рецепты приготовления с фото, калорийность
12 марта 2017 16589
Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.
Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
- необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
- затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
- удаляем внутреннюю пленку;
- срезаем жабры;
- всю тушку промываем и протираем салфеткой.
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сома — | одна тушка на 3-5 килограмм |
луковиц — | 3 шт. |
зелени — | 2 пучка |
лимона — | 3 шт. |
растительного масла — | 50 мл |
соли — | на свой вкус |
специи для рыбы — | на свой вкус |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Процесс приготовления:
- Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
- Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
- Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
- Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
- После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
- Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
- Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
- Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
- Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
- Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
- Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
- Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
- Выкладываем тушку на поверхность противня;
- Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
- Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
- После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
- Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
- две морковки;
- один лимон;
- лук — 2 головки;
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного душистого перца;
- специи для рыбы.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 145 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
- Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
- Натираем сома специями;
- Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
- Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
- Вставляем кружочки лимона в надрезы;
- Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
- Нарезаем морковь на кружочки;
- С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
- Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
- Помещаем на овощную подложку рыбу;
- Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
- Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
- Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
- Запекаем сома в течение 40-45 минут;
- После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Читайте как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками.
Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью — это то, что нужно. К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.
Свинина в сливочном соусе — мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт здесь.
Как вкусно запечь рыбу с овощами
Из каких продуктов нужно готовить:
- сом – 2 килограмма;
- 2 морковки;
- две штуки сладкого перца;
- лук – 2 штуки;
- стакан зеленого горошка;
- немного растительного масла;
- соль поваренная на свой вкус;
- приправа для рыбы.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
- Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
- Посыпаем рыбу солью и приправами;
- Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;
- Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
- Лук следует нарезать половинками колец;
Морковку рубим кружочками; - Болгарский перец шинкуем полукольцами;
- Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;
- Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;
- Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
- После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.
Сом, запеченный с сыром и сливками
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- тушка сома на 4-5 килограмм;
- сливки – полтора стакана;
- 350 грамм сырного продукта;
- немного приправы смеси перцев;
- 3 головки лука;
- соль на свой вкус;
- несколько веточек петрушки и укропа.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 175 ккал
Как нужно готовить:
- Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
- Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
- Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
- С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
- Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
- Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
- На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
- Выкладываем на фольгу кусочки сома;
- Выкладываем сверху сома кусочки лука;
- Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
- Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
- Прогреваем духовку до 200 градусов;
- Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
- Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
- Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.
Стейки сома с картошкой и помидорами
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- сом – тушка на 3-4 килограмма;
- килограмм картофеля;
- 3-4 помидора;
- кусочек сырного продукта на 250 грамм;
- пучок из веточек петрушки и укропа;
- 4 большие ложки майонеза;
- половинка лимона;
- лук – 3 головки;
- соль поваренная;
- специи на свой вкус;
- немного растительного масла.
Время приготовления -1 час 30 минут.
Калорийность – 190 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
- Каждую часть нарезаем стейками;
- Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
- Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
- Помидоры промываем и также режем кружочками;
- Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
- Противень смазываем растительным маслом;
- Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
- Поверх картофеля кладем лук;
- Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
- Смазываем остатками майонеза рыбу;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
- Выпекаем все в течение 40 минут;
- Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
- Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Маленькие хитрости
- желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
- запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
- готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
- подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.
Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото — wowcook.net
Рецепт сома запеченного с лимоном
Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.
Ингредиенты:
- 1 сом на 2-3 кг;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. майонеза или сметаны;
- 2 лимона;
- разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
- немного соли и черного молотого перца.
Рецепт запеченного сома в духовке
1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.
2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.
3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.
4. Перемешиваем до однородной массы.
5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.
6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.
7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.
8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!
wowcook.net
Сом, запеченный в духовке — рецепт с фото пошагово
26 апреля 2019 2 1675 0
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
114 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Готовить сома одно удовольствие. Рыбная тушка лишена чешуи, имеет минимальное количество костей, у нее очень нежное белое мясо, при этом достаточно жирное, а самое главное, его много, поскольку сом — это крупная рыба. Блюда с ним пестрят своим разнообразием рецептов. Рыбу можно жарить на открытом огне, тушить на пару или запекать в духовке, готовить в целом виде или резать на куски. Мягкое мясо сома отменно само по себе, однако в сочетании с овощами вкус его точно заиграет по-новому.
Сегодня запекаем крупный стейк сома в духовке. Он будет дополняться овощами, сыром и специями. Такое блюдо достойно смотрится на любом праздничном столе.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСтейк сома
1 шт.
Картофель
1 шт.
Сыр твердый
100 г
Растительное масло
1 ст.л.
Розмарин
0.3 ч.л.
