Благодаря своему яркому цвету, вкусу и аромату смородина используется в приготовлении десятков (если не сотен) разных блюд – от соков и коктейлей до специального рассола для соления огурцов. Из черных душистых ягод делают соусы, сиропы, желе, компоты, ликеры и даже супы.

В Бургундии производят интересный французский специалитет – черносмородиновый ликер, и рекламные проспекты начинаются примерно так: «Известно, что самые душистые сорта черной смородины растут в Бургундии» (мы в России об этом даже и не подозреваем!)

Одно из самых интересных блюд со смородиной — финский ягодный суп. Чтобы его приготовить, смородину нужно смешать с малиной или клюквой, положить ягоды в кастрюлю, влить стакан белого вина, добавить палочку корицы, три ложки сахара и два стакана воды. Варить 5–10 минут, время от времени помешивая, пока ягоды не станут мягкими, после чего останется удалить корицу, протереть суп через мелкое сито и охладить. При подаче его украшают взбитыми сливками и целыми ягодами.

Смородина отлично сочетается с яблоками – яблочно-смородиновая начинка для блинчиков и пирогов не сравнима ни с чем. Если же использовать ягоды для приготовления напитков, то можно оттенять смородиновый вкус мятой, мелиссой, лимоном и сливовым соком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Chernaya Smorodina i Myata (Черная смородина и мята) Brocard аромат — аромат для женщин 2017

В Питере в розничной продаже не нашла ни одного представителя «природной» линейки, но наконец-то поймала легендарную «Смородину» на Вайлдберрис! Я ни разу не парфюмерный сноб, абсолютно беспристрастно отношусь к бюджетным ароматам, но, увы, в данном случае не могу не согласиться с теми, кто писал, что тянет эта туалетка максимум на освежитель воздуха. Аромат не понравился совершенно, даже вызвал отторжение. Если это натуральный куст смородины, то растущий на обочине автотрассы, чахлый и пыльный. Это на 80% покрытые дорожной пылью листья, растёртые со свежими листочками мяты и лишь немного ягодок, таких же пыльных. Причём, часть ягод уже подгнивает, а другая часть ещё и вовсе не созрела. Звучание в целом очень химозное, особенно когда усядется на коже, что-то вроде дешёвого туалетного мыла с отдушкой «смородина». И ни капли свежести в этом нет. На тканях звучит также гадко, так что не сбудется моя мечта засыпать будто под смородиновым кустом. Единственная правдоподобная нота в начале — это лист мяты, пахнет действительно не эфирным маслом, а свежерастёртым листиком, но слетает эта прелесть за считанные секунды. Через полчаса очень тонко начинает звучать садовая роза и, кстати, тоже довольно правдоподобно — она нежная, сладкая и именно в ней есть тот отголосок свежести, которую обещал производитель, ибо так цветок благоухает во время тёплого летнего дождя. Но синтетическая смородина эту нежную розочку всё время пытается задушить, поэтому жаль, что Брокар не добавили в данную коллекцию моноаромат розы, по всей видимости, получилось бы достойно. Решили, что слишком банально?

Мне есть, с чем сравнить. Сейчас имею у себя лашевский Junk, в котором многие также угадывают сочетание смородины и мяты(хотя последняя в пирамидке и не заявлена) и несмотря на то, что не могу носить его из-за шалфея, подтверждаю — там действительно невероятно натуральная чёрная смородина с куста, спелая и сочная. Брокаровский куст не может считаться даже её плоским отражением, это цифровой рисунок куста, напечатанный на целлофановой обёртке.

SiS GO Energy Mini Bar 40г Яблоко черная смородина

 

SiS Go Energy Mini Bar – питательный, легко усваиваемый энергетический батончик. Он сочетает в себе натуральные фрукты и полезные ингредиенты. Отлично подходит для перекуса за 1-1,5 часа перед тренировкой. Дополнительный приём углеводов до и во время тренировки улучшит ваше самочувствие, даст возможность провести более интенсивную тренировку и побороть усталость.

