Содержание

Как готовить соевые бобы

Блюда из соевых бобов известны человечеству уже более пяти тысячелетий. За это время соя успела покорить практически все континенты, став одним из самых популярных продуктов, о котором говорят или с восхищением, или с ненавистью. Но, заметьте, нет никого, кто был бы к ней полностью равнодушен. И секрет этого очень прост.

Причины популярности сои

Мы не будем петь хвалебные оды пользе соевых бобов. Просто упомянем тот факт, что сухие семена этого растения почти наполовину состоят из нормально усваивающихся белков, среди которых не последнее место занимают незаменимые аминокислоты. А тем знатокам, что авторитетно заявляют о вреде сои, напомним: та малая часть компонентов, которые могут негативно отразиться на пищеварении, полностью преобразуется в безопасные удобоваримые формы после ферментирования или тепловой обработки.

Но главное достоинство сои заключается даже не в её пищевой ценности, а в том, что она практически не имеет собственного вкуса. Да, именно так: чем её приправишь, тем и насладишься. Это-то и позволило появиться на свет тысячам рецептов из соевых бобов.

Правда, чтобы полностью насладиться этим достоинством нашей сегодняшней героини, важно научиться её правильно готовить. А поскольку все секреты мастерства в одну статью уместить не получится, начнём с самого важного.

Как правильно отварить соевые бобы

Чтобы получить изумительную основу для различных блюд, следует учесть один важный момент: цвет ни на что не влияет — зелёные, коричневые, жёлтые или чёрные соевые бобы готовятся абсолютно одинаково. А вот свежесть влияет: прошлогодний или хранящийся в ненадлежащих условиях урожай всегда варится практически в 2 раза дольше. Да и собственный вкус у залежавшейся на прилавках сои появляется. Нехороший, неприятный, горький.

Выбрав же свежий продукт и вознамерившись его приготовить, следует:

  • тщательно промыть сою и замочить на 10–12 часов в холодной воде;
  • слить отстоянную воду, прополоскать бобы и залить свежей так, чтобы она покрывала сою;
  • варить при закрытой крышке на умеренном огне, систематически помешивая и убирая всплывшие оболочки при помощи шумовки;
  • как только соя станет мягкой, слить воду.

Всё, бобы готовы. Куда их добавлять и чем приправлять полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Возьмите на заметку

Во время приготовления сои её нежелательно солить. Если сильно уж хочется, то делать это можно лишь в самом конце, за 10–15 минут до готовности. В противном случае она останется жёсткой.

Касательно популярного метода ускорения приготовления бобов — добавления соды — наше мнение однозначно: не стоит. Так незадачливые повара экономят время, но портят продукт и лишают его многих ценных свойств.

На территории нашей страны под видом пророщенных зелёных соевых бобов продаются ростки мунга (маша). Замена эта неравноценная, поэтому рекомендуем внимательнее изучать продукт перед покупкой.

Ну а если есть желание отведать качественные блюда из соевых бобов, но нет времени на их приготовление, предлагаем посетить кафе «Менза» или воспользоваться услугой заказа супов на дом по Москве. Вкуснейшие блюда не омрачат ваше гастрономическое знакомство с соей, а лишь подстегнут интерес к этому продукту.

Соя | Соевые бобы | Соевое мясо | Сойка


Соя — однолетнее травянистое растение, вид родя Соя семейства Бобовые. Это древнейшее культурное растение, родиной которого является северный Китай, возделывается более 5000лет. В настоящее время выращивается повсеместно в мире, в том числе в России (на Дальнем Востоке и на юге РФ). Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур.

Семена сои — соевые бобы — самый богатый в природе источник растительного белка (до 50%), который является абсолютно полноценным и содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении.

Соевое масло по своему составу – одно из лучших растительных масел и содержит идеальное соотношение жирных кислот омега3 и омега 6 ряда.

Уникальный состав соевых бобов делает их буквально природной аптекой на столе потребителя. Соевый белок и жир улучшают работу сердца и сосудов, лецитин незаменим для клеток мозга, изофлавоны (фитоэстрогены) замедляют старение, являясь отличными антиоксидантами. А отсутствие холестерина и лактозы делают соевые бобы незаменимыми продуктами специального и диетического питания. В восточно-азиатских странах соя — один из основных продуктов питания.

Из сои производят огромное количество самых разнообразных пищевых, кормовых и технических продуктов. В XX веке академик Вавилов Н.И. называл сою «нефтью в питании», а Генри Форд пытался создать «соевый автомобиль».

Место произрастания: Азия, Африка, Америка, Южная Европа, Россия.

Кулинарные свойства: Соевые бобы в вареном, тушеном и жареном виде используются для приготовления самостоятельных блюд или в супах, салатах, закусках, паштетах. Кроме того, их можно прорастить с получением богатых витаминами ростков, а также использовать для приготовления соевого молока и тофу. В промышленности соевые бобы используют для производства
соевого масла
, соевого мяса (текстуратов), широкого спектра белковых кормов и технических продуктов.


Cannot find ‘brands’ template with page »

Блюда с соевыми бобами: 39 рецептов что приготовить с соевыми бобами

Блюда с соевыми бобами: 39 рецептов что приготовить с соевыми бобами — «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 39 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Vadim Redko

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан Terrassa

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: VegAnn

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Ларионова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Tefal

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: sva65

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Diana Chebotar

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Рихтер

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Минсельхоз предложил продлить отмену госрегистрации сои с ГМО — Агроинвестор

В апреле прошлого года правительство отменило госрегистрацию ГМО-продукции, предназначенной для производства кормов для животныхPixabay

Минсельхоз хочет продлить отмену обязательной государственной регистрации соевых бобов и соевого шрота с ГМО до 1 января 2023 года. Это нужно, чтобы не ставить под угрозу кампанию по заготовке кормов, бизнес-планы всех животноводческих и птицеводческих предприятий, и, как следствие, не спровоцировать рост цен на корма, говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на портале проектов нормативно-правовых актов. Одобрение документа ориентировочно ожидается в октябре-ноябре текущего года. 

По данным Росстата, в 2020 году валовый сбор сои составил 4,3 млн т, при этом внутренний рынок соевых бобов составляет 5,5 млн т. «Отсутствие возможности у неограниченного круга лиц ввоза вышеуказанной продукции может привести к дефициту высокобелковых кормов на отечественном рынке и, как следствие, росту цен на продукцию животноводческой отрасли в целом», — говорится в пояснительной записке. 

Там также отмечается, что импорт ГМО-сои, по сути, все-таки будет сдерживаться, с одной стороны, отсутствием разрешений на ввоз новых ГМ-линий новыми участниками рынка в связи со сложностями государственной регистрации, а, с другой стороны, ограниченными объемами производства в странах Латинской Америки разрешенных в России линий ГМ-сои. Кроме того, Минсельхоз считает маловероятным снижение закупочных цен российских переработчиков и сокращение посевов сои и объемов ее переработки на фоне пролонгации постановления.

В апреле прошлого года правительство отменило госрегистрацию ГМО-продукции (включая импортную), предназначенной для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), безопасность которых ранее была подтверждена Россельхознадзором. В январе этого года действие постановления продлили до 1 января 2022 года. За продление упрощенного ввоза выступал Минсельхоз. Ведомство поясняло, что отмена госрегистрации не предполагает возможности бесконтрольных поставок в Россию соевых бобов, содержащих ГМО, но дает право предприятиям ввезти сырье с ГМ-линиями, которые уже были зарегистрированы ранее и прошли многочисленные исследования безопасности.

«Если инициатива о продлении отмены обязательной госрегистрации прозвучала, значит, возможно, альтернативного варианта нет, — считает руководитель Национального кормового союза Сергей Михнюк. — Также вероятно, что это некое промежуточное решение, которое поможет избежать и логистических проблем, с которыми в последнее время приходится часто сталкиваться, и обеспечит рынок необходимым объемом сырья». 

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут считает, что госрегистрацию кормовых соевых бобов и шрота вообще нужно отменить, потому что это колоссальные затраты, которые учитываются в себестоимости продукции. «К нам также поступает и животноводческая продукция из-за рубежа, а в большинстве стран используются корма с содержанием ГМО», — добавляет он. По словам Корбута, вся соя, которая ввозилась в этом году в Россию, содержит ГМО. Объем поставок составляет около 2 млн т. 

В аналитической компании «ПроЗерно» относятся к этой инициативе без энтузиазма. Там считают, что упрощенный ввоз импортного ГМ-шрота подрывает деятельность российских производителей, и особенно производителей сои, так как на ее экспорт введена почти заградительная пошлина, что уже наносит экономический урон растениеводству. Облегчение импорта шрота позволит дополнительно снизить цены на сырье для животноводов. «Но получается, что есть поддержка одной отрасли с помощью иностранных производителей, но в ущерб двум другим отечественным отраслям», — прокомментировал «Агроинвестору» представитель «ПроЗерна». 