Петрушка сухая
0.3 ч.л.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 9
Подготовьте все необходимые продукты по списку. При необходимости почистите рыбу. Я использовала уже очищенный от внутренностей стейк сома большого размера.
Шаг 2 из 9
Ополосните рыбу и хорошо промокните салфеткой влагу сверху. Уложите ее в глубокую миску, присыпьте солью и перцем с обеих сторон. Соли я использовала примерно 1 чайную ложку. Сверху стейк полейте свежевыжатым соком лимона, предварительно удалив все косточки из цитруса.
Рыбу прикройте марлей и маринуйте 30 минут. За этот период кусок один раз переверните.
Шаг 3 из 9
Тем временем подготовьте овощи. Картофель очистите от верхнего слоя, ополосните. Клубень разрежьте пополам, после нарежьте тонкими слайсами. Ломтики картофеля обязательно должны быть тонкими, иначе за период запекания рыбы они не успеют приготовиться.
Форму для запекания или обычную чугунную сковороду без ручки смажьте растительным маслом. На дно уложите пластинки картофеля, притрусите их солью и перцем.
Шаг 4 из 9
Лук и морковь почистите, ополосните. Морковь нарежьте кружочками, лук — длинными перьями. Овощи закиньте в емкость сверху на картофель, равномерно распределив их.
Шаг 5 из 9
Промаринованный кусок сома уложите на «подушку» из овощей. Рыбу сбрызните небольшим количеством масла, присыпьте тимьяном, розмарином и сухой петрушкой. Воду добавлять не нужно, овощи будут томиться в собственном соку.
Шаг 6 из 9
Сыр натрите на крупной терке. Сырной стружкой засыпьте содержимое емкости.
Шаг 7 из 9
Рыбу с овощами перед отправкой в духовку закройте фольгой. Духовку разогрейте заранее до температуры 180 градусов, внутрь загрузите емкость.
Примерное время запекания — 30 минут. За 10 минут до конца процесса уберите фольгу, чтобы рыба приобрела красивый румяный цвет.
Шаг 8 из 9
После остывания запеченного сома с овощами можно подавать на стол. Немного присыпьте блюдо свежей зеленью, сбрызните соком лимона.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
10 продуктов, которые помогут в уборке: быстро, просто и экономично Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавокvilkin.pro
Сом, запеченный в духовке: рецепт с фото
Караси в сметане — это хорошо и вкусно, ну а сом в сметане в духовке — еще лучше и вкуснее! Сом — отличная рыбка, в ней мало костей, филе сладковато и приятно на вкус. Количество подкожного жирка позволяет не иссушить филе сома в духовке, а оставить его сочным, тающим во рту. Мы расскажем как запечь сома в духовке кусочками.
Впрочем, подготовить сома к запеканию тоже нужно уметь. Его естественная среда обитания — это илистые ямы пресных водоемов, из которых сом не очень любит выходить в виду своей природной «домоусидчивости». Поэтому запахи болота будем удалять с помощью лайма и пряных трав, а обогащать вкус сметаной, золотистым жареным луком и сыром. С удовольствием представляем вам рецепт сома в духовке под сметанно-сырной корочкой!
Ингредиенты:
- филе сома – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- лимон/лайм – ½ шт.;
- смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 50 г.
Время приготовления: 45 минут
Порций: 2
Рецепт приготовления сома в духовке
1. Разделанное и хорошо вымытое (особенно кожица) филе сома укладываем в небольшую глубокую тарелку, солим, присыпаем ароматными травами либо можно взять специальную рыбную приправу с уже подобранными пряностями. В нашем случае, очень ароматным выйдет сом с базиликом, тимьяном и орегано.
2. Взбрызгиваем филе в пряностях соком лимона или лайма, оставляем на некоторое время промариноваться. Для филе сома, как и для любой другой рыбы, минут 15-20 будет вполне достаточно.
3. Тем временем, подготовим жареный лук для рыбы. Режем средними по толщине полукольцами, отправляем на сковороду с растительным маслом.
4. Обжариваем лук, все время помешивая. Как только лук станет приятно пахнуть и так же приятно выглядеть – снимайте его с плиты.
5. Теперь филе рыбы необходимо обжарить с двух сторон по 1-2 минуты. Для обжаривания без масла отлично подойдет сковорода-гриль, а вот обычную рекомендуем смазать хоть небольшим количеством масла или любого другого жира.
6. После того как все рыбные «соки» запечатались, перемещаем обжаренного сома в огнеупорную форму под размер. Кусочки рыбы перекладываем тонкими ломтиками лимона или лайма.