 

Ключевые особенности:

  • 26 граммов углеводов в каждом батончике
  • Сделано из натуральных фруктов
  • Удобный размер для использования на стартах

 

SiS Go Energy Mini Bar содержат 26 гр углеводов, 4,7 гр белка и всего 2 грамма жира.
Истощение запасов углеводов во время физических упражнений является одной из основных причин усталости. Известно, что дополнительные углеводы во время тренировки повышают производительность.

 

Способ применения: Один батончик за час до тренировки или во время длительных тренировок низкой интенсивности. Хранить в сухом прохладном месте.

 

Энергетическая ценность:

 на 100 гр на порцию, 40 гр
Калорийность 337 ккал 139 ккал
Жиры 5,3 гр 2,1 гр
из них насыщенных 0,8 гр 0,3 гр
Углеводы 63 гр 26 гр
из них сахар 26 гр 10 гр
Протеин 12 гр 4,7 гр
Соль 0,3 гр 0,1 гр

 

Состав:

Концентрат фруктовых соков 36% (яблоко, черная смородина), злаки 21% (рисовая мука и соевый хрустящий рис (рисовая мука, изолят соевого белка, овсяная мука, соль, растительное масло, лецитин), овес, мальтодекстрин, сухофрукты 12% (финики), изолят соевого белка, эмульгатор (соевый лецитин), сублимированные фрукты 3% (черника, черная смородина), увлажнитель (лактат кальция), ароматизатор.

 

Страна изготовитель: Великобритания.

 

Продукт зарегистрирован в агентстве Informed Sport

SiS Go Energy Mini Bar прошёл тестирование и сертификацию в агентстве Informed Sport. По протоколу Агентство тестирует каждую партию продукта компании Science in Sport, проверка проводится в соответствии с требованиями WADA. Наличие сертификата Informed Sports подтверждает отсутствие в продукте запрещённых.

Смородина — посадка и уход, лучшие сорта

В статье обсуждаем смородину. Рассказываем о посадке и уходе за ней, особенностях полива и подкормки. Вы узнаете о лучших сортах смородины, которые должны обязательно присутствовать на каждом приусадебном участке.

Смородина — что это такое?

Смородина — представитель семейства Крыжовниковые, объединяющего почти 200 видов растений, 50 из которых в естественных условиях встречаются в Северном полушарии. На территории России эта культура пользуется особой популярностью у садоводов. Помимо красной и черной смородины, также выращивают золотистую и белую.

Самой полезной и вкусной считается черная смородина. Ее ягоды едят в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, сиропы, наливки и ликер. Также сырье применяют для фармакологической промышленности.

Смородина — это многолетний компактный или раскидистый кустарник, достигающий в высоту 1–2 м. Пушистые зеленые стебли по мере взросления становятся коричневыми. Молодые побеги ежегодно вырастают из спящих почек. Мощная корневая система проникает в грунт на глубину до 60 см. Диаметр зеленых листьев достигает 3–12 см.

Плоды смородины представляют собой душистые ягоды, на цвет и размер которых влияет сорт растения. Цветет смородина в мае—июне, плодоносит в июле—августе. Первое плодоношение наблюдается на следующий год после посадки в открытый грунт.

Размножается смородина одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками.

Посадка

По сравнению с другими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на 2 год после посадки в открытый грунт, а при должном уходе способен плодоносить на протяжении 15 лет.

Специалисты рекомендуют высаживать кустарник в начале сентября, но если это не получается сделать, то можно перенести посадку на весну.

Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, у которого есть не менее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы на нем не было повреждений и сухой корневой системы.
Высаживать смородину необходимо на участке, который хорошо освещен солнцем и надежно защищен от ветра. Смородина лучше всего растет на некислой и хорошо дренированной почве. Если участок с кислым грунтом, то в него под перекопку необходимо внести известь из расчета 0,3–0,8 кг продукта на 1 кв.м. Подобную процедуру следует провести до посадки смородины.

Также в почву нужно внести 0,1–0,15 кг гранулированного суперфосфата, 2–4 кг органики и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо на глубину 20–25 см.

Как посадить смородину осенью

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м.

В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины.

Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Как посадить смородину весной

Смородить садят весной крайне редко и только до начала сокодвижения и раскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена с трудностями в начале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это с тем, что куст пускается в рост очень рано, а грунт не успевает прогреться до температуры, необходимой для укоренения культуры. Если же посадочное место было приготовлено еще с осени, то в этом случае проблем с посадкой и приживанием растения не должно возникнуть.