До начала действия постановления об отмене обязательной госрегистрации импорт соевого шрота в Россию был минимальным — 5-11 тыс. т за сезон. С сентября 2020 года по сентябрь 2021-го ввоз шрота кратно вырос: через Латвию в Россию было импортировано 85,4 тыс. т соевого шрота, в том числе 82 тыс. т ввезла «Объединенная зерновая компания», при этом общий импорт за прошлый сезон составил 156 тыс. т, весь этот объем — ГМО-шрот, следует из данных «ПроЗерна». Хотя такие масштабы импорта не сильно влияют на потребление, производство и экспорт соевого шрота, однако оказывают значительное воздействие на цены. 

«ПроЗерно» отмечает, что за сезон-2020/21 экспорт российского соевого шрота (85% произведено группой «Содружество») за пределы Таможенного союза составил 606 тыс. т, в сезоне-2019/20 — чуть более 500 тыс. т, то есть Россия является нетто-экспортером. Это, в свою очередь, говорит о том, что соевого шрота в стране достаточно, и какой-либо неудовлетворенной потребности в нем нет, чтобы разрешать ввоз дешевой продукции с ГМО, резюмирует «ПроЗерно».

Загрузка…

Как прорастить соевые бобы в домашних условиях

Как прорастить соевые бобы

  Соевые бобы известны на Земле с древнейших времен. В Китае о культивировании сои упоминается еще аж за 3-4 тысячи лет до н.э. В Юго-Восточной Азии соя и продукты из нее — важные составляющие рациона людей. Это соевый соус, тофу, соевое молоко и еще масса других. Один из популярных и востребованных продуктов из сои — это проростки соевых бобов. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму.

  Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.

  Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.

  В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.

  Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).

  Проращивание сои — практически такой же процесс, но длится не 3-5 дней, как при проращивании маша, а 5-8 дней в зависимости температуры воздуха.

 

  Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.

  На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.

  Затем сбрызнуть водой бобы и налить немного воды круговыми движениями на марлю. Воды не должно быть много, буквально 3-4 ст.л. Вода должна быть прохладной — например, из-под крана.

  Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.

 

  Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.

  На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.

  Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.

 

  В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.

 

  В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.

 

  Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.

  После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.

  Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.

  Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.

  Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.

  Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.

  В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Российский рынок соевых бобов: интерес сохраняется

Соя для России является одной из приоритетных и маржинальных культур, о чем свидетельствует не только ежегодное расширение посевных площадей и программы развития, но и строительство новых перерабатывающих заводов.

В 2018/19 МГ валовой сбор соевых бобов в РФ достиг очередного рекорда и составил 4 млн. тонн (+11% к сезону-2017/18). Несмотря на увеличение данного показателя, переработка масличной ожидается на уровне прошлого сезона, однако поставки на внешний рынок могут возрасти (+27% к 2017/18 МГ).

 

Соевые бобы: рекорд побит

Ввиду активного спроса как перерабатывающих предприятий, так и экспортеров на соевые бобы интерес аграриев к их выращиванию сохраняется. В текущем сезоне отмечен прирост по всем показателям производства в данном сегменте. Лидером по выращиванию масличной остается Дальневосточный ФО, где сосредоточено около 40% общего объема российской сои. Многие сельхозпроизводители данного региона сообщают о планах в будущем сезоне увеличить сбор соевых бобов на 15%, достичь чего они планируют, в первую очередь, за счет увеличения урожайности.

Несмотря на ежегодный прирост производства, имеющиеся объемы сои по-прежнему не в состоянии обеспечить потребности перерабатывающих предприятий. В результате, чтобы компенсировать недостающие объемы для внутренней переработки в страну ежегодно ввозится более 2 млн. тонн масличной. Так, за сентябрь-январь текущего МГ было ввезено 1,05 млн. тонн масличной. Несменными лидерами по поставкам соевых бобов в страну являются Бразилия (51%) и Парагвай (30%).

 

Несмотря на активный импорт сои, сложившиеся конъюнктурные и логистические особенности стимулируют и экспорт данной культуры из РФ.

Аграрии из Дальневосточного и Сибирского ФО продолжают наращивать экспорт данной культуры в Китай, чему способствуют обнуление экспортной пошлины еще в 2015 году, удобная логистика, а также более привлекательная ценовая конъюнктура. Вместе с тем, значительный прирост отгрузок сырья наблюдается в сторону Беларуси, которая ранее практически не осуществляла закупки российской сои, предпочитая украинскую.

В целом за 5 месяцев текущего МГ из России по всем направлениям было экспортировано почти 400 тыс. тонн соевых бобов, что на 15% больше, чем сезоном ранее, и составляет 38% от прогноза (по обновленным данным, с учетом отгрузок в страны Таможенного союза).

С учетом сохранения активных отгрузок в направлении Китая, а также увеличения доли Беларуси прогноз экспорта российской сои на 2018/19 МГ повышен нашими аналитиками и может составить 1,05 млн. тонн (+27% к 2017/18 МГ).

Несмотря на то, что многие перерабатывающие предприятия несколько сезонов кряду работают не на полную мощность, в стране наблюдается постоянное строительство новых заводов или модернизация уже имеющиеся. Так, «Агрокомплекс им. Ткачева» приступил к строительству в Славянске-на-Кубани завода по переработке сои мощностью 100 тыс. тонн в год. Новые мощности появятся в рамках модернизации Славянского комбината хлебопродуктов (ОАО «Славянский КХП»). Запуск завода в эксплуатацию запланирован на 1 сентября 2019 года. Производить будут масло и жмых. ООО «Черноземье» , входящее в группу компаний «ЭксОйл групп», в рамках развития ОЭЗ «Тербуны» начало проектирование строительства нового производства по глубокой переработке масличных культур (сои/рапса) мощностью 2000 т/сут. Строительство завода начнется весной т.г. Запуск намечен на І квартал 2020 года. В новый комплекс будут входить завод по переработке сои и рапса, линия гидратации масла с выпуском лецитина, производство соевых белковых концентратов, маслохранилище объемом до 150 тыс. м³ и современный элеватор силосного типа вместимостью 80 тыс. тонн. Конечными продуктами производства будут кормовой соевый шрот с различным содержанием протеина, рапсовый шрот, соевое гидратированное масло, рапсовое масло, растительный лецитин, соевый протеиновый концентрат. УК «Содружество» планирует строительство в Курской области крупного комплекса по глубокой переработке масличных. Проектная мощность переработки комплекса составляет 1 млн. тонн сырья в год, из которых 500 тыс. тонн составит соя. Комплекс будет ежегодно производить 85 тыс. тонн соевого масла, 300 тыс. тонн соевого шрота, 200 тыс. тонн подсолнечного масла и 200 тыс. тонн подсолнечного шрота. Срок реализации проекта ориентировочно составит 3 года. АО «Орелмасло» начало строительство нового цеха экстракции, которое планируется завершить в 2020 г. В новом цехе экстракции, кроме семян подсолнечника и рапса, будут перерабатывать соевые бобы, что позволит предприятию начать выпуск соевого шрота.

 

Продукты переработки

Основным драйвером развития соевого сегмента остается активный спрос животноводческого и птицеводческого комплексов на фоне увеличения поголовья КРС и птицы, а также строительства новых ферм. Однако с декабря текущего сезона фиксируется снижение темпов сбыта, в частности в Южном ФО, из-за высоких цен на сырье. В результате отмечается сокращение производства соевого шрота/жмыха и экструдированной сои, которое за 5 месяцев текущего сезона в целом по стране составило 1,4 млн. тонн, что практически соответствует уровню предыдущего МГ. При этом ожидается, что потребление в текущем сезоне незначительно возрастет и может составить 3,3 млн. тонн (+2% к 2017/18 МГ).

Практически весь произведенный соевый шрот/жмых и экструдированная соя потребляются внутри страны, и лишь незначительная часть уходит на экспорт. Но наблюдается тенденция роста внешних поставок. За сентябрь-январь было отправлено на экспорт 155 тыс. тонн продукции против 125 тыс. тонн на аналогичную дату сезоном ранее. Основными странами-покупателями с 2016 года являются Нидерланды, Польша и Норвегия.

 

 

 

Производство соевого масла за первые 5 месяцев текущего сезона оценивается в 345 тыс. тонн, что практически соответствует данным за аналогичный период сезоном ранее. В то же время, в декабре текущего МГ отмечен существенный спад производства данной продукции. В частности, многие производители Южного ФО предпочитали работать не на полную мощность, что связано с низким спросом на товар по озвучиваемым ценам предложения. В свою очередь, производители масла не имеют возможности снизить цены предложения ввиду высоких цен на сырье. Стоит отметить, что в 2018/19 МГ производство соевого масла ожидается на уровне прошлого сезона – 830 тыс. тонн.

 

 

 

Отгрузки соевого масла на внешние рынки за 5 месяцев (сентябрь-январь) возросли на 17% к аналогичному периоду прошлого сезона и составили 240 тыс. тонн. Увеличить экспорт на фоне планомерного сокращения внутреннего производства масла удалось за счет наращивания импорта данного вида продукта в основном из Беларуси.

Ключевыми покупателями российского масла являются Китай и Бельгия. Отметим, что КНР непрерывно ведет закупки данной продукции с 2016 года.