7. В пустоты укладываем обжаренный лук вместе с маслом, которое останется у вас на сковороде.
8. Осталось залить сметаной и присыпать тертым сыром.
9. Запекаем до румяной поверхности около 20-30 минут, в зависимости от количества и размера рыбы. Сом в сметане готов! Подаем горячим, с овощами, любым гарниром, белым вином.
Приятного аппетита!
zhenskayadolya.ru
Фаршированный сом в духовке / Блюда из сома / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления фаршированного сома в духовке
- Сом (свежий) 1,5–2 килограмма
- Пангасиус (свежее филе без костей) 300 грамм
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Морковь 1–2 штуки
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Лимон 1 штука (средний)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для рыбы по вкусу
Основные ингредиенты
Сом, Лук, Морковь
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска – 2 штуки, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, плита, сковорода, миска – 2 штуки, пекарская игла, пекарская нить или шпагат, сковорода, плита, духовка, противопригарный противень, кухонные прихватки, электрическая либо стационарная мясорубка, кухонная лопатка – 2–3 штуки, большое плоское блюдо, тарелка.
Приготовление фаршированного сома в духовке:
Шаг 1: подготавливаем свежемороженое филе пангасиуса.
Приготовить это замечательное и весьма вкусное блюдо можно по-разному, мы предлагаем вам самый простой вариант разделки рыбы и весьма вкусной, но незамысловатой по составу начинки из обычных продуктов, которые есть в доме практически у каждой хозяюшки. Начнем с пангасиуса, в первую очередь, не снимая с рыбки упаковку, кладем ее в миску с холодной проточной водой и даем возможность оттаять.
Шаг 2: подготавливаем лук и морковь.
Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь натираем на мелкой терке и распределяем нарезки по отдельным мискам.
Шаг 3: жарим лук и морковь.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, отправляем туда луковые кубики и обжариваем их до легкой прозрачности, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–2,5 минуты.
После добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще 2–3 минуты до мягкости и нежной золотистой корочки. Потом снимаем сковороду с плиты и ставим ее возле приоткрытого окошка, чтобы овощи полностью остыли.
Шаг 4: подготавливаем сома.
Тем временем промываем сома, одновременно легонько соскабливая с его кожицы слой слизи и тины. Особенность данной рыбы заключается в том, что у нее нет чешуи, поэтому сильно усердствовать не стоит!
Как только тушка очистится от загрязнений, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острием ножа делаем небольшой лунообразный надрез под головой. Очень аккуратно вспарываем брюхо до анального отверстия и извлекаем из рыбы внутренности. Действуем осторожно, так чтобы не повредился желчный пузырь с яркой желто-зеленой жидкостью, который находится практически у самого основания печени. Если его содержимое выйдет наружу, мясо сома будет горчить!
Потом рыбу снова промываем, одновременно избавляясь от пленок, находящихся на внутренних стенках брюшка, опять сушим и отправляем на чистую доску. Бережно отделяем хребет от головы, отрубив его кухонными ножницами и начинаем острием ножа срезать филе со шкуры, так чтобы не повредить последнюю. Данный процесс лучше производить от головы к хвосту!
После этого полностью вытаскиваем хребет и снимаем с него мясо. В итоге рыба должна быть разделена на мякоть и не поврежденную шкурку с головой и хвостом. Дальше разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия, при помощи пекарской кисти смазываем противопригарный противень оставшимся растительным маслом и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим фарш для сома.
Оттаявшего пангасиуса промываем, сушим, рубим на небольшие кусочки и пропускаем их вместе с мякотью сома в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой. Приправляем перемолотую рыбу по вкусу солью, черным перцем и смесью специй. Кладем туда сырое куриное яйцо, тушеный лук с морковью, вливаем 1–1,5 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и перемешиваем все до однородной консистенции. Начинка готова!
Шаг 6: фаршируем и запекаем сома.
Дальше натираем шкурку сома со всех сторон по вкусу солью и черным молотым перцем.
Затем наполняем ее готовой начинкой и сшиваем брюшко при помощи специальной кухонной иглы, а также масляной толстой нити либо шпагата. Выкладываем фаршированную рыбу на подготовленный противень спинкой вверх, сбрызгиваем ее соком из половины лимона и ставим в разогретую духовку на 40–45 минут. По истечении данного времени сом покроется румяной корочка, а его мясо дойдет до полной готовности сменив цвет с красного на белый.
Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем блюдо там на несколько минут, чтобы слегка остыло. После этого очень бережно поддеваем рыбу двумя кухонными лопатками, перекладываем ее на большое плоское блюдо, украшаем и сервируем к праздничному либо повседневному столу.