Уход за смородиной

Правильный уход за смородиной отличается в зависимости от сезона.

В весеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Вырежьте все пораженные клещом почки. Если их очень много, то срежьте пораженные побеги на кустарнике почти до основания.
  • Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
  • Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста.
  • Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
  • Проведите санитарную обрезку после зимы.
  • В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
  • Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.

В летний период проводите такие мероприятия:

  • Своевременно поливайте.
  • Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков.
  • Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива.
  • Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей.
  • За 20 дней до созревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.

Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник и прорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Также проведите санитарную и формирующую обрезку. При необходимости рассадите и размножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.

Обработка смородины

Мощные и сильные кусты смородины вредители обходят стороной. Но многие специалисты рекомендуют обрабатывать их, как и слабые кустики, различными средствами от вредителей и заболеваний. Только в этом случае вы можете быть уверены, что с вашим урожаем ничего не случится, а растение не погибнет.

Какие же применять средства для обработки, чтобы кустарник оставался здоровым на протяжении всего сезона? Знайте, вместе с пробуждением почек появляются и вредители, патогенные микроорганизмы, прятавшиеся в зимнее время в коре растения или верхнем слое почвы.

Первую обработку культуры проведите до набухания почек, используйте 1% раствор бордоской смеси, Карбофоса. По желанию можете использовать медный купорос. Вместо этих средств допустимо применение Нитрафена. Во время обработки опрыскивайте как сам куст, так и поверхность почвы.

После завершения вегетационного периода очистите участок от сорняков, облетевшей листвы, ведь в них могут зимовать множество патогенных микроорганизмов. После этого проведите повторную профилактическую обработку химикатами, которые были описаны выше.

Полив

Если зима была снежной, то весной не нужно часто поливать смородину, так как в почве содержится достаточное количество влаги для развития культуры. Если же зима выдалась малоснежной, то кустарник нуждается в регулярных поливах.

В период образования завязей и налива ягод, а также во время засухи, поливайте растение теплой водой один раз в пять суток. На 1 кв.м. требуется примерно 2–3 ведра воды.

Выливайте воду строго под куст и следите за тем, чтобы она не попадала на листву и плоды. Черную смородину необходимо поливать чаще, чем красную или белую.

Правила удобрения смородины

Если при посадке вы внесли подкормку, о которой мы писали выше, то в течение 2 лет отсутствует необходимость в дополнительных удобрениях смородины. Но с 3 года нужно вносить регулярно удобрения под куст.

В начале весны подкормите растение азотсодержащей подкормкой. Для подкормки молодого саженца достаточного 40–50 г мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, то под один куст придется вносить по 20 г мочевины, но дважды. Осенью в грунт под кустарником внесите 4–6 кг органики, 15 г сернокислого калия, а также 50 г суперфосфата. Вносить такие удобрения необходимо ежегодно.

Для повышения урожайности и увеличения сопротивляемости растения болезням и вредителям рекомендуется с июня по июль выполнить три внекорневых подкормки. Применяйте для этого такой состав: 5 г марганцевки, 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса. Все эти составляющие разведите отдельно, после чего смешайте в ведре воды. Полученным составом опрыскивайте смородину в безветренную погоду вечером после захода солнца.

Обрезка

Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15.

Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви.

Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Правила обрезки осенью

После высадки кустарника в открытый грунт укоротите все его стебли до 10–15 см от поверхности земли. На следующий год выберите 5 максимально мощных нулевых побега для формирования скелетных ветвей, остальные удалите. На кустах 3–4 года выберите 3–6 мощных нулевых побегов, остальные устраните. Избегайте загущения кустарника, удаляйте слабые и поврежденные ветки, которые находятся в середине кустарника.

Болезни и вредители

Смородина подвержена таким заболеваниям:

  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • серая гниль;
  • столбчатая ржавчина;
  • некроз стеблей и ветвей;
  • мучнистая роса;
  • полосатая мозаика;
  • нектриевый некроз.