 

 

Ценовые тенденции

За первое полугодие текущего сезона ценовая ситуация на рынке соевых бобов менялась в зависимости от сезонных факторов. В октябре-январе цены снижались на фоне достаточного количества предложений сои от аграриев. Однако с конца января до настоящего времени для ценовой динамики была характерна повышательная тенденция, обусловленная сдерживанием продаж сельхозпроизводителями с целью формирования более высоких цен. Но рост был краткосрочным, и уже к концу марта на фоне подготовки к посевной кампании и привлечения финансовых ресурсов на рынке начало увеличиваться количество предложений масличной, что обусловило снижение цен.

В Центральном ФО цены на сою к концу марта достигли показателей начала сезона и составили 28000 руб/т СРТ, несмотря на то, что валовой сбор масличной увеличился на 11% (к 2017/18 МГ). В течение отчетного периода дефицит предложения наблюдался в Южном ФО, что объясняется основным сосредоточением перерабатывающих мощностей. Также в данном регионе отмечалась высокая конкуренция между перерабатывающими предприятиями при закупках сои на фоне снижения урожайности (на 10%) из-за засухи. Многие переработчики из Центрального ФО предпочитали осуществлять закупки масличной в Южном ФО ввиду более привлекательных качественных показателей, в частности содержание протеина.

В Сибирском ФО количество предложений было достаточным ввиду хорошего урожая в текущем сезоне (+40% к 2017/18 МГ). В Дальневосточном ФО цены, как правило, диктовали аграрии, спрос при этом оценивался как активный. Также интерес к закупкам дальневосточной сои проявляли покупатели из Южного и Сибирского ФО, поясняя данный факт более выгодной ценовой конъюнктурой.

 

 

В текущем сезоне на рынке соевого шрота/жмыха, экструдированной сои отмечалась крайне низкая активность торговли по озвучиваемым ценам предложения. В первую очередь, это связано с высокой стоимостью продукции, на что влияет также цена на сырье. Особенно с этой проблемой столкнулись производители Южного ФО, которые большую часть времени предпочитали сдерживать продажи ввиду того, что снижение цен было нецелесообразным. В результате к концу марта склады с продукцией были переполнены. Однако в отдельных регионах страны ситуация складывалась несколько иначе – спрос постоянных покупателей на продукцию был стабильным. Цены на соевый шрот/жмых, экструдированную сою в Южном ФО к концу марта фиксировались в пределах 35000-36000 руб/т EXW, что соответствует показателям в начале сезона.

На рынке соевого масла ситуация была намного лучше для производителей. В Южном ФО в большинстве случаев свободные объемы продукта отсутствовали. Спрос на масло по стране характеризовался как высокий. Производители из Сибирского и Дальневосточного ФО сообщали об отгрузках продукта на внешний рынок, в частности в Китай. Несмотря на ценовые колебания в январе-феврале ввиду дефицита предложения продукта на рынке, средняя цена на масло в Южном ФО сохранилась на уровне старта сезона – 43000 руб/т EXW.

 

Перспективы

По мнению экспертов, в весенний период на рынке соевых бобов ожидается повышательная ценовая тенденция, которая будет вызвана сокращением запасов сырья у сельхозпроизводителей (сезонный фактор). Также до конца текущего сезона ожидается рекордный экспорт сои, что может стать фактором роста цен на внутреннем рынке России.

Высокие цены на сырье будут способствовать снижению активности торгово-закупочной деятельности и, как результат, росту цен на продукты переработки сои. Многие покупатели будут вынуждены переключиться на более дешевые виды шрота/жмыха. Ввиду такой ситуации у производителей соевой продукции будут формироваться запасы, что может привести к остановке предприятий.

 

Анна Булатова

Крупнейший переработчик сои предупредил о риске бесконтрольного импорта ГМО

Крупнейший в России переработчик сои – группа «Содружество» – обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Группа просит инициировать приостановку постановления правительства России, упрощающего импорт генно-модифицированных соевых бобов и продуктов их переработки. 

«Ведомости» ознакомились с обращением. Директор управляющей компании «Содружества» Александр Шендерюк-Жидков подтвердил его подлинность, а представитель Алиханова – получение письма. По его словам, губернатор поддерживает предложение и вскоре обратится в правительство.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 16 апреля отменил до 1 января 2021 г. государственную регистрацию генетически модифицированных соевых бобов и шрота (основной продукт переработки), которые используются для кормов животных. Это позволит решить проблему нехватки сырья для кормов, говорит представитель Минсельхоза.

Постановление стало шоком для российских переработчиков сои, сказано в письме «Содружества»: открылись возможности для бесконтрольного импорта. А раньше политика государства была иная – ужесточался контроль над оборотом продукции с использованием ГМО, постоянно отслеживалось ее влияние на организм человека, животных и на окружающую среду.

Ввозить можно не любые модифицированные сою и шрот, а те виды, которые раньше уже одобрял Россельхознадзор по прежним правилам, следует из постановления. Опасения бесконтрольного ввоза безосновательны – все импортные партии контролируются Россельхознадзором, говорит представитель службы.

Но «Содружество» считает, что прежние методики, применявшиеся при одобрении ввоза ГМО, устарели: они не требовали исследований биологической безопасности, иммунологических, аллергологических, токсикологических и других исследований. В итоге, опасается компания, нельзя оценить влияние таких кормов на сельскохозяйственных животных и человека.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что одобренные ранее линии ГМО опасности не несут. Из-за сложностей с перерегистрацией мало кто из импортеров может поставлять соевые бобы, в итоге цены на шрот растут. Если будет больше импортеров, себестоимость откорма скота и птицы снизится, надеется Юшин. Себестоимость мяса из-за девальвации и так растет, а она на 70% состоит из затрат на корма. 

Это решит проблему дефицита соевого белка, обеспечит нужды животноводов в кормах, согласен представитель правительства.

«Содружество» настаивает, что решение правительства будет губительно для российских производителей шрота. Основными бенефициарами станут работающие в Аргентине транснациональные корпорации. При этом Аргентина из-за роста урожая сои будет увеличивать экспорт шрота, в том числе и за счет поставок в Россию.

У «Содружества» из-за более сложной и дорогой логистики до завода в Калининградской области, а также затрат на регуляторные требования себестоимость будет выше, чем у аргентинских конкурентов. В итоге цены на эти компоненты на внутреннем рынке упадут на 20%, это критично при и так невысокой рентабельности переработки. «Непонятно, зачем российские компании последние 10 лет инвестировали в переработку! Только у «Содружества» три крупных завода и строится еще один в Курской области», – возмущается Шендерюк-Жидков.

Соя – одна из самых сложных и затратных сельскохозяйственных культур, напоминает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Во многом благодаря ограничениям импорта удается поддерживать цену на нее и стимулировать российских аграриев к ее производству. В итоге оно выросло за 15 лет в 13 раз до 4,7 млн т в 2019 г., а посевные площади достигли 3 млн га. Причем российская соя ГМО не содержит – в России использовать такие технологии запрещено. Еще 2,2 млн т Россия импортирует, 896 000 т – экспортирует.

Падение цен на шрот убьет появившуюся за последние годы отрасль по переработке – ее рентабельность критически снизится, считает Мальцев. А российским аграриям станет интереснее экспортировать сою, добавляет он: местные переработчики не смогут предложить ту же цену, как покупатели в других странах.

Больше всего сои в России выращивает группа «Русагро», она занимается и ее переработкой. Решение правительства, вероятно, снизит стоимость, полагает гендиректор «Русагро» Максим Басов. Экспорт сои до 30 июня запрещен, если его откроют, на бизнес это решение не повлияет, говорит он. А если запрет продлится, группа значительно сократит производство сои.

Распространение сои в Южной Америке

Примечание редактора: Узнайте больше о глобальных изменениях пахотных земель и изменениях пахотных земель в Африке.

Новая спутниковая карта Земли показывает значительное расширение пахотных земель за последние два десятилетия. В то время как в большинстве регионов мира наблюдалось незначительное увеличение площади пахотных земель, что отражало рост населения, выделялся один регион — Южная Америка.Поскольку площадь обрабатываемых земель почти удвоилась в период с 2000 по 2019 год, на континенте наблюдался самый большой относительный прирост пахотных земель в мире.

«Учитывая лишь скромный прирост населения в этот период и значительное расширение пахотных земель, это был также единственный крупный регион, в котором наблюдалось увеличение площади пахотных земель на душу населения», — сказал Петр Потапов, содиректор Global Land and Discovery. (РАД) Лаборатория Университета Мэриленда. Это произошло в основном из-за быстрого расширения сельскохозяйственных угодий в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Уругвае.

Как показали другие проекты GLAD, площади, возделываемые под сою в Южной Америке, удвоились за последние два десятилетия. Большинство новых урожаев сои выращивают в саваннах и сухих лесных районах — Серрадо в Бразилии и Гран-Чако в Аргентине, Парагвае и Боливии.

Тем не менее, некоторые новые пахотные земли съели тропические леса. Например, поля сои в бразильской Амазонии увеличились более чем в десять раз за два десятилетия. Около 32 процентов новых полей были засажены среди первичных тропических лесов, часто на территориях, которые сначала были расчищены под пастбища для скота.

«В Южной Америке мы обычно не наблюдаем расширения сельскохозяйственных угодий за счет натурального хозяйства», — сказал Сяопэн Сун, исследователь GLAD. «В основном крупные производители выращивают сою на корм животным, чтобы удовлетворить растущий спрос на мясо в Китае и Европе».