Шаг 7: подаем фаршированного сома в духовке.
Фаршированный сом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. После приготовления рыбку сервируют на большом плоском блюде в качестве первого горячего кушанья.
По желанию ее украшают нарезкой из свежих овощей, фруктов, зеленью и подают вместе с гарниром, идеальный вариант – пюре, запечный либо отваренный картофель, а также паровой рис и каши из разных круп. Наслаждайтесь вкусной, здоровой и очень полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто начинку готовят из мякоти сома и любой другой бескостной рыбы. Также ее можно дополнить такими тушеными овощами как грибы, баклажаны, перец, помидоры и кабачки;
– набор специй не принципиален, дополняйте его любыми пряностями, которые используют для блюд из рыбы;
– боитесь, что рыба во время запекания пристанет ко дну противня? Тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги или пекарской промасленной бумагой;
– чем больше тушка сома, тем дольше она будет запекаться! Очень часто ее выдерживают в духовке, разогретой до 150 градусов Цельсия 30 минут. После этого увеличивают жар до 200 и доводят блюдо до полной готовности еще в течение 15–20 минут в зависимости от размера рыбы.
www.tvcook.ru
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге
Мало кому по душе проводить часы на кухне за чисткой богатого улова домашнего рыбака в виде окуней с мелкой чешуей или костистых карасей. Другое дело ‒ если повезет изловить крупную рыбку, тогда пригодится парочка универсальных советов как вкусно приготовить сома в духовке в фольге.
В юном возрасте эта речная рыба нежирная – 120 калорий на 100 г угощения, а значит нею, без жарки, можно лакомиться даже на низкокалорийной диете.
Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
Поскольку сомы – рыбы донные и обожают копаться в иле, от такой жизни их богатое витаминами и минералами мясо имеет не слишком приятный запах. Вот несколько простых способов решить проблему:
- Хорошенько отмойте рыбину от слизи, которой покрыто все ее тело.
- Чем старшего возраста вам попался сом (чем он крупнее, тем больше ему лет), тем запах сильнее. Соответственно рыбину нужно выбирать помоложе.
- Однако у зрелых сомов мясо вкуснее. Со стейков таких рыбин советуем удалять кожу и жир под ней. Тогда готовое угощение не будет пахнуть тиной.
- Сок лимона – еще один способ легко справиться с неприятным ароматом.
- Подержав филе в маринаде из сока лимона и пряностей или соевом соусе, получим нежное мясо с аппетитным запахом.
- Крупные стейки с частями хребта лучше делить на филейные куски и удалять из них кость.
- Отлично отбивает нежелательные запахи у рыбы свежая петрушка в зелени. Так что запекать сомика в духовом шкафу можно с ней. С укропом тоже будет уместно.
- Чем жирнее филе (зависит от возраста рыбы), тем менее калорийными должны быть вспомогательные продукты, например, сливки, сыр.
- Если перед закладкой в духовку сомью мякоть чуть подсушить на сковороде с антипригаром, угощение получит еще более насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.
Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью
Этот рецепт очень простой и не слишком затратный. Всего щепотка зелени, пара ложек густой сметаны, щепотка ароматных сушеных трав – и полезный ужин готов. Если любите томаты, порежьте кружками несколько плодов и запеките вместе с рыбой. Получится тоже очень сочно!..
Ингредиенты
- Тушка сома охлажденная – до 2 кг
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Зелень (укроп с петрушкой) – 1 пучок
- Лимон – 0,5 небольшого фрукта
- Приправы из магазина для рыбы – 0,5 ч.л.
- Смесь перцев (свежий помол) – 1/3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи
- Потрошенную усатую рыбину помещаем под сильную струю воды, чтоб смыть всю слизь с ее тела. Голову удалять не надо – только жабры.
- Солим рыбу, сбрызгиваем только что выжатым соком лимона и отставляем на время подготовки сметанной заправки.
- Ароматную зелень, вооружившись острым ножом, рубим максимально мелко.
- Сдабриваем перечной смесью и заготовленными приправами, совсем немного подсаливаем.
- На этом этапе включаем духовку – пусть прогревается до 250 оС.
- Сделав на рыбьей спинке 3-4 поперечных надреза, всю тушку сверху и изнутри промазываем сметанной заправкой.
- Сверху посыпаем зеленью, ее же закладываем в брюшко.
- Завернув сомика в фольгу и герметично зафиксировав края, отправляем рыбину в духовой шкаф на полчаса.
Не торопитесь извлекать готовую рыбу – пусть немного остынет в завернутом виде. Потом достаем ее, укладываем на блюдо, украшаем дольками лимона – можно пробовать.