Вредители:

  • двулетняя листовертка;
  • желтый пилильщик;
  • огневка;
  • побеговая тля;
  • красногалловая и галловая тля;
  • пяденица;
  • паутинный клещ;
  • почковый клещ;
  • стеклянница;
  • галлицы;
  • плодовый пилильщик.

Лучшие сорта смородины

Ниже мы выделим лучшие сорта смородины, которые обязательно должны расти на вашем приусадебном участке:

Эти сорта смородины вы можете купить в  нашем интернет-магазине. Наши цены привлекают, а товар удивляет отличной приживаемостью!

Смородина и крыжовник | Питомник Портленда

Смородина и крыжовник — прекрасное дополнение к пейзажу с яркими весенними цветами, красочными ягодами и лопастной листвой.

Сорта смородины бывают красного, черного и белого цветов. Красная смородина богата пектином, что делает ее идеальной для джемов и желе. Черная смородина содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсины, и из нее получаются замечательные ликеры. Белая смородина обычно слаще и менее кислая, чем красная, и ее лучше всего есть свежей.

Крыжовник обычно имеет полосатые, слегка пушистые плоды и колючие стебли. Оба дают терпкие ягоды от маленьких до средних, которые отлично подходят для пирогов, джемов, желе и варенья. Они богаты витаминами A, B и C, а также несколько минералов.

Одним из первых признаков того, что весна наступает нам на пятки в Портлендском питомнике, является прибытие наших ягод. Смородина и крыжовник начинают прибывать в январе. Наш выбор меняется из года в год, и мы почти никогда не видим столько видов, сколько хотелось бы, поэтому, пожалуйста, используйте этот список в качестве ориентира.

Красная смородина –

Ребрышки рубрум

Растение Красная смородина на расстоянии 3-5 футов друг от друга.

Обрезка: Смородина красная плодоносит на двух-трехлетних побегах. Удаляйте ветки старше трех лет. Затем удалите все, кроме шести новых побегов.

Черная смородина –

Ribes nigrum

Растение Черная смородина на расстоянии 5-6 футов друг от друга.

Обрезка: Черная смородина плодоносит на однолетней древесине и шпорах, образующихся на двухлетней древесине.Удалите от 1/4 до 1/3 всей двухлетней древесины, а также более старую и слабую древесину. Новые побеги бледные и желтовато-коричневые. Двухлетняя древесина серая, а старая древесина черная.

Белая смородина –

Ребрышки рубрум

Растение Белая смородина на расстоянии 3-5 футов друг от друга.

Обрезка: Смородина белая плодоносит на двух-трехлетних ветвях. Удаляйте ветки старше трех лет. Затем удалите все, кроме шести новых побегов.

Крыжовник

– Ribes uva-crispa

Растение Крыжовник на расстоянии 2-5 футов друг от друга.

Обрезка: Крыжовник плодоносит на двух-четырехлетних побегах. Их обрезают, как красную смородину, удаляя древесину старше четырех лет (такая древесина темная с множественным разветвлением). Проредите новые побеги до шести самых сильных.

Jostaberry —

Ribes nigra x Ribes divaricatum x Ribes uva-crispa

Jostaberries является потомком европейской черной смородины и крыжовника с крыжовником, произрастающим на северо-западе Тихого океана.Их плоды похожи на черную смородину, но по вкусу ближе к крыжовнику! Он устойчив к болезням и самобесплоден, и его стоит выращивать!

Рост 5 x 6 футов, солнце — полутень (для лучшего плодоношения выращивайте на солнце). Сажайте на расстоянии 6-8 футов друг от друга.

саженцев смородины — в наличии фруктовые растения для домашнего садоводства

саженцы смородины — в наличии плодовые растения для домашнего садоводства — Burpee

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт на нашем веб-сайте. Эти файлы cookie полностью безопасны и никогда не будут содержать никакой конфиденциальной информации.Узнать больше

Ok

Не путать с сушеным виноградом (иногда также называемым смородиной). Эти маленькие фрукты могут восхитительно заменить большинство других ягод в пирогах и джемах. Их слегка терпкая сладость также делает их восхитительным ингредиентом соуса для пикантного мяса.

  1. Смородина, Консорт Блэк

    Старый сорт отлично подходит для джемов и варенья.