Изображение Земной обсерватории НАСА, сделанное Лорен Дофин с использованием данных Потапова, Питера и др. (2022). Рассказ Адама Войланда.

Рынок сои, возможно, снял слишком большую военную надбавку; спрос сильный

Рынок сои закрылся во вторник резким снижением, но на 21 цент выше минимума дня.Ранние продажи привели к падению рынка до самого низкого уровня с 28 февраля.

Обвал на энергетических рынках, резкое падение на большинстве сельскохозяйственных рынков и скачок на фондовом рынке, кажется, убедили трейдеров в том, что прекращение огня близко, и военная премия уходит с рынка очень быстро. Сейчас рынок пытается вернуться к нормальному сценарию. Новость о том, что Китай планирует выпустить 500 000 тонн сои из государственных резервов на этой неделе, была расценена как медвежий фактор для шрота.

Посев сои в этом году трудно предсказать, и здесь играют роль несколько факторов. Соотношение соя/кукуруза в настоящее время благоприятствует посевам кукурузы, но трудно не отставать от вводимых ресурсов, поскольку цены на удобрения подскочили до рекордных максимумов.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США о перспективных посевах и запасах зерна, опубликованному в четверг, среднее торговое ожидание в отношении посевных площадей сои в США составляет 88,9 млн акров, с предположениями в диапазоне от 86 до 92,9 млн. Это больше по сравнению с 87,2 миллионами в прошлом году и выше оценки Outlook Forum USDA в 88 миллионов.Ожидается, что запасы сои на 1 марта составят около 1,888 млрд бушелей (от 1,532 млрд до 1,965 млрд) по сравнению с 1,562 млрд бушелей в прошлом году. Ожидания охватывают очень широкий диапазон в 433 миллиона бушелей.

Аргентинские заправочные станции продают максимум 15 литров дизельного топлива на одного клиента. Это нормирование может ограничить деятельность по сбору урожая. Нехватка удобрений может привести к сокращению использования и снижению производства для ключевых производителей. Россия является основным поставщиком удобрений в Бразилию, а война на Украине вызывает опасения, что поставки будут сорваны.

На большей части Среднего Запада США за последнюю неделю выпало больше среднего количества осадков. Есть сообщения о том, что полевые работы замедляются из-за дождей в Дельте и восточной части Кукурузного пояса. Заметным исключением является Дакота, где на прошлой неделе и за последние 30 дней количество осадков было ниже среднего.

Маржа дробления остается очень высокой, а мощность растет. Возобновляемое топливо и пропускная способность лифтов также растут, что является положительной силой спроса.

Рыночные идеи

Если рынок извлечет военную премию, основное внимание вернется к обычным фундаментальным показателям.Основа залива была сильной. Ключевая поддержка для июльских соевых бобов находится на уровне 15,39½ доллара с ближайшей поддержкой на уровне 15,97¾ доллара. Потребуется движение назад выше 16,72 доллара, чтобы графики снова стали бычьими. Ноябрьская ключевая поддержка сои находится на уровне 14,16½ доллара с сопротивлением на уровне 14,79 и 14,96¾ доллара. Наш краткосрочный уклон остается в бычьем лагере.

Чтобы получить бесплатную пробную версию Daily Comment и Weekly Market Letter от The Hightower Report, посетите сайт hightowerreport.com, позвоните по телефону 800-662-9346 или напишите нам по электронной почте [email protected]

Об авторе:  Терри Роггенсак, один из основателей The Hightower Report, анализирует рынки домашнего скота, зерна и мягких продуктов. Роггенсак имеет более 30 лет опыта работы в индустрии товарных и финансовых фьючерсов. В конце 1980-х он некоторое время жил в Лондоне в качестве исполняющего обязанности директора новой лондонской клиринговой фирмы. До этого Роггенсак был директором по исследованиям в Stotler & Company.

Примечание редактора : Этот отчет включает информацию из источников, которые считаются надежными и точными на дату публикации, но независимая проверка не проводилась, и мы не гарантируем ее точность или полноту.Высказанные мнения могут быть изменены без предварительного уведомления. Любая информация или рекомендация, содержащиеся в настоящем документе: (i) не основываются и не адаптированы к интересу к товарам или позициям на наличном рынке или другим обстоятельствам или характеристикам конкретных инвесторов или трейдеров; (ii) не настраивается и не персонализируется для любого такого инвестора или трейдера; и (iii) не принимает во внимание, среди прочего, устойчивость к риску, собственный капитал или доступный рисковый капитал. Любое использование или доверие к информации или рекомендациям осуществляется по собственному усмотрению и выбору подписчика.Риск убытков при торговле фьючерсными контрактами или товарными опционами может быть значительным, и трейдеры должны тщательно учитывать риски, присущие такой торговле, в свете своего финансового состояния. Любое воспроизведение или ретрансляция этого отчета без явного письменного согласия The Hightower Report строго запрещена.

Страховая цена на яровой урожай может побить рекорды на соевые бобы

Продолжающийся украинско-российский кризис в настоящее время препятствует торговле из основного региона производства зерна.В результате неопределенность подлила масла в огонь волатильности цен в понедельник, который ознаменовал собой последний день установления цен на страхование яровых культур в этом году.

«Неопределенность вызывает эту огромную волатильность», — говорит Чип Неллингер из Blue Reef Agri-Marketing. «Страшно то, что даже с учетом лимита на кукурузу здесь и резкий рост пшеницы, мы, по сути, вернулись в середину диапазона от ночного максимума в четверг до минимума в пятницу. Так что этот диапазон сам по себе был огромен.”

Поскольку сырьевые товары торгуются на полпути к максимумам прошлой недели, последствия войны в Украине могут быть огромными. По данным AgWeb, Украина входит в десятку лучших в мире по шести различным товарам, в том числе:

  • 1-е место в мире по производству подсолнечника (На 2021/22 год производство семян подсолнечника в Украине оценивается в рекордные 17,5 млн. тонн)
  • 6-е место в мире по производству кукурузы. (На 2021/22 год производство кукурузы в Украине оценивается в рекордные 42 млн тонн)
  • 6-е место в мире по производству ячменя
  • 7-е место в мире по производству рапса
  • 9-е место в мире по производству сои
  • 9-е место в мире по производству пшеницы
Графика предоставлена ​​Лори Хейс

«Рынок, как и все остальные, не уверен в том, какие последствия эта российско-украинская война окажет на текущую черноморскую торговлю, повлияет ли это на весеннее планирование для украинских аграриев, каковы последствия финансовых санкций, которые мы ставим на Россию», — добавляет Неллингер.«Все это просто массовая неопределенность. И по крайней мере пока Черное море закрыто на неопределенный срок. Теперь там нет торговли. Многие из этих портов были заминированы украинцами, чтобы не допустить в эти порты морского десанта России. И поэтому очевидно, что это значит для нас в общей картине, так это то, что сейчас это одна из немногих игр в городе на кукурузу».

Рекордные цены на страхование урожая яровых культур

В последний день февраля волатильность цен на сырьевые товары также добавила гарантии цены дохода от страхования весеннего урожая.Агентство по управлению рисками Министерства сельского хозяйства США (RMA) опубликует окончательную цену, которая рассчитывается на основе среднего диапазона цен, который производители видели в феврале. Но ранний взгляд на уровни показывает, что соевые бобы могут побить предыдущий рекорд, установленный в 2011 году.

«Сейчас бобы стоят около $14,32 [за бушель]», — говорит Неллинджер, основываясь на ценах в полдень понедельника. «Очевидно, что сегодня мы все еще должны быть в среднем, но будет трудно сдвинуться с мертвой точки. Таким образом, соевые бобы резко выше, и это самый высокий весенний уровень страхования урожая, который у нас когда-либо был на бобы, примерно на 80 центов.Предыдущий максимум был в 2011 году и составлял 13,49 доллара».

Неллингер говорит, что хотя страховая цена на яровой урожай не выглядит рекордной для кукурузы, в среднем она может оказаться второй по величине за всю историю наблюдений.

«Сейчас торги составляют около 5,89 доллара [за бушель], снова предыдущий максимум 2011 года — 6,01 доллара», — добавляет он. «Хорошая часть этого заключается в корректировке урожайности, которую RMA установило несколько лет назад, и в целом урожайность фермеров имеет тенденцию к повышению, так что мы, несомненно, получим самую высокую гарантию дохода, которую мы когда-либо имели. имел, скорее всего, в истории.Так что это хорошая отправная точка. Поскольку мы сталкиваемся со всей этой неопределенностью, которая происходит в мире прямо сейчас».

Для справки: цены на страхование ярового урожая 2021 года были установлены на уровне 4,58 доллара за бушель для кукурузы и 11,87 доллара за бушель для сои.

Неллинджер говорит, что даже несмотря на продолжающиеся дебаты о посевных площадях, он согласен с тем, что в 2022 году фермеры перейдут на выращивание сои.