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.
Ингредиенты
- Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
- Луковицы белые некрупные – 3 шт.
- Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
- Сливки (25%) – 250 мл
- Сыр твердого сорта – 150 г
- Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль – 1 ч.л.
- Куркума, орегано, кориандр – по щепотке
Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
- Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
- Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
- Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
- Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
- Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
- На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
- Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
- Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.
Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.
Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке
После особенно удачной рыбалки порадовать домашних приготовленной собственными руками нежной рыбой под овощной «шубой» — прекрасный способ выразить свою любовь. Набор овощей и зелени можно варьировать по вкусу и сезону.
Ингредиенты
- Стейки сома – 7-8 порционных кусков;
- Морковка сырая – 1 крупный корнеплод;
- Луковица белая средняя – 1 шт.;
- Помидоры красные – 2-3 средних овоща;
- Перцы сладкие зеленые – 2 плода;
- Сметана –1 стк.;
- Твердый сыр (любой) – 150 г;
- Масло коровье – 2 ст.л.;
- Лимон сочный – 0,5 фрукта;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный (грубый помол) – 1 ч.л.;
- Соль каменная – 1 ч.л.;
- Кориандр, лист лавра в порошке – по щепотке.
Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге
- Займемся подготовкой: промоем еще раз рыбные стейки и овощи, почистим все, что нужно.
- Морковку и сыр мельчим на крупной терке, луковицу порежем полукольцом, перцы – тонкой соломкой, томаты – кружками.
- Устеленное фольгой деко с высоким бортом (можно использовать и порционные фольгированные лотки) смазываем маслицем и льем половину сметаны.
- Дно посыпаем частью морковной стружки, на которую выкладываем кусочки сома.
- Прямо в форме рыбу солим, приправляем перцем и пряностями, поливаем соком лимона. Можно просто положить на каждый кусочек рыбы тоненький ломтик лимона.
- Сверху – помидоры, потом – соломка перца, рубленая зелень, луковая нарезка, остатки моркови.
- Сметану в стакане доливаем теплой чистой водой доверху, размешиваем до однородности и заливаем содержимое деко.
- Форму закрываем фольгой, заворачиваем по краям (порционные лотки – специальными фольгированными крышками) и отправляем в духовку где-то на 20 минут.
- Когда время выйдет, достанем форму, сольем из нее сметанную заливку, смешанную с рыбным соком, засыплем сыром и отправим в печь еще на 15 минут при верхнем подогреве.
Далеко не все любят речную рыбу из-за ее специфического запаха и редко балуют нею своих домашних и гостей. Но зная, например, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, и делая это правильно, вы обогатите свой ежедневный рацион рыбными деликатесами из нашей подборки. Рыба, которая пахнет не тиной, а источает соблазнительный аромат пряностей и свежей зелени, пробудит аппетит даже у самых убежденных «нехочух». Проверено на опыте!..
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
ymadam.ru
Блюда из сома — рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов сома)
Уха в домашних условиях 4.5
Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. …далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Холодец из головы сома 4.2
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома — смотрите, не пожалеете! …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014
Сом в кляре 3.4
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что — это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! …далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Уха из головы сома 3.6
Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Запеченное филе сома
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2018
Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 4.7
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 16.12.2018
Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
Заливное из рыбы — любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014
Сом на пару 3.8
Сом — рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше — приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Рыба, жареная на гриле 4.5
Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная — рассказываю, как ее правильно приготовить. …далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Шашлык из сома 4.3
Шашлык из сома — по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. …далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Котлеты из сома без запаха 3.5
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно — чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016
Сом с паприкой и тимьяном 4.2
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. …далее
Добавил: Koch 06.12.2010
Котлеты из сома 4.4
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. …далее
Добавил: Dashuta 13.10.2013
Жареный сом 4.0
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016
Балык из сома 4.3
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Уха в горшочках 5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. …далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Паприкаш из сома 4.5
Паприкаш — довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда — паприкаш из сома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014
Рыбные котлеты из сома 5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Сом, запеченный в фольге 3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин — вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015
Сом в духовке 3.6
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Сом в сметане 4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014
Запеченный сом 4.3
Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Сом в мультиварке 3.3
Мультиварка — лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Заливное из сома 4.2
Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 09.04.2014
Хе из сома 3.6
Хе — это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции — с огурцами, луком и соевым соусом. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 01.02.2014
Суп из сома 3.7
Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 23.04.2014
Рыба под белым маринадом 5.0
Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. …далее
Добавил: Natali 18.10.2019
Сом в панировке 4.0
Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
povar.ru