    $18,95 — $25,95

    Так же низко, как 25,95 долларов США

    Растение и голый корень

  2. Смородина, Красное озеро

    Интенсивный аромат.Лучшей считается красная смородина.

    $18,95 — $25,95

    Так же низко, как 25,95 долларов США

    и голый корень

© 2020 W.Atlee Burpee & Co.

Красная смородина в саду

Резюме

Красная смородина вынослива, и ее относительно легко выращивать в Юте.Несколько растений произведут достаточно, чтобы обеспечить семью ягодами, богатыми антиоксидантами. Их легко вписать в ландшафт, и они являются прекрасным дополнением в качестве бордюрного растения или сами по себе в саду. Их даже можно выращивать в горшках и добавлять в контейнерный сад.

Смородина красная (Ribes rubrum) относится к роду Ribes и относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae). Он произрастает в Западной Европе и уже давно культивируется в Соединенных Штатах. В начале 1900-х годов смородина была запрещена на севере Соединенных Штатов, чтобы предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны.Однако для большинства штатов, включая Юту, запрет был снят в 1966 году. Большинство сортов красной смородины на самом деле невосприимчивы к болезни, а черная смородина гораздо более восприимчива. Этот запрет во многом является причиной того, что употребление смородины не является частью культуры США, как во многих регионах Европы.

Рекомендуемые сорта

Рисунок из базы данных растений USDA

Распространенные и популярные сорта включают «Красное озеро», «Совершенство» и «Уайлдер».Эти сорта сильнорослые и дают красные ягоды, собранные в кисти, что облегчает сбор. Большинство сортов плодоносят с середины июня по июль, а при небольшой обрезке остаются урожайными и долгоживущими.

Как вырастить

Выбор площадки

Большинство сортов морозостойки в зоне 3 или 4. Смородина хорошо себя чувствует в местах с утренним солнцем, полутенью во второй половине дня и хорошей циркуляцией воздуха.Участки с плохой циркуляцией воздуха увеличивают заболеваемость мучнистой росой, лиственным заболеванием. Температура воздуха выше 85 ° F может повредить растения, а интенсивное солнце может обжечь листья. Растения, как правило, цветут очень рано весной, и их не следует сажать на участке, подверженном поздним заморозкам. Участки с зимней тенью, такие как северные склоны или северная сторона заборов, идеально подходят для посадки, поскольку они защищают растения от поздних заморозков, немного задерживая весеннее цветение.

Почва

Идеальные условия для роста включают богатые почвы с хорошей водоудерживающей способностью, но хорошо дренированные.Илистые и глинистые суглинки идеально подходят для выращивания и должны быть богаты органическими веществами. В тяжелых глинистых почвах внесите органические вещества и посадите на приподнятых грядках, чтобы улучшить дренаж и аэрацию. Песчаные почвы склонны к нагреванию и потребуют добавления органических веществ и частого орошения. Идеальный рН почвы составляет 6,5, но смородина хорошо адаптируется к ряду рН и почвенных условий, включая щелочные почвы.

Растения

Кусты смородины обычно имеют от 3 до 5 футов в высоту и ширину, а листья имеют от 3 до 5 лопастей.В отличие от близкого родственника крыжовника, побеги смородины гладкие (без шипов), светло-желтого цвета и не загибаются на концах. Цветки зеленые с фиолетовым оттенком, формируются на длинных кистях. Плоды имеют гладкую кожицу и полупрозрачно-красный цвет. Розовая и белая смородина являются цветовыми вариациями красной смородины. Хорошо ухоженное растение может оставаться продуктивным в течение 20 лет

Растения и рассады

Смородина часто продается с голыми корнями или в горшках.Приобретайте одно- или двухлетние сильнорослые побеги из авторитетного питомника. Пересаживайте в сад либо поздней осенью, либо ранней весной до того, как растения начнут расти. Внесение стабильного навоза или сбалансированного удобрения в почву перед посадкой увеличит выделение азота и других питательных веществ в почву по мере укоренения растений. Установите растения немного глубже, чем они росли в питомнике. Удалите все поврежденные корни на растениях с голыми корнями и обрежьте верхушки до 6-10 дюймов в длину.Разместите растения на расстоянии от 3 до 5 футов в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами, в зависимости от силы выбранного сорта. После посадки разложите вокруг основания мульчу из соломы, древесной щепы или торфа, чтобы бороться с сорняками и сохранять почву прохладной. Цветы, которые развиваются в течение первого года, следует удалять, чтобы способствовать сильному структурному и корневому росту. Если растение будет плодоносить в первый год, это приведет к плохому развитию растения. Большинство растений являются самоплодными, но могут выиграть от перекрестного опыления, поэтому второе растение другого сорта улучшит урожайность.На второй год роста растения должны давать легкий урожай. Полный урожай ждите на третий год.