Кристи Ван Ан-Кьесет из Van Ahn and Company заявила в US Farm Report в прошлые выходные, что она не поддерживает идею о том, что фермеры будут вносить коррективы в посевные площади в последнюю минуту в зависимости от наличия ресурсов. Вместо этого она отмечает, что цены на страхование яровых культур в этом году являются мощным инструментом управления рисками.

«Я думаю, что сейчас люди настроены на то, чего хотят, — говорит она. «И я думаю, что у них как бы есть план игры, в котором цены на страхование урожая сейчас чрезвычайно высоки.Итак, вы генерируете эти страховые цены на весенний урожай, чтобы дать вам немного больше комфорта, чтобы сказать: «Эй, давайте просто придерживаться плана». Мы знаем, что урожай 2023 года может быть совсем другой ситуацией. Но этот рисует карандашом, чтобы дать вам некоторое утешение, чтобы начать.

Похожие истории:

Напряженность между Украиной и Россией: что это может означать для сельского хозяйства

РАЗРЫВ: Путин хочет поговорить с Украиной; Рынки зерна возвращаются вниз

Вот почему российско-украинский кризис приводит к перестройке мировой торговли

РАЗРЫВ: Россия начинает вторжение в Украину

Российско-украинский кризис потрясает Ю.S. Рынки, рост цен на газ и нефть

Российское вторжение — плохая новость для потребителей мяса в США, говорит Штайнер

Путин обошелся вам всего в 35 долларов за человека

Соевые бобы — обзор | ScienceDirect Topics

1 Введение

Соя ( Glycine max L.) возникла в Восточной Азии и была впервые одомашнена около 5000 лет назад (Carter et al., 2004). Несколько местных сортов, завезенных из Азии в Северную Америку в первой половине прошлого века, стали генетической базой североамериканских сортов, которые подверглись восьмидесятилетней интенсивной селекции для создания элитных сортов, широко выращиваемых в настоящее время в Северной Америке и других странах. Хайтен и др., 2006; Спехт и др., 2014). В настоящее время сою выращивают на ок. 119 миллионов га по всему миру с общим годовым производством 319 млн тонн (FAOSTAT, 2013–17). На США, Бразилию и Аргентину приходится соответственно 34%, 30% и 17% мирового производства (таблица 8.1). В совокупности на эти три страны приходится 81% годового мирового производства сои и 71% посевных площадей. Восточная Азия (в основном Китай и Япония), Европейский Союз, Южная и Юго-Восточная Азия и Мексика являются основными странами-импортерами сои, на долю которых приходится ок.80% стоимости мирового экспорта сои, включая семена, масло, шрот и биодизель (FAOSTAT, 2013–17). В абсолютном выражении соя является четвертой по важности зерновой культурой в мире после пшеницы, кукурузы и риса. При рыночном стандарте влажности 13% семена сои a могут быть переработаны в ок. Масляная фракция 19% (используется для приготовления пищи, биодизеля и других промышленных целей), оставляя после себя ок. 68% муки (используется в качестве корма для животных). Еда может быть дополнительно переработана в продукты питания человека, такие как молоко, тофу и мука.Метрическая тонна семян сои примерно содержит 360 кг белка, 280 кг углеводов, 190 кг масла и 40 кг минеральных элементов.

Таблица 8.1. Среднее (2013–2017 годы урожая) производство сои, посевная площадь и урожайность в трех ведущих странах-производителях.

Страна Производство (MMT) Увлеченная площадь (м га) Доходность (MG HA — 1 )
США 108 33 3.2
Бразилия 95 32 3,0
Аргентина 56 19 2,9
Глобальная 319 119 2.7

Также показаны глобальные значения.

MMT , млн метрических тонн; млн га , млн га.

Данные ФАОСТАТ.

Уборочные площади сои распределены по широкому кругу сред, от регионов с умеренным климатом, таких как Североамериканские Великие равнины и южноамериканские пампасы, до тропических сред, таких как бразильский Серрадос (рис.8.1а). Классификация сортов сои по группам спелости (MG), основанная на их реакции на температуру и фотопериод, использовалась в качестве основы для региональной адаптации (Ramesh and Gopalaswamy, 1991; Heatherly and Elmore, 2004; Alliprandini et al., 2009; Akyuz). и др., 2017). Существует 13 МГ, пронумерованных от 000 (очень ранние) до X (очень поздние), причем крайние МГ обычно произрастают в высоких и низких широтах соответственно (Liu et al., 2017) (рис. 8.1б). Селекционеры сои жестко контролируют зрелость во время селекции, оценивая селекционные линии, чья зрелость урожая (R8) попадает в заданную стандартизированную зону MG.Последний определяется эмпирически с использованием хорошо проверенных ранних и поздних проверок сортов, чтобы ограничить 8–10-дневный период дат R8 (15–20 дней в тропических регионах) каждой данной зоны MG (Alliprandini et al., 2009; Спехт и др., 2014).

Рис. 8.1. (a) Распределение посевных площадей сои в Северной и Южной Америке по данным SPAM 2010v1 (IFPRI, 2019). Стрелки на врезке показывают основные торговые маршруты экспорта сои из США, Бразилии и Аргентины в Европу, Азию и Мексику (FAOSTAT, 2012–2016). Красные точки указывают расположение метеорологических станций, которые использовались для получения погодных условий, показанных на рис. 8.2. (b) Распределение доминирующих групп спелости сои в Северной и Южной Америке. Красные линии ограничивают регионы, где высевается доминирующая группа спелости, на основе нескольких дополнительных источников, включая Zhang et al. (2007), Rattalino Edreira et al. (2017), Mourtzinis and Conley (2017) и Alliprandini et al. (2009 г.) и личное общение с семенными компаниями, включая Bayer South America и Nidera Argentina.На вставке показано приблизительное расположение Кукурузного пояса США, бразильских Серрадос и аргентинских пампасов.

Модели погодных переменных показаны для репрезентативных участков, расположенных в наиболее важных регионах производства сои в США, Аргентине и Бразилии (рис. 8.2 и 8.3). В США ок. 85% сои производится в «Кукурузном поясе», регионе, где доминирующей системой возделывания культур является двухлетняя последовательность кукуруза-соя. Климат умеренно-континентальный, с холодной зимой и безморозным периодом продолжительностью 140–170 дней.Распределение осадков происходит по муссонному типу, с ок. 70% от суммы годовых осадков (700–1000 мм) приходится на период вегетации яровых культур. Ключевые этапы определения урожайности совпадают с пиком солнечной радиации и температуры в июле и августе. Закладка стручков и наполнение семенами происходят в июле и августе соответственно. Продолжительные периоды без дождя не являются чем-то необычным, в результате чего богарные культуры зависят от накопленной в почве воды для удовлетворения своих потребностей в воде. Почвы глубокие, хорошо дренированные и плодородные Mollisols и Alfisols с доступной для растений влагоемкостью от 200 до 300 мм в верхнем слое 1.5 м почвенного профиля. Неглубокие грунтовые воды присутствуют в центральной и восточной частях региона, где используется подземный плиточный дренаж, чтобы избежать избытка влаги в почве в начале сезона (Rizzo et al., 2018; Castellano et al., 2019; Mourtzinis et al., 2021).

Рис. 8.2. Среднемесячная падающая солнечная радиация (кружки) , максимальная ( T max , треугольники ) и минимальная температура ( T min , перевернутые треугольники , перевернутые треугольники , 900es 0 ) и общее количество осадков3 ( , 900es 0) общая неводная эвапотранспирация сельскохозяйственных культур (ET C, алмазы ) на основе долгосрочных (30-летних) измеренных данных о погоде в репрезентативных местах в Кукурузном поясе США, бразильских Серрадос и аргентинских пампасах: Эймс (42.02° с.ш., 93,77° з.д.), Синоп (11,9° ю.ш., 55,5° з.д.) и Маркос Хуарес (32,7° ю.ш., 62,11° з.д.). На рис. 8.1 показаны эти места. ET C был смоделирован с использованием моделей сельскохозяйственных культур, основанных на типичной дате посева для конкретного места и зрелости сорта, а также измеренных ежедневных данных о погоде. Месяцы обозначены их инициалами; деления на оси x соответствуют середине каждого месяца. Стрелки на верхних панелях указывают средние даты посева (S), начало завязывания стручков (R3) и физиологическую зрелость (R7) для доминирующих систем возделывания сои в каждом регионе.

Рис. 8.3. Преобладающие двухлетние последовательности посевов, включая сою, на репрезентативных участках кукурузного пояса США, бразильских Серрадос и аргентинских пампасов. Месяцы обозначены их инициалами.

Данные из Global Yield Gap Atlas

Производство сои в Бразилии сосредоточено в Серрадос, а на штат Мату-Гросу приходится ок. 30% национального производства (БИГС, 2013–17). В Мату-Гросу влажный тропический климат с небольшими колебаниями температуры в течение года.Сезон дождей начинается в сентябре–октябре и продолжается в течение марта и апреля (рис. 8.2 и 8.3). Традиционная система выращивания сои, состоящая из одного урожая в год, постепенно была заменена более интенсивной системой, включающей сою, за которой следует кукуруза второго урожая («сафринья»). В этой системе сою высевают с началом дождей и собирают в конце января и феврале. Вода в изобилии в течение вегетационного периода, хотя могут быть короткие периоды дефицита осадков («вераникос»).Кукуруза второго урожая высевается сразу после сбора урожая сои, и часто к концу вегетационного цикла она подвергается водному стрессу. Почвы в основном представляют собой оксисоли, которые, несмотря на хорошие физические свойства для выращивания сельскохозяйственных культур, обладают низкой емкостью катионного обмена и высокой концентрацией обменных оксидов алюминия (Al) и железа (Fe) с большой способностью фиксировать фосфор (P) (Sanchez, 2019). . Низкий рН почвы и высокая концентрация алюминия подавляют рост корней. Кислотность почвы снижается внесением извести или гипса, которые вместе с фосфорными и калийными (K) удобрениями (плюс питательные микроэлементы) и пестицидами, необходимыми для борьбы с вредителями и болезнями, делают переменные производственные затраты выше, чем в регионах с умеренным климатом (Meade et al., 2016).

В Аргентине производство сои сосредоточено в центральной части страны, в регионе, называемом «пампасы», на три провинции (Санта-Фе, Кордова и Буэнос-Айрес) приходится 80% национального производства. Климат умеренный, 60–70% общего годового количества осадков (диапазон: 800–1000 мм) приходится на летние вегетации. Летние осадки и урожайность сильно коррелируют с явлением Эль-Ниньо-Южное колебание (ЭНЮК), с наибольшим количеством осадков и урожайностью в годы «Эль-Ниньо» и наоборот в годы «Ла-Нинья» (Aramburu Merlos et al., 2015). Как и в случае с Серрадос, длительный безморозный период (диапазон: 240–260 дней) обеспечивает более высокую интенсивность возделывания культур по сравнению с Кукурузным поясом (рис. 8.2 и 8.3). Сою, как единую культуру в год, высевают с середины октября по ноябрь. Однако ок. 30% сои высевают поздно после уборки озимых культур (как правило, пшеницы) в декабре (далее «соя второго урожая»). Осадки в разгар лета (январь) обычно недостаточны для удовлетворения потребности сельскохозяйственных культур в воде, и урожай зависит от накопленной в почве воды при посеве, особенно в годы «Ла-Нинья».Сою собирают в марте-июне в зависимости от сроков посева и ММ. Почвы в основном представляют собой глубокие моллисоли с наличием уровня грунтовых вод и петрокальциевого горизонта («каличе»), влияющих на урожайность в некоторых районах (Кальвиньо и Садрас, 1999; Носетто и др., 2009).

Во всех трех странах соя в основном выращивается на богарных возвышенностях и чередуется с зерновыми, такими как пшеница или кукуруза (рис. 8.3). Важными исключениями являются: (1) непрерывные посевы сои в Южной Америке, (2) орошаемые соевые бобы в западной части Кукурузного пояса (ок.10% площади сои в США; USDA-NASS, 2014) и (3) низинные соево-рисовые системы в низовьях долины Миссисипи (США) и на юге Бразилии. Севооборот сои со злаками положительно влияет на урожайность по сравнению с монокультурой. Например, урожай сои, следующий за кукурузой в двухлетнем севообороте кукуруза-соя, превосходит по урожайности сою в монокультуре на 8-20% (Crookston et al., 1991; Fox et al., 2013; Mourtzinis et al., 2017a). Точно так же кукуруза имеет преимущество в урожайности, когда она выращивается в ротации с соей, по сравнению с непрерывной кукурузой, которая колеблется от + 3% до + 15% как на экспериментальных участках, так и на полях-производителях (Farmaha et al., 2016 и приведенные там ссылки). Это преимущество в урожайности было связано с более низким воздействием болезней и улучшенной борьбой с сорняками с помощью севооборота, более благоприятным семенным ложем для кукурузы, высеянной по остаткам предыдущего урожая сои, в отличие от посева по остаткам предыдущего урожая кукурузы (т.е. кукурузы второго года) на полях с уменьшенной обработкой. , и меньше иммобилизации азота с остатками сои.

Урожайность сои росла линейно с 1990 по 2018 год в трех странах (рис. 8.4а), с годовым приростом урожайности от 31 до 45 кг га агрономические методы и их синергетическое взаимодействие (Specht et al., 2014; Грассини и др., 2014а). Помимо прироста урожайности, в странах Южной Америки произошло резкое увеличение посевных площадей с ок. от 15 млн га в начале 1990-х годов до почти 50 млн га в последние годы (рис. 8.4б). В начале 1990-х годов на долю США приходилось половина мирового производства сои, в то время как Бразилия и Аргентина производили ок. 25% мирового производства. Доля мирового производства сои среди трех стран резко изменилась за последние три десятилетия: на Бразилию и Аргентину в совокупности приходится половина мирового производства, а на США — треть мирового производства сои (рис.8.4в).

Рис. 8.4. Исторические тенденции (а) урожайности семян, (б) посевных площадей и (в) производства сои в США, Бразилии и Аргентине. Показан наклон(ы) подобранных (двух)линейных моделей. млн га , млн га. MMT , млн метрических тонн.

Данные из FAOSTAT

Увеличение посевных площадей сои в Северной и Южной Америке за последние четыре десятилетия сопровождалось заметным географическим сдвигом производственных площадей. В Северной Америке сочетание более продолжительного безморозного вегетационного периода и интенсивного внимания селекционеров к адаптации к холодным условиям привело к распространению сои в условиях высоких широт (Bootsma et al., 2005; Gendron St-Marseille et al., 2019) (рис. 8.5а). Благодаря более теплым весне и осени селекционеры вывели сорта MG I, 0, 00 и 000, адаптированные к новым, несколько более продолжительным (чем прежде) безморозным сезонам в штатах Дакота и южных провинциях Канады (Kumudini et al., 2001). ; Morrison et al., 2000; Cober and Voldeng, 2012; Jia et al., 2014). Например, площади под соей в штатах Дакота и Манитоба были незначительными по сравнению с крупнейшим штатом по производству сои в США (Айова) в начале 1980-х годов.В настоящее время сумма посевных площадей сои в Дакоте и Манитобе превышает площадь Айовы примерно на 1 га. 2 млн га. В Бразилии разработка детерминантных сортов с генами длинной ювенильности и хорошей устойчивостью к вредителям, за которым последовало внедрение индетерминантных сортов с более ранними MG вместе с известью, фосфорными и калиевыми удобрениями, позволили расширить выращивание сои с традиционных возделываемых площадей на юге. (Риу-Гранди-ду-Сул) в Серрадос (Spehar, 1995; Specht et al., 2014; Sanchez, 2019) (рис. 8.5b). В Аргентине, помимо расширения за счет новых сельскохозяйственных угодий и замещения других зерновых культур и пастбищ, часть увеличения посевных площадей сои была обусловлена ​​увеличением интенсивности возделывания культур на ок.30% посевных площадей сои в настоящее время засеиваются после сбора урожая пшеницы («соя второго урожая»), что позволяет собирать три урожая за два года подряд (рис. 8.3). Несмотря на более низкую и менее стабильную урожайность сои второго урожая, годовая продуктивность и эффективность использования ресурсов системы земледелия увеличились по сравнению с традиционной системой выращивания одной культуры в год (Caviglia and Andrade, 2010).

Рис. 8.5. Динамика посевных площадей сои в отдельных регионах (а) Северной Америки и (б) Бразилии.В Северной Америке Айова, Южная Дакота, Северная Дакота (США) и Манитоба (Канада) представляют собой широтный разрез от ок. от 42° северной широты (Айова) до 51° северной широты (Манитоба). В Бразилии Риу-Гранди-ду-Сул, Минас-Жерайс, Мату-Гросу и МАТОПИБА (Мараньян, Токантинс, Пиауи и Баия) представляют собой широтный разрез от ок. от 30° ю.ш. (Риу-Гранди-ду-Сул) до 3° ю.ш. (МАТОПИБА).

Данные USDA-NASS, Статистического управления Канады и БИГС.

Изменение климата привело к изменениям в агрономическом управлении и селекции (Sacks and Kucharik, 2011).Например, за последние три десятилетия производители настойчиво сдвигали сроки посева на более ранние календарные даты со скоростью от 0,1 до 0,4 –1 дней в год в основных штатах США, производящих сою (Specht et al., 2014). . Точно так же более длительный безморозный вегетационный период привел к косвенному отбору сортов с более длительным циклом, несмотря на жесткий контроль зрелости в экспериментальных зонах селекционеров MG (Rincker et al., 2014). Это ускорение созревания сортов вместе со сдвигом фермерами сроков посева в контексте более теплых весенних температур, вероятно, привело к одновременному повышению урожайности в США (Rowntree et al., 2013). Аналогичные тенденции были обнаружены для сортов MG III и IV, выпущенных в период с 1980 по 2015 год в Аргентине, хотя для сортов MG V наблюдалась противоположная тенденция (de Felipe et al., 2016). Наконец, часть прироста урожайности за последние четыре десятилетия можно объяснить увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере (CO 2 ), учитывая задокументированное влияние «удобрения» CO 2 на урожайность сои (Ainsworth et al., 2002; Бишоп и др., 2015; Джин и др., 2017). Например, Сакураи и др.(2014) оценили влияние удобрения CO 2 в США и Бразилии путем сравнения смоделированной исторической урожайности сои, достигнутой с 1980 по 2006 г., с смоделированной урожайностью, в которой уровень CO 2 был зафиксирован на уровне 1980 г., равном 339 ppm CO . 2 . Среднее воздействие за эти 27 лет по странам составило 0,11 и 0,19 Мг га −  1 соответственно, что соответствует ежегодному увеличению урожая на 4 и 7 кг га −  1  г −  1 , что согласуется с предыдущими оценками для сои. в США (Specht et al., 1999, 2014).