Удобрение

Смородина сильно питается азотом, а навоз является хорошим удобрением для красной смородины. Также можно использовать зеленое удобрение или мульчу. Молодые растения не требуют обильных удобрений. Для синтетических удобрений слегка разбрасывайте от 1/4 до 1/3 фунта удобрения 10-10-10 или 12-12-12 на растение каждый год, чтобы способствовать хорошему росту.

Орошение

Благодаря неглубокой мочковатой корневой системе смородина хорошо растет при капельном орошении. Капельное орошение также помогает поддерживать сухость кроны растений, уменьшая заболеваемость. Держите растения хорошо политыми 1-2 дюймами воды в неделю, пока не будут собраны плоды, в этот момент они прекращают активный рост, и частоту полива можно уменьшить. Растения, нуждающиеся в воде, более восприимчивы к плесени.

Обрезка

Растения следует обрезать в конце зимы или ранней весной в период покоя. Удалите все поврежденные ветки или ветки, которые соприкасаются с землей. После первого года роста удалите все, кроме шести-восьми, самые сильные побеги. В конце второго вегетационного периода оставляют четыре-пять лучших однолетних побегов. В конце третьего года обрежьте так, чтобы осталось примерно по три-четыре побега каждого возраста дерева.К четвертому году три или четыре самые старые побеги должны быть убраны на землю, а три или четыре самых сильных новых побега должны расти, а оставшиеся новые побеги должны быть удалены. Плодоношение наиболее сильное на двух- и трехлетних побегах. Сильное и здоровое растение всегда должно иметь около восьми несущих побегов, при этом молодые побеги вырастают каждый год, чтобы заменить старые.

Распространение

Семена смородины легко прорастают, если их стратифицировать в течение трех-четырех месяцев при температуре чуть выше нуля.Саженцы часто бывают плодовитыми и будут плодоносить в возрасте 2–3 лет, но не будут развиваться в соответствии с происхождением и генетически отличаются от родительского растения. Размножение черенками гарантирует, что новое растение будет таким же, как родительское. Смородину можно размножать лиственными (полностью созревшие, спящие побеги, взятые в конце зимы) и полуодревесневшими черенками (частично созревшие побеги текущего сезона, взятые в середине июля до первых заморозков). Подвои есть, но преимуществ от прививки нет.

Проблемы

Борьба с сорняками

Тяжелая мульча вокруг каждого растения поможет уменьшить количество сорняков. Избегайте выращивания рядом с растениями, так как у смородины, как правило, неглубокие и волокнистые корни, которые легко повредить. Удаление сорняков вокруг растения сведет к минимуму конкуренцию, а растение смородины повысит производительность. Весеннее применение довсходовых гербицидов, таких как дихлобенил или оризалин, сведет к минимуму количество однолетних сорняков.Для обработки смородины зарегистрировано несколько гербицидов. Важно всегда внимательно следить за этикеткой. Глифосат и флуазифоп-бутил эффективны для борьбы с сорняками, но при применении системных гербицидов следует соблюдать осторожность, чтобы гарантировать, что ни один из гербицидов не попадет на листья или стебли кустов смородины. Использование доски для защиты растения во время опрыскивания снизит вероятность повреждения куста. Фитильные приложения также могут быть эффективными.