Положительное влияние изменения климата на урожайность сои за счет внесения удобрений CO 2 необходимо уравновешивать отрицательным влиянием ожидаемого повышения сезонной температуры. Используя статистический подход, основанный на исторических тенденциях урожайности и климата, Lobell et al. (2011) оценили глобальное снижение урожайности сои на ок. 2% с 1980 по 2008 год, с наибольшими потерями урожая в Бразилии (-  5%) и Парагвае (-  8%) в результате комбинированного воздействия изменений температуры и осадков.В том же исследовании сообщалось о незначительном отрицательном (-1%) и положительном (+  3%) влиянии на урожайность сои в пампасах США и Аргентины соответственно. Точно так же Kucharik and Serbin (2008) и Mourtzinis et al. (2015) спрогнозировали влияние изменения климата на урожайность сои в Кукурузном поясе, оценив влияние прошлогодних колебаний сезонной температуры и осадков на урожайность семян. Хотя эти авторы подсчитали, что дополнительный градус летней температуры приведет к общему снижению урожайности в регионе, они также показали, что этот штраф может быть частично компенсирован повышением урожайности в результате большего количества осадков и положительного эффекта более высокой температуры в северная окраина области.Более высокая температура сокращает цикл урожая, чего, как объяснялось ранее, можно избежать путем тактических изменений в MG и сроках посева. В соответствии с этим влияние повышения температуры на урожайность сельскохозяйственных культур и связанные с этим меры по адаптации можно изучить с помощью имитационных моделей сельскохозяйственных культур. Например, Роуз и др. (2016) смоделировали снижение средней урожайности сои в США в диапазоне от 10% до 65% при различных сценариях сезонного повышения температуры (от + 1°C до + 7,5°C) с учетом эффекта удобрения CO 2 , но при условии, что текущее управление (дата посева, сорт MG) останется неизменным в будущем.Однако те же авторы предсказали менее серьезное снижение урожайности (-  25 %) в самом теплом сценарии (+  7,5°C) и даже небольшое увеличение урожайности (+  5%) в наиболее благоприятном сценарии (+  1°C) при рассмотрении адаптационные меры, такие как изменение МГ и сроков посева. Другие исследования моделирования выявили аналогичные диапазоны в сценариях с адаптацией фермера и без нее (Deryng et al., 2011; Jin et al., 2017). Одним из основных ограничений этого типа исследований является отсутствие учета эпизодов теплового стресса во время определенных репродуктивных фаз, что приводит к потенциальному снижению функции пыльцы, увеличению количества абортов цветков, стручков и семян, а также снижению урожайности (Djanaguiraman et al., 2013; Эрго и др., 2018). Глобальное имитационное исследование, учитывающее последствия экстремального теплового стресса во время фазы воспроизводства сельскохозяйственных культур, а также положительное влияние удобрений CO 2 и адаптации фермеров, предсказало снижение урожайности сои из-за теплового стресса на 12% к 2050 г. и 33 % к 2080 г. (Deryng et al., 2014). Опять же, к этим результатам следует относиться с осторожностью, поскольку существующие модели сельскохозяйственных культур редко (если вообще когда-либо) оценивались на предмет их способности воспроизводить влияние теплового стресса (и его взаимодействий с CO 2 и водным стрессом) на урожайность и ее урожайность. компоненты.Кроме того, оценка воздействия изменения климата на последовательность выращивания сельскохозяйственных культур актуальна там, где возможно выращивание нескольких культур. Например, используя подход к моделированию, Monzon et al. (2007) определили, что реальное потепление за три десятилетия (1971–2003 гг.) в южных пампасах ускорило развитие пшеницы без явного снижения урожайности, что привело к более раннему урожаю (0,15 д г  — 1 ). В свою очередь, этот сдвиг позволил провести более ранний посев сои второго урожая (т.е. сои, высеянной после уборки пшеницы), что привело к увеличению смоделированной урожайности (+  26 кг/га 90 121 –  1   y  –  1 ).Общее увеличение годовой производительности системы земледелия не могло быть зафиксировано путем анализа отдельных культур. Наконец, в то время как мы сосредоточились здесь на влиянии изменения климата на урожайность сои посредством CO 2 и температуры, несколько исследований также оценили негативное воздействие повышенного содержания тропосферного озона (O 3 ) на урожайность сои, учитывая задокументированные пагубные последствия. O 3 на увеличение площади листьев, фотосинтез и распределение сухого вещества (Avnery et al., 2011; Бетцельбергер и др., 2012).

USDA ERS — соевые бобы и масличные культуры

На этой странице представлена ​​информация о:  

Соединенные Штаты являются ведущим мировым производителем сои и вторым по величине экспортером. Соевые бобы составляют около 90 процентов производства масличных культур в США, в то время как другие масличные культуры, включая арахис, подсолнечник, рапс и лен, составляют остальную часть.

Периодические запланированные выходы

ERS предоставляет ряд информационных продуктов и отчетов о рынках масличных культур, включая внутреннее и международное предложение, спрос, торговлю и цены.Периодические, запланированные, выходы включают:

  • Обзор масличных культур , ежемесячная публикация, в которой представлены прогнозы предложения и использования на рынках США и мира масличных культур на основе самых последних оценок мирового спроса и предложения сельскохозяйственной продукции.
  • WASDE at a Glance,   ежемесячная интерактивная визуализация, которая предоставляет основные данные и основные моменты из оценок мирового спроса и предложения сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США по полевым культурам, а также животноводству и молочным продуктам.
  • Таблицы ежегодника масличных культур , ежегодный набор данных, который предоставляет статистику о поставках и использовании в США масличных семян, масличной муки, жиров и масел. Данные включают посевные площади масличных культур, оценки урожайности и производства, а также ряды фермерских и оптовых цен.
  • База данных кормового зерна , доступная для поиска база данных, содержащая статистику по сое и другим масличным культурам.
  • Затраты на сырьевые товары и прибыль , продукт данных, который предоставляет ежегодные оценки производственных затрат и доходов для основных полевых культур, включая соевые бобы.
  • Сельскохозяйственный базовый прогноз Министерства сельского хозяйства США, годовой отчет, опубликованный в феврале, который предлагает 10-летние прогнозы для сельскохозяйственного сектора на основе ежегодного долгосрочного анализа Министерства сельского хозяйства США. Соответствующая база данных Baseline Database охватывает прогнозы по четырем основным фуражным зернам (кукуруза, сорго, ячмень и овес) в дополнение к другим основным фуражным культурам и животноводству.
  • Статистика биоэнергетики США , набор данных, включающий производство, потребление и торговлю этанолом и биодизельным топливом в США.

Последние отчеты ERS, относящиеся к сое и масличным культурам

В дополнение к периодическим отчетам Outlook и информационным продуктам ERS публикует отчеты, охватывающие вопросы, важные для рынков масличных культур в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Последние отчеты ERS, касающиеся масличных культур, включают:

вариантов использования соевых бобов — Соя штата Миссури

Соевые бобы используются в самых разнообразных продуктах питания для людей и животных, а также в промышленных и потребительских товарах, таких как строительные материалы, смазочные материалы и другие предметы домашнего обихода.Узнайте об этих вариантах на основе сои в Руководстве по соевым продуктам.

Корм ​​для животных
Корм ​​для птицы и скота составляет 97 процентов соевого шрота, используемого в США. В Миссури свиньи являются крупнейшим потребителем соевого шрота, за ним следуют бройлеры, индейки и крупный рогатый скот. В 2019 году животноводство в штате Миссури использовало соевый шрот из 67 миллионов бушелей соевых бобов.

Ищете руководство по использованию соевой муки, соевой шелухи или других соевых продуктов в рационах вашего скота? В 2020 году Кооперативная служба распространения знаний Университета Миссури создала калькулятор кормов, который может быть полезен.Чтобы получить доступ к калькулятору в виде файла Microsoft Excel, щелкните здесь.

Пищевые продукты для потребления человеком
Остальные 3 процента соевого шрота, используемого в США, приходится на такие пищевые продукты, как заменители белка и соевое молоко. Масло, используемое в пищу, составляет 61 процент соевого масла, используемого в США. Это масло можно использовать в качестве растительного масла для жарки или выпечки, а также в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов и маргарины. Соя также содержится в таких продуктах, как соевый соус, сухие завтраки и батончики, а также в некоторых напитках и взбитых начинках.

Для получения дополнительной информации о продуктах, содержащих сою, ознакомьтесь с Руководством по соевым продуктам и Институтом питания сои.

Промышленное использование
Соевое масло, используемое в промышленных целях, составляет 7 процентов соевого масла, используемого в США. Это масло перерабатывается в такие продукты, как краски, пластмассы и чистящие средства. Программа USDA Biobased содержит полный список промышленных продуктов, содержащих соевые бобы.

Биодизель
Биодизель составляет более 30 процентов соевого масла, используемого в США.S. Биодизель представляет собой возобновляемый заменитель нефтяного дизельного топлива, изготовленный из соевого масла. Топливо снижает выбросы парниковых газов, повышает энергоэффективность и обеспечивает 13-процентную поддержку цен на соевые бобы. Узнайте больше о биодизеле, нажав здесь.

Соевые шины
Соевое масло улучшает эластичность шин при более низких температурах, позволяя повысить эластичность резины и сцепление с дорогой при низких температурах, дожде или снегу. Кроме того, соевое масло лучше смешивается с резиновыми смесями в шинах, что снижает потребление энергии и повышает эффективность производственного процесса.

Goodyear® Компания Goodyear® Tire and Rubber Company успешно разработала инновационные линейки шин на основе сои. Узнайте больше на mosoy.org/soytires.

Средство для восстановления асфальта
Добавление сои в асфальтобетонные смеси может улучшить характеристики асфальта, уменьшить воздействие старения и уменьшить воздействие на окружающую среду. Это приводит к снижению себестоимости смеси, затрат на укладку тротуарной плитки и затрат на установку, а также обогащает население безопасными, возобновляемыми и экономически эффективными продуктами.

Технология Cargill Anova™ доступна для наших окружных и муниципальных отделов общественных работ.

Герметик для бетона
Нанесение защитного средства для бетона, содержащего соевое масло, может продлить срок службы бетона, образуя водостойкий барьер, защищающий от внешней влаги и коррозионно-активных материалов на дорогах. PoreShield — это один из продуктов, в котором используется соя для создания биоразлагаемого, нетоксичного и некоррозионного барьера для дорог, что снижает воздействие на окружающую среду по сравнению с вариантами на основе нефти и обеспечивает экономию средств для отделов общественных работ за счет сокращения затрат на техническое обслуживание.

Моторное масло
Соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты может быть использовано для создания высокоэффективного экологически безопасного синтетического моторного масла. Эта альтернатива на основе сои повышает эффективность использования топлива и производительность и работает чище по сравнению с маслами на нефтяной основе. Один продукт, доступный в настоящее время, масло Biosynthetic Technologies предлагается с вязкостью 5W-20 и 5W-30 и рекомендуется для всех типов современных автомобилей и является сертифицированным USDA продуктом на биологической основе.

Обувь
Если вы собираетесь купить кроссовки, шлепанцы или другую обувь, почему бы не пройтись по удобному ложу из соевого масла под ногами? Заменяя нефтяное масло в обуви, соя обеспечивает более экологичный продукт.Skechers, Oka-B, Okabashi и Third Oak в настоящее время предлагают широкий ассортимент товаров, от повседневных сандалий до кроссовок.

Кровля
По мере старения крыши битумная черепица может стать хрупкой и медленно разрушаться. Вставьте соевые бобы. Соевое масло можно использовать для омоложения асфальта, восстановления гибкости и облегчения ежедневного расширения и сжатия. Roof Maxx — это научно разработанная аэрозольная обработка, в которой используются микрогранулы соевого масла для быстрого проникновения в хрупкую битумную черепицу.Обработка Roof Maxx безопасна для людей, домашних животных, имущества и окружающей среды. Компания заявляет, что работа будет завершена за час, без беспорядка, за небольшую часть стоимости новой крыши.

Для чего используются соевые бобы?

*Последнее обновление: 29 июня 2020 г.*

Соевый. Это гораздо больше, чем вариант латте, тофу или экспорт США, на который Китай взимает пошлину.

Фермеры выращивают сою по всей территории США. Около 60 процентов У.Соевые бобы S. экспортируются по всему миру, а остальные перерабатываются здесь. Но независимо от того, где они используются, подавляющее большинство из них измельчают, чтобы отделить белок и масло в бобах.

Продукты, изготовленные из соевых бобов, затрагивают повседневную жизнь бесчисленными способами, хотя часто за кулисами.

Корм ​​для животных

Животноводство производит высококачественный белок в виде молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы и яиц. Но большая часть этого белка начиналась как соя.Фактически, глобальное животноводство является потребителем № 1 соевых бобов из США.

Животные, такие как куры, свиньи, индейки, крупный рогатый скот и рыба, нуждаются в богатой питательными веществами соевой муке, чтобы процветать. Для роста им необходим высокий уровень качественного белка и легкоусвояемой энергии, которые содержатся в соевом шроте.

Согласно исследованию , финансируемому организацией Soy Checkoff, соевая мука, которой кормят в США, используется в нескольких сегментах животноводства.

  • Птица съедает около 64 процентов. 1
  • Свиньи потребляют почти 24 процента. 1
  • Мясной и молочный скот используют чуть более 10 процентов. 1
  • Остальное идет на водное хозяйство, такое как рыба и креветки, другие сельскохозяйственные животные и животные-компаньоны, такие как лошади и домашние животные. 1

Страны, покупающие соевые бобы в США, также используют соевый шрот для кормления животных. Например, по данным Совета по экспорту сои США, им кормят домашнюю птицу в Колумбии, свиней в Европейском Союзе, рыбу в Юго-Восточной Азии и многое другое.

Питание человека

Конечно, людям нужен и качественный белок.Соевые бобы являются источником растительного белка во многих формах.

  • Тофу, питательный вариант белка, возможно, самая известная форма сои.
  • Темпе, приготовленный из ферментированных соевых бобов, обладает такими же питательными свойствами, что и тофу.
  • Популярная закуска эдамаме – это соевые бобы, собранные еще зелеными.

Большую часть времени продукты включают сою после измельчения бобов. Соевый шрот содержит белок в таких продуктах, как протеиновые батончики, мясные заменители и соевое молоко.FDA проанализировало исследование, в котором говорится, что 25 граммов соевого белка в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск сердечных заболеваний. Продовольственным компаниям разрешено использовать это заявление на этикетках. 2

Вы когда-нибудь готовили на растительном масле? Соевое масло остается самым распространенным растительным маслом в США, и его часто маркируют и продают именно как растительное масло. Фактически, 54,3 % соевого масла, используемого в США, идет на пищевую промышленность. 3

  • Пищевые компании и рестораны используют его для жарки, выпечки и других приготовлений пищи.Соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты превосходно подходит для использования при высоких температурах, например для жарки.
  • Соевый лецитин добавляет и защищает текстуру и вкус многих продуктов.
  • В продуктовом магазине бутылки с чистым растительным маслом, заправки для салатов, спреды и многое другое содержат соевое масло.
  • Это источник омега-3 и витамина Е с нулевым содержанием трансжиров. 4

Промышленное использование

Возобновляемый ресурс, соевые бобы используются далеко не только в продуктах питания и кормах. Соевое масло и шрот могут заменить нефть и другие летучие ингредиенты во многих промышленных и потребительских товарах.

Основным примером является биодизельное топливо, более чистая и возобновляемая альтернатива нефтяному дизельному топливу. Биодизель, смешанный с дизельным топливом, используемым в транспортном топливе США, снижает выбросы парниковых газов до 86%. Это также снижает зависимость от ископаемого топлива, которое часто перерабатывается из иностранной нефти. В 2017 году потребители в США использовали почти 2 миллиарда галлонов биодизеля. На соевое масло приходится около половины сырья, используемого для производства биодизеля. 6

Другие виды использования соевых компонентов включают:

  •  Использование сои позволяет производителям заменить материалы на нефтяной основе и удовлетворить спрос на устойчивые, экологически чистые продукты, повышая при этом их эффективность.Например, Goodyear и United Soybean Board финансировали исследование, в ходе которого было обнаружено, что использование соевого масла в шинах приводит к улучшению сцепления с дорогой во влажных и зимних условиях. 7   Сегодня компания выпустила четыре линейки шин на основе сои, предлагаемых для широкого спектра легковых автомобилей, минивэнов и внедорожников. Опираясь на этот успех, Goodyear намерена увеличить использование соевого масла более чем на 25% и заменить все технологические масла, полученные из нефти, соевым маслом в своих шинах к 2040 году. 8
  • Область применения продуктов на основе сои продолжает расширяться: в Руководстве по соевым продуктам от соевой кассы содержится более 1000 наименований, представленных в настоящее время на рынке — от напольных покрытий и кровельных материалов до свечей и предметов личной гигиены.

Соя влияет на корма, продукты питания, топливо и многие другие области. И получается хороший латте.

Источники и дополнительные ресурсы:

1     Анализ спроса на соевый шрот за 2018 г., United Soybean Board.

2    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (апрель 2019 г.). CFR — Свод федеральных правил, раздел 21.

3    База данных United Soybean Board Market View.

4    United Soybean Board.

5    Национальный совет по биодизелю (2019 г.). Статистика производства.

6     Управление энергетической информации США (2019 г.). Объяснение биотоплива: использование биодизеля.

7     Новая гарантия Goodyear ComfortDrive обеспечивает все составляющие плавной езды. Корпоративный Goodyear.

8    Шина Business/Goodyear.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.