Насекомое Идентификация Управление
Смородиновая тля (Cryptomyzus ribis) Зеленое насекомое с мягким телом вызывает коробление и деформацию листьев, часто окрашивая их в красноватый цвет.Липкая медвяная роса покрывает листву и плоды. Нанесите ацетамиприд, малатион, вазелиновое масло или пиретрин.
Смородиновая плодовая муха (Epochra canadensis) Выползает из почвы в мае и откладывает яйца в плодах. Взрослая муха имеет длину 1/5 дюйма и имеет темно-коричневые полосатые ветры. Личинка желтая. Личинки питаются внутри развивающихся плодов. Мелкая обработка под кусты. Применяйте ротенон после цветения каждые 3 недели.
Импортный смородиновый червь (Nebarus ribesii) Личинка вырастает до 1,5 дюймов в длину, имеет зеленый цвет с желтыми концами, черную голову и черные пятна. Очищает растение от листвы. Появляются весной, а второй прилив может произойти в середине лета. Нанесите химический спрей, азадирахтин или малатион, как только появятся черви.
Смородиновый мотылек (Synanthedon tipuliformis) Желтая листва и увядание в конце лета и осенью. Взрослые особи моли с прозрачными крыльями откладывают яйца на тростнике в мае, а бледно-желтые личинки питаются тростником летом, бурав и прокладывая туннели вверх и вниз. Сильно ослабляет трости. Обрежьте и сожгите зараженные побеги. Применить азадирахтин.
Мучнистая роса (Sphaerotheca mors-uvae) Ранней весной на листьях появляются белые мучнистые пятна, которые со временем становятся ржаво-коричневыми. Также образуется на плодах и стеблях. Растение может быть низкорослым, а плоды непригодными для продажи. Обрезка для улучшения циркуляции воздуха. Применять серу, вазелиновое масло или фосфорную кислоту в сырую погоду или при первых признаках болезни.Избегайте чрезмерного полива.
Пятнистость листьев (антракноз) Небольшие коричневые пятна на листьях появляются в начале лета и прогрессируют до более крупных пятен неправильной формы со светло-коричневыми центрами. Также может развиваться на плодах. Хуже во влажные периоды. Удалите опавшие листья и обрезки с участка. Обрежьте, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.Исключите верхний полив. Применяют гидроксид меди, пропиконазол или основной сульфат меди.

Сбор, хранение и использование

Смородина созревает в течение двух недель, с середины июня до середины июля, в зависимости от местного климата, и при полном созревании меняет цвет на ярко-красный. Плоды развиваются гроздьями, которые легко снимаются с двух- и трехлетних ветвей. У красной смородины нежная кожица, которая рвется при сборе.Чтобы избежать этого и увеличить срок хранения, собирайте сразу весь кластер. Плоды не нужно собирать, как только они станут красными, так как они хорошо держатся на растении. На самом деле, если есть в свежем виде, оставив плоды на кусте еще на 2-3 недели после окрашивания, вы усилите вкус и сладость. В зависимости от сорта, взрослые растения должны давать от 3 до 10 фунтов с куста.

Плоды красной смородины можно использовать в свежем виде в салатах, желе, напитках и десертах. В Австрии он используется как самая распространенная начинка в Линцерском торте.В России его часто используют для приготовления вина и соков.

Фрукты являются хорошим источником калия, марганца, витаминов А, В и С. Они богаты флавоноидами, но содержат мало калорий и соли. Они также могут похвастаться высоким уровнем антиоксидантов и могут помочь в борьбе с различными формами рака.

Ссылки

  • Корнельский университет, факультет садоводства. Второстепенные фрукты Крыжовник и смородина Ребрышки, spp.
  • Расширение кооператива Корнельского университета. 2014. Руководство Корнелла по борьбе с вредителями ягодных культур, 2014 г. ред. Марвин Приттс и Кэти Хайденрайх.
  • Дана, М. Н., Хейден, Р. А., и Лернер, Б. Р. 2001. Смородина и крыжовник.
  • Райх, Ли. 1991. Необычные плоды, достойные внимания: Руководство садовода. Аддисон Уэсли Паблишинг Компани, Инк.Нью-Йорк. С. 161- 171

Авторы

Шериден Хансен, Студентка, Тиффани Моган, Научный сотрудник, и Брент Блэк,  Специалист по фруктам

Брент Блэк

Специалист по фруктам

Растения, почвы и климат

Телефон: (435) 797-2174

Расположение офиса: AGRS 330 / Кампус УрГУ

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта.Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Базилик в саду

В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.